Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Активисты призвали президента не видеть в них <<агентов>>, угрожающих безопасности страны



Кыргызстан: Активисты призвали президента не видеть в них «агентов», угрожающих безопасности страны
2014-12-08 11:49 ИА Фергана.Ру

Три президента Кыргызстана
И два предыдущих президента, и нынешний глава Кыргызстана считают, что неправительственные организации представляют угрозу национальной безопасности страны
Представители более сорока неправительственных организаций, фондов и объединений Кыргызстана призвали президента республики Алмазбека Атамбаева воспрепятствовать принятию закона об иностранных агентах.

По мнению подписантов обращения к главе государства, законопроект направлен против всего гражданского общества страны, в котором выдвинувшие такую инициативу депутаты видят угрозу национальной безопасности Кыргызстана.

Приводим полный текст обращения.

«Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

В ходе интервью 1 декабря 2014 года кыргызстанским телеканалам Вы высказали ряд мыслей относительно неправительственных организаций (НПО) и возможных изменениях в регулировании их деятельности.

Мы понимаем и разделяем Вашу обеспокоенность как Президента Кыргызской Республики за безопасность страны и поддерживаем Ваши усилия в этом направлении. Однако мы огорчены Вашим мнением, что НПО представляют угрозу безопасности страны. Как показывает новейшая история, за все годы независимости Кыргызстана не было ни одного случая, когда НПО действовала во вред Кыргызстану. Желающие навредить Кыргызстану смогут это сделать и путем создания коммерческих организаций, через отдельные государственные органы или государственных служащих.

Безопасность страны следует обеспечивать не за счет ограничения деятельности НПО, установления для них новых барьеров. Ее нужно обеспечивать за счет эффективной работы органов национальной безопасности, которые обязаны держать под контролем всех, кто может нести потенциальную угрозу, будь это физические лица, коммерческие или некоммерческие организации, государственные органы или другие субъекты.

Предыдущие два Президента также считали, что НПО представляют угрозу национальной безопасности и всячески пытались ограничить их деятельность. Однако история показала, что они ошибались: оказалось, что наибольшую угрозу для безопасности страны представляли они сами, и были изгнаны из страны своим народом за нарушение принципов построения подлинного демократического государства, коррупцию и неэффективное управление. Мы надеемся, что Вы не повторите их ошибок и вместо политики конфронтации с НПО-сектором выберете путь сотрудничества с ним для совместного решения существующих проблем в стране.

Ошибочно утверждать, что деятельность НПО в Кыргызстане непрозрачна. В настоящее время законодательство страны предусматривает множество механизмов для контроля над финансированием и деятельностью НПО:

1) Все НПО ежемесячно сдают отчеты в (1) налоговые органы, (2) Социальный фонд, ежеквартально – (3) в органы статистики.

2) Налоговые органы и Социальный фонд имеют право в любое время проводить проверки финансовых документов НПО.

3) Государственная служба финансовой разведки регулярно получает информацию от коммерческих банков о финансировании НПО и при этом уделяет большое внимание предотвращению финансирования экстремизма и терроризма.

4) Органы прокуратуры осуществляют общий надзор за соблюдением законодательства всеми организациями, в том числе НПО.

5) В Уголовном кодексе и Кодексе об административной ответственности установлена ответственность за все общественно опасные деяния независимо от источников финансирования (внутренних или внешних).

И это не весь перечень механизмов контроля над деятельностью НПО.

Комментируя законопроект об иностранных агентах, Вы отметили, что такой же закон был принят в 1938 году в США «и он до сих пор там действует, и никто его не собирается отменять, потому что этот закон обеспечивает национальную безопасность США». В прошлом году в интервью ВВС, комментируя этот же законопроект, Вы говорили, что «Россия просто скопировала опыт США». Возможно, Вас кто-то ввел в заблуждение.

Сравнительный анализ Закона США FARA и российского Закона об иностранных агентах показывает, что кроме некоторых слов в названии они не имеют ничего общего. Объектом регулирования FARA не является деятельность НПО (в нем нет ни одного слова об НПО), закон не ограничивает их деятельность и не направлен против них. FARA был принят с целью выявления тех лиц, кто действует от имени и в интересах иностранных государств, организаций или частных лиц, − лоббирует их интересы в государственных органах, а также через должностные лица правительства США.

В США тысячи НПО финансируются из иностранных источников и при этом не входят в реестр «иностранных агентов». Российский же закон направлен только против НПО. Кроме того, определение понятия «политическая деятельность» в нем настолько расширено, что это дает возможность отнести к числу «иностранных агентов» любую активно действующую НПО, получающую иностранное финансирование и приносящую огромную пользу стране в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты уязвимых и бедных слоев населения и других сферах. Если Кыргызстан действительно хочет обеспечить свою безопасность, а не ограничить деятельность НПО, было бы правильно использовать как образец закон FARA, а не его искаженную копию.

В настоящее время группа депутатов Жогорку Кенеша (парламента) КР совместно с представителями гражданского общества и экспертных организаций разработала проект нового закона о благотворительных организациях, который предусматривает опубликование на сайте Государственной налоговой службы КР программных и финансовых отчетов, а также заключений ежегодных независимых финансовых аудитов благотворительных организаций. Ожидается, что после принятия данного законопроекта большинство действующих НПО обретут статус благотворительной организации, что приведет к полной прозрачности их деятельности. Также в настоящее время многие НПО в добровольном порядке размещают свои программные и финансовые отчеты на своих вебсайтах.

НПО Кыргызстана не против прозрачности, они лишь хотят, чтобы эта прозрачность устанавливалась в рамках демократических стандартов, а не путем повторения негативного опыта стран, которые видят в НПО источников «цветных революций». Кыргызстан уже пережил две революции и этот опыт показывает, что НПО не только не являлись их источниками, но и не принимали в них участия. Революции в Кыргызстане были совершены обнищавшим народом, возмущенным коррупцией и антинародной политикой предыдущих двух президентов. Если бы эти президенты в свое время прислушивались к НПО, которые сигнализировали о тех или иных ошибках в политике властей, и вовремя устраняли их, то Кыргызстан успешно развивался бы эволюционным путем.

НПО и гражданские активисты надеются, что Кыргызстан продолжит путь построения подлинно свободного и демократического государства, основы которого заложены в Конституции страны, а предложенный некоторыми депутатами Парламента законопроект об иностранных агентах, противоречащий демократическим стандартам регулирования деятельности общественных организаций, - не будет принят.

С уважением,

1. ОФ «Гражданское участие», Эркина Убышева

2. ОФ «Voice of Freedom», Абдумомун Мамараимов

3. Аида Алымбаева, гражданский активист

4. ОФ «Институт Медиа Полиси», Бегаим Усенова

5. ОО «Институт консультантов по менеджменту», Азамат Аттокуров

6. ОФ «Правовая клиника «Адилет», Чолпон Джакупова

7. ОО «Центр помощи женщинам», Розетта Айтматова

8. ОПЗО «Справедливость», г. Джалал-абад, Валентина Гриценко

9. ОО «Открытое медицинское сообщество», Лола Асаналиева

10. Антикоррупционный деловой Совет Кыргызской Республики, Нурипа Муканова

11. Региональный Экологический Центр в Центральной Азии, филиал в КР, Бакытбек Сатыбеков

12. Сеть «Молодежная политика в действии», Гульнара Салохидинова

13. ОФ «Кылым Шамы», Азиза Абдирасулова

14. Жибек Абдыкерим, эксперт

15. Лига защитников прав ребенка, Назгуль Турдубекова

16. ОФ «Центр инновационного образования «Перемена», Алмаз Тажибай

17. Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан», Толекан Исмаилова

18. ОО «Шоола-Кол», Иссык-кульская область, Антонина Ли

19. МВО «Лидерство», г.Каракол, Анастасия Стыценко

20. ОО «Молодежная правозащитная группа», Надира Эшматова

21. МЦ «Интербилим», Асыл Айтбаева

22. ОЮЛ «Ассоциация ЦПГО», Татьяна Темирова

23. ОФ «Улыбка», г.Ош, Эльмира Умарова

24. ОФ «ДИА», г.Ош, Авазкан Ормонова

25. Атыр Абдрахматова, юрист

26. ОФ «Эгль», Чолпон Омурканова

27. Объединение людей с инвалидностью «Равенство», г.Каракол, Гульмира Казакунова

28. Алмаз Эсенгельдиев, эксперт

29. Общественное Объединение «Айыл демилгеси», Айнур Мадраимова

30. ОФ «Голос свободы», Сардар Багишбеков

31. ОО «Алга», с.Жер-Казар, Чуйская область, Ольга Жанаева

32. Институт развития молодежи, Тилебалды уулу Элийзар

33. ОО «Дети Тянь-Шаня», Дмитрий Трофимов

34. ОФ «Мастер радости», г.Ош, Химия Суеркулова

35. ОО «Дорога к победе», Ирина Трофимова

36. ОЮЛ «Ассоциация по продвижению прав и интересов детей КР», Наталья Шипп

37. ИКЦ «ЭлНаз», г.Талас, Э.Кемелбеков

38. Агентство социальных технологий, Зульфия Кочорбаева

39. «Специальная олимпиада КР», Канат Мамбеталиев

40. ОФ «Альтернатива в наркологии», Ирина Пугачева

41. Общественное объединение ЗПП «Кыргызтрансконтроль», В.Т.Горев

42. ОО «Вентус», г.Каракол, Камиль Рузиев

43. ОБФ «Халлилуя», Олеся Пыжьянова

44. ОО «Молодежная сеть равного обучения Y-PEER», Гульнара Салохидинова

Сбор подписей продолжается».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Полицейские спасли от замерзания на трассе более 50 граждан Узбекистана
2014-12-08 13:45 ИА Фергана.Ру

Сотрудники дорожно-патрульной полиции Карагандинской области Казахстана 5 декабря спасли более 50 граждан Узбекистана, застрявших на автодороге «Кызылорда-Павлодар».

Как сообщает Kursiv.kz, 54 узбекистанца возвращались в Ташкент из Новосибирска на автобусе «Мерседес». На 991 километре дороги в районе поворота на село Петровка автобус сломался, два водителя в течение двух часов пытались его отремонтировать и завести двигатель. За это время пневмоподушки окончательно замерзли и автобус опустился на землю. Пассажиры, среди которых было четыре женщины, уже начали замерзать.

На их счастье подъехала дорожно-патрульная машина, полицейские сообщили о случившемся в дежурную часть и запросили помощь. Вскоре подъехал еще один экипаж дорожно-патрульной полиции. Большую часть пассажиров автобуса полицейские эвакуировали на спецмашинах и попутным транспортом в ближайшее придорожное кафе, водителям помогли поднять домкратами автобус и разогреть пневмоподушки. На преодоление 25 километров до ближайшего кемпинга сломавшемуся автобусу понадобилось около двух часов. Пострадавших среди водителей и пассажиров нет.

Такие случаи в зимний период происходят в казахстанской степи ежегодно. Поездка в города России и Казахстана на автобусах обходится узбекским трудовым мигрантов дешевле, чем другие виды транспорта, поэтому, несмотря на длительность и риск замерзнуть в пути, международные автобусные рейсы остаются у них востребованными. О том, что этим людям приходится пережить в дороге и по какому маршруту пролегает их путь, можно прочитать в статье журналиста Мансура Мировалева «Одиссея узбекских гастарбайтеров в автобусе-призраке».

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия отменяет поезда в Казахстан и Таджикистан
2014-12-08 18:56 ИА Фергана.Ру

С 14 декабря «Российские железые дороги» (РЖД) минимум на год отменяют поезда в Казахстан, Таджикистан, Азербайджан и на Украину, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил агентству представитель РЖД, «решение об отмене поездов принято в рамках корректировки графика движения на 2014-2015 годы и связано с низкой рентабельностью перевозок по этим маршрутам». Но нитка графика остается, и при необходимости поезд может быть назначен, добавил источник.

Он уточнил, что решение об отмене поездов не коснулось перевозок в сообщении с Белоруссией, Узбекистаном и Молдавией.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент России В.Путин посетит Узбекистан с официальным визитом 10 декабря
2014-12-08 19:23 ИА Фергана.Ру

Каримов и Путин
Как сообщает пресс-служба Кремля, 10 декабря президент России Владимир Путин посетит с официальным визитом Узбекистан по приглашению лидера этой республики Ислама Каримова.

«Ожидается, что в ходе переговоров на высшем уровне будут обсуждены ключевые вопросы дальнейшего развития российско-узбекского стратегического партнёрства, прежде всего в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Предполагается также обмен мнениями по актуальным проблемам региональной безопасности, включая ситуацию в Афганистане. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов», - говорится в распространенном сообщении.

Предыдущий визит Владимира Путина в Узбекистан состоялся 4 июня 2012 года. В результате встречи лидеров России и Узбекистана было подписано два документа, полные тексты которых опубликованы не были. Это «екларация об углублении стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан» и «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейших совместных мерах по присоединению Республики Узбекистан к Договору о зоне свободной торговли (ДЗСТ) от 18 октября 2011 года».

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент России В.Путин посетит Узбекистан с официальным визитом 10 декабря
2014-12-08 19:23 ИА Фергана.Ру

Каримов и Путин
Как сообщает пресс-служба Кремля, 10 декабря президент России Владимир Путин посетит с официальным визитом Узбекистан по приглашению лидера этой республики Ислама Каримова.

«Ожидается, что в ходе переговоров на высшем уровне будут обсуждены ключевые вопросы дальнейшего развития российско-узбекского стратегического партнёрства, прежде всего в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Предполагается также обмен мнениями по актуальным проблемам региональной безопасности, включая ситуацию в Афганистане. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов», - говорится в распространенном сообщении.

Предыдущий визит Владимира Путина в Узбекистан состоялся 4 июня 2012 года. В результате встречи лидеров России и Узбекистана было подписано два документа, полные тексты которых опубликованы не были. Это «Декларация об углублении стратегического партнёрства между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан» и «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейших совместных мерах по присоединению Республики Узбекистан к Договору о зоне свободной торговли (ДЗСТ) от 18 октября 2011 года».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Два важнейших официальных веб-ресурса недоступны пользователям из-за рубежа
2014-12-09 01:23 ИА Фергана.Ру

Сайт информагентства УзА
Из-за рубежа, в частности, из России, Бишкека, Астаны и стран Европы уже несколько дней не открываются два крупнейших и важнейших информационных веб-ресурса Узбекистана - портал УзА и сайт информагентства Министерства иностранных дел страны Жахон.

Ресурсы доступны внутри республики, но недосягаемы из-за пределов страны как минимум с 4 декабря. По данным «Ферганы», оба веб-сайта находятся в одном дата-центре, у которого, по всей видимости, проблемы с выходом в «большой» Интернет.

На сайте дата-центра Uzinfocom размещено объявление о том, что с 01.12.2014 г. до 31.12.2014 г. будут проводиться плановые работы на хостинг-сервере (ns2.uzinfocom.uz). «Все веб-сайты, находящиеся на хостинг-сервере, будут перенесены на новые (более производительные) сервера. В период переноса могут возникнуть временные проблемы с доступностью ресурсов».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное