Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Баку с визитом прибудет генеральный директор ЮНЕСКО //


В Баку с визитом прибудет генеральный директор ЮНЕСКО [KZ-today]
Баку. 13 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Баку с визитом прибудет генеральный директор ЮНЕСКО Коишира Мацууро, сообщили корреспонденту агентства в Министерстве образования Азербайджана.
"Целью визита К. Мацууро в Азербайджан является участие в работе региональной конференции ЮНЕСКО на тему "Поддержка грамотности в Европе на субрегиональном уровне: налаживание партнерства и распространение нового подхода". Мероприятие состоится 14 - 16 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева", - отметили в министерстве.
В работе конференции также примут участие заместитель генерального директора по образованию, ряд послов доброй воли ЮНЕСКО, супруги глав ряда государств, министры и заместители министров образования стран Восточной и Южной Европы и др.
13.05.2008 09:58:00 GMT

В январе - марте в РК наблюдалось повышение цен экспортных поставок и импортных поступлений [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
13.05.2008 09:59:00 GMT

Посол РК в Народной Республике Бангладеш провел ряд двусторонних встреч [Казинформ]
ДАККА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Посол РК в Народной Республике Бангладеш Бахытбек Шабарбаев по совместительству провел встречи с министром по внешней политике Ифтекхаром Ахмедом Чоудхури и первым заместителем министра по внешней политике Тухадом Хосаном, а также с руководителя структурных подразделений внешнеполитического ведомства Бангладеша, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК. В их ходе обсужден широкий круг вопросов двустороннего казахстанско-бангладешского сотрудничества, взаимодействия двух стран в рамках международных организаций и форумов.
Бангладешская сторона отметила, что между Бангладеш и Казахстаном сложились дружественные отношения, позиции двух стран по многим вопросам международной повестки дня совпадают или очень близки и существует потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества.
Министр по внешней политике И. Чоудхури подтвердил заинтересованность и готовность к развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном. В этой связи, c удовлетворением воспринято решение впервые назначить Посла РК в Бангладеш. Министр заявил, что рассматривается данный шаг, как важный этап в двусторонних отношениях, и свидетельство стремления сторон к активизации диалога.
Бахытбек Шабарбаев сообщил о намерении Казахстана развивать сотрудничество с Бангладеш в различных сферах. Казахстанский дипломат проинформировал о проводимой в нашей стране Президентом Н.А.Назарбаевым политике по дальнейшему укреплению демократии и обеспечению устойчивого экономического роста. Посол ознакомил собеседника с основными положениями Послания Главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики».
Руководитель внешнеполитического ведомства Бангладеш был также ознакомлен с международными инициативами Главы государства по обеспечению региональной и глобальной безопасности, в частности, с развитием процесса СВМДА и проведением Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
В ходе беседы министр Бангладеша был ознакомлен с ходом подготовки к Форуму министров иностранных дел мусульманских и западных стран «Общий мир: прогресс через разнообразие», который состоится осенью в Астане. И. Чоудхури, выразив поддержку данной инициативе, сообщил о своем намерении принять участие в Форуме.
Кроме того, состоялось обсуждение перспектив торгово-экономического сотрудничества. По мнению министра, Бангладеш заинтересован в налаживании торговли товарами легкой, текстильной промышленности, продукцией сельского хозяйства, установления партнерства в сфере туризма и строительной индустрии. Наряду с этим, И. Чоудхури подчеркнул, что Бангладеш является крупным экспортером квалифицированной рабочей силы.
Говоря о налаживании культурно-гуманитарного обмена, бангладешская сторона предложила провести гастроли творческих коллективов двух стран.
По итогам проведенных встреч достигнута договоренность о рассмотрении вопроса по созданию межправительственной казахстанско-бангладешской комиссии для определения конкретных направлений сотрудничества.
13.05.2008 09:08:00 GMT

В Сенате обсужден проект Закона РК «О ратификации Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии» [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - На состоявшемся сегодня расширенном заседании комитета Сената Парламента РК по аграрным вопросам и охране окружающей среды с участием разработчиков и представителей профильных комитетов палаты обсужден проект Закона РК «О ратификации Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии», сообщили Казинформу в пресс-службе Сената.
Представляя законопроект, вице-министр сельского хозяйства РК Дулат Айтжанов сообщил, что он разработан в рамках реализации Концепции экологической безопасности Республики Казахстан на 2004–2015 годы, согласно которой предполагается присоединение нашего государства к этому международному договору. Протокол применяется в сфере трансграничного перемещения, транзита, обработки и использования живых организмов, способных оказать негативное воздействие на биоразнообразие.
В ходе обсуждения сенатор Оналбек Сапиев отметил, что присоединение к Картахенскому протоколу позволит повысить ответственность за осуществление на территории нашей страны деятельности, связанной с трансграничным перемещением генетически измененных организмов и продуктов, обеспечить тесное международное сотрудничество, включая взаимную помощь в деле исследований и научно-технических разработок, обеспечить обмен информацией в области биотехнологий. Ратификация Парламентом страны данного акта предоставляет возможность в рамках механизма посредничества по биобезопасности получать финансовые средства для оценки возникающих рисков.
13.05.2008 09:10:00 GMT

В Атырау прошли областные Дельфийские игры [Казинформ]
АТЫРАУ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Дельфийских играх, которые прошли в Атырау, приняли участие более 200 человек в возрасте от 10 до 25 лет, сообщает корреспондент Казинформа.
За право стать победителем боролись саксофонисты, скрипачи, циркачи, домбристы, юные художники, танцоры, представители других видов искусства. Представительным и непредвзятым было жюри, которое возглавила заслуженный учитель РФ и заслуженный работник культуры Казахстана Светлана Елизарова, специально для этого приглашённая из Астрахани. Ранее она работала в Атырау и создала танцевальный ансамбль, который успешно действует и сейчас.
Прослушав выступления танцевальных и музыкальных коллективов, юных музыкантов, просмотрев работы художников, жюри признало победителями скрипачку Биби Азиеву, саксофониста Тлегена Хамидоллаева, домбриста Нуржана Тажкенова, исполнителей на фортепиано Кумисай Лот и Ольгу Давыдову. Особой похвалы удостоились Аятолла Турганов и Наурызбек Жумагалиев, которые возрождают традицию исполнения произведений на старинных казахских инструментах кылкобыз и шертер.
13.05.2008 09:25:00 GMT

В КНР без вести пропало около 2 тысяч туристов [Казинформ]
ПЕКИН. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Китайское правительство признало, что среди пропавших без вести после землетрясения в провинции Сычуань оказалось около 2 тысяч туристов, в том числе граждан иностранных государств, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Пока точно известно о том, что в разрушенных районах находятся 15 туристов из Великобритании, которые ездили в Волонь - известный центр разведения панд. Пока об этих людях говорят как об оказавшихся "вне зоны досягаемости". Точных сведений о том, выжили ли они, нет.
Между тем китайцы уже подтвердили факт гибели 37 туристов, чей автобус был погребен под грязевым потоком. Однако пока не уточняется, были ли среди них иностранцы.
Землетрясение на юго-западе Китая произошло накануне. Сила подземных толчков составила 7,8 балла по шкале Рихтера, а эпицентр стихии находился в уезде Вэньчуань, в 29 км под землей и в 92 км к северо-западу от административного центра провинции Сычуань г.Чэнду.
По последним официальным данным, в результате землетрясения погибли 9 тыс. 219 человек.
13.05.2008 09:39:00 GMT

В Алматы будут обсуждены вопросы подготовки конкурентоспособного специалиста [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ – Совершенствование высшего профессионального образования в целях подготовки конкурентоспособного специалиста – тема очередного заседания секции гуманитарных и естественнонаучных специальностей Республиканского учебно-методического совета высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки РК. Заседание с участием проректоров всех государственных вузов страны пройдет 16 мая в Алматы в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу вуза.
Поставленная Главой государства задача вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира требует повышения конкурентоспособности отечественного образования. Повышение роли образования в социально-экономическом развитии страны, активизация деятельности высшей школы, как социального института, совершенствование содержания высшего профессионального образования, методов и форм обучения стали объектом пристального внимания специалистов, педагогов, менеджеров образования, отметили организаторы заседания.
Как оценить конкурентоспособность образования, вузов и специалиста? Каким должно быть содержание образования: учебных программ, дисциплин, учебников, чтобы сформировать специалиста, готового к продуктивной профессиональной деятельности и конкурирующего на отечественном и зарубежном рынке труда?
На эти вопросы и попытаются ответить участники предстоящего заседания.
13.05.2008 09:46:00 GMT

При кризисной ситуации в государстве должен быть штаб, который полностью координировал бы все коммуникации – М.Ломтадзе [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – На репутацию государства влияет ситуация, когда обещанного не делают. Исходя из этого, финансовый сектор и экономика настолько оказались зависимыми от внешних рынков, что получилась волна пересмотра рейтингов, как индивидуальных, так и страновых. Об этом сегодня в Алматы на форуме «Дни PR в Казахстане» заявил председатель правления АО «Банк Каспийский» Михаил Ломтадзе, передает Казинформ.
«Если бы в тот момент было бы адекватное реагирование с точки зрения коммуникаций и плана действий, я думаю, эту волну можно было бы остановить», - сказал глава Каспийского банка. По его мнению, адекватное реагирование – это осознание проблемы. Здесь важно сказать, что проблема есть, в каких она масштабах и каковы пути ее решения, другой вопрос. М.Ломтадзе заявил, что рейтинговые агентства - не враги и их деятельность нужна. «Это структура, которая является обязательным промежуточным звеном между страной, компанией и инвестором. И с рейтинговыми агентствами надо работать. Они получают информацию и на её основе принимают решения», - отметил банкир.
Он подчеркнул, что любая кризисная ситуация – это бизнес-процесс, который надо строить. Здесь нужно выделять ресурсы, выстраивать шаги. «В государстве должен быть штаб, который полностью координировал бы все коммуникации и подчинялся бы высокопоставленным руководителям, которые могут это контролировать», - заявил председатель правления Каспийского банка.
13.05.2008 09:49:00 GMT

В пойме реки Иртыш обнаружено поселение, которое не значится на карте [KZ-today]
Павлодар. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре в водоохраной зоне реки Иртыш обнаружено поселение отшельников, которое не имеет административного статуса и не значится на карте, передает корреспондент агентства.
Поселение было обнаружено природоохранной прокуратурой во время масштабной проверки прибрежной зоны Иртыша.
"За два десятка лет я привык так жить. Еда натуральная, вокруг природа. А дома достались нам в наследство от зверофермы, которую построили сорок лет назад в советские времена. На этом месте разводили кроликов, нутрий и песцов", - рассказал местный житель Абукар Аршаков.
Более 15 лет назад на этом месте располагалось подсобное хозяйство совхоза Муялды, затем хозяйство распалось и официальные власти о нем забыли. В настоящее время в деревне насчитывается 20 дворов, среди жителей есть и дети, и старики. Живут отшельники натуральным хозяйством, электричество заменяет керосиновая лампа, воду берут из реки.
"Все проживающие здесь граждане имеют документы и прописаны у родственников. Однако люди здесь проживают незаконно, так как согласно действующему законодательству в водоохраной зоне запрещено вести любую хозяйственную деятельность. И, как в этом случае, - разводить скотину", - пояснил прокурор природоохранной прокуратуры Павлодарской области Берик Ахметжанов.
В ответ на это местные жители говорят, что, если им запретят держать животных, то они будут вынуждены искать другое пристанище.
В прокуратуре об этом знают, поэтому не собираются предпринимать репрессивных мер.
"Да, закон, конечно, нарушен. Однако ситуацию можно разрешить максимально безболезненно для обеих сторон. Сейчас совместно с акиматом мы прорабатываем данный вопрос. Достаточно будет, если мы отрегулируем хозяйственную деятельность поселенцев в рамках закона, чтобы не наносить вреда пойме. А в остальном им никто не запрещает здесь жить", - сказал Б. Ахметжанов.
13.05.2008 10:11:00 GMT

Председатель Госдумы РФ обсудит в Баку вопросы расширения азербайджано-российских двусторонних связей [KZ-today]
Баку. 13 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Баку с однодневным визитом прибывает председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов, сообщили корреспонденту агентства в милли меджлисе Азербайджана.
"Целью визита является обсуждение вопросов расширения азербайджано-российских двусторонних связей, в частности межпарламентского сотрудничества.
В рамках визита Б. Грызлов проведет встречи со спикером Октаем Асадовым, с премьер-министром Артуром Расизаде. Кроме того, спикера Госдумы примет президент Ильхам Алиев.
13.05.2008 10:12:00 GMT

Поправками в законодательство по вопросам концессий предлагается расширить виды господдержки [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Поправками в законодательство по вопросам концессий предлагается значительно расширить виды государственной поддержки концессионера. Об этом сегодня в ходе презентации проекта закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам концессии" в мажилисе сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов, передает корреспондент агентства.
"Дополнительные виды государственной поддержки дают возможность концессионеру обеспечить окупаемость проекта, коммерческую привлекательность, а также долгосрочную стабильность доходов", - сказал М. Кусаинов.
Он пояснил, что вводятся такие виды государственной поддержки, как "софинансирование в форме бюджетных инвестиций, гарантии потребления государством определенного объема товаров (работ, услуг), компенсация определенного объема инвестиционных затрат концессионера".
"Основным условием для государственной поддержки является тщательный анализ проектов и оценка эффективности государственной поддержки", - отметил М. Кусаинов.
Он отметил, что проект закона предполагает внесение изменений в ряд законодательных актов. В частности, в Бюджетный кодекс вводятся новые понятия, а также определяется компетенция центральных и местных исполнительных органов "для более качественной координации процессов передачи объектов в концессию".
В Налоговом кодексе предлагается исключить двойное взимание платы (концессионером и налоговой службой) на платных автодорогах.
Вносимыми изменениями также "усиливается процедура подготовки и отбора концессионных предложений". В частности, "ТЭО концессионных проектов будут разрабатываться за счет бюджетных средств в конкурентной среде до формирования перечня объектов, передаваемых в концессию". Планируется "проведение экономических экспертиз: концессионных предложений, ТЭО концессионных проектов, концессионных проектов потенциальных концессионеров".
"В целом принятие законопроекта позволит расширить сферы применения концессионных схем и обеспечить более гибкие механизмы для привлечения частного сектора экономики, улучшить условия для привлечения частных инвестиций в создание объектов инфраструктуры, усовершенствовать процедуры по реализации концессионных проектов, обеспечить баланс интересов государства и бизнеса, определив при этом справедливые правила игры", - заключил М. Кусаинов.
13.05.2008 10:21:00 GMT

Евразийский банк выплатил кредит Schuldschein в размере $25 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
13.05.2008 10:45:00 GMT

Актобе посетит председатель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью [Казинформ]
АКТОБЕ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Завтра в Актобе с рабочей поездкой приедет председатель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы областной финансовой полиции, с 15 часов С.Калмурзаев будет проводить личный прием граждан, в целях улучшения работы по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями.
Подобные приемы председатель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью провел и в других регионах, после Актобе планируется, что он направится в Мангыстаускую область.
13.05.2008 09:58:00 GMT

Эксперты Турецкого суда аудита предложат меры по дальнейшему совершенствованию деятельности Счетного комитета РК [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - В целях дальнейшего повышения эффективности деятельности Счетный комитет РК участвует в проекте Турецкого главного управления по сотрудничеству и развитию (ТИКА) «Развитие институциональных возможностей высших органов финансового контроля», сообщили Казинформу в пресс-службе СК.
В рамках проекта эксперты Турецкого суда аудита осуществят внешнюю комплексную оценку деятельности Счетного комитета. По итогам исследований они предложат меры по дальнейшему совершенствованию деятельности Счетного комитета. Кроме того, будут определены темы семинаров и обучающих программ для сотрудников Счетного комитета в рамках проекта «Развитие институциональных возможностей высших органов финансового контроля».
Рабочий визит экспертов Турецкого суда аудита в Счетный комитет состоится 14-19 мая.
Проект ТИКА реализуется в Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане.
Турецкий суд аудита – высший орган финансового контроля Турции. Был создан в 1862 году.
Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, использования грантов, активов государства, гарантированных государством займов, денег от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.
13.05.2008 10:02:00 GMT

Правительство Казахстана готово приложить необходимые усилия для активного развития сотрудничества с Таджикистаном – Премьер-Министр РК [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл встречу с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
В ходе встречи собеседники обсудили перспективы расширения двусторонних отношений между Казахстаном и Таджикистаном. В частности, были затронуты вопросы сотрудничества в области гидроэнергетики, горнорудной промышленности, строительства и сельского хозяйства.
Премьер-Министр РК выразил готовность Правительства Казахстана приложить необходимые усилия для активного развития сотрудничества с Республикой Таджикистан.
Стороны выразили уверенность, что достигнутый уровень взаимопонимания между Казахстаном и Таджикистаном будет способствовать дальнейшему наращиванию двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
13.05.2008 10:13:00 GMT

Проведена встреча руководства МВД РК с директором пилотной фазы ЦАРИКЦ [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане состоялась встреча министра внутренних дел Республики Казахстан Бауржана Мухамеджанова с директором пилотной фазы Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) генерал-лейтенантом Бексултаном Сарсековым и координатором проекта AD/RER/H22 по созданию ЦАРИКЦ Тофиком Муршудлу, сообщили Казинформу в пресс-службе Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК.
В рамках встречи состоялся конструктивный диалог по обсуждению вопросов, касающихся ратификации Соглашения о создании ЦАРИКЦ, его размещения в г.Алматы. Рассмотрены перспективы взаимодействия МВД Казахстана, других правоохранительных органов с ЦАРИКЦ при проведении совместных спецопераций по ликвидации международных каналов наркотрафика. Использование потенциала ЦАРИКЦ, а также формируемых на его базе информационных массивов о трансграничных организованных наркогруппировках признано весьма актуальным для Казахстана.
На встрече было отмечено, что Правительство РК и МВД примут все необходимые меры для становления ЦАРИКЦ на территории страны и поддержат его инициативы в формировании адекватной системы мер противодействия наркоугрозе в центральноазиатском регионе.
Во встрече также принял участие председатель КБН генерал-майор Мараткали Нукенов.
13.05.2008 10:26:00 GMT

Узбекистан увеличивает поставки газа в Россию [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В этом году экспорт узбекского газа в Россию увеличится до 12,75 млрд кубометров против 10 млрд кубометров в предыдущем году. Об этом сообщил заместитель председателя Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" Шавкат Маджитов, передает агентство со ссылкой на ИА CA-News.
По словам Ш. Маджитова, на долю России придется 85% всего объема природного газа, который Узбекистан намерен экспортировать в этом году.
В предыдущем году из 14,5 млрд кубометров газа около 10 млрд кубометров были отправлены в Россию. Совокупная доля ближайших соседей Узбекистана - Кыргызстана и Таджикистана - в прошлом году составила 1,5 млрд кубометров.
В 2006 году Россия получила 9,58 млрд кубометров, Казахстан - 1,6 млрд, а Кыргызстан и Таджикистан - 1,47 млрд кубометров узбекского природного газа на двоих.
13.05.2008 10:58:00 GMT

Сведений о пострадавших казахстанцах при землетрясении в Китае пока нет [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Министерство иностранных дел РК пока не поступала информация о пострадавших казахстанцах при землетрясении в Китае, об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ведомства.
"Информация о пострадавших гражданах нашей республики во время землетрясения в Китае пока не поступала", - сообщили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее, вчера, 12 мая, на территории Китая произошло мощное землетрясение.
Землетрясение в уезде Вэньчуань провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) имело силу 7,8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в провинции Сычуань, в 92 километрах северо-западнее ее столицы - города Чэнду, на глубине 29 километров под поверхностью Земли. В результате землетрясения повреждены коммуникации - отсутствует телефонная связь.
Население уезда Вэньчуань составляет 111 тыс. человек. В Чэнду проживает около 10 млн человек. В городе отмечены разрушения старых построек.
Сильные толчки ощущались и в Пекине - там они достигали силы в 3,9 балла. Землетрясение ощущалось также в Шанхае, Чжэнчжоу и в Гонконге, а также в Бангкоке, Ханое.
Во многих офисах китайской столицы была приостановлена работа - люди, опасаясь обрушения зданий, выбегали на улицы. Метро китайского мегаполиса работу не прекращало.
По данным информационного агентства "Синьхуа", количество жертв землетрясения в провинции Сычуань достигло 11 921 человека.
Самое катастрофичное в истории КНР землетрясение произошло в 1976 году в городе Таншань близ Пекина. Город был стерт с лица земли, под завалами погибло более 242 тыс. человек.
13.05.2008 10:56:00 GMT

Уровень безработицы в РК в первом квартале 2008 года составил 6,9% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
13.05.2008 11:21:00 GMT

Свидетели обвинения по шаныракскому делу отказываются от своих показаний [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Главные свидетели обвинения по делу о событиях в микрорайоне "Шанырак" 14 июля 2006 года отказываются от своих показаний. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил общественный защитник, председатель РОО "Шанырак" Асылбек Кожахметов, передает корреспондент агентства.
Как сообщил А. Кожахметов, главные свидетели обвинения - братья Айбатыр и Бауыржан Ибрагимовы отказываются от своих показаний по делу о гибели полицейского и массовых беспорядках в микрорайоне "Шанырак".
В заявлении на имя председателя Верховного суда Казахстана А. Ибрагимов сообщает, что он хочет "рассказать правду по поводу привлечения к суду граждан Арона Едигеева, Ерганата Тарашиева, Курмангазы Утегенова, Рустема Туякова".
А. Ибрагимов сообщает, что полицейские избивали его и заставили подписать показания, в которых он оговорил четверых привлеченных к ответственности по этому делу. Он утверждает, что после этого его с братом четыре месяца держали под охраной омоновцев на одной из квартир.
"Осужденных Едигеева, Тарашиева, Отегенова, Туякова я не видел и не знаю, чем они занимались. Полностью отказываюсь от своих показаний данных мною. Потому что эти показания даны мною под давлением и издевательством, пыткой сотрудников следственных органов. Я готов сказать правду на апелляционном заседании Верховного суда", - написал он в своем заявлении.
Как сообщила адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Алия Мизамбекова, 10 июня в Верховном суде должна состояться судебная коллегия по апелляциям, которые подали адвокаты четверых осужденных по этому делу.
"Сейчас есть официальное обращение в правоохранительные органы и в Генеральную прокуратуру и Верховный суд. И мы ждем с одной стороны правовой оценки таких показаний, а другой стороны приглашения на суд в качестве свидетелей двух братьев Ибрагимовых - главных свидетелей обвинения в данном процессе", - сказал председатель РОО "Шанырак".
Как сообщалось ранее, 4 июля 2006 года самозахватчики отказались подчиниться требованию городских властей и покинуть захваченные земельные участки в алматинском микрорайоне "Шанырак­1".
В результате столкновения с силами правопорядка было ранено около 150 сотрудников полиции, 16 из них - тяжело. Участники "сопротивления" забросали их заранее приготовленными бутылками с горючей смесью и камнями. В столкновениях погиб 24-летний дознаватель Бостандыкского РУВД Асет Бейсенов. Молодого полицейского облили бензином и подожгли. Получив ожоги 70% поверхности тела, он через 12 дней скончался в ожоговом отделении городской больницы №4.
Все подсудимые обвинялись в участии в массовых беспорядках и неподчинении властям, а четверо из них - в умышленном убийстве полицейского.
Едигеева суд приговорил к 18 годам лишения свободы, Утегенова - к 16 годам, Тараншиева - к 15, Туякова - к 14. Остальные двадцать обвиняемых получили по три года условного наказания.
13.05.2008 11:08:00 GMT

В Атырауской области пресечена попытка незаконного демонтажа нефтепровода [KZ-today]
Атырау. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Сотрудниками Макатского РОВД Атырауской области задержаны лица, пытавшиеся вырыть и вывезти на металлолом часть проходящего по территории района нефтепровода. Об этом корреспонденту агентства сообщила руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира Мухтарова.
По ее словам, в ночь с 9 на 10 мая, около 2.30, в ходе рейдовых мероприятий сотрудниками Макатского РОВД совместно с сотрудниками Атырауского филиала АО "Семсер" на 18-м километре недействующего нефтепровода Макат - Комсомольск "задержана группа лиц из шести человек, занимавшихся раскопкой обвалования вышеуказанного нефтепровода".
"Охотники за цветным металлом приехали на двух машинах, копали с помощью экскаватора, а трубы резали мощной сварочной установкой. До прихода полицейских они успели выкопать почти 200 метров нефтепровода", - рассказали в пресс-службе.
На следующий день в семи километрах от месторождения Восточный Макат была задержана автомашина "ЗИЛ-130", груженная десятью нефтяными трубами длиной по 5 - 6 метров. За ее рулем находился житель поселка Доссор Макатского района. По данным полиции, трубы также были выкопаны из недействующей линии нефтепровода, разрезаны на куски и загружены в кузов автомашины для сдачи в пункт приема металла.
Расследованием дел занимается Макатское РОВД, сообщили в пресс-службе ДВД области.
13.05.2008 11:25:00 GMT

Борьба с курением - одна из приоритетных задач нового правительства В.Путина [KZ-today]
Борьба с курением - одна из приоритетных задач нового правительства Владимира Путина. Поэтому уже в скором будущем производителям табачных изделий придется приспосабливаться к новым условиям работы. В течение ближайших пяти лет будут ужесточены правила рекламы сигарет. А стоимость акцизов на них уже через год будет увеличена на четверть.
К активной борьбе с курением чиновники приступили с начала года. С 1-ого января стала, запрещена любая наружная реклама сигарет, а правительство разработало новый бюджет для этого сегмента рынка. Теперь акцизные ставки на табачную продукцию будут повышаться на 22- 25 процентов ежегодно. Также в Госдуме сейчас проходит второе чтение ещё один антиникотиновый закон. Однако, как оказалось, ужесточение условий работы воспринимаются участниками табачного рынка достаточно спокойно. И они не намерены противодействовать новым антитабачным мерам, сообщил в интервью Business FM директор департамента по корпоративным вопросам аффелированным компаниям Филипп Моррис Интернэшнл в России и Белоруссии Алексей Ким: "Мы поддерживаем те идеи, которые есть у правительства о том, чтобы информировать совершеннолетнего потребителя о вредном воздействии табака на здоровье. Я не считаю уместным говорить о том, что из за того, что увеличение о предупреждении курения будет занимать больше места на пачке сигарет, то отсюда пойдет увеличение каких- то затрат и в результате себестоимости продукции. Да, мы будем полностью менять пачки, и пачки будут выглядеть по-новому, но, тем не менее, нельзя говорить о том, что это каким- то образом скажется на себестоимости продукции". Даже просто изменение внешнего вида сигаретных пачек, безусловно, отразится на финансовом состоянии табачных компаний - считают эксперты. И может повлечь за собой повышение стоимости сигарет.
Однако на спросе оно в любом случае не скажется, считает директор по корпоративным отношениям British American Tobacco Александр Лютый: "Значительная часть населения курит. К удорожанию может привести то, что те, кто может позволить себе более дорогие сигареты, будут покупать более дорогие сигареты. Но это удорожание не должно достичь такого уровня, когда контрабандистам стало бы выгодно завозить сюда нелегальную продукцию с рынков, где эта продукция значительно дешевле стоит". По мнению специалистов, такое подорожание табачной продукции может произойти не ранее чем через десять лет. Сейчас в России пачка сигарет стоит в среднем не более 50 рублей.
В Европе за аналогичные бренды придется отдать в 2 с половиной раза больше. Сегодня в Москве состоится пресс- конференция на тему "Стратегия табачных компаний по недопущению реализации антитабачных мер в РФ". Однако кто примет в ней участие кроме председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина - пока неизвестно. Никто из участников рынка, опрошенных Business FM, оказался о ней не предупрежден.
Источник: Прайм-ТАСС
13.05.2008 11:32:00 GMT

Грецию осталась без бензина [KZ-today]
Забастовка водителей бензовозов, оставившая практически всю Грецию без бензина, продлена как минимум до среды после провала переговоров между союзом водителей и правительством. Об этом сегодня сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. В среду на общих собраниях коллективов водителей будут приниматься решения о судьбе акции протеста, продолжающейся уже неделю.
Ссылаясь на резкий рост стоимости топлива, водители бензовозов требуют от правительства увеличения платы за развозку топлива по стране на 13 проц, тогда как им одобрено повышение лишь на 5 проц.
Из-за недельной забастовки водителей грузовиков, частью которой является акция протеста шоферов бензовозов, сотни тысяч тонн грузов остаются в портах и на таможнях, в том числе скоропортящиеся продукты. В некоторых супермаркетах и особенно небольших магазинчиках появились пустые полки, а фрукты и овощи, мясо и рыба подорожали на 10-90 проц.
На большинстве афинских бензоколонок сегодня вывешены таблички "Бензина нет", хотя правительство второй день нанимает для доставки на них горючего около 200 небольших бензовозов частных фирм, не участвующих в забастовке. На тех заправках, где появляется бензин, выстраиваются огромные очереди, которые приходится регулировать даже полицейским.
В нескольких местах произошли стычки между автолюбителями, некоторые из которых попытались налить бензин в пластиковые канистры. На заправках ввели лимит на приобретение бензина: не больше чем на 20 евро на автомашину. В отдаленных районах, по сообщениям СМИ, цена на литр бензина подскочила с 1,1-1,4 евро до почти 2 евро.
Из-за нехватки топлива об отмене некоторых рейсов на греческие острова объявили судоходные компании.
Источник: Прайм-ТАСС
13.05.2008 11:38:00 GMT

Назарбаев и Медведев обсудили подготовку предстоящего визита в Казахстан [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сегодня в ходе телефонного разговора обсудили подготовку предстоящего визита в Казахстан. Были затронуты вопросы двустороннего экономического и политического сотрудничества, а также некоторые вопросы международной политики, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы президента РК.
"Как известно, Казахстан - первая страна, куда с официальным визитом направится новый президент России. В связи с этим Н. Назарбаев и Д. Медведев обсудили подготовку предстоящего визита. Были затронуты вопросы двустороннего экономического и политического сотрудничества, а также некоторые вопросы международной политики", - отмечает пресс-служба.
Кроме того, глава Казахстана поздравил Д. Медведева с началом активной деятельности на посту президента Российской Федерации и формированием нового правительства страны.
Напомним, что государственный визит главы Российской Федерации Д. Медведева в Астану запланирован на 22 - 23 мая.
13.05.2008 11:33:00 GMT

Богатые россияне решили пересесть из автомобилей в метро [KZ-today]
Кадилаки и Майбахи спустят под землю. Богатые россияне решили пересесть из автомобилей в метро, но при этом вагоны должны повторять привычный комфорт. Чтобы избежать наземных пробок, петербургские бизнесмены готовы заплатить полмиллиона долларов за VIP-вагон. Метрополитен, в свою очередь, готов даже отдельную ветку проложить для богатых пассажиров.
Чтобы не выпадать из привычной обстановки, вагоны для богатых должны напоминать их собственные роскошные иномарки: тонированные стёкла, кожаные кресла, кондиционеры, ковролин, а в идеале, должна быть и барная стойка с официантом. В наземный час пик подземка могла бы стать спасением для деловых людей, считает заместитель генерального директора фондовой биржи ММВБ Геннадий Марголит: "Есть же вагоны разного класса на железной дороге. Поэтому, наверное, идея здравая. В целом поддерживаю". Спец-вагоны можно было бы цеплять в хвост обычных составов. Предприниматели готовы сами оплатить свой комфорт. Обычный вагон метро стоит порядка 500-сот тысяч долларов, за VIP-тюнинг придётся заплатить раза в два больше. По подсчётам инициаторов идеи, месячный абонемент в такой вагон может стоить около ста долларов, по мнению работников метрополитена - талончик обойдётся в 10 раз дороже. К тому же, до VIP-вагона нужно ещё и как-то добраться. Видимо, придётся менять всю систему, сказал в интервью Business FM генеральный директор компании "Урбан-групп", Иван Богатов: "Как это будет выглядеть: такой отдельный VIP-проход через отдельный VIP-турникет, на отдельный VIP кусочек перрона, в отдельный VIP-вагон. Это вызовет только увеличение раздражения у нормальных людей. Вряд ли кто-то серьёзно пойдёт в метро. Вряд ли это будет отдельный вычищенный кусочек без запахов. Я это не считаю за разумную идею. Я бы не стал пользоваться подобным сервисом". Можно пофантазировать об отдельных ветках для VIP-персон. Например, от Рублёвского шоссе сразу на Охотный ряд или Краснопресненскую, по фэйс-контролю и без остановок. Строительство новой линии метрополитена стоит от 40 до 90-ста миллионов долларов за километр.
Каким бы амбициозным и далёким от простого обывателя ни был российский бизнес-бомонд, таких сумм ему не поднять. Поэтому идея VIP-метро изначально утопична, считает главный архитектор "Метро-гипротранса", Николай Шумаков: "Построить свой вестибюль или построить наклонный ход эскалаторный - это затраты, сопоставимые со строительством целой станции или перегоном между станциями. Это очень большие деньги, очень большие вложения. А по времени это: наклонный ход строится порядка двух лет. Вот такая цифра". О масштабах инвестиций можно судить даже по одной цифре - только один новый выход из подземки стоит около 100 миллионов долларов. Частные инвесторы вкладываются в развитие метрополитена несколько иначе. Так строительство второго выхода на станции "Маяковская" в Москве, на 12 % оплатила частная компания. Взамен она получила право аренду этого участка.
Единственный пример метрополитена для элиты в мире - это Арабские Эмираты. В Абу-Даби при строительстве подземки уже изначально предусматривают сцец-вагоны для деловой и политической элиты.
Источник: Прайм-ТАСС
13.05.2008 11:41:00 GMT

Землетрясение в КНР спровоцировало падение цен на нефть [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
13.05.2008 11:41:00 GMT

Инициативная группа жителей домов по улице Мынбаева намерена в суде добиваться сноса строящихся рядом с ними зданий [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Инициативная группа жителей домов по улице Мынбаева намерена в суде добиваться сноса строящихся рядом с ними зданий, передает корреспондент агентства.
"Мы собираемся обратиться в суд. Хотим, чтобы предыдущее решение суда по иску городских властей о сносе 21-этажного строящегося здания было приведено в исполнение. Этот объект считается незаконным", - заявила в интервью корреспонденту председатель КСК Гульнара Даулетова.
Как сообщалось ранее, строительство жилого комплекса "Бес тулга" ведется компанией "Атамекен Курылыс" в квадрате улиц Гагарина - Сатпаева - Радостовца - Мынбаева без некоторых разрешительных документов. В связи с этим алматинским городским судом было принято решение о сносе незаконных построек.
Однако, как ранее заявил председатель совета директоров АО Atameken Holding (в который входит "Атамекен Курылыс") Узакбай Айтжанов, сносить здание они не намерены. Более того, сейчас застройщик пытается оспорить судебное решение и узаконить ведущееся строительство. При этом У. Айтжанов обвинил государственные структуры, в частности департамент государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) и ГКП "Алматыжер" в коррупции, которая не позволила получить разрешительные документы на строительство в срок.
Сегодня жители близлежащих с "Бес тулга" домов выступили с заявлением о том, что будут добиваться выполнения судебного решения о сносе. Они также сообщили, что подготовили обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
"Власти города не только не думают останавливать Узакбая Айтжанова, а стараются убедить нас, что ничего страшного нет в том, что неизвестного качества небоскребы будут нависать над нашими домами и школой №22 на расстоянии в несколько метров", - сказано в обращении.
Кроме того, жители рассказали об опасности, которой их ежедневно подвергают строители. В частности, с верхних этажей строящегося дома часто скидывают строительный мусор, который, попадая на крышу соседней пятиэтажки, повредил ее. Кирпичом разбили лобовое стекло машины одного из жильцов. Кроме того, вблизи со стройкой расположена детская площадка, а дорога в школу также идет мимо стройки. Жильцы боятся за жизнь и здоровье своих детей.
"По нормам, здания выше 20 этажей должны строиться на расстоянии 8 - 10 метров от проезжей части. Строители же, напротив, захватили часть улицы Мынбаева, и новые дома буквально нависают над этой улицей, под которой проходит газоснабжение и водоснабжение. То есть, сама улица полая, и там уже были обвалы. Когда дождь идет, там такой шум стоит, как при сходе селя. Осыпаются котлованы. Мы боимся жить здесь", - заявила член инициативной группы жильцов Татьяна Борисова.
Жильцы также сообщили о том, что по планам застройщика парковка для машин жителей новостроек расположится во дворе уже стоящих домов, заняв часть детской площадки. Местное население категорически против этого.
Кроме того, жители сообщили, что уже сейчас они постоянно терпят перебои электроэнергии, так как строители подключились к их подстанции.
Жильцы не раз обращались с письменными заявлениями в департамент ГАСКа, прокуратуру Алматы, министерства юстиции, индустрии и торговли. Отовсюду получены ответы, что строительство "Бес тулга" ведется без разрешительных документов и по решению суда подлежит сносу. Прокуратура даже указала дату сноса: 9 апреля этого года. Срок прошел, а строительство ведется. Поэтому жители решили обратиться за помощью к президенту страны.
"Просим Вас поручить НДП "Нур Отан" создать комиссию по расследованию коррупционных действий руководства АО ФПГ "Атамекен Холдинг", результатом которых явилось строительство жилого комплекса "Бес тулга" с грубейшими нарушениями СНиП, и привлечь к ответственности всех причастных к этому чиновников города Алматы, невзирая на должности и чины, которые они занимали и занимают ныне, чтобы впредь не допускать подобных незаконных строек. А также просим вашего содействия по скорейшему сносу незаконных строений "Бес тулга" (пятна 0, 1, 3, 4, 6), которые должны быть снесены по решению суда", - пишет инициативная группа в обращении Н. Назарбаеву.
13.05.2008 10:36:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 14 мая в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,61 тенге
Евро (EUR) - 186,74 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,07 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 234,98 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 115,26 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,26 тенге
Турецкая лира (TRY) - 96,20 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,64 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,23 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
13.05.2008 11:51:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ - На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 23 банка, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,0883 тенге за рубль при объеме сессии 1,500 млн. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,58 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,58/120,59 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,58/120,62 тенге за единицу.
13.05.2008 11:08:00 GMT

Аким СКО вручил премии победителям областного конкурса сочинений и рефератов [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сегодня в Петропавловске состоялась встреча акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова с победителями областного конкурса сочинений и рефератов на тему: «Мы сильны своим единством и национальным согласием». Во встрече принимали участие 38 победителей и призеров конкурса среди учащихся общеобразовательных школ, профессиональных лицеев, колледжей, студентов вузов, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы акима области.
Открывая встречу, глава региона поздравил победителей и призеров традиционного конкурса сочинений и рефератов. «Более 70 тысяч учащихся и студентов области приняли в нем участие. Радует то, что вы единодушно отметили в своих работах величайший вклад Президента в укрепление мира и дружбы в нашем общем доме», - сказал аким.
Он также отметил, что данная встреча проходит в канун Форума молодежи Республики Казахстан, на котором область будут представлять лучшие из лучших. «Впереди нас ожидает еще одно важное событие в истории страны – 10-летие столицы…В честь юбилея Астаны я объявляю тему очередного конкурса сочинений и рефератов: «Астананың гүлденуi - Қазақстаның гүлденуi», «Расцвет Астаны - расцвет Казахстана»,- сказал С. Билялов.
Первый руководитель напомнил, что учебный год завершается, впереди - экзамены, сессии, у выпускников средних школ – ЕНТ и у молодежи прекрасное будущее, есть возможность обучаться по Президентской программе «Болашак».
В ходе встречи учащимся и студентам за наиболее талантливые работы аким области вручил денежные премии. Среди учащихся общеобразовательных и профессиональных школ премией первой степени в размере 50 тыс. тенге были награждены учащаяся Кишкинекольской средней школы №1Уалихановского района Ардак Жантлеуова, учащийся средней школы №1 г. Петропавловска Сергей Панарин и учащаяся Новоникольской средней школы Кызылжарского района Зарина Сокур. Пять человек отмечены премией второй степени в размере 40 тысяч тенге и восемь – третьей премией в размере 30 тыс. тенге.
Среди учащихся колледжей первую премию в размере 75 тыс. тенге получили Мурат Бахытбеков из Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа, Назира Рахметова, учащаяся Гуманитарно-технического колледжа, и учащаяся Гуманитарного колледжа им. Магжана Жумабаева Надежда Мацкевич. Премии второй степени в размере 60 тыс. тенге получили четверо ребят, столько же – премии третьей степени по 40 тыс. тенге.
Были вручены награды и студентам вузов: первые премии (по 75 тыс. тенге) – студентке Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Казыбаева Алене Герасимовой, курсанту Петропавловского высшего военного училища ВВ МВД РК Ренату Мендыбаеву и студентке Казахстанско-Российского университета открытого образования Ольге Тешко. Также три студента были награждены премией второй степени по 60 тыс. тенге и четверо – премией третьей степени по 40 тыс. тенге. Глава региона поздравил ребят с хорошими результатами и пожелал им дальнейших успехов в учебе и жизни.
13.05.2008 11:12:00 GMT

В Бухаресте состоялась встреча временного поверенного в делах РК с председателем Сената Парламента Румынии [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ – В понедельник в Бухаресте состоялась встреча временного поверенного в делах Республики Казахстан Бакытжана Ордабаева с председателем Сената Парламента Румынии Николае Вэкэрою, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
В ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. Румынский сенатор был ознакомлен с основными положениями ежегодного Послания Президента РК народу Казахстана, а также проинформирован о приоритетах внутренней и внешней политики, социально-экономической жизни нашей страны в контексте Послания, а также о 10-летии столицы Казахстана Астаны, которое планируется отметить в начале июля текущего года.
Во время встречи Б.Ордабаев сообщил, что в настоящее время Казахстан, реализующий эффективную политику внутреннего демократического развития и поступательного экономического роста, ставит перед собой новые задачи по дальнейшему обеспечению стабильного развития экономики и системной модернизации общества, решение которых позволит стать одним из наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира. Казахстанский дипломат информировал собеседника об основных приоритетах внешней политики нашего государства на современном этапе в контексте Послания Президента страны, подчеркнув при этом заинтересованность нашей страны в углублении и расширении связей со странами-членами ЕС, отметив, что в настоящее время казахстанцы ведут активную работу по председательству в ОБСЕ в 2010 году.
В свою очередь спикер Сената Румынии с удовлетворением отметил все возрастающий авторитет Казахстана на международной арене, успехи страны в реализации демократических реформ, а также впечатляющие достижения в области экономики, которые позволяют эффективно реализовывать масштабные программы социальных преобразований. «Считаю, что Послание Президента Казахстана народу своей страны, с которым я подробно ознакомился и в котором важнейшее значение придается улучшению социальных условий жизни простых людей, развитию отечественной науки, образования, вопросам подготовки кадров, является документом, успешная реализация которого не вызывает никаких сомнений, в котором содержится очень много полезного и для Румынии. Что касается Астаны – то это феноменальный факт превращения этого города в современный центр в кратчайшие сроки», - заявил Н.Вэкэрою.
Председатель Сената отметил, что свидетельством того, что Казахстан является важнейшим партнером Румынии в регионе Центральной Азии и руководство Румынии придает первостепенное значение дальнейшему развитию отношений именно с Казахстаном, особенно в сферах экономики и энергетики, являются достигнутые договоренности в ходе ноябрьского 2007 года государственного визита Президента РК в Бухарест.
По мнению Н.Вэкэрою, с учетом огромного потенциала взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами дальнейшие отношения Румынии с Казахстаном должны принять форму долгосрочного партнёрства.
Руководство Румынии поддержало кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году и сейчас выражает готовность оказывать всяческое содействие в ходе подготовки и председательства Казахстана в этой авторитетной международной организации, добавил спикер Сената. Кроме того Н.Вэкэрою проинформировал, что на осень с.г. в соответствии с приглашением спикера Сената Парламента РК К.Токаева готовится его официальный визит в Казахстан, сроки которого будут установлены по дипломатическим каналам.
В ходе встречи Н.Вэкэрою вручил казахстанскому дипломату памятную медаль «140 лет Сенату Румынии» за достойный вклад в достижение высокого уровня двусторонних отношений. В свою очередь Б.Ордабаев вручил спикеру Сената Румынии текст Послания Президента РК на румынском языке и преподнес в дар книгу Главы нашего государства Н.Назарбаева «В сердце Евразии», переведенную на румынский язык.
13.05.2008 11:17:00 GMT

Ведущие ученые РК рекомендуют казахстанцам отказаться от поездок [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Ведущие ученые - вирусологи, инфекционисты РК рекомендуют казахстанцам, в связи с началом отпусков, по возможности, отказаться от поездок в азиатские страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением энтеровируса типа 71.Об этом говорили сегодня в ходе специальной пресс - конференции в стенах Республиканской санитарно- эпидемиологической станции, сообщает корреспондент Казинформа.
Как было отмечено, на сегодняшний день вспышка энтеровирусной инфекции распространилась не только в Китае, где пострадавших насчитывается более 25 тысяч, умерло 34 ребенка, но и в ряде других азиатских стран. Официально зарегистрированы случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослого населения и со смертельным исходом - во Вьетнаме, Тайване, Малайзии, Тайланде, Сингапуре. Более 100 случаев заявило и Министерство здравоохранения Монголии.
Энтеровирусы типа 71 вызывают параличи, энцефалитические и острые асептические менингиальные синдромы, плевралгию, экзантемы, перикардит, миокардит и др. В 60-70% инфекция поражает детей до 6-7 лет. В большинстве случаев болезнь протекает с высокой температурой.
Как отметила завотделом эпидемиологии инфекционных заболеваний РСЭС Айнагул Куатбаева, энтеровирусы достаточно широко распространены в природе и избежать столкновения с ними практически невозможно.
По ее словам, в настоящее время число патогенных для человека серотипов более 80, и в ближайшее время, видимо, будет обнаружено еще больше. Они включают хорошо знакомые для медицины 3 типа вирусов полиомиелита и группу энтеровирусов 68-71.
«В целом энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью. Полиовирусы в фекалиях, на овощах, в молоке выживают до 3-4 месяцев. Заражение возможно через загрязненные продукты питания, воду и бытовым путем, при непосредственном контакте с вирусоносителем, или через обсемененные предметы домашнего обихода», - сказала А. Куатбаева.
По словам доцента кафедры детских инфекционных болезней Казахского национального института Адила Катарбаева, инфекция поражает в основном детей, потому что их организм не до конца сложился, иммунитет не сформирован и нет специфического лечения и профилактики.
По его словам, родителям нужно обратить внимание на то, с кем дети общаются, играют и, особенно в летний период актуально, где купаются. Открытые бассейны, водоемы в данном случае опасны.
При первых симптомах – появлении сыпи, температуры у ребенка, родителям нельзя заниматься самолечением, тем более что энтеровирусы не чувствительны к антибиотикам, нужно обращаться к врачам.
«Встречаемость энтеровирусных заболеваний в нашей республике - в 2004 году проходила в форме вспышки менингита. В 2006 году у нас было зафиксировано 1 100 случаев энтеровирусной инфекции, в 2007 это число увеличилось на 900 случаев, за 4 месяца этого года клинические случаи составили 200. Хотя лабораторным путем случаи не доказаны. Летальных исходов не было», – сказал А.Катарбаев.
13.05.2008 11:24:00 GMT

Курсы обмена валют на 14 мая, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 14 мая 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 14 мая 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 113,93 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 234,98 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,03 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,84 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,61 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 186,74 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 119,82 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,26 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 452,77 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 268,20 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,09 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,66 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,79 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,19 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,16 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,07 ТЕНГЕ
1 СДР 195,30 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,12 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 96,20 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,23 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,13 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 115,26 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,94 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,88 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,55 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,64 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 13 мая 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 13 мая 2008 года.
13.05.2008 11:25:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 9 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,60 тенге за единицу, объем торгов - 2,200 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,58 тенге за единицу, объем торгов - 15,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,56/120,59 тенге за единицу.
13.05.2008 11:28:00 GMT

В Петропавловске проходит областная спартакиада среди инвалидов "Надежда" [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске стартовала областная спартакиада среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями «Надежда». В ней принимают участие около 130 спортсменов из областного центра и сельских районов, сообщает корреспондент Казинформа.
В течение трех дней спортсмены будут состязаться в семи видах спорта: легкой атлетике, тогыз кумалаке, пауэрлифтинге, армрестлинге, шахматах, шашках и настольном теннисе.
По словам вице-президента областной федерации инвалидного спорта Александра Мициха, «эти соревнования дают спортсменам с ограниченными физическими возможностями прекрасную возможность пообщаться, получить заряд бодрости, оптимизма, все то, что дает человеку спорт. Многие североказахстанские спортсмены участвовали в различных международных и республиканских чемпионатах и турнирах, где становились победителями и призерами, а мастера международного класса Евгений Тетюхин, Сергей Усольцев и Руслан Долобаев принимали участие в Параолимпийских играх».
По итогам этих соревнований будет сформирована сборная области, которая примет участие в республиканской спартакиаде.
13.05.2008 11:26:00 GMT

Председатель Сената встретился в Израиле с Президентом Монголии [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, находящийся по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева в Государстве Израиль, где казахстанская парламентская делегация принимает участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине со дня образования ГИ, встретился с Президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу палаты.
В ходе встречи К.Токаев отметил заинтересованность республики в дальнейшем углублении казахстанско-монгольского сотрудничества, подчеркнул активизацию двусторонних отношений после визита руководителя Монголии в нашу страну осенью прошлого года.
По словам спикера казахстанского Сената, развитие связей на двухпарламентском уровне способствует наполнению конкретным содержанием взаимоотношения в сфере экономики, культуры и гуманитарного обмена. Важным шагом в практическом взаимодействии двух государств стало открытие посольства Казахстана в Монголии.
К.Токаев также проинформировал собеседника о предстоящем праздновании 10-летия столицы нашего государства и пригласил руководство Улан-Батора принять участие в торжественных мероприятиях по этому поводу. Он заверил Н. Энхбаяра, что передаст его наилучшие пожелания Президенту и народу Казахстана.
Президент Монголии в свою очередь констатировал высокую динамику казахстанско-монгольского сотрудничества и подчеркнул, что договоренности, достигнутые в ходе его минувшего визита в Казахстан, активно осуществляются.
Состоялось заседание казахстанско-монгольской межправительственной комиссии, в рамках которого предметно обсуждены приоритетные проекты в сфере инвестиционного присутствия Республики Казахстан в Монголии и участия казахстанских деловых кругов в экономике этой страны. Одним из направлений сотрудничества, по словам руководителя Монголии, является партнерство в нефтегазовом секторе, развитии социальной сферы и производственной инфраструктуры Баян-Ульгийского аймака.
Н.Энхбаяр выразил уверенность в том, что предстоящий в августе текущего года визит Президента РК Н. А. Назарбаева в Монголию придаст дополнительный импульс развитию двусторонних отношений между нашими странами.
13.05.2008 11:50:00 GMT

10% укусов клещей приводит к заболеванию энцефалитом - доцент А. Катарбаев [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – До 10% укусов клещей приводит к заболеванию энцефалитом. И хотя не каждый клещ является носителем вируса, каждый человек может стать одним из… Об этом не стоит забывать, бывая с детьми за городом, в лесном массиве, а теперь в городских парках и скверах. Об этом корреспонденту Казинформ рассказал доцент кафедры детских инфекционных болезней Казахской национального института Адил Катарбаев.
Клещи обитают в траве высотой около 60 см, но могут забраться выше, на ветки кустов, деревьев. Часами сидят "в засаде", пока не приблизится что-нибудь, точнее, кто-нибудь пахнущий живым телом, кровью. Со слюной в человеческую кровь впрыскивается и вирус энцефалита, поражающий центральную нервную систему и вызывающий параличи. Иногда путь передачи вируса – употребление необработанного козьего и коровьего молока.
По словам доцента А. Катарбаева инкубационный период составляет в среднем от 2 до 10 дней. Симптомы клещевого энцефалита - температура до 40 градусов, головная боль, покраснение лица, кожи шеи, боли в мышцах, слабость, понижение аппетита, судороги, потеря сознания, на более позднем этапе - порэзы и параличи.
Как уже писали ранее, в прошлом году в Алматы от укусов этих опасных насекомых пострадали более двух тысяч человек, заболели энцефалитом - 12. В этом году в первые дни апреля с жалобами в больницы обратились уже около 150 алматинцев. По последним данным, которые публикуются во многих СМИ, в Алматы более 800 человек уже стали жертвами нападения клещей, трое заболели клещевым энцефалитом.
Санитарные врачи советуют "при укусе клеща срочно обратиться в травматологические пункты городских клинических больниц.
.
13.05.2008 11:51:00 GMT

На Байконуре завершается подготовка к запуску космического грузовика «Прогресс М-64» [Казинформ]
БАЙКОНУР. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - На космодроме «Байконур» завершается подготовка к запуску космического грузовика «Прогресс М-64», передает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы российской космической корпорации (РКК) «Энергия», утром 12 мая ракета-носитель «Союз-У» была вывезена на железнодорожной платформе из монтажно-испытательного корпуса площадки №112, транспортирована и установлена на Гагаринском старте.
Также вчера были завершены работы по графику первого стартового дня: проведена стыковка наземного комплекса с ракетой-носителем и отработана циклограмма полета ракеты с момента старта и до отделения космического корабля.
Сегодня на стартовом комплексе площадки №1 космодрома проводятся работы по графику второго стартового дня подготовки к запуску ракеты «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-64».
Как сообщает пресс-служба Федерального космического центра (ФКЦ) «Байконур», специалисты РКК «Энергия», ГКНПЦ «Прогресс», КБОМ им. Бармина, расчеты продолжают предстартовую подготовку ракеты-носителя «Союз-У»: начаты проверки систем ракеты-носителя, стартовой готовности РН «Союз-У», проведена имитация заправки ракеты.
Космический грузовик, кроме обычных грузов, таких, как топливо, продовольствие, вода, научное оборудование, расходные материалы для экипажа космонавтов, доставит на орбиту биоматериал – 90 грузинских улиток для проведения экспериментов по изучению влияния невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию клеток тканей, сообщает пресс-служба.
Запуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-64» с космодрома «Байконур» запланирован на 15 мая в 02 часа 22 минуты времени Астаны.
13.05.2008 11:58:00 GMT

6,5 тыс. жителей Ферганской области Узбекистана остались без питьевой и поливной воды [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - 6,5 тыс. жителей поселка Кучкори Кувасайского района Ферганской области Узбекистана остались без питьевой и поливной воды. Воды нет с 7 мая, передает агентство со ссылкой на узбекскую независимую интернет-газету "Uzmetronom.com".
По информации интернет-газеты, острая нехватка воды для полива сельскохозяйственных культур привела к тому, что 9 мая сельчане избили местного мираба (человека, распределяющего воду), после чего тот был доставлен в реанимационное отделение больницы.
Жители утверждают, что теперь за подачу воды на поля надо давать взятку. Каждый полив, по неофициальным расценкам, обходится людям в 100 тыс. сумов ($70).
Попытки граждан решить проблему с главой районной администрации успеха не принесли. Он их не принял.
Кроме того, по словам граждан, направивших свое обращение в комитет защиты прав личности Международного общества прав человека, руководители районов установили нововведение в расчетах за газ. Теперь надо платить не только по счетчику, но и в соответствии с квадратурой жилой площади. Причем платить нужно за газ, который жители не получали всю зиму.
13.05.2008 11:59:00 GMT

Премьер-министр РК и президент Таджикистана обсудили перспективы расширения двусторонних отношений [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Сегодня премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе встречи собеседники обсудили перспективы расширения двусторонних отношений между Казахстаном и Таджикистаном, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы пемьер-министра РК.
По информации пресс-службы, в частности, были затронуты вопросы сотрудничества в области гидроэнергетики, горнорудной промышленности, строительства и сельского хозяйства.
"Премьер-министр К. Масимов выразил готовность правительства Казахстана приложить необходимые усилия для активного развития сотрудничества с Республикой Таджикистан", - подчеркнули в пресс-службе.
Кроме того, стороны выразили уверенность, что достигнутый уровень взаимопонимания между Казахстаном и Таджикистаном будет способствовать дальнейшему наращиванию двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
13.05.2008 11:41:00 GMT

В Ташкенте открылась международная выставка "Нефть и газ Узбекистана - 2008" [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - С 13 по 15 мая в столице Узбекистана Ташкенте пройдет международная выставка "Нефть и газ Узбекистана - 2008", передает агентство со ссылкой на ИА "Press-Uz.info".
Это мероприятие традиционно проводится в мае и собирает большое число участников. В прошлом году участниками выставки стали более 142 компаний из 18 стран мира.
Интерес мирового сообщества к углеводородным ресурсам Узбекистана связан с большими запасами, в первую очередь природного газа. В стране на основных месторождениях работают такие известные компании, как "Лукойл", "Газпром" и другие фирмы из ведущих стран. Ожидается увеличение инвестиций в нефтегазовую отрасль и объемов добычи и транспортировки сырья на мировые рынки.
По традиции в рамках выставки пройдет международная конференция. Наряду с другими зарубежными участниками ожидается приезд представителей России, Казахстана и Азербайджана.
13.05.2008 12:12:00 GMT

В КР доход от приема иностранных граждан в 2007 году составил 6,4 млрд сомов [KZ-today]
Бишкек. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане в 2007 году доход от приема иностранных граждан составил 6 млрд 400 млн сомов, что говорит о перевыполнении плана на 107,6%. Об этом сегодня на расширенном межведомственном совещании сообщил вице-премьер Нур уулу Досбол, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства.
По его словам, возросли поступления налогов в бюджет, в 2007 году эта цифра достигла 239 млн сомов, увеличившись на 31%. Инвестиции в сферу туризма в 2007 году составили 5 млрд 237 млн сомов, что на 136,3% больше, чем в 2006 году.
$1 = 36 сомов.
13.05.2008 12:20:00 GMT

В Бишкеке состоялось заседание клуба ШОС [KZ-today]
Бишкек. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Бишкеке, в здании Конгресс-холла госрезиденции "Ала-Арча", сегодня состоялось заседание клуба ШОС под председательством спикера парламента Кыргызстана Адахана Мадумарова, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел КР.
В работе заседания приняли участие вице-спикер парламента КР Чолпон Баекова, министр иностранных дел Эднан Карабаев, депутаты парламента, послы Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Как сообщает пресс-служба МИДа КР, данное мероприятие явилось неформальной встречей глав дипломатических представительств стран - участниц ШОС с руководством парламента и постоянных комитетов.
Участники заседания обменялись мнениями по широкому кругу вопросов сотрудничества между странами - членами организации. В частности, обсуждались пути реализации инициативы кыргызской стороны о создании Межпарламентской ассамблеи ШОС со штаб-квартирой в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.
"Основное внимание было уделено значению и возможностям вновь создаваемого института в рамках ШОС, что будет способствовать усилению парламентской составляющей этой организации", - сообщает пресс-служба МИДа.
13.05.2008 12:30:00 GMT

На уральском заводе построен военный корабль погранслужбы [KZ-today]
Уральск. 13 мая. "Казахстан-Сегодня" - На стапелях уральского завода "Зенит" построен военный корабль "Сакши", предназначенный для несения пограничной службы в акватории Каспийского моря, передает корреспондент агентства.
Военный корабль "Сакши" проекта "Барс" водоизмещением 240 тонн построен по заказу пограничных войск Комитета национальной безопасности РК.
По словам президента завода "Зенит" Вячеслава Валиева, это уже второе судно этого класса, заложенное в цехах "Зенита". Два года назад со стапелей сошло судно "Сардар" класса "Барс".
Всего на заводе за годы независимости республики было построено и спущено на воду 11 судов разных классов. "Сакши" - самый большой (его длина 50 метров) и современный из всех построенных кораблей. Как отметил В. Валиев, корабль может развивать скорость до 30 узлов и выдерживать шторм до семи баллов. Судно оснащено мощной энергетической установкой и новейшим навигационным оборудованием. Оно имеет запас автономного плавания десять суток.
В ближайшее время специалисты завода произведут транспортировку корабля по реке Урал до Каспия, где пройдут ходовые и швартовочные испытания, после чего его примет приемочная комиссия пограничной службы.
13.05.2008 12:24:00 GMT

В Павлодарской пойме из-за дефицита воды сложилась сложная ситуация с нерестом рыбы [KZ-today]
Павлодар. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской пойме из-за дефицита воды сложилась сложная ситуация с нерестом рыбы. Об этом сегодня заявили местные экологи, передает корреспондент агентства.
"В этом году воды в пойму Иртыша сброшено катастрофически мало, и это однозначно отразится на экосистеме и в первую очередь на численности рыбы", - отметил директор экологического центра "Мониторинг" при Павлодарском государственном университете (ПГУ) имени Султанмахмута Торайгырова Александр Убаськин. По его словам, "из-за дефицита воды рыба не успевает отметать икру в местах своего привычного нереста: вода слишком быстро уходит, и икра остается на сухой траве. Это означает, что произойдет неминуемая гибель потомства".
"Мы даже не можем назвать сумму возможного ущерба, так как специальных расчетов не проводилось", - говорят ученые ПГУ. А. Убаськин напомнил, что находящаяся в Павлодарской области пойма Иртыша является государственным заказником, особо охраняемой территорией республиканского значения с повышенным грунтовым и паводковым увлажнением и уникальной фауной и флорой.
По словам старожилов, раньше разливы воды здесь происходили до трех раз. В этом году попуск с верхнего каскада был осуществлен раньше времени и всего однажды. По некоторым данным, объем сброшенной в пойму воды был сокращен почти наполовину. По прогнозам ученых, дефицит воды во время нереста может привести к сокращению численности рыбы до 25% - 30%. Кроме того, "это негативно отразится на состоянии прибрежных лугов. Чтобы не допустить этого, нужно принимать срочные меры", - утверждают специалисты.
Павлодарский участок Иртыша составляет 724 километров. Общая площадь поймы - традиционного места нереста рыба - занимает территорию в 373,2 тыс. гектаров. На территории региона водится 20 видов рыбы, из них - 2 (нельма и сибирский осетр. - Прим. агентства) занесены в Красную книгу.
Как сообщалось ранее, с 5 мая в связи с началом нереста на пойменных водоемах установлен полный запрет на лов рыбы. По словам начальника отдела рыбной инспекции области Геннадия Ткачева, в этом году запрет введен раньше, чем в прошлые годы, и это связано с ранним разливом и затянувшейся весной. Он также отметил, что сроки запрета введены по рекомендации ученых КазНИИ рыбоводства. По словам специалистов инспекции, многие виды рыб на сегодняшний день еще не отнерестились.
"Для сохранения численности рыбы с этого года, кроме промыслового, запрет коснулся и любительского рыболовства. Так же ужесточены требования к судовладельцам. Движение любых видов водного транспорта должно согласовываться с соответствующими инстанциями", - отметил Г. Ткачев.
13.05.2008 12:43:00 GMT

Литва заинтересована в расширении энергетического сотрудничества с Казахстаном [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Литва заинтересована в расширении энергетического сотрудничества с Казахстаном. Об этом сегодня на брифинге после встречи с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым сказал премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, передает корреспондент агентства.
"Мы коснулись очень важных вопросов энергетики. Это очень важно для Литвы", - сказал премьер. "Литва нуждается в альтернативных поставках газа, возможно, и нефти", - подчеркнул он.
Глава литовского правительства пояснил, что это связано с намерениями Литвы закрыть Игналинскую атомную станцию. "Я говорил о том, какие вызовы ждут Литву после закрытия атомной станции. Как вы знаете, мы один блок уже закрыли, второй мы думаем закрыть до конца следующего года", - отметил он.
Кроме того, по словам Г. Киркиласа, в ходе переговоров шла речь о строительстве терминала сжиженного газа в Клайпеде и об участии казахстанской стороны в данном проекте. "Я говорил о планах построить терминал сжиженного газа. Я думаю, что Казахстан, который, по словам Назарбаева, начинает производить сжиженный газ, будет участвовать в строительстве терминала или в снабжении сжиженным газом", - сказал он.
Также глава правительства Литвы пригласил Казахстан участвовать в строительстве центров логистики в Литве. "Мы недавно приняли решение строить три центра логистики в нашей стране и приглашаем участвовать Казахстан в этих проектах", - сказал он.
13.05.2008 12:49:00 GMT

РК и Литва в рамках председательства в ОБСЕ намерены концентрироваться на проблемах ЦА, Каспийского и Черноморского регионов [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Литва в рамках председательства в ОБСЕ намерены концентрироваться на проблемах Центральной Азии, Каспийского и Черноморского регионов. Об этом сегодня сказал премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас на брифинге после встречи с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент агентства.
"Мы будем в тройке ОБСЕ, рядом будем председательствовать - Казахстан в 2010 году, Литва - в 2011-м. Мы думаем, здесь будет очень важная повестка дня для этой организации. Мы будем, наверное, концентрироваться именно на проблемах Центральной Азии, Каспийского и Черноморского регионов", - подчеркнул премьер Литвы.
Г. Киркилас констатировал, что "Литва и Казахстан являются очень дружественными странами". "Мы не имеем никаких споров на политическом уровне. Можно сказать, наоборот, мы тесно сотрудничаем в рамках различных международных организаций, начиная с ООН и заканчивая региональными институтами", - отметил он.
Глава литовского правительства отметил необходимость углубления торгово-экономического сотрудничества. "Мы констатировали, что тот объем торговли, хоть он в последние годы и растет, но $300-400 млн - это не предел", - подчеркнул он. "Мы видим большие перспективы в расширении взаимного товарооборота, и в целом в развитии взаимной торговли в различных областях.
По данным Агентства РК по статистике, торговый оборот между Казахстаном и Литвой за 2007 год составил $118 млн. В 2006 году данный показатель составлял $73 млн. В Казахстане действуют 22 предприятия с участием литовского капитала.
13.05.2008 12:45:00 GMT

Штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи ШОС расположится на Иссык-Куле [KZ-today]
Бишкек. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В городе Чолпон-Ата будет создана штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи Шанхайской организации сотрудничества (МПА ШОС). Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе парламента.
Сегодня на встрече в государственной резиденции послы государств - членов ШОС поддержали инициативу кыргызской стороны о создании Межпарламентской ассамблеи ШОС со штаб-квартирой в городе Чолпон-Ата.
Спикер парламента Адахан Мадумаров предложил провести вторую встречу руководителей парламентов государств - членов ШОС 20 - 21 мая в связи с предстоящим визитом 19 - 21 мая в Кыргызстан парламентской делегации Китайской Народной Республики (КНР) во главе с заместителем председателя Постоянного Комитета Всекитайского Собрания народных представителей.
Участники встречи высоко оценили работу организации. "ШОС существует 7 лет, и за этот период данная организация сделала много положительного. Мы поддерживаем предложение создать МПА ШОС на берегу Иссык-Куля", - заключил чрезвычайный и полномочный посол КНР в КР Чжан Яньнянь.
Спикер кыргызского парламента А. Мадумаров отметил, что ШОС "утвердилась в качестве авторитетного международного объединения, действенного инструмента". Все более востребованным считается углубление практического взаимодействия государств - членов организации в торгово-экономической сфере, что повышает экономическую привлекательность ШОС, заключил он.
13.05.2008 12:50:00 GMT

Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев обсудили подготовку предстоящего визита Президента РФ в Казахстан [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня состоялся телефонный разговор Главы государства Нурсултана Назарбаева с российским Президентом Дмитрием Медведевым, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Глава Казахстана поздравил Д.Медведева с началом активной деятельности на посту Президента Российской Федерации и формированием нового Правительства страны.
Как известно, Казахстан - первая страна, куда с официальным визитом направится новый Президент России. В связи с этим Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев обсудили подготовку предстоящего визита. Были затронуты вопросы двустороннего экономического и политического сотрудничества, а также некоторые вопросы международной политики.
В Астане прибытия Дмитрия Медведева ожидают 22 мая.
13.05.2008 12:00:00 GMT

Предлагается признать утратившими силу более 50 принятых в СНГ документов [Казинформ]
МИНСК. 13 мая. КАЗИНФОРМ - В Содружестве независимых государств продолжается инвентаризация договорно-правовой базы. На четвертом этапе предлагается признать утратившими силу более 50 решений Совета глав государств, Совета глав правительств и многосторонних договоров. Об этом сообщил на заседании экспертной группы по согласованию соответствующих проектов документов первый заместитель председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. Встреча проходит 13-14 мая в штаб-квартире Содружества в Минске, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ИК СНГ.
В.Гаркун напомнил, что проведение очередного этапа инвентаризации договорно-правовой базы предусмотрено Планом основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ. В ходе предыдущих трех этапов из 1 тыс. 746 документов, принятых в рамках Содружества, 450 прекратили свое действие.
Так, в 2000 году утратившими силу были признаны 313 документов, в 2004 году – 124, в 2006 году – 13. При этом в случае возражения хотя бы одного из государств документ исключается из проектов перечней для признания его утратившим силу.
13.05.2008 12:14:00 GMT

В Северном Казахстане зарегистрирован факт отстрела серого журавля, занесенного в Красную книгу [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северо-Казахстанской области зарегистрирован факт отстрела серого журавля, занесенного в Красную книгу, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы областного департамента внутренних дел, полицейские Жамбылского РОВД при проведении рейда совместно с представителями лесного и охотничьего хозяйства, услышали выстрелы недалеко от села Целинное. Обнаружив и догнав автомобиль «Нива», они выявили, что в багажнике лежал журавль у которого была простреляна шея, а в салоне – заряженное охотничье ружье, принадлежавшее владельцу машины. Примечательно, что, как выяснилось, убил птицу 55-летний егерь из общества охотников и рыболовов, который не мог не знать, что серый журавль занесен в Красную книгу РК.
Сам егерь свой поступок объяснил просто – не мог не пристрелить птицу из-за охотничьего азарта. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный государству, составил порядка 200 тысяч тенге. Собирается материал для возбуждения по данному факту уголовного дела.
13.05.2008 12:27:00 GMT

Новинки Fashion индустрии Казахстана будут представлены в рамках KFW 2008 [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – 2008 год принес много нового в жизнь Fashion индустрии Казахстана. Об этих новинках, современных тенденциях и о предстоящих показах говорили сегодня в Алматы в ходе пресс - конференции, посвященной открытию Kazakhstan Fashion Week (KFW) - весенней сессии показов коллекции отечественных и зарубежных дизайнеров сезона «Осень-зима 2008-2009», сообщает корреспондент Казинформа.
Как писали ранее, участниками весенних показов Kazakhstan Fashion Week, которые начнутся 15 мая, станут Дома моды Cyrille Gassiline (Россия), Dilbar (Кыргызстан) DenNik Li (Кыргызcтан-Великобритания). Казахстан представят Kuralai, Sergei Shabunin, Aigul Kasymova, Мария Басараб, Мадина Такен, Салтанат Баймухамедова, Кенже Девятко. Почетный гость - историк моды Александр Васильев.
По словам Генерального директора KFW Саята Досыбаева, казахстанская неделя моды заслуженно внесена в список столиц Fashion индустрии и наши казахстанские дизайнеры становятся все более конкурентоспособными. «У нас все больше и больше появляется настоящих художников - профессионалов и их продвижение - наша главная задача», - сказал С.Досыбаев.
Как отметили присутствующие сегодня отечественные модельеры зрителей ждет все новое и необычное.
Sergei Shabunin в этом сезоне решил не шокировать публику агрессивной готикой, как в прошлом году, а выбрал более спокойную тему. Коллекция оставляет за собой серые и приглушенно- красные тона. При создании использованы новые ткани и технологии. Kuralai представит новый брэнд «Ару ай by Kuralai» по эскизам своей 8 - летней дочери. В ней, как отметила сама Куралай, главная черта – недешевые вещи, паетки, навороченные украшения, аксессуары. В основном укороченные платья для стильных алматинских девушек, избравших моду как стиль жизни, а не временно- праздничное явление. Присутствуют черные, бледно – розовые и серые тона. Кроме этого она подготовила продолжение прошлогоднего «Голливуда»
коллекцию «Непристойное предложение». Сюжеты Москвы 30 годов, яркой и шокирующей с главным атрибутом - обручальным кольцом.
Дебютанты KFW Мадина Такен, Салтанат Баймухамедова говорят, что их коллекции для смелых, ярких, неординарных женщин.
Новые тенденции – создание нового гардероба для определенного человека, часто нестандартного, находящегося в определенной среде, представит Мария Басараб. Гламур и строгость - ее главные отличия. Дизайнер Айгуль Касымова представит городской casual в этнообработке.
Кенже Девятко, после своего триумфа в прошлом году, обещает, как всегда, сенсацию. Как призналась автор сенсационной коллекции, она была вдохновлена темой больничной одежды пациентов психиатрических клиник из американских кинофильмов.
13.05.2008 12:31:00 GMT

В апреле в СКО величина прожиточного минимума составила 10577 тенге [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В апреле в Северо-Казахстанской области величина прожиточного минимума составила 10577 тенге. Стоимость продуктов питания - 6347 тенге, непродовольственных товаров и платных услуг – 4230 тенге, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным областного управления статистики, в разрезе социально-демографических групп населения, данная величина сложилась таким образом: для детей от 0 до 13 лет – 8429 тенге, для подростков от 14 до 17 лет 13304 (юноши) и 10191(девочки), для трудоспособного населения старше 18 лет 12628 (мужчины) и 10028 (женщины), для пенсионеров и пожилых людей – 9861 тенге.
В среднем по Петропавловску величина прожиточного минимума составляет 10527 тенге, по районам – 10597 тенге, при этом наиболее высокая величина – 11057 тенге в Айыртауском районе, наиболее низкая – 10302 тенге в Аккайынском районе.
13.05.2008 12:38:00 GMT

Литва заинтересована в энергоресурсах Казахстана - Г.Киркилас [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Литва заинтересована в энергоресурсах Казахстана. Об этом заявил Премьер-Министр страны Гедиминас Киркилас на брифинге после встречи с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, передает Казинформ
«В ходе переговоров мы коснулись вопросов энергетики, это очень важно для Литвы. Наша страна нуждается в альтернативных поставках газа, возможно, и нефти», - сказал Премьер дружественной страны. Он пояснил, что дефицит энергоресурсов может ожидать Литву после закрытия атомной станции в стране. «Как вы знаете, первый блок мы уже закрыли, а второй должны закрыть до конца следующего года», - добавил Г.Киркилас.
Он также отметил, что приветствует участие Казахстана в проекте по строительству терминала сжиженного газа в Литве. «Я говорил о планах построить терминал сжиженного газа в Клайпеде и думаю, что Казахстан, который, как сказал Президент, начинает производить сжиженный газ, возможно, тоже будет иметь интерес участвовать в его строительстве или снабжении сырьем», - сказал литовский Премьер.
Кроме того, Г.Киркилас пригласил Казахстан участвовать в строительстве трех литовских центров логистики, решение о создании которых было недавно принято руководством страны.
Вместе с тем, как отметил глава литовского Правительства, существуют большие возможности для расширения двустороннего сотрудничества в различных отраслях. «Наши предприниматели заинтересованы инвестировать средства в Казахстан и продавать здесь свои товары», - отметил он.
Он также добавил, что двусторонний товарооборот между Казахстаном и Литвой в 300-400 млн. евро не соответствует потенциалу стран и этот показатель следует увеличивать.
13.05.2008 12:19:00 GMT

Казахстан и Литва в рамках ОБСЕ намерены способствовать решению проблем центральноазиатского, Каспийского и Черноморского регионов [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Казахстан и Литва в рамках ОБСЕ намерены способствовать решению проблем центральноазиатского, Каспийского и Черноморского регионов. Об этом заявил Премьер-Министр Литвы Гедиминас Киркилас на брифинге после встречи с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, передает Казинформ
Премьер отметил, что Литва председательствует в ОБСЕ в 2011 году - после председательства Казахстана в 2010-м.
«Мы будем в «тройке» ОБСЕ. Думаю, тогда будет очень важная повестка дня для этой организации», - отметил Г.Киркилас. В частности, подчеркнул он, «мы будем концентрироваться на проблемах стран Центральной Азии, Каспийского и Черноморского регионов».
13.05.2008 12:43:00 GMT

ЕАБР проведет «круглый стол» по проблемам развития трансграничной инфраструктуры на евразийском пространстве [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - В Москве 15-16 мая состоится «круглый стол» «Развитие трансграничной инфраструктуры на евразийском пространстве». Организатором его проведения выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). «Круглый стол» будет посвящен вопросам инфраструктурной интеграции на евразийском пространстве, сообщили Казинформу в пресс-службу ЕАБР.
На нем будут обсуждены следующие вопросы: транспортные коридоры и развитие транспортной инфраструктуры на евразийском пространстве; общие энергетические рынки на пространствах ЕврАзЭС и СНГ; развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии, опыт и механизмы сотрудничества в бассейнах международных рек; инвестиции в трансграничную инфраструктуру; приграничное сотрудничество.
Участие в заседании примут свыше 60 крупнейших ученых и ведущих специалистов в области экономических и политических межгосударственных отношений региона из России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины. На «круглый стол» приглашены руководители и эксперты из исполнительных органов СНГ и ЕврАзЭС.
13.05.2008 12:57:00 GMT

Павлодарский хлебобулочный комбинат вновь повысил отпускную цену на хлеб [KZ-today]
Павлодар. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Павлодарский хлебобулочный комбинат вновь повысил отпускную цену на хлеб. Как сообщили корреспонденту агентства в местной администрации, ТОО "ПХБК" установил новую цену на самый популярный в регионе сорт хлеба "Таунан" (бывший "Семиреченский". - Прим. агентства) со вчерашнего дня, 12 мая.
"Отпускная цена на данный вид хлеба I сорта вместо прежних 43 тенге увеличилась до 50 тенге, то есть на 8 тенге. В магазинах стоимость 600- граммовой буханки установилась на уровне 52 - 55 тенге", - отметили представители администрации.
Вместе с тем, по словам представителей акимата, при повышении цены удалось договориться с руководством "ПХБК" об обеспечении двадцати одного магазина города так называемым социальным хлебом по цене 45 тенге для малообеспеченных слоев населения.
"Руководство комбината гарантировало, что сможет полностью обеспечить поставку социального хлеба", - рассказали в администрации. Здесь также отметили, что, "повышая стоимость хлеба, хлебопеки ссылаются на дороговизну ГСМ, а также зерна и, следовательно, на убыточность производства хлеба по прежней цене".
"Мы подписали соглашение до октября и договорились, что на изготовление социального хлеба комбинат получит 4 тыс. тонн зерна из областного стабфонда", - пояснили в местной администрации.
ТОО "ПХБК" является крупнейшим производителем хлеба в Павлодаре. В сутки здесь выпекается около 30 тонн хлебобулочных изделий. На долю предприятия в областном центре приходится около 70% рынка. В последний раз комбинат повышал отпускную стоимость хлеба сорта "Таунан" в апреле. Тогда буханка стала дороже на 5 тенге.
Стоит отметить, что это не единственное повышение цен в Павлодаре за последние дни. Как уже сообщалось, с 10 мая в городе на 5 тенге вырос тариф на проезд в городском общественном транспорте, составив 35 тенге за одну поездку.
13.05.2008 13:02:00 GMT

Индекс KASE 13 мая вырос на 1% - до 2681,19 [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 13 мая 2008 года индекс KASE вырос на 25,33 пункта (1%) - с 2655,86 до 2681,19, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2645,38. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2686,62, минимальное - 2645,38.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 13 мая вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 8,4 раза и составил 2616,1 млн тенге ($21 690,5 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
13.05.2008 13:21:00 GMT

На российско-казахстанской границе пресечена попытка незаконного провоза ртути [KZ-today]
Павлодар. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - На российско-казахстанской границе в международном автобусе Новосибирск - Павлодар в банке с грибами обнаружен 1 килограмм ртути. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе Алтайской таможни.
По данным руководителя пресс-службы Алины Шмидт, попытка незаконного перемещения через границу РФ ртути была пресечена в ходе совместных мероприятий сотрудниками Алтайской таможни и Сибирской оперативной таможни.
"Обнаружить сокрытое от таможенного контроля ядовитое вещество удалось благодаря внедрению новейшего оборудования на Кулундинском таможенном посту - мобильного инспекционно-досмотрового комплекса", - отметила она.
По ее словам, при сканировании пассажирского автобуса, следовавшего в Казахстан рейсом Новосибирск - Павлодар, был обнаружен пакет с двумя емкостями, одна из которых содержала вещество повышенной плотности.
"В ходе дальнейшего досмотра в пакете были обнаружены бутыль с растительным маслом и пластиковая банка из-под майонеза, заполненная маринованными грибами, внутри которой оказалась небольшая баночка с серебристым веществом. Как показала экспертиза, вещество, изъятое из автобуса, является ртутьсодержащим и при нецелевом использовании является опасным для жизни и здоровья людей", - подчеркнула А. Шмидт.
Общий вес изъятой ртути составил 1 килограмм.
Как отметили в Алтайской таможне, это второй случай задержания ртути сотрудниками Алтайской таможни за последние 16 лет.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Дело передано в прокуратуру для дальнейшего расследования.
В соответствии со списком ядовитых веществ, утвержденным Постановлением правительства РФ, изъятое ртутьсодержащее вещество является ядовитым и запрещено к свободному обороту на территории России.
13.05.2008 13:24:00 GMT

МИД Таджикистана ведет переговоры с Узбекистаном об освобождении шести школьников [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Власти Таджикистана ведут переговоры с узбекской стороной об освобождении шести 16-летних таджикских школьников из Согдийской области (север страны), задержанных пограничниками Узбекистана "за незаконное пересечение государственной границы" в конце апреля, передает агентство со ссылкой на ИА "CA-NEWS".
Переговорный процесс с узбекской стороной ведет внешнеполитическое ведомство.
Группа школьников в возрасте 12 - 16 лет из 31 человека, жители поселка Адрасман города Кайраккума, 26 апреля вышли в горы собирать ревень и, заблудившись, оказались на территории Узбекистана.
Школьники были задержаны, доставлены в узбекскую комендатуру и после первого допроса 25 детей были отпущены. В погранвойсках отметили, что "по непонятной до сих пор причине удерживаются шесть школьников".
О задержании таджикских школьников стало известно из открытого письма их родителей на имя президента соседнего государства Ислама Каримова. Это письмо, по сообщению Министерства иностранных дел Таджикистана, передано узбекскому посольству в Душанбе.
В письме отмечается, что вернувшиеся дети рассказали, что после задержания их "содержали в подвале без еды и питья".
"Каждого в отдельности по несколько часов опрашивали двое в штатском, обвиняли детей в том, что они являются шпионами и наркоконтрабандистами, расспрашивали о наличии родственников в правоохранительных органах, имена начальников пограничных застав, их численность, кто работает в милиции по их месту жительства, о руководстве Адрасманского горно-обогатительного комбината, количестве шахт, специалистах, работающих на комбинате, и о многом другом. Все дети после встречи с нами, их родителями, выглядели изможденными, на лице и теле отдельных из них имеются синяки от побоев", - говорится в письме родителей, опубликованном в СМИ.
13.05.2008 13:35:00 GMT

Казахстан и Южная Корея подписали ряд двусторонних документов [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В ходе визита официальной делегации Южной Кореи в Астану правительства Казахстана и Республики Корея подписали ряд двусторонних документов, передает корреспондент агентства.
В частности, Министерство индустрии и торговли РК и Министерство земли, транспорта и морских дел Республики Корея подписали протокол о сотрудничестве в области строительства. Также Мининдустрии Казахстана и Министерство знаний и экономики Кореи подписали меморандум о сотрудничестве в области текстильной промышленности.
Меморандум о взаимопонимании был также заключен между АО "Самрук-Энерго" РК и корейской электроэнергетической корпорацией, а также корпорацией "Самсунг". Долгосрочный контракт на поставку урановых концентратов был подписан между корейской гидро- и ядерной энергетической компанией и АО "НАК "Казатомпром".
13.05.2008 13:35:00 GMT

Алматинцы выступают против захвата застройщиком дороги общего пользования и переноса ЛЭП с нарушениями законодательных норм [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Алматинцы выступают против захвата застройщиком дороги общего пользования и переноса ЛЭП с нарушениями законодательных норм, передает корреспондент агентства.
В Алматы при строительстве жилого комплекса Maxima застройщик Turkuaz Invest самовольно захватил часть дороги, пролегающей вдоль улицы Кармысова. При этом, согласовывая свой проект по переносу высоковольтной линии, застройщик представил топографическую съемку района, на которой улица Кармысова вовсе отсутствовала. Чтобы отстоять своим права, жителям соседних домов пришлось в суде доказывать существование данной улицы.
"Я сужусь с этой строительной компанией уже год. Они подали на меня в суд за то, что я морально и физически не даю им поставить ограждение и перекрыть улицу", - заявил алматинец Николай Кравчук.
На свои запросы в различные инстанции жители домов по улице Кармысова получили противоречивые ответы. В частности, заместитель акима Медеуского района Т. Рязаков сообщил, что "временное строительное ограждение установлено в пределах границ отведенного земельного участка и факты, указанные в заявлении, не подтвердились".
В то же время заместитель директора государственного научно-производственного центра земельных ресурсов и землеустройства Б. Жылкыбеков предоставил схему границ земельных участков, на которой ясно видно, что границы участков по правоустанавливающим документам ТОО "Нур Инвест" (подразделение Turkuaz Invest. - Прим. агентства) и общая площадь по фактическому землепользованию разнятся в пользу второй величины.
При этом отдел благоустройства Медеуского акимата подтверждает, что "улица не может быть передана в частную собственность, это противоречит градостроительным нормам и существующему законодательству РК. Представителями акимата Медеуского района действительно пресекались незаконные попытки ТОО "Нур Инвест" перекрыть улицу Кармысова. Также имеются нарушения со стороны ТОО "Нур Инвест" в части изменения направления отрезка улицы Кармысова".
Тем не менее, часть улицы перекрыта, часть огражденной территории оказалась всего в нескольких сантиметрах от реки Малая Алматинка. При этом в реку сбрасываются сточные воды через трубу, выходящую с территории строительства жилого комплекса.
Жители улицы Кармысова также сообщили о том, что над их домами собираются установить высоковольтную линию электропередач. Существующая ЛЭП проходит в непосредственной близости со строительством, поэтому ее решено было вынести. При этом линия по проекту местами оказывается непосредственно на частной территории проживающих здесь людей. В то же время некоторые столбы уже вкопаны посередине оставшейся части дороги. Под одним из столбов грунт начал осыпаться, и он в любое время может завалиться.
Как следует из ответа департамента архитектуры и градостроительства, "данная ВЛ-110 кВ переносится временно, после завершения строительных работ она будет переведена в подземное исполнение".
В то же время в Институте энергетики и связи, который занимается переносом линий и куда обратился за разъяснениями Н. Кравчук, заявили, что до 2020 года не предусмотрено переносов высоковольтных линий в кабельные линии. "То есть получается, что временно они нам переносят эти линии минимум на 12 лет", - сокрушается Н. Кравчук.
Продавать свои участки жители улицы Калдаякова не хотят, но требуют, чтобы им создали нормальные условия для жизни. "Мы хотим, чтобы нам вернули улицу на место и перестали творить беззаконие. Нужно все заборы убрать, речку освободить, как положено. Чтобы строители прекратили работать по ночам, чтобы здесь можно было нормально жить", - заявляют жители.
13.05.2008 13:30:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное