Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Оше задержан американский журналист, проходит обыск в местном отделении правозащитной организации <<Бир Дуйно Кыргызстан>>



Кыргызстан: В Оше задержан американский журналист, проходит обыск в местном отделении правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан»
2015-03-27 17:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Как сообщают собственные источники «Ферганы», в настоящее время сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана проводят обыск в ошском отделении правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан». Причина обысков пока неизвестна.

Есть основания считать, что обыски в офисе правозащитников могут быть связаны с задержанием иностранного журналиста Умара Фаруха, приехавшего в Ош по своей прямой журналистской деятельности.

25 марта утром, перед отъездом в Бишкек, он был задержан в гостинице сотрудниками 10 отдела УВД город Ош и препровожден в ГКНБ.

Умар приехал в Ош 11 марта, чтобы подготовить материалы на различные темы. Он провел встречи с нескольким жителями города, взял у них интервью.

Телефон самого Фаруха в настоящее время выключен, а сам он остается недоступным.


Журналист Умар Фарух фрилансер, сотрудничающий с такими СМИ как Лос-Анджелес Таймс, Уолл Стрит Джорнал и специализирующийся на Южной и Центральной Азии. Фото из его страницы в Твиттере Twitter.com/umarfarooq_

В пресс-службе Госкомитета национальной безопасности пока не комментирует задержание американского журналиста и заявляют, что ничего не знают об обысках в правозащитной организации.

Когда материал уже был подготовлен в печать, стало известно, что Умар Фарух задержан и находится в следственном изоляторе ГКНБ в Оше. Завтра к нему может быть применена иная мера пресечения. В чем его обвиняют, по-прежнему неизвестно.



Узбекистан: «День тишины» в президентской гонке не предусмотрен, агитация будет продолжаться
2015-03-27 18:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Так называемый «день тишины», который предоставляется избирателям накануне дня голосования, в кампании по выборам президента Узбекистана не предусмотрен. Об этом узбекской газете «Новый Век» сообщил пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана Низамитдин Нурматов.

Опровергая сообщения СМИ о наступлении «Дня тишины» в предстоящую субботу, Нурматов пояснил, что «в новом законодательстве по выборам президента Узбекистана такого определения не существует», и добавил, что кандидаты в этот день могут продолжать предвыборную агитацию.

Действительно, в «Законе о выборах президента Республики Узбекистан» говорится, что «агитация в день выборов не допускается», в то время как в законе «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» (парламент) оговаривается, что «предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается».

Нурматов также сообщил, что «выборы президента пройдут без exit-polls, которые запрещены избирательным законодательством страны». Конкретизируем: статья 7 «Ответственность за нарушение законодательства о выборах Президента Республики Узбекистан» закона о выборах главы государства гласит, что «в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая Интернет)».

По словам Нурматова, в голосовании смогут принять участие более 20,798 миллиона избирателей, для чего образованы 14 окружных избирательных комиссий, созданы 9,058 тысячи избирательных участков. За рубежом организовано 44 избирательных участка в 36 странах. Для победы на выборах кандидату надо набрать более 50 процентов голосов. Порог явки избирателей должен составить 3 процента.

Как сообщалось на заседании ЦИК 27 марта, освещать выборы будут свыше 430 аккредитованных Центризбиркомом и около 550 аккредитованных окружными избирательными комиссиями представителей узбекских и зарубежных СМИ. Для повышения гласности и открытости избирательного процесса создана подключенная к Интернету единая компьютерная сеть, которая позволит в режиме онлайн следить за ходом голосования и устанавливать видеосвязь с регионами Узбекистана.

Выборы президента назначены на 29 марта. В избирательном листе будут указаны четыре кандидата – действующий президент Ислам Каримов от Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), Наримон Умаров от Социал-демократической партии «Адолат», Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии (бывшая коммунистическая партия УзССР) и Акмаль Саидов от Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»). Предварительные итоги выборов ЦИК обнародует 30 марта.



Кыргызстан: Журналисту из США, задержанному в Оше, «шьют» связь с запрещенным религиозным движением Хизбут-Тахрир и работу без аккредитации
2015-03-27 20:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Умар Фарух
Умар Фарук (Фарух). Фото с личной страницы в Твиттере
Вечером в пятницу отдел по связям с общественностью и СМИ Государственного Комитета национальной безопасности Кыргызстана распространил подробности задержания журналиста из США Умара Фарука.

Приводим пресс-релиз ГКНБ полностью и в авторской редакции.

* * *

«25 марта 2015 года при проверке документов сотрудниками УВД города Ош был задержан гражданин США Умар Фарук

«В ходе досмотра, при нем были обнаружены копии следственных документов уголовных дел, возбужденных в отношении недавно задержанного лидера РЭО «Хизбут-Тахрир» и отдельных членов террористических группировок, а также DVD-диски с видеоматериалами религиозно-экстремистского и террористического характера, с призывами к «джихаду» и межрелигиозной розни.

Было установлено, что данное лицо занималось сбором информации о религиозной ситуации на территории Ошской области без соответствующей аккредитации.

По данному факту, на основании итогов теологической экспертизы, следственным органом ГКНБ по г.Ош и Ошской области было возбуждено уголовное дело по ст. 28-ст. 297 (покушение на публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя) и ст. 299-2 ч.1 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с применением насилия. - два примечания редакции) УК КР.

В ходе следственных мероприятий, Умар Фарук указал, что обнаруженные у него копии следственных документов он получил у гражданина КР Вахитова В.А., являющегося юристом офиса правозащитной организации «Бир дуйно Кыргызстан» в г.Ош. Также, при Умар Фарук была обнаружена визитная карточка Салиева Х.К., являющегося менеджером Центра правозащитной организации «Бир дуйно Кыргызстан».

В целях объективного и всестороннего расследования уголовного дела, 27 марта в Ошском городском суде была получена санкция на проведение следственных мероприятий по месту жительства и работы Вахитова В.А. и Салиева Х.К. В результате были обнаружены и изъяты DVD-диски, флешки, листовки и брошюры религиозного содержания».

* * *

Отметим, что юристы Вахитов и Салиев, фамилии которых упоминаются в пресс-релизе ГКНБ, являются широко известными правозащитниками, отстаивающими, в частности, интересы находящегося под стражей карасуйского имама Рашода Камолова и пожизненно заключенного журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова.



В избранное