Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Столичные ветераны Великой Отечественной войны пополнили список своих наград //


Столичные ветераны Великой Отечественной войны пополнили список своих наград [Хабар]
Двенадцать фронтовиков получили юбилейные медали в честь 10-летия Астаны. Их вручил министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев. Все ветераны проживают в новом столичном Доме престарелых. Министр специально приехал к ним в гости, чтобы от имени Президента страны поздравить ветеранов с наступающим Праздником победы и вручить медали. Бердибек Сапарбаев отметил, что государство прикладывает все усилия для того, чтобы пожилым людям, ветеранам войны были созданы достойные условия жизни. При этом министр подчеркнул, что специальные медали в честь юбилея Астаны первыми получают именно участники Великой Отечественной войны.
Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты РК: - Мы, нынешнее поколение, перед вами в большом долгу. И благодарны вам за то, что вы отдали все. Многие ваши друзья – однополчане отдали свою жизнь, свое здоровье, чтобы наше поколение, в целом наши люди жили мирно, строили хорошее государство. Это, конечно, мы никогда не забудем.
Олег Линник, ветеран Великой Отечественной войны: - Я, ребята, горжусь тем, что я казахстанец и живу в Казахстане. Большое спасибо Президенту за этот наш дворец, который нам построили. Живем нормально, что еще надо? Надо, чтобы здоровье было! Обсудить статью...
07.05.2008 17:02:00 GMT

В Талдыкоргане сегодня чествовали участников Великой Отечественной войны [Хабар]
Ветеранам были вручены медали «10 лет Астане». Торжественные мероприятия по случаю чествования ветеранов войны начались по традиции с возложения цветов к вечному огню славы. А затем- парад нового поколения защитников отечества. В те далекие сороковые только из Алматинской области ушло на фронт сто двадцать тысяч человек. Вернулись семьдесят тысяч. Пятидесяти двум семиреченцам присвоено звание героя Советского Союза. Иван Васильевич Косенков говорит, что медаль «10 лет Астане» для него также дорога, как и звезда героя.
Иван Косенков, герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны: -Я шел на войну ради того, чтобы защитить свою Родину. Хочу, чтобы всегда было, хорошо жилось особенно в нашем Казахстане, чтоб всегда были дружба, мир и у каждого человека было счастье, и чтоб над нами было всегда чистое небо.
Самому младшему из ветеранов уже за семьдесят, самому старшему - сто четыре. Это аксакал Окас Баймолдин – кавалер двух Орденов Славы, прошедший войну от Москвы до Берлина, дважды получивший ранения.
Окас Баймолдин, ветеран Великой Отечественной войны: - Я себя считаю счастливым. Если бы погиб на войне, не увидел бы, как растет страна, как Казахстан стал независимым, как он процветает, не увидел бы ни внуков, ни правнуков, не радовался бы их смеху и детским шалостям.
В прошлом году из областного бюджета было выделено 27 миллионов тенге на отдых двухсот ветеранов в санаториях. Аким области Серик Умбетов заверил, что в этом году эта цифра увеличится вдвое. Фронтовики вспоминали молодость, за праздничным столом подняли фронтовые сто грамм, фотографировались на память. Обсудить статью...
07.05.2008 17:18:00 GMT

Генпрокуратура огласила результаты проверки работы исправительных учреждений [Хабар]
Из-за недостаточного контроля за порядком со стороны администрации число нарушений в колониях в прошлом году увеличилось более чем в 2 раза. Сегодня их в стране 73, в том числе 17 колоний-поселений. Комитет уголовно-исполнительной системы утверждает, что в них могут содержаться 4800 человек. Однако, как показала проверка прокуратуры, на самом деле они способны содержать в 3-4 раза меньше осужденных. Официальный представитель прокуратуры Сапарбек Нурпеисов также сообщил, что из-за недостаточного контроля за порядком со стороны администрации число нарушений в колониях в прошлом году увеличилось более чем в 2 раза. И сегодня же Генеральная прокуратура объявила о конфискации имущества Рахата Алиева.
Сапарбек Нурпеисов официальный представитель Генеральной прокуратуры РК: - Хочу коротко проинформировать вас про поводу исполнения приговора Алматинского районного суда г.Алматы от 15 января 2008 года в отношении Рахата Алиева и его подельников. Где было указано, что имущество осужденных подлежит конфискации в доход государства. Исполнение приговора суда проводится при нашем непосредственном участии. Буквально на прошлой неделе мы получили такие данные: были конфискованы здания телецентра «Хабар» на площади Республики,13, бассейн, акции АО «Центральный плавательный бассейн», в количестве 108 штук, банно-спортивные комплексы, расположенные в поселках «Кольди» и «Рахат» Карасайского района Алматинской области, а также земельный участок ТОО «Триера», СХПК «Шамалган», денежные средства в размере почти 57,5 миллионов тенге, 30 тысяч евро. Все конфискованное передано в уполномоченный государственный суд. Также наложен арест на здание аэропорта и ангар по ремонту авиатехники, расположенные в городе Атырау, 4 самолета «ТУ-134», 1 самолет «ТУ -154» и 3 вертолета «МИ-8». Работа по выявлению и взысканию остального имущества осужденных продолжается. Обсудить статью...
07.05.2008 17:25:00 GMT

Группа депутатов Мажилиса Парламента находится в ЮКО [Хабар]
Народные избранники побывали в нескольких районах, встретились с населением. В числе вопросов, которые они обсудили со своими избирателями – строительство Коксарайского водохранилища и восстановление разрушенных наводнением аулов. В Отрарском районе Южного Казахстана скоро начнется строительство Коксарайского водного контррегулятора. Зимой в нем будет накапливаться лишняя вода из Сырдарьи, а летом она пригодится крестьянам. Появление этого водохранилища на юге страны решит многие проблемы.
Нурбах Рустемов, депутат Мажилиса Парламента РК: - Первое – это то, что мы будем независимы от соседних республик в обеспечении поливной водой. Второе – это электроэнергия, которая должна вырабатываться в зимнее и летнее время. И третье – сколько лет подряд мы выделяем огромные средства для борьбы с наводнениями, с затоплениями, которые возможны весной – и этот вопрос тоже решается.
На встречах в Отрарском районе и в городе Туркестане депутаты обсудили с жителями выполнение предвыборной программы партии «Нур Отан». А в Сарыагашском посмотрели, как идет восстановление аулов, затопленных паводками два месяца назад.
Есиркеп Жарылкапов, житель Сарыагашского района: - Хотим сказать «спасибо» строителям. Они работают очень быстро и качественно. На многих домах уже есть крыша, осталась только отделка. Скоро моя семья справит новоселье.
А вот сроки строительства школы тревожат депутатов. Старая разрушена наводнением, и уроки сейчас проходят в палатках. Новое здание должно быть готово к сентябрю.
Ержан Исакулов, депутат Мажилиса Парламента РК: - Сейчас мы находимся на месте строительства школы на 900 школьников. Вы же видите – только вырыт котлован. И, конечно, меня беспокоит, что это к 1 сентября не закончится.
Все проблемы, о которых узнали депутаты в ходе поездки по регионам, они намерены поставить перед правительством для скорейшего решения. Обсудить статью...
07.05.2008 17:27:00 GMT

Кандидатуру Жанибека Карибжанова представят в ЦИК в качестве кандидата в депутаты Мажилиса Парламента [Хабар]
Такое решение принято сегодня на заседании бюро политсовета партии «Нур Отан». Жанибек Карибжанов рекомендован партией в связи с освободившемся в палате мандатом. Как известно, вице - спикер Мажилиса Бакытжан Жумагулов досрочно сложил депутатские полномочия в связи с переходом на другую работу. Он возглавил Казахский Национальный университет им. Аль - Фараби.
Адильбек Джаксыбеков, советник Президента РК - первый заместитель председателя НДП «Нур Отан»: - В соответствии со статьей конституционного закона о выборах в РК и на основании устава партии «Нур Отан» нам необходимо внести в ЦИК предложение о передаче освободившегося мандата одному из кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, избранного по партийному списку 18 августа 2007 года
За кандидатуру Жанибека Карибжанова члены бюро политсовета проголосовали единодушно. Теперь его анкету рассмотрят в ЦИК. Обсудить статью...
07.05.2008 17:28:00 GMT

Казахстан – Россия: сотрудничество в энергетике [Хабар]
В Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов провёл встречу с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко. Речь шла о вопросах сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе. Христенко информировал Масимова о ходе работы над межправительственным соглашением о сотрудничестве в сфере добычи и транспортировки нефти – в документ войдут все совместные проекты на территории двух государств. Отмечено, что Казахстан и Россия ориентированы на переход от товарообменных операций в этой сфере к системным инвестиционным проектам. Карим Масимов выразил уверенность в том, что правительства создали все условия для дальнейшего развития политического и торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Россией. Обсудить статью...
07.05.2008 17:30:00 GMT

Сегодня принимал поздравления и глава государства [Хабар]
Председатель ассоциации организаций ветеранов афганской войны Бахытбек Смагул вручил Нурсултану Назарбаеву памятный почетный знак, приуроченный к юбилею Бауржана Момыш-улы. В этом году знаменитому казахскому воину исполнилось бы 90 лет. Бахытбек Смагул объяснил, что новый почетный знак будет присуждаться видным государственным и общественным деятелям, внесшим значительный вклад в развитие страны, обеспечение мира и безопасности, а также популяризацию наследия Бауржана Момыш-Улы. Ветеран афганской войны подчеркнул, что именно благодаря усилиям Нурсултана Назарбаева Бауржану Момыш-улы было присвоено звание Героя Советского Союза. Обсудить статью...
07.05.2008 17:31:00 GMT

Новый аким ВКО [Хабар]
Глава государства издал указ о назначении нового акима Восточно-Казахстанской области. Руководителем региона стал Адылгазы Бергенев. За предложенную Президентом страны кандидатуру нового акима депутаты областного маслихата проголосовали единогласно. На областном активе премьер-министр страны Карим Масимов поставил перед новым руководителем ряд первоочередных задач. Адылгазы Бергенев имеет большой опыт работы в местных органах исполнительной власти. Ранее занимал должность акима города Семей, хорошо знает проблемы этого региона. Карим Масимов поблагодарил прежнего руководителя Восточного Казахстана Жаныбека Карибжанова за проделанную работу. Премьер-министр отметил его высокие организаторские качества и сообщил, что кандидатура экс-акима будет предложена на должность депутата Мажилиса Парламента. Премьер-министр подробно остановился на задачах, которые предстоит решать новому руководству региона. Среди них – развитие системы здравоохранения и образования в Восточном Казахстане, подготовка к очередному отопительному сезону. Но самым насущным остается вопрос стабилизации цен на продукты питания.
Карим Масимов, премьер – министр РК: - Вы должны обеспечить бесперебойные поставки продовольствия на территорию ВКО и соответствующую ценовую политику. С точки зрения населения это вопрос номер один. Вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы в вашей области все необходимое было создано. Это может быть кооперация с другими областями или завоз продуктов из других областей. Ваша работа будет оцениваться именно по этому важному критерию. В этом же разрезе надо посмотреть на дополнительные возможности вашей области по самообеспечению продуктами питания. Для этого надо по-новому взглянуть на аграрную политику. Обсудить статью...
07.05.2008 17:32:00 GMT

Сегодня главный праздник казахстанских военных [Хабар]
По традиции в честь Дня защитника Отечества Верховный Главнокомандующий наградил особо отличившихся людей в погонах. Кроме того, Нурсултан Назарбаев вручил юбилейные медали в честь десятилетия Астаны ветеранам Великой Отечественной Войны. Сегодня казахстанцы чествуют своих защитников, а особо отличившихся поздравил лично верховный главнокомандующий. По традиции седьмое мая началось в Акорде с присвоения высших воинских и специальных званий. Среди награжденных начальник штаба регионального командования «Астана» Василий Рысбаев, глава спецподразделения «Арыстан» Кайрат Байбараков, заместитель начальника службы охраны президента Ануар Садыкулов, начальник департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области Арман Джалмуханбетов, заместитель командующего внутренними войсками Владимир Козак, главный полицейский Павлодарской области Канат Туксаитов, вице-министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров, председатель УИС Мейрам Аюбаев, прокурор Мангистауской области Аскар Досекенов, первый заместитель генпрокурора Иоган Меркель, а также начальник штаба регионального командования «Восток» Мукан Дюсекеев.
Мукан Дюсекеев, начальник Штаба регионального командования «Восток»: – Сегодня нам оказана высокая честь получить высшие воинские звания из Ваших рук. Вооруженные силы постоянно ощущают Вашу заботу. Заверяю, что оправдаю Ваше доверие в деле укрепления обороноспособности Казахстана. Готов выполнить любой Ваш приказ.
Нурсултан Назарбаев, Верховный Главнокомандующий РК: – Я понимаю, насколько важен для вас сегодняшний день. Все годы нашей независимости вы стояли на страже целостности нашей территории, защищали права наших граждан и всегда находитесь на переднем крае борьбы за Родину. Я всех вас от души поздравляю.
За образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность девятнадцать военнослужащих, спасателей, пожарных и сотрудников охранных служб Нурсултан Назарбаев наградил государственными орденами и медалями. Пятерых из них, к сожалению, посмертно. Среди награжденных казахстанские миротворцы, сотрудники МЧС, принимавшие участие в спасении людей от паводка на юге, а также два работника службы охраны алматинского аэропорта. Рискуя жизнью, они спасли экипаж и пассажиров частного самолета, который попал в аварию и загорелся во время взлета.
Нурсултан Назарбаев, Верховный Главнокомандующий РК: – Они проявили отвагу и самоотверженность в экстремальных ситуациях, спасая десятки человеческих жизней. Это достойные наследники героических солдат Победы.
Героям Великой Отечественной Войны глава государства уделил особое внимание. Президент учредил юбилейную медаль в честь десятилетия Астаны. Первыми ее обладателями стали ветераны.
Нурсултан Назарбаев, Верховный Главнокомандующий РК: – Уважаемые ветераны! Награждая вас медалью в честь десятилетия Астаны, мы говорим, что мы всегда помним ваш ратный подвиг, благодаря которому сегодняшнее поколение живет в мире, мы построили независимый Казахстан и новую столицу.
Михаил Бутенко, ветеран Великой Отечественной войны: – Тот, кто уезжал из Целинограда и сейчас приезжает в Астану, он не узнает город, начиная с аэропорта. Сегодняшний день говорит о том, как много сделано в Астане, особенно для ветеранов. Мы – ветераны – сейчас почти ни в чем не нуждаемся. Так что Астана – это один из лучших городов, который Нурсултан Назарбаев создал и дал возможность занять ему подобающее место в ряду самых лучших столиц мира.
«С любовью, Астана». Эта фраза выгравирована на юбилейной медали. Ее получит каждый казахстанский ветеран. Обсудить статью...
07.05.2008 17:33:00 GMT

Павлодарские ветераны войны встретились с молодыми солдатами [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В канун Дня Победы седовласые ветераны и солдаты срочной службы встретились в павлодарском историко-краеведческом музее, сообщает корреспондент Казинформа.
Рядом с экспозицией, рассказывающей о боевых заслугах павлодарцев в годы войны, бывшие моряки и летчики, разведчики и связисты - живые свидетели истории, рассказали молодым бойцам о трудных военных дорогах. Каждый из них прошел по ним с боями, верой в победу и надеждой вернуться домой.
Известный в Павлодаре участник военных сражений, написавший несколько книг о второй мировой, Бикбулат Хазыров вспоминал лучший для советских воинов день войны – 9 мая. Об оглушительной стрельбе вверх, устроенной вместе с боевыми товарищами, в честь наступившего мира.
Молодые солдаты слушали внимательно, усваивая главный урок – стране нужна сильная армия, чтобы защищать мир, который завоевали солдаты второй мировой.
08.05.2008 00:54:00 GMT

В Баку отметили День Вооруженных сил Казахстана [Казинформ]
БАКУ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - Накануне в Бакинском развлекательном центре состоялся торжественный прием в честь празднования 16-ой годовщины Вооруженных сил Республики Казахстан, передает корр. Казинформа.
На мероприятии с поздравительной речью выступил заместитель министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Чингиз Мамедов, который дал высокую оценку интенсивно развивающимся между двумя странами контактам в военной области.
От казахстанской стороны с докладом выступил военный атташе Министерства обороны РК в АР полковник Рымбек Турсагатов, ознакомивший присутствующих с историей становления Казахстана как независимого и демократического государства и роль Вооруженных сил республики в реализации установок Верховного Главнокомандующего в сфере обеспечения безопасности страны.
Выступающие военные чины отметили, что двустороннее сотрудничество в военной и военно-промышленной областях активизировалось после официального визита Министра обороны РК Данияла Ахметова в Баку в октябре 2007 года.
В торжественном вечере приняли участие представители местных министерств и ведомств, депутаты парламента, руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Баку, а также деятели культуры и журналисты.
08.05.2008 00:58:00 GMT

Объявлен конкурс на лучшие публикации о межнациональных отношениях в Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Конкурс на лучшие авторские публикации о межнациональных отношениях объявил департамент внутренней политики и Малая ассамблея народа Казахстана Павлодарской области, передает корреспондент Казинформа.
В творческом соревновании примут участие журналисты республиканских, областных, городских и районных средств массовой информации.
Конкурсные материалы должны пропагандировать идеи духовного согласия и казахстанского патриотизма, рассказывать о межнациональных отношениях в республике. Формируя в читателях веротерпимость, необходимо раскрывать антисоциальную сущность экстремистских религиозных учений, информировать граждан о деструктивных культах.
На конкурс принимаются публикации о деятельности Малой Ассамблеи народа Казахстана и национально-культурных центров, развивающих культуру народов страны.
Материалы будут рассмотрены конкурсной комиссией в октябре, в дни празднования Дня Республики состоится награждение победителей.
08.05.2008 01:02:00 GMT

Детское творчество, посвященное Дню Победы [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Городская выставка, посвященная 63-й годовщине Дня Победы, открылась в детской технической школе Павлодара, передает корреспондент Казинформа.
В экспозиции – более 500 работ, выполненных кружковцами техшколы и учебных заведений областного центра.
Колонны танков, над которыми «зависли в небе» эскадрильи самолетов, изготовлены из жестяных банок, но это маленькие копии боевых машин.
В разделе декоративно-прикладного творчества работы юных умельцев сотворены из бросового сырья и бытовых отходов. Здесь и панно из кусочков кожи, сломанных лыжных креплений, лоскутков. Вместе красок дети использовали даже жвачку, нарисовав замечательные розы и роскошную шляпку.
Авторы дали выразительные названия своим работам – «Цветы для ветеранов», «Фронтовой обед», «Воспоминания», «Мирное небо».
08.05.2008 01:06:00 GMT

Аким Павлодара побывал в гостях у павлодарских ветеранов [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В канун Дня Победы аким Павлодара Бакир Демеуов навестил ветеранов Великой Отечественной войны, передает корреспондент Казинформа.
Бибигуль Ажибаева была рада гостю и проявленному вниманию. Несмотря на возраст, - живой, улыбчивой женщине 86 год, вспоминала, как рвалась на фронт и попала на войну 20-летней девчонкой.
Работала в госпиталях и лазаретах рядом с передовой, перевязывала раны и облегчала страдания бойцов участием и добрым словом. В День Победы в блиндаже сыпалась земля от близких разрывов, а девушка удивлялась – война же кончилась!
До Победы воевал Вадим Курочкин. Он ушел на фронт в 1943, едва получив аттестат об окончании школы.
Б. Демеуов тепло поздравил ветеранов, поблагодарил за ратные дела и самоотверженный труд в мирное время, вручил памятные медали в честь 10-летия Астаны, цветы и подарки.
08.05.2008 01:11:00 GMT

В Атырау в результате отравления газом погибло двое человек, один госпитализирован [KZ-today]
Астана. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - В Атырау в результате отравления газом погибло двое человек, один госпитализирован, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 7 мая в 10.45 в городе Атырау в результате утечки природного газа получили отравление и скончались два человека и госпитализирован ребенок.
08.05.2008 02:14:00 GMT

В Алматинской области утонула молодая девушка [KZ-today]
Астана. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - В Алматинской области утонула молодая девушка, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 7 мая в 16.30 в поселке Карабулаке (Алматинская область) во время купания в искусственном пруду утонула молодая девушка. По сообщению пресс-службы, тело было извлечено из воды местными жителями.
08.05.2008 02:25:00 GMT

Депутаты Госдумы обсудят кандидатуру В.Путина на должность главы правительства РФ [Казинформ]
МОСКВА. 8 мая. КАЗИНФОРМ - На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Госдумы обсудят кандидатуру Владимира Путина на должность председателя правительства РФ, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
7 мая президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму представление о внесении кандидатуры В.Путина на должность премьер-министра. Кандидатура В.Путина была внесена в соответствии с ч.2 ст.111 Конституции РФ.
Порядок обсуждения на пленарном заседании вопроса об утверждении кандидатуры на должность премьера предполагает выступление В.Путина, возможность задать ему по два вопроса от фракций и выступление от фракций по итогам обсуждения кандидатуры.
08.05.2008 02:24:00 GMT

Аким Алматинской области вручил ключи от четырех новых домов пострадавшим от затопления [Казинформ]
АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ – Аким Алматинской области Серик Умбетов вручил ключи от четырех новых домов пострадавшим от затопления, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области.
В этот же день, 6 мая, открыт новый фельдшерско-акушерский пункт. В конце февраля текущего года вода подтопила поселок Кокдала. В зону стихийного бедствия попали 77 жилых домов, территория средней школы им. Тельмана и здание фельдшерско-акушерского пункта.
Вода разрушила пять жилых домов, здание фельдшерско-акушерского пункта. Остальные дома нуждались в ремонте. Примерный ущерб составил 300 млн. тенге. Спустя два месяца все разрушенные дома построены заново, отремонтировано еще девять домов, идет капитальный ремонт средней школы.
Для ликвидации последствий ЧС акиматом Алматинской области выделено из бюджета 86 млн. 881 тыс. тенге.
08.05.2008 02:54:00 GMT

В Атырау газом отравились три человека [Казинформ]
АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ – В частном доме г. Атырау, из-за утечки природного газа отравились двое взрослых и один ребенок, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Инцидент произошел утром 7 мая. Как сообщает МЧС, мужчина и женщина скончались, а 13-летний мальчик госпитализирован.
08.05.2008 02:57:00 GMT

В Талдыкоргане заработали стационарные точки «Кымызхана» [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В среду в Талдыкоргане распахнули свои двери стационарные точки «Кымызхана», передает корреспондент Казинформа.
Инициатива открытия торговых палаток «Кымызхана» и «Сыбага» принадлежит акиму Алматинской области Серику Умбетову. В целях пропаганды национальных традиций и здорового образа жизни в 19 точках областного центра установлены юрты, где будут продаваться кумыс, шубат, блюда казахской кухни. Все лето и до глубокой осени каждый житель города может у себя в микрорайоне с утра купить национальные кисломолочные напитки и блюда.
Помимо обеспечения продуктами национальной кухни и организации досуга людей эти точки будут участвовать в ежегодном конкурсе «Лучшая кымызхана», где победителей ждут денежные премии и поощрения.
В прошлом году по итогам конкурса самой лучшей кымызханой была признана юрта, установленная Карасайским районом. Аким района Ансар Мусаханов был удостоен диплома I степени и премии в размере 420 тыс. тенге. Второе место занял Илийский район. Дипломом II степени и премией в 320 тыс. тенге награжден аким района Николай Логутов. Третье место досталось городу Талдыкорган. Аким города Сакен Жылкайдаров получил диплом III степени и премию в 260 тыс. тенге. Кроме того, поощрительными призами по 100 тыс. тенге были награждены акимы Жамбылского, Енбекшиказахского районов и города Капшагай.
08.05.2008 03:00:00 GMT

Далекое, близкое… [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Премьер-министр РК поставил перед новым акимом ВКО ряд первоочередных задач [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов дал новому акиму Восточно-Казахстанской области (ВКО) Адылгазы Бергеневу ряд поручений. Об этом сообщили в пресс-службе акима ВКО.
"В частности, К. Масимов обратил внимание нового акима ВКО А. Бергенева на вопросы ценообразования и самообеспечения области продукцией сельского хозяйства. Кроме того, подчеркнул необходимость целенаправленной работы по совершенствованию системы образования, здравоохранения и соцобеспечения", - информировали в пресс-службе.
К. Масимов также поручил взять под особый контроль подготовку к предстоящему отопительному сезону и отметил, что актуальным вопросом для развития региона является также поддержка малого и среднего бизнеса.
Резюмируя работу областного актива, глава правительства отметил, что "в области есть хорошие наработки по ряду направлений, реализацию которых необходимо продолжать".
В ходе пребывания в Усть-Каменогорске премьер-министр также посетил крупный супермаркет города и ознакомился с ценами на продовольственные товары.
Напомним, что 7 мая в Усть-Каменогорске состоялось заседание областного актива, на котором К. Масимов представил нового акима ВКО. Указом президента РК главой области назначен Адылгазы Садвокасович Бергенев, ранее занимавший пост первого заместителя акима ВКО.
08.05.2008 04:14:00 GMT

В ЮКО отпускная цена дизтоплива с начала года возросла на 27% [KZ-today]
Шымкент. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - В ЮКО отпускная цена дизтоплива с начала года возросла на 27%. Об этом корреспонденту агентства сообщил председатель Южно-Казахстанской ассоциации собственников АЗС Кайыпбек Камбаров.
По его словам, "стоимость дизельного топлива, отпускаемого с ТОО "Петро Казахстан Ойл Продактс" для автозаправочных станций, за четыре месяца возросла на $155 и составила $720 за тонну".
"Резкий скачок произошел в последние две недели. Если в конце апреля мы получали дизтопливо по $671 за тонну, то с 6 мая цена составила уже $720 за тонну. При этом отпуск дизтоплива для АЗС практически прекращен", - сказал К. Камбаров.
По словам председателя ассоциации, с начала года подорожали все виды ГСМ. Стоимость бензина АИ-80 повысилась на $83 и сейчас составляет $794 за тонну, стоимость АИ-92 - на $21 и сейчас составляет $831 за тонну.
В Шымкенте за две недели стоимость дизтоплива на АЗС повысилась на 10 тенге и сейчас составляет 87 тенге за литр, причем на большинстве АЗС дизтопливо отсутствует.
08.05.2008 04:45:00 GMT

Костанайские пенсионеры требуют повысить пенсию вдвое [KZ-today]
Костанай. 7 мая. "Казахстан Сегодня" - В Костанае прошел митинг протеста против повышения цен. Собравшиеся пенсионеры потребовали отставки правительства, роспуска парламента и увеличения вдвое пенсий, пособий и зарплат бюджетникам, сообщает корреспондент агентства.
Санкционированный митинг прошел на площади Целинников в центре Костаная. В нем приняли участие около трехсот пенсионеров. Главное требование собравшихся - "вдвое увеличить минимальную пенсию и зарплату бюджетникам".
Пенсионеры подсчитали - "минимальной пенсии казахстанскому пенсионеру хватает на скудный рацион питания: 70 граммов хлеба, 5 макаронин, 1 чайную ложку майонеза и сметаны и 1,5 грамма чая в день". Пенсию назвали "нищенской" и потребовали от правительства решить проблему до 1 июля.
"Мы требуем увеличения зарплаты бюджетникам и пенсий до 1 июля и отставки правительства и парламента",– заявила на митинге председатель костанайского филиала Коммунистической партии Казахстана Людмила Горбенко.
Представители компартии утверждают, что городские власти устроили во время митинга несколько мероприятий с участием пенсионеров, "снизив тем самым количество пришедших на площадь".
"Другие мероприятия – это только совпадение, они были запланированы за месяц", – заявила в этой связи начальник управления внутренней политики акимата города Костаная Анара Сейдалинова.
Ответа от государства пенсионеры и представители Коммунистической партии Казахстана намерены ждать до начала июля, но что будут делать в случае неисполения требований, пока не знают.
08.05.2008 04:49:00 GMT

Религиозные распри подрывают государственные устои - мнение эксперта [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Казахстане существует реальная опасность национальной безопасности и внутренней стабильности страны, связанная с распространением всякого рода религиозных течений и миссионеров.
Об этом корреспонденту Казинформа заявил известный религиовед, кандидат философских наук Муртаза Булутай.
Как известно, 2 апреля т.г. группа депутатов Парламента РК выступила с инициативой о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся свободы вероисповедания и религиозных объединений. Они обосновали свою инициативу тем, что действующий закон не отвечает требованиям национальной безопасности страны и его необходимо урегулировать. Позднее группа общественных деятелей, религиоведов и ученых провела пресс-конференцию в поддержку инициативы депутатов.
Закон РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» был принят 15 января 1992 года – спустя месяц после объявления независимости страны и действует до сих пор. «Не побоюсь сказать, что за этим законом стоят некие международные силы, которые не заинтересованы в том, чтобы он претерпел качественные изменения и стоял бы на страже государственных интересов Казахстана», - заявил эксперт. Он напомнил, что в 2001 году новая редакция закона прошла через Мажилис и Сенат Парламента РК и попала на подпись к Президенту страны. Но многочисленные НПО, лоббирующие интересы зарубежных религиозных сект, и ряд международных организаций заявили, что в Казахстане происходит ущемление прав и свобод граждан. Глава государства отправил этот законопроект на рассмотрение Конституционного Совета, который не утвердил его.
По мнению ученого, наступило время для принятия новой редакции закона. В 1992 году среди депутатов Верховного Совета РК не было ни одного специалиста в области религии. Казахстан был молодым государством, который не предполагал и не был готов к тому, что в страну хлынут представители различных религиозных течений. К тому же большинство населения страны не имело религиозного образования и знаний, отсутствовали элементарные постулаты религиозной культуры. Тогда в стране было очень мало мусульманских мечетей и православных церквей, не было духовных вузов и специалистов по религии и теологии. В силу этих объективных обстоятельств был принят слабый закон.
«К сожалению, действующий закон не защищает интересы казахстанского общества, национальные интересы государства. Он позволяет открывать двери для всех миссионерских организаций и религиозных течений со всего мира. Согласно действующему закону в Казахстане на юридической основе создаются религиозные объединения, ассоциации, исповедующие определенные религиозные учения. Требования к ним очень слабые. Так, десять человек при наличии устава, соответствующего требованиям закона, могут создать религиозное объединение. При этом регистрирующий орган может отказать им от постановки на учет только по одному мотиву - несоответствие устава закону. Поэтому любая учредительная инициативная группа берет за основу типовой устав», - отметил религиовед.
«Так что сегодня в Казахстане легче всего зарегистрировать религиозное объединение. К примеру, для регистрации политической партии число ее членов должно быть не менее 50 тысяч человек, для ТОО есть определенные требования к уставному капиталу, для страховой компании – государство предъявляет серьезные требования. А к созданию религиозных объединений таких требований нет. Кроме того, в действующем законодательстве не определены механизмы контроля и надзора за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных объединений», - говорит эксперт.
Как известно, любая религиозная группа создается с целью пропаганды своего учения. При этом наше законодательство позволяет им распространять свою религиозную литературу на улицах, ходить по домам и учебным заведениям, выступать в местах лишения свободы. Четко не отрегулированы вопросы международных связей религиозных организаций и их отношения с учебными заведениями, политическими партиями и госорганами. То есть, религиозные организации могут повлиять на деятельность политических партий, вмешиваться в дела государства и получать косвенным путем их моральную или финансовую поддержку.
«Если собрать все архивные материалы, опубликованные в СМИ за последние 16 лет, можно убедиться в огромном количестве проблем, возникших у людей из-за деятельности религиозных сект и миссионеров. Это – разрушенные судьбы, семьи, моральные и материальные потери. К сожалению, за эти годы значительно ослабла связь между членами нашего общества. В советское время при низкой религиозности населения существовали доверие между людьми, уважение, взаимопонимание, общая идея и ценности.
Сегодня каждое религиозное учение накапливает свою общину и иногда противопоставляет граждан против своего же государства. Например, члены секты «Свидетели Йеговы» отказываются от исполнения Государственного гимна Казахстана, а среди них есть и школьники. О каком воспитании патриотизма может идти речь?! Есть официальная информация Министерства обороны РК о том, что десятки юношей отказываются служить в Армии, идти на выборы. Бывает, что дети теряют жизнь от того, что их родители против процедуры переливания крови. В протестантских сектах и объединениях, где проповедуют нетрадиционные религиозные учения, разрушается не только менталитет казахского народа, но и казахстанский, который формировался в результате столетних традиций толерантности и межконфессиональной терпимости. Стоит подчеркнуть, что все эти миссионеры пришли в нашу страну вполне легально, согласно действующему закону. Сегодня на территории Казахстана действует 49 официально зарегистрированных в уполномоченных органах конфессий.
Возникают вполне обоснованные опасения за национальную безопасность страны, за ее целостность и будущее. Представители коренной нации – казахи - последние тысячи лет исповедовали ислам. Наши предки веками мечтали о независимости, крепком и сильном государстве. Сегодня же из-за деятельности отдельных религиозных сект вместо консолидации общества происходит его разобщение. «Увы, соответствующие госорганы не на должном уровне выполняют свои надзорные и регулирующие функции в этой сфере. В любой цивилизованной стране государство выступает регулирующим органом в отношениях между гражданами именно в области свободы вероисповедания. У нас же неправильно интерпретируется принцип «религия отделена от государства», - сказал ученый.
Сегодня секты и их миссионеры различными путями завербовывают в свои ряды наших граждан, обещая моральные и материальные блага. Порой используется гипноз. Под это влияние зачастую попадает молодежь. Под предлогом компьютерных курсов, курсов изучения английского языка, миротворческой деятельности официальные миссионерские организации США, Южной Кореи и Европы действуют у нас вполне легально. Эту сферу государство должно взять под жесткий контроль, уверен религиовед.
М.Булутай считает, что в Казахстане существует дезинформация о том, что якобы в США и Европе в этом вопросе существует полная свобода. Он процитировал заголовок 90-страничного документа «Разрешаемый объем юридических ограничений в области свободы вероисповедания и свободы слова в США». В нем четко прописаны все правила и нормы. Например, в большинстве штатов США запрещено на улицах распространять религиозную литературу. В Конвенции ЕС о защите прав человека и фундаментальных свобод, принятой 4 ноября 1950 года, говорится, что в любом демократическом обществе свобода религии или веры может быть подвергнута ограничению законами в случае необходимости - в целях защиты общественной безопасности, общественного порядка, прав и свобод других членов общества.
В США и Европе существуют значительные ограничения для деятельности многих религиозных объединений, на законодательном уровне приняты меры, чтобы предотвратить распространение нетрадиционных конфессий в их странах. Например, в Испании главенствует католическая церковь, и никто не посмеет там пропагандировать другую веру. В Греции согласно Конституции страны православие является доминирующей религией. Иудаизм и ислам приняты как официальные религии.
«В Германии, где я получил образование, главенствуют католическая и протестантская церкви. В этой стране проживает более четырех млн. мусульман, но они никогда не смогут построить мечеть там, где им удобно. Фактически запрещены мечети с минаретами, только считанные из них имеют короткие минареты. Нельзя использовать громкоговорители, запрещены жертвоприношения во время Курбан-айта. С одной стороны это - ущемление прав граждан мусульманской национальности, проживающих в этой стране, с другой - защитные меры для коренных жителей. Подобные меры существуют в Израиле, Японии», - отметил М.Булутай.
«Изучив практику многих стран мира, я прихожу к выводу, что в Казахстане ущемляются интересы государства и нашего народа. Религия - это один из основных факторов, образующих общество и нацию. Когда в государстве существуют разные веры и они антагоничны, то это рано или поздно может привести к разделу. Яркий пример – Югославия. Некогда единое государство распалось на Сербию, где главенствуют христиане, Хорватию – католики, Боснию - мусульмане. Хотя это был единый народ с одним языком. Именно межэтнический раскол привел к распаду этой страны. Возьмем Ливан, где 51% населения составляют христиане, 49% - мусульмане. Уже почти год там не могут избрать президента, который согласно конституции этой страны должен быть христианином. Две группы не могут найти консенсус. Полвека продолжается борьба между протестантами и католиками в Северной Ирландии. Нам необходимо учитывать все эти примеры. Религиозные распри подрывают государственные устои», - считает эксперт.
Законодатели на конкретных примерах убедились в том, что в этой сфере есть проблемы. В стране распространяются веры, чуждые казахстанцам, противоречащие народным традициям и государственным интересам. «Я поддерживаю инициативу наших депутатов. Изучив предлагаемые поправки в действующий Кодекс РК «Об административных правонарушениях», считаю, что их необходимо ужесточить. Например в ст. 375 за нарушение законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединений, уклонение лидеров религиозных объединений от регистрации, осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест, оскорбление религиозных чувств физических лиц предусмотрены штрафы в размере от 5 до 40 МРП. По моему мнению, эти нарушения требуют не административных, а уголовных наказаний. Или – статья «Осуществление гражданами, иностранцами или лицами без гражданства миссионерской деятельности без учетной регистрации влечет штраф в размере 15 МРП». Это тоже очень мало», - считает известный религиовед.
«Я также не согласен с некоторыми поправками. Надо повысить норму членства для регистрации религиозных объединений – хотя бы до 250 человек. Во многих западных странах для этого требуется около 15-20 тысяч членов. На уровне закона за Центральными религиозными объединениями необходимо признать ДУМК и Русскую православную церковь Казахстана. В стране проживает 72% мусульман, 25% православных, протестантов - менее одного процента. Но мусульмане имеют 2200 своих объединений, православные – 300, а у протестантов зарегистрировано 1300 религиозных сект. По организованности они оказываются сильнее, не потому ли, что пользуются финансовой поддержкой миссионерских организаций США, Южной Кореи и.т.п. Кроме двух центральных религиозных объединений, остальные должны иметь статус местных. Также предлагаю принять в новом законе статью о защите принципа светскости государства. Так, в Турции к власти пришла правящая партия, тесно связанная с исламскими общинами. И это вызывает определенное недовольство в обществе. Самое главное условие нового закона – он должен быть четким, понятным и прямого действия. Не должно быть различных толкований», - говорит М.Булутай.
Закон РК называется «Свобода вероисповедания и религиозные объединения». Эксперт предлагает свой вариант - «О свободе религии и религиозных организациях». Свобода совести – это абсолютное право каждого гражданина выбирать себе определенную веру или быть атеистом. Это вопрос каждого индивидуума. Когда же вопрос касается осуществления религиозных ритуалов, пропаганды и агитации, просветительской деятельности, возведения культовых сооружений – заканчиваются права каждого индивидуума, и они соприкасаются с правами других. Необходимо категоризировать понятия свободы совести и свободы религии.
Считая, что юридическая форма религиозных объединений не соответствует международному праву и практике, эксперт предлагает аннулировать форму юридического лица «религиозное объединение» и ввести понятие «религиозный благотворительный фонд». Понятие «объединение» имеет больше политический смысл. Во многих странах нельзя создавать объединения по религиозным признакам. В Казахстане также запрещаются партии на основе религиозных убеждений и этнических признаков. А благотворительные фонды, как известно, не могут заниматься политической деятельностью. Во-вторых, они являются некоммерческими организациями, их финансовая деятельность - самая прозрачная, отметил М.Булутай.
08.05.2008 03:41:00 GMT

ОБД «Мемориал» дает полную информацию о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В начале этого года в Интернете стали доступны сведения о реальных потерях Советского Союза, понесенных во время Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту Казинформа в преддверии наступающего Дня Победы рассказал директор корпорации «Электронный архив» Канат Жукенов.
- Канат Барлыбаевич, расскажите, пожалуйста, что представляет из себя ОБД «Мемориал»?
- Это обобщенный банк данных (ОБД) советских воинов, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, переведенный в электронный формат силами корпорации «Электронный архив».
В преддверии Великого праздника 9 мая мы рады предоставить общественности развернутую информацию об этом проекте. Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 19 млн. листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Так, впервые появилась возможность ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
На сегодня ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Была выстроена многоэтапная цепочка по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощнейшую поисковую систему, обеспечению многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствовали особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина.
Этот банк данных помогает миллионам граждан бывшего СССР найти очень дорогие факты, затрагивающие их глубоко и очень лично. Каждый такой случай связан с драматической историей конкретной семьи. С каждым днем обращений становится все больше. Информация об ОБД «Мемориал» продолжает распространяться по странам СНГ и по всему миру.
Это результаты огромной и кропотливой работы сканировщиков, операторов, технологов, программистов и других сотрудников корпорации «Электронный архив», которой можно с полным правом гордиться.
- В чем преимущество электронной базы?
- Основное преимущество базы в гарантированной сохранности данных для последующих поколений. Ведь большинство информации о погибших или пропавших без вести во время Второй мировой войны содержалось на бумажных носителях, которые со временем физически разрушаются.
Хотелось бы сделать дополнительный акцент на следующем. Раньше можно было получить какую-либо информацию только в случае правильного написания имени и фамилии, даты рождения солдат в официальных источниках, что в условиях того времени было практически нерешаемой задачей. Элементарная орфографическая неточность – и уже невозможно было идентифицировать человека. Сейчас, когда сами источники (оригиналы) стали доступны, можно проводить самостоятельные исследования и восстановить недостающие «белые пятна» истории.
Еще один момент. Свод информации, хранящейся в архивах, помог дополнить и восстановить недостающие данные. Показателен случай в Архангельске. Там поисковики обнаружили братскую могилу. 148 человек и всего один смертный медальон с фамилией погибшего. Обратившись в базу, удалось установить всех захороненных там солдат - в базе оказалось донесение о том, где все эти 148 человек, включая найденного, были перечислены. Также указано, что именно они захоронены там, где их нашли. И таких случаев не мало.
Был бы рад, если бы информация об этом сайте - www.obd-memorial.ru - была бы донесена до общественности, и реально помогла бы людям найти своих отцов, дедов и прадедов, которым мы все обязаны своей настоящей жизнью. Чтобы давно провозглашаемый лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто», обрел свое реальное воплощение.
08.05.2008 03:45:00 GMT

В республике чествуют ветеранов-железнодорожников - КТЖ [Казинформ]
АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ - АО «Қазақстан темiр жолы» в преддверии Дня Победы чествует железнодорожников-участников Великой Отечественной войны, отдавая тем самым дань их немеркнущему подвигу и мужеству, сообщили Казинформу в пресс-службе КТЖ.
Сегодня на учете предприятий АО «НК «ҚТЖ» состоит 954 участников ВОВ, 267 инвалидов войны, 200 работников спецформирований Народного комиссариата путей сообщений, 4 318 участников трудового фронта - всего 5 539 человек. Немаловажно, что железнодорожники с 1943 года были фактически приравнены к военнослужащим. Так, железнодорожник Владимир Духновский вспоминает: «У нас не было ни выходных, ни отпусков, но была работа круглые сутки во имя победы».
Согласно коллективному договору между АО «НК «КТЖ» и трудовым коллективом, ветеранам войны, вышедшим на пенсию от учреждений отрасли, оказана единовременная материальная помощь в размере 105% от минимального размера пенсии (8 295 тенге) каждому. Участникам-ветеранам войны, прекратившим в связи с уходом на пенсию трудовые отношения с расположенными на территории Российской Федерации организациями железнодорожного транспорта и состоящими на учете КТЖ, оказана помощь в размере 1 200 рублей.
«Қазақстан темiр жолы» предоставил ветеранам и инвалидам войны право на разовый бесплатный проезд в оба конца в купейных вагонах поездов всех категорий отправлением с 1 по 31 мая 2008 года в межобластном и международном (в пределах Содружества независимых государств) сообщениях, кроме межрайонного.
Мероприятия по случаю поздравления ветеранов Великой Отечественной войны отрасли продолжаются в филиалах и региональных отделениях АО «НК «КТЖ». Так, дочернее предприятие КТЖ - АО «Қазтемiртранс» - оказало благотворительную помощь Узловому совету ветеранов станции Астана в размере 500 тыс.тенге.
7 мая 2008 года в центральном аппарате АО «НК «КТЖ» в честь ветеранов были организованы благотворительный обед и концерт. Руководство АО поздравило приглашенных ветеранов войны, инвалидов и тружеников тыла с 63-ой годовщиной Победы, пожелав им здоровья и благополучия. Председатель профсоюза железнодорожников РК Борис Шубин на встрече сказал: «Давайте встретим следующую, 64-ю, годовщину Победы в том же составе, что и сегодня, чтобы ни один из вас не вздумал уйти от этого праздника».
08.05.2008 03:37:00 GMT

«Это наша общая Победа!» - китайские ветераны Второй мировой призывают беречь мир [Казинформ]
ПЕКИН. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Китайские генералы и рядовые – ветераны Второй мировой войны и антияпонского сопротивления, а также офицеры из России, Казахстана и Украины стали участниками семинара-конференции «Во имя мира», прошедшей в среду в китайской столице и посвященной 63-ей годовщине победы на фашизмом. Невзирая на жесткий временной регламент выступлений, старые ветераны не могли не вспомнить добрым словом своих фронтовых товарищей и советских друзей, отдавших жизнь за освобождение Китая от японцев. Так, генерал авиации Юй Гуантан поделился воспоминаниями о том, как советские инструкторы учили китайских новобранцев азам воздушного боя, а после войны Советский Союз вооружил китайскую армию самолетами ИЛ-10 и МИГ-15. От имени старых ветеранов он выразил обеспокоенность ростом нестабильности и проявлениями терроризма в мире и подарил казахстанским и российским военным плакаты с китайской каллиграфией, на которых за красивыми узорами скрывались призывы ко всем странам мира «вместе строить гармоничный мир», беречь мир и не забывать об опасности различных «измов», служащих поводом для развязывания новых войн.
82-летняя Ли Тэтэ, воспитанница подмосковного интерната для детей членов Коминтерна, с легкой иронией вспоминала о том, как попала на фронт в 16-летнем возрасте. Солдатский ремень два раза охватывал хрупкую девичью талию, а тяжелая винтовка волочилась по земле, когда миниатюрная Тэтэ пыталась повесить её, как полагается по уставу в строю, на плечо. А 86-летний выпускник Краснознаменной Академии ВВС в Москве и бывший руководитель академии ВВС Китая генерал Ян Вэйцюнь начал войну с пригородного пекинского района Лугоцяо. Он заявил, что китайский народ испытывает чувства искренней признательности и никогда не забудет дружеской помощи во время антияпонского сопротивления со стороны каждой из республик бывшего СССР, а ныне стран СНГ, и уже совсем не политкорректно обвинил страны Запада во главе с США в нагнетании сепаратизма в Тибете и Синьцзяне и призывах к бойкоту пекинской Олимпиады.
Бывший руководитель Центра стратегических исследований Академии обороны Китая генерал майор-майор Лай Минчуань, в свое время переведший на китайский язык Советскую военную энциклопедию, показал полное знание всех этапов борьбы советских войск с фашистами на западном, а затем и на восточном фронтах. Он отметил, что все народы бывшего СССР внесли достойный вклад в победу над фашизмом, и подчеркнул важность укрепления сотрудничества между Китаем и странами СНГ во имя мира на Земле.
Представители молодого поколения выразили низкий поклон ветеранам войны, после чего официальная часть мероприятия перешла в исполнение на русском и китайском языках старых фронтовых песен, главной из которых была знаменитая «Катюша».
08.05.2008 04:03:00 GMT

Серебряные и бронзовые медали привезли казахстанцы с Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии [Казинформ]
АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ – Серебряные и бронзовые медали привезли казахстанцы с Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, проходившей в Ташкенте с 27 апреля по 4 мая, передает Казинформ со ссылкой на РНПЦ «Дарын» при МОН РК.
В сборной Казахстана было шесть одиннадцатиклассников казахско-турецких лицеев Тараза, Астаны, Актобе, Семея, Павлодара. В копилке наших школьников 4 серебряные и 1 бронзовая медали.
Обладателями серебра стали Султан Айтекенов (Астана), ЖанболатЖолгелдиев, ЕрболатАблеметов (Тараз), Санжар Каратаев (Актобе), бронзы – Аян Жумекенов (Семей).
08.05.2008 04:11:00 GMT

В столице начал свою работу XIX слет детских общественных организаций «Жулдыз» [Казинформ]
АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня в столице состоялось торжественное открытие XIX слета детских общественных организаций «Жулдыз», посвященного 10-летнему юбилею Астаны, передает Казинформ.
«С седьмое по десятое мая нами проводится традиционный слет «Жулдыз». В текущем году в нем принимает участие 115 лидеров молодежных организаций Казахстана. Слет проводится с целью посвятить все свои мысли, знания, дела и творческие проекты любимому городу – Астане», - сказала президент СДОО «Жулдыз» Елена Дмитриенко.
«В мероприятии запланирована очень серьезная программа по защите новых проектов. Они посвящены основным идеям Послания Главы Государства народу Казахстана», - добавила она.
В рамках слета состоятся «круглые столы», мастер-классы, пресс-конференции, творческие презентации, конкурсы и награждения грамотами и памятными подарками.
Организатором выступил Союз детских общественных объединений «Жулдыз» при поддержке НДП «Нур Отан» и управления образования Акмолинской области.
08.05.2008 04:35:00 GMT

Мощный взрыв разрушил два здания на северо-западе Лондона [Казинформ]
ЛОНДОН. 8 мая. КАЗИНФОРМ - В Лондоне в результате взрыва газа погиб один человек. Инцидент произошел на северо-западе британской столицы, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Два жилых дома оказались разрушены. По информации представителей службы спасения, вероятнее всего, взорвался бытовой газ.
В результате взрыва пострадали три человека, из них двое госпитализированы. Причины взрыва выясняются.
08.05.2008 04:39:00 GMT

По итогам II международного конкурса «Математика и проектирование» команда Казахстана заняла призовые места в различных номинациях [Казинформ]
АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ – По итогам II международного конкурса «Математика и проектирование», проходившего в Москве, команда Казахстана заняла призовые места в различных номинациях, передает Казинформ со ссылкой на РНПЦ «Дарын» при МОН РК.
В целом участие в конкурсе приняли 52 команды. Первые места в секциях «Математическое моделирование», «Геометрические миниатюры» заняли учащаяся г. Павлодара Самал Ельтинова и учащаяся республиканской средней физико-математической школы Дина Даниярова. Жюри особо отметило работу учащегося из Караганды Данияра Татишева, который написал аналитический материал по ипотечному кредитованию ««Об одной математической модели финансовой математики». Третьи места заняли павлодарцы Нурсултан Балтабаев и Ануар Жусупбеков.
08.05.2008 04:44:00 GMT

В Алматы состоится семинар по гендерным бюджетам – ЮНИФЕМ [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 мая. КАЗИНФОРМ – В Алматы 13-15 мая состоится семинар по гендерным бюджетам. Организатор - региональный офис ЮНИФЕМ для стран СНГ, сообщает Казинформ со ссылкой на его представителей.
Участники семинара проанализируют опыт стран СНГ в этой области, в частности, о том, как концепция гендерных бюджетов может использоваться для более гендерноориентированных процессов национального планирования и бюджетирования.
Опыт ЮНИФЕМ и его партнеров в использовании гендерных бюджетов подтверждает их эффективность для перевода юридических и политических обязательств в конкретные действия через связывание государственных стратегий и программ с ресурсами из госбюджета. Гендерные бюджеты способствуют большей прозрачности и подотчетности, одновременно содействуя расширению возможностей женщин и их участия в процессах принятия решений и мониторинга.
Цель семинара - углубление основных принципов гендерного бюджетирования и развитие навыков их применения у бюджетных специалистов, включая госслужащих, исследователей, представителей гражданского общества, экспертов. На семинаре также будут определены основные направления региональной программы по гендерным бюджетам для стран СНГ.
Заявки на участие в семинаре принимаются от граждан всех 12 стран СНГ. Все расходы организаторы берут на себя.
08.05.2008 04:49:00 GMT

В Алматы пройдет международный научный конгресс «Стоматология Казахстана» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 мая. КАЗИНФОРМ – В Алматы с 14 по 17 мая пройдет 7-й международный научный конгресс «Стоматология Казахстана-2008», сообщает Казинформ со ссылкой на организаторов - Казахстанскую стоматологическую ассоциация (КСА) и компании «KIDE» и «Дентал-Экспо».
В программе конгресса - международный симпозиум, посвященный году дентальной импланталогии в Казахстане, международная научная конференция молодых ученых-стоматологов и 7-я международная казахстанская стоматологическая выставка «KIDE».
Мероприятия пройдут при поддержке Министерства здравоохранения РК, Казахстанского государственного медицинского университета им.С.Асфендиярова, Всемирной Федерации стоматологов (FDI), Стоматологической Ассоциации России (СтАР) и Ассоциации российских торговых и промышленных предприятий отрасли «Стоматологическая индустрия».
По итогам успеха КИДЕ-2007 организаторы ожидают, что нынешний конгресс станет значительным событием для дальнейшего развития мировой стоматологии.
08.05.2008 05:08:00 GMT

Дни и ночи Китая [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,56 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг по сравнению со средой понизился на 0,06 тенге и составил 120,56 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в четверг составил $45,800 млн против $132,350 млн в среду.
08.05.2008 05:16:00 GMT

Аким Алматы считает работу общественного транспорта в городе неудовлетворительной [KZ-today]
Алматы. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - Аким Алматы Ахметжан Есимов считает работу общественного транспорта в городе неудовлетворительной, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы акима Алматы.
По информации пресс-службы, аким Алматы Ахметжан Есимов посетил ряд автотранспортных предприятий города, занимающихся пассажирскими перевозками.
Руководитель города осмотрел автобусные парки, интересовался системой управления, а также провел совещание с представителями компаний-перевозчиков.
"Сейчас в Алматы действуют 123 автобусных, 9 троллейбусных и 2 трамвайных маршрута. На них работают 1 944 единицы транспорта. Однако состояние большинства автобусов оставляет желать лучшего. На некоторых предприятиях в нерабочем состоянии находится половина парка. Перевозчики сетуют на нехватку средств для закупа новых автобусов, недостаток квалифицированных кадров и низкие тарифы", - пояснили в пресс-службе.
Как сообщили в пресс-службе, Ахметжан Есимов в свою очередь заострил внимание транспортников на качестве перевозок и поставил перед ними ряд задач. Все они направлены на улучшение работы общественного транспорта, борьбу с трафиком и решение экологических проблем.
Между тем 775 автобусов в Алматы сегодня не соответствуют параметрам Euro-2, то есть являются морально и физически устаревшими.
"Обсуждая финансовую сторону деятельности перевозчиков, аким рекомендовал им уйти от существующей схемы оплаты проезда и активно внедрять электронные системы. Эта практика уже существует на одном из предприятий города, и она показывает, что доходы от перевозок резко увеличиваются", - отмечается в сообщении.
"Все эти задачи перевозчикам необходимо решить в ближайшие месяцы. Город будет давать маршруты только тем предприятиям, автобусы которых соответствуют требованиям", - заявил А. Есимов.
Кроме того, по мнению акима, для оптимизации управления транспортом необходимо внедрять системы управления, основанные на GPS.
Глава города сообщил, что в целях оптимизации графиков движения и улучшения качества пассажирских перевозок, условий работы водителей и других сотрудников запланировано строительство 2 автостанций и 9 диспетчерских пунктов.
"Также планируется строительство трех муниципальных автобусных парков, для чего уже произведен выбор земельных участков площадью 22 гектара под строительство двух из них на пересечении улицы Момышулы и проспекта Рыскулова", - говорится в тексте.
08.05.2008 05:40:00 GMT

Скажем "нет" спекуляциям с землей? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Электроэнергия стала дороже [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанайской области повышены тарифы на пользование электроэнергией, сообщает корреспондент Казинформа.
В Костанае тариф увеличен на 5,2%, в Рудном - на 5,3%, в Аркалыке цена повысилась на 6,3%, в Житикаре - на 6,5%. Лисаковск оказался в «рекордсменах»- в этом городе тариф вырос на 8,5 процентов.
Повышения тарифа добилось предприятие ТОО «КЭЦ», представители которого связывают необходимость удорожания электроэнергии для потребителей с ценами поставщика. Им является Экибастузская ГРЭС, которая увеличила отпускную стоимость энергии в прошлом месяце. Катализатором роста цен является растущая стоимость угля и железнодорожных перевозок.
08.05.2008 05:12:00 GMT

В столице состоялось возложение цветов к братской могиле воинов Великой Отечественной войны [Казинформ]
АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня заместитель акима столицы Амирхан Рахимжанов на городском кладбище принял участие в возложении цветов к братской могиле воинов Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях Акмолинска, передает Казинформ.
Как сообщил на торжественном траурном митинге председатель городского совета ветеранов Михаил Бутенко, ряды ветеранов редеют с поражающей быстротой. «В 1991 году, когда я пришел в городской совет, в городе проживало более 5 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной, сегодня – 588 человек», - сказал М. Бутенко.
На торжественный митинг почтить память погибших минутой молчания пришли секретарь маслихата г. Астана Владимир Редкокашин, представители исламского и православного духовенства, участники войны, ветераны труда, молодые воины и воспитанники республиканской школы «Жас ұлан».
08.05.2008 05:36:00 GMT

Восточноказахстанцы чествуют победителей и вспоминают погибших на фронтах войны… [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске, как и по всей стране, в эти дни проходят торжества по случаю празднования Дня Великой Победы. Завтра, 9 мая, на центральной площади города пройдет парад, посвященный 63-й годовщине Победы, а сегодня общественность города соберется на торжественное собрание, посвященное этому событию. Поздним вечером в центральном городском парке зажгутся свечи в память о погибших, передает корреспондент Казинформа.
Торжественные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы, чествования ветеранов проходят во всех городах и районах области. 72 ветерана и труженики тыла из всех регионов области вчера в Усть-Каменогорске возложили цветы к мемориальному комплексу Славы. А затем они отправились на праздничный прием акима области ветеранов войны и тружеников тыла.
В общий героический подвиг во имя Победы внесли огромный вклад и восточно-казахстанцы. На фронтах Великой Отечественной войны воевали 170 тысяч человек и 109 восточноказахстанцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 24 стали полными кавалерами орденов Славы.
08.05.2008 05:35:00 GMT

В Костанае обсудили планируемые изменения в законодательстве о свободе вероисповедания [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае состоялось заседание «круглого стола» на тему: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений», сообщает корреспондент Казинформа.
Дискуссия состоялась по инициативе депутата Мажилиса Парламента РК Тито Сыздыкова и областного филиала НДП «Нур Отан». В ней приянли участие депутаты Мажилиса Парламента РК Багила Баймагамбетова, Азамат Турсунов, Валерий Вишниченко, представители местной исполнительной власти, религиозных, неправительственных и молодежных объединений, ученые-религиоведы.
На заседании «круглого стола» обсуждалось упорядочение деятельности религиозных объединений, приведение ее в соответствие с гражданским законодательством. Отмечалось, что новый законопроект опирается на положения международных правовых актов: Всеобщей декларации прав человека ООН, статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН, Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений.
В ходе обсуждения проекта были высказаны предложения и рекомендации о возможности решения проблем кадрового обеспечения государственных учреждений специалистами, занимающимися вопросами государственно-конфессиональных отношений; необходимости четкого определения структур уполномоченных органов; организации исследовательского центра для повышения эффективности работы с религиозными объединениями; создании системы мониторинга исполнения законодательства.
08.05.2008 05:37:00 GMT

Газета провела масштабную эстафету [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае состоялась 60-я легкоатлетическая эстафета, организованная старейшей областной газетой, сообщает корреспондент Казинформа.
В забегах приняли участие 55 команд, в том числе гости из российского Челябинска. Соревнования были разделены на большую и малую эстафеты. Первая состояла из 30 этапов, вторая – из пятнадцати. Маршруты забегов пролегли по улицам Костаная, в связи с чем дорожное движение на центральных улицах областного центра было прекращено.
Победителями в эстафете стали команды учебных заведений Костаная.
08.05.2008 05:45:00 GMT

KASE: Доллар равен 120,56 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 мая. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,56 тенге за единицу при объеме сессии 45,800 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
08.05.2008 05:47:00 GMT

Подписано Соглашение о сотрудничестве между акиматом Усть-Каменогорска и ЮНИСЕФ [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Аким Усть-Каменогорска Шакарым Буктугутов и представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Татьяна Адерихина подписали Соглашение по совместному проекту «Город - дружественный к ребенку», передает корреспондент Казинформа.
На совместном совещание, по окончанию которого был подписано новое Соглашение, участвовали свыше 350 педагогов, психологов, воспитателей, руководители детских домов и подростковых клубов.
Как отметила перед совещанием представитель ЮНИСЕФ Татьяна Адерихина, два с половиной года назад Усть-Каменогорск был выбран пилотным регионом в Казахстане, где Детский Фонд ООН (согласно совместному плану действий между Правительством РК и ЮНИСЕФ на 2005-2009 годы) начинал работу. Первый этап завершился в декабре 2007 года и теперь предстоит работа реализации второго этапа.
Соглашение содержит объемный перечень совместных мероприятий, обеспечивающих ребенку лучшие условия жизни, развитие их творческих способностей, обеспечение и защиту их интересов, искоренение нищеты, здоровое питание, инвестирование в детей и т.д. и т. п. В целом документ содержит большую Программу улучшения качества жизни. Ответственным за координацию и мониторинг реализации программы назначается отдел образования.
08.05.2008 05:50:00 GMT

Подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом Усть-Каменогорска и ЮНИСЕФ [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Аким Усть-Каменогорска Шакарым Буктугутов и представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Татьяна Адерихина подписали соглашение по совместному проекту «Город, дружественный к ребенку», передает корреспондент Казинформа.
В совещании, по окончании которого был подписано соглашение, участвовали свыше 350 педагогов, психологов, воспитателей, руководители детских домов и подростковых клубов.
Как отметила перед совещанием Т. Адерихина, два с половиной года назад Усть-Каменогорск был выбран пилотным регионом в Казахстане, где Детский фонд ООН (согласно совместному плану действий между Правительством РК и ЮНИСЕФ на 2005-2009 годы) начинал работу. Первый этап завершился в декабре 2007 года и теперь предстоит работа реализации второго этапа.
Соглашение содержит объемный перечень совместных мероприятий, обеспечивающих ребенку лучшие условия жизни, развитие их творческих способностей, обеспечение и защиту их интересов, искоренение нищеты, здоровое питание, инвестирование в детей и т.д. В целом документ содержит большую программу улучшения качества жизни. Ответственным за координацию и мониторинг реализации программы назначается отдел образования.
08.05.2008 05:52:00 GMT

Корпорация по развитию и продвижению экспорта подписала меморандум с немецкой компанией LGH [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
08.05.2008 06:07:00 GMT

РК и РФ пришли к соглашению о расширении Каспийского трубопроводного консорциума до 67 млн тонн нефти в год [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
08.05.2008 05:59:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 17 базисных пунктов и составил 8,73% годовых [KZ-today]
Алматы. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 8 мая значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 17 базисных пунктов и составило 8,73% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
08.05.2008 06:21:00 GMT

Олимпийский огонь доставлен на вершину Эвереста [KZ-today]
Главный символ Олимпиады на вершине Эвереста. Группа китайских альпинистов доставила факел на высочайшую точку земной поверхности в специальной лампаде, передает "Синьхуа".
Поднятие огня XXIX летних Игр на высоту почти 8,900 тыс. м над уровнем моря было задумано организаторами пекинской Олимпиады как главное и наиболее яркое событие всего маршрута эстафеты факела.
Ранее предполагалось, что факел будет доставлен на Эверест в 10:00 по местному времени, однако китайские альпинисты двигались со значительным опережением графика.
Стоит отметить, что с олимпийским огнем на Эверест поднялись спортсмены, которые готовились к этому несколько лет. Организаторы подчеркнули, что в группу вошли представители всех национальностей, проживающих в Китае, в том числе тибетцы.
Всемирная эстафета олимпийского огня началась в Греции 24 марта 2008г. и сразу же приобрела политическую окраску из-за разгона демонстраций в Тибете. В Лондоне и Париже факел встречали толпы протибетских манифестантов. Особо решительные сторонники независимости Тибета несколько раз пытались погасить огонь. Правда, этапы олимпийской эстафеты, которые прошли в Азии, обошлись без серьезных инцидентов.
Олимпийские игры должны пройти в Пекине с 8 по 24 августа с.г.
Источник: РБК
08.05.2008 06:33:00 GMT

Госдума сегодня утвердит В.Путина премьером [KZ-today]
Государственная дума РФ в четверг, как ожидается, утвердит кандидатуру Владимира Путина на посту премьер-министра страны. О намерении поддержать его уже заявили фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". КПРФ собирается голосовать против.
Порядок обсуждения кандидатуры на внеочередном пленарном заседании, которое начнется в 12:00 мск, предполагает выступление В.Путина и возможность задать ему по два вопроса от фракций.
Кандидатуру В.Путина внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев сразу после того, как вступил в должность. Торжественная церемония инаугурации состоялась в среду в Кремле.
Еще до инаугурации о готовности проголосовать за кандидатуру В.Путина заявила фракция "Единой России", обладающая большинством в нижней палате. Также заранее объявили о намерении голосовать против представители Коммунистической партии, выразившие недовольство курсом прежней администрации.
После церемонии инаугурации В.Путин провел консультации с лидерами фракций. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что число вице-премьеров РФ, в случае утверждения В.Путина премьером, возрастет. Раскритиковав трехуровневую систему правительства (министерства, агентства и службы), Г.Зюганов заявил, что В.Путин может это пересмотреть.
Стоит отметить, что один раз В.Путин уже проходил процедуру утверждения в Госдуме. В 1999 году его кандидатура не вызвала особых возражений в нижней палате.
Источник: РБК
08.05.2008 06:41:00 GMT

Комиссия ЕС предложила принять Словакию в зону евро в 2009 году [KZ-today]
Комиссия Европейского союза в среду опубликовала доклад, в котором говорится, что Словакия уже обладает необходимыми условиями для вступления в зону евро, поэтому она предложила принять эту страну в зону евро в качестве 16-го члена.
Источник: Синьхуа
08.05.2008 06:43:00 GMT

Отмечено увеличение запасов сырой нефти и бензина в США [KZ-today]
По данным, опубликованным министерством энергетики США в среду, в стране на прошлой неделе было зафиксировано увеличение запасов сырой нефти и бензина. В частности, запасы сырой нефти поднялись на 5,7 млн баррелей, достигнув 325,6 млн баррелей.
Источник: Синьхуа
08.05.2008 06:53:00 GMT

К исполнению приступит "частник"? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Состоялась встреча с личным составом ДВД г. Астаны, Акмолинской области и ЦДВДТ – МВД РК [Казинформ]
АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ - Под председательством вице-министра внутренних дел РК Алика Шпекбаева проведена встреча с личным составом подразделений следствия и дознания ДВД г. Астана, Акмолинской области и Центрального департамента внутренних дел на транспорте (ЦДВДТ). Перед приглашенными выступили председатель Следственного комитета МВД РК Кайрат Сунтаев, начальник Департамента кадровой работы Асет Аканов, заместитель начальника Департамента собственной безопасности министерства Айдар Тастемиров, собщили Казинформу в пресс-службе СК МВД РК.
На встрече обсуждены вопросы соблюдения конституционных прав граждан в ходе расследования уголовных дел, профилактики коррупционных преступлений, чрезвычайных происшествии среди личного состава.
Отмечено, что профилактика и пресечение коррупции в собственных рядах органов внутренних дел, соблюдение законности прав и свобод граждан являются приоритетными направлениями в деятельности МВД. В целях минимизации уровня нарушений законности министерством систематически анализируются, обобщаются и направляются в подразделения обзоры, информационные письма, указания об усилении предупредительной, воспитательной работы, ведомственного контроля за деятельностью сотрудников.
В результате принятых превентивных мер число преступлений, совершенных следователями и дознавателями, несколько снизилось. Однако данные факты все еще продолжают иметь место.
Обращено внимание на недостатки в работе следствия и дознания, отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководителей подразделений всех уровней, воспитательной работы, непринятие мер по пресечению преступлений со стороны подчиненных, очищению их рядов от скомпрометировавших себя сотрудников.
До сведения присутствующих доведено, что в соответствии с февральским Посланием Главы государства к 2012 году заработная плата сотрудников ОВД будет увеличена в 2 раза. Депутатами Парламента инициирован вопрос об увеличении размера доплаты за специальное звание, данное предложение поддержано Правительством РК.
Кроме того, доложено о разработанном министерством законопроекте «Об органах предварительного следствия и статусе следователей РК», в случае принятия которого будет решен ряд проблем, связанных с повышением статуса следователя, их социальной защиты и т.д.
В рамках проводимой административной реформы следственным подразделениям поставлены конкретные задачи - повышение уровня степени защиты конституционных прав и свобод граждан; соблюдение законности, норм УПК, обеспечение неотвратимости наказания в уголовном судопроизводстве за совершенные деяния; активизация раскрытия преступлений следственным путем.
08.05.2008 06:02:00 GMT

СПК поздравляет ветеранов [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Нацкомпания «Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» организовала акцию чествования ветеранов-инвалидов Великой Отечественной войны, живущих в Костанае и Петропавловске, сообщает корреспондент Казинформа.
Как сообщила представитель корпорации Сабира Байжанова, всем без исключения ветеранам-инвалидам доставлены на дом сертификаты на сумму 3 тысячи тенге на получение лекарственных средств в сети аптек «Цветная» и продуктовые наборы.
С 6 по 8 мая 2008 года председатель правления АО «НК «СПК «Тобол» Марат Толибаев и первый заместитель председателя правления Арман Алиев посетили несколько семей ветеранов-инвалидов в г. Костанае.
Эта акция охватила 270 ветеранов-инвалидов войны в двух областных центрах. «Это будет хорошей традицией для СПК «Тобол», -говорит М. Толибаев. - Наш священный долг - не забывать тех, кто ценой своего здоровья и жизни отстоял для нас мир, благополучие и процветание нашей Родины».
08.05.2008 06:04:00 GMT

Лозунгом нашей компании является предоставление информационных технологий с чувством ответственности - пресс-конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Сегодня в Алматы представительство компании Fujitsu Siemens Computers в Казахстане провело пресс-конференцию, посвященную официальному запуску программы гарантийного обслуживания – Collect & Return Warranty, сообщает корреспондент Казинформа.
Данный вид гарантийного обслуживания – это добровольное обязательство компании Fujitsu Siemens Computers, как производителя соответствующей продукции, по отношению к новому оборудованию, приобретенному конечным пользователем у официального торгового партнера компании. Вид гарантии распространяется на обычные и планшетные ноутбуки, коммуникаторы КПК, мобильные и домашние ПК и мониторы.
«Клиент сообщает о неисправности оборудования в службу технической поддержки или в ближайший авторизованный сервисный центр. Если устранение неисправности по рекомендаций службы технической поддержки или инженеров сервисного центра невозможно, устройство на следующий день забирается у клиента курьером и доставляется в сервисный центр для проведения диагностики, а в случае необходимости - ремонта. Настоящая гарантия покрывает стоимость, подлежащих замене запасных частей и материалов, стоимость работ по их замене, а также расходы по транспортировке оборудования в сервисный центр и обратно», - отметил координатор по работе с сервисными центрами компании Иса Джиембаев.
«Лозунгом нашей компании является предоставление информационных технологий с чувством ответственности. Это требует от нас индивидуальной поддержки потребителей, хорошего и доступного гарантийного и сервисного обслуживания», - сказала глава представительства Fujitsu Siemens Computers GmbH в Казахстане и Кыргызстане Екатерина Курасова.
В ближайшее время запуск этой программы ожидается в Астане и других городах Казахстана.
08.05.2008 06:15:00 GMT

Строительство тоннеля под Босфором застраховано СК «Евразия» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 мая. КАЗИНФОРМ – Тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) диаметром 6 метров, с помощью которого компания «Мосметрострой» ведет строительство тоннеля под проливом Босфор в Стамбуле, перестрахован отечественной страховой компанией «Евразия». Страховая сумма составила более 15 млн. евро, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу компании.
Тоннель длиной 5,6 км. проляжет под дном Босфорского пролива на глубине 135 метров и соединит европейскую и азиатскую части Стамбула. Главная его задача – подача питьевой воды из реки Мелен в азиатские районы города.
Договор страхования учитывает все возможные риски, предполагаемые во время строительства тоннеля, как антропогенные, так и природные, исключая военные действия и ядерные атаки.
В договор страхования входит сам тоннелепроходческий комплекс и его дополнительное оборудование: система навигации, буровые установки, системы пожаротушения, насосы для откачки воды и другие агрегаты.
Строительство тоннеля только в первой фазе будет стоить министерству природных ресурсов Турции около 1,2 млрд. долларов США.
08.05.2008 06:19:00 GMT

Посол Казахстана в Иране обсудил вопросы сотрудничества с руководством СЭЗ «Чабахар» [Казинформ]
АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Чрезвычайный и Полномочный посол РК в ИРИ Ерик Утембаев совершил рабочую поездку в свободную экономическую индустриальную зону «Чабахар» Ирана, расположенную на берегу Оманского залива. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в диппредставительстве Казахстана.
В ходе визита посол Казахстана ознакомился с ходом развития торгово-промышленной зоны, инфраструктурой причалов Шахид Калантари и Шахид Бехешти, где в скором будущем могут швартоваться крупнотоннажные суда, а также со строительством глубоководного перегрузочного терминала, новых складов и других объектов транспортной инфраструктуры и программой развития портовой зоны.
Кроме того, состоялась встреча казахстанского дипломата с исполнительным директором СЭЗ «Чабахар» Мохаммад-Тахером Багеризаде и главой администрации чабахарской губернии Али Батени. В ходе которых посол Казахстана Е. Утембаев отмечая высокие темпы развития СЭЗ «Чабахар», указал на перспективность создания транспортно-логистических центров, вложения инвестиций в различные проекты нефтехимической, металлургической, горнодобывающей промышленности, индустрии туризма и торгово-транспортной инфраструктуры. Помимо этого, было подчеркнута привлекательность сотрудничества в области рыболовства и переработки морепродуктов. Завершение строительства железнодорожной ветки Чабахар-Мешхед и присоединение к общей железнодорожной сети страны, сыграют важную роль в развитии международного транспортного коридора «Север – Юг», и имеется перспектива установить побратимские отношения «Чабахар» с портом Актау, с целью развития другого транзитного вектора.
В свою очередь, М.Багирзаде с восхищением отмечая экономические успехи Казахстана, озвучил пакет предложений с целью установления и укрепления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества на долгосрочную перспективу.
Справка Казинформа: СЭЗ «Чабахар», расположенная на 14 тыс. га представляет собой завершающее звено транзитного маршрута на востоке Ирана. Эта зона располагает достаточно развитой инфраструктурой для реализации крупных экономических проектов и вложения совместных инвестиций в горнодобывающую промышленность, транспортную индустрию и рыболовство. Район занимает особое стратегическое положение с точки зрения прямого выхода на Индийский океан, минуя Персидский залив. На протяжении своей 2500- летней истории Чабахар использовался в качестве связующего моста Средней Азии с Юго-Восточной Азией, обеспечивая выход товаров этих стран на мировой рынок. Одной из его географических особенностей является расположение на аналогичной широте с портом Майами, в виду этого Чабахар имеет с Майами одинаковый климат.
08.05.2008 06:28:00 GMT

Годовщина Великой Победы: ветеран по-прежнему в строю [Казинформ]
БИШКЕК. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Шестьдесят третью годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне отмечает ректор Кыргызско-Казахской Академии права и государственной службы Николай Терентьевич Михайленко, передает корреспондент Казинформа, поздравивший ветерана войны и труда одним из первых.
Ушедший на фронт из Семипалатинской области Казахстана юным парнем, Николай Терентьевич прошел всю долгую военную дорогу к Победе. Он воевал под Сталинградом, освобождал от врага территорию Советского Союза и стран Восточной Европы, участвовал во взятии Берлина. О боевой молодости ветерану напоминают многочисленные ордена и медали. Н.Михайленко является участником двух парадов Победы – в 1945 и 2000 годах.
Николай Терентьевич, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает педагогическую деятельность и активно участвует в подготовке юристов-правоведов для двух дружественных республик. Только из Казахстана в настоящее время в Академии обучаются порядка 150 студентов, которые сегодня вместе со своими кыргызскими друзьями чествуют ветерана.
08.05.2008 06:38:00 GMT

«Необходимо сконцентрировать усилия государства и общества на решении проблем детства – аким Усть-Каменогорска [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «Мы считаем, даже начальный этап реализации совместного проекта акимата города и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ «Город, дружественный ребенку» позволил нам сосредоточить усилия на социально важных направлениях деятельности городского акимата», - сказал на церемонии подписания совместного Соглашения акима Усть-Каменогорска Шакарым Буктугутов, передает корреспондент Казинформа.
«В Усть-Каменогорске открыт Центр поддержки семьи, где подросткам и их родителям оказывается необходимая психологическая помощь. Проводятся методические семинары выездных школ с социальными работниками, инспекторами ОДН, психологами, учителями школ. В ноябре прошлого года мной проведен интерактивный урок по соблюдению законодательства, о правах детей, в котором участвовали более тысячи выпускников из 34 школ города. Через две недели я проведу очередной интерактивный урок по участию учащейся молодежи в социально-значимых проектах города», - подчеркнул аким.
В своем выступлении Ш.Буктугутов отметил, что за последние годы в Казахстане предпринято немало мер по повышению правовой защищенности детей и созданию доброжелательной окружающей среды. Конвенция ООН по правам ребенка подчеркивает, что государства должны не только уделять особое внимание правам и свободам ребенка, уважать и обеспечивать их, но и принимать все необходимые меры для их реализации. Казахстан, как государство, входящее в состав ООН, принимает всесторонние меры, направленные на реализацию международных документов по соблюдению прав детей.
Закон о «Правах ребенка в Республике Казахстан» был принят в 2002 году, а в настоящее время при Министерстве образования и науки создан Комитет по правам детей со структурными подразделениями.
«В этом плане участие в проекте «Город, дружественный к ребенку» может стать еще одним индикатором развития социального государства, каким стремиться стать наша страна как будущий член 50-ти конкурентоспособных стран мира», - сказал аким Усть-Каменогорска.
По словам Ш. Буктугутова, для оказания адресной помощи социально-незащищенным детям их бюджета города выделяются средства на бесплатное питание, приобретение одежды, обуви, учебников. В этом году фонд всеобуча составит около 54 миллионов тенге.
Аким города перечислил большой объем мероприятий, направленных на реализацию проекта «Город, дружественный к ребенку», где особое место уделяется повышению ответственности родителей за воспитание детей в семье и организация профилактики социального сиротства.
Еще одним, вторым направлением деятельности акимата в рамках реализации проекта, по мнению главы города, является принятие профилактических мер и содействие здоровому образу жизни, что намного более эффективно, чем лечение уже возникших проблем.
Третьим направлением совместной деятельности акимата города и ЮНИСЕФ является развитие инклюзивного образования. В городе насчитывается 810 детей-инвалидов и их необходимо интегрировать в общество.
«Наша задача сегодня в городе состоит в том, чтобы сконцентрировать усилия государственного управления, всех заинтересованных лиц на решение проблем детства», - резюмировал аким Усть-Каменогорска.
08.05.2008 06:45:00 GMT

Благодаря ветеранам войны сегодня мы живем под чистым, светлым небом – встреча в Ауэзовском районе Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Благодаря нашим отцам и дедам, заслонившим собой Родину от врага, мы живем под чистым, светлым небом. Об этом сегодня в Алматы на встрече с ветеранами Ауэзовского района в честь 63-й годовщины Великой Победы сказал аким района Адиль Несипбаев, сообщает корреспондент Казинформа.
«9 мая – День Победы, это - самый дорогой праздник для всех. Мы поздравляем вас и хотим сказать, что будем вечно помнить тех, кто сражался за мир и свободу нашей страны», - сказал А.Несипбаев.
Аким района напомнил, что в те тяжелые для страны годы наш город сыграл свою немаловажную роль - он приютил многие тысячи людей с оккупированных врагом территорий. Многие из них так и остались жить здесь и сегодня имеют уже внуков и правнуков, родившихся и живущих в Казахстане.
На сегодня в Ауэзовском районе Алматы проживают 1 100 ветеранов Великой Отечественной войны и 4012 участников трудового фронта. Все они охвачены социальной поддержкой, вниманием и заботой. «Наша задача – сохранить преемственность поколений и приобщить молодежь к патриотизму», - подчеркнул А.Несипбаев.
08.05.2008 06:48:00 GMT

Правительством РК утверждены Правила формирования реестра товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию [Казинформ]
АСТАНА. 8 мая. КАЗИНФОРМ - Премьер-Министр РК Карим Масимов подписал постановление Правительства «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей, включая критерии их оценки для внесения в данный реестр», передает Казинформ.
Постановление Правительства Республики Казахстан
Астана, Үкiмет Үйi, от 8 апреля 2008 года № 334
Об утверждении Правил формирования и ведения реестра товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей, включая критерии их оценки для внесения в данный реестр
В соответствии с подпунктом 12) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 27 января 1996 года « О недрах и недропользовании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые правила формирования и ведения реестра товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей, включая критерии их оценки для внесения в данный реестр.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К.Масимов
Полный текст Постановления публикуется в республиканских СМИ.
08.05.2008 06:50:00 GMT

В память о генерале Панфилове пройдет международный турнир по греко-римской борьбе [Казинформ]
БИШКЕК. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В кыргызской столице пройдет международный турнир по греко-римской борьбе, который посвящается памяти легендарного генерала Красной Армии Ивана Панфилова, передает корреспондент Казинформа.
По информации организаторов турнира, который пройдет 9 мая во Дворце спорта имени Кожомкула в Бишкеке, в соревнованиях ожидается участие более 100 спортсменов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, в том числе возможно участие борцов, готовящихся к предстоящим Олимпийским играм в Пекине.
08.05.2008 06:52:00 GMT

Казахстанские ветераны награждены российскими орденами «Великая Победа» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы прошла церемония вручения ветеранам Великой Отечественной войны орденов Российской Федерации, учрежденных Фондом поддержки Программ Академии Национальной безопасности, обороны и правопорядка (Россия). Более 40 участников и инвалидов ВОВ получили ордена «Великая Победа», Адмирала Кузнецова и Александра Невского, передает Казинформ.
Награждение ветеранов неправительственными орденами РФ инициировано Советом ветеранов Алматы и проводится при поддержке партии «Нур Отан» и акимата города. Среди награжденных – председатель Алмалинского районного Совета ветеранов Зекен Адильбеков, заместитель председателя первичной организации ветеранов управления внутренних дел Алматы Михаил Белоусов, директор департамента по делам обороны Бахыт Мухамеджанов.
08.05.2008 06:56:00 GMT

В Усть-Каменогорске внедряют опыт Санкт-Петербурга и других городов и стран СНГ [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 8 мая. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске внедряется опыт Санкт-Петербурга, Новосибирска, Украины и Беларуси по созданию «Клиник, дружественных к молодежи», передает корреспондент Казинформа.
По словам акима города Шакарыма Буктугутова, в городе сейчас работает 12 кабинетов анонимного тестирования и 11 кабинетов психосоциального консультирования. Во всех школах города работают психологи, социальные педагоги, которые ведут мониторинг и диагностику личных особенностей детей из «группы риска».
08.05.2008 06:57:00 GMT

Инфляция в Алматы в январе - апреле 2008 года составила 4,1% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
08.05.2008 07:19:00 GMT

В СКО егерь застрелил журавля, занесенного в Красную книгу [KZ-today]
Астана. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - В Северо-Казахстанской области зарегистрирован факт отстрела серого журавля, занесенного в Красную книгу, передает корреспондент агентства.
Как сообщила пресс-служба ДВД СКО, самое примечательное, что в роли браконьера выступил егерь.
Полицейские Жамбылского района СКО совместно с представителями областного управления лесного и охотничьего хозяйства во время проведения рейда недалеко от села Целинного услышали выстрелы и, проехав пару километров, догнали автомобиль "Нива", в багажнике которого был обнаружен журавль с простреленной шеей, а в салоне - заряженное охотничье ружье.
Выяснилось, что убил пернатого 55-летний егерь, он же член общества охотников и рыболовов.
Сам егерь пояснил, что, увидев в поле редкую птицу, просто не мог ее не пристрелить. Мол, не было сил противостоять охотничьему азарту.
В данынй момент стражи порядка собирают материал для возбуждения уголовного дела. Специалисты уже подтвердили, что жертвой браконьера стала именно птица, занесенная в Красную книгу РК.
По предварительной оценке, ущерб, причиненный государству, составил 200 тысяч тенге.
08.05.2008 07:25:00 GMT

Делегация ветеранов из Тараза выехала в Санкт-Петербург для участия в праздничных мероприятиях Дня Победы [KZ-today]
Тараз. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - Делегация жамбылских ветеранов из 15 человек отправилась в Санкт-Петербург для участия в праздничных мероприятиях Дня Победы, передает корреспондент агентства.
Накануне их в акимате Жамбылской области поздравляли с праздником и провожали в путь. Для некоторых ветеранов, по их собственному признанию, это будет вторая дальняя поездка после военных лет.
В праздничной программе запланировано участие казахстанских ветеранов в Санкт-Петербургском торжественном параде, встреча с представителями местной власти, общение с журналистами и экскурсии по городу.
"Ленинград - наша вторая родина, с этим великолепным российским городом у нас духовная связь", - говорят сами ветераны.
Ветераны едут с подарками, символизирующими Казахстан и Жамбылскую область, в числе которых и макет "Байтерека".
08.05.2008 07:30:00 GMT

В Жамбылской области возрождается свекловодство [KZ-today]
Тараз. 8 мая. "Казахстан Сегодня" - В Жамбылской области пытаются возродить массовое производство сахарной свеклы. Об этом на селекторном совещании с премьер-министром заявил аким Жамбылской области Борибай Жексембин, передает корреспондент агентства.
В Жамбылской области до конца 80-х годов прошлого века сахарную свеклу выращивали на площади 42 000 гектаров. В связи с экономическими переменами 90-х годов площадь культуры сократилась в пять раз, а в прошлом году составляла всего 290 гектаров. Застой свекловичной отрасли объясняется тем, что сахарные заводы (в Жамбылской области это АО "Кант" и ТОО "Меркенский сахарный завод") отдают предпочтение переработке сахарного тростника, нежели сахарной свеклы. Они не заинтересованы в развитии отечественного свекловодства, так как себестоимость белого сахара, полученного из сахарной свеклы, выше себестоимости продукции из сахарного тростника.
На сегодняшний день выращиванием сахарной свеклы в Жамбылской области заняты 7 районов. Значительные объемы сева культуры произведены в Кордайском, Рыскуловском и Меркенском районах. Запланированные под сев площади составляют 6000 гектаров.
На первом этапе труженики села испытывали трудности прежде всего с нехваткой сельскохозяйственной техники. Эту проблему удалось решить благодаря АО "КазАгроФинанс" в Мойынкумском, Таласком и Сарысуйском районах. На эти цели были выделены средства в сумме 530 млн тенге, что почти на 100 млн больше, чем в прошлом году. Качественные семена закуплены из Украины.
Вся эта работа проводится в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства.
"Меры оптимизации, разукрупнение больших агроформирований и создание вместо них мелких крестьянских хозяйств отрицательно повлияли на производство сахарной свеклы. Государство должно стимулировать отечественных производителей семян заниматься этой отраслью аграрного производства. В 2007 году сахарные заводы закупали свеклу по цене 5100 тенге. Это очень низкая цена. Если заводам нерентабельно перерабатывать сахарную свеклу, то государство должно оказывать им помощь в виде субсидий. Чтобы обеспечить урожайность 300 центнеров с гектара, надо применять только передовую интенсивную технологию выращивания культуры. К сожалению, сейчас у агроформирований области таких возможностей нет", - сказал директор департамента сельского хозяйства областного акимата Мурат Асильбеков.
На 1 января 2008 года в области имелось 16 089 агроформирований, из которых 142 - акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью, 59 - производственные кооперативы, 15 886 - крестьянские хозяйства. Из них только небольшое количество готово заниматься выращиванием сахарной свеклы.
АО "Кант" в состоянии за сутки переработать три тысячи тонн сахарной свеклы и 450 тонн сахарного сырья, ТОО "Меркенский сахарный завод" - 3 тонны свеклы и 400 тонн сахарного сырья. Однако, чтобы гарантировать этим предприятиям достаточный объем работ по переработке сахарной свеклы, потребуются очень большие расходы. Чтобы обеспечить сезонную работу двух заводов, потребуется выращивать сахарную свеклу на 12 тыс. гектаров с урожайностью 350 центнеров.
08.05.2008 07:52:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное