Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Представитель Госдепартамента США: Узбекистан - ключевой игрок в Центральной Азии



Представитель Госдепартамента США: Узбекистан - ключевой игрок в Центральной Азии
2014-12-04 18:09 ИА Фергана.Ру

Ниша Десаи Бисвал
Узбекистан играет ключевую роль в построении и укреплении инфраструктуры Центральной Азии, заявила 2 декабря помощник Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал на пресс-конференции в Ташкенте, передает «Туркистон-пресс».

«В качестве страны, которая окружена сушей, Узбекистан как бы является сердцем Центральной Азии. Это страна, которая имеет очень богатую историю и которая находится на перекрестке цивилизации. Используя такое положение, Узбекистан может получить очень большие дивиденды от интеграции в регионе. И Узбекистан сегодня играет ключевую роль в построении и укреплении инфраструктуры, а также архитектуры таких взаимосвязей между странами региона, которые будут очень полезны для будущего», — отметила Ниша Бисвал.

По ее мнению, самой сильной стороной Узбекистана является его человеческий капитал.

«Население более 30 миллионов человек, многие из которых не достигли 30 лет, является продуктивным капиталом страны. Инвестируя в них, можно создать возможности, дорогу в будущее. Мне доставило большое удовольствие в ходе визита разговаривать с вашими студентами, выслушать их мнения и их вопросы. Мы с нетерпением ожидаем новые пути сотрудничества с правительством Узбекистана, где мы можем предоставить помощь в сфере изучения английского языка и другие возможности в сфере образования для многих узбекских студентов», — полагает представитель Госдепартамента.

Говоря о встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, Ниша Бисвал назвала ее очень продуктивной. «Наши обсуждения касались развития стратегических двусторонних отношений, укрепления нашего партнерства по широкому кругу вопросов, касающихся этого региона, а также глобальных вопросов», — кратко перечислила Бисвал.

Она сообщила, что в возглавляемую ею делегацию, прибывшую в Ташкент на очередной раунд двусторонних политических консультаций, вошли 22 представителя правительства США из семи министерств и ведомств. «Это были пятые по счету двусторонние консультации. Мы увидели, что наши партнерство стало более зрелым с 2009 года, когда были проведены первые консультации», - пояснила Бисвал.

Она отметила, что регион сегодня переживает очень непростое время, страны стоят лицом к лицу с такими вызовами, как угроза терроризма и экстремизма. США, заявила Бисвал, всячески стремятся поддержать политическую и экономическую стабильность стран региона, оказать содействие в сфере, касающейся безопасности переходного периода в Афганистане, который покидают иностранные войска.

Что касается экономики, то, по мнению Бисвал, страны Азии демонстрируют сегодня огромные возможности в этом направлении и они «становятся двигателем. Сегодня они очень быстро развиваются с точки зрения экономики. При этом возникает и необходимость создания более тесных связей между странами - для того, чтобы полноценнее использовать эту динамику в Азиатском регионе. И Узбекистану в этом деле отводится особая роль.

На своей странице в Twitter Бисвал написала, что провела в Узбекистане два насыщенных встречами дня, осталась довольна беседой с вице-премьером Рустамом Азимовым, главой МИДа Абдулазизом Камиловым, сенатором Садыком Сафаевым и была впечатлена рассказами представителей гражданского общества об управлении тюрьмами и условиях содержания в местах лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Фото женщины с обнаженными ногами взорвало Facebook
2014-12-05 11:04 ИА Фергана.Ру

В социальных сетях вирусным образом распространяются фотографии девушки с обнаженными ногами. Их необычность в том, что снимки сделаны в Афганистане.

Как сообщает Khaama.com, на фотографиях запечатлена девушка, идущая по улицам в западной части Кабула в носках и без обуви. Информации о дате снимка нет.

Фотографии выложены в социальных сетях, в частности, в Facebook, они вызвали оторопь у интернет-пользователей, знающих о строгих нравах в Афганистане. Одни сочли, что у девушки расстроена психика, другие обвинили ее в проституции.

Khaama.com напоминает, что с голыми ногами или в мини-юбке женщина в Афганистане могла без опаски ходить в 60-х годах ХХ века, когда в этой стране был достигнут относительно устойчивый успех в борьбе за равноправие полов. Афганские женщины впервые получили право голоса в 1920-х годах – через год после того, как голосовать разрешили женщинам в США, и за год до того, как такого права добились женщины Великобритании. Но в 1990-х положение женщин в Афганистане резко изменилось. В период режима Наджибуллы их обязали носить головной платок или хиджаб, им было отказано в участии на четвертой Всемирной конференции ООН по положению женщин, прошедшей в Пекине в 1995 году. Дальнейшие ограничения были реализованы после захвата страны талибами в 1996 году: женщины были вынуждены полностью покрывать себя вуалью, им запретили учиться и работать вне дома.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Фото женщины с обнаженными ногами взорвало Facebook
2014-12-05 11:04 ИА Фергана.Ру

В социальных сетях вирусным образом распространяются фотографии девушки с обнаженными ногами. Необычность в том, что снимки сделаны в Афганистане.

Как сообщает Khaama.com, на фотографиях запечатлена девушка, идущая по улицам в западной части Кабула в носках и без обуви. Информации о дате снимка нет.

Фотографии выложены в социальных сетях, в частности, в Facebook, они вызвали оторопь у интернет-пользователей, знающих о строгих нравах в Афганистане. Одни сочли, что у девушки расстроена психика, другие обвинили ее в проституции.

Khaama.com напоминает, что с голыми ногами или в мини-юбке женщина в Афганистане могла без опаски ходить в 60-70-х годах ХХ века, когда в этой стране был достигнут относительно устойчивый успех в борьбе за равноправие полов. Но в 1990-х положение женщин в Афганистане резко изменилось. После падения режима Наджибуллы моджахеды обязали женщин носить головной платок или хиджаб, им было отказано в участии на четвертой Всемирной конференции ООН по положению женщин, прошедшей в Пекине в 1995 году. Дальнейшие ограничения были реализованы после захвата страны талибами в 1996 году: женщины были вынуждены полностью покрывать себя вуалью, им запретили учиться и работать вне дома.

Международное информационное агентство «Фергана»



S&P: Риски банковского сектора Узбекистана стабильно высокие из-за низкого уровня развития экономики
2014-12-05 12:46 ИА Фергана.Ру

Риски банковского сектора Узбекистана остаются высокими из-за низкого уровня развития экономики, слабости платежной культуры и уязвимости правовой системы, пересказывает РИА Новости отчет службы кредитных рейтингов Standard & Poor's, обнародованный 5 декабря.

«В соответствии с методологией оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking industry country risk assessment — BICRA) мы относим банковский сектор Республики Узбекистан (нет рейтингов S&P) к группе 8, что отражает оценку экономического риска «7» и оценку отраслевого риска «9», — говорится в пресс-релизе S&P.

Агентство подразделяет страны на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских секторах — от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками). Кроме Узбекистана, к группе 8 относятся Аргентина, Азербайджан, Боливия, Грузия, Венгрия, Казахстан, Ливан, Нигерия, Парагвай, Словения, Шри-Ланка и Тунис, перечисляет Uzdaily.uz.

К негативным факторам узбекской банковской системы эксперты S&P отнесли:

- очень высокий кредитный риск в экономике, обусловленный сравнительно невысоким уровнем благосостояния населения, недостаточно строгими стандартами андеррайтинга и уязвимостью правовой системы;

- низкий уровень развития институциональной системы, качества управления и прозрачности;

- ограниченное развитие конкуренции вследствие жесткого контроля экономики со стороны государства и влияния государства на банковскую систему;

- недостатки в развитии инфраструктуры.

По данным S&P, в 2014 году ВВП на душу населения в Узбекистане составил $2000, что соответствовало подушевому валовому национальному доходу в размере $5340. По мнению агентства, показатель располагаемого дохода на душу населения в этой стране может быть выше ввиду значительных размеров теневой экономики.

«По нашему мнению, высокоцентрализованный процесс принятия решений, связанных с экономическим курсом, оказывает негативное влияние на предсказуемость государственной политики. Это усугубляется ограниченной гибкостью монетарной политики в условиях фактически множественных валютных курсов и ограниченного доступа частного сектора к иностранной валюте», - отмечает Standard & Poor’s.

По данным агентства, Узбекистан лишь незначительно пострадал в результате недавнего мирового экономического кризиса, что обусловлено ограниченной глобализацией его финансовых рынков, высокими ценами на сырьевые товары, которые являются основными товарами экспорта, и выполнением государственной программы стимулирования экономики. «Вместе с тем мы отмечаем в качестве недостатка сильную зависимость экономических показателей страны от изменений условий торговли в экспортно-ориентированном сырьевом секторе, особенно в отраслях, связанных с добычей природного газа, металлов (в основном золота), а также со сбором и обработкой хлопка», - говорится в пресс-релизе.

Государство жестко контролирует экономику в целом и банковскую систему в частности. Специфика экономики и сильный государственный контроль снижают риски внешней волатильности и ограничивают возможность образования «ценовых пузырей» в экономике, в частности - в секторе операций с недвижимостью, отмечает Standard & Poor’s.

«Наша оценка фондирования банковского сектора отражает тот факт, что значительная часть кредитов финансируется за счет депозитов клиентов; чистое внешнее фондирование обеспечивает лишь около 14% кредитов, которые привлекаются главным образом двумя крупнейшими государственными банками. Неглубокий и относительно неликвидный внутренний финансовый рынок и отсутствие достаточного доступа к долгосрочным ресурсам или ресурсам, привлекаемым с международных рынков капитала, также расцениваются как факторы риска», - говорится в пресс-релизе.

Позитивными факторами, определяющими рейтинги банковского сектора Узбекистана, S$P считает значительный профицит бюджета и счета текущих операций благодаря хорошим перспективам экономического роста; небольшие экономические дисбалансы, обусловленные особенностями закрытой экономики и значительным контролем со стороны государства; в целом стабильная ресурсная база банковского сектора, которая состоит главным образом из депозитов клиентов и средств фондов развития. В то же время S&P отмечает снижение темпов роста розничных депозитов и ухудшение показателей капитализации банков вследствие быстрого роста активов.

«Мы оцениваем тенденцию в отношении отраслевого риска в банковской системе Узбекистана как «стабильную», - говорится в отчете S$P. - Мы ожидаем, что Узбекистан будет поддерживать значительный профицит бюджета и счета текущих операций и небольшие дисбалансы, а существующая политическая и экономическая система останется без изменений».

Сегодня банковская система Узбекистана представлена 27 банками, в том числе тремя государственными, четырьмя — с участием иностранного капитала, одиннадцатью акционерными и девятью частными.

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД Узбекистана: Старые паспорта действуют до 2016 года, стикер нужен только для выезда из десяти стран
2014-12-05 14:30 ИА Фергана.Ру

Фото «Озодлик»
Паспорт старого образца (не биометрический) выехавшие за пределы Узбекистана граждане этой страны могут беспрепятственно использовать до 31 декабря 2015 года - передвигаться, пребывать за рубежом и возвращаться по ним на родину, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Узбекистана, передает Газета.Uz.

МИД подчеркнул, что граждане Узбекистана имеют право свободно выезжать за границу, за исключением людей, в отношении которых действуют установленные законодательством республики ограничения (о них – ниже). С 1 июля 2014 года выезд узбекистанцев за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам, при этом паспорт старого образца сохраняет силу проездного документа для выехавших по ним за пределы республики до 1 июля 2014 года.

Стикер разрешительной записи для временного выезда за границу требуется оформлять только для выезда из Узбекистана в страны, с которыми у республики действует визовый режим. Он не требуется для выезда в Россию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан (до 60 дней), Молдавию, Украину и в Грузию, с которыми установлен безвизовый режим.

Если узбекистанец намерен выехать из перечисленных выше стран в государства, с которыми Узбекистан установил визовый режим, в его паспорте обязательно должен быть действующий стикер. Выезд из этих стран без стикера или с просроченным стикером влечет уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Узбекистана.

Истечение срока действия стикера после законного прибытия (то есть по действительному стикеру) в государства, с которыми установлен визовый режим, не является нарушением законодательства Узбекистана и не препятствует совершению поездок граждан Узбекистана между этими государствами и возвращению на родину.

Граждане Узбекистана в возрасте от 15 до 18 лет могут выезжать за границу без сопровождения при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей, опекунов (попечителей) на самостоятельный выезд несовершеннолетнего.

При временном выезде несовершеннолетних за границу в биометрическом паспорте гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста, в обязательном порядке должна быть проставлена отметка о сопровождающих лицах в их стикере разрешительной записи для временного выезда за границу или штамп со сведениями о сопровождающем лице «Hamrohlik qiluvchi shaxs».

Основания для ограничения права на выезд

Согласно правилам выезда граждан Узбекистана за рубеж, обстоятельствами, которые являются основаниями для ограничения в праве на выезд за границу, признаются следующие:

а) если гражданин осведомлен о сведениях, составляющих государственные секреты, или в отношении него действуют договорные, контрактные обязательства, препятствующие его выезду за границу, - до прекращения этих обязательств;

б) если в отношении гражданина возбуждено уголовное дело - до принятия окончательного решения по делу;

в) если гражданин по приговору суда признан особо опасным рецидивистом или состоит под административным надзором органов внутренних дел - до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора;

г) если у гражданина имеются неисполненные обязательства, наложенные судом, - до окончания исполнения обязательств;

д) если гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения;

е) если к гражданину предъявлен гражданский иск в суде - до окончания производства по делу;

ж) если гражданин приписан к призывному участку и подлежит призыву на действительную срочную военную службу - до окончания прохождения действительной срочной службы или службы в мобилизационном призывном резерве до освобождения от нее в соответствии с законодательством Республики Узбекистан;

з) если в отношении гражданина в МВД или МИД имеется информация компетентных органов о том, что, находясь за границей, он нарушил законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами), а также информация, указывающая на нецелесообразность выезда, - до истечения двух лет со дня принятия его на учет.

Перечень оснований для ограничения в праве на выезд за границу расширительному толкованию не подлежит. Отказ в праве на выезд за границу, задержка ответа свыше установленного срока могут быть обжалованы гражданином в вышестоящем органе, который обязан дать ответ не позднее, чем в месячный срок, а при несогласии с его решением - в суд. Обжалованию не подлежат причины для ограничения в праве на выезд за границу, указанные в пунктах «а», «б», «ж» и «з».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В поселке Березовка - новые случаи отравления школьников
2014-12-05 15:17 ИА Фергана.Ру

Фото «Уральской недели»
4 декабря 2014 года в поселке Березовка (Западно-Казахстанская область) дети снова падали в обморок во время уроков, сообщает Уральская неделя. Шестерых школьников привезли в медпункт прямо с уроков, троих детей, находящихся в тяжелом состоянии с симптомами отравления, в том числе одну девочку без сознания, увезли в Аксайскую районную больницу.

Напомним, что массовое отравление детей в Березовке произошло 28 ноября - тогда было госпитализировано 20 школьников и трое учителей (по другим данным, 25 детей и четверо взрослых). 3 декабря за помощью обратились еще семеро местных школьников.

Местные врачи избегают связывать случаи массовых обмороков с работой близлежащего нефтегазового месторождения (Карачаганак), сообщает Азаттык, хотя прокурор области заявил, что на Карачаганаке был выброс сероводорода. Родители пострадавших школьников утверждают, что ранним утром, когда дети идут в школу, в воздухе стоит запах протухших яиц.

Пока в областной больнице в Уральске остаются трое детей из Березовки, которых обследуют врачи.

Аким (глава) Березовского сельского округа Жубаныш Хайруллин отказался комментировать случившееся, сославшись на то, что в селе работает комиссия, которая должна выяснить причины.

Сейчас в Березовке много полицейских, в центре села стоит передвижная станция экологического мониторинга компании «Карачаганак петролеум оперейтинг». В поселок прибыли специалисты Санитарно-эпидемиологического надзора с новым оборудованием для замеров проб воздуха и почвы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное