Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Дахи, саки, массагеты, или Кто основал Шымкент?



Дахи, саки, массагеты, или Кто основал Шымкент?
2014-11-26 21:29 Алексей Гончаров

На прошедшей недавно в Южно-Казахстанском государственном университете научной конференции «Шымкент: 2200-летняя история», призванной поставить точку в вопросе о возрасте третьего города Казахстана, особенно поразил доклад Рустама Сулейманова, доктора исторических наук из Узбекистана: он впервые озвучил, кто основал город и как это могло произойти.

«В III веке до нашей эры произошло очень важное событие в геологическом строении региона. Кызылкумы изменили свой профиль, а, соответственно, изменилось и русло Сырдарьи. Живший в тех местах сильный союз сакских племен, известный как дахи, был вынужден покинуть родину. Племена разбрелись в поисках новых мест для жизни. Часть ушла на юг, другая добралась даже до Европы и дала свое название фракийскому союзу племен даков, на территории современной Румынии, с которыми долго воевали римляне. А большая часть осела в среднем течении Сырдарьи, где впоследствии возникли Туркестан, Сауран и другие города. Думаю, что именно группа дахов, наткнувшаяся на обильное водой место с плодородной почвой, и основала первое поселение на месте Шымкента», - считает Сулейманов.

Итак, по мнению авторитетного археолога, дахи основали как минимум один город. Какими они были и как сложилась их судьба? Все это имеет непосредственное отношение к древней истории Казахстана, а потому попробуем разобраться.

Первые упоминания

Те, кто изучал историю Казахстана в рамках школьной программы, наверняка запомнили звучные имена отдельных сакских племен: саки тиграхауда, саки парадарайа, саки хаомоварга, массагеты. Но названия «дахи» здесь будто бы нет.

Обратимся к трудам корифеев истории. Сергей Кляшторный и Турсун Султанов в своей великолепной работе «Казахстан: летопись трех тысячелетий» пишут: «Берос – вавилонский жрец, историк и астроном, писавший по-гречески в III веке до нашей эры и знавший как эллинистическую, так и персидскую традицию, именует племя, сражавшееся с Киром, даями (дахами)».

Кир, основатель Персидской империи, правил в 559-530 годы до нашей эры. Воевал он, как известно из элементарного курса истории, с массагетами. Значит, они и есть дахи…

В первом томе академической пятитомной истории Казахстана, изданной в 2010 году, указывается: «С саками определенно связано и имя Даха, впервые упомянутое в персидских анналах в «надписи о дэвах» Ксеркса, но еще раньше известное в «Авесте» ((собрание священных текстов зороастрийцев).

Персидский царь Ксеркс правил в 486-465 годах до нашей эры. Истоки священной книги огнепоклонников-зороастрийцев лежат, ориентировочно, в 1000 году до нашей эры. Так что за пять веков до появления Кира дахи уже были.

А жили они «за Согдом», значит - к северу от современного Таджикистана. В междуречье Амударьи и Сырдарьи. Климат расположенной там пустыни Кызылкумы был тогда более влажным и мягким.


Развалины древних городов разбросаны по всей Центральной Азии

Дахистан изначальный

Какой была страна дахов в самый ранний период, когда этот народ был упомянут в «Авесте»? Крупнейшим знатоком этой темы был маститый археолог, исследователь древностей Средней Азии Вадим Масон: в 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию «Древняя культура Дахистана».

В «авестийское» время дахи жили на территории нынешнего Туркменистана и строили свои укрепленные поселения. Они знали металл. Делали из бронзы наконечники стрел - разнообразные по форме: двухперые, пирамидолевидные, трехперые, а следовательно - и по боевому назначению. В качестве оружия применялись также мечи и пращи с каменными ядрами. Из кремня изготавливали вкладыши для серпов. Пользовались каменными зернотерками. Керамику делали на гончарном круге. Наиболее характерными сосудами были чаши на трех ножках. Посуда древних дахов поразила археологов своим высоким качеством и изысканным декоративным убранством.

Любопытно, что при раскопках были найдены железные шлаки, но ни одного предмета из железа не обнаружено.

Самые крупные поселения этого периода занимали площадь до 50 гектаров. Их жители строили оросительные каналы до 50 километров длиной.

Итак, перед нами высокоразвитое общество. Классического образа саков как воинов-скотоводов вроде как не получается. Судя по ирригационным сооружениям, требовавшим высокой организации труда, здесь были какие-то зачатки государственности. Но в середине первого тысячелетия до нашей эры в силу каких-то причин дахи, они же массагеты, уходят на север. Часть из них поселяется на территории современных Каракумов, а часть переправляется через Амударью.

Заменившие массагетов

Саки не раз побеждали персов, но, в конце концов, были покорены ими и вошли в состав одной из сатрапий. В составе персидской армии они сражались с Александром Македонским.

В I веке до нашей эры о саках пишет римский автор Страбон. И здесь историки сталкиваются с загадкой: перечисляя сакские племена, Страбон не упоминает о массагетах - одном из сильнейших среди них. Нет упоминаний о массагетах и в других источниках. В связи с этим предполагается, что этот этноним был вытеснен другим: массагеты окончательно стали называться дахами.

Авторы того времени отмечают, что «сами скифы (дахи) и лошади их были тщательно защищены броней». Они бились с македонянами и после гибели Дария, но затем стали их союзниками и участвовали в походе Александра на Индию в качестве конных лучников. Таким образом, именно дахи стали первыми катафрактариями - тяжеловооруженными всадниками. Своего рода рыцарями древности. Доспехи катафрактариев были обнаружены при раскопках столицы дахов - городища Чирик-рабат, расположенного на территории нынешней Кызылординской области. Его изучал в пятидесятых годах прошлого века знаменитый археолог Сергей Толстов.

Столица в Кызылкумах

Чирик-рабат был открыт в Кызылкумах в 300 километрах к юго-западу от Кызылорды экспедицией Толстова в 1948 году. Сейчас в тех местах нет воды, но в древности там было одно из русел Сырдарьи Жанадарья. Она-то и давала городу жизнь.


Наконечник древней стрелы, Чирик-рабат

«Развалины Чирик-Рабата — огромная крепость, восходящая к середине первого тысячелетия до новой эры, окруженная системой концентрических валов и рвов, внутри которой видна прямоугольная планировка более поздней античной крепости первых веков нашей эры», - писал Толстов.

Самая древняя часть городища занимала площадь 42 гектара и была окружена двумя рядами крепостных стен высотой десять-двенадцать метров. В центре располагалась хорошо укрепленная цитадель площадью двенадцать гектаров. Крепость окружал ров, имевший 40 метров в ширину и 4,5 метра в глубину, он заполнялся водой из Жанадарьи. Стены усилены башнями, внутри них располагались стрелковые галереи. Свою фортификационную систему дахи строили по хорезмийским образцам античной эпохи. Жители города владели гончарным, кузнечным, литейным ремеслом. В округе было развито земледелие.

Первоначальный город существовал в V-II веках до нашей эры, что полностью совпадает с версией профессора Сулейманова.

Аналоги находок из здешних курганов обнаруживались на западе Казахстана и на юге России, что тоже говорит в пользу большой миграции жителей этого городского центра.

Кстати, Чирик-Рабат был не единственным поселением дахов в этом районе. Известны и другие, среди которых наиболее крупное - Бабиш-мулла. Но ушла вода, и жители некогда цветущих поселений покинули родные края, отправившись на поиски лучшей доли.

Ушедшие на юг

Исход дахов из родных земель изменил ситуацию на огромных территориях.

В 238 году до нашей эры одно из их племен - даи или парны - во главе с родом Аршакидов двинулось на юг, и на территории современных Туркменистана и Ирана они создали могучую Парфянскую империю, сменившую здесь эллинистическое государство Селевкидов, разгромленное римлянами. Парфяне воевали с Римом долго и с переменным успехом.

Еще одним из владений дахов на какое-то время стал Тохаристан, область на стыке современных Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Китайский путешественник и дипломат Чжан Цянь, посетивший Среднюю Азию во втором веке до нашей эры, называет его Дахя и указывает на сходство в ведении хозяйства и культуре жителей этого края с Ферганой. Единого государства дахи-мигранты здесь не создали. Чжан Цянь сообщает: «Дахя не имеет верховного главы, каждый город управляется своим князем. В Дахя имеется пять княжеских домов». Население этой области китайский путешественник оценивает в миллион человек, что, конечно, является сильным преувеличением. Особо Чжан Цянь указывает на то, что жители Дахя «искусны в торговле», а в их городах есть постоянные базары.

Видимо, вчерашние жители Кызылкумов быстро научились извлекать выгоду от жизни на складывавшемся в ту пору Великом Шелковом пути. Изделия их ремесленников обнаружены в погребениях на территории северной Монголии.

Свою самостоятельность Дахя сохраняла вплоть до первого века до нашей эры, когда была покорена Кушанами.

Вероятно, дахи, ушедшие на юг, и основали поселение, ставшее через 2200 лет третьим мегаполисом Казахстана.

Алексей Гончаров
ОБ АВТОРЕ: Алексей Гончаров - член Союза журналистов Республики Казахстан, член Казахского Географического общества. Живет в Шымкенте.
Ушедшие на север

Другая часть дахов в силу не известных нам соображений решила двинуться не на юг, а на север. Специалист по ранним кочевникам профессор Сергей Кляшторный указывает, что дахи пришли в степи Западного Казахстана и Приуралья и заставили «уйти в Причерноморскую Скифию племена сарматов, потомков савроматов Геродота, близких сакам по языку, образу жизни и культуре». Поселились дахи и в прикаспийских степях. Впоследствии они растворились среди других племен, пришедших на эти земли.

Но, возможно, какая-то часть дахов добралась до Европы и стала жить на территории современной Румынии. Профессор Рустам Сулейманов прямо отождествляет дахов с даками, знаменитыми противниками Римской империи.

Правда, большая часть историков считает даков сугубо местным фракийским племенем. Но есть четкая гипотеза о том, что в северное Причерноморье, а потом и в Трансильванию проникла часть представителей племенного союза дахов. Сторонники этой версии считают, что «в таком случае механизм возникновения этноса «даки» оказывается сходным с тем, по которому в эпоху раннего средневековья сформировался этнос болгар». Вспомним, что пришедшие в современную Болгарию тюрки растворились среди местных славян, но оставили им свое имя.

Как бы то ни было, несомненно одно: кровь дахов ныне течет в жилах представителей множества этносов Евразии - от Афганистана до Румынии.

Алексей Гончаров

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Всё для безопасности человека. Одного человека
2014-12-11 19:39 Джек Смит

Неожиданным следствием рекламного фильма о красотах Узбекистана, заказанного главой НАЭСМИ (Национальная Ассоциация электронных СМИ) Фирдавсом Абдухаликовым и продемонстрированного 17 октября телеканалом «Россия 1», стал спешный запрет на ввоз и использование в стране беспилотных летательных аппаратов, в том числе квадрокоптеров.

И хотя официально причинами названы «обеспечение безопасности полетов воздушных судов и предотвращение несанкционированного использования воздушного пространства», всем, кого бы мы ни спросили, кажется: запрет введен для обеспечения безопасности одного-единственного человека - президента Ислама Каримова. Потому что это вполне отвечает сложившейся в Узбекистане тенденции.

Потому что нельзя

В 40-минутном фильме «Узбекистан. Жемчужина песков», поразившем всех великолепной операторской работой и, по сути, представляющем собой большой рекламный ролик, как раз и использовался квадрокоптер – небольшой радиоуправляемый аппарат с четырьмя несущими винтами, осуществлявший панорамные съемки с воздуха.

Беспилотник
Существует огромное количество видов беспилотников-квадрокоптеров, приспособленных для съемки объектов с воздуха. Это - один из них

Фильм привлек к себе всеобщее внимание и вызвал массу восторгов и восхищений работой съемочной группы.

Реакция властей не замедлила себя ждать. Через месяц после премьеры, 26 ноября, вышло правительственное постановление «О мерах по предупреждению несанкционированного использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Узбекистан», согласно которому с 1 января 2015 года вводится запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов.

В постановлении утверждалось, что это делается «в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов и предотвращения несанкционированного использования воздушного пространства страны».

Государственному таможенному комитету, Государственному налоговому комитету, комитету по охране государственной границы Службы национальной безопасности и Министерству внутренних дел было поручено «принять необходимые меры по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза, реализации и использования беспилотных летательных аппаратов, а также привлечению виновных лиц к ответственности».

Квадрокоптер испугал президента

Таким образом, на панорамных съемках с квадрокоптеров и других аппаратов в Узбекистане отныне можно ставить большой жирный крест. Во всяком случае, это относится к съемкам, не разрешенным действующей властью. А разрешения она давать, как известно, не любит.

Картина Лекима Ибрагимова
В июне 2014 года сообщалось, что Узбекистан приобрел у Китая беспилотные летательные аппараты средней высоты и большой дальности полета, предназначенные для наблюдения и воздушной разведки. Впрочем, когда именно были закуплены беспилотники и в каком количестве, неизвестно.
По-видимому, использовавшийся во время съемок летательный аппарат встревожил режим тем, что о подобной «угрозе» никто даже не задумывался, а на фоне постоянных сообщений о ликвидации разного рода террористов она показалась вполне реальной.

Следует отметить, что безопасность Каримова в Узбекистане поставлена на главное место: того, что творится в Ташкенте ради ее обеспечения, не происходит ни в одной стране постсоветского пространства, за исключением, возможно, соседнего Туркменистана.

Через весь Ташкент проложена своеобразная «выделенная линия» - маршрут, по которому каримовский кортеж ежедневно на скорости проносится из его загородной резиденции в городскую, а потом назад. Раньше это были обычные улицы узбекской столицы, но не теперь.

На протяжении километров вдоль них одноэтажные махалли (кварталы) наглухо закрыты длинными бетонными и металлическими стенами, выходящие на «президентскую трассу» небольшие переулки перегорожены бетонными блоками, десяток ведущих к ней некогда больших и оживленных автодорог вообще закопаны, а на их месте высажены деревья.

Снесена даже большая часть моста, по которому поток городского транспорта направлялся из густонаселенного «спального» района Куйлюк в центр Ташкента, а там, где ранее пролегала дорога, построили «элитные» кирпичные многоэтажки.

На одной из центральных улиц Ташкента, которая когда-то называлась проспектом Космонавтов, а сейчас переименована в улицу Афросиёб, было построено множество офисов – двух и трехэтажных зданий с зеркальными окнами – видимо, её было задумано превратить в главную деловую улицу столицы, а значит, и всей страны.

Но поскольку по проспекту два раза в день проезжает сам президент Каримов, то большинство офисов не работает: двери плотно закрыты, нет подъездной дорожки, попасть в здание можно только через «черный вход».

Это, разумеется, далеко не всё. Вдоль всей многокилометровой траектории президентского маршрута были снесены все уличные кафе и большинство магазинов, заварены канализационные люки. Заодно правительство законодательно запретило в центре Ташкента езду на мотоциклах (а вдруг проскочат сквозь кольцо оцепления).


Улица Матбуотчилар (бывшая Ленинградская) раньше была проезжей. В 2010 году ее сделали зеленой зоной. Фото © «Фергана.Ру» (2010 г.).

По ходу следования кортежа выстраиваются сотни милиционеров, подозрительно осматривающих прохожих и все время переговаривающихся по рациям. Повсюду маячат агенты с автоматами в характерных чехлах – в Ташкенте их называют «теннисистами» или «музыкантами». Полностью прекращается все движение транспорта и люди в замерших автомобилях и автобусах молча ждут, пока не появится и не промчится мимо каримовский кортеж.

Все эти охранные меры – всего лишь одно из проявлений общей параноидальной атмосферы, воцарившейся в Узбекистане. Среди других ее признаков – плакаты в ташкентском метро, призывающие к бдительности и заменившие собой рекламу, запрет на допуск в аэропорты встречающих и провожающих, сложности со съемкой на улицах...

Джек Смит (г. Ташкент)

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Талибы захватили район на границе с Туркменистаном
2014-12-12 15:24 ИА Фергана.Ру

Этнические туркмены в провинции Джаузджан
В Афганистане боевики радикального движения «Талибан» захватили район Хамьяб (Khamyab) провинции Джаузджан, тем самым вплотную приблизившись к границе с Туркменистаном, сообщает RFE-RL.

Афгано-туркменская граница огибает Хамьяб с запада, северо-запада и северо-востока. Села Хамьяба расположены так близко к границе, что туркменские пограничники нередко приходили туда покупать огурцы и помидоры.

В октябре 2014 года Туркменистан начал возводить на этом участке границы заграждения, состоящие из нескольких рядов колючей проволоки, - чтобы затруднить проникновение афганских боевиков на свою территорию.

Как рассказали «Азатлыку» (туркменской службе Радио Свобода) начальник полиции района Хамьяб Факир Мухаммад Джаузджани и командир отряда местного ополчения Гаффар, они вместе с солдатами афганской армии пытались противостоять талибам, но были вынуждены отступить. По словам Гаффара, талибы перекинули в Хамьяб дополнительные силы из района Акча. «У моего отряда не было никакой поддержки. Правительственные силы ушли, так что и нам пришлось отступить», - рассказал Гаффар.

Ранее «Фергана.Ру» сообщала, что на афганской территории границу с Туркменией охраняет отряд вооруженных добровольцев из числа местных этнических туркмен, которых возглавляет человек по имени Гурбандурды. Он подтвердил информацию о сдаче Хамьяба.

«Ситуация в Хамьябе серьезно ухудшилась. Количество талибов растет, они устанавливают там правила», - сообщил Гурбандурды.

К примеру, как рассказала «Азатлыку» женщина, работавшая врачом в больнице Хамьяба, ей стали поступать телефонные звонки с угрозами. «Мы - талибы, и мы не хотим видеть в больнице женщин-врачей», - говорили ей на том конце провода. Женщина была вынуждена бежать в Мазари-Шариф. Аналогичные звонки получала и учительница школы в Хамьябе.

Джаузджан – не единственная горячая точка на афгано-туркменской границе. К западу от нее лежит провинция Фарьяб, где талибы постепенно захватывают район Кайсар (Qaysar). Как рассказывал в августе губернатор Фарьяба Махмадулла Ватас, в последнее время талибы сильно активизировались, их число в регионе значительно выросло. Среди них, по словам Ватаса, много чеченцев и членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Как отмечает RFE-RL, правительство Туркменистана делает слишком мало, чтобы противостоять этой растущей проблеме безопасности на его южной границе, несмотря на убийство туркменских пограничников в феврале 2014 года. Результатом стало то, что впервые с конца 2001 года талибы стали непосредственными соседями Туркменистана, по крайней мере, в районе Хамьяб.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Группа сотрудников Государственного музея искусств осуждена за продажу картин
2014-12-12 15:33 ИА Фергана.Ру

Яккасарайский районный суд по уголовным делам Ташкента вынес обвинительные приговоры нескольким сотрудникам Государственного музея искусств Узбекистана за подмену и продажу произведений из музейной коллекции.

Как сообщает Газета.Uz со ссылкой на газету Генеральной прокуратуры «Хукук», бывший главный хранитель музея искусств Мирфайзи Усманов приговорен к девяти годам и трем месяцам лишения свободы, реставратор музея Абдурахман Муранов и заведующий лабораторией реставрации экспонатов Бахтиёр Ботиров - к восьми годам заключения, наказаны также другие сотрудники музея, участвовавшие в подделке и продаже экспонатов.

Все они признаны виновными в продаже в 1999-2014 годах множества уникальных произведений из коллекции музея и нанесении тем самым крупного ущерба государству.

Усманов работал главным хранителем музея с декабря 1999 года. Как установило следствие, в начале 2000 года он обещал людям, личность которых следствием не установлена, продать хранящиеся в музее картины художников Оганеса Татевосьяна, Александра Николаева, Николая Карахана, Рихарда-Карла Зоммера и Виктора Уфимцева.

В январе 2000 года Усманов вместе с Мурановым и гражданином Бобуром Мелиевым, чья должность не называется, продал им «Рисунок мальчика» Николаева за 100 долларов, подменив экспонат копией. В том же году они аналогичным образом продают «Чайхану» Татевосьяна за 800 долларов. В марте 2007 года эта же группа продала за 400 долларов работу Николаева «Девушка с фруктами», еще через два года — «Девушек у хауза» Карахана за 800 долларов.

В 2009 году группа во главе с Усмановым, создав подделки картин «Мост через горную реку» и «Шашлычная» Зоммера, а также «Бухара» и «Море» Татевосьяна, продала подлинники за 2600 долларов. За 300 долларов были реализваны принадлежащие Саудовской Аравии фотоальбомы исторических памятников.

В сговоре с заведующим лабораторией реставрации экспонатов Бахтиёром Ботировым были созданы копии и реализованы подлинники более 25 картин из запасов отдела изобразительного и прикладного искусства Европы. Среди них — «Лунная ночь» Архипа Куинджи, «Продавец птиц» Яна Фейта, «Мадонна с младенцем и ангелами» Лоренцо ди Креди и другие. Где сейчас находятся вышеупомянутые произведения, не сообщается.

Напомним, в декабре 2013 года мир узнал о том, что в Женеве на вилле старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой находятся несколько десятков картин известных художников. По крайней мере, одна из них - «Анор» («Гранат»), принадлежащая кисти Льва Резникова, - должна была храниться в фондах Государственного Музея искусств Узбекистана. Числится ли эта картина в списке реализованных Мирфайзи Усмановым и его группой, и есть ли на вилле пропавшие произведения вышеназванных художников, пока не известно.

Последний год во всех музеях Узбекистана проводились проверки. Летом 2014 года Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) сообщила, что в результате проверки была выявлена пропажа 60 картин художника-футуриста Виктора Уфимцева - из хранившихся в музеях страны 1100 его произведений.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Апелляционный суд вернул «Ахангаранцемент» российской компании «Евроцемент групп»
2014-12-12 15:34 ИА Фергана.Ру

Апелляционная коллегия Ташкентского областного хозяйственного суда отменила решение нижестоящей инстанции об удовлетворении иска Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) Узбекистана о признании незаконными итогов приватизации «Ахангаранцемента» в августе 1994 года, сообщает 12 декабря «Узметроном».

Напомним, ОАО «Ахангаранцемент» - узбекская «дочка» российского холдинга «Евроцемент груп», который владеет 83,92 процента акций предприятия. Холдинг приобрел 75,6 процента акций «Ахангаранцемента» у швейцарской Zeromax GmbH в августе 2006 года. В июле 2014-го хозяйственный суд удовлетворил иск Госкомконкуренции о признании незаконными итогов приватизации «Ахангаранцемента» в августе 1994 года.

Основанием для отмены этого решения, по данным «Узметронома», стало мировое соглашение, достигнутое сторонами конфликта. Условия соглашения не разглашаются.

Таким образом, российская компания «Евроцемент групп» остается владельцем предприятия «Ахангаранцемент».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Три тысячи офицеров будут учиться в Российской Федерации
2014-12-12 15:38 ИА Фергана.Ру

Три тысячи узбекских офицеров будут учиться в российских военных образовательных учреждениях в 2015 году, сообщает РИА Новости. Это в шесть раз больше, чем сейчас: по данным радио «Озодлик», в настоящий момент более 500 узбекских офицеров находятся в России на повышении квалификации по использованию современного вооружения, в том числе произведенного в РФ.

Источники в Минобороны Узбекистана сообщили РИА Новости, что речь идет о подготовке военных специалистов при обслуживании систем тяжелого вооружения и авиации, которые в Узбекистане продолжают комплектоваться за счет поставок из России.

Напомним, что во время недавнего визита президента России В.Путина в Ташкент Узбекистану был списан долг 890 млн долларов. Как сказал в интервью DW эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, этот долг «завис» с начала 1990-х годов и не позволял расширять торговое сотрудничество с Ташкентом. «Москва ранее списала миллиардные долги странам третьего мира, что позволило ей вернуть свое влияние там. Теперь Россия, не нарушая законодательства, может возобновить интенсивное сотрудничество с Узбекистаном, в том числе военно-техническое», - сказал Дубнов. Источник, близкий к российской делегации, подтвердил DW, что на переговорах в Ташкенте расширение военно-технического сотрудничества обсуждалось делегациями в деталях. По словам источника, узбекские военные специалисты стали более скептично оценивать боеспособность своей армии. «Были надежды на США, однако договориться о передаче техники, используемой НАТО в Афганистане, не удалось: Ташкент настаивал на том, чтобы американцы доставили ее сами в Узбекистан, а те отказались, предлагая решить этот вопрос узбекской стороне»,

В результате, по слова источника DW, возник список просьб к России в этой сфере. «Дело идет к тому, что в узбекской армии появятся российские инструкторы, чья задача - обучать местных военных обращению с российским оборудованием, которым оснастят узбекские вертолеты. Вероятно, Ташкент получит российские двигатели для самолетов и наземные транспортные средства».

По словам источника в Министерстве обороны Узбекистана, вместе с офицерами на краткосрочные курсы в РФ будут отправлены успешные студенты.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное