Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета; Кыргызстан вошел в ЕАЭС



В Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета; Кыргызстан вошел в ЕАЭС
2014-12-23 23:23 ИА Фергана.Ру

23 декабря 2014 года в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана, сообщает Кремлин.Ру. Заседание было посвящено началу функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По итогам заседания было подписано 20 документов, в том числе о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС.

Президент России В.Путин отметил, что «в углублении интеграции достигнуты хорошие, масштабные результаты» и что «взаимная выгода от участия в интеграционных процессах очевидна», и это наглядно подтверждает «успешная деятельность Таможенного союза».

Российский президент ни слова не сказал ни о том, что Белоруссия вернула таможенный контроль на границах, а также перекрыла в РФ транзит электроники из Калининграда (что подрывает все положения Таможенного союза), ни про финансовый российский кризис, который пугает многих политиков и экономистов из стран-членов ЕАЭС, не сказал о санкциях, которые введены на территории РФ в отношении европейских товаров и которые могут серьезно осложнить интеграционные процессы и омрачить сотрудничество партнеров РФ по ЕАЭС с Европой и США.

В.Путин говорил о хорошем: напомнил, что «будет создан общий ёмкий рынок с более чем 170 миллионами потребителей, обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Союз станет мощным центром роста всего региона, увеличатся торговые и инвестиционные потоки, будут укрепляться деловые связи и повысится благосостояние наших граждан».

Кроме того, президент России сообщил, что «бизнес получит возможность вести дела по универсальным прозрачным правилам международной торговли, основанным, в том числе, на принципах Всемирной торговой организации». Как это сочетается с односторонними санкциями, восстановлением таможенного контроля, запретом транзита и проч., объяснить трудно, но надеемся, что аналитики с этим справятся.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Опубликована видеозапись момента убийства «узбекского имама» в Стамбуле
2014-12-24 10:21 ИА Фергана.Ру

Видеокадры убийства
Двадцать второго декабря на турецком веб-сайте Haberler.com появилась видеозапись с камер наружного наблюдения в Стамбуле, на которой запечатлен момент убийства узбекского исламского проповедника Абдулло Бухорий. Напомним, в покушении подозреваются 30-летний обладатель российского паспорта и выданного в Узбекистане водительского удостоверения 30-летний Собир Шукуров, 27-летний гражданин Украины, чеченец по национальности Зелимхан Махтиев и гражданин Турции Элдор Аслан.

На опубликованной записи видно, как предполагаемый убийца-чеченец подходит к Бухари сзади, пока тот ждет, когда ему отопрут дверь образовательного фонда, и производит выстрел из приставленного в упор пистолета.

Уроженец Узбекистана Абдулло Бухорий (в другом написании - Абдуллах Бухари) был известен в Турции как «узбек-наставник» (узбек-ходжа). Он преподавал уроки Корана в Фонде «Ихсан») в стамбульском районе Зейтинбурну.

Как сообщает Haberler.com, отряд регионального управления по борьбе с терроризмом полиции Стамбула арестовал предполагаемого убийцу Бухари спустя сутки после преступления. При аресте у Зелимхана Махтиева был обнаружен украинский паспорт и разобранный на три части пистолет, сирийское происхождение которого уже установлено.

В расследовании преступления задействованы лучшие силы спецслужб Турции. На помощь управлению полиции по борьбе с терроризмом для установления иных подозреваемых пришла Национальная разведывательная организация. В результате проведенного скоординированного расследования Собир Шукуров и Элдор Аслан были задержаны в Анкаре и в Анталье. Полиция заявляет, что эти люди являются заказчиками убийства Бухари.

Перевод © Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Нукусе под домашним арестом находятся два гражданина России
2014-12-24 11:24 ИА Фергана.Ру

В столице Каракалпакстана Нукусе почти месяц под домашним арестом находятся два гражданина России – водители из Дагестана 39-летний Магомедсайид Хасаев и 21-летний Алисултан Абакаров, которые были задержаны из-за найденных у них двух книг с религиозным содержанием, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Как рассказали задержанные, они являются представителями компании «Югтранс», которая поручила им доставить мандарины из Грузии в Узбекистан.

«Мы прибыли на пограничный пост «Довуд-ота» в Узбекистане, и там во время проверки меня спросили, есть ли книги. Я окончил Дагестанский исламский университет, и у меня с тех пор остались две книги. Я ответил, что есть, и дал книги пограничнику. Это обычные книги, в них – произведения, посвященные простым исламским изречениям, законам шариата. Это не «вахаббитская» литература. Похоже, они сами признали, что книги «чистые». У меня и у моего напарника в телефонах было несколько интервью наших имамов, посвященные вопросам религии. Их тоже забрали и унесли, сказав, что на экспертизу», - рассказал «Озодлику» Магомедсайид Хасаев. По его словам, эти книги свободно продаются в России и не входят в список запрещенных.

«Нас отправили в соседний город – Нукус. Сначала держали неделю. Из Ташкента приезжали представитель следствия и сотрудники прокуратуры. Сейчас ничего невозможно понять: одни говорят, мол, «не волнуйтесь – заплатите штраф и все», другие же твердят, что «это все по-хорошему не кончится, у нас все религиозное запрещено». Мы обратились в консульство России в Узбекистане, там говорят, что не могут нам помочь. Вот сидим, не зная, что делать и к кому обратиться», - сказал Хасаев и добавил, что даже работодатели не могут выяснить, почему их водителей держат в Узбекистане без предъявления какого-либо обвинения.

Как рассказал член российского правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамроев, его организация занимается делом дагестанских водителей. «Мы направили специальное обращение в МИД России и консульство России в Узбекистане по поводу незаконного задержания Магомедсайида Хасаева и Алисултана Абакарова. Я лично разговаривал с начальником департамента МИД России и консулом России в Узбекистане. Они получили информацию о водителях и пообещали заняться этим делом. Найденные при них книги отправлены на экспертизу в Ташкент, их самих допросили, однако нет ясности об их дальнейшей участи. Уголовного дела на них не возбудили, но и не отпускают. Почти месяц правительство Узбекистана проводит экспертизу», - сетует Хамроев.

Источник в российском посольстве сообщил «Озодлику», что там занимаются судьбой Хасаева и Абакарова.

Напомним, 22 июня 2006 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон о внесении в законодательство нескольких поправок касательно религиозной литературы. В частности, поправка к Административному Кодексу (статья 184-2) наказывает за «незаконное производство, хранение, ввоз и распространение материалов религиозного содержания» штрафом в размере от 20 до 100 минимальных ежемесячных зарплат для частных лиц и от 50 до 100 минимальных зарплат для организаций вместе с конфискацией материалов и «соответствующих средств производства и распространения». С тех пор произошло немало случаев задержания на границе людей, имевших при себе религиозную литературу или видеоролики религиозного содержания.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан в Евразийском экономическом союзе: несмотря на все сомнения
2014-12-24 15:35 Алексей Василивецкий

Фото «РИА Новости»

23 декабря 2014 года президент Кыргызстана поставил свою подпись под документом о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе. Несмотря на то, что переговоры об условиях присоединения КР шли буквально до последнего часа. О том, как это было и до чего сумели договориться, «Фергане» рассказал источник в МИД Кыргызстана.

Интересно отметить, что в политических кругах Кыргызстана существовали определенные опасения в связи с этим процессом. Очень симптоматично, что заседание комитета по международным делам Жогорку Кенеша (парламента) КР по рассмотрению проекта договора закончилось буквально за час до вылета самолета Алмазбека Атамбаева в Москву: депутаты явно опасались брать на себя ответственность и пытались тянуть время, чтобы впоследствии иметь возможность сказать, в случае чего: а мы этот документ не утверждали, мы тут не при чем! Однако же одобрить текст им в итоге пришлось…

«Высшее руководство КР повело себя абсолютно последовательно, - заявил собеседник «Ферганы». – Оно этот процесс довело до логического завершения, причем на выгодных для страны условиях. До последнего момента главным дискуссионным вопросом оставалась пропорция, в которой должны расщепляться собранные таможенные платежи после перехода Кыргызстана на единый с другими участниками таможенный тариф. Представители российского правительства до понедельника предлагали, чтобы доля КР составила 1,3% от всех поступивших в «общий котел» таможенных сборов стран ЕАЭС. То есть настаивали на той же модели, которая была согласована для Армении. Вопрос решался буквально в течение суток на уровне президентов государств ЕАЭС, и в итоге Кыргызстан получил 1,9%, его предложениям пошли навстречу. Это означает, что страна как минимум не потеряет доходы от таможни, а скорее всего, даже увеличит их».

Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев - в интервью Азаттык: «До сегодняшнего дня президент и правительство говорили о присоединении Кыргызстана в ЕАЭС только при соблюдении условий кыргызской стороны. Все наши предложения и требования были приняты, только после этого президент подписал соглашение.

Перед тем, как уберем таможенные посты с Казахстаном, мы должны оснастить внешние таможенные пункты. Это аэропорты в Оше и Бишкеке, а также таможенные пункты Торугарт и Иркештам.

Соглашение вступит в силу 1 мая 2015 года. Евразийский экономический союз дает свободу передвижения рабочей силы, товаров, услуг и капитала».
Практическую выгоду от этого шага Киргизия почувствует в ближайшие месяцы. В соответствии с разработанными и утвержденными «дорожными картами» по присоединению к ЕАЭС и к Таможенному союзу, КР получит безвозмездную помощь от соседей для обустройства своих границ. 200 миллионов долларов поступят от России и 100 миллионов - от Казахстана. При этом российские средства поступят в денежной форме (и, возможно, еще до нового года). Казахстан же передаст соседям часть техники, которую он не так давно закупал для обустройства границы с КР, включая досмотровые комплексы и так далее, стоимость которых будет посчитана с учетом амортизации, а часть средств также может передать в денежной форме.

Таким образом, определено, что с 9 мая 2015 года на границе между Кыргызстаном и Казахстаном четыре пропускных пункта будут работать в новом, упрощенном режиме, что значительно упростит жизнь автомобилистам, да и всем остальным гражданам, желающим посетить соседей (четыре пункта пропуска – для начала, поскольку именно такое количество Кыргызстан успеет переоборудовать к этой дате, но позже к ним присоединятся и все остальные.

При этом Кыргызстан взял на себя обязательство усилить пограничный и таможенный контроль на своих внешних границах, которые теперь автоматически становятся внешними границами ЕАЭС. Предполагаются регулярные выездные проверки с участием представителей России и Казахстана для того, чтобы они могли убедиться, насколько тщательно Кыргызстан выполняет взятые на себя обязательства. И если будет усилен контроль на границе и на таможне – для Кыргызстана это само по себе будет большим успехом (напомним, что сейчас статистика по товарам, пересекающим таможенную границу с КНР, у киргизской и китайской сторон отличается в разы – за счет слабого контроля в КР).

Разумеется, есть в связи с подписанием документа и болезненный вопрос – Кыргызстан вынужден будет отказаться от доходов, поступающих благодаря реэкспорту из Китая, Турции, других стран в Казахстан и в Россию. Это сильно ударит по крупнейшим рынкам страны, начиная со знаменитого бишкекского Дордоя. Тем не менее, проблема эта уже не слишком драматична – реэкспорт обвалился уже как минимум год назад, в связи с Таможенным союзом. Существует проект реконструкции Дордоя с упором на организацию там производства, а его хозяева официально открывают крупные магазины в России, чтобы иметь базу для совершенно законной реализации своих товаров у соседей.

Алексей Василивецкий

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное