Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Такая революция мне не нужна!>> Факторы, отрицательно влияющие на положение в Узбекистане



«Такая революция мне не нужна!» Факторы, отрицательно влияющие на положение в Узбекистане
2014-12-16 22:14 Фергана

Самаркандский журналист и блогер Тошпулат Рахматуллаев продолжает размышлять над судьбой Узбекистана. Вторая его статья посвящена тем «негативным факторам», которые вызывают недовольство граждан и могут привести к общественному взрыву.Это, в частности, постоянные перебои газоснабжения и сбои в электросети или даже вовсе многолетнее отсутствие топлива и света домах простых самаркандцев. А чиновники, что должны быть «слугами народа», в это время снабжены всем необходимым...

* * *

Почему в Узбекистане пока еще можно провести серьезные экономические реформы? Потому, что у нашего народа, который славится своим терпением, еще не иссякло доверие к высшей власти. При этом я не имею в виду местную власть. Речь идет об отношении простых людей к главе государства. Особенно молодежь и люди старшего поколения с уважением относятся к Президенту нашей страны Исламу Каримову. Это та часть населения, которая во всех недостатках и упущениях обвиняет должностных лиц, не выполняющих указаний главы государства и игнорирующих законы.

«Президент - хороший!»

Я постоянно нахожусь среди людей разных возрастов и профессий. Почти каждый день меня приглашают на какие-то мероприятия. Это не только пресс-конференции, но и свадьбы, другие торжества в махалле (квартале), у родственников, друзей. Участвую в собраниях, заседаниях совета махаллинского комитета, в организации разных мероприятий с привлечением десятков людей. Вижу и слышу, как в беседах между собой простые люди добрыми словами поминают главу государства, а завершая трапезу, когда по традиции самый уважаемый аксакал среди присутствующих благословляет дастархан и благодарит Аллаха за пищу, некоторые произносят слова благодарности в адрес президента за мирное небо и стабильность в стране.

На днях получил письмо от одной женщины. Сообщив, что прочитала мою статью о проблеме газа и света в Самаркандской области на одном из сайтов, она далее пишет: «Свет также отключают, газа почти нет. Нельзя ли как-то достучаться до Президента? Неужели он не знает о проблеме газа и света, которая возникает каждую зиму в Самарканде? Уже двадцать лет одно и то же, точнее - только хуже. Не знаю, к кому обратиться за помощью. По-моему, только журналисты способны достучаться до небес!»

Вообще, переходной период -огромное испытание для любого главы государства. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки после обретения независимости переходный период сопровождался частой сменой власти (имею в виду государственные перевороты), беззаконием, коррупцией, разгулом преступности, хаосом и анархией...

Те, кто благословляет Президента Узбекистана, вспоминает в первую очередь о том, что в стране с самого начала была искоренена организованная преступность, власть не допустила анархию, и люди живут под мирным небом.

Отношение населения к главе государства и уровню благосостояния общества кто-то объясняет тем, что в Узбекистане у людей другой взгляд на мир, у них небольшие потребности, они привыкли принимать все таким, как есть, это конформизм и так далее. Другие, используя терминологию политолога Владимира Пастухова (доктора политических наук, научного сотрудника Cент-Энтони колледжа Оксфордского университета; см. его статью здесь), говорят, что значительная масса узбекистанцев поражена «синдромом отключенного сознания». Но как это не странно, именно нынешний конформизм, господствующий в обществе, позволяет провести реформы и эволюционным путем изменить положение в стране в лучшую сторону. Плохо, когда происходит «массовое прозрение».

Факторы - плохие...

Чтобы реформы были успешными и плодотворными, необходимо ликвидировать факторы, которые вызывают недовольство народных масс.

К примеру, одной из самых актуальных проблем Узбекистана в последние годы является проблема обеспечения населения природным газом и электроэнергией. Самоуверенные чиновники наплевательски относятся к обращениям граждан: или не реагируют, или отделываются обещаниями. Мне не раз приходилось писать на эту тему.


Самаркандцы встречают каждую зиму в полной «боевой готовности» - с углём, фонариками и свечками... Фото автора.

В первой декаде декабря в Узбекистане стояла холодная погода. В Самарканде ночная температура достигала минус 10-15 градусов. Во многих домах не было ни газа, ни света. У нас дома 8 декабря, в День Конституции, когда СМИ говорили об огромных успехах страны во всех сферах, резко снизилось давление газа, а с электроэнергией творится что-то непонятное. Вот уже второй год, как по всему городу электричество подают на три-четыре часа в сутки. В отдельные дни подачу отключают электроэнергии прекращают по десять-двадцать раз в день.

Представьте такую картину. Утром вы готовитесь идти на работу, собираете детей на учебу, во дворе минусовая температура, а газа и света нет. Разве можно в такой ситуации нормально привести себя в порядок и приготовить завтрак? Какое у вас будет настроение с утра? Плюс к этому и на работе холодно.

Еще пример. Понадобился вам документ из налоговой инспекции или банка, но во время первого посещения этого учреждения его не дают: нет электроэнергии, а значит, не работает компьютер и нельзя распечатать нужную вам бумагу. Вы вынуждены приходить сюда несколько раз. Если человек на протяжении нескольких лет ежедневно сталкивается с такими проблемами, разве у него не накопится недовольство существующими реалиями?


Чтобы хотя бы немного согреть жилище, угольную печь надо топить в сутки несколько раз... Фото автора.

Руководители местных органов власти и некоторых предприятий, в том числе, газовой службы и электросетей, не осознают последствий своей беспечности. Но народное терпение имеет свои границы! Игнорируя насущные проблемы населения, обижая и унижая своих граждан, чиновники становятся причиной накопления и усиления протестных настроений, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Разве они не читают письма простых людей, которые размещаются на сайтах и в социальных сетях?

Недавно один из пользователей социальной сети Facebook написал, что, по слухам, в одном из сельских районов Узбекистана ночью в отсутствие электроэнергии мужчина, пытаясь зажечь свечу, наступил на новорожденного ребенка. Младенец скончался, а его разгневанный отец зарезал ответственного работника предприятия электросетей района. Это сообщение вызвало большой отклик в Facebook. «Узбекистан сидит на пороховой бочке», «кто-то не понимает, что играет с огнем», «я чувствую, что минимум 3-4 года сижу на пороховой бочке», «увеличивается пропасть между народом и правительством», - писали комментаторы.

Чиновники - тоже плохие

Всех чиновников, которые не обращают внимания на существующие у народа проблемы и не занимаются их решением, можно назвать врагами стабильности Узбекистана. Они даже не выполняют решения, которые спускаются сверху или принимаются ими же самими. Вот, например, ежегодно Кабинет Министров Узбекистана издает постановление о подготовке к осенне-зимнему периоду. В ответ органы власти на уровне областей, городов и районов разрабатывают соответствующие планы мероприятий. Все обещают, что встретят осенне-зимний период в полной готовности. Но получается как всегда: население мучается без газа и света, а жители многоквартирных домов - еще и от отсутствия горячей воды.

Ситуация с теплом и электроэнергией в Самарканде с каждым годом ухудшается. Так, в одной из старых и крупных махаллей города «Сузангаран» газ практически отсутствует, электричества не бывает по несколько дней. Если дают электроэнергию, то всего на три-четыре часа в сутки. Одна из причин отсутствия газа здесь связана с тем, что соседние махалли рядом с газораспределительным пунктом (ГРП) установили мощные насосы для подкачки газа, которые, как утверждает журналист Муртазо Турсунов, «высасывают» топливо из трубы. Турсунов сообщил об этом в «Горгаз», органы местной власти и прокуратуру, а также написал статью и опубликовал ее в интернете.


В этом железном шкафу спрятан насос для подкачки газа. Фото автора.

Отмечу, что махалли не могли установить насосы без разрешения газовиков. Кто же и почему позволил им это?

«До этого такие насосы китайского происхождения устанавливали у себя дома отдельные потребители, – говорит Турсунов. – Правда, это были маломощные насосы. Несмотря на это они становились причиной многих пожаров, так как иногда ночью, когда все спали, увеличивалось давление газа. Так, в прошлом году в нашей махалле с перерывом в 15 дней сгорели сначала шесть, а потом пять домов». А новые насосы намного мощнее и представляют большую угрозу населению.

Куда жаловаться?

Руководитель Самаркандского облгаза Файзиддин Бойжигитов (официально – он директор унитарного предприятия «Марказгазтаъминот») далек от тех проблем, которые ежедневно мучают сотни тысяч граждан. Он не встречается с потребителями и практически не принимает посетителей. По пятницам, в дни приема граждан, его не бывает на месте и тогда прием осуществляют его подчиненные. За последние три года, несмотря на многочисленные попытки, мне ни разу на удалось попасть к нему на прием.

По словам председателя схода граждан махалли Халкобод Зиядуллы Ниязова, у них в махалле вот уже 8 (восемь!) лет нет природного газа. Постоянное обращение к газовым службам области и города, к местным органам власти не дают никакого результата. «Меня удивляет позиция Бойжигитова, – говорит мой собеседник. – Его практически не волнует создавшееся положение. Иначе он хотя в день приема встретился бы с потребителями. Неужели он не понимает, что благодаря нам, потребителям, сидит в теплом кабинете, пользуется всеми благами, которые созданы у нас для чиновника такого ранга».

Ташпулат Рахматуллаев
Тошпулат Рахматуллаев - самаркандский журналист и блогер. Его веб-дневник расположен по адресу RToshpulat.blogspot.ru. Предыдущая статья - здесь.
Оказывается, и Ниязов мечтает попасть на прием Бойжигитова и лично высказать ему все, что накопилось, например, о том, почему столько лет отсутствует газ у жителей махалли. Почему, дом чиновника областного масштаба, который расположен у них в махалле, присоединен к газопроводу среднего давления, а все остальные – к общему ГРП? Разве это не противозаконно? Разве это не унижает других граждан? Люди начинают задавать себе вопрос: почему чиновник, который живет за счет налогоплательщиков и обязан служить им, думает только о себе? Почему горгаз идет на поводу у этого чиновника, игнорируя интересы остальных?

Такое отношение к простым людям вкупе с постоянной нуждой (на нашем примере это отсутствие тепла и света в течение нескольких лет) разве не усиливает их ненависть к лицам, облеченные властью? При определенных стечениях обстоятельств, как показывает опыт некоторых стран, это может привести к непредсказуемым последствиям! Разве этого хотят руководители АК «Узтрансгаз» и ГАК «Узбекэнерго» и их подразделений на местах? Но ни один нормальный, трезвомыслящий человек не желает такого бардака, что случилось в Украине. И мне такая революция не нужна!

Разве нельзя изменить сложившую ситуацию и решить вопрос обеспечения населения природным газом и светом? Попытаемся ответить на этот вопрос, а также поговорим о других дестабилизирующих факторах в следующем материале.

Тошпулат Рахматуллаев

Международное информационное агентство «Фергана»



The Cotton Campaign: Всемирный банк озабочен тем, что его проекты в Узбекистане могут укреплять систему принудительного труда
2014-12-18 10:15 ИА Фергана.Ру

Всемирный банк выражает озабоченность тем, что его проекты и инвестиции в экономику Узбекистана могут способствовать использованию принудительного труда, и обещает разобраться в этом вопросе не позднее 19 декабря, сообщает коалиция The Cotton Campaign («Хлопковая Кампания»).

Получив тревожные сигналы от правозащитников в 2013 году, Всемирный банк создал группу инспекторов, которые должны были выяснить, как узбекские проекты банка способствуют укреплению системы принудительной мобилизации более миллиона жителей Узбекистана на сбор хлопка. Инспекция признала, что пока банк в какой-либо мере финансирует производство узбекского хлопка, есть вероятность, что в хозяйствах, на которые распространяется банковская поддержка, используется принудительный труд детей и взрослых, и проекты ВБ могут способствовать закреплению такого положения. Тем не менее, инспекция на год отложила принятие решения о расследовании ситуации, чтобы дать ВБ время на создание стандартов мониторинга труда и изучить политику, лежащую в основе системы принудительного и детского труда.

The Cotton Campaign отмечает, что особого прогресса по этой теме в минувшем году ВБ не достиг. Он не работал с правительством Узбекистана с целью устранить нарушения трудового законодательства этой республики. Банк хочет ограничиться мерами по смягчению последствий на уровне реализации его проектов, несмотря на протесты правозащитников, которые призывают его отказаться от финансирования программ в Узбекистане. Более того, ВБ расширил свой портфель в сельском хозяйстве, в частности, инвестирует в ирригационный проект, который принесет пользу хлопковой отрасли Узбекистана.

Президент Всемирного банка Джим Ким подчеркнул, что ВБ учится на своих ошибках. The Cotton Campaign считает, что после того, как банковская инспекция определила вероятную связь между предоставлением узбекскому правительству кредитов и системой принудительного труда, необходимо тщательно расследовать факты, чтобы предотвратить подобную проблему в будущем.

Всемирный банк должен остановить новые проекты, которые поддерживают хлопковую отрасль Узбекистана и призвать правительство этой республики устранить причины, лежащие в основе принудительного труда, заявив, что банк будет нетерпим к таким нарушениям, считает координатор The Cotton Campaign Мэтью Фишер-Дали.

Ведущий исследователь международных финансовых институтов Human Rights Watch Джессика Эванс отмечает, что планы ВБ не воплощаются должным образом в Узбекистане, где организацией принудительного труда в хлопковом секторе однозначно занято правительство, которое давит на независимых правозащитников. Эванс призывает ВБ гарантировать, что независимые группы и журналисты могут проводить мониторинг проектов Всемирного банка и, не опасаясь репрессий, сообщать о фактах использования принудительного труда.

Ранее ВБ заявлял, что «не оправдывает использования принудительного труда в какой бы то ни было форме и весьма серьезно относится к сообщениям о применении такой практики в системе производства хлопка в Узбекистане». По словам регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии Сароджа Кумар Джа, все тендерные документы ВБ содержат запрет на использование детского и принудительного труда в контрактах, финансируемых в рамках каких-либо проектов с участием Всемирного банка; все проекты, которые потенциально могут иметь отношение к производству хлопка в Узбекистане, включают меры, направленные на предупреждение и полное искоренение практики использования принудительного и/или детского труда в районах реализации таких проектов. ВБ договорился с узбекским правительством о внедрении для своих проектов мониторинга третьей стороной (МТС) и механизма рассмотрения обращений граждан (МРО).

В начале июня 2014 года Human Rights Watch и The Cotton Campaign призвали Всемирный банк отказаться от финансирования проектов в Узбекистане, власти которого широко используют принудительный труд взрослых и детей. Однако 10 июня Совет исполнительных директоров ВБ все же одобрил выделение $410,3 млн на два проекта в секторе сельского хозяйства в Узбекистане - Проекта развития сектора плодоовощеводства и Проекта улучшения управления водными ресурсами в Южном Каракалпакстане. ВБ обещал применить в этих проектах МТС и МРО, для чего привлек консалтинговую фирму, которая будет отвечать за внедрение механизма МТС/МРО в качестве элемента проектов Всемирного банка в Узбекистане, для контроля над использованием детского и принудительного труда.

Подробнее о проблемах в сельскохозяйственном секторе Узбекистана можно узнать в рамках спецпроекта «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Новый «передел земли» по устной указке премьер-министра
2014-12-18 10:42 Соб.инф.

Как узнала «Фергана» из собственных источников, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал устное распоряжение хокимам (главам администраций) областей о смене политики в отношении фермерских хозяйств. Суть распоряжения - уменьшить количество гектаров, отданных под хлопок и зерно, на 20%, но отдать под эти культуры лучшие земли: незасолённые, чистые, удобные для полива. Остальные земли разрешено отдавать новым людям, преимущественно тем сельским жителям, кто возвращается на родину из России и Казахстана, под огороды, животноводство и сады.

Как была воспринята новая инициатива премьера, чем это «грозит» сельскому хозяйству республики и как новый передел земли выглядит в реальности - «Фергане» рассказал один из фермеров.

Приход Мирзиеева: никакой финансовой амнистии

С 1996 по 2003 годы Шавкат Мирзиеев проработал хокимом (главой исполнительной власти) Джизакской и Самаркандской областей. В 2003-м он триумфально вернулся в Ташкент на должность премьер-министра республики. И начал с того, что убедил президента: хватит нянчиться с фермерами. Нужно жестче.

До 2003 года фермерам ежегодно списывали все задолженности. Все, что фермеры оказывались должны нефтебазе, райхимии, МТП, агропромам, все, что они не доплатили в налоговую, за электроэнергию и проч., - поставщики должны были требовать у Министерства финансов. К фермерам претензий не предъявляли, и каждый новый год они начинали с чистого листа.

Конец 2003 года не предвещал никаких перемен. Фермеры организованно сверялись с поставщиками, сдавали акты сверки в вышестоящие инстанции. Многие даже в феврале 2004 года не сдавали балансовые отчеты в налоговые органы, надеясь, что вот-вот министерство финансов объявит «помилование»… Но срок сдачи отчета подходил, и фермеры договаривались с налоговиками: давай мы сейчас сдадим отчет, но когда выйдет распоряжение о снятии задолженностей, мы его переделаем.

Но переделывать не пришлось. А те, кто не сдал его вовремя, заплатил штраф.

С тех пор фермеры почти забыли, что такое снятие задолженности. Сегодня эти долги перед поставщиками доходят до ста-двухсот миллионов сумов. Кое-какие суммы задолженностей министерство финансов все же гасит, но спустя годы, поэтому эти выплаты не имеют никакого эффекта и не приносят фермерам реального облегчения участи.

Семена, шрот и шелуха

Раньше фермеры, выполнившие план, могли получить с хлопзавода технические семена и сдать их на масложиркомбинат, где из них делали масло. Кроме того, фермер получал и шрот, и шелуху, а деньги масложиркомбинату платил только за переработку.

К концу 2004 года госрасценки за переработку семян резко возросли и сравнялись с рыночными.

К концу 2005 года фермерам перестали отдавать хлопковое масло, возвращали только шрот и шелуху. А в 2006 году им вообще перестали выдавать технические семена хлопка.

Оптимизация как ошибка

Если в 2000-2004 годах и в начале 2005 года почти каждый стремился стать фермером, то к 2006-у году люди уже начали подумывать, стоит ли овчинка выделки. Фермерство перестало быть успешным бизнес-проектом. Известны случаи, когда в 2004 году за одно поле в одном контуре фермеру предлагали новый автомобиль «Нексию», лишь бы фермер подал в отставку, а затем претендент на освободившееся место еще должен был давать взятки хокиму района, и так далее.

В 2006 году стремление стать фермерами стало слабеть, а к 2007 году вообще сошло на нет.

В 2008 году придумали оптимизацию земель фермерских хозяйств. Распоряжением президента Узбекистана №3077 от 6 октября 2008 года было указано, что у фермера хлопково-зернового направления должно быть не менее 80 гектаров, садоводческого направления - 5 га, животноводческого – 13,5 га, а овощеводческого – 10 га. Решено было «закрыть» всех фермеров, у которых земли оказалось меньше, чем положено.

Одновременно были закрыты и многие неугодные фермерские хозяйства. Кроме того, подали заявления о возвращении земли государству те, кому надоело ходить в фермерах без копейки в кармане. Дело доходило до того, что в СИУ (бывшем совхозе) собирали фермеров и отнимали у них печати и штампы.

Если раньше, когда фермерское хозяйство закрывали «сверху», фермер оспаривал это решение, ходил по инстанциям и к влиятельным людям, которые могли позвонить местному хокиму, то в 2008 году, в период массового закрытия фермерских хозяйств под предлогом оптимизации, никакого массового желания оспорить это решение не возникло. Фермеры легко отдавали свои печати и штампы участковым милиционерам, бросали землю и уходили в поисках другой работы. Видимо, с конца 2008 года и стало расти количество людей, уезжающих в Россию и Казахстан в поисках заработка, которых, в конце концов, назвали лентяями.

В конце 2009 года власти признали, что с фермерством в период оптимизации были допущены грубые ошибки, и на исправление таких ошибок ушли следующие несколько лет.

Да, в 2009 году появились фермерские хозяйства с большим количеством гектаров, но нужны были серьезные средства и силы, чтобы эту землю обработать. Когда начинали оптимизацию, то говорили, что чем больше земли у фермера, тем больше будет урожай, а значит, и прибыль, которую можно будет пустить на покупку сельхозтехники и т.д. Но получилось наоборот. Госцены на хлопок и зерно растут от силы на 5% в год, а вот цены на нефть и удобрения поднимаются резко, иногда в два раза. Банки же не могут увеличить сумму льготного кредита, потому что кредит выдается в размере 60% от суммы договора фермера с хлопзаводом и элеватором. Обещанные Министерством финансов субсидии где-то забуксовали…

Понятно, что из-за отсутствия финансов фермеры не могли обработать большую площадь земли. Именно в этот период перестала поступать из-за рубежа пахотная техника, а имеющиеся в 1997-2003 годах «Магнумы» (сельхозтехника) устарели. Кроме того, из 50 га одного контура обязательно какая-то часть была засолена, какая-то - засорена, или земля пришла в негодность из-за неправильной эксплуатации в предыдущие годы. Если фермер до оптимизации худо-бедно обрабатывал 50 га, то теперь, после оптимизации, когда ему добавили еще 50 га, ничего не мог сделать: техники не хватало, денег не хватало… И после 2009 года «оптимизированные» фермеры стали разоряться.

Фермеров, которые были не в состоянии возвратить льготные хлопковые и зерновые кредиты банку, начали отдавать под суд, и он выносил решение отнять у фермера технику, в счет долга. Таким образом, к началу 2010 года многие фермеры остались без тракторов. Более того, именно в этот период появились фермеры-пройдохи, которые в земледелии ничего не смыслят, знают только, что надо давать взятки директору СИУ и землемеру, чтобы они «не заметили», что вместо хлопка и зерна засеян огород. В огородах вообще были заинтересованы многие: так, фермеры, имеющие 60-70 га земель для хлопка и зерна, отдавали 15-20 га под овощи. В начале 2014 года против таких «огородников» начались репрессии.

Можно сказать, что оптимизация положила конец работе фермеров, которые сотрудничали с агрономами, и многие земли пришли в негодность.

Новая инициатива премьер-министра

Видимо, проанализировав все недостатки, в начале декабря 2014 года премьер-министр Мирзиеёв дал устное распоряжение  хокимам областей, а те, в свою очередь, донесли мысль - тоже в устной форме - до фермеров на собраниях.

Итак. Всем хокимам поручается уменьшить количество гектаров, отданных под хлопок и зерно, на 20%. Но это должны быть лучшие гектары, чистые, незасолённые, не трудные для полива. Остальные земли было решено отдавать новым людям, преимущественно тем сельским жителям, кто возвращается на родину из России и Казахстана, чтобы на этих землях создавались новые животноводческие, садоводческие, овощеводческие, в том числе и картофелеводческие, фермерские хозяйства.

Кроме того, категорически запрещается одному фермеру в одном контуре устраивать два фермерских хозяйства разного направления, например, хлопок-зерно и сад-огород. Запрет вызван тем, что если фермер будет хозяином и огороду, и хлопку, то лучшие земли он, конечно же, отдаст под овощи, а хлопку оставит засоленные.

Проблемы фермеров в Узбекистане
Смогут ли фермеры, которым достанутся плохие земли, вырастить на них достойный урожай овощей? Фото © «Фергана.Ру».

Приказано даже, чтобы местные хокимы пристально изучили досье каждого нового фермера и проследили, чтобы он не приходился даже дальним родственником какому-либо фермеру по соседству.

Власть пообещала: отныне фермеров не будут заставлять сеять хлопок и зерно на неподходящих землях. Ни в коем случае! Следить за этим должны местные прокуроры, и если глава администрации нарушит это требование, сообщать наверх, вплоть до премьер-министра.

Что ж, звучит оптимистично.

Но народ уже ни во что не верит.

Такие прекрасные слова говорят в конце каждого года - вот уже десять лет. И в прошлом, и в позапрошлом году прокуроры всю зиму твердили, что на землях садоводческих, животноводческих, овощеводческих фермерских хозяйств сеять хлопок запрещается. Но когда пришла пора - прокуроры обо всем «забыли», вызвали к себе весной фермеров и показали им распоряжение хокима района, сколько этот фермер, который специализируется на животноводстве, должен засеять хлопчатника.

- Это твое фермерское хозяйство? Тебе запланировано столько-то гектаров хлопка.

- Но у меня животноводческое… Вы же сами всю зиму говорили…

- Я говорил, чтобы вы не допускали, чтобы на ваших гектарах разместили хлопчатник. Но раз ты допустил, значит, ты отвечаешь. Теперь на этот гектар ты обязан посадить хлопчатник.

- Но…

- Никаких «но», завтра приеду, посмотрю, чтобы хлопок был посажен, не то тебе несдобровать.

И проверяли. И наказывали.

И помня об этом, люди уже не верят прокурорам, которые превратились в послушных исполнителей воли хокимов.

Деньги вперед

Самое главное в новой инициативе: за каждый получаемый гектар фермер должен внести на свой расчетный счет 500.000 сумов наличными - в качестве уставного капитала. Последовательность такая: получить решение хокима, печать, штамп. Потом открыть счет в банке и внести деньги.

Но хокимы тоже никому не верят и требуют, чтобы сначала деньги были внесены в банк. И только после того, как банк дал справку, хоким подписывает решение об открытии фермерского хозяйства.

Тут начинают сомневаться будущие фермеры. А если хоким не подпишет, а деньги уже внесены? Кроме того - без решения хокима расчетный счет фермерский не открыть. Замкнутый круг.

И тогда хоким предлагает: ты внеси деньги на счет того фермера, в контуре (землях) которого ты получишь свои гектары. Кое-какие догадливые претенденты уже пошли и договорились с действующим в этом контуре фермером, что внесут деньги, а потом, глядишь, и поменяются с ним местами посевов. А угрозы прокуроров и хокимов - ерунда, каждую зиму одно и то же. Весна придет - все обещания забудут.

Но взнос 500.000 сумов за каждый гектар - обязателен. За этим следит премьер, поэтому прокуроры и хокимы постоянно проверяют соответствие количества гектаров у фермера и его уставного капитала.

Молодежь не думает о выращивании хлопка и зерна - все знают, насколько это убыточно и проблемно. Если они и собираются получить землю, то вовсе не для хлопководческо-зерноводческого фермерства. В головах одна мысль: сколько гектаров можно взять под огород.

И вот уже пошли слухи, что надо будет еще давать по 500.000 сумов за каждый гектар хокиму за открытие садоводческих, овощеводческих и животноводческих гектаров. Причем если дать в руки, то говорят, можно получить не только засоленные или засоренные земли, но и очень даже неплохие. А если приплатить еще и землемеру, то он на бумаге обозначит хорошие земли как «засолённые».

И поэтому в хокимиятах ажиотаж. Все бегут в надежде получить лакомый кусок земли. Нужно успеть, опередить конкурента.

* * *

По сути, инициатива верховной власти можно признать удачной в нынешней ситуации. Многие сельские жители найдут себе работу: овощеводческим, садоводческим и животноводческим фермерским хозяйствам требуется много рабочих рук. Если считать, что в среднем на гектаре работает одна семья, а по самым грубым расчетам в каждом районе под такие хозяйства дадут по 2000 га, то образуется еще 200 новых фермерских хозяйств (по 10 га), а значит, две тысячи семей получат работу, а это примерно десять тысяч человек.

Кроме того, на столах людей появится, наконец-то, вдоволь овощей, фруктов и животноводческой продукции, - и все это можно только приветствовать.

Одно только настораживает. Премьер-министр Шавкат Мирзиёев  никогда не отличался  последовательностью. Обычно он экспромтом  дает  задания подчиненным, а в самый разгар выполнения его поручений вдруг может остановиться, забыть обо всем и переключиться на что-то другое. Или еще хуже: даст другое задание, которое противоречит первоначальному.  Мы не раз были свидетелями  такого.

Можно вспомнить только историю с гаражами: в 2012 году по устной инициативе Шавката Мирзиеева и письменным указаниям районных хокимов Ташкента начали сносить частные гаражи возле многоэтажек. Обещали вместо старых гаражей построить новые, многоэтажные. Машины стали оставлять на улицах, участились угоны, воровство запчастей. Когда люди начали возмущаться, премьер вдруг обвинил во всем местных хокимов и снос гаражей был остановлен.

Похожая история случилась несколько лет назад с пристройками к многоэтажным домам.

Поэтому точной уверенности, что и новая инициатива Мирзиеева о перераспределении сельскохозяйственных земель, будет доведена до конца, - нет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Посол США Джорж Кролл говорит, что в Ташкенте ему было комфортно и безопасно
2014-12-18 10:57 ИА Фергана.Ру

Посол Кролл
Посол США в Узбекистане Джордж Кролл
В посольстве США в Ташкенте 16 декабря состоялась последняя пресс-конференция уходящего года, на которой были подведены итоги конкурса среди журналистов Узбекистана, посвященного освещению различных аспектов узбекско-американских отношений. Одновременно это мероприятие стало и церемонией прощания журналистского корпуса с послом Соеджиненных Штатов Джорджем Кроллом, который покидает Ташкент и с начала 2015 года будет представлять свою страну в Казахстане.

В начале своего выступления господин Кролл отметил, что для него грустно покидать страну, где он провел три с половиной года. «Здесь все время я чувствовал теплоту. Это было связано не только с климатом Узбекистана, но и с отношением тех людей, с которыми мне приходилось встречаться, – сказал он. – Я был во всех регионах страны, общался с разными людьми. Везде принимали меня с открытой душой и большим гостеприимством».

По словам Джорджа Кролла, в Узбекистане ему было комфортно и безопасно. Он пользовался общественным транспортом, ездил в метро, бывал в супермаркетах, на рынках. «Хотя это не всегда нравилось охране», – добавил он.

Что сделано эти прошедшие годы? Отвечая на этот вопрос, посол Кролл подчеркнул, что в двухсторонних отношениях были найдены те моменты, которые объединяют Узбекистан и США. «Конечно, у нас есть и различия в понимании некоторых региональных и международных событий, – сказал он. – Мы обязаны искать и найти точки соприкосновения и в этих направлениях». Посол отметил, что необходимо исходить из понимания того, что жизнь состоит не только из черных и белых цветов, а многоцветна и многогранна.

Обращаясь к журналистам, господин Кролл сказал: «Чтобы мы могли лучше понимать друг друга, многое зависит от вас, журналистов. Знаю, что перед вами стоит трудная задача. Свободная пресса - гарантия стабильности. То, что вы делаете, это не только работа, но и ваша забота о развитии страны, о ее будущем. Вы представляете интересы народа. Низкий поклон вам».


Журналисты Узбекистана на встрече с послом США

Автор этих строк попросил господина Кролла чуть подробнее рассказать о встрече с президентом Исламом Каримовым, которая состоялась накануне. Говоря о том, что это была приятная беседа, посол подчеркнул следующее: «Узнать прямо из уст главы государства его мнение о мире, обстановке в регионе, в стране было мне очень полезно. Я считаю для себя честью, что встретился и побеседовал с президентом Каримовым. Мы оба с удовольствием отметили, что между Узбекистаном и США сложились устойчивые, доверительные отношения. Мы говорили не только о том, что достигнуто в прошлые годы, но также и о перспективах нашего сотрудничества. Требуется, чтобы мы еще более интенсивно продолжали диалог между нашими правительствами и народами».

Последовал еще один вопрос: «Как известно, новый посол США в Ташкенте Памела Спартлен приедет в Узбекистан из «островка свободы» - Кыргызстана. Ранее оона выступала с резкими заявлениями по поводу этой страны. Если такое она допустить в отношении с Узбекистаном, то можно предполагать, что разрушится здание, которое было построено Вами?».

На это посол Кролл ответил, что Памела Спартлен - опытный дипломат. Она понимает о том, что Узбекистан - это не Киргизия. Как у частного человека, у нее может быть свое видение отдельных проблем. Но отношение Соединенных Штатов к Узбекистану не будет меняться. Кто бы ни был послом, правительство Барака Обамы будет продолжать существующую политику в отношении Узбекистана, заявил Джордж Кролл.

После этого состоялась церемония награждения журналистов. Авторам лучших материалов, посвященных узбекско-американским отношениям, были вручены ценные подарки. Среди них оказался и автор этих строк, который удостоен приза за интервью со специальным помощником президента Соединенных Штатов, старшим директором по России и Евразии Совета национальной безопасности США Селест Анной Уолландер (см. здесь) и за статью о лотерее Green Card (здесь).


Посол США вручает приз журналисту Тошпулату Рахматуллаеву

Тошпулат Рахматуллаев. Фото автора и посольства США

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: После помилования в честь Дня нейтралитета освобождены 602 заключенных
2014-12-18 15:13 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане после помилования в честь Дня нейтралитета указом президента Гурбангулы Бердымухамедова помиловано 602 заключенных, в том числе на свободу вышло 37 граждан Ирана, сообщает Альтернативные новости Туркменистана. Все иранцы были осуждены за контрабанду наркотиков.

Большинство помилованных - люди, получившие условное наказание, а также ссыльные. Людей, кто вышел из колоний, ничтожно мало, сообщает АНТ. Например, из колонии LB-K/11 в городе Сейди на свободу вышло всего трое заключенных из контингента в 1730 человек. Все трое были осуждены по статьям «Хищение» и «Мошенничество», все погасили предъявленные им финансовые иски.

Из женской колонии в Дашогузском велаяте освободились 12 женщин.

Из колонии MR-K/16 в городе Байрамали на свободу вышли 28 заключенных, из них 20 человек граждан Туркменистана, а остальные 8 – иностранцы.

АНТ отмечает, что бывший вице-премьер, начальник «Туркмендемирёллары» («Туркменские железные дороги») Батыр Сарджаев должен был 12 октября выйти на свободу их тюрьмы «Овадан-Депе» после 12 лет заключения, но до сих пор не вышел. По конфиденциальным сообщениям, Б.Сарджаев скончался еще в 2006 году. Подтвердить или опровергнуть эти сообщения не удалось.

Батыр Сарджаев - один из бывших высокопоставленных чиновников, о судьбе которого после ареста до сих пор ничего не известно. По данным АНТ, в 2013 году его близкие обращались в МВД и Генеральную прокуратуру по поводу его судьбы. Из МВД тогда пришел ответ, что Сарджаев «продолжает отбывать наказание».

Напомним, что с 2013 года в мире идет международная кампания «Покажите их живыми!»: альянс правозащитных организаций требует от туркменских властей предоставить информацию о десятках человек, которые исчезли в туркменских тюрьмах более десяти лет назад. Большинство жертв насильственных исчезновений были приговорены к длительным срокам лишения свободы в конце 1990-х и начале 2000-х годов в ходе нескольких волн массовых арестов и несправедливых судебных процессов по сфабрикованным обвинениям. С тех пор родственники не получили от властей никакой информации.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное