Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция: По подозрению в убийстве узбекского имама задержан россиянин чеченской национальности



Турция: По подозрению в убийстве узбекского имама задержан россиянин чеченской национальности
2014-12-17 14:06 ИА Фергана.Ру

Имам Абдулло Бухорий
Имам Абдулло Бухорий
Полиция Турции задержала российского гражданина чеченской национальности по подозрению в причастности к убийству авторитетного узбекского исламского проповедника, сообщает 13 декабря турецкая газета Daily Sabah.

Напомним, 38-летний имам узбекского происхождения Абдулло Бухорий был застрелен неизвестными утром 10 декабря в Стамбуле. По данным «Озодлика» (узбекской службы Радио «Свобода»), имам помогал узбекам, приезжавшим из Узбекистана и Кыргызстана, предоставляя им убежище. В последнее время Абдулло Бухорий подвергал резкой критике правительства Узбекистана и Сирии, во время чтения проповедей говорил о необходимости участия мусульман в войне в Сирии.

Издание Daily Sabah сообщает, что 27-летний подозреваемый, инициалы которого «Z.M.», был схвачен антитеррористическими подразделениями полиции в одном из стамбульских районов. Среди его вещей обнаружен пистолет и поддельный паспорт на имя гражданина Украины.

По словам издания, стамбульский район Зейтинбурну, в котором с 2006 года жил убитый узбекский имам, известен тем, что в нем проживает более 150 тысяч иммигрантов из Центральной Азии и постсоветских стран.

Международное информационное агентство «Фергана»



ФМС России разъясняет новшества в получении патентов для трудовых мигрантов
2014-12-17 17:22 Фергана

Восемнадцатого декабря отмечается Международный день мигранта. Для России трудовые мигранты – особая статья доходов, расходов, пропагандистских и правовых инициатив. В миграционное законодательство то и дело вносятся изменения. Очередные новшества вступают в силу с 1 января 2015 года: в России отменяются разрешения на работу для приезжих из стран, с которым установлен безвизовый режим, и система квотирования иностранной рабочей силы, усложняется получение патентов, количество иностранных мигрантов будет регулироваться отказами в выдаче разрешительных документов. Подробнее об этом – в материале «Новые правила для мигрантов: Получить патент станет сложнее и дороже».

Ознакомившись с Законом 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и опубликованными в СМИ материалами о нововведениях в миграционной сфере, «Фергана.Ру» задалась рядом вопросов, которые решила адресовать Федеральной миграционной службе (ФМС) России, направив соответствующий запрос. Получив ответы, спешим ознакомить с ними наших читателей, без каких-либо изменений.

»Фергана.Ру»: - Будут ли чем-то отличаться патенты для работы у физических лиц от патентов для работы у юридических? Если да, то чем (в плане процедуры оформления и внешнего вида патента)?

ФМС России: - С 1 января 2015 года патенты будут оформляться на бланках установленного образца с проставлением отметки о работодателе в графе «особые условия».

- Будет ли в патенте указана специальность/профессия, по которой его обладателю разрешается работать?

- В бланке патента предусматривается графа «профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности)» иностранного гражданина. Однако данная графа заполняется только в случае, если субъектом Российской Федерации принято решение об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта Российской Федерации, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина. В этом случае иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории данного субъекта Российской Федерации трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте.

- В сообщении о пресс-конференции представителей ФМС России указано, что для получения патента трудовой мигрант должен представить подтверждение о несудимости, однако в принятом законе об этом ничего не сказано. Если такое подтверждение все же требуется, то в каком виде оно должно быть оформлено?

- Требование о подтверждении отсутствия судимости иностранным гражданином для получения патента Федеральным законом не предусмотрено. Вместе с тем, патент иностранному гражданину не выдается в случае, если данный иностранный гражданин имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами (тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы).

Пресс-конференция представителей ФМС России в МИА «Россия сегодня», 26 ноября 2014 года

- Медицинские справки нужно подавать непосредственно при подаче заявления на оформление патента или их можно будет донести к моменту получения патента? Нужно ли предъявлять «сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации» непосредственно при подаче заявления или его можно донести позже? Ведь тестирование проводят не каждый день. И как быть тем мигрантам, которым придется пройти специальные курсы перед сдачей этого экзамена? Они могут не успеть уложиться в месячный срок (мигрант, указавший в миграционной карте целью визита «работу», должен подать заявление на патент не позднее 30 дней после въезда).

- Медицинские документы, а также документы, подтверждающие владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, должны быть представлены непосредственно при подаче документов на оформление патента.

- Что делать мигрантам, которые прибыли в населенные пункты, где никто не выдает сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации?

- В каждом субъекте Российской Федерации утверждается перечень организаций, на базе которых осуществляется тестирование по русскому языку как иностранному, знаний истории России и основ российского законодательства.

- РИА Новости пишет: «Сейчас учетом мигрантов занимается Федеральная миграционная служба, документы в которую зачастую передают посредники. Определяется, что с 1 января 2015 года вести учет безвизовых трудовых мигрантов будет специальный орган, обращаться куда иностранцам нужно будет лично». Что это за орган?

- На основании соглашения о взаимодействии между ФМС России и субъектом Российской Федерации уполномоченные организации, участвующие в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, в том числе осуществляющие прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента, а также оказывающие содействие в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, обращающихся за получением патента, и их фотографировании определяются непосредственно каждым субъектом Российской Федерации.

- На пресс-конференции прозвучало, что физическое лицо, привлекающее трудового мигранта, обязано будет уведомить об этом ФМС, и если по какому-то мигранту сведения о трудоустройстве у физических или юридических лиц не поступили в ФМС, патент аннулируется. Это действительно так? Если да, то как вы прокомментируете, например, такую ситуацию: женщина устроилась домработницей к одному или нескольким людям, и каждый из них должен уведомить об этом ФМС? Как мигрант узнает, что его патент аннулирован?

- Аннулирование патента в связи с непредставлением работодателем уведомления о заключении и прекращении (расторжении) трудового договора Федеральным законом не предусмотрено. Вместе с тем, неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа ФМС России о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора образует в действиях работодателя состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

- Будет ли удерживаться подоходный налог или производиться какие-то иные вычеты с зарплат иностранных мигрантов, которые устроились на работу к юридическим лицам, или же их налогообложение исчерпывается стоимостью патента? Если да, получается, что патент – это всего лишь «право на вход на российский рынок труда», который мигранту, например, в Москве, обойдется в 48 тысяч рублей в год, не считая расходов на оформление пакета документов (минимум 10 тысяч). Плюс к этому мигрант должен будет ежемесячно платить подоходные налоги?

- Для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее – юридические лица), общая сумма налога с доходов налогоплательщиков исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа уведомления.

В случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

- Как быть тем, кто оформляет разрешительные документы сейчас, до 1 января 2015 года? Если человек оформил патент для работы у физических лиц, он будет действовать лишь до 2015 года? Поскольку, согласно принятому закону, патент продлению не подлежит, и потом ему придется снова оформлять этот документ уже по новой схеме? Если выданные патенты все же будут действительны и после 2015 года, позволят ли они работать и у юридических лиц?

- В 2014 году патенты для осуществления трудовой деятельности у физических лиц выдавались на срок от 1 до 3 месяцев и будут действительны до окончания срока их действия для осуществления трудовой деятельности только у физических лиц.

- По словам Сергея Темряковича, трудовой мигрант может оформить сразу два или три патента и работать в соседних регионах. Как в этом случае быть с регистрацией по месту пребывания, оформлять ее в каждом выбранном им регионе?

- Иностранный гражданин может одновременно оформить несколько патентов для осуществления трудовой деятельности в разных субъектах Российской Федерации, при этом миграционный учет осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

- В России сейчас, по данным ФМС, около трех миллионов мигрантов, которые работают без документов. Чтобы легализоваться, они должны выехать из страны, а затем въехать. Но так как они подвергаются риску получить отказ во въезде, то вряд ли выйдут из тени. Планируется ли решать эту проблему, чтобы дать этим людям возможность легализоваться по новым правилам? В октябре Константин Ромодановский допускал возможность краткосрочной «миграционной амнистии». Принято ли решение на этот счет?

- Решение о краткосрочной «миграционной амнистии» в настоящее время не принято.

- Как будет регулироваться пребывание иностранца в России в случае, если он вовремя подаст заявление и другие документы на патент, но потом окажется, что регион приостановил выдачу патентов? Будут ли приниматься заявления на патенты в случае принятия регионом решения о приостановлении выдачи этого документа? Что в таком случае делать иностранцу, уже въехавшему в страну, чтобы не стать нарушителем российского миграционного законодательства?

- Отказ в приеме заявления о выдаче патента в связи с принятием ФМС России решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории субъекта Российской Федерации или принятием Правительством Российской Федерации решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории Российской Федерации осуществляется по истечении десяти дней со дня принятия соответствующего решения.

- На вопрос, как быть иностранцу, который безвыездно отработает два года в России по патенту, Сергей Темрякович и Дмитрий Демиденко ответили, что он должен выехать из России и может вернуться хоть на следующий день, и на него правило 90/180 (С 1 января 2014 года срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом режиме, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев оформления иностранцами разрешительных документов. – Прим. ред.) не распространяется. Но ведь у иностранца уже не будет действующего патента, а правило 90/180 не распространяется только на тех, кто имеет действующие разрешительные документы для работы в России. Или это не так? Хотелось бы прояснить этот момент: может ли иностранец, срок действия разрешительных документов на работу которого истек, выехав за российскую границу, сразу же вернуться обратно или он может вернуться лишь спустя 90 дней? Если может вернуться сразу, то распространяется ли эта норма на тех мигрантов, которые до 2015 года оформляли разрешение на работу или патент, срок действия которых истек и люди выезжают за пределы России сейчас?

- Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Данный порядок не распространяется, в том числе, на иностранных граждан, оформивших разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности. Если срок действия имеющегося у иностранного гражданина разрешительного документа не был продлен, то по истечении срока его временного пребывания он обязан выехать из Российской Федерации. Повторно въехать в Российскую Федерацию данный гражданин сможет без соблюдения правила 90/180 дней.

Подготовила Феруза Джани. «Фергана.Ру» выражает благодарность пресс-службе ФМС за предоставленные ответы и разъяснения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новые правила для мигрантов: Получить патент станет сложнее и дороже
2014-12-17 17:23 Феруза Джани

Фото: Савостьянов Сергей/РГ

С первого января 2015 года на российском рынке труда меняются условия игры для иностранных трудовых мигрантов, приезжающих в безвизовом порядке: разрешение на работу уступает свои позиции патентам, а механизм квотирования рабочей силы замещается возможностью приостанавливать выдачу патентов по вердикту региональных властей.

Понятие «патент для трудовых мигрантов», введенное в России 1 июля 2010 года, хорошо зарекомендовало себя благодаря несложной процедуре оформления, что привлекало иностранцев, и вливанию в российскую государственную казну более чем 35 млрд рублей за четыре года и четыре месяца действия. В то же время оформить разрешение на работу (РНР) было сложно, и в первую очередь - из-за необходимости получить установленные государством квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Люди не знали, где их брать, к кому обращаться, у какого работодателя есть квоты, а у кого они уже закончились. Приезжие половчее и с деньгами находили посредников, которые за 20-30 тысяч рублей помогали им обзавестись этим необходимым для работы у юридических лиц документом. Другие же, не найдя таких помощников, не имея лишних средств или обжегшись на мошенниках, работали незаконно. Таких оказалось очень много, и даже власти России стали признавать, что квотирование рабочей силы лишь усугубляет ситуацию, загоняя мигрантов глубже в тень и подпитывая силы коррупции.

В 2014 году, наконец, было принято, можно сказать, революционное решение отказаться от квотирования и РНР, взамен мигрантам предложили оформлять патенты, которые позволят трудоустраиваться не только у физических лиц, но и у юридических. На первый взгляд, для иностранцев – событие радостное, поскольку по опыту знают, что оформить патент значительно легче, чем РНР. А власти российских регионов уже с энтузиазмом подсчитывают доходы, которые им сулит продажа таких разрешительных документов.

Но присмотревшись, понимаешь, что радость несколько преждевременна. Авторы нововведений скрестили процедуры оформления РНР и патентов, и получить созданный ими гибрид, судя по новому пакету документов, не проще, если не сложнее, чем отправляемое в Лету разрешение на работу.

Если раньше мигранту достаточно было представить (1) паспорт, (2) миграционную карту, (3) документ о регистрации по месту пребывания, (4) заявление и (5) квитанцию об оплате патента, то с 1 января 2015 года, согласно Федеральному закону 357-ФЗ, к этому набору добавляются (6) договор (полис) добровольного медицинского страхования (ДМС), (7) комплект медицинских справок об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, наркомании и ВИЧ-инфекции, (8) сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ ее законодательства. И фотографии, разумеется.

Весь пакет документов мигрант должен успеть подать в течение тридцати календарных дней с момента въезда на территорию России, а раньше срок не ограничивался. Если же иностранец не уложится в отведенное время, ему придется заплатить штраф за нарушение срока обращения за оформлением патента и, соответственно, приложить к пакету документов (9) квитанцию. Поскольку размер штрафа, по словам заместителя руководителя Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Дмитрия Демиденко, будет составлять от 10 до 15 тысяч рублей, а нарушителей ожидается много, то региональные бюджеты уже, наверное, замерли в предвкушении немалых барышей.

Срок нарушить несложно хотя бы потому, что тестирование на владение русским языком и знание истории России и основ ее законодательства проводят не каждый день, а большинство мигрантов вряд ли обойдутся без специальной подготовки на учебных курсах. От необходимости представлять сертификат освобождаются лишь иностранцы, которые предъявят школьный аттестат или диплом об образовании государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР, или документ об образовании, выданный с 1 сентября 1991 года на территории России.

Часть названных выше документов трудовым мигрантам придется приобретать – на законном основании: платить за медицинские справки (1500 рублей, здесь и далее - цены московские, примерные), полис ДМС (5400 рублей), нотариальный перевод паспорта (от 900 рублей), сертификат (3000 рублей за тестирование, подготовка к нему влетит в 5900 или 750 рублей за академический час), патент (4000 рублей в месяц). Итого – приблизительно 15.000 рублей без стоимости подготовки к тестированию. Кроме того, многим придется платить за регистрацию по месту пребывания, поскольку арендодатели, согласные зарегистрировать квартиросъемщика, - явление редкое. И не забудем про авиа или железнодорожные билеты до пункта назначения в России и стоимость аренды жилья.

Таким образом, патент с 1 января 2015 года подорожает более чем в десять раз – ранее мигрантам для его оформления достаточно было заплатить 1000, затем 1216 рублей. Кроме того, раньше обладатель патента платил, в случае ежемесячного продления действия этого документа, 14.592 рубля в год и был чист перед налоговыми органами, поскольку плата за патент является «налогом на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа», а с работающего по РНР налоги удерживал и перечислял в соответствующую инспекцию работодатель. Теперь же мигранту придется платить 48.000 в год плюс подоходный налог по месту работы.

В ФМС, по словам Дмитрия Демиденко, понимают, что теперь мигранту придется серьезно и вполне официально вложиться во входной билет на российский рынок труда, но надеются, что эти расходы возьмут на себя работодатели...


Мигранты-иностранцы проходят дактилоскопию

Закон обязывает выдать иностранцу патент или отказать в нем не позднее десяти рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления. Если в патенте откажут, мигрант сможет обратиться за ним только через год. Для тех, кто будет работать у юридических лиц, закон 357-ФЗ устанавливает требование в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в выдавший патент орган копию трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ либо оказание услуг.

Патент будет выдаваться на срок от одного до двенадцати месяцев. Многих иностранных работяг порадует возможность переоформить его по истечении года, не выезжая за пределы Российской Федерации. При этом получать его надо будет по уже описанным выше правилам, разве что не придется тратиться на сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства, – он действует пять лет. Кстати, работающим сейчас по РНР мигрантам не понадобится менять его на патент до окончания срока действия разрешения на работу либо его аннулирования по каким-либо причинам. Те же, кто ранее оформил патент, после 1 января продлить его не смогут.

Ответы Федеральной миграционной службы России на вопросы информагентства «Фергана.Ру» доступны по этой ссылке.
Еще одно новшество – мигранту разрешат работать сразу в двух-трех регионах России, при этом в каждом он должен представить полный пакет документов и платить за каждый свой патент. Как быть в этом случае с требованием о регистрации по месту пребывания – осталось неясным даже после ответов ФМС на запрос «Ферганы.Ру», которые приводим здесь. Впрочем, не исключено, что подразумевается не параллельное оформление патента в двух регионах, а последовательное – в случае, если мигрант решил изменить место своего пребывания, найдя работу в другом субъекте РФ.

А теперь коснемся темы отмены системы квотирования иностранной рабочей силы. На трудовых мигрантов из безвизовых стран она была распространена в 2007 году. Тогда квота составляла 6 млн человек, но уже в следующем году ее сократили в три раза. Квота на 2014 год была установлена в размере 1,6 млн человек. Заявки на привлечение иностранных мигрантов работодатели должны были подавать за полгода - весной. Специалисты не раз отмечали, что экономическая ситуация не позволяет предсказать потребности в рабочей силе заранее, многие работодатели получали квоты впрок, затем делились ими с теми, кому в этом деле не повезло, или же продавали иностранным работникам, что породило отдельный вид теневого бизнеса. Тем не менее, система квотирования продержалась семь лет.

С 2015 года количество иностранных мигрантов в России будет регулироваться отказами в выдаче патентов. То есть, если регион посчитает, что иностранцев у него работает достаточно, он может направить в ФМС запрос о приостановлении на определенный период выдачи мигрантам разрешительных документов.

Таким образом, те, кто опасается, что нововведения в миграционной сфере приведут к значительному росту числа трудовых мигрантов на российских просторах, могут успокоиться: легче иностранцам не будет, не исключено, что количество нелегально работающих даже увеличится.

И в заключение: краткосрочная «миграционная амнистия», вероятность которой руководитель ФМС Константин Ромодановский допускал в октябре, пока не ожидается.

Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан отменяет мораторий на смертную казнь после захвата школы в Пешаваре
2014-12-17 17:32 ИА Фергана.Ру

Фото АР
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф объявил об отмене моратория на смертную казнь – после нападения боевиков движения «Талибан» на школу в Пешааре, сообщает Reuters.

Напомним, 16 декабря несколько талибов проникли в здание школы, где учатся дети военных, и открыли огонь. По последним данным, в результате теракта погибло 132 школьника и девять учителей. Представитель талибов заявил, что школа была намеренно выбрана как объект для нападения: «Правительство нацелено на наши семьи. Мы хотим, чтобы оно почувствовало боль».

Кровопролитие потрясло народ Пакистана, многие люди критиковали правительство за неспособность защитить от боевиков и стали требовать возвращения смертной казни, мораторий на которую был введен в 2008 году.

Как сообщил юрист из пакистанской группы правовой помощи, в камерах смертников сейчас находятся более 8000 человек, десять процентов из них осуждены по обвинению в терроризме.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное