Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Мажилис: встречи казахстанского и израильского вице-спикеров //


Мажилис: встречи казахстанского и израильского вице-спикеров [Казинформ]
АСТАНА. 27 мая. КАЗИНФОРМ - Прибывшая в Казахстан делегация во главе с заместителем спикера Кнессета (Парламента) Государства Израиль Амноном Коэном встретилась сегодня в Мажилисе с заместителем председателя палаты Сергеем Дьяченко и депутатами Ерланом Нигматулиным, Светланой Ферхо и Сагынбеком Турсыновым, сообщили Казинформу в пресс-службе Мажилиса.
С.Дьяченко поздравил израильских депутатов с 60-летием независимости Государства Израиль. Вице-спикер отметил конкретные реализуемые проекты в рамках сотрудничества, прежде всего, в здравоохранении и сельском хозяйстве.
Товарооборот между двумя странами составляет 1 млдр. долларов, в сравнении с прошлым годом наблюдается положительная динамика его развития, подчеркнул С.Дьяченко. Парламентарий проинформировал коллегу о переменах, происходящих в политической системе страны, обусловленных конституционной реформой.
Гости поздравили Казахстан с 10-летним юбилеем новой столицы. Израильские парламентарии дали высокую оценку динамике политического диалога между Казахстаном и Израилем, состоянию и перспективным направлениям торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами. Члены делегации Кнессета Израиля положительно отозвались о происходящих в Казахстане событиях.
Отмечено, что Казахстан рассматривается Израилем как один из наиболее важных партнеров в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. Вице-спикер Кнессета выразил поддержку всем мерам по укреплению двусторонних политических, экономических и культурно-гуманитарных контактов.
Отметив поступательное развитие двусторонних отношений, стороны выразили общее мнение о необходимости более полного использования имеющегося потенциала, активизации связей, в том числе межпарламентских.
Встреча депутатов состоялась в рамках состоявшейся в Мажилисе Международной научно–практической конференции «Евразийская доктрина Н.А.Назарбаева: диалог Востока и Запада», посвященной 10-летию Астаны.
27.05.2008 11:31:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 8 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,59 тенге за единицу, объем торгов - 0,100 млн.долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,57 тенге за единицу, объем торгов - 50,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,55/120,58 тенге за единицу.
27.05.2008 11:32:00 GMT

В столице завершилась городская олимпиада «Тiлдарын-2008» [Казинформ]
АСТАНА. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в столице завершилась городская олимпиада «Тiлдарын-2008», которая стала отборочной для республиканского конкурса, передает Казинформ.
По словам начальника управления развития языков г. Астана Оразкуль Асангазы, городская олимпиада «Тiлдарын-2008» соответствует концепции триединства языков. Цель мероприятия – выявление и поддержка молодых талантливых людей свободно владеющих казахским, русским и английским языками. Занявшие 1 и 2 места будут представлять столицу на республиканской олимпиаде «Тiлдарын-2008», которая пройдет с 20 по 30 ноября в Астане.
Участникам предлагалось провести презентацию на заданную тему, написать эссе, сделать синхронный перевод текста и другое.
По итогам конкурса первое место заняла Несибельды Макина (ЕНУ), второе – Абылайбек Искаков (Аграрный университет), третьи призовые места поделили Динара Халилова (ЕНУ) и Лаура Кулниязова (СШ № 14).
Победители конкурса награждены цветным телевизором, музыкальными центрами и другой бытовой техникой.
27.05.2008 11:37:00 GMT

Пожарные провели соревнования - отличились костанайцы и рудненцы [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае состоялись областные соревнования пожарных, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам представителя по связям с общественностью пожарно-спасательной службы Алии Тажмакиной, участие в соревнованиях приняли команды пожарных спасателей из всех городов области и Костанайского района. Программа состязаний была специфической: стометровая полоса препятствий, подъем по штурмовой лестнице и пожарная эстафета.
Районные пожарные части соревновались на местах. В итоге лучшими были признаны спасатели из Костаная, Рудного, Аулиеколя, Наурзума и Аманкарагая.
27.05.2008 11:48:00 GMT

В акимате СКО обсуждены перспективы развития предприятий промышленности [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В понедельник в Петропавловске под председательством акима области Серика Билялова состоялось совещание, на котором были обсуждены перспективы развития и проблемы промышленных предприятий региона, сообщает корреспондент Казинформа.
За 4 месяца этого года индекс физического объема в машиностроительной отрасли составил 115,5%, за это время было выпущено продукции на сумму 2,8 миллиардов тенге. Введено в эксплуатацию четыре новых производства. Предприятиями промышленности инвестировано в основной капитал 886 миллионов тенге. Партия заказов на заводах составила 9,5 млрд. тенге, инвестиционный рост составил почти 49%.
На совещании своими планами поделились руководители заводов. Так, АО «ПЗТМ» заключило договоры с российскими предприятиями Омска и Ижевска на поставки мобильного бурового комплекса. До конца года они также намереваются приобрести около 40 единиц высокопроизводительного оборудования. На АО «Мунаймаш» завершили обновление технологической базы для производства высококачественных скваженных штанговых насосов, завод участвует в проекте выпуска автомобилей «Трейнер», производстве комплектующих для автомобилей «КАМАЗ», рассматриваются возможности выпуска другой продукции. Заинтересованы заводчане и в дальнейшем сотрудничестве с предприятиями нефтегазовой отрасли.
На АО «ЗИКСТО» рассчитывают до конца года освоить порядка 3,5 млрд. тенге. На заводе уже имеется заказ на финансирование производства 150 железнодорожных вагонов для НК «Казахстан темир жолы», здесь на днях прошла презентация первого грузового вагона собственного производства. На заводе занимаются разработкой и других инновационных проектов.
До конца этого года планирует увеличить на 15-17% объемы производства и АО «ППЭИМ», занимающегося выпуском электроизоляционных изделий. Здесь также разрабатываются новые изделия для казахстанских предприятий.
Руководители предприятий говорили о необходимости размещения на машиностроительных предприятиях государственного заказа в объеме 50% продукции, что позволило бы им развиваться и быть финансово стабильными. Причем решение этой проблемы возможно и на уровне области. В связи с этим аким Петропавловска Владимир Никандров предложил составить перечень видов продукции, востребованной в регионе, а затем внести поправки в региональную программу индустриально-инновационного развития. Поднимался и вопрос предоставления предприятиям банковских кредитов.
Подводя итоги совещания, С.Билялов отметил, что поднимавшиеся вопросы и проблемы будут взяты на контроль. В первых числах июня будет составлен план мероприятий по развитию машиностроительных предприятий, проведен маркетинг, будет изучен перечень востребованной продукции и определены пути сотрудничества производственников и органов исполнительной власти.
27.05.2008 11:48:00 GMT

Казахстанские легкоатлеты успешно выступили на Кубке Узбекистана по легкой атлетике [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Значительное число первых и призовых мест заняли казахстанские легкоатлеты в прошедшем в Ташкенте открытом розыгрыше Кубка Узбекистана, передает корреспондент Казинформа.
В соревнованиях мужчин наши спортсмены потеснили на пьедестале почета узбекских, кыргызских и таджикских спортсменов. Первые места заняли: Жандос Ахмедов в прыжках в длину, Евгений Четыкбаев – в тройном прыжке, а также Евгений Лагутов в метании диска. Особо отличился бегун Артем Касымов, который дважды стал первым на дистанциях в 1500 и 5000 метров.
Также призерами становились: Григорий Володин (дважды занимал вторые места в беге на 100 и 200 метров), Евгений Милешенко (второе место в беге с барьерами на 400 метров), Евгений Сизиков – в прыжках в длину, Евгений Бугацкий – в метании диска (второе место). Третьими призерами стали казахстанцы: Иван Беспалько (бег на 400 метров), Максим Беляев (тройной прыжок), Галым Тортбаев (метание ядра) и Александр Сенькин (десятиборье).
Тренеры легкоатлетов возлагали большие надежды на данный турнир, так как он является лицензионным и дает право набрать нормативы для последующего участия в летней Олимпиаде-2008.
27.05.2008 11:53:00 GMT

Жамбылские дорожные полицейские активизировались [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Работники дорожной полиции ДВД Жамбылской области активизировали борьбу с преступностью, сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе ДВД области.
Так, по последним оперативным данным, за четыре месяца этого года с их участием раскрыто 56 преступлений, тогда как в 2007 году – 41. Из незаконного оборота изъято более 9 килограммов героина, 1,5 килограмма смолы каннабиса, столько же гашиша и около 3 килограммов марихуаны. Стражами дорог задержаны 5 угонщиков, 4 совершивших разбойные нападения, 56 воров, 13 хулиганов, 2 насильника и 7 злоумышленников за незаконное хранение оружия.
К примеру, 7 мая в 4 часа утра в службу 02 обратился житель одного из микрорайонов Тараза. Около двух часов ночи со двора его дома была угнана автомашина марки «Мазда». В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны двое 16-летних юнцов. В ходе следствия установлено, что криминальный дуэт такие же злодеяния совершил 5 и 6 мая в других микрорайонах областного центра. Любители иномарок отпущены под поручительство родителей, ведется следствие.
В тот же день в 14 часов дня 18-летний работник автомойки областного центра принял автомашину марки «Хонда-Аккорд». После того, как хозяин отправился восвояси ждать окончания помывки, он со своим помощником отправился «прокатиться» и совершил столкновение с маршрутным микроавтобусом «ФАВ». Бросив чужую иномарку, угонщики скрылись. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель и один пассажир микроавтобуса получили различные переломы и травмы. Подозреваемые задержаны и доставлены в ИВС.
27.05.2008 11:54:00 GMT

Распоряжением главы государства Жанна Курмангалиева назначена ответственным секретарем МКИ РК [KZ-today]
Астана. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Распоряжением главы государства Жанна Курмангалиева назначена ответственным секретарем Министерства культуры и информации Республики Казахстан, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Акорды.
По сообщению пресс-службы, распоряжением президента страны Ержан Бабакумаров освобожден от должности ответственного секретаря Минкультуры и информации РК.
27.05.2008 11:40:00 GMT

Аксуский завод ферросплавов планирует увеличить производство на 200 тыс. тонн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
27.05.2008 12:02:00 GMT

Азербайджан в январе - апреле 2008 года снизил импорт нефтепродуктов на 30% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
27.05.2008 12:04:00 GMT

"Казахтелеком" увеличивает в 2 раза скорость доступа в Интернет по тарифным планам "Megaline" [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - АО "Казахтелеком" с 1 июня 2008 года в 2 раза увеличивает скорость доступа в Интернет по тарифным планам "Megaline". Об этом сообщил сегодня на 15-й международной выставке в области телекоммуникаций и компьютерных технологий KITEL-2008 в Алматы главный коммерческий директор АО "Казахтелеком" Аскар Есеркегенов, говорится в распространенном пресс-релизе.
В частности, А. Есеркегенов отметил, что "АО "Казахтелеком" продолжает проводить активную и целенаправленную работу по повышению уровня доступности услуг широкополосного Интернета для населения". В этих целях с 1 июня 2008 года будет реализован ряд значительных изменений по тарифным планам "Megaline".
"По тарифным планам "Megaline Start", "Megaline Hit", "Megaline Light" будет увеличена пропускная способность до 256 Кбит/с. Для пользователей тарифного плана "Megaline Turbo" увеличится входящая скорость с 512 до 1024 Кбит/с. Предоплаченный трафик по данному тарифному плану увеличится до 2 Гбайт", - отмечает пресс-служба.
Также, по данным "Казахтелекома", для пользователей тарифного плана "Megaline Start" с предоплаченным трафиком 0,4 Гбайта будет предложено 0,8 Гбайт без увеличения абонентской платы.
"В целях стимулирования развития казахстанского контента Интернета АО "Казахтелеком" также увеличивает скорость доступа на/с внутренние ресурсы компании (IP-адреса, зарегистрированные за АО "Казахтелеком" в RIPE) для тарифных планов "Megaline Start", "Megaline Hit", "Megaline Light", "Megaline Box" по входящему и исходящему каналам до 512 Кбит/с / 512 Кбит/с. При этом для всех абонентов услуги "Megaline" тарификация входящего/исходящего трафика производится по нулевой ставке", - говорится в пресс-релизе.
27.05.2008 12:19:00 GMT

В Алматы задержан исполняющий обязанности директора РПГ "НЭС Казахстанэнерго" [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - В Алматы с поличным при получении взятки задержан исполняющий обязанности директора РПГ "НЭС Казахстанэнерго" М. Жандарбеков, передает агентство со ссылкой на пресс-службу департамента КНБ по Алматы.
По информации пресс-службы, 21 мая этого года в ДКНБ Алматы с заявлением о вымогательстве у него денег в сумме $300 тыс. исполняющим обязанности директора РПГ "НЭС Казахстанэнерго" М. Жандарбековым обратился директор АО "Достык Энерго".
26 мая, после получения части вымогаемой суммы, М. Жандарбеков был задержан с поличным.
Кроме того, 24 мая сотрудниками департамента за дачу взятки работнику ДКНБ в виде земельного участка стоимостью 4 млн 996 тыс. тенге задержан аким поселка Бесагаш Талгарского района Алматинской области Т. Сарванов.
В отношении задержанных возбуждены уголовные дела, они водворены в СИЗО ДКНБ.
27.05.2008 12:32:00 GMT

Прогноз по рейтингу ОАО "ЛУКОЙЛ" изменен на "Позитивный" - S&P [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
27.05.2008 12:51:00 GMT

В Алматы все готово к летнему отдыху детей [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В этом году в Алматы на отдых детей из малообеспеченных детей местным бюджетом направлено 76,5 млн. тенге. Об этом корреспонденту Казинформа сообщила заместитель председателя Алматинского союза профсоюзов Клара Летникова.
По ее словам, в прошлом году коллективы детских оздоровительных учреждений города отлично справились со своей работой. В 12 лагерях, раскинувшихся в самых живописных уголках вокруг Алматы, отдохнули 31720 школьников. Более десяти тысяч из них приехали по путевкам из других городов.
К. Летникова также сообщила, что на прошедшем недавно совещании она напомнила директорам лагерей об основной задаче – здоровье и безопасности детей. Особое внимание необходимо обратить на клещей, которые в этом году активизировались не только в горах, но и в городе. До начала первой смены лагеря должны обеспечить надежную защиту своих территорий, проведя при необходимости двух- и даже трехкратную дезинфекцию. Не менее важны – контроль за работой пищеблока и организация медицинского обслуживания. «Перебои с электроэнергией отражаются на работе холодильного оборудования. Все руководители лагерей были еще раз проинформированы о том, что необходимо завозить свежие продукты ежедневно и принимать их только при наличии соответствующих документов», - подчеркнула она.
Представитель профсоюзов обратила внимание на необходимость самой пристальной проверки подлинности санитарных книжек персонала. «В прошлом году в одном из лагерей были обнаружены запасы санкнижек, выданных одной из талгарских больниц. Все они были заполнены, кроме графы - фамилия владельца. Были случаи выявления фальшивых справок о здоровье детей, прибывающих на отдых», - отметила К.Летникова.
В этом году акимат Алматы принял решение о бесплатном проезде транспорта с детьми на территорию Иле-Алатауского национального парка, где расположены многие лагеря.
27.05.2008 12:02:00 GMT

Ученый совет КазНУ утвердил новую стратегию управления [Казинформ]
АЛМАТЫ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы в ходе расширенного заседания Ученого совета крупнейшего вуза страны – КазНУ им.аль-Фараби - была утверждена новая стратегия управления процессом обучения на 2009- 2011 годы с целью повышения уровня подготовки специалистов и обеспечения в сжатые сроки реализации установок Президента РК, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс службу КазНУ.
Ректор КазНУ академик Бакытжан Жумагулов в своем докладе изложил новые подходы к формированию политики университета, необходимые для решения данных задач. Особое внимание он уделил вопросам кардинального совершенствования системы менеджмента университета, ее построению на современных основах, способных обеспечить реализацию принципа «Через новый менеджмент – к новому качеству подготовки специалистов».
Перед национальными университетами Президент страны совсем недавно поставил принципиальные и ответственные задачи - обеспечить выход на мировой уровень качества подготовки специалистов, международную конвертируемость дипломов, востребованность выпускников экономикой и обществом, непримиримую борьбу со взяточничеством в стенах вузов и др., отметил он. «Сейчас стоит задача реализовать все эти задачи, а для этого необходимы новые подходы не только в управлении ресурсами и персоналом, но и в менеджменте самой науки и инноваций», - сказал Б.Жумагулов.
27.05.2008 12:07:00 GMT

В МТК РК рассмотрен вопрос участия немецких компаний при создании трамваев и трамвайных путей в Алматы [Казинформ]
АСТАНА. 27 мая. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Казахстан состоялась встреча главы ведомства Серика Ахметова с делегацией из ФРГ во главе с министром экономики, труда и транспорта Федеральной земли Нижняя Саксония (ФРГ) Вальтером Хирхе, сообщили Казинформу в пресс-службе МТК РК.
В ходе встречи С.Ахметов проинформировал прибывших гостей о ближайших планах ведомства, о запланированной летом текущего года выставке–презентации инфраструктурных проектов, а также планах строительства платных автодорог на концессионной основе. Глава ведомства также рассказал о своей недавней рабочей поездке в ФРГ, в рамках которой посетил завод «Mercedes» и встретился с руководством автодорожной компании «Kirkhov».
В. Хирхе в свою очередь отметил сложившееся тесное сотрудничество между двумя странами. В ходе беседы рассматривался вопрос об участии немецких компаний при создании трамваев и трамвайных путей в Алматы.
Казахстанская сторона получила официальное приглашение на Ганноверскую ярмарку транспортных коммуникаций, в которой, в частности, будет представлена и техника, уменьшающая пробки на дорогах.
Председатель правления компании «Гюнтер Папенбург» Г.Папенбург поблагодарил казахстанскую сторону за активную поддержку их компании, задействованной на строительстве автотрассы Астана – Щучинск.
Президент Союза строителей промышленности нижней Саксонии Р.Вармбольд проявил интерес к строительству скоростных железных дорог в Казахстане.
27.05.2008 12:16:00 GMT

На открытом Кубке Узбекистана по легкой атлетике казахстанские спортсменки завоевали пять первых мест [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Успешными результатами завершила команда казахстанских девушек участие в прошедшем в Ташкенте открытом розыгрыше Кубка Узбекистана по легкой атлетике, сообщает корреспондент Казинформа.
В турнире также приняли участие традиционно сильные узбекские спортсменки, а также легкоатлетки из Кыргызстана и Таджикистана. В спринтерской дистанции – 100 метров лучшей стала наша спортсменка Наталья Иванинская. На дистанции 1500 метров третье место удалось завоевать Марине Подкорытовой. В беге с барьерами традиционно дистанция в 100 метров считается «казахстанской». И наши легкоатлетки не отдали ни одного призового места соперницам. Анастасия Пелепенко, Наталья Иванинская и Ксения Колесникова были лучшими в данной дисциплине.
В прыжках в длину лучшими были наши спортсменки: Олеся Беляева – победитель и Динара Чокаева, ставшая второй. В прыжках в высоту хороший результат – 198 см показала Екатерина Евсеева, занявшая второе место. Лучшей в метании ядра стала Иоланта Ульева, которая также дальше всех соперниц метнула диск. В соревновании среди женщин в многоборье второе место заняла шымкентская легкоатлетка Ксения Иванова.
Таким образом, казахстанские легкоатлетки поддержали успешное выступление мужской команды, завоевавшей на открытом Кубке Узбекистана большое число наград. Учитывая, что турнир в Ташкенте является лицензионным, ряд спортсменок получили олимпийские лицензии, а для недобравших очки легкоатлетов остаются еще два лицензионных турнира – в Бишкеке и Алматы, где они могут побороться за путевки на Олимпиаду-2008.
27.05.2008 12:17:00 GMT

Жамбылская химия восстанавливает свои прежние объемы и былое значение [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - День химика в Жамбылской области – праздник особый. Можно сказать – профессиональный для всего региона, для всех жамбылцев. В былые времена химическая отрасль была основной в экономике области – и градообразующей, и жизнеобеспечивающей для ее жителей. Города Каратау и Жанатас, жилые микрорайоны в Таразе (прежнем Джамбуле), вся инфраструктура возникли во многом благодаря химии, добыче и переработке фосфоритов. Буквально в каждой семье был кто-то, так или иначе связанный с химическим или сопутствующим ему производством. Даже песня была популярная – «Фосфорный Джамбул».
И сегодня с удовлетворением можно отметить, что, несмотря ни на что, объемы производства в химической промышленности Жамбылской области из года в год увеличиваются. Если в 2000 году предприятиями химии было произведено продукции на 2,9 млрд. тенге и отгружено ее потребителям на 2,4 млрд. тенге, то за 2007 год производство возросло до 19,3 млрд. тенге. Благодаря приходу нового отечественного собственника, медленно, но уверенно жамбылская химия восстанавливает былую славу предприятий химической промышленности.
В настоящее время предприятия химической промышленности дают более 25 процентов объема продукции производимой в области, а также 70 процентов экспортных поставок.
Только за четыре месяца текущего года предприятиями химической промышленности области выработано промышленной продукции на 9 102,8 млн. тенге. Сельскому хозяйству республики поставлено 3,6 тысячи тонн минеральных удобрений. Добыто 395 тысяч тонн фосфоритной руды, выработано 154 тысячи тонн фоссырья тонкого помола, фоссырья дробленного - 218,5 тысячи тонн, 24,9 тысячи тонн желтого фосфора, 27,4 тысячи тонн триполифосфата натрия.
Компанией «Казфосфат» ведется последовательная работа по освоению новых видов продукции, расширению рынка сбыта. Освоены и осуществляются поставки потребителям нитроаммофоса, пищевых триполифосфата натрия и фосфорной кислоты, доломита, известняка, желтого фосфора с низким содержанием мышьяка, триполифосфата натрия различных модификаций. Поставки продукции осуществляются не только традиционно в Германию, Чехию, Польшу, Венгрию, Россию, Украину, но и достигли уже стран Ближнего Востока, Африки, Австралии, Индии, Малой Азии, Ирана.
Наряду с основными направлениями своей деятельности ТОО «Казфосфат» проводит большую работу по совершенствованию процесса производства на предприятиях фосфорной подотрасли, развитию их структуры, а также модернизации существующих мощностей предприятий, что в будущем позволит обеспечить рациональное использование природных ресурсов фосфоритного Каратау – Жанатасского бассейна.
В минувшее воскресенье в Таразе, на стадионе «Труд», жамбылские химики отметили свой профессиональный праздник народными гуляниями и спортивными соревнованиями.
«Вы знаете, что мы неплохо поработали в минувшем году и теперь поставили перед собой новую цель: достичь в 2008 году самых больших успехов в истории "Казфосфата", - сказал в своем выступлении генеральный директор Жамбылского филиала товарищества с ограниченной ответственностью «Казфосфат» Мукаш Искандиров. - Если мы успешно выполним все намеченное, то сможем увеличить объем продаж в два с половиной раза по сравнению с предыдущим годом. В этом году только на закуп новой техники, оборудования, подвижного состава планируется направить около 55 миллионов долларов США. Таких цифр в истории "Казфосфата" никогда не было!
Сейчас мы прогнозируем 2009 год, думаю, что в истории товарищества он станет переломным. Мы успешно выполняем все бюджетные программы, утвержденные и поддерживаемые нашими акционерами. Они вполне реальны. Уверен, что к концу 2008 года мы достигнем поставленных целей. Это, в свою очередь, поможет нам решить многие накопившиеся социальные проблемы и на самом деле сделает профессию химика одной из самых уважаемых в стране».
«Все мы прекрасно помним тот сложный период, когда предприятия химической отрасли простаивали, а люди не работали, - сказал первый заместитель акима Жамбылской области Александр Савченко. - Становление отрасли - огромного комплекса предприятий - идет уже на протяжении восьми лет. Еще в то время, когда многие заводы и фабрики были отданы в управление иностранным компаниям, Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев предрекал и верил в то, что настанет день, когда в химическую промышленность придет свой, отечественный инвестор. Его ожидания осуществились. С приходом отечественных инвесторов началось реальное возрождение отрасли.
Дважды уже было официально заявлено об увеличении объемов производства жамбылской химии в два с половиной раза. Думаю, так и будет, и вы прекрасно понимаете, что увеличение объемов, а значит и реализации продукции, и есть решение всех ваших социальных чаяний и надежд и в плане повышения заработной платы, и в плане улучшения условий труда. Химия была, есть и останется тем становым хребтом, на который опирается вся экономика области».
На празднике химика были вручены работникам "Казфосфата" грамоты акима Жамбылской области. В числе награжденных - начальник цеха № 1 филиала НДФЗ Есмурат Даулбаев, старший агломератчик цеха № 2 филиала НДФЗ Рымхан Жазыкбаев, составитель поездов филиала "ЖТК" Барыс Искаков и многие другие труженики товарищества, удостоенные грамот акима области и областного маслихата, а также материального поощрения, за большой вклад в развитие химической промышленности области.
27.05.2008 12:30:00 GMT

Талантливые дети Алматинской области посетили областную вспомогательную школу-интернат [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ -Члены Алматинского национального уйгурского культурного центра, ОО «Мурагер» и талантливые дети талдыкорганского детского дома «Айналайын» посетили областную вспомогательную школу-интернат для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей города Жаркент Панфиловского района, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил аким Жаркента Мурат Хизметов, поездку приурочили к благотворительной акции «Подари надежду детям», направленной на выявление юных дарований и оказание поддержки детям из малообеспеченных семей и оставшимся без попечения родителей.
Коллектив детского дома представил концертную программу с веселыми песнями и танцами.
Председатель правления ОО «Мурагер» Александр Селюнин и председатель Алматинского областного уйгурского национального культурного центра Асия Ахметова подарили детям подарки и пригласили на спектакль «Прости меня, Карлсон» с участием преподавателей и воспитанников детского дома «Айналайын».
В рамках акции участники познакомились с визитной карточкой Жаркентской долины, уникальным историческим памятником – Жаркентской мечетью, построенной более ста лет назад, без единого гвоздя.
После экскурсии, в районном Доме культуры состоялись гала-концерт, с награждением дипломами и ценными подарками пятнадцати победителей областного смотра творчески одаренных детей района, и спектакль «Прости меня, Карлсон».
27.05.2008 12:49:00 GMT

Жер сiлкiнiсi зардабы [Хабар]
Қытайдың құтқару қызметi Сычуань елдi мекенiндегi жойқын зiлзаладан кейiн таудағы көлдiң бiрiн бөгеп тастаған үйiндiнi жаруды ұйғарды. Бұл үйiндi көлдiң қозғалысына кедергi келтiрiп, судың мөлшерi 130 миллион текше метрге жеткен көрiнедi. Ал, үйiндiлерде жарық пайда болса, бiр жарым миллион адам су астында қалуы мүмкiн. Олардың арасында Бэйчуань қаласының тұрғындары да бар. Көлге жақын орналасқан аудандардағы тұрғындар қауiпсiз жерге көшiрiлдi. Бөгет маңында екi мыңға жуық әскери арнайы құрылғылардың көмегiмен жұмыс iстеп жатыр. 12 мамырда Сычуань елдi мекенiн дүрлiктiрген жер сiлкiнiсiнен таулы аймақтарда 30 шақты көл пайда болған. Бэйчуань маңындағы бөгет солардың iшiндегi ең үлкенi және ең қауiптiсi.
27.05.2008 12:00:00 GMT

«Феникс» Марстан суреттер жiбердi [Хабар]
Америкалық «Феникс» ғарыш аппараты Жерге Марстiң солтүстiк полюсiндегi тоңдардардың алғашқы суреттерiн жiбердi. Оларға қарағанда, құпия ғаламшар мен жердегi тоңдар қатты ұқсас. Тоғыз ай бойы ғарышта жүрген «Феникс» дүйсенбi күнi Марстiң солтүстiк полюсiне қонды. Бiр апта бойы аппарат құрылғыларды тексерiп, кейiннен мәңгiлiк мұздарды зерттеуге кiрiседi. Зерттеудiң басты мақсаты - Қызыл ғаламшарда судың бар жоғын, болған жағдайда оның құрамында органикалық жасушаларды анықтау. Осының арқасында, Марста тiршiлiк бар ма? деген сауалға нақты жауап алуға болады.
27.05.2008 12:01:00 GMT

Китайцы взорвут запруду, чтобы избежать вероятных жертв [Хабар]
Китайские специалисты-взрывотехники намерены разрушить завал, перегородивший после землетрясения одну из горных рек в провинции Сычуань. Образовавшееся из-за завала «озеро» содержит не менее 130 миллионов кубометров воды. В случае прорыва завала в зоне подтопления окажутся около полутора миллионов человек, в том числе, жители города Бэйчуань. Жители районов, примыкающих к озеру, уже эвакуированы в безопасные места. К запруде прибыли около двух тысяч военнослужащих со специальной техникой. Всего после разрушительного землетрясения, произошедшего 12 мая в провинции Сычуань, и последовавшей за ним серии повторных толков образовались не менее 30 подобных «озер». Запруда около Бэйчуаня является одной из самых крупных и угрожает жителям близлежащих населенных пунктов.
27.05.2008 12:38:00 GMT

Акция «Марш парков» [Хабар]
Акция под названием «Марш парков» прошла в Южном Казахстане. Ее цель – воспитание бережного отношения к природе родного края. На заключительном этапе акции в Сайрам-Угамском национальном парке побывала наш корреспондент Татьяна Напольская. Субботники, буклеты, лекции, инсценировки – программа двухмесячной акции обширна. Местные школьники участвуют в ней с большим удовольствием.
Ахас Кузембай: - Мы любим природу, потому, что она дает нам силу и здоровье. И мы должны ее беречь. Я горжусь, что живу на такой красивой земле.
Акция «Марш парков» - это международное движение по защите лесов, как национального достояния. В Сайрам-Угамском заповеднике есть уникальные арчовые, фисташковые и плодовые леса. Многие растения занесены в Красную книгу. Лесники говорят, что в горах есть арча, которой 700 лет. Сохранить это богатство – задача не только сотрудников национального парка, но и всех жителей области.
Курбанали Жунисов, заместитель директора Сайрам-Угамского национального парка: - Один гектар арчового леса очищает атмосферу целого города с населением в 300 тысяч человек. Поэтому мы проводим среди населения, среди молодежи, среди учеников работу по пропаганде естественных лесов нашего края. Одновременно мы проводим пропаганду наших мест для туристов.
К «Маршу парков» Казахстан присоединился несколько лет назад. Егери говорят, что акция уже дала свои позитивные результаты.
Бекжан Оразкулов, главный егерь Толебийского филиала Сайрам-Угамского национального парка: - Иногда еще бывает, что туристы жгут костры или оставляют мусор в неположенных местах. Но по сравнению с тем, что тут было года 3-4 назад, культура отдыха стала заметно лучше.
Акция закончилась, но работа по пропаганде бережного отношения к родной природе продолжается. Организаторы призывают всех жителей области принять в ней участие. Обсудить статью...
27.05.2008 12:39:00 GMT

Финансирование проектов-победителей ярмарки социальных идей [Хабар]
Церемония подписания договоров о финансировании проектов-победителей четвертой ярмарки социальных идей прошла сегодня в Алматы. Участие в конкурсе, который стартовал в конце марта, приняли 130 организаций из всех регионов Казахстана, а также из России, Кыргызстана и Германии. Из 170-ти заявок экспертная комиссия отобрала 16 самых интересных проектов. Правовая защита инвалидов, адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями, организация досуга подростков, пропаганда здорового образа жизни – реализовать на практике все эти разработки помог Фонд первого Президента республики. Кроме того, из резерва фонда планируется выделить средства на дополнительные проекты. Например, издание книг о Великой Отечественной войне. В них войдут рукописи ветеранов. Впервые в Казахстане начато обучение собак-поводырей для незрячих.
Бектас Мухамеджанов, исполнительный директор фонда первого Президента РК: - Мы столкнулись с тем, что многие проекты не имели хорошо проработанной сметы – это затрудняло нам работу. Кроме целевой назначенности и интересности для нас немаловажной была и стоимость проектов. На этот год один проект у нас ограничения – 1 миллион тенге. Я думаю, что со временем стоимость проектов будет значительно увеличиваться.
Один из победителей – Алматинское городское общество инвалидов. Цель проекта – повышение правовой грамотности людей с ограниченными возможностями. Их в Алматы 35 тысяч человек, и большинство, уверен председатель общества инвалидов Али Аманбаев, мало знают о своих правах. В рамках ярмарки прошел не только конкурс, но и многочисленные мастер-классы и тематические круглые столы. По их итогам Фонд первого Президента подготовил свои рекомендации министерствам культуры и экономики с целью упростить правила на государственный социальный заказ. Обсудить статью...
27.05.2008 12:40:00 GMT

Показательный суд нарушителей ПДД [Хабар]
С начала этого года в Астане за неисполнение судебных постановлений к административному аресту привлечено 57 водителей, ранее лишенных прав. Столичные водители игнорируют постановление судов и все чаще садятся за руль, повторно нарушая правила дорожного движения. Только за это полугодие сотрудниками дорожной полиции было возбуждено почти 3000 дел в отношении тех, кто выехал на встречную полосу. Из них 829 лишены прав. За вождение в алкогольном опьянении задержано более 2 200 водителей. В Астане сегодня прошел показательный суд. В присутствии журналистов судья специализированного межрайонного суда Астаны Гульмира Мадекенова рассмотрела дела 7 злостных нарушителей, им вынесены разные наказания - денежные штрафы, лишение прав и даже исправительные работы.
Гульмира Мадекенова, судья специализированного межрайонного суда Астаны: - В последнее время судами, специализированным судом города Астаны, часто рассматриваются дела о совершении административных правонарушений лицами, которые были лишены права управления транспортным средством на определенный срок. Вновь садятся за руль и управляют в состоянии алкогольного опьянения, либо наркотического или же совершают ДТП. Обсудить статью...
27.05.2008 12:41:00 GMT

Новым улицам столицы присвоят имена выдающихся казахстанцев [Хабар]
Новые улицы, площади и жилые районы в Астане получат имена выдающихся казахстанцев. Со своими предложениями сегодня на сессии городского маслихата выступила столичная ономастическая комиссия. Из-за интенсивных темпов застройки сейчас многие недавно построенные улицы и районы пока известны лишь по номерам. Ономастическая комиссия предлагает присвоить им имена батыра Раимбека, составителя первого казахского свода законов, правоведа и ученого, советника хана Тауке Анет-баба, средневекового ученого и бия Кадыргали Жалаири. Ко дню рождения столица получит в подарок от Актюбинской области памятник Алие Молдагуловой, улицу, на которой будет стоять монумент, также предложено назвать её именем. Кроме того, Астана, поскольку сейчас проходит год Казахстана на Украине назовет одну из своих улиц именем Тараса Шевченко, а другую, в знак казахстанско-французской дружбы – в честь президента Шарля де Голля. Получат новые имена и площади – площадь у министерства финансов предложено назвать Даулет, у железнодорожного вокзала – Сапар, возле Дворца мира и согласия – Казак ели, а у резиденции президента – Кун Аланы – площадь Солнца. Обсудить статью...
27.05.2008 12:42:00 GMT

С 1 июля повысятся социальные выплаты [Хабар]
Правительство сегодня одобрило план мероприятий по дополнительной социальной поддержке отдельных категорий граждан. Он рассчитан на ближайшие 4 года и предусматривает защиту молодежи, безработных и оралманов. Меры по дополнительной поддержке будут приняты уже в этом году – уточненный проект бюджета-2008 правительство завтра представит Парламенту. Поправки предусматриваются увеличение с 1-го июля прожиточного минимума и минимальной заработной платы с 10 тысяч 515 тенге до 12 тысяч 25. Таким образом, повышаются пенсии и пособия. Их получателям, отметил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, также будет выплачена компенсация за 1-е полугодие, на что предусмотрено 23 миллиарда тенге. Благодаря повышению базовой пенсионной выплаты ежемесячно пенсионеры будут дополнительно получать 1200 тенге, инвалиды – 2928, семьи, потерявшие кормильца - 2666 тенге. Кроме того, стипендии студентов, обучающихся по госзаказу с 1 сентября повышаются до семи с половиной тысяч тенге, а учащихся колледжей и профтехшкол – до 6 тысяч. Обсудить статью...
27.05.2008 12:43:00 GMT

В ОДКБ обсудили вопросы создания единой системы технического прикрытия железных дорог [KZ-today]
Москва. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - На заседании постоянного совета при Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сегодня были обсуждены вопросы создания единой системы технического прикрытия железных дорог, передает агентство со ссылкой на пресс-службу секретариата ОДКБ.
В частности, был обсужден подготовленный российской стороной пакет документов, в которых рассмотрены вопросы формирования межгосударственной рабочей группы по выполнению мероприятий, связанных с созданием единой системы технического прикрытия железных дорог государств - членов ОДКБ.
Пакет документов включает в себя проекты решений Совета министров обороны ОДКБ и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ о создании рабочей группы, а также проект положения о ней.
"Межгосударственную рабочую группу предполагается создать, руководствуясь целесообразностью организации более четкой реализации и координации мероприятий по созданию единой системы технического прикрытия железных дорог государств - членов ОДКБ в рамках соответствующего соглашения, подписанного в апреле 2003 года главами государств, входящих в организацию", - сообщили в пресс-службе.
Группа будет заниматься совместным планированием и организацией выполнения в государствах - членах организации мероприятий по созданию единой системы технического прикрытия железных дорог при координирующей роли Минобороны РФ.
В состав группы предлагается ввести представителей министерств и ведомств государств - членов ОДКБ, имеющих полномочия по организации мероприятий технического прикрытия и восстановления железных дорог в рамках реализации Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств - членов ОДКБ. Предполагается, что общее руководство группой будет осуществлять заместитель командующего железнодорожными войсками ВС РФ.
Пакет документов был рассмотрен во всех государствах - членах ОДКБ. Полномочные представители согласовали проекты документов и приняли решение представить их на рассмотрение уставных органов ОДКБ.
27.05.2008 12:55:00 GMT

В Туркменистане при опробовании разведочной скважины открыта газовая залежь [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Мощный приток газа суточным дебитом около 1,2 млн кубометров получен при опробовании разведочной скважины №15 на месторождении Западный Гараджаовлак (Туркменистан). Продуктивный горизонт вскрыт буровиками на глубине более 4700 метров, передает агентство со ссылкой на туркменское государственное информагентство.
В ближайшей перспективе на геологической карте Туркменистана будут обозначены контуры еще нескольких крупных залежей природного газа, сообщает информагентство. Основанием для этого служат данные, полученные в ходе сейсмических исследований, проведенных на Западном Гараджаовлаке геофизической экспедицией государственной корпорации "Туркменгеология".
Результаты испытаний первых поисковых скважин подтвердили прогнозы туркменских ученых, геологов и геофизиков о наличии в недрах страны значительных запасов углеводородного сырья, залегающих на большой глубине. Промышленный приток газа дебитом около 300 тыс. кубометров в сутки был получен с глубины 4636 - 4652 метра в процессе опробования скважины №14. Специалисты предполагают наличие здесь еще как минимум трех газоносных пластов, лежащих выше уже обнаруженного продуктивного горизонта.
В настоящее время продолжается форсированное разбуривание Западного Гараджаовлака. На периферийных участках месторождения заложено еще несколько скважин, которые позволят уточнить размеры выявленных, так называемых оксфордских и валанжинских, залежей и подготовить их к освоению. Кроме того, специалисты Института нефти и газа уверены, что новые топливные кладовые могут быть обнаружены и в нижних горизонтах перспективной площади - на глубине 5100 - 5300 метров.
В целом же укрепление сырьевой базы отрасли в комплексе с повышением эффективности эксплуатации длительно разрабатываемых месторождений позволит значительно увеличить объемы добычи углеводородного топлива, сообщает туркменское информагентство.
27.05.2008 12:55:00 GMT

Индекс KASE 27 мая вырос на 0,1% - до 2708,9 [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 27 мая 2008 года индекс KASE вырос на 1,97 пункта (0,1%) - с 2706,93 до 2708,90, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2703,11. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2723,91, минимальное - 2696,57.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 27 мая вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 26,6 раза и составил 7356,2 млн тенге ($61 млн 6,6 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
27.05.2008 13:01:00 GMT

В провинции Сычуань произошли повторные подземные толчки [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - В китайской провинции Сычуань сегодня в 16.05 произошли сильные подземные толчки, которые ощущались в Чэнду - административном центре провинции, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Синьхуа".
Кроме того, как сообщило сейсмологическое управление провинции Сычуань, сегодня в 16.03 в уезде Цинчуань зафиксирован подземный толчок силой 5,4 балла по шкале Рихтера.
По данным "Синьхуа", к 12.00 27 мая число жертв мощного землетрясения с эпицентром в уезде Вэньчуань (провинция Сычуань, Юго- Западный Китай), которое произошло 12 мая, возросло до 67 183 человек, 361 822 человека получили травмы, 20 790 числятся пропавшими без вести. Общее число пострадавших составило 45 612 765 человек, из них было эвакуировано и устроено 15 006 341 человек.
"По состоянию на 12 часов вторника, в помощь пострадавшим от землетрясения собраны денежные и материальные пожертвования на общую сумму 32,722 млрд юаней (около $4,67 млрд). Сумма поступивших китайских и зарубежных денежных пожертвований составила 24,734 млрд юаней, из них в пострадавшие районы уже направлены 9,371 млрд юаней", - указывается в сообщении.
Как сообщалось ранее, правительством Казахстана было принято решение об оказании гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясения в Китае.
В Казахстане срочно формируется 22 вагона подвижного состава для транспортировки и доставки в КНР гуманитарного груза до станции Тяньшуй провинции Ганьсу. МЧС РК разбронирует материальные ценности государственного материального резерва на сумму более 430 млн тенге.
"Пострадавшим будут отправлены постельные принадлежности, 40-местные палатки, одежда, мясные консервы, медикаменты. Министерство здравоохранения РК предоставляет медикаменты на сумму более 30 млн тенге, Министерство иностранных дел РК определит получателя гуманитарной помощи и обеспечит координацию мер по ее оказанию", - говорится в сообщении МЧС РК.
27.05.2008 13:02:00 GMT

Полицейский из Тараза занял третье место на чемпионате мира по рукопашному бою [KZ-today]
Тараз. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Из Харькова (Украина), где проходил чемпионат мира по рукопашному бою, с бронзовой медалью вернулся молодой офицер подразделения спецназа (ПСН) ДВД Жамбылской области Нуржан Махамбетов. Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе ДВД области.
В марте старший инспектор-сапер ПСН "Арлан" одержал уверенную победу на чемпионате Азии по боям без правил "Колсанат". В результате спортсмен получил возможность участия в международных турнирах.
На чемпионате мира в Украине состязались более 200 лучших спортсменов из 16 стран мира, в том числе из Канады, Израиля, Германии, Прибалтики и России. Старший лейтенант полиции Н. Махамбетов проявил недюжинную силу воли и исключительный бойцовский характер.
Н. Махамбетов после шести победных боев и травмы ноги в напряженной борьбе уступил украинцу. Последний стал обладателем золотой медали и мастером спорта международного класса. Зрители и участники чемпионата были восхищены техникой и физической подготовкой казахстанца, обладателя "черного пояса" по корейскому рукопашному военному бою. Несмотря на растяжение колена, инспектор-сапер достойно продолжил спортивную борьбу, виртуозно применяя приемы самбо и бросковую технику.
27.05.2008 11:38:00 GMT

РАО ЕЭС планирует инвестировать в экономику Кыргызстана и Казахстана [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
27.05.2008 13:03:00 GMT

В Таразе задержан школьник, передавший ложное сообщение о взрывном устройстве [KZ-today]
Тараз. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - В Таразе задержан 14-летний школьник, который передал ложное сообщение о взрывном устройстве. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД.
Как сообщалось ранее, 15 мая в 10 часов на пульт управления дежурной части ДВД по телефону 02 поступило сообщение о том, что в здании средней школы №48, которая расположена в 8 микрорайоне, заложено взрывное устройство.
На место выехало руководство ДВД, оперативно-следственная группа ДВД, сотрудники ДКНБ, прокуратуры, ЧС, ДПС, аварийная группа ТЭС, бригада скорой помощи.
Организована эвакуация 690 учащихся, 60 педагогов и обслуживающего персонала. Силами сотрудников подразделения специального назначения "Арлан" и ДКНБ был произведен тщательный осмотр здания школы с применением технических средств и служебно-розыскных собак. На поиски взрывного устройства и оперативно-розыскные мероприятия ушло более трех часов.
"Было опрошено более ста человек. Стражами порядка установлен телефон, с которого был произведен ложный звонок. В это время подозреваемый уничтожил телефонный чип и срочно продал сотовый телефон, полагая, что таким образом заметает следы".
Руководство ДВД напоминает о серьезности подобных правонарушений и наказания за них. В частности, в прошлом году решением городского суда одна из злоумышленниц за ложный звонок выплачивала штраф в размере более 400 тыс. тенге. Согласно статье 242 УК РК (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) правонарушителя может ожидать лишение свободы на срок до трех лет.
27.05.2008 13:05:00 GMT

Ученые ставят под сомнение сейсмическую безопасность новостроек Алматы [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Ученые ставят под сомнение сейсмическую безопасность новостроек Алматы, передает корреспондент агентства.
"Основная карта сейсмического районирования Алматы была создана в 1983 году. По положению, принятому в международной практике, она должна обновляться раз в 10 лет. Город сейчас застраивается по старой карте. Со временем изменяются гидрогеологические условия, то есть понижение или повышение воды ведет к изменению сейсмичности площадки", - заявил директор института сейсмологии Танаткан Абаканов.
Кроме того, Т. Абаканов добавил, что и старая карта не всегда принимается во внимание застройщиками. "Город застраивается на тектонических разломах", - сказал он.
Между тем, по словам ученого, даже испытание на силу толчков в 9 баллов не гарантирует, что здание выстоит при землетрясении такой силы. Дело в том, что необходимо учитывать еще резонанс, возникающий от частоты колебания самого здания с частотой колебаний грунтовой массы.
"Мы, ученые института сейсмологии, апробировали на международном уровне новую методику составления карты сейсмического колебания грунтов. При составлении такой карты мы скажем, где можно ставить высотные здания, где нельзя. А сейчас строители рассчитывают здание на 9 баллов, но оно ведь может войти в резонанс. Этого сейчас никто не знает. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы карта сейсмического районирования Алматы была составлена на новой методической основе", - сказал Т. Абаканов.
Ученый также уточнил, что на создание новой карты требуется 450 млн тенге, однако предыдущие обращения к сменяющим друг друга акимам Алматы о выделении необходимых средств пока остались без ответа.
27.05.2008 13:04:00 GMT

"Ингосстрах" планирует выход на казахстанский рынок [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
27.05.2008 13:14:00 GMT

Эксперты задаются вопросом о том, почему Ракишев заплатил за поместье британского принца на $6 млн больше, чем просил продавец [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Эксперты задаются вопросом о том, почему Кенес Ракишев заплатил за дом британского принца на $6 млн больше, чем просил продавец, передает агентство со ссылкой на сайт newsru.com.
Стартовая цена дома составляла 12 млн фунтов (около $24 млн), а Ракишев заплатил 15 млн фунтов (примерно $30 млн). При этом такое поведение бизнесмена остается неясным, так как других желающих приобрести эту недвижимость не было. Сделка состоялась восемь месяцев назад.
По данным сайта, представитель компании Ракишева в Лондоне Андрей Кривов заявил: "Я был очень удивлен. За эти деньги можно было приобрести особняк и получше. Я помогал ему в поиске". Затем он добавил: "Я полагаю, что здесь главную роль сыграла не цена, а что-то другое". Источник, близкий к принцу Эндрю, сообщил, что Ракишев нанимал независимых оценщиков. Они также назвали цену в 12 млн фунтов.
Напомним, ранее английская газета Daily mail сообщила о том, что "предположительно, господин Ракишев приобрел здание через оффшорную компанию при помощи своего тестя, бывшего премьер-министра Казахстана Имангали Тасмагамбетова".
В то же время И. Тасмагамбетов опроверг покупку поместья в Великобритании. "Никто из членов моей семьи к этой сделке никакого отношения не имеет", - говорится в распространенном в понедельник официальном заявлении Тасмагамбетова.
Поместье Саннингхилл-парк, построенное из красного кирпича в известном своим ипподромом городке Аскот в графстве Беркшир, было куплено в качестве свадебного подарка для принца Эндрю и его супруги Сары Фергюсон в 1986 году. Супруги развелись после шести лет совместной жизни, а поместье было выставлено на продажу, но несколько лет не могло найти покупателя.
29-летний К. Ракишев возглавляет компанию Sat&Co, которая занимается инжинирингом в нефтехимической отрасли.
27.05.2008 13:14:00 GMT

Внешнеторговый оборот Азербайджана со странами СНГ в январе - апреле вырос на 25% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
27.05.2008 13:18:00 GMT

Вступление Украины в ВТО закрыло украинский рынок для российских перестраховочных компаний [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
27.05.2008 13:23:00 GMT

31 мая - 1 июня в Алматы пройдет традиционная центрально-азиатская выставка-ярмарка народных ремесел "Караван - сарай" [Казинформ]

27.05.2008 12:55:00 GMT

1 - 2 июня в Хельсинки состоится встреча министров иностранных дел стран - председателей ОБСЕ с участием главы МИД Республики Казахстан [Казинформ]

27.05.2008 12:59:00 GMT

К ответу привлечено 94 браконьера [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанайской области за нарушения природоохранного законодательства привлечено к ответственности 94 человека, сообщает корреспондент Казинформа. Таковы результаты проведения полицейской операции «Браконьер».
По словам начальника отделения природоохранной и ветеринарной полиции Боранбая Айткужина, 73 человека привлечены к административной ответственности за нарушения правил рыболовства, 16 человек - за нарушения правил охоты, 5 - за незаконную порубку деревьев и кустарников. У правонарушителей изъято 3,97 кубометров леса, 4,8 тысяч метров сетей, 124 единицы орудий браконьерства.
Сумма наложенных штрафов за нарушения правил рыболовства составила более 17 тысяч тенге.
Операция «Браконьер» длилась неделю и закончилась 26 мая.
27.05.2008 13:20:00 GMT

Акимат Актобе планирует создание в пригороде тепличного комплекса [Казинформ]
АКТОБЕ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В пригороде Актобе в районе Опытной станции будет открыт тепличный комплекс для выращивания недорогой плодоовощной продукции. Об этом городские власти рассказали сегодня на заседании специальной комиссии, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам замакима города Бахытжана Бармагамбетова сейчас в целях насыщения рынка проводится работа в 3 направлениях: развитие собственного производства, создание хранилищ, создание собственной сбытовой сети.
Акимат оказывает различную поддержку фермерам, также планируется создать тепличный комплекс на площади 60 гектаров. За счет бюджета на выделенном участке земли будут проведены необходимые коммуникации, земля будет сдаваться под низкую арендную плату предпринимателям для создания тепличного производства овощей. Для отбора лучших технологий распоряжением акима города была создана комиссия в составе представителей СПК «Батыс», АО «Казагрофинанс», департамента сельского хозяйства, ученых. И сегодня был рассмотрен проект израильской фирмы IImark group LTD по созданию комплекса туннельных теплиц.
По словам директора компании Ильясафа Азарьева, по капельному орошению они являются лидерами в России, в Казахстане работают 4-й год, к примеру, реализован подобный проект в Атырау, Алматы, Астане. Предлагается стандартная система тепличного хозяйства с капельным орошением на площади в 2 тысячи квадратных метров, разделенных на 4 блока. Стоимость проекта с монтажом – 95 тысяч долларов, это намного ниже предложений европейских фирм, к тому же рентабельность, по словам директора компании, выше и составляет 20-25 процентов. Теплицы израильского производства помогают на 1-1,5 месяца раньше получать продукцию и рассчитаны на период с весны по осень вплоть до декабря.
27.05.2008 13:54:00 GMT

Сильное землетрясение в Алматы грозит больше пожарами, чем разрушениями [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Сильное землетрясение в Алматы грозит больше пожарами, чем разрушениями. Такое заявление сделали ученые-сейсмологи во время пресс-конференции, передает корреспондент агентства.
"При землетрясениях люди больше погибают от вторичных факторов. С учетом возможных последствий таких факторов в 1998 году мы разработали программу "Соктал". Бывший аким Виктор Храпунов утверждал ее. Но прошло 10 лет, а акимат до сих пор молчит", - сообщил академик Национальной академии наук Республики Казахстан Абдрахман Курскеев.
Действенность системы заключается в том, что сразу после сильных подземных толчков отключается питание систем, которые несут угрозу возникновения взрывов и пожаров. Проект научно обоснован и разработан, вопрос лишь в его внедрении. От его решения может зависеть жизнь сотен тысяч людей.
"Алматы напичкан всевозможными пожаровзрывоопасными объектами. В частности, это автозаправочные комплексы. Порой они размещены на тектонических разломах, вблизи жилых комплексов. В случае землетрясения часть людей погибнет под завалами. Но основная доля населения погибнет от пожаров и удушья отравляющими газами", - заявил директор института сейсмологии Танаткан Абаканов.
Стоимость внедрения программы "Соктал" 10 лет назад составляла 200 млн тенге. Но, по словам ученых, финансирование сейсмологической отрасли в Казахстане недостаточное. В частности, сейчас по всей республике установлено 56 станций, на которых ведется непрерывный контроль сейсмической ситуации по многим параметрам. На основе получаемых там показаний и составляются прогнозы сейсмических колебаний.
Большая часть станций установлена в Алматы, но их недостаточно. В Казахстане требуется установить еще минимум 52 станции. Усиление направления среднесрочного и краткосрочного прогнозирования тем более необходимо, так как, по словам ученых, сейсмическая обстановка с конца прошлого века обострилась. Однако пока что сейсмологи не ощущают поддержки правительства.
Кроме того, как сообщил начальник государственного управления "Сейсмологическая опытная методическая экспедиция комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан" Талгат Нысанбаев, сотрудники данной экспедиции получают самую маленькую зарплату в Казахстане.
Ученые также просят профинансировать составление новой карты сейсмического районирования Алматы, в соответствии с которой должны определяться места застройки города. Но этот вопрос уже много лет остается нерешенным.
27.05.2008 14:07:00 GMT

Возможные планы ОПЕК рассчитывать стоимость нефти в евро еще сильнее ослабят доллар [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Возможные планы ОПЕК рассчитывать стоимость нефти в евро еще сильнее ослабят доллар. Об этом корреспонденту агентства сообщил председатель правления АО "Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" Галым Амерходжаев.
Напомним, что ОПЕК, не имея рычагов воздействия на неконтролируемый рост цен на нефть, видит выход в увеличении добычи нефти или переходе на расчеты стоимости сырья в евро.
"В целом это полностью поменяет все финансовые взаимодействия между странами. Получается, что часть золотовалютных резервов или просто резервов страны должны будут держать в евро. Я считаю, что это очень сильно ослабит доллар", – отметил Г. Амерходжаев.
По его словам, Соединенные Штаты Америки будут принимать все меры для того, чтобы этого не произошло. "Но я думаю, что это один из элементов шантажа, которые используют страны ОПЕК в отношении США", - заявил глава АО "Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций".
27.05.2008 14:12:00 GMT

Сейсмологи выказывают озабоченность высокой плотностью застройки Алматы [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Сейсмологи выказывают озабоченность высокой плотностью застройки Алматы. Об этом ученые заявили сегодня в ходе пресс-конференции, передает корреспондент агентства.
"Людям в случае землетрясения негде будет не только укрыться, а даже встать будет негде. Высотные комплексы стоят рядом друг с другом, площадка полностью заставлена автотранспортом. Сейчас нет зон для сбора населения на случай землетрясения, все они отданы под частные фирмы и так далее", - заявил в интервью журналистам директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов.
Как сообщалось ранее, 20 ноября 2006 года постановлением акимата утверждены "Основные градостроительные регламенты и планировочные ограничения по застройке функциональных зон", где четко определены параметры плотности застройки для каждой из зон города в зависимости от структуры планировочной организации: жилого района, микрорайона, жилой группы, участка жилой застройки.
В соответствии с санитарными нормами и правилами плотность застройки определена в пределах от 197 человек на 1 гектар до 750 - 800 человек для отдельно стоящего здания.
27.05.2008 14:18:00 GMT

В июне в Алматы будет теплее обычного - "Казгидромет" [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - В июне в Алматы будет теплее обычного, передает агентство со ссылкой на республиканское государственное предприятие (РГП) "Казгидромет".
"Средняя за месяц температура воздуха ожидается 23 градуса тепла, это выше нормы на 1-2 градуса (норма - 21 градус тепла)", - сообщает директор РГП "Казгидромет" Светлана Аманкулова.
В первой декаде, по прогнозам синоптиков, предполагается повышение температуры воздуха ночью от 10 - 15 до 16 - 21 градуса тепла, днем от 22 - 27 до 29 - 34 выше нуля.
Во второй декаде синоптики ожидают колебание температуры воздуха ночью от 18 - 23 до 11 - 16 градусов тепла, днем от 31 - 36 до 24 - 29 градусов тепла.
"В третьей декаде предполагается колебание температуры воздуха ночью от 18 - 23 до 13 - 18, днем от 32 - 37 до 27 - 32 тепла", - прогнозирует "Казгидромет".
Количество осадков за месяц ожидается около нормы (норма - 60 мм), сообщают синоптики. По их прогнозам, в первой половине июня и в конце месяца ожидаются "кратковременный дождь, гроза, усиление ветра западных направлений до 7 - 12 м/с". В середине третьей декады июня, по сообщению синоптиков, возможен град.
27.05.2008 14:53:00 GMT

Глава государства принял группу депутатов Сената Парламента РК [Казинформ]
АСТАНА. 27 мая. КАЗИНФОРМ – Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев принял группу депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы экономического развития и общественно-политической жизни Казахстана.
Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Куаныш Султанов рассказал о своей поездке в Рим, где под патронажем президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано состоялся "Экономический форум Европа-Россия".
- Предоставляя мне слово, модератор заседания объявил, что Казахстан - это та страна, куда совершает свой первый визит новый Президент России Дмитрий Медведев. Это вызвало особое внимание к моему выступлению и казахстанской программе "Путь в Европу", о которой я рассказал, - подчеркнул К.Султанов.
Председатель комитета также поднял проблемы демографии и возвращения на историческую родину этнических казахов, проживающих в соседних странах.
Глава государства отметил, что в настоящее время демографическая ситуация в Казахстане нормализуется. По последним статистическим данным, численность казахстанцев составляет примерно 15,7 миллионов человек, из них 65 процентов казахи. Более половины населения республики, а именно 53 процента, проживает в городах.
Сенатор Гарифолла Есим затронул тему строительства новых объектов Астаны. Он отметил большое значение, которое будет иметь возведение монумента "Қазақ елi" для патриотического воспитания подрастающего поколения. Он также выразил мнение, что необходимо широко отметить 150-летие казахского философа и просветителя Шакарима.
Проблемы сельского хозяйства поднял член Комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды Сената Евгений Аман
По мнению Е.Амана, в Казахстане завершается период восстановления аграрного сектора. Однако на фоне происходящего в мире продовольственного кризиса Казахстану необходимо сделать переоценку планов на будущее.
- В целом надо направить усилия на индустриализацию сельского хозяйства, - сказал сенатор.
Е. Аман также обратил внимание на то, что в настоящее время 97 процентов земель находится в государственной собственности - как правило, сельские товаропроизводители не выкупают ее, а арендуют. В результате нет хозяйского отношения к земельным ресурсам. Никто не контролирует, как используются земли. Нет культуры земледелия, не вносятся удобрения.
Депутат рассказал, что раньше при обработке земель в Казахстане в год вносился миллион тонн удобрений, по итогам 2007 года объем использованных удобрении составил всего 70 тысяч тонн. Аман предложил разработать меры, которые бы заставляли землепользователей содержать землю в надлежащем состоянии, бороться с ветровой эрозией, удобрять и применять при обработке почвозащитные технологий.
- Очень правильно, я поддерживаю ваши подходы, - сказал Глава государства.
Н.Назарбаев отметил, что государство постоянно оказывает финансовую поддержку аграрному сектору страны. В годы реализации программы "Аул" в сельское хозяйство ежегодно вливалось по одному миллиарду долларов в год.
- В настоящее время также продолжает оказываться финансовая помощь селу. В этом году объем государственной финансовой поддержки составил 127 миллиардов тенге, что в 2 раза больше показателей прошлого года, - сказал Назарбаев.
Президент также отметил, что в условиях мирового кризиса вопрос продовольствия становится большой политикой. Государство должно следить, чтобы казахстанцы снабжались хлебобулочными изделиями и мукой по доступным ценам.
Государство увеличивает субсидии на производство тех культур, которые главным образом импортируются. Цель - стимулировать рост производства в Казахстане масленичных культур, сахарной свеклы, овощно-бахчевых культур, картофеля.
В то же время вложение средств в аграрный сектор становится выгодным - очень высока отдача. В последнее время селяне получают урожаи и, соответственно, хорошие доходы. Эти средства должны быть реинвестированы на развития отрасли.
- Сельское хозяйство - это моя личная забота. Помощь аграрному сектору будет оказана, - заверил депутатов Президент.
Сенатор Серик Акылбай затронул тему борьбы с преступностью. Он обратил внимание на то, что правоохранительным органам необходимо усилить профилактику правонарушений.
Подводя итог встречи, Н.Назарбаев затронул тему возвращения этнических казахов на историческую родину, создания условий их скорейшей адаптации в казахстанском обществе.
Президент также остановился на вопросах развития государственного языка. Казахский язык должен развиваться не в ущерб другим языкам. Н.Назарбаев предложил создать общественный фонд развития казахского языка, в который будут собираться средства от всех, кто неравнодушен к проблемам родного языка. Из Фонда Первого Президента сюда могут быть перечислены начальные средства в размере 500-600 миллионов тенге.
Коснулся Президент и темы празднования 10-летия столицы. Н.Назарбаев напомнил, что вклад Акмолы в экономику Казахстана составлял всего один процент. В настоящее время внутренний региональный продукт города вырос в 20 раз. В три раза выросло население Астаны.
- Строительство новой столицы - это самый выдающийся инновационный проект Казахстана, - подчеркнул Н.Назарбаев.
Говоря о текущих задачах Парламента, Президент затронул вопрос разработки нового Налогового кодекса. В него нужно внести изменения, предусматривающие стимулирование развития малого и среднего бизнеса, а также, возможно, дифференцированный подоходный налог.
27.05.2008 13:59:00 GMT

ОПЕК невыгодно падение цен на нефть [Казинформ]
ВЕНА. 27 мая. КАЗИНФОРМ - Власти большинства развитых и развивающихся стран в последнее время бьют тревогу: резкий рост цен на нефть не лучшим образом сказывается на состоянии экономик многих стран. Из-за удорожания топлива сокращается покупательная способность населения и растут производственные расходы, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Однако страны-производители «черного золота» потирают руки: на фоне столь стремительного роста цен на нефть в эти государства поступает огромный приток нефтедолларов. Более того, по мнению экспертов, падение мировых цен на нефть (причем даже незначительное) может негативно сказаться на экономиках этих государств.
Не так давно члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уже подняли свои внутренние цены на нефть, тем самым как бы соглашаясь с тем фактом, что дальнейший рост цен продолжится. В этой связи большинство участников рынка отмечают, что снижение цен на нефть будет им крайне невыгодно. Например, если Саудовская Аравия может сбалансировать свой бюджет и при относительно невысоком уровне цен, то для Нигерии и Венесуэлы низкие цены на «черное золото» были бы крайне невыгодны. Так, предел рентабельности для Эр-Рияда составляет около 62 долл./барр., в то время как Каракасу необходимо, чтобы цены не опускались ниже отметки 97 долл./барр.
Однако эксперты отмечают, что в случае резкого падения цен (несмотря на довольно низкий уровень окупаемости) убытки понесет и Саудовская Аравия. Дело в том, что нефтяное «ралли» позволило странам-производителям нефти накопить довольно большой капитал.
По примерным подсчетам экономистов, Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) на данный момент является крупнейшим в мире государственным инвестиционным фондом, контролирующим активы общей стоимостью около 800 млрд. долл. Причем Арабским Эмиратам стоит благодарить за это именно стремительный рост цен на нефть, поскольку основной доход страна получает от «черного золота». «Конечно, нефтяные компании ОАЭ переживут и падение цен до 60 долл./барр. Но им невыгодно было бы терять такую прибыль», - считает представитель PFC Energy Дэвид Кирш.
Также нельзя забывать о том, что экономики большинства государств ОПЕК переживают сейчас период небывалого расцвета, связанный со стремительным удорожанием нефти на мировых рынках. И даже рекордно высокий уровень инфляции их не настораживает. По мнению экономистов, он связан не с ростом цен на сырье, а со слабеющим долларом.
Учитывая все вышесказанное, становится понятно, почему члены картеля не торопятся увеличивать объемы нефтедобычи, уверяя, что на рынке нет дефицита этого сырья. Ведь если ОПЕК примет решение поднять квоту нефтедобычи, цены на нефть, скорее всего, опустятся со своих рекордных значений, что спровоцирует и снижение прибыли для членов картеля, добавляют участники рынка.
Напомним, что в настоящее время на мировых рынках за баррель нефти дают порядка 133 долл. Сегодня, 27 мая, нефтяные котировки растут, но максимальные цены по сделкам остаются пока ниже своих рекордных значений, достигнутых в конце минувшей недели. По состоянию на 13:15 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light, Sweet Crude Oil (июль) - 133,17 (+0,98) при диапазоне котировок 131,59-133,65; IPE Brent Crude (июль) - 132,52 (+0,15) при диапазоне котировок 132,65-133,41.
27.05.2008 14:41:00 GMT

Усть-Каменогорск погрузился во мрак [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске во второй половине дня отключено энергоснабжение в центральной части города - Октябрьском районе. Наряду с больницами, банками, и другими учреждениями города прервана передача электричества и в городском акимате, передает корреспондент Казинформа.
На несколько минут было отключено электричество и от областного акимата, но через 5-10 минут подача электроэнергии была возобновлена.
Как стало известно, поначалу электроснабжение обещали восстановить к 17 часам, но часть зданий была подключена только к 18.00, правда, не везде. Торговцы закрыли магазины, возле банков собираются люди, телевидение отключено.
27.05.2008 14:43:00 GMT

Самые конкурентоспособные страны [Казинформ]
БЕРН. 27 мая. КАЗИНФОРМ - Уже в следующем году США рискуют уступить мировое конкурентное лидерство Сингапуру, таковы данные ежегодного исследования World Competitiveness Yearbook 2008, проведенного швейцарской бизнес-школой IMD, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Данное исследование проводится ежегодно и дает наиболее полную оценку стран с позиции их конкурентоспособности на мировой арене. Оцениваются: развитие экономики, инфраструктура и эффективность государства и бизнеса, в сумме по 331 показателю. При этом методика совершенствуется: в 2006 году в расчете участвовали "всего" 312, а в 2007 - 323 показателя.
Экономическое положение страны на мировой арене оценивалось, прежде всего, в соответствии с внутренним состоянием экономики (ВВП, уровень сбережений и инвестиций, экономический рост и т.д.). Также анализировалась привлекательность страны для иностранных инвесторов, показатели мировой торговли, занятости и уровень цен.
Лидером рейтинга стали Соединенные Штаты Америки - основной источник нерадостных новостей для всего мира с середины прошлого года. США держат планку лидерства уже 15 лет, хотя занимающий вторую строчку Сингапур уже максимально плотно приблизился к лидеру и отстает всего лишь на 0,67 балла. Из-за ипотечного кризиса, последствия которого до сих пор держат в напряжении мировую экономику, США реально рискуют в следующем году уступить первую строчку рейтинга.
В истории исследования уже имеются подобные примеры. В начале 1990-х годов Япония обладала самой конкурентоспособной экономикой, сегодня же она на 22 строчке, причиной стал обвал фондового рынка, затормозивший развитие страны. Но в пользу США есть их неоспоримое лидерство на мировой арене в области вооружений и торгово-экономических связей.
В первую десятку также вошли Гонконг (Китай), Швейцария, Люксембург, Дания, Австралия, Канада, Швеция, Нидерланды.
Более всего в рейтинге продвинулись к вершине Польша и Словения (8 позиций вверх), принятые в 2004 в ЕС. Из стран БРИК только Бразилия улучшила за год свою экономику, поднявшись на 6 строчек в рейтинге, а вот Россия, Индия и Китай сдали свои позиции. Китай, несмотря на 11% темп роста экономики, просел на две строчки. Причиной этому стал мировой рост сырья, потребительских товаров и продовольствия, затронувший также и Индию (-2 позиции). Россия же опустилась с 43-го на 47-е место.
По мнению авторов исследования, рост доходов и ВВП России, обеспеченный в основном ростом цена на энергоносители, - это значительный показатель, но России нужна более диверсифицированная экономика и прозрачное законодательство. А для того чтобы в дальнейшем не терять позиции в рейтинге России рекомендуют уделять особое внимание разведке нефти и газа, т.к. сегодня добыча достигла пика, в то время как разведанные месторождения сильно выработаны.
27.05.2008 14:44:00 GMT

В МВД РК состоялось видеосовещание по вопросам повышения эффективности работы участковых инспекторов по делам несовершеннолетних [Казинформ]
АСТАНА. 27 мая. КАЗИНФОРМ - В целях совершенствования механизмов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также повышения степени защиты прав несовершеннолетних в г. Астане под председательством вице-министра внутренних дел Алика Шпекбаева сегодня состоялось селекторное видеосовещание МВД РК по вопросу повышения эффективности деятельности участковых инспекторов полиции по делам несовершеннолетних и школьных инспекторов полиции, сообщили Казинформу в пресс-службе ведомства.
В работе совещания приняли участие руководители служб центрального аппарата МВД, а также начальники региональных департаментов внутренних дел.
На совещании отмечено, что МВД принимается комплекс системных (экономических, социальных, правовых и организационно-практических) мер по обеспечению прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, что способствует стабилизации криминальной ситуации в подростковой среде.
За последние пять лет в целом по республике удалось преодолеть тенденцию роста количества преступлений, совершаемых подростками, при этом ежегодное снижение составляет 6%. Данная тенденция сохраняется и в текущем году.
По итогам совещания было принято решение в рамках организации летнего отдыха для детей и подростков внести предложения в местные исполнительные органы о необходимости создания бесплатных лагерей отдыха для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, а также расширения сети дворовых клубов, особенно в сельской местности.
Также принято решение о необходимости принятия охранно-защитных мер, направленных на обеспечение прав несовершеннолетних, снижение уровня правонарушений, совершаемых в отношении детей, а также обеспечение организации летнего досуга учащихся общеобразовательных учебных заведений и контроля за их поведением в период каникул.
27.05.2008 14:46:00 GMT

В Анкаре состоялось 24-ое заседание министров культуры ТЮРКСОЙ [Казинформ]
АНКАРА. 27 мая. КАЗИНФОРМ - 27-28 мая с.г. в Анкаре состоялось 24-ое заседание Постоянного Совета министров культуры тюркоязычных государств – ТЮРКСОЙ, участие в котором приняли делегации Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
Одним из ключевых итогов заседания стало избрание экс-министра культуры Казахстана, Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана, специального представителя РК по вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества в СНГ Дюсена Касеинова новым Генеральным директором ТЮРКСОЙ.
Впервые представитель Казахстана возглавил структуру, объединяющую обширный тюркоязычный мир, что, несомненно, является знаком особого уважения к роли Казахстана в современном мире, политике Президента Нурсултана Назарбаева и его усилиям по восстановлению тесных связей между братскими народами в различных сферах сотрудничества.
В рамках заседания были также обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между странами-членами ТЮРКСОЙ, проведения совместных культурных акций.
27.05.2008 14:48:00 GMT

Аким ВКО назвал ситуацию с энергоснабжением Семея критической [KZ-today]
Семей. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Аким Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенев назвал ситуацию с энергоснабжением Семея критической. Об этом он заявил в интервью журналистам в ходе рабочего визита в Семей, передает корреспондент агентства.
"На самом деле сложилась критическая ситуация по энергоснабжению в Семее, но это проблема не одного дня - она накапливалась на протяжении последних трех лет. Трейдерская компания "Шыгысэнерготрейд" сегодня имеет сложное финансовое состояние, которое не позволяет ему рассчитываться за электроэнергию на станциях и за транзит по линиям KEGOC", - сказал А. Бергенев.
"Должен сказать, что здесь есть и наш "вклад" - имеются в виду долги населения. И вторая проблема - долги коммунальных предприятий "Теплокоммунэнерго" и "Водоканал", - отметил аким.
"Но я думаю, что в целом эта проблема решаема, но не мгновенно. На протяжении всей этой недели мы работаем со всеми энергетиками страны. Директор департамента энергетики сегодня утром вернулся из Астаны, сейчас отрабатываются графики погашения долгов", - сообщил глава региона.
27.05.2008 15:12:00 GMT

В Семее на ТЭЦ-1 завершается замена старой магистральной тепловой сети [KZ-today]
Семей. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - В Семее на ТЭЦ-1 завершается замена старой магистральной тепловой сети, передает корреспондент агентства со ссылкой на ГКП "Теплокоммунэнерго".
"Осталось выполнить 12% работ. Производится замена старой магистральной тепловой сети, которая эксплуатировалась более 20 лет и имеет износ более 80%", - рассказали в ГКП "Теплокоммунэнерго".
По окончании работ будет заменено 2,8 километра сетей из стальных труб на трубы с предварительной изоляцией, которые имеют увеличенный диаметр для обеспечения необходимой пропускной способности и гидравлической регулировки. На работы по реконструкции выделено более 744 млн тенге.
"Ожидаемые нормативные потери тепловой энергии после устройства новых предизолированных труб при транспортировке и распределении теплоносителя составит до 4,5% при существующих более 20%", - отметили в ГКП "Теплокоммунэнерго".
27.05.2008 15:14:00 GMT

На ТОО "Семипалатинский мясокомбинат" запущена новая технологическая линия по переработке мяса и производству мясных изделий [KZ-today]
Семей. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - На ТОО "Семипалатинский мясокомбинат" запущена новая технологическая линия по переработке мяса и производству мясных изделий. Об этом сообщил директор ТОО "Семипалатинский мясокомбинат" Болат Килишбеков, передает корреспондент агентства.
"На новую технологическую линию установлено 22 единицы суперсовременного оборудования австрийской фирмы "Шаллер" стоимостью 215 млн тенге. Уникальность оборудования заключается в автоматическом сенсорном исполнении, легкости в эксплуатации, качественной разработке сырья и готовой продукции, скорости и высокой производительности", - рассказал Б. Килишбеков.
Он также отметил, что новые технологии позволят комбинату выйти на еще большие мощности.
"Единственной проблемой сегодня является недостаток сырья", - сообщил Б. Килишбеков. Присутствовавший на церемонии запуска новой линии аким Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенев сообщил, что по данному вопросу руководство области предпринимает меры. "Того скота, который когда-то был, конечно, нет. Мы все это понимаем. Мы разговаривали с министерством, решали вопрос по завозу сырья из Монголии. Вроде бы первая партия уже пришла. Думаю, что и дальше будем этот вопрос развивать", - сказал А. Бергенев.
ТОО "Семипалатинский мясокомбинат" является специализированным предприятием по переработке всех видов скота и выпуску мясной, колбасной и консервной продукции. Производственная мощность комбината по выпуску мясоконсервной продукции составляет 35 тыс. банок в смену, по производству колбасной продукции, фарша и пельменей - 10 тонн в смену. В январе - апреле 2008 года предприятие выпустило продукцию на общую сумму свыше 187 млн тенге.
27.05.2008 15:19:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. Сегодня свой очередной товарищеский матч проведет сборная Казахстана по футболу. В столице Черногории Подгорице казахстанцы сыграют с национальной сборной этой страны. Товарищеские встречи прошли и накануне.
В столице Румынии Бухаресте состоялся матч звезд. Встреча сборных звезд Румынии и звезд мира в Бухаресте носила благотворительный характер. Одним из ее инициаторов стал знаменитый португальский полузащитник Луиш Фигу, который несколько лет назад создал фонд помощи детям-сиротам. Фигу и выступил в роли капитана «Звезд мира». В составе этой команды также были такие знаменитости, как испанский форвард Рауль, итальянский вратарь Франческо Тольдо. А у хозяев поля с капитанской повязкой выступал легендарный Георге Хаджи. С ним в команде были в основном партнеры по румынской сборной 90-х годов, такие как Дан Петреску, Георге Попеску, Богдан Стеля. Несмотря на миролюбивый характер встречи, игра получилась боевой и бескомпромиссной. Первый тайм благодаря дублю Рауля «Звезды мира» выиграли 3:1. В начале второй половины после гола Стойки румыны сократили отставание до минимума, но далее команда Фигу вновь захватила бразды правления в свои руки и в итоге выиграла дуэль вопреки сложившейся традиции для подобных мероприятий завершать матч ничьей с крупным счетом. Финальный свисток возвестил о победе «Звезд мира» - 5:3. Между тем, накануне прошли и два серьезных контрольных поединка с участием сборных-участниц стартующего через 10 дней чемпионата Европы. Футболисты Швеции обыграли словенцев 1:0, а другой участник Евро-2008 сборная Польши свела вничью встречу с македонцами 1:1.
Хоккеисты «Детройт Ред Уингз» выиграли и второй матч финальной серии Кубка Стэнли против «Питтсбург Пингвнинз». Причем, вновь победа «Красных крыльев» получилась крупной. Хозяева льда повели в счете после того, как на 7-й минуте встречи защитник Брэд Стюарт решился на бросок со средней дистанции и сумел пробить вратаря гостей Марка-Андре Флери. Затем отлично сыграл шведский форвард «Детройта» Томас Хольмстрем. Выиграв борьбу за шайбу за воротами соперника, он затем вывел на удар своего соотечественника Хенрика Зеттерберга и после его неудачи успел еще и на добивание – 2:0. Во втором периоде зрители голов не увидели. А в заключительной 20-минутке эффектный гол сотворил финский легионер «Ред Уингз» Валттери Филппула. В итоге «Детройт» выиграл 3:0 и повел в серии 2:0. Далее соперники сыграют два матча в Питтсбурге.
Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер начал свои выступления на открытом чемпионате Франции или «Ролан Гаррос», супертурнире из серии «Большого шлема», с уверенной победы над малоизвестным американцем Сэмом Куэрри в трех партиях. Счет 6:4,6:4,6:3. А одному из главных фаворитов женского турнира, третьей ракетке мира Елене Янкович из Сербии уже на старте пришлось изрядно потрудиться. Ее соперница по первому кругу румынка Моника Никулеску оказала ожесточенное сопротивление в первом сете, который Янкович вырвала только на тай-брейке. Во второй партии все встало на свои места. Елена взяла верх 6:2 и прошла во второй раунд.
На супермногодневке «Джиро д Италия» после первой серии испытаний альпийскими этапами лидерство в общем зачете захватил велогонщик команды «Астана» испанец Альберто Контадор. После 16-ти этапов Контадор опережает ближайшего преследователя по генеральной классификации итальянца Риккардо Рикко на 41 секунду. В командном зачете «Астана» опустилась на вторую строку.
27.05.2008 15:51:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Европейский банк реконструкции и развития намерен расширять партнерские отношения с Казахстаном. Как отметили отечественные предприниматели, сотрудничество местных бизнесменов с международными финансовыми институтами способно и дальше развивать несырьевые потребительские рынки, а также увеличить объемы и эффективность производства.
Андре Куусвек, директор ЕБРР по Казахстану: - Казахстан, это одна из самых важных стран для нас, и я думаю, что объемы в Казахстане будут еще расти, особенно реальный сектор, промышленность, агропромышленный комплекс, в том числе инфраструктурный сектор, транспортный сектор, дороги и энергетический сектор.
Как известно, ЕБРР осуществляет инвестиционную деятельность в 28-ми странах. Главные приоритеты структуры - развитие реального сектора экономики, банковского дела, налаживание регионального и международного сотрудничества. С 1993-го года объем инвестиций Европейского банка реконструкции и развития в казахстанскую экономику превысил два миллиарда долларов. По оценкам экспертов, в этом году сумма вкладов составит примерно миллиард.
Пенсионные фонды Казахстана предлагают регуляторам рынка допустить их в промышленный сектор экономики страны. Дело в том, что топ-менеджеры этих структур не раз жаловались на дефицит финансовых инструментов в стране. Который в свою очередь, снижает уровень доходности накоплений на старость.
Серик Аханов – Председатель Ассоциации Финансистов Казахстана: - Наша Ассоциация неоднократно давала предложения правительству по расширению участия пенсионных фондов в инфраструктурных проектах на сегодня только два проекта реализовано. Наши пенсионные фонды вложились в инфраструктурные облигации, мы сейчас ждем от правительства нашего перечень приоритет инвестиционных проектов в рамках инвестиционной стратегии, в рамках программы 30 корпоративных лидеров. С тем, чтобы наши пенсионные фонды могли вложить свои средства. У нас есть месячный прирост 68 млн. долларов. Нам нужны бумаги ценные. Мы просили неоднократно наш уважаемый Минфин по выпуску 20-х 30-х бумаг. Мы ждем тоже от Минфина подвижек в этой части.
В целом, по мнению финансистов, этот сектор экономики достаточно стабилен. Для стимулирования деятельности накопительных структур сегодня отсутствуют какие-либо инвестиционные барьеры. Что в свою очередь позволяет пенсионным фондам приобретать различные инструменты. Правда, выбор эмитента обусловлен несколькими ограничениями.
Для производства конкурентоспособных древесно-стружечных плит на местных предприятиях необходимо внедрить инновационные технологии. Это позволит не только выпускать качественное ДСП, но и увеличит объемы его производства. Из-за отсутствия современного оборудования практически 80% казахстанской мебели изготавливается из импортных отделочных материалов.
Нина Пирогова, начальник отдела продаж деревообрабатывающего производства: - На сегодня Казахстан, конечно, в полной мере не может производить из материалов, произведенных собственными силами. Поэтому мы работаем в основном на завезенных материалах. И поэтому, но на сегодня, это отражается на цене, во-вторых, это создание рабочих мест. Т.е. в основном мы не производим, а оказываем услуги по обработке ДСП, того же самого дерева, мы из леса завезенного опять-таки России изготавливаем щиты деревянные, которые тоже используются на изготовление корпусной мебели.
Чтобы создать равные экономические условия на рынке правительство страны намерено не только переоборудовать деревообрабатывающую промышленность, но и создать современные заводы ЛСДП в Павлодаре, Актобе и Алматы. По официальной статистике, в Казахстане земли, покрытые лесом, составляют около 12 млн. кв. км. По этому показателю наша республика занимает второе место в СНГ, после России. По словам специалистов, наибольший запас древесины основных лесообразующих участков приходится на северные и восточные регионы.
27.05.2008 15:55:00 GMT

Можно понять чувства и желание выселяемых людей - ГКП "Алматыжер" [KZ-today]
Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Можно понять чувства и желание выселяемых людей. Такое заявление сделала пресс-служба ГКП "Алматыжер" в ответ на сообщения жителей квадрата улиц Аль-Фараби - Розыбакиева - Кожабекова - Гагарина о том, что нарушаются их права на собственность, передает агентство.
"К сожалению, с некоторыми из собственников к компромиссу прийти так и не удалось, и можно понять их чувства и желание с помощью средств массовой информации и акции голодовки отстоять свои права", - сказано в распространенном "Алматыжер" сообщении.
Как сообщалось ранее, жители вышеназванных улиц объявили голодовку, требуя отмены постановления акимата об их выселении. При этом в качестве компенсаций многим предлагают по $40 - 50 тыс., то есть стоимость однокомнатных квартир без ремонта в отдаленных районах города.
ГКП "Алматыжер" обратилось в суды с исковыми заявлениями о принудительном выселении граждан из их домов. В ответ выселенцы объявили голодовку. Они также обратились за поддержкой к политическим партиям и общественным организациям Казахстана. Общественники и партийцы совместно с голодающими жителями настаивают не только об отзыве исковых заявлений против жителей этого конкретного района, но и на расследовании законности выделения земель застройщикам бывшими акимами Алматы Виктором Храпуновым и Имангали Тасмагамбетовым.
Между тем, как сообщает ГКП "Алматыжер", "в данном квадрате улиц подлежат выкупу участки согласно постановлению акимата 1/159 от 21.02.2006, принятому в полном соответствии с законодательством в целях реализации генерального плана развития города Алматы, которое в настоящее время действует, никем не отменено и не признано утратившим силу".
Также "Алматыжер" сообщает, что "осуществляет свою деятельность исключительно в правовом поле, руководствуясь действующим законодательством, четко регламентирующим процесс выкупа земельных участков для государственных нужд. И если закон определяет компенсацию за сносимое жилье в виде равноценного жилья либо денежного возмещения, соответствующего рыночной стоимости, то ни наше предприятие, ни суд не имеют права назначить компенсацию ниже либо предоставить жилье хуже того, что имеется у собственника".
Между тем выселяемые жители настаивают именно на том, что оценка стоимости их жилья занижена. Вместо трехкомнатного дома с участком одной из жительниц предложили двухкомнатную квартиру. Другим выселяемым предлагают квартиры без ремонта в отдаленных районах города.
"Утверждения о том, что жилье предлагается в отдаленных районах не соответствуют действительности. В некоторых случаях были предложены земельные участки с домостроениями в микрорайонах, но гораздо большей площадью и гораздо более благоустроенные, чем имеющиеся у собственников, в районах, не запланированных под снос", - возражает пресс-служба "Алматыжер".
Также в сообщении "Алматыжер" сказано, что "жителям предложены компенсации из расчета $2 200 за квадратный метр". При этом сами жители района во время брифинга с журналистами говорили о том, что им предложены компенсации из расчета около $1000 за квадратный метр.
"С момента начала голодовки сотрудники нашего предприятия неоднократно выезжали к собственникам, предлагая как варианты денежной компенсации, так и различные варианты жилья, в целом улучшающие жилищные условия жителей. Однако сложно договориться и прийти к компромиссу, когда жители отказываются идти на контакт и сесть за стол переговоров", - говорится в сообщении.
Между тем вчера выселяемые заявили, что за 10 дней голодовки ни сотрудники акимата, ни представители "Алматыжер" не выходили с ними на связь.
27.05.2008 16:05:00 GMT

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял группу депутатов сената парламента Республики Казахстан [KZ-today]
Астана. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял группу депутатов сената парламента Республики Казахстан, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
Как сообщил сенатор Евгений Аман, "в Казахстане завершается период восстановления аграрного сектора". Тем не менее сенатор подчеркнул, что в связи с мировым продовольственным кризисом "Казахстану необходимо сделать переоценку планов на будущее".
Также Е. Аман отметил, что со стороны крестьян "нет хозяйского отношения к земельным ресурсам", так как 97% земель находится в государственной собственности, а сельхозтоваропроизводители предпочитают арендовать ее, а не выкупать.
"Нет культуры земледелия, не вносятся удобрения", - сообщил сенатор, добавив, что если "раньше при обработке земель в Казахстане в год вносился миллион тонн удобрений, то по итогам 2007 года объем использованных удобрении составил всего 70 тысяч тонн", сообщает пресс-служба.
"Аман предложил разработать меры, которые бы заставляли землепользователей содержать землю в надлежащем состоянии, бороться с ветровой эрозией, удобрять и применять при обработке почвозащитные технологии", - сказано в сообщении.
Глава государства поддержал сенатора, отметив, "что государство постоянно оказывает финансовую поддержку аграрному сектору страны".
"В этом году объем государственной финансовой поддержки (села. - Прим. агентства) составил 127 миллиардов тенге, что в 2 раза больше показателей прошлого года", - сказал Н. Назарбаев.
Кроме того, на встрече обсуждались вопросы демографии, сообщает пресс-служба.
"Глава государства отметил, что в настоящее время демографическая ситуация в Казахстане нормализуется. По последним статистическим данным, численность казахстанцев составляет примерно 15,7 млн человек, из них 65 % - казахи. Более половины населения республики, а именно 53%, проживает в городах", - сказано в сообщении.
Также Н. Назарбаев обсудил создание условий для скорейшей адаптации в Казахстане этнических казахов, вернувшихся на историческую родину.
Кроме того, рассуждая о вопросах развития казахского языка, президент заявил, что государственный язык должен развиваться не в ущерб другим языкам. "Н. Назарбаев предложил создать общественный фонд развития казахского языка, в который будут собираться средства от всех, кто неравнодушен к проблемам родного языка. Из Фонда первого президента сюда могут быть перечислены начальные средства в размере 500 - 600 млн тенге", - сообщает пресс-служба.
Большое значение возведение монумента "Казак елi" для патриотического воспитания подрастающего поколения отметил сенатор Гарифолла Есим. Он также затронул тему строительства новых объектов Астаны, сообщает пресс-служба.
Кроме того, на встрече с сенаторами обсуждался вопрос о разработке нового Налогового кодекса. "В него нужно внести изменения, предусматривающие стимулирование развития малого и среднего бизнеса, а также, возможно, дифференцированный подоходный налог", - говорится в сообщении.
27.05.2008 16:34:00 GMT

Жауапты хатшы [Хабар]
Мемлекет басшысының бұйрығымен бүгiн Мәдениет және ақпарат министрлiгiнiң жаңа жауапты хатшысы тағайындалды. Бұл қызметке жайғасқан Жанна Құрманғалиева 2004-жылдың тамыз айынан Қазақстан Республикасы Президентi баспасөз-қызметiнiң сектор меңгерушiсi, бас инспекторы қызметтерiн атқарған. 2005- жылдың маусым айынан Президенттiң баспасөз-қызметi жетекшiсiнiң орынбасары болған. Осы жылдың наурыз айында Қазақстан Республикасы Президентi баспасөз-хатшысының орынбасары қызметiне кiрiскен болатын. Жауапты хатшы қызметiне тағайындалған Жанна Құрманғалиеваны бүгiн министрлiк өкiлдерiне ҚР Президент әкiмшiлiгi жетекшiсiнiң орынбасары Мәулен Әшiмбаев пен Мәдениет және ақпарат министрi Мұхтар Құл-Мұхаммед таныстырды. Мәулен Әшiмбаев, жауапты хатшыға Елбасы қойған барлық тапсырмаларды iске асыруда, ақпараттық кеңiстiктi дамытуда, сандық телевизияны қалыптастыруда және мәдениет саласындағы келелi жобаларды iске асыруда үлкен жауапкершiлiк жүктелетiнiн жеткiздi. Ал Мәдениет және ақпарат министрлiгiнiң бұрынғы жауапты хатшысы Ержан Бабақұмаров мемлекеттiк қызмет жүйесiнiң басқа саласына тағайындалады. Мақаланы талқылау...
27.05.2008 16:23:00 GMT

Банк табыстары [Хабар]
Активтерiнiң көлемi жағынан елiмiздiң алдыңғы қатарлы қаржы институттарының бiрi саналатын «Еуразиялық банк» қызмет көрсету ауқымын кеңейтпек. Бүгiн Алматыда өткен баспасөз мәслихатында банктiң жаңа басшысы Жомарт Ертаев алдағы жоспарларымен бөлiстi. Былтыр жеке капиталы мен активтерiн 20 –дан астам пайызға өсiрген «Еуразиялық банк», қаржы дағдарысына қарамастан, батыл қадамдарға бел байлады. Директорлар кеңесiнiң өкiлдерi мәлiмдегендей, алдағы уақытта банк, қызмет көрсетудiң әмбебап тәсiлiне көшiп, клиенттер қатарын шағын және орта бизнес және жеке салымшылар арқылы ұлғайтпақ.
Борис Уманов, «Еуразиялық банк» АҚ директорлар кеңесiнiң мүшесi: – Басқа отандық қаржы институттарына қарағанда «Еуразиялық банктiң» сырттан алған қарыздарының көлемi шамалы. Сондықтан бүгiнгi қаржы дағдарысы жағдайында бiздiң хал-ахуалымыз жаман емес. Осының бәрi және банктi басқаруға келген жаңа команданың батыл жоспарлары «Еуразиялық банктiң» дамуына зор септiгiн тигiзедi деген ойдамыз.
«Еуразиялық банк» акционерлiк қоғамы директорлар кеңесiнiң шешiмiмен бұл мiндеттер банкке басшы болып жуырда ғана тағайындалған Жомарт Ертаевқа жүктелген болатын. Бұдан бұрын, бiрнеше iрi қаржы институтын басқарып, тәжiрибесiн шетелде шыңдаған Жомарт Жәдiгерұлы, журналистердi жаңа жобасының кейбiр тұстарымен таныстырды.
Жомарт Ертаев, «Еуразиялық банк» АҚ басқарма төрағасының мiндетiн атқарушы: – Жаңа стартегия, бұрынғыға қарағанда батылдау болады және де ел аймақтарын мейлiнше қамтуға тырысамыз. Басты мақсатымыз – клиенттер мен нарық үшiн банк жұмысын мөлдiр, транспаренттi және түсiнiктi ету.
Бүгiнгi таңда жеке капиталы 238 миллион АҚШ доллары болып отырған «Еуразиялық банк» өзiнiң даму стартегиясын алдағы 1, 3 және 5 жылға бөлiп жүзеге асырмақ. Банктi дамыту жобасын жаңа басшы 2 ай көлемiнде әзiрлеп, Директорлар кеңесiне ұсынатынын айтты. Мақаланы талқылау...
27.05.2008 16:24:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное