Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: В Ташкенте скоропостижно скончался шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф



Узбекистан: В Ташкенте скоропостижно скончался шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф
2015-03-11 09:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вечером 10 марта в Ташкенте на 63 году жизни скончался известный мусульманский ученый шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Как сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода), причиной стал сердечный приступ, настигший шейха в спортзале во время игры в баскетбол.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф родился 15 апреля 1952 года в Андижане. В 1975 году окончил Ташкентский Исламский институт имени имама аль-Бухари, поработал в журнале «Мусульмане Советского Востока», затем поступил в университет «Даъва Исламия» в Триполи (Ливия), который окончил с отличием в 1980 году. Вернувшись на родину, стал работать в отделе внешних связей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, преподавал в исламском институте, в 1986 году стал ректором этого вуза. В 1989 году на общем собрании мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран председателем Духовного управления мусульман региона и муфтием. В том же году избран народным депутатом СССР. Член Учредительного совета Всемирной Исламской Лиги в Мекке («Рабитатул-Алам ал-Ислами»), соучредитель и член Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов.

«Насколько я знал его как теолога, ученого, он был очень начитанным не только в богословских трудах, но и в светских науках, увлекался поэзией, писал об узбекских поэтах и их стихах, - вспоминает известный узбекский писатель Хамид Исмайлов. - Его отношения с властью большей частью характеризовались его независимостью и авторитетом среди верующих, власть всегда считалась с ним. Его богословские знания были глубоки и разнообразны. И он никогда не был сторонником крайностей, радикальных тенденций».

Как сообщает РИА Новости, глава Чечни Рамзан Кадыров, отметив, что шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был преподавателем и близким другом его отца, заявил, что назовет его именем одну из улиц в Грозном.

Молитва по скончавшемуся шейху будет прочитана 11 марта после полуденного намаза в мечети Шейха Зайнуддина в Ташкенте. Как передает Podrobno.uz, в настоящее время территория вокруг мечети перекрыта милицией, принимаются усиленные меры безопасности.



Казахстан: Нурсултан Назарбаев дал согласие участвовать в президентских выборах
2015-03-11 11:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

11 марта 2015 года в Астане прошел XVI съезде правящей партии Казахстана «Нұр Отан», лидером которой является президент республики Нурсултан Назарбаев. На съезде президент заявил, что пойдет навстречу пожеланиям партии и народа и будет участвовать в президентских выборах, которые состоятся 26 апреля.

«Мы должны двигаться вперед. Поэтому я, наверное, соглашусь с вами о выдвижении моей кандидатуры, чтобы предложить новые задачи, сложные, которые перед нами стоят», - цитирует слова президента Тенгри.Ньюс.

Идея провести досрочные президентские выборы прозвучала сначала с трибуны Ассамблеи народа Казахстана, лидером которой так же является Нурсултан Назарбаев. Желание видеть Назарбаева президентом еще пять лет было высказано Сенатом и женщинами Казахстана.

Нурсултан Назарбаев стоит во главе Казахстана с 1989 года.

Должность президента появилась в Казахской ССР в 1990 году, Верховный Совет избрал на этот пост Нурсултана Назарбаева - первого секретаря ЦК Компартии Казахстана.

Первые всенародные выборы президента Казахстана состоялись 1 декабря 1991 года, победил единственный кандидат - Нурсултан Назарбаев.

В апреле 1995 года в Казахстане проведен референдум по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева до 1 декабря 2000 года.

10 января 1999 года прошли вторые (внеочередные) выборы президента Казахстана, победил Назарбаев.

4 декабря 2005 года прошли третьи всенародные выборы президента Казахстана. Победил Назарбаев.

В 2011 году в Казахстане началась кампания о проведении референдума о продлении полномочий Назарбаева до 2020 года. Президент отверг эту «народную инициативу», но предложил провести досрочные президентские выборы, которые и состоялись 3 апреля 2011 года. Снова победил Назарбаев.

Нынешние выборы - тоже внеочередные.

По данным на 10 марта, 15 человек подали в ЦИК Казахстана заявления на участие в выборах президента, сообщает Kazakhstan Today. 14 из них самовыдвиженцы. От общественного объединения «Коммунистическая Народная партия Казахстана» кандидатом выдвинут секретарь ЦК партии Тургун Сыздыков.



Узбекистан: Врач решила бороться с махинациями, в ответ ее лишили зарплаты и затравили
2015-03-11 14:29 ferghana@ferghana.ru (Соб.инф.)

Икбола Авлокулова возле Мирзо-Улугбекского суда

Коррупция в Узбекистане достигла таких масштабов, что любой гражданин, решивший защитить интересы государства, автоматически становится врагом вышестоящего начальства. А также множества других чиновников, а также прокуроров и судей. И этому инициативному гражданину, чтобы он не совал нос не в свое дело, вся эта компания тут же подбрасывает проблемы личного характера.

Так получилось и у Икболы Авлокуловой - врача-фтизиатра туберкулезного диспансера Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Она выступила против наглого обворовывания государства, за что была незаконно лишена части зарплаты, выставлена склочницей и клеветницей. И теперь, пытаясь добиться справедливости, впустую теряет время и нервные клетки в коридорах суда.

Не захотела брать взятки? Тогда за них отвечай!

Началось все, как рассказывает Авлокулова, в феврале 2014-го года, когда заведующая диспансером Гульзода Байтурсунова предложила ей оформлять фиктивные справки в специализированные туберкулезные детские сады. На что Икбола ответила: «Я не стану участвовать в этом процессе и не буду соучастником преступлений!»

Может, слишком резко ответила, а может, тон подобрала не тот. Так или иначе, но приблизительно через месяц - в марте 2014 года - приказом №63 по туберкулезному диспансеру ее назначили ответственным лицом по программе «Год здорового ребенка». Иными словами, сделали ответственной за все, что происходит в районе с детьми, в том числе и за липовые туберкулезные справки.

Авлокулова раньше на детях не специализировалась, занимаясь, в основном, взрослыми больными. Теперь же ей пришлось во всех подробностях вникнуть в ситуацию, которая сложилась с детской заболеваемостью туберкулезом в районе.

А ситуация оказалась такова. По существующим правилам, родители малолетних детей, которые больны туберкулезом или контактировали с такими больными, должны обратиться в тубдиспансер. Здесь их обследуют и выдают соответствующую справку, которая является основанием для выдачи направления в специализированный детский сад. Каждые полгода эту справку надо обновлять, вновь обращаясь в тубдиспансер.

В Мирзо-Улугбекском районе таких детских садов три: №№ 324, 390 и 541. Эти дошкольные заведения выгодно отличаются от обычных детсадиков. Здесь усиленное пятиразовое питание, есть медперсонал, который следит за здоровьем малышей. И если ежемесячная плата в простом государственном детсаду составляет около 80 тысяч сумов, то специализированные туберкулезные детсады совершенно бесплатные, и родителям ничего платить не надо.

- Самый лучший из таких дошкольных учреждений - детский сад №541, находящийся в престижном районе возле метро «Хамида Олимджана», - рассказывает Авлокулова. - Но когда я во все вникла, выяснилось, что все 65 детей, что сюда ходят… абсолютно здоровы. И попали они в этот социальный детсад исключительно по фиктивным справкам, которые мне предлагала выдавать заведующая.

Как рассказала Икбола, что при определении детей в бесплатные детские сады работала простая схема. Заинтересованные родители дают заведующей тубдиспансером стодолларовую бумажку, получают справку о болезни их отпрыска туберкулезом или, в крайнем случае, о его опасном контакте с туберкулезником. Обновить такую справку - в два раза дешевле. Если посчитать расходы, то родителям такой детсад обойдется в два раза дешевле, чем обычный. Зато условия для ребенка в два раза лучше.

- Неудивительно, что в детсаду №541 не оказалось ни одного больного ребенка, - говорит Икбола. - А родители воспитанников этого дошкольного учреждения, как я узнала, достаточно обеспеченные люди - сплошь высокопоставленные начальники Минздрава, а также сотрудники надзорных ведомств, включая СНБ.

«Признаков преступлений не обнаружено»

По словам Авлокуловой, промолчать она никак не могла - в ином случае, как ответственная по программе «Год здорового ребенка», стала бы соучастницей махинаций с фиктивными справками. Обращаться к главному врачу диспансера Шахло Мирхаликовой тоже посчитала бесполезным - все направления в детсады по фиктивным справкам та заверяет своей подписью. А раз так, то не может не знать о ситуации в детсаду №541.

Также, по мнению Икболы, не имело смысла обращаться и в Мирзо-Улугбекский райздрав, потому что Мирхаликова является главным фтизиатром района. Да и к чиновникам горздрава тоже не рискнула идти. Сразу предположила, что там неадекватно отнесутся к ее позиции. В результате чего 25 апреля написала сообщение о преступлениях в прокуратуру района.

Делом занялась помощник прокурора Камола Аллаерова, которая стала инициатором появления в тубдиспансере комиссии из горздрава. Комиссия пришла 22 мая и пробыла в тубдиспансере всего один час. Вначале она пообщалась с руководством, а потом проверяла документы Авлокуловой на предмет выявления недостатков в ее работе.

- В заключении члены комиссии заявили, что необоснованных направлений в детсады не выявлено, - рассказывает Икбола. - Я с ними не согласилась. Тогда они спросили, чего я хочу добиться. Я ответила: справедливости. Слово «справедливость» очень развеселило проверяющих, и они ушли, откровенно надо мной хохоча.

А на основании заключения этой комиссии Авлокуловой пришло письмо из прокуратуры, подписанное прокурором района Абдукаххором Тухтабаевым: в результате обстоятельной проверки признаков преступлений не обнаружено.

Зачем главврача «держали в подвале»

Тогда Икбола решила обратиться к правозащитникам. На помощь пришел ПАУ (Правозащитный Альянс Узбекистана), который сделал достоянием широкой гласности факты нарушений, происходящих в сфере лечения детской заболеваемости туберкулезом в Мирзо-Улугбекском районе. И в итоге добился какого-то сдвига в положительную сторону: обвиненная в махинациях со справками Байтурсунова была снята с должности заведующей тубдиспансером.

Правда, это снятие было обставлено, как шоу, целью которого, по сути, было унизить и наказать жалобщицу Авлокулову. Для этого 7 августа в тубдиспансере организовали экстренное собрание коллектива. На повестке дня, кроме нескольких второстепенных вопросов, стоял вопрос об удовлетворении просьбы заведующей Байтурсуновой о переводе ее на другую должность по семейным обстоятельствам. При этом главврач обязательным условием для проведения собрания поставила присутствие на нем Икболы. Хотя прекрасно знала, что та об экстренном собрании не оповещена: у нее по графику был так называемый «профилактический день» в семейной поликлинике. Однако «из-за Авлокуловой» людей впустую продержали в актовом зале до четырех часов вечера, делая вид, что все ее ждут. Нужно ли говорить, что таким образом коллектив настраивали против принципиального врача.

- Собрание продолжилось на следующий день, 8 августа, - рассказывает Икбола. - На нем главврач объявила, что заведующая Байтурсунова является «незаменимым работником», и она с тяжелым сердцем удовлетворяет ее просьбу. А на меня накричала, назвала «жалобщицей» и обвинила в том, что из-за моих жалоб ее «двое суток держали в холодном подвале СНБ».

Месть за «холодный подвал» не замедлила себя ждать. Уже 11 августа к Авлокуловой подошла инспектор отдела кадров и попросила подписаться в приказе №30, где было написано, что на Икболу главврачом диспансера «наложен штраф» в виде удержания 30 процентов с зарплаты.

Причина - нарушение распорядка трудового дня. Мол, не была без уважительной причины на собрании, которое хотели провести 7 августа. Да и уходит с работы в пять вечера, а должна трудиться до семи.

- Все это было незаконно и несправедливо, - говорит Икбола. - Из-за того, что у меня двое малолетних детей, которых вечером надо забирать из детсадика, по давней договоренности с руководством диспансера я работаю не с десяти до семи, а с восьми до пяти. Кроме того, меня по поводу моих «нарушений», вопреки существующему порядку, даже не попросили написать объяснительной.

За хороший сад нужно платить

Авлокулова, возмущенная такой реакцией на ее «сообщение о преступлениях», по совету правозащитников на следующий день вышла на пикет к зданию райздрава. Публичный протест матери троих детей возымел действие - 13 августа ей позвонила помощник районного прокурора Камола Аллаерова, извинилась, что не сама провела проверку жалобы, а доверила ее горздраву. И обещала предложить Минздраву провести служебное расследование деятельности главврача тубдиспансера, а также лично на этом расследовании присутствовать.

И действительно, 5 сентября в тубдиспансер пришла комиссия из Минздрава, которая пробыла здесь два рабочих дня. Правда, помощник прокурора на ней все-таки не присутствовала: была в командировке. А Икболу к работе комиссии не допустили.

Возможно, поэтому выводы комиссии оказались очень обтекаемыми. В них тактично говорилось о том, что в районе на семерых детей из 408 больных или контактировавших с больными туберкулезом, не совсем правильно оформлены амбулаторные карты. А «ввиду снижения заболеваемости туберкулезом в районе» было рекомендовано «оптимизировать количество коек» в специализированных детсадах.

Районная прокуратура в своем ответе Авлокуловой повторила заключения комиссии Минздрава. А также сообщила о принятых мерах: объявлении выговора «стрелочнику» - детскому врачу тубдиспансера Абиде Гуламовой.

В то же время «оптимизация» привела к торжеству социальной справедливости - в ноябре детсад №541 из туберкулезного стал обычным государственным дошкольным учреждением. Однако и усиленное пятиразовое питание, и медперсонал там остались. Правда, теперь родители обязаны за услуги детсадика вносить в казну государства ежемесячную плату в 150 тысяч сумов - почти в два раза выше, чем в других детсадах.


Икбола Авлокулова со своими детьми

Самый справедливый народный суд

Одним словом, государственное дошкольное учреждение для состоятельных родителей из подпольного превратилось в официальное. Деньги за сад теперь поступают не в карманы взяточников, а в казну государства. Врач Авлокулова добилась справедливости. Но что она получила взамен? Благодарность от властей района? Почетную грамоту от Минфина или милиции? Отнюдь нет. Ей даже не вернули незаконно удержанную часть зарплаты. Хотя Ташкентский городской профсоюз, куда Икбола обратилась за помощью, встал на ее сторону. В тубдиспансере просто проигнорировали письмо из этой организации.

В результате в ноябре Авлокулова была вынуждена обратиться в Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам. С началом судебных заседаний здесь тянули два месяца. А на первом заседании, состоявшемся 20 января, выяснилось, что судья Азиз Буриев намерен превратить суд в показательное унижение Авлокуловой.

Хотя суды в Узбекистане открыты для всех желающих, судья выгнал из зала заседаний близких Икболы, оставив только юриста райздрава, защищающего интересы тубдиспансера, и Байтурсунову, которую в январе восстановили в должности заведующей. Ходатайство Авлокуловой о приглашении в суд юриста Ташкентского городского профсоюза суд проигнорировал, а ей самой стал задавать вопросы, не имеющие никакого отношения к делу.

- Допытывался, почему я пишу жалобы в различные инстанции, зачем связалась с «мошенником» - правозащитником Шухратом Рустамовым, - рассказывает Икбола. - А, когда я попросила его задавать вопросы по существу, стал на меня кричать.

Следующее судебное шоу, состоявшееся почти через месяц, 19 февраля, - прошло еще веселее. Лидера ПАУ Елену Урлаеву, сделавшую Буриеву замечание по поводу курения в зале заседаний, судья выгнал фразой «Пошла вон!». На вопрос, есть ли доверенность у Байтурсуновой, которая чувствует себя в суде, как дома, тоже ответил грубостью. А сама Байтурсунова, предположив, что Икбола хочет сфотографировать ее на сотовый телефон, бросилась в коридоре на обидчицу и расцарапала ей руку.

- В итоге мне пришлось побывать на приеме у председателя Высшей квалификационной комиссии Отабека Муродова, где я пожаловалась на действия судьи, и тот пообещал провести судебное расследование, - говорит Авлокулова.

Но на следующее заседание суда, которое должно было состояться 6 марта - накануне Международного женского праздника, новый судья назначен не был. А судья Буриев вел себя все так же вызывающе грубо.

- Потребовал, чтобы я вышел, хотя я муж Икболы, - рассказывает Уткир Авлокулов. - Сказал мне - вы дома муж, а здесь не муж. Я тогда спросил, есть ли доверенность на Байтурсунову, он мне ответил: не ваше дело.

- А меня с моим коллегой-правозащитником не просто удалил из зала заседаний, он еще подошел к сотрудникам МВД и попросил вообще выгнать нас из коридора суда, - рассказывает Елена Урлаева. - Даже сотрудники милиции удивились, сказали нам: вы спокойно сидите, за что выгонять?

Как утверждает Урлаева, в этот день в Мирзо-Улугбекский суд по гражданским делам съехалось необычно большое количество сотрудников правоохранительных органов, в частности, из отдела по борьбе с терроризмом. Елена считает, что прибыли они из-за судебного заседания Икболы Авлокуловой, возможно, по просьбе судьи. И искренне удивляется, как гражданский процесс, проходящий, в сущности, по пустяковому поводу, чиновники стараются превратить в некое политическое дело.

«Добьюсь возбуждения уголовного дела»

Муж Икболы рассказывает:

- 6 марта позвонили из тубдиспансера, сказали Икболе, что я приходил к главврачу и чуть ли не на коленях умолял простить мою супругу, - рассказывает Уткир. - Жена у меня очень принципиальная, поэтому пришлось до часу ночи ей доказывать, что такого не было. А на следующий день идти в тубдиспансер, разбираться там. «Разборки» прошли вежливо и культурно, но нашей семье надо такое накануне 8 Марта?

Сама Икбола Авлокулова, хотя про нее на работе распускают слухи, что она «сломлена», «сдалась», а суд тубдиспансер «выиграл», мириться со сложившимся положением не собирается.

- Речь идет уже не просто о возвращении мне незаконно удержанной части зарплаты, - говорит Икбола. - Здесь вопрос принципиальный - о моем честном имени. Обязательно добьюсь возбуждения уголовного дела. Лица, которые проводили махинации с фиктивными справками, да и сейчас продолжают этим заниматься, не должны оставаться безнаказанными.

Что же касается суда, который должен был состояться 6 марта, то его перенесли на 13 марта. Вроде бы из-за служебного расследования, что проводят в отношении судьи Азиза Буриева. Возможно, судье объявят выговор за курение в кабинете…

Соб.инф.



В избранное