Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

ЕАБР подписал меморандум о сотрудничестве с СПК "Ертис" //


ЕАБР подписал меморандум о сотрудничестве с СПК "Ертис" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
21.05.2008 14:42:00 GMT

Доходы АР от транзитной перевозки пассажиров и грузов по TRACECA в I квартале выросли на 10% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
21.05.2008 14:51:00 GMT

Страховая компания "АТФ Полис" объявила об интеграции в бренд Allianz [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
21.05.2008 14:57:00 GMT

В Карагандинской области средняя заработная плата выросла на 21,2 процента [Казинформ]
КАРАГАНДА. 21 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Карагандинской области за март средняя заработная плата составила 51 858 тенге, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше на 21,2 процента, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на данные областного управления статистики. «Реальная заработная плата за этот период возросла на 6,5 процента», - сообщают статистики.
По размеру заработной платы Карагандинская область находится на седьмом месте в республике. Ее доля в марте составила 88,5 процента к среднереспубликанскому показателю.
Традиционно по уровню заработной платы лидируют финансисты - за март ее средний размер в сфере финансовой деятельности составил 81 575 тенге. Далее следуют промышленность (около 67 000 тенге) и транспорт и связь (около 65 000 тенге). Наименее оплачиваемым по-прежнему является крестьянский труд – в сфере сельского хозяйства средняя заработная плата в марте составила 20 542 тенге. «Разрыв между максимальным и минимальным уровнем заработной платы составил четыре раза», - констатируют статистики. Между тем отмечается, что «прирост номинальной заработной платы в марте 2008 года относительно соответствующего периода прошлого года отмечен во всех видах экономической деятельности».
Среди регионов области по уровню заработной платы лидируют Сатпаев (72 019 тенге), Темиртау (70 331 тенге) и Жезказган (54 430 тенге). В остальных регионах, по данным областного управления статистики, заработная плата ниже среднеобластного уровня.
21.05.2008 13:59:00 GMT

Предприятие уклонилось от уплаты налогов на сумму в 22 млн. тенге [Казинформ]
АКТОБЕ. 21 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Актюбинской области возбуждено уголовное дело в отношении руководства ТОО «Айсулу», сообщает корреспондент Казинформа.
Установлено, что в период с 1 января по 31 декабря 2006 года руководство предприятия, являясь ответственным за предоставление данных налоговой отчетности и деклараций о налогах, в нарушение требований Кодекса РК о налогах уклонилось от уплаты налогов в государственный бюджет на общую сумму 22 080 732 тенге, путем внесения в декларацию заведомо искаженных данных по доходам и расходам.
Руководству ТОО «Айсулу» предъявлено обвинение, предусмотренное ст.222 ч.1 УК РК . Уголовное дело находится в производстве.
21.05.2008 14:03:00 GMT

Парламент сайлауы басталды [Хабар]
Грузияда парламент сайлауы басталды. Оған билiк басындағы «Бiрегей ұлттық қозғалыс» партиясымен қатар, 11 оппозициялық ұйым қатысуда. Олардың арасында 8 партия және 3 сайлау блогы бар. Сайланатын 150 депутаттың тең жартысы партиялық тiзiмдер бойынша, ал қалған 75 халық қалаулысы бiр мандатты аймақтар бойынша қабылданады. Қазiр, Грузияда 3 мың 628 сайлау учаскесi жұмыс iстеп жатыр. Шетелде 47 сайлау учаскесi ашылған. Сарапшылардың пайымдауынша, басты бәсекелестер - билiк басындағы партия мен құрамына 9 партия кiретiн «Бiрiккен оппозиция: Ұлттық кеңес – Жаңа оңшылдар» атты ең iрi оппозициялық қозғалыс арасында болмақ. Сайлау барысын 10 мыңнан астам жергiлiктi және 1 мыңға тарта шетелдiк бақылаушы қадағалауда. Олар сайлау барысының қызып тұрғанын растайды. Таң атпастан түрлi мәлiметтер да келiп түсуде. Грузияның батысында сайлау учаскесiне барар жолда оппозицияның белсендi мүшесi атылған. Имеди радиосының хабарлауынша, бұл оқиға Обучи селосында болған. Қазiр полицейлер күдiктiнi iздестiруде.
21.05.2008 12:18:00 GMT

Арестован глава террористической группировки басков ЭТА [Хабар]
На юго-западе Франции, в городе Бордо, арестован глава баскской террористической группировки ЭTA Хавьер Лопес-Пенья, известный также как Тьерри. Его задержали на подпольной квартире вместе с тремя другими активистами ЭTA в результате совместной операции испанской и французской полиции. В Испании он считается террористом «номер один», а трое задержанных вместе с ним также являются членами руководящего звена группировки ЭТА. Сообщается, что при аресте они не оказали сопротивления, хотя и были вооружены. Террористическая группировка ЭTA на протяжении 40 лет ведет борьбу за независимость Страны басков, одной из автономных областей Испании. За это время от рук террористов погибли 820 человек. Служба безопасности Испании разыскивала Хавьера Лопес-Пенью с 1983 года.
21.05.2008 12:35:00 GMT

Жертв китайского землетрясения расселят в течение месяца [Хабар]
Правительство китайской провинции Сычуань, пострадавшей в результате разрушительного землетрясения, приняло решение в течение месяца обеспечить жильем всех людей, которые лишились крова. По сообщениям местных СМИ, из наиболее пострадавших районов провинции к этому часу восстановлено автодорожное сообщение с четырьмястами населенными пунктами и уездами Сычуани, электроснабжение восстановлено на 83%. Правительство взяло под жесткий контроль цены в пострадавших районах, чтобы не допустить спекуляции товарами первой необходимости. На этом фоне продолжают поступать сообщения о чудесных спасениях. На этот раз удалось извлечь из-под завалов живую женщину. Она провела под руинами более 195 часов. Немногим раньше поисковики нашли еще одного живого человека, ждавшего спасения больше недели. 31-летний мужчина провел под обломками завода, где он работал, 179 часов. Тем временем, число жертв катастрофы растет. По последним данным найдены тела 40 тысяч 75 погибших.
21.05.2008 12:36:00 GMT

Парламентские выборы в Грузии [Хабар]
В Грузии проходят парламентские выборы. После обретения независимости граждане республики выбирают народных представителей в 7-й раз. В выборах принимают участие правящая партия «Единое национальное движение» и 11 оппозиционных организаций - 8 партий и 3 избирательных блока. Из 150-ти депутатов ровно половина избирается по партийным спискам, другая половина - в одномандатных округах. В Грузии действуют 3 тысячи 628 избирательных участков, 47 - за рубежом. По мнению экспертов, основная борьба развернется между правящей партией «Единое национальное движение» и крупнейшей оппозиционной организацией - блоком «Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые», который объединяет 9 партий. Следят за ходом голосования более 10 тысяч местных и около тысячи иностранных наблюдателей. Они свидетельствуют, что атмосфера в день выборов накалена до предела. Страсти кипят с самого утра: в западной Грузии утром по дороге на избирательный участок застрелен активный участник оппозиции. По данным радио «Имеди» это произошло в селе Обучи. Полиция ведет поиск преступника, мотивы которого пока не известны.
21.05.2008 12:37:00 GMT

Ливан выходит из кризиса [Хабар]
Соглашение между правящей коалицией и оппозицией Ливана об урегулировании внутриполитического кризиса подписано сегодня в Дохе. Премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани сообщил сегодня, что документ, в частности, предусматривает экстренный созыв парламента Ливана и избрание в течение 24 часов президентом страны Мишеля Сулеймана – компромиссной фигуры, которая устраивает оба лагеря. Достигнута договоренность о создании правительства национального единства, в состав которого войдут 30 министров, а также принятии закона о выборах. Кроме того, стороны согласились не использовать оружие для достижения своих политических целей, уважать суверенитет Ливана. Правящая коалиция и оппозиционный альянс в Ливане не могли достигнуть согласия о выборах нового главы государства с ноября минувшего года.
21.05.2008 12:38:00 GMT

Конференция в честь 85 летия Гейдара Алиева [Хабар]
Сегодня в Астане, в музее первого президента Казахстана, прошла конференция, посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося политика и государственного деятеля Азербайджана Гейдара Алиева. Организаторами выступили народно-демократическая партия «Нур Отан», Ассоциация дружбы и культуры «Казахстан – Азербайджан», посольство Азербайджана в Казахстане и музей первого президента республики. Участниками встречи стали депутаты Парламента, главы зарубежных посольств, представители партии «Нур Отан», общественных объединений и национально-культурных центров, а также преподаватели и студенты вузов. На конференции рассказали об основных этапах биографии Гейдара Алиева, его достижениях и успехах как видного политического и государственного деятеля. Гейдар Алиев руководил страной несколько десятилетий, он признан одним из самых ярких политиков прошлого столетия, основоположником независимости Азербайджана.
Урал Мухамеджанов, депутат Мажилиса Парламента РК: - То, что эта конференция проходит в музее первого президента, имеет символическое значение. Ведь какое место занимает в истории азербайджанского народа Гейдар Алиев, такое же в истории нашего народа занимает и Нурсултан Назарбаев. Гейдар Алиев внес огромный вклад в установление казахстанско-азербайджанских отношений. Обсудить статью...
21.05.2008 12:42:00 GMT

Ученые провели интерактивный урок истории [Хабар]
Новые учебники по древней истории Казахстана для шестиклассников и книги для школьников о культурных памятниках средних веков выйдут в свет в этом году. Об этом на интерактивном уроке, который назывался «Культурное наследие Казахстана - на благо молодого поколения» рассказал Карл Байпаков, академик, директор института археологии. Пообщаться в режиме он-лайн с известным казахстанским ученым смогли ребята более 800 школ страны. Ученики задавали вопросы, организаторы и гости интерактивного урока отвечали в прямом эфире. Для ребят - это уникальная возможность узнать об исторических памятниках, об археологии Казахстана. Школьников интересовало, как проходили раскопки на сакских курганах, в городищах Сауран и Отрар, как ученым удалось найти Золотого человека и каковы цели и результаты программы «Культурное наследие».
Бейбут Исабаев, вице-министр культуры и информации РК: - В целом по реализации, культурное наследие уже достигло больших результатов, они получили большую оценку и в казахстанском обществе и за рубежом. Данная программа стала ключевым механизмом влияния формирования нового историко- культурного ландшафта нашей страны в целом. В рамках программы открыты многие белые пятна, касающиеся истории и судьбы нашего народа и страны. Обсудить статью...
21.05.2008 12:45:00 GMT

Первичные организации НДП «Нур Отан» совершенствуют свою работу [Хабар]
Кызылординский областной филиал НДП «Нур Отан» провел семинар-тренинг для руководителей первичных партийных организаций. В рядах местного филиала партии сегодня – около 34 тысяч нуротановцев. Для того чтобы усовершенствовать общественно-политическую, культурно-массовую и идеологическую работу, партии необходимы методические консультации, считают организаторы семинара. Такие мероприятия в будущем надо проводить с участием представителей партийных организаций со всех регионов страны, которые смогут поделиться опытом работы в своих областях. Чтобы установить стабильную связь с обществом и решать насущные вопросы, фракция также должна активней привлекать к работе представителей местных маслихатов. По окончании работы семинара состоялось награждение почетными грамотами победителей смотра республиканских первичных партийных организаций Кызылординской области. Обсудить статью...
21.05.2008 12:51:00 GMT

Казахстан и Саудовская Аравия: сотрудничество в правовой сфере [Хабар]
Председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами сегодня встретился с министром юстиции королевства Саудовская Аравия Абдуллой Бен Мухаммадом Аль аш Шейхом. Стороны констатировали динамичное развитие двусторонних отношений. Кайрат Мами рассказал министру о нынешнем состоянии и ходе реформы судебной системы в Казахстане. Собеседники выразили надежду на то, что нынешний визит представителя Саудовской Аравии станет импульсом для дальнейшего развития сотрудничества и обмена опытом правоведов двух стран. Обсудить статью...
21.05.2008 12:58:00 GMT

Парламент начал работу над поправками в бюджет-2008 [Хабар]
Сегодня на очередном заседании Мажилис принял в работу проект закона о внесении изменений в бюджет 2008 года. Правительство предлагает увеличить доходную часть почти на 30 миллиардов тенге, а расходную - на 153 миллиарда. При этом дефицит составит 2,1% к ВВП. Законопроект поступил на обсуждение комитета по финансам и бюджету, свое заключение комитет представит до конца мая. И сегодня же депутаты одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам решения корпоративных споров. Изменения призваны защитить предпринимателей от необоснованных споров и разбирательств. По словам министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова, именно такие споры ведут к нездоровой конкуренции и блокируют деятельность бизнеса.
Султанов, министр экономики и бюджетного планирования РК: - Предусматривается обязанность исполнительного органа - юридического лица по информированию участников, - это акционеров, членов и дольщиков о возбужденном корпоративном споре в суде. Для того чтобы каждый был информирован и своевременно имел возможность отстаивать свои права и интересы в суде. Это позволит исключить случаи, когда мелкими исками блокируется значительная часть имущества либо вся деятельность фирмы. Обсудить статью...
21.05.2008 12:59:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
В ближайшие полтора-два года в Казахстане начнет работать Исламский Банк. Для появления мусульманского финансового института необходимо внести определенные изменения и дополнения в законодательную базу нашей страны. Как только все правовые нюансы будут решены и согласованы, инициаторы проекта возьмутся за его реализацию. В будущем, зарубежные финансисты намерены расширить круг казахстанских банков-операторов и увеличить объемы инвестиций в малый и средний бизнес.
Ник Зейнал Абидин, директор Исламского Банка Развития: - Если они освоят эту линию финансирования, мы готовы им предоставить еще большую сумму. Помимо этого, наш банк также готов предоставить линию финансирования и другим коммерческим банкам Казахстана, они могут к нам обращаться. Основная цель Исламского Банка Развития – содействие малому и среднему бизнесу. Этот сектор является очень важным двигателем экономики. Поэтому, Исламский банк хочет внести свою поддержку.
Сегодня за счет финансовой поддержки ИБР на территории республики реализуется ряд инвестиционных проектов. В развитие малого и среднего бизнеса, арабские инвесторы ежегодно вкладывают 150 миллионов долларов.
В этом году рост активов казахстанских банков составит 10–15%, сообщает АФН. Сейчас, как отмечают аналитики, именно маленькие банки оказались в меньшей степени подвержены влиянию глобального кризиса, нежели лидеры рынка. Отдельно стоит Жилстройсбербанк, у которого существует собственная схема кредитования, а также «Эксимбанк», не имеющий лицензии на привлечение депозитов физических лиц. Последний в основном занимается финансовой поддержкой корпоративных клиентов или обслуживанием аффилированных компаний.
Калыбек Абайдулденов, первый заместитель председателя правления банка: - В более выгодных позициях на сегодняшний момент являются маленькие банки, у которых доля внешний заимствований невелика. Также один из немаловажных факторов, влияющих на прибыльность, это качество активов. Сейчас банки вынуждены формировать провизии от убытков в сфере кредитования.
Также хорошую динамику продемонстрировали дочерние структуры зарубежных банков, что связано с выбранной стратегией, нацеленной на стабильный рост.
В Казахстане увеличивается грузопоток по всем видам сообщений. Самые востребованные услуги – это услуги железных дорог. Клиентами таких структур являются не только крупные предприятия, но предприниматели. Доставка грузов всегда спряжена с рисками. Поэтому все больше компаний обращаются к страховщикам. Цена полиса складывается исходя из множества факторов. Она зависит от самого груза, объемов и вида перевозки. В среднем такая страховка стоит 500-600 долларов.
Даурен Иманжанов, директор страховой компании: - Мы, страховщики, примерно оцениваем сколько будет стоить груз – какова будет стоимость страховки. Она, в любом случае, недорогая по сравнению со стоимостью груза. Я думаю, что если груз стоит приличную сумму, допустим, 500 тысяч долларов, если за него заплатить 500 долларов, а страховка дешевле, я думаю, что стоит заплатить такую сумму. Чтобы потом страховая компания выплатила всю сумму.
По официальным данным, сегодня свыше 400 транспортно-экспедиторских компаний поставляют груз как внутри Казахстана, так и за пределами страны.
21.05.2008 13:08:00 GMT

Краткие итоги социально-экономического развития ВКО в январе - апреле 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
21.05.2008 14:59:00 GMT

Доля порта Актау в общем грузообороте на Каспии к 2011-2012 годам вырастет до 46% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
21.05.2008 15:10:00 GMT

Президент назначил нового зампредседателя КНБ [KZ-today]
АСТАНА. 21 мая. "Казахстан Сегодня" - На должность заместителя председателя Комитета национальной безопасности назначен Булат Киргизбаев. Соответствующее распоряжение было подписано сегодня главой государства Нурсултаном Назарбаевым, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.
"Распоряжением главы государства Киргизбаев Булат Исатаевич назначен заместителем председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан - директором пограничной службы", - говорится в сообщении пресс-службы.
Соответственно, распоряжением президента Болат Закиев освобожден от должности зампредседателя КНБ - директора пограничной службы.
21.05.2008 15:25:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. Предстоящей ночью определится клуб, который в последующие 12 месяцев будет носить титул сильнейшей команды Европы. В Москве на стадионе «Лужники» состоится финал Лиги чемпионов УЕФА. Впервые в истории турнира за главный клубный трофей Старого света поспорят две английские команды – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». На предматчевой пресс-конференции, по традиции предварявшей финал Лиги чемпионов УЕФА, было сделано немало интересных заявлений. В отличие от «Челси», никогда прежде не добывавшего звания лучшей команды Европы, «Манчестер Юнайтед» ранее дважды становился обладателем Кубка европейских чемпионов - в 1968-м году и в 1999-м году. Причем, последний успех манкунианцев был добыт под руководством Алекса Фергюсона, который и сейчас руководит этой командой. «У «Манчестер Юнайтед» богатая история, но в ней есть слабое место – количество завоеванных нами европейских трофеев. Надеюсь нам удастся поправить это», - заявил Фергюсон. В свою очередь наставника «Челси» Авраама Гранта тот факт, что у его клуба не столь впечатляющая история, чем у соперника, не только не смущает, наоборот Грант уверен, данная расстановка сил только стимулирует его подопечных. «Футболисты «Челси» голодны. Они проголодались по большим победам. И это будет главной мотивирующей их силой», - сказал Грант. Команды уже успели опробовать газон «Лужников». Напомню, на главной спортивной арене Москвы искусственный газон, но специально для финала Лиги чемпионов на поле поверх синтетики был уложен слой естественной травы. Качеством подобного покрытия по итогам тренировки некоторые игроки остались недовольны. Однако, в итоге все сошлись во мнении, что соперники будут в равных условиях. Обе команды обещают сыграть в атакующий футбол, тем более, что все главные звезды и у «Челси», и у «Манчестер Юнайтед» в строю. Небольшую травму на тренировке получил лишь защитник «Челси» Эшли Коул, но вполне возможно, она не помешает ему провести игру. Тем временем, в Москве высадился внушительный десант болельщиков обоих английских клубов. По ориентировочным подсчетам в столицу России прибыли 40 тысяч британских фанатов, славящихся своим буйным нравом. Во избежание возможных эксцессов власти Москвы задействуют на матче несколько тысяч полицейских.
Большинство национальных сборных ведущих футбольных стран Европы уже начали заключительный этап подготовки к стартующему 7-го июня чемпионату континента в Австрии и Швейцарии. За 17 дней до старта Евро-2008 во всю кипит работа в стане одного из фаворитов предстоящего первенства сборной Голландии. В небольшом нидерландском городке Катвийк свой заключительный тренировочный сбор перед стартующим 7-го июня чемпионатом Европы-2008 проводит сборная Голландии. Главный тренер «оранжевых» Марко Ван Бастен вызвал на этот сбор 26 игроков. По традиции, голландская дружина делает ставку на нападение. В распоряжении Ван Бастена такие звездные атакующие игроки, как Рууд Ван Нистелрой, Арьен Роббен, Дирк Кюйт, Робин Ван Перси, Райан Бабел, Клаас Ян Хунтелаар. Напомню, голландцы на Евро-2008 попали в группу «смерти» вместе с итальянцами, французами и румынами.
Велосипедисты команды «Астана» значительно улучшили свои позиции в общем зачете супермногодневки «Джиро д Италия» после 10-го этапа – индивидуальной гонки на время на 40 км. Альберто Контадор проехал «разделку» со вторым временем, а Андреас Клоден показал третий результат. В генеральной классификации Контадор поднялся на 4-е место, а Клоден – на 6-е. К тому же «Астана» вернула себе лидерство в командном зачете.
21.05.2008 15:42:00 GMT

Команда пограничной службы завоевала 14 олимпийских лицензий [Хабар]
Со спортсменами, членами команды пограничной службы РК, получившими лицензии на Олимпийские игры в Пекине сегодня встретился председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев. Среди тех, кто будет представлять нашу страну на мировой арене – тяжелоатлет Илья Ильин, самый молодой чемпион мира в этом виде, заслуженный мастер спорта по пятиборью Лада Джиенбаланова, мастер спорта по гребле Кайсар Нурмухамбетов, атлет Куаныш Рахатов, мастера пятиборья Галина Долгушина и вольной борьбы – Ольга Джанибекова. Команда пограничной службы в общей сложности получила 14 лицензий. Председатель КНБ пожелал олимпийцам успехов, а Илье Ильину вручил первые офицерские погоны лейтенанта. Обсудить статью...
21.05.2008 15:47:00 GMT

Творчество Абая и Шакарима [Хабар]
В Усть-Каменогорске прошла международная конференция. По решению ЮНЕСКО произведения этих казахских мыслителей вошли в сокровищницу мировой литературы. Подобные конференции проводятся раз в два года. На них съезжаются абаеведы со всего мира. Тема нынешней встречи - «Наследие Абая и Шакарима в контексте вызовов глобализации». Ученый из Новосибирска Геннадий Генцлер заметил, что со стихами Абая в России хорошо знакомы, а вот Шакарима практически не знают. Это связано с тем, что органы НКВД в конце 30-х годов прошлого столетия уничтожили все произведения репрессированного поэта. Российский филолог специально приехал в Казахстан, чтобы поработать в архивах и устранить «белые пятна». Участники конференции побывали в восточно-казахстанском отделении «Международного клуба Абая». Здесь уже более 10 лет изучают наследие мыслителя и пропагандируют его труды в школах и трудовых коллективах Усть-Каменогорска. В этом году клуб издал трехтомник Шакарима Кудайбердиева. Издание посвящено 150-летию поэта и на сегодня считается самым полным собранием его философских, музыкальных и поэтических произведений. Шакарим был не только племянником Абая, но и прямым продолжателем его поэтического творчества.
Геннадий Генцлер, доктор Российской Академии естественных наук: - Почему те же стихи Абая сейчас воспринимаются как современные? Потому что он говорит поэтическим языком, который сохранился в первозданном виде. Так же, как поэт Державин. Это 18-19 века, тем не менее стихи читаются, как созданные нашими современниками. Я считаю, что поэзия как основа развития мышления, основа развития самосознания нации, должна стать серьезным препятствием на пути глобализации. Обсудить статью...
21.05.2008 15:49:00 GMT

Дороги Астаны: новые проекты [Хабар]
Столица готовится к своей первой «круглой» дате – 10-летнему юбилею. Но работа по обустройству города велась всегда, и будет продолжаться и после празднеств, на которые, как правило, собираются гости со всего мира. Это относится и к дорогам, дорожным развязкам и, конечно, мостам, которые являются не просто архитектурными украшениями, а решают конкретные задачи по соединению разных частей города, а иногда и по их транспортной разгрузке. Столичные улицы в последнее время пестрят объявлениями - «идет ремонт». Действительно, строится и ремонтируется все, в том числе и дороги – визитная карточка любого города: Астана готовится к юбилею. Это сказалось и на количестве дорожных «пробок», но даже водители относятся к этому с пониманием – праздники пройдут, закончатся и связанные с ними неудобства, а широкие и удобные дороги останутся.
- Сейчас просто ремонт дорог идет, из-за этого «пробки», а так, что открылись новые развязки, нормально сейчас стало, - говорит водитель.
Чтобы проблема современного мегаполиса – трафик - не стала в будущем для казахстанской столицы катастрофичной, дороги уже сегодня расширяют и реконструируют. Только к 6 июля планируют обновить 100 километров улиц. Среди них и магистральные – Иманова, Кенесары и Манаса-Мунайтпасова. За качеством новой «дорожной одежды» будет следить специально созданная инженерная служба, которая проводит полное технологическое сопровождение строительства дорог. Сегодня на экспертизе у этой службы новая технология, применяемая впервые в столице, она подразумевает укрепление земляного полотна. Грунт усиливают, добавляя цемент и золу. Инженеры экспериментально сравнивают результат применения этих материалов.
Аскар Маратулы, заместитель директора департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Астаны: - Они сейчас проводят его испытание: как было бы, если бы мы не применяли цемент и золу, и что стало после того, как мы его применили, насколько увеличился его потенциал, несущие способности.
Помимо новых дорог в этом году построят 3 автодорожных моста и 3 транспортных развязки. Самая известная – - это некогда единственный въезд в старую часть города со стороны левого берега Есиля. Развязка соединит центральные улицы - проспект Республики, улицы Бараева и Ташенова и перейдет в мост через реку. Еще один крупномасштабный транспортный проект столицы - кольцевая дорога. Чтобы большегрузные фуры, которые идут с севера на юг и обратно, не проезжали через Астану и не создавали лишних «пробок», уже несколько лет вокруг столицы строится объездная дорога. Ее протяженность составит 88 км, пока построено 53. Последний участок – Южный обход – сдали в эксплуатацию совсем недавно.
Замир Сагинов, председатель комитета развития транспортной инфраструктуры Министерства транспорта и коммуникаций РК: - В прошлом году дали мы проезд по этой дороге. В этом году мы его ко Дню города планируем полностью завершить. Получается, еще 35 км надо построить. Как будет город развиваться, соответственно, мы эти планы будем внедрять дальше.
На строительство Южного обхода республиканский бюджет выделил чуть менее 2 млрд. тенге, а на ремонт и реконструкцию столичных дорог, строительство транспортных развязок и новых мостов только в этом году - 37,5 млрд. тенге. Обсудить статью...
21.05.2008 15:51:00 GMT

Автомобили для дорожной полиции [Хабар]
Ключи от 50 новых патрульных автомобилей сегодня вручили дорожным полицейским Астаны. С 10-летним юбилеем столицы полицейских поздравили аким столицы Имангали Тасмагамбетов и министр внутренних дел Казахстана Бауыржан Мухамеджанов. Машины марки «Фольксваген Пассат Б- 6» оборудованы современной радиосвязью, бортовыми компьютерами, системой спутниковой навигации, которая обеспечит высокую мобильность полицейских. Новые автомобили приобретены за счет местного бюджета. Подарок пришелся кстати – в дни празднования юбилея столицы полиция перейдет на усиленный режим службы.
Бахыткельды Айхимбеков, начальник УДП Астаны: - Очень много будет делегаций, будут представители ОБСЕ, главы государства. Естественно, уровень столицы должен соответствовать всем требованиям, в том числе и материально – техническим. Данные транспортные средства отвечают всем требованиям. Обсудить статью...
21.05.2008 15:52:00 GMT

Жители Алматинской области на экскурсии в столице [Хабар]
20 аксакалов из Жамбылского района - среди них ветераны войны и труда, осмотрели достопримечательности города. Они встретились с депутатами парламента, а также прочитали молитву у памятника Жамбылу Жабаеву. Этот памятник – дар региона Астане в честь первого юбилея. В райцентре Жамбылского района Алматинской области – селе Узынагаш, - юбилей столицы уже начали отмечать. Недавно одну из главных улиц назвали в честь Астаны. А в самой столице вовсю идет работа над возведением памятника Жамбылу Жабаеву. Это подарок региона к юбилею главного города страны. У подножия будущего монумента аксакалы Жамбылского района прочитали молитву из Корана и бата – благословение. Подарок от жителей Семиречья будет сдан 6-го июля. И, как надеются жамбылцы, это место станет еще одним любимым уголком отдыха астанчан и гостей столицы. Заслуженные жители района побывали и на площади перед «Ак Ордой». Гости столицы увидели и новостройки Астаны - уникальные объекты, которыми вскоре будут восхищаться тысячи людей - казахстанцы и гости из разных стран мира. Мы благодарны за такую насыщенную событиями и впечатлениями поездку, говорили аксакалы, для нас это большое событие – увидеть Астану накануне праздника.
Шолпанкул Таранов, ветеран Великой Отечественной войны: - В нашем райцентре одна из улиц названа в честь Астаны. Для нас это большая радость, а сегодня мы уже в самой столице, побывали у памятника нашего великого земляка Жамбыла, увидели город, все это – забота о нас Президента.
Кульмейрам Ахметова, невестка Жамбыла Жабаева: - Памятник, что возводится здесь, для земли Жамбыла, нашего района, жителей всей области – очень важно, это священно для нас. Мы прочитали Коран, помолились о том, чтобы в стране было все хорошо, и чтобы наш Президент был здоров.
Город восхищает и удивляет, а к дню своего рождения Астана становится еще краше - говорили ветераны.
Виктор Никитин, ветеран труда: - Впечатление у нас у всех огромнейшее-огромнейшее! Я побывал в Москве, был несколько раз, но такой город я еще не видел, такой красивый, замечательный город, душа радуется, что в Казахстане есть такая столица - Астана!
Жители Узынагаша смогли побывать и в парламенте, посмотреть на работу народных избранников, с удовольствием побеседовали с вице-спикером Мажилиса Сергеем Дьяченко. А возле парламента сельчане спели песню на стихи великого Жамбыла. Обсудить статью...
21.05.2008 15:55:00 GMT

Малый курултай казахов Европы в Норвегии [Хабар]
В нем приняли участие около 500 представителей казахской диаспоры из 10 стран. Казахи, проживающие в странах Европы, вновь собрались на ежегодно проводимый Малый курултай. На этот раз он проходил в столице Норвегии - Осло. В нем приняли участие около 500 представителей казахской диаспоры из 10 стран. Организаторами выступили - Всемирная ассоциация казахов совместно с Комитетом по языкам Министерства культуры и информации Казахстана. На Малый курултай в Осло прибыли делегации из Франции, Великобритании, Дании, Германии, Голландии, России, Швеции. В составе казахстанской делегации- представители Администрации Президента, депутаты Парламента, сотрудники Комитета по языкам Министерства культуры и информации и Всемирной ассоциации казахов, деятели искусств. Приветственное письмо участникам направил Президент Казахстана Нурсултана Назарбаева. Одним из главных на встрече стал вопрос сохранения традиций и языка. По словам председатель казахского общества в Дании Акбара Аюби, казахская молодежь, которая с рождения живет в европейских странах, может ассимилироваться среди других наций, что уже приводит к утере национальных традиций и, самое главное, языка. Эта тема была главной при обсуждении за круглым столом. Чтобы приостановить процесс надо продумать мероприятия, которые помогут «европейским» казахам сохранить свою культуру - говорили участники курултая.
Акбар Аюби, председатель казахского общества в Дании: - Что касается Казахстана, то мы его считаем родиной предков, своим главным государством. Ездим туда, хотим, чтобы Казахстан развивался, процветал. Сейчас в мире существует проблема глобализации, это с одной стороны полезно, с другой – опасно, потому что все страны, люди, становятся похожими друг на друга. Поэтому хочу призвать лидеров стран, чтобы работали над сохранением национальной культуры и языка.
Отмечалось, что по Закону об образовании, для представителей казахских диаспор, проживающих за рубежом выделена 2-х процентная квота на обучение в высших учебных заведениях Казахстана. Кроме того, ежегодно 1,5 тысячи юношей и девушек могут обучаться на подготовительных курсах и после окончания поступить в вузы. Это большая поддержка для казахской молодежи, проживающей за пределами исторической родины. На курултае представители Казахстана рассказывали о своей стране, о жизни людей в независимой стране.
Талгат Мамашев, первый зам. председателя Всемирной ассоциации казахов: - Главная наша цель - дать почувствовать представителям нашей диаспоры, что за их спиной есть историческая родина - независимый Казахстан. Они сегодня не ставят вопрос о возвращении на историческую родину, но они, старшее поколение, хотят, чтобы их дети не забывали родной язык, традиции и обычаи своего народа.
Уже традицией стало проведение на курултае футбольного турнира. На этот раз в нем приняли участие 8 молодежных команд из разных стран. Победительницей стала команда из Франции, которая со счетом 2:1 обыграла норвежских казахов. В эти же дни прошли выставка прикладного творчества, концерт с участием мастеров искусств, переговоры между представителями делегаций из Европы и Казахстана. Был представлен вновь избранный президент Федерации казахов Европы, доктор политических наук Кайюм Кесиджи из Германии. Следующий Малый курултай казахов Европы решено было провести в столице Великобритании - Лондоне. Обсудить статью...
21.05.2008 15:55:00 GMT

Помощь Казахстана Китаю [Хабар]
Казахстан окажет жителям пострадавшей от катастрофического землетрясения китайской провинции Сычуань гуманитарную помощь. Об этом сегодня заявил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко. Глава чрезвычайного ведомства принял участие в открытии международного смотра спасательных служб «КазСпас-2008», который проходит на специальном полигоне в дельте реки Или, недалеко от Алматы. Как сообщил Владимир Божко, не исключено, что кроме гуманитарных грузов в Китай для оказания помощи пострадавшим отправится группа специалистов казахстанского Центра медицины катастроф.
Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям РК: – Вчера мы получили информацию из нашего Министерства иностранных дел, что китайская сторона готова принять нашу помощь. Вчера состоялось заседание межведомственной правительственной комиссии об оказании гуманитарной помощи. Сейчас изучаются наши возможности и после доклада премьер-министру и вице-премьеру, курирующему наше подразделение, будут приняты решения об объеме оказываемой помощи и о путях ее доставки. Обсудить статью...
21.05.2008 15:56:00 GMT

Задержание торговца людьми [Хабар]
В Актобе возбуждено уголовное дело по факту торговли людьми. Как сообщили нашему корреспонденту в областном департаменте внутренних дел, 34-летний безработный актюбинец на протяжении нескольких месяцев знакомился с людьми без определенного места жительства. Обманным путем заманивал их в подвал своего дома и впоследствии продавал для работы на частные стройки и в подсобные хозяйства. При отработке оперативной информации нарушитель был задержан. Оперативнику, который представился предпринимателем, торговец продал двух человек за шестнадцать тысяч тенге.
Айдос Садыков, начальник отдела УБОП ДВД Актюбинской области: - Оба потерпевших, согласно закону Республики Казахстан «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе» взяты под охрану. Проводятся дальнейшие следственно-оперативные и розыскные мероприятия, направленные на установление иных фактов и причастность задержанных к аналогичным преступлениям. Обсудить статью...
21.05.2008 15:57:00 GMT

Убийство бывшего акима Экибастуза [Хабар]
Полиция Павлодара расследует дерзкое преступление, совершенное сегодня у одного из продовольственных рынков города. Жертвой неизвестного преступника стал бывший аким города Экибастуза Рамазан Жуматаев. По данным полиции, было произведено несколько выстрелов, предположительно из автомата «Калашникова». 58-летний Рамазан Жуматаев находился в салоне своей автомашины и погиб практически сразу. Рядом с его внедорожником оперативники нашли 4 гильзы. Еще три позже обнаружили недалеко от машины.
Серик Кульбаев, заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Павлодарской области: - Неизвестное лицо обстреляло джип «Ланд Крузер» черного цвета, владелец которой Жуматаев Рамазан Шарипович, 1950 года рождения. Бизнесмен. Лица-очевидцы устанавливаются. Несколько машин в этом районе отъезжали. Их мы сейчас устанавливаем и задерживаем.
Рамазан Жуматаев возглавлял администрацию Экибастуза в середине 90-х годов. В последнее время занимался бизнесом. Был учредителем и владельцем ряда крупных компаний, специализирующихся в сфере стройиндустрии и торговли. В правоохранительных органах не исключают, что данное преступление может носить так называемый «заказной» характер. Для поимки преступника в городе объявлен план «Перехват». Обсудить статью...
21.05.2008 15:58:00 GMT

Казахстанские инвестиции в России [Хабар]
Деловые круги РК осваивают производственные рынки Российской Федерации. Одним из самых заметных проектов в сфере инвестиционной деятельности стало появление в Астрахани нашего крупного капитала. Выкупив обанкротившееся предприятие, казахстанские бизнесмены не только его реанимировали, но и всего за год превратили в успешно действующее современное предприятие. Когда год назад казахстанцы выкупили активы астраханского стекольного завода, многие к этой затее отнеслись скептически. Оборудование устарело, цеха обветшали, специалисты уволились. Сегодня это совершено другой завод. Реанимировав старые линии и начав выпускать продукцию, казахстанские инвесторы за год полностью обновили производство.
Юрий Трахунов, генеральный директор завода «БМ Астрахань-стекло»: - За год работы предприятия в его развитие мы инвестировали более 122 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что все эти деньги мы заработали собственным коллективом, не привлекая заёмных средств.
Сегодня на стекольном производстве занято свыше 400 человек. Часть из них – бывшие работники старого завода, часть – вновь обученные специалисты. Астраханцы дорожат своей работой на казахстанском заводе.
Михаил Лежнев, сотрудник завода: - Наши работники получают в среднем 14 тысяч рублей в месяц. Наиболее квалифицированные получают до 55 тысяч. Зарплата выплачивается своевременно, что подстёгивает людей к хорошей работе.
Завод, полностью принадлежащий Казахстану, продолжает развиваться. Начато строительство второй скоростной линии, где установят немецкое оборудование. Строят по венгерской технологии вторую печь. Мощность вырастет до миллиона изделий в сутки. Расширяется ассортимент продукции. Начав с выпуска бутылок, казахстанцы наладили производство банок для сельхозпродукции и медицинской промышленности.
Виктор Сутягин, корреспондент: - Продукция казахстанского предприятия, работающего в Астраханской области, сегодня востребована в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Краснодарском крае. Покупает её наша страна, Азербайджан, Грузия и Туркмения.
По словам заводчан, следующий этап развития стекольного бизнеса, который они успешно освоили в Астрахани, будет в Казахстане.
Юрий Трахунов, генеральный директор компании завода «БМ Астрахань-стекло»: - Один из прорывных проектов, озвученных Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, - это создание стекольных производств в Казахстане. Мы уже сейчас планируем, что наш завод станет отправной точкой для подготовки специалистов-стекольщиков.
После создания таких производств наверняка укрепятся и интеграционные связи между нашими странами, которые и сегодня находятся на подъёме.
Леонид Гусев, начальник отдела Министерства международного сотрудничества Астраханской области: - Казахстан остаётся основным партнёром Астраханской области во внешней торговле. Объёмы торгового оборота области с партнёрами из РК ежегодно увеличиваются. Только за 4 месяца этого года составили 26 процентов внешнего оборота нашей области. Обсудить статью...
21.05.2008 15:59:00 GMT

Развитие рынка коммуникаций [Хабар]
Накануне в Астане депутаты Сената встретились с руководством кампании «Казахтелеком». Парламентариям показали столичные объекты – центр оперативного управления, Агентство по обслуживанию клиентов, а также новый продукт - интерактивное телевидение АйПиТиВи. В числе проблем «Казахтелеком» отмечает, то, что до сих пор нет справедливого механизма субсидирования убыточных коммуникационных услуг для сельской местности.
Тасбай Симамбаев, депутат Сената Парламента РК: -Есть одна проблема, что у нас вопрос оплаты этой убыточной надо сказать телефонизации Интернета на селе многие операторы не участвуют в этой работе, единственным оператором, который участвует, является «Казтелеком». И тут надо законодательно нам определиться,
В селах внедряется стандарт беспроводной связи СИДИЭМЭЙ – 450, он позволяет пользоваться услугами Интернета, но для этого необходимо решить вопрос о выделении дополнительного радиоканала. Внимание депутатов обратили и на проблему АйПи-телефонии. Некоторые операторы пользуются сетью «Казахтелекома» в обход закона, в итоге компания несет потери. Депутаты решили детально обсудить ситуацию на рынке коммуникаций во время дебатов по новому законопроекту «О связи». Обсудить статью...
21.05.2008 16:00:00 GMT

Алматы перед лицом экологических проблем [Хабар]
Об этом шла речь на общественных слушаниях с участием акима города, министра охраны окружающей среды, представителей специальных ведомств и партии «Нур Отан». Здесь обсуждались самые злободневные проблемы города и пути их решения. Улучшение состояния окружающей среды – приоритет для городских властей на ближайшие годы, - заявил сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов, и решать их необходимо комплексно. Стержневой вопрос – загрязнение атмосферы воздуха, которое увеличивается из года в год. Ситуация требует кардинальных мер, уверен аким. Для этого администрация города направила в правительство ряд предложений. В частности, ужесточить ответственность за эксплуатацию автомобилей, превышающих норму выброса загрязняющих воздух веществ, а также увеличить налог на транспортные средства в зависимости от года выпуска. А впоследствии и вовсе запретить ездить автомобилям со сроком службы свыше семи лет.
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы: - Современные автобусы и высокоорганизованная система пассажирских перевозок должна стать для алматинцев достойной альтернативой ежедневному передвижению на личных автомобилях. Сейчас мы разрабатываем специальную программу.
Уже началась работа по оснащению теплоэнергетических установок новейшим пыле- и газоочистным оборудованием и фильтрами последнего поколения. Этот дорогостоящий проект - его стоимость 700 миллионов тенге - будет оплачен из экологических сборов. Еще 3 миллиарда выделено из городского бюджета на улучшение ситуации водоснабжения Алматы. Однако решить проблему нехватки воды можно только с помощью повышения тарифов, считает аким. Сейчас цена на воду в Алматы самая низкая в стране. Рост стоимости заставит экономить тех, кто расходует воду без меры, уверен Ахметжан Есимов.
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы: - Для основной части населения тариф не изменится, кто использует 150 литров воды в сутки. А для тех, кто имеет большие хоромы, бассейны, сауны, поливает газоны – это состоятельные люди, для них тариф должен быть увеличен. Также он будет увеличен для субъектов бизнеса.
Министр окружающей среды Нурлан Искаков поддержал алматинского акима в том, что жесткие меры приносят гораздо больший результат, чем пропаганда и уговоры.
Нурлан Искаков, министр окружающей среды РК: - Ужесточены требования к проведению государственного природоохранного контроля. В 2007 году по инициативе министерства решением судебных органов временно приостановлена деятельность 226 предприятий, взыскано исков на сумму более 40 миллиардов тенге. За счет этого количество нарушений по природоохранному законодательству снижено на 20%.
После окончания общественных слушаний министр окружающей среды посетил асфальтобетонный завод, внедривший современные очистные установки на асфальтомесителях и пылеулавливающие фильтры. Такая модернизация позволила снизить вредные выбросы в 2 раза. Обсудить статью...
21.05.2008 16:01:00 GMT

На юге страны продолжают борьбу с саранчой [Хабар]
Завершена обработка полей пестицидами в Южно-Казахстанской области на 131 тысяче гектаров. Продолжается работа в Кызылординской, Западно-Казахстанской и Жамбылской областях. В Жамбылской области планируется обработать 107 тысяч гектаров. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщили представители министерства сельского хозяйства. Саранча уничтожила часть пастбищ, и накануне в связи с этим правительство распорядилось закупить у населения скот, который может пострадать от бескормицы. Эту работу ведет корпорация «Мал өңiмдерi», в 4-х сельских округах закуплено 670 голов мелкого рогатого скота по шесть – шесть с половиной тысяч тенге за голову. Приемка продолжается. По данным Минсельхоза, от саранчи в Южно-Казахстанской области посевы, огороды и бахчи не пострадали. Что касается Жамбылской, то здесь к работе готовы и специалисты, и техника.
Серик Сулейменов, председатель комитета госинспекции в АПК: - Сегодня один самолет работает, три стоит в аэропорту. Готовы 4 бензовоза, 40 тонн авиабензина. И соответственно все службы у нас работают по прогнозу и по нахождению кулиг. И 8 единиц работает наземной техники. Обсудить статью...
21.05.2008 16:02:00 GMT

Сегодня в Алматы прошел круглый стол «Роль и перспективы ОБСЕ в современном мире» [Хабар]
В нем приняли участие политики и ученые РК, представители отечественных и зарубежных НПО и Центра ОБСЕ в Астане, дипломаты. Участники круглого стола обсуждали задачи, которые предстоит решить Казахстану на посту председателя ОБСЕ в 2010 году. И в этом плане, как отмечают эксперты, республике открыто широкое поле деятельности. В мире еще существуют кризисные очаги, есть нерешенные этнические и конфессиональные проблемы, налицо неравномерность экономического развития стран-участниц ОБСЕ и многое другое. Поскольку эти проблемы имеют латентный характер и не решаются на протяжении уже многих лет имеющимися в арсенале ОБСЕ механизмами, возможно, Казахстану придется реформировать работу организации или корректировать приоритеты, считают специалисты. В качестве конкурентного преимущества нашей страны названы построенная и успешно действующая мультикультурная и мультинациональная модель общества. Кроме того, по указу Президента сегодня разрабатывается программа «Путь в Европу». В этом документе будет отражена выбранная Казахстаном стратегия работы на посту председателя. Как известно? ОБСЕ действует по трем измерениям: экономическому, военно-политическому и гуманитарному.
Жаннет Клётцер, зам. главы центра ОБСЕ в Астане: - Как сказал министр МИД в Мадриде, Казахстан будет уделять внимание всем трем измерениям в сбалансированной форме и это очень важно. Следующее годовое заседание парламентской Ассамблеи ОБСЕ пройдет в Астане, это будет в конце июня - в начале июля, это тоже очень важный показатель. Это не только символ, там будут обсуждаться очень важные вопросы. Здесь опять же в первый раз Ассамблея проходит на азиатской территории, в азиатском государстве, и это очень важные и динамичные моменты, которые проходят в нашей организации. Обсудить статью...
21.05.2008 16:03:00 GMT

Мажилис сегодня принял в работу проект закона о внесении изменений в бюджет 2008 года [Хабар]
Законопроект поступил на обсуждение Комитета по финансам и бюджету, свое заключение Комитет представит до конца мая. Правительство предлагает увеличить доходную часть почти на 30 миллиардов тенге, а расходную - на 153 миллиарда. При этом дефицит составит 2,1 % к ВВП. Законопроект поступил на обсуждение комитета по финансам и бюджету, свое заключение Комитет представит до конца мая. И сегодня же депутаты одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам решения корпоративных споров. Их цель – защитить предпринимателей от необоснованных притязаний и захвата имущества, так называемого рейдерства. Проект закона, в частности, вводит само понятие «корпоративного спора», предписывает оповещать юридических лиц о том, что против них подан судебный иск и информировать обо всех стадиях судебного разбирательства. Для того чтобы предотвратить незаконное вмешательство в работу компаний, разработчик предлагает внести изменения в порядок созыва и проведения собрания акционеров – для этого необходимо направить совету директоров письменное извещение с повесткой собрания. Предусмотрено также обязательное соответствие мер по обеспечению иска и заявленных истцом требований – это позволит исключить случаи, когда исками блокируется значительная часть имущества или деятельность юридического лица, отметил представлявший проект министр экономики и бюджетного планирования. По словам Бахыта Султанова, опыт других стран показывает, что корпоративные споры способствуют недобросовестной конкуренции, и в итоге могут полностью блокировать деятельность бизнеса.
Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования РК: - Предусматривается обязанность исполнительного органа - юридического лица по информированию участников, это акционеров, членов и дольщиков о возбужденном корпоративном споре в суде. Для того чтобы каждый был информирован и своевременно имел возможность отстаивать свои права и интересы в суде. Это позволит исключить случаи, когда мелкими исками блокируется значительная часть имущества либо вся деятельность фирмы. Обсудить статью...
21.05.2008 16:04:00 GMT

Работу участковых инспекторов полиции обсудят на семинаре-совещании в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Сегодня в Павлодаре будут обсуждаться основные задачи участковых инспекторов полиции по обеспечению общественной безопасности в свете Послания Президента страны народу Казахстана, передает корреспондент Казинформа.
Здесь состоится областной семинар-совещание, в котором примут участие главы городов и районов, акимы поселков и сельских округов, участковые инспектора полиции, руководители правоохранительных органов области.
Два года назад на таком же совещании руководство департамента внутренних дел и инспекторы полиции обсуждали проблемы в работе участковых и наметили пути их решения. О достигнутых результатах сегодня доложит начальник ДВД области Канат Туксаитов.
Вторую половину дня участковые инспекторы посвятят занятиям по профилактике правонарушений.
В совещании примет участие аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов.
22.05.2008 00:50:00 GMT

Генассамблея ООН выбрала 15 новых членов Совета по правам человека [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 22 мая. КАЗИНФОРМ. /Алия Алтынгазина/ - В среду Генеральная Ассамблея ООН выбрала 15 новых членов Совета по правам человека,
передает Казинформ.
Оспаривалось 4 места из 13, предназначенных для азиатских стран. Их заняли Япония, Бахрейн, Республика Корея и Пакистан. К числу представителей Восточной Европы присоединилась Словакия, Украина была переизбрана в Совет повторно. Франция и Великобритания будут представлять в числе других Западную Европу. От группы государств Латинской Америки в Совет вошли Аргентина, Чили и Бразилия. Кроме того, были избраны африканские страны Габон, Гана, Буркина-Фасо и Замбия.
Каждый член Совета избирается Генеральной Ассамблеей путем прямого тайного голосования. В настоящее время в составе органа работают Россия и Азербайджан.
22.05.2008 00:54:00 GMT

День славянской письменности и культуры в Павлодаре отметят массовым гулянием [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - День славянской письменности и культуры в Павлодаре отметят 24 мая с размахом - массовыми гуляниями, концертами и выставками, передает корреспондент Казинформа.
На территории павлодарского государственного педагогического института, сообщила председатель правления павлодарского Славянского центра Татьяна Кузина, установят несколько сценических площадок. Здесь развернутся театрализованные представления о жизни родоначальников славянской письменности, святых Кирилле и Мефодии. С концертами выступят творческие коллективы белорусского, украинского, греческого национально-культурных центров, зрители увидят спортивные национальные игры.
Для юных участников праздника подготовлена викторина «О русском по-русски». Знатоки славянской культуры и литературы - победители викторины, получат в подарок прекрасно изданные книги.
К празднику подготовили выставки библиотеки Павлодара. Каждой из них Славянский центр вручит сертификаты на получение новых художественных и справочных российских изданий. Это - дар Российского правительства казахстанцам, любителям изящной словесности.
22.05.2008 00:58:00 GMT

В Узбекистане ужесточаются правила пребывания для иностранных граждан [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В действующие в Узбекистане правила пребывания для иностранных граждан и лиц без гражданства внесены изменения. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром страны Шавкатом Мирзияевым, имеет главной целью повышение ответственности иностранных граждан.
Как передает корр. Казинформа, по новым правилам иностранный гражданин может быть выдворен за пределы в случае нарушения законодательства страны. Это может последовать в случае нарушения правил пребывания, за несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки, передвижения или выбора места жительства, уклонения от выезда по истечении срока пребывания и несоблюдения правил транзитного проезда через территорию республики.
Кроме того, иностранные граждане и лица без гражданства будут выдворяться после исполнения или отбытия назначенного судом наказания за совершенное на территории Узбекистана преступление, либо в случаях освобождения от уголовной ответственности. Такая категория нарушителей в последующем будет ограничена в праве на въезд на территорию Узбекистана.
22.05.2008 01:02:00 GMT

Возраст большинства павлодарских женихов и невест – 20-24 года [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - С начала века в Павлодарской области ежегодно растет число заключенных браков, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на областное управление статистики. Если в 2000 году было зарегистрировано 4821 «ячеек общества», в минувшем было создано 7112 семей,
Большую часть свадеб в Павлодарском Прииртышье празднует молодежь в возрасте 20-24 года (2793 мужчин и 3345 женщин). На второй позиции среди вступающих в брак мужчины и женщины в возрасте 25-29 лет (2099 и 1403).
Узы Гименея не страшат павлодарцев и старше 60 лет. В прошлом году в солидном возрасте соединили свои судьбы 97 мужчин и 50 женщин.
В 2007 году зарегистрировано 2106 межнациональных браков. Девять процентов женихов-казахов и шесть процентов невест-казашек выбрали спутников жизни другой национальности. У русских брачующихся это соотношение составило 30 и 35 процентов соответственно.
В повторный брак вступили 1054 мужчин и 987 женщин.
В прошлом году зарегистрировано 2484 развода. Наибольшее количество браков распалось после 5-9 лет совместной жизни. Для большинства дети - не препятствие для развода. В 1148 распавшихся семьях имелся один ребенок, в 393 - два и более детей.
22.05.2008 01:06:00 GMT

В Узбекистане планируется до 2011 года привлечь 1,2 млрд долларов в проекты по улучшению орошаемых земель [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В Узбекистане, в соответствии с Государственной программой мелиоративного улучшения орошаемых земель на 2008-2012 годы, к концу 2008 года должны быть построены и реконструированы 40 мелиоративных объектов. По информации представителей Минсельводхоза РУ до конца 2010 года планируется привлечь 1,2 млрд. долларов иностранных инвестиций в реализацию 25 проектов. Их предполагается направить на работы по мелиоративной реабилитации земель, реконструкции и строительству объектов ирригационной инфраструктуры и гидроэнергетики.
Как показывает статистика, за I квартал текущего года рост валовой продукции сельского хозяйства против соответствующего периода прошлого года составил 104,8%. В отраслевой структуре производства ВВП на сельское хозяйство в 2006 году приходилось 24,1%, а в 2007 году – 21,7%.
В производстве основной продукции за прошлый год доля негосударственного сектора в сельском хозяйстве составляет 99,8%. В общем объеме произведенной в агросекторе продукции возрастает доля малых предприятий. Если в 2006 году она составляла 93,9%, то уже в 2007 году – 97,5%. Сегодня на одно фермерское хозяйство приходится в среднем 26,2 гектара земельной площади.
22.05.2008 01:10:00 GMT

Павлодарскую молодежь приобщают к спорту неправительственные организации [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Пропагандой здорового образа жизни и приобщением молодежи к занятиям спортом в Павлодаре занимаются 46 неправительственных организаций (НПО), передает корреспондент Казинформа. Это общественные объединения, спортивные клубы, федерации, популяризирующие спорт и здоровье.
Социальное партнерство, как форма сотрудничества между государственными органами и НПО, сообщили в отделе внутренней политики города, развивается в Павлодаре с 2003 года.
Отдел физической культуры и спорта города тесно сотрудничает с молодежными общественными объединениями. Совместно с «Ассоциацией детских и молодежных организаций» работают спортивные лагеря на базе домов отдыха «Лесная сказка», «Ата-Баян», «Черноярская жемчужина». Здесь проводятся соревнования по зимнему футболу, настольному теннису, пулевой стрельбе, подледной рыбалке, пляжному волейболу, плаванию.
Общественный фонд «Союз детских и пионерских организаций Павлодарской области» организует для детей физкультурно-оздоровительные игры. Занятия по ритмике, шейпингу, спортивные эстафеты проводились в школе № 22, на площадке детско-молодежного центра 5-го микрорайона. Для ребят устраивались соревнования по скалолазанию, «веселые старты» и турпоходы.
В этом году совместно с НПО будет проведено более 30 спортивных игр для детей и юношества. На оздоровительные мероприятия, организованные неправительственными организациями, из городского бюджета выделено свыше шести млн. тенге.
22.05.2008 01:13:00 GMT

Ввоз в Узбекистан ядерных реакторов не будет облагаться таможенными пошлинами [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В Узбекистане вступило в силу постановление, согласно которому утвержден новый перечень технологического оборудования, комплектующих деталей и запасных частей, освобождаемых при ввозе на территорию Узбекистана от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.
Как сообщает корреспондент Казинформа, постановление было подготовлено тремя министерствами: экономики, финансов и внешних экономических связей, инвестиций и торговли. В обновленный перечень включены 93 наименования продукции, технологического оборудования, комплектующих и запасных частей.
Теперь от уплаты таможенной пошлины и НДС при ввозе в Узбекистан освобождены ядерные реакторы, а также оборудование и устройства для разделения изотопов. В списке также важное для нефтегазовой отрасли оборудование: трубы для нефте- и газопроводов, трубы для бурения нефтяных или газовых скважин, машины для бурения грунта. В перечень вошли также гидротурбины, паровые котлы, морозильное и упаковочное оборудование, бульдозеры, автопогрузчики, двигатели и силовые установки, механизмы для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур, доильные аппараты, печатные и швейные машины.
В перечень включены также станки для обработки материалов путем удаления с помощью лазерного, светового или фотонного луча, машины для подготовки и приготовления табака, станки для обработки металлов или металлокерамики, электрические трансформаторы, промышленные печи, радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления, железнодорожные локомотивы и багажные почтовые вагоны, транспортные средства, предназначенные для ремонта и технического обслуживания железнодорожных путей, гусеничные тракторы.
Кроме того, в отдельный перечень включены моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 30 и более человек, моторные транспортные средства для перевозки грузов и специального назначения (соответствующие стандарту Евро-2), транспортные средства промышленного назначения, используемые на заводах, складах, в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния, приборы, используемые в медицине и хирургии, а также аппаратура, основанная на использовании рентгеновского, альфа-, бета- или гамма-излучений.
22.05.2008 01:18:00 GMT

Китай остро нуждается в палатках [Казинформ]
ПЕКИН. 21 мая. КАЗИНФОРМ /Мадина Мейырым/ – В районах Китая, пострадавших от землетрясения 12 мая, без крова осталось около 5 миллионов человек. Китайские власти озабочены тем, как разместить оставшихся без жилья людей и обеспечить их всем необходимым, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщила на пресс-конференции вице-министр гражданской администрации Цзян Ли, в зону землетрясения отправлено 280 тыс. палаток, однако это лишь малая доля необходимого. Министерство разместило на китайских предприятиях заказ еще на 700 тыс. палаток, и они работают на полную мощность, чтобы выполнить его в кратчайшие сроки. Но и этого будет явно недостаточно, поскольку общая потребность составляет примерно 3 миллиона палаток.
Вице-министр подчеркнула, что принимаются все возможные меры для того, чтобы оставшиеся без крова люди смогли получить временное жилье и были обеспечены водой, питанием, одеждой и инструментами для восстановления разрушенных домов. Правительство намерено в первую очередь разместить людей, которые не могут устроиться у родственников или друзей. В крыше над головой нуждаются и более 110 тыс. военных и гражданских спасателей, работающих в зоне бедствия.
Жилищная проблема усугубляется тем, что в регионе в ближайшие дни прогнозируются проливные дожди. Поэтому, чтобы на первых порах хоть как-то решить проблему жилья, правительство выделило средства для изготовления 800 тыс. самодельных палаток из имеющихся в наличии материалов. Кроме палаток, воды, продуктов питания, в пострадавшие регионы отправлено около 800 тыс. одеял и 1,8 млн. комплектов одежды.
На сегодня размеры направленной в зону стихийного бедствия помощи, в том числе из-за рубежа, достигли 13,9 млрд. юаней (2 млрд. долл. США). Но масштабы разрушений настолько велики, что Министерство иностранных дел Китая попросило другие государства в случае выделения помощи в первую очередь направлять именно палатки.
22.05.2008 01:50:00 GMT

В алматинском аэропорту после сообщения о взрывном устройстве эвакуировано около 1500 человек [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - В алматинском аэропорту после сообщения о взрывном устройстве эвакуировано около 1500 человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, сегодня в 05.00 поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в здании международного аэропорта города Алматы. Как сообщили в пресс-службе, в результате эвакуировано около 1500 человек и задержано 3 вылетающих рейса. В ходе проведенных специальных мероприятий взрывное устройство не обнаружено.
22.05.2008 02:35:00 GMT

Определены состояния взрывоопасных предметов, обнаруженных в железнодорожном вагоне в ЮКО [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Определены состояния взрывоопасных предметов, обнаруженных в железнодорожном вагоне в Южно-Казахстанской области, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, "по состоянию на 23.00 21 мая саперами Министерства обороны РК определены состояния взрывоопасных предметов войскового образца: 85 мм корпус от осколочно-фугасного снаряда (1500 шт), 115 мм корпус от осколочно-фугасного снаряда (100 шт), 122 мм корпус от осколочно-фугасного снаряда (100 шт), 122 мм корпус от минометного снаряда (300 шт)".
Все корпуса снарядов средств взрывания и взрывчатых веществ не имеют, сообщили в пресс-службе МЧС РК.
Как сообщалось ранее, 20 мая в 17.00 на станции "Кызылсай" (ЮКО) в грузовом вагоне №67648840 под грудой металла (лотки и желоба) массой 60 тонн были обнаружены конусообразные металлические конструкции, похожие на головки от снарядов.
Кроме того, по информации МЧС, в Кокшетау на 7 километре автодороги Кокшетау - Астана (Акмолинская область) 21 мая в 14.35 на обочине автодороги заместителем начальника департамента КНБ РК по Акмолинской области обнаружен предмет похожий на взрывное устройство.
В ходе проведенных специальных мероприятий установлено, что обнаруженный предмет является боевой гранатой РГД-5. Изделие изъято саперами спецподразделения "Арлан" МВД РК для дальнейшей утилизации.
22.05.2008 02:48:00 GMT

Вице-министр транспорта и коммуникаций РК проинспектировал ход реконструкции международного аэропорта Актобе [Казинформ]
АКТОБЕ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ – Накануне в Актобе прибыл вице-министр транспорта и коммуникации РК Азат Бектуров, сообщает корреспондент Казинформа. Сразу после прилета в аэропорт он начал инспекцию реконструкции терминала международного аэропорта Актобе.
Этот приезд руководства МТК - внеплановый и инициирован акимом области Елеусином Сагиндиковым, обратившимся к министру с письмом после того, как своевременная сдача такого важного стратегического объекта, которая уже откладывалась, в очередной раз оказалась под угрозой срыва.
А.Бектуров сообщил журналистам, что министр транспорта и коммуникаций поблагодарил акима области за беспокойство и сказал, что теперь каждую неделю на объекте будет присутствовать ответственный работник министерства. Важность своевременной сдачи в эксплуатацию нового терминала западных воздушных ворот республики заставляет строго следить за соблюдением графика сдачи.
Значение нового терминала и в том, что это, как сказал на совещании вице-министр, пилотный проект МТК РК по реконструкции аэропортов в регионах страны. Он послужит основой для реконструкций других аэропортов страны.
График выполнения работ был рассмотрен на рабочем совещании в помещении терминала с участием подрядчиков, субподрядчиков и всех заинтересованных служб. Перед его началом А.Бектуров поделился впечатлениями от увиденного. Он выразил свои сомнения в том, что к 15 августа терминал будет сдан.
Его сомнения попытался развеять генеральный подрядчик, директор ТОО «ТехнэСтрой» Канагат Тлемисов, который «прошелся» по всем позициям реконструкции и заверил, что в график укладываются все партнеры генподрядчика и что терминал международного аэропорта Актобе будет сдан в намеченный срок – 15 августа.
На терминале начинается заключительный этап работ – отделка стен, монтаж потолков, установка оконных рам и витражей, эскалаторов, лифтов. Тревогу вызывает то, что часть оборудования еще не получена.
22.05.2008 01:59:00 GMT

«Манчестер Юнайтед» стал победителем Лиги чемпионов-2008 [Казинформ]
МОСКВА. 22 мая. КАЗИНФОРМ - Английский «Манчестер Юнайтед» стал победителем Лиги чемпионов-2008, лишь в серии послематчевых пенальти одолев лондонский «Челси», передает Казинформ со ссылкой на РИА «Новости».
Основное и дополнительное время финального матча, который проходил на поле московских «Лужников», завершилось вничью 1:1, а в серии одиннадцатиметровых со счетом 6:5 удачливее были манкунианцы.
У победителей свои попытки реализовали Карлос Тевес, Майкл Каррик, Оуэн Харгривз, Нанни, Андерсон и Райан Гиггз, у проигравших — Михаэль Баллок, Жулиану Беллетти, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул и Соломон Калу.
Первым не сумел отличиться с одиннадцатиметровой отметки Криштиану Роналду. Принести заветный титул «Челси» мог Джон Терри, но капитан «синих» в своей попытке поскользнулся и пробил мимо.
В решающей дуэли при счете 6:5 в пользу «МЮ» вратарь действующих чемпионов Англии Эдвин Ван дер Сар парировал удар форварда «Челси» Николя Анелька.
Между тем, оба гола с игры были забиты еще в первом тайме. Счет был открыт на 26-й минуте, когда фланговый навес в прыжке головой замкнул Роналду. Манкунианцы имели хорошие шансы упрочить свое преимущество на 35-й минуте, но вратарь «Челси» Петер Чех справился с двумя ударами подряд Тевеса и Каррика.
В свою очередь, лондонцы имели реальный шанс сравнять счет на 44-й минуте, когда Баллок опасно пробил со штрафного, но мяч просвистел над перекладиной. Однако на второй добавленной минуте первого тайма на табло все-таки зажглись цифры 1:1. В голевом эпизоде немного повезло Лэмпарду, который быстрее остальных успел к мячу, изменившему направление после двух рикошетов.
Если в первом тайме можно было говорить об игровом преимуществе «МЮ», то во втором активнее были оппоненты «Красных дьяволов». Самый опасный момент «Синих» на 78-й минуте соорудил Дидье Дрогба, который неожиданным ударом правой ноги послал мяч в штангу. Ван дер Сар с прыжком запоздал, но небольшая неточность форварда сыграла в пользу голкипера «МЮ».
Первую и единственную в основное время замену провел сэр Алекс Фергюсон, который за три минуты до конца второго тайма выпустил вместо Пола Скоулза Райана Гиггза. С первых минут дополнительного времени свежие силы ввел в бой и наставник «Челси» Аврам Грант, заменивший Флорана Малуда на Соломона Калу. Еще через девять минут место Джо Коула в атакующих построениях «Челси» занял Николя Анелька, а между двумя этими заменами лондонцы провели две острые атаки, в одной из которых, на 94-й минуте, Лэмпард попал в перекладину.
«Манчестер Юнайтед» не остался в долгу, и вскоре «Челси» спасла от верного гола только реакция Терри. На 101-й минуте игры прекрасный пас Патриса Эвра ударом в касание замыкал опытный Гиггз, но капитан лондонцев исхитрился головой переправить мяч на угловой.
Сразу четыре футболиста — Скоулз, Рио Фердинанд (оба — «МЮ»), Клод Макелеле и Рикарду Карвалью (оба — «Челси») получили еще в первой половине матча по желтой карточке, во втором словацкий арбитр Любош Михел свой «горчичник» не доставал. Но во второй дополнительной пятнадцатиминутке страсти накалились и по предупреждению получили Неманья Видич и Тевес (у «МЮ»), Баллок (у «Челси»), а Дрогба был изгнан с поля, на четыре с небольшим минуты оставив лондонский клуб вдесятером.
22.05.2008 02:02:00 GMT

В Алматы из-за сообщения о бомбе в аэропорту эвакуированы 1 500 человек [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ – В Алматы из-за анонимного сообщения о бомбе в международном аэропорту эвакуированы 1 500 человек, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Звонок поступил на пульт «03» сегодня в 5:00. В ходе проведенных специальных мероприятий взрывное устройство в здании не обнаружено. В результате глупой шутки произошла задержка трех вылетающих и двух прилетающих рейсов.
22.05.2008 02:26:00 GMT

Подполковник нашел боевую гранату на обочине дороги [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ – На 7-м км автодороги Кокшетау-Астана заместитель начальника департамента КНБ РК по Акмолинской области нашел боевую гранату, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Как сообщает МЧС, «подполковник обнаружил предмет, похожий на взрывное устройство днем 21 мая на обочине автодороги». Позже выяснилось, что это боевая граната РГД-5. Изделие изъято саперами спецподразделения «Арлан» МВД РК для дальнейшей утилизации.
22.05.2008 02:39:00 GMT

Фрагменты снарядов, обнаруженные в грузовом вагоне на станции «Кызылсай» в ЮКО, опасности не представляют – МЧС РК [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ – Фрагменты снарядов, обнаруженные в грузовом вагоне на станции «Кызылсай» в Южно-Казахстанской области, опасности не представляют, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Саперами Министерства обороны РК из груды металлолома извлечены: 1500 штук 85 мм, 100 штук 115 мм и 100 штук 122 мм корпусов от осколочно-фугасных снарядов, а также 300 штук 122 мм корпусов от минометных снарядов. Как выяснилось, все корпуса снарядов детонаторов и взрывчатых веществ не имеют.
Напомним, что корпуса от снарядов были обнаружены в грузовом вагоне массой 60 тонн 20 мая.
22.05.2008 02:49:00 GMT

Финансовой полицией столицы возбуждены уголовные дела в отношении двух граждан, подозреваемых в экономической контрабанде [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ – Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью столицы возбуждены уголовные дела по ст. 209 ч. 1 УК РК (экономическая контрабанда) в отношении двух граждан, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В международном аэропорту оба гражданина, летевшие в Германию, пытались пронести мимо таможенного контроля незадекларированную валюту. У одного из мужчин нашли 12 512 евро, у другого – 12 500 евро, сумма ущерба составляет 2 млн. 348 тыс. тенге и 2 млн. 346 тыс. тенге. соответственно.
22.05.2008 03:08:00 GMT

Новый проект ПРООН начинает работу в Семее [Казинформ]
СЕМЕЙ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - «Усиление человеческой безопасности на территории бывшего ядерного полигона» – проект с таким названием начинает работу в Семейском регионе, сообщает корреспондент Казинформа.
На реализацию данного проекта выделено около двух миллионов долларов США. Он предусматривает расширение экономических возможностей для уязвимых слоев населения, гранты для неправительственных общественных организаций, микрокредитование женщин, поддержку представителей малого и среднего бизнеса. Проект финансируется японским правительством, под эгидой ПРООН.
По информации координатора международных проектов Жанны Жибраевой, проект будет действовать в Семее, Абайском и Бескарагайском районах ВКО; Майском, Лебяжинском Баян-аульском районах Павлодарской и Егиндыбулакском районе Карагандинской областей.
Являясь продолжением предыдущего проекта «Город дружественного отношения к ребенку», в рамках новой программы предусмотрено создание молодежных и семейных центров.
22.05.2008 03:51:00 GMT

Депутаты сената рассмотрели и направили в мажилис со своими поправками проект закона о трансфертном ценообразовании [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената рассмотрели и направили в мажилис со своими поправками проект закона о трансфертном ценообразовании, передает корреспондент агентства.
"Уточнены такие понятия, как "диапазон цен", "цена сделки". В целях устранения различной интерпретации некоторых положений законопроекта введена новая трактовка термина "соответствующий рынок идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг)", - отмечается в заключении комитета сената по финансам и бюджету.
Кроме того, в проект закона внесен ряд изменений редакционного и уточняющего характера.
Как сообщалось ранее, законопроект разработан с целью совершенствования администрирования трансфертного ценообразования, приведения его в соответствие с международными принципами контроля, рекомендованными Организацией экономического сотрудничества и развития.
Проект закона предусматривает введение принципа "вытянутой руки", применяемого для определения рыночной цены путем сравнения условий сделок между взаимозависимыми лицами и независимыми сторонами.
В целях устранения фактов уклонения от налогообложения усиливается контроль в отношении участников сделок, зарегистрированных в государстве с льготным налогообложением.
22.05.2008 04:34:00 GMT

Назначен новый управляющий делами акима СКО [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Распоряжением акима Северо-Казахстанской области управляющим делами акима СКО назначен Талгат Кочкарбаев, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима СКО.
38-летний Т. Кочкарбаев родился в Петропавловске. Окончил Гомельский кооперативный институт, Северо-Казахстанский государственный университет. Имеет специальности экономиста, юриста.
Трудовую деятельность начал в 1995 году директором ТОО "ТАС" города Петропавловска. В 1999 году назначен заместителем директора ТОО "Юбилейная".
С 2004 по 2007 годы работал специалистом в аппарате акима Кызылжарского района СКО.
До назначения на новую должность Т. Кочкарбаев работал главным специалистом отдела контрольно-инспекционной работы СКО управления рыбного хозяйства комитета рыбного хозяйства Минсельхоза РК.
22.05.2008 04:41:00 GMT

Посол РК в Азербайджане посетил Нахчыванскую Автономную Республику [Казинформ]
БАКУ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - В период с 20 по 21 мая Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов принял участие в международной конференции в Нахчыванской Автономной Республике АР, передает корр. Казинформа.
Мероприятие, организованное Министерством культуры и туризма Азербайджана, проходило в рамках Исламской конференции министров туризма и было посвящено ознакомлению с туристическим потенциалом Нахчывана.
В ходе конференции С. Примбетов провел встречи с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфазом Гараевым, председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифом Талыбовым, вице-премьером Тараной Гулиевой и другими официальными лицами.
В мероприятии приняли участие также представители Турции, Ирана, Пакистана, Иордании, Габона, Камеруна и других стран. Гости имели возможность ознакомиться с рядом туристических достопримечательностей Нахчывана, в том числе мавзолеями Юсифа ибн Кусейира (1162 год) и Момине-хатун (1186 год), а также соляными пещерами.
22.05.2008 04:33:00 GMT

Россия и Казахстан подпишут соглашения по освоению космоса и "Глонассу" [Казинформ]
МОСКВА. 22 мая. КАЗИНФОРМ - Россия и Казахстан в четверг после переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева подпишут ряд двусторонних документов, в том числе о сотрудничестве в области освоения космоса, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Медведев приедет в Казахстан с двухдневным рабочим визитом 22 мая. Это первая зарубежная поездка российского президента после инаугурации.
"В рамках визита запланировано подписание солидного пакета двусторонних документов. Итоговым политическим документом станет Совместное заявление Медведева и Назарбаева, в котором подтверждается обоюдная заинтересованность сторон в развитии и укреплении добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Казахстаном", - сказал С.Приходько.
Кроме того, предусматривается подписание межправительственных соглашений о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы "Глонасс".
"Это весомый вклад в договорно-правовую базу двусторонних отношений, включающую более 300 подписанных и действующих договоров и соглашений", - отметил помощник президента.
22.05.2008 04:37:00 GMT

Инвесторы не спешат [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Дмитрию Медведеву покажут будущее Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ – В рамках постоянной рубрики «Мировые СМИ о Казахстане» Казинформ предлагает материал журналистки Полины Орловой, опубликованный в сегодняшнем номере российской газеты «Известия».
***
Сегодня Президент России Дмитрий Медведев начинает свой первый зарубежный визит – он посетит Астану, молодую столицу Казахстана. Этот визит пройдет в весьма значимое для республики время: в июле исполняется ровно десять лет с тех пор, как осуществился ошеломляющий проект Нурсултана Назарбаева – столица государства переехала из Алматы в небольшой степной городок.
Мэр Астаны Имангали Тасмагамбетов, бывший Премьер-Министр, считает, что перенос столицы был гениальным решением, позволившим объединить страну:
—Во-первых, казахи никогда не принимали решения о местонахождении собственной столицы, в XX веке это решали в Москве. Во-вторых, несколько поколений выросли при СССР и до сих пор ощущают мощь и силу той страны. Известно, что Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы обрести свободу. У нас похожая задача – мы должны освободиться от груза прошлого и показать, что мы - молодое, независимое государство с хорошим экономическим потенциалом. Когда человек видит, что столица строится практически на пустом месте, он понимает, что у страны есть и экономические возможности, и политическая воля. Астана – наша новая национальная идея.
Экономические возможности республики действительно впечатляют. По данным столичного департамента экономики и бюджетного планирования, рост ВВП Казахстана в 2006 году составил 30%, объем инвестиций в Астану за последние 10 лет превысил 15 млрд. долл. Несмотря на общемировой кризис, изрядно потрепавший и экономику Казахстана, в прошлом году в Астане построили 1 852,1 тысячи квадратных метров жилья – это почти в два раза больше лучшего по СНГ аналогичного показателя.
Глава Министерства охраны окружающей среды Нурлан Искаков в соавторстве с советником председателя правления фонда «Казына» Гадилбеком Шалахметовым разработал концепцию перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию, в основе которой лежит идея повсеместного внедрения новых технологий. Казахстан, так же как и Россия, получающий львиную долю поступлений в бюджет от продажи за рубеж природных ресурсов, пытается переломить ситуацию и модернизировать промышленность. В этом интересы двух стран совпадают, поэтому среди соглашений, которые Медведев собирается подписать во время визита, —договоренности о совместном использовании космического пространства, о сотрудничестве в сфере нанотехнологий, о присоединении Казахстана к системе ГЛОНАСС.
Интеллектуальные технологии уже начинают использовать и в Астане.
— На базе местной ТЭЦ мы построим завод тепловых насосов, который позволит отапливать полгорода бесплатно. Также мы планируем внедрить здесь мембранные технологии очистки сточных вод и построить ветряную электростанцию, - говорит Н.Искаков.
Можно не сомневаться, что казахи своего добьются. Ведь даже в основе архитектурной концепции Астаны лежат футуристические идеи знаменитого японского архитектора Кисе Куракавы, разработавшего для столицы генеральный план застройки. Город должен не просто мирно сосуществовать с природой, но и создавать новую экосистему.
— Мы сохраняем экологический коридор вдоль протекающего в столице Ишима. Никакой застройки и минимум 200 метров парковой зоны, - рассказывает начальник мастерской научно-исследовательских работ Генплана, кандидат архитектуры, профессор, член Архитектурного совета при Президенте РК Аманжол Чиканаев.
— В голой степи вокруг Астаны мы посадили 40 тысяч гектаров леса, и он растет. Мы хотим, чтобы этот лес соединился с Боровской курортной зоной, и тогда изменится весь микроклимат города: здесь будут расти сады, летать бабочки и пчелы.
Астана поражает воображение. Над местными видами поработали лучшие архитекторы мира: помимо Кисе Куракавы, к сожалению, ныне покойного, руку к столице приложили Оскар Нимейер и Норман Фостер. Столица Казахстана – не просто суперамбициозный проект, но еще и по-детски непосредственный: именитые архитекторы получили возможность творить все, что им вздумается. Почти построен огромный Хан Шатыры (Ханский шатер), где будут искусственный пляж и бассейн с водопадами, в планах – дом-кристалл и дом-облако...
— Россия создала все условия, чтобы час независимости наступил, — говорит И.Тасмагамбетов. – Этнос сохранился и получил свой исторический шанс. Да и у Москвы больше не осталось таких надежных стратегических партнеров, как Казахстан. А что еще – Украина, Грузия, Прибалтика? То, что Дмитрий Медведев первый визит наносит в Казахстан, лишнее подтверждение тому.
Точно так же считают и в Москве. Ведь по всем неписаным правилам международной дипломатии первый визит нового главы государства – всегда знак. Знак того, что именно является для него приоритетом во внешней политике.
22.05.2008 05:12:00 GMT

В Астане проходит расширенная коллегия Агентства РК по статистике [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в столичном отеле «Риксос» проходит расширенная коллегия Агентства РК по статистике, посвященная развитию статистического учета и установлению индикаторов развития Казахстана в рамках реализации Послания Главы государства народу «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики», передает Казинформ.
В начале коллегии ответственный секретарь Агентства РК по статистике Юрий Шокаманов подробно, с указанием показателей, остановился на положениях Послания Главы государства. Кроме того, докладчиком был затронут вопрос последовательной модернизации экономики, обеспечение устойчивых темпов экономического роста и повышение благосостояния народа Казахстана.
Вместе с этим, на коллегии планируется обсудить текущие вопросы и задачи, поставленные ведомством, а также международная деятельность агентства, которая способствует увеличению набора эффективных инструментов по изучению социально-экономических индикаторов развития Казахстана.
В работе коллегии принимают участие руководители Агентства РК по статистике и территориальных органов ведомства.
22.05.2008 05:15:00 GMT

В скором времени в Парламент будет внесены поправки по Закону «О продовольственной безопасности» - МСХ РК [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В скором времени в Парламент РК будет внесены поправки по Закону «О продовольственной безопасности», сообщил в ходе коллегии своего ведомства министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев, передает Казинформ.
«Как вам известно, разрабатываются изменения в Закон «О продовольственной безопасности». Я думаю, в скором времени этот законопроект будет направлен в Парламент для рассмотрения, там есть основополагающие нормы, которые позволят нам реализовать эту идею в соответствии с мировым опытом», - сказал министр.
В своем выступлении он отметил, что «природные условия нашей республики позволяют возделывать все основные сельскохозяйственные культуры и развивать агропромышленный комплекс в соответствии с сырьевой базой. Единственное, что мы не можем выращивать – это цитрусовые культуры».
Как известно, в этом году была увеличена господдержка ряда приоритетных культур. А. Куришбаев напомнил, что на сахарную свеклу субсидирование на 1 га увеличилось в 5 раз, до 50 тыс. тенге, на масличные - с 4 тыс. 200 до 4 тыс. 800, на овощи - с 9 тыс. до 12 тыс. тенге. «В этом году площади сахарной свеклы были увеличены на 41%, и сегодня 90% плана посадки этой культуры уже выполнено, осталось засеять только 10%», - сообщил глава ведомства.
По его словам, площади сахарной свеклы увеличены на 560 тыс. га, по овощебахчевым - на 4,5 тыс. га, масличным - на 130 тыс. га. «Если запрет на вывоз будет пролонгирован, то этого сырья нам будет достаточно», - сказал министр, имея в виду запрет на вывоз растительного масла и семян подсолнечника.
Что касается фруктов, то в республике реализуется специальная программа по садоводству и виноградарству. Согласно этой программе планируется «к 2016 году заложить необходимое количество плодовых насаждений, что полностью обеспечит нашу страну фруктами».
Министр также отметил, что в республике будет развиваться тепличное производство, поскольку страна ежегодно нуждается в 150 тоннах ранних овощей. В этом году будет завершено строительство 60 тепличных комплексов, для сравнения - в прошлом году их было 19.
22.05.2008 05:23:00 GMT

KASE: Доллар равен 120,58 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 22 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,58 тенге за единицу при объеме сессии 224,940 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
22.05.2008 05:27:00 GMT

МСХ РК внесет изменения в закон "О продовольственной безопасности" в ближайшее время - Куришбаев [KZ-today]
Астана. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК внесет в парламент проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О продовольственной безопасности в РК " в ближайшее время. Об этом сегодня в ходе коллегии МСХ сообщил глава этого ведомства Акылбек Куришбаев.
"Сейчас нами разрабатываются изменения в закон о продовольственной безопасности, в скором будущем этот законопроект будет направлен для рассмотрения в парламент", - сказал А. Куришбаев.
Он напомнил, что этот проект закона разрабатывается в соответствии с поручением главы государства по обеспечению продовольственной безопасности страны, данным Нурсултаном Назарбаевым в послании народу Казахстана 2008 года.
"В этом проекте закона есть все основополагающие нормы, которые позволят нам обеспечивать продовольственную безопасность Казахстана в соответствии с мировым опытом", - отметил министр сельского хозяйства.
Ранее в ходе коллегии директор департамента развития АПК и аграрной науки МСХ РК Берик Оспанов сообщил, что сельскохозяйственным ведомством разрабатываются также изменения и дополнения ряда действующих законодательных актов, в случае принятия которых роль государства в регулировании внутреннего продовольственного рынка будет усилена.
22.05.2008 05:42:00 GMT

Проблемы дачников в Семее будет решать филиал НДП «Нур Отан» [Казинформ]
СЕМЕЙ. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Проблемы дачных кооператив города Семей рассмотрели на очередном заседании в филиале народно-демократической партии «Нур Отан», сообщает корреспондент Казинформа.
В Советский период в Семее насчитывалось более 40 тысяч дачных участков, сейчас их число сократилось втрое. Многие горожане забросили свои «6 соток» из-за плохой организации движения общественного транспорта на дачные массивы, постоянных сбоев в подаче электроэнергии и постоянно растущих тарифов на электроэнергию: за потребленное электричество дачникам приходится платить до 9 тенге за киловатт. Острым остается и вопрос ремонта дорог, ведущих на дачные массивы. У дачных кооперативов на это нет средств, а в программу финансирования из городского бюджета деньги, естественно, не заложены.
Решить эти проблемы соообща попытались в филиале партии «Нур Отан». На встречу были приглашены председатели всех дачных кооперативов, которые поделились наболевшим.
В итоге встречи, предложения по устранению проблем были направлены в городской акимат и энергоснабжающую организацию. Кроме того, в филиале партии решили взять все эти проблемы под контроль и постараться разрешить их, хотя бы частично, до конца сезона. Встречи с представителями дачных кооперативов с представителями НДП теперь будут проводиться ежемесячно.
22.05.2008 05:48:00 GMT

МСХ РК планирует к 2011 году 60% молока перерабатывать в республике [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – МСХ РК планирует к 2011 году 60% молока перерабатывать в республике, сообщил в ходе коллегии министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев, передает Казинформ.
«Мы планируем уже в 2009 году, если будет успешно реализован соответствующий проект, 40% молока перерабатывать у себя в стране и в 2011 году довести этот показатель до 60%», - сказал министр.
Известно, что по таким позициям, как сыры, творог, молоко сгущенное, сливки сгущенные, молоко сухое, наша страна уступает зарубежным производителям. По данным А. Куришбаева, в Казахстане перерабатывается 29% молока, 25% мяса, 19% плодов и 2,2% овощей. «По существу, продукция наша уходит в виде сырья, поэтому здесь у нас есть большой резерв для работы», - подчеркнул министр.
МСХ намерен активно развивать научные основы животноводства. А. Куришбаев сообщил, что в этом году планируется организовать 6 молочно-товарных ферм. В целом, чтобы обеспечить республику качественным молоком, необходимо построить 20 товарно-молочных ферм, считает он. Для этого также потребуется завоз племенного скота извне, поскольку своего в республике не хватает.
«Если же будем развивать откормочные площадки, мы будем иметь уникальную возможность экспортировать мясо, в том числе нашим соседям. К примеру, Россия ежегодно импортирует из других стран около 2 млн. тонн мяса, причем из-за океана - Бразилии и Аргентины», - говорит глава ведомства. По его словам, в этом году по поручению Главы государства мы будем реализовывать два проекта по созданию откормочных площадок. Министр отметил, что в сфере ветеринарии также предстоит большая работа.
22.05.2008 06:07:00 GMT

В столице Китая демонстрируются новейшие достижения высоких технологий [Казинформ]
ПЕКИН. 22 мая. КАЗИНФОРМ. /Талгат Баймухамбетов/ - Торжественная церемония, состоявшаяся в среду в пекинском международном выставочном комплексе, ознаменовала открытие 11-ой международной выставки высоких технологий.
Как передает корреспондент Казинформа, в мероприятии, организованном городской Ассоциацией Пекина по содействию внешней торговле, кроме отечественных производителей приняли участие компании и научно-производственные объединения из Южной Кореи, Великобритании, Австрии, Германии, Малайзии, Дании, Голландии и России.
Отдельный павильон выставки посвящен вопросам экологии в столице Поднебесной, на период проведения летней Олимпиады. Автомобильные концерны выставили на всеобщее обозрение автомобили известных марок с гибридными двигателями, работающими на водородном топливе и аккумуляторных батареях. Такие 5-7 местные автомобили с запасом хода от 250 до 900 км развивают максимальную скорость до 190км/час и способны разгоняться до 100 км/час в среднем за 15 секунд. Главное их достоинство – экономичность и почти нулевой выброс в атмосферу вредных примесей.
Нашлось в павильоне место и для макетов знаменитых олимпийских спорткомплексов «Птичье гнездо» и «Куб», построенных на основе таких технологий, как автономное энергообеспечение за счет солнечных батарей, системы по утилизации дождевых и сточных вод, пригодное в частном хозяйстве оборудование по очистке и повторному использованию вод, установки по переработке мусорных отходов в корм для скота и удобрение для полей, стационарные и передвижные лаборатории по контролю качества воздуха и даже компьютеризированные системы по уходу за лесонасаждениями, самостоятельно контролирующие качество почвенного покрова и обеспечивающие своевременный полив растений. Представители компаний наглядно демонстрируют зрителям, как мутно-грязная вода после фильтрации превращается в питьевую, в большом сосуде, в котором резвятся золотые рыбки. Тут нашлись места даже для биотуалетов, пиротехники, которая будет использована на церемониях открытия и закрытия Олимпиады, и различных сплавов для производства гигантских стальных конструкций.
Павильон информационных технологий обустроен под девизом «IT – на службе широких слоев населения» и позволяет зрителям ознакомиться с микрочипами, системами широкополосной беспроводной Интернет-связи для прямой трансляции матчей, интерактивное Интернет-телевидение, спутниковые системы прогноза погоды и даже запущенный в производство полицейский вертолет СА109.
Зарубежные и транснациональные корпорации представлены в отдельном павильоне. Среди них внимание зрителей привлекают южнокорейские технологии нано-химии с демонстрацией серебряной воды или ультразвуковая моечная машина «Digital-Water» производства объединения «POLLEX» для мытья и стерилизации от употребляемых в пищу овощей и фруктов - до медицинских инструментов. Человек не может знать, носителем какого количества вредоносной гадости он является, пока не засунет ладони в воду, находящуюся под воздействием ультразвука. Главная функциональная особенность этих простых в использовании и компактных приборов – моментальное уничтожение таких назойливых спутников человека, как стафилококки, сальмонелла и т.д.
Российские объединения «Авионика», «Лазер-компакт», «TELAM» и Московская ассоциация производителей медицинского оборудования представили на выставке системы контроля полета средств авиации, твердотельные лазеры для использования в промышленности и медицине, фотодиоды, суперлюминисцентные источники излучения, анализатор агрегации тромбоцитов АЛАТ2- «Биола» и даже анализатор фертильности спермы SFA-500.
Не менее разнообразна и экзотична продукция представителей китайских провинций. Если город Шэньчжэнь представил на суд зрителей автоматические системы по искусственному выращиванию кристаллов, то предприниматели провинции Шаньдун демонстрируют телескопические удочки и столовые приборы из фарфора. А делегация автономного района Внутренняя Монголия на одном стенде разместила энергосберегающие установки, молоко без содержания лактозы, сливки с фруктовыми концентратами и даже спиртовую настойку из рогов марала.
Параллельно с указанной выставкой в зданиях Пекинского информационного центра и Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь проходят конференции, симпозиумы и церемонии подписания соглашений о сотрудничестве между корпорациями разных стран.
22.05.2008 06:09:00 GMT

В Алматы простились с прославленной военной летчицей Хиуаз Доспановой [Казинформ]
АЛМАТЫ. 22 мая. КАЗИНФОРМ – Сегодня страна простилась со своей героической дочерью, легендарной военной летчицей, «Халык Кахарманы» Хиуаз Доспановой. Прощальная панихида прошла в Алматы, в Центральном доме армии Министерства обороны РК, сообщает Казинформ.
В адрес семьи поступила телеграмма с соболезнованием от Президента РК Нурсултана Назарбаева. Глава государства отметил военные подвиги и работу Х.Доспановой в мирное время. Она внесла огромный вклад в развитие республики. Вся ее жизнь является образцом высокого служения родине, примером для подрастающего поколения, говорится в телеграмме.
О фронтовой судьбе и мирной жизни Х.Доспановой рассказали ее друзья - ветераны Великой Отечественной войны и коллеги по работе. По их словам, «это была сильная, самоотверженная женщина, человек высокой гражданской позиции. Ее энергии и энтузиазму можно было только позавидовать. Все свои силы она отдавала работе. Это – настоящий гражданин своей страны».
Х.Доспанова – единственная летчица-казашка, штурман-стрелок. Ее наставницей была знаменитая Марина Раскова. После завершения учебы в Московском авиационном училище в 1942 году Хиуаз Доспанова была направлена на передовую на 2-й Белорусский фронт. Во время войны совершила свыше 300 боевых вылетов, была дважды ранена и контужена. Кавалер боевых орденов и медалей. Победу встретила в звании гвардии старшего лейтенанта.
После войны Х.Доспанова работала секретарем ЦК комсомола Казахстана, в Президиуме Верховного Совета КазССР, заместителем заведующего отделом науки и культуры ЦК Компартии Казахстана, секретарем Алматинского горкома партии.
22.05.2008 06:15:00 GMT

В Астане состоялось открытие первого Слета молодых библиотекарей Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 22 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня в Астане в здании Национальной академической библиотеки РК состоялось открытие первого Слета молодых библиотекарей Казахстана, передает Казинформ.
«Проведение первого Слета молодых библиотекарей Казахстана является этапным моментом в формировании государственной молодежной кадровой политики», - сказал в ходе своего выступления вице-министр культуры и информации РК Бейбит Исабаев.
По его словам, на сегодняшний день в области молодежной кадровой политики существует ряд актуальных задач, в том числе формирование комплекса мер по привлечению в библиотеки молодых специалистов и закреплению их на места, а также мониторинг состояния и перспектив развития библиотечных кадров.
На слете планируется широкое обсуждение проблем современной кадровой политики в библиотечном деле и мирового опыта работы с молодыми кадрами на примере Словакии и России. Также будет предложена Концепция поддержки молодых библиотекарей Казахстана на 2009-2011 годы.
В мероприятии принимает участие 100 лучших представителей молодого поколения библиотекарей со всех регионов Казахстана
22.05.2008 06:21:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное