Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Репортеры без границ>> отмечают День борьбы с кибер-цензурой, предоставив свободный доступ к заблокированным веб-ресурсам



«Репортеры без границ» отмечают День борьбы с кибер-цензурой, предоставив свободный доступ к заблокированным веб-ресурсам
2015-03-12 11:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Во Всемирный день борьбы с кибер-цензурой, отмечаемый 12 марта, международная правозащитная организация Reporters Without Borders («Репортеры без границ») начинает проект Operation Collateral Freedom («Гарантированная свобода»), в рамках которого обеспечит доступ к девяти самым известным заблокированным веб-ресурсам мира, доступ к которым запрещен в 10 странах.

Среди них – сайт информагентства «Фергана» Fergananews.com, который с 2005 года блокируется в Узбекистане, с 2007-го – в Туркменистане и с 2014 года – в Казахстане.

Чтобы обеспечить интернет-пользователям доступ к выбранным сайтам, «Репортеры без границ» создали их зеркальные копии и разместили на облачных сервисах таких крупных хостингов, как Amazon и Microsoft. «Репортеры» понимают, что власти стран, в которых взятые под опеку сайты блокируются, постараются закрыть доступ и к «зеркалам», но вряд ли они смогут проделать это со всеми копиями – стоимость тотальной блокировки будет достаточно высокой. Поддерживать зеркальные сайты «Репортеры» планируют в течение нескольких месяцев. В создании «зеркал» весьма ощутима помощь организации Greatfire.org, которая ранее реализовала свои наработки для противодействия кибер-цензуре в Китае.

Представляем сайты, участвующие в проекте #CollateralFreedom:

1. Grani.ru, заблокирован в России, теперь доступен по адресу https://gr1.global.ssl.fastly.net/

2. Fergananews.com, заблокирован в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, теперь доступен по адресу https://fg1.global.ssl.fastly.net/

3. Tibet Post, заблокирован в Китае, доступен по адресу https://tp1.global.ssl.fastly.net/

4. Dan Lam Bao, заблокирован во Вьетнаме, доступен по адресу https://dlb1.global.ssl.fastly.net/

5. Mingjing News, заблокирован в Китае, доступен по адресу https://mn1.global.ssl.fastly.net/

6. Hablemos Press, заблокирован на Кубе, доступен по адресу https://hp1.global.ssl.fastly.net/

7. Gooya News, заблокирован в Иране, доступен по адресу https://gn1.global.ssl.fastly.net/

8. Gulf Centre for Human Rights, заблокирован в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, доступен по адресу https://gc1.global.ssl.fastly.net/

9. Bahrain Mirror, заблокирован в Бахрейне и Саудовской Аравии, доступен по адресу https://bahrainmirror.global.ssl.fastly.net/

Этот список также доступен на веб-ресурсах проекта #CollateralFreedom http://12mars.rsf.org и https://github.com/RSF-RWB/collateralfreedom.

«Репортеры без границ» призывают всех интернет-пользователей, выступающих против блокировки веб-сайтов, принять участие в проекте «Гарантированная свобода» и распространять его идею, разместив этот список в социальных сетях с хэштегом #CollateralFreedom.



Узбекистан: Кандидат в президенты Ислам Каримов встретился с избирателями в опустевших городах Ферганской долины
2015-03-12 12:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Узбекистана Ислам Каримов в рамках предвыборной кампании 10-11 марта посетил Андижанскую, Ферганскую и Наманганскую области.

На встречах со специально отобранными избирателями Каримов рассказывал о своей программе кандидата в президенты, заверял, что в области, в которой он находился в момент своей презентации, происходят кардинальные преобразования и обновления, динамично развиваются многие сферы экономики, растет объем ВВП и так далее. Все это, по мысли Каримова и его спичрайтеров, должно свидетельствовать об эффективности правящего режима. В ответ слышал от выступивших избирателей, что, как передает «Жахон», что «узбекская модель» развития дает свои результаты во всех сферах, «в результате осуществленной огромной работы в целях укрепления независимости, социальной и политической стабильности, развития экономики повышается авторитет нашей страны в мире, растет уровень жизни и благосостояния народа».

То, что в регион прибыл Ислам Каримов, местным жителям становилось понятным из-за оцепенения, в который привычно впадают главные улицы города во время визитов главы государства.


«Район, в котором проходила встреча Ислама Каримова с какими-то избирателями, был оцеплен в радиусе двух-трех километров, если не больше. Улица Навои и все переулки были оцеплены полностью, возле каждого дома стояло человек 10-15 милиционеров и еще где-то столько же человек в штатском, эти стояли через каждые 100-200 метров, их можно было встретить даже в каких-то неожиданных переулках. Горожанам было запрещено ходить по центральным улицам Ферганы», - рассказал информагентству «Фергана» местный житель.


В день общения Каримова с представителями Ферганской области на том же избирательном участке №11 проходила встреча с другим кандидатом в президенты Узбекистана – Наримоном Умаровым от Социал-демократической партии «Адолат».

Всего претендентами на пост главы государства объявлено четыре человека – кроме упомянутых выше, это Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии (бывшая коммунистическая партия УзССР) и Акмаль Саидов от демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»).

Выборы президента Узбекистана назначены на 29 марта 2015 года.

Больше фото о том, как опустели улицы Ферганы — в нашей Галерее



Туркменистан: Президент разрешил населению митинговать
2015-03-12 13:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пикет в поддержку политзаключенных, который туркменские правозащитники и представители оппозиции провели в Вене 27 февраля 2014 года. В каком-либо туркменском городе такая акция пока не возможна. Фото «Хроники Туркменистана»
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, разрешающий населению проводить в стране мирные массовые мероприятия - собрания, митинги, демонстрации, уличные шествия, пикетирование.

Согласно закону «Об организации и проведении собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий», опубликованному на сайте «Туркменистан-золотой век», организаторами массового мероприятия могут выступить один или несколько совершеннолетних граждан Туркменистана, постоянно проживающих в стране, а также политические партии, общественные объединения и религиозные организации.

Далее перечислены запреты и условия. В частности, организаторами не могут быть граждане, признанные судом недееспособными, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также подвергнутые административному взысканию — в течение года после привлечения к административной ответственности. Массовые мероприятия не разрешат проводить политическим партиям, общественным объединениям и религиозным организациям, деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена. Запрет распространяется и на митинги, которые планируется провести при финансовой, материальной и иной помощи физических и юридических лиц иностранных государств.

Массовое мероприятие в Туркменистане не может начинаться ранее 7 часов утра и завершаться позднее 22 часов по местному времени (соответственно 05.00 и 20.00 мск). Его участникам запрещено скрывать свои лица, использовать маски и иные предметы, затрудняющие установление личности, а также иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. Распитие спиртных напитков запрещено.

Массовое мероприятие может проводиться в любых пригодных для его целей местах, если оно не создает угрозу безопасности его участников и угрозу обрушения зданий и сооружений. Оно не может проводиться на расстоянии менее 200 метров от зданий резиденции президента Туркменистана, парламента, правительства, органа государственного управления по телевидению и радиовещанию; на расстоянии менее 50 метров от зданий органов государственного управления, местных органов власти, дипломатических представительств и консульских учреждений, военных и правоохранительных органов и органов обеспечения жизнедеятельности населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, органы здравоохранения, образовательные учреждения); рядом с путепроводами, объектами железнодорожного, водного и воздушного транспорта, полосами отвода железнодорожного, водного и воздушного транспорта, нефте-, газо- и продуктопроводов, линий высоковольтной электропередачи и так далее.

Уведомление о проведении акции организаторы должны подать в письменной форме в орган местной исполнительной власти в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения массового мероприятия. Уведомление не требуется лишь в случае пикета, проводимого одним участником.

Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Свобода собраний, митингов, демонстраций в порядке, установленном законодательством, гарантируется статьей 27 Конституции Туркменистана.



Правозащитник Абдулло Тоджибой-угли: «Я все равно стану кандидатом в президенты Узбекистана»
2015-03-12 15:43 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Ташкентский правозащитник и оппозиционер Абдулло Тоджибой-угли после своей неудачи в президентской гонке 2007 года создал общественное объединение «За честные и справедливые выборы в Узбекистане». Он хотел добиться того, чтобы его кандидатура была выдвинута и на выборах в марте 2015 года, но на улицах нет баннеров с его фотографиями. А сам Тоджибой-угли, хотя считает нынешнюю избирательную кампанию скучным и неинтересным шоу, полон оптимизма и не оставляет надежд когда-нибудь принять участие «в честных, справедливых и демократических выборах президента».

Абдулло Мирсоатов гордится тем, что первым в Узбекистане изменил свою фамилию согласно национальным традициям и был записан в паспорте как Тоджибой-угли. Сам он по профессии фотограф, в советские времена 22 года проработал в Ташкентском городском комбинате фоторекламы.

При этом, будучи потомком богачей, всю жизнь мечтал создать хлеб для бедных - необычайно вкусный и одновременно по своим пищевым качествам восполняющий недостаток на столе мясных продуктов. Для этого Тоджибой-угли закончил вечернее отделение торгового техникума по специальности технолог, консультировался с учеными, даже изучал древние рукописи, где рассказывалось о старинных способах выпечки хлеба.

Но всерьез он приблизился к своей мечте только после получения Узбекистаном независимости, когда занялся бизнесом. Сначала опробовал на практике свое изобретение - производство протеина из шрота. Затем на основе такого протеина разработал высокопитательный хлеб «Муаттар», который одно время даже выпекался в частной пекарне в соседней Киргизии, его быстро раскупали.

Правда, изобретение так и не дошло до широкого потребителя - в Киргизии начались хищения компонентов хлеба, и Тоджибой-угли настоял на закрытии проекта, а в Узбекистане попросили вписать в патент на «Муаттар» имя высокого «хлебного» начальника, на что принципиальный изобретатель ответил категорическим отказом.

Разочаровавшись в партнерах по бизнесу, Тоджибой-угли окончательно ушел в правозащиту и политическую деятельность. После неудачи на президентских выборах 2007 года стал постоянно выходить на одиночные пикеты, в результате чего поставил своеобразный рекорд - больше полусотни проведенных акций протеста и свыше 70 миллионов сумов (приблизительно $290 тысяч по государственному курсу) в виде штрафов за эти акции. Деньги государство забирает в виде 50 процентов пенсии правозащитника, и так символической, в результате чего на руки он получает всего 57 тысяч сумов (около $14 по нынешнему «черном» курсу).

Впрочем, Абдулло-ака скромен в запросах, и скудность финансовых средств не мешает ему заниматься активной общественной деятельностью. В частности, он является председателем незарегистрированного профсоюза мардикоров – поденных рабочих.

Тоджибою-угли 64 года, но выглядит он моложавым веселым человеком, не теряющим надежды на лучшее. О том, почему нынешние президентские выборы не вызывают у него уныния, - он рассказал корреспонденту «Ферганы».

- Абдулло-ака, начнем с президентских выборов 2007 года, в которых вы принимали участие. Чем они отличаются от тех, что предстоят 29 марта?

- Я бы сказал так: отличаются принципиально. В 2007 году в выборах принимали - а точнее, пытались принять участие - много независимых кандидатов. И к ним было приковано внимание всего мира. У меня просили интервью радиостанции ВВС и «Озодлик», различные международные сайты. Звонили из посольств многих стран, интересовались моим мнением о выборах. Даже в ряде зарубежных печатных изданиях выходили обо мне статьи. Я уже не говорю о простых гражданах, которые звонили мне по телефону из-за границы, выражали свою поддержку. Кстати, такие звонки были и от различных организаций Узбекистана, например от Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Целые коллективы хотели встретиться со мной. А сейчас такого ажиотажа нет.

- Почему?

- Все очень просто. Тогда, в 2007-ом году, нам, независимым кандидатам, удалось встряхнуть государственную систему, заставить весь мир поверить в то, что на президентских выборах в Узбекистане может победить кто-то, кроме Ислама Каримова. А теперь никто не верит, что это возможно, все знают, что Каримов останется президентом - хотя выставление его кандидатуры на выборах 2015 года явно противоречит Конституции. Это знают и за рубежом, и у нас в стране. Поэтому, видимо, в этом году даже для проформы не стали проводить обычный в таких случаях референдум о внесении изменений в Закон «О выборах».

- В чем, на ваш взгляд, причина такого успеха бессменного президентства Каримова?

- После того, как на выборах 2007-го года независимые кандидаты в президенты устроили властям нервотрепку, показав, что не все в стране хотят голосовать за действующего президента, этим же президентом было найдено противоядие. В декабре 2008 года в Закон «О выборах» были внесены изменения, в соответствии с которыми теперь кандидатов в президенты могут выдвигать только официально зарегистрированные политические партии. Что, собственно, и перекрыло кислород независимым кандидатам. Теперь против них всей своей мощью выступает огромная государственная машина, которая не дает ни малейшего шанса не только попасть в руководители государства, но и как-то заявить о себе.

- Но вы все-таки создали движение «За честные и справедливые выборы в Узбекистане» и еще в начале прошлого года заявляли о своей решимости стать президентом. Что вам помешало? Почему ваших портретов нет на уличных баннерах, рекламирующих избирательную кампанию?

- Я строго следую законодательству Узбекистана, даже если не согласен с некоторыми его положениями. Поэтому еще в январе 2014-года общественное движение «За честные и справедливые выборы в Узбекистане» на собрании активистов было преобразовано в политическую партию. От этой партии я и собирался выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в марте 2015-го года. Дело оставалось за малым - эту партию зарегистрировать. Но вот тут-то государственная машина и показала всю свою мощь противодействия.

- В чем, конкретно, это проявилось?

- Внешне процедура создания и регистрации партии по законам Узбекистана выглядит достаточно простой. Надо только провести собрание, создать инициативную группу, собрать подписи из Ташкента и регионов, а потом обратиться с соответствующим заявлением и документами в Министерство юстиции. Однако на пути этого процесса стоит такое препятствие, как статья 201 Кодекса об административной ответственности, которая карает за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Точнее, не сама статья, а нынешняя практика применения ее в Узбекистане. По ней сейчас хватают и штрафуют даже за одиночные пикеты, о которых в законодательстве нет ни слова. А органы власти, даже если ты туда обращаешься за официальным разрешением на проведение какого-то мероприятия, - традиционно отмалчиваются.

Поэтому, чтобы я и мои сторонники, выполняя требования Закона «О выборах», не стали правонарушителями, я еще в апреле 2014-го года письменно обратился к президенту Исламу Каримову с просьбой разрешить мне беспрепятственно зарегистрировать свою партию. Но никакого ответа не получил. Тогда в сентябре я подал обращение в Верховный суд, чтобы он вынес решение о свободной регистрации неправительственных организаций и партий.

8 сентября Верховный суд передал мое обращение в Министерство юстиции. Не получив из Минюста ответа, я 15 октября подал на него жалобу в Юнусабадский районный суд по уголовным делам. Там мою жалобу отклонили, сообщив, что такие вопросы находятся в компетенции гражданского суда. Я с этим не согласился, потому что чиновники Минюста, нарушив Закон «Об обращении граждан», а также статью 208 Уголовного кодекса «Бездействие власти», попадают в список нарушений, которые находятся под юрисдикцией судов по уголовным делам.

12 ноября я подал жалобу в Ташкентский городской суд по уголовным делам. Но уже в октябре я ощутил давление со стороны органов внутренних дел. В частности, 25 октября, в воскресенье вечером меня вызвали в городской отдел по борьбе с терроризмом , где потребовали прекратить попытки судиться с Минюстом. В ином случае намекали на то, что создадут неприятности моим родственникам.

А городской суд передал мою жалобу в ту организацию, на которую я жаловался - в Министерство юстиции. Минюст мне опять ничего не ответил. Тогда 11 декабря я подал жалобу в Верховный суд. И тоже до сих пор не получил никакого ответа.

- Получается, вы впустую потратили время?

- Нет, безуспешная попытка зарегистрировать политическую партию отнюдь не говорит о том, что мои действия прошли впустую. Я заявил властям о себе, напомнил о том, что я есть на этом свете. Все мои жалобы, наверняка, рассматривались на самом «верху», высокие чиновники решали, давать мне ответ или нет. А, значит, несмотря на все препоны, я не опустил руки и буду действовать дальше. И это, на мой взгляд, уже хоть какая-то, но победа.


Абдулло Таджибой-угли и Шухрат Рустамов, который решил участвовать в виртуальных выборах президента Узбекистана

- Абдулло-ака, ваш друг и коллега Шухрат Рустамов, не имея возможности так же, как и вы, участвовать в официальной президентской гонке, зарегистрировал свою кандидатуру на виртуальных выборах, организованных оппозицией. Почему этого не сделали вы?

- Я считаю, что избираться надо только законным путем - на демократических выборах внутри страны. А виртуальные выборы не воспринимаю всерьез. Это тоже своеобразное шоу, только устроенное оппозицией, которая живет за рубежом.

- Ваши политические планы на будущее?

- Добиться официальной регистрации своей партии «За честные и справедливые выборы в Узбекистане». И принять участие в следующих честных, справедливых и демократических выборах президента, которые, надеюсь, все-таки состоятся в нашей стране.

Соб.инф.



В избранное