Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Влияние мирового финансового кризиса в Казахстане выразилось только в некотором замедлении роста ВВП - Шукеев //


Влияние мирового финансового кризиса в Казахстане выразилось только в некотором замедлении роста ВВП - Шукеев [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Влияние мирового финансового кризиса в Казахстане выразилось только в некотором замедлении роста ВВП. Об этом сегодня в ходе казахстанско-литовского бизнес-форума заявил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.
"Все последствия мирового финансового кризиса на сегодняшний момент, я могу уверенно сказать, мы преодолеваем и это сказалось только на некотором замедлении роста ВВП", - сказал У. Шукеев.
"Никаких других последствий в результате определенных, я думаю правильных, действий правительства и Нацбанка, мы в стране не допустим", - добавил он.
"Бурный рост наших отраслей реального сектора - это вопрос ближайших нескольких лет", - утверждает заместитель премьера.
Кроме того, У. Шукеев, высоко оценил инвестиционный потенциал казахстанского бизнеса. "Инвестиции национального бизнеса внутри страны уже достигли объема $80 млрд, наши предприниматели готовы дополнительно вложить до $40 млрд в привлекательные инвестиционные проекты", - подчеркнул вице-премьер.
У. Шукеев отметил, что особенно привлекательным для Казахстана становится рынок производства продуктов питания, сельскохозяйственная отрасль. "Мы будем активно инвестировать в эти отрасли со стороны государства, и призываем вас, как представителей страны, достигшей огромных успехов в развитии аграрных технологий, тоже обратить на эту отрасль в Казахстане свое внимание", - заключил У. Шукеев, обращаясь к представителям литовского бизнеса.
13.05.2008 13:54:00 GMT

В Лондоне состоится летняя школа трейдеров [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ – Компания Confidence Energy и лондонская нефтяная биржа ICE проводит комплексную программу обучения «5-я Летняя школа трейдеров», которая по традиции пройдет в Лондоне с 28 июля по 19 августа 2008 года, передает Казинформ со ссылкой на менеджера проекта Елену Волкову.
Данный курс является частью программы «Международная торговля нефтью и нефтепродуктами», разработанной Федеральным агентством по энергетике РФ в целях повышения квалификации специалистов предприятий и организаций ТЭК. Успешно прошедшие обучение получат удостоверение или свидетельство о повышении квалификации - государственного образца.
Задача курса – углублённое изучение всех аспектов торговли нефтью и нефтепродуктами, включая смежные дисциплины – фундаментальный и технический анализ рынка, нефтепереработку, управление рисками, финансирование торговых операций, операционные процедуры, бэк-офис, логистику, фрахт и юридическое обеспечение торговли.
Режим месячного погружения в работу нефтяных рынков Лондона позволит слушателям не только ознакомиться с направлениями торговли, с которыми они нередко сталкиваются в повседневной работе, но и получить широкое, подробное и целостное представление обо всех коммерческих и технологических аспектах работы нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли в целом.
За пять лет слушателями летней школы трейдеров были десятки руководителей и специалистов топливно-энергетического комплекса, включая представителей таких компаний, как Газпром, Уралтрансгаз, Алмаз Интернэшнл Трейдинг, Нафтан, Белорусьнефть, Сургутгазпром, Белорусский Нефтяной Торговый Дом, Сургутнефтегаз, Petrokazakhstan, Таиф, Газпром экспорт, Тельф, Карачаганак, КазМунайГаз и другие.
Заявки на участие в данном курсе принимаются до 11 июля 2008 года.
13.05.2008 13:12:00 GMT

Казахстан интересен Китаю с точки зрения заработка денег – К.Сыроежкин [Казинформ]
АЛМАТЫ. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Как территория, которую надо захватывать или осваивать, Казахстан не интересен для Китая, мы интересны Китаю как рынок сбыта продукции. Об этом сегодня в Алматы в ходе очередного заседания общественно-политического дискуссионного клуба «АйтPARK» заявил старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Константин Сыроежкин, передает Казинформ.
По словам К.Сыроежкина, китайское присутствие в нефтегазовом секторе составляет по разным оценкам от 13 до 20 процентов. И здесь есть перспективы для развития. «Китайцы покупают частные компании, которые когда-то ранее были переданы в частные руки. При этом 50 процентов компании после приобретения они продают Казахстану. Поэтому тут надо задать вопрос, как они оказались в частных руках. Во-вторых, когда говорят о китайской экспансии в нефтегазовом секторе, забывают, что основные объемы добычи и по запасам – это западные компании. Но никто не говорит о западной экспансии», - отметил эксперт КИСИ.
«Что касается человеческого фактора, физического присутствия китайцев в Казахстане, то в прошлом году на территорию РК приехало всего 34 тысячи китайцев. Во всяком случае, ханьцам выдано 5 видов на жительство за год. Те страшные цифры, которые приводятся в прессе, касаются периода до 1993 года, когда у нас не было визового режима с Китаем», - отметил К.Сыроежкин.
«В целом Казахстан интересен Китаю с точки зрения заработка денег и транзита. Китайцы не хотят здесь жить, и не хотят получать гражданства РК. Они хотят заработать здесь деньги, вернуться снова в Китай и создавать там свои предприятия, либо уехать на Запад», - сказал политолог.
13.05.2008 13:18:00 GMT

Карагандинские скалолазы взяли реванш [Казинформ]
КАРАГАНДА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде прошел чемпионат РК по скалолазанию, передает корреспондент Казинформа. В нем приняли участие более 100 спортсменов из разных регионов республики.
Традиционно в этом виде спорта основными соперниками являются Алматы, Караганда и Южный Казахстан. Их команды обычно и делят пальму первенства. На проходившей в апреле этого года 3-й спартакиаде школьников первыми были алматинцы, а карагандинцы – вторые. На этот раз Караганда взяла реванш, в общем зачете завоевав первое командное место, а в личном зачете карагандинские скалолазы получили 19 медалей разного достоинства. Команда Алматы заняла второе место, Южного Казахстана – третье.
В Караганде недавно появился третий скалодром, так что соревнования проходили на трех площадках.
Абсолютными чемпионами, показавшими мастерство и в скорости, и в способности преодолевать трудные трассы, стали члены карагандинской команды юниор Алексей Перов и 11-летняя Ксения Стрельцова. В группе 16-17-летних отличилась алматинка Надежда Брякина.
13.05.2008 13:22:00 GMT

Казахстан – кладезь для исследователей и таит в себе огромный потенциал [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Ризвангуль Садыкова/ - Сегодня Казинформ предоставляет трибуну Талжибек Муханбеткалиевой, выпускнице международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак», University College London. Вот что она рассказала корреспонденту Казинформа.
Мне предоставлена замечательная возможность выразить свои мысли, возможно, быть услышанной многими людьми. Что же мне следует делать? Постараться «отличиться своей индивидуальностью», или «поразить своей неординарной историей», или, может, рассказать торжественный рассказ «о преодолении трудностей»? Это не сделает сегодняшнее интервью особенным. Признаем, что каждый из нас уникален, и каждый пришел в этот мир для чего-то своего. Было бы справедливо считать, что история каждого человека, даже самого маленького, заслуживает отдельной странички и должного внимания. Моя история еще только начинается, я хочу поделиться о самом лучшем, что, как мне кажется, принесло мне обучение по стипендии «Болашак», и что мне хотелось бы сохранить на протяжении всей дальнейшей жизни.
Живя и учась в стране, которой ты грезил с детства, невозможно отделаться от ожидания чего-то хоть чуточку сказочного. И хотя, несмотря на то, что в реальности все часто оказывается гораздо прозаичнее, общение с другой культурой может подарить человеку особые откровения. После года обучения в Лондоне я смело могу утверждать, что этот город – столица мира. Это очаг идей, творчества, деятельности, искусства, культуры, науки и спорта, и многого другого. В их обществе мне понравилось умение совмещать понятие ценности (или точнее, бесценности) человеческой жизни и понятия бережного отношения к окружающей среде. От общества потребления, наиболее продвинутые представители западного общества, переходят к осознанному ограничению своих потребностей в пользу животного и растительного мира, природы, сохранения ее целостности и преимущества перед урбанизированным техногенным миром, при этом, не забывая про развитие индивидуальности и личностных качеств человека. Мне понравилось поощрение стремления к принятию собственного выбора, сознательного подхода к становлению в профессиональной области и привитие взрослости в суждениях. Там поощряется самостоятельность, пытливость, трудолюбие и свежесть взгляда в учебе. Замечательно, что педагог уважает ученика - это молодых людей приучают к тому, что их идеи вполне заслуживают того, чтобы они были услышаны и претворены в жизнь. «Изменим мир к лучшему» – благотворительность для них не пустые слова. Несмотря на стремление к индивидуализму, очень часты коллективные акции, и их действия приносят результат. Механизмы государственного управления направлены на улучшение благосостояния в обществе и подразумевают постоянную отчетность перед населением. Это принцип не «люди для государства», а «государство для людей». Живя в быстром темпе, почти на ходу, понимаешь, как много значит в жизни простая человеческая дружба. На Западе не живут скряги, просто экономика как наука поставлена в ряд существенных правил жизни. Как многого можно добиться, применяя принципы экономики в полной мере в государственном управлении, в общественной жизни, в семье, сэкономить ресурсы, предотвратить ненужные и повторные расходы. Простые цифры показывают, что, к примеру, невыполнение проекта как следует, в том числе и с необоснованным урезанием на средствах, будет при переделке и исправлении стоить лишних человеческих и материальных ресурсов, и времени. Строгость соответствия дед-лайнам учит грамотному планированию своей жизни и ответственности. Отдых рассматривается не как блажь, не присущая честному трудящемуся человеку, а как норма. Люди живут и трудятся, и успевают радоваться жизни. Все это мне очень понравилось, и перенятие такого опыта, думаю, будет лишь на пользу каждому казахстанцу.
После жизни за рубежом, я убедилась в том, что люди одинаковы. В целом, культурные различия не делают нас разными в общечеловеческих ценностях. Люди везде стремятся к миру, спокойствию и согласию, семья должна почитаться, а ее идеалы одобряются на государственном уровне, даже в случае многонационального сообщества. Я также убедилась в уникальности Казахстана и его людей. Дружба народов, такая недостижимая для многих стран, и отсутствие которой является причиной внутренних и внешних раздоров – естественная данность для нас. А этим надо гордиться и беречь как великую ценность. Терпимость и гостеприимность казахского народа сравнится с просторами его степей. Музыкальность и поэтичность – все это с оттенком такой свободы, вкус которой не знают даже в стране демократии - США. Мы вольны выбирать и жить, это заложено в нашей крови с молоком матери. А гордость, уважение к старшему поколению и чтение заветов предков не простые слова. Все то, что принято писать в туристических буклетах или книгах по Казахстану, и что не воспринимается всерьез, на самом деле более чем реально. Это и многое другое отличает и сплачивает нашу государственность. Западный мир уделяет много места науке, предоставляя человеку решать слишком много вопросов. Тем не менее, несмотря на все научные достижения, есть множество моментов, неподвластных научному решению. В таких случаях человеку необходима вера. Уникальность казахстанцев также в том, что при наличии различных религий, свобода вероисповедания тоже самым естественным образом объединяет людей. Казахстан – кладезь для исследователей и таит в себе огромный потенциал. Запасы недр многочисленны и щедры, но, весьма может быть, что наше действительное богатство заключается в нас самих, нашей «казахстанственности», не псевдо-патриотической а искренней любви к своей земле и детям, в преемственности поколений. И все это необходимо сохранить.
После окончания курса магистратуры в Лондоне я получила возможность работать в одной из крупных компаний нашей страны - «ENRC Management KZ». Она управляет операциями предприятий в Казахстане, входящих в группу компаний ENRC plc, одного из лидеров металлургической индустрии мира. Вопросы корпоративного управления, отчетности и прозрачности деятельности в настоящий момент актуальны для компаний Казахстана, и мне весьма интересно работать там, где это соблюдается. В настоящее время различные области науки, в том числе и международная политическая экономия, и государственная политика, изучают социальную ответственность бизнеса, помимо налоговых обязательств. Их деятельность становится все более регулируемой, и должна по возможности благоприятно влиять на развитие региона и отрасли. К примеру, помимо того, что компания создает рабочие места, она должна обеспечить адекватные условия труда и вознаграждения. Сюда входят и вопросы безопасности, и различные социальные льготы. Инвестиции в работников являются правильным подходом, нежели рассмотрение их в качестве источника расходов. Мне нравится, что компания, в которой я работаю, имеет индивидуальный подход к каждому, что, как я думаю, должно иметь место во всех предприятиях Казахстана. Несмотря на повышение расходов на обеспечение прозрачности своей деятельности, это окупается повышением рейтинга компании и доверия инвесторов к ней. Это является еще одним хорошим примером того, что можно продуктивно вести бизнес, соблюдая при этом международные и внутренние нормативные требования. Было бы замечательно, если максимально большое количество компаний перейдет на стандарты качества, по которым ведет деятельность компания, в которой я работаю.
Как у любого представителя молодежи у меня впереди широкие перспективы и возможности. И я с нетерпением их жду. Я живу и работаю в Астане - городе будущего. Мы ждем от него только самого лучшего, и готовы его строить, в этом, я уверена, нам поможет наше прошлое и настоящее.
13.05.2008 13:22:00 GMT

Создан Казахстанско-таджикский фонд прямых инвестиций - ФУР «Казына» [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Астане в ходе официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Казахстан были подписаны соглашение о создании АО «Казахстанско-таджикский фонд прямых инвестиций» и учредительные документы по его созданию, сообщили Казинформу в пресс-службе АО «Фонд устойчивого развития «Казына».
Соглашение подписали председатель правления АО «ФУР «Казына» Арман Дунаев и председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фаррух Хамралиев.
Целью деятельности Казахстанско-таджикского фонда, который будет зарегистрирован в Казахстане, является реализация инвестиционных проектов на территории Республики Таджикистан, связанных с казахстанской экономикой, а также за ее пределами по взаимному согласованию сторон.
Приоритетными направлениями для инвестирования данным Фондом являются проекты в таких отраслях, как финансовый сектор, телекоммуникации, легкая промышленность, пищевая промышленность, электроэнергетика, цветная металлургия, горнорудная промышленность.
С казахстанской стороны учредителем Фонда выступит дочерняя компания АО «ФУР «Казына» - АО «Kazyna Capital Management», с таджикской - Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан. На первом этапе размер уставного капитала составит 4 800 млн. тенге. В случае, если в течение трех лет будут взяты обязательства по финансированию инвестиционных проектов на сумму 3 840 млн. тенге (80% от размера уставного капитала на первом этапе), стороны рассмотрят вопрос о дополнительной капитализации Фонда для доведения уставного капитала до размера 12 млрд. тенге.
Работа по созданию Казахстанско-таджикского фонда прямых инвестиций осуществляется в соответствии с договоренностями глав двух государств - Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, достигнутыми в ходе официального визита Главы РК в Республику Таджикистан 12-13 сентября 2007 года.
13.05.2008 13:44:00 GMT

В Караганде стартовала акция «Внимание, дети!» [Казинформ]
КАРАГАНДА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Карагандинские дорожные полицейские проводят акцию «Внимание, дети!», передает корреспондент Казинформа. Ее целью является – профилактика, уменьшение количества ДТП с участием детей.
Сегодня по улицам города начал курсировать автомобиль с рупором, из которого раздавались призывы о соблюдении правил дорожной безопасности. Взрослых горожан просят не проходить мимо, если ребенок перебегает дорогу в неположенном месте.
Дорожная полиция специально организовали эту акцию в преддверии летних каникул. Инспекторы посетят школы, где проведут уроки безопасности на дорогах. Кроме того, планируется проверить состояние школьных автобусов. А агитационное авто будет объезжать места с наибольшим скоплением людей – улицы рядом с торговыми домами, рынками, а также пришкольные территории.
13.05.2008 13:58:00 GMT

Казахстан и Таджикистан подписали соглашение о создании совместного фонда прямых инвестиций [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В ходе официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Казахстан сегодня председатель правления АО "Фонд устойчивого развития "Казына" Арман Дунаев и председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Фаррух Хамралиев подписали соглашение о создании АО "Казахстанско-Таджикский фонд прямых инвестиций", а также учредительные документы по его созданию. Об этом агентству сообщили в пресс-службе фонда "Казына".
"Целью деятельности Казахстанско-таджикского фонда, который будет зарегистрирован в Казахстане, является реализация инвестиционных проектов на территории Республики Таджикистан, связанных с казахстанской экономикой, а также за ее пределами по взаимному согласованию сторон", - отметили в пресс-службе.
Приоритетными направлениями для инвестирования данным фондом являются проекты в таких отраслях, как финансовый сектор, телекоммуникации, легкая промышленность, пищевая промышленность, электроэнергетика, цветная металлургия, горнорудная промышленность.
По информации пресс-службы, с казахстанской стороны учредителем фонда выступит дочерняя компания АО "ФУР "Казына" - АО Kazyna Capital Management, с таджикской стороны - Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан.
"На первом этапе размер уставного капитала составит 4 800 000 000 тенге. Если в течение трех лет будут взяты обязательства по финансированию инвестиционных проектов на сумму 3 840 000 000 тенге (80% от размера уставного капитала на первом этапе), стороны рассмотрят вопрос о дополнительной капитализации фонда для доведения уставного капитала до размера 12 000 000 000 тенге", - подчеркнули в пресс-службе.
Как сообщалось, вчера в ходе встречи президентов Казахстана и Таджикистана была достигнута договоренность о скорейшем создании совместного Казахстанско-Таджикского фонда прямых инвестиций.
13.05.2008 13:56:00 GMT

Азербайджан, Турция, Греция и Италия подпишут соглашение о поставках азербайджанского газа в Европу [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
13.05.2008 14:09:00 GMT

Южноказахстанский центр "Мать и дитя" сохранит свой областной статус [KZ-today]
Шымкент. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Южноказахстанский центр "Мать и дитя" по лечению ВИЧ-инфицированных детей сохранит свой областной статус. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщила начальник отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Балжан Исабекова.
Напомним, что еще в прошлом году поднимался вопрос о придании областному ГУ "Центр по профилактике и лечению инфекционных заболеваний "Мать и дитя" статуса республиканского научно-учебно-тренингового центра по лечению ВИЧ-инфицированных детей.
Позже была информация о том, что международные организации по борьбе со СПИДом рекомендовали придать центру "Мать и дитя" статус международного.
"Международные медицинские организации выезжали, поднимали в Минздраве РК этот вопрос, но решили пока оставить положение как есть. Посчитали, что у нас своих проблем еще многовато. Сейчас мы решили загружать центр еще и работой с беременными женщинами, поэтому центр "Мать и дитя" останется областным", - сказала Б. Исабекова.
По ее словам, проблема еще и в том, что для получения статуса международного центр должен расширить географические рамки сотрудничества.
"Кроме того, чтобы выйти на международный уровень, надо принимать участие в акциях за рубежом. Но ни Киргизия, ни Узбекистан не приглашают нас к себе. Если у нас во время ВИЧ-инфекции сразу подключилось правительство, были приглашены эксперты из разных стран, то по Киргизии, например, мы даже информации в последнее время не имеем, что сейчас там происходит", - пояснила Б. Исабекова.
По мнению главного врача центра "Мать и дитя" Еркина Кульманбетова, возглавляемое им учреждение фактически выполняет функции республиканского центра.
"К нам постоянно приезжают на стажировку врачи из других областей. А в понедельник, например, у нас начнется большой международный семинар "Уход и лечение ВИЧ/СПИДа и начало педиатрического АВР-лечения". К нам на неделю приедут 30 человек из Караганды, Алматы, Павлодара, Темиртау, Санкт-Петербурга, Украины. Семинар будут вести тренеры из Американского международного союза здравоохранения, а также из России", - сообщил корреспонденту агентства Е. Кульманбетов.
Как сообщалось ранее, в южноказахстанском центре "Мать и дитя", который был реорганизован год назад, созданы современные условия, соответствующие мировым стандартам здравоохранения. В стационаре могут получать квалифицированную медицинскую помощь одновременно 60 ВИЧ-инфицированных малышей и взрослых.
По словам Е. Кульманбетова, для оказания медицинской, социальной и психологической помощи ВИЧ-инфицированным малышам, проживающим в сельской местности, в районах созданы мультимедийные кабинеты. После лечения в центре "Мать и дитя" сельские ребятишки могут на месте получать квалифицированную помощь.
По данным департамента здравоохранения, на сегодня в области общее число ВИЧ-инфицированных детей составляет 149, из них 10 умерли, один усыновлен с выездом за рубеж. Количество ВИЧ-инфицированных матерей составляет 17 человек.
С конца марта текущего года количество ВИЧ-инфицированных детей не увеличилось.
13.05.2008 14:14:00 GMT

Алматинцы выступают против захвата застройщиком дороги общего пользования и переноса ЛЭП с нарушениями законодательных норм, передает корреспондент агентства (с дополнением) [KZ-today]
Добавлен 11 абзац.
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Алматинцы выступают против захвата застройщиком дороги общего пользования и переноса ЛЭП с нарушениями законодательных норм, передает корреспондент агентства.
В Алматы при строительстве жилого комплекса Maxima застройщик Turkuaz Invest самовольно захватил часть дороги, пролегающей вдоль улицы Кармысова. При этом, согласовывая свой проект по переносу высоковольтной линии, застройщик представил топографическую съемку района, на которой улица Кармысова вовсе отсутствовала. Чтобы отстоять своим права, жителям соседних домов пришлось в суде доказывать существование данной улицы.
"Я сужусь с этой строительной компанией уже год. Они подали на меня в суд за то, что я морально и физически не даю им поставить ограждение и перекрыть улицу", - заявил алматинец Николай Кравчук.
На свои запросы в различные инстанции жители домов по улице Кармысова получили противоречивые ответы. В частности, заместитель акима Медеуского района Т. Рязаков сообщил, что "временное строительное ограждение установлено в пределах границ отведенного земельного участка и факты, указанные в заявлении, не подтвердились".
В то же время заместитель директора государственного научно-производственного центра земельных ресурсов и землеустройства Б. Жылкыбеков предоставил схему границ земельных участков, на которой ясно видно, что границы участков по правоустанавливающим документам ТОО "Нур Инвест" (подразделение Turkuaz Invest. - Прим. агентства) и общая площадь по фактическому землепользованию разнятся в пользу второй величины.
При этом отдел благоустройства Медеуского акимата подтверждает, что "улица не может быть передана в частную собственность, это противоречит градостроительным нормам и существующему законодательству РК. Представителями акимата Медеуского района действительно пресекались незаконные попытки ТОО "Нур Инвест" перекрыть улицу Кармысова. Также имеются нарушения со стороны ТОО "Нур Инвест" в части изменения направления отрезка улицы Кармысова".
Тем не менее, часть улицы перекрыта, часть огражденной территории оказалась всего в нескольких сантиметрах от реки Малая Алматинка. При этом в реку сбрасываются сточные воды через трубу, выходящую с территории строительства жилого комплекса.
Жители улицы Кармысова также сообщили о том, что над их домами собираются установить высоковольтную линию электропередач. Существующая ЛЭП проходит в непосредственной близости со строительством, поэтому ее решено было вынести. При этом линия по проекту местами оказывается непосредственно на частной территории проживающих здесь людей. В то же время некоторые столбы уже вкопаны посередине оставшейся части дороги. Под одним из столбов грунт начал осыпаться, и он в любое время может завалиться.
Как следует из ответа департамента архитектуры и градостроительства, "данная ВЛ-110 кВ переносится временно, после завершения строительных работ она будет переведена в подземное исполнение".
В то же время в Институте энергетики и связи, который занимается переносом линий и куда обратился за разъяснениями Н. Кравчук, заявили, что до 2020 года не предусмотрено переносов высоковольтных линий в кабельные линии. "То есть получается, что временно они нам переносят эти линии минимум на 12 лет", - сокрушается Н. Кравчук.
Н. Кравчук также продемонстрировал карту зон ограничений по инженерно-геологическим условиям (типы грунтов и разломы) на территории Алматы, по которой видно, что строительство жилого комплекса ведется на месте разлома.
Продавать свои участки жители улицы Кармысова не хотят, но требуют, чтобы им создали нормальные условия для жизни. "Мы хотим, чтобы нам вернули улицу на место и перестали творить беззаконие. Нужно все заборы убрать, речку освободить, как положено. Чтобы строители прекратили работать по ночам, чтобы здесь можно было нормально жить", - заявляют жители.
13.05.2008 13:57:00 GMT

В провинции Сычуань зафиксирован еще один подземный толчок силой 6,1 балла по шкале Рихтера [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В провинции Сычуань на юго-западе Китая зафиксирован еще один подземный толчок силой 6,1 балла по шкале Рихтера, передает агентство со ссылкой на РИА "Новости".
Как сообщает агентство, около 15 часов по местному времени в провинции Сычуань произошел еще один подземный толчок магнитудой 6,1 балла.
Провинцию продолжают сотрясать остаточные толчки. Во вторник с 05.00 до 08.00 часов утра по местному времени зафиксировано 1 тыс. 180 остаточных толчков, сила наиболее мощного из которых достигла шести баллов по шкале Рихтера.
Как сообщает информационное агентство "Синьхуа", представитель МИДа КНР Цинь Ган сообщил, что информации о гибели или травмах иностранцев при землетрясении 12 мая не поступало. В случае получения информации о гибели или травмах иностранцев МИД будет немедленно сообщать о них и информировать соответствующие посольства и консульства, аккредитованные в Китае.
По словам дипломата, китайское правительство придает большое значение безопасности находящихся в Китае иностранцев. После землетрясения МИД своевременно связался с посольствами и консульствами соответствующих стран и уточнил информацию о состоянии их граждан в Китае.
"В пострадавших от землетрясения районах инфраструктура, включая транспорт и телекоммуникации, серьезно повреждена", - сказал Цинь Ган.
Представитель МИДа КНР также выразил признательность в связи с готовностью мирового сообщества оказать Китаю помощь в ликвидации последствий землетрясения.
"После землетрясения в Сычуани многие страны и международные организации своевременно в разных формах выразили соболезнования и заявили о готовности оказать китайскому правительству и народу поддержку и помощь. Китайское правительство и народ выражают им свою искреннюю признательность", - сказал дипломат.
По его словам, жители САР Сянган и Аомэнь, соотечественники на острове Тайвань, а также проживающие за рубежом этнические китайцы и китайские эмигранты выразили намерение участвовать в ликвидации последствий стихии или внести пожертвования. Соответствующие ведомства КНР уже открыли специальные каналы по приему международной помощи. "Мы готовы поддерживать контакты с зарубежными странами и международными организациями", - сказал китайский дипломат.
Как сообщалось ранее, 12 мая в уезде Вэньчуань провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) произошло землетрясение силой 7,8 баллов по шкале Рихтера.
Население уезда Вэньчуань составляет 111 тыс. человек. В Чэнду проживает около 10 млн человек. Сильные толчки ощущались и в Пекине: там они достигали силы в 3,9 балла. Землетрясение ощущалось также в Шанхае, Чжэнчжоу и в Гонконге, в Бангкоке и Ханое.
Самое катастрофичное в истории КНР землетрясение произошло в 1976 году в городе Таншань близ Пекина. Город был стерт с лица земли, под завалами погибло более 242 тыс. человек.
13.05.2008 14:24:00 GMT

В Кыргызстане принят закон "О защите банковских вкладов" [KZ-today]
Бишкек. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане принят закон "О защите банковских вкладов". Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заведующий сектором экономической политики отдела экономической и социальной политики администрации президента КР Жыргалбек Касымов.
"Принятый закон направлен на повышение доверия к банкам страны со стороны вкладчиков. Тем более, что на сегодняшний день многие кыргызстанцы хранят деньги не в финансовых организациях, а "под матрацем". С принятием закона мы надеемся на увеличение депозитов в стране", - пояснил заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Кубанычбек Боконтоев.
По словам участников пресс-конференции, цель данного закона - защита депозитов населения, которое с недоверием относится к банковским вкладам. Также данный закон гарантирует выплату компенсаций в размере 20 тыс. сомов.
Кроме того, в Кыргызстане будет создано Агентство по защите депозитов. Агентство будет контролировать работу фонда защиты депозитов. Финансировать фонд будут государство и коммерческие банки страны. На 1 апреля текущего года капитал фонда составляет 126 млн сомов. Как отметили участники, закон начнет функционировать через два года.
"Данный закон - очередной шаг в банковских реформах страны. Это элемент финансовой стабильности в Кыргызстане. Тем более, что подобный механизм защиты вкладчиков работает во многих странах СНГ. Например, в Казахстане и России", - отметила член правления Национального банка КР Салтанат Алыбаева.
По словам банкиров, в разработке законопроекта принимали участие зарубежные специалисты. Также в Кыргызстан приезжали эксперты, которые дали положительную оценку документу.
"С казахстанской стороны с законопроектом ознакомилась генеральный директор Казахстанского фонда гарантированных вкладов Бахыт Маженова. По ее словам, документ вобрал в себя опыт стран СНГ", - сказала С. Алыбаева.
13.05.2008 14:28:00 GMT

Власти Китая выделили $123 млн на спасательную операцию после землетрясения [KZ-today]
Пекин. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Власти Китая выделили $123 млн на спасательную операцию в районах, пострадавших от разрушительного землетрясения, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Синьхуа".
"Выделено 860 млн юаней ($123 млн. - Прим. агентства) на ликвидацию последствий и проведение спасательной операции в районах, пострадавших от землетрясения", - сообщает Министерство финансов Китайской Народной Республики.
По данным агентства, 700 миллионов юаней направлено в провинцию Сычуань, наиболее пострадавшую от землетрясения. Остальные средства распределены между другими пострадавшими регионами: провинциями Ганьсу, Шэньси, Юньнань а также городом центрального подчинения Чунцин.
Число погибших при землетрясении в провинции Сычуань и подземных толчках в ряде других районов страны достигло 11 921 человек, сообщил сегодня руководитель департамента по ликвидации последствий стихийных бедствий и оказанию помощи пострадавшим Министерства гражданской администрации КНР Ван Чжэнъяо на пресс-конференции в Пекине.
"В настоящее время неотложной задачей для нас является спасение людей, и эта работа интенсивно продолжается, учитывая опыт, накопленный в последние годы в ходе оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий, пока существует хоть искра надежды, мы прилагаем все усилия к спасению жизней. Сейчас пострадавшим районам нужно огромное количество спасателей. Надо сосредоточить все усилия на поиске людей на обширной территории, ни в коем случае нельзя говорить о завершении спасательных работ", - сказал он.
В эпицентре стихийного бедствия было разрушено 80% зданий, множество людей остается под завалами. По информации агентства Синьхуа, в настоящее время остается неизвестной судьба 60 тыс. жителей провинции Сычуань. В спасательных работах, которыми руководит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, участвуют около 17 тыс. солдат.
13.05.2008 14:33:00 GMT

Внешний долг Азербайджана превысил $2,5 млрд [KZ-today]
Баку. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Внешний долг Азербайджана по состоянию на 1 апреля 2008 года составляет $2 млрд 596,5 млн. Об этом сообщили в Министерстве финансов АР, передает корреспондент агентства.
"За первый квартал 2008 года прямой и гарантированный внешний долг Азербайджана вырос на 6,3% и на 1 апреля составил $2 млрд 596,5 млн, или 6,4% ВВП. При этом объем внешнего долга на душу населения за январь - март вырос на 6% - до $300,9", - отметили в министерстве.
В структуре долга $377,7 млн составили кредиты, полученные для проведения экономических реформ (рост на 1,3% от показателя января - марта 2007 года), а $2 млрд 218,8 млн - кредиты, привлеченные на реализацию инвестиционных проектов (рост на 7,2%).
Причем из общей суммы кредитов, привлеченных под инвестиционные проекты, на энергосектор пришлось $945,7 млн, сельского хозяйство и ирригацию - $200,4 млн, на дорожное строительство и транспорт - $471 млн, для нефтегазовой отрасли - $170,7 млн, в химическую промышленность - $41,2 млн, в социальную сферу - $189,8 млн, на восстановление территорий - $56,3 млн, на другие цели - $143,7 млн.
В первом квартале 2008 года Азербайджан освоил кредиты на $32 млн (рост на 25,9% против января - марта 2007 года). За этот период на обслуживание внешнего долга страна направила $40,7 млн, из которых $33,8 млн составили выплаты по основному долгу, $6,9 млн - выплаты по процентам.
13.05.2008 14:35:00 GMT

Предлагается признать утратившими силу более 50 принятых в СНГ документов [KZ-today]
Минск. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - На четвертом этапе инвентаризации договорно-правовой базы предлагается признать утратившими силу более 50 принятых в СНГ документов. Об этом сегодня в Минске, на заседании экспертной группы по согласованию соответствующих проектов документов, сообщил первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.
"На четвертом этапе предлагается признать утратившими силу более 50 решений Совета глав государств, Совета глав правительств и многосторонних договоров", - сообщили в пресс-службе.
В. Гаркун напомнил, что проведение очередного этапа инвентаризации договорно-правовой базы предусмотрено планом основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития СНГ. В ходе предыдущих трех этапов из 1 тыс. 746 документов, принятых в рамках Содружества, 450 прекратили свое действие.
В частности, в 2000 году утратившими силу были признаны 313 документов, в 2004 году - 124, в 2006 году - 13. При этом в случае возражения хотя бы одного из государств документ исключается из проектов перечней для признания его утратившим силу.
13.05.2008 14:36:00 GMT

Оборонные ведомства Казахстана и Литвы подписали соглашение о сотрудничестве в военной области [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Оборонные ведомства Казахстана и Литвы подписали соглашение о сотрудничестве в военной области, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства обороны РК.
"Сегодня по окончании официальной встречи министров обороны РК и ЛР Даниала Ахметова и Юозаса Олекаса стороны подписали соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Литовской Республики о сотрудничестве в военной области", - отмечает пресс-служба.
"Д. Ахметов отметил, что этот документ является необходимой платформой, способствующей развитию взаимовыгодных отношений, и выразил надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества", - говорится в сообщении.
По сведениям пресс-службы, в ходе встречи двух министров также обсуждались перспективные направления сотрудничества оборонных ведомств двух стран.
13.05.2008 14:31:00 GMT

Южная Корея стремится расширить свое участия в нефтегазовом секторе Казахстана - премьер Хан Сын Су [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Южной Кореи Хан Сын Су обсудили сегодня перспективы двустороннего сотрудничества, передает корреспондент агентства.
В частности, как сообщил в интервью журналистам пресс-секретарь главы государства Ерлан Байжанов, стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере.
"Корейская сторона хотела бы расширить свое участие в нефтегазовом секторе Казахстана", - отметил пресс-секретарь. При этом он добавил, что "позиция Казахстана заключается в том, чтобы приветствовать участие корейского бизнеса на тех принципах, которые мы сейчас предлагаем - это индустриализация Казахстана". "То есть работа в нефтегазовом секторе должна сочетаться с созданием промышленных производств, естественно, на основе современных технологий", - подчеркнул пресс-секретарь.
Кроме того, по словам Е. Байжанова, премьер Хан Сын Су передал послание от президента Южной Кореи с приглашением президента Казахстана посетить с визитом Корею. "В ответ наш президент поблагодарил и также высказал желание принять президента Кореи с официальным визитом в Казахстане", - сказал он.
Также, как отметил на брифинге после переговоров глава корейского правительства, на встрече стороны обсудили развитие сотрудничества в области экономики и политики. "Мы договорились прилагать максимум усилий для того, чтобы поднять наши отношения на качественно новый уровень", - подчеркнул он.
13.05.2008 14:33:00 GMT

Премьеры Казахстана и Южной Кореи договорились ускорить подписание пакета соглашений по нефтяному проекту "Жамбыл" [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министры Казахстана и Южной Кореи договорились ускорить подписание пакета соглашений по нефтяному проекту "Жамбыл". Такое решение было принято сегодня в ходе совместных переговоров глав правительств двух стран, передает корреспондент агентства.
"Стороны выразили поддержку ускорению подписания пакета коммерческих соглашений по нефтяному проекту "Жамбыл", - сообщается в распространенном совместном заявлении правительств Казахстана и Кореи.
При этом, как отмечается в документе, "стороны считают, что реализация данного проекта позволит поднять двустороннее торгово-инвестиционное сотрудничество на новый качественный уровень".
Напомним, что в 2005 году АО "НК "КазМунайГаз" завершил переговоры с корейской стороной о совместной разведке и освоении участка "Жамбыл" в казахстанском секторе Каспийского моря. Региональные исследования на данном месторождении проводились с 1993 года. В результате были обнаружены три базовых и четыре мелких структуры.
13.05.2008 14:38:00 GMT

Президент РК и премьер-министр Литвы обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Литовской Республики Гедиминаса Киркиласа обсудили вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы президента РК.
"Как отметил глава государства, объем взаимной торговли, составивший по итогам 2007 года $118,4 млн, не соответствует возможностям Казахстана и Литвы, но, учитывая динамичный рост экономик двух стран, имеет хорошие перспективы", - сообщает пресс-служба.
Также состоялся обмен мнениями по вопросам председательствования в ОБСЕ Казахстана в 2010 году и Литвы - в 2011 году. "Мы будем концентрироваться на проблемах Средней Азии, Каспийского и Черноморского регионов", - сказал на брифинге для журналистов Г. Киркилас.
"Премьер-министр ЛР отметил, что его страна заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в энергетической сфере, а также сообщил, что в Астану приехала большая делегация литовских предпринимателей, желающих инвестировать средства в экономику Казахстана", - говорится в сообщении.
Кроме того, Г. Киркилас пригласил представителей казахстанского бизнеса принять участие в реализации инвестиционных проектов на территории Литвы, в частности, в строительстве трех крупных центров логистики - в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде.
13.05.2008 14:45:00 GMT

Между ведомствами Казахстана и Республики Корея подписан ряд документов [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - По итогам переговоров премьер-министров Казахстана и Кореи Карима Масимова и Хан Сын Су между различными ведомствами двух стран был подписан ряд документов, сообщает Казинформ.
В частности, это - протокол о намерении между Министерством индустрии и торговли РК и Министерством земли, транспорта и морских дел Республики Корея о сотрудничестве в области строительства; Меморандум о взаимопонимании в области текстильной промышленности - между МИиТ РК и Министерством знаний и экономики Кореи. Меморандум о взаимопонимании также подписали руководители АО «Самрук-энерго», корейская электро-энергетическая корпорация и корпорация «Самсунг».
Кроме того, по итогам переговоров был заключен долгосрочный контракт на поставку урановых концентратов между корейской гидроядерной энергетической компанией и АО «Казатомпром». Был также подписан договор о госзакупках товаров и услуг по созданию системы «Информационно-логистическая система АО «Казпочта».
13.05.2008 13:47:00 GMT

В столице состоялась презентация сборника «Русские Казахстана» [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В Российском центре науки и культуры состоялась презентация сборника «Русские Казахстана», созданного по инициативе Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников России, проживающих за рубежом, передает корреспондент Казинформа.
«Появление таких книг симптоматично, поскольку люди через напоминание об исторических событиях и исторической памяти хотят внести вклад в укрепление взаимопонимания России и Казахстана», - сказал в ходе презентации Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников.
«Совсем недавно в Москве Посольством Казахстана в РФ был представлен сборник в двух томах «Казахи в России. Я полностью разделяю мнение Посольства Казахстана в РФ, о том, что эта книга направлена на создание лучшего взаимопонимания и укрепление дружбы между нашими странами», - добавил он.
Сборник «Русские Казахстана» состоит из небольших эссе о достойных представителях русского народа, которые внесли свой вклад в становление и развитие Казахстана, начиная в 18 века и до наших дней. Среди них – генерал Г.Колпаковский, ученый-лингвист Н.Малеча, генерал И.Панфилов, писатель Д.Снегин, народные артисты СССР В.Харламова, А.Молодов и многие др.
Авторами книги стали известные казахстанские писатели журналисты, в их числе Г.Доронин, Л.Шашкова, В. Владимиров.
13.05.2008 14:03:00 GMT

В Караганде водитель легкового авто сбил светофор [Казинформ]
КАРАГАНДА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде сегодня из-за дорожно-транспортного происшествия оказалось затруднено движение на перекрестке улиц Гоголя-Космонавтов, передает корреспондент Казинформа.
Водитель легкового авто, выехав на тротуар, сбил светофор. По словам дорожных полицейских, это случилось потому, что один автомобиль «подрезал» другой. Виновник аварии скрылся с места происшествия. По данному факту сейчас ведется расследование.
13.05.2008 14:06:00 GMT

Между Казахстаном и Республикой Корея будет разработан план мероприятий по стратегическому сотрудничеству [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - По предложению Премьер-Министра Кореи Хан Сын Су будет принят план мероприятий по стратегическому сотрудничеству между нашими странами, сообщил сегодня глава Правительства РК Карим Масимов на совместной пресс-конференции, передает Казинформ
«Экономики наших стран взаимно дополняют друг друга. Поэтому есть потенциал взаимного сотрудничества. В несырьевом секторе это - информационные технологии, IT-инфраструктура, сельское хозяйство, строительство и др.», - сказал К.Масимов.
Также будет намечен план мероприятий по сотрудничеству в сырьевом секторе, в чем заинтересована корейская сторона, сказал Премьер-Министр РК.
Он выразил уверенность, что первый визит корейского Премьер-Министра будет плодотворным и даст конкретные результаты.
13.05.2008 14:03:00 GMT

Южная Корея заинтересована в расширении своего присутствия в нефтегазовом секторе Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Южная Корея заинтересована в расширении своего присутствия в нефтегазовом секторе Казахстана. Об этом заявил Премьер-Министр страны Хан Сын Су в ходе встречи с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, передает Казинформ.
«Из вопросов, которые обсуждались, можно отметить сотрудничество в нефтегазовом секторе. Корейская сторона хотела бы расширить свое участие в нефтегазовом секторе Казахстана», - сообщил журналистам пресс-секретарь Президента РК Ерлан Байжанов после двусторонней встречи.
«Позиция Казахстана заключается в том, чтобы приветствовать участие корейского бизнеса на тех принципах, которые мы сейчас предлагаем: это индустриализация Казахстана, то есть работа в нефтегазовом секторе должна сочетаться с созданием промышленных производств, естественно, на основе современных технологий», - пояснил Е.Байжанов.
Премьер также передал Н.Назарбаеву послание от Президента Южной Кореи с приглашением посетить с визитом его страну, проинформировал пресс-секретарь. «В ответ Глава государства поблагодарил и также высказал желание принять в Астане Президента Кореи с официальным визитом», - добавил он.
Хан Сын Су на брифинге после встречи отметил, что «достигнута договоренность о развитии сотрудничества стран во всех отраслях». «Мы высоко оценили ход развития нашего взаимодействия на постоянной основе и намерены его развивать и далее», - сказал он.
Согласно официальным данным, в 2007 году объем товарооборота между двумя странами достиг 843,3 млн. долларов. Общий объем корейских инвестиций в казахстанскую экономику составил 2,5 млрд. долларов. В нашей республике действует свыше 300 совместных предприятий с участием капитала южнокорейских компаний.
13.05.2008 14:20:00 GMT

Вице-премьер РК призвал литовских предпринимателей направить инвестиции в сельскохозяйственную отрасль Казахстана – бизнес-форум [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня на открытии бизнес-форума с участием Премьер-министра Республики Литва Гиадиминас Киркилас, вице-премьер РК Умирзак Шукеев предложил литовской стороне «обратить внимание на сельскохозяйственную отрасль» Казахстана, передает Казинформ.
- Особенно привлекательным становится для нас рынок производства продуктов питания, - подчеркнул в ходе встречи вице-премьер. - Мы активно будем туда инвестировать со стороны государства и призываем вас также, как страну, которая достигла огромных успехов в аграрных технологиях, тоже обратить на эту отрасль внимание, - сказал У.Шукеев перед литовской делегацией.
-"Бурный рост наших отраслей реального сектора - это вопрос ближайших нескольких лет", - считает вице-премьер. "Все последствия мирового финансового кризиса на сегодняшний момент, я могу уверенно сказать, мы преодолеваем и это сказалось только на некотором замедлении роста ВВП", - сказал У. Шукеев.
"Никаких других последствий в результате определенных, я думаю правильных, действий правительства и Нацбанка, мы в стране не допустим", - утверждает заместитель премьер-министра.
Кроме того, по мнению вице-премьера, в последнее время нашим европейским партнерам создаются благоприятные условия для инвестиционной деятельности в Казахстане, реализации крупных международных проектов.
- Сегодняшний форум, думаю, станет хорошей возможностью для того, чтобы наладить связи, выработать новые проекты в интересах двух стран, - заключил У.Шукеев.
13.05.2008 14:24:00 GMT

Совместное заявление правительств Республики Казахстан и Республики Корея [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня по приглашению Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова состоялся официальный визит Премьер-Министра Республики Корея Хан Сын Су в Астану, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства РК.
В рамках пребывания высокий гость был принят Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым.
В ходе состоявшихся переговоров между Премьер-Министром Республики Казахстан К. Масимовым и Премьер-Министром Республики Корея Хан Сын Су стороны высоко оценили значительный прогресс в двусторонних отношениях в различных сферах сотрудничества, достигнутый со времени установления дипломатических отношений 28 января 1992 года.
Главы правительств двух государств также обсудили широкий круг вопросов, касающихся текущего состояния и перспектив развития двусторонних отношений между Казахстаном и Республикой Корея.
1.Стороны, отметив высокий уровень партнерства, достигнутый между двумя государствами, высказались за проведение на регулярной основе визитов и консультаций на различных уровнях по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Казахстанская сторона высоко оценила решение главы Правительства Республики Корея осуществить свое первое зарубежное турне в этом качестве именно в регион Центральной Азии. Стороны согласились, что данный визит в Казахстан будет способствовать дальнейшему продвижению дружественных и партнерских отношений между двумя странами.
2. Стороны выразили удовлетворение тесным и эффективным взаимодействием двух стран на международной арене. Астана выступает за мирное решение северокорейской ядерной проблемы в рамках текущих шестисторонних переговоров и поддерживает усилия Республики Корея на данном направлении.
Казахстанская сторона высоко оценивает вклад Республики Корея в развитие процесса Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в работу Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также тесную координацию между двумя странами в рамках Диалога сотрудничества в Азии и форума «Центральная Азия - Корея».
Корейская сторона подтверждает свою дальнейшую поддержку успешному проведению Совещания министров иностранных дел СВМДА в августе и Совещания министров иностранных дел Диалога сотрудничества в Азии в октябре текущего года. Корейская сторона высоко оценивает активную роль Казахстана в деле укрепления региональной безопасности и сотрудничества между Центральной Азией и Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Корейская сторона в качестве члена группы Азиатских партнеров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выражает готовность к дальнейшему сотрудничеству с Республикой Казахстан в рамках ее предстоящего председательства в ОБСЕ в 2010 году и председательства в упомянутой группе в 2011 году.
3. Стороны приветствуют устойчивый рост объемов взаимной торговли и инвестиций. Стороны с удовлетворением отметили возросшую в последние годы активность корейских компаний в таких отраслях экономики Казахстана, как энергетика, строительство инфраструктуры и жилья, транспорт и логистика.
Стороны будут прилагать усилия для дальнейшего увеличения объемов двустороннего товарооборота, максимально используя имеющийся потенциал.
Стороны высказались за дальнейшее повышение эффективности межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, совместного комитета по сотрудничеству в области энергетики и минеральных ресурсов, а также договорились в ближайшее время провести 1-е заседание совместной комиссии по культурному сотрудничеству.
4. Корейская сторона поддерживает стремление Казахстана войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. С учетом заинтересованности казахстанской стороны в развитии отрасли высоких технологий, нефтехимии, машиностроения, электротехники, металлургии и переработки сельскохозяйственной продукции в контексте Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана, стороны продолжат совместную работу по реализации перспективных проектов в указанных сферах. Казахстанская сторона пригласила высокотехнологичные корейские компании принять участие в реализации взаимовыгодных прорывных проектов в рамках программы «30 корпоративных лидеров».
5. Стороны отметили заметный прогресс в сотрудничестве в банковско-финансовой сфере. В частности, корейские финансовые структуры участвуют в развитии регионального финансового центра в Алматы, казахстанская сторона вкладывает инвестиции и начала освоение сектора услуг корейской экономики.
Стороны высоко оценили успешное проведение первого казахстанско-корейского стратегического семинара, состоявшегося 26-28 марта 2008 года в Астане с целью обмена опытом по преодолению последствий экономического кризиса, охватившего международные финансовые рынки.
Стороны отметили важность продолжения тесного сотрудничества в обмене опытом в вопросах экономического развития.
6. Стороны подчеркнули перспективность взаимодействия на таких направлениях, как информационные технологии, машиностроение, производство стройматериалов, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, охрана окружающей среды, туризм.
Стороны приветствуют активное участие корейских компаний в строительном секторе Казахстана и готовы продвигать сотрудничество в строительстве на территории Казахстана объектов портовой и транспортной инфраструктуры, электростанций. В этой связи Стороны выразили удовлетворение в связи с подписанием Протокола о намерениях между Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан и Министерством земли, транспорта и морских дел Республики Корея о сотрудничестве в области строительства и Меморандума о взаимопонимании между Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан и Министерством экономики знаний Республики Корея по сотрудничеству в области текстильных технологий.
7. Стороны выразили поддержку ускорению подписания пакета коммерческих соглашений по нефтяному проекту «Жамбыл». Стороны считают, что реализация данного проекта позволит поднять двустороннее торгово-инвестиционное сотрудничество на новый качественный уровень.
8. Стороны приветствуют проведение бизнес-форума «Казахстан – Корея: новые перспективы сотрудничества» с участием представителей более 300 казахстанских и корейских компаний, работающих в таких сферах как энергетика и минеральные ресурсы, строительство и инжиниринг, нефтехимия, финансовый сектор, IT-технологии, логистика и т.д.
9. Стороны проявили интерес к реализации совместных проектов в сфере туризма. В данном контексте, а также в вопросах расширения торгово-экономического взаимодействия двух стран, стороны приложат усилия для ускорения заключения Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Корея о воздушном сообщении.
10. Стороны придают важное значение расширению сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса двух стран. В этих целях стороны будут оказывать необходимое содействие в осуществлении взаимных визитов делегаций бизнесменов двух стран, а также проведении совместных семинаров и бизнес-форумов.
11. Стороны будут всемерно поддерживать сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе контакты в области образования и медицины. В частности, будет продолжен обмен между научными учреждениями, учебными заведениями технического и профессионального, высшего образования двух стран. Стороны подчеркивают важность подготовки кадров путем повышения квалификации казахстанских инженеров и медицинских работников в образовательных и научных центрах Кореи, в том числе по линии международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» и Корейского агентства по международному сотрудничеству. Стороны выразили готовность усилить сотрудничество в этой области.
Казахстанская сторона выразила признательность Правительству Кореи за решение передать в дар городу Семипалатинску систему ранней диагностики заболеваний. Стороны рассматривают это решение как хорошую основу для дальнейшего развития сотрудничества в области медицины.
12. Стороны будут и впредь оказывать взаимную поддержку в организации международных выставок, культурных и спортивных мероприятий, в частности, в проведении в 2011 году в Казахстане зимних Азиатских игр, а также Всемирной выставки «ЭКСПО-2012» в южнокорейском городе Ёсу.
Корейская сторона выразила готовность создать благоприятные условия для участия казахстанской стороны во Всемирной выставке «ЭКСПО-2012».
13. Корейская сторона высоко оценивает казахстанскую модель межэтнического и межрелигиозного согласия. В этом контексте стороны отметили успешное проведение мероприятий, посвященных 70-летию проживания корейцев в Казахстане, и выразили готовность в дальнейшем оказывать содействие культурному развитию корейской диаспоры, вносящей важный вклад в развитие отношений между двумя странами.
14. В целях дальнейшей интенсификации и повышения существующего уровня партнерства стороны согласились разработать План действий по сотрудничеству в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.
Премьер-Министр Республики Корея Хан Сын Су выразил признательность за теплый прием и содержательные встречи и пригласил Премьер-Министра К. Масимова посетить Республику Корея с визитом в любое удобное время. Премьер-Министр К.Масимов принял приглашение.
13.05.2008 14:25:00 GMT

Обсуждены перспективные направления сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и Литвы [Казинформ]
АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня состоялась встреча министра обороны Республики Казахстан Даниала Ахметова с его литовским коллегой Юозасом Олекасом, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МО РК.
В ходе встречи обсуждены перспективные направления сотрудничества между оборонными ведомствами.
Министр обороны Республики Казахстан проинформировал гостей об основных процессах, происходящих в Вооруженных силах РК.
По окончании официальной встречи стороны подписали Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Литовской Республики о сотрудничестве в военной области. Д. Ахметов отметил, что этот документ является необходимой платформой, способствующей развитию взаимовыгодных отношений, и выразил надежду на дальнейшее продолжение сотрудничества.
13.05.2008 14:28:00 GMT

ЕС выделяет 1,5 млн. евро на проект по сокращению потерь газа в Центральной Азии [Казинформ]
AСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Европейский Союз выделяет 1,5 млн. евро на проект по сокращению потерь газа в странах Центральной Азии. Об этом Казинформу сообщили в отделе прессы и информации представительства Европейской комиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.
«Европейский Союз начинает новый проект по предоставлению технологий и методик снижения уровня утечек газа в Центральной Азии. Он предусматривает передачу практического ноу-хау и организацию обучения для газотранспортных компаний Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана с целью снижения уровня утечек газа и внедрению устойчивой практики управления утечками газа», - отмечается в пресс-релизе представительства.
Реализация проекта «поможет прогнозировать и сокращать объем утечек газа еще до их возникновения, будет способствовать созданию сети по обмену информацией об авариях и извлеченных уроках между странами Центральной Азии», проинформировали в ЕС. «Успешная реализация проекта значительно повысит безопасность линий передачи газа в регионе и уменьшит загрязнение в будущем», - подчеркнул региональный координатор представительства Европейской комиссии Франсуа Руэль.
На данный проект ЕС выделяет 1,5 млн. евро, его реализацию осуществит компания WYG International и ее партнеры по консорциуму.
13.05.2008 14:46:00 GMT

Новые подземные толчки в провинции Сычуань [Хабар]
Сегодня в китайской провинции Сычуань снова начались сильные подземные толчки, средней магнитудой в 6 баллов. По словам очевидцев, это были самые сильные толчки после прошедшего в понедельник землетрясения, жертвами которого уже стали более 10 тысяч человек. Министерство финансов Китая выделило около 122 миллионов долларов в помощь районам, пострадавшим при стихии. Власти направили в пострадавшие районы более 50 тысяч военных, однако в связи с тем, что при землетрясении были разрушены дороги, к эпицентру пока смогли добраться лишь около 1300 военнослужащих и медиков. Кроме того, представитель МИД КНР заявил о том, что Китай готов начать консультации с различными странами и организациями по вопросам оказания гуманитарной помощи. Землетрясение магнитудой 7,8 баллов, сильнейшее в Китае за последние 30 лет, произошло на юго-западе страны в понедельник. В эпицентре стихийного бедствия было разрушено 80 процентов зданий, множество людей остается под завалами. По информации агентства «Синьхуа», до сих пор неизвестна судьба 60 тысяч жителей провинции Сычуань. Обсудить статью...
13.05.2008 13:16:00 GMT

Вспышка птичьего гриппа в Сеуле [Хабар]
Более 15 тысяч голов домашней птицы уничтожено в Сеуле, чтобы предотвратить распространение смертельно опасного для человека вируса птичьего гриппа. Тотальное уничтожение началось в воскресенье. От смерти избавили только содержащихся в клетках попугаев и канареек, которые не имеют возможности контактировать с другими птицами. Решение об уничтожении было принято после того, как 7 мая в Сеуле было зафиксировано появление вируса птичьего гриппа в смертельно опасной для человека разновидности H5N1. От него погибли фазаны на небольшой ферме. Ранее еще две вспышки птичьего гриппа были выявлены в районе крупного портового города Пусан. При поражении человека этот вирус вызывает летальный исход в 80% случаев. К настоящему времени от него погибли уже около 240 человек в различных странах, преимущественно в Азии. В Южной Корее смертельных случаев до сих пор не было.
13.05.2008 13:18:00 GMT

В Триполи возобновились столкновения «Хезболлы» и «Движения за будущее» [Хабар]
В Ливане возобновились столкновения между правительственными войсками и радикальным движением «Хезболла». После двух дней перемирия боевики «Хезболлы» и сторонники проправительственного «Движения за будущее» начали перестрелку в городе Триполи. Боевики обстреливали друг друга из пулеметов, минометов и гранатометов. Перестрелка продлилась около получаса, сведений о погибших и раненых пока не поступало. Из-за возобновившихся столкновений выборы президента Ливана были перенесены в девятнадцатый раз. Вооруженное противостояние между радикальным оппозиционным шиитским движением «Хезболла» и суннитами из «Движения за будущее», началось 7 мая. Боевикам «Хезболлы» удалось захватить значительную часть Бейрута, однако спустя несколько дней, активисты группировки заявили об уходе из города и согласии передать захваченные позиции под контроль ливанской армии. Всего за время столкновений в Ливане погиб 61 человек, более двухсот получили ранения.
13.05.2008 13:19:00 GMT

Конкурс выпускников узбекских школ на знание государственного языка [Хабар]
Финал республиканского конкурса «Знание государственного языка – мой долг» прошел в Сайрамском районе Южного Казахстана. Его организовали республиканская ассоциация узбекских общественных объединений «Достлик» и Южно-Казахстанское управление по развитию языков. Конкурс проводился среди учащихся 11 классов узбекских школ. 17 участников финального тура – победители районных и областных соревнований. По условиям конкурса финалисты должны были рассказать о себе, продемонстрировать знание казахских пословиц, народных обычаев и истории Казахстана. Восемь победителей получили от организаторов гранты на обучение в вузах страны.
Сатыбалды Ибрагимов, депутат Мажилиса Парламента РК: - В Послании Президента сказано, что все, особенно учащиеся, которые заканчивают школу, должны знать три языка – государственный, русский и английский. Тот пример, который показал Сайрамский район в знании государственного языка среди учащихся узбекских школ – это пример для всех школ республики. Обсудить статью...
13.05.2008 13:20:00 GMT

Представители НДП «Нур Отан» поздравили с Днем Победы бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей [Хабар]
Сегодня в Алматы представители Ауэзовского филиала НДП «Нур Отан» поздравили бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей. В этом районе сейчас живет 890 участников Великой Отечественной. Сегодня были приглашены 18 человек, каждый из которых побывал в концлагерях на немецкой земле – в Освенциме, Бухенвальде, Майданеке. В июле 1941 немцы взяли последний белорусский город – Оршу. Соню Костромину вместе с мамой и двумя сестрами увезли в Германию, когда ей было три года. Тогда угнали почти весь совхоз – всех, кто не успел эвакуироваться. Сегодня они – дети войны, танцевали и слушали музыку, для них были самые теплые слова, им дарили подарки. Но самым бесценным все они считают то, что сумели выжить. Благодаря самому светлому празднику – Великой Победе.
Соня Костромина, бывший узник фашистского концлагеря: - Это все – День Победы. Если бы не было этого дня, и меня бы не было. Нас бы там и сгноили. Потому что немец сказал, что всю белорусскую нацию уничтожит. По его понятиям я не должна была жить, а я еще двух сыновей родила. Обсудить статью...
13.05.2008 13:21:00 GMT

14 мая состоится 1 съезд «Жас Отана» [Хабар]
В работе первого съезда молодежного крыла партии «Нур Отан» примут участие и 17 делегатов Жамбылской области. Молодежь этого региона одной из главных считает проблему качественного образования. Жасотановцы поддерживают идею Президента о совершенствовании системы аккредитации вузов. При таком подходе, говорят ребята, страна получит настоящих профессионалов. Еще одна молодежная проблема – жилье. Сегодня она решается пока только для тех, кто едет работать в село. На съезде жамбылцы намерены обсудить необходимость принятия программы по строительству жилья для городской молодежи. Обсудить статью...
13.05.2008 13:22:00 GMT

Конференция о перспективах ислама [Хабар]
О тенденциях и перспективах развития ислама в 21-ом веке дискутировали ученые – исламоведы, общественные деятели и культурологи на открывшейся в столице научно-практической конференции. Инициатором проведения форума выступил Казахский гуманитарно-юридический университет. По общему мнению, потенциал исламской культуры открывает для государств евразийского пространства новые возможности в самых разных сферах. Будь то экономика, права человека, образование или социальный сектор. В этой ситуации важен вклад ученых, теологов и политиков в поиск современной модели исламского общества. По оценкам участников конференции, одним из примеров успешной модели межконфессионального согласия как раз и может служить Республика Казахстан. Обсудить статью...
13.05.2008 13:28:00 GMT

До 2010 года в Казахстане откроют 20 новых «интеллектуальных» школ [Хабар]
Правительство приняло постановление о создании в республике 20-ти интеллектуальных школ первого президента. Проект реализуют в течение трех лет. Первые две школы откроют уже в этом году в Астане, остальные восемнадцать в регионах в 2009 и 2010 годах. Учебные заведения, по словам министра Жансеита Туймебаева будут созданы по «лучшим образцам мирового образовательного опыта». Преподавать в школах первого президента будут учителя высшей категории, а ученики пройдут конкурсный отбор.
Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК: - Особенности данных школ первое - это инновационное, второе естественно- научное направление, физико-математическое и физико-биологическое направления, третье образование дополнительно будет вестись на английском языке. Главная наша задача, чтобы выпускники данных школ могли по окончании учебного заведения поступить в ВУЗ любой страны мира. Обсудить статью...
13.05.2008 13:30:00 GMT

Создается медицинский холдинг [Хабар]
В республике появится еще один национальный холдинг - медицинский. Он будет создан на базе научных центров и Казахской национальной медакадемии. На заседании в Астане правительство приняло специальное постановление. Медицинский холдинг создается по поручению главы государства. Его основу составят шесть столичных клиник – это уже работающие центры материнства и детства и детский реабилитационный, и центры нейрохирургии, диагностический и НИИ скорой помощи, которые откроются в этом году. По словам министра здравоохранения Анатолия Дернового, задачами холдинга будут предоставление широкого спектра медицинских услуг, внедрение лучшего менеджмента, подготовка профессионалов. На уставный капитал нацкомпании правительство выделит 58 миллиардов тенге. Управлять медицинским холдингом будет международная компания, которую определят на тендере. Обсудить статью...
13.05.2008 13:31:00 GMT

Объем продаж "Балтики" в Казахстане по итогам первого квартала 2008 года увеличился на 12% [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Прирост объема продаж ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" в I квартале 2008 года в Казахстане составил 12%, выручка от реализации продукции увеличилась на 30%, передает агентство со ссылкой на сообщение компании.
В структуре продаж лидирующие позиции принадлежат бренду "Балтика", на долю которого приходится 78% всего объема продаж компании на территории Казахстана. По данным АС Nielsen, бренд "Балтика" является абсолютным лидером на рынке пива в Казахстане с долей 17%.
По информации компании, наибольший прирост продаж - 77% показал сорт "Невское", а его общая доля в объеме продаж по итогам I квартала составила 19%.
Из лицензионных сортов наибольшую динамику роста продемонстрировал бренд Calsberg, продажи которого увеличились на 19%. Пиво Carlsberg получило гран-при на дегустационном конкурсе "Лидер продуктового рынка Казахстана - 2008", которой состоялся в апреле в рамках десятой юбилейной выставки "Шарап-Вино-2008".
Дегустационная комиссия конкурса присудила также девять золотых медалей сортам: "Балтика Безалкогольное" №0, "Балтика Классическое" №3, "Балтика Портер" №6, "Балтика Экспортное" №7, "Балтика Пшеничное" №8, "Балтика Крепкое" №9, "Балтика Кулер", "Невское ICE", Foster's, указывается в сообщении компании.
Компания "Балтика" присутствует в Казахстане с 2000 года. Сегодня казахстанский рынок является приоритетным для ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", на который приходится наибольший объем продаж среди 47 зарубежных рынков. По итогам 2007 года доля Казахстана в структуре экспортных продаж компании составила 41%. В свою очередь, "Балтика" является крупнейшим импортером пива в Республику Казахстан. По данным AC Nielsen, за 2007 год компании принадлежит около 80% сегмента импортного пива в Казахстане и 23% пивного рынка республики.
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - крупнейший производитель товаров народного потребления в России. С 1996 года компания является лидером на российском рынке пива. Ей принадлежат 11 заводов по всей России, широкий портфель брендов - более 40, включая такие известные марки, как "Балтика", "Невское", "Ярпиво", "Арсенальное", Tuborg, Carlsberg. Штат сотрудников - более 12 тыс. человек.
13.05.2008 14:55:00 GMT

В результате землетрясения в Сычуане ядовитое облако аммиака нависло над населенными пунктами [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Вследствие землетрясения в Сычуани ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиака, нависло над населенными пунктами и обратило в бегство тысячи человек, передает агентство со ссылкой на материал итальянской газеты La Repubblica, размещенный на сайте inopressa.ru.
Причиной тому стали взрывы двух химических предприятий, произошедших в результате землетрясения, отмечает газета.
"Таким образом, к сейсмической катастрофе вчера прибавилась и экологическая. Этот сценарий в Китае может повториться - и даже в еще больших масштабах", - считает издание.
Кошмар, о котором говорили сторонники охраны окружающей среды, вчера стал явью. Смертоносное облако подтвердило сотни заявлений, к которым власти Пекина никогда не прислушивались, пишет газета.
"Самое последнее предупреждение, почти предсказание, было сделано именно в Чэнду: десять дней назад сотни жителей столицы провинции Сычуань вышли на площадь, чтобы протестовать против строительства гигантского химического предприятия в нескольких километрах от населенного пункта", - сообщается в статье.
Кроме того, в последнее время Китай взялся за продолжение реализации своей атомной программы: помимо уже существующих многочисленных атомных электростанций, был принят план создания, по меньшей мере, 30 новых реакторов в течение 10 лет, указывается в материале газеты. Строить атомные станции вдали от сейсмоопасных зон почти невозможно: от Синьцзяна до Сычуани, через Хэбэй, почти вся КНР - сейсмическая зона, отмечается в информации источника.
Напомним, что землетрясение силой 7,8 балла по шкале Рихтера произошло в понедельник в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай). По последним данным, число жертв землетрясения уже составило более 11 тыс. человек. Подземные толчки ощущалось и в Пекине, где тысячи людей были эвакуированы из зданий.
13.05.2008 14:48:00 GMT

В Алматы начались сезонные перебои с водой - телеканал [KZ-today]
Алматы. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - В Алматы начались сезонные перебои с водой, на замену труб нужно 152 млрд тенге, государство денег не обещает - алматинский водоканал оказался на мели, передает агентство со ссылкой на телеканал "КТК".
"Сегодня без воды остался практически весь Бостандыкский район. Ежедневно горожане устраивают мини-митинги", - сообщает телеканал.
По словам жительницы поселка Алатау, в этом году особенно большие перебои с водой. "Еще и качество оставляет желать лучшего, мы даже когда фильтруем воду, осадок остается... и такой коричневатый цвет", - подчеркнула она.
В то же время, по информации "КТК", "на головных очистных сооружениях горводоканала вода бежит даже оттуда, откуда не должна". "Трубы с 1947 года не ремонтировались, все задвижки проржавели, штоки износились. В любой момент здесь может произойти потоп, а город останется без воды. 70% городских водопроводных труб изношены. В год случается более трех тысяч аварий. Однако ремонтируются лишь 5 - 6 километров труб, это в десять раз меньше, чем прежде", - отмечает телеканал.
По словам управляющего директора ГКП "Водоканал" Алматы Анатолия Прокудина, на протяжении последних 15 лет основные фонды горводоканала не менялись. "Денег в бюджете государства не было. А тариф, даже по сравнению с советским периодом настолько снизился, что он не позволяет нам покрывать наши текущие потребности", - говорит он.
"Недавно аким Алматы пообещал поднять тарифы на воду. Но в антимонопольном комитете водный вопрос пока не рассматривают. Коммунальщики же настаивают, что нужно сделать дифференцированный тариф: физическим лицам - по одной цене, юридическим - в несколько раз больше", - передает "КТК".
13.05.2008 14:58:00 GMT

Казахстан и Южная Корея намерены активизировать объемы взаимной торговли [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Южная Корея намерены активизировать объемы взаимной торговли. Об этом сегодня договорились в ходе совместных переговоров премьер-министры двух стран, передает корреспондент агентства.
"Стороны будут прилагать усилия для дальнейшего увеличения объемов двустороннего товарооборота, максимально используя имеющийся потенциал", - сообщается в распространенном совместном заявлении правительств Казахстана и Кореи.
При этом, как отмечается в документе, обе республики "высказались за дальнейшее повышение эффективности межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, совместного комитета по сотрудничеству в области энергетики и минеральных ресурсов, а также договорились в ближайшее время провести 1-ое заседание совместной комиссии по культурному сотрудничеству".
"Стороны приветствуют активное участие корейских компаний в строительном секторе Казахстана и готовы продвигать сотрудничество в строительстве на территории Казахстана объектов портовой и транспортной инфраструктуры, электростанций", - подчеркивается в заявлении.
Согласно официальным данным, в прошлом году двусторонний товарооборот превысил более $843 млн, в 2006 году он составлял $590 млн.
13.05.2008 15:14:00 GMT

Президент РК и премьер-министр Республики Корея обсудили вопросы экономического взаимодействия двух стран [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Республики Корея Хан Сын Су обсудили вопросы экономического взаимодействия двух стран, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы президента РК.
По информации пресс-службы, в ходе встречи были обсуждены вопросы экономического взаимодействия двух стран, в том числе в нефтегазовом секторе. Отмечалось, что Казахстан будет приветствовать активное участие корейского бизнеса в индустриализации страны, создании новых инновационных производств и технологий.
Корейский премьер высказался за расширение экономического сотрудничества с Казахстаном и в целом с регионом Центральной Азии.
"Премьер-министр передал казахстанскому лидеру послание президента Республики Корея Ли Мен Бака. В нем, в частности, содержится приглашение посетить Южную Корею с официальным визитом. Нурсултан Назарбаев с благодарностью принял приглашение и, в свою очередь, также выразил желание видеть в Астане президента Кореи Ли Мен Бака", - отмечает пресс-служба.
Кроме того, глава государства поздравил руководство правящей в Республике Корея партии "Ханнара" с убедительной победой на недавних парламентских выборах, а Хан Сын Су - с назначением на пост премьер-министра страны.
"Надеюсь, что Ваш богатый политический опыт будет способствовать улучшению казахстанско-южнокорейских отношений", - сказал Н. Назарбаев.
13.05.2008 15:09:00 GMT

Казахстан и Южная Корея будут расширять сотрудничество в сфере туризма [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Южная Корея будут расширять сотрудничество в сфере туризма. Такое решение было принято сегодня в ходе совместных переговоров глав правительств двух стран, передает корреспондент агентства.
"Стороны проявили интерес к реализации совместных проектов в сфере туризма", - сообщается в распространенном совместном заявлении правительств Казахстана и Кореи.
При этом, как отмечается в документе, "в данном контексте, а также в вопросах расширения торгово-экономического взаимодействия двух стран стороны приложат усилия для ускорения соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Корея о воздушном сообщении".
Наряду с этим, подчеркивается в заявлении, обе страны намерены "всемерно поддерживать сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе контакты в области образования и медицины". В частности, "будет продолжен обмен между научными учреждениями, учебными заведениями технического и профессионального, высшего образования двух стран".
13.05.2008 15:27:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. Завтра в английском Манчестере определится обладатель Кубка УЕФА. В финальном поединке сойдутся футболисты российского «Зенита» и шотландского «Глазго Рейнджерс». Ни те, ни другие Кубок УЕФА еще не выигрывали. А среди казахстанских клубов - участников еврокубков будущего сезона не всем удалось подтвердить свое право. Процесс лицензирования прошли «Актобе», «Тобол» и «Шахтер, а вот «Иртышу» в получении лицензии отказано. По итогам работы Комиссии Федерации футбола Казахстана по лицензированию клубов для участия в европейских кубковых турнирах будущего сезона «Актобе» получил право выступить в Лиге чемпионов, костанайский «Тобол» и карагандинский «Шахтер» представят Казахстан в Кубке УЕФА, а вот павлодарский «Иртыш» свое право участвовать в розыгрыше Кубка Интертото не подтвердил. Павлодарскому клубу отказано в получении лицензии из-за несоответствия этой команды кадрово-административным критериям УЕФА. Дело в том, что у одного из наставников «Иртыша» нет необходимой тренерской лицензии. По спортивному принципу право представить нашу страну в Кубке Интертото перешло к следующей, 5-й команде по итогам прошлогоднего чемпионата талдыкорганскому «Жетысу». Но семиреченцы свои международные матчи у себя дома провести не смогут, поскольку Талдыкорган отдален от ближайшего международного аэропорта более чем на сто км, что противоречит требованиям УЕФА, к тому же в городе нет соответствующего уровня гостиниц. Так что «Жетысу» в качестве места проведения матчей Кубка Интертото придется выбирать из четырех вариантов Алматы, Караганды, Костаная либо Актобе.
Завтра определятся полуфиналисты розыгрыша Кубка Казахстана. Состоятся ответные матчи одной четвертой. «Алма-Ата» примет на своем поле «Есиль-Богатырь», в Талдыкоргане «Жетысу» сыграет с «Тоболом», в Павлодаре «Иртыш» встретится с «Востоком», а «Актобе» у себя дома сразится с «Кайратом».
В полуфинальной серии плей-офф Кубка Стэнли в споре двух лучших клубов Запада «Детройт Ред Уингз» и «Даллас Старс», похоже, все ясно. После двух побед на своем льду «Красные крылья» продолжили победную поступь и в гостях. Российский легионер «Детройта» Павел Дацюк вывел гостей вперед на 10-й минуте первого периода. «Звезды» вскоре отыгрались. Защитник «Далласа» Никлас Гроссман сделал счет ничейным 1:1. Но спустя 37 секунд «Детройт» вновь впереди. Причем опять после меткого броска Дацюка. Во втором периоде «Далласу» усилиями Брэда Ричардса удалось еще раз сравнять счет. Но детройтцев в этот вечер ничто не могло сдержать. Далее голы Иржи Гудлера, Хенрика Зеттерберга и снова Павла Дацюка заставили-таки «Даллас» капитулировать. В итоге Дацюк оформил свой первый хет-трик в НХЛ, чем предопределил победу «Красных крыльев» 5:2, и еще практически обеспечил «Детройту» выход в финал Кубка Стэнли. В серии счет стал 3:0 в пользу «Ред Уингз». «Дацюка и компанию» от финала отделяет лишь одна победа.
Сегодня в Кувейте на клубном чемпионате Азии по баскетболу проходят четвертьфиналы. Представитель Казахстана баскетбольный клуб «Алматы», добыв на групповом этапе две победы в 4-х матчах, попал в одной четвертой на сильный иранский клуб «Саба Батори». Эта дуэль начнется через два часа.
13.05.2008 15:02:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
В Казахстане планируется перерабатывать уголь в синтетический газ. Такая технология работает в Германии. По оценкам экономистов, этот проект может быть крайне выгодным - цены на золото не слишком высокие, в то время как рыночная стоимость голубого топлива ежегодно увеличиается в среднем на 30-50 процентов. По мнению специалистов, внедрение нового производства положительно скажется на экономическом росте страны и развитии научного и производственного потенциала Казахстана.
Канат Бозумбаев, председатель правления АО «Холдинг «Самрук»: - Мы договорились с нашими немецкими партнерами, что мы будем изучать возможность в ближайшие месяцы газификацию этого угля, чтобы в дальнейшем получать газ. И этот газ экспортировать как на региональные рынки, так и в дальнее зарубежье. Это новые доходы, новые экспортные выручки, новое налоговые поступления, новые рабочие места, но и продукты более нового передела.
По объему угольных месторождений Казахстан находится в десятке стран – лидеров. Большая часть разрезов сосредоточена в Центральном регионе - это Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны, а также месторождение Шубарколь, и Северном Казахстане, который представлен Торгайским месторождением. В среднем добыча угля в республике составляет около 97 млн. тонн в год. Согласно принятой Концепции развития угольной промышленности Казахстана, к 2020 году планируется увеличить этот показатель до 145 с половиной миллионов тонн в год. По мнению специалистов, это позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и поставлять уголь за рубеж.
600 миллионов долларов в этом году намерены вложить Евразийский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития в строительство третьего блока Экибастузской гидроэлектростанции. ЕАБР планирует организовать синдицированный кредит на 300 миллионов, ЕБРР - на такую же сумму. Мощность этого блока составит 500 МегаВатт. Ранее Евразийский банк развития предоставил заём на 10 лет объемом 93 с половиной миллионов долларов на модернизацию первого блока Экибастузской ГРЭС.
Агентство Standart & Poor’s выпустило отчет по текущим рейтингам Евразийского банка развития. Как было отмечено в документе, стратегическая значимость финансовой структуры, региональное сотрудничество, интеграция в ЕврАзЭс, а также сильная поддержка со стороны акционеров – Казахстана и России дает основания агентству говорить о поддержке рейтинга Банка на уровне триплБи плюс с прогнозом стабильный. Как отмечают эксперты, сейчас одной из ключевых задач перед руководством ЕАБР должно стать наращивание проектного и инвестиционного портфеля.
Объемы строительства транспортных развязок за первые три месяца этого года увеличились более чем в 1,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На эти цели ежегодно расходуется порядка 50-60 миллиардов тенге. В прошлом году только в Алматы было возведено 8 транспортных узлов. В этом году здесь начнет действовать еще 7 развязок. По мнению экспертов, этот сектор экономики один из наиболее перспективных, поскольку города расширяются, и старые конструкции будет нужно заменять на новые.
Александр Рязанов, генеральный директор «Трансстроймост»: - На примере нашей Алматы давайте возьмем старый мост на Ташкентской Сейфулина. Какие там пробки? А он сделан недавно лет 30 назад. Он не соответствуют сег. дню. А теперь проедете по Белинского Сейфулина? Там машины вот так крутятся. Я точно цифры не помню, я знаю, что там 120 тысяч автомобилей в сутки могут проходить.
Еще одна составляющая транспортной стратегии Казахстана до 2015 го года - возведение мостов. Это предусматривает инвестирование 26-ти миллиардов долларов в создание инфраструктуры в течение ближайших 10 лет.
13.05.2008 15:08:00 GMT

«Астана Моторс» сенiмдi дамып келедi [Хабар]
Қазақтың «Астана Моторс» мотор компаниясы БАҚ өкiлдерiн жинап, өздерiнiң 2008 жылдың І тоқсанындағы жұмыс нәтижесiмен және алдағы жоспарларымен таныстырды. Соңғы бес жыл бойы «Астана Моторс» компаниясы Қазақстанның автомобиль нарығында алдына жан салмай келедi. 2008 жылдың бiрiншi тоқсанында компания 2 мың 75 автомобиль сатқан. Бұл өткен жылдың осы кезеңiмен салыстырғанда 3 пайызға артық. Ресми дилерлер арасындағы үлесi де арта түскен. Биылғы жылдың бiрiншi тоқсаны бойынша нарықтың 37 пайызын «Астана Моторс» иеленiп отыр. Ал, сәуiр айындағы сату көрсеткiштерi 2008 жылдың қаңтарымен салыстырғанда 74 пайызға өскен.
Нұрлан Смағұлов, «Astana Group» холдингiнiң президентi: - Бiз үшiн бұл өте жоғары өсiм. Әсiресе, Қазақстанның тұтыну нарығы стагнация жағдайында тұрғанын есептесек. Бiрақ, қаңтар мен сәуiр айларында өсу динамикасы жақсы байқалды. Ай сайын 15 пайызға артып отыр.
«Астана Моторс» Субару, Хюндай, БМВ, Тойота және Ниссан секiлдi брендтердiң ресми дистрибьюторы болып табылады. Барлық көлiктер елiмiзде кең танымал. Дегенмен, қазақстандықтардың көбi жапон көлiктерiн таңдайтын көрiнедi. Тұтынушылардың сұранысын қанағаттандыру үшiн компания несиеге берудi жолға қойған.
Нұрәлi Ахметов, Қазақтың «Астана Моторс» мотор компаниясының бас директоры: - Соңғы екi айда несиеге сатылатын көлiктердiң де саны арта түстi. Қазiр ол 22-24 пайызды құрайды. Бұл болашаққа оптимизммен қарауға мүмкiндiк бередi.
Аймақтағы орталықтарға да көп көңiл бөлiнуде. Биыл елiмiздiң iрi қалаларында бiрнеше мультибрендтi орталықтарды ашу көзделуде. Бұл аймақтық сату көрсеткiштерiн 55 пайызға дейiн жеткiзуге мүмкiндiк бермек. Ал, жалпы «Астана Моторс» бес жылдың iшiнде өзiнiң орталықтарын дамытуға 80 млн. доллардан астам қаражат жұмсамақ. Мақаланы талқылау...
13.05.2008 15:37:00 GMT

Казахстан и Южная Корея разработают план мероприятий по стратегическому сотрудничеству [KZ-today]
Астана. 13 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан с Южной Кореей разработают и примут план мероприятий по стратегическому сотрудничеству. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Кореи заявил глава правительства Казахстана Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"По предложению премьер-министра Кореи мы договорились о том, что будет подготовлен план мероприятий по стратегическому сотрудничеству между нашими странами, который будет охватывать кооперацию сотрудничества практически по всему спектру взаимодействия", - сказал К. Масимов.
При этом он отметил, что стороны "во время переговоров и в отдельной встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым обсудили ряд конкретных вопросов, которые могут вывести на новый уровень экономическое сотрудничество между республиками".
"Экономики наших стран взаимно дополняют друг друга, поэтому есть потенциал для развития взаимного сотрудничества. Это включает в себя сотрудничество в несырьевом секторе экономики - это IT-инфраструктура, сельское хозяйство, строительство и другие", - пояснил премьер РК.
По его словам, "также будет намечен план мероприятий по сотрудничеству в сырьевом секторе, в чем заинтересована корейская сторона".
"Если мы будем использовать преимущества каждого из нас, то мы можем добиться еще большего экономического сотрудничества между нашими странами", - заметил в свою очередь глава правительства Кореи Хан Сын Су.
"С учетом большого потенциала развития взаимовыгодного сотрудничества мы сделаем все возможное для того, чтобы развивать партнерство между республиками", - сказал он.
13.05.2008 15:58:00 GMT

Казахстан -Таджикистан: переговоры о развитии сотрудничества [Хабар]
С Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сегодня встретился премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Собеседники обсудили перспективы расширения двусторонних отношений - в частности, вопросы сотрудничества в области гидроэнергетики, горнорудной промышленности, строительства и сельского хозяйства. Карим Масимов заявил о готовности правительства Казахстана приложить необходимые усилия для активного развития партнерства. Стороны выразили уверенность в дальнейшем наращивании темпов политических, торгово-экономических и культурных связей. Обсудить статью...
13.05.2008 16:31:00 GMT

Астана готова к активному расширению сотрудничества с Вильнюсом и Сеулом [Хабар]
Об этом сегодня заявил Нурсултан Назарбаев. Президент провел переговоры с премьер-министрами Литвы и Южной Кореи. Премьер-министр Литвы приехал расширять сотрудничество с Казахстаном. Прежде всего в энергетической сфере. В следующем году в Литве окончательно прекратит работу атомная электростанция. Сегодня Вильнюсу нужны новые надежные партнеры, способные обеспечить стабильные поставки нефти и газа. Главу правительства сопровождает большая делегация бизнесменов, они готовы к реализации новых совместных –проектов как на территории Казахстана, так и в Литве. Гедиминас Киркилас сообщил, что в его республике формируются три новых логистических центра, также, по его мнению, Астану должны заинтересовать новые литовские порты, которые по объему транспортировки грузов обошли даже латвийские морские ворота.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Думаю, что у Казахстана с Литвой есть активный политический диалог на высшем уровне. Объем товарооборота небольшой, но перспективы хорошие
Гедиминас Киркилас, премьер-министр Литвы: - Для меня большая честь быть у вас в гостях, в вашей прекрасной столице, мы заинтересованы расширять наши отношения.
Казахстан не может устраивать и нынешний уровень товарооборота с Южной Кореей, который достиг в прошлом год уже 843 млн долларов, а общий объем корейских инвестиций в нашу республику составил 2, 5 млрд долларов. В Астане уверены, что это не предел. О том, как поднять экономическое сотрудничество на новый уровень, шла сегодня речь на переговорах Нурсултана Назарбаева с Хан Сын Су.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - С первых дней нашей независимости мы стремимся наладить хорошие отношения с вашей страной, Наши страны имеют схожие позиции в политике, мы заинтересованы, чтобы поднять на более высокий уровень экономическое и политическое сотрудничество между нашими странами.
Хан Сын Су, премьер-министр Кореи: - Наш Президент попросил вам передать приглашение посетить Корею. Он хочет как можно скорее с вами встретиться.
Нурсултан Назарбаев принял приглашение. Наш Президент посещал Сеул два раза – последний раз в ноябре 2003 года. Обсудить статью...
13.05.2008 16:32:00 GMT

Визит Президента Таджикистана в Казахстан [Хабар]
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев показал своему таджикскому коллеге первый объект здравоохранения, который был построен в столице в рамках медицинского кластера. Скоро в Астане откроется и новая областная больница. Эмомали Рахмон отметил, что он впервые увидел центр материнства и детства такого уровня в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. Теперь, чтобы получить полную информацию о состоянии здоровья человека, столичным врачам нужно всего несколько минут. Такие возможности открыло перед казахстанцами новое оборудование, которым оснащают в Астане объекты медицинского кластера. Научный центр материнства и детства открылся одним из первых. Центр рассчитан на пятьсот мест. Благодаря передовому оборудованию и профессионализму врачей здесь буквально спасают женщин и детей при сложнейших патологиях. Сюда приезжают со всей республики. Президенты стали свидетелями диагностического осмотра одной из будущих мам. Ее плоду всего 10 недель и 2 дня, а на экране компьютера уже можно в подробностях рассмотреть его состояние. Это позволяет лечить заболевания на самых ранних стадиях.
Эмомали Рахмон, Президент Таджикистана: – Поздравляю. Самые современные технологии, отличные условия здесь. Такое в Центральной Азии и на постсоветском пространстве я вижу впервые. Таем более, врачи здесь очень высокого уровня. И технологии современные и условия. Как в санатории.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Эту территорию мы называем городом здоровья. Это первый объект. Второй объект – центр по лечению детей с проблемами опорно-двигательной системы. Это считается вторая клиника подобного рода в мире. Третий объект – нейрохирургический институт. Четвертый объект – институт травматологии и первичной медицинской помощи. Пятый объект – мы вводим диагностический центр, а через два года вводим кардиохирургический центр. Таким образом, здесь для всего Казахстана созданы условия для лечения особо тяжелых болезней. Кроме того, в Астане сейчас заканчивается строительство большой областной больницы. Самое главное, что такие объекты строятся во всех областных центрах. Все они оснащаются современным оборудованием. Я считаю, что самое главное – это здоровье и образование казахстанцев. На это государство не жалеет денег.
Сегодня же Нурсултан Назарбаев показал своему таджикскому коллеге новый торгово-развлекательный центр «Сары Арка». Президенты прошлись вдоль торговых бутиков и побывали в кинотеатре на показе нового голливудского блокбастера. Обсудить статью...
13.05.2008 16:33:00 GMT

Сегодня состоялся телефонный разговор главы государства Нурсултана Назарбаева с российским Президентом Дмитрием Медведевым [Хабар]
Глава Казахстана поздравил Медведева с началом активной деятельности на посту Президента РФ и формированием нового правительства страны. Как известно, Казахстан - первая страна, куда с официальным визитом направится новый Президент России. В связи с этим Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев обсудили подготовку предстоящего визита. Были затронуты вопросы двустороннего экономического и политического сотрудничества, а также некоторые вопросы международной политики. В Астане прибытия Дмитрия Медведева ожидают 22 мая. Обсудить статью...
13.05.2008 16:34:00 GMT

Астана готовит новый ультиматум иностранцам [Независимая газета]
Третий по счету перенос сроков начала промышленной добычи нефти на пятом по величине в мире Кашаганском месторождении - на этот раз с 2011-го на 2012-2013 годы - спровоцировал казахстанские власти на новые угрозы в адрес иностранных операторов проекта. Эксперты полагают, что в итоге Казахстан добьется либо увеличения своей доли в проекте, либо роста полагающейся государству части в разделе продукции, либо как минимум крупных штрафов.
"Мы достаточно жестко будем реагировать на последствия, - заявил вчера министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев. - Если будет некоторый перенос сроков, то уже на этом этапе должны быть оговорены очень конкретные санкции". По мнению экспертов, Казахстан вряд ли сможет увеличить свою долю как акционер проекта, однако может потребовать увеличения своей доли в прибыльной продукции с нынешних 10% до 40%, о чем власти страны заявляли ранее. Кроме того, речь в очередной раз может пойти о материальной компенсации, размеры которой будут определены в ходе переговоров.
О том, что акционеры международного консорциума Agip KCO выступают за очередной, уже третий по счету перенос сроков ввода в строй "Кашагана", разрабатываемого на основании соглашения о разделе продукции (СРП), заявил сам Мынбаев. По его словам, более конкретные предложения с их стороны будут представлены к концу этого месяца. Тем не менее он заранее предупредил, что Казахстан намерен придерживаться жесткой позиции по предъявлению штрафных санкций в связи с новой отсрочкой.
Напомним, что первоначально месторождение "Кашаган", извлекаемые запасы нефти которого оцениваются в 7-9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы нефтеносной структуры приближаются к 40 млрд. баррелей, планировалось сдать в строй в 2005 году. Тогда на это решение Казахстан согласился довольно легко, удовлетворившись компенсацией в 150 млн. долл. Однако когда сроки снова были пересмотрены и речь пошла о 2010-2011 годах и увеличении сметы проекта с 57 млрд. долл. до 136 млрд. долл., казахстанские власти возмутились. После долгих переговоров в январе этого года Астана убедила иностранных инвесторов удвоить долю госкомпании "КазМунайГаз" (КМГ) с 8,33% до 16,86%, согласившись заплатить за увеличение своего пакета около 2 млрд. долл. В свою очередь, международный консорциум выплатит Казахстану около 5 млрд. долл. в качестве компенсации. Однако, несмотря на увеличение доли КМГ, операционный контроль остается за иностранными акционерами, в состав которых помимо казахстанской госкомпании входят итальянская Eni, французская Total SA, американские Exxon Mobil Corp. и ConocoPhillips, британо-голландская Royal Dutch Shell PLC и японская Inpex Corp.
По мнению опрошенных "НГ" экспертов, пока трудно предположить, какую компенсацию потребует Казахстан на этот раз. Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает очень маловероятной возможность получения Казахстаном контрольного пакета в проекте. "Достаточно вспомнить, что даже увеличение доли "КазМунайГаза" с 8,33% до 16,86% вызвало резкую критику со стороны Евросоюза, - отмечает эксперт. - Второй раз такое ему не позволят, учитывая сильную зависимость страны от внешних заимствований. Так что повторение опыта России, которая смогла вернуть себе контроль над проектом "Сахалин-2", в данном случае вряд ли возможно". Скорее всего, предполагает Занозин, проблема решится выплатой компенсаций или увеличением рентных платежей в пользу государства. Кроме того, может быть вновь выдвинуто уже озвученное ранее требование об увеличении доли Казахстана в прибыльной продукции с нынешних 10% до 40%. Впрочем, конкретные параметры и суммы выплат будут зависеть от итогов переговоров между сторонами.
В свою очередь, директор департамента Due Diligence компании "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток уверен, что в любом случае о разрыве соглашения говорить сегодня вряд ли приходится, поскольку стороны по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. "Казахстан все так же рассматривается Западом как альтернативный России источник энергоресурсов. В свою очередь, и Астана заинтересована в участии иностранных инвесторов - хотя бы потому, что данное месторождение очень непростое, а запасы нефти Кашагана относятся к разряду трудноизвлекаемых. Без западных партнеров и их опыта "КазМунайГазу" будет довольно трудно справиться". По мнению аналитика, пока не совсем ясно, к чему приведет новая отсрочка, однако можно с уверенностью говорить о том, что просто так ее казахские власти не пропустят и как минимум потребуют немалую компенсацию. "Кашаганское месторождение для республики крайне важно в макроэкономическом плане, и пересмотр графика его разработки лишит Казахстан значительных доходов, - считает Шток. - В принципе Казахстан мог бы попробовать получить операционный контроль над проектом, но это маловероятно. Позиция оператора слишком проблемна - заняв ее, Астана взяла бы на себя ответственность за возможные сбои проекта. Сейчас же есть возможность списывать провалы на иностранных инвесторов".
13.05.2008 08:32:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное