Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вражеские силы продолжают обстреливать армянские позиции на востоке страны



Вражеские силы продолжают обстреливать армянские позиции на востоке страны
2022-11-29 09:39

АрмИнфо. Вражеские силы продолжают нарушать режим прекращения огня на армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск.

Так, согласно оборонному ведомству Армении, 29 ноября, с 00:25 до 03:30, вражеские подразделения открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск.

"С армянской стороны потерь нет. По состоянию на 08:30 29 ноября ситуация на передовой относительно стабильная", - подчеркнули в МО РА.



Военнослужащие, пострадавшие в результате боевых действий, могут подать онлайн -заявления на получение  помощи
2022-11-29 09:47

АрмИнфо.Военнослужащие, получившие ранения в результате широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном на территории Республики Армения 13 сентября, уже могут подать онлайн-заявления на получение единовременной помощи в размере 500 тысяч драмов. Об этом говорится в сообщении Министерства труда и социальных вопросов РА.

Чтобы подать заявку, необходимо перейти по ссылке https://bit.ly/3GOIGdh или зайти на сайт socservice.am.

Напомним, что бенефициарами программы являются лица, пострадавшие в результате боевых действий, получившие медицинскую помощь в медицинских учреждениях,  а также  лица, имеющие третью группу инвалидности. Материальная помощь будет оказана Единой социальной службой Министерства труда и социальных дел на основании электронного заявления получателя. 



ANCA призывает Сенат США тщательно изучить кандидатуру нового американского посла  в Армении
2022-11-29 10:37

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призывает членов Сенатского комитета по международным отношениям тщательно изучить кандидатуру нового американского посла  в Армении.

В сообщении напоминается, что в июле текущего года президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Кристины Квин на пост посла в Армении. Она в случае утверждения сменит на этом посту Линн Трейси, которая уже командирована в Москву новым послам США в России.

В этой связи в ANCA требуют у Сенатского комитета, в ходе предстоящих слушаний (30 ноября) по утверждению кандидату Квин, запросить у последней ответы  на вопросы относительно американской поддержки безопасности Армении и выживания Арцаха.

В Организации также напомнили, что посол Трейси получила оценку "F" от ANCA за постоянно плохую работу по пятнадцати различным показателям эффективности.

При этом исполнительный директор ANCA Арам Амбарян убежден, что выдвижение кандидатуры Квин на пост посла США в РА дает возможность перезагрузить американо- армянские отношения, перевернуть страницу эпохи Трейси.

"Двигаясь вперед, мы должны прекратить давать богатому нефтью Азербайджану право вето в отношении политики США, и приступить к непосредственному укреплению безопасности Армении - суверенитета и безопасности армян на их древней, коренной родине", - добавил он.

ANCA поделился своими опасениями по поводу выдвижения кандидатуры Квин с членами Сенатского комитета по международным отношениям, подчеркнув ряд политических приоритетов, которые могут быть конструктивно рассмотрены в процессе утверждения кандидатуры. Темы включают укрепление двусторонних американо- армянских отношений, сдерживание азербайджанской агрессии, обеспечение освобождения армянских военнопленных, содействие помощи США Арцаху и претворение в жизнь политики администрации по признанию Геноцида армян.

Также напоминается, что Квин является карьерным дипломатом в ранге советника- посланника. Она работала заместителем главы миссии в посольстве США в Киеве, Украина. Ранее Квин работал советником-посланником по экономическим вопросам в посольстве США в Париже, Франция, и советником по экономическим вопросам в посольстве США в Бангкоке, Таиланд. И в Париже, и в Бангкоке она более года исполняла обязанности заместителя главы миссии. Она также работала советником по экономическим вопросам в посольстве США в Лондоне, в Совете национальной безопасности в Вашингтоне, в качестве директора по делам ЕС, Украины и Беларуси, была на дипломатической службе в посольстве США в Москве, в миссии США в ЕС в Брюсселе; и посольстве США в Маниле. 



Секретарь Совбеза Армении провел ряд встреч в Париже
2022-11-29 10:38

АрмИнфо. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян находится с рабочим визитом во Франции.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в рамках визита в Париж, он встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, советником администрации президента Республики Изабель Дюмон, директором департамента континентальной Европы МИД Франции Фредериком Мондолони, с замначальника управления международных отношений и стратегии Минобороны Франции вице-адмиралом Кристофом Лукай и французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфёй.

На встрече состоялся обмен мнениями по ряду вопросов международной и региональной повестки дня безопасности, представляющих взаимный интерес. Григорян подтвердил готовность Армении внести свой вклад в обеспечение безопасности в Южно-кавказском регионе.

Собеседники с удовлетворением отметили динамику развития двусторонних многосторонних отношений Армения-Франция, которые в последнее время активизировались. Достигнута договоренность о продолжении диалога, направленного на развитие двусторонних отношений в различных сферах. 



Температура воздуха в Армении понизится на 5- 7 градусов - МОС
2022-11-29 10:39

АрмИнфо.Температура воздуха в Армении понизится на 5-7 градусов. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды, представившего прогноз погоды на ближайшие пять дней.

Согласно источнику, днем 29-го ноября, ночью 30-го ноября, днем 1-го ноября, а также со 2 по 3 декабря ожидается погода без осадков. Днем

30- го ноября в большинстве регионов, ночью 1-го декабря в отдельных регионах ожидаются осадки, в горных регионах - в виде снега, в отдельных регионах ожидается также туман.  Ветер юго-западный с порывами до 2-5 м/с.

В Ереване 29-го ноября, ночью 30-го ноября, днем 1-го декабря, а также со 2 по3 декабря ожидается погода без осадков. Днем 30-го

ноября и ночью 1-го декабря ожидается дождь.  Температура воздуха в столице 29 ноября днем прогнозируется в пределах 10 градусов тепла, вечером - +5 градусов. 



В Армении выявлен очередной случай государственной измены
2022-11-29 11:48

АрмИнфо.В Армении выявлен очередной случай государственной измены. Об этом говорится в сообщении Службы национальной безопасности РА.

Согласно источнику, в результате оперативно- розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СНБ, установлено, что гражданин Армении, майор N- й воинской части Министерства обороны РА, попал в поле зрения иностранных спецслужб в июле 2021 года, был завербован ими и подписал с ними соглашение о сотрудничестве. Спустя некоторое время он был назначен начальником службы другой воинской части, продолжая сотрудничество с представителями иностранных спецслужб,  с февраля по ноябрь 2022 года передавая им через различные мобильные приложения составляющие  военную государственную и служебную тайну с грифом <секретно>. В частности, иностранным спецслужбам передавались  данные о подразделениях вооруженных сил, дислоцированных в восточном и южном направлениях, за что майор в различные периоды получил в общей сложности $19 700 в ущерб суверенитету и территориальной целостности страны.

В рамках уголовного дела, возбужденного в следственном управлении СНБ РА, указанному офицеру предъявлено обвинение, и по решению суда в качестве меры пресечения в его отношении избран арест.

Расследование уголовного дела продолжается.

<Служба национальной безопасности РА еще раз призывает граждан, в том числе, военнослужащих, незамедлительно информировать компетентные органы о  попытках вербовки иностранными спецслужбами или получении предложения о сотрудничестве с ними, исключить обсуждение вопросов, связанных с безопасностью и обороной Республики Армения>, - говорится в сообщении. 



Валери Буайе вновь призвала международное сообщество не закрывать глаза на азербайджанскую агрессию в отношении Армении
2022-11-29 11:50

АрмИнфо. Депутат НС Франции, член-основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе вновь призвала международное сообщество не закрывать глаза на азербайджанскую агрессию в отношении Армении.

Так, в ходе своего выступления, приуроченного польскому председательству в ОБСЕ, французский дипломат, напомнив о солидарности Франции с украинским народом, призвала не забывать об армянах и ввести санкции против Азербайджана.

"Наш голос должен быть единым, чтобы выразить самую сильную солидарность с Украиной. Но пусть он также будет широко услышан, чтобы привлечь наше внимание к другой гуманитарной драме, сопровождающейся военными и другими преступлениями. Я говорю об Армении. Неужели жизни армян стоят меньше, чем жизни украинцев", - задалась вопросом депутат.

Указав на недопустимость двойных стандартов, Буайе призвала не закрывать глаза на военные преступления и преступления против человечности, жестокие пытки, совершаемые в отношении армян.

При этом депутат напомнила, что она горячо поддержала резолюцию Сената Франции, которая была принята 15 ноября в Париж, и направлена на применение санкций в отношении Азербайджана. Она обратила внимание, что резолюция также требует немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил с территории Армении и обеспечения соблюдения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года. Документ поддерживает любую инициативу, которая будет способствовать установлению прочного мир между Ереваном и Баку.

"В резолюции также говорится о посредничестве ЕС. Я поддерживаю просьбу Армении о продлении мандата наблюдательной миссии ЕС", - сказала Буайе, напомнив, что согласно первоначальной договоренности между президентом Франции Эмманюэлем Макроном, главой Европейского совета Шарлем Мишелем, а также президентом Азербайджана и премьер-министром Армении они размещались сроком на два месяца. В этой связи депутат призвала правительство Франции поддержать предложение о продлении мандата европейской гражданской миссии.

"Я призываю к безоговорочному освобождению и немедленной репатриации всех армянских военнопленных, которые в настоящее время находятся под стражей в Азербайджане или от которых нет новостей", - сказала депутат.

Буайе также подчеркнула важность безотлагательно подключения Азербайджана к процессу переговоров дипломатическим путем, чтобы добиться установления прочного мира в регионе.

Выразив озабоченность судьбой украинцев, которых ожидает суровая зима, Буайе при этом призвала не забывать, что прошлой зимой на фоне равнодушия международного сообщества население Нагорного Карабаха столкнулось с аналогичной проблемой из-за действий Азербайджана (азербайджанская сторона повредила газопровод, ведущий в Арцах и армянское население почти месяц замерзало в своих домах на фоне суровых погодных условий -Ред.).

"Поэтому хочу сказать, если мы виним Россию за Украину, мы должны винить и Азербайджан, и его турецкого подельника, за Армению", - резюмировала Буайе. 



Армия обороны Арцаха опровергает вражескую дезинформацию
2022-11-29 13:57

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергает дезинформацию азербайджанской стороны.

"Сообщение министерства обороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Арцаха с 16:00 часов 28 ноября до 09:00 часов 29 ноября якобы вели огонь по азербайджанским позициям, расположенным на оккупированных территориях Шушинского, Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов Республики Арцах, является очередной дезинформацией", - говорится в сообщении АО НКР.

Добавим, что накануне в результате нарушения вражескими силами режима прекращения огня двое военнослужащих АО НКР получили ранения. 



Арам I высоко оценил боевой дух армянской армии перед лицом азербайджанских нападений
2022-11-29 13:58

АрмИнфо.Католикос Великого дома Киликийского Арам I встретился с около 40 военнослужащими армянского миротворческого контингента, выполняющих миссию в Ливане в составе ЮНИФИЛ (Временные силы ООН в Ливане).

Как сообщает пресс-канцелярия Католикосата, военнослужащих сопровождал посол Армении в Ливане Ваагн Атабекян. Встреча прошла в главном монастыре в Антилиасе.

Посол рассказал об обязательствах, возложенных на армянский миротворческий контингент, который 6 месяцев находился в Ливане.

В свою очередь Арам I подчеркнул важную роль, отведенную армянской армии в деле защиты Армении, ее территориальной целостности и безопасности. Патриарх высоко оценил боевой дух, проявленный нашей армией перед лицом азербайджанских нападений, и подчеркнул настоятельную необходимость реорганизации армянской армии в качестве общенационального приоритета.

Напомним, что Силы ООН в Ливане действуют с 1978 года. Совет безопасности ООН регулярно продлевает их мандат. Армения присоединилась к миссии в ноябре 2014 года. 



Армении необходимо дистанцироваться от зависимости от России, но не выходить из ОДКБ - российский политолог
2022-11-29 14:01

АрмИнфо. Армении необходимо дистанцироваться от зависимости от России, но не выходить из ОДКБ. Об этом в интервью Civil.net заявил российский политолог Аркадий Дубнов.

По его словам, если исходить из правил устава ОДКБ, где четко прописано, что в случае внешней агрессии страна имеет право на обращение за военной помощью. С этой точки зрения, как подчеркнул политолог, требования Еревана к ОДКБ выглядят вполне закономерно.

<Но мы все прекрасно понимаем, что еще два года назад, когда Армения была готова обратиться в ОДКБ, Организация не сможет и не будет помогать Еревану, и не надо возлагать на это каких-то надежд>, - сказал Дубнов, указав на важность вопроса с политической точки зрения. Риторика о том, что ОДКБ и Россия предает Армению, были важны тому же премьер-министру РА Николу Пашиняну, который действительно искусно пользуется этой ситуацией. Те оправдания, которые звучат от ОДКБ, могли стать причиной неудач Армении и армянской армии. <По этой причине обращение Армении к ОДКБ абсолютно легитимно. Имеет ли оно смысл? Нет, не имеет, поскольку сегодня ОДКБ - это структура, которая выступает в качестве <чемодана без ручки>, когда бросить обидно, а нести тяжело>, - сказал политолог.

Он также заметил, что ОДКБ 30 лет назад была создана не для отражения внешних угроз для стран-членов Организации, а для противодействия исламским экстремистам из Афганистана. Она не предусматривала защиту одного члена структуры против другой, как это сегодня происходит между Кыргызстаном и Таджикистаном, или против одного члена СНГ против другого. <В этом отношении сегодня ОДКБ является импотентной организацией. Да, в ее рамках можно получать российское вооружение по льготным ценам, получать какие-то плюсы от того, что ты соседствуешь с великой державой, которая тебе помогает, но в этой ситуации она заняла нейтральную позицию. По этой причине то, что делает Пашинян, делается мастерски, обратив внимание всех членов ОДКБ на положение цуцванга республики. У Еревана нет выхода, и премьер-министр РА в очередной раз показал, что часть причин неудач Армении кроется в ОДКБ. Это правда, но очень небольшая>, - подчеркнул Дубнов, указав в качестве главных причин - историю армянской политики, самосознание армян, которым приходиться в этой трагической ситуации перестраиваться.

Говоря о возможности выхода Армении из ОДКБ, эксперт напомнил слова главы армянского правительства о том, что скорее ОДКБ уйдет из региона, чем Ереван покинет структуру, что, по мнению Дубнова, похоже на близкое состояние дел.

В случае выхода Армении из ОДКБ сразу возникнет хаосная внутрирегиональная ситуация. После того, как на саммите в Ереване ОДКБ потерпела фиаско, вполне естественно, что Ереван будет обращаться к помощи Запада, что, собственно, и произошло. Дубнов считает, что в случае выхода республики из Организации резко возрастет опасность военных столкновений. Причем, американцы, европейцы или страны НАТО не полезут в регион, чтобы защищать Армению от Азербайджана. <Сейчас НАТО с трудом сдерживает себя от возможности вовлечения в конфликт с Россией на Украине.  Они что, в таком положении будут защищать вас, когда Азербайджан попытается окончательно решить армянский вопрос? Нет, этого не будет>, - уверен политолог, призвав Ереван дистанцироваться от Москвы, но не выходить из ОДКБ. 



Еще один депутат НС от оппозиции  сложила свой депутатский мандат
2022-11-29 14:02

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Рипсиме Стамбулян решила сложить свой  депутатский мандат. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

<Я пыталась использовать свои профессиональные навыки и трудовые способности на благо Родины и только Родины, проработав в парламенте около полутора лет. Были, конечно, и недостатки и неудачи, которые в условиях создавшихся реалий не всегда были следствием нашей работы. Благодарю второго президента республики Роберта Кочаряна и своих коллег из блока <Армения>, желаю успехов в дальнейшей парламентской работе. Приношу свои извинения всем тем гражданам, которые выразили вотум доверия, чьи надежды не оправдались по объективным или субъективным причинам.  Сложившаяся  ситуация несовместима с моим подходом к профессиональной деятельности и моей ответственностью за решение существующих проблем.  В своей дальнейшей деятельности я буду и впредь оставаться верным своим принципам и идеям, независимо от своего статуса, сохраняя интересы Родины в качестве приоритета в своей дальнейшей работе>, - написала депутат.

Напомним, что ранее о своем решении сложить депутатский мандат заявил представитель фракции <Армения> Арам Вардеванян. 



С 2023 года Минздрав планирует внедрить единую систему регистрации очереди в медучреждениях Армении
2022-11-29 14:02

АрмИнфо. С 2023 года Министерство здравоохранения Армении планирует внедрить единую систему регистрации очереди в медучреждениях страны для плановых обследований. Об этом заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

Благодаря данной системе, как пояснила министр, процесс образования очередей и медобслуживания граждан станет прозрачным. В этой связи Аванесян заметила, что регистрация в системе не подлежит изменениям. Для внедрения последней в текущем году была проделана серьезная техническая работа.

При этом министр обозначила, что необходимо отделять неотложную медицинскую помощь от плановой. <Как бы мы не увеличивали выделяемые на здравоохранение финансовые средства и пропускную способность инфраструктур, все равно мы должны обслуживать наших граждан согласно приоритету. Неотложные случаи будут обслуживаться по требованию, без необходимости регистрации в системе>, - подчеркнула она.



Партия <Возрождающаяся Армения> прекращает свою деятельность в парламенте
2022-11-29 14:27

АрмИнфо.Партия <Возрождающаяся Армения>, входящая в блок <Айастан>, лидером которого является второй президент республики Роберт Кочарян, прекращает свою деятельность в Национальном Собрании РА.

Трое из 4 депутатов партии Ваге Акопян (глава партии), Рипсиме Стамбулян (замглавы) и Елена Киракосян, в установленном законом порядке подали заявление о сложении мандатов.  Четвертый член партии Земфира Мирзоева, которая представляет ассирийскую общину, продолжит работу в парламенте, временно заморозив членство в партии. <Решение Совета партии прежде всего обусловлено уважением к национальным меньшинствам РА и имеет целью никоим образом не препятствовать последовательности в постановке и решении проблем нацменьшинств, что является важной частью деятельности Земфиры Мирзоевой>, - говорится в заявлении партии.

Отмечается также, что те члены партии, которые представлены в предвыборном списке альянса, могут взять брать мандат. Однако в этом случае они должны будут покинуть ряды партии.

<Решение правления партии <Возрождающаяся Армения> является результатом долгих дискуссий и консенсуса членов правления. Мы неоднократно заявляли, что парламентская деятельность и парламентские мандаты не являются для нас самоцелью. Представители партии делали все возможное, чтобы в Национальном Собрании и вне его поднимать вопросы, искать пути разрешения ситуации. И тем не менее, сегодня мы продолжаем считать, что все основания, которые несколько месяцев назад вынудили бойкотировать заседания НС, сохраняют свою актуальность и сегодня>, - отметили в ВА, заверив, что продолжат свою деятельность в оппозиционном поле в рамках декларируемых партией ценностей и политики.

Напомним, что по итогам внеочередных выборов в парламент 20 июня 2021 года партия премьер-министра Никола Пашиняна <Гражданский договор> получила 54 % голосов и 71 место в парламенте страны. Оппозиционный альянс <Айастан> занял второе место с 29 местами, а альянс <Честь имею> получил 7 мест. Ранее от депутатского мандата отказались представители фракции <Айастан> Артур Казинян, Мхитар Закарян, Арам Вардеванян. 



Опрос: Граждане в Армении продолжают уповать на Россию, но разочарованы в ОДКБ
2022-11-29 14:30

АрмИнфо.Граждане в Армении в вопросе военно-политической помощи по-прежнему уповают на Россию.  Об этом свидетельствуют результаты опроса "Вода камень точит", проведенного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group - эксклюзивный представитель Международной ассоциации GALLUP в Армении).

Так, на вопрос, от кого Армения может получить военно-политическую помощь, 37% респондентов выразили убеждение, что от России. Примечательно, что в мае 2021 года так считало 38.3% опрошенных. На втором месте находится США с результатом в 32.5%, при этом в мае 2021 года так считали лишь 23.8% респондентов. На третьем месте Иран -

25.5%. Примечательно, что в мае 2021 года респонденты не рассматривали Иран в качестве государства, поддержкой которого могла бы заручиться Армения. Это касается и Индии и Китая, которые расположилась на пятой и шестой строчках с результатами в 17.5% и

7.5% соответственно.  Франция расположилась на четвертой строчке с результатом в 24.2%, достаточно серьезно ухудшив свои позиции по сравнению с маем 2021 года, тогда так считали 31.3%  респондентов.

На шестом месте Германия с результатом в 4.4%, за ней следует НАТО -

1.7%. На восьмой строчке ОДКБ с результатом в 0.2%. Причем в 2021 году 7.2% граждан надеялись на ОДКБ. В Армении не надеются и на Совбез ООН, так если в мае 2021 года 11.4 % опрошенных надеялись на это международную структуру, то в ноябре 2022 года таковых лишь 0.2%.

8.3% респондентов (12.9%) называли иные страны, а 8.7% во все заявили, что нет такой страны, которая бы оказала военно-политическую помощь Армении. Еще  7.1%  (5.2%).  затруднились ответить.

Вместе с тем, 27.1% респондентов убеждены, что в текущих реалиях Армения должна выйти из ОДКБ, 16.2% - скорее выйти из Организации,

17.7% - скорее нет, 19.6% - однозначно не должна выходить, еще 17.4% затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с  2 ноября по 12 ноября текущего года. Объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Анаит Аванесян: С 2023 года граждан в медучреждениях смогут обслуживать только прошедшие аккредитацию сотрудники
2022-11-29 14:32

АрмИнфо.Реформы в здравоохранении коснутся не только инфраструктур, но и человеческого капитала. Об этом заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян в интервью Азатутюн.

В частности, она рассказала, что с 2023 года предусмотрено провести работы по улучшению условий зданий и переоснащения 20 сельских амбулаторий. Капитальные расходы на 2023 год коснуться также поликлиник городов Арташат, Армавир, Гюмри (поликлиники №1 и №2), Нор Ачин, Капан, Горис Вайк, Ванадзор (поликлиника №1).  Вместе с тем, министр обратила внимание на то, что в текущем году Ереван начал широкомасштабные работы по благоустройству зданий больниц и по переоснащению, которые продолжаться и в 2023 году.

Аванесян подчеркнула, что реформы будут направлены также на повышение качества обслуживания в поликлиниках. В частности, в этом году, по ее словам, проходят масштабные циклы переподготовки сотрудников, и в поликлиниках, и в больницах.  Медработники проходят курсы, сдают экзамены, освежают свои знания. <С 2023 года граждан смогут обслуживать те сотрудники, которые прошли аккредитацию>, - подчеркнула министр.

Говоря о зарплатном фонде, она заметила, что на 2023 год предусмотрено увеличение бюджета здравоохранительной системы на 1.7 млрд. драмов. Эти деньги будут направлены на рост заработных плат сотрудников поликлиник и амбулаторий. При этом, Аванесян подчеркнула, что в зависимости от накопленных бонусов зарплата медработников может вырасти на 25%.



Опрос: Около половины респондентов страны не поддерживают ни одну политическую силу в Армении
2022-11-29 16:34

АрмИнфо.Практически половина населения Армении не поддерживает ни одну политическую сил в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Вода камень точит", проведенного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group - эксклюзивный представитель Международной ассоциации GALLUP в Армении).

Так, на вопрос, если бы в ближайшее воскресение в стране прошли выборы, за какую политическую силу вы бы проголосовали 47.4% респондентов заявили, что ни  за какую, 17.5% - отдали бы голоса за правящую партию "Гражданский договор", 4.5% - блок "Армения", 14.1% - затруднились ответить, 7.8% - отказались ответить, остальные политические силы не прошли порог в 2.5%.

При этом, по мнению 23.7% респондентов в Армении, для решения внутриполитического кризиса в стране необходимо провести внеочередные парламентские выборы.  Еще 17.1% полагают, что выборы скорее нужно провести,  16.5% - скорее не нужно, 32.5% - не нужно, еще 10.3%  - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с 2 ноября по 12 ноября текущего года. Объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Опрос: В Армении против предоставления населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана
2022-11-29 16:36

АрмИнфо.Преобладающее большинство респондентов в Армении выступают против предоставления населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Вода камень точит", проведенного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group - эксклюзивный представитель Международной ассоциации GALLUP в Армении).

Так, категорично против такого статуса выступили 80.4% респондентов, при этом в мае 2022 года таковых было 83.3%, еще 9.3%  (6%) скорее против, 5.9 % (4.4%) готовы на такое решение, 4.5%  (6.4%) - затруднились ответить.

При этом 31.5 % опрошенных положительно оценили Сочинскую встречу лидеров Армении, Азербайджана и России, 41.9% - негативно, еще 26.8 %

- затруднились ответить.

35.3% респондентов положительно оценили Пражскую встречу лидеров, 37%

- негативно, 27.7% - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с  2 ноября по 12 ноября текущего года. Объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Опрос: Для противостояния азербайджанской агрессии необходимо вооружиться  и дать отпор
2022-11-29 16:37

АрмИнфо.Преобладающее большинство респондентов в Армении убеждены: для противостояния азербайджанской агрессии необходимо вооружиться  и дать достойный отпор, тем самым защитив государственные рубежи страны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Вода камень точит", проведенного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group - эксклюзивный представитель Международной ассоциации GALLUP в Армении).

Согласно результатам опроса, такой позиции придерживается 59.4% опрошенных, 14.1% полагают, что этому будет способствовать активизация мирных переговоров. 10% респондентов полагают, что Армения должна обратиться к Западу за помощью в обеспечении безопасности, 8.8% считают, что нужно обратиться за помощью к России,

2.9% дали иной ответ, а 4.8% во все затруднились ответить.

На уточнение, вектор интеграции Армении в сторону какой или каких государств должен быть направлен, 44.6% опрошенных выразили убеждение, что Ереван должен развивать равно удаленные отношения со всеми центрами влияния, причем в июне 2020 года так считали лишь

27.6% респондентов. 17.4% (25.1%) опрошенных назвали Россию, 15.5 % (9.2%) - США, 9% (17.1%) - Европу, 2.1% (9.3%) - иные страны, 11.5% - затруднились ответить.

На вопрос, что из нижеперечисленного лучше всего характеризует стремление Запада вмешаться в процесс урегулирования конфликта с Азербайджаном, 29.3% респондентов назвали установление мира между Ереваном и Баку, 23.3% - увеличение присутствия Запада в регионе,

21.4% - вытеснение России из региона, 6.5% - провоцирование новой напряженности в регионе, 18.5% - затруднились ответить.

Граждан также попросили дать оценку реакции зарубежных стран и институтов  на азербайджанскую агрессию в сентябре текущего года.

Так, 36.9% респондентов позитивно оценили реакцию ЕС на азербайджанскую агрессию, а 46.5% - негативно, а 16.3% затруднились ответить. Реакцию ОДКБ негативно оценили 72.4%, довольны ее действиями 11.6%  порошенных ,  15.9% - затруднились ответить.  А

89.7% респондентов негативно высказались по поводу реакции Турции,

2.7% - положительно, 7.4% - затруднились ответить.

При этом 68.8% респондентов положительно оценили реакцию Ирана, 20.8%

- негативно, 10.5% - затруднились ответить.

Позицией России довольны лишь 30.6 % респондентов, 59.1% - не довольны, 10.9% - затруднились ответить.

62.3% процента опрошенных положительно оценили реакцию США на действия Азербайджана, 28.2% - негативно , 9.6% - затруднились ответить. А 69.3% положительно расценили действия Франции, 22.4% - отрицательно, 8 % - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с  2 ноября по 12 ноября текущего года. Объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Вектор - культура, милосердие, взаимопонимание
2022-11-29 16:54

АрмИнфо. Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

Ведь эта скрипка отлита в мастерских "Дома солдата" из осколков снарядов, извлеченных из раненых тел этих самых солдат. И на излечение этих тел, а главное - душ пойдут средства трех благотворительных концертов, которые Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР, полного кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" и "Артиста мира ЮНЕСКО" Владимира Спивакова отыграл в Ереване и Гюмри.

Ardshinbank и компания GeoProMining выступили эксклюзивными спонсорами этой большой благотворительной акции.

А наша беседа с представителем компании GeoProMining Рузанной Григорян началась не с традиционного вопроса, а с эмоционального выплеска.

- Мы все вместе поехали в "Дом солдата" освятить молельню - подарок семьи меценатов Авагумянов, которые профинансировали и открытие Центра социальной поддержки "Дома". Я уже вторые сутки под таким впечатлением!

Армен Мурадян и Айкуи Минасян, вся их команда, люди, которые занимались этим прежде и занимаются сейчас, - это служители высокого ордена, им уготован рай на небесах! Если мы всегда говорили, что наша армия - это альфа нашего существования, то этот "Дом солдата" - его омега. Конец и снова начало, замкнувшиеся в едином круге. Люди, работающие здесь, изменяют движение жизненного вектора, изменяют человеческие судьбы, а именно человеческие судьбы - отражение прошлого, настоящего и будущего.

Это именно Дом в самом настоящем смысле слова! Это не просто излечение и реабилитация в медицинском смысле, хотя понятно, насколько все это важно, и все это здесь происходит. Но мы видели парня, который мечтал быть танцором и которому оторвало ноги на войне, и сегодня он не просто ходит на протезах - он на них танцует сальсу! Кто-то по переписке познакомился с русской девушкой, и она переехала в Армению, и теперь у них семья. Кто-то пишет книгу о войне, реализуя свои воспоминания. Кто-то до войны мечтал заняться фотографией - Фонд Азнавура обеспечил ему обучение, и теперь этот парень официальный фотограф "Дома солдата". Повторюсь: это не реабилитация, это ренессанс, новая жизнь как дар!

- Оказывается, бывают случаи, когда спонсорство приносит гордость и счастье...

- Для нас большая честь, что в ДНК реализованных нами социально-культурных мероприятий вошел и этот проект, имеющий глубокий социальный и гуманитарный смысл. Он был уникален своим единением - спонсоры обеспечивают себестоимость проекта, Спиваков и Национальный филармонический оркестр России отказываются от гонорара, организаторами выступают Благотворительный фонд НФО России и общественная организация "Арвест 23", а главное - зритель, купив билет, тоже становится частью благотворительной акции. Ведь культура не может быть реализована без гуманизма и милосердия, ибо милосердие - это часть культуры. Очень приятно, что такой проект вошел в историю социально-культурной политики нашей компании.

А она имеет опыт на больших аренах. В 2012 году, в годовщину 500-летия армянского книгопечатания, когда Ереван стал международной столицей книги, по приглашению нашей компании состоялся концерт Андреа Бочелли и британского квартета Four Divas. Что важно, проект состоялся в тандеме с нашим Филармоническим оркестром и хором "Овер". Масштаб был грандиозный - на нем присутствовало 30 министров культуры разных стран, генеральный секретарь ЮНЕСКО Бокова, мэры десятков городов. Еще один масштабнейший проект - гастрольный тур по Армении Монсеррат Кабалье, которая пела в армянских церквах, а после были изданы сборники ее а капелл под названием "Армения - колыбель древней цивилизации". Такова панорама мероприятий, которые стали частью большой культурной политики Армении, и мы на этом не останавливаемся.

- По сути, мегамасштабная компания спонсирует исключительно культурные мегапроекты?

- Вовсе нет, наверное, они просто более резонансны. GeoProMining достаточно сконцентрирована и заинтересована в плане реализации культурных мероприятий. Вот недавно под нашим спонсорством прошел концерт Гарри Кеосаяна, известного джазмена, репатрианта из США. Финансируем театральные постановки, выступаем спонсорами премьер. Один из наших значимых проектов - это давние отношения с Ереванским русским театром им. Станиславского. Мы давние друзья, еще со времен легендарного Александра Григоряна. Русский театр как арт-институт имеет для нас очень большое значение и находится под нашим пристальным вниманием как главная площадка, популяризирующая русскую культуру.

Стартовали наши рабочие отношения с финансирования спектакля "Абанамат", который театр выпускал к 60-летию Довлатова. И эти отношения, переросшие в крепкую дружбу, продолжаются - за последние два года мы завершили проект технического переоснащения театра, обеспечивающего новую акустическую и световую систему большой сцены.

Особо хочу отметить недавний визит в Ереван нашего акционера Романа Троценко. Он находился в Армении с семьей, показывал своим детям культурное и духовное наследие Армении, ее древние памятники. В фокусе его внимания оказался театр им. Станиславского. Он посетил театр, исследовал каждый его уголок, заглянул на Малую сцену, подышал воздухом кулис. В итоге за чашкой кофе в библиотеке театра он изъявил желание профинансировать замену кресел зрительного зала - и это как программа-минимум. Потому что Троценко говорил о том, что создание достойной материально-технической базы - это не триумф. Триумф - это прорывные художественные проекты. Хотя театр живет достаточно активной гастрольной жизнью, именно Троценко поставил задачу вывести его на участие в "Золотой маске". А еще предложил создать при Русском театре студию юных артистов. Ведь сегодня в Армении находится много детей из России, они могут посещать такую студию, в которой артисты театра будут выступать в роли преподавателей. Все эти проекты - в долгосрочной повестке социально-культурной политики нашей компании.

- А что в ближайших планах?

- В одной из моих поездок в Петербург я имела честь познакомиться со знаменитым дизайнером ювелирных изделий и аксессуаров Петром Аксеновым. В ДНК украшений ювелирного дома AXENOFF – глубочайшая любовь к истории, культуре и к стилю великих монархий Европы, в особенности к русской царской семье. В последние годы особую славу ему принесли кинопроекты - экранизация ВВС "Войны и мира" и фильм Учителя "Матильда" о балерине Матильде Кшесинской. На героях этих картин драгоценности исключительно его ювелирного дома.

В салоне Аксенова в историческом доме, где жили Римский-Корсаков и князья Голицыны, мы долго беседовали о русской и армянской культуре. Он много знал об Армении как о колыбели древней цивилизации и стране, первой принявшей христианство, читал Нарекаци. Очарованная атмосферой момента, я предложила ему сделать эксклюзивную коллекцию For You, Armenia, причем в широком формате - ювелирные изделия, стекло, фарфор. К моей радости, мое предложение Аксенова заинтересовало.

Буквально неделю назад я опять находилась в Питере, привезла ему уйму книг по армянской миниатюре, изобразительному искусству, орнаментам, а также по творчеству Параджанова. Надеюсь, что эти книги станут для маэстро музой. Сейчас он работает над концептом, идеологией создания эксклюзивной "армянской" коллекции ювелирных изделий, аксессуаров, хрусталя и стекла. Это один из главных проектов, который мы собираемся презентовать в ближайшее время.

Вернисаж мы планируем провести, естественно, в Армении, причем, скорее всего, в Гюмри. Кстати, это предложение самого Аксенова - ведь город имеет историко-культурную связь с царской Россией. Сюда Николай Второй привез свою супругу Александру, в честь которой город тогда переименовали в Александрополь. А дальше мы собираемся представлять эту выставку на площадках посольств Армении в разных странах. Суть, идеология этого проекта заключается в том, чтобы выдающиеся зарубежные деятели культуры и искусства обращались в своем творчестве к армянской тематике.

- А вам не кажется, что мы переживаем такие невеселые времена, когда о духе нации, ее корневых ценностях и древней культуре надо напоминать не только миру, но в первую очередь самим себе?

- Наверное, это надо делать в совокупности, на что мы и направляем усилия. Культура формирует народ и его историю. Ведь с древних времен Армению не только указывали на географических картах. Геродот писал об Армении, а Плутарх описывал блеск Тигранакерта. Петр I и Екатерина II принимали указы: "армян как можно приласкать". Брюсов называл Армению духовным центром всего человечества, а Мандельштам - "книгой, по которой учились первые люди". Мы должны об этом помнить.

Мы часто говорим, что культура - наша самая конкурентоспособная сфера, способная выводить нас на мировой уровень. Вот произошло очередное масштабное арт-событие - благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под управлением великого маэстро Спивакова. Именно такие встречи служат честью страны, становятся мостом к выходу на большие мировые перспективы. Выводят туда, где происходит взаимовлияние культур, а главное - взаимопонимание народов. И содействие этому процессу - это инвестиция в развитие цивилизационного кода нации.

 - Компания GeoProMining - гигантский экономический хаб, первые позиции в списке налогоплательщиков, градообразующие, системообразующие предприятия... Почему вы так настаиваете на связи тяжелых металлов с бестелесной культурой?

- Связь прямая! Еще две тысячи лет назад великий Цезарь сказал: "Когда армяне хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звуки своих барабанов и абрикосовых инструментов - скорее колонны моего дворца превратятся в прах, чем их будет возможно остановить". Так вот, чтобы это было реальностью, необходим именно системный и системообразующий подход. Сегодня происходят очень сложные, глобальные политические процессы. А история и культура - это одни из тех главных инструментов, которые помогают в этой ситуации сохранить себя. Во все времена дух нации позволял армянам выжить. А дух нации - это религия и культура. И сегодня, когда в формате глобальных процессов стоит вопрос экзистенциальности армянской государственности, именно культура и религия помогут нам пережить это время и продолжить жить в веках. На это направлены наши разновекторные усилия.

Ибо, как сказал об армянах Анатоль Франс, "народ, который не хочет умереть, не умрет никогда".

 

Сона Мелоян

«Голос Армении»

2022-11-29

 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-29 17:22

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 6-12 на улице Хоренаци, 6, 50, 50а, 54 на пр. Маштоца, жилой дом 6 на улице Закяна, жилые дома 44, 68, 89 на улице Теряна, жилые дома 2, 7, 7/1, 13, 13ա, 15ա, 19ա, 21, 23, 23/37, 25 на улице Корюна, 38, 40-48 на улице Абовяна, 28, 41 на улице Исаакяна, жилой дом 2 на улице Гераци, жилые дома 12, 14, 18а на улице Исаакяна, абоненты-жильцы жилого дома 5 на Северном проспекте и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца, частные дома 11/3 на улице Арабкира, 25, 27 на 17-ой улице, 51 на 29-ой улице Арабкира, частные дома на 17-ой улице Арабкира, жилые дома 44, 228, 228/1 и частный дом 44/3 на улице Гр.Кочара, частные дома на переулке Риги; частный дом 9 на улице Рига, жилые дома 11-220 и частные дома 1-148/5 на улице Антараин, жилые дома 9-192/2 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, жилые дома 30/3, 10/2 на улице Лер Камсара, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Геворга Эмина, жилой дом 2/2 на улице А.Микояна; жилой дом 6 на улице Нансена, жилые дома 4, 5, 6 на 1-ом переулке Нансена, 4, 6 на пр. Гая, здания школ NN62, 165, ясли-детский сад N251 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

 

в  Арагацотнской области:

11:00-16:00 село Карби;

11:00-17:00   села Какавадзор, Отеван, Диан, Неркин Базмаберд, Верин Базмаберд, Агаракаван, Мецадзор, Ашнак, Катнахбюр, Давташен, Неркин Саснашшен, Верин Саснашен и Партизак;

 

в  Араратской области:

11:00-16:00   частично улицы Исакова, Орбели, Ачаряна, Араза, Дуряна в городе Арташат;

 

в  Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Бардзруни;

 

в  Котайкской области:

09։30-14։00   община Лернанист, “Орран”, компания “Виваселл-МТС”, школа Лернаниста, Разданские скотоводческие фермы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр; село Маяковский полностью;

 

в  Гегаркуникской области:

10։00–11:00   населенный пункт Цовинар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–12:00   населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 5, 6, 7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, жилой дом 3 на улице А.Хачатряна, частные дома 77-99 на улице Кери, жилой дом 12/1 на улице Рубинянца, жилой дом 106 и частные дома на улице П.Севака, абоненты-жильцы жилого дома 26/1 на улице Себастия;

13:00-17:00   ЧП “Э.Борян”, ЗАО “Виваселл-МТС”, “Юком”, ООО “Майами”, “Мибс”, историко-археологический музей-заповедник ''Эребуни”, собственники “А.Заргарян”, “С.Григорян”, “Н.Аванян”, частные дома на 2-ом переулке пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Араратской области:

10:00-14:00   жилые дома 7, 8, 9, 10, 11 в поселке Воску корзман фабрика в городе Арарат;

10:00-16:00 села Урцадзор, Даштакар, Шагап;

11:00-15:00 частично село Беркануш;

11:00-16:00   частично улицы Араза, Исакова, Ачаряна, Дуряна в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

10։00-14։00   квартал “Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр; частично село Маяковский.



СМИ: Брюссель не отказался от идеи организации встречи между лидерами Армении и Азербайджана
2022-11-29 17:59

АрмИнфо.Брюссель не отказался от идеи организации четырехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана, Франции и председателя Европейского совета. Как сообщил дипломатический источник "Радио Свободы" в Евросоюзе (ЕС), они находятся в контакте с обеими сторонами для организации новой встречи.

Для президента Евросовета Шарля Мишеля, по словам источника "Радио Свободы", "это важно", но конкретный день переговоров пока не объявлен.

Ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что запланированная на 7 декабря встреча в Брюсселе не состоится из-за позиции армянской стороны. Он подчеркнул, что "Пашинян согласился встретиться только при участии президента Франции Макрона. Это означает, что встреча не состоится", - сказал президент Азербайджана, добавив, что Франция больше не может участвовать в армяно-азербайджанском мирном процессе из-за занятия "антиазербайджанской предвзятой позиции".

В ответ Ереван заявил, что готов к этим переговорам в прежнем формате. Кроме того, сегодня посол по особым поручениям Эдмон Марукян в своем Твиттер заявил, что " В Праге Азербайджан договорился  о продолжении встреч в четырехстороннем формате.  Логично, что формат встречи и состав участников должны быть одинаковыми. Поэтому мы надеемся, что встреча в Брюсселе с участием Эмманюэля Макрона состоится".  



Филипп Рикер выступил с видеообращением по итогам визита в Азербайджан
2022-11-29 19:05

АрмИнфо.Посольство США в Баку распространило во вторник видеообращение спецпосланника Госдепартамента США по Южному Кавказу и сопредседателя Минской группы ОБСЕ Филиппа Рикера, завершившего накануне визит в Азербайджан. Об этом сообщают бакинские СМИ.

<Государственный секретарь Тони Блинкен твердо верит в возможность мира и потенциал Южного Кавказа.  Он попросил меня вернуться на этой неделе в регион, который важен>, - говорит он.

<Мы знаем, что мирный процесс непрост, и я знаю, что конфликт причинял всем сторонам большие лишения и страдания на протяжении слишком многих лет.  Однако я верю, что есть и надежда. Надежда на мирное будущее. Надеюсь, что импульс этих мирных переговоров сохранится, и можно будет открыть новую главу истории для более светлого будущего для всех.

Я видел реальные шаги, смелые шаги обеих стран, которые могут построить будущее и прочный мир. Как сказал госсекретарь Блинкен, обе страны стремятся к более светлому и процветающему будущему Южного Кавказа.

США поддерживают прямой диалог между Арменией и Азербайджаном и призывают сохранить этот импульс в новом году>, - подчеркнул Рикер.

Из Баку Рикер направился в Тбилиси, а оттуда поедет в Ереван. В Баку он провел переговоры с президентом и главой МИД Азербайджана. 



Минобороны: В результате выстрела со стороны противника ранен армянский военнослужащий
2022-11-29 19:38

АрмИнфо.29 ноября, в районе 17:50, на боевой позиции, расположенной в восточной части армяно-азербайджанской границы, в результате выстрела со стороны противника, огнестрельное ранение получил военнослужащий А. З. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Согласно источнику, состояние здоровья раненого военнослужащего оценивается как удовлетворительное, опасности для жизни нет.



Премьер-министру Армении представили ход реформ в судебно-правовой сфере
2022-11-29 20:39

АрмИнфо. Под председательством премьер- министра Армении Никола Пашиняна состоялось первое заседание Совета по мониторингу реализации Стратегии судебных и правовых реформ Республики Армения и плана действий на 2022-2026 гг.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, премьеру было доложено о ходе реформы судебной системы. В частности, было  отмечено, что вступил в силу закон, согласно которому установлена доплата в размере 80% от зарплаты для судей Конституционного суда, и в размере 50% - для судей Кассационного суда; разработан пакет по формированию уголовного и гражданского судов первой инстанции в Ереване; разработан пакет проектов по упрощению процедур организации судопроизводства; в рамках внедрения платформ <Электронное правосудие> (E- justice) и <Электронный суд> (E-court) начаты работы по разработке модулей цифровизации гражданского судопроизводства и по делам о банкротстве, разработано техническое задание модуля цифровизации административного производства, другие работы находятся в процессе реализации.

Было доложено, что в рамках развития альтернативных методов разрешения споров проведена работа по созданию нового арбитражного центра: сформирован руководящий консультативный комитет с участием национальных и международных экспертов, который утвердил устав арбитражного центра, а в настоящее время разрабатывается регламент.

Премьеру также рассказали, что разрабатывается новая электронная система управления Службой принудительного исполнения, оптимизируется процесс налаживание ареста и конфискации денежных средств на банковских счетах и во вкладах. В нотариальной сфере ведутся работы по созданию электронной системы, запуск которой планируется в I квартале 2023 года. Завершается разработка электронной платформы банкротства, инициированы законодательные изменения в сфере адвокатской деятельности.

Сообщается, что участники заседания обменялись мнениями относительно проделанной работы, обсудили вопросы, связанные с социальными гарантиями судебной и правовой сфер, процессом цифровизации, электронными системами, межведомственным взаимодействием, кадровым пополнением, инфраструктурным обеспечением, а также конституционной и избирательной реформами.

Премьер-министр подчеркнул важность продолжения судебной реформы и по результатам обсуждений дал соответствующие поручения



Российские миротворцы в Шушинском районе зафиксировали нарушение режима прекращения огня со стороны азербайджанских ВС
2022-11-29 20:50

АрмИнфо. В Шушинском районе азербайджанской стороной из стрелкового оружия обстрелян пост вооруженных формирований Нагорного Карабаха, в результате чего ранения получили два человека. Об этом говорится в Информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации.

Сообщается, что командованием российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской стороной проводится разбирательство данного инцидента.  Проведено патрулирование по трем маршрутам в Мардакертском, Мартунинском и Шушинском районах. Осуществлено сопровождение четырех автомобильных колонн Азербайджанской Республики.

<Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. На тридцати наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня>, - говорится в источнике.



Вражеские силы продолжают обстреливать армянские позиции на востоке страны
2022-11-29 09:39

АрмИнфо. Вражеские силы продолжают нарушать режим прекращения огня на армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск.

Так, согласно оборонному ведомству Армении, 29 ноября, с 00:25 до 03:30, вражеские подразделения открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск.

"С армянской стороны потерь нет. По состоянию на 08:30 29 ноября ситуация на передовой относительно стабильная", - подчеркнули в МО РА.



Военнослужащие, пострадавшие в результате боевых действий, могут подать онлайн -заявления на получение  помощи
2022-11-29 09:47

АрмИнфо.Военнослужащие, получившие ранения в результате широкомасштабной агрессии, развязанной Азербайджаном на территории Республики Армения 13 сентября, уже могут подать онлайн-заявления на получение единовременной помощи в размере 500 тысяч драмов. Об этом говорится в сообщении Министерства труда и социальных вопросов РА.

Чтобы подать заявку, необходимо перейти по ссылке https://bit.ly/3GOIGdh или зайти на сайт socservice.am.

Напомним, что бенефициарами программы являются лица, пострадавшие в результате боевых действий, получившие медицинскую помощь в медицинских учреждениях,  а также  лица, имеющие третью группу инвалидности. Материальная помощь будет оказана Единой социальной службой Министерства труда и социальных дел на основании электронного заявления получателя. 



ANCA призывает Сенат США тщательно изучить кандидатуру нового американского посла  в Армении
2022-11-29 10:37

АрмИнфо. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призывает членов Сенатского комитета по международным отношениям тщательно изучить кандидатуру нового американского посла  в Армении.

В сообщении напоминается, что в июле текущего года президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Кристины Квин на пост посла в Армении. Она в случае утверждения сменит на этом посту Линн Трейси, которая уже командирована в Москву новым послам США в России.

В этой связи в ANCA требуют у Сенатского комитета, в ходе предстоящих слушаний (30 ноября) по утверждению кандидату Квин, запросить у последней ответы  на вопросы относительно американской поддержки безопасности Армении и выживания Арцаха.

В Организации также напомнили, что посол Трейси получила оценку "F" от ANCA за постоянно плохую работу по пятнадцати различным показателям эффективности.

При этом исполнительный директор ANCA Арам Амбарян убежден, что выдвижение кандидатуры Квин на пост посла США в РА дает возможность перезагрузить американо- армянские отношения, перевернуть страницу эпохи Трейси.

"Двигаясь вперед, мы должны прекратить давать богатому нефтью Азербайджану право вето в отношении политики США, и приступить к непосредственному укреплению безопасности Армении - суверенитета и безопасности армян на их древней, коренной родине", - добавил он.

ANCA поделился своими опасениями по поводу выдвижения кандидатуры Квин с членами Сенатского комитета по международным отношениям, подчеркнув ряд политических приоритетов, которые могут быть конструктивно рассмотрены в процессе утверждения кандидатуры. Темы включают укрепление двусторонних американо- армянских отношений, сдерживание азербайджанской агрессии, обеспечение освобождения армянских военнопленных, содействие помощи США Арцаху и претворение в жизнь политики администрации по признанию Геноцида армян.

Также напоминается, что Квин является карьерным дипломатом в ранге советника- посланника. Она работала заместителем главы миссии в посольстве США в Киеве, Украина. Ранее Квин работал советником-посланником по экономическим вопросам в посольстве США в Париже, Франция, и советником по экономическим вопросам в посольстве США в Бангкоке, Таиланд. И в Париже, и в Бангкоке она более года исполняла обязанности заместителя главы миссии. Она также работала советником по экономическим вопросам в посольстве США в Лондоне, в Совете национальной безопасности в Вашингтоне, в качестве директора по делам ЕС, Украины и Беларуси, была на дипломатической службе в посольстве США в Москве, в миссии США в ЕС в Брюсселе; и посольстве США в Маниле. 



Секретарь Совбеза Армении провел ряд встреч в Париже
2022-11-29 10:38

АрмИнфо. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян находится с рабочим визитом во Франции.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в рамках визита в Париж, он встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, советником администрации президента Республики Изабель Дюмон, директором департамента континентальной Европы МИД Франции Фредериком Мондолони, с замначальника управления международных отношений и стратегии Минобороны Франции вице-адмиралом Кристофом Лукай и французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфёй.

На встрече состоялся обмен мнениями по ряду вопросов международной и региональной повестки дня безопасности, представляющих взаимный интерес. Григорян подтвердил готовность Армении внести свой вклад в обеспечение безопасности в Южно-кавказском регионе.

Собеседники с удовлетворением отметили динамику развития двусторонних многосторонних отношений Армения-Франция, которые в последнее время активизировались. Достигнута договоренность о продолжении диалога, направленного на развитие двусторонних отношений в различных сферах. 



Температура воздуха в Армении понизится на 5- 7 градусов - МОС
2022-11-29 10:39

АрмИнфо.Температура воздуха в Армении понизится на 5-7 градусов. Об этом сообщает Центр гидрометеорологии и мониторинга Министерства окружающей среды, представившего прогноз погоды на ближайшие пять дней.

Согласно источнику, днем 29-го ноября, ночью 30-го ноября, днем 1-го ноября, а также со 2 по 3 декабря ожидается погода без осадков. Днем

30- го ноября в большинстве регионов, ночью 1-го декабря в отдельных регионах ожидаются осадки, в горных регионах - в виде снега, в отдельных регионах ожидается также туман.  Ветер юго-западный с порывами до 2-5 м/с.

В Ереване 29-го ноября, ночью 30-го ноября, днем 1-го декабря, а также со 2 по3 декабря ожидается погода без осадков. Днем 30-го

ноября и ночью 1-го декабря ожидается дождь.  Температура воздуха в столице 29 ноября днем прогнозируется в пределах 10 градусов тепла, вечером - +5 градусов. 



В Армении выявлен очередной случай государственной измены
2022-11-29 11:48

АрмИнфо.В Армении выявлен очередной случай государственной измены. Об этом говорится в сообщении Службы национальной безопасности РА.

Согласно источнику, в результате оперативно- розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СНБ, установлено, что гражданин Армении, майор N- й воинской части Министерства обороны РА, попал в поле зрения иностранных спецслужб в июле 2021 года, был завербован ими и подписал с ними соглашение о сотрудничестве. Спустя некоторое время он был назначен начальником службы другой воинской части, продолжая сотрудничество с представителями иностранных спецслужб,  с февраля по ноябрь 2022 года передавая им через различные мобильные приложения составляющие  военную государственную и служебную тайну с грифом <секретно>. В частности, иностранным спецслужбам передавались  данные о подразделениях вооруженных сил, дислоцированных в восточном и южном направлениях, за что майор в различные периоды получил в общей сложности $19 700 в ущерб суверенитету и территориальной целостности страны.

В рамках уголовного дела, возбужденного в следственном управлении СНБ РА, указанному офицеру предъявлено обвинение, и по решению суда в качестве меры пресечения в его отношении избран арест.

Расследование уголовного дела продолжается.

<Служба национальной безопасности РА еще раз призывает граждан, в том числе, военнослужащих, незамедлительно информировать компетентные органы о  попытках вербовки иностранными спецслужбами или получении предложения о сотрудничестве с ними, исключить обсуждение вопросов, связанных с безопасностью и обороной Республики Армения>, - говорится в сообщении. 



Валери Буайе вновь призвала международное сообщество не закрывать глаза на азербайджанскую агрессию в отношении Армении
2022-11-29 11:50

АрмИнфо. Депутат НС Франции, член-основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе вновь призвала международное сообщество не закрывать глаза на азербайджанскую агрессию в отношении Армении.

Так, в ходе своего выступления, приуроченного польскому председательству в ОБСЕ, французский дипломат, напомнив о солидарности Франции с украинским народом, призвала не забывать об армянах и ввести санкции против Азербайджана.

"Наш голос должен быть единым, чтобы выразить самую сильную солидарность с Украиной. Но пусть он также будет широко услышан, чтобы привлечь наше внимание к другой гуманитарной драме, сопровождающейся военными и другими преступлениями. Я говорю об Армении. Неужели жизни армян стоят меньше, чем жизни украинцев", - задалась вопросом депутат.

Указав на недопустимость двойных стандартов, Буайе призвала не закрывать глаза на военные преступления и преступления против человечности, жестокие пытки, совершаемые в отношении армян.

При этом депутат напомнила, что она горячо поддержала резолюцию Сената Франции, которая была принята 15 ноября в Париж, и направлена на применение санкций в отношении Азербайджана. Она обратила внимание, что резолюция также требует немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил с территории Армении и обеспечения соблюдения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года. Документ поддерживает любую инициативу, которая будет способствовать установлению прочного мир между Ереваном и Баку.

"В резолюции также говорится о посредничестве ЕС. Я поддерживаю просьбу Армении о продлении мандата наблюдательной миссии ЕС", - сказала Буайе, напомнив, что согласно первоначальной договоренности между президентом Франции Эмманюэлем Макроном, главой Европейского совета Шарлем Мишелем, а также президентом Азербайджана и премьер-министром Армении они размещались сроком на два месяца. В этой связи депутат призвала правительство Франции поддержать предложение о продлении мандата европейской гражданской миссии.

"Я призываю к безоговорочному освобождению и немедленной репатриации всех армянских военнопленных, которые в настоящее время находятся под стражей в Азербайджане или от которых нет новостей", - сказала депутат.

Буайе также подчеркнула важность безотлагательно подключения Азербайджана к процессу переговоров дипломатическим путем, чтобы добиться установления прочного мира в регионе.

Выразив озабоченность судьбой украинцев, которых ожидает суровая зима, Буайе при этом призвала не забывать, что прошлой зимой на фоне равнодушия международного сообщества население Нагорного Карабаха столкнулось с аналогичной проблемой из-за действий Азербайджана (азербайджанская сторона повредила газопровод, ведущий в Арцах и армянское население почти месяц замерзало в своих домах на фоне суровых погодных условий -Ред.).

"Поэтому хочу сказать, если мы виним Россию за Украину, мы должны винить и Азербайджан, и его турецкого подельника, за Армению", - резюмировала Буайе. 



Армия обороны Арцаха опровергает вражескую дезинформацию
2022-11-29 13:57

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха опровергает дезинформацию азербайджанской стороны.

"Сообщение министерства обороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Арцаха с 16:00 часов 28 ноября до 09:00 часов 29 ноября якобы вели огонь по азербайджанским позициям, расположенным на оккупированных территориях Шушинского, Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов Республики Арцах, является очередной дезинформацией", - говорится в сообщении АО НКР.

Добавим, что накануне в результате нарушения вражескими силами режима прекращения огня двое военнослужащих АО НКР получили ранения. 



Арам I высоко оценил боевой дух армянской армии перед лицом азербайджанских нападений
2022-11-29 13:58

АрмИнфо.Католикос Великого дома Киликийского Арам I встретился с около 40 военнослужащими армянского миротворческого контингента, выполняющих миссию в Ливане в составе ЮНИФИЛ (Временные силы ООН в Ливане).

Как сообщает пресс-канцелярия Католикосата, военнослужащих сопровождал посол Армении в Ливане Ваагн Атабекян. Встреча прошла в главном монастыре в Антилиасе.

Посол рассказал об обязательствах, возложенных на армянский миротворческий контингент, который 6 месяцев находился в Ливане.

В свою очередь Арам I подчеркнул важную роль, отведенную армянской армии в деле защиты Армении, ее территориальной целостности и безопасности. Патриарх высоко оценил боевой дух, проявленный нашей армией перед лицом азербайджанских нападений, и подчеркнул настоятельную необходимость реорганизации армянской армии в качестве общенационального приоритета.

Напомним, что Силы ООН в Ливане действуют с 1978 года. Совет безопасности ООН регулярно продлевает их мандат. Армения присоединилась к миссии в ноябре 2014 года. 



Армении необходимо дистанцироваться от зависимости от России, но не выходить из ОДКБ - российский политолог
2022-11-29 14:01

АрмИнфо. Армении необходимо дистанцироваться от зависимости от России, но не выходить из ОДКБ. Об этом в интервью Civil.net заявил российский политолог Аркадий Дубнов.

По его словам, если исходить из правил устава ОДКБ, где четко прописано, что в случае внешней агрессии страна имеет право на обращение за военной помощью. С этой точки зрения, как подчеркнул политолог, требования Еревана к ОДКБ выглядят вполне закономерно.

<Но мы все прекрасно понимаем, что еще два года назад, когда Армения была готова обратиться в ОДКБ, Организация не сможет и не будет помогать Еревану, и не надо возлагать на это каких-то надежд>, - сказал Дубнов, указав на важность вопроса с политической точки зрения. Риторика о том, что ОДКБ и Россия предает Армению, были важны тому же премьер-министру РА Николу Пашиняну, который действительно искусно пользуется этой ситуацией. Те оправдания, которые звучат от ОДКБ, могли стать причиной неудач Армении и армянской армии. <По этой причине обращение Армении к ОДКБ абсолютно легитимно. Имеет ли оно смысл? Нет, не имеет, поскольку сегодня ОДКБ - это структура, которая выступает в качестве <чемодана без ручки>, когда бросить обидно, а нести тяжело>, - сказал политолог.

Он также заметил, что ОДКБ 30 лет назад была создана не для отражения внешних угроз для стран-членов Организации, а для противодействия исламским экстремистам из Афганистана. Она не предусматривала защиту одного члена структуры против другой, как это сегодня происходит между Кыргызстаном и Таджикистаном, или против одного члена СНГ против другого. <В этом отношении сегодня ОДКБ является импотентной организацией. Да, в ее рамках можно получать российское вооружение по льготным ценам, получать какие-то плюсы от того, что ты соседствуешь с великой державой, которая тебе помогает, но в этой ситуации она заняла нейтральную позицию. По этой причине то, что делает Пашинян, делается мастерски, обратив внимание всех членов ОДКБ на положение цуцванга республики. У Еревана нет выхода, и премьер-министр РА в очередной раз показал, что часть причин неудач Армении кроется в ОДКБ. Это правда, но очень небольшая>, - подчеркнул Дубнов, указав в качестве главных причин - историю армянской политики, самосознание армян, которым приходиться в этой трагической ситуации перестраиваться.

Говоря о возможности выхода Армении из ОДКБ, эксперт напомнил слова главы армянского правительства о том, что скорее ОДКБ уйдет из региона, чем Ереван покинет структуру, что, по мнению Дубнова, похоже на близкое состояние дел.

В случае выхода Армении из ОДКБ сразу возникнет хаосная внутрирегиональная ситуация. После того, как на саммите в Ереване ОДКБ потерпела фиаско, вполне естественно, что Ереван будет обращаться к помощи Запада, что, собственно, и произошло. Дубнов считает, что в случае выхода республики из Организации резко возрастет опасность военных столкновений. Причем, американцы, европейцы или страны НАТО не полезут в регион, чтобы защищать Армению от Азербайджана. <Сейчас НАТО с трудом сдерживает себя от возможности вовлечения в конфликт с Россией на Украине.  Они что, в таком положении будут защищать вас, когда Азербайджан попытается окончательно решить армянский вопрос? Нет, этого не будет>, - уверен политолог, призвав Ереван дистанцироваться от Москвы, но не выходить из ОДКБ. 



Еще один депутат НС от оппозиции  сложила свой депутатский мандат
2022-11-29 14:02

АрмИнфо.Депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Рипсиме Стамбулян решила сложить свой  депутатский мандат. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

<Я пыталась использовать свои профессиональные навыки и трудовые способности на благо Родины и только Родины, проработав в парламенте около полутора лет. Были, конечно, и недостатки и неудачи, которые в условиях создавшихся реалий не всегда были следствием нашей работы. Благодарю второго президента республики Роберта Кочаряна и своих коллег из блока <Армения>, желаю успехов в дальнейшей парламентской работе. Приношу свои извинения всем тем гражданам, которые выразили вотум доверия, чьи надежды не оправдались по объективным или субъективным причинам.  Сложившаяся  ситуация несовместима с моим подходом к профессиональной деятельности и моей ответственностью за решение существующих проблем.  В своей дальнейшей деятельности я буду и впредь оставаться верным своим принципам и идеям, независимо от своего статуса, сохраняя интересы Родины в качестве приоритета в своей дальнейшей работе>, - написала депутат.

Напомним, что ранее о своем решении сложить депутатский мандат заявил представитель фракции <Армения> Арам Вардеванян. 



С 2023 года Минздрав планирует внедрить единую систему регистрации очереди в медучреждениях Армении
2022-11-29 14:02

АрмИнфо. С 2023 года Министерство здравоохранения Армении планирует внедрить единую систему регистрации очереди в медучреждениях страны для плановых обследований. Об этом заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

Благодаря данной системе, как пояснила министр, процесс образования очередей и медобслуживания граждан станет прозрачным. В этой связи Аванесян заметила, что регистрация в системе не подлежит изменениям. Для внедрения последней в текущем году была проделана серьезная техническая работа.

При этом министр обозначила, что необходимо отделять неотложную медицинскую помощь от плановой. <Как бы мы не увеличивали выделяемые на здравоохранение финансовые средства и пропускную способность инфраструктур, все равно мы должны обслуживать наших граждан согласно приоритету. Неотложные случаи будут обслуживаться по требованию, без необходимости регистрации в системе>, - подчеркнула она.



Партия <Возрождающаяся Армения> прекращает свою деятельность в парламенте
2022-11-29 14:27

АрмИнфо.Партия <Возрождающаяся Армения>, входящая в блок <Айастан>, лидером которого является второй президент республики Роберт Кочарян, прекращает свою деятельность в Национальном Собрании РА.

Трое из 4 депутатов партии Ваге Акопян (глава партии), Рипсиме Стамбулян (замглавы) и Елена Киракосян, в установленном законом порядке подали заявление о сложении мандатов.  Четвертый член партии Земфира Мирзоева, которая представляет ассирийскую общину, продолжит работу в парламенте, временно заморозив членство в партии. <Решение Совета партии прежде всего обусловлено уважением к национальным меньшинствам РА и имеет целью никоим образом не препятствовать последовательности в постановке и решении проблем нацменьшинств, что является важной частью деятельности Земфиры Мирзоевой>, - говорится в заявлении партии.

Отмечается также, что те члены партии, которые представлены в предвыборном списке альянса, могут взять брать мандат. Однако в этом случае они должны будут покинуть ряды партии.

<Решение правления партии <Возрождающаяся Армения> является результатом долгих дискуссий и консенсуса членов правления. Мы неоднократно заявляли, что парламентская деятельность и парламентские мандаты не являются для нас самоцелью. Представители партии делали все возможное, чтобы в Национальном Собрании и вне его поднимать вопросы, искать пути разрешения ситуации. И тем не менее, сегодня мы продолжаем считать, что все основания, которые несколько месяцев назад вынудили бойкотировать заседания НС, сохраняют свою актуальность и сегодня>, - отметили в ВА, заверив, что продолжат свою деятельность в оппозиционном поле в рамках декларируемых партией ценностей и политики.

Напомним, что по итогам внеочередных выборов в парламент 20 июня 2021 года партия премьер-министра Никола Пашиняна <Гражданский договор> получила 54 % голосов и 71 место в парламенте страны. Оппозиционный альянс <Айастан> занял второе место с 29 местами, а альянс <Честь имею> получил 7 мест. Ранее от депутатского мандата отказались представители фракции <Айастан> Артур Казинян, Мхитар Закарян, Арам Вардеванян. 



Опрос: Граждане в Армении продолжают уповать на Россию, но разочарованы в ОДКБ
2022-11-29 14:30

АрмИнфо.Граждане в Армении в вопросе военно-политической помощи по-прежнему уповают на Россию.  Об этом свидетельствуют результаты опроса "Вода камень точит", проведенного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group - эксклюзивный представитель Международной ассоциации GALLUP в Армении).

Так, на вопрос, от кого Армения может получить военно-политическую помощь, 37% респондентов выразили убеждение, что от России. Примечательно, что в мае 2021 года так считало 38.3% опрошенных. На втором месте находится США с результатом в 32.5%, при этом в мае 2021 года так считали лишь 23.8% респондентов. На третьем месте Иран -

25.5%. Примечательно, что в мае 2021 года респонденты не рассматривали Иран в качестве государства, поддержкой которого могла бы заручиться Армения. Это касается и Индии и Китая, которые расположилась на пятой и шестой строчках с результатами в 17.5% и

7.5% соответственно.  Франция расположилась на четвертой строчке с результатом в 24.2%, достаточно серьезно ухудшив свои позиции по сравнению с маем 2021 года, тогда так считали 31.3%  респондентов.

На шестом месте Германия с результатом в 4.4%, за ней следует НАТО -

1.7%. На восьмой строчке ОДКБ с результатом в 0.2%. Причем в 2021 году 7.2% граждан надеялись на ОДКБ. В Армении не надеются и на Совбез ООН, так если в мае 2021 года 11.4 % опрошенных надеялись на это международную структуру, то в ноябре 2022 года таковых лишь 0.2%.

8.3% респондентов (12.9%) называли иные страны, а 8.7% во все заявили, что нет такой страны, которая бы оказала военно-политическую помощь Армении. Еще  7.1%  (5.2%).  затруднились ответить.

Вместе с тем, 27.1% респондентов убеждены, что в текущих реалиях Армения должна выйти из ОДКБ, 16.2% - скорее выйти из Организации,

17.7% - скорее нет, 19.6% - однозначно не должна выходить, еще 17.4% затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с  2 ноября по 12 ноября текущего года. Объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Анаит Аванесян: С 2023 года граждан в медучреждениях смогут обслуживать только прошедшие аккредитацию сотрудники
2022-11-29 14:32

АрмИнфо.Реформы в здравоохранении коснутся не только инфраструктур, но и человеческого капитала. Об этом заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян в интервью Азатутюн.

В частности, она рассказала, что с 2023 года предусмотрено провести работы по улучшению условий зданий и переоснащения 20 сельских амбулаторий. Капитальные расходы на 2023 год коснуться также поликлиник городов Арташат, Армавир, Гюмри (поликлиники №1 и №2), Нор Ачин, Капан, Горис Вайк, Ванадзор (поликлиника №1).  Вместе с тем, министр обратила внимание на то, что в текущем году Ереван начал широкомасштабные работы по благоустройству зданий больниц и по переоснащению, которые продолжаться и в 2023 году.

Аванесян подчеркнула, что реформы будут направлены также на повышение качества обслуживания в поликлиниках. В частности, в этом году, по ее словам, проходят масштабные циклы переподготовки сотрудников, и в поликлиниках, и в больницах.  Медработники проходят курсы, сдают экзамены, освежают свои знания. <С 2023 года граждан смогут обслуживать те сотрудники, которые прошли аккредитацию>, - подчеркнула министр.

Говоря о зарплатном фонде, она заметила, что на 2023 год предусмотрено увеличение бюджета здравоохранительной системы на 1.7 млрд. драмов. Эти деньги будут направлены на рост заработных плат сотрудников поликлиник и амбулаторий. При этом, Аванесян подчеркнула, что в зависимости от накопленных бонусов зарплата медработников может вырасти на 25%.



Опрос: Около половины респондентов страны не поддерживают ни одну политическую силу в Армении
2022-11-29 16:34

АрмИнфо.Практически половина населения Армении не поддерживает ни одну политическую сил в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Вода камень точит", проведенного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group - эксклюзивный представитель Международной ассоциации GALLUP в Армении).

Так, на вопрос, если бы в ближайшее воскресение в стране прошли выборы, за какую политическую силу вы бы проголосовали 47.4% респондентов заявили, что ни  за какую, 17.5% - отдали бы голоса за правящую партию "Гражданский договор", 4.5% - блок "Армения", 14.1% - затруднились ответить, 7.8% - отказались ответить, остальные политические силы не прошли порог в 2.5%.

При этом, по мнению 23.7% респондентов в Армении, для решения внутриполитического кризиса в стране необходимо провести внеочередные парламентские выборы.  Еще 17.1% полагают, что выборы скорее нужно провести,  16.5% - скорее не нужно, 32.5% - не нужно, еще 10.3%  - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с 2 ноября по 12 ноября текущего года. Объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Опрос: В Армении против предоставления населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана
2022-11-29 16:36

АрмИнфо.Преобладающее большинство респондентов в Армении выступают против предоставления населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Вода камень точит", проведенного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group - эксклюзивный представитель Международной ассоциации GALLUP в Армении).

Так, категорично против такого статуса выступили 80.4% респондентов, при этом в мае 2022 года таковых было 83.3%, еще 9.3%  (6%) скорее против, 5.9 % (4.4%) готовы на такое решение, 4.5%  (6.4%) - затруднились ответить.

При этом 31.5 % опрошенных положительно оценили Сочинскую встречу лидеров Армении, Азербайджана и России, 41.9% - негативно, еще 26.8 %

- затруднились ответить.

35.3% респондентов положительно оценили Пражскую встречу лидеров, 37%

- негативно, 27.7% - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с  2 ноября по 12 ноября текущего года. Объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба.



Опрос: Для противостояния азербайджанской агрессии необходимо вооружиться  и дать отпор
2022-11-29 16:37

АрмИнфо.Преобладающее большинство респондентов в Армении убеждены: для противостояния азербайджанской агрессии необходимо вооружиться  и дать достойный отпор, тем самым защитив государственные рубежи страны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Вода камень точит", проведенного консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group - эксклюзивный представитель Международной ассоциации GALLUP в Армении).

Согласно результатам опроса, такой позиции придерживается 59.4% опрошенных, 14.1% полагают, что этому будет способствовать активизация мирных переговоров. 10% респондентов полагают, что Армения должна обратиться к Западу за помощью в обеспечении безопасности, 8.8% считают, что нужно обратиться за помощью к России,

2.9% дали иной ответ, а 4.8% во все затруднились ответить.

На уточнение, вектор интеграции Армении в сторону какой или каких государств должен быть направлен, 44.6% опрошенных выразили убеждение, что Ереван должен развивать равно удаленные отношения со всеми центрами влияния, причем в июне 2020 года так считали лишь

27.6% респондентов. 17.4% (25.1%) опрошенных назвали Россию, 15.5 % (9.2%) - США, 9% (17.1%) - Европу, 2.1% (9.3%) - иные страны, 11.5% - затруднились ответить.

На вопрос, что из нижеперечисленного лучше всего характеризует стремление Запада вмешаться в процесс урегулирования конфликта с Азербайджаном, 29.3% респондентов назвали установление мира между Ереваном и Баку, 23.3% - увеличение присутствия Запада в регионе,

21.4% - вытеснение России из региона, 6.5% - провоцирование новой напряженности в регионе, 18.5% - затруднились ответить.

Граждан также попросили дать оценку реакции зарубежных стран и институтов  на азербайджанскую агрессию в сентябре текущего года.

Так, 36.9% респондентов позитивно оценили реакцию ЕС на азербайджанскую агрессию, а 46.5% - негативно, а 16.3% затруднились ответить. Реакцию ОДКБ негативно оценили 72.4%, довольны ее действиями 11.6%  порошенных ,  15.9% - затруднились ответить.  А

89.7% респондентов негативно высказались по поводу реакции Турции,

2.7% - положительно, 7.4% - затруднились ответить.

При этом 68.8% респондентов положительно оценили реакцию Ирана, 20.8%

- негативно, 10.5% - затруднились ответить.

Позицией России довольны лишь 30.6 % респондентов, 59.1% - не довольны, 10.9% - затруднились ответить.

62.3% процента опрошенных положительно оценили реакцию США на действия Азербайджана, 28.2% - негативно , 9.6% - затруднились ответить. А 69.3% положительно расценили действия Франции, 22.4% - отрицательно, 8 % - затруднились ответить.

Отметим, что опрос проводился посредством телефонных звонков жителям Армении в период с  2 ноября по 12 ноября текущего года. Объем выборки составил 1100, погрешность выборки +/- 3%.

В 2011 году MPG стала официальным представителем в Армении Международной ассоциации Gallup - одной из самых престижных и независимых организаций по изучению общественного мнения в мире. С 2003 года MPG, работая на рынке социологических и маркетинговых исследований, реализовала более 800 проектов различного масштаба. 



Вектор - культура, милосердие, взаимопонимание
2022-11-29 16:54

АрмИнфо. Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

Ведь эта скрипка отлита в мастерских "Дома солдата" из осколков снарядов, извлеченных из раненых тел этих самых солдат. И на излечение этих тел, а главное - душ пойдут средства трех благотворительных концертов, которые Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР, полного кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" и "Артиста мира ЮНЕСКО" Владимира Спивакова отыграл в Ереване и Гюмри.

Ardshinbank и компания GeoProMining выступили эксклюзивными спонсорами этой большой благотворительной акции.

А наша беседа с представителем компании GeoProMining Рузанной Григорян началась не с традиционного вопроса, а с эмоционального выплеска.

- Мы все вместе поехали в "Дом солдата" освятить молельню - подарок семьи меценатов Авагумянов, которые профинансировали и открытие Центра социальной поддержки "Дома". Я уже вторые сутки под таким впечатлением!

Армен Мурадян и Айкуи Минасян, вся их команда, люди, которые занимались этим прежде и занимаются сейчас, - это служители высокого ордена, им уготован рай на небесах! Если мы всегда говорили, что наша армия - это альфа нашего существования, то этот "Дом солдата" - его омега. Конец и снова начало, замкнувшиеся в едином круге. Люди, работающие здесь, изменяют движение жизненного вектора, изменяют человеческие судьбы, а именно человеческие судьбы - отражение прошлого, настоящего и будущего.

Это именно Дом в самом настоящем смысле слова! Это не просто излечение и реабилитация в медицинском смысле, хотя понятно, насколько все это важно, и все это здесь происходит. Но мы видели парня, который мечтал быть танцором и которому оторвало ноги на войне, и сегодня он не просто ходит на протезах - он на них танцует сальсу! Кто-то по переписке познакомился с русской девушкой, и она переехала в Армению, и теперь у них семья. Кто-то пишет книгу о войне, реализуя свои воспоминания. Кто-то до войны мечтал заняться фотографией - Фонд Азнавура обеспечил ему обучение, и теперь этот парень официальный фотограф "Дома солдата". Повторюсь: это не реабилитация, это ренессанс, новая жизнь как дар!

- Оказывается, бывают случаи, когда спонсорство приносит гордость и счастье...

- Для нас большая честь, что в ДНК реализованных нами социально-культурных мероприятий вошел и этот проект, имеющий глубокий социальный и гуманитарный смысл. Он был уникален своим единением - спонсоры обеспечивают себестоимость проекта, Спиваков и Национальный филармонический оркестр России отказываются от гонорара, организаторами выступают Благотворительный фонд НФО России и общественная организация "Арвест 23", а главное - зритель, купив билет, тоже становится частью благотворительной акции. Ведь культура не может быть реализована без гуманизма и милосердия, ибо милосердие - это часть культуры. Очень приятно, что такой проект вошел в историю социально-культурной политики нашей компании.

А она имеет опыт на больших аренах. В 2012 году, в годовщину 500-летия армянского книгопечатания, когда Ереван стал международной столицей книги, по приглашению нашей компании состоялся концерт Андреа Бочелли и британского квартета Four Divas. Что важно, проект состоялся в тандеме с нашим Филармоническим оркестром и хором "Овер". Масштаб был грандиозный - на нем присутствовало 30 министров культуры разных стран, генеральный секретарь ЮНЕСКО Бокова, мэры десятков городов. Еще один масштабнейший проект - гастрольный тур по Армении Монсеррат Кабалье, которая пела в армянских церквах, а после были изданы сборники ее а капелл под названием "Армения - колыбель древней цивилизации". Такова панорама мероприятий, которые стали частью большой культурной политики Армении, и мы на этом не останавливаемся.

- По сути, мегамасштабная компания спонсирует исключительно культурные мегапроекты?

- Вовсе нет, наверное, они просто более резонансны. GeoProMining достаточно сконцентрирована и заинтересована в плане реализации культурных мероприятий. Вот недавно под нашим спонсорством прошел концерт Гарри Кеосаяна, известного джазмена, репатрианта из США. Финансируем театральные постановки, выступаем спонсорами премьер. Один из наших значимых проектов - это давние отношения с Ереванским русским театром им. Станиславского. Мы давние друзья, еще со времен легендарного Александра Григоряна. Русский театр как арт-институт имеет для нас очень большое значение и находится под нашим пристальным вниманием как главная площадка, популяризирующая русскую культуру.

Стартовали наши рабочие отношения с финансирования спектакля "Абанамат", который театр выпускал к 60-летию Довлатова. И эти отношения, переросшие в крепкую дружбу, продолжаются - за последние два года мы завершили проект технического переоснащения театра, обеспечивающего новую акустическую и световую систему большой сцены.

Особо хочу отметить недавний визит в Ереван нашего акционера Романа Троценко. Он находился в Армении с семьей, показывал своим детям культурное и духовное наследие Армении, ее древние памятники. В фокусе его внимания оказался театр им. Станиславского. Он посетил театр, исследовал каждый его уголок, заглянул на Малую сцену, подышал воздухом кулис. В итоге за чашкой кофе в библиотеке театра он изъявил желание профинансировать замену кресел зрительного зала - и это как программа-минимум. Потому что Троценко говорил о том, что создание достойной материально-технической базы - это не триумф. Триумф - это прорывные художественные проекты. Хотя театр живет достаточно активной гастрольной жизнью, именно Троценко поставил задачу вывести его на участие в "Золотой маске". А еще предложил создать при Русском театре студию юных артистов. Ведь сегодня в Армении находится много детей из России, они могут посещать такую студию, в которой артисты театра будут выступать в роли преподавателей. Все эти проекты - в долгосрочной повестке социально-культурной политики нашей компании.

- А что в ближайших планах?

- В одной из моих поездок в Петербург я имела честь познакомиться со знаменитым дизайнером ювелирных изделий и аксессуаров Петром Аксеновым. В ДНК украшений ювелирного дома AXENOFF – глубочайшая любовь к истории, культуре и к стилю великих монархий Европы, в особенности к русской царской семье. В последние годы особую славу ему принесли кинопроекты - экранизация ВВС "Войны и мира" и фильм Учителя "Матильда" о балерине Матильде Кшесинской. На героях этих картин драгоценности исключительно его ювелирного дома.

В салоне Аксенова в историческом доме, где жили Римский-Корсаков и князья Голицыны, мы долго беседовали о русской и армянской культуре. Он много знал об Армении как о колыбели древней цивилизации и стране, первой принявшей христианство, читал Нарекаци. Очарованная атмосферой момента, я предложила ему сделать эксклюзивную коллекцию For You, Armenia, причем в широком формате - ювелирные изделия, стекло, фарфор. К моей радости, мое предложение Аксенова заинтересовало.

Буквально неделю назад я опять находилась в Питере, привезла ему уйму книг по армянской миниатюре, изобразительному искусству, орнаментам, а также по творчеству Параджанова. Надеюсь, что эти книги станут для маэстро музой. Сейчас он работает над концептом, идеологией создания эксклюзивной "армянской" коллекции ювелирных изделий, аксессуаров, хрусталя и стекла. Это один из главных проектов, который мы собираемся презентовать в ближайшее время.

Вернисаж мы планируем провести, естественно, в Армении, причем, скорее всего, в Гюмри. Кстати, это предложение самого Аксенова - ведь город имеет историко-культурную связь с царской Россией. Сюда Николай Второй привез свою супругу Александру, в честь которой город тогда переименовали в Александрополь. А дальше мы собираемся представлять эту выставку на площадках посольств Армении в разных странах. Суть, идеология этого проекта заключается в том, чтобы выдающиеся зарубежные деятели культуры и искусства обращались в своем творчестве к армянской тематике.

- А вам не кажется, что мы переживаем такие невеселые времена, когда о духе нации, ее корневых ценностях и древней культуре надо напоминать не только миру, но в первую очередь самим себе?

- Наверное, это надо делать в совокупности, на что мы и направляем усилия. Культура формирует народ и его историю. Ведь с древних времен Армению не только указывали на географических картах. Геродот писал об Армении, а Плутарх описывал блеск Тигранакерта. Петр I и Екатерина II принимали указы: "армян как можно приласкать". Брюсов называл Армению духовным центром всего человечества, а Мандельштам - "книгой, по которой учились первые люди". Мы должны об этом помнить.

Мы часто говорим, что культура - наша самая конкурентоспособная сфера, способная выводить нас на мировой уровень. Вот произошло очередное масштабное арт-событие - благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под управлением великого маэстро Спивакова. Именно такие встречи служат честью страны, становятся мостом к выходу на большие мировые перспективы. Выводят туда, где происходит взаимовлияние культур, а главное - взаимопонимание народов. И содействие этому процессу - это инвестиция в развитие цивилизационного кода нации.

 - Компания GeoProMining - гигантский экономический хаб, первые позиции в списке налогоплательщиков, градообразующие, системообразующие предприятия... Почему вы так настаиваете на связи тяжелых металлов с бестелесной культурой?

- Связь прямая! Еще две тысячи лет назад великий Цезарь сказал: "Когда армяне хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звуки своих барабанов и абрикосовых инструментов - скорее колонны моего дворца превратятся в прах, чем их будет возможно остановить". Так вот, чтобы это было реальностью, необходим именно системный и системообразующий подход. Сегодня происходят очень сложные, глобальные политические процессы. А история и культура - это одни из тех главных инструментов, которые помогают в этой ситуации сохранить себя. Во все времена дух нации позволял армянам выжить. А дух нации - это религия и культура. И сегодня, когда в формате глобальных процессов стоит вопрос экзистенциальности армянской государственности, именно культура и религия помогут нам пережить это время и продолжить жить в веках. На это направлены наши разновекторные усилия.

Ибо, как сказал об армянах Анатоль Франс, "народ, который не хочет умереть, не умрет никогда".

 

Сона Мелоян

«Голос Армении»

2022-11-29

 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-29 17:22

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 6-12 на улице Хоренаци, 6, 50, 50а, 54 на пр. Маштоца, жилой дом 6 на улице Закяна, жилые дома 44, 68, 89 на улице Теряна, жилые дома 2, 7, 7/1, 13, 13ա, 15ա, 19ա, 21, 23, 23/37, 25 на улице Корюна, 38, 40-48 на улице Абовяна, 28, 41 на улице Исаакяна, жилой дом 2 на улице Гераци, жилые дома 12, 14, 18а на улице Исаакяна, абоненты-жильцы жилого дома 5 на Северном проспекте и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца, частные дома 11/3 на улице Арабкира, 25, 27 на 17-ой улице, 51 на 29-ой улице Арабкира, частные дома на 17-ой улице Арабкира, жилые дома 44, 228, 228/1 и частный дом 44/3 на улице Гр.Кочара, частные дома на переулке Риги; частный дом 9 на улице Рига, жилые дома 11-220 и частные дома 1-148/5 на улице Антараин, жилые дома 9-192/2 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, жилые дома 30/3, 10/2 на улице Лер Камсара, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Геворга Эмина, жилой дом 2/2 на улице А.Микояна; жилой дом 6 на улице Нансена, жилые дома 4, 5, 6 на 1-ом переулке Нансена, 4, 6 на пр. Гая, здания школ NN62, 165, ясли-детский сад N251 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

 

в  Арагацотнской области:

11:00-16:00 село Карби;

11:00-17:00   села Какавадзор, Отеван, Диан, Неркин Базмаберд, Верин Базмаберд, Агаракаван, Мецадзор, Ашнак, Катнахбюр, Давташен, Неркин Саснашшен, Верин Саснашен и Партизак;

 

в  Араратской области:

11:00-16:00   частично улицы Исакова, Орбели, Ачаряна, Араза, Дуряна в городе Арташат;

 

в  Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Бардзруни;

 

в  Котайкской области:

09։30-14։00   община Лернанист, “Орран”, компания “Виваселл-МТС”, школа Лернаниста, Разданские скотоводческие фермы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр; село Маяковский полностью;

 

в  Гегаркуникской области:

10։00–11:00   населенный пункт Цовинар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–12:00   населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 1 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 5, 6, 7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, жилой дом 3 на улице А.Хачатряна, частные дома 77-99 на улице Кери, жилой дом 12/1 на улице Рубинянца, жилой дом 106 и частные дома на улице П.Севака, абоненты-жильцы жилого дома 26/1 на улице Себастия;

13:00-17:00   ЧП “Э.Борян”, ЗАО “Виваселл-МТС”, “Юком”, ООО “Майами”, “Мибс”, историко-археологический музей-заповедник ''Эребуни”, собственники “А.Заргарян”, “С.Григорян”, “Н.Аванян”, частные дома на 2-ом переулке пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Араратской области:

10:00-14:00   жилые дома 7, 8, 9, 10, 11 в поселке Воску корзман фабрика в городе Арарат;

10:00-16:00 села Урцадзор, Даштакар, Шагап;

11:00-15:00 частично село Беркануш;

11:00-16:00   частично улицы Араза, Исакова, Ачаряна, Дуряна в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

10։00-14։00   квартал “Багреванд” в Джрвеже;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр; частично село Маяковский.



СМИ: Брюссель не отказался от идеи организации встречи между лидерами Армении и Азербайджана
2022-11-29 17:59

АрмИнфо.Брюссель не отказался от идеи организации четырехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана, Франции и председателя Европейского совета. Как сообщил дипломатический источник "Радио Свободы" в Евросоюзе (ЕС), они находятся в контакте с обеими сторонами для организации новой встречи.

Для президента Евросовета Шарля Мишеля, по словам источника "Радио Свободы", "это важно", но конкретный день переговоров пока не объявлен.

Ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что запланированная на 7 декабря встреча в Брюсселе не состоится из-за позиции армянской стороны. Он подчеркнул, что "Пашинян согласился встретиться только при участии президента Франции Макрона. Это означает, что встреча не состоится", - сказал президент Азербайджана, добавив, что Франция больше не может участвовать в армяно-азербайджанском мирном процессе из-за занятия "антиазербайджанской предвзятой позиции".

В ответ Ереван заявил, что готов к этим переговорам в прежнем формате. Кроме того, сегодня посол по особым поручениям Эдмон Марукян в своем Твиттер заявил, что " В Праге Азербайджан договорился  о продолжении встреч в четырехстороннем формате.  Логично, что формат встречи и состав участников должны быть одинаковыми. Поэтому мы надеемся, что встреча в Брюсселе с участием Эмманюэля Макрона состоится".  



Филипп Рикер выступил с видеообращением по итогам визита в Азербайджан
2022-11-29 19:05

АрмИнфо.Посольство США в Баку распространило во вторник видеообращение спецпосланника Госдепартамента США по Южному Кавказу и сопредседателя Минской группы ОБСЕ Филиппа Рикера, завершившего накануне визит в Азербайджан. Об этом сообщают бакинские СМИ.

<Государственный секретарь Тони Блинкен твердо верит в возможность мира и потенциал Южного Кавказа.  Он попросил меня вернуться на этой неделе в регион, который важен>, - говорит он.

<Мы знаем, что мирный процесс непрост, и я знаю, что конфликт причинял всем сторонам большие лишения и страдания на протяжении слишком многих лет.  Однако я верю, что есть и надежда. Надежда на мирное будущее. Надеюсь, что импульс этих мирных переговоров сохранится, и можно будет открыть новую главу истории для более светлого будущего для всех.

Я видел реальные шаги, смелые шаги обеих стран, которые могут построить будущее и прочный мир. Как сказал госсекретарь Блинкен, обе страны стремятся к более светлому и процветающему будущему Южного Кавказа.

США поддерживают прямой диалог между Арменией и Азербайджаном и призывают сохранить этот импульс в новом году>, - подчеркнул Рикер.

Из Баку Рикер направился в Тбилиси, а оттуда поедет в Ереван. В Баку он провел переговоры с президентом и главой МИД Азербайджана. 



Минобороны: В результате выстрела со стороны противника ранен армянский военнослужащий
2022-11-29 19:38

АрмИнфо.29 ноября, в районе 17:50, на боевой позиции, расположенной в восточной части армяно-азербайджанской границы, в результате выстрела со стороны противника, огнестрельное ранение получил военнослужащий А. З. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Согласно источнику, состояние здоровья раненого военнослужащего оценивается как удовлетворительное, опасности для жизни нет.



Премьер-министру Армении представили ход реформ в судебно-правовой сфере
2022-11-29 20:39

АрмИнфо. Под председательством премьер- министра Армении Никола Пашиняна состоялось первое заседание Совета по мониторингу реализации Стратегии судебных и правовых реформ Республики Армения и плана действий на 2022-2026 гг.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, премьеру было доложено о ходе реформы судебной системы. В частности, было  отмечено, что вступил в силу закон, согласно которому установлена доплата в размере 80% от зарплаты для судей Конституционного суда, и в размере 50% - для судей Кассационного суда; разработан пакет по формированию уголовного и гражданского судов первой инстанции в Ереване; разработан пакет проектов по упрощению процедур организации судопроизводства; в рамках внедрения платформ <Электронное правосудие> (E- justice) и <Электронный суд> (E-court) начаты работы по разработке модулей цифровизации гражданского судопроизводства и по делам о банкротстве, разработано техническое задание модуля цифровизации административного производства, другие работы находятся в процессе реализации.

Было доложено, что в рамках развития альтернативных методов разрешения споров проведена работа по созданию нового арбитражного центра: сформирован руководящий консультативный комитет с участием национальных и международных экспертов, который утвердил устав арбитражного центра, а в настоящее время разрабатывается регламент.

Премьеру также рассказали, что разрабатывается новая электронная система управления Службой принудительного исполнения, оптимизируется процесс налаживание ареста и конфискации денежных средств на банковских счетах и во вкладах. В нотариальной сфере ведутся работы по созданию электронной системы, запуск которой планируется в I квартале 2023 года. Завершается разработка электронной платформы банкротства, инициированы законодательные изменения в сфере адвокатской деятельности.

Сообщается, что участники заседания обменялись мнениями относительно проделанной работы, обсудили вопросы, связанные с социальными гарантиями судебной и правовой сфер, процессом цифровизации, электронными системами, межведомственным взаимодействием, кадровым пополнением, инфраструктурным обеспечением, а также конституционной и избирательной реформами.

Премьер-министр подчеркнул важность продолжения судебной реформы и по результатам обсуждений дал соответствующие поручения



Российские миротворцы в Шушинском районе зафиксировали нарушение режима прекращения огня со стороны азербайджанских ВС
2022-11-29 20:50

АрмИнфо. В Шушинском районе азербайджанской стороной из стрелкового оружия обстрелян пост вооруженных формирований Нагорного Карабаха, в результате чего ранения получили два человека. Об этом говорится в Информационном бюллетене Министерства обороны Российской Федерации.

Сообщается, что командованием российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской стороной проводится разбирательство данного инцидента.  Проведено патрулирование по трем маршрутам в Мардакертском, Мартунинском и Шушинском районах. Осуществлено сопровождение четырех автомобильных колонн Азербайджанской Республики.

<Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха. На тридцати наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня>, - говорится в источнике.



В избранное