Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Перестрелка в лондонском Челси //


Перестрелка в лондонском Челси [Казинформ]
ЛОНДОН. 7 мая. КАЗИНФОРМ - Мужчина, вступивший в перестрелку с полицейскими в богатом районе Челси на юго-западе Лондона, застрелен, сообщает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си. Злоумышленник три раза открывал огонь по полицейским. Первые сообщения о стрельбе в районе центральной улицы Кингс-роуд поступили около 17 часов по местному времени.
Прибывшая полиция оцепила район и была вынуждена открыть ответную стрельбу, когда неизвестный мужчина вновь обстрелял полицейских около 21 часа.
Корреспондент Би-Би-Си на месте происшествия сообщает, что около 21:45 раздались четыре взрыва. Предполагается, что речь идет о шумовых гранатах. После этого спасатели направились в один из домов в районе Кингс-роуд.
Полиция была вызвана около 5 часов вечера во вторник после того, как поступила жалоба на то, что детская спальная комната в одном из домов рядом с центральной улицей Кингс-роуд подверглась обстрелу.
Обратившаяся в полицию местная жительница сообщила Би-Би-Си, что неизвестный "безо всякой на то причины" три раза выстрелил по окнам ее дома. "Я не знаю, кто это и почему он открыл стрельбу, - добавляет она. - Хорошо, что детей не было дома".
Когда полицейские проводили следственные мероприятия, они также были обстреляны из огнестрельного оружия и были вынуждены открыть ответный огонь.
"Когда приехала полиция, я отвела их в комнату [по которой стреляли], чтобы показать, что произошло, - рассказывает женщина.
- А прямо напротив окна стоял этот мужчина и целился [в нашу сторону]. Он выстрелил в полицию, и они тоже открыли огонь".
Как сообщается, после 9 часов вечера злоумышленник вновь выстрелил. В ответ полиция также открыла стрельбу. Очевидцы произошедшего говорят, что были слышны звуки разбитого стекла.
Улица Кингс-роуд была перекрыта, а район рядом со сквером Маркхэм оцеплен полицией.
К месту происшествия прибыла специальная группа, которая должна вести переговоры со злоумышленником.
07.05.2008 05:59:00 GMT

Эксперты обсудили вопросы внедрения телевизионных субтитров [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы прошел «круглый стол» на тему «Мосты языковой гармонии: телевизионные субтитры и их роль в обеспечении новостными программами на родном языке представителей этнических общностей». Мероприятие организовано в соответствии с планом совместных мероприятий Комитета по языкам Министерства культуры и информации РК и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ ОБСЕ), передает Казинформ.
Цель заседания – знакомство с позитивным международным опытом разработки и использования субтитров, обсуждение возможностей внедрения этого опыта в Казахстане, в целях обеспечения новостных программ субтитрами на казахском, русском и других языках. В работе форума приняли участие международные эксперты, представители СМИ, НПО, общественных объединений, специалисты-лингвисты.
По словам председателя Комитета по языкам Ердена Кажыбека, сфера применения субтитров очень широкая. «Их можно применять на любом языке. Если определенная диаспора захочет углубленно изучать свой язык, и у неё есть свое местное телевидение, какие-то видеоматериалы они могут использовать с субтитрами на своем родном языке», - сказал он.
Как известно, в ходе встречи с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в октябре 2007 года, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек выдвинул идею по обеспечению новостных программ субтитрами на основных языках, функционирующих в Казахстане. Эта идея была поддержана Главой государства, и Н.Назарбаев дал специальное указание о применении субтитров в телевизионных передачах.
В ходе «круглого стола», консультант ВКНМ ОБСЕ Мартин Дейвис рассказал о том, как развивалась индустрия субтитров в Англии, о её позитивном воздействии на укрепление языковых навыков.
07.05.2008 06:06:00 GMT

Генпрокуратура РК конфисковала имущество Р. Алиева [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Генпрокуратура РК, согласно приговору Алмалинского районного суда г. Алматы от 15 января 2008 года, конфисковала имущество Р. Алиева в доход государству. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент Казинформа.
«На прошлой неделе конфискованы здание телецентра «Хабар», плавательный бассейн, 180 тыс. акций АО «Центральный плавательный бассейн», банно-спортивные комплексы, расположенные в поселках Кольди и Рахат Карасайского района Алматинской области. А также земельный участок ТОО «Триера», СХПК «Шамалган», денежные средства в размере 57,5 млн. тенге и 30 тыс. евро», - сказал С. Нурпеисов.
Кроме того, наложен арест на здание аэропорта и ангар по ремонту авиатехники в г. Атырау, где находятся четыре самолета ТУ-134, один ТУ-154 и три вертолета МИ-8.
«Все вышеперечисленное имущество попадет в ведение местных исполнительных органов и будет использоваться для нужд государства», - добавил С. Нурпеисов.
07.05.2008 06:15:00 GMT

Назначен новый аким Восточно-Казахстанской области [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня Премьер-Министр РК Карим Масимов представил активу Восточно-Казахстанской области нового акима региона - Адилгазы Бергенева, передает Казинформ.
На шестой внеочередной сессии областного маслихата К.Масимов представил на рассмотрение депутатов кандидатуру А.Бергенева, которая активом области была поддержана.
Справка Казинформа: А.Бергенев родился в 1958 году. Окончил Семипалатинский зоотехническо- ветеринарный институт. Работал акимом города Семипалатинска, государственным инспектором организационно-контрольного отдела Администрации Президента РК. До назначения работал заместителем акима ВКО.
07.05.2008 06:17:00 GMT

В Алматы прошло торжественное возложение цветов к монументу Независимости РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Казахстане отмечается День защитника Отечества. В Алматы состоялось торжественное возложение цветов, посвященное этому мероприятию, к монументу Независимости РК, сообщает корреспондент Казинформа.
В церемонии возложения цветов приняли участие аким города Ахметжан Есимов, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил РК, воины-интернационалисты, ликвидаторы Чернобыльской аварии, общественные деятели, студенты и школьники.
По словам заместителя акима Алматы Серика Сейдуманова, этот праздник отмечается с 1992 года, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о создании национальных вооруженных сил. Символично, что он проходит в череде мероприятий, посвященных предстоящему Дню Победы. В эти дни во всех школах, колледжах и вузах проходят военно- патриотические мероприятия, концерты, встречи с ветеранами. К празднику из городского бюджета каждому ветерану выделено по 5 тысяч тенге, закуплены и продуктовые пакеты. Два дня назад аким города выделил 15 квартир участникам войны и приравненным к ним лицам, которые стояли на очереди.
Сегодня в Алматы проживают З 195 ветеранов Великой Отечественной войны и 15 тысяч тружеников тыла.
07.05.2008 06:27:00 GMT

В Петропавловске в колонии для заключенных выявлена попытка переправки наркотиков [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске бдительность контролера учреждения 164/3 позволила выявить попытку переправки наркотиков на территорию режимного учреждения, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел СКО.
Когда контролер «третьей» колонии проверял очередную посылку от приятеля одного из заключенных, у него вызвала подозрение банка со сгущенным молоком, перемотанная скотчем. Вскрыв её, сержант обнаружил 5 цилиндрических целлофановых свертков и вызвал оперативно-следственную группу городского УВД. Прибывшие полицейские вскрыли свертки и обнаружили в них марихуану общим весом около 30 граммов А также пакетик с героином. Со слов молодого человека, принесшего посылку, он не догадывался о её содержимом, а сгущенку купил на рынке. Однако оперативники утверждают, что подобное поведение задержанного является обычным в таких случаях. Согласно установленным Правилам, человек, передающий в режимное учреждение посылку, несет полную ответственность за её содержимое, в частности, за переправку запрещенных предметов. В настоящее время по данному факту собирается материал для возбуждения уголовного дела.
По информации начальника оперативного отдела учреждения ЕС 164/3 капитана Малгаждара Искакова, в этом году это первый случай переправки наркотиков на территорию учреждения, в прошлом году таких фактов было выявлено 14.
07.05.2008 06:31:00 GMT

Группа депутатов Мажилиса Парламента РК посетила несколько районов ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Группа депутатов Мажилиса Парламента РК посетила несколько районов Южного Казахстана, сообщает Казинформ.
Для жителей Отрарского района ЮКО самая актуальная новость этой весной – строительство Коксарайского водного контррегулятора. Его начало запланировано на июнь. Появление этого водоема избавит жителей расположенных вдоль Сырдарьи аулов от ежегодного страха перед весенними паводками. А летом станет дополнительным источником поливной воды для крестьян.
«Коксарай поможет решить несколько проблем, которые не решались десятилетиями. Мы будем независимы от соседних республик в обеспечении поливной водой. Второй вопрос – это выработка электроэнергии. Третий – рабочие места. Много лет подряд мы выделяем огромные средства на борьбу с наводнениями. Этот вопрос тоже решит Коксарай. Глава государства очень мудро поставил точку, отбросив всякие сомнения и решив строить контррегулятор», - говорит депутат Мажилиса Парламента РК Нурбах Рустемов.
Побывали депутаты и в районах, пострадавших этой зимой от наводнения. В ауле Лесбек батыра Сарыагашского района восстановительные работы идут полным ходом. Здесь предстоит построить около 800 жилых домов. Часть из них уже будет готова через пару недель. «По строительству жилья вопросов нет, все нормально. А вот строительство школы на 900 мест нас тревожит. Сейчас дети учатся в палатках. Новая школа должна быть готова к сентябрю, а здесь пока только котлован вырыли», - говорит депутат Ержан Исакулов.
«Эти вопросы мы, вернувшись в Астану, поставим перед Правительством, и примем со стороны Парламента все меры для их скорейшего решения», - сказал депутат Сауырбай Есжанов.
07.05.2008 06:32:00 GMT

За провоз наркотиков задержаны два проводника [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ – Пограничным нарядом ОПК «Мерке ж.д.» на поезде сообщением «Бишкек-Свердловск», в служебном купе проводников вагона обнаружен спрятанный за фонарем пакет с веществом растительного происхождения, предположительно гашиш весом 480 граммов. По данному факту задержаны два проводника, оба – граждане Кыргызстана. Вместе с находкой они переданы сотрудникам таможенного поста «Мирас» Жамбылской области. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК.
07.05.2008 06:36:00 GMT

Генпрокуратура РК выявила многочисленные нарушения в колониях-поселениях [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Генеральная прокуратура РК провела за 2007 год анализ в колониях-поселениях Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК и выявила многочисленные нарушения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент Казинформа.
«В республике 73 исправительных учреждений, в том числе 17 колоний-поселений. В прошлом году КУИС установил лимит их наполнения, который составляет 4800 осужденных. Однако, как выяснили прокуроры, некоторые учреждения на самом деле способны содержать в 3-4 раза меньшее количество осужденных, чем установлено лимитом. Так, колонии-поселения г. Астана, Алматинской, Актюбинской, Карагандинской и Мангыстауской областей, при общем лимите наполнения в 1770 человек, фактически могут содержать лишь 774 осужденных, т.е. лимит наполнения установлен почти в 2,5 раза больше реальных возможностей», - сказал С. Нурпеисов.
Ситуация усугубилась ужесточением требований к лицам подпадающим под условно-досрочное освобождение. Если раньше для досрочного освобождения достаточно было иметь лишь положительную характеристику, то сейчас нужно еще и возместить причиненный преступлением ущерб. Но у большей части осужденных нет возможности заработать деньги лишь потому, что учреждения не могут предоставить им работу. А тем, кто уже работает, часто не выплачивается заработная плата. Прокуратурами областей выявлена задолженность перед работниками РГП «Енбек-Оскемен» – около 5,5 млн. тенге, «Енбек-Шымкент» – более 4 млн. тенге, «Енбек-Кызылорда» – более 2 млн. тенге.
Отсутствие возможности погасить иск стало препятствием к условно-досрочному освобождению осужденных. Однако, закон позволяет переводить осужденных с положительной характеристикой на облегченные условия содержания. Таким образом, число переведенных в колонии-поселения из колоний общего и строгого режимов в 2007 году увеличилось на 37% (с 2675 до 4238 осужденных).
По причинам необоснованного завышения лимита и перевода осужденных, у администраций отдельных учреждений возникли серьёзные проблемы с размещением осужденных. А в некоторых учреждениях осужденные содержатся даже сверх установленного лимита. К примеру, в колониях-поселениях Акмолинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей, при общем лимите наполнения в 760 осужденных, фактически содержится 1025 человек, что на 25% больше установленного лимита.
В результате этого, учреждение несет непредвиденные и завышенные расходы на питание, ненадлежащим образом оказываются медицинские и коммунально-бытовые услуги. Кроме того, ущемляются права осужденных, не соблюдается норма жилой площади, определенная законодательством (норма жилой площади в расчете на одного осужденного в колониях-поселениях не может быть менее 2-х квадратных метров).
Администрации забитых до отказа колоний-поселений, в которых на одного осужденного иногда имеется один квадратный метр жилплощади, пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Так, в прошлом году значительно увеличилось количество осужденных, которым предоставлено право проживания за пределами колоний-поселений.
Естественно, что контроль за осужденными практически полностью отсутствует, поскольку колония-поселение не располагает такой штатной численностью, материальными и техническими средствами, которые позволяли бы своевременно контролировать поведение осужденных по домашним адресам в крупном мегаполисе и на различных рабочих объектах.
Подобная ситуация складывается в большинстве колоний, предоставивших осужденным право проживания за пределами учреждений. Отсутствие контроля со стороны администрации негативно сказалось на состоянии преступности и правонарушений в колониях-поселениях.
Так, в 2007 году, в сравнении с 2006-м, количество преступлений увеличилось более чем в 2 раза (с 30 до 69 фактов). Причем совершено 4 особо тяжких и 18 тяжких преступлений (в 2006 году все преступления имели среднюю тяжесть).
В связи с этим, Генеральной прокуратурой РК внесено представление министру юстиции Загипе Балиевой об устранении нарушений законности. В частности прокуратура просила принять действенные меры по устранению допущенных нарушений законности с привлечением виновных должностных лиц к ответственности, пересмотреть лимиты наполнения колоний-поселений.
Недавно Генпрокуратура получила ответ на представление, из которого следует, что Минюст признает все нарушения, меры к их устранению принимаются.
07.05.2008 06:40:00 GMT

Президент РК вручил группе граждан республики государственные награды [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев в столичной резиденции «Ак Орда» вручил группе граждан республики государственные награды, передает Казинформ.
«За образцовое выполнение воинского и служебного долга, мужество, самоотверженность, проявленные в экстремальных ситуациях, моим Указом награждена группа лучших представителей казахстанской армии и правоохранительных органов», - отметил Глава государства, поздравляя их.
«В их числе военнослужащие, принимавшие участие в операциях по поддержанию мира и безопасности в Ираке, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям и охраны «Международного аэропорта Алматы», которые проявили мужество при исполнении воинского долга», - добавил он, поблагодарив их за «безупречную службу и патриотизм».
«Родина возлагает на вас большую надежду в обеспечении безопасности, мирного развития нашей страны», - сказал Н.Назарбаев.
Всего госнаград – это ордена «Айбын» I, II и III степени, медали «Ерлiгi үшiн» и «Жауынгерлiк ерлiгi үшiн» - удостоены 19 человек, в том числе 5 человек посмертно.
Среди награжденных - Нурлан Абдукадиров, Каримберди Балтабаев, Асхат Раймбеков, Куат Абишев, Руслан Альжанов, Нурмухамед Бейшебаев, Александр Гайворонский, Нуркельды Омаров, Максат Сайфуллин, Геннадий Силинский, Алхар Ускембаев, Асылжан Ибраев и другие.
07.05.2008 06:50:00 GMT

Генпрокуратура РК выявила колонию-поселение, где осужденные содержались в ужасающих условиях [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В ходе проверки деятельности колоний-поселений УКУИС по г. Алматы и Алматинской области Генпрокуратура РК выявила учреждение ЛА-155/12, где осужденные содержались в ужасающих условиях, передает корреспондент Казинформа.
«Согласно Программе дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы РК на 2004-2006 годы, колония-поселение подлежала реконструкции в исправительную колонию строгого режима. В связи с этим находящиеся на территории колонии-поселения здания и сооружения были списаны с баланса и подлежали демонтажу. В настоящее время все здания, за исключением общежития осужденных, медицинской части и столовой, которые ранее находились на территории колонии-поселения, демонтированы», - сказал сегодня на брифинге официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов.
В итоге колония-поселение осталась без административного здания, складских помещений, котельной, а также других необходимых объектов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность учреждения. А уцелевшие здания, где осужденные проживают, питаются и получают медико-санитарное обслуживание, не числятся в каких-либо документах.
На сегодняшний день строительство колонии строгого режима не завершено. Еще не построены предусмотренные по плану здания объекты. Возведены лишь здания административного корпуса, столовой, дежурной и медицинской частей, общежития 8 «А», штрафного изолятора, котельной, водозаборной башни. Кроме того, проведена сеть наружной сточной канализации. При этом построенные здания в эксплуатацию еще не введены.
По сведениям Генпрокуратуры, условия содержания осужденных не отвечают требованиям уголовно-исполнительного законодательства и санитарно-гигиенических норм, не соответствуют Минимальным стандартным правилам обращений с заключенными, принятыми на первом Конгрессе ООН в 1955 году.
Во-первых, площадь общежития колонии-поселения составляет всего 344 квадратных метра, тогда как для содержания 307 (310 по лимиту) осужденных необходимо не менее 620 квадратных метров жилой площади. Во-вторых, в колонии отсутствует банно-прачечный комплекс, что идет вразрез с требованиями Минимальных стандартных правил обращения с заключенными. Кроме того, на 164 осужденных, проживающих в общежитии, имеется всего 2 одноместных санузла.
Следует отметить, что на завершение строительства колонии строгого режима по Программе дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы РК на 2007-2009 годы средства не выделены, иными словами, в течение 2 лет реконструкция производиться не будет. В связи с этим прокуратура просила Минюст рассмотреть вопрос о прекращении деятельности учреждения ЛА-155/12 УКУИС по г. Алматы и Алматинской области, не имеющего материальной базы для своего функционирования, либо решить вопрос о разрешении содержания осужденных колонии-поселения в построенных зданиях строящейся колонии строгого режима с введением их в эксплуатацию.
07.05.2008 06:56:00 GMT

Визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Токио [Хабар]
Развитие отношений между Китаем и Японией соответствует двухсторонним интересам и способствует миру, процветанию и стабильности в глобальном масштабе, считают председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда. Это отмечено в сообщении японских СМИ о неофициальном приеме, который во вторник устроил в честь китайского лидера японский премьер. Ху Цзиньтао в этот день прибыл в Японию с официальным визитом, который продлится до 10 мая. Ясуо Фукуда также пожелал Китаю успеха в деле проведения в августе 2008 года в Пекине Олимпийских игр и международной выставки «Уорлд Экспо-2010» в Шанхае.
07.05.2008 06:25:00 GMT

На праймериз в Северной Каролине победил Барак Обама [Хабар]
Барак Обама одержал победу над Хиллари Клинтон в очередном туре праймериз, прошедшем во вторник в Северной Каролине, сообщает американская пресса. Кроме того, голосование состоялось и в штате Индиана, где сейчас ведется подсчет голосов. Политологи предсказывают, что именно в этих штатах решится вопрос о том, кто же станет единым кандидатом от Демократической партии на предстоящих президентских выборах. Предварительные социологические опросы показывали, что с самого начала Барак Обама имел большие шансы на победу в Северной Каролине. Треть электората в этом штате составляют афро-американцы. В Индиане пока лидирует Хиллари Клинтон. Здесь живут ее целевые избиратели - «синие воротнички», католики и люди старшего возраста. По прогнозам аналитиков, исход голосования в этих двух штатах решит дальнейшую судьбу бывшей первой леди. Провал в Индиане лишит ее возможности продолжить борьбу за Белый дом. По результатам праймериз, прошедших на более ранних этапах в других штатах, в предвыборной гонке лидирует Барак Обама.
07.05.2008 06:27:00 GMT

Чилийцев эвакуируют из-за вулкана [Хабар]
Новый столб пепла выбросил сегодня вулкан Чайтен на юге Чили, который начал извергаться на прошлой неделе. С его склонов начала сходить лава, после чего местные власти распорядились о срочной всеобщей эвакуации населения. В городе Чайтен проживает около 4-х тысяч человек. Большинство горожан покинули опасную зону еще в конце прошлой недели. Сейчас в районе вулкана, расположенного вблизи чилийско-аргентинской границы, остаются около 250 человек - пожарные, полиция, журналисты, представители местных властей. Теперь им всем придется покинуть опасную зону. Территория вокруг Чайтена, который неожиданно начал извергаться после 400 лет молчания, в радиусе нескольких километров покрыта толстым слоем пепла. Местные власти оцениваются ситуацию, сложившуюся сегодня в районе Чайтена, как очень сложную и призывают людей немедленно покинуть зону бедствия.
07.05.2008 06:28:00 GMT

Число жертв урагана «Наргис» растет [Хабар]
Число жертв тропического циклона «Наргис» в Мьянме увеличилось до 22-х с половиной тысяч. Еще 41 тысяча жителей страны считаются пропавшими без вести, передает государственное телевидение Мьянмы. Численность населения, оказавшегося в зоне чрезвычайного положения, достигает 24 миллионов человек. Между тем, ущерб и разрушения от «Наргис» могут быть значительнее тех, которые были нанесены ряду районов Юго-Восточной Азии цунами 2004 года. Такое мнение высказали представители христианской благотворительной организации Уорлд Вижн, облетевшие пострадавшие районы на вертолете. По их словам, число пострадавших от урагана может исчисляться двумя миллионами человек. Евросоюз выделил 2 миллиона евро помощи пострадавшим от урагана. Первый транш в размере 250 тысяч евро будет перечислен в ближайшие дни.
07.05.2008 06:32:00 GMT

Глава государства вручил государственные награды группе военнослужащих [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев сегодня в День защитника Отечества вручил государственные награды группе военнослужащих, передает корреспондент агентства.
"За образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных ситуациях, моим указом награждена группа военнослужащих и работников Министерства по чрезвычайным ситуациям", - сказал Н. Назарбаев.
"В их числе военнослужащие, принимавшие участие в операциях по поддержанию международного мира и безопасности в Ираке, а также военнослужащие и сотрудники противопожарной, аварийно-спасательной служб, проявившие отвагу и мужество при исполнении своего воинского долга, проявившие самоотверженность в экстремальных ситуациях, спасая десятки человеческих жизней", - отметил президент.
"Родина возлагает на вас большие надежды в обеспечении безопасности и мирного развития нашей родины", - подчеркнул глава государства, обращаясь к военнослужащим.
В частности, орденом "Айбын" II степени награждены заместитель командира инженерно-саперного отряда войсковой части №28079 Минобороны РК Нурлан Аубакиров, заместитель начальника департамента по ЧС Южно-Казахстанской области Каримберди Балтабаев, старший офицер главного управления информатизации и связи вооруженных сил РК Асхат Раимбеков.
Медаль "Ерлиги ушин" вручена командиру отделения войсковой части №91678 Минобороны РК Куату Абишеву, старшему охраннику международного аэропорта Алматы Руслану Альжанову, начальнику смены отдела военной полиции Гвардейского гарнизона Минобороны РК Нурмухамеду Бешебаеву, командиру отделения РГКП "Военизированная аварийно-спасательная служба "Комир" МЧС РК Александру Гайворонскому, главному инженеру РГКП "Военизированная аварийно-спасательная служба "Комир" МЧС РК Геннадию Силинскому, начальнику караула ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" по Южно-Казахстанской области МЧС РК Алхару Ускембаеву.
Медалью "Жауынгерлик ерлиги ушин" награжден командир группы обеспечения инженерно-саперного отряда войсковой части №28079 Минобороны РК Асылжан Ибраев.
07.05.2008 07:04:00 GMT

Мининдустрии РК предлагает изменить ставки ввозных таможенных пошлин на иностранную продукцию для нефтегазового сектора (с дополнением) [KZ-today]
(добавлены 3 и 4 абзацы)
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Мининдустрии РК предлагает изменить ставки ввозных таможенных пошлин на иностранную продукцию для нефтегазового сектора республики. Об этом сегодня в ходе конференции "Развитие казахстанского содержания на рынке недропользования" сообщил вице-министр индустрии и торговли Едиль Мамытбеков, передает корреспондент агентства.
"Полагаем целесообразным подумать над разработкой предложений по изменению ставок ввозных таможенных пошлин в целях ограничения импорта иностранной продукции, аналогичной той, что производится в Казахстане", - сказал Е. Мамытбеков.
"Мы также намерены оказывать всемерную информационную поддержку отечественным товаропроизводителям в плане предоставления им сведений о планируемых крупных закупках товаров, работ и услуг со стороны недропользователей на период до пяти лет, что помогло бы проводить более эффективную маркетинговую политику", - добавил он.
Кроме того, по мнению вице-министра, необходимо наладить сотрудничество недропользователей и отечественных производителей для разработки совместного плана развития казахстанского содержания, что "позволило бы казахстанским поставщикам максимально участвовать в конкурсах и исключило бы возможность их искусственного ограничения в закупках".
07.05.2008 07:04:00 GMT

Премьер-министр Казахстана представил нового акима ВКО [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сегодня представил активу Восточно-Казахстанской области (ВКО) нового акима, передает корреспондент агентства, со ссылкой на пресс-службу областного акимата.
"Новым акимом Восточного Казахстана назначен Адылгазы Бергенев, ранее занимавший должность первого заместителя акима ВКО. Ранее А. Бергенев работал акимом города Семипалатинска, государственным инспектором организационно-контрольного отдела администрации президента РК", - информирует пресс-служба.
По сообщению пресс-службы, Жанибек Карибжанов, занимавший должность акима региона год и 4 месяца, теперь будет работать в парламенте РК.
07.05.2008 07:15:00 GMT

Азербайджан и Грузия подписали контракт по поставкам газа ГНКАР в Грузию [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
07.05.2008 07:14:00 GMT

СК "Евразия" застраховала строительство тоннеля под проливом Босфор [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
07.05.2008 07:21:00 GMT

Израиль не исключает возможности импорта азербайджанского газа [KZ-today]
Баку. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Правительство Израиля не исключает в будущем возможности импорта азербайджанского газа, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Азербайджане Артур Ленк на заседании Каспийского интеграционного делового клуба (CIBC).
"Азербайджанские и израильские эксперты периодически встречаются и обсуждают экспорт азербайджанского газа в Европу. В будущем также не исключаются возможности экспорта азербайджанского газа в Израиль", - сказал дипломат.
Дипломат также сообщил, что в настоящее время товарооборот между Азербайджаном и Израилем без учета нефтяного сектора составляет $80 млн, с а учетом объемов импортируемой Израилем из Азербайджана нефти, этот показатель превысит $1 млрд.
По его словам, большую часть взаимного товарооборота составляет нефть, покупаемая Израилем. В сфере ненефтяного сектора Азербайджан в основном импортирует из Израиля высокие технологии. Помимо этого сотрудничество развивается в сфере медицины, строительства и альтернативной энергетики.
"Еще до запуска трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан Израиль был одним из крупнейших покупателей азербайджанской нефти. Теперь азербайджанская нефть продается в Джейхане, в 600 километрах от Израиля. Это позволяет увеличить закупки азербайджанской нефти Израилем. Более того, открываются новые возможности по транспортировке азербайджанской нефти через территорию Израиля в другие азиатские страны", - подчеркнул А. Ленк.
Он также отметил, что Израиль готов к сотрудничеству с Азербайджаном во всех сферах экономики - инфраструктурных проектах, в сфере строительства, промышленности, сельского хозяйства, телекоммуникаций.
По его словам, на следующей неделе в Баку прибудет министр сельского хозяйства Израиля Шалом Симхон, который проведет переговоры с азербайджанской стороной по вопросу обмена опытом в аграрном секторе.
Дипломат также выразил готовность способствовать развитию двустороннего сотрудничества между бизнес-кругами Азербайджана и Израиля.
"Азербайджан и Израиль находятся в сложных геополитических регионах, обе страны имеют общие интересы по наращиванию сотрудничества с Европой и США, обе страны желают стремительного экономического развития, обе страны хотят мира", - подчеркнул он.
07.05.2008 07:22:00 GMT

Свободная пресса в Казахстане - сказка "to be continued" [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Чистый доход АО "Интергаз Центральная Азия" в 2007 году превысил плановый показатель на 32% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
07.05.2008 07:32:00 GMT

Президент Казахстана присвоил высшие воинские звания и классные чины руководителям силовых и правоохранительных ведомств республики [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в день празднования Дня защитника Отечества президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присвоил высшие воинские звания и классные чины руководителям силовых и правоохранительных ведомств республики, передает корреспондент агентства.
В частности, воинское звание генерал-майор присвоено: начальнику главного управления разведки пограничной службы КНБ Булату Киргизбаеву, заместителю председателя комитета внутренних войск МВД Владимиру Козаку, вице-министру по ЧС Валерию Петрову, заместителю начальника службы охраны президента Ануару Садыкулову, начальнику штаба управления командующего войсками регионального командования "Астана" Василию Рысбаеву и начальнику штаба управления командующего войсками регионального командования "Восток".
Специальное звание генерал-майор полиции присвоено начальникам департаментов внутренних дел Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей - Арману Джалмаханбетову и Канату Туксаитову.
Председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Мейрам Аюбаев удостоен специального звания генерал-майор юстиции.
Классные чины государственного советника юстиции 3-го класса присвоены первому заместителю генерального прокурора РК Иоганну Меркелю и прокурору Мангистауской области Аскару Дюсекенову.
"Я поздравляю вас от души с этими высшими воинскими званиями, которых вы достойны. Сегодняшний день - это оценка вашего труда", - сказал Н. Назарбаев, обращаясь к представителям силовых и правоохранительных структур. "Все годы нашей независимости вы стояли на страже целостности территории родины, защищали права граждан", - отметил он.
07.05.2008 07:21:00 GMT

Глава государства наградил ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями, приуроченными к 10-летию столицы [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в день празднования Дня защитника Отечества президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил группу ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями, приуроченными к 10-летию столицы, передает корреспондент агентства.
В частности, указом главы государства за значительный вклад в становление и развитие Республики Казахстан и ее столицы юбилейными медалями "Астананын он жылдыгы" награждены ветераны войны Кари Абитов, Кадан Бекенов, Михаил Бутенко, Кондыбай Жексенбаев, Габдулла зарипов, Хасан Кариев, Николай Нагорняк, Барлыбай Табешов, Каматай Токабаев и Алексей Фролов.
"Награждая вас медалью "10-летие столицы", мы говорим, что всегда помним ваш ратный подвиг, благодаря которому сегодняшнее поколение живет в мире и благодаря которому мы построили независимый Казахстан и новую столицу", - сказал Н. Назарбаев после церемонии награждения, обращаясь к ветеранам войны.
Президент поздравил их с праздником и пожелал им благополучия и крепкого здоровья!
07.05.2008 07:32:00 GMT

Премьер-Министр РК поставил перед новым акимом ВКО ряд задач [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Премьер-Министр РК Карим Масимов перед активом Восточно-Казахстанской области зачитал два Указа Президента РК, передает Казинформ
Первый – об освобождении Жаныбека Карибжанова от должности акима ВКО в связи с переходом на другую работу, которая будет связана с законотворческой деятельностью. Второй Указ – о назначении на должность акима ВКО Адылгазы Бергенева. Ж. Карибжанов и А. Бергенев выразили благодарность Главе государства за высокое доверие.
К.Масимов обозначил для нового руководителя основные задачи на ближайшее время. В частности, он передал поручение Главы государства обратить особое внимание на обеспечение продовольственной безопасности региона. Во-вторых, рассмотреть дополнительные возможности для самообеспечения региона продовольствием, посмотреть по–новому на агропромышленный комплекс. Третья задача, которую озвучил глава Правительства, - это развитие здравоохранение. Одними из приоритетов он также назвал образование и подготовку к следующему отопительному сезону.
07.05.2008 07:02:00 GMT

«Виктория» из Астаны одержала викторию в студенческом конкурсе по международному гуманитарному праву [Казинформ]
БИШКЕК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В Кыргызстане прошел 9-ый центрально-азиатский студенческий конкурс по международному гуманитарному праву, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на Информационное агентство АКИpress.
Как сообщает местное информагентство, конкурс проходил в игровом формате, в котором его участникам предлагалось дать правовую оценку вооруженному конфликту в вымышленной ситуации и сыграть роль представителя одной из конфликтующих сторон или международных организаций. Конкурс студенческих команд региона Центральной Азии был проведен 6 мая на побережье Иссык-Куля при поддержке Международного Комитета Красного Креста.
В финале конкурса казахстанской команде «Виктория» из столицы Казахстана противостояла команда «Contra Belgum» из Узбекистана. В результате успешно проведенной финальной игры победителями стали Анастасия Чечель, Гаухар Джапарова и Ольга Бектибаева, выступающие за команду «Виктория», представляющую Казахский гуманитарно-правовой университет.
07.05.2008 07:25:00 GMT

Вновь задержаны «жилищные» мошенники [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ – Департаментом по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (ДБЭКП) по г.Алматы возбуждено уголовное дело за мошенничество в отношении директора одного из ТОО, который заключил договора о долевом участие в строительстве обьектов «Райымбек» и «Арман жолдар» с рядом лиц на общую сумму более 72 млн. тенге. Деньги поступили в кассу предприятия, но его руководитель своих обязательств не выполнил, полученные средства использовал не по назначению. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДБЭКП.
По такой же статье уголовное дело возбуждено ДБЭКП по Алматинской области в отношении гражданки, которая также путем обмана и злоупотребления доверием завладела денежными средствами в сумме 6 тыс. долларов США. За эти деньги она обещала гражданину помочь в предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в г. Капшагай.
07.05.2008 07:27:00 GMT

Таможенники СКО провели мероприятия, посвященные 63-й годовщине Победы и Дню защитника Отечества [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В преддверии празднования 63-й годовщины Великой Победы сотрудниками департамента таможенного контроля по СКО проведен ряд мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию, а также празднованию Дня защитника Отечества, сообщает корреспондент Казинформа.
Сегодня в спорткомплексе департамента состоялось построение личного состава таможенников области и прошло торжественное собрание, посвящённое Дню Победы. Со вступительным словом к собравшимся обратился заместитель начальника департамента полковник таможенной службы Нурабай Рахимжанов. Он подчёркнул значимость проводимого праздника, а также необходимость чуткого и внимательного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны, которые обеспечили наше сегодняшнее мирное существование.
На празднике состоялось принятие присяги у молодых сотрудников. Принимал присягу ветеран таможенной службы полковник Бауржан Кульжанов, который был первым руководителем североказахстанской таможни. С напутственными словами к молодёжи обратился ветеран Великой Отечественной войны Секен Самаратов, а также ветеран таможенных органов Александр Филонов.
На всех таможенных постах ДТК по СКО проведены встречи с ветеранами, оказана благотворительная помощь защитникам Отечества.
07.05.2008 07:28:00 GMT

Футбольные команды должны привести в порядок документы своих игроков - пресс-конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Сегодня в Алматы в пресс-центре Федерации футбола Казахстана состоялась пресс-конференция с участием руководителей Национальной футбольной лиги (НФЛ) и футбольных клубов страны, сообщает корреспондент Казинформа.
Они ответили на вопросы журналистов, касающиеся несоответствия отдельных футболистов году их рождения и принятых по этому поводу мер.
Проверка была инициирована самими клубами при помощи органов юстиции. По результатам проверки подобные футболисты были выявлены в таких командах премьер-лиги, как «Актобе», «Тобыл», «Жетысу» и «Ордабасы».
Как отметили руководители команд, в настоящее время все футболисты привели в порядок свои документы.
«В ближайшее время будут проверены списки всех команд. Мы даем командам срок до 15 мая привести в порядок документы всех игроков», - отметил председатель НФЛ Казахстана Халимжан Ержанов.
07.05.2008 07:29:00 GMT

Традиционная легкоатлетическая эстафета прошла в Семее [Казинформ]
СЕМЕЙ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Традиционная эстафета, посвященная Дню Победы, в Семее отличалась массовостью и активностью участников, сообщает корреспондент Казинформа.
Эстафетный бег на дистанции для девушек 500 метров, для юношей -1 тыс. метров привлек более 800 участников из числа студентов и школьников города. В острой борьбе среди школьников победу одержали девушки из пригородной средней школы села Озерки и воспитанники мужского лицея «Жас-Улан». В студенческой среде пальму первенства завоевали представители СГУ имени Шакарима.
07.05.2008 07:30:00 GMT

Делегация германских предпринимателей посетит Казахстан [Казинформ]
БЕРЛИН. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В ходе прошедшего во вторник в Берлине Казахстанско-германского экономического форума посол Казахстана в ФРГ Нурлан Онжанов информировал участников о ближайших двусторонних мероприятиях, сообщает корреспондент Казинформа.
Так, в конце мая состоится визит в Казахстан делегации германских предпринимателей во главе с министром экономики и транспорта Нижней Саксонии. Также в текущем году планируются поездки бизнес-делегаций из Баден-Вюртемберга, Саксонии, Гамбурга и других федеральных земель Германии в Казахстан. Прорабатываются вопросы проведения 3 июня в Астане Казахстанско-германского энергетического форума, а 23 июня – очередного заседания двусторонней Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству (межправительственная комиссия).
07.05.2008 07:32:00 GMT

Субтитрование программ - дополнительная возможность для Казахстана улучшить репутацию в межэтнических отношениях – мнение эксперта [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Казахстан играет ведущую роль в Центральной Азии и среди стран-членов ОБСЕ в области продвижения гармоничных этнических отношений, а также в разработке передовых практик государственной политики в данной сфере. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Мосты языковой гармонии: телевизионные субтитры и их роль в обеспечении новостными программами на родном языке представителей этнических общностей» заявил директор Бюро Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Брендан Моран, передает Казинформ.
«Мы считаем, что субтитрование программ предоставляет для Казахстана дополнительную возможность улучшить свою репутацию в области межэтнических отношений. Я твердо верю, что меньшинства вносят свой вклад в культурное обогащение и социальную гармонию государства. Язык в этом процессе играет центральную роль, потому что он является механизмом сохранения и развития культур лиц, которые являются представителями меньшинств. Это также источник идентификации для индивидов и связующий фактор коллективной самоидентификации группы», - отметил Б.Моран.
По мнению эксперта, субтитры помогают изучению других языков и восполняют лингвистические пробелы, которые существуют между большинством и меньшинствами в различных странах.
07.05.2008 07:34:00 GMT

Философско-художественный подход – это раздолье для выражения вольных мыслей - Г.Есим [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы в Национальной библиотеке РК сегодня прошла презентация книги известного ученого-историка, доктора философских наук, профессора, а ныне депутата Сената Парламента РК Гарифоллы Есима «Жар жағасы», сообщает корреспондент Казинформа.
Новая книга на казахском языке увидела свет в конце прошлого года, но ей предшествовал сборник «Прошлое в настоящем», вышедший в 2003 году на русском. «Жар жағасы» отличается от прежнего варианта: изменена структура книги - теперь она состоит из двух частей: новелл и эссе, а сами философско-художественные миниатюры упорядочены по хронологии. Поменялось и название: «Жар жағасы» автор перевел как «У пропасти», что более точно отражает главную мысль нового издания.
В книге приводятся библейские легенды, притчи, мифы, описываются события, коренным образом повлиявшие на судьбы миллионов людей, в том числе и наших соотечественников. Проводимые автором исторические параллели позволяют по-новому взглянуть на многие стороны человеческого бытия. «На вопрос, почему я стал писать философскую прозу, готового ответа дать не могу. Когда начинаешь размышлять, поток мыслей начинает искать русло. Для меня это русло – философская проза», - сказал автор книги.
По словам Г.Есима, в мировой истории давно известны случаи, когда ученые, оставив в сторону научные категории и понятия, предпринимали попытку высказать свои откровения языком философской прозы, ибо философско- художественный подход – это раздолье для выражения вольных мыслей.
Участники презентации отметили, что впервые в казахской литературе использован опыт философского осмысления преемственности исторических эпох.
07.05.2008 07:35:00 GMT

Стимулирование экономической деятельности в Казахстане и опыт работы предприятий из Германии и Казахстана – форум в Берлине [Казинформ]
БЕРЛИН. 7 мая КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В ходе Казахстанско-германского экономического форума, прошедшего во вторник в Берлине, председатель правления АО «Холдинг «Самрук» Канат Бозумбаев, представил его участникам деятельность предприятия, объединяющего в себе более трехсот компаний, которые в свою очередь дают Казахстану около 20 процентов валового внутреннего продукта, сообщает корреспондент Казинформа.
Цель создания - максимизация долгосрочной ценности компаний с государственным участием, переданных в холдинг, путем совершенствования корпоративного управления.
В ходе выступления К.Бозумбаев подробно рассказал о сотрудничестве АО «Самрук» с компаниями ФРГ. При этом было отмечено, что основной причиной выхода на рынок Германии являются налаженные торгово-экономические отношения между двумя странами.
Председатель правления АО также отметил, что холдинг и его дочерние предприятия в целях развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений РК и ФРГ готовы сотрудничать по следующим направлениям: электроэнергетика (строительство, модернизация и расширение генерирующих, распределяющих и передающих мощностей); машиностроение, оборонная индустрия и приборостроение; горнорудная промышленность. Участие в совместных проектах по разработке месторождений твердых полезных ископаемых; нефтехимическая промышленность.
Президент АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Максат Кабашев представил форуму деятельность Фонда. Было отмечено, что миссией АО является эффективное корпоративное управление институтами развития в целях повышения и стимулирования инвестиционной и инновационной активности в несырьевых секторах экономики РК.
Также М.Кабашев ознакомил участников с отраслевыми приоритетами «Казына». Это – нефтехимия, химическая промышленность, металлургия и металлообработка, транспорт и логистика, информационно-коммуникационные технологии, фармацевтическая промышленность, био- и нанотехнологии, производство стройматериалов, деревообрабатывающая промышленность пищевая промышленность и обработка сельхозпродукций, текстиль, инфраструктура, машиностроение,, в том числе нефетегазовое машиностроение.
В рамках этого же блока - «Стимулирование экономической деятельности в Казахстане и опыт работы предприятий из Германии и Казахстана» - также выступили директор по корпоративному развитию компании «ThyssenKrupp Services» К. Поттхофф, руководитель департамента сбыта компании «Textima Export Import GmbH» Б.Вайдлих, исполнительный директор компании «Риэла» К.-Х.Кнооп, а также исполнительный директор дочернего предприятия «Казахмыс» - «MKM Mansfelder Kupfer und Messing GmbH» Ф.Флеминг.
Заключительным этапом форума стал блок «Проекты СПК для содействия экономическому развитию регионов Казахстана». Здесь свои доклады об актуальных проектах, реализуемых социально-предпринимательскими компаниями, представили председатель правления АО «НК СПК «Сарыарка» В.Зверьков, председатель правления АО «НК СПК «Онтустик» А. Мырзахметов, председатель правления АО «НК СПК «Батыс» А. Шукпутов, председатель правления АО «НК СПК «Каспий» А. Кушеров, заместитель председателя правления АО «НК СПК «Тобол» С. Сагинтаев и заместитель председателя правления АО «НК СПК «Жетысу» Н. Омаров.
07.05.2008 07:46:00 GMT

Президент РК присвоил высшие воинские и специальные звания, классные чины представителям силовых и правоохранительных ведомств [Казинформ]
АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев в столичной резиденции «Ак Орда» вручил знаки отличия высших воинских и специальных званий, классных чинов представителям силовых и правоохранительных ведомств Казахстана, передает Казинформ.
«Все годы независимости вы стояли на страже целостности территории нашей родины, защищали права наших граждан. В этом ваша привилегия – первыми встречать опасность, отдавая в случае необходимости свою жизнь», - сказал Глава государства, поздравляя представителей ведомств.
Так, воинское звание генерал-майора присвоено вице-министру по чрезвычайным ситуациям Валерию Петрову, начальникам штабов управлений командующих войсками регионального командования «Восток» и «Астана» Министерства обороны Мукану Дюсекееву и Василию Рысбаеву. Из Комитета национальной безопасности - начальнику службы «Арыстан» Кайрату Байбаракову и заместителю директора - начальнику Главного управления разведки пограничной службы Булату Киргизбаеву. Звание также присвоено заместителю начальника службы охраны Президента – начальнику первого департамента Ануару Садыкулову и заместителю председателя Комитета внутренних войск МВД Владимиру Козаку.
Звание генерал-майор полиции присвоено Канату Туксаитову (начальник департамента внутренних дел Павлодарской области) и Арману Джалмуханбетову (начальник департамента внутренних дел ВКО), а звание генерал-майор юстиции – Мейраму Аюбаеву (председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции). Классный чин государственный советник юстиции 3 класса присвоен прокурору Мангыстауской области Аскару Досекенову и первому заместителю Генпрокурора Иогану Меркелю.
07.05.2008 07:47:00 GMT

Победу «ковали» и казахстанские медики-фронтовики – выставка в Музее города Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Материалы, отражающие самоотверженный труд военных врачей и санитаров, спасавших жизнь воинов на полях сражений и в тыловых госпиталях, представлены на открывшейся сегодня в Алматы в Музее города выставке «Этот день мы приближали, как могли…». Она посвящена 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент Казинформа
Как было отмечено в ходе торжественной церемонии, подвиг казахстанских медиков в годы войны – достойный пример для патриотического воспитания подрастающего поколения. В экстремальных условиях они сумели организовать четкое медицинское обслуживание раненых, рабочих предприятий оборонной промышленности, эвакуированных в республику в годы войны, наладить санитарную службу в тылу. В Казахстане и, в частности, в Алматы военные госпитали были открыты не только в лечебных учреждениях, но и в школах, детских садах и на других объектах.
Выставка также включает научные труды врача высшей категории, кандидата медицинских наук Марияш Жакуповой, внесшей весомый вклад в изучение деятельности эвакогоспиталей на территории Казахстана.
В праздничном мероприятии приняли участие ветераны войны, медики-фронтовики, работники учреждений здравоохранения Алматы.
07.05.2008 07:48:00 GMT

Американский футбол: в первой игре на международном турнире «Титанам» из Алматы будет противостоять команда из США [Казинформ]
БИШКЕК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Организаторы международного турнира по американскому футболу провели в Бишкеке пресс-конференцию, на которой был озвучен регламент турнира и презентована команда из Соединенных Штатов Америки, представляющая штат Миссури, передает корреспондент Казинформа.
Всего в турнире примут участие, кроме «Титанов» (КИМЭП) из Алматы, хорошо известные алматинцам «Барсы» из Бишкека и студенческая команда из штата Миссури Evangel Crusaders (США). Как отметил президент Центрально-азиатской ассоциации американского футбола Николай Шульгин, американский клуб является одной из лучших команд среди колледжей штата Миссури. Американцы в рамках турнира планируют проведение серии мастер-классов для местных команд, что предполагает повышение уровня их игры.
10 мая казахстанцев будут экзаменовать американцы, а 11 мая на поле бишкекского Центрального стадиона с алматинцами сойдутся в очередной раз друзья-соперники из команды «Барсы», представляющие столицу Кыргызстана.
07.05.2008 07:54:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

06.05.2008 16:14:00 GMT

Газете «Страна и мир» - 5 лет [Хабар]

06.05.2008 16:15:00 GMT

Сегодня Верховный Главнокомандующий Казахстана побывал в воинской части 68665 [Хабар]

06.05.2008 16:15:00 GMT

В Алматы состоялась церемония возложения цветов к монументу Независимости [KZ-today]
Алматы. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В Алматы на площади Республики состоялась церемония возложения цветов к монументу Независимости, передает корреспондент агентства.
В церемонии приняли участие аким Алматы Ахметжан Есимов, участники Великой Отечественной войны, члены координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, городского маслихата, представители политических партий, а также молодого поколения города.
По окончании церемонии присутствующие на площади представители вооруженных сил и ветераны ВОВ поздравили А. Есимова с новой должностью акима южной столицы и пообещали ему всяческую поддержку. Аким в свою очередь поздравил их с Днем вооруженных сил РК и наступающим Днем Победы.
Этот день стал еще одной возможностью для военных поздравить ветеранов ВОВ с Днем Победы. "Сегодня, в День вооруженных сил Республики Казахстана, хочу поздравить всех ветеранов с наступающей 63 годовщиной великой Победы. Желаю всем крепкого здоровья и чистого неба, чтобы у нас не было войны", - сказал в интервью корреспонденту агентства заместитель начальника департамента по делам обороны города Алматы полковник Жалилов.
Также полковник дал напутствие подрастающему поколению "любить родину, идти в армию, честно выполнять свой долг". "Я призываю молодых людей идти в военные вузы, их сейчас очень много. Сейчас еще соцпакет для военных увеличится, думаю, тогда к нам стопроцентно народ пойдет".
На вопрос, что сейчас в первую очередь необходимо казахстанской армии, полковник Жалилов ответил, что "самое главное, чтобы государство уделяло ей больше внимания, чтобы улучшилось материальное положение военных, в частности, нужно в первую очередь решать квартирные вопросы и увеличивать зарплату".
07.05.2008 08:31:00 GMT

В Москве проходит инаугурация президента РФ Дмитрия Медведева [KZ-today]
Москва. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Торжественная церемония инаугурация президента Российской Федерации Дмитрия Медведева началась в полдень по местному времени в Большом кремлевском дворце, передает корреспондент агентства.
На церемонии присутствуют члены правительства, депутаты обеих палат парламента, глава конституционного суда, руководители администрации президента, зарубежные страны представлены главами дипломатических миссий. Всего гостей более 2000 человек.
Согласно сценарию церемония инаугурации президента РФ проходит в трех залах Большого Кремлевского дворца - Георгиевском, Александровском и Андреевском. В торжественной обстановке Д. Медведев принял присягу на особом экземпляре Конституции, хранящемся в президентской библиотеке. Д. Медведев поклялся "при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
В день вступления в должность вновь избранного президента правительство должно подать в отставку. После инаугурации Медведева Владимир Путин, сложив с себя полномочия президента РФ, вступит в новую должность - председателя партии "Единая Россия".
"Это произойдет сегодня, 7 мая автоматически - никаких дополнительных решений не требуется", - заявил руководитель центрального исполкома (ЦИК) партии "Единая Россия" Андрей Воробьев.
День вступления в должность вновь избранного президента прописан в Конституции России, при этом инаугурация может быть назначена и позднее 7 мая, но не раньше этого числа, так как именно в этот день истекает срок переизбранного президента. На высший государственный пост Дмитрий Медведев был избран 2 марта в результате победы в первом туре президентских выборов. За него проголосовали более 70% избирателей.
07.05.2008 08:43:00 GMT

В Женеве представлен документ по экологическим последствиям урановых хвостохранилищ и радиоактивных материалов для стран ЦА [Казинформ]
БИШКЕК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - МИД Кыргызской Республики распространил сообщение о проведении в Женеве второй сессии Подготовительного комитета обзорной конференции 2010 года участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) по рассмотрению действия Договора, которая завершится 9 мая с.г., передает корреспондент Казинформа.
В ходе сессии глава кыргызской делегации, постоянный представитель КР при ООН и других международных организациях в г.Женева Муктар Джумалиев представил от пяти центрально-азиатских государств рабочий документ по экологическим последствиям урановых хвостохранилищ и радиоактивных материалов. В рабочем документе акцентировано внимание Подготовительного комитета на проблемах региона, связанных с хвостохранилищами, и содержится призыв к правительствам всех стран-членов ООН и международным организациям, имеющим опыт и возможности в этой сфере, оказать необходимое содействие в реабилитации и рекультивации подобных захоронений.
Кроме того, от стран нашего региона также был представлен рабочий документ по Договору о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, говорится в сообщении пресс-службы МИД КР.
07.05.2008 08:04:00 GMT

Восемь лет Владимира Путина в российско-казахстанских отношениях [Казинформ]
МОСКВА. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – Сегодня пройдет первая в истории современной России церемония передачи президентской власти от действующего главы государства вновь избранному, которая состоится в Кремле. Владимир Путин, чьи полномочия, в соответствии с Конституцией, истекают после восьмилетнего срока, передаст правление молодому 42-летнему Дмитрию Медведеву, избранному на высший государственный пост в результате всенародного голосования. Новый президент Д.Медведев станет самым молодым лидером России за последние 100 лет.
В Казахстане, являющемся добрым соседом и стратегическим партнером России, всегда пристально наблюдали за политическими событиями соседнего государства. Определенно, что курс на стратегическое партнерство и вечную дружбу, взятый Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, останется неизменным как при Дмитрии Медведеве, так и при любом другом лидере. Такова историческая реальность, обусловленная самой протяженной сухопутной границей в мире, тесными экономическими связями, совместной историей двух народов, их жизненными связями.
На президентство Владимира Путина пришлись восемь лет – практически половина периода сегодняшнего суверенного развития Казахстана. За это время совершен прорыв в наших отношениях, а ключевую роль в установившемся союзе и добрососедстве сыграли личные добрые отношения Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.
В период президентства Бориса Ельцина российско-казахстанские отношения, вероятно, не могли быть «истинно партнерскими». Можно сетовать на общий «хаос» девяностых, экономический упадок всего постсоветского пространства после распада Союза. Болезненный раздел хозяйственного имущества некогда единого государства. Тем не менее, у большинства казахстанской элиты могло сложиться впечатление об отсутствии у российских руководителей того времени «единого центра принятия решений» на казахстанском направлении.
С приходом В.Путина в российско-казахстанских отношениях наступили новые времена. Возобладал прагматичный подход, сблизились оценки геополитических перспектив развития наших стран. Сторонам наконец-то удалось «безболезненно» поделить имущество, оставшееся в наследство от Советского Союза, определить порядок использования четырех военных полигонов на территории Казахстана, в том числе космодрома «Байконур». В настоящее время в Казахстане действует более 90 государственных программ, практически во всех присутствует сотрудничество с Россией.
В 2005 году подписан исторически важный Договор о делимитации границы, самой протяженной в мире по суше – около 7500 километров. И это прошло в конструктивном ключе с пониманием и учетом взаимных интересов. Например, на участке Имашевского газоконденсатного месторождения на границе с Астраханской областью было решено поделить спорную территорию и само месторождение поровну, разработкой месторождения занимается совместное российско-казахстанское предприятие. На некоторых участках ситуация была сродни комической: жители казахстанского поселка Огнеупорный были вынуждены на работу ходить за границу - в Россию, пока стороны не согласились обменять эту территорию на равноценную. В январе нынешнего года подписано соглашение о создании Таможенного союза в составе России, Казахстана и Беларуси.
В течение последних лет ежегодно президенты России и Казахстана встречались более десятка раз. Такой динамике контактов могли позавидовать лидеры любых стран. Ряд экспертов в научном сообществе, например директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Б. Султанов, замдиректора ИМЭМО РАН России Г. Чуфрин выдвигают задачу продвижения к союзническим отношениям между Россией и Казахстаном. Особые отношения «полностью понимаются президентами двух государств, но не всегда политической элитой наших стран, которая иногда ориентируется не на межгосударственные, а на корпоративные интересы, - отмечает Б.Султанов, - рывок в наших отношениях произошел именно в начале нового века и поэтому его необходимо закрепить основополагающим бессрочным союзническим договором».
Обоснованность таких предложений нашла подтверждение в недавнем Послании Нурсултана Назарбаева: «Россия, которая заявляет о себе как мировая держава, для нас, стратегических партнеров и союзников России, очень важна…со всех точек зрения». На фоне растущего авторитета Казахстана в Центральной Азии можно утверждать, что два государства составят основное интеграционное «ядро» постсоветского и евразийского пространства. Подтверждением этому служит достигнутая высокая степень взаимодействия наших стран в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и других международных организаций.
Не исключено, что новый стимул российско-казахстанским отношениям придаст первый визит Д.Медведева в нашу страну в должности президента. Отметим, что Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев хорошо знаком с Дмитрием Медведевым. Последний был принят в Астане в сентябре 2006 года. В тот период вице-премьер Д.Медведев поделился с казахстанцами управленческим опытом осуществления государственных программ.
07.05.2008 08:10:00 GMT

В Алматы состоится встреча с предпринимателями Германии [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ – Казахстан с 20 по 24 мая посетит делегация предпринимателей из федеральной земли Нижняя Саксония, Германия. Цель визита – установление контактов и делового взаимовыгодного сотрудничества с казахстанскими коллегами, сообщает Казинформ со ссылкой на Алматинскую торгово-промышленную палату.
Зарубежную делегацию возглавляет министр экономики, труда и транспорта федеральной земли Нижняя Саксония Вальтер Хирхе. В составе делегации – руководители и ведущие специалисты компаний, занятых в сфере сельского хозяйства, строительства, архитектуры, логистики, производства различного оборудования и стройматериалов, оказания консалтинговых услуг и других.
Одна из встреч с немецкими предпринимателями пройдет 21 мая в Алматы. Также члены делегации планируют посетить ряд предприятий города.
07.05.2008 08:10:00 GMT

Казкоммерцбанк стал единственным акционером СК «Казкоммерц-Полис» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 7 мая. КАЗИНФОРМ – АО «Казкоммерцбанк» приобрел 28 апреля у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) простые акции своей дочерней организации – страховой компании «Казкоммерц-Полис» - в размере 35% от общего количества размещенных акций. В результате данной сделки Казкоммерцбанк стал единственным акционером «Казкоммерц-Полис», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу банка.
Кроме того, Казкоммерцбанк увеличил до 1 090 млн. тенге уставный капитал другой своей страховой «дочки» – КСЖ «Казкоммерц-Life». Сделка с ЕБРР была осуществлена в результате реализации Казкоммерцбанком опциона на покупку акций «Казкоммерц-Полис», что было предусмотрено в соглашении, заключенном ранее между Казкоммерцбанком и ЕБРР. В течение пяти последних лет ЕБРР являлся крупным акционером «Казкоммерц-Полис».
«Участие ЕБРР в капитале нашей дочерней компании в качестве стратегического инвестора было очень важно для нас, так как позволило менеджерам «Казкоммерц-Полис» использовать лучший мировой опыт в корпоративном и финансовом менеджменте, а компании - войти в число лидеров на казахстанском рынке страховых услуг», - отметил управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Бейбит Апсенбетов.
Ранее Казкоммерцбанком как единственным акционером другой страховой компании - АО «Компания по страхованию жизни «Kazkommerts Life» - было принято решение об увеличении количества объявленных акций «Kazkommerts Life» путем дополнительного выпуска 290 тыс. простых акций. Выпущенные акции выкуплены банком в полном объеме в рамках права преимущественной покупки на общую сумму 290 млн. тенге. До этого уставный капитал «Kazkommerts Life» равнялся 800 млн. тенге, количество объявленных акций составляло 800 тыс. простых акций.
Увеличение уставного капитала КСЖ «Kazkommerts Life» вызвано новыми требованиями Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по увеличению минимальной маржи платежеспособности компаний по страхованию жизни, что, соответственно, сказалось и на минимально допустимом размере собственного капитала.
07.05.2008 08:14:00 GMT

Аким Актобе поздравил ветеранов войны с праздником [Казинформ]
АКТОБЕ. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня, в преддверии 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, аким города Актобе Серик Нокин поздравлял и награждал ветеранов, сообщает корреспондент Казинформа.
Всего на праздничную встречу в кафе «Шахризада» были приглашены 20 участников войны. Аким города от имени Президента республики, акима области, горожан и от себя лично тепло и сердечно поздравил собравшихся с приближающимся Днем Победы. «Вы вышли победителями в самой жестокой из всех войн в истории нашей Родины. Благодаря вам сегодня мы существуем, процветаем в мире и согласии», - отметил он, высказав также пожелания здоровья, бодрости духа и благополучия.
Затем аким во исполнение Указа Президента РК наградил каждого ветерана памятной медалью к 10-летию Астаны, а также вручил им денежную премию. Памятные медали ветераны получили первыми, такие же награды ожидают и остальных актюбинских участников Великой Отечественной, которых в эти праздничные дни поздравляют и награждают в организациях, учебных заведениях, а также на дому.
К сожалению, год от года ветеранов войны становится меньше, да и здоровьем не каждый из них может похвастаться. На сегодняшний день в Актобе проживают 549 участников Великой Отечественной войны.
07.05.2008 08:19:00 GMT

Президент Кыргызстана подписал законы по решениям государств-участников СНГ [Казинформ]
БИШКЕК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев подписал два закона по решениям государств-участников Содружества независимых государств, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Президента КР.
К.Бакиевым подписаны Закон КР «О ратификации Решения Совета глав правительств СНГ о внесении изменений и дополнений в Положение о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ, подписанного 24 ноября 2006 года в городе Минск» и Закон КР «О ратификации Решения о Программе сотрудничества государств-участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2006-2008 годы, подписанного 26 августа 2005 года в городе Казань».
07.05.2008 08:22:00 GMT

Карим Масимов в Усть-Каменогорске ознакомился с ценами на продукты питания [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - По завершении визита в Восточный Казахстан, связанный с назначением в регионе нового руководителя, Премьер– Министр РК Карим Масимов посетил в Усть-Каменогорске недавно открытый оптово-розничный магазин «Арзан», где ознакомился с ценами на продукты питания, передает корреспондент Казинформа.
Новый аким региона Адылгазы Бергенев рассказал главе казахстанского Правительства о текущей работе исполнительной власти по сдерживанию цен на продукты питания и работе областного штаба по борьбе с инфляционными процессами. Кстати, до сегодняшнего назначения главой региона А.Бергенев возглавлял работу областного штаба.
В ознакомительной поездке в торговый комплекс принимали также участие заместитель руководителя Администрации Президента РК Дархан Калетаев и бывший аким ВКО Жаныбек Карибжанов.
07.05.2008 08:24:00 GMT

Д.Медведев вступил в должность президента РФ [Казинформ]
МОСКВА. 7 мая. КАЗИНФОРМ - Дмитрий Медведев вступил в должность президента России. Он стал третьим по счету руководителем Российской Федерации, вслед за Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
После того как Д.Медведев принес присягу на Конституции РФ в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин объявил о его официальном вступлении в должность главы Российского государства.
Д.Медведев стал победителем президентских выборов, которые прошли 2 марта 2008г. В первом туре голосования он набрал более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Всего за Д.Медведева было отдано 70,28% голосов.
Церемония вступления в должность Д.Медведева прошла в день истечения второго президентского срока В.Путина, который также присутствовал на церемонии в Кремле. Перед входом он в последний раз как Верховный главнокомандующий приветствовал военнослужащих кремлевского полка и поблагодарил личный состав Вооруженных сил РФ.
Как и его предшественник в 2004г., победитель президентских выборов Д.Медведев прошел по залам Кремля.
Первым на трибуну вышел В.Путин. "Вступление вновь избранного президента в должность - очень ответственный этап", - заявил он. "Мы завершили обновление высшей государственной власти на основе законов и принципов демократии", - сказал В.Путин, при этом подчеркнув, что в процессе такого обновления руководство страны не переставало заботиться об интересах граждан. "Только так государство может быть и социальным, и действительно может совершить инновационный прорыв", - указал он.
Затем Д.Медведев был приведен к присяге. В своей речи он заявил, что намерен сделать все, чтобы безопасность граждан России была не только гарантирована законом, но и реально обеспечена государством. Д.Медведев подчеркнул, что подлинное торжество закона возможно лишь при условии безопасной жизни людей. "Я придаю особое внимание фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество", - отметил он.
Добавим, что приглашения на инаугурацию получили члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители правительства и РФ и федеральных органов власти, судьи Конституционного суда, главы дипломатических миссий.
После завершения церемонии инаугурации президент РФ Дмитрий Медведев поприветствовал личный состав Президентского полка и поздравил его с 72-й годовщиной со дня образования части. С момента вступления в должность президента Д.Медведев стал Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации. Военнослужащие Президентского полка прошли торжественным маршем.
07.05.2008 08:48:00 GMT

Р. Дзодзуашвили ушел с поста главного тренера ФК «Шахтер» [Казинформ]
КАРАГАНДА. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Реваз Дзодзуашвили покинул пост главного тренера футбольного клуба «Шахтер». Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе клуба. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Иван Азовский.
В прощальном интервью, размещенном на сайте футбольного клуба, Р. Дзодзуашвили объяснил причины принятого решения: «В прошлом году я приехал в Караганду и обещал, что «Шахтер» войдет в тройку сильнейших, а также добьюсь, чтобы команда играла на европейской арене. Я выполнил обещание. В этом году я обещал болельщикам, что сделаю все возможное, чтобы взять первое место. Но год начался неудачно для меня, и команда, создавая много голевых моментов, не могла забить. Многие ребята, на кого мы рассчитывали, оказались травмированными – это Солошенко, Корниенко. Также команду покинули два лучших бомбардира прошлого сезона Михолап и Мелкадзе, на их смену пришли игроки национальной сборной. Наигрывать схему с новыми игроками на чемпионском уровне непросто. Поэтому я решил, чтобы не получился профессиональных обман болельщиков, руководства клуба, области: надо покинуть команду и уступить место новой тренерской волне».
Экс-главный тренер выразил надежду, что команде с новым руководителям удастся прервать полосу невезения. «Мы не так сильно отстали от лидеров чемпионата. Я думаю, команда сможет достичь чемпионства», - сказал Р. Дзодзуашвили. «Я сам написал заявление об уходе. Думаю, так будет лучше команде», - подчеркнул он.
Как сообщили в пресс-службе, вчера Р. Дзодзуашвили уже отбыл из Караганды.
07.05.2008 08:50:00 GMT

В ВКО пожарный спас человека в свое нерабочее время [KZ-today]
Семей. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области (ВКО) пожарный спас человека в свое нерабочее время. Об этом сообщили в пресс-службе департамента противопожарной службы (ДПС) ВКО.
Инцидент произошел в селе Дмитриевка Бородулихинского района. "Загорелся дом одного из жителей села. Соседи позвонили домой Николаю Перевозчикову - командиру отделения, проживающему неподалеку. Двери горевшего дома были заперты изнутри, из окна валил дым. К моменту прибытия пожарных и "скорой помощи" Перевозчиков, не теряя времени, выбил окно, проник внутрь и вынес тяжело раненного хозяина дома. На улице он оказал пострадавшему доврачебную помощь", - рассказали в пресс-службе.
Как отмечают в ДПС, только благодаря своевременной помощи пожарного жизнь пострадавшего вне опасности. Сейчас он находится в больнице.
07.05.2008 09:22:00 GMT

В Шымкент прибыла эстафета пограничных войск "Дружба" [KZ-today]
Шымкент. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Шымкенте возле мемориала Славы состоялась передача эстафеты "Дружба" южноказахстанским пограничникам, передает корреспондент агентства.
Заместитель командующего региональным управлением "Онтустик" погранслужбы КНБ РК Эрик Росляков сообщил журналистам, что эстафета "Дружба" стартовала 15 февраля этого года в поселке Лаврентий Чукотского автономного округа России.
"Символами эстафеты являются кубок и гильза с горстью земли. Из поселка Лаврентий эстафета прошла по внешней границе Российской Федерации, по таким крупным населенным пунктам, как Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Чита, Барнаул. 21 апреля в поселке Шемонаиха российские пограничники передали кубок казахстанским пограничникам, а гильзу продолжали нести по российской границе", - сказал Э. Росляков.
По словам заместителя командующего, в Казахстане эстафета прошла по границе с Китаем и оттуда направилась в Южный Казахстан.
"Теперь эстафету пограничных войск Содружества пронесут по всем заставам ЮКО и 11 мая передадут представителям пограничных войск Республики Узбекистана", - сказал Э. Росляков.
Заместитель командующего проинформировал, что впервые эстафета погранвойск была проведена в 60-х годах. Тогда гильзу со щепоткой брестской земли пронесли вдоль границ Советского Союза.
Нынешняя эстафета приурочена к 63-й годовщине Победы над фашизмом и 90-летию образования пограничных войск СНГ. Эстафета "Дружба" символизирует нерушимость границ и братскую дружбу народов СНГ.
07.05.2008 09:31:00 GMT

Саркози против Блэра как главы ЕС [KZ-today]
Президент Франции Николя Саркози не поддержит кандидатуру бывшего британского премьера Тони Блэра, выдвинутого на пост первого в истории президента ЕС, сообщили Би-би-си официальные источники в Евросоюзе.
Предполагается, что Николя Саркози решил отказаться от поддержки Блэра после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Эксперты предполагают, что решение французского президента связано с усилившимися в последнее время среди чиновников ЕС оппозиционными настроениями в отношении Тони Блэра за то, что он поддержал войну в Ираке.
В окружении Николя Саркози также заявили, что французский президент считает Блэра неподходящим кандидатом в связи с тем, что, будучи премьер-министром Великобритании, он не сумел ввести у себя в стране в обращение единую европейскую валюту и не сделал Британию частью Шенгенского договора.
Идея создания должности президента Евросоюза возникла в связи с реформами, проводимыми в структурах организации, и заключением новых европейских договоров.
Президенту ЕС предстоит председательствовать на всех европейских саммитах, взять на себя часть обязанностей, возложенных на главу Совета Европы, а также защищать интересы ЕС на международной арене.
Первый президент ЕС будет избран главами стран-участниц Евросоюза.
В числе основных претендентов на пост называют главу Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозу и премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера.
Однако, по оценкам аналитиков, в Великобритании очень настороженно относятся к люксембургскому премьеру из-за его стремления к большей европейской интеграции.
Сообщается, что, скорее всего, британский премьер Гордон Браун воспользуется своим правом вето и не поддержит кандидатуру Юнкера.
Источник: Би-би-си
07.05.2008 09:39:00 GMT

КТЖ разъяснила порядок реализации участниками и инвалидами Великой Отечественной войны права на бесплатный проезд [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) разъяснила порядок реализации участниками и инвалидами Великой Отечественной войны права на бесплатный проезд, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу КТЖ.
"В целях повышения уровня социальной защиты участников, инвалидов Великой Отечественной войны и в связи с празднованием дня Победы АО "НК "Казахстан темир жолы" объявляет о предоставлении участникам и инвалидам Великой Отечественной войны права на бесплатный проезд в оба конца в купейных вагонах поездов всех категорий отправлением с 1 по 31 мая 2008 года, в межобластном и международном (в пределах Содружества Независимых Государств) сообщениях, кроме межрайонного", - говорится в распространенном сегодня сообщении КТЖ.
Как сообщили в пресс-службе КТЖ, оформление бесплатных проездных документов (билетов) будет производиться в билетных кассах, расположенных в зданиях железнодорожных вокзалов, на основании удостоверений, предъявляемых участниками или инвалидами Великой Отечественной войны.
Оформление бесплатных проездных документов (билетов) в Петропавловске будет производиться в билетной кассе ТОО "АсТал", расположенной по адресу: г. Петропавловск, ул. Ахрименко, 4. Как информировали в пресс-службе, за справками по оформлению проездных документов (билетов) в Петропавловске следует обращаться в офис ТОО "АсТал" по адресу: г. Петропавловск, ул. Интернациональная, 88, тел. 8-715-2-465442.
07.05.2008 09:41:00 GMT

У российских инвесторов растет интерес к энергетике и горнорудной промышленности РТ [KZ-today]
Душанбе. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - У российских инвесторов растет интерес к энергетике и горнорудной промышленности Республики Таджикистан, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Состояние и перспективы таджикско-российских отношений были рассмотрены вчера в ходе встречи президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Таджикистане Рамазаном Абдулатиповым.
В ходе встречи собеседники в очередной раз подтвердили свою готовность к дальнейшему развитию и расширению разностороннего сотрудничества между двумя странами.
Кроме того, как сообщили в пресс-службе президента Республики Таджикистан, "выразив удовлетворение ростом торгово-экономического сотрудничества, стороны подчеркнули, что в нынешнем году объем товарооборота между двумя странами должен превысить 1 млрд долларов США".
Р. Абдулатипов проинформировал Э. Рахмона о том, что сегодня растет интерес российских инвесторов к таким отраслям, как энергетика, горнорудная промышленность и другие приоритетные сферы экономики Таджикистана. Он также подчеркнул, что российская сторона приступит к реализации предложений президента Таджикистана об открытии на территории РТ филиалов ряда престижных высших учебных заведений России.
Также было отмечено, что решен вопрос о взаимном открытии культурных центров обеих стран.
07.05.2008 09:50:00 GMT

В Шымкенте подорожает проезд в общественном автотранспорте [KZ-today]
Шымкент. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Акимат Шымкента признал обоснованность требований членов Ассоциации пассажирских перевозчиков о повышении тарифа за проезд в общественном транспорте. Об этом журналистам сообщил заместитель акима Шымкента Арман Кумашев.
"Произошел скачок цен, как на ГСМ, так и на другие компоненты: запчасти и прочее. Поэтому мы считаем, что требования перевозчиков справедливы", - сказал А. Кумашев.
По словам заместителя акима, повышение тарифа будет утверждено, однако надо выждать некоторое время, чтобы цены на ГСМ стабилизировались. Сейчас повышение стоимости бензина и дизтоплива происходит каждую неделю.
"Конечно, это в значительной мере обусловлено потребностями в горючем в связи с проведением весенне-полевых сельскохозяйственных работ, поэтому надо дождаться стабилизации", - отметил А. Кумашев.
По его словам, предварительные расчеты уже проведены и окончательное определение стоимости - 40 или 45 тенге за проезд в автобусе - будет осуществлено уже в конце мая - начале июня.
07.05.2008 09:52:00 GMT

Пресс-служба Правительства КР считает безосновательными упреки отдельных политиков об ущемлении государственных интересов [Казинформ]
БИШКЕК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В связи с непрекращающимися политическимb спекуляциями вокруг вопроса о ратификации депутатами Жогорку Кенеша КР Договора о кыргызско-казахстанской границе, пресс-служба Правительства Кыргызской Республики сделала свое официальное заявление по данному вопросу, передает корреспондент Казинформа.
В заявлении пресс-службы говорится о том, что сегодня больше всего шума отдельные политики и СМИ поднимают вокруг участка Каркыра, который в одночасье стал инструментом политического давления на власть и манипуляций с сознанием народа. Эти люди и СМИ сознательно вводят граждан страны в заблуждение, утверждая, что Кыргызская Республика, пойдя на поводу у отдельных лиц, сознательно уступила часть своих земель соседнему Казахстану.
Чтобы разобраться в этом непростом вопросе необходимо прибегнуть к имеющимся документам и картам. Так, в Постановлении ВЦИК 1930 года «О границах между Казахской и Киргизской АССР» жайлоо Каркыра, наряду с Суусамыром, Кекойроком и Челеком оставлялось для общего пользования скотоводов обеих республик. В то же время, следует отметить, что в период пребывания Кыргызстана в составе СССР граница в этом урочище четырежды пересматривалась. Так, по Постановлению ВЦИК 1930 года, по Указу Президиума ВС Киргизской ССР 1961 года, по описанию административной границы между Иссык-Кульской и Алматинской областями, подписанному секретарями президиумов Верховных Советов двух республик в 1968 году, и на картах Генштаба Вооруженных сил СССР на этом участке проводились линии границ, начертания которых на отдельных участках отличались друг от друга. При этом следует иметь в виду, что все документы, за исключением Постановления ВЦИК 1930 года, не легитимны, так как не проходили юридические процедуры по их закреплению.
При делимитации 1998-2001 годов на основе этих документов был выбран оптимальный вариант, устраивающий обе стороны. Территория, заключенная между реками Ийрису и Кылчыкбай площадью 1136,6 га, юридически принадлежавшая Казахстану, но используемая хозяйствами Кыргызстана была передана кыргызской стороне. В обмен Казахстану был передан участок площадью 625 га, принадлежавший юридически Кыргызстану, но фактически использовавшийся хозяйствами Республики Казахстан.
Особо хочется отметить, что при обсуждении подобного рода вопросов необходимо, прежде всего, апеллировать фактами и документами, которые признаются обеими сторонами. В любом другом случае иные аргументы не имеют силы в общемировой практике. Отдельные политики через СМИ неоднократно заявляли и продолжают заявлять, что «Каркыра отдана соседям» и призывают нас обратиться к истории. Каркыра – это обширная территория, включающая в себя такие местности, как бассейн реки Каркыра, Жылуусуу, Кеген, Талды-суу, Токтаян и Санташ. Территория Каркыра составляет около 60 тысяч га земли.
Относительно того, что при подписании документа мы передали соседнему государству исконно кыргызские эемли – попытка ввести широкие массы населения в заблуждение и Каркыра была кыргызской и остается кыргызской землей. Линия прохождения государственной границы была установлена с учетом интересов, прежде всего, жителей Тюпского района Иссык-Кульской области, которые просили оставить за ними земли, которые фактически принадлежали Казахстану, но использовались нашими гражданами. Всего казахской стороне было передано 625 га, часть из которых расположена вблизи пограничного поста «Кеген». В то же самое время, Кыргызстан при таком обмене получил 1136,6 га земли, которая активно используется в своих целях жителями села Санташ. Даже элементарный подсчет говорит о том, что при заключении Договора нисколько не ущемлены права Кыргызстана.
В связи с этим пресс-служба Правительства Кыргызской Республики считает безосновательными упреки отдельных политиков об ущемлении государственных интересов Кыргызстана при подписании указанного договора о государственной границе между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан.
07.05.2008 09:44:00 GMT

Футбол: в Бишкеке ожидают приезда жамбылского «Тараза» [Казинформ]
БИШКЕК. 7 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - На 8 мая в Бишкеке запланирован товарищеский матч жамбылского футбольного клуба «Тараз» против чемпиона Кыргызстана «Дордой-Динамо», представляющего в первенстве соседней республики Нарынскую область, передает корреспондент Казинформа.
Можно с уверенностью сказать, что футбольный клуб из Жамбыла, выступающий в первой лиге казахстанского чемпионата, ждет серьезное испытание в игре с нарынчанами. Напомним, что алматинский «Кайрат» в начале сезона - 21 марта - сыграл с «Дордой-Динамо» в Бишкеке, не сумев поразить ворота настойчивых нарынчан. Счет матча – 1:0 в пользу «Дордоя». Неделей позже в Алматы также в товарищеском матче кайратовцы реабилитировались, забив два «сухих» мяча нарынчанам.
07.05.2008 09:55:00 GMT

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник продемонстрировали дальнейший рост [KZ-today]
Москва. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник продемонстрировали дальнейший рост, передает агентство со ссылкой на ежедневный обзор нефтяного рынка группы компаний "ОМТ-Консалт".
Согласно обзору группы компаний, июньский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подорожал на $2,32 - до $120,31 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX вырос в цене на $1,87 - до $121,84 за баррель.
"По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цена на нефть во вторник впервые закрылась выше $120 за баррель на фоне опасений относительно поставок сырой нефти на мировой рынок и снижения курса доллара США", - говорится в сообщении.
Как сообщает источник, компания Royal Dutch Shell Plc продолжает находиться под влиянием атак повстанцев на свою нефтедобывающую инфраструктуру в Нигерии. Напомним, что данные атаки произошли в минувшие выходные.
Кроме того, есть вероятность, что напряженность в этом регионе может сохраниться и в будущем. "Такое мнение связано с тем, что повстанцы из Движения за освобождение дельты реки Нигер, похоже, активизировали свою подрывную деятельность в стране, и, кроме того, они проводят несколько атак на объекты нефтяной инфраструктуры в месяц. Компания по причине этих атак уже сократила объемы добычи нефти в Нигерии примерно на 164 тыс. баррелей в день", - поясняют аналитики "ОМТ-Консалт".
Таким образом, в настоящее время объемы добычи нефти в Нигерии составляют 1,88 млн баррелей в день, что является самым низким показателем с августа 1999 года.
Как отмечается в обзоре, на рынок нефти влияет также рост спроса со стороны развивающихся стран. Перед Олимпийскими играми в Пекине Китай наращивает свои нефтеперерабатывающие мощности. В том числе компании PetroChina и Sinopec к 2020 году намерены удвоить свои перерабатывающие мощности до 6 млн баррелей в день.
Кроме того, в России наблюдается спад добычи нефти при одновременном росте потребления. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в мире спрос на нефть в 2008 году может вырасти на 1,5% - до 87,23 млн баррелей в день. В связи с этим можно сказать, что спад спроса в США не сильно отразится на мировом спросе на сырую нефть. Тем не менее скоро в США начнется сезон отпусков, что традиционно увеличивает спрос на топливо на 10%, отмечают обозреватели нефтяного рынка.
"Еще одним фактором, подогревшим рынок нефти, является снижение курса доллара США. Таким образом, во вторник индекс Dollar Index, который позволяет оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, снизился на 0,3% и составил 72,96", - указывается в сообщении.
07.05.2008 10:10:00 GMT

Дмитрий Медведев официально стал главой российского государства [KZ-today]
Медведев стал третьим президентом в новейшей российской истории. Согласно закону, он может находиться на этом посту в течение 4-летнего срока, то есть до мая 2012 года. Владимир Путин, который руководил страной восемь лет, автоматически прекратил исполнять обязанности главы государства. В рамках своей инаугурационной речи третий президент России поблагодарил Владимира Путина за поддержку и назвал "высшей ценностью" права и свободы человека.
Церемония инаугурации Дмитрия Медведева началась ровно в полдень по Москве.
"Мой долг - сделать все для лучшей жизни людей. Во имя дальнейшего процветания нашей любимой родины, нашей великой России" За несколько минут до прибытия Медведева, в Андреевский зал (он же "тронный") Большого Кремлевского дворца знаменосцы внесли государственный флаг России, президентский штандарт, знак президента РФ - орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени - и специальное издание Конституции РФ, хранящейся в президентской библиотеке Кремля.
Это тот же экземпляр Конституции, на котором приносили присягу Борис Ельцин в 1996 году и Владимир Путин в 2000 и 2004 годах, уточняет РИА "Новости".
Первые гости стали собираться в БКД за полчаса до начала церемонии. Все они расположились в Александровском и Георгиевском залах, где церемония транслируется по большим телевизионным мониторам. В числе гостей - представители федеральных органов власти, губернаторы, генералитет, духовенство, деятели науки, культуры, спорта, а также представители СМИ. Зарубежные страны представлены главами дипломатических миссий. Всего же на церемонии инаугурации присутствуют 2400 гостей.
По сценарию избранный президент сначала заходит в Георгиевский, затем проходит по Александровскому залу и поднимается на подиум в Андреевском зале.
На подиуме Андреевского зала Медведева ждали действующий президент Владимир Путин, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатели Совета Федерации Сергей Миронов и спикер Госдумы Борис Грызлов.
Кортеж избранного президента в сопровождении мотоциклистов въехал на территорию Кремля через Спасские ворота, которые открывают только для самых торжественных случаев. Стартовал кортеж из Белого дома, где Медведев с ноября 2005 года работал первым заместителем председателя правительства.
На крыльце Большого Кремлевского дворца Медведева встречал комендант Московского Кремля, чтобы отдать избранному президенту рапорт. Под президентские фанфары мимо гостей и гвардейцев Президентского полка Медведев прошел в Андреевский зал.
Приветственное слово взял Владимир Путин. "Сейчас крайне важно продолжить оправданный курс развития страны. Мы завершили обновление высшей государственной власти", - сказал он, подчеркнув, что вступление вновь избранного президента в должность - ответственный этап демократического оформления власти, которая должна стать объединяющей для всех регионов России.
"Сейчас, слагая полномочия главы государства, хотел бы также сказать: для меня обязательства беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом. Я им следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь", - сказал Путин, отметив, что нравственность власти и ее обязательность являются главным залогом доверия людей, и они не менее важны, чем опыт и профессиональные знания.
Он также отметил, что восемь лет назад, впервые принимая присягу, брал обязательство работать открыто и честно, служить народу и государству.
"И свое обещание я не нарушил", - резюмировал Путин.
После речи Путина, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин попросил Медведева произнести текст присяги.
Источник: Взгляд
07.05.2008 10:13:00 GMT

Местные власти выделили шымкентскому зоопарку 42 млн. тенге [KZ-today]
Шымкент. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Шымкентский маслихат выделил местному зоопарку 42 млн. тенге. Об этом журналистам сообщил заместитель директора зоопарка по хозяйственной части Бахыт Жанайбеков, передает корреспондент агентства.
"Маслихат нам выделил средства - 42 млн. тенге - это у нас пойдет в основном на погашение задолженности по налогам. Среди прочего мы задолжали налоги за несколько лет за использование особо охраняемых природных зон", - сказал Б. Жанайбеков
"Оставшиеся деньги мы используем для покупки продуктов питания для нашего зоопарка - сено, корма, мясо, овощи, фрукты… Этого должно хватить", - пояснил он.
Как сообщалось ранее, содержащиеся животные, по словам руководства зоопарка, недоедали из-за того, что не было средств на приобретение кормов.
07.05.2008 10:15:00 GMT

Прибыль европейских инвестбанков уменьшится вдвое [KZ-today]
В этом году прибыль европейских инвестбанков от сделок в сфере слияний и поглощений (M&A), а также их доходы на рынках капиталов уменьшатся вдвое - такой прогноз содержится в последней аналитической записке инвестбанка Morgan Stanley. Заокеанские эксперты полагают, что мировой финансовый кризис в Европе породит негатива больше, чем ожидалось ранее. При этом в самих США уровень корпоративной уверенности уже пошел вверх.
В Morgan Stanley считают, что в 2008 году инвестбанкам в Европе стоит ждать снижения прибыли не на 30%, как прогнозировалось раньше, а на 50%, причем без учета уже произведенных списаний. С момента начала мирового финансового кризиса банки в разных странах уже списали активов на 318 млрд долл. Глава исследовательского подразделения Morgan Stanley Хюв Ван Стеенис заявил газете Financial Times, что стоит ожидать нового резкого ухудшения ситуации, прежде чем можно начинать говорить о росте оптимизма в Европе. По его словам, банковские доходы поддержат лишь три "светлых пятна": фондирование финансовых учреждений, работа на растущих рынках, а также сырьевые товары. По мнению аналитиков Morgan Stanley, банки столкнулись с наиболее серьезным кризисом за последние 30 лет. По прогнозам, кризисные явления продлятся от восьми до десяти кварталов.
Отраслевые эксперты называют прогноз Morgan Stanley "реалистичным". Не секрет, что европейские инвестиционные банки пострадают, но в отличие от США масштаб европейских проблем действительно еще не до конца ясен. Американские эксперты говорят, что кризис уже достиг своего апогея и ослабевает, в Европе такой уверенности нет. "Из-за кредитного кризиса проблемы появились у инвестбанков по всему миру, - сказала РБК daily директор отдела европейских экономик агентства Action Economics Наташа Гевальтиг. - Если в США ситуация почти понятна, то в Европе многие проблемы еще не заявили о себе".
В разговоре о европейских банках реалистичный тон вправду уместен. Для здешних банкиров кризис не был внезапным явлением, кроме того, они уже могут опираться на антикризисный опыт американских коллег. "Доходы от активности в сфере M&A действительно составляют значительную часть потока прибыли инвестбанков, но в Европе происходит подъем в сфере займов", - сказал РБК daily эксперт Global Insight Ян Рэндолф. По его мнению, это говорит о наличии продуманных стратегий, которые учитывают ошибки американцев. Так, тот же UBS уже достиг предварительных договоренностей с американской фирмой BlackRock, Inc. (см. рядом) о продаже ипотечного портфеля объемом 15 млрд долл., держать который в Европе рискованно.
Источник: РБК daily
07.05.2008 10:24:00 GMT

Цены на нефть поставили новый абсолютный рекорд [KZ-today]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 6 мая 2008г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 120,31 (+2,32) долл./барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 121,84 (+1,87) долл./барр.
Рост цен продолжают обеспечивать опасения сокращения поставок нефти из Нигерии и Ирана. После того как двумя днями ранее цены на нефть преодолели рубеж в 120 долл./барр., рынок взял курс к отметке 130 долл./барр., которая, как считают эксперты, будет пройдена в среднесрочной перспективе.
На более долгосрочную перспективу эксперты прогнозируют рост цен на нефть до 150 долл./барр.
Отметим, что еще одним фактором, существенно влияющим на рост цен, является ослабление позиций доллара на мировом валютном рынке. Это обусловливает покупки нефти фондами как альтернативное средство инвестирования.
В апреле цены на нефть почти 10 раз обновили свои рекордные значения и дважды предпринимали попытку взять планку в 120 долл./барр. К концу месяца новыми рекордами для срочного рынка стали ценовые значения: - Light Sweet - 119,93 долл./барр.; - Brent - 117,51 долл./барр.
Источник: РБК
07.05.2008 10:36:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 8 мая в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,50 тенге
Евро (EUR) - 186,38 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,07 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 235,85 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 114,25 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,25 тенге
Турецкая лира (TRY) - 96,68 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,45 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,32 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
07.05.2008 10:35:00 GMT

В руководстве Национальной экономической палаты "Союз "Атамекен" произведен ряд назначений [KZ-today]
Астана. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В руководстве Национальной экономической палаты (НЭП) "Союз "Атамекен" произведен ряд назначений, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По сообщению пресс-службы, президент АО "КИИК", а также президент ассоциации товаропроизводителей РК Серик Туржанов назначен советником председателя правления НЭП "Союз "Атамекен" по совместительству.
Директором Павлодарского областного филиала НЭП "Союз "Атамекен" по совместительству с должностью президента АО "Павлодарский машиностроительный завод" и депутата Павлодарского областного маслихата назначен Леонид Белогривый.
Кроме того, управляющий директор МКО "А-Инвест" Нуржан Кадыр назначен на пост директора Южно-Казахстанского областного филиала НЭП "Союз "Атамекен" по совместительству.
Также должность директора Актюбинского областного филиала НЭП "Союз "Атамекен" по совместительству с постом председателя совета компании "Ахсель - Казахстан" занял Аскар Садыков.
07.05.2008 10:36:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное