Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Посол США Джорж Кролл говорит, что в Ташкенте ему было комфортно и безопасно



Узбекистан: Посол США Джорж Кролл говорит, что в Ташкенте ему было комфортно и безопасно
2014-12-18 11:57 ИА Фергана.Ру

Посол Кролл
Посол США в Узбекистане Джордж Кролл
В посольстве США в Ташкенте 16 декабря состоялась последняя пресс-конференция уходящего года, на которой были подведены итоги конкурса среди журналистов Узбекистана, посвященного освещению различных аспектов узбекско-американских отношений. Одновременно это мероприятие стало и церемонией прощания журналистского корпуса с послом Соеджиненных Штатов Джорджем Кроллом, который покидает Ташкент и с начала 2015 года будет представлять свою страну в Казахстане.

В начале своего выступления господин Кролл отметил, что для него грустно покидать страну, где он провел три с половиной года. «Здесь все время я чувствовал теплоту. Это было связано не только с климатом Узбекистана, но и с отношением тех людей, с которыми мне приходилось встречаться, – сказал он. – Я был во всех регионах страны, общался с разными людьми. Везде принимали меня с открытой душой и большим гостеприимством».

По словам Джорджа Кролла, в Узбекистане ему было комфортно и безопасно. Он пользовался общественным транспортом, ездил в метро, бывал в супермаркетах, на рынках. «Хотя это не всегда нравилось охране», – добавил он.

Что сделано эти прошедшие годы? Отвечая на этот вопрос, посол Кролл подчеркнул, что в двухсторонних отношениях были найдены те моменты, которые объединяют Узбекистан и США. «Конечно, у нас есть и различия в понимании некоторых региональных и международных событий, – сказал он. – Мы обязаны искать и найти точки соприкосновения и в этих направлениях». Посол отметил, что необходимо исходить из понимания того, что жизнь состоит не только из черных и белых цветов, а многоцветна и многогранна.

Обращаясь к журналистам, господин Кролл сказал: «Чтобы мы могли лучше понимать друг друга, многое зависит от вас, журналистов. Знаю, что перед вами стоит трудная задача. Свободная пресса - гарантия стабильности. То, что вы делаете, это не только работа, но и ваша забота о развитии страны, о ее будущем. Вы представляете интересы народа. Низкий поклон вам».


Журналисты Узбекистана на встрече с послом США

Автор этих строк попросил господина Кролла чуть подробнее рассказать о встрече с президентом Исламом Каримовым, которая состоялась накануне. Говоря о том, что это была приятная беседа, посол подчеркнул следующее: «Узнать прямо из уст главы государства его мнение о мире, обстановке в регионе, в стране было мне очень полезно. Я считаю для себя честью, что встретился и побеседовал с президентом Каримовым. Мы оба с удовольствием отметили, что между Узбекистаном и США сложились устойчивые, доверительные отношения. Мы говорили не только о том, что достигнуто в прошлые годы, но также и о перспективах нашего сотрудничества. Требуется, чтобы мы еще более интенсивно продолжали диалог между нашими правительствами и народами».

Последовал еще один вопрос: «Как известно, новый посол США в Ташкенте Памела Спартлен приедет в Узбекистан из «островка свободы» - Кыргызстана. Ранее она выступала с резкими заявлениями по поводу этой страны. Если такое она допустить в отношении с Узбекистаном, то можно предполагать, что разрушится здание, которое было построено Вами?».

На это посол Кролл ответил, что Памела Спартлен - опытный дипломат. Она понимает о том, что Узбекистан - это не Киргизия. Как у частного человека, у нее может быть свое видение отдельных проблем. Но отношение Соединенных Штатов к Узбекистану не будет меняться. Кто бы ни был послом, правительство Барака Обамы будет продолжать существующую политику в отношении Узбекистана, заявил Джордж Кролл.

После этого состоялась церемония награждения журналистов. Авторам лучших материалов, посвященных узбекско-американским отношениям, были вручены ценные подарки. Среди них оказался и автор этих строк, который удостоен приза за интервью со специальным помощником президента Соединенных Штатов, старшим директором по России и Евразии Совета национальной безопасности США Селест Анной Уолландер (см. здесь) и за статью о лотерее Green Card (здесь).


Посол США вручает приз журналисту Тошпулату Рахматуллаеву

Тошпулат Рахматуллаев. Фото автора и посольства США

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Суд вынес решение об аресте исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена
2014-12-19 18:02 ИА Фергана.Ру

Фетхуллах Гюлен
В Турции суд вынес решение об аресте проживающего в США авторитетного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в создании террористической группировки и шпионаже, сообщает 19 декабря Тренд со ссылкой на телеканал A Haber.

Турция намерена обратиться к властям США по вопросу экстрадиции Гюлена.

Напомним, в феврале 2014 года турецкие власти начали уголовное расследование в отношении последователей движения Гюлена «Хизмет», создавших, по версии тогда премьер-министра, а сегодня президента Реджепа Тайипа Эрдогана, «государство в государстве». Они, по мнению Эрдогана, были причастны к операции «Большая взятка», проведенной турецкой полицией по запросу прокуратуры 17 декабря 2013 года. Гюлена обвиняют в создании параллельной системы государственного управления, которая состоит из судов и силовых структур. В ответ проповедник подал в суд на Эрдогана, обвинив его в клевете и потребовав 100 тысяч турецких лир ($44.200) в качестве компенсации морального вреда и ущерба, нанесенного его репутации заявлениями премьера.

Эрдоган заявлял, что движение Гюлена своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной и нелегальной организацией. Он призвал Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке. В начале декабря 2014 года президент пообещал развернуть борьбу против сторонников Гюлена, вскоре полиция Турции провела массовые обыски и задержания в редакциях местных средств массовой информации, задержав несколько десятков человек, замеченных в резкой критике действующей власти. Седи арестованных оказались главный редактор крупнейшей ежедневной газеты «Заман» Экрем Думанлы (Ekrem Dumanlı), генеральный директор телевещательной группы «Саман Ёлу» Хидаёт Караджа (Hidayet Karaca), а также бывшие руководители антитеррористического отдела полиции Стамбула и департамента по борьбе с организованной преступностью.

Подробнее о Гюлене и его деятельности можно почитать здесь и здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: В Стамбуле назвали имена предполагаемых организаторов и исполнителей убийства узбекского имама
2014-12-19 18:57 ИА Фергана.Ру

Фото «Озодлика»
В причастности к убийству 10 декабря в Стамбуле узбекского исламского проповедника Абдулло Бухорий подозреваются 30-летний обладатель российского паспорта и выданного в Узбекистане водительского удостоверения 30-летний Собир Шукуров, 27-летний гражданин Украины, чеченец по национальности Зелимхан Махтиев и гражданин Турции Элдор Аслан, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

По словам сотрудника Стамбульского Управления по борьбе с терроризмом, для организации убийства Бухорий (светское имя - Мирзаголиб Латифович Хамидов, родившийся в Шахриханском районе Андижанской области) и еще нескольких представителей узбекской оппозиции в Турцию, предположительно, из Узбекистана и России прибыла группа из 20 человек. Шукуров рассматривается как заказчик покушения на жизнь узбекского имама.

«Собир Шукуров связался с гражданином Турции Элдором Асланом, чтобы организовать убийство троих человек на территории Турции, то есть Мирзаголиба Хамидова, Мухаммада Солиха и его сына Тимура Солиха. В свою очередь, Элдор Аслан нашел чеченца Зелимхана Махтиева с украинским паспортом на руках. Зелимхан Махтиев, исполняя роль убийцы, 10 декабря стреляет в узбекского имама Мирзаголиба Хамидова. В тот же день, ближе к вечеру, Хамидов скончался в больнице», - рассказал собеседник «Озодлика».

По сведениям радиостанции, Хамидов знал о готовящемся на него покушении за три месяца до убийства. «Месяц назад [17 августа 2014 года] пришли некие люди с документами на руках и сказали, что на меня готовится покушение. У них на руках были серьезные документы. Однако я, надеясь на Бога, не стал сообщать об этом структурам безопасности Турции», - рассказал за два с половиной месяца до своей гибели имам Мирзаголиб Хамидов в беседе с политэмигрантом Мухаммадсолихом Абутовым.

В черном списке прибывшей в Стамбул группы «ликвидаторов» значатся также известный имам из Кыргызстана Рашид кори Камолов, лидер оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Солих и его сын Тимур. По их словам, поначалу они не придали предупреждениям никакого значения.

«Три месяца назад ко мне пришли из полиции Стамбула и предупредили о готовящемся на меня покушении. Но тогда я не придал этому серьезного значения. Но в связи с последними событиями сейчас около моего дома усилены меры безопасности», - сообщил Мухаммад Солих, на жизнь которого представители узбекских спецслужб покушались в 1999 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Информационная служба Uznews.net прекратила свою работу
2014-12-19 21:39 ИА Фергана.Ру

Узньюс
Текст сообщения о закрытии издания - золотые буквы на черном траурном фоне.
Редакция популярного новостного ресурса Uznews.net прекратила свою работу. Об этом говорится в тексте на русском, узбекском и английском языках, размещенном на веб-сайте этого СМИ.

«Мы благодарим всех читателей за то, что были с нами. Отдельное спасибо самым верным, заглянувшим к нам еще раз. Мы тронуты. Редакция Uznews.net (январь 2005 - декабрь 2014)».

Главным редактором Uznews.net была известная в Узбекистане журналистка и политэмигрант Галима Бухарбаева. Она уехала из страны после трагических андижанских событий 2005 года, жила в Германии, была награждена престижной премией За свободу прессы.

Около месяца назад веб-сайт прекратил обновление, ну а сегодня сообщил об окончательном прекращении работы. Все материалы сайта в настоящее время недоступны. Точные причины закрытия одного из нескольких независимых веб-сайтов, рассказывающих о жизни в Узбекистане, неизвестны.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное