Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Тела 11 рабочих из Узбекистана, погибших в ДТП в Брянске, отправлены на родину



Россия: Тела 11 рабочих из Узбекистана, погибших в ДТП в Брянске, отправлены на родину
2015-03-25 09:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тела одиннадцати из шестнадцати погибших в аварии на трассе «Брянск-Новозыбков» граждан Узбекистана отправлены на родину. Как сообщает «Наш Брянск», расходы на посмертную репатриацию — около 150 тысяч рублей на одного человека — оплатила компания «Русский Стандарт Страхование», где были застрахованы погибшие. Эта компания оплатит также расходы на лечение одного из выживших в том ДТП пассажиров, который также был застрахован.

Напомним, трагедия произошла ночью 15 марта. Микроавтобус Mercedes Sprinter, в котором находились 19 граждан Узбекистана, возвращавшихся из пограничного пункта пропуска на границе с Украиной, где они продлевали свое пребывание в России, выехал на встречную полосу на трассе «Брянск-Новозыбков» и столкнулся с грузовиком Renault. На месте погибли 14 пассажиров и водитель-москвич, затем еще двое из четырех пострадавших скончались в больнице. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. По предварительным данным следствия, водитель микроавтобуса уснул за рулем.



Правозащитники: В Узбекистане нет условий для честных выборов президента
2015-03-25 10:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Базирующаяся во Франции международная Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (руководитель - Надежда Атаева) распространила заявление, в котором утверждает: в Узбекистане нет условий для честных выборов президента.

Напомним, что выборы президента Узбекистана состоятся 29 апреля 2015 года. На высший пост страны претендуют четыре кандидата:

Ислам Каримов, нынешний президент страны; выдвинут Либерально-демократической партией Узбекистана (УзЛиДеП);

Хатамжон Кетмонов, кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ), председатель центрального совета партии;

Наримон Умаров, кандидат от Социал-демократической партии «Адолат» (СДПУ «Адолат»), председатель политсовета и исполкома партии;

Акмал Саидов, кандидат от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» (ДПУ «Миллий тикланиш»), член фракции этой партии в парламенте, председатель парламентского комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» считает, что все кандидатуры перед выдвижением были утверждены в аппарате президента. «Фергана» публикует заявление Ассоциации полностью.

* * *

Плакат из серии «Арт и права человека» Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»
«Все кандидатуры перед выдвижением были утверждены в аппарате президента. Среди претендентов на высший пост нет ни одного представителя оппозиции. Граждане узнают о кандидатах только из новостей правительственных СМИ и плакатов, распространенных Центральной избирательной комиссией. Встречи кандидатов с избирателями проходят в условиях ограничения свободы слова. Критика властей и «неудобные» вопросы фактически запрещены. Допускается только хвалебная риторика. В узбекских СМИ нет даже попыток общественной оценки кандидатов. Ислам Каримов занимает привилегированное положение. Будучи президентом, он использует государственные мероприятия для своей предвыборной кампании. Это касается и открытия новых предприятий, и последней амнистии заключенных.

Никакого проявления активности населения. Доступ к оппозиционным сайтам крайне ограничен, в том числе из-за блокировки и DDoS-атак. Мнение граждан, проживающих за границей, в стране почти неизвестно. Все слои населения находятся под тотальным контролем, поэтому независимо мыслящих граждан немного, и они никак не влияют на избирательную кампанию.

Каримов еще раз продемонстрировал умение использовать в своих целях правовые коллизии национального законодательства, в том числе Конституции. Второй президентский срок Ислама Каримова противозаконно длился с января 2000 г. по январь 2007 г. — восемь лет вместо семи, предусмотренных тогдашней редакцией статьи 90 Конституции Узбекистана. (В 2011 году Конституция была изменена: срок полномочий президента был сокращен до пяти лет). В 2008 году Каримов занял президентский срок в третий раз, хотя статья 90 гласит: «Одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд». Таким образом, правление Ислама Каримова после января 2007 года по настоящее время неконституционно.

Конституция Узбекистана не предусматривает импичмента президента, поэтому даже теоретически Ислам Каримов не может быть отстранен от власти. Основная часть населения понимает, что он остался у власти незаконно. «Я один из тех, кто подвергается критике за долгое пребывание на посту. Меня критикуют, а я не останавливаюсь. Меня критикуют, а я хочу продолжать работать. Что в этом плохого?» — кокетничает Ислам Каримов.

Он вообще никак не объясняет избирателям свое отношение к преступной деятельности своей старшей дочери Гульнары Каримовой, против которой возбуждены уголовные дела во Франции, Швейцарии, Швеции, Узбекистане. Вопросы, связанные с коррупционной деятельностью членов семьи Ислама Каримова, никак не обсуждаются.

Все другие кандидаты восхваляют своего главного конкурента Каримова. Это говорит о том, что они сознательно пошли на участие в таких чисто формальных выборах. Отказ от этой унизительной роли был бы для них опасен.

Абсолютное большинство в Узбекистане не собирается идти на выборы, если не принудят, потому что понятно, что текущие выборы ничего не значат и ничего не изменят.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обеспокоена нарушением фундаментальных прав человека в Узбекистане:

1. Ситуация в местах лишения свободы в Узбекистане. Многие заключенные в Узбекистане больны туберкулезом, гепатитом, анемией и СПИДом. Во всех местах содержания под стражей существует дефицит питьевой воды и еды. Отопление и вентиляция требуют ремонта. Мы получаем очень много сообщений об ограничении доступа к медицинской помощи, даже для инвалидов первой и второй групп и лиц, достигших 60 лет. Достоверно известно, что даже больные в заключении привлекаются к тяжелым работам. Доступ к местам лишения свободы закрыт для независимых наблюдателей, включая спецдокладчика ООН по вопросам пыток. Поэтому мы делаем вывод: Узбекистан не соблюдает Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, условия содержания заключенных сравнимы с пытками;

2. О необходимости возобновления миссии Международного Красного Креста в Узбекистане. В марте 2013 года в Узбекистане полностью прекращена программа посещения лиц, содержащихся под стражей. 12 апреля 2013 года по этому поводу МККК распространил пресс-релиз 13/64. Это решение объяснил генеральный директор МККК Ив Даккор: «В Узбекистане мы не можем обеспечить соблюдение нашего стандартного порядка работы, которого мы придерживаемся при посещении лиц, содержащихся под стражей, для проведения оценки условий их содержания и обращения с ними. В результате мы не можем решать вопросы гуманитарного характера, поэтому проведение каких-либо посещений теряет смысл». По сведениям источников нашей организации, уровень смертности резко растет в связи с заболеваниями, вызванными тяжелыми условиями содержания и ограничением доступа к медицинской помощи.

3. Положение узников совести. Стала стандартной практика увеличения сроков заключения правозащитникам, журналистам, представителям политической оппозиции и тысячам осужденных по обвинению в «религиозном экстремизме». Это делается с помощью бездоказательных обвинений в «неповиновении требованиям администрации учреждения по исполнению наказания» (статья 221 УК РУз). Приговоры выносятся в нарушение принципов справедливости и объективности. Продление сроков заключения фактически ведет к пожизненному лишению свободы, как например: Мурад Джураев (1952 г.р.), пять судимостей подряд, 21 год в заключении; Мухаммед Бекжанов (1954 г.р.), две судимости подряд, 16 лет; Исроил Холдаров (1951 г.р.), инвалид 2 группы, две судимости подряд, 9 лет - и другие.

4. Практика преследования активистов гражданского общества. Продолжается преследование, в том числе уголовное, инакомыслящих и критиков властей, общественных активистов, оппозиционеров, независимых журналистов, представителей различных религиозных групп, правозащитников, деятелей искусства и членов семей неугодных властям лиц. В Узбекистане за решеткой находятся около 12 тысяч человек, осужденных за принадлежность к религиозным группам, и 40 активистов гражданского общества, журналистов и правозащитников. За последние 10 лет репрессиям подверглись 487 активистов гражданского общества. В последнее время критикам режима систематически запрещают выезд из страны: художнику Вячеславу Ахунову, правозащитникам Елене Урлаевой, Уктаму Пардаеву, Аделине Ким, Шухрату Рустамову и другим. Возобновилась практика принудительного психиатрического лечения критиков режима, в том числе правозащитника Аликула Сарымсакова. Известны случаи тайного помещения в психиатрическую больницу членов каракалпакской оппозиции, выдвигающей идею выхода Каракалпакстана из состава Узбекистана. Женщины-политзаключенные подвергаются сексуальному насилию во время задержания и пребывания в Турткульской психиатрической клинике.

5. Закрытие офиса HRW. В 2007 году был закрыт ташкентский офис международной правозащитной организации Human Rights Watch, 15 лет работавшей в Узбекистане. Эта организация пользуется особым доверием среди жителей страны. Она была изгнана за принципиальную оценку положения в области свободы совести в Узбекистане и трагических событий в Андижане 2005 года. Одним из условий отмены санкций Евросоюза в отношении Узбекистана было возобновление деятельности HRW, но Узбекистан продолжает препятствовать ее аккредитации.

* * *

Диктатура Ислама Каримова породила отсутствие социальной справедливости, отсталость экономики, повсеместную нищету и как следствие - радикализацию исламских организаций и течений. США и страны ЕС все меньше обращают внимание на нарушение фундаментальных прав и свобод человека в Узбекистане и продолжают сотрудничать с режимом Каримова. Мы призываем демократическое сообщество пересмотреть условия диалога по правам человека в Узбекистане и содействовать:

— обеспечению соблюдения Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток;

— допуску в Узбекистан специальных докладчиков ООН по 11 тематическим механизмам ООН, в том числе спецдокладчика по вопросам о пытках;

— созданию условий для беспрепятственного выполнения Международным комитетом Красного Креста своей миссии в местах лишения свободы;

— аккредитации HRW и создать ее сотрудникам условия для беспрепятственного мониторинга соблюдения прав человека в Узбекистане;

— отмене практики произвольного продления сроков лишения свободы за незначительные правонарушения или «нарушения правил внутреннего распорядка» по статье 221 Уголовного кодекса «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»;

— снятию ограничения на выезд из страны активистов гражданского общества, открыто выражающих свое мнение;

— соблюдению Конвенции Международной организации труда № 105 об упразднении принудительного труда и Конвенции №182 о ликвидации наихудших форм детского труда путем применения национальных законов, запрещающих принудительный и детский труд;

— беспрепятственному доступу МОТ для проведения исследований по выполнению Конвенции МОТ №105 об упразднении принудительного труда с участием Международной организации работодателей, Международной Конфедерация профсоюзов, Международный союз работников пищевой промышленности и активистов гражданского общества;

— ратификации и выполнению Конвенции МОТ №87 относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию для создания профессиональных объединений фермеров и сельскохозяйственных рабочих в защиту своих интересов с целью отмены практики принудительного труда и создания условий для соблюдения трудовых прав».

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (Париж)




Кыргызыстан: Жителям эксклава Барак начинают выплачивать обещанные деньги для переселения
2015-03-25 11:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Распоряжением правительства Кыргызстана от 17 марта 2015 года жителям расположенного в Узбекистане киргизского эксклава Барак начинают выплачивать обещанные летом 2014 года деньги для строительства домов в Кара-Суйском районе Ошской области.

Как сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу правительства, каждая баракская семья, включенная в специальный список, получит по 200 тысяч сомов ($3200) траншами в три этапа по мере выполнения строительно-монтажных работ.

Напомним, Барак — сельское поселение общей площадью около четырех квадратных километров, где постоянно проживает от 0,6 до 1,25 тысячи человек. Это крупнейший эксклав Кыргызстана, со всех сторон окруженный Кургантепинским районом Андижанской области Узбекистана. От основной территории Кыргызстана Барак отделяет полоса шириной в полтора километра. После апрельской революции 2010 года узбекские власти закрыли пункт пропуска для проезда в эксклав Барак, предложив для проезда к основной территории Кыргызстана пункт пропуска «Достук», что значительно усложнило жизнь жителей Барака: вместо полутора километров пути им теперь приходится преодолевать около 300 километров.

Вероятно, не сумев договориться с узбекскими властями, Кыргызстан решил отказаться от территории Барака и переселить своих граждан на «материк». В августе 2014 года премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев подписал распоряжение о выделении на переселение $3 млн. Из этих средств почти $2,4 млн запланировано направить на проектирование и создание инфраструктуры нового жилого массива «Сары-Колот» в Ак-Ташском айыльном округе Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана, около $604 тысяч выдадут переселенцам на безвозмездной основе в виде ссуд.

Пока же Барак остается камнем преткновения в киргизско-узбекских отношениях, «Фергана» неоднократно рассказывала о возникающих у его жителей проблемах.



Москва: В Государственном Музее Востока отпразднуют Навруз и сварят сумаляк
2015-03-25 13:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Во дворе Государственного музея искусств народов Востока 2 апреля будет отмечаться праздник Навруз (Нооруз, Наурыз, Руз-е Дехкан), на который приглашаются все желающие.

Гости праздника смогут принять участие в процессе приготовления сумаляка, а затем отведать его под звуки живой восточной музыки.

Сумаляк – это главное блюдо древнего праздника Навруз, готовится оно из ростков пшеницы. Сумаляк придает сил, в нем много витаминов, что актуально в начале весны.

Есть несколько легенд о происхождении сумаляка. Согласно одной из них, блюдо стало случайным изобретением бедной женщины по имени Фатима, которой нечем было кормить своих детей. Однажды она нарвала травы, росшей у ее дома, положила ее в казан, бросила пару камешков, залила водой и стала варить. Фатима не подозревала, что трава была ростками пшеницы. Сон сморил ее и детей, а когда они проснулись, в казане оказалась густая однородная каша, которой Фатима смогла досыта накормить своих ребятишек. Без волшебства тут не обошлось, ведь сырье для сумаляка требует тщательной подготовки, да и варить его надо, непрерывно помешивая. Есть версия, что варить сумаляк Фатиме помогали сорок ангелов.


Автор фото - Умида Ахмедова. Так варят сумаляк в Шахимардане (южные предгорья Ферганской долины)

История Навруза восходит к временам «Авесты» - священной книги зороастризма, одной из древнейших пророческих религий. Согласно учению «Авесты», люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, зародившейся «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек). Название праздника происходит от персидских слов нав – новый и руз – день.

В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о признании 21 марта Международным днем Навруза.


Автор фото - Умида Ахмедова. Так варят сумаляк в Шахимардане (южные предгорья Ферганской долины)

Празднование Навруза Музей Востока организует совместно с Узбекской Национально-культурной автономией Москвы. Двери Музея будут открыты для гостей 2 апреля с 10:00 до 19:00. Адрес Музея: Москва, Никитский бульвар, д.12А (станции метро Арбатская, Тверская).



Узбекистан: Жители Ангрена требуют восстановить снесенный памятник советских лет
2015-03-25 14:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото и видеосъемка © «Ферганы.Ру». При использовании гиперссылка обязательна

«Фергана» проводит журналистское расследование по факту сноса памятника в городе Ангрене Ташкентской области Узбекистана. Обелиск с фигурой солдата и надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины» возвышался в самом центре Ангрена с 1967 года. «Вечная память» оказалась короткой, и обелиск не дотянул два года до своего пятидесятилетнего юбилея и два месяца - до празднования 70-летия Победы.

Кто дал команду

По словам одного из помощников градоначальника Ангрена, некоторое время назад из хокимията (администрации) в областную комиссию (какую именно, пока установить не удалось) было отправлено письмо с просьбой решить судьбу разрушающегося обелиска — сохранить его на прежнем месте или ликвидировать. Вскоре от областных чиновников пришел ответ: проявить инициативу и предложить собственный вариант. Таким образом, негласное разрешение на уничтожение монумента было дано в такой форме, чтобы вся ответственность за снос памятника легла на плечи местного начальства. Тогда власти Ангрена решили, что на этом месте будет установлен символ города.

Иными словами, обелиск, который не вписался в новую архитектуру, был уничтожен по инициативе и по приказу хокима (мэра) Ангрена Ибрагимжона Рахманова. О том, что решение о сносе обелиска принимал сам хоким, говорят и работники его администрации. Удалось выяснить, что Рахманов лично присутствовал при сносе обелиска и на начальном этапе даже руководил работами. Вместе с ним на месте находился руководитель отдела культуры города.

«Архитектура» власти

Обелиск памяти героев был уничтожен согласно программе благоустройства и развития Ангрена. В рамках все той же программы уже второй год подряд в городе под видом «санитарной рубки» уничтожают многолетние, но совершенно здоровые деревья. «Дрова грузовиками продают тут же. На пустырях сажают саженцы, высыхающие от зноя через несколько месяцев. Жалобы жителей в вышестоящие инстанции остаются без ответа. Власть занимается только собственным бизнесом, вообще не обращая внимания на нужды граждан», - рассказывает нам жительница Ангрена Н.

Из неофициальных источников в редакцию «Ферганы» поступила информация, которую перепроверить пока не удалось. Говорят, что после наших публикаций о сносе обелиска в Ангрен на встречу с местным хокимом приезжал глава администрации Ташкентской области. На следующий день Рахманова якобы вызвали в Ташкент, предположительно, в аппарат президента. О чем шла речь на обеих встречах и каким результатом они закончились - неизвестно. Взять комментарии в самом хокимияте Ангрена нам пока не удалось.

Вероятность того, что такая антиреклама в международных СМИ нужна была кандидату в президенты и ныне действующему президенту Исламу Каримову буквально перед президентскими выборами, очень мала. Очевидно, что инициатива уничтожения обелиска в самом деле исходила не от руководства страны. Возможно, имели место несогласованность действий чиновников разных уровней и излишнее рвение на местах.

Голос граждан

Снос памятника вызвал резкую реакцию среди жителей Ангрена. На улицы с протестом никто не вышел, но уничтожение монумента героям до сих пор остается главной темой всех разговоров в городе. По мнению горожан, никаких причин для сноса памятника по идеологическим соображениям нет. Ведь помнить о погибших защитниках родины - это ценность общечеловеческая.

Жители города с осуждением высказываются о случившемся. «Сломать памятник погибшим, это как человека убить», - говорит пенсионерка Ирина Федоровна. У людей в голове не укладывается, как такое могло произойти перед празднованием 70-летнего юбилея Победы. «Как теперь хоким Ангрена будет выступать 9 мая с поздравительной речью перед ветеранами войны?», - задается вопросом житель Ангрена Баходир Каршибаевич.

Ангренцы считают снос обелиска актом вандализма и надругательства над памятью погибших в войне жителей родного города. Демонстративным пренебрежением общечеловеческими ценностями и унижением ветеранов войны и участников трудового фронта, живущих в Ангрене и в Узбекистане в целом. Граждане считают, что этот случай нанес серьезный удар по репутации Узбекистана и поставил под сомнение приверженность этой страны демократическим ценностям, о которой постоянно заявляют в стране. Общественность в лице группы людей, подписавшихся под протестом, требует привлечь к ответственности виновных, принести ветеранам публичные извинения и восстановить обелиск на прежнем месте.


Место, где стоял обелиск ангренцам, погибшим в ВОВ, четыре дня спустя. На заднем плане - недавно построенный ресторан Afsona

Справедливый протест

В городе уже начался сбор подписей под заявлением, которое будет адресовано в аппарат президента Республики Узбекистан, Генеральную прокуратуру и Омбудсмену - Уполномоченному по правам человека. Отметим, далеко не все жители города, несогласные с произошедшим, открыто ставят под жалобой свою подпись. Многие опасаются преследований со стороны властей, считая уничтожение памятника политическим событием. Один человек даже попросил вычеркнуть его фамилию из списка. Правда, всего один.

Местные правозащитники, в свою очередь, подготовили официальное заявление о проведении публичной акции протеста. Шансов на получение разрешения мало, можно сказать, практически нет. Общеизвестно, что власти Узбекистана под любым предлогом не дают разрешений на проведение митингов и шествий, а за несанкционированные акции протестующих наказывают огромными по узбекским меркам штрафами.

«Ситуация со сносом обелиска в Ангрене послужила поводом для нездоровых дискуссий националистического толка. Высказываются мнения, что снос памятника - это результат «короткой памяти неблагодарных узбеков». Как русский, проживающий в Узбекистане уже сорок лет, хочу открыто заявить, что узбеки, как и все другие национальности, живущие в нашем городе, не имеют ни какого отношения к сносу памятника. Это произошло исключительно по инициативе властей. Наверняка есть те, кто порадовался разрушению монумента или остался равнодушен из-за своей душевной черствости и незнания истории. Подросшее поколение времен независимости не ведает даже, в честь кого этот памятник поставлен. Новое время требует и находит новых героев. Но цветы у этого памятника каждое 9 мая свидетельствовали о том, что в городе осталось немало людей, знающих историю, имеющих совесть и с благодарностью вспоминающих о ветеранах Великой Отечественной войны, как погибших, так и живых. Могу свидетельствовать, что уничтожение памятника осудили люди всех национальностей. И идти на поводу у исторических и политических тенденций нового времени и вместе с ними морально и нравственно деградировать хотят не все», - говорит ангренский правозащитник Дмитрий Тихонов.


«Тенденции нового времени»

Был в Ангрене еще один памятный обелиск, посвященный событиям времен раннего социализма, а именно - курсантам Ташкентского военного училища имени Ленина, погибшим в 1923 году в бою с басмачами за поселок Аблык (сегодня поселок находится в черте города Ангрена). Около пятнадцати лет назад цепи, окружавшие монумент, были сняты и установлены около городского отдела народного образования (сейчас в этом здании музыкальная школа).

Железобетонный памятник обветшал настолько, что осенью 2013 года одна из бетонных плит рухнула и насмерть задавила шестилетнюю девочку. После этого обелиск разобрали на части, а его «останки» тут же просто разбросали по сторонам, где они так и лежат уже второй год. Люди и животные ходят по плитам с именами погибших. По словам правозащитника Дмитрия Тихонова, состояние, в котором находится сегодня этот памятник, можно с полным правом считать символом нравственной деградации общества.


Памятник борцам с басмачами валяется под ногами ангренцев в разрушенном виде



Памятник японским военнопленным времен Великой Отечественной находится в Ангрене в идеальном состоянии

«Фергана» продолжает следить за развитием событий вокруг снесенного в Ангрене обелиска. Уважаемые читатели, если вы хотите рассказать нам, что происходит с памятниками советской поры в вашем родном городе, напишите, пожалуйста, главному редактору нашего издания Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru. Или оставьте комментарий на этой странице.



Казахстан: Из предвыборной гонки выбыли 20 кандидатов в президенты страны
2015-03-25 15:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Центральная избирательная комиссия Казахстана 24 марта официально отказала шестерым самовыдвиженцам в регистрации в качестве кандидатов в президенты страны, еще трое претендентов направили заявления в ЦИК о снятии своих кандидатур, сообщает пресс-служба ЦИК.

Причиной отказа четверым кандидатам – Якобжану Джунисбекову, Кайрату Маишеву, Айгуль Утеповой и Асылбеку Амантаю Хантемирулы – указана неявка на заседание лингвистической комиссии, «в результате чего их соответствие предъявляемым к кандидатам требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» в части свободного владения государственным языком не установлено».

Еще два претендента - Канат Есжанов и Дилмагамбет Биржан Жетируулы – прямо заявили об отказе от прохождения процедуры установления свободного владения государственным языком. Мухамедрахим Курсабаев, Мэлс Елеусизов и Жаксыбай Базильбаев прислали в ЦИК письменные заявления о снятии их кандидатур. Еще 11 кандидатов выбыли из борьбы ранее по разным причинам.

Всего документы в ЦИК подали 27 кандидатов в президенты. На данный момент в этом качестве Центризбиркомом зарегистрированы три человека: выдвинутый правящей партией «Нур Отан» действующий президент Нурсултан Назарбаев, секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и самовыдвиженец - председатель федерации профсоюзов республики Абельгази Кусаинов. Как сообщает Интерфакс, еще четверо претендентов признаны ЦИК соответствующими предъявляемым к кандидатам в президенты требованиям и получили подписные листы для сбора подписей в свою поддержку.

Регистрация кандидатов в президенты Казахстана будет закрыта 25 марта. С 26-го стартует предвыборная агитация, которая завершится 24 апреля. Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 26 апреля 2015 года.



В избранное