Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай за последние пять лет вдвое увеличил расходы на оборону



Китай за последние пять лет вдвое увеличил расходы на оборону
2015-03-04 11:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фу Ин. Фото Синьхуа
В Китае расходы на национальную оборону в 2015 году вырастут на 10 процентов, что соразмерно уровню роста расходов центрального бюджета страны. Об этом сообщила пресс-секретарь 3-й сессии ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей) Фу Ин, передает Синьхуа.

Фу Ин подчеркнула, что, согласно Конституции страны, китайская политика национальной обороны носит исключительно оборонительный характер, Китаю как крупной державе необходимо располагать достаточной военной мощью, чтобы обеспечить безопасность государства и народа, и народ мог жить спокойно и заниматься производственной деятельностью. А для этого необходимо модернизировать армию и систему национальной обороны, на что требуется достаточное финансирование.

В итоге, как сообщает Би-би-си, военный бюджет Китая составит $145 млрд.

Напомним, в 2010 году на оборону КНР потратила $78 млрд. Таким образом, за пять лет военный бюджет этой страны вырос вдвое. По мнению некоторых аналитиков, реальный военный бюджет Китая намного выше заявленного. Страна финансирует такие высокотехнологичные области военно-промышленного комплекса, как строительство подводных лодок и самолетов-невидимок.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) - крупнейшая по численности в мире: в ней насчитывается около 2,5 миллиона человек. Вооруженные силы КНР разбиты на семь военных округов и три флота, организованных по территориальному принципу. Расходы на содержание НОАК растут ежегодно.



Казахстан ограничил импорт топлива из России на 45 дней
2015-03-04 14:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Правительство Казахстана вводит запрет на импорт топлива из России с 5 марта сроком на 45 дней, сообщает Forbes. Замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев объяснил эту меру необходимостью защиты внутреннего рынка от избытка нефтепродуктов.

М.Миргазалиев отметил, что в 2015 году Казахстан собирается беспошлинно получить из России 1,1 млн тонн бензина и около 760.000 тонн дизельного топлива. При этом за январь и февраль 2015 года российский импорт уже намного превысил потребности внутреннего рынка Казахстана: в январе российские компании поставили 182.000 тонн автобензина, что в два раза больше, чем предусмотрено индикативным балансом. За февраль экспорт российского бензина уже превысил 150.000 тонн.

Власти Казахстана стали говорить о необходимости контролировать получение оставшихся объемов, поскольку хранилища казахских НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов) переполнены. «Чтобы остаток, который нам необходим, мы могли выбирать на протяжении всего года, чтобы у нас не возникало дефицита, мы будем регулировать рынок», — заявил ММиргазалиев.



Таджикистан: Суд приговорил предполагаемого члена «Группы 24» к 17.5 годам колонии
2015-03-04 16:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мать осужденного Умеджона Салихова. Фото «Озодагон»
Суд района Исмоили Сомони города Душанбе (Таджикистан) приговорил Умеджона Салихова к 17 годам 6 месяцам заключения за принадлежность к запрещенной «Группе-24», сообщает Asia Plus. Салихов признан виновным по пяти статьям УК Таджикистана: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Организация экстремистского сообщества», «Организация деятельности экстремистской организации», «Организация преступного сообщества (преступной организации)» и «Публичное оскорбление президента Республики Таджикистан или клевета в его адрес».

Судья Хотам Раджабзода отметил, что Салихов вместе с лидером «Группы-24» Умарали Кувватовым и оппозиционером Дододжоном Атовуллоевым занимались публикацией экстремистских материалов в соцсетях «Фейсбук», «Одноклассники» и на видеохостинге YouTube, призывая молодежь вступать в их преступную группировку.

По словам адвоката Бузургмехра Ерова, Салихов заявил на суде, что не имеет никакого отношения к «Группе 24» и не считает себя виновным по всем пунктам предъявленных обвинений.

По данным следствия, У.Салихов участвовал в Новосибирске в собрании «Группы 24», где заявил, что президент Эмомали Рахмон продал Китаю земли Таджикистана и должен уйти в отставку. Однако, по словам адвоката, Умеджон Салихов является сотрудником ФСБ России и «присутствовал на одном из собраний активистов этого движения в Новосибирске для контроля ситуации. Он вообще не выступал на этом собрании. Было запечатлено только его лицо на видеозаписи», - сказал он.

Салихов был задержан в Таджикистане в октябре 2014 года сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана.

Напомним, что в октябре 2014 года возглавляемая Умарали Кувватовым «Группа 24» объявила о намерении провести митинг в Душанбе с требованием честных выборов. Сообщалось, что перед митингом в России прошли собрания трудовых мигрантов, приехавших из Таджикистана, на которых обсуждалась необходимость смены режима Эмомали Рахмона. Накануне объявленной даты митинга Верховный суд страны объявил «Группу 24» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Таджикистана. На митинг никто не вышел, однако в стране начались аресты всех, кто подозревался в контактах с «Группой 24». Из Москвы был похищен и тайно доставлен в Душанбе таджикский оппозиционер Максуд Ибрагимов. Лидер «Группы 24» Умарали Кувватов был задержан в Турции в декабре 2014 года, но вскоре освобожден.

Мать Умеджона Салихова, Гулчехра Махмудова заявила, что ее сын невиновен и что она будет подавать апелляцию в Верховный суд, Генпрокуратуру и писать президенту, сообщает Озодагон. Если президент не прислушается к ее жалобе, она покончит с собой.



В избранное