Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: <<Виртуальный избирком>> публикует очередные результаты голосования



Узбекистан: «Виртуальный избирком» публикует очередные результаты голосования
2015-03-23 11:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Виртуальная избирательная комиссия (ВИК), которая проводит в интернете альтернативные выборы президента Узбекистана, продолжает публиковать промежуточные итоги голосования.

22 марта ВИК объявил очередные, уже третьи по счету, результаты альтернативного голосования.

Среди всех претендентов по-прежнему лидирует живущий в США оппозиционер Баходир Чориев, набравший 1416 голосов. Впрочем, действительными из них признаются только 396.

Из 1280 голосов, которые набрал Хатамжон Кетмонов, действительными признаются 266. Акмаль Саидов набрал 1208 голосов (действительными признаны 185), Нариман Умаров набрал 1198 (действительны 139).

На сегодняшний день всего на сайте ВИК проголосовало 6684 человек. Засчитана из поданных голосов всего одна треть — 2173. По количеству недействительных голосов лидирует Наримон Умаров – 1058, за ним идут А.Саидов (1023), и Б.Чориев (1020).


Предварительные итоги виртуальных выборов президента Узбекистана на 22 марта

Напомним, инициатива провести виртуальные выборы принадлежит группе политических эмигрантов, которым претит выдвижение кандидатуры Ислама Каримова на четвертый срок в нарушение Конституции Узбекистана, которая запрещает одному и тому же лицу занимать пост главы государства более двух сроков подряд. Больше информации о выборах президента можно получить в специальном проекте «Ферганы».



Объем денежных переводов из России в Узбекистан снизился на 15,4 процента
2015-03-23 12:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В 2014 году из России в страны СНГ посредством систем денежных переводов было отправлено $19,054 млрд, что на $2,672 млрд или 12 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом. Таковы данные, опубликованные 20 марта Центробанком России.

Объем переведенных средств снизился во всех странах Содружества, за исключением Казахстана, в который поступило $577 млн против $561 млн в 2013 году (+2,8 процента).

Узбекистан в 2014-м получил $5.653 млрд (в 2013-м – $6.689 млрд), Таджикистан - $3.854 млрд ($4.173 млрд), Кыргызстан - $2.062 млрд (2.106 млрд), Туркменистан - $31 млн ($40 млн).

Таким образом, объем переводов в Узбекистан снизился на 15,4 процента, в Таджикистан – на 7,6 процента, в Киргизию – на 2,1 процента, в Туркмению – на 22,5 процента.

Самым критичным оказался четвертый квартал 2014 года, что объясняется, прежде всего, резким падением российского рубля. В частности, по сравнению с третьим кварталом 2014 года объем денежных переводов в Узбекистан в четвертом квартале рухнул на 52 процента – с $2.052 млрд до $989 млн. Если же сравнивать четвертый квартал 2014 года с аналогичным периодом 2013-го, когда было отправлено $1.724 млрд, то снижение составит 42,6 процента.

Объем переводов в Таджикистан в четвертом квартале 2014 года ($814 млн) снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($1.110 млрд) на 26,6 процента. Кыргызстан получил на 19 процентов меньше ($448 млн против $555 млн в четвертом квартале 2013 года).

Если сравнивать два последних квартала 2014 года между собой, то в Таджикистане, получившем в третьем квартале $1.348 млрд, снижение в четвертом квартале составит 39,6 процента, в Киргизии - 29,4 процента ($635 млн в третьем квартале).

Как отмечает доктор исторических наук, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин на своей странице в Facebook, потери, которые несут страны Центральной Азии, связаны не только с уменьшением самих заработков, но и уменьшением абсолютного числа мигрантов. «Если экстраполировать цифры падения за четвертый квартал на 2015 год в целом, то Кыргызстан может потерять в своей экономике по сравнению с максимумом 2013 (!, не 2014) года около $0,2 млрд, Таджикистан - около $1 млрд, Узбекистан - около $2,8 млрд. Хотя, конечно, это падение будет, скорее всего, частично компенсировано другими источниками», - полагает ученый.

Напомним, по данным ФМС России на 4 марта 2015 года, в России находятся 2.131.300 граждан Узбекистана, 963.489 граждан Таджикистана, 523.221 гражданин Кыргызстана, 626.594 гражданина Казахстана и 24.340 граждан Туркменистана.



Узбекистан: Мемориал «Братские могилы» в Ташкенте закрыли на замок из-за бескультурья посетителей (фото)
2015-03-23 13:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Появление железного забора вокруг ташкентского мемориала «Братские могилы» вызвало тревогу многих горожан. Народ забеспокоился, что памятное место может быть уничтожено, как и многие другие. Однако истинная причина оказалась гораздо прозаичнее: молодые граждане просто разучились себя вести в местах почести героев Великой отечественной войны.

Слухи и страхи

Возведение ограды вокруг парка воинской славы, которым по сути являются «Братские могилы», не снискало особой популярности среди населения.

- Раньше вход на территорию мемориала был открыт, а теперь вокруг появился забор. И еще, говорят, «Братские могилы» скоро снесут. Неужто это правда? - задается вопросом Михаил, житель массива Юнусабад, находящегося от мемориала в противоположной стороне Ташкента.

Беспокойство Михаила вполне понятно. «Братские могилы» неразрывно связаны с историей Ташкента да и всего Узбекистана. Во время Великой отечественной войны на месте этого мемориала располагался военный госпиталь, куда привозили раненных на фронте солдат.


Воинские захоронения мемориала

Не всех из них удалось выходить, некоторые остались похоронены здесь же. А в 1975-ом году кладбище стало составной частью мемориального комплекса, который был главным воинским мемориалом в Узбекистане. Еще в восьмидесятые годы здесь хоронили героев войны. А в праздники проводили различные торжественные мероприятия, принимали школьников в пионеры.

Замок вместо свободного доступа

В минувшее воскресенье корреспондент «Ферганы» отправился к «Братским могилам», чтобы узнать, что там происходит. Для начала поговорил с местными жителями, которые выразили по поводу обнесения «Братских могил» забором откровенное недовольство.


Новый забор, что появился недавно вдоль улицы Чапан-Ота

- Когда шла на работу, всегда срезала угол по территории мемориала, сейчас приходится обходить вдоль ограды, стало очень неудобно, - сообщает Мухаббат, живущая на улице Чапан-Ота (бывшая Волгоградская).

- Раньше всегда гуляла на «Братских могилах» с ребенком, возила его в колясочке по этому замечательному, полному зелени парку, дышала воздухом растущих здесь сосен, - рассказывает молодая женщина, проживающая в четырехэтажке через дорогу от мемориала. - А теперь охрана не пускает меня, говорит: «гуляйте в другом месте».

Как выяснилось, действительно, металлический забор, проходивший вдоль улицы Чапан-Ота, оказался недавно продлен до перекрестка с улицей Усмана Носира (бывшая Шота-Руставели). И со стороны этой улицы также наглухо перекрыт железными прутьями. Забор новенький, еще не окрашенный, так же выглядят и ворота, которые заперты на висячие замки.


Ворот появилось несколько, самые большие - «парадные» со стороны улицы Усмана Носира, где, по замыслу архитекторов, и следует входить на территорию мемориала. Еще два входа со стороны улицы Чапан-Ота. Но войти сейчас можно только через открытую калитку, что находится напротив будочки охранников.

И памперсы, и презервативы, и драки, и даже убийство...

Охранники сразу реагируют на появление посетителей и мгновенно преграждают дорогу. А, когда узнают, что корреспондента интересуют причины ограждения мемориала, начинают наперебой рассказывать о создавшихся проблемах.

- Здесь же кладбище, а люди ведут себя так, что и сказать при женщине стыдно! - хором сетует охрана.

Из их наполненного искренним возмущением рассказа получается такая безрадостная картина. Раньше на территории «Братских могил» дежурила милиция, а лет пять назад ее сменила гражданская охрана. Как было при милиционерах, имеющих огнестрельное оружие, нынешние охранники не знают, но в последнее время на месте захоронения героев великой войны стали в массовом порядке происходить проявления откровенного свинства.


Охранники мемориала рады, что парк оградили от бескультурья

Даже женщины с маленькими детьми в колясочках, ничего и никого не стесняясь, начали бросать на могилы использованные одноразовые стаканчики, бутылки, памперсы. А о поведении мужчин и говорить нечего.

- По ночам здесь собирались сомнительные компании, устраивали пьянки, заканчивавшиеся драками, - говорят охранники. - А молодежь рассматривала траву между надгробьями, как место для сексуальных утех. По утрам приходилось собирать на могильных плитах пустые бутылки и презервативы.

При этом охрана тоже не дремала и отлавливала нарушителей, заставая многих из них «со спущенными штанами». Однако не все заканчивалось просто задержанием - ровно год назад здесь хулиганы убили одного из охранников...


По единодушному мнению его оставшихся в живых товарищей, директор кладбища очень правильно сделала, что добилась накануне 70-летия Победы разрешения оградить «Братские могилы». Теперь свободный доступ на территорию только для родственников захороненных здесь с воинов, а также людей с цветами, что пришли почтить память героев. Настежь ворота будут открывать только на праздники, прежде всего 9 Мая. Как говорят охранники, в день семидесятилетия победы здесь готовится «большой парад».

«Братские могилы» - в идеальном порядке

Хотя корреспондент пришел без цветов, его в виде исключения охрана пустила. Вопреки слухам о запущенности «Братских могил», мемориал находится в идеальном порядке. «Вечный огонь» горит ярким пламенем, статуя «Скорбящей матери» на месте. Образцово выглядят и памятник генералу Сабиру Рахимову, и другим героям Советского Союза, а также рядовым бойцам, которые умерли в Ташкенте во время войны от ран.



Ни мусора, ни грязи, ни каких-то сколов на монументах и надгробных плитах. Придраться можно разве что к звездочке, находящейся с внешней стороны металлического забора, где отсутствует один луч.


На территории мемориала чувствуешь себя, как в ухоженном английском парке, где хочется посидеть на скамеечке и подышать свежим воздухом. И как-то сразу становится жалко женщин с детьми, которые теперь лишены удовольствия насладиться такой красотой. Неужто охранники приукрасили ситуацию с бескультурьем посетителей и причина закрытия «Братских могил» в чем-то другом?

А вести себя ташкентцы, и верно, разучились…

Да нет, не приукрасили. Это наглядно подтверждает группа подростков, которым никакой забор не помеха. Очутившись на территории кладбища, молодые люди несутся по ней так, как будто участвуют в каком-то набеге. А один мальчишка успевает даже вскарабкаться на мемориал «Скорбящей матери» и попрыгать у нее на колене. Видимо, родители не научили его относиться к таким монументам с подобающим уважением.


«Успевает» - потому что охранники реагируют мгновенно и уже через минуту после появления подростков гонят их прочь, и те удирают с той же скоростью, с которой сюда прибыли.

Сносить мемориал, как утверждают охранники, никто не собирался и не собирается. Это наглядно подтверждают и насыпанные кое-где горки гравия - свидетельство начала работ по благоустройсту, затеянных здесь к предстоящему Дню Победы. Бетонные плиты в некоторых «ответственных» местах заменят на асфальтовое покрытие. Причина - между плитами остается мусор, который очень сложно выковырять, а асфальт можно мыть.

В то же время, вряд ли стоит смеяться над жителями Ташкента, забеспокоившимся о судьбе «Братских могил». В последнее время в Узбекистане, в том числе и его столице, снесли столько памятников, призванных увековечить память о войне с фашизмом, что и такому обороту событий никто бы особенно не удивился.

Соб. инф.



В избранное