Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Снос памятников в Узбекистане: Вечная память, которой не бывает



Снос памятников в Узбекистане: Вечная память, которой не бывает
2015-03-25 20:33 ferghana@ferghana.ru (Сергей Мец)

В Узбекистане сносят памятники. То, что для одних – доказательство варварства, отсутствия памяти и уважения к истории, для других – обычная рутина или даже богоугодное дело, и процесс этот идет во всем мире. Столетия назад первые христиане рушили языческие храмы и разбивали статуи, сегодня боевики ИГИЛ равняют с землей музеи древней Ниневии. Когда узбекский чиновник решает сломать обшарпанный памятник – он так же убежден, что прав. Авторская колонка обозревателя «Ферганы» Сергея Меца – о том, что люди во все времена остаются людьми, что нет идеальных эпох, как нет и памятников, что остаются с нами навечно.

* * *

«Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!», они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок».

Сура 2 Аль-Бакара.

История – суровая тетка, без единой нотки рефлексии. Для нее все одно – человек, памятник, империя… Есть только начало и конец. Всему, без исключений. Когда-то и род человеческий исчезнет, не оставив следа, а наша планета так и продолжит выполнять свою программу, пока не нарушится стройный ход вещей и не будет установлен новый порядок. Миллиарды лет минуло, и еще столько же впереди, но лишь краткий миг истории отдан этому провальному проекту – человечеству, каждый век существования которого знаменуют реки крови и бушующее пламя, пожирающее всех ее представителей, вне зависимости от национальной, социальной, религиозной и какой-либо иной принадлежности.

Давайте полистаем эту книгу и посмотрим, кто же вел целые народы на заклание, кто были те «пастыри», что взяли на себя все смертные грехи и, подняв знамя с именем одного из пророков, истребляли тех, у кого на знамени было выведено имя другого. О ком учебники говорят больше всего, чьи кровавые деяния веками и тысячелетиями занимают умы последователей, желающих оставить не меньший след в истории, но уходят в небытие, так и не реализовав своих «грандиозных» замыслов.

Вчитываясь в пожелтевшие страницы, нетрудно себе представить, как неведомые служители культа, помолившись его воплощению, отправляли на костер сотни тысяч как-то не так верующих, или как мелкий чиновник, наверняка совершивший утренний намаз, отдал приказ о сносе памятника , а потом, поправив галстук перед зеркалом, дал комментарий, что, мол, «он не вписывался в архитектуру города». А вечером, придя домой, насытившись ужином, принялся воспитывать детей, разъясняя им, как устроен этот мир. По-своему, по-человечески.

Обелиск красноармейцам, погибшим в бою с басмачами в 1923 году. Сломан и находится в таком состоянии уже два года (с 2013-го). Ангрен. Фото Дмитрия Тихонова. Когда-то в Узбекистане боролись с басмачами, сегодня борются с памятниками, а исламисты прошлого века превратились в героев...
Может быть рассказал своим отпрыскам про героя войны, наманганца Камолжона Тургунова , защищавшего «Дом Павлова», славного сына своего народа, ушедшего накануне. И кто знает, возможно, помянул и простого ташкентского кузнеца – Шаахмеда Шамахмудова с его верной женой Бахри Акрамовой, обессмертивших свои имена великим, по-настоящему человеческим, подвигом любви к ближнему. И слушали с замиранием сердца, а потом, впечатлившись рассказами, долго не могли уснуть, обуреваемые по-детски сильными чувствами.

…Все мы устроены одинаково. Внутри каждого из нас идет война длиною в жизнь – биологическая оболочка сражается насмерть с духовной сущностью, и победа почти всегда на стороне естества. Есть в этом много положительного – вдруг прекращаются душевные страдания, все становится простым и ясным, чужое своим, белое черным и наоборот, в зависимости от требования момента...

Утром, выйдя из дому, садишься в служебный автомобиль, а все соседи по махалле услужливо здороваются с тобой, вежливо склоняясь и прикладывая руку к груди, а старшие по возрасту еще и «ака» прибавляют к твоему имени. Прежде тебе, может быть, и претило столь откровенное чинопочитание (а ты знаешь, что это именно так), чувствовал себя несколько неловко, но теперь ты ловишь во взглядах любую искорку непочтения и готов немедленно наказать виновного, поскольку ты уже много раз сам был наказан, усердно постигая науку «победителей», столь же простую, сколь и сложную, единственный постулат которой чрезвычайно краток: «Беспрекословно».

И если начальник, к примеру, вдруг захочет вычеркнуть из истории все, кроме своих «достижений», ты будешь с усердием воплощать это в жизнь, даже если нужно будет вымарать подчистую имя героя-генерала, вырубить целый оазис древних платанов в излюбленном месте отдыха нескольких поколений твоих же земляков, или, к примеру, отправить на костер десяток-другой тысяч ни в чем не повинных сограждан. И не важно, что среди них могут оказаться сотни Камолжонов, Шаахмедов и Бахри. Ну, не самому же гореть, в конце концов!

А вы говорите - памятник!

Сергей Мец



Реплика Умиды Ниязовой: Ислам Каримов - гарант сохранения бедности и репрессий
2015-03-25 22:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Из промежуточного доклада Бюро по наблюдению за выборами ОБСЕ, опубликованного 20 марта, стало, наконец, известно, почему лидер Узбекистана Ислам Каримов снова идет на выборы. Оказывается, два срока подряд по узбекской конституции могут считаться настоящими «сроками» только, если они точно совпадают по времени (по точнее — годам; И.Каримов был президентом уже три раза благодаря выборам и два раза — по результатам референдума; текущий срок его президентства длился семь лет, будущий сокращен до пяти. - примечание редакции.).

Гениально!

Меня изумляет то, что узбекские чиновники совершенно серьезно, без всякого стеснения озвучивали эту глупость международным экспертам, а те привели эту версию в докладе и представили международной аудитории. В любом случае, спасибо им за это. Нам, гражданам Узбекистана, никто не собирался объяснять, почему Каримов все же идет на выборы в нарушение конституции.

Что здесь хотелось бы отметить. Новая трактовка 90-й статьи конституции Узбекистана открывает широкие возможности для следующего руководителя страны. Получается, что можно раз в четыре года менять срок пребывания у власти, и …вуаля: первого и всех последующих сроков, как не бывало.

Извините за занудство, но я напомню, что в Конституции написано буквально следующее: «…Одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд».

Любой здравомыслящий человек понимает, что данная норма Конституции должна была обеспечить сменяемость власти, предоставить возможность кому нибудь еще, кроме Каримова, поработать президентом. Ничего подобного не произошло на протяжении уже почти двадцати шести лет, и не понятно тогда, зачем нужна эта статья? Она только заставляет чиновников придумывать всякие глупости, чтобы оправдать очевидную узурпацию власти.

А вдруг Каримов останется президентом до 100 лет? (Президенту Зимбабве Мугабе уже более 91 года, и он не собирается уходить). Уже сейчас интересно, какие могут прозвучать невероятные объяснения выдвижения нового кандидата Ислама Каримова на следующих президентских выборах.

Кстати, у Ислама Каримова - гениальная дочь. В докладе, опубликованном на днях Центром по исследованию коррупции и организованной преступности, рассказывается, как она путем шантажа и угроз «заработала» минимум миллиард долларов.

Примерно, на такую же сумму продается годовой урожай хлопка, собранного во всем Узбекистане.

До выборов осталось всего несколько дней. Старый (или новый), а, скорее, пожизненный президент Ислам Каримов останется дальнейшим гарантом сохранения коррупции, бедности, репрессий и страха в Узбекистане.

Умида Ниязова, политический беженец, руководитель правозащитной организации «Узбекско-Германский Форум», Берлин



Джахангир Шосалимов: «После президентских выборов Узбекистан начнет меняться к лучшему»
2015-03-25 22:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правозащитник Джахангир Шосалимов - один из независимых претендентов на пост президента Узбекистана, которые на выборах 2007 года безуспешно пытались зарегистрировать свои кандидатуры в Центральной избирательной комиссии. Не сбылись его надежды попасть в число кандидатов и в эту кампанию. Пока Джахангир-ака занимается тем, что доводит «чаяния народа» до сведения высокопоставленных чиновников и официальных кандидатов в президенты. И ни на мгновение не теряет оптимизма: в интервью «Фергане.Ру» он выразил надежду, что на следующих президентских выборах ему все-таки удастся увидеть свою фамилию в избирательных бюллетенях.

Джахангир Шосалимов - житель Ташкента, дипломированный экономист, считает, что хорошо разбирается в тонкостях экономики. В советские времена работал ведущим экономистом в таких авторитетных организациях, как, например, Всесоюзный институт научной организации труда, управления и рационализации. Никогда не считал советскую экономику идеальной, поэтому с энтузиазмом воспринял перестройку, приветствовал обретение Узбекистаном независимости, в 1990-м году вступил в оппозиционную партию «Эрк», членом которой является до сих пор.

Решив воспользоваться открывшимися перед предпринимателями возможностями, Шосалимов создал семейную торговую фирму. Но в 1996-м году понял, что в условиях стремительно укрепляющей свои позиции коррупции работать честно становится невозможно, и закрыл семейное предприятие. Сейчас живет за счет того, что торгует на ташкентском рынке Чор-Су мелкими товарами местного производства.

С 2000 года активно занимается правозащитной деятельностью. Шосалимов - непримиримый критик экономической политики президента Ислама Каримова, в 2003 году даже пытался вызвать его по этому поводу на телевизионные дебаты. В начале прошлого года заявлял, что будет добиваться регистрации в ЦИК в качестве независимого кандидата в президенты на выборах 2015 года.

- Джахангир-ака, судя по всему, Вам не удалось добиться такой регистрации. Не пробовали выдвинуть свою кандидатуру от какой-нибудь политической партии? Например, от «Эрк», членом которой Вы являетесь.

- С регистрацией у меня, действительно, ничего не получилось и на нынешних президентских выборах - чиновники Узбекистана надежно охраняют сформировавшуюся в стране избирательную систему. Что касается партии «Эрк», то я в нее вступил потому, что мне понравился выдвинутый ею лозунг о создании государства, полностью удовлетворяющего потребностям населения республики. Но в 1993 году лидеры этой партии во главе с Мухаммадом Солихом покинули страну, а сама партия фактически запрещена с 1994 года - решением Кабинета Министров Узбекистана. Для меня это очень важно, потому что я не собираюсь нарушать законы Узбекистана или противоречить решениям правительства. Других же партий, которые бы соответствовали моим экономическим взглядам, я не вижу.

Поэтому еще в 2008 году, когда в законодательство были внесены изменения, разрешающие выдвижение кандидатов в президенты только политическими партиями, я попытался создать собственную партию под названием «Добросовестное управление государством». Но у меня не было, прежде всего, финансовой возможности - регистрация политической партии, по самым скромным подсчетам, обошлась бы мне в четыре-шесть миллионов сумов. По тем временам это две-три тысячи долларов. А у временного безработного, которым я тогда был, таких денег не водилось.


Джахангир Шосалимов

- Почему тогда Вы не воспользовались возможностью, предоставленной зарубежной оппозицией, - не приняли участие в виртуальных президентских выборах?

- Посчитал такое участие очень опасным шагом. Прежде всего, для своих избирателей. Те, кто живет за рубежом и ничем не рискует, со мной не встречались и вряд ли за меня проголосуют. А все, кто живет в Узбекистане и рискнет по интернету, который, наверняка, отлеживается, проголосовать за меня, попадут в «черный список». А я не хочу, чтобы у моих друзей и знакомых были неприятности.

- В такой ситуации другой человек навсегда расстался бы с мечтой стать президентом Узбекистана. А Вы?

- Мысль об этом не посещала меня даже на мгновение. После неудачи с созданием своей собственной партии я решил, что, прежде чем баллотироваться в президенты, надо заслужить доверие потенциальных избирателей. Поэтому несколько лет работал над собой: изучал текущую политическую и экономическую ситуацию в Узбекистане, читал труды таких известных мудрецов нашей земли, как Фараби и Бируни, а также зарубежных философов - Монтеня и Гете. Посещал правозащитные тренинги, где знакомился с позициями ведущих зарубежных экономистов и политиков.

За год до выборов, в феврале 2014 года, я составил список из пятнадцати наиболее волнующих простых людей вопросов. Например, об официально установленном в Узбекистане минимальном размере заработной платы, который сегодня составляет 118 тысяч сумов. При нынешней дороговизне прожить на эти деньги можно только неделю, да и то не очень сытно. Остальные вопросы были не менее важными, они касались необоснованной эмиссии денег, монополии на хлопок и многого другого.

Я записал вопросы на листок бумаги, с которым стал ходить по инстанциям. Моя цель была предельно проста - довести чаяния простого народа до чиновников, которые давно оторвались от реальности.

- Удалось вернуть чиновников к реальности?

- Честно скажу, первые шаги были не очень удачными. Начал я с депутата своего Учтепинского района. Но тот побоялся меня принять и сообщил о подозрительном визитере спецслужбам. Тогда я пошел к хокиму (главе администрации) района. Тот долго не хотел со мной встречаться, но, в конце концов, выслушал и посоветовал, если мне не хватает пенсии, разводить кур. Когда эти истории были преданы гласности моими коллегами-правозащитниками, официальные лица стали относиться ко мне серьезнее. Мои вопросы уже уважительно выслушивали и депутаты, и чиновники городского хокимията (администрации). Но ответить на них никто так и не смог.

Тогда я решил обратиться к премьер-министру Шавкату Мирзиееву. Но вот уже целый год чиновники Кабмина находят различные предлоги для того, чтобы такая встреча не состоялась.

- Выходит, Вы так и не получили ответы на свои вопросы?

- Формально получил. Прошлым летом по заданию Кабмина Министерство финансов и Центробанк даже прислали мне письменные ответы. Приятно, что они отнеслись ко мне с уважением. Однако их ответы, как и устные ответы других чиновников, меня не удовлетворили. Например, по поводу минимальной зарплаты в обоих письмах было сказано, что реальная минимальная зарплата в республике в два раза выше. Но это все равно смешная и оскорбительная сумма, ее не хватит даже для скромного питания одному человеку. Об одежде, лекарствах, оплате коммунальных услуг, а тем более содержании детей и речи быть не может.

Остальные ответы были такого же оптимистичного содержания. А некоторые вопросы - например, касающиеся добычи и расхода золота, урана, меди, других полезных ископаемых, добываемых в Узбекистане (эти данные скрывают от народа), вообще были всеми проигнорированы.


Джахангир Шосалимов

- Ответы финансистов вас не удовлетворили, встреча с премьер-министром не состоялась, кандидатом в президенты Вы не стали. Получается, все зря?

- Почему зря? Я продолжаю свою деятельность, призванную пробудить разум чиновников. Начиная с сентября прошлого года, опубликовал на различных сайтах восемь статей на узбекском языке о том, что правительство не держит своих слов, данных народу. Одна из тем - погашение государственного займа 1992 года. Тогда люди платили за облигации суммы, на которые можно было купить целую корову, а в сентябре 2014 года им вернули такой мизер, что не потянет и на килограмм баранины.

В феврале 2015 года, когда началась кампания по выборам президента, я, уже как избиратель, написал Исламу Каримову письмо, где задал одиннадцать вопросов, родившихся по итогам его деятельности в последнюю четверть века. Я, в частности, спрашивал о том, кого он считает виновным в постоянном и стремительном росте розничных цен, в обесценивании узбекского сума. Интересовался, когда Ислам Абдуганиевич рассчитывает провести конвертацию этого сума, как он смотрит на интеграцию с Россией, где работают несколько миллионов трудовых мигрантов из Узбекистана. И хотя ответа я так и не получил, не считаю время потраченным. Здесь важен сам факт того, что такие вопросы были заданы.

- Если бы Вы стали кандидатом в президенты, с какими бы предвыборными лозунгами выступили?

- Прежде всего - добросовестное управление государством и борьба с коррупцией. В стране надо, как в свое время указывалось в учебнике политэкономии, установить производственные отношения и производительные силы, отвечающие требованиям рынка, закона и времени.

- Как конкретно Вы предлагаете бороться с коррупцией?

- Все чиновники, начиная с президента, обязаны отчитываться о своих доходах и ежегодно обнародовать соответствующую декларацию. Это станет мощным рычагом, если начнет работать пресса. СМИ должны следить за соответствием этих доходов расходам чиновника и любые несоответствия предавать гласности. А правоохранительные органы обязаны реагировать на такие сообщения, незамедлительно назначая проверки.

- Как Вы относитесь к президентским выборам, которые должны состояться в Узбекистане 29 марта?

- Критически. Ни один из четырех официальных кандидатов не поднимает вопросы, которые волнуют простых граждан. Например, третьего марта в строительном колледже Учтепинского района я встречался с заведующей кафедрой юридического университета Ферузой Мухитдиновой - доверенным лицом кандидата в президенты Акмаля Саидова. Задал ей те же вопросы, что в своем письме президенту. Она мне вообще ничего не ответила. Кстати, на избирательных участках нет даже графика встреч с кандидатами и их доверенными лицами - на встречу с той же Мухитдиновой я попал случайно, объявления об этом не было.

Это стало одной из причин того, что 9 марта я обратился в ЦИК Узбекистана с жалобой на то, что политические партии ведут «нездоровую» борьбу. Здоровая борьба - это когда кандидаты ожесточенно спорят, критикуют друг друга. А у нас нет ни дебатов, ни критики. Кроме того, программы кандидатов очень низкого уровня и не отвечают экономической, политической и социальной реальности Узбекистана.

- Была ли какая-то реакция на Вашу жалобу?

- Да, 20 марта я получил ответ, подписанный начальником секретариата ЦИК по фамилии Курбанкулов. Он сообщил, что копии моих жалоб направлены всем четырем политическим партиям, кандидаты которых участвуют в выборах. И добавил: они обязаны мне ответить по закону. Жду этих ответов.


Ответ Курбонкулова из Центризбиркома

Не знаю, из-за моей жалобы или по другой причине, но 25 марта в своем офисе на улице Новза в Чиланзарском районе меня принял кандидат в президенты от партии «Адолат» Нариман Умаров. Мы поговорили с ним целый час, он честно постарался ответить на все мои вопросы. Признал, что представленные мной негативные факты существуют. Правда, старался обходить все острые углы, но его можно понять. На вопрос, за кого он собирается голосовать в воскресенье, честно сказал, что за себя. Как и все члены его семьи. Умаров из всех официальных кандидатов в президенты на грядущих выборах показался мне самым справедливым.

- А когда, на Ваш взгляд, Вам самому удастся стать таким официальным кандидатом?

- Я жду своего времени и часа. Считаю, что через два-три месяца, независимо от того, кто станет президентом на выборах 29 марта, в стране начнутся изменения в лучшую сторону.

- Почему у Вас такая уверенность?

- Потому что страна крайне нуждается в изменениях. И люди этих изменений ждут. Считаю также, что наряду с экономическими реформами произойдут изменения демократические, которые позволят мне на следующих выборах на законном основании баллотироваться на пост президента Узбекистана. А сторонников у меня очень много, так что шансы есть.

Соб. инф.



В избранное