Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Шухрат Аббасов : <<Довести судьбы героев до трагического звучания>>



Шухрат Аббасов : «Довести судьбы героев до трагического звучания»
2015-03-26 10:02 ferghana@ferghana.ru (Павел Кравец)

Культурная жизнь столицы Узбекистана на этой неделе была ознаменована презентацией нового фильма «Дилор, Дилор… Дил ва Ор» («Дилор, Дилор… Душа и Честь») мэтра советского и узбекского кинематографа Шухрата Аббасова и его сына - кинорежиссера Назима Аббасова (автора известного фильма «Феллини»). Мероприятие, в котором приняли участие представители прессы и творческой интеллигенции, состоялось в Ташкенте 24 марта в одном из залов Дворца искусств им. А.Навои, по старинке называемого ташкентцами «Панорамным».

Накануне Шухрат Аббасов дал эксклюзивное видеоинтервью нашему изданию.

Действие картины разворачивается в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века в одной из живописнейших долин Узбекистана в предгорьях Ташкентской области. Это фильм о трагической судьбе простой сельской девушки по имени Дилором, на долю которой выпало немало испытаний: арест отца по «хлопковому делу», развернутому в Узбекистане московскими следователями Гдляном и Ивановым, смерть младшего брата, предательство любимого человека…

Дилором с младшей сестрой остаются одни, им приходится выживать в родном кишлаке. Тем временем Узбекистан обретает независимость и любящая свою землю героиня фильма становится фермером. Но здесь ей чинит препятствия человек, оклеветавший ее отца, исполненный черной, неукротимой, злобной энергии. Однако хрупкой девушке хватает сил и мужества противостоять этому злу.

Радостная весть о реабилитации и возвращении отца с сибирской каторги не приносит счастья в дом Дилором. На лесоповале отцу пробили голову, он потерял память: забыл свое прошлое, своих детей, родной язык.

Усилия сестер пробиться сквозь замутненное сознание отца тщетны и это подкашивает нашу героиню. Утратив последнюю надежду, на грани срыва Дилором бежит от своей судьбы - прочь из кишлака, прощаясь со своей землей… И на этом трагическом изломе происходит «чудо» – мучимый невыносимыми приступами головной боли, с трудом превозмогая ее, ценой невероятных усилий отец освобождается от внутреннего «плена», вновь обретает память…


На съемках фильма

«Предел, который мы себе очертили – создать образ положительного героя, образ человека нового времени, - говорит режиссер фильма Шухрат Аббасов. - Здесь две эпохи, когда героиня, образно говоря, находясь одной ногой в новой эпохе, не может «выдернуть» другую ногу из старой. Это сложный период перехода к капитализму – иные производственные и людские отношения. Наша героиня вступает в эту новую жизнь и остается человеком огромной души. Она прекрасный работник, потомственная дехканка, которая так и не смогла покинуть свою землю. Это чувство привязанности к Родине, к своей земле дорогого стоит. И делает она это не плакатно, а через страдания, через боль, через муки. Ее патриотизм выстрадан через огромные усилия, переживания, затраты душевных сил».

В главной роли – молодая актриса Государственного академического театра драмы Узбекистана им. Хамзы Шахло Темирова. По словам Шухрата Аббасова, она стала открытием для узбекского кино. Ее младшую сестру Нодиру играет не менее талантливая Зухра Тургунпулатова. Младшего брата Рашида – Сирожиддин Икромов.


Кадр из фильма

«У Шухрата Салиховича верный, острый, я бы сказал, орлиный глаз, и все актеры, подобранные им для фильма – хороши», - комментирует Назим Аббасов.

Примечательно, что в главных ролях в картине заняты два непрофессиональных актера. В фильме они - антиподы. Это борцы, чемпионы мира – Аъзам Шокиржонов (Турды, отец Дилором) и Хабибулла Низомов (Холмирза – отец Нормурода, возлюбленного Дилором). Нормурода, который мечется между своей любовью и предательством, из страха перед отцом женившись на нелюбимой, сыграл Акмал Назаров. В роли его соперника, великодушного весельчака Йигитали, по прозвищу «фокус-покус» – Еркин Бозоров.

«Мы с сыном впервые объединились в творческий союз, этого фильма не было бы без его поддержки, - продолжает Аббасов-старший. - Он нашел всю натуру вместе с художником Мирзахидом Мирахмедовым, замечательным оператором Султаном Мирзаахмедовым, планировал работу, был моей правой рукой. Работали мы душа в душу (смеется)».


Кадр из фильма

Говоря о сценарии с первоначальным названием «Тепло земли», автором которого является Зульфия Юлдошева, Аббасов отметил, что во время прочтения его сразу же заинтересовала судьба девушки. «Женские образы – матери, сестры, возлюбленные – вот что меня всегда очень трогает», - отмечает режиссер.

А поскольку целью было довести «судьбы этих трудящихся людей до большого трагического звучания», сценарий пришлось переработать, ввести параллельные сюжетные линии. Изменилось и название фильма, родившееся из нежно-шутливого рифмованного обращения к героине ее возлюбленного, поэтически обыгрывающего имя девушки: «Дилор, Дилор… Дил ва Ор», что в переводе звучит как «Дилор, Дилор… Душа и Честь».

Все это, в совокупности с великолепно подобранным актерским составом фильма, герои которого не играют, но живут на экране, с проникновенной драматургической музыкой Дмитрия Янов-Яновского, – оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие на зрителя. Главное в фильме - это понятный всем язык настоящего кино, тот мощный посыл, который вложили в картину ее создатели.


Кадр из фильма

После утверждения фильма на худсовете было принято решение о его отправке на международные кинофорумы, для чего необходимо снабдить картину субтитрами на английском языке. Планируется также сделать субтитры на русском языке.

Премьера фильма состоится в Ташкенте 27 марта в 17.00 в Доме Кино и в 18.00 во Дворце искусств им. А. Навои.

Павел Кравец



Узбекистан депортировал эксперта Всемирного банка, изучавшего проблему принудительного труда
2015-03-26 10:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Андрей Мрост
Власти Узбекистана задержали и депортировали из страны Андрея Мроста (Dr. Andre Mrost) – эксперта по трудовому праву, координатора по СНГ международной сети консультантов Just Solutions Network, с которым Всемирный банк заключил контракт на исследование вопроса использования принудительного труда в регионах республики, где реализуются проекты ВБ, сообщает коалиция Cotton Campaign.

Напомним, ранее Всемирный банк заявлял, что его проекты в Узбекистане никоим образом не должны способствовать использованию принудительного/детского труда, и ВБ договорился с узбекским правительством о внедрении для своих проектов мониторинга третьей стороной (МТС) и механизма рассмотрения обращений граждан (МРО). Будучи озабочен тем, что его проекты и инвестиции в экономику Узбекистана могут способствовать использованию принудительного труда, создал группу инспекторов, которые должны были выяснить, как узбекские проекты банка способствуют укреплению системы принудительной мобилизации более миллиона жителей Узбекистана на сбор хлопка. Инспекция признала, что пока банк в какой-либо мере финансирует производство узбекского хлопка, есть вероятность, что в хозяйствах, на которые распространяется банковская поддержка, используется принудительный труд детей и взрослых, и проекты ВБ могут способствовать закреплению такого положения.

ВБ все же одобрил выделение $410,3 млн на два проекта в секторе сельского хозяйства в Узбекистане - Проекта развития сектора плодоовощеводства и Проекта улучшения управления водными ресурсами в Южном Каракалпакстане. Сообщалось, что банк поручил консалтинговой фирме задачу внедрения механизма МТС/МРО в качестве элемента проектов Всемирного банка в Узбекистане - для контроля над использованием детского и принудительного труда. В частности, фирма должна отслеживать потенциальное использование принудительного труда бенефициарами проекта в конкретных его областях и разработать систему обеспечения обратной связи, где будут аккумулироваться и анализироваться все сообщения о вопросах, касающихся использования принудительного труда, которые могут быть связаны с проектами. Очевидно, этой фирмой стала Just Solutions Network, отправившая в Узбекистан Андрея Мроста.

Выбор этого эксперта не случаен: как сообщает Cotton Campaign, он является гражданином России, в бытность руководителем регионального офиса ICEM (международной федерации профсоюзов в энергетике, химии и горном деле), занимался реформированием профсоюзного движения на пространстве бывшего СССР, в том числе в Узбекистане. Он также участвовал в подготовке обзора добывающей промышленности для ВБ, работа над которым включала существенное участие гражданского общества. Кроме того, Андрей Мрост - вице-президент некоммерческой организации «Внешторгклуб», заведующий кафедрой корпоративного гражданства и устойчивого развития British Business Academy.

Мрост был задержан 19 марта во время встречи с членами «Эзгулик» - единственной зарегистрированной в Узбекистане правозащитной организации. «Эзгулик», как и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии и Узбекско-германский форум по правам человека, на протяжении последних лет информирует Всемирный банк о проблеме принудительного труда в Узбекистане. ВБ обещал приостановить свои проекты, если информация об использовании принудительного/детского труда найдет подтверждение, но для этого необходим эффективный мониторинг ситуации.

«Трое мужчин в черном вошли в комнату в сопровождении троих полицейских и представили себя в качестве должностных лиц министерств юстиции и труда. Они потребовали мой паспорт и доставили меня в отделение милиции, - рассказал Андрей Мрост. – Сначала меня допросил представитель министерства труда, затем – милиционеры, и, наконец, служба национальной безопасности. Они заставили меня подписать документ на узбекском языке, который я не смог прочесть, а затем сопроводили меня до паспортного контроля в аэропорту, где в мой паспорт был поставлен штамп, запрещающий мой повторный въезд в страну».

«Действия правительства Узбекистана шокируют, - заявил Мрост. - Если встреча с зарегистрированной организацией гражданского общества для обсуждения конвенций МОТ, ратифицированных Узбекистаном, интерпретируется, как незаконный акт, и завершается депортацией; если Министерство труда, основной партнер программ МОТ и Всемирного банка, проводит такой допрос, все это заставляет серьезно задуматься. Готово ли правительство Узбекистана реализовать свои недавние соглашения с МОТ? Насколько реальны планы Всемирного банка по обеспечению трудовых стандартов в своих проектах, если простая попытка обсудить трудовые нормы рассматривается правительством как преступление и повод для депортации?».



Узбекистан: Бывший авиазавод ТАПОиЧ превратят в производителя дверных замков
2015-03-26 12:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бывший флагман советской авиационной промышленности «Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.Чкалова» (ТАПОиЧ) станет производителем дверных и навесных замков.

Как сообщают 26 марта «Новости Узбекистана», выпуск новой продукции начнется с 2016 года, годовая проектная мощность составит 200 тысяч тонн замков.

Напомним, ТАПОиЧ было создано на базе российского авиационного завода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 году из Московской области. Пятьдесят лет назад объединение обеспечивало работой около 20 тысяч человек. В 1945 году завод был награжден орденом Ленина за выпуск боевых самолетов. В дальнейшем на заводе выпускались транспортные самолеты Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов Ан-70.

Российские власти с начала 2000-х годов пытались интегрировать ТАПОиЧ в свой авиапром, но не смогли получить контроль над предприятием. В 2011 году Россия отказалась от сотрудничества с Узбекистаном в выпуске самолетов после того, как был сорван контракт стоимостью $1,5 млрд. на поставку ВВС Китая 34 самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78. Годом ранее, в 2010-м, правительство Узбекистана инициировало процедуру банкротства ТАПОиЧ. На территории завода планировалось разместить «отверточную» сборку автобусов Mercedes-Benz в партнерстве с германской Daimler AG. Однако впоследствии эти планы были отменены: «Узавтопром» и компания Daimler не смогли договориться о создании совместного предприятия. В 2012 году на территории ГАО ТАПОиЧ начался демонтаж ранее построенных инфраструктурных объектов.

На Дне открытых дверей, проведенным ТАПОиЧ в августе 2013 года, посетителям рассказывали, что завод работает, на нем уже не строят, а только ремонтируют самолеты, в основном, Илы, а также Боинги и Аэробусы. Заказы на ремонт поступают от авиакомпаний Израиля, Италии, России, Казахстана и других стран. В октябре 2013-го сообщалось, что ТАПОиЧ займется производством самолета Ил-114. Представитель объединения сказал, что с 1 января 2014 года авиапредприятие будет переименовано в ОАО «Ташкентский механический завод» (ТМЗ), но сохранит прежний основной профиль - сборку и ремонт самолетов.

Завод переименован, но его задачи изменились в корне. В настоящее время мощности завода перепрофилированы на сборку и производство механической оснастки и различных комплектующих деталей, выпуск строительных конструкций, продукции бытового назначения, запчастей для сельхозтехники. В числе перспективных товарных позиций - производство штампов и пресс-форм, штампованных деталей, резинотехнических и пластмассовых деталей, металлорежущего и другого инструмента для автомобилестроительной и нефтегазовой отраслей, электроэнергетики и Министерства сельского и водного хозяйства, а также ремонт водяных насосов.

Сейчас в структуре уставного капитала ТМЗ государству принадлежит 76,6 процента, трудовому коллективу – 10 процентов. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и Министерство внешних экономических связей инвестиций и торговли республики владеют по 6,7 процента.

Сайт завода www.tapc.uz находится в плачевном состоянии: отсутствуют хоть какие-то сведения о продукции, большинство разделов - «в стадии наполнения».

Материалы «Ферганы» о судьбе ТАПОиЧ доступны по этой ссылке.



Узбекистан: Снесенный в Ангрене памятник был аварийным и угрожал безопасности людей
2015-03-26 13:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ибрагимжон Рахманов
В сквере Памяти города Ангрена Ташкентской области Узбекистана будет установлен памятник Скорбящей матери, который, по замыслу городских властей, должен заменить собой или восполнить снесенный 19 марта обелиск с фигурой солдата и надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость Родины», возвышавшийся в самом центре города с 1967 года.

Как сообщил агентству 12news.uz хоким (глава администрации) Ангрена Ибрагимжон Рахманов, решение установить новый памятник принято депутатами городского Кенгаша (совета), когда конкретно – не уточняется.

«Именно здесь [в сквере Памяти] в День памяти и почестей проходят по традиции мероприятия, посвященные чествованию ветеранов войны и труда. Сейчас тут идут большие работы по благоустройству и озеленению», — сказал Рахманов. Когда будет установлен памятник, не сообщается.

Рахманов решил также прокомментировать снос обелиска погибшим во время Второй мировой войны ангренцам. По словам хокима, памятник находился в аварийном состоянии и угрожал безопасности людей и проезжающего рядом автотранспорта. Сославшись на мнение специалистов, хоким отметил, что никакой художественной ценности обелиск не представлял, реставрация его не имела смысла, а мероприятий, посвященных победе над фашизмом, рядом с ним никогда не проводилось.

«Злые языки пытаются придать какое-то значение или умысел демонтажу этого разваливающегося на глазах сооружения, хотя горожане, в том числе и ветераны войны, нас поддержали», — заявил Рахманов.

Напомним, что, согласно ответам заместителя Рахманова Н.Назаровой, обелиск включен в программу развития города Ангрена на 2013-2015 годы и будет отреставрирован. Горожане не были в курсе планов местных властей снести памятник, и его уничтожение шокировало многих жителей Ангрена, часть которых подписалась позже под заявлением с требованиями привлечь к ответственности виновных, принести ветеранам публичные извинения и восстановить обелиск на прежнем месте. Отметим также, что во время общения правозащитников и независимых журналистов с сотрудниками ангренского хокимията речи об установке в Ангрене памятника Скорбящей матери не было, причиной называлось то, что памятник не вписывался в архитектуру города и был снесен согласно программе благоустройства и развития. Очевидно, что реакция хокима стала ответом на резонанс в международных средствах массовой информации, который начался после публикаций «Ферганы.Ру».

Рахманов заявил, что жители Ангрена поддерживают усилия властей по благоустройству города, в том числе мест, где проводятся общественные мероприятия. Для подкрепления своих слов процитировал 94-летнюю ветерана войны Ксению Хожателеву, которая «с одобрением отозвалась о работах по благоустройству города и других инициативах хокимията». «Торжества по случаю Победы над фашизмом 9 мая, по традиции, будут проходить в центре города на площади Памяти», — подтвердила К.Хожателева.

По словам другого ветерана Розы Жаназаровой, памятник, который располагался внутри кольцевой проезжей части, действительно был в аварийном состоянии и создавал опасность людям и транспорту. «Снос его был правильным и своевременным. Я считаю, что памятник, посвященный Второй мировой войне, должен быть поставлен на площади Памяти и почестей, куда могут приходить люди и поклониться всем погибшим участникам войны», – сказала Р.Жаназарова.

Рахманов заверил, что «в год, объявленный в Узбекистане «Годом внимания и заботы о старшем поколении», в нашем городе, как и по всей стране, особое внимание будет уделяться ветеранам войны и трудового фронта 1941-1945 годов». Он добавил, что в настоящее время в Ангрене живут 29 участников войны, ни один из них не остался без внимания.

Отметим, что Рахманов не прокомментировал состояние еще одного памятника - курсантам Ташкентского военного училища имени Ленина, погибшим в 1923 году в бою с басмачами за поселок Аблык, который сегодня находится в черте города Ангрена. Этот обелиск был разрушен, плиты с именами погибших лежат под ногами местных жителей и животных.


Ангрен. Обелиск красноармейцам, погибшим в бою с басмачами в 1923 году. Памятник разрушен в 2013 году. Фото Дмитрия Тихонова/Фергана.Ру, март 2015 г.



Казахстан: Выбора снова нет. Несколько слов о начавшейся президентской кампании
2015-03-26 13:29 ferghana@ferghana.ru (Галым Агелеуов)

В Казахстане стартовали внеочередные президентские выборы, которые были намечены на 2016 год. Каждый раз президент Казахстана, 74-летний Нурсултан Назарбаев решается на их досрочное проведение и уже седьмой раз участвует в этой процедуре, которую многие в Казахстане окрестили «выборами без выбора».

Предыдущие внеочередные президентские выборы официоз вообще предлагал заменить референдумом, но в последний момент всё-таки было принято решение провести выборы. И на этот раз Нурсултан Назарбаев «дал себя уговорить», и не слагая с себя полномочий главы государства, снова стал кандидатом в президенты.

Так как выборы-2015 - тоже внеочередные, то и избирательная кампания рассчитана всего на один месяц. 15 марта завершилось выдвижение претендентов в кандидаты на пост президента, а уже 25 марта закончился сбор подписных листов: каждый кандидат должен после успешной сдачи экзамена на знание казахского языка, уплаты 1 млн. 65 тысяч тенге сдать в ЦИК 93 тысячи подписей в свою поддержку, собранных во всех областях страны.

В ЦИК сначала заявили, что в списке претендентов - 27 человек, но вчера стало известно, что из предвыборной гонки выбыло сразу двадцать кандидатов. Часть из них не прошла экзамен на знание казахского языка или отказалась его сдавать, другие в последний момент отказались уплатить необходимую государственную пошлину. Так, при сдаче экзамена Уалихан Кайсаров, заполняя свои биографические данные на казахском языке, не понял смысл вопроса и неожиданно для всех написал, что является гражданином другой страны. В результате экзамен он не сдал.

Бессменный кандидат в президенты - эколог Мэлс Елеусизов, отличившийся на последних президентских выборах тем, что будучи кандидатом, в день голосования отдал свой голос за Нурсултана Назарбаева, - заявил, что не будет сдавать экзамен по казахскому языку, потому что у него нет денег на избирательную кампанию.


Мэлс Елеусизов, который предпочитает голосовать за начальника

Другой самовыдвиженец, руководитель национального движения «Азат» Хасен Кожа-Ахмет, сдав экзамен, объявил, что отказывается от участия в выборах, потому что 93 тысячи подписей за пять дней «не смогут собрать даже партии, если в этом не помогут власти».

Самовыдвиженец - редактор журнала «Аңыз адам» Жарылкап Калыбай - также отметил, что «пока я доставлю в регионы подписные листы, подойдет к концу время, предоставленное для сбора подписей. Такое ощущение, что надо мной хотят посмеяться. К тому же у меня нет лишних подписных листов. Мне дали 100 тысяч подписных листов, а Нурсултану Назарбаеву - полмиллиона листов. Я сказал об этом комиссии, однако меня обвинили в том, что «я хочу спровоцировать скандал».

Дело в том, что выдача подписных листов происходила после успешной сдачи экзамена, все кандидаты были поставлены в очередь, и последние, сдавшие экзамен, получали эти листы за пять-шесть дней до окончания срока их сдачи.

Скандальный инцидент произошёл во время экзамена на знание казахского языка самовыдвиженца - руководителя «Союза мусульман Казахстана» Мурата Телибекова. Перед началом экзамена секретарь ЦИК Мельдешов, подойдя сзади к Фатиме Джандосовой, доверенному лицу кандидата, вдруг грубо схватил ее и попытался утащить куда-то с экзамена. Фатима, которая пришла, чтобы снять на видео экзамен, отчаянно отбивалась и стала кричать. Все присутствующие телекомпании засняли этот инцидент. Кандидат Мурат Телибеков поставил комиссии свои условия, среди которых было обязательное присутствие СМИ и прямая видеотрансляция экзамена. После долгих препирательств комиссия отказалась принимать экзамен. Фатима Джандосова в тот же день написала заявление в правоохранительные органы о действиях секретаря комиссии Мельдешова, публично обвинив его в попытке изнасилования.

Интересный инцидент произошёл еще с одним кандидатом в президенты - Айгуль Утеповой, которая пришла в ЦИК зарегистрироваться и сдать документы, а также узнать день и время своего экзамена, но ей сказали, чтобы она пришла завтра. Спустя полчаса Айгуль Утепова все же решила проявить характер и вернулась в ЦИК, чтобы выяснить: на каком основании ей вдруг отказывают в принятии документов? Как оказалось, в тот же день после съезда правящей партии «Нур Отан», выдвинувшей своим кандидатом Нурсултана Назарбаева, президент приехал в ЦИК сдавать документы и сразу же сдал экзамен, получив оценку «отлично». Кандидата Айгуль Утепову пришлось на это время увести в кабинет, где она с тем же секретарём ЦИК Мельдешовым и другими пила чай.

Административный ресурс сработал молниеностно, и в считанные дни в поддержку Нурсултана Назарбаева от правящей партии «Нур Отан» были сданы 560.523 подписи. В паре с действующим президентом идёт председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абильгазы Кусаинов, который за четыре дня собрал 153.152 подписи в свою поддержку. Отметим, что это вполне себе бутафорская фигура: А.Кусаинов никак себя не проявил в качестве руководителя профсоюзов Казахстана. Все обращения нефтяников Жанаозена в 2011 году и международных профсоюзных организаций, включая МОТ, были им проигнорированы. Учитывая абсолютное незнание трудовыми коллективами данного кандидата, можно предположить, что Кусаинову поручено стать техническим кандидатом и спарринг-партнёром главы государства.


Фотографам очень нравится снимать Нурсултана Назарбаева на фоне государственного флага Казахстана. Тогда вокруг головы бессменного президента как бы образуется нимб, солнечное сияние - религиозный символ чистоты и святости. Может, Назарбаев и правда святой?..

Ещё один кандидат призван продемонстрировать миру наличие в Казахстане многопартийности. Кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургын Сыздыков, клона оппозиционной власти Компартии Казахстана (КПК), собрал 98.384 подписи. Все эти три кандидата и получили в ЦИКе свидетельства кандидатов в президенты.

Небольшая интрига для политтехнологов заключена в Лимане Койшиевой, руководителе организации «Рухани когам алеми», сдавшей экзамен на знание казахского языка и собирающей сейчас подписные листы. Журналисты «Азаттыка» пытались узнать у неё, как идёт сбор подписей, но вместо того, чтобы использовать СМИ для пиара и приглашения к сборщикам подписей потенциальных избирателей, она вообще отказалась что-либо комментировать.

В любом случае, участие женщины в президентской кампании можно было бы только приветствовать, если она не окажется очередным техническим кандидатом, которого в любой момент могут попросить сойти с дистанции.

Сегодня дан старт избирательной кампании. Многие казахстанцы, связанные административным ресурсом: государственные служащие, студенты и преподаватели, учителя и врачи, сотрудники правоохранительных органов, члены избирательных комиссий и другие - с радостью отдадут свой голос, веря в справедливость выборов. Другая часть граждан Казахстана, за двадцать с лишним лет столкнувшаяся с массовыми фальсификациями на выборах в пользу административного ресурса, выдавливанием инакомыслящих из страны и даже с политическими убийствами, - будет эти выборы бойкотировать.

Пока же в глазах зомбированного большинства авторитарная система, созданная Нурсултаном Назарбаевым, выглядит МӘҢГІЛІК ӘЛем («вечной силой»).

Галым Агелеуов, президент Общественного фонда «Либерти», Казахстан – специально для «Ферганы»



Газпром обещает бесперебойно обеспечивать юг Кыргызстана узбекским газом
2015-03-26 14:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Юг Кыргызстана будет бесперебойно обеспечиваться природным газом, поскольку группа компаний «Газпром» заключила контракт с Узбекистаном на весь 2015 год, сообщает КирТАГ со ссылкой на ОсОО «Газпром Кыргызстан».

По данным пресс-службы предприятия, узбекский газ приобретается по $195 за одну тысячу кубометров. Это гораздо ниже стоимости, по которой газ у Узбекистана покупал предшественник «Газпрома» ОАО «Кыргызгаз» - по $278-$295.

Напомним, «Газпром» выкупил «Кыргызгаз» за $1 и является его полноправным хозяином с 10 апреля 2014 года, а с 14 апреля Узбекистан прекратил подачу газа на юг Кыргызстана, объяснив свое решение истечением срока прежнего соглашения по поставкам и сменой партнера. Газа не было до декабря: люди готовили еду на улице на живом огне или используя электроэнергию, больницы и детские сады городская власть обеспечила дровами. И российская, и киргизская стороны говорили о безрезультатности переговоров с Ташкентом. Однако в декабре 2014 года «Газпрому» все же удалось исправить ситуацию, заключив соответствующий контракт с «Узтрансгазом».



В избранное