Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Наладил прибыльное производство - садись в тюрьму



Узбекистан: Наладил прибыльное производство - садись в тюрьму
2014-12-02 18:01 Фергана

26 и 27 ноября в Ташкенте состоялись очередные заседания Яшнабадского уголовного суда, где рассматривается дело ученого-инноватора Санжара Саиджанова. Его обвиняют в получении крупных взяток. Никаких доказательств нет, дело основано исключительно на голословных заявлениях. И этому не стоит удивляться: процесс в Яшнабадском районе - лишь верхушка айсберга травли, которой вот уже два года подвергается компания «TBS-GROUP», где ученый является учредителем.

А вся «вина» этой компании заключается в том, что она стала успешно реализовывать на рынке отечественные биоудобрения «UZGUMI», которые лучше завезенных из-за рубежа и стоят в пять раз дешевле. Увы, высококачественная продукция, выпущенная отечественным производителем, - как кость в горле чиновникам, привыкшим с выгодой для себя «сидеть» на откатах от импорта.

Как пересажать полгорода?

Но сначала - о судебном процессе. Есть много фактов, которые ставят под сомнение сам факт возбуждения уголовного дела против Санжара Саиджанова - одного из членов правления «TBS-GROUP» и совладельца компании (основной пакет акций - у его супруги Мумины Абдулкадировой).

Уголовное дело появилось в связи с заявлением бывшего генерального директора «TBS-GROUP» Ахмада Юсупова, уволенного учредителями за хищения. В этом заявлении он указал, что якобы передал Саиджанову 85 тысяч долларов в виде взятки за назначение своего родственника директором филиала компании в Кашкадарьинской области.

Действительно, 27 мая 2013 года учредителями был подписан протокол об открытии филиала в Кашкадарье, но кто будет директором, не указывалось. Юсупов издал приказ о назначении своего родственника, но филиал, увы, так и не открыли. Так что родственник этот так и остался без должности.

На суде действительно выступили четверо кашкадарьинских родственников Юсупова, которые якобы дали в общей сложности 94,5 тысячи долларов - 9,5 тысяч, 20 тысяч, 25 и 40 тысяч. Однако давали они эти деньги лично Юсупову, с ним же обо всем и договаривались. А с Саиджановым на эту тему не только не говорили, но и видели его до суда только мельком на свадьбе.

Других доказательств, кроме показаний родственников бывшего директора, которые «топят» только лично самого Юсупова, в деле нет. «По таким «заявлениям» можно пересажать полгорода», - смеются в кулуарах суда защитники ученого.

Заявление, написанное неизвестно кем

Так же обстоит ситуация и со вторым эпизодом обвинения. Жительница Киргизии Дильбар Камилова подала заявление, что она за «устройство» контракта в 17,5 миллионов долларов на поставку химических удобрений с предприятия «Фергана-азот» якобы дала ученому крупную взятку. 150 тысяч долларов привезла наличными к нему в дом и еще 50 тысяч перечислила на его банковский счет в Риге.

И здесь опять нет никаких доказательств, только голословные утверждения. При этом во время судебного разбирательства выяснилось, что представленная Камиловой выписка из банка о перечислении денег на некий счет имеет принципиальные расхождения с ее показаниями. Камилова утверждает, что перечислила всего 50 тысяч, в выписке указано перечисление на этот счет разными суммами больше миллиона. Саиджанов и его супруга утверждают, что никакого счета в Риге у них никогда не было, и просят суд направить в банк запрос. Кроме того, сама Камилова заявлений, что фигурируют в деле, не писала и не могла написать, потому что очень плохо знает русский язык.

По утверждению защитников ученого, Камилова, которая упорно не хотела приезжать на процесс и была доставлена на него из Бишкека чуть ли не в принудительном порядке, путается в показаниях. Кроме того, именно она имела тесные деловые связи с Юсуповым, и именно у того есть какие-то знакомства на «Фергана-азот». Что же касается Саиджанова, он получал необходимые добавки из-за рубежа и не имел никаких отношений с местными предприятиями, выпускающими химические удобрения.

«TBS-GROUP» обвиняет заявителя в хищениях

Все вместе это ставит под серьезные сомнения сам факт появления в деле Камиловой как потерпевшей. И вполне логично приводит к мысли о вероятном сговоре. А сама личность Юсупова начинает вызывать вполне обоснованные подозрения. Особенно на фоне имеющегося в деле заявления ученого, где он перечисляет хищения, осуществленные бывшим директором как до, так и после своего увольнения.

Список хищений и цифры, указанные в нем, весьма впечатляют. Вот только несколько пунктов из этого списка. Юсупов оформил по подложному чеку якобы на приобретение канцелярских товаров 0,8 миллиона сумов. Обманным путем «изъял» для своих личных нужд 18 миллионов сумов с пластиковой карточки компании и 20 миллионов сумов с личной карточки Саиджанова.

Присвоил 101,8 миллионов сумов наличных, которые были выручены дочерней компанией «TBS AGRO TRADE» с продажи пшеничной муки. Продал «налево» био-удобрения, растительное масло, цемент и другие материальные ценности на общую сумму в 301,9 миллионов сумов. Сфабриковал по подложным документам акт купли-продажи принадлежащей «TBS-GROUP» железнодорожной ветки и производственных сооружений, рыночная стоимость которых составляет более 3,4 миллиарда сумов…

Эти обвинения, в отличие от обвинений бывшего директора в адрес Саиджанова, подкреплены многочисленными документами. Но почему-то никто из правоохранителей не обращает на них должного внимания и открывать уголовное дело не спешит.

Впрочем, даже если дело против Саиджанова в суде развалится, а виновные в его организации понесут заслуженное наказание, вряд ли возможно будет возместить ущерб, который травля компании «TBS-GROUP» нанесла сельскому хозяйству Узбекистана.

Идеи Санджара Саиджанова

Теперь немного о самом подсудимом. Закончил экономический факультет Самаркандского сельскохозяйственного института. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Увеличение рентабельности картофелеводства в Узбекистане», рассмотрев в качестве основного стимула роста этой культуры биологические удобрения. (Забегая вперед, скажем, что в этом году Саиджанов собирался защитить докторскую диссертацию на тему модернизации сельского хозяйства Узбекистана, но этому помешала устроенная травля.)

Санджар Саиджанов
Санджар Саиджанов с внучкой
Идеи новоиспеченного кандидата наук по биоудобрениям тогда мало кого заинтересовали, но он решил всерьез заняться этой темой и начал предпринимательскую деятельность в области переработки сельхозпродукции. А в 2008-ом году вместе с супругой и иностранными инвесторами учредил компанию «TBS GROUP», специализирующуюся на экспортных поставках плодоовощной продукции за рубеж.

«TBS GROUP» успешно развивалась, что позволило Саиджанову сделать шаг к приближению своей стратегической задачи - высокорентабельному производству экологически чистой сельхозпродукции. Для этого в 2010-ом году компания взяла в аренду 487 гектаров земли в Сырдарьинской и еще 97 гектаров в Ташкентской областях.

Эти земли были заброшенными и полноценно не использовались в сельском хозяйстве - в первую очередь, по причине безводья и отсутствия инфраструктуры. Но «TBS GROUP» привела их в порядок, провела электричество, оборудовала насосные станции, прорыла ирригационные каналы. А затем организовала свои сельскохозяйственные подразделения и стала выращивать экологически чистую сельхозпродукцию - в основном, мирзачульские дыни.


Одно из полей, на которых компания выращивает мирзачульские дыни.

Биоудобрения «TBS GROUP» оказались лучше импортных

Производство таких дынь основывалось на применении биоудобрений - «Гумимакс» и «Эдaгум», которые производят в Российской Федерации. Эти препараты не только дают повышение урожайности на 30-50%, но и улучшают вкусовые качества овощей и фруктов. В результате продукцию «TBS GROUP» стали охотно приобретать в странах Евросоюза, что значительно увеличило прибыль компании.


Продукция TBS GROOP на международной выставке в Берлине, 2013 год.

А Саиджанов решил сделать новый шаг к своей мечте - приступить к разработке отечественных биоудобрений. Для этого он пригласил известного узбекского ученого Сергея Барбинского. Барбинский согласился, предложил кандидатуры отечественных и зарубежных ученых, способных помочь в такой разработке. В итоге на базе «TBS GROUP» была сформирована научная группа, которая в короткий срок решила поставленную задачу.

В России биоудобрения изготавливаются на основе торфа, а научная группа компании решила делать ставку на бурый уголь, в который впоследствии превращается торф. Бурого угля в Ангренском разрезе Узбекистана огромное количество, в народном хозяйстве он используется не так широко. Это во многом и определило низкую цену биоудобрений, названных их создателями «UZGUMI».

При этом эффективность отечественных биоудобрений из бурого угля оказалась ничуть не ниже российских. Зато вкусовые качества выращенных при помощи них сельхозпродуктов - намного выше. В итоге «TBS GROUP» за свою продукцию получила первый в Центральной Азии международный сертификат качества ISO22000, а дыни компании стали приобретать еще в Индии и Южной Корее.

Неизвестные особенности экономики Узбекистана

Если бы Саиджанов на этом остановился, то, возможно, никаких проблем у него в дальнейшем и не было бы. Но он хотел, чтобы все дехкане Узбекистана выращивали такую же востребованную за рубежом продукцию и чтобы высококачественными фруктами и овощами наслаждались не только иностранцы, а все население республики. Поэтому компания в рекордные сроки построила большой завод по производству «UZGUMI» и в 2012-ом году стала реализовывать свои биоудобрения по всему Узбекистану.


Рекламный проспект удобрений UZGUMI

Эффект от этой реализации превзошел все ожидания. Дешевые биоудобрения в областях хватали, как горячие лепешки. В результате «TBS GROUP» еще до конца 2012 года поставил фермерским хозяйствам удобрений «UZGUMI» на общую сумму в три миллиарда сумов.

При этом завод, построенный в Чирчике, может производить в 40 раз больше удобрений, чем было продано. Саиджанов уже представлял, какой мощный рывок благодаря «UZGUMI» сделает сельское хозяйство Узбекистана. Только при выращивании хлопка и зерновых экономический эффект от их применения может составить 500 миллионов долларов. Но, увлеченный научными изысканиями, новатор забыл о некоторых особенностях экономики своей страны, за что жестоко поплатился.


Одно из зданий, отобранных у компании «TBS GROUP»

Удобрениями, в том числе и биологическими, в Узбекистане ведает Государственная комиссия по средствам химизации и защиты растений, которую в обиходе все называют Госхимкомиссией. По словам сведущих людей, она, как и все подобные «конторки» в этой южной республике, «живет» с откатов с дорогостоящего импорта, что поступают в карман руководства.

На взгляд тех же сведущих людей, нет ничего удивительного в том, что Госхимкомиссия тут же встала на защиту своих «кровных» доходов. Были даны соответствующие распоряжения, и областные подразделения этой организации перестали переводить деньги фермеров на счет «TBS GROUP». В результате в компанию из трех миллиардов за проданные удобрения попало только первые полтора - их «химики» от неожиданности «прозевали» - а остальные полтора без всякой разумной мотивации зависли в банках.

Образовавшаяся задолженность стала причиной последующих невыплат компании перед партнерами, налоговыми органами, банком и Международным бизнес-центром в Ташкенте, где «TBS GROUP» арендовала престижный офис. А государственные организации вместо того, чтобы разобраться в ситуации, стали всячески «давить» на компанию.


В этих складских помещениях хранятся биоудобрения UZGUMI на шесть миллиардов сумов (чуть меньше двух миллионов долларов). Фото ИА «Фергана.Ру»

Например, в Кашкадарье еще с 2013-го года саботируют решение Ташкентского хозяйственного суда о выплате «TBS GROUP» 841 миллионов сумов, которые задолжало местное подразделение Госхимзащиты. А администрация Ташкентского бизнес-центра выселила офис компании из своего здания, неправомерно оставив при этом в залог мебель и оборудование, стоимость которого в пять раз превышает сумму задолженности.

«Злой гений» компании «TBS GROUP»

По словам Саиджанова, немалую роль в экономической стороне этого давления сыграл все тот же Ахмад Юсупов. В компанию учредители пригласили его в 2009-ом году из «Асака-банка», где тот возглавлял юридический департамент. Сначала Юсупов работал в «TBS GROUP» юрист-консультом и проявил себя, как очень исполнительный работник, что и послужило причиной назначения его через год директором компании.

Однако уже в 2013-ом году учредители стали подозревать Юсупова в махинациях и назначили аудиторскую проверку. Аудиторы выявили факты хищений, Юсупов был тут же уволен. Как человек, хорошо сведущий в юриспруденции - до «Асака-банка» он был сотрудником Кашкадарьинской прокуратуры, - бывший директор пошел в контратаку. Он стал писать жалобы на учредителей, закончившиеся прокурорской проверкой, которая выявила неуплату налогов в размере 119,2 млн. сумов.

Как утверждают учредители компании, эта неуплата появилась исключительно по вине бывшего директора. Однако Юсупов никакой ответственности за это не понес, зато на «TBS GROUP» были незамедлительно наложены штрафные санкции в размере 286,8 миллионов сумов.

- По моему мнению, Ахмад Юсупов под гарантии личной безопасности стоящих за ним рейдеров был привлечен к дальнейшему уничтожению компании: последующему, но теперь уже наглому расхищению ее средств и инициированию уголовного дела по якобы данным мне взяткам, - говорит Саиджанов.

Теперь вернемся к уголовному делу. Возбуждено оно было по уже упоминавшемуся заявлению Юсупова о даче взятки в 85 тысяч долларов за назначение его родственника директором Каршинского филиала «TBS GROUP». Несмотря на голословность обвинений, Саиджанова арестовали, и он даже некоторое время сидел в СИЗО, пока суд Юнусабадского района Ташкента в ноябре 2013-го года из-за отсутствия доказательств не отправил дело на доследование.

Доследованием занималась Алмазарская прокуратура, которая вообще закрыла дело «из-за отсутствия состава преступления». Но в мае 2014-го года дело под предлогом того, что Алмазарская прокуратура не осмотрела место преступления, отозвала городская прокуратура и передала в Яшнабадский (тогда еще Хамзинский) район. Здесь-то неожиданно и появилось еще одно заявление от жительницы Киргизии Дильбар Камиловой. Заявление, как вполне обоснованно предполагают учредители компании и их адвокаты, написанное самим Ахмадом Юсуповым…

Инновационное производство уничтожат?

Травля компании настолько возмутила активистов ПАУ (Правозащитного Альянса Узбекистана), что они тут же дружно встали на защиту «TBS GROUP».

«Я случайно познакомилась с супругой Санжара - Муминой в приемной Президентского Аппарата, узнала о вопиющих подробностях дела и теперь защищаю не столько самого Саиджанова, сколько в его лице все сельское хозяйство Узбекистана», - говорит председатель ПАУ Елена Урлаева.

А ее заместитель Шухрат Рустамов считает, что все происходящее с «TBS GROUP» является обычным рейдерским захватом. «Сильные мира сего, используя всю мощь административно-принудительного аппарата государства, решили присвоить успешное предприятие - это в Узбекистане уже стало обычным делом», - говорит правозащитник.

В качестве подтверждения своих слов Рустамов приводит необычные меры безопасности, которые приняты на процессе в Яшнабадском суде. Группу правозащитников судья Тургунова пустила в зал только на первое заседание, состоявшееся 7 ноября, после чего сделала суд закрытым. До процесса в качестве защитника так же не допущен и сам Рустамов, хотя у него для этого есть должным образом оформленная доверенность.

А сотрудники отдела по борьбе с терроризмом, вместо того чтобы заниматься исполнением своих непосредственных обязанностей, заполняют Яшнабадский суд во время процесса над ученым, который явно не имеет никакого отношения к терроризму. Такое уже было этим летом - во время откровенно заказного суда над ташкентским журналистом Саидом Абдурахимовым.

Впрочем, по мнению экспертов, просивших не называть их имена, речь, скорее всего, идет лишь о присвоении налаженного бизнеса, недвижимости, оборудования и продукции «TBS GROUP» - только готового к реализации биоудобрения «UZGUMI» на складах лежит на шесть миллиардов сумов. Что же касается производства этого препарата, то оно будет уничтожено, ибо мешает отлаженной схеме получения денег с аналогичного импорта. До модернизации сельского хозяйства, о котором мечтает подсудимый, чиновникам нет никакого дела.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Бывший мэр Оша М.Мырзакматов скрывается от правосудия в Китае
2014-12-03 18:43 ИА Фергана.Ру

Мелис Мырзакматов
Бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов, которого 27 ноября Генпрокуратура Кыргызстана объявила в розыск, находится в городе Урумчи – административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, Китай), сообщает Вечерний Бишкек со ссылкой на источник в окружении Мырзакматова.

Ранее газета писала, что, по данным оперативников, Мырзакматов 28 сентября выехал на своей машине в Казахстан через контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол». В СУАР он прибыл 19 ноября авиарейсом «Москва-Урумчи».

Напомним, 27 ноября 2014 года Мырзакматову было заочно предъявлено обвинение по статье 304 Уголовного кодекса Киргизии - по факту злоупотребления должностным положением при строительстве эстакадного моста по улице Навои в Оше. В тот же день Ошский городской суд принял решение взять Мырзакматова под стражу, он был объявлен в розыск.

По данным «Ферганы.Ру», Мелис Мырзакматов плотно связан с Китаем. В частности, группа подведомственных ему бизнесменов контролирует крупные нелегальные поставки самых разных товаров из КНР в Кыргызстан. Даже находясь в должности ошского градоначальника, Мырзакматов больше времени проводил в западных районах Китая и в Пекине, чем в Оше и Бишкеке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Загадочный каньон, куда не ступала нога человека
2014-12-03 20:14 Алексей Гончаров

Фотографии к статье в большом разрешении - Галерее «Ферганы.Ру»

Есть в Южно-Казахстанской области места загадочные. Вроде и знают о них практически все, а нога человека там никогда и не ступала. Прежде всего, это знаменитый каньон реки Аксу.

Как ни парадоксально, но даже размеры этого удивительного памятника природы точно не известны. В интернете можно найти самые разные данные: на одних сайтах указывается протяженность каньона 76 км, а на других - всего 18. Кто же прав? И что мы вообще об этом каньоне знаем? Попробуем разобраться.

В общих чертах

«Глубокая узкая речная долина с крутыми, отвесными склонами», - так определяет значение слова каньон толковый словарь. Для того, чтобы определиться с длиной каньона Аксу, воспользуемся возможностями карт Google.

Истоки реки лежат на высоте около 3,5 километров на территории Аксу-Джабаглинского заповедника. Сначала здесь вроде ничего необычного: типичное высокогорье Западного Тянь-Шаня. Ледники, осыпи, морены. Ниже в русле реки лежат три озера, самое большое из которых имеет 400 метров в длину. Это одни из самых глухих и труднодоступных мест заповедника. Склоны гор, спускающихся к реке, повсюду круты, но каньоном эту долину не назовешь.

Но вот горы по берегам сменяются холмистой равниной, а река оказывается в глубокой долине с отвесными склонами. Происходит это примерно в 40 км от истока Аксу, отсюда можно начинать замеры. Получилось, что начинается каньон на высоте полтора километра над уровнем моря, длинна его 37 километров и заканчивается он возле аула Мадани на высоте 922 метра над уровнем моря.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

Кстати становится понятно, откуда на разных сайтах разные цифры. Кто-то считает каньоном все течение Аксу от истока до Мадани. А кто-то - лишь самую глубокую и грандиозную его часть. Хотя красив он, конечно, весь.

Немного о реке, которая образует это грандиозное творение природы. Аксу - крупный левый приток реки Арысь. Длина реки - 133 км, площадь бассейна 766 кв\км. Питание - снегово-ледниковое 65-70%, грунтово-дождевое - 30-36%. Среднегодовой расход воды у села Подгорное - 9,68 метров кубических в секунду. Для сравнения, Арысь несет воды раза в четыре больше. А теперь от сухих цифр к живым впечатлениям.

Слов нет, одни эмоции

Два скальных выступа, между ними полуметровый зазор, а внизу, метрах в шести или десяти, - ослепительно голубая вода. Там какой-то свой таинственный мир. Мелькают тени птиц. Они заглядывают в этот мир свободно. Нам, не имеющим крыльев, это заказано. Обидно. Это мои первые впечатления от каньона Аксу в его низовьях. Он показался не величественным, а скорее загадочным в тех местах. А излюбленное развлечение бывавших там - опереться ногами на разные берега и сфотографироваться. Благо есть место, где это можно сделать.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

Через несколько лет была другая поездка. Показать все очарование каньона предложил мне старый друг и коллега по увлеченности природой родного края Марс Садыков.

Мы поехали в Толебийский район. И сначала пересекли каньон по мосту. И вновь никакого величия. Та же глубина, что и в месте первой встречи, и та же загадочность. Но мост позади и машина движется по грунтовой дороге вверх по течению реки. Впрочем, ни реки, ни каньона не видно, они только угадываются справа от нас. Вокруг поля и степь. Вдали возвышается горный хребет.

Наконец мы останавливаемся. И видим… Но прежде цитата:

«Бешеные, белые от мраморного песка воды Аксу с ревом несутся по дну ущелья, и никто не решается перейти их вброд: ее стремнина отделила от берега громадные валуны конгломерата, около которых теснятся волны, задержанные гигантскими камнями. Стены каньона, особенно там, где они наиболее круты, часто гладко отполированы водою, образуют колонны, а внизу - ниши и округлые ямы, выбитые водою». Таким увидел каньон ученый почвовед С.Неустроев в 1908 году. Таким увидели его и мы.

Внизу был свой мир, словно и не связанный с сухой степью вокруг нас. Затерянный мир, но в отличие от известного романа Артура Конан-Дойля, он располагался не на плато, а внизу. А роднили их отвесные стены.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

В затерянном мире

Место, куда мы приехали, называется Сарлыбаев мост. В отличие от большинства других участков каньона, здесь можно беспрепятственно спуститься к реке, которая узкой змейкой сверкает глубоко внизу. Тропа широкая и хорошо набитая. Секрет прост: здесь пролегает скотогон. Отары овец и коз пасутся на террасах склонов, а на водопой спускаются к реке.

Горная порода здесь особая - это составные конгломераты. Словно кто-то впаял в цемент речную гальку.

Минут двадцать спуска, и мы у моста. Когда-то давно его построил некий Сарлыбай, кем он был - никто и не упомнит, а имя свое в истории сохранил. Длина моста - метров семь. Внизу на такой же глубине в узком скальном желобе течет Аксу. Со скал вокруг то и дело взмывают воздух стаи диких голубей, которые тут же и гнездятся. Бревенчатый настил моста регулярно кем-то подновляется.

Идем над рекой вверх по правому берегу. К воде нигде не спустишься. Вот огромный омут. Вода крутит в нем арчовые бревна. Вращение это происходит многие годы, или десятилетия. Течение реки ниже перегорожено валунами. Часть бревен лежит на прогалине рядом.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

- Надо посмотреть, что там под водой, - говорит Марс. У него с собой гидрокостюм, инстинкты любителя подводной охоты берут свое.

Как же причудливо изрезаны берега. Вот русло реки сужается до полуметра. Воды не видно, она течет под завалом плавника. Тут течение воткнуло между камнями бревно, словно кто-то пытался соорудить шаткий мостик. А вот скальный выступ над речкой, тоже словно бревно, только каменное.

Но мы, наконец, добрались дотуда, где можно спуститься к воде. Какая же она вкусная и как здесь прохладно, после зноя, царящего наверху.

«Хорошо прогреваемые солнцем скалы и горная река, обеспечивающая влажность воздуха, создают в каньоне микроклимат естественной оранжереи; и помимо растений, встречающихся на остальной территории заповедника, в каньоне можно увидеть также хвощи, папоротники, реликтовые растения давно минувших эпох...» - сообщает путеводитель, и с этим не поспоришь.

На берегу - остатки очага. Это одно из немногих мест в каньоне, где можно с комфортом переночевать. Как жаль, что у нас на это нет времени. Между тем, Марс надевает гидрокостюм: ему не терпится в омут…

На другом берегу он цепляет за большое бревно конец страховочной веревки и погружается в голубую воду…

- А рыбы нет совсем. Там вообще ничего нет, - разочарованно произносит он, когда выныривает.

Странно, но и бревна, которые здесь вращает течением, не оседают на дно водоворота.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

Идем наверх к жаре и пыли, которую поднимают бредущие по тропам на склоне стада…

По данным геологов стены каньона составлены конгломератами из отложений древнего озера.

Впечатления мэтра

В интернете найти какие-то интересные описания каньона Аксу невозможно. Там размещены либо туристические агитки, либо сухие сообщения энциклопедий. Но есть интересное описание каньона, сделанное побывавшим в нем мэтром казахстанской натуралистики, доктором биологических наук, энтомологом, неутомимым путешественником и описателем казахстанской природы Павлом Мариковским. Его книга «В Таласском Алатау» была издана в 1975 году и давно стала редкостью. В ней автор описывает свое путешествие по Аксу-Джабаглинскому заповеднику. Не посетить каньон он просто не мог.

Побывал он, судя описанию, выше того места где были мы, а это интересно вдвойне.

«Склоны поросли крупной древовидной арчой. Местами деревья - настоящие великаны, и кажется странным, что у них такие низкорослые стелющиеся карликовые родичи. По заключению ботаников, изучавших растительность заповедника, очень давно склоны каньона, а также примыкавшие к нему холмы и горы были сплошь покрыты арчовыми лесами. Но кочевники скотоводы усиленно сжигали лес, освобождая места под пастбища, оседлое же население использовало также арчу для топлива и под строительный материал. С тех пор прошло около ста лет, а природа все еще не восстановила свой первоначальный облик…

На склонах каньона всюду растет прелестное перистолистое растение прангас, настоем из листьев которого местные жители лечат чесотку домашних животных. Вдоль дороги стройными рядами выросли нарядные цветущие мальвы… Испуганная нашим появлением, с ближайшей скалы срывается огромная хищная птица – бородач. Высоко в небе парит беркут, высматривая добычу».

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

Заметим, что с тех пор поголовье крупных пернатых хищников заметно сократилось, и сейчас их увидишь над каньоном не часто. А бородачей здесь вообще давно не встречали.

«Над каньоном взлетает громадная стая молодых розовых скворцов. Многоголосый их щебет очень походит на говор веселого ручейка и способен обмануть усталого путника. Над нами плавно парит белоголовый сип (сейчас тоже очень редка птица – А.Г.), тень его иногда пересекает наш лагерь. С вершины высокой арчи раздается тоненькое посвистывание. Оглядываясь, я вижу певунью - бойкую веселую синичку с небольшим хохолком. Потом на вершину арчи у бивака садится кедровка. Неожиданно вижу краснокрылого стенолаза размером со скворца, одну из самых изящных и цветистых птиц нашей страны».

Что и говорить, человек наблюдательный увидит в каньоне Аксу массу интересного. Но есть и то, что увидеть нельзя.

Терра инкогнита

«Из заводи вода с ревом прорывается сквозь узкие расщелины, намертво забитые уже высохшими стволами мертвых деревьев. Образовавшийся из них «мост» настолько прочен, что по нему можно ходить. А дальше тянутся километры туннелей: отвесные и неприступные скалы высотой в десятки метров, а снизу - пена взбесившейся воды. Что в этих природных коридорах, какая глубина реки, обитают ли там животные и птицы - загадка, ибо люди еще не были там».

Этот отзыв одной из туристок, посетивших каньон, уместно привести здесь, поскольку она совершенно права. Там есть места, где люди не бывали. Среди шымкентских туристов старшего поколения бытует легенда о том, что в 70-х годах прошлого века группа туристов из Джамбула попыталась сделать первопрохождение каньона Аксу. Однако ребята оказались в таком тупике, что вызволить их удалось лишь с помощью вертолета. Сплавиться здесь нельзя, поскольку река периодически ныряет в скальные трубы. Пройти по берегу тоже.

Насколько известно, за последние годы никто уже и не пытался этого сделать.

Каньон в Казахстане
Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

И последнее. Старые егеря заповедника говорили о том, что в каньоне живут дикие волосатые существа, по описаниям похожие на того самого реликтового гоминоида, которого чаще называют «снежным человеком». А почему бы и нет… Места эти по-настоящему дикие.

Алексей Гончаров. Фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: С 2015 года от службы в армии можно освободиться за 18 тысяч лир
2014-12-04 11:33 ИА Фергана.Ру

С января 2015 года граждане Турции в возрасте от 27 лет и старше могут освободиться от прохождения обязательной военной службы, заплатив 18 тысяч турецких лир ($8000). Об этом 2 декабря на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает МК-Турция.

«Мы приняли это решение для того, чтобы как можно скорее превратить наши вооруженные силы в более специализированную и профессиональную структуру. Мы вербуем военнослужащих, которые будут служить по контракту. Предельный возраст для набора военнослужащих снизится до 20 лет. Те, кто не служил в армии, также смогут заключить контракт», — пояснил премьер-министр.

Служба в турецкой армии является обязательной для всех граждан мужского пола в возрасте от 20 до 41 года. Срок службы во всех видах войск составляет 12 месяцев. Ежегодно в армию призывают около 300 тысяч человек.

В ноябре 2011 года мужчинам в возрасте старше 29 лет разрешили освобождаться от обязательной службы в армии за 30 тысяч турецких лир ($13.000). В результате к апрелю 2013 года решившие воспользоваться такой возможностью граждане пополнило государственную казну на $2 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: С 2015 года от службы в армии можно освободиться за 18 тысяч лир
2014-12-04 11:33 ИА Фергана.Ру

С января 2015 года граждане Турции в возрасте от 27 лет и старше могут освободиться от прохождения обязательной военной службы, заплатив 18 тысяч турецких лир ($8000). Об этом 2 декабря на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает МК-Турция.

«Мы приняли это решение для того, чтобы как можно скорее превратить наши вооруженные силы в более специализированную и профессиональную структуру. Мы вербуем военнослужащих, которые будут служить по контракту. Предельный возраст для набора военнослужащих снизится до 20 лет. Те, кто не служил в армии, также смогут заключить контракт», — пояснил премьер-министр.

Служба в турецкой армии является обязательной для всех граждан мужского пола в возрасте от 20 до 41 года. Срок службы во всех видах войск составляет 12 месяцев. Ежегодно в армию призывают около 300 тысяч человек.

В ноябре 2011 года мужчинам в возрасте старше 29 лет разрешили освобождаться от обязательной службы в армии за 30 тысяч турецких лир ($13.000). В результате к апрелю 2013 года решившие воспользоваться такой возможностью граждане пополнили государственную казну на $2 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Самой опасной для международных благотворительных организаций страной признан Афганистан
2014-12-04 12:24 ИА Фергана.Ру

Из 229 сотрудников международных благотворительных организаций (МБО), убитых и раненых в разных точках мира за последние годы, 95 процентов пострадали в Афганистане, сообщает АфТАГ со ссылкой на телеканал Толо.

По словам руководителя бюро в Афганистане Управления по координации гуманитарных акций ООН (UNOCHA) Айдана О’Лири, с 2012 по 2013 годы число нападений в Афганистане увеличилось почти на 50 процентов, передает Deutsche Welle. С начала 2014 года в Афганистане погибли 36 сотрудников МБО, ранены 95, сообщает АфТАГ. Из одиннадцати террористических атак, совершенных в Кабуле с середины ноября, две были направлены против международных благотворительных организаций.

Наибольшему риску подвергаются сотрудники МБО из числа местного населения. Как отметил О’Лири, они ставят на карту свою жизнь и выполняют огромную и важную работу, боевики считают их «предателями» и «шпионами».

Сотрудники неправительственных организаций и благотворительных фондов вынуждены соблюдать в Афганистане целый свод жестких правил: высокие заборы, ограниченное пребывание вне офиса, почти никаких контактов с местным населением. По данным Всемирного банка, с 2002 года международное сообщество направило на поддержку гуманитарных проектов в Афганистане около двух миллиардов евро.

UNOCHA обратилась ко всем конфликтующим сторонам, чтобы они оценили важность оказываемой народу Афганистана помощи и не создавали благотворительным организациям трудностей в выполнении гуманитарной миссии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Движение «Бирдамлик»: Наш путь – толерантность, душевная широта и прощение
2014-12-04 13:26 Баходир Чориев

21 декабря 2014 года в Узбекистане состоятся выборы в Олий Мажлис (парламент), в областные и районные советы. Все четыре зарегистрированные политические партии: Социал-демократическая, Либерально-демократическая, Демократическая и Народно-демократическая - к выборам допущены; кроме того, 15 мест в парламенте зарезервировано для Экологического движения Узбекистана. После выборов в парламент последуют выборы президента - в марте 2015 года. «Фергана» решила добавить состязательности в диетическое предвыборное меню и предложила оппозиционным движениям - незарегистрированным, гонимым или запрещенным в Узбекистане - рассказать о своих предвыборных программах. Что бы они пообещали избирателям, если бы получили возможность участия в демократических выборах.

Сегодня мы публикуем статью Баходыра Чориева, председателя Народно-демократического движения «Бирдамлик», живущего в США. Основные вопросы, на которые сегодня отвечают сторонники ненасильственной смены власти в Узбекистане, - что делать с армией каримовских чиновников, как будет проходить возвращение награбленного в бюджет и кого коснется амнистия.

* * *

Необходимо с горечью констатировать, что правительство Каримова не ставит перед собой цели, предусматривающие развитие народа и нации. Скорее всего, правительственные чиновники преследуют только личные корыстные интересы. Именно из-за того, что в Узбекистане все было пущено на самотек, страна пришла в плачевное состояние, и в экономической, и в социальной сфере. Богатство страны и народа разграблено и присвоено руководителями и чиновниками разных уровней. Сотни миллионов долларов, которые поступают в Узбекистан в качестве гуманитарной помощи, оседают в карманах «элиты». Основа государства, настоящий хозяин Узбекистана - народ - вот уже 25 лет живет в нищете и убожестве.

Мы, члены Народно-демократического движения «Бирдамлик», ставим перед собой цель – искоренить существующий бесчеловечный режим, и планируем в будущем, после прихода к власти, внедрить государственное управление, опирающееся на собственнические отношения и рыночную экономику.

На пресс-конференции, которая состоялась после Курултая (съезда) Народно-демократического движения «Бирдамлик» 26-27 апреля 2014 года, независимые журналисты задали вопрос: «Что вы будете делать с богатствами, присвоенными нынешними чиновниками?»

На той пресс-конференции мне пришлось ответить кратко. Я ограничился тем, что «мы готовы амнистировать освоенные «элитой» богатства, однако преступники, безусловно, будут сидеть в тюрьме». Ответить более обстоятельно на все вопросы, заданные во время пресс-конференции, не было ни времени, ни возможности.

Поэтому я посчитал необходимым остановиться более подробно на судьбе состояний, которые чиновники каримовского режима получили честным и нечестным путем. И я надеюсь, что из этой статьи читатели смогут получить подробный и всесторонний ответ на вопрос: «Каким будет наше отношение к руководителям нынешнего правительства в случае нашего прихода к власти?»

Народно-демократическое движение «Бирдамлик» не ставит перед собой цели отомстить противникам. Вместе с тем все, кто повинен в разграблении народной (государственной) собственности, жестоких пытках и необоснованных и несправедливых приговорах, все избивавшие и повинные в убийствах, в угнетении народа и превращении людей в нищих, будут отвечать перед судом за свои черные дела и заплатят за свои преступления тюремным сроком. И отдавая их под справедливый суд, мы, в первую очередь, обеспечим справедливое судебное рассмотрение дел и свободное действие адвокатов и защитников. Принципы справедливости будут соблюдены полностью, и все это будет взято под строгий контроль.

Согласно презумпции невиновности, никто не будет считаться виновным, пока суд не вынесет решение. В период следственных и судебных разбирательств все гражданские права обвиняемых будут строго соблюдаться.

Народно-демократическое движение «Бирдамлик» выбрало путь ненасильственной борьбы. Это трудный и тяжкий путь. Активисты ненасильственной борьбы, глубоко осознавая всю ответственность, всегда действуют с благими намерениями. Мы способны прощать противников, относиться к ним доброжелательно и быть терпеливыми.

Как мы утверждали выше, преступники будут осуждены строго по закону и отбывать свои сроки в тюрьмах. Но вместе с этим мы гарантируем, что не будет оказываться никакого давления на их родных и близких, на членов семей, любимых детей и жен, родителей, братьев и сестер. Родственники и близкие не будут преследоваться.

Какими бы масштабными преступлениями ни очернили себя эти государственные деятели, мы будем относиться к ним как к обыкновенным представителям узбекского народа и уважать их как граждан. Во время отбывания наказания осужденным будет обеспечено право на свидания с родными и близкими, согласно закону. Хотим уверить, что заключенные не будут лишены помощи в виде возможности получения продуктов питания, одежды, денег и т.д.

Народно-демократическое движение «Бирдамлик», придя к власти, сосредоточит свое внимание на последовательном осуществлении серьезных реформ в политической, экономической, социальной, идеологической и технологической областях. В будущем мы сформируем свободное гражданское общество, в основе которого будет уважение к частной собственности и демократические принципы.

Человеку свойственно ошибаться. Иногда мы заблуждаемся, иногда обманываем сами себя. Не все чиновники каримовского режима являются преступниками, мы не можем утверждать, что все они выступают против народа. Скорее всего, эти люди служили каримовскому режиму в погоне за наживой, они копили деньги.

Будущее свободное и демократическое гражданское общество, опирающееся на собственников, будет справедливым, если мы прежде всего предоставим большие возможности деловым людям и предпринимателям. Также будет необходимо наворованные каримовскими чиновниками богатства незамедлительно заставить работать на благо узбекского народа. Мы считаем, что для осуществления этого необходимо дать чиновникам возможность легализации накопленного богатства.

Народно-демократическое движение «Бирдамлик» планирует легализировать материальные ценности правительственных чиновников по следующей схеме:

Как вам известно, сторонники каримовского режима сделали так, что экономическое благосостояние узбекского народа, особенно гражданских активистов и оппозиционеров, рассыпалось и увяло, как осенняя листва.

Экономические трудности, безработица, запреты со стороны служителей режима, преследования обрекли многих на нищенское существование.

Несмотря на это, мы, Народно-демократическое движение «Бирдамлик», по широте душевной прощаем всех сторонников режима и обозначаем верхнюю сумму, которая подлежит амнистии - 100 тысяч долларов. Если у чиновника накоплены богатства на эту сумму (дома, машины, деньги на счетах) - то к нему никакие меры воздействия применяться не будут, все имущество остается хозяину.

Если же чиновник владеет материальными ценностями на сумму, превышающую 100 тысяч долларов, то оставшаяся стоимость будет легализована в виде «Народного кредита» под 10% годовых.

Например, после заполнения декларации правительственным чиновником выяснится, что он владеет имуществом на сумму 150 тысяч долларов. 100 тысяч амнистируются, а 50 тысяч подлежат возврату государству. Чиновник может вернуть эти деньги сразу же - или оформить себе «Народный кредит» и в течение 10 лет вернуть государству эту сумму (например, по 5 тысяч в год плюс 10%, т.е. 10 тысяч в год). За 10 лет получится 100 тысяч долларов в бюджет.

За этот срок бывший чиновник сможет пустить свои деньги в оборот, вложить в производство и тем самым внести свой вклад в развитие экономики республики. Таким образом, незаконно присвоенные деньги легализируются с пользой для государства и возвращаются в казну.

Приведу другой пример. Если все денежные средства чиновника составляют 1 млн 300 тыс. долларов, то вернуть государству он должен миллион двести тысяч, и на эту сумму ему оформляется «Народный кредит». Получится, что вернуть он должен будет (если с процентами) - 2.4 млн долларов.

Народно-демократическое движение «Бирдамлик» - общность толерантных людей с широкой душою, прощающих ошибки. Вместе с тем, Движение будет жестко контролировать реформы, строго придерживаться принципа верховенства закона и требовать этого от других. Мы будем жестко держать курс на переход к свободной, рыночной экономике, строго управлять реформами. Вместе с этим мы будем вести беспощадную борьбу против коррупции во всех сферах жизни.

Наша цель – довести до конца все начатые нами реформы, чтобы благосостояние народа многократно возросло.

Народно-демократическое движение «Бирдамлик», придя к власти, потребует у всех правительственных чиновников заполнить имущественные декларации, где указать движимое и недвижимое имущество, ювелирные ценности - все активы. Цены в декларациях должны быть указаны точно и в долларовом эквиваленте.

Если же кто-нибудь другой (третье лицо) предъявит претензии на имущество, заявленное в декларации, и докажет свое право в суде, то это имущество в течении 10 лет продаже не подлежит, а остается в распоряжении «Народного кредита» - по изначально заявленной цене. Если истец обратиться с заявлением в гражданский суд, с целью вернуть имущество, то суд в установленном порядке справедливо рассмотрит иск. Если иск будет удовлетворен, то истец в течение 10 лет будет получать проценты, выплачиваемые ответчиком, и по истечении 10 лет ему возвратят его имущество полностью. Если же истец не захочет ждать возврата своего имущества в течение 10 лет, то в таком случае он должен будет заплатить чиновнику за это имущество и пользоваться им.

В конечном итоге, по истечении десятилетнего срока государство вернет истцу эти деньги, помимо процентов, получаемых им каждый год.

Эти деньги попадут под «Народный кредит». Чиновник выплачивает проценты государству, а государство, в свою очередь, во исполнение решения суда выплачивает эти деньги истцу, которому через 10 лет имущество будет возвращено полностью.

Претензии на имущество будут приниматься в течение двух лет после оформления «Народного кредита». За это время имущество не может быть продано, заложено, подарено и проч. По истечении же двух лет ни государство, ни граждане не смогут предъявить претензии на имущество, оформленное на чиновника, и он получит право распоряжаться им по своему усмотрению.

Указанные в декларациях имущество и денежные средства должны работать в Узбекистане. В течение двух лет чиновник обязан вернуть все свое имущество, находящееся за рубежом, и инвестировать средства в экономику Узбекистана.

Люди, оформившие «Народный кредит», обязаны продать государству ценные бумаги, подтверждающие владение ими предприятиями по первичной обработке сырья или предприятиями стратегического назначения - или лицам, которые заявят о своем праве на эти доли.

Кроме того, люди, оформившие «Народный кредит», в течение 10 лет не должны допускаться к работе в стратегических областях экономики.

Народное движение «Бирдамлик» предполагает осуществить масштабные экономические реформы, и это закреплено в Программе движения. Частью этих реформ является частичная бесплатная приватизация земель народом через ценные бумаги и ваучеры. Не допускается, чтобы чиновники, попавшие под воздействие «Народного кредита», напрямую смогли покупать у народа ваучеры и тем самым становиться собственниками земли. Однако они смогут приобрести эти ваучеры на биржах ценных бумаг. Для получения более подробной информации можете обратиться к Программе движения и статьям, посвященным этой теме
Предприниматели в рамках «Народного кредита» могут заниматься исключительно производством. В ходе приватизации земель им будет запрещено покупать напрямую у граждан ваучеры. Покупать ваучеры, предназначенные для приватизации земель, они смогут только через биржу ценных бумаг, а приватизированные земли - только через биржи недвижимого имущества или других источников.

После окончательного погашения «Народного кредита», т.е. по истечении 10-летнего срока, все имущество и денежные средства будут считаться выкупленными, а их владельцы смогут использовать свои средства в любой сфере экономики Узбекистана. Смогут они и вывести деньги из страны.

Заполненные декларации будут опубликованы в СМИ. Если выяснится, что чиновник указал не все имущество, то судом на него налагается штраф (сокрытые средства в тройном размере) - и эта сумма оформляется как «Народный кредит» провинившегося чиновника. Причем часть этих средств будет выплачена в качестве вознаграждения тем лицам и организациям, которые помогли выявить спрятанные средства.

Например, не указанное в декларации имущество экс-чиновника эквивалентно пяти миллионам долларов. Лицам, которые помогли выявить это имущество, будет выплачено вознаграждение 5 млн долларов. А экс-чиновник будет оштрафован на 10 млн. долларов с 10-процентной ставкой кредита на 10 лет. Государство также может предъявить иск в отношении этого чиновника, и возможно, ему будет грозить пожизненное заключение.

Лицо, получившее 5 млн. в качестве вознаграждения, обязано будет инвестировать эти деньги в экономику Узбекистана в течение 10 лет.

Как было отмечено выше, все чиновники, совершившие преступления, будут привлечены к ответственности. Если мы придем к власти, то возможно, по отношению к ним будет применен акт амнистии, и они будут освобождены досрочно.

Но амнистия не коснется тех чиновников, к которым будут предъявлены иски физических лиц, и они будут отбывать свой срок от звонка до звонка.

Стоит особенно отметить, что чиновникам, которые в настоящее время служат Каримову, предстоят огромные испытания. Они могут разрушить свое будущее, следуя за Каримовым, или же, присоединившись к нашему движению «Бирдамлик», построить свое светлое и счастливое будущее. Поэтому мы обращаемся к вам – поспешите поддержать нас морально и материально. Примите наше обращение как открывающиеся для вас широкие возможности.

Помощь, которую вы окажете нам, присоединившись к «Бирдамлик» или не присоединяясь, мы оценим по достоинству. Мы обещаем, что в будущем все ваше богатство останется у вас, к вам не будут применяться вышеуказанные схемы национализации имущества, не будут взыскиваться проценты. А если за вами будут числиться какие-либо преступления, то в судах мы выступим вашими защитниками и будем просить народ простить вас.

Подумайте о завтрашнем дне, сегодня еще не поздно, присоединяйтесь к оппозиции - то есть к нам.

Но если вы не можете присоединиться к нашему движению, то хотя бы перестаньте слепо служить режиму Каримова. Народно-демократическое движение «Бирдамлик» заботится о вас и ваших близких, заботится, чтобы ваше имущество оставалось неприкосновенным. Поторопитесь совершить благие дела сегодня, не оставляйте на завтра, иначе будет поздно!

Председатель Народно-демократического движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев (США), декабрь 2014 года



Россия: В Санкт-Петербурге задержано 18 неонацистов, нападавших на уроженцев Центральной Азии
2014-12-04 14:18 ИА Фергана.Ру

Члены «Невограда» на скамье подсудимых
В Санкт-Петербурге задержано 18 человек по подозрению в нападении на граждан стран Центральной Азии.

Как сообщает Meduza, задержанным – от 15 до 19 лет. По версии следствия, в 2012–2013 годах они совершили девять нападений, во время одного из них пострадал россиянин. Преступления совершались группками, неонацисты нападали на граждан Узбекистана и Кыргызстана, жестоко избивали их и иногда грабили, передает Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Установлено, что эти подростки входили в группировку «Невоград», в составе которого совершали преступления, направленные на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды. Среди задержанных есть школьники (в том числе ученицы 8 и 9 классов), студенты и безработные.

Напомним, группировку создал житель Санкт-Петербурга Георгий Тимофеев - с целью возбуждения расовой и национальной ненависти и вражды по отношению к уроженцам Кавказа, Азии и Африки, а также убийства бомжей. С 2009 по 2010 годы члены «Невограда» совершили десятки преступлений, в том числе - десять убийств, пять покушений на убийство, подрыв автобусной остановки на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна, поджог храма Казанской Божией Матери. Кроме того, они распространяли листовки экстремистского характера. Задержанные ранее члены группировки были осуждены в июне 2014 года, главарь Герман Венгервельд приговорен к 24 годам заключения, семеро получили сроки от 3 до 16 лет, еще один – два года условно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Представитель Госдепартамента США: Узбекистан - ключевой игрок в Центральной Азии
2014-12-04 18:09 ИА Фергана.Ру

Ниша Десаи Бисвал
Узбекистан играет ключевую роль в построении и укреплении инфраструктуры Центральной Азии, заявила 2 декабря помощник Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал на пресс-конференции в Ташкенте, передает «Туркистон-пресс».

«В качестве страны, которая окружена сушей, Узбекистан как бы является сердцем Центральной Азии. Это страна, которая имеет очень богатую историю и которая находится на перекрестке цивилизации. Используя такое положение, Узбекистан может получить очень большие дивиденды от интеграции в регионе. И Узбекистан сегодня играет ключевую роль в построении и укреплении инфраструктуры, а также архитектуры таких взаимосвязей между странами региона, которые будут очень полезны для будущего», — отметила Ниша Бисвал.

По ее мнению, самой сильной стороной Узбекистана является его человеческий капитал.

«Население более 30 миллионов человек, многие из которых не достигли 30 лет, является продуктивным капиталом страны. Инвестируя в них, можно создать возможности, дорогу в будущее. Мне доставило большое удовольствие в ходе визита разговаривать с вашими студентами, выслушать их мнения и их вопросы. Мы с нетерпением ожидаем новые пути сотрудничества с правительством Узбекистана, где мы можем предоставить помощь в сфере изучения английского языка и другие возможности в сфере образования для многих узбекских студентов», — полагает представитель Госдепартамента.

Говоря о встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, Ниша Бисвал назвала ее очень продуктивной. «Наши обсуждения касались развития стратегических двусторонних отношений, укрепления нашего партнерства по широкому кругу вопросов, касающихся этого региона, а также глобальных вопросов», — кратко перечислила Бисвал.

Она сообщила, что в возглавляемую ею делегацию, прибывшую в Ташкент на очередной раунд двусторонних политических консультаций, вошли 22 представителя правительства США из семи министерств и ведомств. «Это были пятые по счету двусторонние консультации. Мы увидели, что наши партнерство стало более зрелым с 2009 года, когда были проведены первые консультации», - пояснила Бисвал.

Она отметила, что регион сегодня переживает очень непростое время, страны стоят лицом к лицу с такими вызовами, как угроза терроризма и экстремизма. США, заявила Бисвал, всячески стремятся поддержать политическую и экономическую стабильность стран региона, оказать содействие в сфере, касающейся безопасности переходного периода в Афганистане, который покидают иностранные войска.

Что касается экономики, то, по мнению Бисвал, страны Азии демонстрируют сегодня огромные возможности в этом направлении и они «становятся двигателем. Сегодня они очень быстро развиваются с точки зрения экономики. При этом возникает и необходимость создания более тесных связей между странами - для того, чтобы полноценнее использовать эту динамику в Азиатском регионе. И Узбекистану в этом деле отводится особая роль.

На своей странице в Twitter Бисвал написала, что провела в Узбекистане два насыщенных встречами дня, осталась довольна беседой с вице-премьером Рустамом Азимовым, главой МИДа Абдулазизом Камиловым, сенатором Садыком Сафаевым т была впечатлена рассказами представителей гражданского общества об управлении тюрьмами и условиях содержания в местах лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное