Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: В северной провинции Фарьяб замечено более ста семей боевиков Исламского движения Узбекистана



Афганистан: В северной провинции Фарьяб замечено более ста семей боевиков Исламского движения Узбекистана
2015-03-10 10:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото © Khaama Press
Десятки семей боевиков-этнических узбеков поселились в северной афганской провинции Фарьяб и живут в некоторых ее частях, сообщает агентство Khaama Press. Провинция Фарьяб расположена на севере Афганистана и граничит с территорией сопредельной Туркмении. Хотя в сообщении это не указывается конкретно, вероятнее всего, речь идет о боевиках Исламского движения Узбекистана, насчитывающего в общей сложности до нескольких тысяч человек и проживающих с середины 90-х годов прошлого века на территории Афганистана и некоторых районов Пакистана.

Местные официальные лица заявляют, что узбеки действуют согласованно с талибами, занимаясь установкой мин и сопротивлением законному правительству. По словам Абдула Джамиля Седики (Abdul Jamil Sediqi), губернатора округа Кайсар, узбекских семей - более ста.

Издание сообщает, что в прошедшем месяце силы безопасности арестовали трех узбекских женщин-боевиков в Маймане - столице провинции Фарьяб. Впрочем, впоследствии эти узбечки были освобождены в обмен на гуманитарных работников, похищенных повстанцами.

Присутствие узбекских боевиков зафиксировано также и в некоторых других северных и северо-восточных провинциях Афганистана.





Узбекистан: Суд отказал родственникам «норвежских узбеков» в иске к создателям фильма «Хиенат»
2015-03-10 10:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Шайхонтахурском межрайонным суде по гражданским делам Ташкента 9 марта было рассмотрено исковое заявление, поданное против первого канала узбекского телевидения Насибой Илхомовой - матерью Шухрата Илхомова, одного из осужденных по делу «норвежских узбеков», сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

Напомним, 11 декабря 2014 года телеканал показал телефильм «Хиенат» («Предательство»), в котором рассказывалось о шестерых жителях Ташкента и Ташкентской области, вернувшихся из Норвегии и арестованных по обвинению в антигосударственной деятельности и религиозном экстремизме. Телефильм был показан, когда судебный процесс по их делу еще не был закончен. В нем говорилось, в частности, что на стадии следствия каждый обвиняемый дал признательные показания, в том числе - по статье 120 «Бесакалбазлык» («Мужеложство») Уголовного кодекса Узбекистана. Однако ни в обвинительном заключении, ни в ходе судебного процесса обвинение по этой статье не рассматривалось, а осужденные заявили, что не давали показаний на видеокамеру. Судебно-медицинская экспертиза также не подтвердила правомочность обвинения по статье 120. Родственники «норвежских узбеков» обвинили телеканал по статьям, предусматривающим наказание за оскорбление чести и достоинства и клевету.

В декабре 2014 года «норвежские узбеки» были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку»), 244-2 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), 246 («Контрабанда») Уголовного кодекса Узбекистана. Асадулла Рихсиев и Ахмаджон Холиков приговорены к 13 годам лишения свободы, Жахонгир Тожиев, Шухрат Илхомов, Зафар Каримов и Даврон Рахмонов получили по 12 лет.

В исковом заявлении отмечалось, что узбекское телевидение, показывая телефильм «Хиенат», нарушило закон о СМИ, показ прошел до оглашения приговора, прозвучавшее в фильме обвинение по статье 120 «Бесакалбазлык» («Мужеложство») не было оговорено в обвинительном заключении и не рассматривалось в судебном процессе. Илхомова просила суд оштрафовать на пять миллионов сумов ($1200) ответчика за нанесение морального ущерба, оскорбление и унижение достоинства семьи Илхомовых.

Выступая в суде, истица ходатайствовала о вызове в суд создателей ленты «Хиёнат» и следователей, которые, по ее мнению, перед съемкой фильма подвергали ее сына и других фигурантов дела угрозам и пыткам. Но суд отклонил все ходатайства Илхомовой.

В свою очередь, представитель узбекского телевидения просил суд об отказе в удовлетворении иска, не представив при этом никаких конкретных мотивов и доводов. Он также заявил, что фильм был снят по заказу следственного органа МВД Узбекистана.

После пятнадцатиминутного перерыва судья Дильбар Мавлянова объявила определение суда - отказать Илхомовой в удовлетворении иска. Истица может в течение 20 дней обжаловать определение в апелляционном порядке, что она и намерена сделать.

Судебное заседание длилось сорок минут, на нем в качестве наблюдателей присутствовали сотрудники посольств США, стран Евросоюза, представители ОБСЕ, а также несколько журналистов и правозащитников.



Записки о выборах: Готовимся голосовать в Самарканде
2015-03-10 11:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Действующий президент и одновременно кандидат в президенты Республики Узбекистан Ислам Каримов в ходе своей предвыборной кампании 2 марта посетил свой родной город Самарканд и встретился там с избирателями. К сожалению, на встрече не мог присутствовать любой желающий представитель электората или, как принято говорить, рядовой избиратель. После долгой и тщательной проверки в зал, где должен был выступать И.Каримов, допустили только избранных людей, «надежных» с точки зрения властей.

Как же вообще проходил визит главы государства? О том, что он приедет в город, самаркандцы узнали сами. Как? Да, нет, никто их официально не оповещал. Просто всем хорошо известно, что в день приезда самого большого начальника все центральные автомобильные дороги города, по которым будет проезжать лидер государства, наглухо перекрываются.

Единственное, чему на этот раз были рады горожане, это тому, что автотрассы перекрывали только во второй половине дня. Это было связано с тем, что Ислам Каримов находился в Самарканде всего несколько часов.

А ведь бывали дни, когда люди мучились с раннего утра до позднего вечера: из-за перекрытия дорог кто-то не мог пойти работу, а кто-то на учебу. Бывали случаи, когда машины скорой помощи не могли добраться до больных, молодожены - в ЗАГС...

Самарканд - относительно небольшой город. Жителей здесь всего около полумиллиона человек. Когда перекрываются Университетский бульвар (бывший – Максима Горького, а еще раньше – Абрамовский бульвар) и улица Бустонсарой (бывшая - Ахунбабаева), через которые проходят основные транспортные артерии города, движение почти везде парализуется. Именно такая ситуация наблюдалась в Самарканде и 2 марта.

Для того, чтобы у читателя сложилось представление об этом, приведем рассказ местного таксиста, услугами которого мне пришлось воспользоваться на следующий день после приезда лидера страны в Самарканд. Вот что он рассказал:

- В тот момент, когда дороги были перекрыты, я оказался в районе обсерватории Улугбека. Здесь всегда многолюдно. Рядом находятся автостанции. Отсюда ходят автобусы в Навои и в Бухару, а также такси в Джизак и Ташкент. В мою машину один за другим сели четверо пассажиров, которые хотели добраться до железнодорожного вокзала. Я сказал им, что прямая дорога закрыта и я смогу доставить их до места назначения лишь по объездному пути. Стоить это будет для каждого из них 7 тысяч сумов. (Это - меньше двух долларов. Не удивляйтесь, у нас такие цены. В другие дни каждому пассажиру это обошлось бы всего в 2 тысячи сумов, то есть, примерно 50 центов – примечание автора).

- Проехал несколько километров, - продолжает наш таксист. - Дорога за городом, через селение Мотрид, тоже была перекрыта. А пассажиры уже нервничали и требовали побыстрее доставить их на место. Тогда я согласился доставить до железнодорожного вокзала по второстепенным дорогам Самаркандского района и добавил, что это обойдется им дороже. Получив согласие пассажиров, нажал на газ и проделав огромный круг, добрался-таки до места назначения. Вместо 6-7 километров - а именно такое расстояние по прямой от массива Улугбек до железнодорожного вокзала - я проехал 65 километров.

Рассказ таксиста - это один из ярких жизненных примеров, наглядно демонстрирующий, как трудно приходится рядовым гражданам во время пребывания в Самарканде высокопоставленных гостей. Ведь почти каждый важный иностранный гость, в том числе лидеры зарубежных государств и другие важные персоны, посещающие Узбекистан, непременно стремятся побывать в этом древнем городе. Это - дань традициям и истории Узбекистана. И это хорошо. Но гости даже не подозревают, какие неудобства и трудности приносят их визиты жителям Самарканда.

Следует отметить также и то, что готовиться к визиту президента Ислама Каримова руководство Самаркандской области начало еще за две недели до его предполагаемого приезда. На уборку и благоустройства города кроме работников управления благоустройства были мобилизованы также сотрудники разных бюджетных организаций и даже студенты местных вузов. Граждане, привлеченные к этому «добровольно-принудительному» и, разумеется, неоплачиваемому труду, не только красили бордюры, но даже, вооружившись щетками, мыли асфальт. А стараниями городских служб некоторые центральные дороги и тротуары, что пролегали по пути следования главы государства, были даже заново заасфальтированы.

Однако тут случилось неожиданное. Внести свои коррективы в такое важное дело, как государственный визит президенты в одну из областей своей страны, решила сама природа. Утром 24 февраля в Самарканде обильно выпал снег. Улицы и площади были покрыты белым пушистым одеялом. Однако, к удивлению самаркандцев, через сутки, утром следующего дня проезжая часть центральных дорог была аккуратно убрана с помощью спецмашин.

Скажем откровенно: такое бывает редко. Обычно, во время сильного гололеда, от городских служб не дождешься даже того, чтобы они посыпали песком проезжую часть. А тут просто весь снег был убран уже через несколько часов. Но это еще не все. 28 февраля и 1 марта остатки снега с обочин центральных улиц дорожные рабочие убирали вручную, загружая его на самосвалы. Таким образом, усилиями многотысячной армии работников управления благоустройства и «добровольцев» та часть Самарканда, что лежит на пути следования высокопоставленных гостей, обновилась и похорошела.

Сегодня в древнем городе многое сообщает нам о предстоящих 29 марта президентских выборах. На улицах установлены билборды с изображением всех четырех кандидатов в президенты. Текст каждого билборда завершается призывом «Голосуйте за…». Дальше следуют имя и фамилия кандидата. Впрочем, самаркандцы обращают внимание на одну деталь: почему-то текст призыва голосовать «за Ислама Каримова» набран чуть более крупным шрифтом, чем у остальных кандидатов.

Наверное, это случайность.

Холис Эркинов (Самарканд)



Узбекистан: Участникам Второй мировой войны вручат по 700 тысяч сумов
2015-03-10 12:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал 6 марта указ, согласно которому участникам Второй мировой войны будет выделено по 700 тысяч сумов ($283 по официальному курсу или $175 по реальному).

Как передает Uzdaily.uz, указ принят, чтобы поощрить участников и инвалидов войны 1941-1945 годов в связи с отмечанием 9 мая Дня памяти и почестей и празднованием 70-й годовщины победы над фашизмом.

Напомним, вручение единовременных вознаграждений в преддверии 9 мая в Узбекистане стало традицией. В прошлом году ветераны получили по 600 тысяч сумов ($200 по реальному курсу), в 2013-м - 500 тысяч сумов ($177), в 2012-м - по 400 тысяч сумов ($142), в 2011-м - по 300 тысяч ($125), в 2010-м – по 200 тысяч ($87).

Суммы понемножку растут, но количество самих вознаграждаемых людей снижается. По данным Республиканского фонда социальной поддержки ветеранов «Нуроний» на апрель 2013 года, в Узбекистане проживало более 5200 участников Второй мировой войны и около 100 тысяч тружеников тыла, по данным на май 2014 года - 3873 фронтовика и около 79 тысяч работников тыла.

Ранее сообщалось, что с 1 марта 2015 года участникам войны предоставлено право на ежегодный двенадцатидневный бесплатный отдых в санаторно-оздоровительных учреждениях страны.

В боях против фашизма участвовали более полутора миллионов узбекистанцев. 420 тысяч из них погибли на фронтах, 640 тысяч получили ранения. За мужество и отвагу 170 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 награждены орденом «Славы» всех трех степеней.



Россия: Путин подписал закон, разрешающий продлить действие «старых» патентов
2015-03-10 13:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент России Владимир Путин 8 марта подписал федеральный закон №56-ФЗ, позволяющий продлить действие «старых», то есть выданных в 2014 году патентов для трудовых мигрантов, сообщает пресс-служба главы государства.

Полное название закона – «О внесении изменений в статью 13-2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон был принят Госдумой 27 февраля 2015 года, Советом Федерации – 4 марта.

Согласно закону, руководитель субъекта Российской Федерации, в котором в 2014 году было выдано более трехсот тысяч патентов, имеет право обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) России с просьбой продлить срок действия патентов, выданных в 2014 году, на период, за который патент будет оплачен, но не более 12 месяцев со дня выдачи трудовому мигранту такого документа.

Ранее власти Москвы, где в 2014 году было выдано порядка 800 тысяч патентов, сообщали о готовности сразу же обратиться в ФМС за таким разрешением – после того, как закон подпишет президент России.

Очевидно, многие иностранные граждане могут теперь немного расслабиться и перестать штурмовать единственный на всю Москву миграционный центр, где трудовым мигрантам оформляют разрешительные документы. Получивший в 2-014 году патент иностранец должен теперь платить по 4000 рублей в месяц, при этом никаких походов в ФМС или миграционный центр ему не потребуется. Продлевать таким образом патент можно до 12 месяцев со дня выдачи патента.

Отметим, что законом №56-ФЗ в миграционное законодательство вносятся также поправки, касающиеся иностранцев, признанных высококвалифицированными специалистами. В частности, закон уточняет, что таковым из числа научных работников или преподавателей будет признан иностранный гражданин, получающий не менее 83,5 тысячи в месяц. Ранее требовалось указать зарплату в размере не менее 1 млн рублей в год. Иностранцам, привлеченным к трудовой деятельности в России резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей), надо было предоставить документы о получении зарплаты в размере не менее, чем 700 тысяч рублей из расчета за один год, а теперь надо детализировать, указав доход не менее 58,5 тысячи в месяц. Остальные иностранцы, которые признавались высококвалифицированными, если их зарплата составляла от 2 млн в год, теперь будут указывать не менее 167 тысяч в месяц.

Подробнее о миграционной ситуации в России можно узнать в рубрике Миграция и на сайте Мигрант.Фергана.Ру



Узбекистан: Театральному режиссеру Овлякули Ходжакули нужна помощь - у его сына остеосаркома
2015-03-10 14:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Чингиз Ходжакулиев
Легендарный ташкентский театр «Ильхом» просит о помощи: у режиссера Овлякули Ходжакули беда, его сыну поставили диагноз остеосаркома - это агрессивная злокачественная опухоль, клетки которой происходят из костной ткани. Чингизу Ходжакулиеву 21 год. В 2013 году он окончил Вестминстерский лицей в Ташкенте. Но папа - театральный режиссер, мама - актриса, сестра - арт-менеджер, сам он музыкант, и все вокруг наперебой уверяют, что он прекрасно играет на флейте… Когда живешь в такой семье, естественно возникает желание заняться чем-то более устойчивым. И Чингиз стал студентом Пекинского государственного института нефтехимических технологий. Учит китайский язык. Вернее, начал учить.

А потом - внезапно - у парня обнаружили остеосаркому.

Лечить стали в Индии, в госпитале в Нью Дели. Чингиз уже прошел дооперационную химиотерапию, перенес операцию: пострадавшую кость заменили донорской. Сейчас Чингизу проводят послеоперационную химиотерапию. Как только становится полегче, достает китайские учебники. Рак не оборвал планы на жизнь, хотя и попытался.

21 год - это совсем немного, и все, у кого есть дети, это прекрасно понимают. И вся его семья сейчас - рядом с ним. И мама, и отец, и сестра, которая тоже приостановила учебу.

Чингиз Ходжакулиев
Чингиз Ходжакулиев

Однако денег у Овлякули Ходжакули уже совсем нет, такое лечение во всем мире одно из самых дорогостоящих. Театр «Ильхом» просит помочь режиссеру, которого называет «удивительным, смелым, поэтичным и независимым». «Фергана» много раз писала о режиссере Ходжакули и его спектаклях. На сцене «Ильхома» режиссер поставил «Саломею», «Гамлета», «Кровавую свадьбу». Всего же Овлякули Ходжакули поставил более шестидесяти спектаклей, снял четыре фильма, принял участие во многих театральных международных фестивалях.

Нужно собрать 50 тысяч долларов. Информационное агентство «Фергана» присоединяется к просьбе театра «Ильхом»: давайте соберем деньги. Деньги - это вообще самое малое, чем мы можем помочь и отблагодарить - за искусство, за попытку заставить нас думать, за красоту на сцене.

Имя владельца счета (Name): KHODJAKULIEV OVLYAKULI

Расчетный счет (bank account): 0451100009010002

Название банка (bank name): National Bank for foreign economic activity of the Republic of Uzbekistan

SWIFT CODE: NBFAUZ2X, CHIPS UID 317699

Адрес банка (BANK ADDRESS): 100019, UZBEKISTAN, TASHKENT, str. G.Gulyam, 1

Домашний адрес Ходжакулиева Овлякули (home address of Khodjakuliev Ovlyakuli): 100043, UZBEKISTAN, Tashkent. Bunyodkor, dom 2, kv. 2, Khodjakuliev Ovlyakuli 

Контактные телефоны: Овлякули Ходжакули + 998935152059; Ирина Бхарат, заместитель директора театра «Ильхом»: +998935572471

Чингиз Ходжакулиев
Чингиз Ходжакулиев



В избранное