Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Дольше всех на праздник Навруз будут отдыхать жители Таджикистана



Дольше всех на праздник Навруз будут отдыхать жители Таджикистана
2015-03-20 12:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото «Озоди»
Праздник Навруз (Нооруз, Наурыз, Руз-е Дехкон), отмечаемый в странах Центральной Азии 21 марта, дольше всех будут праздновать жители Таджикистана - шесть дней подряд.

Как поясняет НИАТ Ховар, поскольку праздничные 21 и 22 марта выпадают на субботу и воскресенье, отдых переносится на понедельник и вторник – 23 и 24 марта, к ним добавляются 25 и 26 марта.

В Казахстане Наурыз мейрамы позволит отдыхать пять дней. В этой стране праздник официально отмечается три дня - 21-23 марта, а так как, согласно законодательству, при совпадении выходного и праздничного дней выходным является следующий после праздничного рабочий день, то казахстанцы в этом году смогут отдохнуть пять дней подряд, включая вторник и среду, передает Интерфакс-Казахстан.

В Туркменистане Новруз будут отмечать три дня – с 21 по 23 марта. В Кыргызстане же 23 марта объявлено рабочим днем. В этой стране при совпадении выходного и праздничного дней праздник переносится на следующий рабочий день, но в этом году из-за удлинения зимних праздников рабочий день 6 января был перенесен на 23 марта.

Жители Узбекистана тоже остались без дополнительного выходного дня: в этой стране переносы праздничных дней обычно не практикуются. Зато в преддверии Навруза здесь традиционно провели всенародный хашар (субботник), в котором, по данным благотворительного общественного фонда «Махалла», приняли участие 18 млн граждан из 31 млн населяющих эту республику. А МВД Узбекистана проводит масштабную операцию «Чистка-антитеррор», заключающуюся в выявлении случаев проживания граждан без постоянной или временной прописки и нарушения иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в этой республике.

Навруз - древний доисламский праздник иранского происхождения, знаменующий наступление нового года, приход весны. С персидского языка его название переводится как «Новый день». Традиционно его отмечают 21-23 марта, во время весеннего равноденствия. В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о признании 21 марта Международным днем Навруза. Как начало нового года Навруз отмечают в Иране и Афганистане, как государственный праздник - в Турции, Азербайджане, Индии, Албании, Македонии, Иракском Курдистане и упомянутых выше постсоветских республиках, на местном уровне - в Татарстане, Башкирии, Восточном Туркестане (Китай). В Москве общегородское празднование Навруза пройдет 21 марта в Государственном центральном концертном зале «Россия» в «Лужниках».



Уничтожение обелиска в Ангрене: Как Россотрудничество «борется» за сохранение памятников в Узбекистане
2015-03-20 13:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Памятник в Ангрене
За пять дней до сноса памятника погибшим в Великой Отечественной войне жителям Ангрена Ташкентской области Узбекистана, недалеко от места, где находился уничтоженный обелиск, а именно – в Ташкенте - прошла Страновая конференция российских соотечественников, посвященная подготовке к проведению 70-летия Великой Победы над фашизмом.

Как сообщает пресс-служба Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в конференции участвовали, в частности, посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев и руководитель представительства Россотрудничества Виктор Шулика. Среди прочих заявлений было сообщение о том, что «запланировано оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Республики Узбекистан, выделяемая Российской Федерацией, реализуется комплексная программа по облагораживанию мемориальных памятников ВОВ в Узбекистане».

Что Россотрудничеством понимается под словом «облагораживание», стало ясно 19 марта, когда в Ангрене за полтора месяца до 70-летия Победы снесли один из мемориальных памятников Великой Отечественной войне. Впрочем, не исключено, что российская сторона была не в курсе планов Ангренского хокимията (администрации) в отношении стелы, но тогда о каком сотрудничестве может быть речь?

В то, что узбекские власти решили поставить новый памятник погибшим в годы войны 1941-1945 годов, как в Узбекистане называют Великую Отечественную, ангренцам, веры очень мало, скорее всего, на этом месте будет очередная открытая площадка. Отсутствие разъяснений с узбекской стороны никого не удивляет: власти Узбекистана не утруждают себя проявлениями демократии.

Больше удивляет отсутствие реакции с российской стороны. Не успевает осмыслить произошедшее или не хочет выяснением причин портить отношения с узбекской властью? Но даже СМИ России реагируют очень осторожно. Как стало известно «Фергане.Ру», в одном из самых крупных официальных информационных агентств России новость о разрушении памятника воинам ВОВ в узбекском Ангрене два часа дожидалась «разрешения» на публикацию из курирующих органов. РИА Новости опубликовало сообщение лишь в полдень - без ссылки на первоисточник, так же поступило и издание Lifenews, использовавшее видео «Ферганы.Ру», приделав к нему свой логотип…



Россия: Полиция Брянска ищет очевидцев аварии, в которой погибли 16 граждан Узбекистана
2015-03-20 14:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото «Брянские новости»
Полиция Брянска просит откликнуться людей, которые стали свидетелями автокатастрофы, в которой погибли 16 граждан Узбекистана и один россиянин, сообщают «Брянские новости».

Очевидцев ДТП просят связаться с дежурной частью ОГИБДД по Брянску (74-71-02) или же следственным управлением полиции по адресу: проспект Московский, 88, кабинеты 26-28, либо позвонить по телефонам 74-71-24, 74-88-87, 8-920-859-02-02.

Напомним, трагедия произошла ночью 15 марта. Микроавтобус, в котором находились 19 граждан Узбекистана, возвращавшихся из пограничного пункта пропуска на границе с Украиной, где они продлевали свое пребывание в России, выехал на встречную полосу на трассе «Брянск-Новозыбков» и столкнулся с грузовиком Renault. По предварительным данным следствия, водитель микроавтобуса уснул за рулем. Он и еще 14 человек погибли на месте, два пассажира скончались в больнице. Посольство Узбекистана в России обещало полностью оплатить все расходы по транспортировке тел погибших в автокатастрофе в Брянской области соотечественников.



ФМС: «Старый» патент можно продлить, даже если за него не платили в 2015 году
2015-03-20 15:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Федеральная миграционная служба России (ФМС) 20 марта проинформировала о продлении срока действия выданных в 2014 году патентов для трудовых мигрантов, причем не на полгода, как ранее сообщало правительство Москвы, а на год со дня его выдачи.

В соответствии с распоряжением руководителя ФМС России от 16 марта 2015 года №КР-1/4-56, чтобы продлить действие «старого» патента, достаточно внести за него оплату в размере из расчета по 4000 рублей за каждый неоплаченный в 2015 году месяц.

В качестве примера ФМС предлагает следующую ситуацию: «Иностранный гражданин произвел последнюю оплату патента 10 декабря 2014 г., продлив срок его действия на 1 месяц, то есть до 10 января 2015 г. Для продления патента, полученного в 2014 году, иностранному гражданину необходимо произвести оплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за неоплаченный период, то есть с 10 января по 10 апреля из расчета 4000 рублей за 1 месяц, что составляет 12000 рублей. После оплаты срок действия патента считается продленным до 10 апреля 2015 г. В дальнейшем иностранный гражданин имеет право продлевать патент на срок от 1 месяца уплатой фиксированного авансового платежа. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента, то есть не более 10 декабря 2015 г.».

Таком образом, если у живущего в Москве иностранного гражданина есть патент, выданный в 2014 году, и со дня его получения еще не прошло 12 месяцев, он может заплатить за его продление 12.000 рублей и продолжать работать по нему. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при продлении срока действия патента.

Сформировать персональную квитанцию для уплаты налога можно на сайте ФНС России по ссылке https://service.nalog.ru/prepay.do.



В избранное