Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Партии демонстрируют видимость недовольства друг другом и результатами выборов



Узбекистан: Партии демонстрируют видимость недовольства друг другом и результатами выборов
2014-12-24 15:25 ИА Фергана.Ру

По завершении парламентских выборов в Узбекистане на сайте Uzdaily.uz друг за другом появились заявления от партий-участниц избирательной кампании, которые выражают недовольство ее итогами.

В текстах, словно написанных одной рукой, каждая из партий приводит свои итоги и сетует, что «этот показатель мог быть еще более высоким».

К примеру, Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), получившее больше всех мест в парламенте, отмечает, что успех партии свидетельствует о том, что «наш народ, наши избиратели последовательно поддерживают либерально-демократические идеи». Для достижения желанного результата «мы должны еще более полно задействовать созданные возможности, еще более глубже входить в народные массы, еще более усилить агитацию и пропаганду своей предвыборной программы. Мы глубоко осознаем, что депутаты, которым доверил и которых избрал народ, в частности, новый парламент должен самоотверженно служить на пути процветания Родины и благополучия народа, самое важное, должен жить заботами и чаяниями народа», говорится в заявлении УзЛиДеП, цитаты из которого приводим без изменений.

Демократическая партия «Миллий тикланиш» задается вопросами, почему ей не удалось получить больше мест в парламенте. «Заранее необходимо отметить, что мы должны были заручиться поддержкой каждого избирателя. Этот показатель нас не удовлетворяет и не соответствует потенциалу нашей партии, - сетует «Миллий тикланиш». - Мы будем упорно бороться за увеличение числа депутатов от нашей партии в ходе повторного голосования».

Политсовет Социал-демократической партии «Адолат» тоже кручинится по поводу того, что ее «результат явно показал недостаточное использование потенциала являющихся электоратом партии представителей медицинской сферы, деятелей науки, не использование современных методов и технологий при проведении предвыборной агитации, неудовлетворительную организацию деятельности предвыборных штабов во всех регионах. Особенно, как становится известно, в некоторых регионах партия не дошла до каждого избирателя, не в достаточной степени были использованы раздаточные материалы, пропагандирующие наших кандидатов в депутаты».

А вот Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) не стала публично посыпать свою голову пеплом, а обвинила другие партии в нарушении в ходе выборов принципов законности и справедливости. Конкретных фактов, судя по сообщению в СМИ, не привела, отметила лишь, что либерал-демократами «в ходе агитационно-пропагандистских мероприятий не соблюдались равные условия».

Все четыре партии высказали намерение серьезно подготовиться ко второму туру выборов, мобилизовав все силы и задействовав все возможности для улучшения своих результатов.

Напомним, по предварительным данным, УзЛиДеП получила 47 депутатских мандатов, «Миллий тикланиш» - 28, НДПУ – 21, «Адолат» - 17 мандатов. В 22 избирательных округах 4 января 2015 года пройдет второй тур выборов. Но представленная выше имитация конкурентной борьбы рассчитана, все же, не на реальных избирателей, а лишь на то, чтобы создать видимость демократичности процесса и оставить свой след на информационных лентах. Тактика не нова и не эффективна.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Кадры решают все. Вопрос - где они?
2014-12-24 21:22 Алексей Гончаров

«Кризис бродит по Казахстану. Кризис непрофессионализма». Именно так можно перефразировать известные слова Карла Маркса в приложении к современной ситуации в стране. На фоне декларируемых руководством республики разного рода амбициозных программ развития и модернизации эта проблема долго замалчивалась, но дальше так продолжаться не может, и это поняли даже в правительстве.

«Неожиданное» заявление

«Сейчас на рынке труда наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы из Казахстана и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования. На этом фоне растут издержки государства: по подготовке замены выезжающим специалистам, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы. За последние четыре года число эмигрантов с высшим образованием превысило число иммигрантов на 65 процентов. Максимальный чистый отток трудоспособных мигрантов наблюдается по техническим, экономическим и педагогическим специальностям. Указанные тренды ухудшают качество человеческого капитала в стране и требуют незамедлительного решения», - такое заявление недавно сделала вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова. Кроме того она отметила, что «в результате безвозвратной миграции из северных регионов Казахстана в Россию ухудшается демографическая ситуация этих регионов».

Эта новость была опубликована во всех информационных лентах и вызвала живое обсуждение в социальных сетях. Впрочем, многочисленные комментарии пользователей можно свести к одной чаще всего повторяющейся фразе: «Неужели только сейчас спохватились?»

Ну и чтобы больше не возвращаться к этому выступлению, отметим еще один пассаж. Оказывается, в Казахстане «отсутствуют эффективные механизмы привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов для приоритетных областей экономики».

Правительство признало проблему, но этот взгляд представляется несколько однобоким. Неужели, чтобы решить проблему кадров, обязательно нужны иностранцы? А как же многочисленные собственные учебные заведения? Ведь по количеству студентов на душу населения Казахстан едва ли не впереди планеты всей. Посмотрим на проблему с другого ракурса.

Шымкентские зарисовки

Несколько «зарисовок» о том, как обстоят дела с профессионализмом кадров в Шымкенте, самом южном областном центре и третьем по величине городе Казахстана. Автор не исследовал проблему специально.

- Столько времени искал токарный станок, а теперь придется продавать.

- Что, дела не идут?

- Нет. Работать на нем некому.

Такой разговор состоялся у меня недавно со старым знакомым, бизнесменом средней руки, владельцем автомастерской и магазина запчастей. Станок он купил, чтобы расширить сферу услуг. Дал объявление, что требуется токарь. Откликнулись человек семь, все за сорок, все явно пьющие. Выбрал одного поприличнее.

- Знаешь, прекрасный токарь, заказ выполнил отлично и тут же потребовал аванс, я дал. И четыре дня его не видел… Потом он заявился и попросил всю зарплату вперед. Я понял, что если дам, то месяц его не увижу. Тогда он отказался работать.

В без малого миллионном городе нет нормальных токарей.

Жена моего друга пошла в поликлинику - сделать укол. Оттуда ее увезли прямиком в реанимацию. Медсестра что-то перепутала. Благо, все закончилось хорошо - в этот раз. А в другой? Медсестру никто не судил, уволили ее из поликлиники по-тихому, так что куда-нибудь устроится…

К шымкентским врачам люди просто бояться ходить, а все, даже самые простые операции, мало-мальски обеспеченные люди стараются делать в Алматы.

Пресс-конференция на крупном промпредприятии. Директор долго рассказывает о проблемах и перспективах производства, которое дает работу не одной тысяче человек. Молодая журналистка, представляющая известную в Шымкенте газету, сидит с явно скучающим видом, практически ничего не записывая в блокнот. Дело доходит до вопросов. Она первая тянет руку:

- А вы делопроизводство на каком языке ведете?

Директор, который рассказывал о проблемах, виртуозно переходя с казахского на русский и наоборот, просто растерялся…

Учителей казахского языка в школах с русским языком обучения устраивает, что подавляющая масса их учеников государственным языком так и не овладевает - и это после почти двадцати пяти лет независимости.

Примеры такого рода можно множить до бесконечности.

Я далек от огульного очернения действительности. Есть и прекрасные учителя, и хорошие врачи, и дельные токари, но они как-то теряются в огромном море непрофессионалов. К тому же этим людям, как правило, уже за сорок. А кто придет им на смену?

Образованные казахстанцы не нужны?

Дочь моего друга закончила престижный вуз (получив грант), знает пять языков. Устроилась на работу с зарплатой в… 40 тыс. тенге. Ради этого она училась?

Молодежь, отучившаяся по программе «Болашак» за рубежом, возвращается на Родину, полная радужных надежд. И сталкивается здесь со своей ненужностью, поскольку непрофессионалы уже заняли перспективные рабочие места. Проходит полгода, и эти юноши и девушки попросту уезжают туда, где учились, где их знания оцениваются по достоинству.

Ситуация аховая, оказывается, не только в Шымкенте.

«Задумывались ли вы, сколько стало нас окружать непрофессионалов? Начиная с автобусного водилы, который всю жизнь только баранов по степи возил, а теперь таким же манером «рассекает» по городским улицам, и заканчивая юным учителем средней школы, который в том же слове «квалификация» сделает, как минимум, три ошибки?

Сегодня проблема кадрового дефицита в Казахстане стоит до неприличия остро. В стране практически отсутствует прослойка инженеров в возрасте 30-40 лет, и это легко объяснимо: в годы перестройки и последовавший за ней период, на который пришлась юность этих молодых людей, система инженерного образования пришла в упадок, технические специальности не пользовались популярностью, и выбор технического вуза зачастую оставался уделом неудачников. В тот же перестроечный период многие представители старшего поколения технической интеллигенции ушли в бизнес, и далеко не все сочли нужным вернуться в профессию спустя десяток с лишним лет, а тем, кто все же решил возвратиться на предприятия или в проектные институты, пришлось немало потрудиться, чтобы восполнить багаж профессиональных знаний. Неудивительно, что технические специалисты старой школы сегодня в невероятной цене, ведь некоторые работы, связанные, например, с проектированием первых транспортных развязок, удалось реализовать только благодаря старым кадрам», - пишет алматинский журналист Андрей Зубов.

Что предлагают власти…

Тяжелой ситуацию с кадрами в стране признали вроде бы не сегодня. Еще в стратегическом плане министерства образования на 2009-2011 годы указывалось, что «подготовка кадров в Казахстане осуществляется в отрыве от реальных запросов рынка труда». Там говорилось об острой нехватке квалифицированных рабочих.

А президент страны в 2012 году внес предложение по формированию «президентского кадрового резерва». Это означало создание эффективных социальных лифтов для талантливых молодых управленцев.

«Если говорить коротко, то все сводится к нескольким моментам. Первый - это эффективная бюрократия как базовый элемент эффективного государства. Второй - эффективное бизнес-сообщество, то есть структура, обеспечивающая фундамент для действий как госаппарата, так и общества. И наконец, третий - эффективное государство проявляет себя в эффективных гражданских структурах», - говорит эксперт Института политических решений Максим Казначеев.

Президент считает, что кадровый резерв - «важный аспект противодействия коррупции и повышения доверия граждан к деятельности государственных органов».

А вот заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова: «Четыре новых вызова, которые стоят перед развивающимися экономиками, и перед казахстанской экономикой, в частности. Мобильность трудовых ресурсов, сейчас в развитых странах ощущается недостаток квалифицированных и талантливых людей. Если посмотреть изменения в законодательстве в США, Западной Европе, то они значительно упрощают вопросы миграции для квалифицированного персонала. Тем самым, есть определенный риск, что высококвалифицированные, талантливые люди начнут выезжать из развивающихся стран в более развитые, в том числе из Казахстана, где им сразу предоставляют большие возможности».

И главная возможность - это заработок. В 2014 году средняя зарплата в Казахстане составила $700, в Норвегии – $5.6 тысячи, США – $4.4 тысячи, Германии – $4.2 тысячи,  Японии – $4 тысячи.

По данным делового портала Kapital.kz, «сегодня уровень зарплаты казахстанских ученых хоть и растет, но слабо. По итогам 2013 года в сравнении с 2000 годом объем финансирования науки вырос в 4 раза, заработная плата – в 1,5 раза. Средняя зарплата кандидата наук сегодня – 50-70 тыс. тенге. Поэтому лучшие выпускники вузов в науку не идут. Или идут те, кому больше некуда идти. Казахстанская наука нуждается в срочном омоложении. Несколько поколений потенциальных ученых ушли в бизнес. При этом в Казахстане за 23 года независимости около 99% открытий так и не нашли применения».

Кстати, у этого кризиса есть еще и определенный этнический аспект: «Для Казахстана политика массового отъезда русских невыгодна. Он понесет большие потери в связи с отъездом квалифицированных кадров. Демографы предсказывают отъезд еще двух миллионов граждан. И это будет невосполнимая потеря. А свято место, как известно, пусто не бывает. Рядом Китай, исламские страны… Вывод такой: в интересах Казахстана сдерживать отток русских. Хотя известная часть казахской элиты проявляет заинтересованность в дальнейшем исходе русских из Казахстана». Это, например, Сабетказы Акатай, один из лидеров незарегистрированной оппозиционной партии «Алаш».

Вместо послесловия

Есть кризис, есть озабоченность кризисом и есть предложения по выходу из него. Но никто не называет главную причину сложившейся ситуации, а она - в массовом сознании казахстанцев, во всяком случае, жителей Юга. Гражданское сознание в нем подменено сознанием коррумпированным, уверенностью, что карьера не зависит от профессионализма, все, мол, решают деньги или связи.

Когда материал был уже написан, случайно, в разговоре с коллегами-журналистами возникла та же тема. Один, 30-летний бывший госслужащий, сказал:

- Хочу на госслужбу вернуться. В одном районе заместитель акима (главы администрации) по идеологии вообще ничего не делает. Тамада просто на тоях (праздниках). Я бы эту работу поднял, знаю, что делать.

- Ну так иди.

- Деньги нужны, мне это место не купить.

Другой коллега, бывший офицер полиции, 26-летний парень, обронил в разговоре:

- В полиции хорошо было. Но я в пресс-службе работал. Там повышения не дождешься. Образование у меня юридическое. Хотел хоть в участковые пойти.

- В чем же дело?

- Где столько денег взять…

Парни эту ситуацию не считают ненормальной, видят плохое только в том, что с деньгами им не повезло, и родственников богатых и влиятельных нет. Пока такое сознание превалирует в обществе, ситуацию не изменят никакие программы.

Выход из нее только один - надо создавать для профессионалов реальные социальные лифты. Надо награждать токарей, знающих свое дело, орденами и медалями. Надо достойно платить за их труд. Надо показывать через СМИ, как растет благосостояние таких людей. И тогда быть профессионалом станет и выгодно, и почетно, как в любой развитой стране мира.

Алексей Гончаров (Шымкент)

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Создан Национальный план действий по борьбе с терроризмом, создаются военно-полевые суды
2014-12-25 12:40 ИА Фергана.Ру

Фото АР
В ночь на 25 декабря 2014 года руководители парламентских партий Пакистана завершили работу над Национальным планом действий по борьбе с терроризмом, сообщает ТАСС. Консенсус достигнут по всем 20 пунктам документа, в том числе о создании в стране военно-полевых судов для террористов и ужесточении контроля за медресе.

Комитет по выработке Национального плана действий был создан после теракта 16 декабря в Пешаваре, когда боевики движения «Техрик е-Талибан Пакистан» напали на школу. Жертвами теракта стали 150 человек, в том числе 134 ребенка. В память о погибших детях власти пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва приняли решение назвать их именами большинство школ провинции.

Вскоре после теракта власти Пакистана заявили об отмене моратория на смертную казнь и объявили, что почти 500 террористов, находящихся в тюрьмах республики, будут казнены.

Военные суды - «специальные суды под руководством военных» - будут созданы в каждой из четырех провинций Пакистана сроком на два года для рассмотрения дел людей, обвиняемых в терроризме. При этом не имеет значения, были ли объектом атак гражданские люди или военнослужащие.

Политические партии Пакистана на переговорах с президентом Навазом Шарифом согласовали создание в стране военных судов для рассмотрения дел о терроризме.

Как сказал президент Пакистана Наваз Шариф, за свои гнусные действия террористы дорого заплатят, цитирует ВВС. Президент назвал учреждение военных судов историческим решением для Пакистана.

Кроме того, все действующие в стране медресе должны быть зарегистрированы, создается система более предметного контроля за ними. Медресе, открытые без специального разрешения либо использующие незаконно захваченные земли, будут закрыты.

В Пакистане будут сформированы специальные силы по борьбе с терроризмом - пять тысяч человек.

Остальные пункты Национального плана предусматривают, в частности, смертную казнь для террористов, запрет на создание незаконных вооруженных ополчений, борьбу с распространением материалов экстремистского характера в СМИ, недопущение возрождения запрещенных террористических группировок под новыми названиями, запрет на прославление экстремистов в печати, активизация контртеррористической деятельности в Пенджабе, Карачи и Зоне племен, решение в сжатые сроки проблемы нахождения в Пакистане афганских беженцев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Видеолекторий «Ферганы»: Суфизм и культура Центральной Азии. Часть I
2014-12-25 13:17 Фергана

Суфизм (тасаввуф) – мистическое течение в исламе – известен в Центральной Азии уже более тысячи лет. Многообразны формы и типы его воплощений. Суфизм создал собственную богатую письменную традицию. Его огромное духовное, историко-культурное наследие отразилось в художественном творчестве - поэзии, архитектуре, музыке, изобразительном искусстве.

Тесные связи между суфизмом и творчеством иллюстрирует пример «бродячего» суфийского сюжета – рассказа о сама‘ и раксе («слушании» и танце) Джалалиддина Руми. Божественное озарение и состояние (ваджд, хал) - ощущение присутствия Бога внутри себя и в окружающем мире – сопровождают суфия на всем его пути самосовершенствования.

Через всю историю суфизма, начиная с Хорасанской и Мавераннахрской школ (IX – XI вв.) и далее – в деятельности суфийских братств (Накшбандийа, Яссавийя и других), проходят идеи равноценности различных вероучений в способах и путях постижении единого Бога, единства бытия, совершенного человека и многие другие.

Воздействие этих идей на художественное творчество было очень значительным и многосторонним. Они и ныне в странах Центральной Азии служат источником вдохновения для современных творческих деятелей – театральных режиссеров и художников, поэтов и композиторов…

Новая лекция ташкентского историка и искусствоведа Александра Джумаева открывает целую серию передач о суфизме и культуре стран Центральной Азии.

Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»

Статьи по теме:

  • Видеолекторий «Ферганы»: Бухарский Шашмаком - уникальный и бесспорный шедевр мирового музыкального искусства, 2014-11-10 11:35:19
  • Видеолекторий «Ферганы»: Макамат – классическая музыка Востока, 2014-09-23 18:21:01
  • Музыкальный мир Центральной Азии: Струнные инструменты и искусство пения (видеолекция), 2014-07-31 11:59:53
  • Александр Джумаев: «Музыкальный мир Центральной Азии», вводная лекция (видео), 2014-06-23 18:02:04
  • Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Александр Джумаев — о Фитрате, 2014-04-13 23:55:00
  • Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Среднеазиатское просветительство и его истоки, 2014-03-23 13:42:46
  • Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Письменная традиция в культуре среднеазиатских народов, 2014-03-08 13:11:26
  • Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Единство и многообразие культурного пространства Центральной Азии, 2014-02-12 13:02:35



    Россия: Двое уроженцев Центральной Азии осуждены за подготовку взрыва в московском гипермаркете
    2014-12-25 18:28 ИА Фергана.Ру

    Московский областной суд приговорил Феруза Назарова и Мурада Магамедова к 9,5 и 12 годам заключения в колонии строгого режима за подготовку теракта в гипермаркете «Ашан» в московском районе Алтуфьево, сообщает 25 декабря ТАСС. Магамедову придется также выплатить штраф на сумму 100 тысяч рублей, Назарову - 30 тысяч рублей.

    По данным РИА Новости, Магамедов является уроженцем Таджикистана, Назаров прибыл в Москву из Туркменистана.

    Как сообщили в Мособлсуде, они признаны виновными в ряде преступлений: подготовке к совершению теракта, незаконном изготовлении оружия, организации незаконного вооруженного формирования, незаконном приобретении, сбыте, хранении боеприпасов, взрывчатых веществ, изготовлении психотропных веществ, организации экстремистского сообщества и в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в России.

    Следствие установило, что осенью 2010 года Магамедов состоял в незаконном вооруженном бандформировании в Дербенте и участвовал в обстрелах пограничных постов. В 2012 году он переехал в Москву, где создал экстремистское сообщество, в которое вступил Назаров. Они изготовили самодельные бомбы, одну из которых для пробы взорвали в лесу, вторую хотели взорвать в магазине «Ашан» в Алтуфьево. Оба были задержаны 5 ноября 2012 года. При задержании у них были обнаружены наркотики, у Магамедова нашли гранату и пять патронов.

    В ходе судебного процесса Магамедов признал вину в части создания и участия в незаконном бандформировании, от остальных обвинений отказался. Назаров отверг все обвинения в полном объеме. Прокуратура просила для Назарова и Магомедова 14 и 19 лет заключения соответственно, добавляет Лента.Ру.

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В избранное