Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Срок депортации истек, но во въезде в страну гражданину Казахстана по-прежнему отказывают



Узбекистан: Срок депортации истек, но во въезде в страну гражданину Казахстана по-прежнему отказывают
2015-03-19 09:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Леонид Турсунов
Гражданину Казахстана Леониду Турсунову, который в марте 2014 года был депортирован из Узбекистана сроком на один год за нарушение сроков пребывания, отказали во въезде в эту республику.

Напомним, в марте 2014 года Леонид Турсунов приехал в Узбекистан, чтобы навестить живущую в Ташкенте престарелую тяжелобольную мать и проживающих в Самарканде жену и трехлетнюю дочь. Пока он занимался организацией лечения мамы и сбором документов для оформления вида на жительство в Узбекистане, срок его регистрации в Самарканде истек. Семнадцатого марта при переходе государственной границы Турсунов был задержан пограничниками за семидневное превышение срока пребывания, а затем выдворен в Казахстан с запретом на посещение Узбекистана сроком на один год. При этом были нарушены права казахстанца, о чем он рассказал в заявлении, адресованном министерству юстиции Узбекистана и опубликованном на сайте информагентства «Фергана.Ру». В частности, без актов временного изъятия у него был отобран паспорт, а после того как Турсунов попытался позвонить в консульский отдел посольства Казахстана, отобрали и мобильный телефон. Все документы были оформлены на узбекском языке, казахстанцу было отказано в услугах переводчика, подаче апелляции и встрече с консульскими работниками, кроме того, его не уведомили о том, что, согласно кодексу Узбекистана об административных правонарушениях, выдворение может быть заменено денежным штрафом.

Заявление в Минюст осталось без ответа. Прошел год, срок запрета на въезд истек 18 марта. Турсунов попытался попасть в Узбекистан через контрольно-пропускной пункт, но получил отказ.

«Я прошел в здание КПП, подал пограничнику свой паспорт. Тот ввел мои данные в компьютер и минут двадцать что-то там читал. Потом переговорил с кем-то по телефону и заявил мне, что в Узбекистан меня не впустят. Я попросил пригласить старшего по званию, подошел лейтенант, который сказал, что не может впустить меня в страну, причину и срок действия запрета назвать отказался, как и ответить на другие вопросы. Вызвал наряд, и меня проводили к казахской границе. Никаких бумаг или уведомлений мне не дали», - рассказал Турсунов «Фергане».

Он намерен предпринять новые попытки добиться разрешения на въезд в эту страну, после чего планирует опротестовать свое выдворение, подав заявление в суд или прокуратуру.



Россия: Посольство Узбекистана полностью оплатит перевозку тел погибших в Брянске мигрантов на родину
2015-03-19 10:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Lifenews
Как стало известно «Фергане», посольство Республики Узбекистан в России полностью оплатит все расходы по транспортировке тел мигрантов, погибших в автокатастрофе в Брянской области. В Брянск уже прибыл консул Узбекистана, чтобы помочь с оформлением документов погибших соотечественников.

Напомним, ночью 15 марта микроавтобус, в котором находились 19 граждан Узбекистана, возвращавшихся из пограничного пункта пропуска на границе с Украиной, где продлевали свое пребывание в России, выехал на встречную полосу на трассе «Брянск-Новозыбков», где столкнулся с грузовиком Renault. По предварительным данным следствия, водитель микроавтобуса уснул за рулем. Он и еще 14 человек погибли на месте, два пассажира скончались в больнице.

Среди погибших - Дмитрий Касьяненко (водитель), Зилола Иманкулова, Азиза Шарипова, Кабилжон Хакимов, Санжар Искандеров, Аслиддин Карабаев, Абдулхамид Мирзаев, С.Саидкозаев, Озод Саломов, Рохатой Ашурова, Ибодулла Соатов, Хуснуддин Исмаилов, Абдулхамитова, Хасанов, Эркин Искандеров, и умершие в реанимации Саодат Мирзаева и Завкидин Абдулоев. Еще два человека - Диля Бойматова и Б.Хайдаров - находятся в больнице.

Напомним также, что накануне этой автокатастрофы на той же трассе в Брянской области произошла еще одна крупная авария: столкнулись машины Chevrolet и ВАЗ-2115, что привело к гибели троих рабочих из Средней Азии, предположительно – из Узбекистана, еще шестеро пострадали. Их имена не сообщаются, как и то, как происходит транспортировка их тел.

Тем временем, члены узбекской общины России также просят соотечественников и всех желающих помочь со сбором дополнительных средств. Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), желающие помочь могут перечислить средства системой электронных платежей QIWI на номер +79037258480 с обязательной пометкой «Брянск». Можно также написать на адрес uzbdiaspora@gmail.com и представители узбекской общины сами свяжутся с отправителем письма. Они гарантируют, что собранные средства будут использованы строго по назначению.



Выборы президента Узбекистана: Началось досрочное голосование
2015-03-19 11:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 19 по 27 марта в Узбекистане можно досрочно проголосовать на выборах президента страны. Таким правом обладают избиратели, которые не смогут в день выборов находиться по месту своего жительства, разъясняет Центризбирком Узбекистана.

Как сообщил постоянный член ЦИК О.Абдуназаров, согласно законодательству, досрочное голосование начинается за десять дней и заканчивается за один день до выборов. Избиратель, имеющий право на досрочное голосование, должен подтвердить факт своего выезда в другой регион или за рубеж соответствующими документами. После этого он получит избирательный лист и заполнит его в специально оборудованной кабине или комнате для тайного голосования.

«В него (лист) в алфавитном порядке включаются кандидаты в президенты Республики Узбекистан с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, занимаемой должности и места работы, а также наименования политической партии, выдвинувшей кандидата. Избиратель ставит знак-крестик (плюс) в пустом квадрате, расположенном в избирательном бюллетене справа напротив фамилии того кандидата, за которого он голосует», - пояснил Абдуназаров.

Заполнив лист, избиратель оставит его в закрытом конверте в участковой комиссии. В месте склеивания конверта ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии, которые подтверждаются печатью комиссии и подписью избирателя. Избирательный лист признается недействительным, если при голосовании знак-крестик (+) проставлен в более чем одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них.

Напомним, выборы президента Узбекистана назначены на 29 марта. В избирательном листе будут указаны четыре кандидата - Ислам Каримов от Либерально-демократическая партии (УзЛиДеП), Наримон Умаров от Социал-демократической партии «Адолат», Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии (бывшая коммунистическая партия УзССР) и Акмаль Саидов от демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»). Для проведения выборов образовано 9058 избирательных участков, в том числе 44 – при зарубежных представительствах Узбекистана.



Узбекистан: Кто подворовывает деньги у пенсионеров?
2015-03-19 14:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

О том, что ташкентским пенсионерам задерживают пенсию, «Фергана» уже писала. Но сегодня появилась новая проблема: участились случаи кражи пенсий. Пожилые люди из разных районов столицы Узбекистана сообщают о нехватке пенсионной наличности в банковских упаковках. И это, словно в насмешку, - в год, названный Годом внимания и заботы о стариках.

Как утверждают пенсионеры, с которыми поговорили корреспонденты «Ферганы», в денежной пачке в сто тысяч сумов, перетянутой бумажной лентой «по талии» (раньше было «крест-накрест») с данными кассира-оператора, как правило, не хватает одной бумажки в тысячу сумов. Незаметно и просто, в случае чего всегда можно спихнуть на «ошибочку». Иногда недостача в одной пачке может составлять две, реже - три тысячи сумов. Скажем, если человек получает шестьсот тысяч «с хвостиком», то с каждого своего месячного начисления он может недосчитаться в среднем до трех-четырех тысяч сумов (а такую мелочь, как недостача 200-400 сумов, никто и в расчет не берет).

Воруют все

Бывшая учительница Халима-опа, проживающая на массиве «Панельный» (почтовое отделение №146), вспоминает, что в конце прошлого года некоторым пенсионерам с их участка недодали аж по пять-восемь тысяч сумов, и только благодаря шумному скандалу удалось это остановить. Правда, пенсионерам так и не сказали, кто конкретно совал руку в их кошелек. С тех пор Халима-опа сама ходит за своей пенсией, не доверяя почтальонам, хотя в условиях постоянных и долгих задержек выплат это непросто.

«Конечно, среди разносчиков пенсий тоже бывают нечистые на руку, - признается одна из сотрудниц отделения связи №167 Мирабадского района Ташкента. – Одно время у нас была острая нехватка почтальонов (после ухода постоянно действующего), приходилось брать первых попавшихся с улицы. В итоге выяснилось, что молодой человек, проработавший около двух месяцев, все это время только и делал, что беззастенчиво воровал чужие деньги, причем по 10-20 тысяч сумов из каждой пенсии (а пенсионеров на участках – сотни!). Естественно, фактами краж потом занималась прокуратура».

Но, как утверждает собеседник «Ферганы», такие позорные случаи с участием почтовых служащих, скорее, исключение, и быстро выявляются.

«Нас обманывают разными способами: бывает, в упаковке тысячных купюр попадаются купюры достоинством 500 и даже 200 сумов, очень часто встречаются «тысячи», подлежащие утилизации (списанные), на которых отсутствуют номерные знаки, - рассказывает Наима-опа, получающая пенсию в почтовом отделении №88 Сергелийского района. – Куда потом их? Ведь не поеду же я из-за двух-трех «рваных» купюр через весь город в специальный банк, где их могут принять на обмен. На это, видимо, и расчет тех, кто ворует – целые-то они кладут к себе в карман. Не всегда есть возможность пересчитать деньги дома, в присутствии почтальона: он всегда спешит, не обязан сидеть у каждого пенсионера, пока тот будет считать деньги. А получать пенсию на почте, простаивая в очередях, мне лично очень накладно, хотя там, на месте, удобнее считать, ведь почтальоны вскрывают банковские упаковки лично при нас и иногда сами помогают пересчитывать. Если денег не хватает - докладывают».

Концов не найти

Наима-опа и другие пенсионеры, жалующиеся на регулярную нехватку наличности в их и без того мизерных начислениях, грешат на нечистоплотных сотрудников банковских учреждений. За пенсии на их участке отвечают четыре банка: «Асакабанк», НБУ, «Ипотекабанк» и «Народный банк». При ответственном подходе к расследованию недостачи денег в пенсиях выявить виновных не кажется таким уж бесперспективным делом.

Убеждены в этом и сами работники отделений связи. Только если пенсию приносят домой, доказать факт недостачи денег в банковских пачках в отсутствии свидетелей (родные пенсионера не в счет) не представляется возможным.

«Когда люди приходят с жалобой непосредственно к нам, мы при них вскрываем запечатанные целлофановые упаковки с содержимым (в одном таком «кирпиче» – 10 пачек по 100.000 сумов, итого миллион), отсчитываем нужную сумму и, если обнаруживается нехватка или бракованная купюра, тут же ее компенсируем, хотя это и не наша вина вовсе», - комментирует ситуацию один из сотрудников 167-го почтового отделения.

По его словам, не так давно одна пожилая клиентка напрямую пожаловалась… в милицию по поводу недостающих 43.000 (?!) сумов из ее пенсии. Сумма, прямо скажем, баснословная, чтобы не быть замеченной в общей стопке (это вам не три-четыре тысячи, здесь явно что-то не так). Пенсионерка сразу же оговорилась, что претензий к разносчикам пенсии не имеет, и попросила дотошно проверить все структуры, имеющие отношение к «расфасовке» пенсионных выплат. Однако банки никто трясти не стал, а по инстанциям затаскали руководство отделения связи, заставили писать унизительные объяснительные.

«Почта Узбекистана» в курсе, но сделать ничего не может

Неприятные вести о пропаже части пенсий уже доходили до руководства почтовой связи. Еще летом минувшего года, на собрании с участием руководства акционерной компании «Почта Узбекистана» с представителями ее региональных подразделений, был критически рассмотрен вопрос пресечения фактов хищений пенсионных денег, совершаемых сотрудниками данного учреждения на местах.

Однако речь тогда шла о незаконных действиях работников филиалов в некоторых областях, в частности, в Каракалпакстане и Кашкадарьинской области, - оттуда поступало неимоверное количество жалоб. О безобразных и позорных фактах воровства пенсий и пособий у столичных граждан не было сказано ни слова.

Как отмечает «Фаришта.уз», в ходе встречи генеральный директор АО «Почта Узбекистана» Рустам Касымов «довольно в жесткой форме раскритиковал деятельность недобросовестных сотрудников, которые воруют деньги пенсионеров и средства, выделяемые государством на различные пособия».

Глава ведомства пообещал «жестко бороться» с подобными негативными явлениями, «которые могут привести к недоверию клиентов», и впредь не допускать их повторения.

Но раз уж в Ташкенте пенсионеры начали жаловаться на недостачу, то что говорить о ситуации в областях? Там-то контроль за добросовестным исполнением законодательства о пенсионном обеспечении просто отсутствует…

* * *

Еще в апреле 2012 года ташкентский правозащитник С.Рахимов обратился с открытым письмом к ведущим надзорным органам и силовым структурам страны, где рассказал о вскрывшихся фактах воровства пенсий в структуре МВД. Несмотря на исчерпывающую доказательственную базу, милицейское начальство предпочло спихнуть позорные факты кражи пенсионных денег на «технические ошибки компьютера».

Любопытно, что ответили Рахимову те, на кого он и жаловался, - т.е. они проверяли сами себя. Разумеется, «в результате полной и всесторонней проверки… фактов хищения пенсионных денежных средств не выявлено».

Соб.инф.



Видеолекторий «Ферганы.Ру»: История создания и возрождения ташкентского католического собора
2015-03-19 16:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Среди памятников архитектуры Ташкента есть совершенно неожиданные образцы. Например, католический собор, который одним фактом своего существования представляет сгусток религиозной толерантности, живой духовный центр и памятник культуры.

Зачем же в Ташкенте, на этой дальней окраине Российской империи, более ста лет назад решили воздвигнуть собор Римской Католической церкви? Мало кто знает, но к концу XIX века из сорокатысячного населения столицы Туркестанского края почти 10 тысяч составляли католики - преимущественно поляки из западных губерний тогдашней России: солдаты и офицеры, чиновники и простые рабочие, посланные сюда по приказу императора. Будучи глубоко верующими людьми, многие из них неоднократно просили власти о создании костела еще с 70-х годов XIX века.

Будучи фактически построенным в начале двадцатых годах прошлого века, костёл так и не был введен в действие, постепенно разрушался, запомнившись многим поколениям ташкентцев своими грандиозными руинами на фоне окраины города...

В 80-е годы прошлого столетия костел было решено отремонтировать и превратить в органный зал. Однако восстановить здание тогда снова не удалось. Лишь после развала Советского Союза, в 1991 году костел был передан верующим. В его восстановлении активное участие принимал Ватикан и лично Папа римский Иоанн Павел II.

Об истории ташкентского католического собора и его сегодняшней жизни - в очередной видеолекции ташкентского журналиста, писателя и краеведа Бориса Голендера.

Другие лекции Бориса Голендера, Александра Джумаева и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.



В избранное