Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Усть-Каменогорске проходит II Международный инвестиционный форум деловых кругов Китая и ВКО //


В Усть-Каменогорске проходит II Международный инвестиционный форум деловых кругов Китая и ВКО [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске сегодня начал работу трехдневный II Международный инвестиционный форум деловых кругов Восточного Казахстана и Китайской Народной Республики, передает корреспондент Казинформа.
Китайскую делегацию на инвестфоруме возглавляют аким Тарбагатайского аймака СУАР КНР Манен Зайнелулы, секретарь парткома Тарбагатайского аймака СУАР Чэн Юан, заместитель акима Алтайского округа Ван Го Шин, заместитель парткома секретаря Алтайского округа Чин Чи.
Бизнес-делегацию Китая представляют предпринимательские сообщества, такие как Международная горнодобывающая промышленность Жончуань (Пекин), ТОО «Цзинню-Вэйцзин (город Синтэй) и другие. Все они – члены Ассоциации китайских бизнесменов в Казахстане.
Инвестфорум пройдет по очень плотному графику работы, сообщает его организатор – областной акимат. После торжественной церемонии открытия сегодня утром участники отправились на выставку, которая расположена в здании технического университета, где и проходит форум.
Пленарное заседание пройдет во второй половине дня с участием акима ВКО Адылгазы Бергенева, а пока участники бизнес-встречи работают по секциям, ведут консультации уполномоченных государственных органов и институтов развития по принципу «одного окна», проводят переговоры.
Между тем, прошлогодний первый инвестфорум прошел с участием 250 восточно-казахстанских предприятий и более 60 китайских компаний. В этом году число участников заметно сократилось, по крайней мере, это было заметно по количеству собравшихся на церемонию открытия.
В числе прошлогодних конкретных проектов - договоренность об освоении 46 гектаров земли в индустриальных зонах Усть-Каменогорска и Семея. В Усть-Каменогорске – это создание совместного предприятия по производству стекла и асфальтового завода, а в Семее - транспортно-логистического комплекса на 40 га земли.
С алтайским округом СУАР КНР была достигнута договоренность по строительству фруктохранилища в Усть-Каменогорске. И на сегодняшний день на 7 га земли практически окончено строительство здания хранилища, офиса, гостиницы. Также обе стороны договорились о поставках китайской техники в ВКО - автобусов, спецтехники, запасных частей и комплектующих.
28.05.2008 06:38:00 GMT

В Ташкенте состоялся чемпионат Азии по универсальному бою [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – На прошедшем в столице Узбекистана чемпионате Азии по универсальному бою спортсмены из 20 стран разыгрывали 32 медали. Узбекистан уже в третий раз принимает такой турнир, передает корреспондент Казинформа.
На проходивших в 2005 и 2007 годах в Самарканде чемпионатах Азии казахстанские мастера универсального боя были традиционно в числе сильнейших. Однако на нынешнем турнире они не смогли попасть в тройку лучших команд.
На фоне очень хорошо выступивших представителей Узбекистана, Таджикистана и России, наши файтеры завоевали всего две «бронзы». Третье место удалось достичь Тимуру Кенжалиеву – весовая категория до 60 килограммов и Эльжану Аметову – 75 кг.
В общекомандном зачете победила сборная Узбекистана, набравшая 68 баллов (6 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей). Далее следуют спортсмены Таджикистана – 2 "золота", 1 "бронза" и России – 1 "серебро" и 2 "бронзы".
28.05.2008 06:52:00 GMT

Рекорду помешал воздушный шар [Хабар]
Воздушный шар, на котором 64-летний французский парашютист Мишель Фурнье намеревался достичь высоты 40 километров для рекордного прыжка, улетел, вынудив спортсмена отложить попытку. Днем раньше парашютист на последних минутах перед полетом был вынужден отложить его из-за сильного ветра и облачности. На этот раз воздушный шар по неизвестной причине отделился от гондолы, когда его наполняли гелием в аэропорту Норт Бэттлфорд в канадской провинции Саскачеван. В гондоле находился Фурнье, активно насыщавший легкие кислородом в последние часы перед стартом. Теперь попытку установления рекорда придется отложить на неопределенное время. Парашютист намеревался побить четыре мировых рекорда: это скорость свободного падения, его длительность, высота прыжка, а также высота, на которую человек поднимается при помощи воздушного шара. Французские СМИ отмечают, что предыдущий рекорд в парашютном спорте по продолжительности свободного падения установил советский спортсмен Евгений Андреев, прыгнувший с высоты почти в 24 с половиной километров.
28.05.2008 06:35:00 GMT

Участились случаи детского насилия со стороны миротворцев [Хабар]
ООН проведет расследование фактов насилия над детьми со стороны миротворцев и других сотрудников ее миссий, о которых говорится в опубликованном накануне докладе британской неправительственной организации «Спасите детей». Согласно данным организации «Спасите детей», случаи насилия над детьми стали настолько частыми, что стали восприниматься как нечто обыденное. В докладе говорится, что жертвами сексуального насилия и жестокого обращения ооновцев становились дети в возрасте от шести лет, хотя большинство из них - это 14-15-летние подростки, главным образом девочки. Во вторник в нью-йоркской штаб-квартире ООН было обнародовано заявление официального представителя генсека ООН, в котором выражается глубокая озабоченность Пан Ги Муна фактами, обнародованными организацией «Спасите детей», а также занижением официальных данных о случаях насилия над несовершеннолетними.
28.05.2008 06:35:00 GMT

28 человек погибли в автокатастрофе [Хабар]
В ЮАР произошла крупная автокатастрофа. По меньшей мере, 28 человек погибли и около 20 получили травмы в результате падения пассажирского автобуса в реку. Не исключено, что число жертв может увеличиться. Как сообщают местные информационные источники со ссылкой на предварительные данные полиции, у автобуса, следовавшего по дороге близ населенного пункта Седарвиль, отказала тормозная система. Водитель не справился с управлением, и автобус с высоты в 80 метров упал в реку.
28.05.2008 06:36:00 GMT

Проблемы на орбите [Хабар]
«Временные неполадки» на спутнике НАСА «Марсианский орбитальный разведчик» помешали развертыванию роботизированной руки-манипулятора американского космического аппарата «Феникс». Из-за сбоя в программном обеспечении «Марсианский орбитальный разведчик» отключил свой высокочастотный передатчик, через который на «Феникс» передаются команды с Земли. «Марсианский орбитальный разведчик» передает «Фениксу» сигналы с Земли, а обратный поток информации проходит через второй искусственный спутник Красной планеты - «Марс-Одиссей». При необходимости «Марс-Одиссей» может полностью обеспечивать связь с «Фениксом» в обоих направлениях. Прибывшему на Марс в воскресенье «Фениксу» предстоит не путешествовать по поверхности, а буквально вгрызаться в марсианский грунт - на глубину до 60 см.
28.05.2008 06:36:00 GMT

Прорыв по всем направлениям [KZ-today]
Новый министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев в одной из первых рабочих поездок по республике посетил СКО. Рабочий визит на север не случаен: в текущем году нашему региону предстоит "прорыв по всем направлениям" сельского хозяйства - несколько крупных пилотных проектов в области животноводства, усиленное развитие овощеводства.
И, конечно, особое внимание местным пшеничным угодьям, ведь, несмотря на небольшую территорию (всего 4% сельхозугодий страны), СКО - лидер республики по урожаю зерновых (26%).
В день прибытия (23 мая) Акылбек Куришбаев в первую очередь поинтересовался ситуацией на полях: к моменту приезда министра зерновой клин общей площади области был засеян наполовину. К настоящему моменту есть особо отличившиеся районы - Кызылжарский, Есильский и Аккайынский , - которые несмотря на прохладную, временами дождливую погоду имеют до 85% выполнения плана, в остальных районах темпы чуть медленнее, но все же и они идут по графику - в среднем около 280 тысяч гектар засевается ежедневно.
Стоит особо отметить посещение министром производственного комплекса "Биохим" , где производится биоэтанол . Буквально на прошлой неделе биобензин, произведенный в Северном Казахстане, достиг заправок Алматы и, по словам директора комплекса, Александра Сутягинского в ближайших планах поставлять в Алматы от 20 до 30 тысяч тонн биотоплива в год .
Внимание, оказанное Акылбеком Куришбаевым комплексу, еще раз доказывает, что производству биобензина, как возможному альтернативному топливу, уделяется довольно большое внимание со стороны правительства.
После совещания, проведенного в областном акимате, Куришбаев пожелал лично ознакомиться с ходом реализации крупных инновационных проектов, которые по плану должны вывести СКО в республиканские лидеры не только по производству зерновых, но и по многим отраслям животноводства.
Стоит отметить, что пока амбициозные проекты исполняются в точности с намеченными планами: уже начал частично функционировать будущий свинокомплекс ТОО "Баско" на 100 000 голов - на сегодняшний день запущена первая очередь, имеется около 20 тысяч свиней, с начала года получено уже 12 тысяч поросят, и ожидается еще около 40 тысяч до конца года. Здесь же под Тайыншой будет построен мясоперерабатывающий комплекс с годовой мощностью около 10 тысяч тонн. Еще один, правда меньший свинокомплекс - на 50 тысяч голов - будет построен ТОО "Атамекен-Агро" к концу текущего года. Также будут восстановлены птицефабрика и многое другое, что позволит Северному Казахстану обеспечивать не только собственные потребности, но выйти и на республиканские рынки, и на внешние.
Впрочем, как заметил аким СКО Серик Билялов , в первую очередь стоит задача обеспечить продовольственную безопасность региона и страны, что в условиях мирового кризиса очень актуально. Животноводство набирает и будет набирать обороты при поддержки со стороны государства и инвесторов: по целевой программе развития животноводства СКО получит 552 миллиона тенге республиканских субсидий на производство мяса говядины, свинины, птицы, баранины и яиц.
Субсидирование увеличится и для овощеводческих КХ - за выращивание овощей и картофеля крестьяне в этом году будут получать 12 и 2,5 тысяч тенге за каждый гектар соответственно, что станет ощутимой поддержкой, но только для крупных агроформирований.
В целом в этом году площадь возделывания картофеля и овощей возросла на 17-20% . А вот субсидирование масличных культур увеличено в 4 раза и теперь составит 4800 тенге за гектар . Благодаря этому в СКО увеличены также посевы крупяных и зернобобовых культур (на 15%) и составляют 116 тысяч гектар , причем около 60% всех площадей засеиваются по новым технологиям.
Приезд министра носил контрольный характер - надежда на маленький, но богатый Северный Казахстан довольно велика:
29.11.1999 18:00:00 GMT

В аппарате акима ВКО новые назначения [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - В аппарате акима Восточно-Казахстанской области новые назначения. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе акима ВКО.
В частности, распоряжением акима Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенева начальником управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) ВКО назначен Кайрат Мукеев, ранее работавший заместителем директора департамента ГАСКа.
Аманбай Нуркенов назначен начальником управления архитектуры и градостроительства ВКО. Ранее он занимал должность заместителя начальника данного управления.
28.05.2008 07:14:00 GMT

Число дошкольных организаций в РК в 2007 году увеличилось на 12,5% - статагентство [KZ-today]
Астана. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - Число дошкольных организаций в Казахстане в 2007 году увеличилось на 12,5%, передает агентство со ссылкой на сообщение Агентства Республики Казахстан по статистике.
"По сравнению с предыдущим годом число организаций увеличилось на 12,5%, а численность детей - на 12,1%. Численность воспитанников составила соответственно 47,7% девочек и 52,3% мальчиков", - говорится в сообщении статагентства.
По информации ведомства, в 2007 году в РК действовали 1493 постоянные дошкольные организации, в которых воспитывались 232,9 тыс. детей. Из общего числа указанных организаций 1353 (90,6%) составляли государственные организации, в них воспитывались 214,9 тыс. детей (92,3% от общего числа). Контингент детей в возрасте трех лет и старше составил 88,1%.
В среднем по Казахстану на 100 мест приходилось 108 детей, в городской и сельской местности этот показатель составил соответственно 113 и 89, отметили в статагентстве.
Согласно статданным, из общего числа дошкольных организаций, действовавших в 2007 году, 1384 (92,7%) являлись организациями общего назначения, 54 – санаторными, 49 – специального назначения. В организациях общего назначения воспитывались 218,2 тыс. детей (93,7% от общего числа воспитанников), санаторных – 5,8 тыс. детей, специальных – 8,2 тыс. детей.
Как сообщили в статагентстве, общение в дошкольных организациях велось на 6 языках: казахском, русском, узбекском, корейском, уйгурском и немецком. "Удельный вес дошкольных организаций, где общение велось только на казахском языке, составил 69,2%, на русском языке – 30,5%, на нескольких языках – 40,6%", - уточнили в ведомстве.
По данным статагентства, "за отчетный период в дошкольных организациях зарегистрировано 386,6 тыс. случаев заболеваний, уровень заболеваемости в расчете на 1 тыс. детей составил 1788,4 случая. Более чем в 59% случаев дети болели гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей. По причине болезни в среднем за год одним ребенком пропущено 15 дней".
Численность работников дошкольных организаций в прошлом году достигала 52,9 тыс. человек, при этом женский персонал составлял 90,5%. Из общего числа работников 24,1 тыс. человек, или 45,5%, составили педагоги. Высшее образование имели около 50% педагогических и медицинских работников.
Общая площадь помещений в дошкольных организациях составила 2257,8 тыс. квадратных метров, из них 1266,1 тыс. квадратных метров занимали групповые помещения. В среднем в Казахстане на каждого ребенка в дошкольных организациях приходилось 5,4 квадратных метров.
Вместе с тем, отметили статистики, "благоустройство не отвечало современным требованиям в каждой второй дошкольной организации: печным отоплением пользовались 24,4% организаций, 37,6% – имеют надворные туалеты".
28.05.2008 07:26:00 GMT

Генеральный менеджер Microsoft по Казахстану покидает свой пост [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
28.05.2008 07:36:00 GMT

Спикер сената РК предлагает усовершенствовать законодательство, регулирующее сферу здравоохранения [KZ-today]
Астана. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - Спикер сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев предлагает усовершенствовать законодательство, регулирующее сферу здравоохранения. Такое мнение он высказал сегодня в ходе парламентских слушаний "О мерах по совершенствованию системы здравоохранения и охране здоровья населения", передает корреспондент агентства.
"Реализация комплекса мероприятий по качественной модернизации здравоохранения требует создания адекватной нормативно-правовой базы, назрела необходимость принятия законов нового поколения, положения которых должны иметь прямое действие", - сказал К. Токаев.
"Крайне важно, чтобы нормы этих законов обеспечивали максимальную прозрачность, будь то госзакупки или оказание платных услуг, поощряли конкурентную среду и обеспечивали необходимый контроль со стороны государства", - считает он.
"Немаловажно, чтобы нововведения учитывали и эффективные меры по противодействию коррупции в этой сфере", - добавил спикер сената.
К. Токаев убежден, что находящийся на рассмотрении в парламенте проект кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" позволит значительно усовершенствовать отечественную модель здравоохранения. "Документ должен иметь комплексный характер, так как помимо медицинских вопросов он направлен на регулирование управленческих, административных, финансовых и других отношений", - подчеркнул он.
В связи с этим, по мнению спикера верхней палаты парламента, в ходе работы над кодексом необходимо "законодательно определить оптимальную схему управления системой здравоохранения, включающую распределение полномочий и ответственности между центральными и местными органами власти и медицинскими организациями". "Организационные преобразования в этой сфере должны вестись в русле той концепции административной реформы, над которой сейчас работает правительство, при этом мы должны вести речь не только о государственной ответственности перед обществом, но и об усилении социальной ответственности бизнеса и, самое главное, ответственности самих граждан (за состояние своего здоровья. - Прим. агентства)", - считает К. Токаев.
28.05.2008 07:52:00 GMT

В одну из систем Алакольских озер выпушена первая партия личинок [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В озеро Коржунколь, которое входит в Алаколь-Сасыккольскую систему озер Алматинской области, выпушено четыре миллиона личинок сазана, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил аким Алакольского района Багдат Карасаев, озеро Коржунколь - сравнительно мелководный и богатый кормовой базой водоем. Нынешний сезон стал настоящим испытанием для рыбоводов ТОО «Рыбпром». Штормовые ветры апреля не позволили в срок отловить нужное количество маточного поголовья сазана и поэтому в этом году они рассчитывают получить максимум семь-восемь миллионов личинок против двенадцати миллионов, выпущенных в озера в 2007 году.
Для восстановления былой популяции алакольского сазана на Алаколь-Сасыккольской системе озер предприятием ТОО «Рыбпром» на собственные средства был построен в ауле Бесагаш инкубационный цех мощностью до двенадцати миллионов личинок карповых за сезон. В настоящее время в аппаратах «Вейса» и «Амур» находится еще 4,5 миллиона личинок. Кроме того, ТОО «Рыбпром» дополнительно приобрел для инкубационного цеха компрессор и автономный источник электроэнергии.
По оценке ученых, выживаемость выпущенных в водоем личинок сазана не превышает одного процента. Поэтому здесь необходимы выростные пруды, причем, не менее трех, в которых в течение лета молодь бы набирала вес. И если осенью сеголеток размерами в 4-6 сантиметров выпустить в озеро, то выживаемость увеличится до 40-50 %.
Рыболовам ТОО «Рыбпром» в этом вопросе необходима помощь областного акима.
28.05.2008 06:59:00 GMT

Мажилис одобрил поправки по вопросам концессии в первом чтении [Казинформ]
АСТАНА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Мажилис Парламента РК одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам концессии» в первом чтении, передает Казинформ.
«Необходимость внесения законопроекта связана с наличием ряда недостатков в действующем законодательстве, которые препятствуют качественной реализации механизмов концессии в Казахстане», - отметил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, представляя законопроект депутатам.
«Слабая коммерческая привлекательность объектов, передаваемых в концессию, ограниченность инструментов господдержки приводит к тому, что в Казахстане ни государственным, ни частным сектором не могут быть в полной мере использованы преимущества концессионных механизмов», - сказал министр. Поэтому, по его словам, принятие законопроекта позволит «расширить сферы применения концессионных схем, обеспечить более гибкий механизм для привлечения частного сектора экономики к инвестиционным проектам, обеспечить баланс интересов государства и бизнеса, определив при этом справедливые правила игры».
Законопроект предусматривает внесение поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, в законы «О концессиях», «Об автомобильных дорогах».
28.05.2008 07:00:00 GMT

Литературный вечер, посвященный 150-летию Шакарима Кудайбердиева, состоялся в областной библиотеке [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В областной библиотеке им. С. Сейфуллина состоялся литературный вечер, посвященный 150-летию выдающегося казахского мыслителя, поэта и композитора Шакарима Кудайбердиева, передает корреспондент Казинформа.
Студенты политехнического колледжа, Жетысуского государственного университета и сотрудники библиотеки познакомили читателей с биографией и творчеством поэта, представили обширную выставку известных произведений автора, воспевающих силу и дух казахского народа, красоту родной земли, величие гор, необъятные просторы степей.
Директор библиотеки Макпал Нургалиева отметила своеобразность, неповторимость и певучесть стихотворений поэта, рассказала посетителям о значимости уникальных творений сегодня, о вкладе выдающихся поэтов и писателей степного народа в развитие казахской литературы.
С особым чувством, вдохновением, в сопровождении мелодичного звучания домбры декламировали стихи Шакарима поклонники его творчества. Библиотекарь Гульзия Мархабаева исполнила полюбившиеся народу песни на стихи Шакарима и Абая, внесшего большую лепту в творческое становление юного друга.
В ходе литературного вечера почитатели таланта узнали о родственнике Шакарима - Шаукене, сохранившем единственную фотографию великого поэта.
По словам сотрудников областной библиотеки, главная цель юбилейного торжества заключается в знакомстве молодежи с литературным казахским языком, творчеством и философскими трудами поэта, чьи творения являются богатым культурным наследием казахского народа.
28.05.2008 07:04:00 GMT

Бельгийские газеты обвинили Google в нарушении авторских прав [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 28 мая. КАЗИНФОРМ - Бельгийские франкоязычные издания объявили о намерении подать в суд на поисковую систему Google за нарушение авторских прав. Сумма иска за публикации и хранение газетной информации без разрешения составит $77 миллионов, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Бельгийская группа по защите авторских прав Copiepresse заявила во вторник о том, что представители компании Google должны будут предстать перед судом в Брюсселе в сентябре текущего года. По мнению бельгийских франкоязычных периодических изданий, в результате незаконной деятельности поискового гиганта они понесли убытки в размере от $51,7 до 77,5 миллиона.
Правозащитная группа призвала поисковика выплатить первичную сумму в размере $6,3 миллиона. Google пока не комментирует претензии изданий.
Ранее крупнейшая поисковая система уже проигрывала иски бельгийских газет за нарушение авторских прав.
28.05.2008 07:05:00 GMT

Потребителям Талдыкоргана разъяснены правила перехода на электрическую энергию по зонам суток [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по Алматинской области представители энергоснабжающей организации ТОО «Жетысу Энерготрейд» разъяснили потребителям Талдыкорганского региона правила перехода и расчета, дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток, передает корреспондент Казинформа.
В ходе встречи заместитель директора ТОО «Жетысу-Энерготрейд» Серик Демидов сообщил собравшимся, что из-за отсутствия в Талдыкорганском регионе электростанций, вырабатывающих достаточное количество электроэнергии, ТОО «Жетысу-Энерготрейд» вынуждено переходить на дифференцированный тариф.
По «Методике расчета дифференцированных тарифов на электрическую энергию», утвержденной приказом Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 24 ноября 2003 года, трехзонная система состоит из зоны дневного потребления, которая объединяет утренний максимум и дневной провал с 7 до 19 часов, зоны вечернего потребления, совпадают с временем вечернего максимума с 19 до 23 часов и зоны ночного потребления с 23 до 7 часов утра.
Ставки дифференцированных тарифов по зонам суток составляют: для бытовых потребителей - дневная ставка тарифа 14,48 тенге за 1 кВтч, ночная ставка тарифа 3,50 тенге за 1 кВт. Для юридических лиц дневная ставка тарифа –11,98 тенге за 1 кВт, ночная ставка тарифа 3,50 тенге за 1 кВт час. Для желающих производить расчеты по единому тарифу ставки сохраняются 8,14 тенге за 1 кВт час.
По словам Серика Демидова, в Талдыкорганском регионе зарегистрировано 143 000 потребителей электрической энергии. Переход на дифференцированный тариф позволит сэкономить электроэнергию, также деньги потребителей.
28.05.2008 07:11:00 GMT

Обнародован рейтинг самого опасного фастфуда [Казинформ]
МОСКВА. 28 мая. КАЗИНФОРМ - Перекус на скорую руку, столь привычный для вечно спешащих жителей мегаполисов, занесен врачами в список "врагов здоровья номер один", передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как пишет сегодня газета "РБК-daily", стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов из британского графства Гемпшир составить рейтинг самых вредных видов фастфуда.
Звания главного "убийцы" удостоился кебаб, известный нам как шаурма.
Оказывается, в одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, притом, что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70—80 г. Съесть кебаб — это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира.
Регулярное употребление этого блюда приведет к стремительной прибавке в весе. Но действительно шокирующим является тот факт, что, съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии.
"Мясо, которое используется при приготовлении фастфуда, больше чем наполовину состоит из жира, — отмечает в беседе с "РБК-daily" кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Причем особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что в конечном итоге приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом. Так что аппетитные на вид сосиски, колбасы, гамбургеры и кебабы — первый шаг на пути к инфаркту". Российские врачи тоже не раз предупреждали об опасности шаурмы, называя ее еще и источником кишечных заболеваний. В большинстве салатных наполнителей для шаурмы, продающейся в Москве, была выявлена кишечная палочка.
Но даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не так-то просто. Исследования ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. Доктор Джон Хебель выявил, что питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к такой еде. Например, подопытные крысы, выбиравшие между жирной и сладкой пищей и нормальным сбалансированным питанием, отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд.
Эндокринолог из Вашингтонского университета Михаэль Шварц обнаружил, что, набирая вес, любители шаурмы и картошки фри развивают невосприимчивость к лептину — гормону, контролирующему аппетит. Именно поэтому одной из причин пандемии ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами.
А исследования британского Фонда психического здоровья доказали, что фастфуд повинен и в увеличении числа страдающих от психических отклонений.
Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов. В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов.
28.05.2008 07:18:00 GMT

Большинство жителей Шымкента «за» передачу парков государству – результаты опроса [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Общественное объединение «Нур-Алем» провело в Шымкенте опрос населения по возврату парковых территорий в государственную собственность, сообщает Казинформ. В течение четырех дней горожане высказывали свои мнения по этому вопросу. Всего было опрошено 200 человек.
В Шымкенте, городах и районах области ширится движение по возврату парковых территорий в коммунальную собственность. Часть предпринимателей добровольно передает земельные участки и возведенные на них строения. Часть обратилась в суды, считая постановку вопроса о возврате парковых территорий в городскую собственность неправомерной.
А что думают об этом горожане? Общественное объединение «Нур-Алем» провело телефонный опрос, результаты которого показали, что большинство респондентов (75 процентов) наслышано о проблеме возврата парковых территорий. Четверти респондентам ничего об этом неизвестно.
Шымкентцам был задан вопрос: «Соответствуют ли действующие парки Шымкента своему статусу, выполняют ли функцию места проведения досуга горожан?». «Нет» ответили 54,5 процента опрошенных, авторами утвердительных «Да» стали 24 процента, «соответствуют не все» считают 15,5 процента и 6 процентов затруднились ответить на вопрос.
На вопрос: «Поддерживаете ли вы действия акима области Нургали Ашимова по возврату парков Шымкенту?», «за» высказалось подавляющее большинство (82 процента), из них 60 процентов - полностью, 22 - скорее поддерживают, чем нет.
Таким образом, возврат парков в коммунальную собственность поддерживает большинство опрошенных по телефону шымкентцев.
28.05.2008 07:22:00 GMT

Более 19 000 выпускников южно-казахстанских школ будут сдавать ЕНТ [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Более 19 000 выпускников южно-казахстанских школ будут сдавать ЕНТ, сообщает Казинформ.
Сейчас идут последние приготовления. 19 633 выпускника школ ЮКО изъявили в этом году пройти государственное тестирование. Дни сдачи экзамена уже определены – с 1 по 5 июня.
Школьники еще раз проверяют свои знания, а областной департамент образования – готовность пунктов по сдаче ЕНТ. Их в ЮКО оборудовано 16.
В числе выпускников, решивших подтвердить свои знания прохождением теста, более 16 000 – это ребята из районов области. Обеспечение проезда, питания и проживания во время сдачи ЕНТ осуществляется местными органами за счет средств бюджета. В пунктах проведения ЕНТ будет дежурить медицинский работник. Но если ребенок заболеет и не сможет вовремя пройти ЕНТ, то для такой категории выпускников предусмотрена сдача тестирования в более поздние сроки, но только в дни проведения ЕНТ.
28.05.2008 07:24:00 GMT

В Узбекистане прошел международный теннисный турнир «Фьючерс» [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В Андижане прошел международный теннисный турнир «Фьючерс» среди мужчин с призовым фондом 15 000 долларов. Одиннадцатый по счету турнир стал весьма представительным, благодаря участию спортсменов, занимающих верхние строчки в мировых теннисных рейтингах, сообщает корреспондент Казинформа.
В частности, «Фьючерс» принимал спортсмена из Великобритании Александра Слабинского, занимающего 370 позицию в рейтинге АТП. В числе сильнейших участников был также россиянин Константин Кравчук (387-ой – в рейтинге АТП), он же вторая ракетка соревнований.
Как и предполагалось, именно они дошли до полуфинала. Но на пути к финалу англичанин уступил спортсмену из США Рян Ёнгу в трех партиях – 6-0, 4-6, 6-4. Константин Кравчук до финала прошел уверенно, переиграв соотечественника Виктора Козина, теннисиста из Тайпея Пиракит Сирибутвонга, а также товарища по команде Дмитрия Ситака.
В главном матче Константин Кравчук с Ряном Ёнгом показали динамичную и зрелищную игру. Российский теннисист одержал уверенную победу – 6-3, 6-3!. В парном разряде победителями турнира стала пара россиян: Александр Красноруцкий и Андрей Куманцев, которые одержали победу над дуэтом Мурад Иноятов (Узбекистан) и Дмитрий Ситак (Россия) – 6-3, 6-3.
28.05.2008 07:28:00 GMT

В Шымкенте прошла пресс-конференция по вопросам улучшения бизнес среды [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте прошла пресс-конференция по вопросам улучшения бизнес среды в Казахстане, сообщает Казинформ. В ней приняли участие представители акимата ЮКО, областного филиала Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», USAID и Бизнес-инкубатора СодБи.
Встреча была посвящена вопросам, связанным с работой Правительства Казахстана и ряда бизнес-ассоциаций по выработке и внедрению мер по снижению административных барьеров. Представители НЭПК «Союз «Атамекен» озвучили заявления Союза и объединений предпринимателей о поддержке Правительства в содействии развитию бизнеса.
В Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил Правительству в рамках административной реформы «решительно снизить административную нагрузку на бизнес, провести дальнейшее упрощение разрешительной системы, прежде всего лицензирования, сертификации, аккредитации». Во исполнение этих задач по предложению ряда объединений – Союза «Атамекен», Форума предпринимателей и других – Правительством была сформирована комиссия по снижению административных барьеров. Ее работу возглавил Премьер-Министр РК Карим Масимов. Комиссия совместно с проектом USAID по улучшению бизнес-среды в Казахстане, продолжает свою работу по упрощению процедур. Аналогичная работа ведется Министерством юстиции по процедурам открытия и регистрации бизнеса.
Основным ориентиром комиссия взяла рейтинг Всемирного банка, согласно которому в прошлом году Казахстан занял 78 место из более чем 170 стран мира. Работа велась с учетом того, что наиболее слабыми позициями в нашей стране были международная торговля и получение разрешений на строительство. Сегодня, в результате работы комиссии, принят ряд постановлений, снижающих административную нагрузку на субъекты малого и среднего бизнеса.
28.05.2008 07:29:00 GMT

Электроэнергетический совет СНГ обсудил некоторые аспекты сотрудничества в сфере энергетики стран Содружества [Казинформ]
БИШКЕК. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Очередное заседание Электроэнергетического совета СНГ (ЭЭС) в Москве было посвящено обсуждению некоторых аспектов сотрудничества и взаимодействия в сфере энергетики между странами Содружества, передает корреспондент Казинформа.
Как отмечают в пресс-службе ОАО «Электрические станции» (КР), на прошедшем в российской столице 33-ем заседании ЭЭС СНГ в ходе обсуждения отмечено, что из-за затяжных холодов минувшей зимы, потребовавших дополнительных попусков воды, и наступившего маловодного периода по всему региону Центральной Азии, сложилась неблагоприятная и сложная гидрогеологическая обстановка. При этом отмечается, что притоки воды в основные водохранилища прогнозируются от нормы в пределах 75 процентов.
В ходе заседания отмечена особая важность вопроса рационального использования потенциала трансграничных рек и решения ряда технических задач. В плане решения этих вопросов на заседании был представлен проект Модельного соглашения о сотрудничестве в области использования гидроэнергетических ресурсов трансграничных рек, который был отправлен на доработку. Вместе с тем, на заседании приняты документы, касающиеся создания оптового электроэнергетического рынка, что предусматривает взаимодействие между участниками ЭЭС СНГ в вопросах регулирования перетоков и транзита электроэнергии.
28.05.2008 07:34:00 GMT

В ВКО назначены новые руководители в архитектурной и строительной отраслях [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК 28 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Распоряжением акима Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенева назначены новые руководители градостроительной отрасли, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы акима ВКО.
Мукеев Кайрат Айтбаевич, ранее работавший заместителем директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), назначен начальником управления ГАСК.
Нуркенов Аманбай Мухамедиярович назначен начальником управления архитектуры и градостроительства ВКО. Ранее он занимал должность заместителя начальника этого управления.
28.05.2008 07:34:00 GMT

Tethys завершила процесс вторичного листинга на РФЦА [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – «Тетис Петролеум Лимитед» объявила о завершении процедуры внесения своих ценных бумаг в официальный список ценных бумаг Специальной торговой площадки Регионального финансового центра Алматы (РФЦА). Согласно резолюции экспертной комиссии, обыкновенные акции «Тетис Петролеум» были включены в официальный список ценных бумаг РФЦА и вступили в силу с 21 мая 2008 года, передает Казинформ.
Спонсором процесса допуска к официальным торгам выступила компания АО «Астана Финанс», а ответственность постоянного котировщика была поручена АО «Брокерская компания «Астана Финанс». Упомянутый допуск акций к торговле на бирже является вторичным по отношению к первичному допуску акций компании «Тетис» для торгов на Фондовой бирже в Торонто (ТSX), и поддержание системы реестра акционеров остаётся в ведении компании Equity Transfer & Trust Company (Канада).
«Тетис» является первой иностранной нефтегазовой компанией, чьи ценные бумаги были допущены к торгам на РФЦА. В число компаний, имеющих допуск к торговле своими ценными бумагами на РФЦА, входят Казкоммерцбанк, Халык Банк, АО «Казахтелеком», АО «Астана Финанс».
По словам президента, председателя и генерального исполнительного директора «Тетис» доктора Дэвида Робсона, компания воодушевлена началом торгов на СТП РФЦА и более тесной интеграцией как в казахстанские, так и прочие финансовые круги Алматы. «Допуск к торгам ценными бумагами обеспечивает возможность прямого казахстанского участия в первом частном освоении сухого газа в стране и первой иностранной нефтегазовой компании», - сказал он.
Компания Tethys ведет деятельность по добыче и разведке нефти и газа в Центральной Азии, главным образом в Республике Казахстан, и с недавнего времени на территории Таджикистана. Компания Tethys уверена, что в этих районах с существенным потенциалом запасов нефти и газа имеются значительные перспективы для развития как уже обнаруженных, так разведываемых месторождений углеводородов.
28.05.2008 07:45:00 GMT

В Алматы состоится финал проекта «Девушки Алматы»: конкурс красоты «Мисс студенчество 2008» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 мая. КАЗИНФОРМ – В ночном клубе «Stars Club» Алматы 30 мая состоится финал проекта «Девушки Алматы»: конкурс красоты «Мисс студенчество 2008», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу проекта. Организаторами мероприятия выступили общественное объединение «Два Крыла» при поддержке государственного фонда развития молодежной политики г. Алматы.
Цель проекта «Девушки Алматы» - консолидация конкурсов красоты, проводимых в разных вузах города, развитие инициативы и творческих способностей молодой личности.
В финальном конкурсе примут участие тринадцать самых красивых девушек города – представительницы тринадцати ведущих вузов Алматы, которые будут состязаться за право назваться лучшей из лучших.
Напомним, в течение учебного года оргкомитет проекта «Девушки Алматы», совместно с администрациями вузов, проводил студенческие конкурсы красоты. Причем, красота участниц рассматривалась не как набор стандартных данных «90-60-90», а как совокупность творческого таланта, артистизма, воли к победе и, конечно же, особого шарма.
Конкурс «Мисс студенчество» проводится второй год подряд. Победительница прошлого года в качестве приза получила бесплатное путешествие на курорты Турции. Главный приз этого года – образовательная поездка в Германию.
28.05.2008 07:51:00 GMT

Гран-при кинофестиваля «Шакен Жулдыздары» удостоены две зарубежные картины [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Торжественная церемония награждения лауреатов и закрытия международного кинофестиваля «Шакен Жулдыздары» прошла вчера в Алматы во Дворце Республики. Гран-при конкурса удостоены два равнозначных, как было отмечено дирекцией фестиваля, фильма: полнометражная картина эстонского режиссера Илмара Раага «Класс» и фильм Алексея Мизгирева «Кремень» (Россия). Победители получили дипломы, статуэтки, памятные призы и хороший творческий опыт, сообщает корреспондент Казинформа.
В секции «Кино молодых» приз за лучший игровой короткометражный фильм получил немецкий режиссер и автор сценария Андреас Ютта и его картина «Феликс», за лучший дебют и игровой полнометражный фильм был награжден режиссер Эран Корилин с картиной «Визит оркестра» (Израиль). Эта же картина получила специальный приз от НДП «Нур Отан». Лучшим неигровым фильмом этой же секции стал фильм «Как стать стервой» молодого российского режиссера Алины Рудницкой.
В номинации «Дебют» лучшее неигровое кино – победила картина «Мой Кабул» афганского режиссера Уахида Назира, лучшее игровое кино - фильм венгерского режиссера Шаба Боллока «Приключение Иски».
В секции «Студенческое кино» лучшим игровым фильмом стал российский «Сценарий» режиссера Николая Борца; лучшим неигровым - словацкий «Люди у рельсов» режиссера Арнольда Койнока.
В номинации «Анимация» лучшим стал 10 минутный фильм «Это мой город» режиссера Айсе Картал (Турция).
И самое обидное: приз в новой номинации «Кино на государственном языке» завоевала китайская кинокартина «Дорога в снежной пурге», автор сценария – Гуо Хуа Гуанджи и режиссер Гао Фень.
Специальными призами награждены: от АО «Казахфильм» - молодой режиссер-постановщик из Кыргызстана Наргиз Маматкулова за 9 минутную картину «Я хочу жить» и от Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» фильм «Весогонщик» (Казахстан) режиссера Эмира Байгазина.
Приз дирекции кинофестиваля получила картина «Сиви или превратности судьбы» узбекского режиссера Бурхона Шарапова; приз Академии искусств им.Жургенова получил молодой узбекский режиссер Аюб Шахобиддинов и его картина «Юрта». Приза независимого жюри была удостоена картина «Дорога на плаху» Аблайхана Кыстаубаева за восстановление неизвестных страниц истории.
28.05.2008 07:48:00 GMT

В Кызылординской области финполиция возбудила уголовное дело в отношении налоговиков Шиелийского района [KZ-today]
Кызылорда. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по Кызылординской области возбудил уголовное дело в отношении сотрудников налоговой службы Шиелийского района. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщил заместитель начальника департамента Рустам Акмырзаев.
В отношении председателя Налогового комитета Шиелийского района Д. Ермаганбетова, директора государственного коммунального предприятия (ГКП) "Шиелини Коркейту" Е. Жуванышбекова, главного бухгалтера М. Жусип и водителя Налогового комитета Б. Олжабаева возбуждено уголовное дело по статье 176, части 3, пунктам "а", "б", "г" УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества организованной группой лиц).
"Д. Ермаганбетов и Е. Жуванышбеков будучи должностными лицами, злоупотребляя своими полномочиями, вступив в преступный сговор с М. Жусип и Б. Олжабаевым, при проведении ликвидационной процедуры ГКП "Шиелини Коркейту" совершили незаконное присвоение расположенного в Кызылорде банного комплекса на 100 мест с прилегающим земельным участком площадью 0,45 гектаров. Комплекс составлял уставной фонд данного предприятия и был оценен в сумму 29 млн 848 тыс. тенге", - сказал Р. Акмырзаев.
В ходе расследования выяснилась причастность к этому преступлению еще трех сотрудников Налогового комитета района.
"Согласно уголовно-процессуальному законодательству избрана мера пресечения в виде ареста в отношении Д. Ермаганбетова, Е. Жуванышбекова и М. Жусип. В отношении других участников преступления избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - рассказал Р. Акмырзаев.
28.05.2008 07:58:00 GMT

Цены опускаются…цепом [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Сенатор предлагает произвести регионализацию системы родовспоможения в Казахстане [KZ-today]
Астана. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - Депутат сената парламента РК Серик Аяганов предлагает произвести регионализацию системы родовспоможения в республике. Такое предложение было высказано им сегодня в ходе парламентских слушаний "О мерах по совершенствованию системы здравоохранения и охране здоровья населения", передает корреспондент агентства.
"В рамках стратегии безопасной беременности и родов необходимо улучшение перинатальной помощи в регионах… Важный момент в связи с этим - роль семьи и применение методов партнерских родов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, в связи с чем необходима регионализация системы родовспоможения", - сказал С. Аяганов.
"Суть регионализации - оказывать помощь с учетом рисков пациента. Нам надо определить, какие роддома будут оказывать помощь в сложных случаях и оснастить их более сложным оборудованием и персоналом с более высокой квалификацией", - пояснил он.
"Если же роженица является, скажем так, женщиной с нормальным здоровьем и ее беременность протекает без осложнений, то она может рожать в учреждении по месту жительства. И такие роддома не имеет смысла оснащать дорогостоящим и сложным оборудованием, поскольку в них оно будет просто простаивать", - добавил сенатор.
Он подчеркнул, что при создании такой системы "специализированные учреждения родовспоможения должны быть расположены равномерно по всей территории каждой из областей, чтобы высококвалифицированная помощь была доступна всем". "А принимать решение о том, где будут приниматься роды - в специализированном роддоме или в обычном - это обязанность участкового врача", - считает депутат верхней палаты парламента. Добавив при этом, что обязательными условиями перехода на такую систему родовспоможения являются "своевременная постановка женщин на учет и постоянное наблюдение врача за течением беременности".
28.05.2008 08:09:00 GMT

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник резко понизились [KZ-today]
Москва. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник резко понизились, передает агентство со ссылкой на обзор нефтяного рынка группы компаний "ОМТ-Консалт".
По данным группы, июльский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подешевел на $3,26 - до $128,31 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июле на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упал в цене на $3,34 - до $128,85 за баррель.
Как отмечается в обзоре, цена на нефть во вторник упала на фоне укрепления позиций курса доллара и фиксации прибыли игроками рынка после значительного роста котировок на предыдущей неделе.
"Рост доллара США связан с данными из Германии об уровне потребительской уверенности, которые оказали значительное влияние на европейскую валюту. Индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, вырос на 0,3% до 72,213", - поясняется в тексте.
Кроме того, уточняют аналитики, "давление на котировки основных сортов нефти оказала некоторая обеспокоенность участников рынка о том, что из-за высокой стоимости нефти произойдет снижение спроса на нее в США". По результатам исследований, значение индекса потребительской уверенности в США в мае текущего года снизилось до 57,2 по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения апрельским показателем в 62,8 пункта.
Главным фактором этого падения явились очень высокие цены на энергоносители, считают аналитики нефтяного рынка. По данным еженедельного отчета Министерства энергетики США, в стране происходит спад потребления топлива. За четыре недели, завершившиеся 16 мая, потребление топлива в стране упало на 1,3% по сравнению с прошлогодним показателем и составило 20,3 млн баррелей в день.
Следует отметить, что в апреле текущего года добыча нефти в России упала до 9,72 млн баррелей в день, что является самым низким показателем за прошедшие 18 месяцев. Вместе с тем, согласно заявлению Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), объемы добычи нефти ОПЕК в апреле составили 32,10 млн баррелей в день и дальнейшего увеличения добычи не планируется, так как этих объемов достаточно для мирового рынка.
"В краткосрочной перспективе на текущую неделю рост цен на нефть продолжится в связи со спекулятивной игрой участников рынка, вызванной прогнозами инвестбанков о продолжении ралли на нефтяном рынке", - отмечается в обзоре.
28.05.2008 08:30:00 GMT

Завершена процедура внесения ценных бумаг компании Tethys Petroleum Limited в официальный список СТП РФЦА [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
28.05.2008 08:34:00 GMT

Более половины работодателей оценивают уровень подготовки выпускников казахстанских медицинских вузов как "низкий" - Аяганов [KZ-today]
Астана. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - Более половины работодателей оценивают уровень подготовки выпускников казахстанских медицинских вузов как "низкий". Об этом сегодня в ходе парламентских слушаний "О мерах по совершенствованию системы здравоохранения и охране здоровья населения" заявил депутат сената парламента РК Серик Аяганов, передает корреспондент агентства.
"По итогам государственной оценки знаний выпускников медицинских вузов в 2006 году качественный показатель успеваемости ("хорошо" и "отлично") составлял не менее 90% учащихся. При этом среди опрашиваемых работодателей в сфере здравоохранения уровень подготовки, пришедших к ним выпускников, оценили как "достаточный" лишь 8,6%", - сказал С. Аяганов.
"Более 57% опрошенных оценивают их уровень как "низкий" и 33% - как "неудовлетворительный". И только 1% работодателей оценивает подготовку выпускников медицинских высших образовательных учреждений как "высокую", - добавил он.
Одновременно сенатор обратил внимание на то, что из числа всех выпускников медицинских вузов ежегодно трудоустраиваются в организациях здравоохранения чуть более 80%, несмотря на существующий в стране "дефицит медицинских кадров". "Таким образом, на сегодня состояние врачебного состава страны не удовлетворяет возросшие потребности медицинской отрасли ни в количественном, ни в качественном отношении", - считает С. Аяганов.
28.05.2008 08:42:00 GMT

ГНКАР приобретет 50% акций турецкой строительной компании Tekfen [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
28.05.2008 08:47:00 GMT

В Таджикистане обезврежена транснациональная наркогруппировка [KZ-today]
Алматы. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - В Таджикистане завершилась спецоперация по пресечению деятельности "транснациональной группировки", занимавшейся на протяжении долгого времени незаконным оборотом наркотиков, передает агентство со ссылкой на ИА "CA-News".
Как сообщили CA-News в центре общественных связей Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, задержаны восемь человек, среди которых глава транснациональной наркогруппировки и пять граждан Афганистана.
Во вторник утром в центре города Куляба (в 200 километрах южнее Душанбе) началась спецоперация по задержанию группировки, которая, по данным следственных органов, долгое время занималась поставками крупных партий афганских наркотиков в Таджикистан.
"Установлено, что на таджикско-афганской границе орудовала транснациональная группировка из граждан Афганистана и Таджикистана, которая занималась незаконным оборотом наркотиков. Одну из наркосетей в Таджикистане контролировал 29-летний житель Куляба Сухроб Лангариев, с 2002 года находящийся в розыске за разбой", - говорится в официальном заявлении ГКНБ.
Сотрудники правоохранительных органов подъехали к дому Лангариева, в котором укрылись наркодельцы, и предложили им добровольно сдаться, однако они открыли огонь, что привело к принятию решения о проведении войсковой операции, длившейся около 12 часов.
В заявлении отмечается, что расследование последних случаев незаконного перехода госграницы из Афганистана в Таджикистан с целью переброски крупных партий наркотиков позволила выйти на след Лангариева, который является младшим братом одного из лидеров Народного фронта Лангари Лангариева, воевавшего на стороне правительственных войск во время гражданской войны 1992 - 1997 годов в Таджикистане . Лангариев - старший скончался в 1993 году от полученных ранений во время боевых действий.
По оперативным данным ГКНБ, в доме, в котором укрывались наркодельцы, находилось около 100 килограммов наркотиков. Также изъято большое количество оружия и боеприпасов.
Оцепление района перестрелки снято. Усилено патрулирование улиц, а местные правоохранительные органы переведены на казарменное положение. Об инциденте проинформирован президент республики Эмомали Рахмон.
28.05.2008 08:51:00 GMT

В городе Рудном Костанайской области задержаны наркоторговцы с 4 килограммами героина [KZ-today]
Костанай. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - В городе Рудном Костанайской области задержаны наркоторговцы с 4 килограммами героина, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента Комитета национальной безопасности по Костанайской области.
"Сотрудниками ДКНБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий в городе Рудном при сбыте 4 килограммов героина были задержаны продавец наркотиков и покупатель - гражданин Российской Федерации. При осмотре квартиры, где временно проживал покупатель, также обнаружен и изъят гашиш общим весом 769 граммов", - сообщили в пресс-службе.
Сейчас следственным управлением ДКНБ возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
28.05.2008 08:52:00 GMT

Судебных разбирательств и процедур банкротства требуют 34 строительных объекта Астаны и Алматы – Премьер-Министр РК [Казинформ]
АСТАНА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Судебных разбирательств и процедур банкротства требуют 34 строительных объекта Астаны и Алматы, сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов, передает Казинформ.
«По нашим предварительным расчетам, государственная поддержка будет оказана 157 объектам в Астане и Алматы, где участниками долевого строительства являются более 30 000 граждан», - сказал К. Масимов, выступая в Мажилисе Парламента. Самостоятельно застройщиками будет завершено строительство 148 объектов, где дольщиками являются 9 000 человек.
«У нас есть проблемы с 34 объектами, которые требуют судебных разбирательств и процедур банкротства. Решение этих вопросов вменено в обязанность акиматам Астаны и Алматы», - добавил Премьер-Министр.
Вместе с тем, он отметил, что «у Правительства достаточно средств и возможностей для урегулирования проблем дольщиков». «Более 112 млрд. тенге бюджетных средств уже направлено на завершение строительства объектов в Астане и Алматы, из них 41 млрд. на выкуп 6 000 квартир в г. Астана», - сказал К. Масимов.
28.05.2008 07:58:00 GMT

Казахстанско-латвийское сотрудничество в сфере транспорта активно развивается - вице-президент ТПП РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «Казахстанско-латвийское сотрудничество в сфере транспорта активно развивается», - сказала сегодня в Алматы на латвийско-казахстанском бизнес форуме вице-президент торгово-промышленной палаты РК Татьяна Жданова, сообщает корреспондент Казинформа.
Как она отметила, одним из крупных событий в области экономического сотрудничества стал запуск в сентябре 2005 года специализированного казахстанско-латвийского зернового терминала в морском порту Вентспилс. «Этот первый инвестиционный проект нашей республики в странах Балтии может стать визитной карточкой Казахстана не только в Латвии, но и на всем общеевропейском рынке», - сказала Т. Жданова.
Необходимо также отметить, что в нашей стране зарегистрировано 44 предприятия с участием латвийского капитала. В свою очередь, в Латвии функционируют 33 совместных казахстанско-латвийских предприятий.
28.05.2008 08:02:00 GMT

В 2007 году товарооборот между Казахстаном и Латвией составил 72 млн. долларов США - министр экономики ЛР [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «В 2007 году товарооборот между Казахстаном и Латвией составил 72 миллиона долларов США», - об этом сегодня в Алматы на латвийско-казахстанском бизнес-форуме сказал министр экономики Латвийской Республики Каспарс Герхардс, сообщает корреспондент Казинформа.
Из всей суммы товарооборота двух стран 39 миллионов долларов США приходится на казахстанский экспорт, а 33 млн. долларов на импорт нашей страной латвийской продукции. В составе импортируемой нашей страной из Латвии продукции преобладают товары химической, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, рыболовства, электрооборудования, средства связи и транспорта, а также продукты питания. В свою очередь, основными статьями казахстанского экспорта являются текстиль, текстильные изделия, неблагородные металлы, продукты растительного происхождения.
Напомним, что Латвия является лидером среди стран Европейского союза по темпам прироста внутреннего валового продукта. Так, за последние 5 лет этот показатель стабильно набирает в среднем более 8% в год. В 2005 году прирост ВВП составил 10,2%, что является самым высоким показателем в ЕС. В 2006 году прирост ВВП составил 11,9 %.
28.05.2008 07:57:00 GMT

Парламент принял поправки в Закон «О Конституционном совете РК» [Казинформ]
АСТАНА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Депутаты Мажилиса Парламента согласились с поправками Сената в проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О Конституционном совете РК», передает Казинформ.
«Сенатом внесены две поправки, которые не меняют концептуальных положений данного законопроекта», - отмечается в заключении комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе.
Как уже сообщалось, целью законопроекта является приведение Закона «О Конституционном совете РК» в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию РК в мае 2007 года. Также законопроект содержит изменения и дополнения, направленные на повышение роли Конституционного совета и его решений в обеспечении конституционной законности.
Сенаторы внесли изменения и дополнения в некоторые нормы законопроекта. В частности, расширен круг субъектов, инициирующих пересмотр решений Конституционного совета, с учетом возникающих ситуаций и обстоятельств. Также для своевременного реагирования Президента РК на случаи необходимой защиты прав и свобод человека и гражданина или в целях обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства, которые, как основания к пересмотру решения Конституционного совета, могут находиться за рамками предмета обращения, предлагается редакция нового пункта 1-1 статьи 36 Конституционного закона. Согласно поправкам Сената, «в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства решение Конституционного совета может быть пересмотрено им по инициативе Президента страны».
28.05.2008 08:08:00 GMT

В Алматы начал работу второй центральноазиатский плодоовощной форум «Kazagrofood-2008» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Казахстан заинтересован в поставках плодоовощной продукции на внутренний рынок в период межсезонья из стран Центральной Азии. Кроме того, наша страна является транзитным коридором при поставке этой продукции из стран ЦА на российский и европейский рынки. Все эти факторы обуславливают необходимость совместных усилий для создания общей тарифной политики, налогового режима, транспортного коридора, фитосанитарных норм и других аспектов взаимоотношений между странами. Об этом сегодня в Алматы на открытии второго центральноазиатский плодоовощного форума «Kazagrofood-2008» сказал вице-министр сельского хозяйства Дулат Айтжанов, сообщает корреспондент Казинформа. Организаторы мероприятия - АО «КазАгроМаркетинг» совместно с Комитетом по регулированию торговой деятельности МИТ РК.
В форуме принимают участие представители акимата Алматы, ведущие мировые и казахстанские эксперты плодоовощной отрасли, крупные трейдеры, агрохолдинги, перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, институты развития, банки, инвестиционные, информационно-консалтинговые, страховые и экспедиторские компании, представители государственных органов стран дальнего и ближнего зарубежья. Здесь будут обсуждены тенденции развития рынка плодоовощной отрасли стран центральноазиатского региона. Один из ключевых вопросов - внедрение и развитие новых технологий, которые повысят эффективность плодоовощного бизнеса Казахстана.
В приветственном письме министра индустрии и торговли РК Владимира Школьника отмечено, что для Казахстана немаловажен позитивный международный опыт в производстве и переработке плодоовощной продукции, а также в строительстве тепличных хозяйств и комплекса овощехранилищ.
Также сообщено, что в целях обеспечения безпрепятственного ввоза плодоовощной продукции из стран центральноазиатского региона на железной дороге снижены тарифы транспортировки на 50 процентов.
В рамках форума организована выставка, где представлены научные разработки в области семеноводства, сельскохозяйственная мототехника и оборудование для отрасли, новые технологии строительства теплиц и овощехранилищ из Китая, Израиля, России. По завершении работы форума будет принята Резолюция с утверждением вопросов, требующих решений на правительственном уровне.
28.05.2008 08:11:00 GMT

ЕАБР выдал первый транш кредита на строительство лесоперерабатывающего комбината в Томске [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Евразийский банк развития (ЕАБР) выдал ООО «ЛПК Партнер-Томск» первый транш кредита в размере 9 млн. евро в рамках проекта строительства лесоперерабатывающего комбината по производству древесноволокнистых плит средней плотности (MDF) в Томской области. Средства были использованы заемщиком в качестве авансового платежа на закупку основного технологического оборудования у германской компании «Диффенбахер» - мирового лидера по производству машинного оборудования и технологических линий производства плит, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу банка.
Синдицированный кредит организован ЕАБР в апреле и структурирован с участием ОАО «НОМОС-БАНК» (Москва) с использованием лизинговой схемы финансирования, прямого долгового финансирования, а также привлечения германского экспортного кредитного агентства «Гермес».
Общий объем инвестиций составляет 270 млн. долларов США. Объем финансирования со стороны ЕАБР – 95 млн. долларов США сроком на 10 лет. Первую продукцию комбинат выдаст в конце 2009 года. Выход на полную производственную мощность в 264 тысячи куб. м плит в год запланирован на середину 2010 года.
Проект соответствует миссии и стратегии ЕАБР. При его реализации достигается существенный эффект развития и интеграции. До 30 % готовой продукции будет поставляться в Казахстан и другие страны Центральной Азии. Реализация проекта будет способствовать развитию малого домостроения и мебельной отрасли, позволит удовлетворять растущий спрос на MDF. Проект оценивается, как значимый в контексте диверсификации экономики и реализации национального проекта РФ «Доступное жилье». Кроме того, будет создано более 500 новых рабочих мест. Налоговые платежи комбината до 2021 года составят около 200 млн. долларов.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития государств постсоветского пространства. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан.
28.05.2008 08:17:00 GMT

АО «МРЭК» проведет первичное размещение 20,04% своих акций [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» (МРЭК) планирует размещение своих 430 549 простых акций на неорганизованном рынке. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявили представители компании, передает Казинформ.
Выпуск акций зарегистрирован Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций 30 апреля 2008 года. Финансовым консультантом выступает АО «Инвестиционный дом «RESMI»». По словам председателя правления ИФД «RESMI» Айдара Оспанова, размещение акций будет произведено в два этапа. На первом этапе 75% пакета акций будет предложено населению Мангыстауской области. Второй этап подразумевает размещение на Казахстанской фондовой бирже среди неограниченного круга инвесторов.
Для первого этапа ИФД «RESMI» будет осуществлять сбор заявок в течение двух недель через собственные агентские пункты, а также через трансфер-агента АО «Казпочта». Предположительная цена размещения составит порядка 1485 тенге.
Объем акций, который планируется разместить, составляет 20,04% от уставного капитала компании. В компании существуют привилегированные акции, которые уже находятся на руках у населения. Главным акционером АО «МРЭК» является государство. «Соответственно было принято решение, что 75 процентов плюс одна акция должно остаться у государства. С учетом привилегированных акций, которые составляют порядка 4,95%, и акций которые планируется разместить, - это и будет миноритарная доля до 25 процентов», - сказал представитель ИФД «RESMI».
28.05.2008 08:13:00 GMT

В Караганде пройдет концерт известного казахского композитора и поэта Т. Мухамеджанова [Казинформ]
КАРАГАНДА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде сегодня состоится концерт известного казахского композитора и поэта, лауреата Государственной премии РК Толегена Мухамеджанова, передает корреспондент Казинформа.
В концерте примет участие симфонический оркестр Государственной филармонии г. Астаны, руководить которым будет дирижер из Москвы Евгений Бушков (дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия»). В концертную программу входят симфоническая поэма «Махамбет», симфоническая картина «Нашествие», вокальный цикл на стихи китайского поэта Ли-бо и другие музыкальные произведения.
28.05.2008 08:54:00 GMT

В Семее акимы сельских округов вместе с огнеборцами учились тушить пожары [Казинформ]
СЕМЕЙ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - По статистике сотрудников государственной противопожарной службы в Восточно-Казахстанской области, с начала года зарегистрировано около тысячи пожаров, погибло 40 человек. Материальный ущерб от возгораний различной степени сложности превысил 20 миллионов тенге, сообщает корреспондент Казинформа.
В связи с этим, по распоряжению акима области в регионах проводятся учения, в которых принимают участие акимы сельских округов. Сотрудники противопожарной службы и главы близлежащих к городу Семей сел на состоявшемся семинаре согласовывали действия при возникновении опасности. Есть факты, когда несогласованнность действий приводит к печальным последствиям. К примеру, на пожар в школе села Акбулак огнеборцы смогли приехать только после пяти часов после начала возгорания.
В ходе учений Акимы, кроме теоретических занятий, провели и практические. Местная исполнительная власть с пожарными побывала в селе Озерки, где проводятся тренировочные занятия огнеборцев, и отработала приемы взаимодействия. По сценарию сотрудников противпожарной службы, в одном из домов из-за утечки голубого топлива взорвался газовый баллон. Первым на место происшествия прибыл отряд добровольной противопожарной дружины, к тушению быстро подключились представители крестьянских хозяйств с сельскохозяйственной техникой. Совместными усилиями огонь еще до приезда пожарной службы удалось лекализовать.
Состоявшимися учениями остались довольны и организаторы, и акимы сельских округов. Теперь в регионе такие учения станут регулярными. До конца лета огнеборцы намерены провести аналогичные мероприятия в каждом селе.
28.05.2008 08:56:00 GMT

Аким города Туркестана стал заместителем акима ЮКО [KZ-today]
Шымкент. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - Пост заместителя акима Южно-Казахстанской области по идеологическим вопросам занял Али Бектаев, ранее бывший акимом Туркестана. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе области.
А. Бектаев занял место Дархана Мынбая, который назначен на пост вице-министра культуры и информации РК. Ранее А. Бектаев уже занимал должность замакима области.
По информации пресс-службы, свою трудовую биографию А. Бектаев начал главным инженером села им. Сейфуллина Ленгерского района. В дальнейшем работал на руководящих должностях в различных структурах.
В период с 2000 по 2002 год А. Бектаев был акимом Казыгуртского района ЮКО. С 2002 по 2006 годы занимал пост заместителя акима области по идеологии. С 2006 года до последнего времени был акимом города Туркестана.
Как сообщалось ранее, в период пребывания А. Бектаева акимом Казыгуртского района была распространена информация, что в свое время ковчег пророка Нуха (Ноя) причалил к горе Казыгурт. Во время пребывания А. Бектаева на должности заместителя акима по идеологии эта идея получила развитие и воплотилась в виде сооружения макета ковчега на возвышенности возле трассы Шымкент - Ташкент.
28.05.2008 09:01:00 GMT

Память ученого увековечена в его трудах – научно-практическая конференция [Казинформ]
КАРАГАНДА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде прошла научно-практическая конференция «Состояние и перспективы применения шахтных самоходных вагонов в горнорудной промышленности Центрального Казахстана», посвященная памяти ученого, кандидата технических наук Серикгазы Адекенова, передает корреспондент Казинформа. Инициатором этого мероприятия выступил Карагандинский государственный технический университет.
В ходе конференции состоялась презентация книги С. Адекенова «Научные труды в области горнорудного транспорта», изданной в КарГТУ. В ней представлен цикл публикаций ученого в области горнорудного транспорта, связанных с решением актуальных задач по совершенствованию самоходной техники. Участники конференции отметили, что эти научные труды не потеряли своей актуальности и сегодня. Разработки ученого нашли свое применение на предприятиях Казахстана, России и Республики Беларусь.
Участники конференции считают, что работы по внедрению шахтных самоходных вагонов должны быть активизированы. Кроме того, решением конференции рекомендовано представить данный цикл научных работ на участие в республиканском конкурсе на соискание премии им. академика К.И. Сатпаева. Предложено ввести в вузовскую программу элективный курс по изучению результатов научных исследований С. Адекенова в области повышения эффективности работы горнорудного транспорта.
28.05.2008 09:06:00 GMT

В Бишкеке прошла встреча Владимира Познера с представителями СМИ [Казинформ]
БИШКЕК. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В форме непринужденного диалога прошла в кыргызской столице встреча известного российского журналиста и телеведущего Владимира Познера с представителями различных СМИ, передает корреспондент Казинформа.
В присущей только ему манере популярный тележурналист охотно рассказал о себе, своей жизни, увлечениях и творческих планах. Отвечая на многочисленные вопросы коллег по журналистскому «цеху», В.Познер отметил, что в работе всегда руководствуется определенными им самим принципами, главный из которых – «работа на аудиторию». Внешне не лукавя, В.Познер подтвердил, что иногда и ему приходится идти на какие-то компромиссы, без которых не может осуществляться ни одна сфера деятельности.
Отвечая на вопрос одного из журналистов о его отношении к Казахстану, российский телеведущий сказал, что, по его мнению, «рыночная экономика в Казахстане умнее, чем в России».
По завершении встречи, черту которой подвел сам автор программы «Времена», в аудитории Американского университета в Центральной Азии, ставшей местом встречи В.Познера с журналистами, прозвучали аплодисменты.
28.05.2008 09:08:00 GMT

Каждый четвертый житель СКО отметил улучшение экономического положения в стране [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Согласно проведенного управлением статистики коньюнктурного обследования потребителей, каждый четвертый житель Северо-Казахстанской области, участвовавший в опросе, отмечает улучшение экономического положения в стране за последние 12 месяцев, сообщает корреспондент Казинформа.
Управлением статистики СКО подобные обследования потребителей проводятся ежемесячно. В них участвуют различные категории потребителей в зависимости от места жительства, занятости, уровня доходов, социального статуса. Каждому участнику опроса предлагается ряд вопросов, касающихся экономического положения страны, финансового положения домашнего хозяйства, покупки товаров длительного пользования и денежных накоплений.
По результатам опросов, проведенных в январе-апреле этого года каждый четвертый житель СКО, участвовавший в опросе, отметил улучшение экономического положения в стране за последние 12 месяцев, 15,3% - ухудшение, 41,3% - не ощутили изменений.
В следующие 12 месяцев 27% опрошенных ожидают улучшения экономического положения в республике, более 10% - ухудшения, более 45% - сохранения стабильной ситуации.
Улучшение финансового положения домашнего хозяйства за последние 12 месяцев отметил каждый четвертый респондент и 29% ожидают сохранения тенденции в следующем году. Согласно опроса, у 16,8% респондентов материальное положение домашнего хозяйства за это время ухудшилось, и 8% не ожидают изменения к лучшему в следующие 12 месяцев. В тоже время 46,5% опрошенных не отметили изменений в финансовой сфере, и 38,8% - не ожидают перемен в будущем.
На вопрос: «Благоприятное ли сейчас время для покупки товаров длительного пользования?», - 30% опрошенных ответили положительно, 22,3% - отрицательно. На вероятность увеличения суммы денежных накоплений в домашних хозяйствах в течение предстоящих 12 месяцев надеются 22,8% участников опроса, 54,8% исключили такую возможность.
28.05.2008 09:22:00 GMT

Опыт сотрудничества России и Казахстана в сфере образования обсудят на Международной конференции в Семее [Казинформ]
СЕМЕЙ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - «Образование и наука: опыт и перспективы сотрудничества Казахстана и России» - международная научно-практическая конференция по этой теме начинает свою работу 29 мая в Семее на базе государственного педагогического института, сообщает корреспондент Казинформа.
Инициаторами проведения конференции выступили Министерство образования и науки Республики Казахстан, акимат Восточно-Казахстанской области, Семипалатинский государственный педагогический институт, университеты городов Новосибирска и Томска, Международная академия наук педагогического образования и институт повышения квалификации руководящих и научно-педагогических кадров системы образования Республики Казахстан.
По информации организаторов, в работе конференции предполагается участие более 300 ученых и работников сферы образования из различных научно-исследовательских институтов и вузов 18-ти городов России и 14 –ти городов Казахстана, Киргизии и Германии.
В рамках конференции пройдут совещания по вопросам в области науки и высшего образования, семинары по проблемам высшей школы и мастер-классы ведущих ученых Росиии и Казахстана.
Работа конференции продлится до 31 мая.
28.05.2008 09:29:00 GMT

Десять детей с врожденными пороками сердца будут прооперированы в Москве [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Десять детей из разных регионов Казахстана с врожденными пороками развития сердечно – сосудистой системы в рамках благотворительной акции «Сердечная помощь» будут прооперированы в Научном центре сердечно–сосудистой хирургии им.Бакулева г.Москвы. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс- конференции сообщили организаторы акции - Научный центр педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РК, компания «Procter&Gamble» и отечественные звезды эстрады, сообщает корреспондент Казинформа.
В настоящее время 5 малышей в возрасте до 3 лет, остро нуждающихся в операциях, уже готовятся лететь в Москву со своими родителями.
По словам главного внештатного детского врача–кардиоревматолога Булата Хабижанова, в Казахстане благотворительная акция «Сердечная помощь», направленная на снижение показателей детской смертности от врожденных пороков сердца, проводится второй год. С июля по октябрь 2007 года в Казахстане проводился ее первый этап, в рамках которого успешно прооперированы 10 детей. Сейчас все они прошли реабилитацию и чувствуют себя удовлетворительно. Все расходы по оплате оперативного лечения, перелету и пребыванию детей и их родителей в московском научном центре компания «Procter&Gamble» взяла на себя. Ею было выделено почти четверть миллиона долларов. Надо отметить, что одна такая операция стоит от 5 до 15 тысяч долларов.
ВПС – дефект внутри сердца ребенка, определяемый уже во внутриутробный период. Кровь направляется в другое русло, из-за этого органы и ткани не обеспечиваются ею в нужном количестве. Нередко единственным спасением является оперативное вмешательство. По статистике, в Казахстане ежегодно рождается 3 тыс. младенцев с ВПС, половина из них без оперативного вмешательства умирает в первый год жизни.
Сейчас в Казахстане 5 тысяч детей с ВПС, нуждающихся в оперативной помощи.
28.05.2008 09:30:00 GMT

В СКО начался месячник по контролю внедрения стандартов государственных услуг [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северо-Казахстанской области начался месячник по контролю внедрения государственных услуг и соблюдения чести государственного служащего, сообщает корреспондент Казинформа.
Контроль за внедрением государственных услуг будут осуществлять надзорные органы. Цель проведения месячника – улучшить оказание услуг государственными органами путем внедрения единых государственных стандартов.
По словам начальника областного управления Агентства РК по делам госслужбы Мерея Байлина, «в реестр введены 132 государственные услуги, оказываемые физическим и юридическим лицам. В дальнейшем их перечень будет расширяться. На их основе каждый государственный орган обязан будет разработать свои соответствующие стандарты. Внедрение стандартов предоставления государственных услуг позволит повысить их качество, имидж госорганов, учитывать запросы потребителя».
До 26 июня областное управление Агентства РК по делам госслужбы, другие контрольные органы обязаны провести проверки государственных органов области по внедрению 37 из 132 государственных услуг, которые утверждены постановлением Правительства. Основной упор при проведении проверок будет сделан на работе местных государственных услуг и на соблюдении кодекса чести государственными служащими. Результаты проверок будут рассмотрены на заседании дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы.
28.05.2008 09:34:00 GMT

В Петропавловске стартовала спартакиада среди сотрудников силовых структур [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске на стадионе «Динамо» стартовала спартакиада среди сотрудников силовых структур. В программе спартакиады бег на 2400 метров, гиревой спорт, мини-футбол, стрельба из боевого оружия, сообщает корреспондент Казинформа.
Соревнования, в которых принимают участие порядка 70 спортсменов, открылись забегом на 2400 метров. По итогам первого дня соревнований, на первое место вышла команда Петропавловского высшего военного училища ВВ МВД РК, второе заняла команда войсковой части 6637, третье – команда управления государственной службы охраны областного департамента внутренних дел.
По итогам соревнований, по президентским тестам, будет сформирована команда области, которая примет участие в чемпионате МВД РК по президентскому многоборью.
28.05.2008 09:38:00 GMT

Риэлторы Западного Казахстана обсудили вопросы кризиса цен на рынке недвижимости [Казинформ]
АКТОБЕ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в конференц-зале актюбинского пединститута состоялся круглый стол для риэлторов Западного Казахстана на тему «Кризис цен на рынке недвижимости. Куда приведет кривая цен?», сообщает корреспондент Казинформа.
На мероприятие, организованное ассоциацией риэлторов Западного региона Казахстана, были приглашены представители риэлторских компаний из Актау, Атырау, Уральска и Актобе.
Вице-президент ассоциации - модератор встречи Саулаубек Ескалиев рассказал о ситуации на рынке недвижимости в западных областях республики, масштабах кризиса, основных действиях и направлениях развития компаний в данных условиях. В среднем по западному региону цены на недвижимость упали на 15 процентов, а количество агентств недвижимости с сентября 2007 года по май 2008 года заметно снизилось.
В Астане их количество сократилось на 120 агентств (со 150 до 30), в Уральске - с 25 до 8, в Актобе с 52 до 19, в Актау с 10 до 5 и в Атырау с 7 до 3 единиц. По словам представителя агентства тренинга и консалтинга «Диалог» (Актобе) Айжан Дуйсебаевой, кризис отсеял многих покупателей жилья, однако сегодня они работают с потенциальными покупателями, которые имеют надежные финансовые средства.
Риэлторы ожидают, что в сентябре кризис закончится и цены опять начнут повышаться.
28.05.2008 09:42:00 GMT

В Семее устранена течь цистерны с азотной кислотой [Казинформ]
СЕМЕЙ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В Семее устранена течь из цистерны с азотной кислотой, обнаруженной накануне на станции Жана-Семей, сообщает корреспондент Казинформа.
Опасный груз, отправленный ОАО «Максам – Чирчик» прибыл из Узбекинстана. Адрес его назначения - ТОО «Иртышская редкоземельная компания», дислоцирующаяся в поселке Первомайский Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. 67 тонн неконцентрированной азотной кислоты предназначены для выработки химического состава в нефтеперерабатывающей промышленности.
После обнаружения течи в цистерне, на место происшествия прибыли представители ЧС, КНБ, службы санэпиднадзора, управлений пожарной безопасности и охраны окружающей среды. По согласованному решению, поврежеднная цистерна была отогнана на спецплощадку железнодорожного тупика для проведения ремонтно-восстановительных работ.
В данный момент авария устранена. Цистерна с азотной кислотой может продолжать путь на место своего назначения.
28.05.2008 09:54:00 GMT

ККБ увеличил свою долю в Москоммерцбанке до 100% и приобрел 480 071 акции НПФ "Грантум" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
28.05.2008 09:53:00 GMT

Количество подземных толчков в Китае подходит к трем тысячам [KZ-today]
Алматы. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - Количество подземных толчков в Китае подходит к трем тысячам. Об этом журналистам сообщил заведующий лабораторией института сейсмологии Абдулазис Абдуллаев, передает корреспондент агентства.
"По регистрации сейсмологического бюро Китая количество толчков подходит к трем тысячам, среди которых около 10 толчков - с магнитудой 6 и выше баллов и около 35 толчков - с магнитудой 5 и выше баллов. После основного толчка до сих пор продолжают идти толчки, имеющие разрушительную силу", - сообщил А. Абдуллаев.
Три дня назад А. Абдуллаев и директор института сейсмологии Танаткан Абаканов вернулись из Китайской Народной Республики, где решали вопрос пролонгации договора о долгосрочном сотрудничестве между Казахстаном и Китаем в области сейсмологии. "В дальнейшем нам предстоит пролонгация такого соглашения на межгосударственном уровне. Встречу планируется провести в Пекине в сентябре этого года", - сказал А. Абдуллаев.
Необходимость сотрудничества сейсмологов Казахстана и Китая вызвана тем, что через территорию обеих республик проходит один сейсмический пояс. Ученые считают, что накопленный опыт и результаты многолетних наблюдений помогают во многих случаях давать более точные прогнозы относительно сейсмической ситуации обеих стран.
"Одним из основных моментов при прогнозировании землетрясений является исследование сейсмического режима. Как столетиями, десятилетиями, месяцами и днями меняется сейсмический режим данного региона в контексте общей региональной сейсмической ситуации. Эти анализы, к сожалению, не были доведены до конца. Кроме того, мы еще не знаем, какие были оперативные предвестниковые дефекты китайского землетрясения. Потому что все приборы остались под завалами. При первом ударе все коммуникации вышли из строя", - сообщил А. Абдуллаев.
Ученый также сообщил, что накануне землетрясения мнения китайских сейсмологов в прогнозировании кардинально расходились. "Отдельные специалисты считали, что данный сейсмоактивный разлом (близ провинции Сычуань, ставший эпицентром землетрясения. - Прим. агентства) отработал свой потенциал и что здесь, наверное, не произойдет сильных землетрясений. Другая группа в этом отношении не была уверена. За этим районом шло наблюдение. Однако в краткосрочном плане землетрясение произошло достаточно внезапно", - пояснил А. Абдуллаев.
О результатах поездки сейсмологи доложат правительству страны. При этом они намерены проднять вопрос защиты населения в случае чрезвычайной ситуации.
"Мы живем в сейсмически опасном районе, рано или поздно у нас произойдет землетрясение. В Казахстане службы, работающие в области сейсмозащиты, рассредоточены в 5-6 ведомствах. В экстренном случае, пока мы согласуем все эти ведомства, у нас пройдет очень много времени. О спасении людей, принятии превентивных мер просто невозможно говорить. О результатах поездки и своем видении мы доложим правительству", - заявил А. Абдуллаев.
28.05.2008 10:31:00 GMT

Налоговый комитет ЗКО снял арест с банковских счетов "Карачаганак Петролеум" [KZ-today]
Уральск. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - Налоговым комитетом Западно-Казахстанской области снят арест с банковских счетов компании "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" (КПО), которые были заблокированы в декабре 2007 года. Об этом сообщила заместитель начальника Налогового комитета по ЗКО Аклима Кайдашева, передает корреспондент агентства.
"Арест с банковских счетов КПО был снят в мае месяце, после того как руководство компании предоставило расчеты по фонду охраны окружающей среды", - сказала А. Кайдашева. Поводом для ареста счетов КПО послужило нарушение руководством компании требований при сдаче налоговой отчетности.
Как сообщалось ранее, Западно-Казахстанское территориальное управление окружающей среды отказало КПО в согласовании налоговой отчетности по фонду охраны окружающей среды, без которой Налоговый комитет по ЗКО не принял этот документ.
Разногласие между КПО и территориальным управлением охраны окружающей среды произошло из-за недостоверной, по мнению экологов, информации о выбросах вредных веществ в атмосферу. После поданного экологами иска Уральский межрайонный экономический суд присудил КПО выплатить штраф в сумме 1,8 млрд тенге.
"На сегодня отчеты представлены и счета разблокированы", - констатировала А. Кайдашева.
28.05.2008 10:36:00 GMT

Мангистауская электросетевая компания планирует первичное размещение своих акций среди населения [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
28.05.2008 10:39:00 GMT

В Костанайской области в ходе операции "Браконьер" к административной ответственности привлечено 94 человека [KZ-today]
Костанай. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - В Костанайской области в результате проведения полицейской операции "Браконьер" за нарушения природоохранного законодательства привлечено к ответственности 94 человека. Об этом агентству сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Костанайской области.
"Из числа привлеченных к административной ответственности 73 человека привлечено за нарушения правил рыболовства, 16 человек за нарушения правил охоты, 5 человек за незаконную рубку деревьев и кустарников", - сообщил начальник отделения природоохранной и ветеринарной полиции подполковник Боранбай Айткужин.
По его словам, у правонарушителей было изъято 3,97 кубометров леса, 4800 метров сетей, 124 единицы орудий совершения правонарушения (сети, лодки, петли).
Спецоперация "Браконьер" была проведена в области с 19 по 26 мая с целью выявления фактов незаконной охоты, рубки и хищения леса, добычи водных животных, провоза объектов биологических ресурсов.
28.05.2008 10:51:00 GMT

Казахстан отправил в Китай гуманитарный груз [KZ-today]
Астана. 28 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан отправил в Китай гуманитарный груз, передает агентство со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Как сообщает пресс-служба, с 24 по 26 мая железнодорожным транспортом из Казахстана было отправлено 19 вагонов с гуманитарной помощью. Официальный срок прибытия груза на станцию Тяньщуй провинции Ганьсу с 30 мая по 3 июня.
Гуманитарный груз включает постельные принадлежности, 40-местные зимние палатки, одежду, мясные консервы, медицинский препарат "трамадол".
28.05.2008 10:19:00 GMT

В Нижнем Новгороде фанат "Манчестера" убил болельщика "Челси" [Казинформ]
МОСКВА. 28 мая. КАЗИНФОРМ - В Нижнем Новгороде спор фанатов футбольных команд "Манчестер" и "Челси" закончился убийством, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Пенсионер 1944 г.р. распивал спиртное вместе с тридцатилтним знакомым в своем домике в садоводческом товариществе, расположенном в Приокском районе Нижнего Новгорода. Внезапно между мужчинами возник спор о преимуществах "Манчестера", фанатом которого является молодой мужчина, и команды "Челси", за которую болел пенсионер.
В ходе спора болельщик "Манчестера" ударил почитателя недружественной команды ножом в сердце. Ранение оказалось смертельным. Подозреваемый скрылся, однако 24 мая он был задержан по обвинению в убийстве. Суд Приокского района Нижнего Новгорода выдал санкцию на арест подозреваемого.
Напомним, футбольный матч Лиги чемпионов между британскими командами "Челси" и "Манчестер" прошел 21 мая в Москве. Опасения столичных властей вызывало агрессивное поведение, свойственное английским болельщикам, однако благодаря работе служб безопасности матч прошел без каких-либо серьезных происшествий, никто из английских фанатов задержан не был.
28.05.2008 09:57:00 GMT

Мажилис: связь с маслихатами и институтами гражданского общества [Казинформ]
АСТАНА. 28 мая. КАЗИНФОРМ - «Диалог власти и гражданского общества: формирование демократической культуры» - такова тема проходящего в Астане международного семинара-тренинга, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.
Организаторами семинара-тренинга являются ПРООН в Казахстане, Центр для азиатских демократий Луисвильского университета (США), Гражданский альянс Казахстана, общественное объединение «Civic Peace», Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева.
В мероприятии приняли участие представители партий, НПО, преподаватели и студенты вузов страны, ПРООН, Евросоюза, ОБСЕ, Европарламента, посольств и внешнеполитчиеских ведомств, СМИ, парламентарии, а также депутаты маслихатов.
В рамках парламентского взаимодействия с неправительственным сектором и маслихатами мы надеемся на дальнейшее укрепление принципов демократии, обеспечение защиты прав и свобод граждан, организацию сообществ на решение собственных проблем, создание адекватных современным требованиям политико-правовых инструментов, сказал выступавший на семинаре депутат Парламента, председатель Совета по связям с маслихатами и институтами гражданского общества Валерий Доскалов.
Именно с этой целью при фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента и был создан Совет по связям с маслихатами и институтами гражданского общества. Основной состав Совета представляют депутаты Парламента. В его составе работают руководители министерств, ведомств, неправительственных организаций, секретари областных, городских маслихатов, уточнил он.
По словам депутата, приоритетным аспектом работы Совета является экспертная оценка и выработка собственных предложений в законопроект «О местном самоуправлении».
В сфере развития гражданского общества будут обсуждаться положения законопроектов по социальным фондам (эндаументам), благотворительности, социальным услугам. Большое внимание Советом будет уделено совершенствованию практики государственного финансирования институтов гражданского общества по социально значимым направлениям.
Анализ полученных предложений позволил выделить круг наиболее актуальных вопросов, требующих широкого обсуждения. Это такие вопросы, как законодательное закрепление статуса депутатов маслихатов, решение финансовых проблем организации работы маслихатов, реализация вновь введенной конституционной нормы о согласовании кандидатуры акима с депутатами маслихатов, глубокое изучение механизмов взаимодействия маслихатов и институтов гражданского общества и организация практической помощи в этом вопросе и проведенные три заседания Совета подтвердили правильность принятого решения, сказал В.Доскалов.
28.05.2008 10:01:00 GMT

В 2009 году будет построен новый Детский кардиологический центр [Казинформ]
АЛМАТЫ. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В рамках программы снижения показателей детской смертности от врожденных пороков сердца, в 2009 году близ Алматы в пос.Баганашил закончится строительство нового Детского кардиологического центра. Об этом сегодня в Алматы сообщил заместитель директора Научного центра педиатрии и детской хирургии Алибек Аюбаев, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам главного внештатного детского врача – кардиоревматолога Министерства здравоохранения РК Булата Хабижанова, пока в Казахстане операции на сердце проводятся только взрослым и детям старшего возраста - от 3 лет.
«По существующей госпрограмме Минздрав отправляет зарубеж сравнительно небольшое количество детей с ВПС - всего несколько десятков в год, а нуждающихся в операции - сотни. Поэтому новый центр даст шанс на жизнь многим», – сказал Б.Хабижанов.
В среднем, по прогнозам кардиологов, пропускная способность такого центра - 300 – 400 операций в год.
Кардиохирурги для нового центра, которые могли бы оперировать маленьких детей - грудничного возраста, сейчас активно стажируются в Москве. Также проводится большая работа по оснащению медицинским оборудованием и технологиями нового центра, который в целом будет рассчитан на 150 коек.
28.05.2008 10:02:00 GMT

Полицейские СКО обнаружили в салоне машины макет автомата Калашникова [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске экипаж дорожной полиции при проведении досмотра автомобиля обнаружил в его салоне необычный предмет – макет автомата Калашникова, сообщает корреспондент со ссылкой на информацию пресс-службы областного департамента внутренних дел, сообщает корреспондент Казинформа.
Внимание полицейских привлекла автомашина «Мазда 626», выезжавшая с автостоянки в районе одного из магазинов, все стекла машины были плотно завешены темными шторками.
Подошедший к машине сотрудник дорожной полиции попросил водителя открыть багажник. В нем полицейские обнаружили автомат Калашникова и вызвали опергруппу. На месте происшествия криминалисты тщательно осмотрели находку. В ходе исследования было установлено, что найденное оружие является макетом автомата Калашникова в натуральную величину, причем отличить его от настоящего автомата сложно даже специалистам.
Задержанный водитель иномарки пояснил, что макет является подарком, который ему подарили в Подмосковье, когда он туда приезжал. Сейчас оперативникам предстоит выяснить, с какой целью водитель иномарки возил с собой макет автомата.
28.05.2008 10:07:00 GMT

Нужна более четкая тактика поддержки несырьевого сектора экономики – взгляд из региона [Казинформ]
КАРАГАНДА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Политика, проводимая государством по модернизации и диверсификации экономики, находит живой отклик среди предпринимателей. Однако в этом направлении нужны более четкие действия и требуется законодательная основа, считает президент Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов.
«Сегодня как никогда остро встает вопрос уточнения государственной политики в развитии промышленности. Важнейшее значение имеет государственная поддержка производств несырьевой направленности», - отмечает он. По мнению лидера бизнес-ассоциации, «проводимая политика государства по модернизации и диверсификации экономики нуждается в четком разделении прав и обязанностей государства и бизнеса для успешного достижения целей, поставленных в Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы и Послания Президента страны народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире».
Подчеркивая значимость государственной программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», Т. Доскенов считает, что необходимо укрепить законодательную базу. «По-прежнему несырьевые сектора экономики не могут конкурировать по доходности с добывающим сектором. Также существует ряд негативных факторов, влияющих на инвестиционную активность предприятий обрабатывающего сектора:
1) долгая окупаемость проектов;
2) слабое развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры;
3) дефицит квалифицированных трудовых кадров;
4) наличие административных барьеров;
5) повышение требований банками второго уровня в получении кредитов вследствие произошедшего ипотечного кризиса в США», - отмечает он.
Лидер бизнес-ассоциации предлагает вариант решения имеющихся проблем: «Логичным представляется следующий шаг. Уже очевидно, что принятие законопроекта требуется в целях усиления роли государства в реализации прорывных проектов путем унификации и оптимизации нормативно-правовой базы, законодательного закрепления государственных мер поддержки. Министерством индустрии и торговли РК инициирована Концепция проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам индустриальной политики». Предприниматели имеют возможность принять участие в обсуждении этого документа. В Казахстане имеется Стратегия индустриально – инновационного развития, однако до сих пор не определены основные важнейшие понятия государственной поддержки обрабатывающего сектора промышленности - такие как: индустриальная политика, обрабатывающая деятельность, инженерно-коммуникационная инфраструктура, производственный комплекс (кластер). И создается парадокс. Вышеуказанные понятия наиболее часто используются в программных документах Правительства страны. Поэтому регламентация данных понятий позволит в дальнейшем унифицировать и оптимизировать нормы нормативных правовых актов, в которых их применение необходимо».
Т. Доскенов также считает необходимым упорядочить функции уполномоченных государственных органов и местной исполнительной власти в сфере реализации индустриальной политики. «Сегодня довольно трудно определить: кто реализует государственную индустриальную политику; разрабатывает и реализует, в пределах предоставленных полномочий, государственные программы развития отраслей промышленности; разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты в области государственной поддержки обрабатывающего сектора промышленности; координирует и регулирует деятельность местных и центральных исполнительных органов в области реализации государственной индустриальной политики; проводит анализ и оценку эффективности деятельности местных и центральных исполнительных органов по реализации государственных (региональных, секторальных) программ развития отраслей промышленности; представляет и защищает интересы отечественных производителей в государственных органах… Более 20 функций требуют уточнения», - говорит он.
По мнению лидера бизнес-ассоциации, требует корректировки ряд законодательных актов: «О частном предпринимательстве», «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», «О лекарственных средствах». «В отраслевых законодательных актах должны быть унифицированы и упорядочены функции государственных органов. В целях определения ответственности за нарушение законодательства необходимо внести изменения в Кодекс РК «Об административных правонарушениях», - считает он.
«Казахстанский путь индустриального развития является уникальным, нет определенной модели, которая полностью подходит для применения в нашей стране. В этом и заключается сложность. Однако, решив задачу модернизации и диверсификации экономики, выиграют и страна, и предприниматели», - утверждает лидер бизнес-ассоциации.
28.05.2008 10:12:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное