Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В отношении руководства <<ослиной фермы>> возбуждено уголовное дело



Кыргызстан: В отношении руководства «ослиной фермы» возбуждено уголовное дело
2015-03-03 11:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В отношении руководства компании «Кайтал» («Кай-Тал»), занимающейся заготовкой ослиного мяса, возбуждено уголовное дело, сообщает 24.kg со ссылкой на Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

Дело возбуждено по факту незаконного предпринимательства. Образцы обнаруженного в компании мяса отправлены на судебно-химическую экспертизу, для установления всех обстоятельств дела проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Как «Фергана» сообщала ранее, о том, что в селе под Бишкеком заготавливают мясо ослов, стало известно благодаря журналистам телерадиокомпании. Находка вызвала нешуточный скандал, директор фирмы «Кайтал», где было обнаружено ослиное мясо, провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «ни грамма мяса ослов с его фермы не поставлялось ни в одно столичное заведение», оно отправляется в зоопарк Гонконга, с которым заключен соответствующий контракт. Позже выяснилось, что база по заготовке ослиного мяса находится под контролем семьи бывшего председателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве Кыргызстана (Госфиннадзор) Юруслана Тойчубекова. Ранее руководство компании уверяло, что правоохранительные органы не выявили нарушений в их деятельности.

Подробнее о скандале с «ослиной фермой» и состоянии мясоперерабатывающего производства в Бишкеке можно прочитать в материале «Кыргызстан: «Ослиный скандал» обнажил изъяны колбасных цехов Бишкека».

Тем временем, как сообщает К-news, депутаты киргизского парламента поручили соответствующим государственным органам разобраться в ситуации и уволить глав Сокулукского РОВД и инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, а также пригрозили правительству отставкой, если оно не сможет решить «ослиную» проблему.



Сайт виртуальных выборов президента Узбекистана снова заработал
2015-03-03 11:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайт виртуальных выборов президента Узбекистана http://saylov2015.org/ заработал после трехдневного молчания, вызванного взломом.

На этом сайте любой желающий интернет-пользователь может проголосовать за одного из предложенных 12 кандидатов в президенты Узбекистана.

Выборы главы государства назначены на 29 марта 2015 года, в этот же день, вернее, ночь - в 24:00 - завершится виртуальное голосование, результаты которого будут объявлены 30 марта.

Инициатива провести виртуальные выборы принадлежит группе политических эмигрантов, которым претит выдвижение кандидатуры Ислама Каримова на четвертый срок, в то время как Конституция Узбекистана запрещает одному и тому же лицу занимать пост президента более двух сроков подряд. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Параллельная реальность: Оппозиция проведет выборы «виртуального» президента Узбекистана».



Узбекистан: МВД сообщает о раскрытии убийства диктора Рахматиллы Мирзаева
2015-03-03 14:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкентской области Узбекистана задержан подозреваемый в совершении убийства популярного диктора узбекского телевидения Рахматиллы Мирзаева, сообщает 3 марта пресс-служба МВД.

В преступлении подозревают 21-летнего жителя махалли (община) Чувалачи Зангиатинского района. Личность задержанного и доставленного в местное УВД не раскрывается. Ранее издание Kun.Uz сообщило, что подозреваемый является другом сына Мирзаева. В ходе проведения следственных действий в доме у потерпевшего обнаружены некие вещественные доказательства, о чем они свидетельствуют –пресс-служба МВД не уточняет.

Напомним, тело Рахматиллы Мирзаева со множественными ножевыми ранениями было обнаружено утром 2 марта во дворе его дома в махалле Чигатой-Октепа Зангиатинского района. МВД Узбекистана возбудило уголовное дело по данному факту, следствие устанавливает мотивы и причины убийства.

Рахматилла Мирзаев был одним из дикторов информационной программы «Ахборот», проработал на государственном телевидении 40 лет, пользовался большой популярностью в Узбекистане, его часто приглашали в качестве ведущего на различные торжества. В сентябре 2014 года ему исполнилось 60 лет.



Казахстан: В Шымкенте продолжают выносить приговоры по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом
2015-03-03 16:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Суды Южно-Казахстанской области регулярно рассматривают дела, связанные с терроризмом и экстремизмом. Так, в июле прошлого года в Шымкенте к длительным срокам заключения (до девяти лет) были приговорены четверо местных жителей: отец и сын Абдубайтовы, Бекжан Байжаркынов и Марат Бекмурзаев. Суд признал их виновными в том, что с 2011 по 2013 год они вели активную экстремистскую и террористическую деятельность. В частности, занимались пропагандой экстремистских идей, создали террористическую группировку, занимались финансированием терроризма и участвовали в боевых действиях на стороне террористов в Сирии.

2 марта 2015 года Южно-Казахстанский областной департамент комитета национальной безопасности (ДКНБ по ЮКО) сообщил о ряде судебных дел, связанных с терроризмом, которые стали своего рода продолжением дела шымкентской «террористической четверки». Приговоры были вынесены в сентябре—декабре прошлого года, и в настоящее время оставлены без изменения и апелляционной, и кассационной комиссиями судов высших инстанций.

Так, приговором Аль-Фарабийского районного суда Шымкента к 4 годам и 6 месяцам за наемничество приговорен шымкентец Фарид Рыскулов. Суд постановил, что Ф.Рыскулов в целях получения материального вознаграждения и другой личной выгоды в период с июля 2008 года по 27 мая 2012 года участвовал в качестве наемника в вооруженном конфликте и военных действиях на территории Афганистана на стороне международных террористических организаций «Союз Исламский джихад» и «Аль-Каида» против коалиционных сил НАТО.

18 декабря приговором Аль-Фарабийского районного суда Шымкента по обвинению в финансировании бандформирований были осуждены Б.Саржанов и К.Абдакимов и приговорены к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. По версии следствия, проведенного следственным управлением ДКНБ по ЮКО, с апреля по сентябрь 2014 года Саржанов и Абдакимов занимались незаконным финансированием террористических групп, участвующих в военном конфликте в Сирии. В частности, следствие установило, что оба обвиняемых передавали финансовые средства так называемому «сирийскому казахстанцу» Талгату Бекмурзаеву, которого считают организатором экстремистской группировки «Дауд жамагаты».

Кроме того, вступил в законную силу приговор по делу о «Цезии-137». Напомним, что осенью прошлого года в Шымкенте были задержаны казахстанец Мадии Табиров и гражданин Узбекистана Улугбек Ауелбеков, пытавшиеся продать «Цезий-137» за 1 миллион долларов. На контакт с предприимчивыми торговцами вышли сотрудники казахстанских спецслужб, и 25 октября оба были задержаны вместе с товаром. 20 явнаря 2015 года приговором Абайского районного суда Шымкента они были признаны виновными по статье 274 часть 2 (Незаконное обращение с радиоактивными материалами) и приговорены к двум годам лишения свободы.



Казахстан: Шымкентский краеведческий музей довели до ручек
2015-03-03 16:57 ferghana@ferghana.ru (Алексей Гончаров)

«На развитие культуры было выделено 7,8 млрд тенге (более $42 млн), что больше на 28 процентов. Сданы в эксплуатацию Дворец торжеств «Туркестан», областной казахский драмтеатр имени Шанина, историко-краеведческий музей, центр обычаев и обрядов, этнопарк, здание музея изобразительных искусств». Это строки из отчетного доклада акима (главы администрации) Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова по итогам 2014 года.

Речь идет о Шымкенте, третьем по величине и значимости городе Казахстана. Все, что перечислил аким, очень важно и нужно. Но есть моменты, которые вызывают недоумение.

К примеру, этнопарк пока только строится. Что имеется в виду под зданием музея изобразительных искусств, можно только гадать, поскольку сейчас такого учреждения в городе нет.

Но интереснее всего ситуация с областным историко-краеведческим музеем. Он, кстати, один из старейших в стране и в этом году отмечает свое 95-летие. Казалось бы, такому подарку, как новое здание, можно только радоваться. Но особой радости сотрудники музея, похоже, не испытывают, хотя вслух об этом не говорят - по понятным причинам.


Первое здание музея, снесенное в 70 годах ХХ века

На протяжении многих лет руководство этого учреждения культуры обращалось к властям с просьбой решить проблему фондов: более 60 тысяч экспонатов хранятся в регулярно подтапливаемом подвале жилого дома. Говорить о каком-то температурном режиме и уровне влажности здесь просто не приходится. Стоит еще раз подчеркнуть, что в обращениях к власти речь всегда шла именно о фондах.


Второе здание музея, построенное на месте снесенного в 70 годах ХХ века

Когда весной прошлого года стало известно, что для музея построят новое здание, все, кому дорога история края, возрадовались: это же гораздо больше того, о чем просили! Пока шла стройка, в областном управлении культуры журналистов заверяли, что все пожелания музейщиков учтены, и площадь экспозиции в новом здании будет больше.

Церемония открытия, как и подобает, прошла с большой помпой. Никто не высказал ни одного слова критики в адрес проектировщиков и строителей. Впрочем, оно и понятно: бюджетники целиком зависят от властей.


Новое здание музея

А теперь факты. Никаких фондохранилищ в новом здании музея попросту нет. Под них отведены лишь две небольшие комнаты, не соответствующие по своим размерам необходимым площадям. А потому экспонаты, не вошедшие в экспозицию, остались на старом месте, где условия хранения по-прежнему не отвечают никаким нормам.


В залах этнографии и казахского ханства

В новом здании действуют четыре зала - археологии, этнографии, истории Казахского ханства и истории независимого Казахстана.

Если залы археологии и этнографии на первом этаже прекрасно оформлены и вызывают неподдельный интерес и восхищение, то два зала второго этажа бедны по-настоящему интересными экспонатами. Особенно поражают зачем-то выставленные на стендах ручки местных деятелей культуры и депутатов. «Интересен» и манекен в полицейской форме, оказавшийся здесь потому, что форму шьют в Шымкенте.


Ручки местных деятелей культуры и депутатов в зале независимого Казахстана

Зато зала природы области в новом здании нет. Потому, что не помещается. Как историко-КРАЕведческий музей может без него работать, непонятно. Вся «природа» осталась в старом помещении, а оно закрыто. По слухам, там хотят разместить музей искусств.


В зале независимого Казахстана

В старом здании оставили также исторические экспозиции, посвященные периодам пребывания Казахстана под властью Российской империи и СССР. Так что в новой выставке Южно-Казахстанская область из Казахского ханства шагает сразу в Республику Казахстан, минуя промежуточные формации.

Кстати, они занимали весь второй этаж. Там были экспонаты по-настоящему уникальные. Например, полностью восстановленный кабинет уездного начальника, экспозиция оружия времен русско-кокандской войны 1864 года и так далее.


Хата переселенца, старое здание музея

Очень жаль, что экспозиция в новом здании музея оказалась беднее и меньше, чем ранее. Как разрешить эту странную ситуацию, непонятно. Разумнее всего было бы отдать историко-краеведческому музею оба здания. Но где тогда расположится музей искусств?

С момента своего основания историко-краеведческий музей существовал в старом центре Шымкента. В 1970-х годах на месте снесенного здания XIX века было построено новое, но теперь это место является северной окраиной города. С одной стороны, это неплохо - здесь создается большой этнопарк, построена красивая площадь Наурыз, рядом с музеем расположился Центр обычаев и обрядов народов области, по сути, еще один музей – этнографический.


В залах этнографии и казахского ханства

Только вот посетителей здесь в обычные дни не бывает. А значит, залы от уикенда до уикенда будут пустовать. Разве что школьники на экскурсию заедут. Многолюдно на площади Наурыз бывает только в праздники, тогда и стоит ждать наплыва гостей.

Впрочем, все это мелочи, как и то, что в здании нет канализации, а туалеты действуют как септики, то есть - где-то под музеем или возле него расположились выгребные ямы, содержимое которых будут периодически выкачивать...


Строящийся этнопарк

Появится ли все-таки в третьем городе страны нормальный музей? Ведь и повод для того, чтобы вплотную заняться ответом на этот вопрос, есть отличный - 2200-летний юбилей. Хочется верить, что власти ответят утвердительно и сдержат слово.

Алексей Гончаров, фото автора.



Казахстан: В отношении журналистов «Уральской недели» возбуждены два уголовных дела
2015-03-03 16:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тамара Еслямова, Мария Ковалева, Талгат Умаров, которых обвиняют в клевете
Департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области возбудил два уголовных дела в отношении журналистов газеты «Уральская неделя», сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

ДВД Западно-Казахстанской области проводит доследственную проверку по статье «Распространение заведомо ложной информации» (274 УК РК) в отношении журналиста «Уральской недели» Марии Ковалевой. Поводом стала публикация от 13 февраля «В городе Уральске могут лечиться сепаратисты, раненные в Украине».

В статье приводится интервью россиянина, командира донецкого подразделения ополчения, который сказал, что он ранен и что в Уральск отправляют раненых, «так как лечиться у вас дешевле и врачи не задают лишних вопросов». Однако заместитель заведующего хирургическим отделением областной клинической больницы в той же статье говорит, что у них подобных пациентов нет.

В релизе «Адил Соз» сказано, что 27 февраля Марию Ковалеву вызвали в ДВД ЗКО для дачи показаний. В ходе беседы следователь Салават Беркалиев сообщил журналисту, что человек, у которого она взяла интервью, действительно, официально въезжал и выезжал из России в Казахстан, а также то, что позже этот же человек официально выехал из России в Украину. Вместе с тем, как говорится в рапорте следователя департамента С.Беркалиева, данные, озвученные в статье, не подтвердились, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

В то же время Уральский городской суд принял к производству жалобу депутата маслихата Западно-Казахстанской области Алибека Сатбаева, который обвиняет издателя газеты «Уральская неделя» Тамару Еслямову, журналиста этого же СМИ Талгата Умарова и адвоката Абзала Куспанова в клевете (ст. 130 УК РК). Частный обвинитель считает, что в статье «Дочь в суде, сын в прокуратуре» (опубликована в апреле 2014 года) обвиняемые распространили о нем заведомо ложную информацию по делу о хищении 15 миллионов тенге.

В публикации приводятся слова адвоката Абзала Куспанова, сказанные им в ходе судебного заседания, о том, что следствие увело от ответственности главного подозреваемого - Алибека Сатбаева из-за влиятельных детей, работающих в судебных органах и прокуратуре. Первое судебное заседание назначено на 6 марта.



В избранное