Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции



ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции
2022-11-28 10:07

АрмИнфо.27 ноября, с 21:00 до 23:30, подразделения вооруженных сил Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

Согласно источнику, с армянской стороны потерь нет.  По состоянию на 08:00 28 ноября ситуация на передовой относительно стабильная.



Армия обороны Арцаха опровергла очередную вражескую дезинформацию
2022-11-28 12:07

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха опровергала очередную дезинформацию ВС Азербайджана.

"Сообщение министерства обороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Арцаха с 19:35 часов 27 ноября до 08:10 часов 28 ноября якобы обстреляли азербайджанские позиции, расположенные на территориях оккупированных Шушинского, Мартунинского и Аскеранского районов, являются очередной дезинформацией" , - говорится в сообщении АО НКР.

Добавим, что азербайджанская сторона последние две недели активно готовит почву для новой агрессии в отношении Армении и Арцаха. Вражеские силы систематические обстреливают мирных жителей Арцаха, о чем свидетельствует и сводка Минобороны России, а также позиции ВС Армении на восточных рубежах. 



Станислав Зась: ОДКБ предложила целый комплекс мер помощи Армении,
2022-11-28 13:05

АрмИнфо. ОДКБ предложила целый комплекс мер помощи Армении, в том числе отправку на границу с Азербайджаном миссии, которая оценит ситуацию. Об этом заявил  Генсек ОДКБ Станислав Зась.

Так, в интервью белорусскому телеканалу ОНТ, в целом, касаясь ситуации на Южном Кавказе, Зась заявил, что тенденций в Кавказском регионе ответственности ОДКБ внушают осторожный оптимизм. При этом он заверил, что все участники Организации нацелены на достижение мира в этом регионе, подписание мирного договора, юридическое оформление границ, разблокировку транспортных сообщений.

"И, в общем-то, по этому пути идут страны региона. И это очень хорошо.  Но, с другой стороны, ситуация очень непростая, прежде всего на границе Армении и Азербайджана.  Там практически ежедневно происходят перестрелки. Даже в день проведения саммита были перестрелки. Сложная ситуация. В целом тот комплекс мер, который предлагается со стороны ОДКБ в качестве помощи Армении - а там меры разные: и политико- дипломатические, и военные, и в том числе направление миссии на эту границу, которая будет реально оценивать ситуацию, - они в общем-то нашли поддержку у всех государств", - сказал Зась.

По его словам, "единственное, чего не удалось достичь (лидерам стран ОДКБ - ред.), - консолидированной оценки той ситуации, которая там сложилась".

Отметим, что после Азербайджанской широкомасштабной военной агрессии в отношении суверенной территории Армении 13-14 сентября официальный Ереван обратился за военной помощью к России, в ОДКБ и в Совет Безопасности ООН. ОДКБ с целью оценки ситуации направила в Армению миссию, на которая была возложена функция оценки ситуации и выработки комплекса мер по оказанию содействия. Позже российская сторона сообщила, что ОДКБ готова направить мониторинговую миссию на границе, если СКБ ОДКБ одобрит эту меру. В Ереване же заявили, что ожидают от ОДКБ адресной политической оценки оккупации армянских территорий. Более того, премьер-министр Армении отказался подписать проект "Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения".

"Отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ", - заявил он в ходе выступления на заседании СКБ ОДКБ в Ереване, добавив, что не готов подписать документ в таком виде. 



Кремль: Попытки дезинтеграции ОДКБ будут продолжаться
2022-11-28 13:06

АрмИнфо.  Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в воскресенье в эфире телеканала "Россия-1" в программе "Москва. Кремль. Путин".

"Всегда были попытки дезинтеграции ОДКБ. Они будут продолжаться дальше", - сказал представитель Кремля в беседе с журналистом Павлом Зарубиным.

"Но по крайней мере сейчас мы видим, что, несмотря на все сложности, несмотря на возможные противоречия даже между странами-участницами, все равно эта структура востребованная. И полноформатно продемонстрировала свою востребованность и эффективность, имеется ввиду урегулирование ситуации в Казахстане", - подчеркнул Песков, передает ТАСС.



Президент Азербайджана обсудил с американским сопредседателем МГ ОБСЕ нормализацию отношений между Баку и Ереваном
2022-11-28 13:07

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял старшего советника Государственного департамента США по переговорам на Кавказе, американского сопредседателя Минской группы  ОБСЕ Филипа Рикера.

Как сообщают азербайджанские СМИ, на встрече состоялся обмен мнениями по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, по встрече в Вашингтоне на уровне министров иностранных дел относительно проведения переговоров по мирному договору.

Было высоко оценено то, что госсекретарь США Энтони Блинкен держит под постоянным вниманием нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.



Ованес Азнаурян: Надежду всегда нужно давать. Но в то же время не врать.
2022-11-28 13:08

АрмИнфо.Писатель Ованес Азнаурян пишет об Армении и родном Ереване уже более 30 лет. Отметим, что автор печатался в крупных толстых литературных журналах Армении, России и зарубежья.

Два его романа вышли в издательстве "ЭКСМО" в Москве («Три церкви» – 2019г., «В ожидании весны» - 2020г.), многочисленные повести и рассказы вошли в сборники «Симфония одиночества» (2010г.) и «Симфония ожидания» (2014г.). В 2018 году Азнаурян стал Лауреатом премии им.И.Бабеля (Одесса), в 2019 - премии литературно-художественного журнала "Этажи". В беседе с корреспондентом АрмИнфо, автор делится своим видением о графоманстве и цензуре, о, так называемом, «писательском счастье» и «погибели».

- Ованес, в одном интервью Вы говорили о том, что Вам чужды идентификации, рамки, ниши… А я бы хотела попросить Вас идентифицировать себя, как писателя, но совершенно в другом контексте. Не знаю, насколько моя теория имеет право на существование, но мне кажется, что писатели – это профессиональные воры. Они воруют эмоции, чувства. К примеру, у меня, у той девушки за барной стойкой, а может, у того мужчины, который вон только что прошел за окном, и помещают их в свои книги. Вы согласны с этим? И как бы идентифицировали себя – Вы в первую очередь хороший рассказчик (тот же «вор»), или все же хороший сочинитель?

- Тут нечего идентифицировать. Во-первых, хороший или нет - потом решат. Во-вторых, даже сочиненное нужно же рассказывать хорошо. В то же самое время – я не в упрек говорю и не ехидничаю, - думаю, что нужно обязательно и сочинять, скажем, ситуацию, в которую ты пошлешь своего героя на следующей странице.  

И людей надо сочинять. Но другое дело, когда они ненароком становятся похожи на кого-то (улыбается – Ред.). Скажем, сразу три женщины могут подраться, узнав себя в героине произведения, хотя это может быть ни та, ни другая, ни третья. Я это условно говорю, конечно.

Эрнест Хемингуэй сказал как-то, что нужно сочинять и делать это так, чтобы читатель поверил, что это происходило на самом деле с вами.

- И тем не менее, каждый писатель прочитывается в своем произведении…

- Обязательно. Ведь там, скажем, главный герой чувствует запах дождя, точно так же, как и я… И от этого никуда не денешься. Но если ты пишешь большую «вещь», к примеру, роман, где 50 с лишним персонажей - они не могут быть все на одно лицо, не так ли? И тогда уже становится важным, насколько писатель знает людей, а, значит, жизнь, чтоб писать жизнь.

- Несмотря на то, что Вы пишете на русском языке, Ваша литература, в некотором смысле – это ода Еревану, Армении, ее жителям. Вы говорите все, как есть. И поэтому хочу Вас спросить, Ваша литература ставит перед собой задачу помогать читателю находить ответы, или же, напротив, добавляет вопросов?

- Ни то, ни другое

- А что?

- В целом, читая ту или иную книгу, так или иначе, чему–то учишься. Вот, например, когда читаешь «Три товарища» Ремарка, он же тебя специально ничему не учит? Но листая одну страницу за другой, ты научаешься дружить, или тому, как дарить женщине цветы и так далее, и так далее.

Задачи чему-то научить я перед собой не ставлю. Я же не пишу учебников жизни. Я лишь показываю какие-то ее ракурсы. Если кому-то покажется близким или пойдет в унисон – тоже хорошо.

- Хотела поделиться еще одним своим наблюдением. В ваших романах, рассказах, как мне показалось, красной нитью идет тема одиночества. Когда читаешь об одиночестве, как о естественной потребности, с пониманием относишься к герою, но есть одиночество, которое вызывает печаль, жалость, и чаще всего. Почему так много одиночества? Из-за того, что это неотъемлемая часть жизни писателя? Насколько оно необходимо?

- «Человек существо одинокое», - написал Сароян. Так или иначе, наличие даже почти 8 млрд. твоих собратьев не делает тебя не одиноким. Иногда мне даже говорят «хватит ныть, у тебя все хорошо, есть семья, дети, работа и т.д.». Но, - хочу я сказать в ответ, - не отнимайте у меня право быть несчастным! (смеется).

Писательство – вообще работа одинокая. Но вне этой работы лучше не быть одиноким, конечно, чтоб не стать действительно нытиком.

- А счастье и писательство могут вообще быть спутниками? Есть ли счастливые писатели?

- Да, конечно, все, абсолютно.

- Когда пишут?

- Ну вот. Это и важно (улыбается)

- И все?

- Так или иначе, если ты пишешь – счастлив, не пишешь – не счастлив.

Счастье же тоже понятие разномасштабное. Я могу быть абсолютно счастливым, вдруг утром проснувшись, и из раскрытого окна услышав какой-то запах, который напомнил мне о детстве, например, о горячих бабулиных пирожках. В широком же смысле я не могу быть абсолютно счастливым, потому что я живу не в герметичной капсуле и, так или иначе, то, что я вижу вокруг, мне не нравится, это не доставляет мне радости, и естественно не делает счастливым. Listen Jesus I don’t like what I see, как пел Иуда у Уэббера  (рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на Бродвее спустя год после создания – Ред.). Я не могу быть счастливым, когда оглядываюсь вокруг, когда я знаю, что наша страна уменьшается, когда не отпускает это противное чувство, что она ускользает, становится какой-то призрачной. Ведь я не могу быть оторванным от всего этого, так? Как я могу быть счастлив, когда всего лишь два года назад была война, которая убила в нас душу, и нам предстоит еще как-то воскресать, если удастся, конечно, до конца. Я имею право на это чувство несчастности, хотя у меня есть то-то, то-то, то-то.

- В одном из своих рассказов Вы пишете: «Так бывает в этой жизни, когда смотришь на часы и видишь, что время давно прошло, что зря ждал. Именно тогда, если ты не придумаешь быстро, чего б еще подождать, ты погиб».
Чего ждут писатели, чтобы не погибнуть? Ведь однажды Вы сами говорили, что есть писатели, которые погибают раньше, чем их сердце перестает биться.

- Писатель всегда ждет нового своего произведения. Писателя всегда беспокоит мысль, напишет ли он следующий рассказ или книгу. Это действительно кошмар. И, кажется, что «колодец настолько опустошился», что больше не о чем писать. И действительно пугаешься этого. Серьезно, без пафоса. Но потом приходят какие-то слова, ты их записываешь, что-то накапливается, потом появляется неожиданно генеральная идея, вокруг которой ты уже строишь конструкцию. Писатель всегда ждет, что он напишет следующее произведение.

-Ваши самые длительные пробелы в работе

- 2 года.

-Тяжелый, наверное, был период?

- Конечно, это 2020-й, 2021-й гг.

- Но недавно вышел Ваш новый рассказ «А ты меня любишь?», в котором Вы затрагиваете как раз тему Родины. Во мне откликнулись следующие строки: «Страну всегда теряешь изнутри, а не извне. Когда нет таких героев, когда нет таких книг. Герои и книги нужны для того, чтобы заглянуть в будущее». Так какие герои и какие книги, на Ваш взгляд, сегодня нам нужны, чтобы быть лучше, чтобы верить в лучшее, когда будущее кажется таким зыбким, хотя мы живем во времена больших возможностей?

- Книги нужны такие, как у Гранта Матевосяна, книги нужны такие, как у Фазиля Искандера.

Что касается страны – я не могу не тревожиться. Потому что я историк по образованию и понимаю очень многие процессы и, может быть, даже видеть, куда все это идет, но от этого, конечно, еще больше тревожишься…

- Но, тем не менее, в своих книгах даете надежду, что что-то будет хорошо…

- Надежду всегда нужно давать. Но в то же время не врать. Почему мы грустные? У нашего народа заложено на генетическом уровне чувство ожидания плохого. Но в то же время это и «ознакомлен, значит вооружен». Мы знаем, что время от времени, так бывает, «монголы нападают». И хорошо, если это приводит к практическим шагам (скажем условно, укреплению «границ»), а не только к очередному вырабатыванию инстинкта самосохранения. Ну, а когда «монголы» не нападают, мы строим церкви, школы, пишем книги, что нам и позволило выжить. Ведь у нас почти 1000 лет не было государственности.

В Вашем 2-м романе «В ожидании весны», есть гениальная, на мой взгляд, фраза, которая применима ко всему: «Если не знаешь – не пиши». Например, если не знаешь - не говори, не выражай свое мнение, не знаешь – не издавай законы, не давай приказы и т.д. Ну раз уж Вы пишите книги, значит, наверняка, Вы что-то знаете. Вот что знает писатель Ованес Азнавурян?

- Как бы так поскромнее сказать? Я очень точно знаю, что, когда ты выходишь из-под арки на улицу Абовяна, там есть ямка, которая во время дождя наполняется водой. Это я знаю.

- И это Вам дает право взять образно перо и бумагу, и писать книги?

- Да, потому что если мне нужно будет где-нибудь описать какую-то яму, то прототипом будет эта яма, потому что я знаю, как она устроена (улыбается). Это опыт увиденного, а, значит, знание.

А легко ли жить писателям в Армении? Человек, к примеру, пишет, становится достоянием своей страны, чуть погодя или сразу. Но государство не особо обращает на это внимание. Писатели спокойно ходят по городу, сидят в кафе, общаются. И нет к ним такого трепетного отношения, как к «светилам», так сказать.

- Во-первых, это и хорошо, что государство не обращает внимания, потому что чем дальше будет государство от писателя, тем лучше. Иногда дадут «медальку», потом, может быть, тебе за эту «медальку» стыдно будет. И тогда придется еще и писать заявление об отказе от этой «медальки», а писать всегда трудно.

Вы же никогда не слышали, что государство США как-то относилось к Фолкнеру, Стейнбеку, Хемингуэю, давало звания и так далее? Государство должно заниматься государственными делами. И оставить писателя и вообще любого творческого человека в покое.

- Ну, может, в издании книг должно помогать?

- В издании книг оно должно не мешать. А помогать издать книгу должны литературные агенты, как это во всем мире и принято. Это в советское время было так, что государство совалось в эти дела. Государство создавало Союзы. И, если ты не в Союзе, тебя не печатают. А сейчас это не важно.

- Мне кажется, здесь две стороны медали. С одной стороны полная свобода творчества, государство не вмешивается, «я создаю,  что хочу», но с другой стороны, графоманство тоже начинает занимать полки в книжных магазинах, и возможно есть необходимость, не в цензоре, но в какой-то «светлой голове», которая бы отделяла литературу от «не литературы», образно  говоря «зерна от плевел».

- Так и хочется спросить: «А судьи кто?» Вы же понимаете, что это тоже очень относительно. Во-первых, так недолго и до цензуры, так или иначе, докатиться. В конце концов, у человека не купили ни одной картины, а он все-таки написал «Подсолнухи» (речь идет о нидерландском художнике-постимпрессионисте Винсенте Ван Гоге (1853-1890) – Ред.). Я думаю, что лучше пусть будут графоманы, чем что-то запретить. А фильтры и наращение хорошего вкуса - это уже дело литературных журналов.

Главное писать. Если пишется – писать. Ведь писать очень-очень трудно, нужно еще заставить себя сесть за стол и сделать это. Так что пускай уж будет много литературы – любой – а читатель уже сам решит, что ему читать (не надо недооценивать читателя, который тоже, кстати, меняется). Все равно, стоящая книга свою дорогу найдет. Может среди 20 читателей, но найдет.

А писать… Писать действительно очень трудно. Каждый раз писать книгу, маленькую или большую, или просто рассказ - это значит, добровольно себя заразить какой-то болезнью.  И это неприятно заболевать, знаете ли. То есть это всегда некий эксперимент над собой. Это похоже на некое безумие, когда они, герои тебе во сне снятся. А еще ты периодически вспоминаешь, что там, в самом начале нужно было что-то поменять. Это же ужас постоянно вариться в этом.

-Спасибо Вам за интересный разговор

- Спасибо за интересные вопросы!



Конгресс Социалистического Интернационала принял резолюцию, осуждающую Азербайджан
2022-11-28 13:58

АрмИнфо. Конгресс Социалистического Интернационала принял резолюцию, осуждающую агрессивные действия Азербайджана.

Так, согласно сообщению АРФ "Дашнакцутюн", 25 - 27 ноября в Мадриде состоялись заседание и съезд Совета Социалистического Интернационала, в которых приняли участие около 400 делегатов из 80 стран. В состав делегации АРФ "Дашнакцутюн", являющейся членом Социалистического Интернационала с 1907 года, входили вице- президент Социнтерна Марио Налбандян, член бюро АРФД, депутат парламента Арцаха Давид Ишханян, вице-президент Международного союза молодых социалистов Сарине Абрамян и ответственный за специальные программы Центрального аппарата АРФ "Ай Дата" Геворг Гукасян.

По итогам сессии премьер-министр Испании Педро Санчес был избран президентом организации. Марио Налбандян был переизбран вице-президентом организации.

Ранее, АРФД представила резолюцию, касающуюся нагорно-карабахского конфликта и осуждающую агрессию Азербайджана против Армении, которая была принята Конгрессом 27 ноября.

 

Резолюцией "О конфликте в Нагорном Карабахе и вокруг него" Социалистический Интернационал, принимая во внимание вторжение и военные действия ВС Азербайджана на суверенной территории Армении с мая 2021 г., особенно против гражданских инфраструктур и населенных пунктов, призывает  Баку вывести свои войска с территории РА. Резолюция также осуждает участие любой третьей стороны в конфликте, а также аресты и пытки армянских военнопленных, потребовав немедленного и безоговорочного освобождения пленных и удерживаемых лиц.

Конгресс по существу признал, что карабахский конфликт не урегулирован, отметил, что Социалистический Интернационал давно вовлечен в процесс установления мира в Нагорном Карабахе, и что конфликт не может иметь военного решения.  Социалистический Интернационал счел урегулирование карабахского конфликта важным для установления стабильности и мира в регионе и еще раз призвал государства- сопредседатели Минской группы ОБСЕ и международное сообщество в целом продолжать усилия по предметным переговорам.

Делегация АРФД провела встречи с представителями ряда партий из разных стран, с целью защиты интересов Республики Армения и Арцаха и расширения сферы внешних связей АРФД Дашнакцутюн. 26 ноября делегация АРФД провела встречу и обмен мнениями с премьер-министром Испании Педро Санчесом. В завершение встречи член Бюро АРФД, депутат Национального Собрания Республики Арцах Давид Ишханян вручил книгу карт Республики Арцах премьер-министру Испании.

"АРФД, используя все свои внешнеполитические возможности, продолжит работу, направленную на международную защиту интересов Республики Армения и Арцаха", - резюмируется в сообщении партии.



В Армении арестована женщина, подозреваемая в пособничестве в государственной измене
2022-11-28 14:01

АрмИнфо. 21 ноября Апелляционный суд Армении удовлетворил жалобу прокурора и отменил решение суда общей юрисдикции первичной  инстанции города Еревана, признав недопустимым освобождение под залог А.П., обвиняемой в пособничество и подстрекательстве к государственной измене. Об этом говорится в сообщении генеральной прокуратуры РА.

Источник отмечает, что в рамках уголовного дела, возбужденного Службой национальной безопасности, была получена информация о том, что А.П., будучи гражданкой Республики Армения, содействовала своему мужу в совершении государственной измены.  В частности, в 2021 году

А.П. через своих родственников в обмен за определенную сумму денег узнала адрес дислокации одной из воинских частей вооруженных сил Армении, передав  информацию представителям иностранных спецслужб.

29 апреля 2022 года уголовное производство направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением. Однако 11 октября суд общей юрисдикции  Еревана, рассмотрев ходатайство адвоката, изменил избранную меру пресечения в виде ареста в отношении А.П.  с мерой пресечения,  не связанную с лишением свободы. На указанный судебный акт прокурором, защищающим обвинение, подана жалоба, удовлетворенная Апелляционным судом 21 ноября 2022 года.  Суд, в частности, учел характер вменяемого деяния, общественную опасность, а также фактические данные, подтвержденные уголовным производством, которые дают основания предполагать, что подозреваемая может оказывать влияние на лиц, участвующих в преступлении.

Решение Апелляционного суда направлено в отделение полиции Гегаркуника для исполнения.



Турция является самым опасным террористом - участники акции в центре Еревана
2022-11-28 14:03

АрмИнфо.Турция является самым опасным террористом. Об этом 28 ноября в ходе акции у здания ООН в Ереване заявил депутат Национального Собрания Армении, курд по национальности Князь Гасанов, комментируя военные удары Анкары по курдам в Сирии и Ираке.

По словам депутата, действия Турции направлены на уничтожение курдского народа. Он призвал мировое сообщество к единству в целях предотвращения геноцидной политики Анкары. <Мы призываем международную общественность, ООН и все передовые государства мира предпринять шаги для того, чтобы остановить руку турецкого правительства, которое осуществляет акт геноцида в отношении 40 миллионного курдского народа>, - сказал Князь Гасанов, призвав также свободолюбивые народы мира поднять свой голос в целях предотвращения преступлений со стороны турецких властей. <Сегодня Турция превратилась в зло для государств мира, они угрожают не только курдам, но и грекам, сирийцам, представителям других наций и народов. Этой же политикой в отношении армян руководствуются и сегодняшние власти Азербайджана, обстреливая территорию Армении, оккупируя ее, и грозя  новыми вторжениями>, - сказал Гасанов.

Он добавил, что в результате политики Анкары народ Сирии 15 лет находится в состоянии войны.  Депутат вновь призвал ООН, все международные структуры поднять голос в защиту курдского населения Сирии и Ирака.

 

20 ноября Турция начала операцию "Коготь-меч", нанеся авиаудары по курдским районам на севере Сирии и Ирака. Целью операции Минобороны Турции назвало курдские базы, на которых, по утверждению турецкого военного ведомства, готовился теракт в Стамбуле. Турецкое правительство на заседании 28 ноября под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обсудит планируемую наземную операцию на севере Сирии против повстанцев  из Рабочей партии Курдистана.



Замминистра: Всестороннее развитие отношений с Индией в числе внешнеполитических приоритетов Армении
2022-11-28 14:06

АрмИнфо.Всестороннее развитие отношений с дружественной Индией в числе внешнеполитических приоритетов Армении. Об этом 28 ноября в Ереване на международной научной конференции "Армения-Индия: новые стимулы для тысячелетних отношений" заявил заместитель министра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян.

Напомнив, что конференция проводится МИД РА, в рамках мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Индией, дипломат выразил уверенность, что по итогам мероприятия удастся выработать новые направления для взаимодействия.

"На протяжении прошедших 30 лет, наши двусторонние контакты динамично развивались, и включали все межгосударственные отрасли. Всестороннее углубление и развитие отношений с Индией в числе внешнеполитических приоритетов Армении.  Отрадно видеть, что Индия со своей жизнеспособной демократией и развивающейся экономикой фиксирует значимые достижения в разных областях, что в свою очередь повышает ее имидж на международной арене", - сказал он, выразив удовлетворение динамикой развития двусторонних отношений.

В этом ключе дипломат подчеркнул, что Ереван и Дели также активно взаимодействуют на международных площадках.

"Тем, не менее, несмотря на вышесказанное, убежден, что у нас есть серьезный неиспользованный потенциал для развития торгово-экономических отношений, использования инвестиционных возможностей, активизации контактов между людьми.  Армения действительно может воспользоваться прогрессом Индии с точки зрения повышения обороноспособности и развития экономики. В условиях быстроменяющихся торговых путей и возможностей в международной торговле необходимо задуматься над развитием экспортных и импортных возможностей в южном направлении. И с этой точки зрения нам есть над чем работать в обозримом будущем", - отметил Сафарян.

В свою очередь секретарь Западного направления МИД Республики Индия Санджай Верма (Sanjay Verma) выразил убеждение, что это мероприятие хорошая возможность для развития двусторонних отношений.

Сделав краткий экскурс истории отношений между двумя странами, дипломат напомнил, что сегодня Индия в числе самых быстроразвивающихся стран. Верма добавил, что в декабре в стране пройдет встреча стран G20, на которой Индия примет председательство в группе двадцати.

Рассказав о динамичном развитии отношения в таких направлениях как Информационные технологии, туризм, здравоохранение, образование, он напомнил, что порядка 5000 студентов из Индии учатся в ВУЗах Армении. "Однако, считают, это недостаточным показателем и призываю правительство РА способствовать расширения взаимодействия в этой области. Также полагаю, что есть серьезный потенциал для сотрудничества в торгово-экономической сфере. Армянская сторона может стимулировать индийские инвестиции в страну", - сказал представитель МИД Индии.

Отметим, что научная конференция "Армения-Индия: новые стимулы для тысячелетних отношений" инициировано Министерством иностранных дел Республики Армения в сотрудничестве с Институтом востоковедения Национальной академии наук.  Конференция включает в себя четыре тематические площадки:  1) "Исторические связи. Многовековое сотрудничество"; 2) "Армения и Индия в рамках глобального и регионального развития"; 3) "Гибкая дружба в изменяющейся геополитике/ Двусторонние отношения Армения- Индия"; 4) "Перспективы многопланового двустороннего сотрудничества".

По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Индией институт Востоковедения Академии наук Армении планируют подписать меморандум о сотрудничестве с международным фондом Вивекананды.



Тойво Клаар: Азербайджану и Армении необходимы сдержанность и сильная политическая воля для снижения напряженности
2022-11-28 14:37

АрмИнфо. Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар поделился впечатлениями по итогам визита в Баку.

"Несколько размышлений по итогам визита в Азербайджан в конце прошлой недели:  1) Важная приверженность президента Азербайджана формату, поддерживаемому ЕС.  2) Многие проблемы остаются нерешенными; Азербайджану и Армении необходимы сдержанность и сильная политическая воля для снижения напряженности и достижения всеобъемлющего урегулирования", - написал спецпредставитель, в своем Твиттер. Заметим, что вот уже две недели подряд, ВС Азербайджан ежедневно подвергают обстрелу позиции ВС Армении. Более того, они терроризируют мирное население Нагорного Карабаха, об этом свидетельствуют и сводки Минобороны РФ о деятельности российских миротворцев в НКР, где четко указанно, кто нарушает режим прекращения огня.



Ключевые приоритеты повестки Арцаха - статус, безопасность и социально- экономическое развитие - Рубен Варданян.
2022-11-28 15:17

АрмИнфо.Ключевые приоритеты Арцаха, которые стоят на повестке в первую очередь это статус, безопасность и социально- экономическое и культурное развитие. Об этом сообщил госминистр Республики Арцах Рубен Варданян в ходе интервью RTVI.

В этой связи он отметил, что перед Арцахом сегодня стоит несколько серьезных вызовов. В первую очередь Варданян указал на вопрос статуса Арцаха, позиционирования в международном пространстве. Он подчеркнул, что Арцах должен участвовать в принятии решений о своем будущем. <Здесь огромное количество работы предстоит>, - заметил госминистр.

В качестве второго, не менее важного, вопроса он назвал безопасность, которая должна быть обеспечена, как деятельностью самих  людей, живущих в Республике, так и международными партнерами, посредниками. В этом контексте он назвал не только миротворцев, но и международное сообщество, участие которого необходимо, в том числе, из-за гуманитарной катастрофы.

В качестве приоритетных Варданян определил и задачи социально-экономического и культурного развития Арцаха, где проживает порядка 120 тыс. человек, из которых около 30 тыс. дети, которым нужно дать нормальное образование, обеспечить медициной, дать возможность для нормальной культурной жизни, для технологического общения с миром.

<У нас три больших блока - это ключевые приоритеты которые стоят на повестке в первую очередь. Под ними 6 блоков, которые мы, исходя из этого понимания, выстраиваем. Это все, что связано с финансово-экономическим, социальным, культурно-образовательным развитием, с международным позиционированием, безопасностью, деятельностью госуправления>, - сказал он, отметив также важность идеологии, ценностей, ментальности, которые не менее важны, чем материальная составляющая.

Под 6 блоками, по словам госминистра, порядка 15 реформ в разных сферах, начиная от социальной, экономической, заканчивая военной. Он подчеркнул, что требуются серьезные изменения. <Есть центр реформ, который будет осуществлять координацию, правительство должно будет обеспечить оперативность действий, и общество также должно вовлечься, стать частью этих изменений>, - заметил Варданян.



Сурен Папикян провел очередное совещание руководящим составом армии
2022-11-28 16:06

АрмИнфо.Под руководством министра обороны РА Сурена Папикяна состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие руководящий состав Министерства обороны РА, Вооруженных Сил и Генерального штаба ВС РА, командный состав армейских частей.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе совещания обсуждался ряд вопросов, связанных с работой, проводимой в вооруженных силах. В частности, вопросы связанные с подготовке к зимнему периоду службы, инженерному и тыловому обеспечению.

Министр был проинформирован о выполнении поручений, данных им в ходе ранее проведенных рабочих совещаний.

В связи с поднятыми вопросами министр обороны дал соответствующие поручения руководителям ответственных подразделений. 



АраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО &quot;Национальная ипотечная компания&quot;
2022-11-28 16:09

АрмИнфо.6 декабря 2022 года УКО ЗАО "Национальная ипотечная компания" планирует осуществить эмиссию и размещение номинальных купонных драмовых облигаций. В качестве андеррайтера выступит АраратБанк.  

Размещение облигаций будет осуществляться на Фондовой бирже Армении посредством аукциона 6 декабря в 11:00-13:30. Напомним, что номинальная стоимость драмовых облигаций составляет 10 тыс. драмов, срок обращения 36 месяцев, а купонная процентная ставка - 12% годовых. Будет размещено 500,000 драмовых облигаций общим объемом 5,000,000,000 драмов.

"После размещения облигации пройдут листинг на Фондовой бирже Армении. Те инвесторы, которые желают участвовать в аукционе, могут обратиться к компаниям-членам фондовой биржи, список которых доступен на официальном сайте ЗАО "Фондовая биржа Армении" http://amx.am", - говорится в сообщении.

 

 



Туркменистан и Республика Корея подписали Меморандум о сотрудничестве парламентов
2022-11-28 16:17

АрмИнфо.Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с визитом в Сеуле, и спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея Ким Джин Пхё подписали Меморандум о сотрудничестве между парламентами двух стран, сообщает TDH.

Стороны отметили большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества между законодательными органами двух стран, а также обмена опытом посредством организации совместных мероприятий.

В ходе переговоров Гурбангулы Бердымухамедов и Ким Джин Пхё предметно обсудили экономическое сотрудничество между странами, в том числе взаимодействие в области инвестиций, реализации энергетических проектов, пишут корейские СМИ.

Среди затронутых на встрече вопросов — использование корейских технологий в опреснении морской воды и строительстве Ашхабад-сити, а также снабжение туркменских городов произведенными в Республике Корея пассажирскими автобусами.



Рубен Варданян: Вопрос Нагорного Карабаха должен решаться в режиме отдельных переговоров
2022-11-28 17:04

АрмИнфо.Вопрос Нагорного Карабаха должен решаться в режиме отдельных переговоров с участием международных посредников.  Подобное мнение в интервью RTVI выразил государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян, отвечая на вопрос о роли мирного договора между Арменией и Азербайджаном в вопросе Арцаха.

При этом он подчеркнул, что должны быть учтены интересы Армении, Азербайджана  и Ирана, который имеет свою позицию по этому поводу. Варданян отметил также активное вмешательство в политику на Кавказе со стороны Турции.

<Это отдельный сложный курс, потому мирный договор - это отдельная тема, она связана с ситуацией по поводу будущего Арцаха, но не она определяет будущее нашего региона, нашей страны>, - подчеркнул он. Госминистр также заметил, что в зависимости от договора будут корректироваться дальнейшие планы.

<В Арцахе проживает 120 тыс. человек, которые должны иметь право на жизнь на своей территории. Когда говорят, <армяне были переселены в Арцах>, я говорю, просто поезжайте на кладбища, там все очень хорошо видно. В тех деревнях, вы увидите могильные плиты 500-летней, 600-летней давности. Знаете, что первое уничтожают азербайджанцы? Кладбища. Потому что это корни, кладбища показывают, кто здесь был, и как все было>, - сказал Варданян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-28 17:06

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 25, 25а, 27, 27а на улице Хоренаци, абоненты-жильцы жилого дома 15 на улице Дехатан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 27, 27А, 29, 29А на улице Мамиконянца, улица Вантяна и 1-ая улица Силикян;

 

в  Араратской области:

10:00-14:00 частично село Арарат;

11:00-16:00 частично улицы Исакова, Орбели, Огостоси 23 в городе Арташат;

14:00-16:00 частично село Араксаван;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джержа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

11։00-15։00 частично село Дзорахбюр;

10։00-14։00   села Арзакан, Алапарс; станции сотовых операторов “Телеком Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”, газозаправочная станция “Ашнах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-15:30  село Кахси, газозаправочные станции “Оранж Газ”, “Хашбест”, “Баграф”, хлебный завод, молочный завод, компании “Гаяне Овакимян”, “Андреасян Гари”, ‘Белмет”, “Сурен ев Артур”, насосная станция Кахси и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Гегаркуникской области:

10։30–14:00  населенный пункт Дзорагюха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 ООО ‘Ева-Шин”, частный дом Акунка, село Акунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), филиалы банков “ВТБ-Армения банк”, “АКБА банк”, ЧП ‘Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция ‘Ирина-Инесса”, станции сотовых операторов “Юком”, “Виваселл-МТС” в общине Варденис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 6-12 на улице Хоренаци, 6, 50, 50а, 54 на пр. Маштоца, жилой дом 6 на улице Закяна, жилые дома 44, 68, 89 на улице Теряна, жилые дома 2, 7, 7/1, 13, 13ա, 15ա, 19ա, 21, 23, 23/37, 25 на улице Корюна, 38, 40-48 на улице Абовяна, 28, 41 на улице Исаакяна, жилой дом 2 на улице Гераци, жилые дома 12, 14, 18а на улице Исаакяна, абоненты-жильцы жилого дома 5 на Северном проспекте и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца, частные дома 11/3 на улице Арабкира, 25, 27 на 17-ой улице, 51 на 29-ой улице Арабкира, частные дома на 17-ой улице Арабкира, жилые дома 44, 228, 228/1 и частный дом 44/3 на улице Гр.Кочара, частные дома на переулке Риги; частный дом 9 на улице Рига, жилые дома 11-220 и частные дома 1-148/5 на улице Антараин, жилые дома 9-192/2 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, жилые дома 30/3, 10/2 на улице Лер Камсара, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Геворга Эмина, жилой дом 2/2 на улице А.Микояна; жилой дом 6 на улице Нансена, жилые дома 4, 5, 6 на 1-ом переулке Нансена, 4, 6 на пр. Гая, здания школ NN62, 165, ясли-детский сад N251 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

 

в  Арагацотнской области:

11:00-16:00 село Карби;

11:00-17:00   села Какавадзор, Отеван, Диан, Неркин Базмаберд, Верин Базмаберд, Агаракаван, Мецадзор, Ашнак, Катнахбюр, Давташен, Неркин Саснашшен, Верин Саснашен и Партизак;

 

в  Араратской области:

11:00-16:00   частично улицы Исакова, Орбели, Ачаряна, Араза, Дуряна в городе Арташат;

 

в  Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Бардзруни;

 

в  Котайкской области:

09։30-14։00   община Лернанист, “Орран”, компания “Виваселл-МТС”, школа Лернаниста, Разданские скотоводческие фермы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр; село Маяковский полностью;

 

в  Гегаркуникской области:

10։00–11:00   населенный пункт Цовинар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–12:00   населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



​​​​​​​Очередной долларовый транш облигаций от IDBank-а
2022-11-28 17:14

АрмИнфо.28 ноября IDBank выпускает новыe именные, купонныe, недокументарныe, неконвертируемыe долларовыe облигации с отличительным кодом AMANLBB2KER0.

Условия выпуска облигаций следующие:

 

- Общий объем - 5 миллион долларов

- Количество - 50 тыс. штук

- Номинальная стоимость - 100 долларов США

- Срок обращения облигаций - 27 месяцев

- Годовая процентная ставка – 3.75%

- Купоны будут выплачиваться ежеквартально․

Облигации будут размещены с 28 ноября 2022 года по 24 февраля 2023 года включительно. После размещения будет осуществлен листинг облигаций в ОАО «Армянская фондовая биржа» и будут котироваться посредством создателя рынка (Marketmaker).

Приобрести облигации IDBank-а можно заполнив соответствующую заявку и подав в Банк. После приобретения облигаций вся информация будет доступна в приложении Idram&IDBank, в разделе «Банкинг» - аббревиатура, количество, номинальная стоимость, годовая процентная доходность, дата выплаты купона, дата погашения купона.

Проспект облигаций зарегистрирован 7 октября 2022 года решением № 1/489 А председателем Центрального банка РА. Электронная версия проспекта и основные условия выпуска размещены на официальном веб-сайте IDBank-а.

Также отметим, что долларовый транш, выпущенный 24 октября этого года, был выделен досрочно, что свидетельствует о растущем спросе и доверии к облигациям IDBank-а.



Национальный филармонический оркестр Армении выступит в Санкт-Петербурге
2022-11-28 18:47

АрмИнфо.Национальный филармонический оркестр Армении (НФОА) отправится на гастроли в Санкт-Петербург, где выступит на сценах Большого зала филармонии и в Академической капелле.

Как сообщает пресс-служба НФОА, концерты в Петербурге состояться 30 ноября и 1 декабря.

В частности, 30 ноября, в 20:00, Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Оркестр исполнит

симфоническую поэму А.А.  Спендиарова <Три пальмы>, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром П.И. Чайковского и Симфонию № 2 Я. Сибелиуса.

1 декабря,в 19:00, в зале Капеллы, прозвучат Сюита из балета <Спартак> А.И.  Хачатуряна, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Ф. Листа и Симфония № 4 П.И. Чайковского.

Дирижер Национального филармонического оркестра Армении­художественный руководитель оркестра Эдуард Топчян, солисты - виолончелистка Дали Гуцериева и пианист Адам Гуцериев.

Согласно источнику, гастроли НФОА - заметное событие петербургского концертного сезона. Этот выдающийся коллектив, который через три года будет отмечать свое столетие, по праву является центром национальной оркестровой музыки и с честью представляет Армению на международной арене.

НФОА с успехом гастролирует за рубежом - в странах Европы, Северной и Южной Америки, на Ближнем Востоке, в Китае и Японии. Выступления в России, символизирующие многовековую дружбу и духовную общность наших народов, всегда становятся важными событиями в творческой жизни оркестра. За последние годы коллектив приезжал в Россию дважды: в 2016 году НФОА играл в Концертном зале Мариинского театра, а в июне 2022 года, в рамках Дней культуры Армении, состоялся вечер в Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве. Оркестр записал более 40 дисков, под эгидой коллектива проходит ежегодный Ереванский международный музыкальный фестиваль



МО РА: Азербайджан передал армянской стороне тела 13 армянских военнослужащих
2022-11-28 18:49

АрмИнфо.Азербайджан передал армянской стороне тела 13 армянских военнослужащих.

Согласно сообщению пресс-службы МО РА, 28 ноября Азербайджан передал армянской стороне тела 13 армянских военнослужащих, погибших при обороне суверенной территории Армении 13-14 сентября 2022 года.

Отметим, что в результате широкомасштабной военной агрессии Азербайджана в отношении суверенных территории РА 13-14 сентября погибли 207 военнослужащих и трое мирных жителей. Азербайджан подтвердил гибель 81 военного.  По данным правозащитников, в результате широкомасштабной азербайджанской агрессии в азербайджанский плен попали, по меньшей мере, 20 армянских военнослужащих, несколько сот получили ранения разной степени тяжести.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв.  км суверенных территорий РА.



Мирзоян: Армения предложила Азербайджану помощь в расшифровке карт минных поле
2022-11-28 18:54

АрмИнфо.Республика Армения в одностороннем порядке передала Азербайджану все имеющиеся у нее карты минных полей, несмотря на отсутствие такого обязательства как в рамках трехсторонних заявлений, так и в рамках международного права.

Об этом в интервью Арменпресс заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, касаясь беспочвенных обвинений со стороны Баку по вопросу размещения мин.

Он также напомнил, что Ереван выразил готовность сотрудничать с международными партнерами для помощи в расшифровке переданных карт.

"В то же время считаю необходимым подчеркнуть, что мины в Нагорном Карабахе и соседних районах были установлены во время Первой карабахской войны, и в основном это осуществлял Азербайджан, который контролировал эти районы во время первой войны. Призывы армянской стороны к сотрудничеству остались без ответа и, более того, Азербайджан всеми возможными способами создавал препятствия для осуществления работ по разминированию. В 2017 году в результате манипулирования вопросом оказания помощи Армении в этой сфере Азербайджан даже заблокировал деятельность ереванского офиса ОБСЕ", - заявил Мирзоян.

По его словам, в отчете Международного Комитета Красного Креста за 2019 год зафиксировано, что за время их миссии жертвами мин в Нагорном Карабахе стали 747 человек, 59% из которых были мирными жителями, и это в том случае, когда власти Нагорного Карабаха начали подсчитывать количество жертв от подрывов на минах только с 2004 года.

"По поводу публикаций Азербайджана о том, что армянская сторона разместила в Нагорном Карабахе мины армянского производства, должен констатировать, что представленные мины были обнаружены в Нагорном Карабахе не азербайджанской стороной, а на оккупированных Азербайджаном в 2021-2022 годах суверенных территориях Республики Армения, и они в настоящее время пытается использовать эти мины в пропагандистских целях.

Мы не отрицаем, что ВС Армении проводят работы по минированию на суверенной территории Армении и это связано с постоянно высоким риском новых военных агрессий со стороны Азербайджана, свидетелями которых мы стали в мае и ноябре 2021 года, а также в сентябре 2022 года", - добавил глава МИД РА.

Он напомнил, что в этот период Азербайджан также проводил аналогичные агрессивные действия в Нагорном Карабахе, особенно в феврале и августе текущего года, тем самым доказывая, что население Нагорного Карабаха нуждается в силах самообороны, чтобы не подвергнуться этнической чистке.

"Что касается обвинений со стороны Азербайджана в том, что части ВС Армении продолжают дислоцироваться в Нагорном Карабахе, то это также никак не соответствует действительности. Для проверки достоверности нашего утверждения премьер-министр Пашинян даже предложил направить в Нагорный Карабах международную миссию по установлению фактов, что было отвергнуто президентом Азербайджана Алиевым", - резюмировал Мирзоян.

Отметим, что ранее азербайджанская агитпропаганда в целях оправдания агрессии ВС Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении и мирного населения Арцаха, начала тиражировать информацию о том, что якобы российские миротворцы перебрасывают вооружение и противопехотные мины в НКР. Эта информация была опровергнута как российской, так и армянской сторонами. Эксперты склоны считать, что этими действиями враг готовит почву для новой агрессии. 



Мирзоян: Азербайджан лишь вчера ответил на предложения Армении по мирному договору
2022-11-28 18:55

АрмИнфо.Заявления Баку о делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном на основе исторических карт нарушают взятые в Праге и Сочи обязательства по проведению делимитационных работ между двумя странами на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации. Об этом в интервью Арменпресс заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

На просьбу дать оценку заявлениям из Баку, что Ереван отказался от Брюссельской встречи, Мирзоян напомнил, что ходе состоявшейся в Праге четырехсторонней встречи была достигнута договоренность о следующей встрече.

"Мы продолжаем придерживаться этой договоренности и еще раз выражаем готовность организовать в приемлемые сроки встречу между премьер-министром Армении, президентом Азербайджана, президентом Франции и председателем Европейского совета.  Считаем, что состоявшаяся в Праге встреча в таком формате была достаточно эффективной и важной в контексте процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Армянская сторона по-прежнему заинтересована в урегулировании отношений",  - подчеркнул глава МИД РА.

На уточнение, какова позиция Еревана по вопросу делимитации армяно-азербайджанской границы, принимая во внимание, что Баку настаивает на проведении этого процесса на основе исторических карт, Мирзоян подчеркнул, что эта позиция нарушает ранее взятые обязательства.

"Такие заявления нарушают взятые в Праге и Сочи обязательства по проведению делимитационных работ между двумя странами на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации. В рамках этого обязательства делимитационные работы должны проводиться на основании правовых актов, существовавших на момент распада СССР в 1991 году и имевших юридическую силу и значение, при этом на основании официальных документов структуры, имеющие соответствующие полномочия для проведения картографирования, составления карт и публикации карт по состоянию на тот же период. Соответственно, разговоры об исторических картах, по меньшей мере, непонятны как по определению, так и по содержанию", - сказал дипломат.

Глава МИД Армении посчитал также важным указать опасность общей риторики исторических карт "для независимости наших стран, поскольку, если делать акцент на исторических картах, то может оказаться, что территории как Республики Армения, так и тем более Азербайджанской Республики были территориями других государств на протяжении веков".

"В этой связи хотелось бы обратить внимание еще на одно обстоятельство: хотя по итогам и Сочинской встречи от 26 ноября 2021 года, и Брюссельской встречи от 6 апреля 2022 года была достигнута договоренность о том, что создание комиссий в первую очередь направлено на обеспечение безопасности границ, после формирования соответствующих комиссий, в сентябре 2022 года, была осуществлена новая агрессия против Республики Армении и Азербайджан оккупировал новые территории, что ставит под сомнение не только желание Баку соблюдать договоренности и международное право, но и его намерения в отношении работы этих комиссий в целом", - сказал главный дипломат Армении.

На замечание, что президент Азербайджана утверждает, что Армения признала территориальную целостность АР, Мирзоян напомнил, что Ереван неоднократно высказывался по этому поводу.  "Но в своих выступлениях, постоянно упоминая о том, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана, президент АР ни разу не сказал, что Баку тоже признал территориальную целостность Армении. Означает ли этот факт и упоминание различных "исторических" карт, что Азербайджан не признает территориальную целостность Армении и имеет притязания к территории Республики Армения?

Президент Азербайджана также заявляет, что вокруг его страны установлен мир и опасности эскалации нет, затем, отвечая на другой вопрос, заявляет, что если Армения не подпишет мирный договор, мира не будет. Это означает, что президент Азербайджана уже с этого момента берет на себя ответственность за любую возможную эскалацию, тем более что Армения полностью вовлечена в предметные обсуждения по установлению мира", - добавил армянский министр.

На просьбу дать оценку текущей работе по подготовке мирного соглашения, Мирзоян отметил, что Армения представила Азербайджану

свои предложения по урегулированию отношений или проекту мирного договора и только накануне получили их ответы. "Так что обсуждения продолжаются. Надеемся на скорейшее достижение договоренности по этому вопросу, и посреднические усилия наших международных партнеров также могут сыграть важную роль в этом процессе", - сказал министр.

Касаясь в целом текущей ситуации в регионе, Мирзоян с сожалением констатировал, что, несмотря на продолжающиеся переговоры по разным

направлениям, не прекращаются максималистские и милитаристские заявления Азербайджана, безосновательные обвинения в адрес армянской стороны и угрозы применения силы.

"Кроме того, азербайджанские вооруженные силы продолжают находиться на суверенной территории Республики Армения, и со стороны Азербайджана периодически происходят провокационные военные действия.

Совокупность этих фактов показывает, что ситуация остается крайне напряженной, и все наши международные партнеры должны приложить дополнительные усилия для обуздания амбиций Азербайджана и сохранения хрупкого мира на Южном Кавказе.

Армянская сторона, как и прежде, готова приложить все усилия для поиска взаимоприемлемых решений и установления долгосрочного и прочного мира в регионе", - резюмировал Мирзоян.



Президент Арцаха провел рабочее совещание в связи с политической ситуацией вокруг Республики
2022-11-28 19:52

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел рабочее совещание с участием представителей политических сил, представленных в Национальном собрании.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, были обсуждены вопросы, касающиеся политической ситуации вокруг Республики Арцах.

В совещании приняли также участие председатель Национального собрания Артур Товмасян, секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, руководитель Аппарата президента Карен Шахраманян, министр иностранных дел Давид Бабаян, другие должностные лица. 



Вражеские силы обстреляли позиции АО Арцаха: Двое военнослужащих получили ранения
2022-11-28 20:42

АрмИнфо.ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня на западном направлении азербайджано-арцахской линии соприкосновения войск.

Как сообщает АО НКР, вражеские силы применили стрелковое оружие и гранатометы АГС-17.

"В результате нарушения противником режима прекращения огня военнослужащие Армии обороны Арцаха Х. А. и М. В. получили ранения. О нарушении режима прекращения огня доложено командованию российских миротворческих сил. По состоянию на 18:00 ситуация на линии соприкосновения относительно стабильная", - проинформировали в АО НКР.



Ардшинбанк стал эксклюзивным спонсором благотворительного концерта Владимира Спивакова.
2022-11-28 20:43

АрмИнфо.Ардшинбанк стал эксклюзивным спонсором благотворительного концерта Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова в поддержку реабилитационного центра «Дом солдата» в Ереване.

Концерт  состоялся 27 ноября в Ереване в концертном зале Арама Хачатряна.  Концерт дает старт новому проекту «Армения 301», направленному на единение и консолидацию  армян всего мира вокруг идеи – Солдатского дома и оказание всесторонней  помощи (медицинской, социальной, образовательной, материальной) солдатам, получившим боевые ранения при защите Родины. Вся выручка от концерта пойдет на поддержку «Дома Солдата».

 

Напомним, что Центр был создан в 2018 году при содействии общественной организации «Помощь раненым солдатам и военным инвалидам», Ереванского государственного медицинского университета и Министерства обороны РА.  Большую помощь и поддержку Центру оказывают различные организации и неравнодушные частные благотворители. Одним из таких партнеров центра является Ардшинбанк.

 

Как рассказал Председатель Правления Ардшинбанка Артак Ананян: «Ардшинбанк сотрудничает с реабилитационным центром «Дом солдата» практически с первых дней его работы. Это большой социальный проект, который мы продолжим поддерживать. Сегодняшнее событие – еще один вклад банка в общее дело поддержки Центра реабилитации наших героев. Выражаем огромную благодарность маэстро Спивакову и его оркестру, своей деятельностью на протяжении многих лет он поддерживает армянский народ. Для Армении концерты маэстро – это всегда праздник».

 

После концерта, обращаясь к присутствующим, Владимир Спиваков, в частности, сказал:

 

«Все мы мечтаем о мире и  мы счастливы, что сегодня мы здесь, вместе с вами. Мы приехали в Ереван, чтобы поддержать реабилитационный центр Дом Солдата, этот поистине уникальный проект. Я очень хочу, чтобы такие же дома создавались и у нас в России.  Сейчас трудное время, но в это трудное время я всегда буду рядом с вами. Давайте не забывать о том, что вещи созданы для того, чтобы ими пользовались, а люди для того, чтобы их любили».  

 



Власти Азербайджана взялись за Нахиджеван
2022-11-28 20:47

АрмИнфо.Упразднен Государственный таможенный комитет Нахиджеванской Автономной Республики. На его месте создается Главное Таможенное Управление, в подчинении Государственного таможенного Комитета Азербайджана.

Как передает Туран, соответствующий распоряжение подписал в понедельник президент Азербайджана. Данное решение принято на фоне арестов, произведенных Службой Государственной Безопасности (СГБ) в нахиджеванской таможне.

Ранее ряд источников сообщали о ликвидации СГБ Нахиджевана и создании регионального управления СГБ Азербайджана с прямым подчинением Баку.

Ранее все эти ведомства подчинялись лично главе Верховного межджлиса Нахиджевана ВасифуТалыбову, и "не признавали центральную власть".

Есть мнение, что таким образом, власти Азербайджана запустили процесс по лишению Нахиджевана автономии.



ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции
2022-11-28 10:07

АрмИнфо.27 ноября, с 21:00 до 23:30, подразделения вооруженных сил Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской границы.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

Согласно источнику, с армянской стороны потерь нет.  По состоянию на 08:00 28 ноября ситуация на передовой относительно стабильная.



Армия обороны Арцаха опровергла очередную вражескую дезинформацию
2022-11-28 12:07

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха опровергала очередную дезинформацию ВС Азербайджана.

"Сообщение министерства обороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны Арцаха с 19:35 часов 27 ноября до 08:10 часов 28 ноября якобы обстреляли азербайджанские позиции, расположенные на территориях оккупированных Шушинского, Мартунинского и Аскеранского районов, являются очередной дезинформацией" , - говорится в сообщении АО НКР.

Добавим, что азербайджанская сторона последние две недели активно готовит почву для новой агрессии в отношении Армении и Арцаха. Вражеские силы систематические обстреливают мирных жителей Арцаха, о чем свидетельствует и сводка Минобороны России, а также позиции ВС Армении на восточных рубежах. 



Станислав Зась: ОДКБ предложила целый комплекс мер помощи Армении,
2022-11-28 13:05

АрмИнфо. ОДКБ предложила целый комплекс мер помощи Армении, в том числе отправку на границу с Азербайджаном миссии, которая оценит ситуацию. Об этом заявил  Генсек ОДКБ Станислав Зась.

Так, в интервью белорусскому телеканалу ОНТ, в целом, касаясь ситуации на Южном Кавказе, Зась заявил, что тенденций в Кавказском регионе ответственности ОДКБ внушают осторожный оптимизм. При этом он заверил, что все участники Организации нацелены на достижение мира в этом регионе, подписание мирного договора, юридическое оформление границ, разблокировку транспортных сообщений.

"И, в общем-то, по этому пути идут страны региона. И это очень хорошо.  Но, с другой стороны, ситуация очень непростая, прежде всего на границе Армении и Азербайджана.  Там практически ежедневно происходят перестрелки. Даже в день проведения саммита были перестрелки. Сложная ситуация. В целом тот комплекс мер, который предлагается со стороны ОДКБ в качестве помощи Армении - а там меры разные: и политико- дипломатические, и военные, и в том числе направление миссии на эту границу, которая будет реально оценивать ситуацию, - они в общем-то нашли поддержку у всех государств", - сказал Зась.

По его словам, "единственное, чего не удалось достичь (лидерам стран ОДКБ - ред.), - консолидированной оценки той ситуации, которая там сложилась".

Отметим, что после Азербайджанской широкомасштабной военной агрессии в отношении суверенной территории Армении 13-14 сентября официальный Ереван обратился за военной помощью к России, в ОДКБ и в Совет Безопасности ООН. ОДКБ с целью оценки ситуации направила в Армению миссию, на которая была возложена функция оценки ситуации и выработки комплекса мер по оказанию содействия. Позже российская сторона сообщила, что ОДКБ готова направить мониторинговую миссию на границе, если СКБ ОДКБ одобрит эту меру. В Ереване же заявили, что ожидают от ОДКБ адресной политической оценки оккупации армянских территорий. Более того, премьер-министр Армении отказался подписать проект "Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения".

"Отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ", - заявил он в ходе выступления на заседании СКБ ОДКБ в Ереване, добавив, что не готов подписать документ в таком виде. 



Кремль: Попытки дезинтеграции ОДКБ будут продолжаться
2022-11-28 13:06

АрмИнфо.  Попытки помешать работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут продолжаться, но, несмотря на это, объединение остается востребованным. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в воскресенье в эфире телеканала "Россия-1" в программе "Москва. Кремль. Путин".

"Всегда были попытки дезинтеграции ОДКБ. Они будут продолжаться дальше", - сказал представитель Кремля в беседе с журналистом Павлом Зарубиным.

"Но по крайней мере сейчас мы видим, что, несмотря на все сложности, несмотря на возможные противоречия даже между странами-участницами, все равно эта структура востребованная. И полноформатно продемонстрировала свою востребованность и эффективность, имеется ввиду урегулирование ситуации в Казахстане", - подчеркнул Песков, передает ТАСС.



Президент Азербайджана обсудил с американским сопредседателем МГ ОБСЕ нормализацию отношений между Баку и Ереваном
2022-11-28 13:07

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял старшего советника Государственного департамента США по переговорам на Кавказе, американского сопредседателя Минской группы  ОБСЕ Филипа Рикера.

Как сообщают азербайджанские СМИ, на встрече состоялся обмен мнениями по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, по встрече в Вашингтоне на уровне министров иностранных дел относительно проведения переговоров по мирному договору.

Было высоко оценено то, что госсекретарь США Энтони Блинкен держит под постоянным вниманием нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном.



Ованес Азнаурян: Надежду всегда нужно давать. Но в то же время не врать.
2022-11-28 13:08

АрмИнфо.Писатель Ованес Азнаурян пишет об Армении и родном Ереване уже более 30 лет. Отметим, что автор печатался в крупных толстых литературных журналах Армении, России и зарубежья.

Два его романа вышли в издательстве "ЭКСМО" в Москве («Три церкви» – 2019г., «В ожидании весны» - 2020г.), многочисленные повести и рассказы вошли в сборники «Симфония одиночества» (2010г.) и «Симфония ожидания» (2014г.). В 2018 году Азнаурян стал Лауреатом премии им.И.Бабеля (Одесса), в 2019 - премии литературно-художественного журнала "Этажи". В беседе с корреспондентом АрмИнфо, автор делится своим видением о графоманстве и цензуре, о, так называемом, «писательском счастье» и «погибели».

- Ованес, в одном интервью Вы говорили о том, что Вам чужды идентификации, рамки, ниши… А я бы хотела попросить Вас идентифицировать себя, как писателя, но совершенно в другом контексте. Не знаю, насколько моя теория имеет право на существование, но мне кажется, что писатели – это профессиональные воры. Они воруют эмоции, чувства. К примеру, у меня, у той девушки за барной стойкой, а может, у того мужчины, который вон только что прошел за окном, и помещают их в свои книги. Вы согласны с этим? И как бы идентифицировали себя – Вы в первую очередь хороший рассказчик (тот же «вор»), или все же хороший сочинитель?

- Тут нечего идентифицировать. Во-первых, хороший или нет - потом решат. Во-вторых, даже сочиненное нужно же рассказывать хорошо. В то же самое время – я не в упрек говорю и не ехидничаю, - думаю, что нужно обязательно и сочинять, скажем, ситуацию, в которую ты пошлешь своего героя на следующей странице.  

И людей надо сочинять. Но другое дело, когда они ненароком становятся похожи на кого-то (улыбается – Ред.). Скажем, сразу три женщины могут подраться, узнав себя в героине произведения, хотя это может быть ни та, ни другая, ни третья. Я это условно говорю, конечно.

Эрнест Хемингуэй сказал как-то, что нужно сочинять и делать это так, чтобы читатель поверил, что это происходило на самом деле с вами.

- И тем не менее, каждый писатель прочитывается в своем произведении…

- Обязательно. Ведь там, скажем, главный герой чувствует запах дождя, точно так же, как и я… И от этого никуда не денешься. Но если ты пишешь большую «вещь», к примеру, роман, где 50 с лишним персонажей - они не могут быть все на одно лицо, не так ли? И тогда уже становится важным, насколько писатель знает людей, а, значит, жизнь, чтоб писать жизнь.

- Несмотря на то, что Вы пишете на русском языке, Ваша литература, в некотором смысле – это ода Еревану, Армении, ее жителям. Вы говорите все, как есть. И поэтому хочу Вас спросить, Ваша литература ставит перед собой задачу помогать читателю находить ответы, или же, напротив, добавляет вопросов?

- Ни то, ни другое

- А что?

- В целом, читая ту или иную книгу, так или иначе, чему–то учишься. Вот, например, когда читаешь «Три товарища» Ремарка, он же тебя специально ничему не учит? Но листая одну страницу за другой, ты научаешься дружить, или тому, как дарить женщине цветы и так далее, и так далее.

Задачи чему-то научить я перед собой не ставлю. Я же не пишу учебников жизни. Я лишь показываю какие-то ее ракурсы. Если кому-то покажется близким или пойдет в унисон – тоже хорошо.

- Хотела поделиться еще одним своим наблюдением. В ваших романах, рассказах, как мне показалось, красной нитью идет тема одиночества. Когда читаешь об одиночестве, как о естественной потребности, с пониманием относишься к герою, но есть одиночество, которое вызывает печаль, жалость, и чаще всего. Почему так много одиночества? Из-за того, что это неотъемлемая часть жизни писателя? Насколько оно необходимо?

- «Человек существо одинокое», - написал Сароян. Так или иначе, наличие даже почти 8 млрд. твоих собратьев не делает тебя не одиноким. Иногда мне даже говорят «хватит ныть, у тебя все хорошо, есть семья, дети, работа и т.д.». Но, - хочу я сказать в ответ, - не отнимайте у меня право быть несчастным! (смеется).

Писательство – вообще работа одинокая. Но вне этой работы лучше не быть одиноким, конечно, чтоб не стать действительно нытиком.

- А счастье и писательство могут вообще быть спутниками? Есть ли счастливые писатели?

- Да, конечно, все, абсолютно.

- Когда пишут?

- Ну вот. Это и важно (улыбается)

- И все?

- Так или иначе, если ты пишешь – счастлив, не пишешь – не счастлив.

Счастье же тоже понятие разномасштабное. Я могу быть абсолютно счастливым, вдруг утром проснувшись, и из раскрытого окна услышав какой-то запах, который напомнил мне о детстве, например, о горячих бабулиных пирожках. В широком же смысле я не могу быть абсолютно счастливым, потому что я живу не в герметичной капсуле и, так или иначе, то, что я вижу вокруг, мне не нравится, это не доставляет мне радости, и естественно не делает счастливым. Listen Jesus I don’t like what I see, как пел Иуда у Уэббера  (рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на Бродвее спустя год после создания – Ред.). Я не могу быть счастливым, когда оглядываюсь вокруг, когда я знаю, что наша страна уменьшается, когда не отпускает это противное чувство, что она ускользает, становится какой-то призрачной. Ведь я не могу быть оторванным от всего этого, так? Как я могу быть счастлив, когда всего лишь два года назад была война, которая убила в нас душу, и нам предстоит еще как-то воскресать, если удастся, конечно, до конца. Я имею право на это чувство несчастности, хотя у меня есть то-то, то-то, то-то.

- В одном из своих рассказов Вы пишете: «Так бывает в этой жизни, когда смотришь на часы и видишь, что время давно прошло, что зря ждал. Именно тогда, если ты не придумаешь быстро, чего б еще подождать, ты погиб».
Чего ждут писатели, чтобы не погибнуть? Ведь однажды Вы сами говорили, что есть писатели, которые погибают раньше, чем их сердце перестает биться.

- Писатель всегда ждет нового своего произведения. Писателя всегда беспокоит мысль, напишет ли он следующий рассказ или книгу. Это действительно кошмар. И, кажется, что «колодец настолько опустошился», что больше не о чем писать. И действительно пугаешься этого. Серьезно, без пафоса. Но потом приходят какие-то слова, ты их записываешь, что-то накапливается, потом появляется неожиданно генеральная идея, вокруг которой ты уже строишь конструкцию. Писатель всегда ждет, что он напишет следующее произведение.

-Ваши самые длительные пробелы в работе

- 2 года.

-Тяжелый, наверное, был период?

- Конечно, это 2020-й, 2021-й гг.

- Но недавно вышел Ваш новый рассказ «А ты меня любишь?», в котором Вы затрагиваете как раз тему Родины. Во мне откликнулись следующие строки: «Страну всегда теряешь изнутри, а не извне. Когда нет таких героев, когда нет таких книг. Герои и книги нужны для того, чтобы заглянуть в будущее». Так какие герои и какие книги, на Ваш взгляд, сегодня нам нужны, чтобы быть лучше, чтобы верить в лучшее, когда будущее кажется таким зыбким, хотя мы живем во времена больших возможностей?

- Книги нужны такие, как у Гранта Матевосяна, книги нужны такие, как у Фазиля Искандера.

Что касается страны – я не могу не тревожиться. Потому что я историк по образованию и понимаю очень многие процессы и, может быть, даже видеть, куда все это идет, но от этого, конечно, еще больше тревожишься…

- Но, тем не менее, в своих книгах даете надежду, что что-то будет хорошо…

- Надежду всегда нужно давать. Но в то же время не врать. Почему мы грустные? У нашего народа заложено на генетическом уровне чувство ожидания плохого. Но в то же время это и «ознакомлен, значит вооружен». Мы знаем, что время от времени, так бывает, «монголы нападают». И хорошо, если это приводит к практическим шагам (скажем условно, укреплению «границ»), а не только к очередному вырабатыванию инстинкта самосохранения. Ну, а когда «монголы» не нападают, мы строим церкви, школы, пишем книги, что нам и позволило выжить. Ведь у нас почти 1000 лет не было государственности.

В Вашем 2-м романе «В ожидании весны», есть гениальная, на мой взгляд, фраза, которая применима ко всему: «Если не знаешь – не пиши». Например, если не знаешь - не говори, не выражай свое мнение, не знаешь – не издавай законы, не давай приказы и т.д. Ну раз уж Вы пишите книги, значит, наверняка, Вы что-то знаете. Вот что знает писатель Ованес Азнавурян?

- Как бы так поскромнее сказать? Я очень точно знаю, что, когда ты выходишь из-под арки на улицу Абовяна, там есть ямка, которая во время дождя наполняется водой. Это я знаю.

- И это Вам дает право взять образно перо и бумагу, и писать книги?

- Да, потому что если мне нужно будет где-нибудь описать какую-то яму, то прототипом будет эта яма, потому что я знаю, как она устроена (улыбается). Это опыт увиденного, а, значит, знание.

А легко ли жить писателям в Армении? Человек, к примеру, пишет, становится достоянием своей страны, чуть погодя или сразу. Но государство не особо обращает на это внимание. Писатели спокойно ходят по городу, сидят в кафе, общаются. И нет к ним такого трепетного отношения, как к «светилам», так сказать.

- Во-первых, это и хорошо, что государство не обращает внимания, потому что чем дальше будет государство от писателя, тем лучше. Иногда дадут «медальку», потом, может быть, тебе за эту «медальку» стыдно будет. И тогда придется еще и писать заявление об отказе от этой «медальки», а писать всегда трудно.

Вы же никогда не слышали, что государство США как-то относилось к Фолкнеру, Стейнбеку, Хемингуэю, давало звания и так далее? Государство должно заниматься государственными делами. И оставить писателя и вообще любого творческого человека в покое.

- Ну, может, в издании книг должно помогать?

- В издании книг оно должно не мешать. А помогать издать книгу должны литературные агенты, как это во всем мире и принято. Это в советское время было так, что государство совалось в эти дела. Государство создавало Союзы. И, если ты не в Союзе, тебя не печатают. А сейчас это не важно.

- Мне кажется, здесь две стороны медали. С одной стороны полная свобода творчества, государство не вмешивается, «я создаю,  что хочу», но с другой стороны, графоманство тоже начинает занимать полки в книжных магазинах, и возможно есть необходимость, не в цензоре, но в какой-то «светлой голове», которая бы отделяла литературу от «не литературы», образно  говоря «зерна от плевел».

- Так и хочется спросить: «А судьи кто?» Вы же понимаете, что это тоже очень относительно. Во-первых, так недолго и до цензуры, так или иначе, докатиться. В конце концов, у человека не купили ни одной картины, а он все-таки написал «Подсолнухи» (речь идет о нидерландском художнике-постимпрессионисте Винсенте Ван Гоге (1853-1890) – Ред.). Я думаю, что лучше пусть будут графоманы, чем что-то запретить. А фильтры и наращение хорошего вкуса - это уже дело литературных журналов.

Главное писать. Если пишется – писать. Ведь писать очень-очень трудно, нужно еще заставить себя сесть за стол и сделать это. Так что пускай уж будет много литературы – любой – а читатель уже сам решит, что ему читать (не надо недооценивать читателя, который тоже, кстати, меняется). Все равно, стоящая книга свою дорогу найдет. Может среди 20 читателей, но найдет.

А писать… Писать действительно очень трудно. Каждый раз писать книгу, маленькую или большую, или просто рассказ - это значит, добровольно себя заразить какой-то болезнью.  И это неприятно заболевать, знаете ли. То есть это всегда некий эксперимент над собой. Это похоже на некое безумие, когда они, герои тебе во сне снятся. А еще ты периодически вспоминаешь, что там, в самом начале нужно было что-то поменять. Это же ужас постоянно вариться в этом.

-Спасибо Вам за интересный разговор

- Спасибо за интересные вопросы!



Конгресс Социалистического Интернационала принял резолюцию, осуждающую Азербайджан
2022-11-28 13:58

АрмИнфо. Конгресс Социалистического Интернационала принял резолюцию, осуждающую агрессивные действия Азербайджана.

Так, согласно сообщению АРФ "Дашнакцутюн", 25 - 27 ноября в Мадриде состоялись заседание и съезд Совета Социалистического Интернационала, в которых приняли участие около 400 делегатов из 80 стран. В состав делегации АРФ "Дашнакцутюн", являющейся членом Социалистического Интернационала с 1907 года, входили вице- президент Социнтерна Марио Налбандян, член бюро АРФД, депутат парламента Арцаха Давид Ишханян, вице-президент Международного союза молодых социалистов Сарине Абрамян и ответственный за специальные программы Центрального аппарата АРФ "Ай Дата" Геворг Гукасян.

По итогам сессии премьер-министр Испании Педро Санчес был избран президентом организации. Марио Налбандян был переизбран вице-президентом организации.

Ранее, АРФД представила резолюцию, касающуюся нагорно-карабахского конфликта и осуждающую агрессию Азербайджана против Армении, которая была принята Конгрессом 27 ноября.

 

Резолюцией "О конфликте в Нагорном Карабахе и вокруг него" Социалистический Интернационал, принимая во внимание вторжение и военные действия ВС Азербайджана на суверенной территории Армении с мая 2021 г., особенно против гражданских инфраструктур и населенных пунктов, призывает  Баку вывести свои войска с территории РА. Резолюция также осуждает участие любой третьей стороны в конфликте, а также аресты и пытки армянских военнопленных, потребовав немедленного и безоговорочного освобождения пленных и удерживаемых лиц.

Конгресс по существу признал, что карабахский конфликт не урегулирован, отметил, что Социалистический Интернационал давно вовлечен в процесс установления мира в Нагорном Карабахе, и что конфликт не может иметь военного решения.  Социалистический Интернационал счел урегулирование карабахского конфликта важным для установления стабильности и мира в регионе и еще раз призвал государства- сопредседатели Минской группы ОБСЕ и международное сообщество в целом продолжать усилия по предметным переговорам.

Делегация АРФД провела встречи с представителями ряда партий из разных стран, с целью защиты интересов Республики Армения и Арцаха и расширения сферы внешних связей АРФД Дашнакцутюн. 26 ноября делегация АРФД провела встречу и обмен мнениями с премьер-министром Испании Педро Санчесом. В завершение встречи член Бюро АРФД, депутат Национального Собрания Республики Арцах Давид Ишханян вручил книгу карт Республики Арцах премьер-министру Испании.

"АРФД, используя все свои внешнеполитические возможности, продолжит работу, направленную на международную защиту интересов Республики Армения и Арцаха", - резюмируется в сообщении партии.



В Армении арестована женщина, подозреваемая в пособничестве в государственной измене
2022-11-28 14:01

АрмИнфо. 21 ноября Апелляционный суд Армении удовлетворил жалобу прокурора и отменил решение суда общей юрисдикции первичной  инстанции города Еревана, признав недопустимым освобождение под залог А.П., обвиняемой в пособничество и подстрекательстве к государственной измене. Об этом говорится в сообщении генеральной прокуратуры РА.

Источник отмечает, что в рамках уголовного дела, возбужденного Службой национальной безопасности, была получена информация о том, что А.П., будучи гражданкой Республики Армения, содействовала своему мужу в совершении государственной измены.  В частности, в 2021 году

А.П. через своих родственников в обмен за определенную сумму денег узнала адрес дислокации одной из воинских частей вооруженных сил Армении, передав  информацию представителям иностранных спецслужб.

29 апреля 2022 года уголовное производство направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением. Однако 11 октября суд общей юрисдикции  Еревана, рассмотрев ходатайство адвоката, изменил избранную меру пресечения в виде ареста в отношении А.П.  с мерой пресечения,  не связанную с лишением свободы. На указанный судебный акт прокурором, защищающим обвинение, подана жалоба, удовлетворенная Апелляционным судом 21 ноября 2022 года.  Суд, в частности, учел характер вменяемого деяния, общественную опасность, а также фактические данные, подтвержденные уголовным производством, которые дают основания предполагать, что подозреваемая может оказывать влияние на лиц, участвующих в преступлении.

Решение Апелляционного суда направлено в отделение полиции Гегаркуника для исполнения.



Турция является самым опасным террористом - участники акции в центре Еревана
2022-11-28 14:03

АрмИнфо.Турция является самым опасным террористом. Об этом 28 ноября в ходе акции у здания ООН в Ереване заявил депутат Национального Собрания Армении, курд по национальности Князь Гасанов, комментируя военные удары Анкары по курдам в Сирии и Ираке.

По словам депутата, действия Турции направлены на уничтожение курдского народа. Он призвал мировое сообщество к единству в целях предотвращения геноцидной политики Анкары. <Мы призываем международную общественность, ООН и все передовые государства мира предпринять шаги для того, чтобы остановить руку турецкого правительства, которое осуществляет акт геноцида в отношении 40 миллионного курдского народа>, - сказал Князь Гасанов, призвав также свободолюбивые народы мира поднять свой голос в целях предотвращения преступлений со стороны турецких властей. <Сегодня Турция превратилась в зло для государств мира, они угрожают не только курдам, но и грекам, сирийцам, представителям других наций и народов. Этой же политикой в отношении армян руководствуются и сегодняшние власти Азербайджана, обстреливая территорию Армении, оккупируя ее, и грозя  новыми вторжениями>, - сказал Гасанов.

Он добавил, что в результате политики Анкары народ Сирии 15 лет находится в состоянии войны.  Депутат вновь призвал ООН, все международные структуры поднять голос в защиту курдского населения Сирии и Ирака.

 

20 ноября Турция начала операцию "Коготь-меч", нанеся авиаудары по курдским районам на севере Сирии и Ирака. Целью операции Минобороны Турции назвало курдские базы, на которых, по утверждению турецкого военного ведомства, готовился теракт в Стамбуле. Турецкое правительство на заседании 28 ноября под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обсудит планируемую наземную операцию на севере Сирии против повстанцев  из Рабочей партии Курдистана.



Замминистра: Всестороннее развитие отношений с Индией в числе внешнеполитических приоритетов Армении
2022-11-28 14:06

АрмИнфо.Всестороннее развитие отношений с дружественной Индией в числе внешнеполитических приоритетов Армении. Об этом 28 ноября в Ереване на международной научной конференции "Армения-Индия: новые стимулы для тысячелетних отношений" заявил заместитель министра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян.

Напомнив, что конференция проводится МИД РА, в рамках мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Индией, дипломат выразил уверенность, что по итогам мероприятия удастся выработать новые направления для взаимодействия.

"На протяжении прошедших 30 лет, наши двусторонние контакты динамично развивались, и включали все межгосударственные отрасли. Всестороннее углубление и развитие отношений с Индией в числе внешнеполитических приоритетов Армении.  Отрадно видеть, что Индия со своей жизнеспособной демократией и развивающейся экономикой фиксирует значимые достижения в разных областях, что в свою очередь повышает ее имидж на международной арене", - сказал он, выразив удовлетворение динамикой развития двусторонних отношений.

В этом ключе дипломат подчеркнул, что Ереван и Дели также активно взаимодействуют на международных площадках.

"Тем, не менее, несмотря на вышесказанное, убежден, что у нас есть серьезный неиспользованный потенциал для развития торгово-экономических отношений, использования инвестиционных возможностей, активизации контактов между людьми.  Армения действительно может воспользоваться прогрессом Индии с точки зрения повышения обороноспособности и развития экономики. В условиях быстроменяющихся торговых путей и возможностей в международной торговле необходимо задуматься над развитием экспортных и импортных возможностей в южном направлении. И с этой точки зрения нам есть над чем работать в обозримом будущем", - отметил Сафарян.

В свою очередь секретарь Западного направления МИД Республики Индия Санджай Верма (Sanjay Verma) выразил убеждение, что это мероприятие хорошая возможность для развития двусторонних отношений.

Сделав краткий экскурс истории отношений между двумя странами, дипломат напомнил, что сегодня Индия в числе самых быстроразвивающихся стран. Верма добавил, что в декабре в стране пройдет встреча стран G20, на которой Индия примет председательство в группе двадцати.

Рассказав о динамичном развитии отношения в таких направлениях как Информационные технологии, туризм, здравоохранение, образование, он напомнил, что порядка 5000 студентов из Индии учатся в ВУЗах Армении. "Однако, считают, это недостаточным показателем и призываю правительство РА способствовать расширения взаимодействия в этой области. Также полагаю, что есть серьезный потенциал для сотрудничества в торгово-экономической сфере. Армянская сторона может стимулировать индийские инвестиции в страну", - сказал представитель МИД Индии.

Отметим, что научная конференция "Армения-Индия: новые стимулы для тысячелетних отношений" инициировано Министерством иностранных дел Республики Армения в сотрудничестве с Институтом востоковедения Национальной академии наук.  Конференция включает в себя четыре тематические площадки:  1) "Исторические связи. Многовековое сотрудничество"; 2) "Армения и Индия в рамках глобального и регионального развития"; 3) "Гибкая дружба в изменяющейся геополитике/ Двусторонние отношения Армения- Индия"; 4) "Перспективы многопланового двустороннего сотрудничества".

По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Индией институт Востоковедения Академии наук Армении планируют подписать меморандум о сотрудничестве с международным фондом Вивекананды.



Тойво Клаар: Азербайджану и Армении необходимы сдержанность и сильная политическая воля для снижения напряженности
2022-11-28 14:37

АрмИнфо. Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар поделился впечатлениями по итогам визита в Баку.

"Несколько размышлений по итогам визита в Азербайджан в конце прошлой недели:  1) Важная приверженность президента Азербайджана формату, поддерживаемому ЕС.  2) Многие проблемы остаются нерешенными; Азербайджану и Армении необходимы сдержанность и сильная политическая воля для снижения напряженности и достижения всеобъемлющего урегулирования", - написал спецпредставитель, в своем Твиттер. Заметим, что вот уже две недели подряд, ВС Азербайджан ежедневно подвергают обстрелу позиции ВС Армении. Более того, они терроризируют мирное население Нагорного Карабаха, об этом свидетельствуют и сводки Минобороны РФ о деятельности российских миротворцев в НКР, где четко указанно, кто нарушает режим прекращения огня.



Ключевые приоритеты повестки Арцаха - статус, безопасность и социально- экономическое развитие - Рубен Варданян.
2022-11-28 15:17

АрмИнфо.Ключевые приоритеты Арцаха, которые стоят на повестке в первую очередь это статус, безопасность и социально- экономическое и культурное развитие. Об этом сообщил госминистр Республики Арцах Рубен Варданян в ходе интервью RTVI.

В этой связи он отметил, что перед Арцахом сегодня стоит несколько серьезных вызовов. В первую очередь Варданян указал на вопрос статуса Арцаха, позиционирования в международном пространстве. Он подчеркнул, что Арцах должен участвовать в принятии решений о своем будущем. <Здесь огромное количество работы предстоит>, - заметил госминистр.

В качестве второго, не менее важного, вопроса он назвал безопасность, которая должна быть обеспечена, как деятельностью самих  людей, живущих в Республике, так и международными партнерами, посредниками. В этом контексте он назвал не только миротворцев, но и международное сообщество, участие которого необходимо, в том числе, из-за гуманитарной катастрофы.

В качестве приоритетных Варданян определил и задачи социально-экономического и культурного развития Арцаха, где проживает порядка 120 тыс. человек, из которых около 30 тыс. дети, которым нужно дать нормальное образование, обеспечить медициной, дать возможность для нормальной культурной жизни, для технологического общения с миром.

<У нас три больших блока - это ключевые приоритеты которые стоят на повестке в первую очередь. Под ними 6 блоков, которые мы, исходя из этого понимания, выстраиваем. Это все, что связано с финансово-экономическим, социальным, культурно-образовательным развитием, с международным позиционированием, безопасностью, деятельностью госуправления>, - сказал он, отметив также важность идеологии, ценностей, ментальности, которые не менее важны, чем материальная составляющая.

Под 6 блоками, по словам госминистра, порядка 15 реформ в разных сферах, начиная от социальной, экономической, заканчивая военной. Он подчеркнул, что требуются серьезные изменения. <Есть центр реформ, который будет осуществлять координацию, правительство должно будет обеспечить оперативность действий, и общество также должно вовлечься, стать частью этих изменений>, - заметил Варданян.



Сурен Папикян провел очередное совещание руководящим составом армии
2022-11-28 16:06

АрмИнфо.Под руководством министра обороны РА Сурена Папикяна состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие руководящий состав Министерства обороны РА, Вооруженных Сил и Генерального штаба ВС РА, командный состав армейских частей.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе совещания обсуждался ряд вопросов, связанных с работой, проводимой в вооруженных силах. В частности, вопросы связанные с подготовке к зимнему периоду службы, инженерному и тыловому обеспечению.

Министр был проинформирован о выполнении поручений, данных им в ходе ранее проведенных рабочих совещаний.

В связи с поднятыми вопросами министр обороны дал соответствующие поручения руководителям ответственных подразделений. 



АраратБанк выступит андеррайтером облигаций УКО &quot;Национальная ипотечная компания&quot;
2022-11-28 16:09

АрмИнфо.6 декабря 2022 года УКО ЗАО "Национальная ипотечная компания" планирует осуществить эмиссию и размещение номинальных купонных драмовых облигаций. В качестве андеррайтера выступит АраратБанк.  

Размещение облигаций будет осуществляться на Фондовой бирже Армении посредством аукциона 6 декабря в 11:00-13:30. Напомним, что номинальная стоимость драмовых облигаций составляет 10 тыс. драмов, срок обращения 36 месяцев, а купонная процентная ставка - 12% годовых. Будет размещено 500,000 драмовых облигаций общим объемом 5,000,000,000 драмов.

"После размещения облигации пройдут листинг на Фондовой бирже Армении. Те инвесторы, которые желают участвовать в аукционе, могут обратиться к компаниям-членам фондовой биржи, список которых доступен на официальном сайте ЗАО "Фондовая биржа Армении" http://amx.am", - говорится в сообщении.

 

 



Туркменистан и Республика Корея подписали Меморандум о сотрудничестве парламентов
2022-11-28 16:17

АрмИнфо.Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с визитом в Сеуле, и спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея Ким Джин Пхё подписали Меморандум о сотрудничестве между парламентами двух стран, сообщает TDH.

Стороны отметили большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества между законодательными органами двух стран, а также обмена опытом посредством организации совместных мероприятий.

В ходе переговоров Гурбангулы Бердымухамедов и Ким Джин Пхё предметно обсудили экономическое сотрудничество между странами, в том числе взаимодействие в области инвестиций, реализации энергетических проектов, пишут корейские СМИ.

Среди затронутых на встрече вопросов — использование корейских технологий в опреснении морской воды и строительстве Ашхабад-сити, а также снабжение туркменских городов произведенными в Республике Корея пассажирскими автобусами.



Рубен Варданян: Вопрос Нагорного Карабаха должен решаться в режиме отдельных переговоров
2022-11-28 17:04

АрмИнфо.Вопрос Нагорного Карабаха должен решаться в режиме отдельных переговоров с участием международных посредников.  Подобное мнение в интервью RTVI выразил государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян, отвечая на вопрос о роли мирного договора между Арменией и Азербайджаном в вопросе Арцаха.

При этом он подчеркнул, что должны быть учтены интересы Армении, Азербайджана  и Ирана, который имеет свою позицию по этому поводу. Варданян отметил также активное вмешательство в политику на Кавказе со стороны Турции.

<Это отдельный сложный курс, потому мирный договор - это отдельная тема, она связана с ситуацией по поводу будущего Арцаха, но не она определяет будущее нашего региона, нашей страны>, - подчеркнул он. Госминистр также заметил, что в зависимости от договора будут корректироваться дальнейшие планы.

<В Арцахе проживает 120 тыс. человек, которые должны иметь право на жизнь на своей территории. Когда говорят, <армяне были переселены в Арцах>, я говорю, просто поезжайте на кладбища, там все очень хорошо видно. В тех деревнях, вы увидите могильные плиты 500-летней, 600-летней давности. Знаете, что первое уничтожают азербайджанцы? Кладбища. Потому что это корни, кладбища показывают, кто здесь был, и как все было>, - сказал Варданян. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-28 17:06

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 29 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 25, 25а, 27, 27а на улице Хоренаци, абоненты-жильцы жилого дома 15 на улице Дехатан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 27, 27А, 29, 29А на улице Мамиконянца, улица Вантяна и 1-ая улица Силикян;

 

в  Араратской области:

10:00-14:00 частично село Арарат;

11:00-16:00 частично улицы Исакова, Орбели, Огостоси 23 в городе Арташат;

14:00-16:00 частично село Араксаван;

 

в  Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джержа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

11։00-15։00 частично село Дзорахбюр;

10։00-14։00   села Арзакан, Алапарс; станции сотовых операторов “Телеком Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”, газозаправочная станция “Ашнах” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10։00-15:30  село Кахси, газозаправочные станции “Оранж Газ”, “Хашбест”, “Баграф”, хлебный завод, молочный завод, компании “Гаяне Овакимян”, “Андреасян Гари”, ‘Белмет”, “Сурен ев Артур”, насосная станция Кахси и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в  Гегаркуникской области:

10։30–14:00  населенный пункт Дзорагюха и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։00 ООО ‘Ева-Шин”, частный дом Акунка, село Акунк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), филиалы банков “ВТБ-Армения банк”, “АКБА банк”, ЧП ‘Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция ‘Ирина-Инесса”, станции сотовых операторов “Юком”, “Виваселл-МТС” в общине Варденис.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 30 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 6-12 на улице Хоренаци, 6, 50, 50а, 54 на пр. Маштоца, жилой дом 6 на улице Закяна, жилые дома 44, 68, 89 на улице Теряна, жилые дома 2, 7, 7/1, 13, 13ա, 15ա, 19ա, 21, 23, 23/37, 25 на улице Корюна, 38, 40-48 на улице Абовяна, 28, 41 на улице Исаакяна, жилой дом 2 на улице Гераци, жилые дома 12, 14, 18а на улице Исаакяна, абоненты-жильцы жилого дома 5 на Северном проспекте и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца, частные дома 11/3 на улице Арабкира, 25, 27 на 17-ой улице, 51 на 29-ой улице Арабкира, частные дома на 17-ой улице Арабкира, жилые дома 44, 228, 228/1 и частный дом 44/3 на улице Гр.Кочара, частные дома на переулке Риги; частный дом 9 на улице Рига, жилые дома 11-220 и частные дома 1-148/5 на улице Антараин, жилые дома 9-192/2 и частные дома 1-186/13 на улице Верин Антараин, жилые дома 30/3, 10/2 на улице Лер Камсара, жилые дома 12/5, 12/6 на улице Азгалдяна, жилой дом 52/20 на улице Ахбюра Сероба, жилой дом 22 на улице Геворга Эмина, жилой дом 2/2 на улице А.Микояна; жилой дом 6 на улице Нансена, жилые дома 4, 5, 6 на 1-ом переулке Нансена, 4, 6 на пр. Гая, здания школ NN62, 165, ясли-детский сад N251 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 1-ом Норкском массиве;

 

в  Арагацотнской области:

11:00-16:00 село Карби;

11:00-17:00   села Какавадзор, Отеван, Диан, Неркин Базмаберд, Верин Базмаберд, Агаракаван, Мецадзор, Ашнак, Катнахбюр, Давташен, Неркин Саснашшен, Верин Саснашен и Партизак;

 

в  Араратской области:

11:00-16:00   частично улицы Исакова, Орбели, Ачаряна, Араза, Дуряна в городе Арташат;

 

в  Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Бардзруни;

 

в  Котайкской области:

09։30-14։00   община Лернанист, “Орран”, компания “Виваселл-МТС”, школа Лернаниста, Разданские скотоводческие фермы и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр; село Маяковский полностью;

 

в  Гегаркуникской области:

10։00–11:00   населенный пункт Цовинар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–12:00   населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



​​​​​​​Очередной долларовый транш облигаций от IDBank-а
2022-11-28 17:14

АрмИнфо.28 ноября IDBank выпускает новыe именные, купонныe, недокументарныe, неконвертируемыe долларовыe облигации с отличительным кодом AMANLBB2KER0.

Условия выпуска облигаций следующие:

 

- Общий объем - 5 миллион долларов

- Количество - 50 тыс. штук

- Номинальная стоимость - 100 долларов США

- Срок обращения облигаций - 27 месяцев

- Годовая процентная ставка – 3.75%

- Купоны будут выплачиваться ежеквартально․

Облигации будут размещены с 28 ноября 2022 года по 24 февраля 2023 года включительно. После размещения будет осуществлен листинг облигаций в ОАО «Армянская фондовая биржа» и будут котироваться посредством создателя рынка (Marketmaker).

Приобрести облигации IDBank-а можно заполнив соответствующую заявку и подав в Банк. После приобретения облигаций вся информация будет доступна в приложении Idram&IDBank, в разделе «Банкинг» - аббревиатура, количество, номинальная стоимость, годовая процентная доходность, дата выплаты купона, дата погашения купона.

Проспект облигаций зарегистрирован 7 октября 2022 года решением № 1/489 А председателем Центрального банка РА. Электронная версия проспекта и основные условия выпуска размещены на официальном веб-сайте IDBank-а.

Также отметим, что долларовый транш, выпущенный 24 октября этого года, был выделен досрочно, что свидетельствует о растущем спросе и доверии к облигациям IDBank-а.



Национальный филармонический оркестр Армении выступит в Санкт-Петербурге
2022-11-28 18:47

АрмИнфо.Национальный филармонический оркестр Армении (НФОА) отправится на гастроли в Санкт-Петербург, где выступит на сценах Большого зала филармонии и в Академической капелле.

Как сообщает пресс-служба НФОА, концерты в Петербурге состояться 30 ноября и 1 декабря.

В частности, 30 ноября, в 20:00, Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Оркестр исполнит

симфоническую поэму А.А.  Спендиарова <Три пальмы>, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром П.И. Чайковского и Симфонию № 2 Я. Сибелиуса.

1 декабря,в 19:00, в зале Капеллы, прозвучат Сюита из балета <Спартак> А.И.  Хачатуряна, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Ф. Листа и Симфония № 4 П.И. Чайковского.

Дирижер Национального филармонического оркестра Армении­художественный руководитель оркестра Эдуард Топчян, солисты - виолончелистка Дали Гуцериева и пианист Адам Гуцериев.

Согласно источнику, гастроли НФОА - заметное событие петербургского концертного сезона. Этот выдающийся коллектив, который через три года будет отмечать свое столетие, по праву является центром национальной оркестровой музыки и с честью представляет Армению на международной арене.

НФОА с успехом гастролирует за рубежом - в странах Европы, Северной и Южной Америки, на Ближнем Востоке, в Китае и Японии. Выступления в России, символизирующие многовековую дружбу и духовную общность наших народов, всегда становятся важными событиями в творческой жизни оркестра. За последние годы коллектив приезжал в Россию дважды: в 2016 году НФОА играл в Концертном зале Мариинского театра, а в июне 2022 года, в рамках Дней культуры Армении, состоялся вечер в Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве. Оркестр записал более 40 дисков, под эгидой коллектива проходит ежегодный Ереванский международный музыкальный фестиваль



МО РА: Азербайджан передал армянской стороне тела 13 армянских военнослужащих
2022-11-28 18:49

АрмИнфо.Азербайджан передал армянской стороне тела 13 армянских военнослужащих.

Согласно сообщению пресс-службы МО РА, 28 ноября Азербайджан передал армянской стороне тела 13 армянских военнослужащих, погибших при обороне суверенной территории Армении 13-14 сентября 2022 года.

Отметим, что в результате широкомасштабной военной агрессии Азербайджана в отношении суверенных территории РА 13-14 сентября погибли 207 военнослужащих и трое мирных жителей. Азербайджан подтвердил гибель 81 военного.  По данным правозащитников, в результате широкомасштабной азербайджанской агрессии в азербайджанский плен попали, по меньшей мере, 20 армянских военнослужащих, несколько сот получили ранения разной степени тяжести.  В результате этой вражеской агрессии, по оценкам экспертов, под оккупацией Азербайджана находится порядка 150 кв.  км суверенных территорий РА.



Мирзоян: Армения предложила Азербайджану помощь в расшифровке карт минных поле
2022-11-28 18:54

АрмИнфо.Республика Армения в одностороннем порядке передала Азербайджану все имеющиеся у нее карты минных полей, несмотря на отсутствие такого обязательства как в рамках трехсторонних заявлений, так и в рамках международного права.

Об этом в интервью Арменпресс заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, касаясь беспочвенных обвинений со стороны Баку по вопросу размещения мин.

Он также напомнил, что Ереван выразил готовность сотрудничать с международными партнерами для помощи в расшифровке переданных карт.

"В то же время считаю необходимым подчеркнуть, что мины в Нагорном Карабахе и соседних районах были установлены во время Первой карабахской войны, и в основном это осуществлял Азербайджан, который контролировал эти районы во время первой войны. Призывы армянской стороны к сотрудничеству остались без ответа и, более того, Азербайджан всеми возможными способами создавал препятствия для осуществления работ по разминированию. В 2017 году в результате манипулирования вопросом оказания помощи Армении в этой сфере Азербайджан даже заблокировал деятельность ереванского офиса ОБСЕ", - заявил Мирзоян.

По его словам, в отчете Международного Комитета Красного Креста за 2019 год зафиксировано, что за время их миссии жертвами мин в Нагорном Карабахе стали 747 человек, 59% из которых были мирными жителями, и это в том случае, когда власти Нагорного Карабаха начали подсчитывать количество жертв от подрывов на минах только с 2004 года.

"По поводу публикаций Азербайджана о том, что армянская сторона разместила в Нагорном Карабахе мины армянского производства, должен констатировать, что представленные мины были обнаружены в Нагорном Карабахе не азербайджанской стороной, а на оккупированных Азербайджаном в 2021-2022 годах суверенных территориях Республики Армения, и они в настоящее время пытается использовать эти мины в пропагандистских целях.

Мы не отрицаем, что ВС Армении проводят работы по минированию на суверенной территории Армении и это связано с постоянно высоким риском новых военных агрессий со стороны Азербайджана, свидетелями которых мы стали в мае и ноябре 2021 года, а также в сентябре 2022 года", - добавил глава МИД РА.

Он напомнил, что в этот период Азербайджан также проводил аналогичные агрессивные действия в Нагорном Карабахе, особенно в феврале и августе текущего года, тем самым доказывая, что население Нагорного Карабаха нуждается в силах самообороны, чтобы не подвергнуться этнической чистке.

"Что касается обвинений со стороны Азербайджана в том, что части ВС Армении продолжают дислоцироваться в Нагорном Карабахе, то это также никак не соответствует действительности. Для проверки достоверности нашего утверждения премьер-министр Пашинян даже предложил направить в Нагорный Карабах международную миссию по установлению фактов, что было отвергнуто президентом Азербайджана Алиевым", - резюмировал Мирзоян.

Отметим, что ранее азербайджанская агитпропаганда в целях оправдания агрессии ВС Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении и мирного населения Арцаха, начала тиражировать информацию о том, что якобы российские миротворцы перебрасывают вооружение и противопехотные мины в НКР. Эта информация была опровергнута как российской, так и армянской сторонами. Эксперты склоны считать, что этими действиями враг готовит почву для новой агрессии. 



Мирзоян: Азербайджан лишь вчера ответил на предложения Армении по мирному договору
2022-11-28 18:55

АрмИнфо.Заявления Баку о делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном на основе исторических карт нарушают взятые в Праге и Сочи обязательства по проведению делимитационных работ между двумя странами на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации. Об этом в интервью Арменпресс заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

На просьбу дать оценку заявлениям из Баку, что Ереван отказался от Брюссельской встречи, Мирзоян напомнил, что ходе состоявшейся в Праге четырехсторонней встречи была достигнута договоренность о следующей встрече.

"Мы продолжаем придерживаться этой договоренности и еще раз выражаем готовность организовать в приемлемые сроки встречу между премьер-министром Армении, президентом Азербайджана, президентом Франции и председателем Европейского совета.  Считаем, что состоявшаяся в Праге встреча в таком формате была достаточно эффективной и важной в контексте процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Армянская сторона по-прежнему заинтересована в урегулировании отношений",  - подчеркнул глава МИД РА.

На уточнение, какова позиция Еревана по вопросу делимитации армяно-азербайджанской границы, принимая во внимание, что Баку настаивает на проведении этого процесса на основе исторических карт, Мирзоян подчеркнул, что эта позиция нарушает ранее взятые обязательства.

"Такие заявления нарушают взятые в Праге и Сочи обязательства по проведению делимитационных работ между двумя странами на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации. В рамках этого обязательства делимитационные работы должны проводиться на основании правовых актов, существовавших на момент распада СССР в 1991 году и имевших юридическую силу и значение, при этом на основании официальных документов структуры, имеющие соответствующие полномочия для проведения картографирования, составления карт и публикации карт по состоянию на тот же период. Соответственно, разговоры об исторических картах, по меньшей мере, непонятны как по определению, так и по содержанию", - сказал дипломат.

Глава МИД Армении посчитал также важным указать опасность общей риторики исторических карт "для независимости наших стран, поскольку, если делать акцент на исторических картах, то может оказаться, что территории как Республики Армения, так и тем более Азербайджанской Республики были территориями других государств на протяжении веков".

"В этой связи хотелось бы обратить внимание еще на одно обстоятельство: хотя по итогам и Сочинской встречи от 26 ноября 2021 года, и Брюссельской встречи от 6 апреля 2022 года была достигнута договоренность о том, что создание комиссий в первую очередь направлено на обеспечение безопасности границ, после формирования соответствующих комиссий, в сентябре 2022 года, была осуществлена новая агрессия против Республики Армении и Азербайджан оккупировал новые территории, что ставит под сомнение не только желание Баку соблюдать договоренности и международное право, но и его намерения в отношении работы этих комиссий в целом", - сказал главный дипломат Армении.

На замечание, что президент Азербайджана утверждает, что Армения признала территориальную целостность АР, Мирзоян напомнил, что Ереван неоднократно высказывался по этому поводу.  "Но в своих выступлениях, постоянно упоминая о том, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана, президент АР ни разу не сказал, что Баку тоже признал территориальную целостность Армении. Означает ли этот факт и упоминание различных "исторических" карт, что Азербайджан не признает территориальную целостность Армении и имеет притязания к территории Республики Армения?

Президент Азербайджана также заявляет, что вокруг его страны установлен мир и опасности эскалации нет, затем, отвечая на другой вопрос, заявляет, что если Армения не подпишет мирный договор, мира не будет. Это означает, что президент Азербайджана уже с этого момента берет на себя ответственность за любую возможную эскалацию, тем более что Армения полностью вовлечена в предметные обсуждения по установлению мира", - добавил армянский министр.

На просьбу дать оценку текущей работе по подготовке мирного соглашения, Мирзоян отметил, что Армения представила Азербайджану

свои предложения по урегулированию отношений или проекту мирного договора и только накануне получили их ответы. "Так что обсуждения продолжаются. Надеемся на скорейшее достижение договоренности по этому вопросу, и посреднические усилия наших международных партнеров также могут сыграть важную роль в этом процессе", - сказал министр.

Касаясь в целом текущей ситуации в регионе, Мирзоян с сожалением констатировал, что, несмотря на продолжающиеся переговоры по разным

направлениям, не прекращаются максималистские и милитаристские заявления Азербайджана, безосновательные обвинения в адрес армянской стороны и угрозы применения силы.

"Кроме того, азербайджанские вооруженные силы продолжают находиться на суверенной территории Республики Армения, и со стороны Азербайджана периодически происходят провокационные военные действия.

Совокупность этих фактов показывает, что ситуация остается крайне напряженной, и все наши международные партнеры должны приложить дополнительные усилия для обуздания амбиций Азербайджана и сохранения хрупкого мира на Южном Кавказе.

Армянская сторона, как и прежде, готова приложить все усилия для поиска взаимоприемлемых решений и установления долгосрочного и прочного мира в регионе", - резюмировал Мирзоян.



Президент Арцаха провел рабочее совещание в связи с политической ситуацией вокруг Республики
2022-11-28 19:52

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян провел рабочее совещание с участием представителей политических сил, представленных в Национальном собрании.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, были обсуждены вопросы, касающиеся политической ситуации вокруг Республики Арцах.

В совещании приняли также участие председатель Национального собрания Артур Товмасян, секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, руководитель Аппарата президента Карен Шахраманян, министр иностранных дел Давид Бабаян, другие должностные лица. 



Вражеские силы обстреляли позиции АО Арцаха: Двое военнослужащих получили ранения
2022-11-28 20:42

АрмИнфо.ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня на западном направлении азербайджано-арцахской линии соприкосновения войск.

Как сообщает АО НКР, вражеские силы применили стрелковое оружие и гранатометы АГС-17.

"В результате нарушения противником режима прекращения огня военнослужащие Армии обороны Арцаха Х. А. и М. В. получили ранения. О нарушении режима прекращения огня доложено командованию российских миротворческих сил. По состоянию на 18:00 ситуация на линии соприкосновения относительно стабильная", - проинформировали в АО НКР.



Ардшинбанк стал эксклюзивным спонсором благотворительного концерта Владимира Спивакова.
2022-11-28 20:43

АрмИнфо.Ардшинбанк стал эксклюзивным спонсором благотворительного концерта Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова в поддержку реабилитационного центра «Дом солдата» в Ереване.

Концерт  состоялся 27 ноября в Ереване в концертном зале Арама Хачатряна.  Концерт дает старт новому проекту «Армения 301», направленному на единение и консолидацию  армян всего мира вокруг идеи – Солдатского дома и оказание всесторонней  помощи (медицинской, социальной, образовательной, материальной) солдатам, получившим боевые ранения при защите Родины. Вся выручка от концерта пойдет на поддержку «Дома Солдата».

 

Напомним, что Центр был создан в 2018 году при содействии общественной организации «Помощь раненым солдатам и военным инвалидам», Ереванского государственного медицинского университета и Министерства обороны РА.  Большую помощь и поддержку Центру оказывают различные организации и неравнодушные частные благотворители. Одним из таких партнеров центра является Ардшинбанк.

 

Как рассказал Председатель Правления Ардшинбанка Артак Ананян: «Ардшинбанк сотрудничает с реабилитационным центром «Дом солдата» практически с первых дней его работы. Это большой социальный проект, который мы продолжим поддерживать. Сегодняшнее событие – еще один вклад банка в общее дело поддержки Центра реабилитации наших героев. Выражаем огромную благодарность маэстро Спивакову и его оркестру, своей деятельностью на протяжении многих лет он поддерживает армянский народ. Для Армении концерты маэстро – это всегда праздник».

 

После концерта, обращаясь к присутствующим, Владимир Спиваков, в частности, сказал:

 

«Все мы мечтаем о мире и  мы счастливы, что сегодня мы здесь, вместе с вами. Мы приехали в Ереван, чтобы поддержать реабилитационный центр Дом Солдата, этот поистине уникальный проект. Я очень хочу, чтобы такие же дома создавались и у нас в России.  Сейчас трудное время, но в это трудное время я всегда буду рядом с вами. Давайте не забывать о том, что вещи созданы для того, чтобы ими пользовались, а люди для того, чтобы их любили».  

 



Власти Азербайджана взялись за Нахиджеван
2022-11-28 20:47

АрмИнфо.Упразднен Государственный таможенный комитет Нахиджеванской Автономной Республики. На его месте создается Главное Таможенное Управление, в подчинении Государственного таможенного Комитета Азербайджана.

Как передает Туран, соответствующий распоряжение подписал в понедельник президент Азербайджана. Данное решение принято на фоне арестов, произведенных Службой Государственной Безопасности (СГБ) в нахиджеванской таможне.

Ранее ряд источников сообщали о ликвидации СГБ Нахиджевана и создании регионального управления СГБ Азербайджана с прямым подчинением Баку.

Ранее все эти ведомства подчинялись лично главе Верховного межджлиса Нахиджевана ВасифуТалыбову, и "не признавали центральную власть".

Есть мнение, что таким образом, власти Азербайджана запустили процесс по лишению Нахиджевана автономии.



В избранное