Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Намангане скончался последний защитник легендарного сталинградского Дома Павлова



Узбекистан: В Намангане скончался последний защитник легендарного сталинградского Дома Павлова
2015-03-17 10:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Камолжон Тургунов в 2013 году. Фото © «Фергана.Ру»
Как сообщают веб-издания Узбекистана, 16 марта 2015 года в Наманганской области в возрасте 92 лет жизни скончался последний защитник Дома Павлова в Сталинграде Камолжон Тургунов.

Легендарный Дом Павлова в Сталинграде (ныне — Волгоград) стал во время Великой Отечественной войны (1941-1945) неприступной крепостью, которую в течение трех месяцев обороняли два десятка советских солдат. Все герои, оставшиеся в живых, уже скончались от возраста. Последний из них - аксакал-узбек Камолжан Тургунов - проживал в Наманганской области Узбекистана.

В начале 2013 года корреспондент «Ферганы.Ру» побывал у в гостях у героя-фронтовика К.Тургунова. Результатом визита стало краткое интервью и вот эта видеозапись, обошедшая впоследствии многие российские и узбекистанские телеканалы.

«Отец с нежностью относился к своим 14 детям, 62 внукам и 85 правнукам, - рассказал местным журналистам сын аксакала Самигжон. - Он болел последнее время, но искренне верил, что поправится и сможет приехать на парад Победы 9 мая в Москву. И вот не случилось».

15 мая 2015 года Камолжону Тургунову исполнилось бы 93 года. После Сталинградской битвы Тургунов освобождал Украину, Белоруссию, многие города Европы. Победу встретил в Магдебурге. Вернувшись домой, работал трактористом в родном колхозе.



ООН: Группировка «Исламское государство» обосновалась в Афганистане
2015-03-17 12:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание Совбеза ООН
Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) установила плацдарм в Афганистане. Об этом заявил 16 марта специальный представитель генерального секретаря ООН в Исламской Республике Николас Хейсом, выступая с отчетом в Совете Безопасности, передает ТАСС.

«По оценкам Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), присутствие «Исламского государства» является предметом для озабоченности, но она вызвана не столько реальными возможностями ИГ вести деятельность в этом районе, сколько способностью группировки предоставить знамя, под которым могут сплотиться разрозненные группы мятежников», - пояснил Хейсом.

Он отметил важность продолжения «последовательной и скоординированной» международной поддержки Афганистана, главным образом - в плане содействия процессу национального примирения. По его мнению, на возможность продвижения мирного процесса в ИРА указывают, в частности, сообщения о возможных мирных переговорах афганского правительства с движением «Талибан», но для этого сторонам предстоит достичь необходимого уровня доверия, передает Центр новостей ООН. По словам Хейсома, Миссия ООН продолжает открытый диалог с талибами по обеспечению гуманитарного доступа к нуждающимся и защите прав человека, особенно мирных жителей, и добилась в этом определенного прогресса. В частности, МООНСА удалось провести иммунизацию в ряде подконтрольных талибам районов.

Хейсом сообщил также, что страна достигла прогресса и в сфере безопасности: «Последние военные операции в провинциях Гильменд и Кунар демонстрируют, что афганские силы безопасности улучшили способности по планированию и осуществлению боевых действий. Теперь они способны проводить масштабные операции без прямой поддержки со стороны международных сил».

Подтверждением слов Хейсома может служить, к примеру, недавнее заявление заместителя пресс-секретаря Минобороны ИРА Давлата Вазири о том, что за минувшие тридцать дней в провинции Гельманд в ходе крупной операции афганских военных и серии зачисток было убито 479 боевиков, арестовано еще 56, потери правительственных сил составили 34 человека погибшими, передает Афганистан.Ру.

По данным МООНСА, в прошлом году в ИРА погибло более десяти тысяч человек. «Миссия ООН задокументировала более десяти тысяч смертей среди мирных жителей в 2014 году. Это самый высокий показатель с 2009 года, когда МООНСА начала проводить такие систематические наблюдения», — заявил Хейсом. В качестве причин он назвал вооруженные столкновения и обстрелы талибами жилых районов. Представитель ООН рассказал также к проблеме незаконного оборота наркотиков в Афганистане и тяжелой экономической ситуации в этой стране.

На заседании Совет Безопасности продлил мандат Миссии ООН по содействию Афганистану еще на год - до 17 марта 2016 года. В принятой резолюции члены Совбеза приветствовали завершение в конце 2014 года переходного периода и начало десятилетия преобразований в период с 2015 по 2024 год. Было отмечено, что полная ответственность за ситуацию в сферах безопасности и защиты прав человека перешла к афганским органам власти.

Тем временем США задумались о замедлении процесса вывода своих войск из Афганистана в связи с необходимостью продолжить борьбу с остатками террористической организации «Аль-Каида» и контролировать возможное расширение присутствия в ИРА «Исламского государства». Ранее вывод войск планировалось полностью завершить в 2016 году, напоминает Афганистан.Ру, сегодня размер американского военного контингента в этой стране составляет примерно 9800 человек. Президент ИРА Ашраф Гани в беседе с Бараком Обамой выразил заинтересованность в сохранении американского военного присутствия в Афганистане в ближайшие годы.



Китай: Антикоррупционное агентство расследует дело гендиректора нефтегазовой корпорации CNPC
2015-03-17 13:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генеральный директор Китайской государственной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation, CNPC) Ляо Юнъюань подозревается в серьезном нарушении партийной дисциплины и государственного закона, сообщает Синьхуа. Как отмечает South China Morning post, под такими формулировками обычно скрывают обвинения, связанные с дачей и получением взяток. Эту мысль подтверждает и тот факт, что расследование деятельности Юнъюаня ведет антикоррупционное агентство Коммунистической партии Китая (КПК).

Ляо Юнъюаню - 52 года, тридцать лет работает в нефтяной и газовой промышленности. В CNPC он пришел в 2004 году в качестве помощника генерального менеджера корпорации, в мае 2013 года стал ее генеральным директором. Его назначению предшествовал крупный коррупционный скандал, главными фигурантами которого стали 46 человек, в том числе - несколько топ-менеджеров CNPC: бывший председатель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Цзян Цзэминь, занимавший руководящие должности в Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) и PetroChina, бывший заместитель генерального директора CNPC Ван Юнчунь и главный бухгалтер CNPC.

Кампания борьбы с коррупцией в КНР началась после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем Китая, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином, напоминает ТАСС. В 2014 году около 44 тысяч человек из 55 тысяч подозреваемых в должностных преступлениях были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. В 3,7 тысячи эпизодов сумма взятки или хищения была особо крупной и превышала 1 млн юаней (около $164 тысяч). Среди рассмотренных судом в 2014 году были дела в отношении 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства, среди которых были экс-министр общественной безопасности, бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан и бывший замглавы Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу.



Таджикистан: Старший сын президента возглавил агентство по борьбе с коррупцией
2015-03-17 14:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рустам Эмомали
Старший сын президента Таджикистана Рустам Эмомали указом родного отца Эмомали Рахмона назначен директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Фактически Эмомали поменялся со своим предшественником Абдуфаттохом Гоибом местами – тот постановлением правительства назначен начальником Таможенной службы, которую ранее возглавлял сын президента республики.

Рустаму Эмомали 27 лет, он старший из двоих сыновей Рахмона, у которого есть еще семь дочерей. Окончил Таджикский национальный университет по специальности «Международные экономические отношения», в апреле 2009 года на IX съезде Союза молодежи был избран заместителем председателя Союза молодежи Таджикистана. Работал в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом, затем, перечисляет «Республика», вошел в состав центрального исполнительного комитета правящей Народно-демократической партии (НДПТ), стал депутатом маджлиса (совета) народных депутатов Душанбе, членом Международного комитета Олимпийского совета Азии, вице-президентом Федерации футбола Таджикистана (ФФТ), затем президентом ФФТ. В марте 2011 года Рустам Эмомали назначен начальником управления по борьбе с контрабандой и нарушением правил Таможенной службы, одновременно 24-летнему сыну президента было присвоено звание майора Таможенной службы. Он вышел из НДПТ, так как сотрудники правоохранительных и силовых структур не имеют права быть членами политических партий и избираться в законодательные органы страны любого уровня. В 2013 году Рустам возглавил управление организации борьбы с таможенными правонарушениями, затем Эмомали Рахмон назначил его руководителем Таможенной службы республики.

Всю эту цепь назначений наблюдатели расценивают как подготовку Рахмоном своего преемника. Вероятно, президент делает ставку все же на старшего сына, а не на одну из дочерей – Озоду, которая с 2009 года занимает должность первого заместителя иностранных дел Таджикистана.



В избранное