Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: В Бишкеке прошла акция в поддержку политики Владимира Путина



Кыргызстан: В Бишкеке прошла акция в поддержку политики Владимира Путина
2014-12-10 13:40 ИА Фергана.Ру

В Бишкеке у посольства России в Кыргызстане 10 декабря прошла акция в поддержку действий российского президента Владимира Путина. Участники отмечали, что пришли поддержать Россию в трудный для нее момент.

В акции приняли участие десять человек. В руках они держали плакаты «В.В.Путин – борец за справедливость и безопасность мира в XXI веке», «В.В.Путин – величайший лидер нашей эпохи и спаситель мира от зла» и тому подобное. Надписи были сделаны и на киргизском языке.

«Мы не хотим, чтобы у нас в Кыргызстане произошли события, которые произошли на Украине. Мы не дадим этим политическим силам устраивать проукраинские события у нас», - заявил один из участников митинга, зафиксированный в видеозаписи Kloop.kg.

Его речь прервали возгласы другого активиста: «Да здравствует Путин! Долой западные санкции! Да здравствует миролюбивая политика российской Федерации!» Этот мужчина держал в руках плакат «Запад!!! Прекрати экономическую блокаду и войну с санкциями против России! Благоразумный мир не терпит санкций». Предложив сказать пару слов об акции, он заявил, что «цель митинга – это поддержка вступления Кыргызской Республики в Таможенный союз. Поскольку во главе Таможенного союза стоит Российская Федерация, мы поддерживаем предложения членов ТС. Россия многие десятилетия нас поддерживала. Благодаря России, благодаря русскому народу мы достигли всего, что сегодня мы имеем. Россия – наш проверенный союзник».

Как сообщил Akipress председатель «Чистого оппозиционного движения» Назарбек Нышанов, «мы хотим быстрее войти в Таможенный Союз и ЕЭС. Это все в будущем даст нам эффект, и Кыргызстан выйдет из этого кризисного состояния».

«Сейчас ужесточаются санкции со стороны Америки и Евросоюза. Они отказываются покупать у России газ и нефть. Специально хотят привести к кризису экономику России. Несмотря на это, В.Путин находит мужество и стойкость и направляет послание в Госдуму. Мы внимательно следили за посланием и вдохновились им. У него есть мужество, и он борется за справедливость и равное отношение во всем мире. Против России [на Западе] настраивают своих бизнесменов и олигархов. Они поднимают истерику, что Россия присвоила Крым. Хотя фактически Крым и Севастополь сами соизволили присоединиться. Там прошел референдум», - заявил Нышанов.

Напомним, Кыргызстан официально обратился с просьбой о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года и в октябре получил согласие стран-членов ТС. На реализацию Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз Россия выделяет Кыргызстану $1200 млн. Между тем, в стране есть немало противников вступления в ТС. Они опасаются, что этот процесс усугубит экономическую ситуацию в Киргизии. Подробнее о возможных рисках вступления в ТС – в материалах «Кыргызстан: Вступление в Таможенный союз ударит по реэкспорту и подстегнет развитие собственных производств», «Таможенный союз – Кыргызстан: Шок о двух концах» и «Кыргызстан тащат в Таможенный союз, как сломанный поезд».

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший вице-премьер Ирландии: «Азимжан Аскаров должен быть освобожден»
2014-12-10 13:42 Екатерина Иващенко

9 декабря, накануне Международного дня прав человека, что отмечается сегодня, бывший вице-премьер и бывший министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор (Eamon Gilmore) по предложению Front Line Defenders посетил осуждённого на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова. Аскаров подробно рассказал господину Гилмору о своем деле, а тот, в свою очередь, обсудил его с киргизскими чиновниками.

По итогам своей поездки Эймон Гилмор намеревается не только встретиться с представителями Европейского Союза и ООН, чтобы еще раз поднять тему несправедливо осужденного Аскарова, но и направить письмо президенту Кыргызстана с просьбой о содействии в освобождении известного всему миру правозащитника. По итогам своей поездки в Кыргызстан Эймон Гилмор дал эксклюзивное интервью «Фергане».

- Нашему изданию неоднократно отказывали в посещении Азимжана Аскарова. Были ли у вас сложности с получением разрешения на посещение его в тюрьме?

Эймон Гилмор: - Дело Азимжана Аскарова очень хорошо известно международному сообществу, со стороны которого было предприняты различные действия для его освобождения. Еще в 2011 году, когда я занимал пост министра иностранных дел Ирландии, а также председательствовал в ОБСЕ, я заинтересовался этим делом и поднимал вопрос освобождения Аскарова перед представителями кыргызстанских властей.

После того, как я покинул эти посты в июле 2014 года, организация Front Line Defenders, которая активно занимается защитой правозащитников, попросила меня заняться этим делом. Они также спросили, могу ли я съездить в Кыргызстан и посетить его в тюрьме? Я согласился, и мне подготовили визит. Насколько мне известно, сложностей в получении разрешения на посещение тюрьмы не было, нас достаточно хорошо приняли.

Встреча продлилась почти полтора часа, за это время Азимжан рассказал об обстоятельствах его ареста, что его избивали, к нему применяли пытки, пока он находился под следствием и во время судов на юге. Он также заверил, что невиновен и что он занимался мирной правозащитной деятельностью.

Ему также было важно знать, что международное сообщество не забыло о его деле.

Кроме того, мы обсудили его состояние здоровья. Как известно, у Азимжана есть проблемы со здоровьем. Лично я впервые видел его, но мои коллеги, которые встречались с ним до этого, сказали мне, что за эти годы он сильно сдал. В связи с этим я буду просить официальные лица Кыргызстана применить в отношении него правила гуманитарного права и освободить из тюрьмы.


Азимжан Аскаров и Эймон Гилмор

- Кто еще присутствовал при вашей встрече, и насколько открыто разговаривал с вами Азимжан Аскаров?

- Встреча проходила в присутствии двух сотрудников администрации тюрьмы, которые никак не вмешивались в нашу беседу. У меня не сложилось впечатления, что Аскаров как-то себя сдерживал. Он говорил очень убедительно.

Даже находясь в заключении Азимжан Аскаров ведет активный образ жизни, изучает языки и пишет картины. При помощи правозащитников его супруга Хадича несколько раз организовывала выставки работ своего супруга (и тут)
- Говорили ли вы о его жизни в тюрьме?

- Он не говорил, в каких условиях живет. Для него было важно рассказать про арест, как проходил суд, который он считает несправедливым. Он ясно подчеркивал свою невиновность и уверен, что несправедливо находится в заключении.

- С кем из официальных лиц Кыргызстана вам удалось встретиться?

- Сразу после посещения Аскарова я встретился с депутатом, председателем комитета по международным делам Жогорку Кенеша (парламента) Каныбеком Иманалиевым. Я ему рассказал о своем посещении Аскарова и отметил, что что лучшим выходом было бы освободить его на гуманитарных основаниях. Также я думаю, что по итогам своей поездки напишу письмо президенту Атамбаеву с аналогичной просьбой.

У международного сообщества большой интерес к этому делу, и мы постараемся любыми способами поддержать Аскарова, поэтому я расскажу об этом визите своим коллегам и подготовлю отчет.

Я уже рассказал о своем видении этого дела представителям офиса ОБСЕ в Бишкеке, также намерен обсудить его кейс с представителями Европейского Союза и в структурах ООН.

- Что вам ответил Иманалиев?

- Это вам лучше спросить у него. В своем ответе он изложил позицию, касающуюся юридической стороны дела Аскарова. («Фергана» созвонилась с Каныбеком Иманалиевым. Депутат сказал, что пока ни о каком итоге встречи с Гилмором говорить нельзя, что в ближайшее время ему передадут документы по делу Аскарова, он с ними ознакомится и только потом даст комментарий - ред.)

Также важно, что жалоба Аскарова в Комитет ООН по правам человека уже подана, и надеюсь, ответ ООН мы еще услышим.

Однако даже если не брать юридическую сторону дела, нужно помнить: у человека серьезные проблемы со здоровьем, он сильно сдал, и это и есть гуманитарные основания для его освобождения.

- После решения Верховного суда, которое является окончательным, и отказе в пересмотре дела вы верите, что его освобождение возможно?

- Да, для этого достаточно посмотреть на другие подобные дела. Я могу привести примеры кейсов, с которыми лично знаком, потому что в рамках разрешения конфликтов в Северной Ирландии было много дел, когда юридическая сторона оставалась в стороне, а люди были отпущены на свободу на гуманитарных основаниях. Некоторые из-за того, что прошло много времени с момента их заключения, другие – так как начался процесс мирного урегулирования конфликта. Поэтому я верю, дело только за проявлением воли властей.

Кроме того, я верю, что такой великодушный жест со стороны киргизского правительства поможет улучшению имиджа страны на международном уровне.

- А как вы оцениваете настроение самого Аскарова?

- У него непростая ситуация. Он пожилой человек. Его здоровье ухудшается. Тем не менее, я думаю, что он реалист, который продолжает надеяться.

* * *

Вместе с Эймоном Гилмором во встрече с Аскаровым участвовала координатор по защите и исследователь Front Line Defenders Мария Шищенкова. Это была не первая встреча Марии и Азимжана. Увидев ее, Азимжан заплакал…

«Он нам прямо сказал, что сидит, потому что он узбек, - рассказывает Шищенкова. - Рассказал, что в других случаях людей отпускали, а его дело встало. Он рассказывал, как плохо с ним обращались, как чуть не довели до самоубийства. Было очень тяжело это слушать. Я присутствовала на суде первой инстанции в Ноокате, и судебный процесс произвел на меня удручающее впечатление. Но в то время для нас был главным даже не сам суд, потому что после расследования, которое длилось всего пару месяцев и к задержанным применялись недозволенные методы дознания, надежды на справедливость не было. Нам казалось важным как можно скорее вытащить Аскарова с юга. Мы надеялись, что пройдет время и будет начат процесс урегулирования конфликта. И тогда появится надежда на справедливое судебное разбирательство и на расследование заявлений о применении пыток. Согласно международным стандартам сам факт пыток – уже основание для пересмотра дела. Однако этого не произошло. Тем не менее, мы продолжаем верить, что это дело рано или поздно разрешится в лучшую сторону».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Россия Узбекистану: Долг невелик, да тянуть не велит
    2014-12-10 14:04 Подготовила Феруза Джани

    Фото пресс-службы Кремля

    Десятого декабря президент России Владимир Путин прилетел в Узбекистан. Статус визита – официальный, но в аэропорту Путина встретил лично президент Ислам Каримов. Афишированная цель – обсудить двустороннее сотрудничество, проблемы региональной безопасности, включая ситуацию в Афганистане, и утвердить четыре документа, среди которых наиболее интересным представляется межправительственное соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

    Как пояснил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, соглашение уже предварительно согласовано, оно предусматривает скидку российской стороны к сумме задолженности Узбекистана, который затем, как надеется российская сторона, погасит остатки долга единовременным платежом.

    «По состоянию на ноябрь сумма просроченных платежей составляла около 890 миллионов долларов: 500 миллионов — основной долг и где-то 388 миллионов — начисленные проценты», — цитирует Ушакова РИА Новости.

    По словам помощника президента, наличие долга тормозило развитие двусторонних торгово-экономических связей, особенно сотрудничество в финансовой сфере. Но после подписания соглашения все взаимные претензии в этом вопросе будут окончательно урегулированы и у стран появятся новые возможности для наращивания торгово-экономических связей. К примеру, Россия сможет увеличить свое военно-техническое присутствие в Узбекистане, включая поставки вооружения и современной военной техники на условиях частичного кредитования.

    Каким же образом образовался этот долг? Как рассказал «Независимой газете» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов, госдолг возник в первой половине 1990-х годов. Тогда Узбекистан, как и другие постсоветские республики, вынужден был выйти из рублевой зоны и получал российские товары и технику в рассрочку. В тот период на всем постсоветском пространстве реформировалась экономика, из-за чего быстро менялись формы собственности и условия хозяйствования. «На этом обстоятельстве Ташкент решил сыграть. В конце 90-х годов Олий мажлис (парламент) Узбекистана на своей очередной сессии принял решение не признавать долги российских предприятий как единый государственный долг и оставить его на уровне корпоративного», – пояснил Куртов. По его мнению, узбекские власти рассчитывали на то, что Москва спишет этот долг, ведь прощала же она куда более крупные, многомиллиардные долги Афганистану, Анголе, Монголии, Алжиру, Ираку и многим другим странам.

    В 2000-х годах после сверки долгов выяснилось, что Узбекистан должен России около $550 млн. Ташкент заговорил было о реструктуризации долга, но Москва жестко потребовала выполнения узбекской стороной принятых обязательств. Тогда Узбекистан отказался выплачивать большую часть долга, сославшись на то, что парламент не ратифицировал кредитные соглашения.

    Меж тем проценты продолжают набегать, долг Узбекистана перед Россией растет примерно на $10 млн в год. По словам источников «Коммерсанта» в российском правительстве, Ташкент не раз обращался к Москве с просьбой списать этот долг. «Мы в ответ игнорируем все просьбы Узбекистана о кредитах, которые по закону не можем выдать Ташкенту, пока за ним есть этот долг», - пояснил источник.

    На третьем десятке лет стопора в этом вопросе стороны, видимо, нашли-таки устраивающий обеих вариант.

    Галопом по союзам

    Узбекистан и Россия очень заинтересованы в развитии двусторонних отношений и росте взаимного товарооборота. Москве важно если не вовлечь Узбекистан в орбиту своего влияния, то хотя бы поддерживать союзнические отношения, по поводу которых в 2005 году даже был заключен договор. Узбекистан интересен России, в частности, как один из ключевых субъектов Центральной Азии, важное звено пояса региональной безопасности, обладатель больших запасов углеводородов и другого ценного сырья, поставщик дешевой рабочей силы, значимый рынок сбыта товаров и услуг.

    Узбекистан, в свою очередь, пытается держаться независимо, избегая попадания под диктат более сильных государств, заинтересованных во влиянии на Центральную Азию. Лавируя с этой целью, страна то и дело дает поводы упрекать ее в непостоянстве.

    Напомним, в начале 1990-х годов Узбекистан стал членом военно-политического союза ДКБ (Договор о коллективной безопасности), где солировала Россия, но, обманувшись в своих ожиданиях, в 1999-м вышел из него и объединился с Грузией, Украиной Азербайджаном и Молдавией в межгосударственное объединение ГУУАМ: Ташкенту импонировала ориентация этого союза на Европу и НАТО, в которых Ислам Каримов усмотрел гарантов своей безопасности и вероятных инвесторов. Вскоре после начала в соседнем Афганистане антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» узбекский президент Ислам Каримов заявил, что «решающую роль в снятии напряженности и опасности на южных рубежах Узбекистана сыграли исключительно США, их решимость и хорошо подготовленные вооруженные силы, а не участники Договора о коллективной безопасности». К тому времени уже было подписано соглашение о присутствии американских военнослужащих на военном аэродроме в узбекском городе Ханабаде. При этом связи с Россией не терял.

    Очень скоро Каримов осознал, что стремление Запада к демократизации может лишить его президентского кресла. «Цветные» революции в Грузии и на Украине укрепили эти опасения, и узбекский президент решил сменить политический вектор. Альтернатива же была одна – сближение с Россией.

    В мае 2005 года Узбекистан распрощался с ГУУАМ, тем самым сократив название союза на одну литеру «У», и вскоре постучался в ДКБ, который к тому времени превратился в ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности). Попутно Каримов выгнал из страны американских военнослужащих – в ответ на санкции Запада, введенные в отношении Ташкента в связи с трагическими событиями в Андижане. ОДКБ охотно приняла Узбекистан, оформив ему в 2006 году полноправное членство в организации. В том же году республика вступила в другую пророссийскую структуру - Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Однако и в новых союзах Узбекистан стал вести себя, как ранее в ГУУАМ: прогуливать заседания и саммиты, затягивать подписание документов или визировать их с оговорками. В 2008 году Узбекистан покинул ЕврАзЭС, заявив, что он дублирует другие объединения и неэффективен, а спустя четыре года объявил и об уходе из ОДКБ. Говоря о причинах такого решения, генсек ОДКБ Николай Бордюжа пояснил, что «Узбекистан был против совместных усилий по Афганистану, они считают, что могут работать только на двусторонней основе. Узбекистан против координации внешнеполитической деятельности, взаимодействия с международными организациями, такими как ОБСЕ, против совместных военных учений. Много было таких особых позиций, которые, в конечном счете, стали критической массой, приведшей к такому решению».

    Особые позиции Узбекистан демонстрирует и в качестве члена Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда вступил в июне 2001 года. К примеру, регулярно отказывается от участия в антитеррористических учениях ШОС «Мирная миссия».

    В последние годы Ташкент налаживает отношения с США, ожидая от них помощи в сфере безопасности, которая актуализировалась в связи с выводом из Афганистана сил антитеррористической коалиции и активизацией исламистских радикальных организаций и движений, в частности, ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванты»). По словам помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниши Десаи Бисвал, побывавшей на днях в Ташкенте, с декабря 2013 года Узбекистан посетили 60 американских правительственных делегаций, что свидетельствует об остром обоюдном интересе.

    Зачем Узбекистану Россия?

    И все же Ташкенту от сотрудничества с Москвой никуда не деться. Хотя бы потому, что Россия является главным экономическим партнером Узбекистана. В Узбекистане действуют 902 предприятия с участием российского капитала, аккредитованы представительства 102 компаний. В России же работают 489 предприятий с участием узбекского капитала. За последние пять лет российские компании инвестировали в экономику Узбекистана более $6 млрд. В 2013 году товарооборот между странами увеличился на 9,4 процента и достиг $4 млрд. По словам посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева, в 2013 году Узбекистан закупал у российских производителей древесину и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, продукты химической промышленности, каучук. Россия импортировала узбекские машины, оборудование и транспортные средства, текстиль и изделия из него, обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы, продукцию химической промышленности.

    «Двусторонний товарооборот в последнее время постоянно растет. По нашим данным за 2013 он составил $4,6 млрд, по узбекской статистике — $7 млрд. Эта разница объясняется тем, что в нашей статистике не учитывается узбекский газ: «Газпром» засчитывает его как транзитный», — приводит слова Юрия Ушакова Газета.Uz. Таким образом, Узбекистан получил от «Газпрома» выручку за газ в размере $2,4 млрд.

    Кроме прочего, Россия является крупным рынком сбыта узбекских автомобилей, хотя в последнее время продажи заметно снизились. Если в 2012 году Узбекистан реализовал на российском рынке 88.254 единиц автомобилей, то в 2013 году удалось продать на 30 процентов меньше – 60.839 экземпляров. За 11 месяцев 2014 года в России продано лишь 35.355 машин узбекского производства. Если в ноябре 2013-го было реализовано 5619 автомобилей, то ровно через год – всего 1883, продажи рухнули на 66 процентов. Несмотря на грустную тенденцию, российский автомобильный рынок остается важным для узбекских производителей. Как и сельскохозяйственный: после введения Путиным антизападных санкций Россия заинтересована в увеличении поставок узбекских фруктов и овощей.

    Но куда больше доходов Узбекистану приносят трудовые мигранты, большая часть которых - 2.275.290 человек по данным ФМС на 4 декабря 2014 года - работает в России. В 2013 году только посредством систем денежных переводов работающие на российской территории узбекистанцы отправили на родину $6,633 млрд, что равнялось почти 12 процентов ВВП Узбекистана. Но до последнего времени республика фактически не признавала существование узбекских трудовых мигрантов, не занималась их проблемами в отличие от соседних Таджикистана и Кыргызстана, представители которых старались добиться для своих граждан преференций на российском рынке труда. Но хотя Ислам Каримов отзывается об этих людях с презрением, он не может не понимать, что огромное количество этих его соотечественников не только серьезно поддерживает узбекскую экономику, но и, будучи занято делом, да еще и находясь за рубежом, не имеет времени и сил для дестабилизации узбекского режима. В этом смысле российский рынок труда просто спасение для Каримова.

    Визит Путина - однодневный

    Первый визит Владимира Путина в Узбекистан состоялся ровно пятнадцать лет назад - 9-10 декабря 1999 года. Тогда он прибыл в Ташкент в качестве премьер-министра России. Как президент Путин впервые посетил Узбекистан в мае 2000 года. Сегодняшний визит стал ответом на приглашение Каримова, сделанное в сентябре на саммите ШОС в Душанбе. По завершении всех встреч в Ташкенте Владимир Путин вылетит в Индию.

    Международное информационное агентство «Фергана»



  • В избранное