Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Турции задержан оппозиционный таджикский политик, лидер <<Группы 24>> Умарали Куватов



В Турции задержан оппозиционный таджикский политик, лидер «Группы 24» Умарали Куватов
2014-12-20 21:43 ИА Фергана.Ру

Умарали Куватов
Умарали Куватов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
19 декабря 2014 года в Стамбуле (Турция) был задержан лидер оппозиционного политического движения Таджикистана «Группа 24» Умарали Куватов, сообщает руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. Факт задержания Куватова подтверждает на своей странице и московский адвокат таджикского политика Николай Николаев.

Гражданин Таджикистана Умарали Куватов (все материалы о нем на «Фергане» см. здесь) в настоящее время ждет выдачи статуса беженца по линии Управления Верховного Комиссара по беженца (УВКБ) ООН.

До 2012 года, перед тем как покинуть республику из-за конфликта с членами семьи президента Рахмона, Умарали Кувватов, по его словам, возглавлял таджикские компании «Фароз» и «Точирон», которые теперь принадлежат одному из зятьев таджикского президента.

Выехав из Душанбе, Куватов прибыл в Москву, где вчерашний бизнесмен занялся политикой. Куватов утверждал, что необходимо объединить таджикскую оппозицию и добиться того, чтобы президент страны Эмомали Рахмон подал в отставку.

Генеральная прокуратура Таджикистана, в свою очередь, обвиняет Куватова в присвоении 6 миллионов сомони (более $1,260 млн), а Куватов называет обвинения против него безосновательными.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает власти Турции выполнять Конвенцию ООН о статусе беженцев и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и соблюдать процессуальные нормы турецкого законодательства, в частности, обеспечить задержанного адвокатами.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» также направила сообщение о задержании лидера движения «Группа 24» Умарали Куватова и других ее участников: Хусейна Ашурова, Сухроба Тураева, Абдурашида Хомидова в МИД Турции, в офис представительства УВКБ ООН в Турции и головной офис УВКБ ООН в Женеве, а также международным правозащитным организациям: Human Rights Watch, Amnesty International и другим.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: На выборах в нижнюю палату парламента проголосовало сто процентов находящихся в стране избирателей
2014-12-22 01:20 ИА Фергана.Ру

Ислам Каримов голосует
В воскресенье, 21 декабря, в Узбекистане состоялись всенародные выборы депутатов Законодательной палаты парламента страны (Олий Мажлиса) и местных органов государственной власти.

Избирательные участки были организованы даже в больницах, а переносные урны оперативно доставлялись на дом к пенсионерам и инвалидам.

Президент этой среднеазиатской страны, надо отдать ему должное, добрался до ташкентского 644-го участка самостоятельно (на фото). Кандидату от какой политической партии он отдал свой голос, неизвестно. Двадцать пять лет назад Ислам Абдуганиевич Каримов был коммунистом, потом председателем Народно-Демократической партией, теперь он беспартийный. Впрочем, кажется, его личный выбор ничего не изменит. Как говорится, неважно, кто и как голосует, важно - кто считает.

Глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев в интервью журналистам в Ташкенте поспешил заявить, что выборы в Узбекистане прошли «очень организованно в соответствии с законодательством и общепризнанными демократическими нормами».

С точки зрения иностранных гостей, на выборах «все было сделано идеально». «Для демократического развития Узбекистана подобная процедура многопартийных выборов очень важна, так как показывает, насколько свободно население Узбекистана выражает свою точку зрения», - цитирует Uzreport одного из наблюдателей из России.

По предварительным данным, озвученным вечером в воскресенье председателем Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбеком Абдусаломовым, в выборах приняли участие более 18 миллионов избирателей, что составляет более 88% от общего числа избирателей, внесенных в списки.

Кажется, подобной явки нет нигде в мире. Представьте себе, явка на последних выборах мэра Москвы составила чуть больше тридцати процентов, в количество избирателей, пришедших на участки, чтобы проголосовать за кандидатов в парламент Норвегии, - 70 процентов. Но - восемьдесят восемь?..

Всего в Узбекистане по официальным данным 20 миллионов 700 тысяч избирателей. Согласно подсчетам Федеральной миграционной службы России, на декабрь 2014 года в РФ находилось больше 2 миллионов узбекистанцев старше 18-летнего возраста. Это составляет почти 10 процентов граждан, обладающих правом голоса.

В России было организовано всего два избирательных участка -в Москве и Новосибирске. Можно с абсолютной уверенностью говорить, что на них проголосовало лишь несколько сот человек. Дело в том, что мигранты из Узбекистана, работающие в России, преимущественно, живут там же, где и работают - на стройках, в бараках и в общежитиях, разбросанных по территории огромной страны. Подавляющее большинство из них не стоит на учете в консульстве Узбекистана и появляется в этом учреждении только в случае крайней необходимости - при утрате документов или для оформления каких-то важных бумаг.

Если число трудовых мигрантов из Узбекистана в других странах примерно оценить ещё в один миллион человек (известно, что множество узбеков-гастарбайтеров находятся также в Казахстане и в Южной Корее), получается, что из числа граждан, оставшихся на родине, проголосовало почти сто процентов человек!

Остается поздравить правительство Узбекистана с таким прекрасным результатом явки, несомненно, свидетельствующем о стремительном развитии демократических институтов в этой стране.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное