Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: На границе с Афганистаном похищены четверо пограничников



Таджикистан: На границе с Афганистаном похищены четверо пограничников
2014-12-22 10:51 ИА Фергана.Ру

На таджикско-афганской границе 20 декабря были похищены четверо пограничников Пянджского пограничного отряда Пограничных войск Таджикистана, сообщает Афганистан.Ру.

Как рассказал пресс-секретарь управления полиции северной провинции Кундуз (Афганистан) Сарвар Хусейни, похищение произошло в уезде Имам-Сахиб, куда таджикские пограничники пришли нарубить дров. Узнав об их прибытии, боевики движения «Талибан» в результате внезапной атаки захватили таджикских военнослужащих.

По словам Хусейни, талибы, вероятно, удерживают пленных в кишлаке Каламгузар. В обмен на освобождение граждан Таджикистана они требуют освободить своих сторонников, находящихся в таджикских тюрьмах, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на главу уезда Имом Сохиб провинции Кундуз.

По сведениям телеканала «Ариана-ТВ», операция по освобождению таджикских пограничников уже началась.

В силовых структурах Таджикистана информацию о похищении четверых пограничников подтвердили, расследованием инцидента занимается Госкомитет национальной безопасности республики, передает «Азия-плюс».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В «сонном» селе Калачи еще двое взрослых госпитализированы, власть предлагает переселение
2014-12-23 11:02 ИА Фергана.Ру

Сонное село Калачи
На фото справа - пятиклассник из села Калачи Андрей Кухта, перенесший «сонную болезнь» и проспавший два дня в Есильской больнице. Фото «Азаттык».
Вечером 22 декабря 2014 года двое жителей села Калачи (Акмолинская область, Казахстан) госпитализированы с диагнозом «энцефалопатия неясной этиологии», сообщает ИА «Новости-Казахстан». Мужчина 1974 года рождения и женщина 1988 года рождения находятся в Есильской районной больнице.

Напомним, что речь идет о странной «сонной болезни», которая с марта 2013 года поражает жителей села: люди внезапно погружаются с сон, который может продлиться несколько дней. Врачи не могут установить причины заболевания, которое сопровождается головокружением, сонливостью, нарушением координации. Симптомы могут пройти бесследно через 2-3 дня, но иногда пострадавшие чувствуют общее ухудшение самочувствия уже после выписки. Жители села, перенесшие болезнь (более 60 человек) отмечают, что с каждым годом течение заболевания осложняется: если раньше заболевшие люди просыпались без заметных последствий, то теперь у них появляются галлюцинации, дети становятся раздражительными.

Видео Азаттык

В настоящее время межведомственная комиссия вновь занимается всесторонними исследованиями, в том числе производит замеры инертных газов в местности.

Аким (глава администрации) Акмолинской области Сергей Кулагин признал, что Калачи - «очень большая проблема, и эту проблему никто не может определить, почему происходит это все», цитирует Тенгри.Ньюс.

«Я без сомнения для себя принял решение, что людей нужно переселять, - сказал аким. - Во-первых, депрессивное село. 223 семьи остались в Калачах, из них 106 детей. Когда я встречался с людьми, я сказал, что мы должны вас переселить. Но неоднозначная была реакция, но процентов 70 были согласны. В первую очередь, мы должны переселить семьи с детьми».

По предварительным подсчетам, на переселение жителей понадобится около двух миллиардов тенге. «Ждать нет смысла. Мы объявили, что переселение будет в 2015-2016 годах. В первом полугодии, максимум через семь месяцев, семьи с детьми мы заберем. Будем также переселять в районный центр, Державинку. Но не все настроены оттуда переезжать, особенно пенсионеры, но мы будем с ними работать, предоставлять максимальные жилищные условия», - сказал Кулагин.

Международное информационное агентство «Фергана»



ОБСЕ раскритиковала парламентские выборы в Узбекистане
2014-12-23 11:41 ИА Фергана.Ру

Прошедшие 21 декабря 2014 года в Узбекистане парламентские выборы были организованы компетентно, однако испытывался недостаток в подлинной предвыборной борьбе и дебатах, говорится в заявлении Ограниченной миссии независимых наблюдателей (ОМНВ) Организации по безопасности в Европе (ОБСЕ).

Напомним, ОБСЕ прислала ограниченную миссию (всего 20 человек) потому, что, как пояснили в пресс-службе Бюро по демократическим учреждениям и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, «в Узбекистане отсутствует конкуренция на выборах». В своем поствыборном заявлении миссия подтверждает правоту этих слов.

В частности, по ее мнению, четыре партии, участвовавшие в предвыборной гонке, поддерживали правительство и получали поддержку с его стороны, являясь взаимодополняющими, а не конкурирующими между собой. Недавние изменения в избирательном законодательстве не коснулись основных свобод, уважение которых является ключевым для того, чтобы выборы полностью соответствовали международным обязательствам и стандартам. Избирательная кампания была бесцветной, а средства массовой информации, чья деятельность была затруднена серьезными ограничениями, не содействовали подлинной и критичной дискуссии по вопросам выборов. Сохраняются запрет на участие в выборах независимых кандидатов, ограничения на выдвижение в кандидаты по признаку проживания в стране, а также ограничения избирательных прав осужденных.

В целом, голосование и подсчет голосов прошли эффективно и прозрачно, отмечает ОМНВ. Вместе с тем, сложилось впечатление, что практика группового или семейного голосования получила всеобщее распространение. Практически на всех посещенных избирательных участках наблюдатели ОМНВ БДИПЧ/ОБСЕ отметили широкое распространение практики голосования за нескольких избирателей, что принималось всеми как должное. Это могло повлиять на явку избирателей, которая, по данным ЦИК, составила 88 процентов. Несмотря на то, что подсчет голосов на посещенных участках для голосования был организован хорошо, наблюдатели ОМНВ БДИПЧ/ОБСЕ отметили серьезные процедурные нарушения в ряде случаев.

Центральный реестр избирателей отсутствует; граждане, имеющие право голоса, включаются в списки избирателей в соответствии со своим постоянным или временным местом жительства. В день выборов граждане, которые не были включены в списки избирателей, но могли доказать свое место жительства на территории избирательного участка, добавлялись в дополнительный список избирателей и могли проголосовать. Это противоречит международной практике, которая не рекомендует осуществлять регистрацию избирателей в день выборов. Отсутствие унифицированного реестра избирателей исключает возможность перекрестных проверок на предмет наличия множественной регистрации, говорится в заявлении ОМНВ.

Остается неясным, сколько граждан, имеющих право голоса и проживающих за границей, были включены в списки избирателей внутри страны. Согласно информации, представленной Министерством иностранных дел (МИД), ЦИК объявила, что в списки избирателей, проживающих за границей, включены 13.280 человек. Между тем, большинство источников ОМНВ БДИПЧ/ОБСЕ констатировали, что за пределами страны могут проживать несколько миллионов граждан.

ЦИК Узбекистана аккредитовала более 300 международных наблюдателей; политические партии направили более 70,000 представителей в день выборов. Однако, несмотря на предыдущие рекомендации и в нарушение Копенгагенского документа ОБСЕ 1990 года, узбекское законодательство не предусматривает наблюдения со стороны гражданских организаций, что ограничивает прозрачность процесса.

Полный текст заявления ОМНВ БДИПЧ/ОБСЕ доступен по этой ссылке.

Отметим, что в Узбекистане стараются не упоминать о позиции наблюдателей от ОБСЕ или сообщают кратко, мягко и без подробностей, при этом приводят комплиментарные мнения наблюдателей от других структур – ШОС и СНГ.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Озоди»: Талибы требуют от Таджикистана обменять похищенных пограничников на двоих боевиков
2014-12-23 14:35 ИА Фергана.Ру

Полицейские уезда Имам сахиб, 24 февраля 2010 года. Фото ЕРА
Представители движения «Талибан» потребовали от властей Таджикистана освободить из заключения двоих боевиков таджикского происхождения, которые считаются важными фигурами, поскольку обладают навыками создания взрывных устройств. Несколько месяцев назад они были задержаны органами безопасности афганской провинции Кундуз и переданы таджикской стороне. Взамен талибы обещают отпустить похищенных ими на территории Афганистана таджикских пограничников, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Радиостанция уточняет, что военнослужащие были захвачены талибами 18 декабря. Об их судьбе до сих пор ничего не известно. 22 декабря власти Таджикистана сообщили, что ведут переговоры по их освобождению.

Отметим, что 22 декабря заместитель командующего погранвойсками Таджикистана Мухаммад Джаъфаров сообщил «Озоди», что сообщения о похищении четверых пограничников на таджикско-афганском участке границы не соответствуют действительности. Он утверждал, что Главное управление погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) в ближайшие часы выступит с официальным заявлением по этому поводу, однако до сих пор неизвестно, было ли такое выступление. Между тем в силовых структурах Таджикистана агентству «Азия-плюс» информацию о похищении четверых пограничников подтвердили, сообщив, что расследованием инцидента занимается ГКНБ.

В свою очередь, власти Афганистана заявили, что четверо похищенных таджикских пограничников содержатся в селении Каламгузар уезда Имам Сахиб и полиция провинции Кундуз приступила к проведению специальной операции по их освобождению.

Уезд расположен на севере провинции Кундуз в непосредственной близости к афганско-таджикской границе, проходящей по реке Пяндж, в русле которой имеются островки с зарослями, где, по словам главы уезда Амонуддина Курайши, и были захвачены военнослужащие. Как утверждает Курайши, в настоящее время в этом регионе наблюдается большое скопление боевиков с оружием. По данным командующего службы безопасности уезда Амонулло Иброхими, антиправительственную деятельность в этом регионе осуществляют более 400 боевиков, в рядах которые есть также выходцы из Таджикистана и Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Озоди»: Талибы требуют от Таджикистана обменять похищенных пограничников на двоих боевиков
2014-12-23 14:35 ИА Фергана.Ру

Полицейские уезда Имам Сахиб, 24 февраля 2010 года. Фото ЕРА
Представители движения «Талибан» потребовали от властей Таджикистана освободить из заключения двоих боевиков таджикского происхождения, которые считаются важными фигурами, поскольку обладают навыками создания взрывных устройств. Несколько месяцев назад они были задержаны органами безопасности афганской провинции Кундуз и переданы таджикской стороне. Взамен талибы обещают отпустить похищенных ими на территории Афганистана таджикских пограничников, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Радиостанция уточняет, что военнослужащие были захвачены талибами 18 декабря. Об их судьбе до сих пор ничего не известно. 22 декабря власти Таджикистана сообщили, что ведут переговоры по их освобождению.

Отметим, что 22 декабря заместитель командующего погранвойсками Таджикистана Мухаммад Джаъфаров сообщил «Озоди», что сообщения о похищении четверых пограничников на таджикско-афганском участке границы не соответствуют действительности. Он утверждал, что Главное управление погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) в ближайшие часы выступит с официальным заявлением по этому поводу, однако до сих пор неизвестно, было ли такое выступление. Между тем в силовых структурах Таджикистана агентству «Азия-плюс» информацию о похищении четверых пограничников подтвердили, сообщив, что расследованием инцидента занимается ГКНБ.

В свою очередь, власти Афганистана заявили, что четверо похищенных таджикских пограничников содержатся в селении Каламгузар уезда Имам Сахиб и полиция провинции Кундуз приступила к проведению специальной операции по их освобождению.

Уезд расположен на севере провинции Кундуз в непосредственной близости к афганско-таджикской границе, проходящей по реке Пяндж, в русле которой имеются островки с зарослями, где, по словам главы уезда Амонуддина Курайши, и были захвачены военнослужащие. Как утверждает Курайши, в настоящее время в этом регионе наблюдается большое скопление боевиков с оружием. По данным командующего службы безопасности уезда Амонулло Иброхими, антиправительственную деятельность в этом регионе осуществляют более 400 боевиков, в рядах которые есть также выходцы из Таджикистана и Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: За проживание не по месту регистрации сначала предупредят, а потом оштрафуют
2014-12-23 14:49 ИА Фергана.Ру

1 января 2015 года в Казахстане вступает в действие новый Кодекс «Об административных нарушениях». В местных СМИ уже разошлась информация, что согласно новому Кодексу, в республике начнут штрафовать за проживание не по месту регистрации, до 10 тысяч тенге. 31 канал отмечает, что многие жители Казахстана, особенно Алматы и Астаны, снимают жилье и часто не заключают договор об аренде, что позволяет владельцам квартир не платить налоги с дохода.

Заметим, однако, что щтраф за проживание не по месту регистрации предполагал и прежний Кодекс «Об административных нарушениях». Статья 377 («Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность») гласила: «1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком свыше десяти календарных дней влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей;

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей».

На 1 января 2014 года МРП (месячный расчетный показатель) в Казахстане составлял 1.852 тенге.

Однако новый Административный кодекс, статья 492 («Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность») гласит:

«1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком от десяти календарных дней до трех месяцев влечет предупреждение.

2. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком свыше трех месяцев влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

3. Деяние, предусмотренное частями первой и второй настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей».

Но то, что в СМИ и социальных сетях нарастает удивление по поводу нового Кодекса, означает, что прежний Кодекс в этой части не соблюдался: никого не штрафовали. А значит, и вероятность, что теперь-то, когда статья смягчена, начнут штрафовать, - довольно низка.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве прошел саммит ОДКБ
2014-12-23 17:13 ИА Фергана.Ру

Саммит ОДКБ
23 декабря в Москве завершился саммит Организации Договора о Коллективной безопасности (ОДКБ), в котором приняли участие президенты России Владимир Путин, Белоруссии Александр Лукашенко, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Армении Серж Саргсян. По итогам саммита был подписан 21 документ, председательство перешло к Таджикистану. Основными угрозами были названы «так называемое Исламское Государство» - и президент РФ призвал ОДКБ к возможным превентивным мерам, - и наркоугроза, которая по-прежнему идет из Афганистана.

Так, В.Путин назвал «вызывающей озабоченность» ситуацию, когда «появляются отряды боевиков так называемого Исламского государства, которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат. Террористические и экстремистские группировки уже пытаются распространить свою активность на Центральную Азию. В этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам. В частности, необходимо и далее уделять повышенное внимание таджикско-афганской границе, оказывать Таджикистану финансовую, материальную помощь в целях модернизации вооружённых сил».

В ходе встречи высокие стороны обсудили ситуацию в зоне ответственности Организации и рассмотрели состояние системы кризисного реагирования ОДКБ в свете глобальных и региональных вызовов безопасности, сообщает пресс-служба президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев заявил на саммите, что «ОДКБ открыта для конструктивного взаимодействия с другими странами и международными организациями. Надеюсь, что решения, планируемые к принятию на заседании, позволят еще более укрепить сотрудничество между государствами-членами ОДКБ в сфере обеспечения безопасности и повысить эффективность деятельности».

Президент России Владимир Путин отметил в ходе встречи, что «происходит деформация системы глобальной безопасности» и нужны согласованные коллективные меры по обеспечению безопасности стран и всего региона: по противодействию терроризму, наркоторговле, трансграничной преступности, предотвращению природных и техногенных катастроф, сообщает Кремлин.Ру. Российский президент считает, что у ОДКБ «есть реальные возможности» для этого.

Как пример согласованных действий президент РФ назвал «одобренную подавляющим большинством голосов резолюцию Генеральной Ассамблеи о недопущении героизации нацизма. Мы выступали совместно, в том числе с нашими коллегами из Белоруссии, вносили этот документ как совместный. Против проголосовали только США, Канада и Украина».

В своем вступительном слове В.Путин проинформировал коллег, что «сегодня произошло очень важное и приятное для России, а в конечном итоге и для всех стран – участниц ОДКБ событие»: первый успешный испытательный пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5». «Ракета будет использоваться не только для нужд экономики, но и для укрепления обороноспособности России, и, значит, всех участников ОДКБ», - обнадежил коллег президент РФ. Второе, о чем сообщил В.Путин, - что «в России открыт новый Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Всё сделано на исключительно российских технологиях, с очень мощным компьютерным обеспечением, равного которому в мире пока нет. Все страны ОДКБ будут включены в работу этого центра управления обороной. Уверен, что это тоже повысит управляемость национальными системами обороны, нашими войсками, улучшит координацию нашей работы».

Другие президенты стран-членов ОДКБ о достижениях собственной оборонной промышленности предпочли не рассказывать, если судить по официальной хронике.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Такая революция мне не нужна!» Только деятельные люди способны на реформы в Узбекистане
2014-12-23 17:50 Т.Рахматуллаев

Предыдущие статьи можно прочитать здесь, здесь и здесь.

Факторов, которые могут отрицательно повлиять на ситуацию в Узбекистане, к сожалению, немало. Но положение еще можно изменить в лучшую сторону. Для этого нужны всего лишь воля власть имущих и глубокое осознание необходимости реформ, которые надобны не только простым людям, но и самой власти, в том числе чиновникам среднего и низшего звена, нередко являющимся тормозом нормального развития общества.

Действительно, много чего мешает поступательному развитию социума и государства. Обозначу некоторые, на мой взгляд, важные факторы, с которыми люди часто сталкиваются. Устранив эти упущения, зачастую граничащие с преступной халатностью, а также изменив свое пренебрежительное отношение к нуждам и интересам простых людей, власть может предотвратить многие беды. В том числе те, что могут задеть интересы должностных лиц.

К примеру, отдельные госструктуры и нечистоплотные чиновники не прочь обогащаться за счет пенсионеров. Почтовые отделения заставляют пожилых людей оформлять подписку или покупать ненужные им и нередко старые номера газет, удерживая их стоимость с пенсий. К сожалению, все к этому привыкли. Как-то я написал об этом статью для узбекского сайта, и комментарии, поступившие от читателей почти из всех уголков Узбекистана, подтвердили распространенность и устойчивость этой безобразной практики продажи пенсионерам газет и принуждения к оформлению подписки на печатные издания. С тех пор ничего не изменилось, наоборот - объем получаемых почтовыми отделениями газет для реализации пожилым людям увеличился.

Реакция компетентных органов на жалобы и обращения граждан также становится причиной недовольства, поскольку письма и заявления, как правило, возвращаются органам, на которых жалуются граждане. У меня есть немало тому примеров.

Иногда суды рассматривают дела о задолженности, основываясь только на документах, представленных предприятиями коммунальных служб. Несмотря на то, что сумма иска порой составляет несколько миллионов сумов, суды полностью доверяют данным службам и не утруждают себя перепроверкой документов и приглашением на судебное заседание другой стороны – физических лиц, которые, по версии коммунальщиков, имеют долги. В результате судьи иногда выносят решения, над которыми не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать.

К примеру, юрист самаркандского общества защиты прав потребителей Арсен Григорян в своей заметке, опубликованной в местной газете в августе нынешнего года, приводит ряд случаев, которые называет «страшными и незаконными по своей сути». Так, на имя женщины, которая умерла в 2012 году, пришло судебное извещение о необходимости погасить долг за воду. В одну из махаллей (кварталов) города принесли список местных жителей, имеющих задолженность по использованной электроэнергии. Среди них были две женщины, одна из которых выбыла в Россию, где умерла в 2006 году, а вторая – тоже покинула страну и умерла в 1995 году. Был даже иск к мужчине, который скончался аж в 1985 году.

Есть проблемы и в социальной сфере. В Самарканде почти каждый знает, как трудно и недешево обойдется устроить ребенка в детсад или престижную школу. Под последней чаще всего имеют в виду какое-либо из ряда учебных заведений, в основном, бывших русских школ, расположенных в центре города. Места в них ограничены, но при большом желании и наличии энной суммы денег ребенка устроить туда все же можно.

Недавно свой пост покинул руководитель городского управления народного образования, и теперь его бывшие соратники стали более открыто говорить о его темных делах. По их словам, стараниями бывшего начальника уровень образования в Самарканде намного снизился, и предстоит немало сделать для исправления положения. По мнению моих собеседников, не стоило отпускать этого человека без предварительного изучения компетентными органами его работы, особенно по набору в детские дошкольные учреждения и первые классы школ, а также в период хлопкоуборочной кампании. Они также хотели бы получить ответ, почему экс-начальник гороно 22 августа прошлого года попал в милицию и находился в камере предварительного заключения.


Вот такие юные кондукторы в Самарканде. Фото автора

Свидетельством наплевательского отношения к нуждам людей является и состояние транспортного обслуживания в Самарканде. Об этом много говорят, местные СМИ порой выступают с критикой существующего положения, но ни транспортники, ни местная власть не обращают на эти сигналы никакого внимания. Между тем, сложившаяся в этой сфере ситуация обижает и унижает людей.

Автобусы не соблюдают графика движения, ни о какой культуре обслуживания не может быть и речи. С наступлением темноты общественный транспорт практически исчезает, а в выходные дни в рейс выходит незначительное их количество. Для руководителей автобаз и водителей главное – деньги, поэтому автобусы пускают только в те часы, когда на улицах много людей, особенно школьников и студентов.

Недовольство жителей города и его гостей вызывает то, что на многих остановках водители общественного транспорта стоят от двух до пятнадцати минут, и речь не о конечных остановках. Например, у знаменитого Сиабского рынка для остановки выделена всего одна полоса, хотя здесь иногда собираются одновременно десятки автобусов. Они мешают не только друг другу, но и другим транспортным средствам.

Когда речь идет о культуре обслуживания, имеется в виду и работа кондукторов. В Самарканде фактически нет кондукторов как таковых. Деньги собирают наемные работники водителей, в основном, парни в возрасте 13-20 лет. Они громко кричат, когда зазывают пассажиров и объявляют остановки. Всем это надоело, но ни городские власти, ни руководство автопредприятий менять ничего не собираются.

Еще один досадный момент. Первого января 2012 года более тридцати махаллей, в том числе и наша, были переданы Самаркандским районом городу Самарканду. После чего было принято решение переименовать улицы новых кварталов. Хотя прошло уже три года, фактически ничего не сделано. До сих пор в наших паспортах местом прописки указано название не улицы, а махалли. Это создает неудобства для тысяч семей, но управление по благоустройству городского хокимията (администрации), которое должно было заняться переименованием улиц, бездействует. Городские власти много времени уделяют приему и проводам гостей, и на другие, жизненно важные для населения дела, сил у них, видимо, не остается.

Много нареканий вызывают также плохие автомобильные дороги, санитарное состояние улиц, процесс получения биометрического паспорта, перекрытие дорог без уведомления населения во время прибытия в Самарканд высокопоставленных гостей и другие моменты.

Отдельно следует сказать о необходимости расширения границ свободы слова. Если газеты и телевидение будут открыто говорить о существующих недостатках, упущениях и, невзирая на лица, критиковать нерадивых начальников, тогда многое изменится к лучшему. Это же аксиома. Как свидетельствует мировой опыт, у экономического развития и заметного улучшения благосостояния народа есть непосредственная связь со свободой слова. Говоря об этом, в качестве иллюстрации часто приводят полярно различающиеся ситуации в Северной и Южной Кореях.

Неужели те, кто контролирует СМИ и блокирует интернет-ресурсы, не понимают, что льют воду на мельницу нечистоплотных чиновников? Я не могу понять причину блокировки своего блога «Согдиана» (rtoshpulat.blogspot.ru). Да, в блоге много критических материалов, но они касаются тех явных недостатков, которые лежат на поверхности и мешают развитию нашей страны, являются причиной недовольства населения. Если их устранить, наша жизнь станет более светлой, красивой и благополучной. Неужели те, кто блокирует мой блог, против этого? Ведь от их действий выигрывают коррупционеры и мошенники всех мастей.

Пусть тот, кто распорядился заблокировать мой блог, не думает, что он больший патриот, чем я. Пусть он знает, что отчизну любит не тот, кто постоянно хвалит ее, скрывая ее недостатки, а тот, кто, указывая на упущения, ищет пути преодоления трудностей. Если будем жить только аплодисментами, прогресса нам никогда не видать.

Точно знаю, что решение о блокировке моего блога принято в Ташкенте, поскольку в Самарканде отношение к критическим выступлениям в СМИ в последнее время стало более-менее терпимым. На протяжении последних двух лет меня приглашают на отдельные официальные мероприятия городского или областного масштаба. С прошлого года участвую на пресс-конференциях, организуемых пресс-центром областного хокимията. В этом году в день профессионального праздника мне неожиданно вручили почетную грамоту и ценный подарок от имени хокима области, хотя до этого более десяти лет на такие мероприятия меня даже не приглашали. А на одном из собраний, как передали позже мне некоторые его участники, глава администрации области Зоир Мирзаев, отметив, что в регионе еще много недостатков, призвал «прочитать материалы блога Рахматуллаева, который часто критикует нас».

Пишу об этом только ради констатации фактов. Но с другой стороны, надо говорить тому, кто слушает, и критиковать того, кто реагирует на твою критику и исправит ошибки. Если чиновник нормально реагирует на критику, значит, он не безнадежен.

Власть, чиновники… Да, многое в нашей жизни, тем более на Востоке, зависит от них. Но не все. Как говорил Булат Окуджава, «власть – администрация, а не божество». В этой связи хочу привести слова видного таджикского оппозиционера Додожона Атовуллоева: «Я уже давно понял, что надо менять не власть, а нас. Мы – терпеливые, голосующие, одобряющие и покорные – только мы определяем состояние и поведение власти. И стоит нам измениться, как непременно изменится власть».

Не могу не сказать несколько слов о прошедших 21 декабря выборах в узбекский парламент и местные органы власти. Побывав на нескольких избирательных участках, я убедился, насколько еще многие наши сограждане инертны, далеки от политики, не интересуются происходящими вокруг них процессами, не понимают значения своего участия в выборах, голосуют, не зная кандидата в депутаты и его программы. А потом постоянно жалуются на плохую жизнь, на проблемы, которые преследуют их на каждом шагу, на пренебрежительное отношение чиновников, на свое унизительное положение.

Не пора ли нам понять, что только инициативный, неравнодушный народ может коренным образом изменить ситуацию в стране?

Тошпулат Рахматуллаев

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное