Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

На III республиканской педагогической олимпиаде гран-при завоевали столичные учитель и школа //


На III республиканской педагогической олимпиаде гран-при завоевали столичные учитель и школа [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ – На III республиканской педагогической олимпиаде «Талантливый учитель – одаренным детям», проходившей с 14 по 15 мая на базе школы-лицея № 48 г. Астана, гран-при завоевали учитель истории школы-лицея № 38 Данияр Кузембаев и школа-гимназия № 3, передает Казинформ со ссылкой на РНПЦ «Дарын» при МОН РК.
Цель педагогической олимпиады – повышение значимости профессионального педагогического образования и педагогической профессии, выявление наиболее талантливой педагогически-ориентированной молодежи.
В олимпиаде приняли участие учащиеся старших классов специализированных школ для одаренных детей, гимназий, лицеев, учащиеся педагогических (гуманитарных) колледжей, студенты и магистранты педагогических высших учебных заведений, учителя.
15.05.2008 12:09:00 GMT

Бортовые системы космического грузовика «Прогресс М-64» работают нормально [Казинформ]
БАЙКОНУР. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Бортовые системы космического грузовика «Прогресс М-64», стартовавшего сегодня ночью в 02 часа 22 минуты местного времени с космодрома «Байконур», работают нормально, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.
По информации пресс-службы Центра управления полетами (ЦУП),
корабль «Прогресс М-64», выведенный на орбиту 15 мая, имеет следующие параметры: максимальное удаление от поверхности Земли - 244 километра, минимальное удаление от поверхности Земли - 194 километра, период обращения – 88,6 минуты, наклонение – 51,65 градуса.
По данным телеметрической информации, бортовые системы космического грузовика работают нормально. Расчетное время стыковки его со станцией –17 мая в 01 час 37 минут 30 секунд московского времени.
В задачи полета корабля «Прогресс М-64» входит доставка на международную космическую станцию (МКС) компонентов топлива, скафандра «Сокол КВ-2», оборудования для научных экспериментов, контейнеров с пищей и водой, расходного оборудования, посылок для экипажа МКС.
15.05.2008 12:13:00 GMT

Основой воспитания должны стать духовно-нравственные ценности [Казинформ]
АТЫРАУ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау начал работу республиканский семинар-совещание «Этнопедагогические основы духовно-нравственного развития молодёжи», сообщает корреспондент Казинформа.
Основной целью совещания является выработка основ новой концепции воспитания подрастающего поколения. Это будет сделано на основе формирования этнопедагогической культуры посредством всестороннего внедрения в жизнь духовно-нравственных ценностей.
По словам исполняющей обязанности директора департамента воспитательной работы и молодёжной политики Министерства образования и науки Венеры Жексембековой, такая новая концепция будет разработана с учётом предложений, внесённых Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым на съезде молодёжного крыла «Жас Отан».
15.05.2008 12:15:00 GMT

Таможня будет оперативно информировать население о ценах на продукты питания и товары народного потребления [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Глава государства в своем Послании «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» одним из приоритетных направлений работы для Правительства и государственных органов определил принятие антиинфляционных и антикоррупционных мер.
В связи с этим, а также в рамках проводимой акции «Таможня – честный диалог», Комитет таможенного контроля МФ РК выступил с инициативой оперативного и регулярного информирования населения о таможенном оформлении продуктов питания и товаров народного потребления, ввозимых в каждую область, сообщает Казинформ.
В целях насыщения внутреннего рынка продуктами питания и товарами народного потребления, а также недопущения необоснованного роста цен на эти товары таможенные органы будут еженедельно размещать в периодических изданиях оперативную информацию о таможенном оформлении указанной группы товаров.
Открытый доступ общественности к таможенной информации об объемах и средних импортных ценах, с учетом транспортировки и таможенной очистки, позволит наладить дальнейший контроль ценообразования по цепочке от поставщика к потребителю и смягчит инфляционные ожидания.
Кроме того, данную информацию можно будет изучать на сайте Комитета www.customs.kz
К сведению представителей малого и среднего предпринимательства!
Для снижения уровня оплачиваемых Вами платежей и налогов Комитет таможенного контроля МФ РК подписал с таможенными службами Узбекистана и Кыргызстана Соглашения о взаимном предоставлении информации об условных ценах на товары.
Кроме того, запланировано открытие Call-центра, позвонив в который Вы сможете получить достоверную информацию о таможенном оформлении товаров и суммах взысканных таможенных платежей и налогов по отдельным автотранспортным средствам.
Сегодня КТК МФ РК предлагает ценовую таблицу за период с 28 апреля по 8 мая 2008 года.
15.05.2008 12:21:00 GMT

Биржа сама должна идти к инвестору и показывать выгоду – Г.Карагусова [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Казахстанская фондовая биржа фактически стала закрытым учреждением для профессиональных участников. Об этом сегодня в Алматы на бизнес-форуме «Перспективы развития фондового рынка Казахстана» заявила председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжана Карагусова, передает Казинформ.
«Почему не приходят на биржу? Биржа - это не проходной двор. На неё приглашают, и биржа сама должна идти к инвестору и показывать выгоду. То, что происходит сейчас на бирже – грустно. На бирже профессиональные участники играют друг с другом, с одним или двумя инвесторами, которые по ошибке туда заскочили», - сказала депутат. Г.Карагусова отметила, отдельный человек – это маленький инвестор, но население в совокупности – это серьезный и крупный инвестор, который может войти в рынок. «В отличие от крупного инвестора население не будет заниматься такой аналитикой, которой тот занимается при входе в рынок», - заявила она.
«Наше население говорит: «Дайте кусочек колбасного завода», потому что колбасу всегда создают и кушают. Население будет вкладывать свои маленькие тенге, и из этого складывается инвестор. А Казахстанская фондовая биржа стала работать сама на себя», - особо подчеркнула председатель комитета Мажилиса.
По мнению депутата, биржа – это учреждение, которое должно работать с каждым. «Профессиональные участники должны не сидеть на бирже, а, как гончие, работать с инвесторами и доказывать, что они, брокеры, приумножат маленькие деньги. Важно, чтобы население поверило в это. Поэтому надо, чтобы мы все стали гарантом и взяли на себя ответственность за то, что вторичный фондовый рынок у нас появится, и у населения будет возможность вкладывать свои деньги в то, что оно выберет», - сказала Г.Карагусова.
15.05.2008 12:35:00 GMT

В.Путин намерен реорганизовать правительство [Казинформ]
МОСКВА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Премьер-министр Владимир Путин выступил с идеей новой реорганизации правительства. Он предложил отменить постоянные встречи полного состава кабинета министров, заменив их заседаниями нового органа – президиума правительства, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
По словам В.Путина, изменения должны повысить оперативность работы кабинета министров. «Для всех нас очевидно, что заседание правительства - неповоротливый, забюрократизированный механизм», - сказал он.
В президиум, по мнению главы правительства, войдут заместители премьер-министра и ряд министров. Именно они будут еженедельно обсуждать все важные вопросы, по необходимости приглашая руководителей других ведомств. Что касается заседаний правительства в полном составе, то их частоту планируется сократить до одного раза в месяц.
Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков добавил, то в состав президиума войдут 15 человек, в том числе 7 вице-премьеров и 8 министров.
Обсуждая экономические планы на ближайшие годы, Владимир Путин рассказал, что проект федерального бюджета на 2009-2011гг. должен быть внесен в Государственную думу в августе. Он подчеркнул, что в этом документе необходимо правильно расставить приоритеты и определить ключевые макроэкономические ориентиры. «Все прогнозные оценки должны быть корректны и реалистичны», - подчеркнул В.Путин.
Он добавил, что прогноз должен также учитывать мировую конъюнктуру. «Только на таком основании мы можем сформировать качественный бюджет», - указал глава правительства.
В.Путин добавил, что в ближайшие месяцы правительству предстоит доработать стратегию социально-экономического развития страны до 2020г. «К ее рассмотрению мы еще будем возвращаться», - заключил он.
15.05.2008 12:52:00 GMT

Казахстанская СПК «Тобол» расширяет границы сотрудничества [Казинформ]
БЕРЛИН. 15 мая КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В рамках состоявшегося на прошлой неделе казахстанско-германского экономического форума, организаторами которого выступили Посольство РК в Германии совместно с Дойче Банком, руководство социально-предпринимательской корпорации «Тобол» провело в Берлине ряд встреч с представителями крупных немецких компаний. Следующий день стал днем презентации АО «НК «СПК «Тобол». Это первая встреча такого высокого уровня, где была представлена данная корпорация, сообщает корреспондент Казинформа.
На встрече присутствовали: директор Департамента экономики при Посольстве РК в Германии Б.Иманбаев, председатель комитета по инвестициям министерства индустрии и торговли РК Т.Нурашев, Г.Нуртазинова, член Правления и исполнительный директор германо-казахстанского общества Е.Гуд, потенциальный исполнительный директор Ассоциации предпринимателей, руководители крупных немецких компаний.
Приветствуя участников экономического форума, заместитель Председателя Правления СПК «Тобол» Сакен Сагинтаев, заявил, что Северный Казахстан является одним из ведущих развивающихся горнодобывающих регионов Казахстана с огромными запасами разнообразных полезных ископаемых.
В ходе презентации были представлены перспективные проекты, для реализации которых необходимы надежные партнеры, имеющие опыт в данных отраслях и возможность инвестировании денежных средств в Северный Казахстан. Здесь же было заключено несколько договоренностей с крупными немецкими компаниями о дальнейшем сотрудничестве.
Можно назвать некоторые из них. Это Big Dutchman (Биг Дачмен) – компания международного масштаба, которая поставляет современное сельскохозяйственное оборудование для содержания, выращивания и откорма птицы, свиней более чем в 100 странах мира. Компания ранее уже успешно реализовала несколько проектов на территории Казахстана, такие как: «Баско», «Коктас», «Алтын-Ай». Во время переговоров господин Виктор Галлер выразил свою заинтересованность в поставке оборудования в наш регион, также озвучил возможность софинансировании в некоторых проектах. В перспективе Биг Дачмен планирует производить установку оборудования для производства биотоплива.
Другая крупная немецкая компания – это «Biotech United» по установке оборудования для мясоперерабатывающих заводов, завод по производству биоэтанола. Планируется реализация проектов по строительству фермы на 30 тысяч голов скота, а также обработки земли для выращивания кукурузы. Кроме того, «Biotech United» заинтересована в софинансировании проектов.
Компания EMF (ЕМФ Лебенсмиттельтехник-Анлагенбау ГмбХ) предложила услуги по поставке оборудования для пищевой промышленности любой производственной мощности. Они готовы обучить персонал и передать ноу-хау (например, рецептуры). Компания также проявила интерес к участию и софинансированию долгосрочных проектов. Сотрудничество с EMF дает возможность получить сертификат ЕС на производимый продукт.
Одним из серьезных предложений о сотрудничестве можно назвать предложение Восточно-Центрально-Европейского союза. В его состав входит 330 транснациональных отраслевых компаний. Союз предлагает свою контактную платформу, также он готов представлять интересы компаний перед правительством Германии. По итогам встречи поступило предложение войти в группу.
По результатам переговоров была достигнута договоренность об обмене информацией по интересующим отраслям сотрудничества между АО «НК СПК «Тобол» и вышеуказанными компаниями с целью определения возможностей дальнейшего сотрудничества. Уже сейчас между департаментом инвестиционных проектов СПК начаты активные переговоры.
По завершении официальной части руководство нескольких крупных компаний ФРГ пригласило представителей СПК «Тобол» на предприятия для ознакомления с технологиями и особенностями работы.
15.05.2008 12:53:00 GMT

«Бiр шатыр астында» атты фестиваль [Хабар]
Мәскеудегi Халықаралық қатынастар мемлекеттiк институтында «Бiр шатыр астында» деп аталатын дәстүрлi шығармашылық фестиваль басталды. Фестивальге қазақстандықтар да қатысты. Мәдияр Жайнақбаевтың халықаралық құқық қорғаушы мамандығын толық меңгерiп, диплом алуына азғантай ғана уақыт қалды. Ол Мәскеу Халықаралық қатынастар мемлекеттiк институтында қазақстандық студенттер бiрлестiгiн басқарады. Болашақ дипломат ортақ мәдени, ақпараттық, ғылыми және бiлiм беру негiздемесiз екi ел арасында ықпалдастық орнату мүмкiн емес деп бiледi.
Алексей Власов, М.В. Ломоносов атындағы Мәскеу Мемлекеттiк Университетi тарихи факультетi деканының орынбасары: -Менiң ойымша, Ресей қазақстандық студенттердi өзiнiң бiлiм ордаларына шақырып, оқытуға мүдделi. Өзiм талай қазақ жастарымен сұқбаттасып көрдiм, олар - өте талапты, төзiмдi, ақылды жастар. Бiлiмге ұмтылған осындай жастар үшiн арнайы жеңiлдiктер жасалу керек деп ойлаймын.
Қазiргi кезде Ресейде Қазақстанның 16 мыңнан астам студенттерi бiлiм алуда. Бiр ғана Мәскеу қаласында олардың үш жарым мыңы таңдаған мамандығын меңгеру жолында бiлiмiн жетiлдiруде. Сол жастардың жартысына жуығы мемлекеттiк грант бойынша оқиды. Мақаланы талқылау...
15.05.2008 11:13:00 GMT

Фестиваль «Под одним небом» [Хабар]
В Московском Государственном Институте международных отношений прошел ежегодный творческий фестиваль «Под одним небом». Среди его участников и казахстанцы. Мадияр Джайнакбаев - без пяти минут дипломированный специалист по международному праву. Он возглавляет объединение казахстанских студентов МГИМО. Мадияр говорит, что Казахстан и Россия должны развивать не только экономическое, но и гуманитарное сотрудничество. Будущий дипломат считает, что без единого культурного, информационного, научного, образовательного базиса построить реальную интеграцию вряд ли получится. Сейчас в России учатся более 16 тысяч студентов из Казахстана. Только в Москве их более трех с половиной тысяч. Почти половина учится на государственные гранты.
Алексей Власов, зам. декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова: - Я думаю, что в интересах России привлекать казахстанских студентов, которые, я знаю из своего личного общения с ними, очень усидчивые, с головой, что называется. Но, чтобы контингент был больше, нужно создавать какие-то специальные льготные условия.
Одним из действенных инструментов в области образовательного сотрудничества - филиал Московского университета в Астане. Алексей Власов говорит, что пора помимо факультетов естественных наук открывать и гуманитарные факультеты. Обсудить статью...
15.05.2008 11:51:00 GMT

Чапан Казыбек-би передан в музей Президентского культурного центра [Хабар]
Историческое событие в культурной жизни страны. Потомки легендарного Казыбек Би передали в дар музею Президентского культурного центра чапан, который когда-то носил прославленный бий. Более 300 лет эта реликвия хранилась в ауле Мадии. Теперь она займет свое место в столичном музее. Житель Егиндыбулака Алтын Кожахметов прямой потомок Казыбек Би в шестом поколении. Говорит, что в их семье помнят и чтят великого предка. Долгие годы потомки хранили у себя чапан, который носил Казыбек Би. С этой реликвией у Алтына Кожахметова связано много воспоминаний. В 1937 году большевики хотели сжечь чапан, отец Алтына закопал его в землю под стогом сена. Чапан удалось спасти, но за это отец Алтына Кожахметова был репрессирован.
Алтын Кожахметов, потомок Казыбек Би: - Ко мне обращались многие меценаты с просьбой продать чапан, предлагали любые деньги, но я всем отказывал, сегодня я рад, что могу передать его столичному музею, где смогут сохранить нашу семейную реликвию.
Торжественная церемония состоялась в поселке Егиндыбулак, у подножия памятника Казыбек Би. По мнению историков, подобные находки – большая редкость. В прошлом году удалось пополнить экспозицию столичного музея чапаном Абылай хана. Кроме того, в южном Казахстане исследователи нашли чапан Толе Би.
Мырзатай Жолдасбеков, директор Президентского культурного центра: - Таких наследий у нас не так много, мы благодарим потомков, которые, несмотря на все трудности, гонения сумели сохранить и передать нам.
Абиш Кекельбаев, сенатор: - Это значимое, историческое событие в нашей стране, со дня обретения Казахстаном независимости мы узнаем новые факты своей истории и подобные национальные реликвии необходимо сохранять, они служат делу духовного единения всего казахстанского народа.
Предстоит еще кропотливая работа по реставрации чапана. Ведь возраст его более 300 лет. Как уже установили эксперты, он сшит из ткани, которую производили в Бухаре. А расшит чапан золотыми нитями возможно из Индии или Пакистана.
Владимир Магай, корреспондент: - С этого момента уникальная реликвия займет достойное место в музее культурного президентского центра. И в дни празднования десятилетия Астаны каждый казахстанец сможет увидеть чапан, который в свое время носил великий Казыбек Би. Обсудить статью...
15.05.2008 11:53:00 GMT

Новый этап развития отечественных технопарков [Хабар]
Отечественные технопарки вышли на новый уровень. По мнению экспертов, им теперь необходимо развивать инновационный потенциал и привлекать для этого квалифицированных специалистов. Как повысится эффективность работы технопарков, обсуждали на семинаре в парке информационных технологий «Алатау». Большинство технопарков страны уже готовы приступить к разработке сверхпередовых идей. Однако в стране - дефицит ученых, способных реализовать эти планы. Выход найден – на базе парка информационных технологий «Алатау» будет создан IT-университет. Предполагается, что первых студентов он сможет принять уже в сентябре.
Азат Бетекбаев, президент АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий»: - Мы должны готовить специалистов, которые могут работать с последними мировыми достижениями науки и техники. Без специалистов никакого развития инновационных проектов, индустриальных процессов не может быть.
Что касается дальнейшего развития технопарков, то, по мнению зарубежных экспертов, необходимо разработать концепцию по интеграции наших институтов в мировое сообщество. А для этого наши ученые, в первую очередь, должны заручиться поддержкой бизнесменов.
Боб Ходгсон, эксперт по технопаркам: - Необходима обоюдная работа. Ученых нужно подтолкнуть к изобретению таких проектов, которые действительно были бы востребованы вашими бизнесменами. А те, в свою очередь, должны больше обращать внимания на научные разработки своих соотечественников.
На семинаре рассмотрены различные варианты финансирования технопарков, стратегии их развития и получения доходов, выработаны рекомендации. Зарубежные инвесторы надеются, что уже в ближайшие годы научные разработки казахстанцев станут конкурентными на мировом рынке. Обсудить статью...
15.05.2008 11:54:00 GMT

В Астане готовятся к первому cлету молодых библиотекарей [Хабар]
В Астане началась подготовка к первому cлету молодых библиотекарей Казахстана – он откроется 22 мая. Здесь планируют обсудить вопросы повышения имиджа библиотечных работников. На сегодня, отмечают специалисты, желающих работать с книгами в стране становится все меньше. Вакансии заполняются кадрами без соответствующего образования, реже на работу поступает молодежь. Поэтому еще одной задачей Съезда будет выявление наиболее перспективных кадров, содействие им в карьерном росте. Библиотекари также обменяются опытом по внедрению новых технологий и популяризации чтения.
Светлана Джалмагамбетова, член комитета сената по социально-культурному развитию: - Должно быть равенство доступа у каждого гражданина к культурным ценностям и это обеспечивается через библиотеки. И когда любой житель села может прийти и через библиотеку, через электронную систему получить книгу из московской библиотеки, из библиотеки Нью-Йорка, может получить. Допустим через Интернет доступ к ценностям музея Кастеева, музея золота - вот это будет тогда равенство. Обсудить статью...
15.05.2008 11:55:00 GMT

Органы судопроизводства и банки второго уровня договорились о сотрудничестве [Хабар]
Комитет по судебному администрированию Верховного суда обратился к банкам второго уровня с просьбой более тщательно подойти к вопросу выдачи и возврата ипотечных кредитов. Об этом говорили в Астане на круглом столе по вопросам взаимодействия органов исполнительного производства с финансовыми институтами. Сектор ипотечного кредитования сегодня стал одним из самых востребованных. К сожалению, при этом увеличивается и число исков о взыскании долгов в пользу банков и кредитных организаций. Представители Верховного суда отмечают, что основной причиной стала неправильная работа банков по оценке рисков. Только в прошлом году из-за этого финансовые организации потеряли более 8 миллиардов тенге. Юристы и финансисты договорились о более активном сотрудничестве и обмене информацией. Верховный суд также призвал банки с пониманием относится к должникам, которых нельзя отнести к категории «злостные неплательщики».
Мусабек Алимбеков, председатель Коллегии по гражданским делам Верховного суда РК: - Со стороны правительства принимается ряд существенных мер по фондированию и увеличению кредитного портфеля финансовым учреждениям, выделяются большие средства из бюджета государства, следовательно, банки должны пойти навстречу и не должны создавать напряжение в обществе. Обсудить статью...
15.05.2008 11:58:00 GMT

В Парламенте обсуждают поправки в закон по вопросам вероисповедания [Хабар]
В Мажилисе прошло первое заседание группы, которая работает над поправками в законодательство о свободе вероисповедания и религиозных объединениях. В обсуждении участвуют депутаты, представители Генеральной прокуратуры, Верховного суда, НПО и Комитета по делам религий. Специальный закон в этой сфере был принят 16 лет назад, с тех пор изменения в него вносились 4 раза. Однако они не имели принципиального характера и касались лишь отдельных вопросов, отмечают эксперты. Поводом для внесения новых поправок стали многочисленные обращения как частных лиц, так и общественных организаций к парламентариям с просьбой обновить действующее законодательство и защитить граждан, особенно молодежь, от влияния миссионеров и сект, проповедующих экстремистские и антисоциальные принципы. Участники заседания рассматривали положения о регистрации религиозных объединений, статусе малочисленных религиозных групп и нормах строительства культовых зданий.
Камал Бурханов, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель рабочей группы: - Основная философия разработчиков - защитить права наших граждан и второе - защитить стабильность в нашей стране, межрелигиозную стабильность. Вот вокруг этого все поправки и дополнения. Рабочая группа работает в открытом режиме. Туда входят НПО, эксперты, руководители государственных органов, депутаты и в тоже время мы выделяем пропуски, каждый желающий может прийти и принять участие.
Следующее заседание рабочей группы пройдет 20 мая и депутаты приглашают заинтересованных представителей общественности принять участие в обсуждении проекта. Обсудить статью...
15.05.2008 11:59:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
В Казахстане намечается ряд продаж и слияний на рынке страхования. Вероятнее всего иностранными инвесторами будут поглощены компании, имеющие развитую инфраструктуру и широкую филиальную сеть по всей республике. Специалисты отмечают, что нынешнее время можно назвать самым удачным для входа на местный рынок и выхода из него.
Ергали Бегимбетов, председатель правления страховой компании: - Изменится, я думаю в позитивную сторону, мне кажется, что рынок очень сильно качественно улучшится, на рынке появится больше компаний, которые в полном размере будут выполнять свои обязательства перед клиентами.
Сегодня в Казахстане действует 41 страховая организация, 14 брокеров и 49 актуариев. При этом лицензии на страхование жизни имеют 7 организаций. А разрешения на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев – 28 структур. С начала года их совокупные активы составили более 260 миллиардов тенге. Это почти на 17% выше уровня прошлого года.
В Алматы проходят дебаты по проекту нового Налогового кодекса. Разработчики документа предлагают ввести определенные льготы для участников фондового рынка. Среди основных – бизнесмены освобождаются от уплаты сборов на сверхприбыль, если доходы получены от игры на рынке ценных бумаг Казахстана. По мнению финансистов, это позволит увеличить число игроков на фондовой бирже. Кроме того, новые поправки, придадут импульс развитию казахстанской торговой площадки в целом. Однако такое предложение одобрение вызвало не у всех участников бизнес-форума, посвященного развитию рынка ценных бумаг.
Аркен Арыстанов, председатель РФЦА: - Это очень важный вопрос и поскольку этот проект долгосрочный, поэтому необходимо на какой-то период времени иметь эти льготы. Эти льготы имеются на Лондонской бирже, на Гонконгской бирже на всех развитых биржах.
Гульжан Карагусова, председатель Комитета по экономике, финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК: - Я считаю, что этого не должно не быть, финансовый рынок сам по себе спекулятивный и не налоговыми льготами надо сюда инвесторами, совершенно другими условиями.
Кроме того, участники форума сообщили, что сейчас в республике проводится программа повышения инвестиционной грамотности населения. Как известно, она была разработана еще в прошлом году и рассчитана на три года.
Сегодня индикатор KazPrime снизился на 5 базисных пунктов относительно предыдущего торгового дня и составил 8,92% годовых. Индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке межбанковских депозитов. Рост KazPrime говорит о подорожании денежных знаков, и как следствие, кредитов.
В Казахстане растет спрос на элитные машины. Сегодня на дорогах республики все чаще мелькают «Ягуары», «Кадилаки», «Ферари», «Бэнтли» и «Ломбарджинио». Однако королем премиум класса автолюбители называют «Ролс Ройс». Первые железные кони этой марки появились в нашей стране два-три года назад. Однако уже сейчас спрос на них превышает предложение.
Эльдар Хашимбаев, директор отдела продаж автоцентра: - Мы не рассчитываем на особый прирост, потому что даже такая страна как Россия, торгует не очень много. По одной машине в год – это очень хорошо для нашей страны. Что касательно неофициального рынка, то перечислить его не возможно. Привозят очень много автомобилей из эмиратов, США. Но как правило, машины очень редко выезжают на дорогу. Это как правило, какие-то коллекционные версии, которые стоят в гаражах.
Напомним, в прошлом году британские производители заморозили прием заказов на «Ролс Ройс» из-за чрезмерно высокого спроса. Так, в 2006 году компания выпустила 750 автомобилей. В прошлом году на 25% больше. Ныне дилеры так же прогнозируют 10-ти процентный рост объемов продаж. Однако реализовать все заказы, поступившие за последние годы, компания – производитель сможет только к середине 2009-го года.
15.05.2008 12:02:00 GMT

На полях Павлодарской области началась посевная кампания [KZ-today]
Павлодар. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - На полях Павлодарской области началась посевная кампания, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на региональный департамент сельского хозяйства.
По оперативным сводкам в области под зерновые засеяно более 66 тыс. гектаров земли. Из них под пшеницу занято 24 тыс. гектаров, ячмень - 27 тыс., овес - 15 тыс., просо - 250. Всего в этом году планируется посеять 734 тыс. гектаров зерновых, что на 15% больше чем в 2007 году.
"В этом году при поддержке государства наши аграрии получили 2,5 тыс. тонн семян пшеницы и ячменя по субсидиям в элитных хозяйствах", - отметил директор департамента Нуржан Ашимбетов, добавив, что "более 50% - это семена местной селекции".
Он также сообщил, что к приоритетным культурам в регионе отнесен подсолнечник. В этом году его посевные будут увеличены на 20 тыс. гектаров. На сегодня сев подсолнечника приближается к завершению. Из запланированных 100 тыс. гектаров в регионе уже засеяно порядка 95 тыс.
Руководитель сельхоздепартамента сообщил, что "все весенне-полевые работы идут по графику, сейчас на полях находится свыше 450 единиц техники, в том числе современные высокоэффективные комплексы мировых производителей". По его словам, только на днях из Аргентины в область поступило пять уникальных фрезерных сеялок. В Павлодарской области насчитывается свыше трехсот зерновых хозяйств.
По данным сельхоздепартамента, в регионе также идет активная работа по посадке картофеля и других овощей. "В этом году орошаемые площади под "второй хлеб" увеличены на 700 гектаров и составят 11 тыс. 250, из них уже порядка 5 тыс. гектаров засеяно", - отметил Н. Ашимбетов.
В департаменте заявляют, что никаких проблем с поставками ГСМ у крестьян нет. На весенне-полевые работы этого года местным аграриям было выделено 13 тыс. тонн дизельного топлива по фиксированной цене 63,5 тенге за литр. На данный момент из выделенного объема механизаторы вывезли 98% топлива.
Н. Ашимбетов также отметил, что в данный момент запасов влаги в почве еще достаточно, однако жаркая погода вносит свои коррективы. "Нам сейчас главное, чтобы в ближайшее время прошел дождь, так как в нашем регионе земля песчаная и быстро теряет влагу", - сказал он. Как сообщили в сельхоздепартаменте, по плану сев зерновых механизаторы должны закончить к 5 мая.
15.05.2008 13:09:00 GMT

Кыргызстан обеспечит мукой все малоимущие семьи [KZ-today]
Бишкек. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Кыргызстан обеспечит мукой все малоимущие семьи, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства КР.
Как сообщили в пресс-службе, в связи с повышением цен на основные продукты питания правительство КР распорядилось обеспечить все малоимущие семьи обогащенной мукой по сниженным ценам, из расчета 25 кг на одну семью, за счет помола остатков зерна продовольственной пшеницы, разбронированной прошлогодней осенью. На прошедшем сегодня в правительстве под председательством вице-премьера Нур уулу Досбола совещании отмечено: для оказания такой разовой помощи 316 058 крайне бедным семьям понадобится 7901 тонна муки. По предварительным расчетам, цена одного килограмма составит 15 - 17 сомов, в зависимости от транспортных расходов, связанные с доставкой в регионы республики.
Кроме того, в связи с ростом заболеваемости населения, особенно женщин и детей, железодефицитной анемией правительство предусмотрело обогащение муки необходимыми минералами и витаминами. Как сообщили в пресс-службе правительства, постоянное представительство ЮНИСЕФ в КР уже заявило о готовности в порядке гуманитарной помощи безвозмездно передать для целей фортификации муки нужное количество премикса, содержащего препараты железа и 4 витамина группы "В". В Минздраве известили: данная мука будет упакована в тару со специальным логотипом.
$1 равен 36,38 сома.
15.05.2008 13:12:00 GMT

ПНХЗ в I квартале 2008 года увеличил чистую прибыль на 15% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.05.2008 13:18:00 GMT

В Кыргызстане более 90% международных валютных резервов составил портфель иностранных валют [KZ-today]
Бишкек. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане более 90% международных валютных резервов составил портфель иностранных валют, передает корреспондент агентства со ссылкой на Нацбанк КР.
Как сообщили в отделе внешних и общественных связей НБ КР, по состоянию на 1 мая 2008 года объем международных резервов составил $1 млрд 121,81 млн. В их состав, помимо портфеля иностранных валют (90,91%), входят активы в золоте (6,43%) и специальные права заимствования (2,65%).
"Принимая во внимание высокое колебание цен, увеличение активов в золоте за счет валютной части международных резервов в настоящее время нецелесообразно по ряду причин. Платежи правительства Кыргызстана по обслуживанию внешнего долга, финансированию зарубежных представительств осуществляются в иностранной валюте, а не в золоте. Соответственно, Национальному банку необходимо держать портфель в ликвидных активах. Динамика действующих на международном рынке золота процентных ставок на депозиты в золоте свидетельствует о низкой доходности активов в золоте. Спекулятивные операции с ними на фоне возможного ожидания роста или падения цен - категорически запрещенная форма инвестиционной деятельности в центральных банках, из-за высокой вероятности получения убытков", - отмечают в НБ КР.
Придерживаясь принципов безопасности и поддержания ликвидности, НБ КР не осуществляет операций с международными резервами, при проведении которых риск рыночных колебаний мог бы стать причиной снижения уровня международных активов и/или потери актива. "С учетом этого и во избежание кредитного риска НБ КР осуществляет размещение золота только на депозиты в первоклассные высоконадежные зарубежные банки, имеющие высокий кредитный рейтинг, установленный ведущими мировыми рейтинговыми агентствами", - подчеркивают в Нацбанке.
15.05.2008 13:18:00 GMT

Индекс KASE 15 мая вырос на 1,2% - до 2717,49 [KZ-today]
Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 15 мая 2008 года индекс KASE вырос на 31,12 пункта (1,2%) - с 2686,37 до 2717,49, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2672,65. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2717,49, минимальное - 2672,65.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 15 мая снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 3,6 раза и составил 1426,3 млн тенге ($11 млн 813,3 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
15.05.2008 13:27:00 GMT

В Атырау молодые люди отказываются участвовать в реализации экологической программы "Жасыл ел" - газета [KZ-today]
Атырау. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - В Атырау молодые люди отказываются участвовать в реализации экологической программы "Жасыл ел", передает агентство со ссылкой на газету "Прикаспийская коммуна".
Как сообщил руководитель областного штаба "Жасыл ел" Нургиса Камашев, по данной программе сегодня в области трудится ничтожно малое количество людей. Причина пассивности молодых в работах по озеленению и благоустройству родного края - очень маленькая оплата труда.
"Сегодня жасылеловцы получают за свою работу 12 тыс. тенге в месяц, а с учетом всех вычетов и того меньше", - заявил руководитель штаба. В этом году по программе "Жасыл ел" в Атырауской области согласно квоты республиканского штаба должны работать 750 человек. Но сегодня озеленением занимаются всего сто молодых людей, в большей части в сельской местности.
"Пока обещать увеличения зарплаты я не могу. В Астане урезали дотации из республиканского бюджета по программе "Жасыл ел", основной упор в формировании заработной платы теперь делается на средства из местного бюджета", - сказал Н. Камашев.
В прошлом, желающих работать было больше. Тогда, на 750 вакансий претендовало 810 человек.
15.05.2008 12:41:00 GMT

Таджикские школьники, удерживаемые в Узбекистане, будут освобождены сегодня или завтра - МИД РТ [KZ-today]
Душанбе. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Возможно, уже сегодня или завтра таджикские школьники, задержанные 27 апреля за незаконное пересечение государственной границы спецслужбами Узбекистана, будут отпущены домой, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщил руководитель департамента информации МИДа РТ Давлатали Назриев, для решения этой проблемы ведутся интенсивные переговоры с соответствующими ведомствами соседнего государства.
В посольстве Узбекистана в Таджикистане также не исключили, что инцидент будет исчерпан в ближайшее время.
Как сообщалось ранее, 27 апреля этого года, 31 школьник поселка Адрасман города Кайраккум Согдийской области на пикнике неумышленно пересекли государственную границу Узбекистана. Старшеклассники были задержаны пограничниками соседнего государства. Двадцать пять школьников были отпущены сразу же после задержания и возвратились домой, а шестеро из них, учащиеся 11 классов, до сих пор остаются в Узбекистане.
15.05.2008 13:36:00 GMT

Чистая прибыль Ульбинского металлургического завода в I квартале выросла на 15,8% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.05.2008 13:42:00 GMT

На Тенгизе начались первые сокращения рабочих [Казинформ]
АТЫРАУ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В подрядных и субподрядных организациях, занятых в Атырауской области на строительстве завода второго поколения и в проекте закачки сырого газа ТОО «Тенгизшевройл», начались первые сокращения, сообщает корреспондент Казинформа.
На 1 мая в подрядных организациях было сокращено 832 казахстанца, из них 587 – жители области. Из них трудоустроен всего 31 человек. Всего после сдачи проектов в эксплуатацию, намеченной на лето текущего года, сокращению подлежат 17 тысяч человек.
Как заявил первый заместитель акима Атырауской области Сарсенбай Енсегенов на выездном заседании, прошедшем в вахтовом посёлке Шанырак на Тенгизском месторождении, «ситуация не совсем хорошая». На заседании, участие в котором приняли представители ТШО и подрядных организаций, отмечалось, что до сего дня нет окончательных списков сокращаемых людей.
Местные исполнительные власти неоднократно просили все задействованные на Тенгизе компании представить полную информацию о том, когда и сколько людей будет сокращено, есть ли возможность трудоустроить их в другие проекты.
15.05.2008 12:57:00 GMT

Состоялось десятое заседание Республиканской бюджетной комиссии [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня в здании Дома министерств состоялось десятое заседание Республиканской бюджетной комиссии под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики и бюджетного планирования РК.
Согласно повестке дня на заседании Республиканской бюджетной комиссии были рассмотрены и одобрены среднесрочный план социально-экономического развития на 2008-2010 годы, среднесрочная фискальная политика Правительства РК на 2008-2010 годы и параметры уточнения республиканского бюджета 2008 года.
На заседании государственным органам поручено представить в Министерство экономики и бюджетного планирования все необходимые расчеты и обоснования по названным направлениям расходов.
Кроме того, были рассмотрены материалы по результатам анализа нормативных правовых актов, предполагающих увеличение расходов или сокращение поступлений в республиканский бюджет, а также информация по внесению изменений и дополнений в утвержденные паспорта республиканских бюджетных программ на 2008 год и в постановление Правительства РК «О реализации Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2008 год».
15.05.2008 13:03:00 GMT

Пока у нас существует одна биржа, мы не добьемся прогресса – депутат М.Итегулов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В Казахстане необходимо либерализовать фондовый рынок и создать альтернативные торговые площадки. Об этом сегодня в Алматы на бизнес-форуме «Перспективы развития фондового рынка Казахстана» заявил депутат Мажилиса Парламента РК Марал Итегулов, передает Казинформ.
Мажилисмен привел в пример США, где в 1980 году взаимные фонды – аналог отечественных паевых фондов - занимали 3,7% финансовой системы в США, в то время как банки – две трети. «Когда произошел бум на альтернативной торговой площадке, банки потеряли позиции до одной трети. Все сбережения из банков перешли во взаимные фонды, доля которых на рынке выросла до 30%. Это произошло за счет либерализации и усиления конкурентной борьбы», - отметил он.
«Я полностью убежден, что пока у нас существует одна биржа, мы никогда не добьемся прогресса», - заявил М.Итегулов.
15.05.2008 13:08:00 GMT

К.Токаев встретился с Президентом Государства Израиль [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, находящийся по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева в Государстве Израиль, где казахстанская парламентская делегация принимает участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине со дня образования ГИ, встретился с Президентом Государства Израиль Шимоном Пересом, сообщили Казинформу в пресс-службе палаты.
Глава казахстанской делегации передал руководителю Израиля поздравления Президента РК Нурсултана Назарбаева и пожелания успешного проведения форума «Навстречу завтрашнему дню», а также приглашение посетить Казахстан.
Собеседники констатировали стабильность конструктивного взаимодействия в интересах утверждения всеобъемлющего мира и безопасности и выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в области науки, высоких технологий, развития инвестиционной и инновационной сферы.
Ш.Перес выразил признательность за участие казахстанской делегации в проходящих мероприятиях и в свою очередь сообщил, что израильская сторона примет участие в международном форуме министров иностранных дел мусульманских и западных государств, который состоится в Астане.
Выступая на пленарной сессии «Глобальные перспективы на завтра», К.Токаев от имени Президента нашей страны Н. А. Назарбаева поздравил участников с 60-летием независимого Государства Израиль и выразил восхищение успехами страны в построении демократического общества, в развитии израильской экономики.
Касаясь вопроса противодействия угрозам и вызовам современного мира, К. Токаев отметил, что наблюдающееся сегодня усиление геополитического и межконфессионального противостояния отвлекает огромные ресурсы от решения социально-экономических, гуманитарных и экологических проблем. На этом фоне в мире возникает атмосфера тотального недоверия, толкающая многие страны на гонку вооружений. Мир продолжают сотрясать терроризм, экстремизм и наркотрафик, обостряются локальные конфликты, в том числе на Ближнем Востоке.
«В этой связи, - подчеркнул глава казахстанской делегации, - возникает необходимость создания новой структуры международных отношений, построенной на принципах открытого диалога и доверия. В данном контексте особое значение обретают международные инициативы Казахстана – страны, добровольно отказавшейся от ядерного арсенала, - нацеленные на поддержание региональной и глобальной безопасности: СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий и другие».
В рамках мероприятий глава казахстанской делегации встретился с министром национальной инфраструктуры Израиля Беньямином Бен Элиезером по его просьбе.
Казахстанская делегация посетила мемориальный комплекс «Яд-Вашем» в Иерусалиме, где К. Токаев возложил цветы к Вечному огню памяти жертв Холокоста.
15.05.2008 13:15:00 GMT

«Караван мира», следующий по маршруту Париж-Пекин, пересек Атырау [Казинформ]
АТЫРАУ. 15 мая. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - Через Атыраускую область проследовал «Караван мира», сообщает корреспондент Казинформа.
«Караван мира» - это большая группа велотуристов, следующих из Парижа в Пекин на Олимпийские игры. В группу почти из 100 человек, которую федерация велосипедного спорта и туризма Франции сформировала из людей, занимавшихся или занимающихся спортом, вошли представители многих европейских стран.
Объединяет их одно – любовь к спорту и идеи олимпийского движения. Возраст велотуристов от 55 лет и старше. Прежде, чем достичь Казахстана, они пересекли территории восьми стран.
Группу велосипедистов сопровождают связисты, техники, медики. Из Атырау велотуристы отправились в Актюбинскую область.
15.05.2008 13:14:00 GMT

Новым главой БДИПЧ ОБСЕ станет словенский дипломат [Казинформ]
ВЕНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Должность главы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) с 1 июля займет словенский дипломат Янеш Ленарчич. Об этом сообщил сегодня представитель пресс-службы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
«Голосование по кандидатуре проводилось по так называемой «процедуре умолчания» в рамках Совета министров иностранных дел ОБСЕ, и с сегодняшнего дня считается, что это решение вступило в силу», - отметил он.
Я.Ленарчич сменит на этом посту австрийца Кристиана Штрохала, который возглавляет БДИПЧ более пяти лет.
15.05.2008 13:22:00 GMT

В копилке карагандинских спортсменов еще одна олимпийская лицензия [Казинформ]
КАРАГАНДА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Путевку на Олимпиаду-2008 получил карагандинский борец греко-римского стиля Андрей Самохин, передает корреспондент Казинформа.
Лицензию он выиграл, успешно выступив в Италии на международном турнире по борьбе. Чтобы получить путевку, А. Самохину было достаточно четвертого места, однако он завоевал «серебро». Борец, проведя пять схваток, проиграл лишь одну. В финале он уступил французскому спортсмену. В составе национальной сборной по греко-римской борьбе А. Самохин будет выступать в весовой категории 84 кг.
Теперь в копилке карагандинских спортсменов 10 олимпийских лицензий.
15.05.2008 13:25:00 GMT

В Атырауской области под угрозой срыва программа «Жасыл ел» [Казинформ]
АТЫРАУ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Менее ста человек сегодня заняты в Атырауской области на осуществлении программы «Жасыл ел», сообщает корреспондент Казинформа.
Основная причина, по которой молодые люди не желают заниматься благоустройством и озеленением родного края – низкая оплата труда. Жасылелевцы получают 12 тысяч тенге, без учёта вычетов.
Как сообщили в областном штабе «Жасыл ел», финансирование программы из республиканского бюджета урезано. Доплачивать тем, кто занимается озеленением, должны на местах из областного бюджета, но этот вопрос пока остаётся открытым. В прошлом году, когда оплата труда была более высокой, этой работой в области занималось 810 молодых людей.
15.05.2008 13:25:00 GMT

Субподрядным компаниям ТШО поставлен ультиматум [Казинформ]
АТЫРАУ. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау местные власти потребовали от руководителей подрядных организаций, занятых на объектах компании ТШО, разрабатывающей Тенгизское месторождение, до 12 июня подписать коллективные трудовые договоры, передаёт корреспондент Казинформа.
Как сообщил первый заместитель акима области Сарсенбай Енсегенов, если таких договоров не будет, то предприятиям не выдадут разрешений на ввоз иностранной рабочей силы. Им также не будут продлевать сроки действия лицензий.
В настоящее время работа по заключению коллективных договоров идёт очень медленными темпами. Так, в 50 проверенных субподрядных организациях ТШО, где занято 22 656 человек, лишь в 17 коллективах есть договоры и ещё в 4 готовятся к их подписанию.
15.05.2008 13:36:00 GMT

Управленческий аппарат должен работать эффективно [Казинформ]
АТЫРАУ. 15 мая. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В Атырау прошёл семинар, на котором разговор шёл о повышении эффективности работы управленческого аппарата в процессе осуществления в Казахстане административной реформы, сообщает корреспондент Казинформа.
В семинаре приняли участие заместители акимов районов, руководители аппаратов акиматов, члены дисциплинарного совета области. Участники семинара учились составлять бюджет, ориентированный на конечный результат. Говорили о финансовом менеджменте. А также ознакомились с новыми требованиями к стандартам оказания государственных услуг населению.
15.05.2008 13:49:00 GMT

В Казахстане будет создан центр лечебной верховой езды для детей-инвалидов с тяжелыми формами заболеваний [KZ-today]
Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане будет создан центр лечебной верховой езды (иппотерапии) для детей-инвалидов с тяжелыми формами заболеваний, передает агентство со ссылкой на общественный фонд "Шын Журектен".
"Дети с тяжелыми нарушениями находятся за бортом жизни, не только в физическом, но и социальном плане. Они лишены обычных радостей бытия, свободы передвижения, свободы действий, свободы желаний. Для здорового человека умение ходить является естественным, многие же из детей с диагнозом детский церебральный паралич без специальной реабилитации никогда не смогут сделать даже несколько самостоятельных шагов. Надеждой на более полноценную жизнь для них может стать иппотерапия", - рассказали в фонде.
В преддверии создания центра, в Алматы прошел пресс-тур, целью которого является привлечение внимания общественности к проекту. Организаторы мероприятия продемонстрировали рабочее занятие по методике ипотерапии.
Справка. Термин "иппотерапия" происходит от греческого "hippos" - лошадь, что означает лечение при помощи лошади. Это форма лечебной физкультуры, признанная во многих странах мира. Метод иппотерапии применяется для лечения детского церебрального паралича, аутизма, других психических заболеваний, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.
15.05.2008 14:23:00 GMT

Алматы в ближайшие годы может остаться без воды - газета [KZ-today]
Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Алматы в ближайшие годы может остаться без воды, передает агентство со ссылкой на газету "Экспресс-К".
"Дело идет к тому, что через несколько лет на верхних этажах многих алматинских домов не будет воды", - сообщает газета.
Причиной этого может стать острый дефицит воды, который уже несколько лет ощущается в городе. В то же время водопотребление с каждым годом увеличивается. "В 2006 году Алматы выпил 272 млн кубометров воды, в 2007 - 292 млн. Сейчас ежедневное водопотребление составляет 820 - 840 тыс. кубов в сутки", - говорится в газете.
Для того, чтобы решить проблемы нехватки воды, "Водоканалу" необходимо постоянно пробуривать новые скважины, заглушая старые. При этом, расстояние от старой до новой скважины должно составлять не менее тридцати метров, чтобы не повредить соседние скважины.
По информации газеты, делать это "Водоканал" не может, так как "вся земля в Алматы давно уже поделена и переделена, новые скважины, а их на сей день требуется уже не менее 53 штук, бурить негде".
В газете также сообщается, что "даже исконные водоканальи угодья на протяжении десятилетий с огромным успехом приватизировались, застраивались или даже откровенно захватывались. Приказал долго жить двадцатый кустовой водозабор, который мог напоить тридцать тысяч человек - там сейчас ресторан. От первого, второго, шестого и седьмого водозаборов отрезали самые лакомые кусочки - бурить негде. На пятнадцатом водозаборе какой-то теремок насаживают прямо на скважину с дебетом, достаточным для водоснабжения 19 тыс. человек".
Спасением для города могло бы стать привлечение для водоснабжения города подземных вод талгарского водозабора. "Но это означает многомиллиардные затраты, долгие годы строительства и перерытый до основания Алматы", - сообщает газета.
Ситуация усугубляется большой изношенностью (на 70%) водопровода. По этой причине город ежегодно теряет 50 млн кубометров воды. Изношенные сети регулярно рвутся, а своевременному устранению аварий часто мешает то, что разрыв происходит на частной территории.
"Когда решается вопрос о выделении участка, будущий землевладелец, не раздумывая, соглашается на любые сервитуты, клятвенно обязуется обеспечить беспрепятственный доступ инженерных служб к трубе. Но вот он вступает в свои права владеть, пользоваться и распоряжаться, и его отношение к водоканальям кардинально меняется", - говорится в статье.
Кроме того, как сообщается в газете, для доступа к прорыву иногда требуется разрушить стоящий на трубе дом. Однако этому вопросу не уделяется достаточного внимания при отводе земельных участков под строительство. В перспективе это грозит городу не только обезвоживанием, но и замерзанием, так как ТЭЦ являются крупными потребителями воды. Недостаток же воды с каждым годом ощущается все сильнее.
15.05.2008 14:24:00 GMT

В ВКО возобновлена подача электроэнергии, но полученных резервов хватит ненадолго [KZ-today]
Семей. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - В ВКО возобновлена подача электроэнергии, но полученных резервов хватит только до полудня предстоящих суток. Об этом сообщил PR-директор группы компаний AES в Казахстане Олжас Бибанов, передает корреспондент агентства.
"ТОО "Шыгысэнерготрейд" купило у KEGOC резервные мощности, которых хватит только до 12 часов завтрашнего дня"", - информировал О. Бибанов.
Он также сообщил, что в настоящее время руководство компании ищет свободные объемы у различных поставщиков электроэнергии.
Напомним, что сегодня в связи с аварийной ситуацией на Экибастузской ГРЭС-2 KEGOC ввел ограничения по поставке электроэнергии в Восточно-Казахстанскую область, в связи с чем 80% потребителей в Семее и 30% потребителей в Усть-Каменогорске с 15.00 до 19.00 оставались без света.
15.05.2008 14:44:00 GMT

В Казахстане началась акция по профилактическому медицинскому осмотру осужденных [KZ-today]
Алматы. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) Министерства юстиции Казахстана сегодня приступил к проведению республиканской акции по профилактическому медицинскому осмотру осужденных узкими специалистами, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Минюста.
Стартовало мероприятие в учреждении ЛА 155/4 управления КУИС по Алматы и Алматинской области в поселке Жаугашты, где содержатся осужденные женщины, в том числе имеющие детей, которые воспитываются до трех лет в доме ребенка при учреждении.
Как сообщили в пресс-службе, в течение нескольких дней прием будет вести бригада высококвалифицированных врачей областной больницы Талдыкоргана и Алматинской многопрофильной клинической больницы: офтальмолог, эндокринолог, невропатолог, кардиолог, хирург, терапевт, педиатр, гинеколог, врач кабинета УЗИ и функциональной диагностики.
Два раза в год во всех учреждениях КУИС штатные медицинские работники и врачи районных больниц проводят профилактические осмотры осужденных. По решению руководства Министерства юстиции с этого года будут проводиться на постоянной основе профилактические осмотры с привлечением высококвалифицированных врачей узкой специализации. В течение семи месяцев планируется поэтапное обследование осужденных женских, детских и взрослых колоний.
Кроме того, в рамках акции члены алматинской областной коллегии адвокатов, представитель общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав в УКУИС по Алматы и Алматинской области, юристы Казахстанского международного бюро по правам человека, а также юристы-консультанты учреждений КУИС в течение нескольких дней проведут для осужденных юридические консультации.
Как сообщили в пресс-службе, при колонии действует дом ребенка, где находятся тридцать малышей, родившихся в неволе. В соответствие с законом, если во время следствия или во время отбытия наказания у женщины рождается ребенок, первые три года жизни он имеет право содержаться вместе с мамой. Затем его либо забирают родственники, либо переводят в детский дом, территориально близкий к месту заключения матери.
"Дети, находящиеся вместе с матерью, отбывающей наказание, не должны ощущать себя узниками. Эти малыши нуждаются в особом внимании и помощи. Поэтому Министерством юстиции, руководством колонии и даже самими заключенными делается все возможное, чтобы у них было полноценное детство. Сегодняшнее мероприятие нацелено на то, чтобы использовать все имеющиеся возможности для создания необходимых условий для этих детей и их матерей", - сказал начальник колонии учреждения майор юстиции Марат Таласбаев.
Как сообщил начальник управления комитета уголовно-исполнительной системы по Алматы и Алматинской области полковник юстиции Рысбек Садиев, акция проводится с целью дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы и соблюдения условий содержания осужденных в соответствии с международными стандартами.
15.05.2008 14:23:00 GMT

Глава государства осмотрел новый офис НДП «Нур Отан» [Казинформ]
АСТАНА. 15 мая. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев осмотрел новый офис Народно-демократической партии «Нур Отан», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Офисное здание партии размещено в административно-жилом комплексе «На водно-зеленом бульваре» в Астане. Десятиэтажное здание офиса общей площадью 16 580 квадратных метров, кроме рабочих мест для работников центрального аппарата, включает в себя конференц-зал на 400 мест, столовую на 160 мест и другие необходимые помещения. На первом этаже расположена общественная приемная, на шестом этаже - Институт парламентаризма.
Центральный аппарат НДП уже переезжает в новое здание. Здесь начала свою работу общественная приемная партии.
15.05.2008 14:00:00 GMT

Памяти погибших шахтеров – в Карагандинской области устанавливаются новые монументы [Казинформ]
КАРАГАНДА. 15 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - На кладбище в Абае установлен монумент памяти шахтеров, погибших на шахте «Абайская», передает корреспондент Казинформа.
Скульптурная композиция, увековечившая память горняков, навечно оставшихся в шахте, построена на средства одного из московских бизнесменов. Он сам бывший горняк и раньше работал на шахте «Абайская». На монументе высечены имена всех тридцати шахтеров, погибших в результате аварии 11 января 2008 года.
Между тем по инициативе руководства области в этом году будут установлены еще два монумента, посвященных шахтерскому труду. Один – на шахтном поле «Абайской», где также планируется возвести часовню и мазар. Строительные работы ведутся по проекту члена Союза художников Игоря Баграмова. Идею этого монументального комплекса подсказала сама жизнь. В процессе операции по ликвидации последствий аварии горноспасатели рисовали схему ситуации в лаве – и получался роковой треугольник. Треугольник и лег в основание памятника скорби, над которым будут возвышаться фигуры женщины и ребенка и ствол взорвавшейся шахты.
Еще один мемориал будет установлен в городе горняков Шахтинске. По замыслу авторов, он должен выражать славу шахтерского труда.
Открытие новых монументов намечено ко Дню шахтера, который отмечается в последнее воскресенье августа. Их строительство финансирует АО «АрселорМиттал Темиртау».
С того времени, как карагандинские шахты перешли в собственность компании «АрселорМиттал Темиртау», на них произошло шесть аварий, в результате которых погибли 179 человек.
15.05.2008 14:22:00 GMT

Глава государства осмотрел новый офис партии "Нур Отан" [KZ-today]
Астана. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев осмотрел сегодня новый офис народно-демократической партии "Нур Отан", передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.
Как сообщили в пресс-службе, новое офисное здание партии размещено в административно-жилом комплексе "На водно-зеленом бульваре" в Астане. Десятиэтажное здание офиса общей площадью 16 580 квадратных метров, помимо кабинетов работников центрального аппарата, включает конференц-зал на 400 мест, столовую на 160 мест и другие помещения. На первом этаже расположена общественная приемная, на шестом - институт парламентаризма.
Центральный аппарат партии уже начал переезд в новое здание. Приступила к работе в новом офисе общественная приемная НДП "Нур Отан".
15.05.2008 15:00:00 GMT

РБК одобрила среднесрочный план социально-экономического развития Казахстана на 2008 - 2010 годы [KZ-today]
Астана. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - В ходе десятого заседания республиканской бюджетной комиссии (РБК) под председательством премьер-министра РК Карима Масимова были одобрены среднесрочный план социально-экономического развития и среднесрочная фискальная политика на 2008 - 2010 годы, а также параметры уточнения республиканского бюджета на 2008 год. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства экономики и бюджетного планирования.
"Согласно повестке дня, на заседании республиканской бюджетной комиссии были рассмотрены и одобрены среднесрочный план социально-экономического развития на 2008 - 2010 годы, среднесрочная фискальная политика правительства Республики Казахстан на 2008 - 2010 годы и параметры уточнения республиканского бюджета 2008 года", - сообщили в пресс-службе.
В ходе заседания РБК "государственным органам поручено представить в Министерство экономики и бюджетного планирования все необходимые расчеты и обоснования по названным направлениям расходов".
Кроме того, РБК "были рассмотрены материалы по результатам анализа нормативных правовых актов, предполагающих увеличение расходов или сокращение поступлений в республиканский бюджет, а также информация по внесению изменений и дополнений в утвержденные паспорта республиканских бюджетных программ на 2008 год и в постановление правительства "О реализации Закона Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2008 год".
15.05.2008 15:37:00 GMT

Казахстан и Израиль заинтересованы в укреплении сотрудничества в области инновационной сферы [KZ-today]
Астана. 15 мая. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Израиль заинтересованы в укреплении сотрудничества в инновационной и инвестиционной сферах. Об этом было заявлено сегодня в ходе встречи спикера сената парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Израиля Шимоном Пересом, передает агентство со ссылкой на пресс-службу сената.
По информации пресс-службы, спикер сената возглавляет казахстанскую парламентскую делегацию, находящуюся с визитом в Израиле. Делегация принимает участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине со дня образования Государства Израиль.
В ходе встречи К. Токаев "передал руководителю Израиля поздравления президента РК Нурсултана Назарбаева и пожелания успешного проведения форума "Навстречу завтрашнему дню", а также приглашение посетить Казахстан".
"Собеседники констатировали стабильность конструктивного взаимодействия в интересах утверждения всеобъемлющего мира и безопасности и выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в области науки, высоких технологий, развития инвестиционной и инновационной сферы", - говорится в сообщении.
Ш. Перес "выразил признательность за участие казахстанской делегации в проходящих мероприятиях и в свою очередь сообщил, что израильская сторона примет участие в международном форуме министров иностранных дел мусульманских и западных государств, который состоится летом нынешнего года в Астане".
Также К. Токаев выступил на пленарной сессии "Глобальные перспективы назавтра". Спикер сената от имени Президента Казахстана поздравил участников с 60-летием независимого Государства Израиль и "выразил восхищение успехами страны в построении демократического общества, развитием израильской экономики".
Касаясь вопроса противодействия угрозам и вызовам современного мира, К. Токаев отметил, что "наблюдающееся сегодня усиление геополитического и межконфессионального противостояния отвлекает огромные ресурсы от решения социально-экономических, гуманитарных и экологических проблем. На этом фоне в мире возникает атмосфера тотального недоверия, толкающая многие страны на гонку вооружений. Мир продолжают сотрясать терроризм, экстремизм и наркотрафик, обостряются локальные конфликты, в том числе на Ближнем Востоке".
"В этой связи, возникает необходимость создания новой структуры международных отношений, построенной на принципах открытого диалога и доверия. В данном контексте особое значение обретают международные инициативы Казахстана - страны, добровольно отказавшейся от ядерного арсенала, нацеленные на поддержание региональной и глобальной безопасности: СВМДА, Съезд лидеров мировых и традиционных религий и другие", - подчеркнул К. Токаев.
Кроме того, в рамках мероприятий глава казахстанской делегации встретился с министром национальной инфраструктуры Израиля Беньямином Бен Элиезером по его просьбе.
Казахстанская делегация посетила мемориальный комплекс "Яд-Вашем" в Иерусалиме, где глава казахстанской делегации К. Токаев возложил цветы к вечному огню памяти жертв Холокоста.
15.05.2008 15:50:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. Минувшей ночью в Манчестере определился обладатель Кубка УЕФА. Впервые в истории второй по значимости клубный трофей Европы завоевал российский «Зенит», обыгравший в финале шотландский «Глазго Рейнджерс» 2:0. На 72-й минуте счет открыл Игорь Денисов, а на 4-й компенсированной минуте Константин Зырянов установил окончательный счет. На послематчевой пресс-конференции наставник новоиспеченных обладателей Кубка УЕФА футболистов «Зенита» из Санкт-Петербурга голландец Дик Адвокаат заметил, этот матч ему было выиграть сложнее, чем полуфинал против «Баварии», поскольку на сей раз все ждали от питерцев только победы. И он горд, что его подопечные справились с этим.
Дик Адвокаат, главный тренер ФК «Зенит»: - Эта победа важна не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России. Надеюсь, она даст новый толчок развитию всего российского футбола, появятся новые современные стадионы и хорошие поля, детям будут созданы необходимые условия. Деньги для этого в стране есть, главное не упустить момент вдохновения, который дарит россиянам добытый нами приз».
В розыгрыше Кубка Казахстана накануне определились полуфиналисты. Костанайский «Тобол», обыграв «Жетысу» в обоих матчах 4:1 и 2:0, успешно продолжает защиту своего титула действующего обладателя трофея. Усть-Каменогорский «Восток» неожиданно выбил из розыгрыша павлодарский «Иртыш» по сумме двух встреч 4:3, а «Актобе» дважды выиграл у «Кайрата» - 1:0 и 2:0. Еще один полуфиналист определился в споре «Алма-Аты» и «Есиля-Богатыря». В четвертьфинальном противостоянии Кубка Казахстана-2008 между «Алма-Атой» и петропавловским «Есилем-Богатырем» ответная встреча на центральном стадионе Алматы носила скорее формальный характер, поскольку первый матч неделей ранее в Петропавловске завершился крупной победой «алмаатинцев» 3:0. Впрочем, подопечные Евгения Яровенко сдаваться без боя не собирались. С первых же минут северяне бросились в атаку. Стартовый штурм гостей увенчался успехом на 14-й минуте. С подачи Ахметжана Ахметжанова головой мяч в сетку ворот хозяев переправил Сергей Лабодовский. «Есиль» вполне мог развить успех, но «Алма-Ату» выручал голкипер Владимир Плотников. В итоге сенсация не состоялась. А в компенсированное время команда Марко Брагоньи усилиями Владимира Иванова сравняла счет 1:1. Таким образом, «Алма-Ата» одержала по сумме двух матчей победу 4:1 и вышла в полуфинал Кубка Казахстана.
В Актобе стартовал восьмой чемпионат Казахстана по борьбе самбо среди сотрудников правоохранительных органов республики. В соревнованиях принимают участие команды, представляющие все подразделения МВД Казахстана. Среди участников есть немало именитых спортсменов, победителей и призеров чемпионатов мира и Азии. Первые бои уже определили расстановку сил. Фаворитами себя проявили борцы из команд ДВД Алматы, Астаны, Карагандинской области и хозяева соревнований актюбинцы. Итоги чемпионата будут подведены в субботу 17-го мая.
На супервеломногодневке «Джиро д Италия» после 5-ти пройденных этапов «Астана» сохраняет за собой 3-ю позицию в командном зачете. А в индивидуальной номинации лучшим у «Астаны» является немец Андреас Клоден. У него 13-е место. Впрочем, отставание от лидера итальянца Франко Пеллицотти составляет лишь 28 секунд. Менее минуты лидеру проигрывают еще пятеро гонщиков «Астаны», в том числе и казахстанец Андрей Мизуров.
15.05.2008 14:39:00 GMT

"Балтика" приобрела пивоваренный завод в Азербайджане [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.05.2008 16:04:00 GMT

Обсуждение итогов первого съезда «Жас Отан» [Хабар]
Делегаты первого съезда молодежного крыла партии «Нур Отан» возвращаются в регионы. Они делятся впечатлениями о работе съезда и выступления на нем главы государства. Студент пятого курса экономического университета Данияр Калимолдаев возглавляет в Караганде молодежный парламент при областном маслихате. Говорит, что первый съезд «Жас Отана» решил основную задачу - молодежь страны получила стратегию действий на ближайшие годы. Один из приоритетов – повышение качества образования.
Данияр Калимолдаев, делегат съезда: - В сфере образования, что сказал глава государства, у нас есть специальная программа молодежного парламента Карагандинской области «Наука и новое поколение», думаю, первый съезд отразится не только на МК «Жас Отан», но и в целом на других молодежных организаций нашей области.
Местные «жасотановцы» в ближайшее время планируют обратиться с призывом ко всем молодежным организациям региона. Их в карагандинской области около 50-ти. Главная цель – объединить усилия в решении задач поставленных на съезде Нурсултаном Назарбаевым. Помимо качественного образования, это еще стабильная работа, жилье и здоровый образ жизни. Как заявили делегаты съезда, еще одно незабываемое впечатление произвела на них молодая столица, накануне своего юбилея.
Шынболат Галымов, делегат съезда: - Мы видим, как Астана растет буквально на глазах, словно младенец на руках у мамы, эти красивые дома – это еще одно подтверждение того, что идет социальный рост как Астаны, так и нашего любимого Казахстана.
Еще одно из важных решений местных жасотановцев – организовать несколько агитационных бригад. Которые уже в скором времени поедут в самые отдаленные районы карагандинского региона для разъяснения целей и задач, принятых на первом съезде молодежного крыла «Жас Отана». Обсудить статью...
15.05.2008 16:45:00 GMT

Актауский филиал Альянс Банка отпраздновал новоселье [Хабар]
Доказательством тому, что Банк пришел в Актау всерьез и надолго, стало подписание меморандума о взаимном сотрудничестве с акиматом Мангистауской области. Теперь у филиала Банка новый офис. Филиал Альянс Банка работает в Актау три года. Сегодня он обслуживает свыше семидесяти тысяч клиентов. И это далеко не предел. Меморандум, заключенный с властями области, предполагает реализацию новых совместных проектов по кредитованию перспективных промышленных предприятий, развитию платежно-терминальной сети, финансированию предприятий малого и среднего бизнеса, развитию сервисных услуг.
Крымбек Кушербаев, аким Мангистауской области: - Само слово «альянс», насколько я понимаю, в переводе означает «сотрудничество». И я думаю, что сотрудничество Альянс Банка с Мангистауской областью принесет свои зримые плоды.
Альянс Банк входит в первую пятерку крупнейших банков страны. Интерес этой финансовой структуры к Мангистау не случаен. Перспективы региона огромны. Здесь строятся новые предприятия, создаются новые рабочие места, средняя зарплата жителей области – одна из самых высоких в республике. По словам председателя правления банка Ерика Султанкулова, стратегия команды «Альянса» в первую очередь подразумевает качественное и высокотехнологичное обслуживание. В новом офисе филиала в Актау созданы все условия для работы с клиентами.
Ерик Султанкулов, председатель правления АО «Альянс Банк»: - Ваш регион будет фокусом и приоритетом номер один. Мы имеем продукты, которые конкурентоспособны, мы имеем команду, которая доказала, что может достигать хороших результатов. Мы имеем и ресурс, теперь надо просто это оптимально использовать. Обсудить статью...
15.05.2008 16:46:00 GMT

Безопасность авиаполетов [Хабар]
На три дня Алматы собрал руководителей аэронавигационных служб шести стран СНГ. Все они члены Международного Координационного совета «Евразия». Люди, от которых напрямую зависит безопасность полетов, сегодня рассказали об изменениях в национальных аэронавигационных системах и обсудили новые задачи. Даже совещание эти серьезные люди в костюмах предпочитают проводить в специфических местах, чтобы всегда быть ближе к небу. Руководители аэронавигационных служб шести стран собрались на одном из горнолыжных курортов Алматы, чтобы обсудить, как полеты сделать еще более безопасными. В условиях когда, трассы небесные, по активности движения больше напоминают земные, а ежегодный воздушный поток увеличивается в разы, очень важно, чтобы люди этой сферы говорили на «одном языке».
Валерий Горбенко, генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения РФ»: - В целом на постсовестком пространстве и да и не только, во всем мире - это дальнейшее совершенствование организации воздушного движения. Это совершенсвование маршрутов международных. Спрямление, разведение, переходы на сокращенные интервалы вертикального эшелонорования.
Сегодня в небе над Казахстаном пролегают более 80 воздушных трасс, имеются 70 коридоров на границе с сопредельными странами. Весь этот поток самолетов контролируется из четырех центров управления в Алматы, Астане, Актобе и Шымкенте. Благодаря 60 радиолокационным станциям авиадиспетчеры видят на экранах мониторов, все, что творится в небе.
Сергей Кульназаров, генеральный директор РГП «Казаэронавигация»: - Ежегодный рост до 15 процентов идет. И те времена прошли, когда шло падение трафика, когда останавливались компании. Сейчас стабильный рост происходит. Если 3-4 года назад через территорию Казахстана проходило 250-300 рейсов, то в настоящий момент оно доходит до 500.
Координационный совет «Евразия» был создан 9 лет назад руководителями аэронавигационных служб Казахстана, России, Узбекистана, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана. Главная задача – оптимизация взаимодействия, планирование воздушного движения и совместная политика в модернизации оборудования. Два раза в год главы эти служб собираются вместе, чтобы сверить часы. Сегодня перед аэронавигационными службами стоит задача сокращения вертикальных интервалов между судами, с нынешних 500 метров до 250, оптимизации систем связи для оперативного обмена информацией и полного перехода к международным стандартам организации воздушного движения. Обсудить статью...
15.05.2008 16:47:00 GMT

Заседание министров обороны стран-членов ШОС [Хабар]
Очередная встреча министров обороны стран - членов Шанхайской организации сотрудничества прошла сегодня в Душанбе. После короткой вступительной речи председательствующего на заседании министра обороны Таджикистана, главы внешнеполитических ведомств Китая, Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приступили к обсуждению сроков проведения совместных мероприятий по повышению оборонного потенциала организации, а также практических действий в случае возникновения террористических и иных угроз для государств - участников ШОС.
Даниал Ахметов, министр обороны РК: - В 2010 году Казахстан проведет учения в рамках ШОС «Мирное небо 2010», в которых примут участия все страны ШОС, то сть мы перешли в плоскость практического применения вооруженных сил, и при этом главное, конечно - же, уделяется борьбе с новыми вызовами и угрозами двадцать первого столетия - это борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Именно в этом направлении будет совершенствоваться боевое мастерство наших военных формирований и вооруженных сил.
По итогам заседания, главы оборонных ведомств подписали соглашение о сотрудничестве между министерствами обороны государств-членов ШОС. Обсудить статью...
15.05.2008 16:48:00 GMT

Качество медицинских услуг на селе [Хабар]
Министр здравоохранения Анатолий Дерновой побывал с рабочим визитом в Мангистауской области Его основная задача - контроль за реализацией поручения главы государства о строительстве объектов здравоохранения по проекту «100 школ, 100 больниц». Анатолий Дерновой встретился с медицинскими работниками региона, ознакомился с положением дел в сельских больницах. Сегодня в Мангистау не осталось населенных пунктов, где нет медицинских учреждений. Во время поездки по региону Анатолий Дерновой принял участие в открытии четырех медпунктов. Два из них в отдаленных аулах.
Ержан Аманжанов, житель села Тущыбек: - Я здесь живу уже сорок лет. Раньше, если кто-то заболевал, нам приходилось ехать в райцентр или даже в Актау.
Общаясь с жителями аулов, министр подчеркнул, что медпункты будут заниматься не только лечением, но и профилактикой заболеваний. А сельчане должны получать столь же качественное медицинское обслуживание, как и городское население. В прошлом году власти Мангистауской области выделили 460 миллионов тенге на строительство и оснащение пунктов первичной медицинской помощи и врачебных амбулаторий.
Анатолий Дерновой, министр здравоохранения РК: - Впечатляет основательность подхода к решению вопросов укрепления материально-технической базы здравоохранения в целом. Это и строительство медицинских пунктов, и их оснащение, обеспечение санитарным транспортом, медицинским оборудованием.
На встрече с медицинскими работниками министр здравоохранения коснулся таких проблемных вопросов, как нехватка врачей, высокая младенческая смертность, рост заболеваемости женщин детородного возраста.
Анатолий Дерновой, министр здравоохранения РК: - Это проблемы по области, касающиеся, в том числе, заболеваемость туберкулезом, Очень высокие показатели, и те меры, которые принимаются сегодня, не достаточно эффективны. Руководству области, здравоохранению, департаменту необходимо принять наиболее эффективные решения.
Из шести объектов здравоохранения, которые будут построены в Мангистау по программе «Сто школ и сто больниц», два уже близки к завершению. Это поликлиника в Каракиянском районе и противотуберкулезная больница в Тубкараганском. Строительство остальных начнется в ближайшее время. Анатолий Дерновой уверен: их работа улучшит качество медицинских услуг в области. Обсудить статью...
15.05.2008 16:49:00 GMT

В Талдыкогане прошла презентация проекта магистрального газопровода «Казахстан – Китай» [Хабар]
Его строительство начнется уже в июле. Специалисты утверждают, что с его появлением проблема газоснабжения юга Казахстана будет полностью решена. Потребность юга республики в газе - пятьсот миллионов кубометров в год. Покрыть этот дефицит станет возможно с появлением трубопровода, который будет являться частью глобального энергетического транспортного проекта. Ветка на юг протянется от газовых месторождений Западных регионов на юг страны, где и произойдет его стыковка с магистральным газопроводом «Казахстан-Китай».
Беимбет Шаяхметов, генеральный директор ТОО «Азиатский газопровод»: - 10 миллиардов – это чисто газ, который будет использоваться на территории Казахстана. Все излишки от 10 миллиардов будут уходить на экспорт.
Пропусканная способность - сорок миллиардов кубометров в год. Общая стоимость проекта – шесть с половиной миллиардов долларов. Первоочередная обязанность властей Алматинской области - предоставить во временное пользование земли под строительство газопровода.
Амандык Баталов, заместитель акима Алматинской области: - Мы должны вместе с землеустроителями, с акиматами районов срочно отработать вопрос изъятия земель и вопрос компенсации, как убытков, так и компенсировать сельхозпотери.
Строительство рассчитано на 3 с половиной года. В Алматинской области газопровод пройдет через несколько районов и как обещают местные власти, голубым топливом будут обеспечены практически все населенные пункты. Обсудить статью...
15.05.2008 16:50:00 GMT

Благотворительная акция в честь 10-летия столицы [Хабар]
Сегодня в Евразийском Национальном университете им. Льва Гумилева стартовала декада Куль-Тегина. Она посвящена сразу двум датам - 10-летнему юбилею Астаны и 12-летию университета, он отмечается ежегодно 23-го мая. Первой акцией, которой открылась декада, стала благотворительной - студенты отправились в гости к воспитанникам Астраханского приюта для детей, временно оставшимся без попечения родителей. У ребят побывала и наша съемочная группа. Дружный хоровод и море смеха и улыбок - студенты экономического факультета Евразийского университета и маленькие обитатели детского приюта села Первомайка сразу нашли общий язык. Некоторые из студентов здесь уже были, знали всех малышей по именам, и без труда выпытывали у оробевших от всеобщего внимания ребят нехитрые детские тайны. Маленькая Ангелина в любви признаваться любит – всем без исключения, и себе тоже. Малышка здесь уже три года. В приюте Ангелину балуют и лелеют, - она самая младшая. С самого раннего утра, как и другие ребята, непоседа с нетерпением ждала приезда столичных гостей.
Елена Бужан, воспитанница Астраханского приюта для детей, временно оставшихся без попечения родителей: - Дети все бегали, веселились, ждали, что приедут, подарков привезут, игрушек. Когда приехали, все такие счастливые, обнимают, веселенькие такие, играть начинают.
Студенты Национального вуза привезли много подарков. Самый главный – это компьютерный класс из 10-ти машин. А еще книги, мячи, игрушки и небольшой концерт, который устроили сами студенты.
Салтанат Ахметжанова, декан экономического факультета ЕНУ им. Л. Гумилева: - Эта инициатива исходила от наших студентов, комитета студенческой молодежи, ребятами было сделано много предложений, составлена программа, впервые в этом году мы воспитанников детского дома вывозим в Астану.
В Астраханском приюте живут 55 детей. Они со всей Акмолинской области. В Астану со студентами отправились 20 мальчишек и девчонок, многие из них в столице еще не бывали. Поездка продлится 3 дня. За это время, ребята увидят не только сам Евразийский университет, но и визитные карточки юбилейной Астаны - Байтерек, Думан, левобережье и музей первого Президента. Такая же акция планируется в рамках декады Куль Тегина и для воспитанников детского дома села Жолымбет. Обсудить статью...
15.05.2008 16:51:00 GMT

«Казахстанский путь модернизации» [Хабар]
Сегодня в столице говорили о казахстанском опыте социально-политической модернизации. Этой теме был посвящен форум с участием казахстанских и российских политологов, парламентариев и общественных деятелей. Участники оказались единодушны во мнении, что практика Казахстана по преобразованиям в политической и социальной сферах заслуживает самых позитивных оценок. О социально-политической модернизации в столице говорят часто и на разных уровнях. Эта тема примечательна тем, что казахстанский опыт в последнее время привлекает экспертов из разных стран. Сегодня в Астану пригласили российских политологов, чтобы выслушать их точку зрения и оценки.
Олег Шабров, зав. кафедрой политологии и политического управления Российской Академии госслужбы при Президенте РФ: - Те тенденции, которые есть в Казахстане, они в плане демократизации, на мой взгляд, носят позитивный характер. Здесь не надо и вредно забегать вперед. Забегание вперед с развитием демократических институтов может обрушить экономический рост. Для того чтобы были созданы полноценные демократические институты, нужен определенный уровень экономического развития.
Накануне знакового визита в Астану нового Президента России активизируются контакты не только среди политического истеблишмента. Представители российского экспертного сообщества тоже включаются в дискуссию о развитии отношений двух государств. Примечательно, что последние политические преобразования в Казахстане, как, к примеру, прошлогодние поправки в Конституцию и парламентские выборы по новой пропорциональной системе, российских экспертов интересуют не меньше, чем казахстанских.
Яков Розин, действительный член Российской национальной академии социальных технологий: - Особенность казахстанского пути на самом деле была еще в том, что говорилось еще десять лет назад, осуществлялось очень последовательно все эти годы. Я за этим наблюдал. Тогда можно было предположить, что это был PR. Ну, сказали, мало ли что говорят люди, все это красиво, все это нравилось. Но что удивительно, все эти годы именно это вот шаг за шагом, так как было спланировано, осуществляется, продолжает осуществляться и я думаю, что это особенность казахстанского пути – что он есть!
Сергей Дьяченко, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК: - Понятно, что несмотря на единство взглядов по ключевым позициям современности у каждой из наших стран свой собственный путь развития. При этом отрадно, что и Казахстан, и Россия идут во многом параллельными курсами, ориентируясь и поддерживая друг друга. В наших странах прекрасно понимают, что в эпоху взаимозависимости необходимо перенимать имеющийся опыт, тесно сотрудничая и в политической, и в экономической, и в гуманитарной сферах.
Одной из задач форума организаторы обозначили попытку сформулировать перспективы модернизационных процессов. Понятно, что преобразования еще не завершены. Республика преодолела этап экономического подъема, усиливает социальную сферу, приступила к активному построению политической системы. Тем более, эта тема актуальна накануне председательства Казахстана в ОБСЕ. Не секрет, что европейцы уделяют серьезное внимание демократическим процессам, а значит, до 2010 года Астана должна показать, что путь социально-политической модернизации – это еще и путь Казахстана в Европу. Обсудить статью...
15.05.2008 16:52:00 GMT

У партии «Нур Отан» новый центральный офис в Астане [Хабар]
Сегодня в нем побывал Нурсултан Назарбаев. Как и поручал Президент, ведущая политическая сила страны укрепляет свою материально-техническую базу. Главное здание партии теперь находится в новом центре столицы на Водно-Зеленом бульваре. Офис десятиэтажный. Общая площадь здания превышает 16 с половиной тысяч квадратных метров. В нем имеется большой конференц-зал и все необходимые условия. Председатель партии пожелал своим соратникам удачи и успехов на новом рабочем месте. Обсудить статью...
15.05.2008 16:53:00 GMT

В Таразе поступило сообщение о взрывном устройстве в школе [KZ-today]
Астана. 16 мая. "Казахстан Сегодня" - В Таразе поступило сообщение о взрывном устройстве в школе, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По информации МЧС, 15 мая в 10.00 в ДВД города Тараз (Жамбылская область) поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в здании школы. В ходе проведенных специальных мероприятий взрывное устройство не обнаружено.
16.05.2008 02:18:00 GMT

В Карагандинской области в результате ЧП на шахте госпитализирован один человек [KZ-today]
Астана. 16 мая. "Казахстан Сегодня" - В Карагандинской области в результате ЧП на шахте госпитализирован один человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 15 мая в 10.00 в городе Сарани (Карагандинская область) на шахте имени Кузембаева в результате обрыва цепи горнорабочий получил травму ноги и был госпитализирован.
16.05.2008 02:26:00 GMT

«Отбасым» - акция в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Акция «Отбасым» («Семья») стартовала вчера в Международный день семьи в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа.
Ее инициаторы – департамент по защите прав детей и отдел внутренней политики города. Они считают, что необходимо объединить усилия государства, общества и бизнеса для укрепления престижа и авторитета семьи.
Безучастное отношение окружающих и недооценка роли семейной ячейки порождают социальное сиротство, рост детского алкоголизма, наркомании и преступности.
Организаторы акции предлагают павлодарцам присоединиться к проекту, во всех учреждениях и предприятиях разработать и осуществить концепцию семейной политики.
16.05.2008 02:45:00 GMT

В Атырауской области утонули двое мужчин [Казинформ]
АСТАНА. 16 мая. КАЗИНФОРМ – Вблизи поселка Ганюшкино в Атырауской области утонули двое мужчин 40-летнего возраста, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Инцидент произошел на реке Шароновка ночью 14 мая – опрокинулась лодка. Тело одного из мужчин извлечено в тот же день, тело второго спасатели нашли 15 мая.
16.05.2008 02:48:00 GMT

Финансовая полиция столицы возбудила уголовное дело в отношении судебного исполнителя [Казинформ]
АСТАНА. 16 мая. КАЗИНФОРМ – Департаментом по борьбе с коррупционной и экономической преступностью возбуждено уголовное дело по ст. 311 ч. 2 УК РК (получение взятки) в отношении судебного исполнителя Администратора судов г. Астана, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДБКЭП.
Как сообщает финансовая полиция, судебный исполнитель получил взятку в сумме 16 тыс. тенге от некоего гражданина за прекращение исполнительного производства.
16.05.2008 02:49:00 GMT

Фрукты и овощи станут дешевле – «Продкорпорация» создает плодоовощной кластер [Казинформ]
АСТАНА. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Президент РК Н.А.Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики», говоря о важнейших задачах, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, первой назвал обеспечение продовольственных запасов страны. При этом он подчеркнул, что особое внимание нужно уделить стимулированию производства важнейших продуктов питания, по которым не удовлетворяются потребности страны.
В свете этих решений в АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» разработан инвестиционный проект по созданию плодовоовощного кластера. Необходимость разработки такого проекта обусловлена сложившейся ситуацией в этой отрасли.
В северных и центральных областях Казахстана природно-климатические условия не позволяют организовать самообеспечение населения плодоовощной продукцией в полном объёме. Поэтому поставки плодов и овощей традиционно осуществляются из южных регионов страны. Часть продукции поставляется из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. При этом, транспортная логистика сложилась стихийно, заготовительно-реализационная инфраструктура не соответствует современным требованиям и нормам санитарии. А экономическая оценка показывает, что низкие закупочные цены не стимулируют развитие отрасли.
Выращивание овощей и фруктов остается одним из наиболее низкорентабельных производств. В то же время, неоправданно высокие доходы получают посредники и торговцы. Кроме того, стоимость плодоовощной продукции существенно увеличивается за счет незаконных поборов во время транспортировки продукции. В итоге, цены на городских рынках, в магазинах не обеспечивают доступность овощей и фруктов для всех категорий населения. Исследования европейских маркетологов, проведенные по инициативе Министерства сельского хозяйства РК в нескольких регионах Казахстана, полностью подтверждают эти выводы.
Меры, которые необходимы для улучшения ситуации на рынке плодоовощной продукции, общеизвестны. Прежде всего, надо увеличить производство, с тем, чтобы полностью обеспечить спрос и свести к минимуму долю импорта. Это позволит преодолеть инфляционные тенденции, необоснованный рост цен на овощи и фрукты. Одновременно будет вестись строительство оптовых рынков и терминалов в рамках создания современной инфраструктуры продовольственного обеспечения населения.
Увеличение объемов производства плодоовощной продукции «Продкорпорация» планирует за счет освоения неиспользуемых земель в южном Казахстане. В Арысском районе Южно-Казахстанской области на базе пастбищных земель и имущества РГП «Акдалинское» в период с 2008 по 2012 годы будет переведено в орошаемую пашню в общей сложности 8-10 тысяч гектаров. Объем производства томатов, капусты, яблок и другой продукции в первые годы составит приблизительно 80 тысяч тонн с последующим увеличением до 340 тысяч тонн. Для выполнения этой задачи Корпорация создает дочернее предприятие, и приступит к освоению первых 500 гектаров в этом году. Общий объем инвестиций планируется в пределах 2,7 миллиарда тенге, расчетный срок окупаемости составит 4-5 лет.
С учетом агрономической оценки почвы и экономической эффективности производства на всей площади предусмотрено капельное орошение. Поставку, монтаж и запуск оборудования будет осуществлять одна из европейских или израильских компаний, имеющих большой опыт работы в этой сфере.
Осуществление проекта позволит решить несколько задач. Наши сельчане освоят прогрессивные ресурсосберегающие технологии выращивания овощей и фруктов. Население республики будет обеспечиваться экологически чистыми продуктами. Повысится уровень государственного контроля над качеством плодоовощной продукции. В густонаселенном южном регионе будут созданы новые рабочие места. В 2008 году планируется привлечь для выращивания плодоовощной продукции свыше 2 тысяч сезонных рабочих, к 2012 году их число увеличится до 10 тысяч.
Здесь необходимо отметить закономерность, которая выявлена из предыдущей практической деятельности Корпорации. Участие государства в закупе зерна позволило создать дополнительный спрос, обеспечить земледельцам беспрепятственный сбыт продукции, сократить число посредников. В результате внутренние цены на пшеницу удалось повысить до уровня экспортных. Присутствие государства на хлопковом рынке с 2006 года привело к росту закупочных цен с 38 до 60 тысяч тенге за тонну сырца. Произошло перераспределение части доходов от реализации хлопка в пользу товаропроизводителей. Поэтому есть веские основания предполагать, что и в плодоовощной отрасли справедливые закупочные цены будут стимулировать производство. Этот способ поддержки отечественного товаропроизводителя полностью согласуется с программой импортозамещения. Речь идет о продукции, которую казахстанские аграрии могут выращивать сами, импорт должен ограничиться тропическими и субтропическими плодами, которые в нашем климате не растут.
Сокращение числа посредников на маршруте «поле-потребитель» станет действенной мерой против искусственного завышения цен. «Продкорпорация» планирует организацию прямых оптовых поставок овощей и фруктов с юга в Астану, Усть-Каменогорск, Алматы, Актау и другие города Казахстана. Это станет возможным после строительства транспортно-логистического терминала на станции Арысь с базой хранения на 50 тысяч тонн продукции.
В рамках развития плодоовощного кластера особое значение приобретает строительство оптового продовольственного рынка близ Астаны. Еще в Послании Главы государства «Новый Казахстан в новом мире» в 2007 году создание оптовых товарно-сырьевых рынков на базе современных технологий было определено как важнейшее направление внутренней политики. В обоснование проекта легло также Постановление Правительства РК «О Плане мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2006-2010 годы».
Оптовый рынок сельхозпродукции будет построен в Талапкерском сельском округе Целиноградского района Акмолинской области вблизи 96 разъезда. В структуре рынка предусмотрены: крупнооптовая складская зона; распределительный центр; перерабатывающий центр; таможенный терминал и лаборатория. Кроме того, запланированы офисы, банки, гостиницы, центр логистики, зоны мелкооптовой торговли, площадки для торговли с автомобилей, зона реализации товаров местных производителей. Под рынок выделено 200 гектаров земли, идет подготовка проектно-сметной документации.
В Алматы, Актау, Шымкенте и Усть-Каменогорске планируется построить региональные терминалы рынка. В их структуре предусмотрены овощехранилища, холодильные камеры, лаборатории, цеха первичной переработки продукции, механизация приемки и отгрузки продукции. Региональные терминалы будут приобретать сельхозпродукцию, осуществлять контроль качества и соответствие санитарным нормам, хранить, сортировать продукцию и отгружать ее на оптовые рынки.
Отличительной чертой данного проекта является функционирование Центра логистики, который выступает основным оператором, отслеживает конъюнктуру рынка, осуществляет диспетчерское управление грузопотоков и ценообразование.
Через оптовый рынок в Астане планируется реализация свыше 90 тысяч тонн плодоовощной продукции и 40 тысяч тонн мяса и рыбы. В Алматы и Шымкенте эти объемы будут выше, а в Актау и Усть-Каменогорске – ниже, что связано с разной численностью населения в регионах. Целью создания оптового рынка с региональными терминалами является расширение ассортимента продуктов питания, улучшение санитарной обстановки в городах, получение доходов для реинвестирования в производство сельхозпродукции. Реализация данного проекта станет стимулом для создания новых производств - молокозаводов, теплиц и других, новых рабочих мест на селе.
Кроме того, данные инвестиционные проекты необходимы для рационального использования земельных и трудовых ресурсов, внедрения передовых технологий и обеспечения продовольственной безопасности страны, что приобретает особое значение в период подготовки к вступлению нашей страны в ВТО.
16.05.2008 02:51:00 GMT

В Норвегии состоялся «малый» курултай казахов Евросоюза [Казинформ]
МОСКВА-ОСЛО. 16 мая. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ – 10-11 мая в столице Норвегии г.Осло прошел малый курултай казахов Европы, передает корреспондент Казинформа.
Организатором мероприятия выступил казахский культурный центр Норвегии при поддержке Всемирной Ассоциации казахов и дипломатической миссии Республики Казахстан в Норвегии.
На курултай прибыли делегации из Великобритании, Франции, Германии, Дании, Голландии, Швеции, Казахстана и России. Делегацию РК возглавил первый заместитель председателя президиума Всемирной Ассоциации казахов Талгат Мамашев.
В рамках форума состоялся «круглый стол», за которым собрались представители государственных органов РК, средств массовой информации, казахских общин стран Европы. Кроме того, был организован товарищеский футбольный матч между командами диаспоры.
На торжественном открытии концерта мастеров искусств Казахстана выступил вновь избранный президент Федерации казахов Европы доктор политических наук Кайюм Кесиджи (Германия). По завершении концерта были вручены награды командам – участницам футбольного турнира. По приглашению руководителя казахского культурного центра Норвегии курултай посетила делегация российских казахов.
16.05.2008 02:53:00 GMT

«Социальным хлебом» торгуют в 21 магазине Павлодара [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Реализация хлеба по сниженной цене - 45 тенге за булку для малообеспеченных слоев населения началась в 21 магазине Павлодара, передает корреспондент Казинформа. Это на 5-7 тенге дешевле стоимости этого хлеба в других торговых заведениях.
Отделы по продаже «социального хлеба» - их адреса опубликованы в местной прессе, действуют по соглашению акима города Бакира Демеуова с директором доминирующего на хлебном рынке «Павлодарским хлебобулочным комбинатом» (ПХБК) Валерием Набитовским.
Для выпечки и продажи буханок по сниженной цене используются запасы областного стабилизационного зернового фонда. ПХБК получит четыре тысячи тонн пшеницы по цене значительно ниже рыночной.
16.05.2008 02:53:00 GMT

«Голос эпохи» в живописи павлодарских художников-академиков [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 16 мая. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Выставка «Дәуiр үнi» («Голос эпохи»), организованная павлодарским филиалом Академии художеств РК, открылась в художественном музее, сообщает корреспондент Казинформа.
В экспозиции - сто живописных полотен, написанных в разное время известными павлодарскими мастерами кисти - членами Академии художеств РК. Их работы отличаются авторским подходом к теме, виртуозной техникой, оригинальностью стиля и цветовой палитры.
Работы талантливого живописца Александра Бибина – буйство сочных красок, экспрессии и жизнелюбия. Персонажи его картин, люди и животные - полнокровны, энергичны и жизнелюбивы.
Осербай Шуранов, Кабдыл-Галым Каржасов и Ануар Игембаев - каждый по-своему решают национальную тему.
В полотна А. Игембаева надо вглядываться долго - и в сложной вязи национального орнамента, выполненной в одной тональности, увидишь парящего орла, юрты, чабана на коне – наполненную жизнью Великую степь.
Картины Г. Каржасова напоминают геометричностью рисунка витражи, мастер не смешивает краски, у него не увидишь незаметных тональных переходов. Творчество художника тесно связано с народом - на его картинах былинные батыры и легендарные воины, прекрасные утонченные женщины и мудрые акыны.
Свой подчерк у О. Шуранова - он обращается к истории казахов и мотивам степи. Борьба народа за независимость - в эмоциональной, наполненной экспрессией картине «Ярость». В работе «Горячие баурсаки» мастер в нежных утренних красках показывает мирное утро сельской семьи, полотно дышит умиротворенностью, утверждает надежность и устойчивость существования человека.
Каждый из павлодарских академиков нашел свой путь в искусстве. «Художники с большим творческим потенциалом, - сказал посетивший вернисаж аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов, - внесли неоценимый вклад в развитие культурно-исторического наследия, изобразительного искусства страны».
Выставка, посвященная 70-летию области, стала крупным культурным событием в Павлодаре.
16.05.2008 02:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное