Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Премьер-министр РА не подписал проект "Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения"



Премьер-министр РА не подписал проект "Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения"
2022-11-24 09:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не подписал проект "Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения".

Как заявил премьер-министр, документ недостаточно доработан. "Отсутствие четкой политической оценки ситуации может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ.  Поэтому, исходя из этого, уважаемые коллеги, на данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы", - сказал Пашинян в своей заключительной речи на саммите государств - членов ОДКБ.

Пашинян напомнил главам государств, что сохраняется риск новой агрессии со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении. "Об этом докладывал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на внеочередном заседании СКБ 28 октября текущего года", - сказал глава армянского кабмина.

Он напомнил, что начиная с 11 мая 2021 года Азербайджан трижды применил вооружённые силы и оккупировал примерно 140 квадратных километров суверенной территории Армении. Согласно резолюции ООН от 14 декабря 1974 года под номером 3314 вышеуказанные действия Азербайджана расцениваются как агрессия. <Ереван в этой связи ожидает от ОДКБ констатации данного факта, в форме четко сформулированной политической оценки. Воздержаться от такой оценки, говоря, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, значит утверждать, что зоны ответственности Организации договора о коллективной безопасности не существует, а если нет зоны ответственности, то нет и самой организации>, -  отметил премьер- министр.



Пашинян и Путин обсудили повестку двусторонних отношений
2022-11-24 09:43

АрмИнфо. После заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване состоялась встреча премьер- министра Никола Пашиняна и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как отметил глава армянского правительства, было проведено заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ.  <Конечно, не по всем вопросам удалось достичь консенсуса, но большинство - 15 из 17 - решений были приняты.  И в этом формате [встречи], я надеюсь, нам удастся обсудить повестку наших двусторонних отношений, которая очень насыщенна. Нужно отметить, что наши двусторонние экономические связи развиваются большими темпами. Я заметил, что в этом году экспорт из Армении в Российскую Федерацию вырос на 80%. Конечно, это связано с некоторыми изменениями в логистических цепочках, но в общем это факт, который создаёт возможности, новые возможности для экономического сотрудничества.  Ещё раз приветствую. И, конечно, мы сегодня уже обсудили и обсудим вопросы регионального характера, вопросы региональной безопасности.  Есть много вопросов, и об этом я тоже говорил в течение заседания СКБ - о соблюдении трёхсторонних договорённостей, заявлений, которые [мы] приняли с президентом Азербайджана с Вашей помощью и при Вашем посредничестве. Это очень важные вопросы, которые, конечно же, мы должны обсудить, и обсудить повестку, которая, мы надеемся, приведёт к долгосрочному миру в нашем регионе", - опдчеркнул Пашинян.

В свою очередь, Владимир Путин поздравил Армению с успешным практическим председательством в ОДКБ. <Действительно, Армения вела эту работу на очень высоком уровне, активно. Конечно, никогда, наверное, или редко очень удаётся договориться по всем вопросам, но в целом работа шла очень интенсивно и с пользой. Вы отметили и наши двусторонние отношения, которые, безусловно, являются союзническими, имеют древние, глубокие корни, сейчас даже нет необходимости вдаваться в эту историю - для нас и так ясно, что это такое, какое это имеет значение для наших двусторонних отношений. А что касается сегодняшнего дня, то, действительно, если в прошлом году товарооборот вырос на 12 процентов, то за девять месяцев текущего года уже на 67 процентов. Да, это связано с особенностями сегодняшнего дня, но, безусловно, это будет хорошим вкладом в копилку и на будущее - здесь у нас нет сомнений никаких. Мы с Вами, когда встретились, ещё в машине ехали, обсуждали вопросы регионального характера, в том числе вопросы урегулирования в регионе, говорили о разблокировании транспортных артерий. Я очень рад тому, что на полях сегодняшних мероприятий есть возможность провести и двустороннюю встречу>, - сказал глава российского государства. 



От вражеской агрессии пострадал военнослужащий ВС Армении
2022-11-24 09:46

АрмИнфо. В результате нарушения ВС Азербайджана режима прекращения огня на восточном направлении армяно- азербайджанской линии соприкосновения войск пострадал военнослужащий Вооруженных сил  Армении.

Так, согласно сообщению оборонного ведомства Армении, 23 ноября, в районе 13:20, на боевой позиции, расположенной в восточной части армяно-азербайджанской передовой, в результате выстрела со стороны противника огнестрельное ранение получил военнослужащий Р.А. "Состояние раненого военнослужащего оценивается как удовлетворительное, опасности для жизни нет", - добавили в МО РА. 



Сурен Папикян и Сергей Шойгу провели короткую беседу на полях саммита ОДКБ в Ереване
2022-11-24 09:47

АрмИнфо. Министры обороны Армении и России Сурен Папикян и Сергей Шойгу провели короткую беседу на полях саммита ОДКБ в Ереване.

Так, согласно оборонному ведомству РА, в Ереване 23 ноября состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности с участием секретарей советов национальной безопасности государств- членов ОДКБ, министров иностранных дел и обороны.

"Сразу после встречи состоялась короткая беседа министров обороны Республики Армения и Российской Федерации наедине. Сурен Папикян и Сергей Шойгу обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих двусторонний интерес, а также по оборонному сотрудничеству", - сообщили в МО РА. 



&quot;The Print&quot;: Решение Запада принести Армению в жертву азербайджанской агрессии, феноменально глупо, как минимум, по двум причинам
2022-11-24 10:43

АрмИнфо.Война Азербайджана против Армении имеет такое же значение, как Россия-Украина. Индия должна поддержать Ереван. С таким заголовком вышла статья в индийском "The Print".

При этом автор материала отмечает, что исторические предубеждения заставили мир игнорировать войну Азербайджана в Армении.  "Вас когда-нибудь обманывали западные проповедники мира, которые ругали Индию за отказ осудить России после ее вторжения в Украину? Если это так, вам следует ознакомиться с бедственным положением Армении - маловероятной постсоветской демократии на Южном Кавказе, выживанию которой угрожает наемничество наших западных миссионеров международного порядка. Их стремление наказать Россию за ведение войны против Украины побудило их вознаградить Азербайджан, коррумпированную наследственную диктатуру, воюющую с Арменией", - пишет автор статьи.

В этом ключе он коснулся попыток Запада диверсифицировать энергетический рынок и процитировал словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сделанные в июле текущего года на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку:  "Европейский союз обращается к надежным поставщикам энергии. Азербайджан - один из них".

"Через несколько недель после этого заявления Фон дер Лайен, сделанного в Баку, новоиспеченный осмелевший партнер Европы приступил к резне более 200 армян в рамках нового эпизода затяжной пантюркистской кампании, направленной на принуждение Армении к полному подчинению. На Западе было много шума, но не было предпринято никакого значимого вмешательства, чтобы помочь Армении, государству, которое, несмотря на все свои беды, считается менее коррумпированным в Индексе восприятия коррупции Transparency International, чем, по крайней мере, пять стран ЕС и восемь членов НАТО", - подчеркивается в статье.

"Универсальные" принципы - для слабаков, продолжает автор статьи, холодный личный интерес, замаскированный под альтруизм, определяет поведение Запада на международной арене.

"Европа решила, самостоятельно или под американским давлением, эмансипироваться от российских источников энергии. И выбрал Азербайджан в качестве альтернативного поставщика. Неважно, что Азербайджан тоже ведет свою реваншистскую войну против суверенного соседа или даже то, что он более деспотичен, нелиберален и репрессивен, чем Россия. Важно то, что Азербайджан - это не Россия.

Неважно, что армяне веками подвергались массовым убийствам, маршам смерти, насильственному обращению в другую веру, депортации и перемещению с родных земель турками и азербайджанцами. Термин "геноцид" на самом деле было придумано польским юристом Рафаэлем Лемкиным в 1944 год, чтобы передать масштабы согласованной ликвидации 1,5 миллиона армян Турцией в период с 1915 по 1921 год. Важно то, что жизни армян не имеют большого значения", - возмущается автор.

Сделав исторический экскурс о гонениях армян в прошлом веке, он напомнил о расистском отношении британского дипломата Фрэнсиса Джорджа Годольфина Д'Арси Д'Арси-Осборна к армянам и заявлении тогдашнего министра иностранных дел лорда Керзона о том, что "мы намерены сделать для Армении как можно меньше".

"Эта традиция апатии, пренебрежения и предательства помогает понять, почему президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе чувствовал себя достаточно уверенно, когда открыто хвастался тем, что он "начал Вторую карабахскую войну". Алиев имел в виду 44-дневную войну в 2020 году из-за спорной территории Нагорного Карабаха.  Этот регион, населенный армянами более тысячелетия и изобилующий их монастырями, стремился присоединиться к Советской Армении после вторжения Красной Армии. 4 июля 1921 года Кавказское бюро Коммунистической партии Советского Союза проголосовало за слияние. Однако на следующий день, пренебрегая демографией и демократией, Иосиф Сталин подарил Нагорный Карабах Азербайджану", - напомнил автор, рассказав об истоках нагорно-карабахского конфликта.

В этом ключе он добавил, что в 1992 году была создана Минская группа ОБСЕ для того, чтобы позволить воюющим сторонам договориться об окончательном урегулировании.  "Его прогресс был затруднен из-за рутинных вспышек боевых действий, пока он не был полностью отменен Азербайджаном, когда он начал полномасштабную войну в сентябре 2020 года.

Однако, в отличие от Армении в 1991 году, Азербайджан в 2020 году не воевал в одиночку: его войска были обучены, экипированы и находились под контролем Турции - члена НАТО, - которая также покупала тысячу сирийских моджахедов на свою зарплату, чтобы они служили пушечным мясом (в войне в Нагорном Карабахе - ред.). "Одна нация, два государства" - таков был их официальный девиз. Убийственный пантюркизм, вдохновивший совместное предприятие против Армении, древнейшего христианского государства мира, приобрел явно религиозный лоск с участием боевиков из не признающего Армению Пакистана на стороне уммы.

Их деяния на поле боя и за его пределами - пытки, обезглавливание, установка обезглавленных армянских мирных жителей на туши свиней - заставили бы ИГИЛ покраснеть от гордости. Алиев открыл в столице Азербайджана Баку музей, главными экспонатами которого стали каски павших на войне армянских солдат", - заметил автор статьи.

При этом он обратил внимание, что ни одна из держав, которые сегодня произносят возвышенные проповеди о мире, в то время и пальцем не пошевелила. "К чести Индии, она была одной из немногих стран, предложивших Армении ощутимую поддержку в виде оружия в трудную минуту. Три отдельных источника подтвердили мне, что Дели был близок к тому, чтобы перебросить по воздуху партию современного оружия, но война ввергла Армению в такой беспорядок, что администрация в Ереване, действовавшая без командной структуры, не могла понять, как получить материальную часть", - подчеркивает автор статьи.

При этом он добавляет, что после падения Шуши - высокогорный стержень обороны Армении, опасаясь полного разгрома, Ереван фактически согласился уступить значительные участки территории в рамках унизительного перемирия при посредничестве Москвы.

"Азербайджан хочет большего, чем спорная земля и доступ к дорогам, соединяющим ее с эксклавом Нахиджеваном. Он хочет проложить коридор через самое сердце самой южной провинции Армении, чтобы создать беспрепятственную связь между Азербайджаном и Турцией. Будучи "побежденной страной", сказал Алиев своим войскам ранее в этом месяце, Армения не имеет права сопротивляться требованиям Азербайджана. Что делает его таким уверенным? Что ж, как услужливо объяснил Алиев, "тот факт, что Азербайджан прав, не подвергается сомнению крупными международными игроками"", - процитировал он Алиева.

Говоря о том, что должна делать Индия в данной ситуации, автор статьи соглашается, что традиционно, Нью-Дели не должен вмешиваться в дела других государств или становиться стороной отдаленных конфликтов. "Но невмешательство Дели в это конкретное столкновение вряд ли убедит противников Армении не вмешиваться в дела Индии. Нам следует помнить, что силы, стремящиеся к уничтожению Армении, стремятся также покорить Индию. Отказать им в полной победе в Евразии - значит задержать и сорвать их планы в Южной Азии.

Только армяне могут в конечном итоге спасти Армению. Но в интересах Индии сделать больше, чем просто передать оружие Еревану. Следует предложить обучение вооруженных сил Армении. Дели мог бы также направить в Ереван делегацию высокого уровня, чтобы продемонстрировать Анкаре, Баку и Исламабаду, что Индия очень заинтересована в безопасности региона", - считает автор аналитики.

В заключение, автор констатирует, что решение Запада принести Армению в жертву азербайджанской агрессии, помимо всего прочего,

феноменально глупо по двум причинам: во-первых, у Азербайджана нет природных ресурсов, чтобы удовлетворить хотя бы малую долю потребностей Европы; а во-вторых, четверть газовых месторождений, которые должны обеспечить будущие поставки Азербайджана в Европу, фактически принадлежит России.

"Выбор Индии встать на сторону Армении, по крайней мере, имеет то достоинство, что он разумен", - резюмировал автор.



Совет армянской общины в Иране выступил с заявлением в связи с беспорядками в стране
2022-11-24 11:06

АрмИнфо. Совет армянской общины в Иране выступил с заявлением, в связи с беспорядками в стране.

В документе отмечается, что недавние террористические акты и беспорядки в Иране, приведшие к гибели и ранению ряда наших соотечественников, а также повлекшие за собой нарушение общественного порядка и безопасности, являются причиной крайней печали армянской общины.

"Мы вместе с последователями других религий и этносов этой святой земли на стороне строя и власти ИРИ и требуем стабильной безопасности страны и привлечения к ответственности виновных в преступлениях и нарушениях общественной безопасности.

Армянская община в Иране имеет 3 архиепископа в провинциях Исфахан, Азербайджан и Тегеран, из которых община в иранском Азербайджане имеет 700-летнюю историю", - отмечается в заявлении общины, передает Parstoday.

Напомним, что 16 сентября 2022 года, после новости о смерти Махсы Амини, которая как утверждает Западная пресса была забита камнями Назидательным патрулём за "неподобающее ношение хиджаба", в Иране начались протесты и массовые беспорядки против государственного строя Ирана. Власти ИРИ сообщают, что она умерла из-за остановки сердца.

Возле больницы, где лечили Амини, прошли протесты, которые распространились на другие города, в первую очередь в её родной провинции Курдистан. В ответ на демонстрации иранское правительство с 19 сентября ввело ограничения на Интернет.  Сообщалось о последующих демонстрациях в поддержку правительства.

По состоянию на 12 октября, по меньшей мере, 200 протестующих были убиты в результате протестов. Погибшие есть и среди представителей стражей порядка. Это самые смертоносные протесты с 2019 года. Власти Ирана обвинили американо-британский тандем в попытках подорвать ИРИ изнутри при поддержке Израиля. 



СМИД ОДКБ обвинил Польское председательство в ОБСЕ в нанесении ущерба деятельности Организации
2022-11-24 11:21

АрмИнфо.Министры иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана по итогам заседания СМИД, СМО, КССБ в Ереване 23 ноября приняли совместное заявление, касающееся действий ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в документе они выражают несогласие с беспрецедентным решением Действующего председательства ОБСЕ (Польша), сделавшим невозможным участие делегации министра иностранных дел Российской Федерации в 29- м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Министры иностранных дел констатируют, что, пойдя на ущемление прав российской делегации, польское Действующее председательство не исполнило свои обязательства перед ОБСЕ, являющейся на данный момент самой представительной общеевропейской организацией по безопасности и сотрудничеству.

"Подобные шаги наносят ущерб деятельности ОБСЕ. Главы МИД призывают Действующее председательство в ОБСЕ обеспечить равное и инклюзивное представительство всех без исключения государств-участников ОБСЕ, а также будущие председательства в институтах и структурах ОБСЕ конструктивно подходить к своей роли, обеспечивать соблюдение своих мандатов и практики участия всех членов Организации для достижения целей диалога и сотрудничества на благо всех государств- участников ОБСЕ", - говорится в совместном заявлении СМД ОДКБ.

Меж тем, СМО и КССБ принял Решение о придании статуса базовой организации государств - членов ОДКБ по разминированию Международному противоминному центру Вооруженных Сил Российской Федерации для подготовки соответствующих специалистов.

Следующие очередные заседания СМИД, СМО и КССБ состоятся во втором квартале 2023 года в Минске.

Напомним, что Польское председательство в ОБСЕ не допустило главу МИД РФ Сергея Лаврова к участию в ежегодном заседании СМИД Организации, которое пройдет 1-2 декабря в Лодзе. МИД России раскритиковал данный шаг польской стороны. " Решение Польши, являющейся Действующим председателем ОБСЕ, отказать Министру иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову в участии в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в г.Лодзь 1-2 декабря с.г. беспрецедентно и провокационно. Оно несовместимо со статусом председателя Организации, в которой 57 стран участвуют в качестве суверенных и независимых государств в условиях полного равенства. Нарушены Правила процедуры ОБСЕ и решения ее директивных органов, в частности решение СМИД ОБСЕ в Порту (2002 г.) о принципах работы Действующего председательства ", - заявили в МИД РФ. 



Депутат парламента Армении призвал СНБ быть бдительными к сделкам бывших чиновников
2022-11-24 11:24

АрмИнфо.С призывом к Службе национальной безопасности проявлять бдительность по отношению к чиновникам, совершившим правонарушения, обратился 24 ноября на заседании комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности ее председатель Андраник Кочарян.

Он отметил, что несмотря на уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего министра обороны Армении Вигена Саркисяна, последнему

удалось провести сделку с владельцами компании <Виваро> по продаже его имущества. <Складывается впечатление, что Виген Саркисян заключил

сделку с компанией, которая очень быстро перевела деньги за сделку за пределы страны. Это означает только одно:  помимо имущественной истории были и другие истории, которые имеют цену>, - заметил депутат.

Он обратился к СНБ с призывом быть бдительными к подобного рода явлениям, которые уже имеют тенденцию к повторению. <Меня

действительно беспокоит, как такое могло произойти. Недавно стало известно, что еще одно лицо в рамках другого аналогичного

уголовного дела сумело покинуть пределы Армении>, - сказал Кочарян, добавив, что власти страны предпринимают усилия по восстановлению

нанесенного прежними чиновниками ущерба.

Депутат заметил, что в большинстве случаев СНБ очень эффективно выявляет и предотвращает подобного рода правонарушения, и призвал руководство структуры обсудить поднятый вопрос на заседании коллегии СНБ.

Отметим, что, согласно армянским СМИ, правоохранительные органы Армении продолжают помогать бывшим высокопоставленным чиновникам в сделках по экспроприации их активов в пользу третьих лиц. В частности, как отмечает сайт civil.net, несмотря на уголовное дело владельцы <Виваро купили роскошный дом Вигена Саркисяна за 2,5 млн долларов. Бывший министр обороны РА продал также две квартиры на Северном проспекте, в связи с чем было возбуждено уголовное дело, но в течение трех лет арестов на данное имущество не производилось. Арест был наложен лишь 22 ноября, когда сделка фактически была завершена. Покупатель - семья владельцев <Виваро>. Стороны подписали договор о купле-продаже в течение одного дня, после чего деньги также в течение одного дня были переведены семье Вигена Саркисяна. Нотариус заверил сделку, и ее участники обратились в Кадастр для регистрации. Лишь после этого Следственный комитет решил наложить арест на имущество.  



Возрастной ценз для сотрудников СНБ Армении будет продлен на два года
2022-11-24 12:07

АрмИнфо. Возрастной ценз для сотрудников службы органов национальной безопасности Армении будет продлен на два года. Комиссия Национального Собрания РА на заседании 14 ноября выдала положительное заключение по представленному правительством республики поправкам в законах <О службе в органах национальной безопасности> и <Об органах национальной безопасности>.

По словам заместителя директора СНБ РА Андраника Симоняна, представленный кабмином пакет преследует цели предотвратить отток профессионалов и повысить качество службы. Он подчеркнул, что закон <О службе в органах национальной безопасности был принят в 2003 году, а закон <Об органах национальной безопасности> - в 2002 году, и с тех пор в них практически не производилось изменений. Предусмотрено, в частности, упорядочить возрастной ценз для сотрудников СНБ, который с нынешних 50 лет для прапорщиков и офицеров до звания подполковника, а для полковника - в 55 лет будет продлен на два года. Нынешние ограничения, по словам докладчика,  зачастую создают проблемы для сохранения в системе кадровых профессионалов, особенно с точки зрения передачи опыта молодым сотрудникам.

Одновременно, предлагается ввести положение, согласно которому для ряда сотрудников СНБ срок службы вместо 5 лет предоставить

возможность ее продления до 10 лет. В пакете также уточняются полномочия СНБ  в вопросах, связанных с информационной безопасностью. На директора СНБ будут возложены полномочия по  отстранению от работы сотрудников, в отношении которых ведется служебное расследование. Также предусмотрено ввести институт аттестации сотрудников СНБ, что позволит нарастить размер их заработной платы.



Армения ликвидирует МЧС и создает МВД
2022-11-24 12:32

АрмИнфо.Правительство Армении 24 ноября одобрило проект внесения изменений в закон <О структуре и деятельности правительства>, а также в 36 смежных законов в целях создания министерства внутренних и ликвидации министерства чрезвычайных ситуаций.

<Создание нового министерства позволит также обеспечить как парламентский, так и гражданский контроль. Кроме того, оно будет нести ответственность за реализацию реформ в сфере>, - сказал и.о. министра юстиции Григор Минасян представляя законодательную инициативу.

В МВД войдут 3 крупные службы - полиция, служба спасения, а также служба по миграции и гражданству. В связи с этим, по словам замминистра, министерство охватит 5 основных функциональных сфер - общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, предупреждение и управление рисками бедствий, миграция и гражданство, управление госрезервами и гуманитарные вопросы.

Руководителей служб будет назначать премьер-министр. Он же будет назначать и увольнять заместителей, но по предложению министра. В прямом подчинении министра будет функционировать управление по внутренней безопасности и борьбе с коррупцией, которое будет контролировать качество работы всего министерства.

Образовательное учреждение, находящееся в настоящее время в ведении Полиции, государственной некоммерческой организации <Образовательный комплекс Полиции Республики Армения> и <Государственной академии кризисного управления> при Министерстве чрезвычайных ситуаций будут переданы в ведение министерство.

Начальник полиции продолжит осуществлять повседневное непосредственное руководство полицией, а министр внутренних дел будет отвечать за разработку и реализацию политики отрасли, производить кадровые назначения в позиции основной группы полиции. Таким же образом министр будет подвергать дисциплинарным взысканиям сотрудников должностей основной группы полиции, а сотрудники других групп будут подвергаться дисциплинарному взысканию начальником полиции.

ГНКО <Полицейский образовательный комплекс> и Государственная академия кризисного управления, действующие в настоящее время в системе Полиции, также будут переданы министерству, создав основу для образования образовательного комплекса МВД в результате их слияния.

Параллельно МЧС прекращает свою деятельность. Для этого установлен переходный период в 4 месяца. Это обеспечит непрерывность услуг, предоставляемых гражданам, отметил Григорян.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что ключевым моментом предлагаемой реформы является не только сокращение числа министерств, а создание полиции и спасательной службы нового стандарта.

Как указал Пашинян, начальник полиции будет одновременно заместителем главы МВД и членом Совбеза. Войска полиции будут переформированы в Гвардию полиции, обладающей расширенными функциями в плане обеспечения безопасности. Планируется также внедрение процесса добровольной аттестации, которая позволит как минимум удвоить зарплату полицейских и спасателей.

Напомним, что МВД в Армении существовало до 2003 года, после чего было преобразовано в полицию - орган при правительстве Армении.



Армения планирует перейти на единый экстренный номер
2022-11-24 12:58

АрмИнфо.Армения планирует ввести единый номер экстренной службы, заявил премьер-министр Никол Пашинян 24 ноября на заседании правительства.

Он придет на замену номеров скорой, полиции и спасательной служб. Суть идеи в том, чтобы  перевести все экстренные службы на один номер. В этом случае, как считает премьер, будет повышено качество реагирования на экстренные вызовы/

Как в свою очередь отметил замминистра юстиции Григор Минасян, оператор единой системы сможет самостоятельно вызвать необходимую службу для помощи абонентам.



Армения, помимо военной помощи, ожидает от ОДКБ и политических оценок - спикер
2022-11-24 13:00

АрмИнфо.  Армения, помимо военной помощи, ожидает от ОДКБ и политических оценок. Об этом 24 ноября журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян, комментируя решение премьер-министра РА Никола Пашиняна не подписывать  проект <Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения>.

Симонян заметил, что ОДКБ является военно- политическим блоком, и с политической точки зрения представленный на утверждение документ

оказался недостаточным для его подписания. В частности, речь идет о выводе войск третьих стран с территории ОДКБ. <Если бы ожидания от ОДКБ были оправданы, Армения подписала бы документ>, - подчеркнул глава армянского парламента, добавив в то же время, что Ереван никогда не заявлял о своих намерениях покинуть ОДКБ.  <Мы заявляли, что это ОДКБ уходит из региона, и мы этим крайне обеспокоены. Необходимо направить вопрос нашим партнерам о том, действительно ли Организация решила покинуть кавказский регион или нет. Если покидает, об этом, как минимум, необходимо публично заявить>, - сказал спикер.

Он также отметил, что при вступлении в Организацию Армения ожидала от ОДКБ конкретных шагов по защите от турецко- азербайджанского тандема. <Но когда пришло время, и возникла необходимость в помощи со стороны Организации,  Ереван ожидал хотя бы политической оценки, чего не произошло, в результате чего армянская сторона отказалась подписывать представленный документ>, - заметил глава НС РА, указав на важность пересмотра положений Декларации.

Спикер призвал не путать европейских гражданских наблюдателей с военными. Эти наблюдали, как подчеркнул Симонян, лишь фиксируют нарушения на границе. <Хочу подчеркнуть, что эта миссия является очень серьезной сдерживающей силой. Тем не менее, сегодня мы не наблюдаем должного содействия, в противном случае, у нас не было бы военнопленных, не было бы событий вокруг озера Сев Лич, населенного пункта Хцаберд, вторжения в сторону Джермука>, - заметил председатель НС.  Он подчеркнул, что та военная модель, которая применялась в постсоветских странах, сегодня себя не оправдывает, и армянская сторона предпринимает шаги в данном направлении.

Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне на саамите ОДКБ не подписал проект "Декларации СКБ ОДКБ о совместных

мерах по оказанию помощи Республике Армения". Он отметил, что документ недостаточно доработан.  "Отсутствие четкой политической оценки ситуации может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ.  Поэтому, исходя из этого, уважаемые коллеги, на данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы", - сказал Пашинян. 



Служба госохраны Армении будет подчинена непосредственно премьеру
2022-11-24 13:01

АрмИнфо. Служба государственной охраны выводится из  состава Службы национальной безопасности и становится действующим при премьер- министре органом, заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян 24 ноября на заседании кабмина. Документ был принят в необсуждаемом порядке.

Важным моментом предлагаемых изменений, как указал Григорян, является то, что, если ранее госохрана полагалась экс-президентам пожизненно, то со вступлением в силу данной инициативы, она будет предоставляться в течение 7 лет после истечения полномочий.  Безопасность премьер-министра за счет государства будет обеспечиваться на протяжении 10 лет с момента сложения полномочий.

Премьер-министр Пашинян, в свою очередь, отметил, что сроки обеспечения безопасности данных должностных лиц, при необходимости, могут быть продлены  такая необходимость возникнет.

Коснувшись отделения СГО из системы органов национальной безопасности, Пашинян отметил, что вопрос целесообразности данных изменений обсуждался давно. <Мы пришли к выводу, что тем самым предоставим возможность СНБ сконцентрироваться на своих непосредственных функциях>, - сказал Пашинян. По его словам, СНБ должна заниматься 3 основными направлениями - контрразведка, борьба с терроризмом и защита Конституционного строя. <Мы должны расширить потенциал и возможности структуры в этом плане> - подчеркнул он.

Напомним, что еще летом 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе представления программы правительства на будущее 5-летие сообщил, что правительство Армении планирует серьезно реформировать систему национальной безопасности. Так, по словам Пашиняна, Служба национальной безопасности (СНБ) должна стать контрразведывательным органом. Пограничные войска продолжат функционировать в составе СНБ, в зоне ответственности СНБ останется борьба с терроризмом и экстремизмом, а также защита конституционного строя. Ряд функциональных обязанностей, на сегодня вверенных СНБ, с течением времени будут изменены и пересмотрены, отметил Пашинян.  Как заверил премьер, Служба, в результате данной реформы, будет только усилена. При этом, как указал Пашинян, есть ряд функциональных обязанностей, которые, по убеждению властей, не должны быть в зоне ответственности данной структуре. В частности, касается это разведки. По его словам, мировой опыт показывает, что разведка и контрразведка должны функционировать отдельно друг от друга. В этом контексте, правительство планировало в течение ближайших 5-ти лет создать Службу внешней разведки, а СГО сделать органом, подчиненным премьер-министру.



Распадется ли фракция <Армения>? Комментируют спикер и депутат от оппозиции
2022-11-24 17:07

АрмИнфо. Оппозиционная фракция <Армения> Национального Собрания РА является здоровым организмом, заявила 24 ноября депутат НС Агнесса Хамоян.

Она подчеркнула, что во фракции бывают обсуждения, в ходе которых звучат различные точки зрения. <Люди свободны в своих правах выражать свою позицию по тому или иному вопросу, и в этом контексте повторю - фракция является здоровым организмом >, - отметила депутат, добавив, что фракция <Армения> принимает решения и руководствуется этими решениями.

Хамоян подчеркнула, что фракция не принимала решения о сложении депутатских мандатов, не исключив при этом возможности отказа от мандатов по личным мотивам со стороны ряда депутатов от оппозиции, в том числе, и от бывшего вице-спикера Ишхана Сагателяна.

Говоря о муссируемых в прессе слухах о возможности ходатайства со стороны генерального прокурора РА о лишении депутатского мандата ряда парламентариев от оппозиции, Хамоян отметила, что знакома с этими слухами из сообщений прессы. <Я не могу руководствоваться

одними лишь предположениями.  Ели возникнет такая ситуация, она будет обсуждена>, - сказала депутат, опровергнув сообщения о выходе партии <Возрождающаяся Армения> из блока <Армения>, в то же время посчитав аморальным явлением давать оценки внутрипартийным разборкам.

Отметим, что вопрос о противоречиях внутри блока <Армения> прокомментировал и председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.  Ссылаясь на свои собственные источники, он выразил уверенность в том, что фракции <Армения> распадется.  <Этот процесс будет продолжен.  Предполагаю, что  некоторые депутаты от оппозиции могут сложить депутатские мандаты после ходатайства генпрокурора. В прессе уже упоминались имена некоторых из них, других сведений у меня нет, но наши СМИ очень хорошо работают, и зачастую бывают куда более информированными, чем высокопоставленные чиновники>, - сказал Симонян, добавив, что речь идет о трех депутатах.  



Арман Татоян: Право народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы
2022-11-24 17:09

АрмИнфо.Право народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы. Об этом заявил экс-омбудсмен Армении, директор фонда <Центр права и справедливости <Татоян> Арман Татоян, выступая на международной конференции в Лос- Анджелесе (США), которая состоялась с 11 по 13 ноября.

<Это единственный способ гарантировать права и безопасность армян Арцаха>, - подчеркнул он.

В частности, на конференции Татоян представил основы права на самоопределение коренного населения Арцаха, которое является неотъемлемой частью армянского народа. Он подчеркнул, что последствия спонсируемой на государственном уровне в Азербайджане армянофобии проявились в виде пыток мирных жителей и военнослужащих, обезглавливания, надругательства над телами военнослужащих, расчленения и бесчеловечного отношения к пленным  во время 4-дневной апрельской войны в 2016 году, 44-дневной войны в 2020 году в Арцахе и азербайджанской военной агрессии на суверенную территорию Армении 13-14 сентября 2022г.

Согласно сообщению Фонда, что в научной конференции приняли участие международные эксперты из разных стран мира



С сегодняшнего дня, в знак солидарности, над зданием мэрии Страсбурга будет развеваться флаг Армении
2022-11-24 17:10

АрмИнфо.В знак солидарности с Арменией и армянским народом, с сегодняшнего дня над зданием мэрии Страсбурга будет развеваться флаг Армении.

Как сообщает Постоянное представительство Армении при Совете Европы, 24 ноября в торжественной церемонии водружения флага приняли участие Постпред РА в СЕ Арман Хачатрян, мэр Страсбурга Жан Барсегян, члены горсовета и автор резолюции Пьер Якубович и другие официальные лица.

Этот символический шаг был запланирован резолюцией, единогласно принятой городским советом Страсбурга 7 ноября, в которой однозначно осуждается военное нападение Азербайджана на Армению, содержится призыв к установлению мира и выражается поддержка дружественной Армении. -0-

Отв



Власти Армении хотят создать условия уничтожения из архивов СНБ ненужных для них документов - оппозиционер
2022-11-24 17:15

АрмИнфо. Власти Армении хотят создать условия уничтожения из архивов Службы национальной безопасности ненужных для них документов. Об этом 24 ноября, выступая на внеочередном заседании Национального Собрания РА, заявил депутат НС от оппозиционной фракции <Армения> Гегам Манукян.

Он отметил, что согласно действующему законодательству, секретные архивы СНБ со временем должны быть рассекречены. Однако нынешняя власть представила поправки в законах <О службе в органах национальной безопасности> и <Об органах национальной безопасности>, которыми фактически дается право на уничтожение части архивного наследия.  Причем, разрешение на уничтожение  дается отдельным решением правительства.  <Интересно, почему молчит общественность?> - задал вопрос оппозиционер.

В свою очередь, депутат НС от той же фракции Арцвик Минасян заметил, что уничтожение архива должно нести в себе достаточные  правовые основания. <О какой подлежащей уничтожению информации идет речь? Этот вопрос должен быть конкретизирован. Если речь идет о текущих вопросах, то здесь нет проблем, но если это касается всеобъемлющей информации, касающейся национальной безопасности, то ее уничтожение может привести к непредсказуемым последствиям>, - сказал Минасян. 



Пашинян надеется на скорую реализацию достигнутых с Россией договоренностей
2022-11-24 17:30

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал обсуждения на саммите ОДКБ открытыми, откровенными и положительными.

<По итогам заседания СКБ ОДКБ, к сожалению, не удалось прийти к общему знаменателю по двум очень важным документам. Но я хочу сказать, что произошло очень открытое, позитивное и искреннее обсуждение, и эти документы были отправлены на доработку.  Надеюсь, что мы сможем прийти к общему знаменателю>, - сказал он 24 ноября на заседании правительства.

Как указал армянский премьер, несмотря на то обстоятельство, что декларация СКБ ОДКБ по поводу реакции организации относительно агрессии Азербайджана 13 сентября не было принято из-за того, что Армения не подписала его, в целом обсуждение было позитивным.

<Позитивными также считаю состоявшиеся двусторонние переговоры с Россией, и надеюсь, что договоренности, которые были достигнуты, по возможности быстро будут реализованы>, - сказал глава армянского правительства.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не подписал проект "Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения>, заявив, что документ недостаточно доработан. "Отсутствие четкой политической оценки ситуации может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ.  Поэтому, исходя из этого, уважаемые коллеги, на данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы", - сказал Пашинян в своей заключительной речи на саммите государств - членов ОДКБ



Казино вновь могут получить право на работу в Ереване
2022-11-24 17:33

АрмИнфо. Законодательная инициатива властей Армении позволит казино вернуться в Ереван.

<Согласно действующему законодательству, деятельность казино разрешена лишь в определенных местах, но в случае инвестиций в размере $100 млн и более их можно открывать в любом месте. В ходе обсуждений в Минфине пришли к необходимости создать метод расчета объема инвестиций. К примеру, в том же Ереване, а мы получаем сигналы о том, что в Ереване строятся гостиницы на эту сумму и более, с перспективой открыть казино. Естественно, это будут казино другого класса, они не положат глаз на ставки представителей необеспеченных слоев, а будут работать по совершенно другой логике>, - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 ноября на заседании кабмина.

Уже дано соответствующее поручение и в течение нескольких месяцев законопроект будет введен в обращение.

Помимо этого, по словам премьера, 4-летняя упорная борьба власти, наконец, увенчалась успехом. <Мы можем урегулировать игровую сферу. Сопротивление было и видимым и не видимым>, - заявил он.

Премьер пояснил, что в сфере деятельности букмекеров и казино в настоящее время действует госпошлина в 600 млн драмов в год. Сегодня власти предлагают за каждые 100 млрд. ставок выплачивать 175 млн драмов дополнительно.

На данном этапе КГД с Минфином прорабатывают новую систему учета выигрышей и их налогообложения. Дело не простое и требует серьезные программные и организационные подходы, подчеркнул глава кабмина.



Захарова: Москва продолжит работу по нормализации армяно-азербайджанских отношений в интересах установления мира на Южном Кавказе
2022-11-24 17:34

АрмИнфо.. В Москве исходят из необходимости неукоснительного выполнения всех положений трехсторонних заявление лидеров России, Азербайджана и Армении, в том числе договорённости, достигнутой по итогам встречи в Сочи 31 октября текущего года о неприменении силы или угрозы её применения.

Об этом в ходе брифинга 24 ноября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, на просьбу дать оценку грубому нарушению Азербайджаном трехсторонних договоренностей на уровне лидеров Армении, РФ и АР, в том числе и в Сочи.

"И, конечно же, считаем важным воздерживаться от провокационной риторики, которая может привести к обострению ситуации в регионе. Россия поддерживает регулярный контакт с обеими сторонами как на политическом уровне, включая глав государств, министров иностранных дел, таки и на земле по линии российского миротворческого контингента, Погранслужбы ФСБ России в целях предотвращения вооруженных инцидентов", - отметила российский дипломат.

Вместе с тем она заверила, что Москва, конечно же, продолжит работу по нормализации армяно-азербайджанских отношений в интересах установления мира на Южном Кавказе.

На просьбу рассказать, как в Кремле намерены найти консенсус между Баку и Ереваном, в связи с тем, что как заявил вчера премьер-министра РА, Россия предложила отложить вопрос статуса Арцаха и не включать его в мирный договор, что приемлемо для Армении, меж тем, Азербайджан категорически отклонил этот вариант, Захарова, предложила задать этот вопрос Кремлю. В этой связи она напомнила,  что у них есть разделение обязанностей.

При этом она подчеркнула, что тематика мирного договора, равно как и другие вопросы армяно-азербайджанской нормализации имеют весьма непростой, чувствительный характер. "Мы считаем нецелесообразным комментировать позиции сторон до выхода на конкретные договорённости о чем неоднократно говорили, в том числе и на брифинге", - отметила российский дипломат.

В этом ключе она напомнила, что на прошлой неделе, 14 ноября в Ереване находился спецпредставитель министра иностранных дел России по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией Игорь Ховаев.  По словам Захаровой в рамках поездки он провел серию консультаций  с армянским политическим руководством. "Сейчас он находится в Баку для встреч азербайджанской стороной. В ходе данных контактов обсуждается, в том числе и проблематика мирного договора", - резюмировала представитель МИД России.



Ереван получил от Москвы <определенный сигнал> по вопросу восстановления железнодорожных путей с Азербайджаном
2022-11-24 17:37

АрмИнфо.Ереван получил от Москвы позитивный сигнал в вопросе восстановления железной дороги с Азербайджаном. Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян 24 ноября на заседании правительства.

<Мой прошлый опыт в этой сфере показал, что с оптимистичными новостями надо быть очень осторожным, но могу сказать, что, ели все, о чем мы узнали и договорились вчера, не отклонится от своей логики, то в ближайшее время в рамках проекта <Армянский перекресток>, в частности, по вопросу восстановления железнодорожных путей, может возникнуть потребность в больших инвестициях>, - сказал он.

По его словам, в ходе переговоров с президентом России армянская сторона получила определенные сигналы или же информацию. <Это значит, что может быть значительная и серьезная возможность того, что мы вернемся к работам по восстановлению железной дороги - речь о дороге Горадиз-Мегри-Ордубад-Садарак-Ерасх>, - сказал Пашинян.  <Радостно, что такие возможности у нас есть. Уверен, это проект, к которому все партнеры проявят большой интерес>, - добавил он.

<Но опять же, учитывая предыдущий горький опыт, вновь хочу поделиться информацией, но сказать, что все это должно еще быть подтверждено и зафиксировано. Но хорошее состоит в том, что у нас не будет проблем с финансовыми возможностями>, - уточнил Пашинян.

Напомним, что 3 февраля на заседании правительства премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что Eреван уже обсуждает практические вопросы строительства железной дороги Ерасх-Джулфа-Ордубад-Мегри-Горадиз. По словам Пашиняна, стороны близки к тому, чтобы заявить о первых результатах работы трехсторонней группы. "Мы уже достигли договоренностей по этой теме, неотъемлемой частью которых является то, что мы должны построить эту железную дорогу, и железная дорога должна действовать на территории Республики Армения в рамках законодательства РА, на территории Азербайджана в рамках законодательства АР", - сказал премьер. Спустя месяц, 3 марта на заседании правительства РА было принято решение о начале полевых работ над армянским участком железной дороги Ерасх - Джульфа - Ордубад - Мегри - Горадиз.  Как заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, принятым проектом предлагается осуществить работы перед составлением технического задания проекта на участке протяжённостью около 43 км железной дороги Ерасх-Мегри, чтобы провести на этом участке геодезические исследования и по результатам исследований уточнить критерии, по которым в дальнейшем будут заказаны проектные работы. Ранее вице-премьер правительства РА Мгер Григорян, представляющий Армению в трехсторонней рабочей группе, сообщил, что строительство 45- километровой железной дороги на участке Мегри обойдется примерно в 200 миллионов долларов и займет до трех ле



Мария Захарова с иронией отреагировала на просьбу дать оценку словам российского депутата Константина Косачева об ОДКБ
2022-11-24 17:40

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией отреагировала на просьбу дать оценку словам российского депутата Константина Косачева о функциях ОДКБ.

Так, в ходе брифинга 24 ноября в ответ на вопрос армянского журналиста, как в Москве оценивают слова вице-спикера Совета Федерации РФ Константина Косачева о том, что "конфликт между Арменией и Азербайджаном, на его взгляд, не относится к компетенции ОДКБ", и является ли на взгляд МИД РФ нападение на одного из членов Организации компетенцией ОДКБ, насколько уместные такие заявления в преддверии саммита в Ереване, Захарова сказала, что ей очень интересно слышать подобную постановку вопроса из Армении.

"Самое интересное, что я слышу этот вопрос от представителя Средств массовой информации Армении, где политические оценки и суждения высказываются по очень широкому кругу вопросов. И кстати говоря, иногда диаметрально противоположные - в преддверии, во время и сразу после всех видов мероприятий. Либо мы исходим из того, что мы демократические общества, и у нас эксперты, политики, политологи имеют право высказывать свою точку зрения - экспертную на различные события. Или мы как бы отходим от этого принципа.  Понимаете?! Поэтому я бы начала с этого ", - сказала она.

А что касается ОДКБ, дипломат напомнила, что в том числе, и вчера на саммите СКБ ОДКБ в Ереване было сказано о том, что ситуация на границе Армении и Азербайджана обсуждалась членами военного объединения, как и в целом ситуацию по нормализации двусторонних отношений между Баку и Ереваном.

Касаясь в целом саммита ОДКБ в Ереване и перспектив налаживания отношений военного альянса с другими Организациями, она напомнила, что вчера на саммите сессии Совета коллективной безопасности, председательство в организации перешло к Минску, и у белоруской стороны было бы уместнее спросить, с кем структура планирует налаживать взаимодействие.

При этом Захарова подчеркнула, что ОДКБ всегда была и остается открытой для взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

В тоже время она добавила, что Организация всегда готова выстраивать диалог с партнерами на равноправной и уважительный основе. "Да существует целый ряд очевидных областей, где такое сотрудничество было бы взаимно полезным. Прежде всего, речь идёт о противодействии современным вызовом и угрозам, включая наркотическим, средствам информационной безопасности и ещё и другим немаловажным сферам, где практическое сопряжение усилий было бы крайне востребовано с точки зрения поддержания мира и безопасности", - сказала она.

Представитель МИД России также напомнила, что предложение о сотрудничестве со стороны ОДКБ в свое время направлялось даже в НАТО, но осталось без ответа.  Она добавила, что в 2021-м году в декабре вступили в силу нормативные документы, которые утверждают статус наблюдателя  СНГ и ШОС в ОДКБ.

Захарова также напомнила о взаимодействии ОДКБ с ООН и ОБСЕ. В этом ключе, она с возмущением обратила внимание на злоупотребление Польским председательством в ОБСЕ своими полномочиями, которое проявилось в удалении ОДКБ из списка приглашенных на совет министров иностранных дел ОБСЕ.



Кому в Армении положены госохрана и личный врач
2022-11-24 17:41

АрмИнфо. Кроме президента и премьер-министра, личный врач будет предоставлен также спикеру Национального Собрания Армении.  Государство будет возмещать также расходы на иностранные поездки отставных президентов и премьер-министров.

Правительство РА 24 ноября одобрило поправки к закону <Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране> и смежные законы, и закону <Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц>.

 

Ранее АрмИфо сообщала, что аппарат премьер-министра Армении предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, главы правительства и спикера Национального собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях. <<Учитывая то обстоятельство, что в настоящее время для наблюдения за состоянием здоровья президента Республики и премьер-министра предоставляется личный врач, между тем, по непонятной логике, подобная гарантия не предусмотрена для председателя Национального Собрания - высшего представительского органа, предлагается расширить объем указанной гарантии (установлено, что для указанных должностных лиц и их семей (члены семьи, родители) обеспечивается медицинская помощь и обслуживание в действующих в Республике Армения медицинских организациях за счет средств государственного бюджета в установленном правительством порядке), и распространить его также на председателя Национального Собрания>, - отмечается в обосновании проекта. Расширение указанной гарантии обусловлено особой ролью вышеупомянутых должностных лиц в системе государственной власти, а также тем, что в настоящее время именно эти должностные лица пользуются государственной охраной, а охрана здоровья определенным образом взаимосвязана с безопасностью.

Кому в Армении положены охрана и загранпоездки за счет государства?

Президентам Республики Армения, находящимся в отставке, предоставляется личная государственная охрана на территории Республики Армения сроком на 7 лет, премьер- министрам - на 10 лет. В случае необходимости срок может быть продлен в установленном Правительством порядке.

В рамках изменений в закон РА <Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране> и смежные законы отставные президенты и премьер- министры смогут претендовать не только на пенсию и госохрану, но и на иностранные визиты за счет госказны. В частности, предлагается добавить в список должностных лиц, подлежащих госохране, спикера, а также членов его семьи во время его/ее пребывания в должности.

Отмечается, что в случае совершения административного правонарушения или действий, содержащих преступление (противоправного деяния), лицами, подлежащими специальной государственной охране руководитель группы государственной охраны обязан:  1) незамедлительно информировать лицо, подлежащее специальной государственной охране, о том, что государственная охрана может быть приостановлена на время совершения этим лицом таких действий; 2) немедленно доложить начальнику Службы госохраны о целесообразности осуществления дальнейшей охраны.

После уведомления в установленном порядке, в случае продолжения лицом, подлежащим специальной государственной охране, действий, содержащих противоправное деяние, государственная охрана может быть приостановлена на время совершения этого деяния решением начальника руководителя группы госохраны. "В случае повторения действий, содержащих состав административного правонарушения или признаки преступления, после уведомления в том же порядке по представлению руководителя службы государственная охрана может быть прекращена по решению премьер-министра:  Государственная охрана лиц, подлежащих специальной госохране, осуществляется исключительно службой государственной охраны",  - говорится в документе.

Соцгарантии отставным президентам и премьер-министрам Экс-президенты имеют право на оплачиваемые государством иностранные визиты (до 20 дней в году). Командировочные расходы сотрудников госохраны также возмещаются за счет госказны.

Экс-премьер-министру выделяется автомобиль, по его желанию, обустроенный офис, сотрудники - не более 3 штатных единиц. Уходящему в отставку премьер-министру назначается специальная пенсия в размере 70% должностного оклада премьер-министра, установленного законом, за исключением случая его импичмента. В случае повышения должностного оклада главы правительства, пенсия экс-премьер-министра пересчитывается пропорционально.  Отставной глава кабмина не пользуется правом на получение пенсии, в период, когда он занимает какую-либо выборную или назначаемую должность и получает денежное вознаграждение, превышающее 70% должностного оклада премьер-министра. В случае получения заработной платы ниже указанной суммы, пенсия будет равна разнице между специальной пенсией и зарплатой. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-24 18:44

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 10-24 на улице Чаренца, абоненты-жильцы жилых домов 64, 82-84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилые дома 2, 4 на 1-ом переулке у. А.Хачатряна, жилые дома 17, 17/1, 19, 19/2, 21, 21/1, 21/5 на улице Рубинянца, жилые дома 5, 6, 7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, частные дома 77-99 на улице Кери; частные дома 61-65, 153, 202, 203 на улице Арменакяна, 2, 10, 8/8, 8/10 на улице Г.Овсепяна, 135/6, 202, 222, 272/10, 243, 247 на улице Норки Айгинер, частный дом 9 на 10-ой улице Норка, здание Посольства РФ в РА, здание административного округа Норк-Мараш, Здание Государственного агентства здравоохранения, поликлиника № 5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

в  Армавирской области:

10:00-12:00   села Амберд, Агавнатун, Лернамердз;

 

в  Араратской области:

10:00-14:00 частично село Авшар;

11:00-14:00   село Лусарат; частично село Покр Веди;

11:00-16:00   частично улицы Араза, Нарекаци, Ширванзаде, Папазяна в городе Арташат; частично село Шаумян;

14:00-16:00 частично село Овташен;

 

в  Котайкской области:

10:00-15:00   частично кварталы “Ванатур”, “Джрарат”, ООО “Гракнат” в городе Раздан; улица Пахлавуняц и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

10։00-16։00  село Анкаван; школа Артаваза, санаторий Анкавана, компания “Виваселл-МТС”, завод минеральных вод Анкавана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты на улицах 34, 35, 36, 37 в общине Зовуни; дочерняя компания “Гранит”, ЗАО “Еревани Джрмух”, воинская часть, собственники “С.Акобян”, “М.Исангулян”, “Г.Исунц”, “А.Арутюнян”, “Э.Ованнисян”, “А.Акобян”, “А.Мкртчян”, ‘З.Симонян”, “А.Самсонян”, “А.Петросян”, “Грачья Галстян”, “Арам Агамалян”, “В.Месян”, “А.Мелконян”, “Х.Хачатрян”, ООО “Аргишти”, кварталы “Муш”, “В.Мовсисян”, “Котеджнер”, “Нор Дпроц”, “Цирананоц”, “Юсисаин”, ‘Хин Манкапартез”, “Неврознер Хиванданоц”, “Гахут”, детский сад “Арусяк”;

11:00-15:00 3-ий микрорайон и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в  Лорийской области:

11:00-15:00   села Норашен, Петровка, Дзорамут, Гогаван;

11:00-16:00  села Бовадзор, Свердов, Урут;

 

в  Тавушской области:

12:00-15:00   села Неркин Гош, Гош и Хачардзан;

 

в  Ширакской области:

10:00-16:00   частично 24-ая улица села Амасия в Амасийском регионе;

11:00-13:00   училище “Фотон” квартала “Ани”, жилые дома 9, 11,13 на улице П.Севака, жилые дома 6 на 7-ой улице Паруйра Севака и 7 на 9-ой улице в городе Гюмри.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 в 1-ом квартале Давташена, жилые дома 3, 3/14, 5/1, 7, 7/16 и частные дома 7/4-21/2 на Тбилисском шоссе; частные дома 5-300 в кв. “Канакер ГЭС”, частные дома 11/11-213 на улице Гапанцяна, 7/13 на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 16-55 на пр. Мясникняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  жилые дома 2, 4 на улице Галшояна, 14, 16, 18, 18/1 на улице Мара, жилой дом 27 на улице Микояна, ясли-детский сад N112 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

 

в  Араратской области:

10:00-14:00  частично село Саят-Нова; частично квартал “Каяран” в городе Масис;

10:30-13:00   частично улица Комитаса в городе Арташат;

10:30-16:00   частично улицы Огостоси 23, Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13:30-16:00   частично село Далар; частично улица Голецяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

10:00-15:00   частично кварталы “Ванатур”, “Джрарат”, ООО “Гракнат” в городе Раздан; улица Пахлавуняц и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

10։00-16։00   жилые дома 32-39 в 3-ем квартале, участковая газовая контора, ясли-детский сад “Цицернак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван; частично село Ариндж;

11:00-15:00 3-ий микрорайон и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян;

11։00-17։00   частично частные дома Джвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

11:00-16:00  общины Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Алхалия”, “Алрейуми фарм”, “ОАО “Зораван”, ЗАО “Наирян”, собственники “М.Геворгян”, “Г.Петросян”, “Самвел Амирханян”, “Анаит Варданян”, “К.Пилоян”, “З.Карапетян”, “М.Арутюнян”, “А.Варданян”, “Г.Багдасарян”, станции операторов  “Юком”,  “Виваселл-МТС”;

 

в  Гегаркуникской области:

16։00-17։00   частично община Варсер, автообслуживание, телецентр, питьевая насосная станция Севана, ЧП “Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “А.Салазарян”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Минтеруправления: Армянские грузовики, которые стоят на объездной дороге Тбилиси, очень скоро смогут  продолжить путь
2022-11-24 18:48

АрмИнфо.Делегация Министерства территориального управления и инфраструктур Армении встретилась с армянскими водителями большегрузых машин, направляющихся в РФ, которые из-за скоплений на КПП <Верхний Ларс> стоят несколько суток на объездной дороге Тбилиси.

Как сообщает пресс-служба ведомства, работы по устранению проблем, которые озвучили в ходе встречи армянские водители, продолжаются.

При этом Министерство, ссылаясь на имеющуюся информацию, заявило, что в грузовики, которые стоят на объездной дороге Тбилиси, очень скоро смогут  продолжить путь.

Согласно источнику, в состав делегации вошли представители Министерства - Хачик Согомонян и Тигран Гаспарян, а также и.о. консула в Посольстве Армении в Грузии Арутюн Айрапетян.

Отметим, что на грузино-российской границе скопилось более 3 тысяч фур из Армении. Согласно сообщению крупного экспортного торгового предприятия <Спайка> , компания из-за ситуации понесла убытки более чем на 1 млрд. драмов. На данный момент в транзитной зоне Грузии уже более 20 дней только от компании <Спайка> стоят 150 фур.

Напомним, что ситуацию на границе Грузии и России обсудили в Москве заместитель председателя Комитета госдоходов Армении Ашот Мурадян и руководитель Таможенной службы Российской Федерации Владимир Булавин. Стороны подчеркнули важность оперативного решения текущих проблем.

Отметим, что после взрыва на Крымском мосту, когда российская сторона ужесточила контроль над проездом всех грузовиков из соображений безопасности, на КПП <Верхний Ларс> отмечается скопление сотен большегрузов из Армении.  Предприниматели жалуются, что фуры стоят по 20 дней, товар портится, люди несут колоссальные убытки



Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Tуркменистана с министром иностранных дел республики Kорея
2022-11-24 19:40

АрмИнфо.24 ноября 2022 года состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром иностранных дел Республики Корея Пак Джином.

В ходе беседы министры обсудили приоритетные вопросы двусторонней повестки дня, а также обменялись мнениями о встречах, которые состоятся с участием делегаций высокого уровня двух стран.

Стороны рассмотрели итоги состоявшегося в октябре текущего года в Пусане Форума сотрудничества “Центральная Азия – Республика Корея” и выразили уверенность, что 16-ое заседание данного форума пройдет на высоком уровне в 2023 году в Ашхабаде.

Глава туркменского внешнеполитического ведомства заявил, что Туркменистан с чувством большой ответственности и благодарности принимает председательство в этом форуме, и отметил, что с сегодняшнего дня ведется активная подготовка к проведению в 2023 году в Ашхабаде 16-го Форума “Центральная Азия – Республика Корея”

Межпарламентское сотрудничество занимает особое значение в развитии двусторонних отношений между Туркменистаном и Республикой Корея. Р.Мередов подчеркнул, что Туркменистан придает большое значение расширению парламентских связей между двумя странами. Отмечается важное значение первого официального визита Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Корея в ноябре текущего года, открывающего новую страницу в истории двусторонних отношений между нашими странами в парламентской сфере, а также по другим направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес.

Рассматривая вопросы двусторонней и многосторонней повестки дня, стороны отметили поступательное развитие туркмено-корейских отношений, что свидетельствует об их стремлении к расширению торгово-экономического сотрудничества и дальнейшему углублению культурно-гуманитарных связей.



Правительство Армении задумалось над созданием фонда поддержки талантов
2022-11-24 21:04

АрмИнфо.Правительство задумалось над созданием фонда поддержки талантов в Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян 24 ноября на встрече с чемпионкой мира и Европы U18 Мариам Мкртчян и ее тренером, международным гроссмейстером Завеном Андреасяном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян, что в рамках Стратегии трансформации Армении до 2050 года власти поставили задачу, цель, о том, что представитель Республика Армения должен завоевать титул чемпиона мира по шахматам.  <И мы сейчас ищем кандидатов, этих людей, потому что, к счастью или к сожалению, правительство, министры, заместители министров вряд ли могут это сделать, и нам нужны кандидаты, чтобы поддержать этих кандидатов, чтобы эта цель стала достижимой. Я не хочу, чтобы эти цели казались нереалистичными, потому что история шахмат в Армении уже принесла свои объективные плоды, и нам остается проводить правильную политику и воплощать эту политику в жизнь>, - сказал он.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития шахмат в Армении.  Состоялся обмен мнениями о возможностях проведения в нашей стране международных шахматных турниров, а также о государственных программах развития отрасли. Премьер- министр отметил, что правительство и впредь будет поддерживать развитие шахмат и спорта в целом.



Нецелевому использованию Лачинского коридора должен быть положен конец: Байрамов
2022-11-24 21:18

АрмИнфо.Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов утверждает, что Армения использует Лачинский коридор для отправки в Нагорный Карабах вооружений. Об этом, согласно Turan, заявил Байрамов 24 ноября журналистам.

"Коридор используется не по назначению и этому должен быть положен конец. Азербайджан предпримет необходимые шаги для этого>, - сказал министр.

Он также заявил, что <размещенные в 2021 г. в Нагорном Карабахе мины>, были доставлены туда через Лачинский коридор.

 

<Армения нарушает фундаментальные принципы трехстороннего заявления и не выполняет обязательство по выводу всех армянских военных формирований с территории Азербайджана", - отметил  Байрамов



Премьер-министр РА не подписал проект &quot;Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения&quot;
2022-11-24 09:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не подписал проект "Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения".

Как заявил премьер-министр, документ недостаточно доработан. "Отсутствие четкой политической оценки ситуации может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ.  Поэтому, исходя из этого, уважаемые коллеги, на данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы", - сказал Пашинян в своей заключительной речи на саммите государств - членов ОДКБ.

Пашинян напомнил главам государств, что сохраняется риск новой агрессии со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении. "Об этом докладывал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на внеочередном заседании СКБ 28 октября текущего года", - сказал глава армянского кабмина.

Он напомнил, что начиная с 11 мая 2021 года Азербайджан трижды применил вооружённые силы и оккупировал примерно 140 квадратных километров суверенной территории Армении. Согласно резолюции ООН от 14 декабря 1974 года под номером 3314 вышеуказанные действия Азербайджана расцениваются как агрессия. <Ереван в этой связи ожидает от ОДКБ констатации данного факта, в форме четко сформулированной политической оценки. Воздержаться от такой оценки, говоря, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, значит утверждать, что зоны ответственности Организации договора о коллективной безопасности не существует, а если нет зоны ответственности, то нет и самой организации>, -  отметил премьер- министр.



Пашинян и Путин обсудили повестку двусторонних отношений
2022-11-24 09:43

АрмИнфо. После заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване состоялась встреча премьер- министра Никола Пашиняна и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как отметил глава армянского правительства, было проведено заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ.  <Конечно, не по всем вопросам удалось достичь консенсуса, но большинство - 15 из 17 - решений были приняты.  И в этом формате [встречи], я надеюсь, нам удастся обсудить повестку наших двусторонних отношений, которая очень насыщенна. Нужно отметить, что наши двусторонние экономические связи развиваются большими темпами. Я заметил, что в этом году экспорт из Армении в Российскую Федерацию вырос на 80%. Конечно, это связано с некоторыми изменениями в логистических цепочках, но в общем это факт, который создаёт возможности, новые возможности для экономического сотрудничества.  Ещё раз приветствую. И, конечно, мы сегодня уже обсудили и обсудим вопросы регионального характера, вопросы региональной безопасности.  Есть много вопросов, и об этом я тоже говорил в течение заседания СКБ - о соблюдении трёхсторонних договорённостей, заявлений, которые [мы] приняли с президентом Азербайджана с Вашей помощью и при Вашем посредничестве. Это очень важные вопросы, которые, конечно же, мы должны обсудить, и обсудить повестку, которая, мы надеемся, приведёт к долгосрочному миру в нашем регионе", - опдчеркнул Пашинян.

В свою очередь, Владимир Путин поздравил Армению с успешным практическим председательством в ОДКБ. <Действительно, Армения вела эту работу на очень высоком уровне, активно. Конечно, никогда, наверное, или редко очень удаётся договориться по всем вопросам, но в целом работа шла очень интенсивно и с пользой. Вы отметили и наши двусторонние отношения, которые, безусловно, являются союзническими, имеют древние, глубокие корни, сейчас даже нет необходимости вдаваться в эту историю - для нас и так ясно, что это такое, какое это имеет значение для наших двусторонних отношений. А что касается сегодняшнего дня, то, действительно, если в прошлом году товарооборот вырос на 12 процентов, то за девять месяцев текущего года уже на 67 процентов. Да, это связано с особенностями сегодняшнего дня, но, безусловно, это будет хорошим вкладом в копилку и на будущее - здесь у нас нет сомнений никаких. Мы с Вами, когда встретились, ещё в машине ехали, обсуждали вопросы регионального характера, в том числе вопросы урегулирования в регионе, говорили о разблокировании транспортных артерий. Я очень рад тому, что на полях сегодняшних мероприятий есть возможность провести и двустороннюю встречу>, - сказал глава российского государства. 



От вражеской агрессии пострадал военнослужащий ВС Армении
2022-11-24 09:46

АрмИнфо. В результате нарушения ВС Азербайджана режима прекращения огня на восточном направлении армяно- азербайджанской линии соприкосновения войск пострадал военнослужащий Вооруженных сил  Армении.

Так, согласно сообщению оборонного ведомства Армении, 23 ноября, в районе 13:20, на боевой позиции, расположенной в восточной части армяно-азербайджанской передовой, в результате выстрела со стороны противника огнестрельное ранение получил военнослужащий Р.А. "Состояние раненого военнослужащего оценивается как удовлетворительное, опасности для жизни нет", - добавили в МО РА. 



Сурен Папикян и Сергей Шойгу провели короткую беседу на полях саммита ОДКБ в Ереване
2022-11-24 09:47

АрмИнфо. Министры обороны Армении и России Сурен Папикян и Сергей Шойгу провели короткую беседу на полях саммита ОДКБ в Ереване.

Так, согласно оборонному ведомству РА, в Ереване 23 ноября состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности с участием секретарей советов национальной безопасности государств- членов ОДКБ, министров иностранных дел и обороны.

"Сразу после встречи состоялась короткая беседа министров обороны Республики Армения и Российской Федерации наедине. Сурен Папикян и Сергей Шойгу обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих двусторонний интерес, а также по оборонному сотрудничеству", - сообщили в МО РА. 



&quot;The Print&quot;: Решение Запада принести Армению в жертву азербайджанской агрессии, феноменально глупо, как минимум, по двум причинам
2022-11-24 10:43

АрмИнфо.Война Азербайджана против Армении имеет такое же значение, как Россия-Украина. Индия должна поддержать Ереван. С таким заголовком вышла статья в индийском "The Print".

При этом автор материала отмечает, что исторические предубеждения заставили мир игнорировать войну Азербайджана в Армении.  "Вас когда-нибудь обманывали западные проповедники мира, которые ругали Индию за отказ осудить России после ее вторжения в Украину? Если это так, вам следует ознакомиться с бедственным положением Армении - маловероятной постсоветской демократии на Южном Кавказе, выживанию которой угрожает наемничество наших западных миссионеров международного порядка. Их стремление наказать Россию за ведение войны против Украины побудило их вознаградить Азербайджан, коррумпированную наследственную диктатуру, воюющую с Арменией", - пишет автор статьи.

В этом ключе он коснулся попыток Запада диверсифицировать энергетический рынок и процитировал словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сделанные в июле текущего года на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку:  "Европейский союз обращается к надежным поставщикам энергии. Азербайджан - один из них".

"Через несколько недель после этого заявления Фон дер Лайен, сделанного в Баку, новоиспеченный осмелевший партнер Европы приступил к резне более 200 армян в рамках нового эпизода затяжной пантюркистской кампании, направленной на принуждение Армении к полному подчинению. На Западе было много шума, но не было предпринято никакого значимого вмешательства, чтобы помочь Армении, государству, которое, несмотря на все свои беды, считается менее коррумпированным в Индексе восприятия коррупции Transparency International, чем, по крайней мере, пять стран ЕС и восемь членов НАТО", - подчеркивается в статье.

"Универсальные" принципы - для слабаков, продолжает автор статьи, холодный личный интерес, замаскированный под альтруизм, определяет поведение Запада на международной арене.

"Европа решила, самостоятельно или под американским давлением, эмансипироваться от российских источников энергии. И выбрал Азербайджан в качестве альтернативного поставщика. Неважно, что Азербайджан тоже ведет свою реваншистскую войну против суверенного соседа или даже то, что он более деспотичен, нелиберален и репрессивен, чем Россия. Важно то, что Азербайджан - это не Россия.

Неважно, что армяне веками подвергались массовым убийствам, маршам смерти, насильственному обращению в другую веру, депортации и перемещению с родных земель турками и азербайджанцами. Термин "геноцид" на самом деле было придумано польским юристом Рафаэлем Лемкиным в 1944 год, чтобы передать масштабы согласованной ликвидации 1,5 миллиона армян Турцией в период с 1915 по 1921 год. Важно то, что жизни армян не имеют большого значения", - возмущается автор.

Сделав исторический экскурс о гонениях армян в прошлом веке, он напомнил о расистском отношении британского дипломата Фрэнсиса Джорджа Годольфина Д'Арси Д'Арси-Осборна к армянам и заявлении тогдашнего министра иностранных дел лорда Керзона о том, что "мы намерены сделать для Армении как можно меньше".

"Эта традиция апатии, пренебрежения и предательства помогает понять, почему президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе чувствовал себя достаточно уверенно, когда открыто хвастался тем, что он "начал Вторую карабахскую войну". Алиев имел в виду 44-дневную войну в 2020 году из-за спорной территории Нагорного Карабаха.  Этот регион, населенный армянами более тысячелетия и изобилующий их монастырями, стремился присоединиться к Советской Армении после вторжения Красной Армии. 4 июля 1921 года Кавказское бюро Коммунистической партии Советского Союза проголосовало за слияние. Однако на следующий день, пренебрегая демографией и демократией, Иосиф Сталин подарил Нагорный Карабах Азербайджану", - напомнил автор, рассказав об истоках нагорно-карабахского конфликта.

В этом ключе он добавил, что в 1992 году была создана Минская группа ОБСЕ для того, чтобы позволить воюющим сторонам договориться об окончательном урегулировании.  "Его прогресс был затруднен из-за рутинных вспышек боевых действий, пока он не был полностью отменен Азербайджаном, когда он начал полномасштабную войну в сентябре 2020 года.

Однако, в отличие от Армении в 1991 году, Азербайджан в 2020 году не воевал в одиночку: его войска были обучены, экипированы и находились под контролем Турции - члена НАТО, - которая также покупала тысячу сирийских моджахедов на свою зарплату, чтобы они служили пушечным мясом (в войне в Нагорном Карабахе - ред.). "Одна нация, два государства" - таков был их официальный девиз. Убийственный пантюркизм, вдохновивший совместное предприятие против Армении, древнейшего христианского государства мира, приобрел явно религиозный лоск с участием боевиков из не признающего Армению Пакистана на стороне уммы.

Их деяния на поле боя и за его пределами - пытки, обезглавливание, установка обезглавленных армянских мирных жителей на туши свиней - заставили бы ИГИЛ покраснеть от гордости. Алиев открыл в столице Азербайджана Баку музей, главными экспонатами которого стали каски павших на войне армянских солдат", - заметил автор статьи.

При этом он обратил внимание, что ни одна из держав, которые сегодня произносят возвышенные проповеди о мире, в то время и пальцем не пошевелила. "К чести Индии, она была одной из немногих стран, предложивших Армении ощутимую поддержку в виде оружия в трудную минуту. Три отдельных источника подтвердили мне, что Дели был близок к тому, чтобы перебросить по воздуху партию современного оружия, но война ввергла Армению в такой беспорядок, что администрация в Ереване, действовавшая без командной структуры, не могла понять, как получить материальную часть", - подчеркивает автор статьи.

При этом он добавляет, что после падения Шуши - высокогорный стержень обороны Армении, опасаясь полного разгрома, Ереван фактически согласился уступить значительные участки территории в рамках унизительного перемирия при посредничестве Москвы.

"Азербайджан хочет большего, чем спорная земля и доступ к дорогам, соединяющим ее с эксклавом Нахиджеваном. Он хочет проложить коридор через самое сердце самой южной провинции Армении, чтобы создать беспрепятственную связь между Азербайджаном и Турцией. Будучи "побежденной страной", сказал Алиев своим войскам ранее в этом месяце, Армения не имеет права сопротивляться требованиям Азербайджана. Что делает его таким уверенным? Что ж, как услужливо объяснил Алиев, "тот факт, что Азербайджан прав, не подвергается сомнению крупными международными игроками"", - процитировал он Алиева.

Говоря о том, что должна делать Индия в данной ситуации, автор статьи соглашается, что традиционно, Нью-Дели не должен вмешиваться в дела других государств или становиться стороной отдаленных конфликтов. "Но невмешательство Дели в это конкретное столкновение вряд ли убедит противников Армении не вмешиваться в дела Индии. Нам следует помнить, что силы, стремящиеся к уничтожению Армении, стремятся также покорить Индию. Отказать им в полной победе в Евразии - значит задержать и сорвать их планы в Южной Азии.

Только армяне могут в конечном итоге спасти Армению. Но в интересах Индии сделать больше, чем просто передать оружие Еревану. Следует предложить обучение вооруженных сил Армении. Дели мог бы также направить в Ереван делегацию высокого уровня, чтобы продемонстрировать Анкаре, Баку и Исламабаду, что Индия очень заинтересована в безопасности региона", - считает автор аналитики.

В заключение, автор констатирует, что решение Запада принести Армению в жертву азербайджанской агрессии, помимо всего прочего,

феноменально глупо по двум причинам: во-первых, у Азербайджана нет природных ресурсов, чтобы удовлетворить хотя бы малую долю потребностей Европы; а во-вторых, четверть газовых месторождений, которые должны обеспечить будущие поставки Азербайджана в Европу, фактически принадлежит России.

"Выбор Индии встать на сторону Армении, по крайней мере, имеет то достоинство, что он разумен", - резюмировал автор.



Совет армянской общины в Иране выступил с заявлением в связи с беспорядками в стране
2022-11-24 11:06

АрмИнфо. Совет армянской общины в Иране выступил с заявлением, в связи с беспорядками в стране.

В документе отмечается, что недавние террористические акты и беспорядки в Иране, приведшие к гибели и ранению ряда наших соотечественников, а также повлекшие за собой нарушение общественного порядка и безопасности, являются причиной крайней печали армянской общины.

"Мы вместе с последователями других религий и этносов этой святой земли на стороне строя и власти ИРИ и требуем стабильной безопасности страны и привлечения к ответственности виновных в преступлениях и нарушениях общественной безопасности.

Армянская община в Иране имеет 3 архиепископа в провинциях Исфахан, Азербайджан и Тегеран, из которых община в иранском Азербайджане имеет 700-летнюю историю", - отмечается в заявлении общины, передает Parstoday.

Напомним, что 16 сентября 2022 года, после новости о смерти Махсы Амини, которая как утверждает Западная пресса была забита камнями Назидательным патрулём за "неподобающее ношение хиджаба", в Иране начались протесты и массовые беспорядки против государственного строя Ирана. Власти ИРИ сообщают, что она умерла из-за остановки сердца.

Возле больницы, где лечили Амини, прошли протесты, которые распространились на другие города, в первую очередь в её родной провинции Курдистан. В ответ на демонстрации иранское правительство с 19 сентября ввело ограничения на Интернет.  Сообщалось о последующих демонстрациях в поддержку правительства.

По состоянию на 12 октября, по меньшей мере, 200 протестующих были убиты в результате протестов. Погибшие есть и среди представителей стражей порядка. Это самые смертоносные протесты с 2019 года. Власти Ирана обвинили американо-британский тандем в попытках подорвать ИРИ изнутри при поддержке Израиля. 



СМИД ОДКБ обвинил Польское председательство в ОБСЕ в нанесении ущерба деятельности Организации
2022-11-24 11:21

АрмИнфо.Министры иностранных дел Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана по итогам заседания СМИД, СМО, КССБ в Ереване 23 ноября приняли совместное заявление, касающееся действий ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в документе они выражают несогласие с беспрецедентным решением Действующего председательства ОБСЕ (Польша), сделавшим невозможным участие делегации министра иностранных дел Российской Федерации в 29- м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Министры иностранных дел констатируют, что, пойдя на ущемление прав российской делегации, польское Действующее председательство не исполнило свои обязательства перед ОБСЕ, являющейся на данный момент самой представительной общеевропейской организацией по безопасности и сотрудничеству.

"Подобные шаги наносят ущерб деятельности ОБСЕ. Главы МИД призывают Действующее председательство в ОБСЕ обеспечить равное и инклюзивное представительство всех без исключения государств-участников ОБСЕ, а также будущие председательства в институтах и структурах ОБСЕ конструктивно подходить к своей роли, обеспечивать соблюдение своих мандатов и практики участия всех членов Организации для достижения целей диалога и сотрудничества на благо всех государств- участников ОБСЕ", - говорится в совместном заявлении СМД ОДКБ.

Меж тем, СМО и КССБ принял Решение о придании статуса базовой организации государств - членов ОДКБ по разминированию Международному противоминному центру Вооруженных Сил Российской Федерации для подготовки соответствующих специалистов.

Следующие очередные заседания СМИД, СМО и КССБ состоятся во втором квартале 2023 года в Минске.

Напомним, что Польское председательство в ОБСЕ не допустило главу МИД РФ Сергея Лаврова к участию в ежегодном заседании СМИД Организации, которое пройдет 1-2 декабря в Лодзе. МИД России раскритиковал данный шаг польской стороны. " Решение Польши, являющейся Действующим председателем ОБСЕ, отказать Министру иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову в участии в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в г.Лодзь 1-2 декабря с.г. беспрецедентно и провокационно. Оно несовместимо со статусом председателя Организации, в которой 57 стран участвуют в качестве суверенных и независимых государств в условиях полного равенства. Нарушены Правила процедуры ОБСЕ и решения ее директивных органов, в частности решение СМИД ОБСЕ в Порту (2002 г.) о принципах работы Действующего председательства ", - заявили в МИД РФ. 



Депутат парламента Армении призвал СНБ быть бдительными к сделкам бывших чиновников
2022-11-24 11:24

АрмИнфо.С призывом к Службе национальной безопасности проявлять бдительность по отношению к чиновникам, совершившим правонарушения, обратился 24 ноября на заседании комиссии Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности ее председатель Андраник Кочарян.

Он отметил, что несмотря на уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего министра обороны Армении Вигена Саркисяна, последнему

удалось провести сделку с владельцами компании <Виваро> по продаже его имущества. <Складывается впечатление, что Виген Саркисян заключил

сделку с компанией, которая очень быстро перевела деньги за сделку за пределы страны. Это означает только одно:  помимо имущественной истории были и другие истории, которые имеют цену>, - заметил депутат.

Он обратился к СНБ с призывом быть бдительными к подобного рода явлениям, которые уже имеют тенденцию к повторению. <Меня

действительно беспокоит, как такое могло произойти. Недавно стало известно, что еще одно лицо в рамках другого аналогичного

уголовного дела сумело покинуть пределы Армении>, - сказал Кочарян, добавив, что власти страны предпринимают усилия по восстановлению

нанесенного прежними чиновниками ущерба.

Депутат заметил, что в большинстве случаев СНБ очень эффективно выявляет и предотвращает подобного рода правонарушения, и призвал руководство структуры обсудить поднятый вопрос на заседании коллегии СНБ.

Отметим, что, согласно армянским СМИ, правоохранительные органы Армении продолжают помогать бывшим высокопоставленным чиновникам в сделках по экспроприации их активов в пользу третьих лиц. В частности, как отмечает сайт civil.net, несмотря на уголовное дело владельцы <Виваро купили роскошный дом Вигена Саркисяна за 2,5 млн долларов. Бывший министр обороны РА продал также две квартиры на Северном проспекте, в связи с чем было возбуждено уголовное дело, но в течение трех лет арестов на данное имущество не производилось. Арест был наложен лишь 22 ноября, когда сделка фактически была завершена. Покупатель - семья владельцев <Виваро>. Стороны подписали договор о купле-продаже в течение одного дня, после чего деньги также в течение одного дня были переведены семье Вигена Саркисяна. Нотариус заверил сделку, и ее участники обратились в Кадастр для регистрации. Лишь после этого Следственный комитет решил наложить арест на имущество.  



Возрастной ценз для сотрудников СНБ Армении будет продлен на два года
2022-11-24 12:07

АрмИнфо. Возрастной ценз для сотрудников службы органов национальной безопасности Армении будет продлен на два года. Комиссия Национального Собрания РА на заседании 14 ноября выдала положительное заключение по представленному правительством республики поправкам в законах <О службе в органах национальной безопасности> и <Об органах национальной безопасности>.

По словам заместителя директора СНБ РА Андраника Симоняна, представленный кабмином пакет преследует цели предотвратить отток профессионалов и повысить качество службы. Он подчеркнул, что закон <О службе в органах национальной безопасности был принят в 2003 году, а закон <Об органах национальной безопасности> - в 2002 году, и с тех пор в них практически не производилось изменений. Предусмотрено, в частности, упорядочить возрастной ценз для сотрудников СНБ, который с нынешних 50 лет для прапорщиков и офицеров до звания подполковника, а для полковника - в 55 лет будет продлен на два года. Нынешние ограничения, по словам докладчика,  зачастую создают проблемы для сохранения в системе кадровых профессионалов, особенно с точки зрения передачи опыта молодым сотрудникам.

Одновременно, предлагается ввести положение, согласно которому для ряда сотрудников СНБ срок службы вместо 5 лет предоставить

возможность ее продления до 10 лет. В пакете также уточняются полномочия СНБ  в вопросах, связанных с информационной безопасностью. На директора СНБ будут возложены полномочия по  отстранению от работы сотрудников, в отношении которых ведется служебное расследование. Также предусмотрено ввести институт аттестации сотрудников СНБ, что позволит нарастить размер их заработной платы.



Армения ликвидирует МЧС и создает МВД
2022-11-24 12:32

АрмИнфо.Правительство Армении 24 ноября одобрило проект внесения изменений в закон <О структуре и деятельности правительства>, а также в 36 смежных законов в целях создания министерства внутренних и ликвидации министерства чрезвычайных ситуаций.

<Создание нового министерства позволит также обеспечить как парламентский, так и гражданский контроль. Кроме того, оно будет нести ответственность за реализацию реформ в сфере>, - сказал и.о. министра юстиции Григор Минасян представляя законодательную инициативу.

В МВД войдут 3 крупные службы - полиция, служба спасения, а также служба по миграции и гражданству. В связи с этим, по словам замминистра, министерство охватит 5 основных функциональных сфер - общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, предупреждение и управление рисками бедствий, миграция и гражданство, управление госрезервами и гуманитарные вопросы.

Руководителей служб будет назначать премьер-министр. Он же будет назначать и увольнять заместителей, но по предложению министра. В прямом подчинении министра будет функционировать управление по внутренней безопасности и борьбе с коррупцией, которое будет контролировать качество работы всего министерства.

Образовательное учреждение, находящееся в настоящее время в ведении Полиции, государственной некоммерческой организации <Образовательный комплекс Полиции Республики Армения> и <Государственной академии кризисного управления> при Министерстве чрезвычайных ситуаций будут переданы в ведение министерство.

Начальник полиции продолжит осуществлять повседневное непосредственное руководство полицией, а министр внутренних дел будет отвечать за разработку и реализацию политики отрасли, производить кадровые назначения в позиции основной группы полиции. Таким же образом министр будет подвергать дисциплинарным взысканиям сотрудников должностей основной группы полиции, а сотрудники других групп будут подвергаться дисциплинарному взысканию начальником полиции.

ГНКО <Полицейский образовательный комплекс> и Государственная академия кризисного управления, действующие в настоящее время в системе Полиции, также будут переданы министерству, создав основу для образования образовательного комплекса МВД в результате их слияния.

Параллельно МЧС прекращает свою деятельность. Для этого установлен переходный период в 4 месяца. Это обеспечит непрерывность услуг, предоставляемых гражданам, отметил Григорян.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что ключевым моментом предлагаемой реформы является не только сокращение числа министерств, а создание полиции и спасательной службы нового стандарта.

Как указал Пашинян, начальник полиции будет одновременно заместителем главы МВД и членом Совбеза. Войска полиции будут переформированы в Гвардию полиции, обладающей расширенными функциями в плане обеспечения безопасности. Планируется также внедрение процесса добровольной аттестации, которая позволит как минимум удвоить зарплату полицейских и спасателей.

Напомним, что МВД в Армении существовало до 2003 года, после чего было преобразовано в полицию - орган при правительстве Армении.



Армения планирует перейти на единый экстренный номер
2022-11-24 12:58

АрмИнфо.Армения планирует ввести единый номер экстренной службы, заявил премьер-министр Никол Пашинян 24 ноября на заседании правительства.

Он придет на замену номеров скорой, полиции и спасательной служб. Суть идеи в том, чтобы  перевести все экстренные службы на один номер. В этом случае, как считает премьер, будет повышено качество реагирования на экстренные вызовы/

Как в свою очередь отметил замминистра юстиции Григор Минасян, оператор единой системы сможет самостоятельно вызвать необходимую службу для помощи абонентам.



Армения, помимо военной помощи, ожидает от ОДКБ и политических оценок - спикер
2022-11-24 13:00

АрмИнфо.  Армения, помимо военной помощи, ожидает от ОДКБ и политических оценок. Об этом 24 ноября журналистам заявил председатель Национального Собрания РА Ален Симонян, комментируя решение премьер-министра РА Никола Пашиняна не подписывать  проект <Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения>.

Симонян заметил, что ОДКБ является военно- политическим блоком, и с политической точки зрения представленный на утверждение документ

оказался недостаточным для его подписания. В частности, речь идет о выводе войск третьих стран с территории ОДКБ. <Если бы ожидания от ОДКБ были оправданы, Армения подписала бы документ>, - подчеркнул глава армянского парламента, добавив в то же время, что Ереван никогда не заявлял о своих намерениях покинуть ОДКБ.  <Мы заявляли, что это ОДКБ уходит из региона, и мы этим крайне обеспокоены. Необходимо направить вопрос нашим партнерам о том, действительно ли Организация решила покинуть кавказский регион или нет. Если покидает, об этом, как минимум, необходимо публично заявить>, - сказал спикер.

Он также отметил, что при вступлении в Организацию Армения ожидала от ОДКБ конкретных шагов по защите от турецко- азербайджанского тандема. <Но когда пришло время, и возникла необходимость в помощи со стороны Организации,  Ереван ожидал хотя бы политической оценки, чего не произошло, в результате чего армянская сторона отказалась подписывать представленный документ>, - заметил глава НС РА, указав на важность пересмотра положений Декларации.

Спикер призвал не путать европейских гражданских наблюдателей с военными. Эти наблюдали, как подчеркнул Симонян, лишь фиксируют нарушения на границе. <Хочу подчеркнуть, что эта миссия является очень серьезной сдерживающей силой. Тем не менее, сегодня мы не наблюдаем должного содействия, в противном случае, у нас не было бы военнопленных, не было бы событий вокруг озера Сев Лич, населенного пункта Хцаберд, вторжения в сторону Джермука>, - заметил председатель НС.  Он подчеркнул, что та военная модель, которая применялась в постсоветских странах, сегодня себя не оправдывает, и армянская сторона предпринимает шаги в данном направлении.

Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне на саамите ОДКБ не подписал проект "Декларации СКБ ОДКБ о совместных

мерах по оказанию помощи Республике Армения". Он отметил, что документ недостаточно доработан.  "Отсутствие четкой политической оценки ситуации может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ.  Поэтому, исходя из этого, уважаемые коллеги, на данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы", - сказал Пашинян. 



Служба госохраны Армении будет подчинена непосредственно премьеру
2022-11-24 13:01

АрмИнфо. Служба государственной охраны выводится из  состава Службы национальной безопасности и становится действующим при премьер- министре органом, заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян 24 ноября на заседании кабмина. Документ был принят в необсуждаемом порядке.

Важным моментом предлагаемых изменений, как указал Григорян, является то, что, если ранее госохрана полагалась экс-президентам пожизненно, то со вступлением в силу данной инициативы, она будет предоставляться в течение 7 лет после истечения полномочий.  Безопасность премьер-министра за счет государства будет обеспечиваться на протяжении 10 лет с момента сложения полномочий.

Премьер-министр Пашинян, в свою очередь, отметил, что сроки обеспечения безопасности данных должностных лиц, при необходимости, могут быть продлены  такая необходимость возникнет.

Коснувшись отделения СГО из системы органов национальной безопасности, Пашинян отметил, что вопрос целесообразности данных изменений обсуждался давно. <Мы пришли к выводу, что тем самым предоставим возможность СНБ сконцентрироваться на своих непосредственных функциях>, - сказал Пашинян. По его словам, СНБ должна заниматься 3 основными направлениями - контрразведка, борьба с терроризмом и защита Конституционного строя. <Мы должны расширить потенциал и возможности структуры в этом плане> - подчеркнул он.

Напомним, что еще летом 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе представления программы правительства на будущее 5-летие сообщил, что правительство Армении планирует серьезно реформировать систему национальной безопасности. Так, по словам Пашиняна, Служба национальной безопасности (СНБ) должна стать контрразведывательным органом. Пограничные войска продолжат функционировать в составе СНБ, в зоне ответственности СНБ останется борьба с терроризмом и экстремизмом, а также защита конституционного строя. Ряд функциональных обязанностей, на сегодня вверенных СНБ, с течением времени будут изменены и пересмотрены, отметил Пашинян.  Как заверил премьер, Служба, в результате данной реформы, будет только усилена. При этом, как указал Пашинян, есть ряд функциональных обязанностей, которые, по убеждению властей, не должны быть в зоне ответственности данной структуре. В частности, касается это разведки. По его словам, мировой опыт показывает, что разведка и контрразведка должны функционировать отдельно друг от друга. В этом контексте, правительство планировало в течение ближайших 5-ти лет создать Службу внешней разведки, а СГО сделать органом, подчиненным премьер-министру.



Распадется ли фракция <Армения>? Комментируют спикер и депутат от оппозиции
2022-11-24 17:07

АрмИнфо. Оппозиционная фракция <Армения> Национального Собрания РА является здоровым организмом, заявила 24 ноября депутат НС Агнесса Хамоян.

Она подчеркнула, что во фракции бывают обсуждения, в ходе которых звучат различные точки зрения. <Люди свободны в своих правах выражать свою позицию по тому или иному вопросу, и в этом контексте повторю - фракция является здоровым организмом >, - отметила депутат, добавив, что фракция <Армения> принимает решения и руководствуется этими решениями.

Хамоян подчеркнула, что фракция не принимала решения о сложении депутатских мандатов, не исключив при этом возможности отказа от мандатов по личным мотивам со стороны ряда депутатов от оппозиции, в том числе, и от бывшего вице-спикера Ишхана Сагателяна.

Говоря о муссируемых в прессе слухах о возможности ходатайства со стороны генерального прокурора РА о лишении депутатского мандата ряда парламентариев от оппозиции, Хамоян отметила, что знакома с этими слухами из сообщений прессы. <Я не могу руководствоваться

одними лишь предположениями.  Ели возникнет такая ситуация, она будет обсуждена>, - сказала депутат, опровергнув сообщения о выходе партии <Возрождающаяся Армения> из блока <Армения>, в то же время посчитав аморальным явлением давать оценки внутрипартийным разборкам.

Отметим, что вопрос о противоречиях внутри блока <Армения> прокомментировал и председатель Национального Собрания РА Ален Симонян.  Ссылаясь на свои собственные источники, он выразил уверенность в том, что фракции <Армения> распадется.  <Этот процесс будет продолжен.  Предполагаю, что  некоторые депутаты от оппозиции могут сложить депутатские мандаты после ходатайства генпрокурора. В прессе уже упоминались имена некоторых из них, других сведений у меня нет, но наши СМИ очень хорошо работают, и зачастую бывают куда более информированными, чем высокопоставленные чиновники>, - сказал Симонян, добавив, что речь идет о трех депутатах.  



Арман Татоян: Право народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы
2022-11-24 17:09

АрмИнфо.Право народа Арцаха на самоопределение не имеет альтернативы. Об этом заявил экс-омбудсмен Армении, директор фонда <Центр права и справедливости <Татоян> Арман Татоян, выступая на международной конференции в Лос- Анджелесе (США), которая состоялась с 11 по 13 ноября.

<Это единственный способ гарантировать права и безопасность армян Арцаха>, - подчеркнул он.

В частности, на конференции Татоян представил основы права на самоопределение коренного населения Арцаха, которое является неотъемлемой частью армянского народа. Он подчеркнул, что последствия спонсируемой на государственном уровне в Азербайджане армянофобии проявились в виде пыток мирных жителей и военнослужащих, обезглавливания, надругательства над телами военнослужащих, расчленения и бесчеловечного отношения к пленным  во время 4-дневной апрельской войны в 2016 году, 44-дневной войны в 2020 году в Арцахе и азербайджанской военной агрессии на суверенную территорию Армении 13-14 сентября 2022г.

Согласно сообщению Фонда, что в научной конференции приняли участие международные эксперты из разных стран мира



С сегодняшнего дня, в знак солидарности, над зданием мэрии Страсбурга будет развеваться флаг Армении
2022-11-24 17:10

АрмИнфо.В знак солидарности с Арменией и армянским народом, с сегодняшнего дня над зданием мэрии Страсбурга будет развеваться флаг Армении.

Как сообщает Постоянное представительство Армении при Совете Европы, 24 ноября в торжественной церемонии водружения флага приняли участие Постпред РА в СЕ Арман Хачатрян, мэр Страсбурга Жан Барсегян, члены горсовета и автор резолюции Пьер Якубович и другие официальные лица.

Этот символический шаг был запланирован резолюцией, единогласно принятой городским советом Страсбурга 7 ноября, в которой однозначно осуждается военное нападение Азербайджана на Армению, содержится призыв к установлению мира и выражается поддержка дружественной Армении. -0-

Отв



Власти Армении хотят создать условия уничтожения из архивов СНБ ненужных для них документов - оппозиционер
2022-11-24 17:15

АрмИнфо. Власти Армении хотят создать условия уничтожения из архивов Службы национальной безопасности ненужных для них документов. Об этом 24 ноября, выступая на внеочередном заседании Национального Собрания РА, заявил депутат НС от оппозиционной фракции <Армения> Гегам Манукян.

Он отметил, что согласно действующему законодательству, секретные архивы СНБ со временем должны быть рассекречены. Однако нынешняя власть представила поправки в законах <О службе в органах национальной безопасности> и <Об органах национальной безопасности>, которыми фактически дается право на уничтожение части архивного наследия.  Причем, разрешение на уничтожение  дается отдельным решением правительства.  <Интересно, почему молчит общественность?> - задал вопрос оппозиционер.

В свою очередь, депутат НС от той же фракции Арцвик Минасян заметил, что уничтожение архива должно нести в себе достаточные  правовые основания. <О какой подлежащей уничтожению информации идет речь? Этот вопрос должен быть конкретизирован. Если речь идет о текущих вопросах, то здесь нет проблем, но если это касается всеобъемлющей информации, касающейся национальной безопасности, то ее уничтожение может привести к непредсказуемым последствиям>, - сказал Минасян. 



Пашинян надеется на скорую реализацию достигнутых с Россией договоренностей
2022-11-24 17:30

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал обсуждения на саммите ОДКБ открытыми, откровенными и положительными.

<По итогам заседания СКБ ОДКБ, к сожалению, не удалось прийти к общему знаменателю по двум очень важным документам. Но я хочу сказать, что произошло очень открытое, позитивное и искреннее обсуждение, и эти документы были отправлены на доработку.  Надеюсь, что мы сможем прийти к общему знаменателю>, - сказал он 24 ноября на заседании правительства.

Как указал армянский премьер, несмотря на то обстоятельство, что декларация СКБ ОДКБ по поводу реакции организации относительно агрессии Азербайджана 13 сентября не было принято из-за того, что Армения не подписала его, в целом обсуждение было позитивным.

<Позитивными также считаю состоявшиеся двусторонние переговоры с Россией, и надеюсь, что договоренности, которые были достигнуты, по возможности быстро будут реализованы>, - сказал глава армянского правительства.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не подписал проект "Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения>, заявив, что документ недостаточно доработан. "Отсутствие четкой политической оценки ситуации может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ.  Поэтому, исходя из этого, уважаемые коллеги, на данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы", - сказал Пашинян в своей заключительной речи на саммите государств - членов ОДКБ



Казино вновь могут получить право на работу в Ереване
2022-11-24 17:33

АрмИнфо. Законодательная инициатива властей Армении позволит казино вернуться в Ереван.

<Согласно действующему законодательству, деятельность казино разрешена лишь в определенных местах, но в случае инвестиций в размере $100 млн и более их можно открывать в любом месте. В ходе обсуждений в Минфине пришли к необходимости создать метод расчета объема инвестиций. К примеру, в том же Ереване, а мы получаем сигналы о том, что в Ереване строятся гостиницы на эту сумму и более, с перспективой открыть казино. Естественно, это будут казино другого класса, они не положат глаз на ставки представителей необеспеченных слоев, а будут работать по совершенно другой логике>, - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян 24 ноября на заседании кабмина.

Уже дано соответствующее поручение и в течение нескольких месяцев законопроект будет введен в обращение.

Помимо этого, по словам премьера, 4-летняя упорная борьба власти, наконец, увенчалась успехом. <Мы можем урегулировать игровую сферу. Сопротивление было и видимым и не видимым>, - заявил он.

Премьер пояснил, что в сфере деятельности букмекеров и казино в настоящее время действует госпошлина в 600 млн драмов в год. Сегодня власти предлагают за каждые 100 млрд. ставок выплачивать 175 млн драмов дополнительно.

На данном этапе КГД с Минфином прорабатывают новую систему учета выигрышей и их налогообложения. Дело не простое и требует серьезные программные и организационные подходы, подчеркнул глава кабмина.



Захарова: Москва продолжит работу по нормализации армяно-азербайджанских отношений в интересах установления мира на Южном Кавказе
2022-11-24 17:34

АрмИнфо.. В Москве исходят из необходимости неукоснительного выполнения всех положений трехсторонних заявление лидеров России, Азербайджана и Армении, в том числе договорённости, достигнутой по итогам встречи в Сочи 31 октября текущего года о неприменении силы или угрозы её применения.

Об этом в ходе брифинга 24 ноября заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, на просьбу дать оценку грубому нарушению Азербайджаном трехсторонних договоренностей на уровне лидеров Армении, РФ и АР, в том числе и в Сочи.

"И, конечно же, считаем важным воздерживаться от провокационной риторики, которая может привести к обострению ситуации в регионе. Россия поддерживает регулярный контакт с обеими сторонами как на политическом уровне, включая глав государств, министров иностранных дел, таки и на земле по линии российского миротворческого контингента, Погранслужбы ФСБ России в целях предотвращения вооруженных инцидентов", - отметила российский дипломат.

Вместе с тем она заверила, что Москва, конечно же, продолжит работу по нормализации армяно-азербайджанских отношений в интересах установления мира на Южном Кавказе.

На просьбу рассказать, как в Кремле намерены найти консенсус между Баку и Ереваном, в связи с тем, что как заявил вчера премьер-министра РА, Россия предложила отложить вопрос статуса Арцаха и не включать его в мирный договор, что приемлемо для Армении, меж тем, Азербайджан категорически отклонил этот вариант, Захарова, предложила задать этот вопрос Кремлю. В этой связи она напомнила,  что у них есть разделение обязанностей.

При этом она подчеркнула, что тематика мирного договора, равно как и другие вопросы армяно-азербайджанской нормализации имеют весьма непростой, чувствительный характер. "Мы считаем нецелесообразным комментировать позиции сторон до выхода на конкретные договорённости о чем неоднократно говорили, в том числе и на брифинге", - отметила российский дипломат.

В этом ключе она напомнила, что на прошлой неделе, 14 ноября в Ереване находился спецпредставитель министра иностранных дел России по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией Игорь Ховаев.  По словам Захаровой в рамках поездки он провел серию консультаций  с армянским политическим руководством. "Сейчас он находится в Баку для встреч азербайджанской стороной. В ходе данных контактов обсуждается, в том числе и проблематика мирного договора", - резюмировала представитель МИД России.



Ереван получил от Москвы <определенный сигнал> по вопросу восстановления железнодорожных путей с Азербайджаном
2022-11-24 17:37

АрмИнфо.Ереван получил от Москвы позитивный сигнал в вопросе восстановления железной дороги с Азербайджаном. Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян 24 ноября на заседании правительства.

<Мой прошлый опыт в этой сфере показал, что с оптимистичными новостями надо быть очень осторожным, но могу сказать, что, ели все, о чем мы узнали и договорились вчера, не отклонится от своей логики, то в ближайшее время в рамках проекта <Армянский перекресток>, в частности, по вопросу восстановления железнодорожных путей, может возникнуть потребность в больших инвестициях>, - сказал он.

По его словам, в ходе переговоров с президентом России армянская сторона получила определенные сигналы или же информацию. <Это значит, что может быть значительная и серьезная возможность того, что мы вернемся к работам по восстановлению железной дороги - речь о дороге Горадиз-Мегри-Ордубад-Садарак-Ерасх>, - сказал Пашинян.  <Радостно, что такие возможности у нас есть. Уверен, это проект, к которому все партнеры проявят большой интерес>, - добавил он.

<Но опять же, учитывая предыдущий горький опыт, вновь хочу поделиться информацией, но сказать, что все это должно еще быть подтверждено и зафиксировано. Но хорошее состоит в том, что у нас не будет проблем с финансовыми возможностями>, - уточнил Пашинян.

Напомним, что 3 февраля на заседании правительства премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что Eреван уже обсуждает практические вопросы строительства железной дороги Ерасх-Джулфа-Ордубад-Мегри-Горадиз. По словам Пашиняна, стороны близки к тому, чтобы заявить о первых результатах работы трехсторонней группы. "Мы уже достигли договоренностей по этой теме, неотъемлемой частью которых является то, что мы должны построить эту железную дорогу, и железная дорога должна действовать на территории Республики Армения в рамках законодательства РА, на территории Азербайджана в рамках законодательства АР", - сказал премьер. Спустя месяц, 3 марта на заседании правительства РА было принято решение о начале полевых работ над армянским участком железной дороги Ерасх - Джульфа - Ордубад - Мегри - Горадиз.  Как заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, принятым проектом предлагается осуществить работы перед составлением технического задания проекта на участке протяжённостью около 43 км железной дороги Ерасх-Мегри, чтобы провести на этом участке геодезические исследования и по результатам исследований уточнить критерии, по которым в дальнейшем будут заказаны проектные работы. Ранее вице-премьер правительства РА Мгер Григорян, представляющий Армению в трехсторонней рабочей группе, сообщил, что строительство 45- километровой железной дороги на участке Мегри обойдется примерно в 200 миллионов долларов и займет до трех ле



Мария Захарова с иронией отреагировала на просьбу дать оценку словам российского депутата Константина Косачева об ОДКБ
2022-11-24 17:40

АрмИнфо. Официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией отреагировала на просьбу дать оценку словам российского депутата Константина Косачева о функциях ОДКБ.

Так, в ходе брифинга 24 ноября в ответ на вопрос армянского журналиста, как в Москве оценивают слова вице-спикера Совета Федерации РФ Константина Косачева о том, что "конфликт между Арменией и Азербайджаном, на его взгляд, не относится к компетенции ОДКБ", и является ли на взгляд МИД РФ нападение на одного из членов Организации компетенцией ОДКБ, насколько уместные такие заявления в преддверии саммита в Ереване, Захарова сказала, что ей очень интересно слышать подобную постановку вопроса из Армении.

"Самое интересное, что я слышу этот вопрос от представителя Средств массовой информации Армении, где политические оценки и суждения высказываются по очень широкому кругу вопросов. И кстати говоря, иногда диаметрально противоположные - в преддверии, во время и сразу после всех видов мероприятий. Либо мы исходим из того, что мы демократические общества, и у нас эксперты, политики, политологи имеют право высказывать свою точку зрения - экспертную на различные события. Или мы как бы отходим от этого принципа.  Понимаете?! Поэтому я бы начала с этого ", - сказала она.

А что касается ОДКБ, дипломат напомнила, что в том числе, и вчера на саммите СКБ ОДКБ в Ереване было сказано о том, что ситуация на границе Армении и Азербайджана обсуждалась членами военного объединения, как и в целом ситуацию по нормализации двусторонних отношений между Баку и Ереваном.

Касаясь в целом саммита ОДКБ в Ереване и перспектив налаживания отношений военного альянса с другими Организациями, она напомнила, что вчера на саммите сессии Совета коллективной безопасности, председательство в организации перешло к Минску, и у белоруской стороны было бы уместнее спросить, с кем структура планирует налаживать взаимодействие.

При этом Захарова подчеркнула, что ОДКБ всегда была и остается открытой для взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

В тоже время она добавила, что Организация всегда готова выстраивать диалог с партнерами на равноправной и уважительный основе. "Да существует целый ряд очевидных областей, где такое сотрудничество было бы взаимно полезным. Прежде всего, речь идёт о противодействии современным вызовом и угрозам, включая наркотическим, средствам информационной безопасности и ещё и другим немаловажным сферам, где практическое сопряжение усилий было бы крайне востребовано с точки зрения поддержания мира и безопасности", - сказала она.

Представитель МИД России также напомнила, что предложение о сотрудничестве со стороны ОДКБ в свое время направлялось даже в НАТО, но осталось без ответа.  Она добавила, что в 2021-м году в декабре вступили в силу нормативные документы, которые утверждают статус наблюдателя  СНГ и ШОС в ОДКБ.

Захарова также напомнила о взаимодействии ОДКБ с ООН и ОБСЕ. В этом ключе, она с возмущением обратила внимание на злоупотребление Польским председательством в ОБСЕ своими полномочиями, которое проявилось в удалении ОДКБ из списка приглашенных на совет министров иностранных дел ОБСЕ.



Кому в Армении положены госохрана и личный врач
2022-11-24 17:41

АрмИнфо. Кроме президента и премьер-министра, личный врач будет предоставлен также спикеру Национального Собрания Армении.  Государство будет возмещать также расходы на иностранные поездки отставных президентов и премьер-министров.

Правительство РА 24 ноября одобрило поправки к закону <Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране> и смежные законы, и закону <Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц>.

 

Ранее АрмИфо сообщала, что аппарат премьер-министра Армении предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, главы правительства и спикера Национального собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях. <<Учитывая то обстоятельство, что в настоящее время для наблюдения за состоянием здоровья президента Республики и премьер-министра предоставляется личный врач, между тем, по непонятной логике, подобная гарантия не предусмотрена для председателя Национального Собрания - высшего представительского органа, предлагается расширить объем указанной гарантии (установлено, что для указанных должностных лиц и их семей (члены семьи, родители) обеспечивается медицинская помощь и обслуживание в действующих в Республике Армения медицинских организациях за счет средств государственного бюджета в установленном правительством порядке), и распространить его также на председателя Национального Собрания>, - отмечается в обосновании проекта. Расширение указанной гарантии обусловлено особой ролью вышеупомянутых должностных лиц в системе государственной власти, а также тем, что в настоящее время именно эти должностные лица пользуются государственной охраной, а охрана здоровья определенным образом взаимосвязана с безопасностью.

Кому в Армении положены охрана и загранпоездки за счет государства?

Президентам Республики Армения, находящимся в отставке, предоставляется личная государственная охрана на территории Республики Армения сроком на 7 лет, премьер- министрам - на 10 лет. В случае необходимости срок может быть продлен в установленном Правительством порядке.

В рамках изменений в закон РА <Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране> и смежные законы отставные президенты и премьер- министры смогут претендовать не только на пенсию и госохрану, но и на иностранные визиты за счет госказны. В частности, предлагается добавить в список должностных лиц, подлежащих госохране, спикера, а также членов его семьи во время его/ее пребывания в должности.

Отмечается, что в случае совершения административного правонарушения или действий, содержащих преступление (противоправного деяния), лицами, подлежащими специальной государственной охране руководитель группы государственной охраны обязан:  1) незамедлительно информировать лицо, подлежащее специальной государственной охране, о том, что государственная охрана может быть приостановлена на время совершения этим лицом таких действий; 2) немедленно доложить начальнику Службы госохраны о целесообразности осуществления дальнейшей охраны.

После уведомления в установленном порядке, в случае продолжения лицом, подлежащим специальной государственной охране, действий, содержащих противоправное деяние, государственная охрана может быть приостановлена на время совершения этого деяния решением начальника руководителя группы госохраны. "В случае повторения действий, содержащих состав административного правонарушения или признаки преступления, после уведомления в том же порядке по представлению руководителя службы государственная охрана может быть прекращена по решению премьер-министра:  Государственная охрана лиц, подлежащих специальной госохране, осуществляется исключительно службой государственной охраны",  - говорится в документе.

Соцгарантии отставным президентам и премьер-министрам Экс-президенты имеют право на оплачиваемые государством иностранные визиты (до 20 дней в году). Командировочные расходы сотрудников госохраны также возмещаются за счет госказны.

Экс-премьер-министру выделяется автомобиль, по его желанию, обустроенный офис, сотрудники - не более 3 штатных единиц. Уходящему в отставку премьер-министру назначается специальная пенсия в размере 70% должностного оклада премьер-министра, установленного законом, за исключением случая его импичмента. В случае повышения должностного оклада главы правительства, пенсия экс-премьер-министра пересчитывается пропорционально.  Отставной глава кабмина не пользуется правом на получение пенсии, в период, когда он занимает какую-либо выборную или назначаемую должность и получает денежное вознаграждение, превышающее 70% должностного оклада премьер-министра. В случае получения заработной платы ниже указанной суммы, пенсия будет равна разнице между специальной пенсией и зарплатой. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-24 18:44

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 10-24 на улице Чаренца, абоненты-жильцы жилых домов 64, 82-84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3, 30, 32 на улице А.Хачатряна, жилые дома 2, 4 на 1-ом переулке у. А.Хачатряна, жилые дома 17, 17/1, 19, 19/2, 21, 21/1, 21/5 на улице Рубинянца, жилые дома 5, 6, 7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, частные дома 77-99 на улице Кери; частные дома 61-65, 153, 202, 203 на улице Арменакяна, 2, 10, 8/8, 8/10 на улице Г.Овсепяна, 135/6, 202, 222, 272/10, 243, 247 на улице Норки Айгинер, частный дом 9 на 10-ой улице Норка, здание Посольства РФ в РА, здание административного округа Норк-Мараш, Здание Государственного агентства здравоохранения, поликлиника № 5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

 

в  Армавирской области:

10:00-12:00   села Амберд, Агавнатун, Лернамердз;

 

в  Араратской области:

10:00-14:00 частично село Авшар;

11:00-14:00   село Лусарат; частично село Покр Веди;

11:00-16:00   частично улицы Араза, Нарекаци, Ширванзаде, Папазяна в городе Арташат; частично село Шаумян;

14:00-16:00 частично село Овташен;

 

в  Котайкской области:

10:00-15:00   частично кварталы “Ванатур”, “Джрарат”, ООО “Гракнат” в городе Раздан; улица Пахлавуняц и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

10։00-16։00  село Анкаван; школа Артаваза, санаторий Анкавана, компания “Виваселл-МТС”, завод минеральных вод Анкавана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Касах и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты на улицах 34, 35, 36, 37 в общине Зовуни; дочерняя компания “Гранит”, ЗАО “Еревани Джрмух”, воинская часть, собственники “С.Акобян”, “М.Исангулян”, “Г.Исунц”, “А.Арутюнян”, “Э.Ованнисян”, “А.Акобян”, “А.Мкртчян”, ‘З.Симонян”, “А.Самсонян”, “А.Петросян”, “Грачья Галстян”, “Арам Агамалян”, “В.Месян”, “А.Мелконян”, “Х.Хачатрян”, ООО “Аргишти”, кварталы “Муш”, “В.Мовсисян”, “Котеджнер”, “Нор Дпроц”, “Цирананоц”, “Юсисаин”, ‘Хин Манкапартез”, “Неврознер Хиванданоц”, “Гахут”, детский сад “Арусяк”;

11:00-15:00 3-ий микрорайон и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян;

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в  Лорийской области:

11:00-15:00   села Норашен, Петровка, Дзорамут, Гогаван;

11:00-16:00  села Бовадзор, Свердов, Урут;

 

в  Тавушской области:

12:00-15:00   села Неркин Гош, Гош и Хачардзан;

 

в  Ширакской области:

10:00-16:00   частично 24-ая улица села Амасия в Амасийском регионе;

11:00-13:00   училище “Фотон” квартала “Ани”, жилые дома 9, 11,13 на улице П.Севака, жилые дома 6 на 7-ой улице Паруйра Севака и 7 на 9-ой улице в городе Гюмри.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 28 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 в 1-ом квартале Давташена, жилые дома 3, 3/14, 5/1, 7, 7/16 и частные дома 7/4-21/2 на Тбилисском шоссе; частные дома 5-300 в кв. “Канакер ГЭС”, частные дома 11/11-213 на улице Гапанцяна, 7/13 на улице Шрджанцик Тоннель, частные дома 16-55 на пр. Мясникняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  жилые дома 2, 4 на улице Галшояна, 14, 16, 18, 18/1 на улице Мара, жилой дом 27 на улице Микояна, ясли-детский сад N112 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

 

в  Араратской области:

10:00-14:00  частично село Саят-Нова; частично квартал “Каяран” в городе Масис;

10:30-13:00   частично улица Комитаса в городе Арташат;

10:30-16:00   частично улицы Огостоси 23, Мясникяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13:30-16:00   частично село Далар; частично улица Голецяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в  Котайкской области:

10:00-15:00   частично кварталы “Ванатур”, “Джрарат”, ООО “Гракнат” в городе Раздан; улица Пахлавуняц и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

10։00-16։00   жилые дома 32-39 в 3-ем квартале, участковая газовая контора, ясли-детский сад “Цицернак” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Чаренцаван; частично село Ариндж;

11:00-15:00 3-ий микрорайон и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян;

11։00-17։00   частично частные дома Джвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

11:00-16:00  общины Зораван, Арагюх, Сараландж, Бужакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО “Алхалия”, “Алрейуми фарм”, “ОАО “Зораван”, ЗАО “Наирян”, собственники “М.Геворгян”, “Г.Петросян”, “Самвел Амирханян”, “Анаит Варданян”, “К.Пилоян”, “З.Карапетян”, “М.Арутюнян”, “А.Варданян”, “Г.Багдасарян”, станции операторов  “Юком”,  “Виваселл-МТС”;

 

в  Гегаркуникской области:

16։00-17։00   частично община Варсер, автообслуживание, телецентр, питьевая насосная станция Севана, ЧП “Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “А.Салазарян”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 



Минтеруправления: Армянские грузовики, которые стоят на объездной дороге Тбилиси, очень скоро смогут  продолжить путь
2022-11-24 18:48

АрмИнфо.Делегация Министерства территориального управления и инфраструктур Армении встретилась с армянскими водителями большегрузых машин, направляющихся в РФ, которые из-за скоплений на КПП <Верхний Ларс> стоят несколько суток на объездной дороге Тбилиси.

Как сообщает пресс-служба ведомства, работы по устранению проблем, которые озвучили в ходе встречи армянские водители, продолжаются.

При этом Министерство, ссылаясь на имеющуюся информацию, заявило, что в грузовики, которые стоят на объездной дороге Тбилиси, очень скоро смогут  продолжить путь.

Согласно источнику, в состав делегации вошли представители Министерства - Хачик Согомонян и Тигран Гаспарян, а также и.о. консула в Посольстве Армении в Грузии Арутюн Айрапетян.

Отметим, что на грузино-российской границе скопилось более 3 тысяч фур из Армении. Согласно сообщению крупного экспортного торгового предприятия <Спайка> , компания из-за ситуации понесла убытки более чем на 1 млрд. драмов. На данный момент в транзитной зоне Грузии уже более 20 дней только от компании <Спайка> стоят 150 фур.

Напомним, что ситуацию на границе Грузии и России обсудили в Москве заместитель председателя Комитета госдоходов Армении Ашот Мурадян и руководитель Таможенной службы Российской Федерации Владимир Булавин. Стороны подчеркнули важность оперативного решения текущих проблем.

Отметим, что после взрыва на Крымском мосту, когда российская сторона ужесточила контроль над проездом всех грузовиков из соображений безопасности, на КПП <Верхний Ларс> отмечается скопление сотен большегрузов из Армении.  Предприниматели жалуются, что фуры стоят по 20 дней, товар портится, люди несут колоссальные убытки



Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Tуркменистана с министром иностранных дел республики Kорея
2022-11-24 19:40

АрмИнфо.24 ноября 2022 года состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром иностранных дел Республики Корея Пак Джином.

В ходе беседы министры обсудили приоритетные вопросы двусторонней повестки дня, а также обменялись мнениями о встречах, которые состоятся с участием делегаций высокого уровня двух стран.

Стороны рассмотрели итоги состоявшегося в октябре текущего года в Пусане Форума сотрудничества “Центральная Азия – Республика Корея” и выразили уверенность, что 16-ое заседание данного форума пройдет на высоком уровне в 2023 году в Ашхабаде.

Глава туркменского внешнеполитического ведомства заявил, что Туркменистан с чувством большой ответственности и благодарности принимает председательство в этом форуме, и отметил, что с сегодняшнего дня ведется активная подготовка к проведению в 2023 году в Ашхабаде 16-го Форума “Центральная Азия – Республика Корея”

Межпарламентское сотрудничество занимает особое значение в развитии двусторонних отношений между Туркменистаном и Республикой Корея. Р.Мередов подчеркнул, что Туркменистан придает большое значение расширению парламентских связей между двумя странами. Отмечается важное значение первого официального визита Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Корея в ноябре текущего года, открывающего новую страницу в истории двусторонних отношений между нашими странами в парламентской сфере, а также по другим направлениям сотрудничества, представляющим взаимный интерес.

Рассматривая вопросы двусторонней и многосторонней повестки дня, стороны отметили поступательное развитие туркмено-корейских отношений, что свидетельствует об их стремлении к расширению торгово-экономического сотрудничества и дальнейшему углублению культурно-гуманитарных связей.



Правительство Армении задумалось над созданием фонда поддержки талантов
2022-11-24 21:04

АрмИнфо.Правительство задумалось над созданием фонда поддержки талантов в Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян 24 ноября на встрече с чемпионкой мира и Европы U18 Мариам Мкртчян и ее тренером, международным гроссмейстером Завеном Андреасяном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян, что в рамках Стратегии трансформации Армении до 2050 года власти поставили задачу, цель, о том, что представитель Республика Армения должен завоевать титул чемпиона мира по шахматам.  <И мы сейчас ищем кандидатов, этих людей, потому что, к счастью или к сожалению, правительство, министры, заместители министров вряд ли могут это сделать, и нам нужны кандидаты, чтобы поддержать этих кандидатов, чтобы эта цель стала достижимой. Я не хочу, чтобы эти цели казались нереалистичными, потому что история шахмат в Армении уже принесла свои объективные плоды, и нам остается проводить правильную политику и воплощать эту политику в жизнь>, - сказал он.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития шахмат в Армении.  Состоялся обмен мнениями о возможностях проведения в нашей стране международных шахматных турниров, а также о государственных программах развития отрасли. Премьер- министр отметил, что правительство и впредь будет поддерживать развитие шахмат и спорта в целом.



Нецелевому использованию Лачинского коридора должен быть положен конец: Байрамов
2022-11-24 21:18

АрмИнфо.Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов утверждает, что Армения использует Лачинский коридор для отправки в Нагорный Карабах вооружений. Об этом, согласно Turan, заявил Байрамов 24 ноября журналистам.

"Коридор используется не по назначению и этому должен быть положен конец. Азербайджан предпримет необходимые шаги для этого>, - сказал министр.

Он также заявил, что <размещенные в 2021 г. в Нагорном Карабахе мины>, были доставлены туда через Лачинский коридор.

 

<Армения нарушает фундаментальные принципы трехстороннего заявления и не выполняет обязательство по выводу всех армянских военных формирований с территории Азербайджана", - отметил  Байрамов



В избранное