Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алихан Смаилов призвал страны ШОС объединить усилия по обеспечению продовольственной безопасности и развитию транспортных коридоров



Алихан Смаилов призвал страны ШОС объединить усилия по обеспечению продовольственной безопасности и развитию транспортных коридоров
2022-11-02 11:34

АрмИнфо.Премьер-Министр РК Алихан Смаилов выступил на очередном заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи.

В своем выступлении Алихан Смаилов отметил, что многостороннее взаимодействие в рамках ШОС остается одним из приоритетов работы Правительства РК. При этом, по его мнению, важно продолжить дальнейшее совершенствование деятельности Организации.

«Считаю, что нам сейчас необходимо уделить большее внимание устранению торговых барьеров и сближению техрегламентов. Одним из таких практических шагов является принятый на прошедшем Самаркандском Саммите План по развитию внутрирегиональной торговли на 2023-2025 годы», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, несмотря на пандемию и другие вызовы, на пространстве ШОС сохраняется достаточно высокая динамика развития. Так, по итогам прошлого года темпы экономического роста государств-членов варьировались в диапазоне от 4 до 9%, а суммарный товарооборот между Казахстаном и странами ШОС вырос на 22% и составил почти $51 млрд.

Вместе с тем, отметил Алихан Смаилов, для дополнительного стимулирования взаимной торговли важно привлекать банки и институты развития государств-членов к финансированию торговых сделок и экспортных операций в рамках мандата Межбанковского объединения ШОС. Кроме того, ранее неоднократно отмечалась необходимость привлечения инвестиций и высоких технологий.

«В этой связи призываем системно подойти к практической реализации Концепции создания Пула технопарков и инновационных кластеров ШОС. Предлагаем также создать Ассоциацию инвесторов государств-членов ШОС, которая могла бы объединить крупные инвестфонды. Приоритетами в ее работе стали бы обмен бизнес-информацией и лучшими практиками, формирование многосторонних проектов в ключевых отраслях экономики», — подчеркнул Премьер-Министр.

Он также отметил важность принятия скоординированных мер по обеспечению продовольственной безопасности.

«Казахстан готов внести свой вклад в эти усилия, используя свой сельскохозяйственный потенциал. Важным шагом здесь может стать разработка Программы сотрудничества в области селекции и семеноводства. Это придаст импульс развитию сельского хозяйства, позволит скооперировать научные селекционные центры наших государств и в конечном итоге окажет благоприятное влияние на обеспечение продовольственной безопасности», — сказал Алихан Смаилов.

Кроме того, Премьер-Министр призвал совместными усилиями развивать перспективные транспортно-транзитные коридоры.

«Порт Актау обладает достаточным потенциалом стать узловым на маршруте «Индия – страны Персидского залива – Иран – Казахстан – Россия». В современных условиях также возрастает роль Транскаспийского транспортного коридора в обеспечении транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем. Совместная реализация возможностей этого маршрута позволит обеспечить стабильные объемы грузов и устойчивые перевозки», — подчеркнул он.

Говоря о наращивании культурно-гуманитарного и экологического партнерства, Алихан Смаилов предложил разработать пилотную Программу взаимодействия между ведущими вузами по поддержке молодых талантов в сферах искусства, дизайна, рекламы и других креативных индустрий и сформировать Реестр экологических проблем Организации.

«Сегодня ШОС является динамично развивающейся международной платформой, что подтверждается расширением ее географии. Организация объединяет страны, рост и развитие которых будут основной движущей силой мировой экономики в ближайшие десятилетия. Важно, чтобы наши страны двигались навстречу друг другу, открывая новые «окна» возможностей. Уверен, что принимаемые сегодня решения и подписываемые документы будут способствовать углублению нашей кооперации», — заключил Алихан Смаилов.

В мероприятии также приняли участие Премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян, министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто Зардари, председатель Правительства России Михаил Мишустин, Премьер-Министр Таджикистана Кохир Расулзода, Премьер-Министр Узбекистана Абдулла Арипов, генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, представители государств-наблюдателей при ШОС: Премьер-Министр Беларуси Роман Головченко, Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер и Премьер-Министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, а также гость председательствующей стороны – заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурат Гельдымурадов.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72595
2022-11-02 11:38

АрмИнфо.



МИД: В Брюсселе состоится третье заседание комиссии по демаркации и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном
2022-11-02 12:05

АрмИнфо. В Брюсселе состоится третье заседание комиссии по демаркации и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном. Об этом сообщает пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

"Члены комиссии по демаркации и пограничной безопасности государственной границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой во главе с вице-премьер- министром Мгером Григоряном примут участие в третьем заседании комиссии, которая состоится 3 ноября в Брюсселе", - сообщил Унанян.

Отметим, что 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР. Согласно МИД РА,  стороны подтвердили готовность в рамках Комиссий вести работу по делимитации и другим соответствующим вопросам, включая обеспечения безопасности на границе. Были обсуждены также организационные и процедурные вопросы совместной деятельности Комиссий. Наряду со встречами на межгосударственной границе, стороны пришли к согласию о целесообразности использования различных площадок для проведения последующих встреч. Вторая встреча прошла в Москве в августе текущего года. 



В Госдепе США назвали ключ к урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-11-02 12:08

АрмИнфо.В Госдепе США назвали ключ к урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном.

Так, 1 ноября в ходе еженедельного брифинга, на просьбу дать оценку итогам встречи лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи, и на уточнение, продолжат ли США свои усилия по содействию сторонам в заключении мирного договора, официальный представитель Госдепа США отметил, что они не участвовали во встрече и не им ее комментировать.

"Но что касается последней части вашего вопроса, то, напомню, что госсекретарь Блинкен неоднократно подчеркивал это, в том числе, когда встречал двух министров иностранных дел в Нью-Йорке. Мы привержены миру между Арменией и Азербайджаном и переговорам между двумя странами.

Мы считаем, что прямой диалог является ключом к решению проблем и достижению того прочного мира, кстати, того прочного мира, к которому обе страны заявили, что стремятся. Таким образом, мы продолжим взаимодействие в течение следующих месяцев, чтобы способствовать переговорам между Арменией и Азербайджаном на двусторонней основе, с партнерами, а также через многосторонние организации", - заверил Прайс.

На уточнение стоит ли ожидать телефонных звонков или встреч между госсекретарем и министрами, представитель Госдепа выразил мнение, что все это на столе.

По его словам, Вашингтон будет делать то, что считает наиболее полезным для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что накануне в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана и премьер-министра РА. Лидеры по итогам встречи выступили с заявлением, в  котором выразили приверженность продолжить переговоры для достижения всеобъемлющего урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Также договорились соблюдать режим прекращения огня. Добавим, что в заявлении каким-либо образом не упоминается Нагорный Карабах. Даже место дислокации российского миротворческого контингента прямо не обозначено, а лишь завуалировано предполагается. 



Парламент Турции одобрил продление мандата на пребывание турецких военных в Акне
2022-11-02 12:09

АрмИнфо.Парламент Турции одобрил законопроект о продлении мандата на пребывание турецких военных в Агдаме (Акне - ред.), перешедшем под азербайджанский контроль по итогам 44-дневной войны.

Законопроект за подписью президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана был утвержден 1 ноября на пленарном заседании парламента. Таким образом, с 17 ноября 2022 года срок миссии турецких военных в Акне будет продлен еще на один год.

Совместный российско-турецкий мониторинговый центр, в котором дислоцированы турецкие военные, "успешно продолжает свою деятельность", говорится в документе.

"Продолжение миссии турецких военных в Совместном центре необходимо для осуществления эффективной и конструктивной роли Турции в регионе и отвечает ее национальным интересам", - отмечается в сообщении, передает Anadolu.

Напомним, что совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта был развернут на территории Азербайджана в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года.  Штаб Совместного Центра сформирован в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры. 



Российский политолог: Надо объективно признать - военное присутствие России в регионе гарантирует сохранение национальной государственности Армении
2022-11-02 13:08

АрмИнфо. Сложно говорить об итогах Сочинской встречи лидеров Армении, Азербайджана и России, пока не будет заметно практическое воздействие на ситуацию.

Об этом в беседе с АрмИнфо заявил российский политолог, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Александр Крылов, касаясь отсутствия упоминание о Нагорном Карабахе в итоговом заявлении лидеров трех стран после встречи в Сочи.

В этом ключе он напомнил, что президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи признался, что из документа были изъяты чувствительные пункты или формулировки, которые могут вызвать негативную реакцию в Армении и Азербайджане, и тем самым обострить ситуацию в зоне конфликта.

В этой связи, российский эксперт считает положительным в сложившихся условиях тот факт, что стороны договорились и подтвердили приверженность соблюдать режим прекращения огня, воздерживаться от применения силы.

"Мы видим, что все прежние договоренности не соблюдались. Собственно, в результате этого и сложилась эта ситуация, когда Азербайджана постепенно продвигается на стратегически важные территории, захватывает высоты, подходит к дорогам. В общем-то, понятно, что это сознательная политика, направленная на всемерное давление на Армению с тем, чтобы Ереван принял все условия мира Азербайджана", - констатировал Крылов.

При этом эксперт уверен, что Россия занимает в этом вопросе не 100% азербайджанскую позицию, а наоборот, И в этом отличие ее от Западной позиции. В этом ключе ученый обратил внимание на активность тех же США и ЕС в этом вопросе.

"Тот же Вашингтонский документ, переговоры в Брюсселе - мы видим, что там вопрос о статусе Нагорного Карабаха вообще снят с повестки. И стороны до конца текущего года должны заключить договор и таким образом решить все проблемы", - заметил политолог.

Крылов также считает важным учитывать тот фактор, что в Западном проекте урегулирования нет ни словам о присутствии российских миротворцев в Нагорном Карабахе. В этом ключе он предположил, что если под эгидой Запада будет заключено какое-то соглашение и договор о мире между Арменией и Азербайджаном, то не останется места для российских миротворцев в Арцахе и 102-ой российской военной базы в Армении.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что у России совершенно иная позиция.  "Хотя статус Нагорного Карабаха официально не поднимается, поскольку это сразу приведет к прекращению переговоров, понятно, что Азербайджан тут занимает предельно жесткую позицию. Тем, не менее, весь смысл российской позиции заключается в том, что нужно отложить этот вопрос на неопределенно долгую перспективу. Притом, что безопасность армянского населения Нагорного Карабаха должна быть обеспечена", - обратил внимание Крылов.

По идее, продолжил он, если следовать заключенным соглашениям - что стороны стремятся к миру, налаживается экономическое сотрудничество, прекращается взаимная враждебная пропаганда, развиваются экономические связи, - то получается, что регион переходит от состояния постоянной конфронтации к нормализации и стабилизации. При этом, по его словам, с перспективой на то, что границы и статусы не будут иметь столь острого значения, как сейчас. Крылов признал, что это очень далекая перспектива.  Однако, он убежден, что если идти по этому пути, тогда регион может стать зоной стабильности и уйти от состояния одной из горячих точек в мире.

В тоже время, по мнению российского эксперта, Западный вариант урегулирования направлен, прежде всего на выдавливание России из региона, и нет механизмов, которым будет обеспечиваться стабилизация.

"Это просто заключить соглашение между Арменией и Азербайджаном, фактически на азербайджанских условиях. Но, понятно, что в регионе не все это примут. А во-вторых, кто будет гарантировать безопасность? Ведь пока что о вводе западного миротворческого контингента речи не идет. Поэтому, ситуация здесь крайне сложная, находимся на таком переломе, когда все решают. И ключевой вопрос для Армении в этой ситуации: принять Западный вектор, или же сохранить российский", - считает политолог.

По его словам, у Азербайджана же последовательная жесткая позиция и он будет давить до тех пор, пока не добьется своего.

Меж тем, на уточнение, можно ли предположить, что пассивная роль России в текущих достаточно непростых реалиях подтолкнет Армению в объятия Запада, Крылов согласился, что состояние раздражения и разочарования наблюдается, однако, у всех сторон. "И не только у армян, кстати. Армяне недовольны тем, что Россия проявляет замедленную реакцию, недостаточно проявляет себя как союзник. Азербайджан недоволен тем, что российские войска мешают ему окончательно решить проблему Карабаха. Россия не довольна тем, что у нее сейчас все силы и интересы сосредоточены на Украинском фронте. В этих условиях для нас осложнения отношений с Азербайджаном и Турцией крайне нежелательны", - заметил эксперт.

В этой связи, продолжил доктор исторических наук, ситуация на Южном Кавказе вызывает большое недовольство и в России. По его словам, безусловно, нужно ситуацию каким-то образом стабилизировать. В этом ключе политолог обратил внимание, что Россия предлагает путь стабилизации ситуации. При этом он констатировал, что предлагает и Запад.

"И здесь, дело Армении выбрать, чьи гарантии надежнее. Если российские гарантии и действия России не удовлетворяют армянскую власть и общество, тогда можно ожидать, что будет принята Западная модель", - сказал Крылов, который скептично отнесся к модели Западных гарантий. В этой связи он напомнил о событиях 100-летней давности в регионе.

"Можно вспомнить события 100-летней давности и судьбу Западной Армении и Киликийской Армении. Тогда большие надежды были на Антанту. Но, как мы знаем, где сейчас Западная Армения и Киликийская Армения?! Поэтому здесь, на этом переломе очень важно сделать ответственный выбор и видеть не только какие-то сиюминутные интересы, в том числе и финансовые. А всё-таки думать о том, что действительно, армянская государственность сегодня под такой же угрозой, что и была сто лет назад.  Речь, естественно, идет не о том каком-то приходе Красной армии в Закавказье или Советизации или русификации. Конечно же, сегодня мир уже совсем другой. Но здесь в плане гаранта нужно четко выбирать и трезво оценивать потенциал", - убежден российский политолог.

Крылов считает, что при всех недовольствах, медлительности и нерешительности российской стороны, всё-таки нужно объективно признать, что военное присутствие России в регионе гарантирует сохранение национальной государственности Армении.

"Может быть, если западные миротворцы придут в регион наступит всеобщее благоденствие, весь регион вступит в состав ЕС и НАТО и всё будет как-то замечательно.  Но, мне как-то в это не верится", - резюмировал Крылов. 



Секретарь Совбеза провел встречу с главой Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии и Армении
2022-11-02 15:14

АрмИнфо.Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян провел встречу с главой Миссии наблюдателей Европейского союза (МНЕС) в Грузии и Армении Мареком Шчигелем. Во встрече также приняла участие глава делегации ЕС в Армении, Андреа Викторин.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян приветствовал визит главы миссии в Армению и выразил удовлетворение результатами двустороннего сотрудничества.  Секретарь Совбеза РА с уверенностью отметил, что двустороннее сотрудничество обладает потенциалом укрепления среды безопасности в регионе.

Глава миссии наблюдателей ЕС в Армении Марек Шчигель выразил благодарность за поддержку, оказанную как на государственном, так и на местном уровне, в частности, он подчеркнул высокую готовность внести свой вклад в двустороннее сотрудничество.

На встрече собеседники обсудили деятельность гражданской миссии ЕС в Армении.

Напомним, что гражданская миссия численностью в 40 человек прибыла в Армению в начале октября. Она пробудет в стране два месяца. Цель - мониторинг обстановки на армяно-азербайджанской границе.



Министр обороны Армении высоко оценил деятельность гражданской миссии ЕС
2022-11-02 15:15

АрмИнфо.Министр обороны Армении Сурен Папикян принял делегацию ЕС во главе с руководителем Миссии наблюдателей Европейского союза (МНЕС) в Грузии и Армении Марека Шчигеля. Во встрече участвовала и глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

Как сообщает пресс-служба МО РА, министр обороны, высоко оценив работу наблюдательной миссии, подтвердил готовность содействовать работе миссии. Был обсужден ряд вопросов, связанных с деятельностью и взаимодействием миссии наблюдателей.

Напомним, что гражданская миссия ЕС численностью в 40 человек прибыла в Армению в начале октября. Она пробудет в стране два месяца. Цель - мониторинг обстановки на армяно-азербайджанской границе. 



Правящую в Армении партию можно обвинять в чем угодно, но только не в вопросе  демократичности - спикер
2022-11-02 15:16

АрмИнфо. Правящую в Армении партию <Гражданский договор> можно обвинять в чем угодно, но только не в вопросе  демократичности. Об этом 2 ноября журналистам заявил председатель Национального Собрания РА  Ален Симонян, отвечая на вопрос об избрании премьер-министра РА Никола Пашиняна главой совета правления партии.

Спикер заметил, что на данном этапе это было правильным решением. <На первом съезде, когда главой совета был избран Сасун Микаелян, мы не были у власти, на втором был избран Сурен Папикян, когда мы уже взяли на себя бразды правления>, - заявил Симонян, опровергнув слухи о том, что в рядах партии сформировались два лагеря - сторонников вице-мэра

Тиграна Авиняна и министра обороны Сурена Папикяна.  Он указал на абсурдность этих слухов, поскольку лидером политической силы является Никол Пашинян, и разделение партии на какие-то лагеря, алогично само по себе.   Тем не менее, Симонян констатировал, что об этих лагерях у него лично нет никакой информации.

Говоря о прежних властях, спикер заметил, что если бы они были демократическими, возглавляемая премьер-министром РА Николом

Пашиняном политическая сила в 2018 году  не пришла бы к власти.

Отвечая на вопрос о том, почему Серж Саргсян подал в отставку, если представители нынешней власти считают его авторитарным правителем, и почему в таком случае тот же третий президент не прибегнул к силе, чтобы подавить народные выступления, Симонян заявил, что 1 марта 2008 года Роберт Кочарян и Серж Саргсян подавили народные волнения, чтобы сохранить власть за Сержем Саргсяном.  <По вашему, я должен теперь благодарить Саргсяна за то, что в народ не стреляли?  Уверяю, что если бы у него был хоть один шанс удержать власть, или же передать власть Карену Карапетяну (в бытность Саргсяна премьер-министр РА - ред.) с последующим своим возвращением, он бы сделал это>, -  заявил спикер. Он добавил, что в революционном движении участвовали практически все граждане Армении, часть которых впоследствии разочаровалась, часть еще более была воодушевлена, но всех этих людей необходимо уважать.  Говоря о предстоящем митинге оппозиции, который состоится 5 ноября, Симонян отметил, что ее представители руководствуются принципом "Не останавливаться и позориться до конца". Он выразил сожаление тем, что представитель партии АРФД, депутат НС  Ишхан Сагателян не понимает, что ему доверили роль политического самоубийцы. <Его склоняют к политическому самоуничтожению. Мы были в оппозиции и знаем, когда нужно проводить митинги, а когда - остановиться", - заявил спикер.



В отношениях с Турцией преодолены комплексы и сложности коммуникационного характера: Премьер РА
2022-11-02 15:16

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян считает, что в отношениях с Турцией преодолены комплексы и сложности коммуникационного характера. Об этом он заявил 2 ноября на предварительных слушаниях проекта госбюджета на 2023 год в Национальном собрании.

По его словам, встреча с президентом Тайипом Эрдоганом была важной и позволила изменить ситуацию в контексте армяно-турецких контактов. Анализируя обстановку, он понял, что в ходе контактов с турецкой стороной в августе-октябре этого года стороны смогли преодолеть коммуникационные сложности.

Как отметил Пашинян, этот аргумент может казаться несущественным. Однако в прошлом, по его словам, всегда стоял вопрос, встречаться или нет, говорить или нет, что имело большое практическое значение. <Сегодня это обстоятельство и сложности устранены. Я думаю, что это не очень предметная, но существенная перемена. Мы последовательно будем двигаться вперед в направлении реализации мирной повестки дня>,

- сказал Пашинян.

Напомним, что 6 октября в Праге состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Эрдогана. На встрече была подчеркнута важность прямых контактов и встреч на высоком уровне в контексте урегулирования отношений между Арменией и Турцией. После встречи глава Турецкой республики сообщил журналистам, что Турция верит в возможность полной нормализации отношений с Арменией. Он также сообщил что в ближайшее время намерен переговорить со своим российским коллегой Владимиром Путиным.



Аршакян избран председателем Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
2022-11-02 15:17

АрмИнфо.Заместитель председателя Национального Собрания Республики Армения Акоп Аршакян избран председателем Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Как сообщает перс-служба ПА ОДКБ, его заместителем в Постоянной комиссии избран Первый заместитель председателя  Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Дмитрий Новиков.

Выездное заседание Постоянной комиссии проходит сегодня, 2 ноября, в Ереване (Республика Армения).  Акоп Аршакян в качестве Председателя Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам  и международному сотрудничеству доложил участникам заседания  о ходе реализации приоритетов Республики Армения в период председательства в ОДКБ в 2022 году.   Участники заседания - представители парламентов государств - членов ОДКБ рассматривают вопрос о военно - политической ситуации в  Кавказском регионе коллективной ответственности ОДКБ



Экс-глава МИД Армении вновь обрушился с критикой на ОДКБ на фоне высказываний президента Беларуси
2022-11-02 15:18

АрмИнфо.Экс-глава МИД Армении Зограб Мнацаканян вновь обрушился с критикой на ОДКБ на фоне высказываний президента Беларуси Александра Лукашенко.

"OДКБ - это что угодно, только не коллективная безопасность для своих членов. Беларусь открыто превращает его в Организацию коллективной безопасности для Азербайджана.  Ирония ситуации с Беларусью заключается в том, что, хотя они являются союзниками по ОДКБ, они также являются членами Движения неприсоединения. Что за шутка?", - написала Мнацаканян.

Как недипломатично выразился экс-глава МИД РА, "тупоголовые суждения и эмоциональные всплески белорусского деспота опасны тем, что он стремится опустить остальных до своего уровня и наделить их опытом". "Конечно, он предпочитает в своем кругу "нашего человека" из Азербайджана. Диктаторы мира, объединяйтесь!>, - отметил с иронией Мнацаканян.

<Факт остается фактом - суверенная территория члена ОДКБ Армении остается оккупированной Азербайджаном. Любые мирные переговоры без решения вопроса о немедленной и полной деоккупации Армении являются насмешкой над миром", - продолжил дипломат.

Вместе с тем, Мнацаканян подчеркнул, что обсуждение Арцаха без учета реальной, ощутимой, экзистенциальной угрозы его народу является прелюдией к акту пособничества и подстрекательства к массовым преступлениям, которые Азербайджан готов совершить. "Они давали достаточные предупреждающие знаки для таких тенденций", - резюмировал экс-глава МИД РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с генсеком ОДКБ Станиславом Засем, выразился достаточно категорично по вопросу отправки миссии ОДКБ на армяно-азербайджанскую границу, заверив, что там достаточно присутствия российских военных. Президент Беларуси также выразил полную поддержку президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и даже в чем-то попытался оправдать азербайджанскую агрессию против Армении и Арцаха. Более того, Лукашенко в ходе своей речи также использовал тезисы, тиражируемые азербайджанской госпропагандой, и которые идут в разрез с реальной ситуацией в регионе.



Пашинян рассказал о важнейших нюансах сочинской встречи
2022-11-02 15:18

АрмИнфо.Позиция России по статусу Нагорного Карабаха полностью и на 100% соответствует подходу правительства Армении. Об этом 2 ноября в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, представил детали состоявшейся 31 октября в Сочи трехсторонней встречи с президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

<Можно ли зафиксировать, что в ходе встречи был сделан шаг к реализации <повестки мира>? Могу сказать однозначно - да. Очень полезная и важная встреча. И это была очень полезная и важная встреча. Разумеется, встреча имела как открытую, так и закрытую часть.  Было поднято много важных вопросов>, - сказал он.

Он указал на то, что до сочинской встречи в Армении развернулись обсуждения по поводу того, идет ли РА по самому оптимальному пути, <существующему на этом поле>, урегулирования армяно-азербайджанских отношений и урегулирования нагорно-карабахской проблемы. <Речь была о том, насколько проводимая официальными лицами, участвующими в переговорах, в содержательном плане соответствует интересам Республики Армения и Нагорного Карабаха. Думаю, что одним из важнейших нюансов сочинской встречи стал ответ на этот вопрос. Не то, что его не было до Сочи, просто обсуждения по этому вопросу стали максимально публичными, и мы можем публично увидеть и сравнить, насколько наша политика соответствует этому видению>, - подчеркнул Пашинян.  Премьер заявил также, что предложения России по Нагорному Карабаху полностью соответствуют политике Армении. <Российские коллеги заявили, что, по их мнению, правильным подходом будет на неопределенное время отсрочить вопрос статуса Нагорного Карабаха. Это обосновывается тем, что сейчас объективно невозможно найти статус, который был бы взаимоприемлем для обеих сторон. Насколько политика правительства Армении соответствует этому видению? Полностью и на все 100%>, - подчеркнул он.  При этом глава армянского кабмина сообщил, что его предложение о продлении мандата российских миротворцев в Нагорном Карабахе принято не было. <Мы предложили продлить мандат на неопределенное время - на 5, на 15, 20 лет. И хотя оно не было принято, но, по моим наблюдениям, вопрос вошел в повестку. Но я хочу обратить внимание, что согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября нахождение миротворцев в Нагорном Карабахе продлевается автоматически. То есть оно может быть не продлено, если одна из сторон выдвинет возражения за шесть месяцев до истечения срока>, - сказал Пашинян.

Тем не менее, по словам премьера, Еревану было важно закрепить то, что ни у одной из сторон нет и не будет возражений по части автоматического продления мандата миротворцев. <Присутствие миротворцев в Нагорном Карабахе - является важнейшим гарантом обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха до тех пор, пока не созданы надежные механизмы и гарантии>, - указал он.

Никол Пашинян заверил, что политика Еревана до и после встречи в Сочи не претерпела изменений.



Начался официальный визит председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в Российскую Федерацию
2022-11-02 15:26

АрмИнфо.1 ноября 2022 года Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с официальным визитом в Российскую Федерацию.

В рамках программы визита, осуществляемого по приглашению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, в Москве запланирован ряд двусторонних встреч, призванных способствовать дальнейшему развитию межпарламентских связей и в целом традиционно дружественных туркмено-­российских отношений.

В московском Международном аэропорту «Внуково-2» Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова тепло и радушно встретили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ­Валентина Матвиенко и другие официальные лица.

Во второй половине дня Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана проследовал в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Здесь, в фойе, Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова сердечно приветствовала Спикер верхней палаты Парламента России Валентина Матвиенко.

После церемонии официального фотографирования на фоне Государственных флагов двух стран Герой-Аркадаг сделал памятную запись в Книге почётных гостей.

Здесь же, в фойе, была организована фотовыставка, посвящённая туркмено-российскому межпарламентскому сотрудничеству.

Затем в Зале приёмов состоялась встреча Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, которая прошла в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций двух стран.

По завершении встречи состоялась церемония подписания Соглашения между Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Затем Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

По завершении пресс-конференции Гурбангулы Бердымухамедов и Валентина Матвиенко проследовали в фойе, где стали зрителями выступления юных артистов Детского музыкального театра «Домисолька».  От имени Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана юным российским артистам были вручены подарки.

Официальный визит Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в Российскую Федерацию продолжается.



ВТБ (Армения) повышает ставки по драмовым и рублевым вкладам
2022-11-02 15:41

АрмИнфо.ВТБ (Армения) улучшает условия для населения по депозитам к Международному дню сбережений. В зависимости от срока размещения максимальная процентная ставка по драмовым вкладам повышена на 0,5 п.п., - до 10,5%, а по рублевым вкладам - на 3 п.п. до 5,5%. Предложение распространяется на депозитные продукты "Выгодный" и "Прогрессивный".  Об этом АрмИнфо сообщии в пресс-службе ВТБ (Армения).

Вклад "Выгодный" на срок от 30 дней до 2 лет розничные клиенты ВТБ в Армении могут оформить в драмах с максимальной выгодой до 10,5% годовых и в российских рублях со ставкой до 5,5%.  Минимальная сумма депозита составляет 100 тыс. драмов или 10 тыс. рублей, проценты по нему начисляются в конце срока размещения. Операции по пополнению и частичному снятию средств в рамках продукта не предусмотрены. Новое предложение действует до 15 ноября текущего года.

Максимальная доходность по депозиту "Прогрессивный" в драмах увеличилась до 9,22% годовых, в российских рублях - до 4,87%. Открытие вклада с возможностью пополнения доступно от 30 тыс. драмов, или 5 тыс. рублей на срок от 30 дней до 2 лет.

"Сегодня на фоне сохраняющейся двузначной ключевой ставки Центробанка Армении спрос клиентов к сберегательным продуктам продолжает оставаться высоким. Учитывая потребности вкладчиков, мы решили улучшить условия по двум самым популярным срочным депозитам из нашей линейки, которые можно оформить с максимальной выгодой в драмах и российских рублях.  В настоящее время доля вкладов в них превышает 90% от всех размещений в валютах других стран.  При этом в драмах клиентам доступны сбережения по ставке выше рыночной", - комментирует заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса ВТБ (Армения) Айк Геворкян.

Клиенты-физлица ВТБ (Армения) могут открывать и пополнять депозиты как в отделениях банка, так и дистанционно - с помощью сервиса Видео банкинг.

Все размещения средств гарантированы Фондом гарантирования возмещения вкладов.  Подоходный налог с процентов по депозитам составляет 10%.

Подробную информацию о вкладах можно узнать на официальном сайте ВТБ (Армения), в отделениях банка или позвонив в контактный центр по номеру 87-87.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.06.2022г, подготовленного ИК АрмИнфо, ВТБ (Армения) входит в TOP-5 по объему срочных вкладов физлиц - свыше 105 млрд драмов или 7% от суммарных срочных депозитов физлиц по рынку. В портфеле срочных депозитов Банка на долю вкладов физлиц приходится порядка 79%, а в общих обязательствах банка доля срочных депозитов достигает 64%. 



Спикер парламента Армении считает несерьезными заявления президента Беларуси, сделанные им на последнем саммите ОДКБ
2022-11-02 15:41

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян считает несерьезными заявления президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанные им на последнем саммите стран ОДКБ.

<Вынужден отреагировать, поскольку не увидел серьезности в его высказываниях. Более того, есть обеспокоенность относительно того, что высказанные главой Беларуси мнения могут не совсем принадлежать ему>, - сказал спикер, добавив, что эти мысли могут быть навеяны из Баку, Алматы или Москвы.  <Считаю, что у президента Беларуси имеются серьезные внутренние противоречия, и я думаю,  что народу Беларуси также не понравились слова ее президента>, - подчеркнул  председатель НС.

Отвечая на вопрос отсутствия соразмерного ответа со стороны премьер-министра РА, Симонян заметил, что реакция главы армянского правительства была, но неверно представлять видеозапись широкой общественности.

28 октября в сети появился ролик выступления Лукашенко на саммите лидеров ОДКБ, в котором он довольно жестко прокомментировал обращение Армении в организацию по сентябрьской азербайджанской агрессии. Он призвал Пашиняна сесть за стол переговоров с Алиевым при посредничестве России, пока у власти Ильхам Алиев, которого Лукашенко назвал "нашим человеком".  "Ребята, вы за что воюете в этих горах 2 тысячи км высотой. Погубили три сотни человек. Три сотни человек погибло там, где люди не живут, где даже козы не ходят. Чего вы воюете.  Сядьте вдвоем и договоритесь", - сказал он. 



Спикер: решение в отношении Маргариты Симоньян весьма к месту, и даже немного запоздало
2022-11-02 15:44

АрмИнфо.Председатель Национального Собрания РА Ален Симонян не располагает сведениями о запросе российской стороны относительно внесения главного редактора телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik» Маргариты Симоньян в <черный список> лиц, нежелательных для посещения Армении.

<Я не в курсе относительно этого заявления, но если оно поступит, ответ будет соответствующим. Считаю, что решение весьма к месту, и даже немного запоздало. Имеются и другие люди, которые пренебрегают национальными интересами Армении. Они должны осознать, что их присутствие в нашей стране нежелательно>, - сказал спикер.

Отвечая на вопрос о возможности блокирования трансляций российских телеканалов в Армении, председатель НС отметил, что это <было бы немного неправильным шагом>. Он напомнил о наличии в России 1,5-2 млн соотечественников.

<Этим шагом давайте не фиксировать, что Российская Федерация для нас является нежелательным государством, не ведите нас по этому пути, ничего подобного нет. Да, имеются вопросы, которые мы поднимали и будем поднимать, защищая интересы нашей страны, но это не означает, что с сегодняшнего дня все телеканалы будут закрыты, и мы больше не государства - союзники. Не делайте этого>, - попросил Симонян журналистов.

Он добавил, что Ереван ожидает от Москвы шагов, которые вытекают из договоров, заключенных Российской Федерацией, а также реальных действий, вытекающих из заявлений российского руководства.

 



Отряды МЧС Армении будут нести службу на боевых позициях
2022-11-02 16:01

АрмИнфо. Отряды МЧС Армении будут нести службу на боевых позициях.  Так, согласно МЧС Армении, из сотрудников спасательной службы МЧС по городу Ереван и региональных спасательных управлений сформированы отряды, которые будут выполнять функции охраны и обороны на двух боевых позициях государственной границы.

В этой связи, сегодня, 2 ноября, 25 сотрудников Спасательного управления Еревана отправились на сборы.

25-дневные сборы пройдут в одной из N-их воинских частей согласно плану МО РА.  После подготовки отряды МЧС отправятся на опорные пункты и будут нести 14-дневное боевое дежурство.



С 1 января 2023 года только сертифицированные медработники смогут работать в сфере здравоохранения Армении
2022-11-02 19:20

АрмИнфо.Ассигнования сфере здравоохранения Армении в 2022 году, по сравнению с 2018 годом, уже увеличились 54%, а в 2023 году рост составит еще примерно на 87%, заявил премьер-министр Никол Пашинян 2 ноября в парламенте на предварительных слушаниях проекта госбюджета на 2023 год.

<Фактически, мы сможем дойти до двойного увеличения. С радостью должен отметить, что также планируется ощутимое повышение зарплат в первичном звене здравоохранения. Это соответствует логике перехода на более эффективное управление в данной отрасли>, - сказал премьер.

Пашинян подчеркнул, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы диагностировать заболевания у людей на ранней стадии или, при возможности, предотвратить их.  Он также напомнил, что с 1 января 2023 года только сертифицированные медработники смогут работать в сфере здравоохранения Армении. 



Сотрудникам силовых ведомств, не прошедшим аттестацию, придется распрощаться со службой
2022-11-02 19:22

АрмИнфо. В ближайшее время в Полиции, Службе национальной безопасности и Службе государственной охраны Армении будет задействована система <добровольной> аттестации. Об этом заявил 2 ноября премьер- министр Никол Пашинян на слушаниях проекта государственного бюджета на 2023 год.

В результате начнется процесс удвоения зарплат, отметил премьер, подчеркнув, что процесс аттестации будет добровольным. <Кто считает себя готовым - сможет пройти аттестацию.  Кто не пройдет - будет работать на прежние зарплаты, однако это не будет длиться бесконечно>, - сказал глава кабмина.

По его словам возможно, будет установлен срок в 3 года, по истечении которого сотрудники , не прошедшие аттестацию, не смогут продолжить работу в данном ведомстве. 



В партии <Гражданский договор> не обобщены результаты прошедшего съезда - Арутюнян
2022-11-02 19:23

АрмИнфо.В правящей в Армении партии <Гражданский договор> пока не обобщены результаты недавно прошедшего съезда партии. Об этом 2 ноября журналистам заявил руководитель аппарата премьер-министра РА Араик Арутюнян, комментируя новый состав правления партии.

Отметим, что в составе правления партии не нашлось места министру иностранных дел Арарату Мирзояну, Ален Симонян набрал небольшое количество голосов. В то же время в составе правления оказались не ключевые представители партии.

Как отметил в этой связи Араик Арутюнян, съезд состоялся в субботу, до него  весьма активными темпами происходили внешнеполитические процессы, в которые были вовлечены некоторые члены правления партии. Впрочем, как заметил Арутюнян, Арарат Мирзоян не был выдвинут, чтобы быть избранным членом правления. <По моей оценке,  итоги выборов членов правления соответствуют той ситуации, которая сегодня имеется>, - заметил глава аппарата, добавив, что в состав правления избираются не самые преданные премьер-министру Николу Пашиняну лица, а те, которых избирают делегаты съезда.  Причем, весь процесс выборов транслировался.

Глава аппарата премьер-министра добавил, что в лице партии <Гражданский договор> общественность имеет самую демократическую политическую силу, которая когда-либо была в Армении.   



Джазовый оркестр Армении представит концертную программу ART OF BIG BAND в рамках международного фестиваля Yerevan Jazz Fest
2022-11-02 19:24

АрмИнфо. В рамках Международного фестиваля Yerevan Jazz Fest,18 ноября, в 19:30, в зале Союза архитекторов Армении, Государственный джазовый оркестр представит очередную концертную программу ART OF BIG BAND.

Оркестр под руководством дирижера, заслуженного деятеля искусств Армении Армена Уснунца исполнит произведения и аранжировки как зарубежных, так и современных армянских авторов.

Помимо этого, в рамках проекта в зале Союза Архитекторов пройдет персональная выставка новых работ художника Айдука Смбатяна <Гравитация>.

Отметим, что Государственный джаз-оркестр Армении - один из первых джазовых оркестров Советского Союза, создан в 1938 году. За время своего существования оркестр завоевал большую любовь публики, как в странах бывшего СССР, так и за рубежом.  Билеты на концерт ART OF BIG BAND можно приобрести или заказать по следующей ссылке: https://www.tomsarkgh.am/hy/event/46050/Art-of-big-band-State-jazz­orchestr.html?fbclid=IwAR1YRyQBFFkM4ef_pwLFeBxbZGUTXUBRPGxcWtxoEH6NMFZm JvGyAkqgH0w .



Захарова: Проблематика разблокирования транспортных связей в регионе обсуждалась на саммите лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи
2022-11-02 19:25

АрмИнфо. Проблематика разблокирования транспортных связей в регионе обсуждалась на саммите лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи.  Об этом 2 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь вопроса о примирении между Арменией и Азербайджаном

Так, на вопрос, как в Москве оценивают усилия по организации так называемого "Зангезурского коридора", который позволит соединить Азербайджаном с ее эксклавом Нахиджеваном, Захарова в частности, сказала:

"Ну, мы используем термин "маршрут". Проблематика разблокирования транспортных связей в регионе обсуждалась как раз на саммите лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи 31 октября. И было условлено, что соответствующая работа продолжится в рамках рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трех стран. Собственно, как это и было определено в совместном заявлении лидеров трех стран от 11 января 2021 года".

Добавим, что Азербайджан всячески пытается заполучить экстерриториальный коридор через территорию Армении. Оставаясь верной своей манипулятивной политике, азербайджанская сторона по своему интерпретирует трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года по прекращению огня и заверяет, что документ предполагает предоставление коридора Азербайджану. В Армении же подчеркивают, что готовы предоставить транспортный маршрут Азербайджану, но при уважении суверенитета РА.

Отметим, что 11 января 2021 года в Москве прошли переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.  Российский лидер после переговоров заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Группа занимается вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытием границ.

3 июня текущего года состоялось 10-ое заседание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении - Мгера Григоряна, России - Алексея Оверчука и Азербайджана - Шахина Мустафаева.

"Армения, Россия и Азербайджан сблизили позиции по пограничному и иным видам контроля, а также по безопасному следованию граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Армении и Азербайджана. Вице- премьеры обсудили возможные маршруты прохождения автомобильной дороги, обеспечивающей транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном через территорию Армении. Стороны продолжат работу по реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана касаемо разблокирования транспортных связей в регионе", - было сказано по итогам состоявшейся встречи.



Пашинян заверяет, что существенный рост расходов на оборону не противоречат мирной повестке правительства РА
2022-11-02 19:32

АрмИнфо. Существенное увеличение расходов на оборону и переход к профессиональной армии никоим образом не противоречат мирной повестке, провозглашенной правительством. Об этом заявил 2 ноября премьер-министр Никол Пашинян на слушаниях проекта государственного бюджета на 2023 год.

Так, по словам премьера, согласно проекту бюджета, в 2023 году, по сравнению с 2018-м, расходы в сфере обороны увеличатся на 113 % или 270 млрд драмов - до 509 млрд драмов или $1,2 млрд.

Никол Пашинян напомнил, что правительство инициировало процесс реформирования армии, ряд законодательных поправок уже направлен в Национальное собрание. Их целью является установление стандартов и соответствующей заработной платы.

<Цель и смысл всего этого процесса - переход к профессиональной армии и, конечно же, повышение обороноспособности РА. Существенное увеличение оборонных расходов и реформы,  переход к профессиональной армии никоим образом не противоречат мирной повестке дня, провозглашенной правительством>, - заверил глава кабмина РА.

Как указал глава исполнительного органа, армия является одним из важнейших государственных институтов, который должен состояться. <Перед нами стоит задача - иметь армию высоких стандартов. С другой стороны, это никоим образом не противоречит мирной повестке дня. Армения будет последовательно продвигать заявленную мирную повестку>,- сказал премьер-министр.  



Омбудсмен Армении: Участие женщин в миростроительстве и безопасности - это не вопрос обеспечения гендерного равенства
2022-11-02 19:36

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Кристине Григорян приняла участие в презентации второго национального плана действий Армении на 2022-2024 годы в соответствии с Резолюцией ООН №1325 "Женщины, мир и безопасность".

Как сообщает пресс-служба ЗПЧ РА, в ходе своего выступления Григорян отметила, что важность последовательной реализации данной резолюции и национальной программы еще больше подтверждается на фоне нарастания региональных и межгосударственных конфликтов и кризиса международных систем защиты прав человека.

"Мы в Армении прекрасно знаем цену миру и безопасности, разрушительный дефицит мира и безопасности в нашем регионе мы ощущаем каждый день на протяжении десятилетий на своих семьях, родственниках и на собственной шкуре", - отметила Омбудсмен Армении.

При этом она констатировала, что доклад Генерального секретаря ООН за 2022 год "Женщины, мир и безопасность" представляет действительно тревожную картину. Так, продолжила она, в глобальном смысле зафиксирован беспрецедентный рост военных бюджетов, достигший исторического максимума (2,1 трлн долларов США), на фоне значительного сокращения средств, выделяемых женским организациям, действующим в зонах конфликтов.

"Даже количество женщин в миротворческих миссиях ООН сократилось до 19% по сравнению с 23% в 2020 году. Это простые факты, которые можно дополнить гораздо более сложным анализом. Однако возникает простой вопрос: может быть, между этими тенденциями существует причинно-следственная связь?

Участие женщин в миростроительстве и безопасности - это не вопрос обеспечения гендерного равенства, это вопрос национальной, региональной и, если хотите, глобальной безопасности", - отметила Омбудсмен Армении.

Вместе с тем, Григорян с сожалением констатировала, что до сих пор в составе органа, рассматривающего вопросы безопасности Армении, не было женщины, и в этом ключе задалась вопросом о целесообразности вверять вопросы безопасности и мира всего населения интеллекту и мудрости только половины населения.

Она также отметила, что ее визиты в приграничные районы Армении наглядно показывают, что женщины и девушки более уязвимы перед вооруженными нападениями, перемещениями, другими кризисными ситуациями и просто существования в условиях ползучей и вечной войны.

"Война, развязанная Азербайджаном против народа Нагорного Карабаха в 2020 году, широкомасштабная агрессия Азербайджана 13-14 сентября в отношении трех областей Армении, в ходе которой мишенью были мирное население и гражданская инфраструктура, и продолжающееся по сей день вторжение ясно показали крайнюю уязвимость женщин и девочек.

Женщины, служащие в вооруженных силах, особенно уязвимы при выполнении своего долга против таких режимов и государств, где ненависть и приниженные представления о роли женщины в обществе просто опасны и являются универсальным правилом. Да, ярким примером этому являются гнусные действия азербайджанских вооруженных сил против армянских женщин-военнослужащих в ходе сентябрьского нападения, и еще более опасно то, насколько такие настроения ненависти и межнациональной розни распространились среди азербайджанского населения", - заявила Омбудсмен Армении.

При этом она отметила, что именно вышеуказанное вдохновило ее на создание Совета по женским вопросам при ЗПЧ РА, где голос женских организаций, действующих в регионах Армении, будет более услышан, а участие станет более эффективным.

"Наша цель - объединить усилия для продвижения интересов женщин, расширения прав и возможностей женщин и их вдохновения для обеспечения устойчивой, мирной и безопасной жизни для всех нас. Во время нашей самой первой встречи, состоявшейся в начале сентября этого года, мы в Совете согласовали план действий, направленный на расширение участия и вовлечения женщин в правоохранительные системы. Мы договорились продолжать работу по более значимому участию женщин в Вооруженных силах", - отметила она



В армянской столице пройдет вечер памяти Арно Бабаджаняна <Однажды в Ереване>
2022-11-02 19:37

АрмИнфо.В Ереване, 13 ноября, в концертном зале Арно Бабаджаняна пройдет вечер памяти композитора <Однажды в Ереване>.

Мероприятие проведет известный российский певец, шоумен, и давний поклонник творчества Бабаджаняна - Сергей Крылов.

На вечере памяти выступят юные дарования Армении - учащиеся Консерватории и представители творческой молодежи, которые исполнят произведения Арно Бабаджаняна. Помимо этого зрителям откроется много интересного из личной жизни композитора и пианиста, ярчайшего представителя армянской культуры.

Вечера памяти Арно Бабаджаняна пройдут еще в 20 крупных городах России и Армении, с целью отобрать талантливых детей и молодежь для участия в Галла-шоу, которое состоится в 2023 году - в 40 летнюю годовщину ухода из жизни Маэстро.  Галла-шоу проведет Международный фонд памяти Арно Бабаджаняна.

Отметим, что Фонд был учрежден в 1990 году сыном композитора Араиком Бабаджаняном. Основная миссия  - сохранение творческого наследия композитора, популяризация его музыки в первую очередь среди молодого поколения



Настало время открыть турецко-армянскую границу - Пайлан
2022-11-02 19:38

АрмИнфо.Настало время открыть турецко-армянскую границу. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал депутат турецкого парламента армянского происхождения Гаро Пайлан.

<Я возвращаюсь с армянской стороны горы Арарат на турецкую. Настало время установить прочный мир между Арменией и Азербайджаном и открыть турецко- армянскую границу. Мы все проиграли в войнах.  Давайте теперь стремиться к миру и победить вместе>, - написал политик.

Напомним, что Пайлан несколько дней находился в Армении, где провел встречи с высшим политическим руководством страны - премьер-министром Николом Пашиняно,  президентом Ваагном Хачатуряном, спикером парламента Аленом Симоняном, а также с экс- президентами Левоном Тер-Петросяном и Сержем Саргсяном.  Самой главной темой обсуждений была нормализация армяно-турецких отношений.



Алихан Смаилов призвал страны ШОС объединить усилия по обеспечению продовольственной безопасности и развитию транспортных коридоров
2022-11-02 11:34

АрмИнфо.Премьер-Министр РК Алихан Смаилов выступил на очередном заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи.

В своем выступлении Алихан Смаилов отметил, что многостороннее взаимодействие в рамках ШОС остается одним из приоритетов работы Правительства РК. При этом, по его мнению, важно продолжить дальнейшее совершенствование деятельности Организации.

«Считаю, что нам сейчас необходимо уделить большее внимание устранению торговых барьеров и сближению техрегламентов. Одним из таких практических шагов является принятый на прошедшем Самаркандском Саммите План по развитию внутрирегиональной торговли на 2023-2025 годы», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, несмотря на пандемию и другие вызовы, на пространстве ШОС сохраняется достаточно высокая динамика развития. Так, по итогам прошлого года темпы экономического роста государств-членов варьировались в диапазоне от 4 до 9%, а суммарный товарооборот между Казахстаном и странами ШОС вырос на 22% и составил почти $51 млрд.

Вместе с тем, отметил Алихан Смаилов, для дополнительного стимулирования взаимной торговли важно привлекать банки и институты развития государств-членов к финансированию торговых сделок и экспортных операций в рамках мандата Межбанковского объединения ШОС. Кроме того, ранее неоднократно отмечалась необходимость привлечения инвестиций и высоких технологий.

«В этой связи призываем системно подойти к практической реализации Концепции создания Пула технопарков и инновационных кластеров ШОС. Предлагаем также создать Ассоциацию инвесторов государств-членов ШОС, которая могла бы объединить крупные инвестфонды. Приоритетами в ее работе стали бы обмен бизнес-информацией и лучшими практиками, формирование многосторонних проектов в ключевых отраслях экономики», — подчеркнул Премьер-Министр.

Он также отметил важность принятия скоординированных мер по обеспечению продовольственной безопасности.

«Казахстан готов внести свой вклад в эти усилия, используя свой сельскохозяйственный потенциал. Важным шагом здесь может стать разработка Программы сотрудничества в области селекции и семеноводства. Это придаст импульс развитию сельского хозяйства, позволит скооперировать научные селекционные центры наших государств и в конечном итоге окажет благоприятное влияние на обеспечение продовольственной безопасности», — сказал Алихан Смаилов.

Кроме того, Премьер-Министр призвал совместными усилиями развивать перспективные транспортно-транзитные коридоры.

«Порт Актау обладает достаточным потенциалом стать узловым на маршруте «Индия – страны Персидского залива – Иран – Казахстан – Россия». В современных условиях также возрастает роль Транскаспийского транспортного коридора в обеспечении транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем. Совместная реализация возможностей этого маршрута позволит обеспечить стабильные объемы грузов и устойчивые перевозки», — подчеркнул он.

Говоря о наращивании культурно-гуманитарного и экологического партнерства, Алихан Смаилов предложил разработать пилотную Программу взаимодействия между ведущими вузами по поддержке молодых талантов в сферах искусства, дизайна, рекламы и других креативных индустрий и сформировать Реестр экологических проблем Организации.

«Сегодня ШОС является динамично развивающейся международной платформой, что подтверждается расширением ее географии. Организация объединяет страны, рост и развитие которых будут основной движущей силой мировой экономики в ближайшие десятилетия. Важно, чтобы наши страны двигались навстречу друг другу, открывая новые «окна» возможностей. Уверен, что принимаемые сегодня решения и подписываемые документы будут способствовать углублению нашей кооперации», — заключил Алихан Смаилов.

В мероприятии также приняли участие Премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян, министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар, председатель Кабинета министров – руководитель Администрации Президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто Зардари, председатель Правительства России Михаил Мишустин, Премьер-Министр Таджикистана Кохир Расулзода, Премьер-Министр Узбекистана Абдулла Арипов, генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, представители государств-наблюдателей при ШОС: Премьер-Министр Беларуси Роман Головченко, Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер и Премьер-Министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, а также гость председательствующей стороны – заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурат Гельдымурадов.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72595
2022-11-02 11:38

АрмИнфо.



МИД: В Брюсселе состоится третье заседание комиссии по демаркации и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном
2022-11-02 12:05

АрмИнфо. В Брюсселе состоится третье заседание комиссии по демаркации и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном. Об этом сообщает пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

"Члены комиссии по демаркации и пограничной безопасности государственной границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой во главе с вице-премьер- министром Мгером Григоряном примут участие в третьем заседании комиссии, которая состоится 3 ноября в Брюсселе", - сообщил Унанян.

Отметим, что 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР. Согласно МИД РА,  стороны подтвердили готовность в рамках Комиссий вести работу по делимитации и другим соответствующим вопросам, включая обеспечения безопасности на границе. Были обсуждены также организационные и процедурные вопросы совместной деятельности Комиссий. Наряду со встречами на межгосударственной границе, стороны пришли к согласию о целесообразности использования различных площадок для проведения последующих встреч. Вторая встреча прошла в Москве в августе текущего года. 



В Госдепе США назвали ключ к урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-11-02 12:08

АрмИнфо.В Госдепе США назвали ключ к урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном.

Так, 1 ноября в ходе еженедельного брифинга, на просьбу дать оценку итогам встречи лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи, и на уточнение, продолжат ли США свои усилия по содействию сторонам в заключении мирного договора, официальный представитель Госдепа США отметил, что они не участвовали во встрече и не им ее комментировать.

"Но что касается последней части вашего вопроса, то, напомню, что госсекретарь Блинкен неоднократно подчеркивал это, в том числе, когда встречал двух министров иностранных дел в Нью-Йорке. Мы привержены миру между Арменией и Азербайджаном и переговорам между двумя странами.

Мы считаем, что прямой диалог является ключом к решению проблем и достижению того прочного мира, кстати, того прочного мира, к которому обе страны заявили, что стремятся. Таким образом, мы продолжим взаимодействие в течение следующих месяцев, чтобы способствовать переговорам между Арменией и Азербайджаном на двусторонней основе, с партнерами, а также через многосторонние организации", - заверил Прайс.

На уточнение стоит ли ожидать телефонных звонков или встреч между госсекретарем и министрами, представитель Госдепа выразил мнение, что все это на столе.

По его словам, Вашингтон будет делать то, что считает наиболее полезным для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что накануне в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана и премьер-министра РА. Лидеры по итогам встречи выступили с заявлением, в  котором выразили приверженность продолжить переговоры для достижения всеобъемлющего урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Также договорились соблюдать режим прекращения огня. Добавим, что в заявлении каким-либо образом не упоминается Нагорный Карабах. Даже место дислокации российского миротворческого контингента прямо не обозначено, а лишь завуалировано предполагается. 



Парламент Турции одобрил продление мандата на пребывание турецких военных в Акне
2022-11-02 12:09

АрмИнфо.Парламент Турции одобрил законопроект о продлении мандата на пребывание турецких военных в Агдаме (Акне - ред.), перешедшем под азербайджанский контроль по итогам 44-дневной войны.

Законопроект за подписью президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана был утвержден 1 ноября на пленарном заседании парламента. Таким образом, с 17 ноября 2022 года срок миссии турецких военных в Акне будет продлен еще на один год.

Совместный российско-турецкий мониторинговый центр, в котором дислоцированы турецкие военные, "успешно продолжает свою деятельность", говорится в документе.

"Продолжение миссии турецких военных в Совместном центре необходимо для осуществления эффективной и конструктивной роли Турции в регионе и отвечает ее национальным интересам", - отмечается в сообщении, передает Anadolu.

Напомним, что совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта был развернут на территории Азербайджана в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года.  Штаб Совместного Центра сформирован в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры. 



Российский политолог: Надо объективно признать - военное присутствие России в регионе гарантирует сохранение национальной государственности Армении
2022-11-02 13:08

АрмИнфо. Сложно говорить об итогах Сочинской встречи лидеров Армении, Азербайджана и России, пока не будет заметно практическое воздействие на ситуацию.

Об этом в беседе с АрмИнфо заявил российский политолог, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Александр Крылов, касаясь отсутствия упоминание о Нагорном Карабахе в итоговом заявлении лидеров трех стран после встречи в Сочи.

В этом ключе он напомнил, что президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи признался, что из документа были изъяты чувствительные пункты или формулировки, которые могут вызвать негативную реакцию в Армении и Азербайджане, и тем самым обострить ситуацию в зоне конфликта.

В этой связи, российский эксперт считает положительным в сложившихся условиях тот факт, что стороны договорились и подтвердили приверженность соблюдать режим прекращения огня, воздерживаться от применения силы.

"Мы видим, что все прежние договоренности не соблюдались. Собственно, в результате этого и сложилась эта ситуация, когда Азербайджана постепенно продвигается на стратегически важные территории, захватывает высоты, подходит к дорогам. В общем-то, понятно, что это сознательная политика, направленная на всемерное давление на Армению с тем, чтобы Ереван принял все условия мира Азербайджана", - констатировал Крылов.

При этом эксперт уверен, что Россия занимает в этом вопросе не 100% азербайджанскую позицию, а наоборот, И в этом отличие ее от Западной позиции. В этом ключе ученый обратил внимание на активность тех же США и ЕС в этом вопросе.

"Тот же Вашингтонский документ, переговоры в Брюсселе - мы видим, что там вопрос о статусе Нагорного Карабаха вообще снят с повестки. И стороны до конца текущего года должны заключить договор и таким образом решить все проблемы", - заметил политолог.

Крылов также считает важным учитывать тот фактор, что в Западном проекте урегулирования нет ни словам о присутствии российских миротворцев в Нагорном Карабахе. В этом ключе он предположил, что если под эгидой Запада будет заключено какое-то соглашение и договор о мире между Арменией и Азербайджаном, то не останется места для российских миротворцев в Арцахе и 102-ой российской военной базы в Армении.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что у России совершенно иная позиция.  "Хотя статус Нагорного Карабаха официально не поднимается, поскольку это сразу приведет к прекращению переговоров, понятно, что Азербайджан тут занимает предельно жесткую позицию. Тем, не менее, весь смысл российской позиции заключается в том, что нужно отложить этот вопрос на неопределенно долгую перспективу. Притом, что безопасность армянского населения Нагорного Карабаха должна быть обеспечена", - обратил внимание Крылов.

По идее, продолжил он, если следовать заключенным соглашениям - что стороны стремятся к миру, налаживается экономическое сотрудничество, прекращается взаимная враждебная пропаганда, развиваются экономические связи, - то получается, что регион переходит от состояния постоянной конфронтации к нормализации и стабилизации. При этом, по его словам, с перспективой на то, что границы и статусы не будут иметь столь острого значения, как сейчас. Крылов признал, что это очень далекая перспектива.  Однако, он убежден, что если идти по этому пути, тогда регион может стать зоной стабильности и уйти от состояния одной из горячих точек в мире.

В тоже время, по мнению российского эксперта, Западный вариант урегулирования направлен, прежде всего на выдавливание России из региона, и нет механизмов, которым будет обеспечиваться стабилизация.

"Это просто заключить соглашение между Арменией и Азербайджаном, фактически на азербайджанских условиях. Но, понятно, что в регионе не все это примут. А во-вторых, кто будет гарантировать безопасность? Ведь пока что о вводе западного миротворческого контингента речи не идет. Поэтому, ситуация здесь крайне сложная, находимся на таком переломе, когда все решают. И ключевой вопрос для Армении в этой ситуации: принять Западный вектор, или же сохранить российский", - считает политолог.

По его словам, у Азербайджана же последовательная жесткая позиция и он будет давить до тех пор, пока не добьется своего.

Меж тем, на уточнение, можно ли предположить, что пассивная роль России в текущих достаточно непростых реалиях подтолкнет Армению в объятия Запада, Крылов согласился, что состояние раздражения и разочарования наблюдается, однако, у всех сторон. "И не только у армян, кстати. Армяне недовольны тем, что Россия проявляет замедленную реакцию, недостаточно проявляет себя как союзник. Азербайджан недоволен тем, что российские войска мешают ему окончательно решить проблему Карабаха. Россия не довольна тем, что у нее сейчас все силы и интересы сосредоточены на Украинском фронте. В этих условиях для нас осложнения отношений с Азербайджаном и Турцией крайне нежелательны", - заметил эксперт.

В этой связи, продолжил доктор исторических наук, ситуация на Южном Кавказе вызывает большое недовольство и в России. По его словам, безусловно, нужно ситуацию каким-то образом стабилизировать. В этом ключе политолог обратил внимание, что Россия предлагает путь стабилизации ситуации. При этом он констатировал, что предлагает и Запад.

"И здесь, дело Армении выбрать, чьи гарантии надежнее. Если российские гарантии и действия России не удовлетворяют армянскую власть и общество, тогда можно ожидать, что будет принята Западная модель", - сказал Крылов, который скептично отнесся к модели Западных гарантий. В этой связи он напомнил о событиях 100-летней давности в регионе.

"Можно вспомнить события 100-летней давности и судьбу Западной Армении и Киликийской Армении. Тогда большие надежды были на Антанту. Но, как мы знаем, где сейчас Западная Армения и Киликийская Армения?! Поэтому здесь, на этом переломе очень важно сделать ответственный выбор и видеть не только какие-то сиюминутные интересы, в том числе и финансовые. А всё-таки думать о том, что действительно, армянская государственность сегодня под такой же угрозой, что и была сто лет назад.  Речь, естественно, идет не о том каком-то приходе Красной армии в Закавказье или Советизации или русификации. Конечно же, сегодня мир уже совсем другой. Но здесь в плане гаранта нужно четко выбирать и трезво оценивать потенциал", - убежден российский политолог.

Крылов считает, что при всех недовольствах, медлительности и нерешительности российской стороны, всё-таки нужно объективно признать, что военное присутствие России в регионе гарантирует сохранение национальной государственности Армении.

"Может быть, если западные миротворцы придут в регион наступит всеобщее благоденствие, весь регион вступит в состав ЕС и НАТО и всё будет как-то замечательно.  Но, мне как-то в это не верится", - резюмировал Крылов. 



Секретарь Совбеза провел встречу с главой Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии и Армении
2022-11-02 15:14

АрмИнфо.Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян провел встречу с главой Миссии наблюдателей Европейского союза (МНЕС) в Грузии и Армении Мареком Шчигелем. Во встрече также приняла участие глава делегации ЕС в Армении, Андреа Викторин.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, Григорян приветствовал визит главы миссии в Армению и выразил удовлетворение результатами двустороннего сотрудничества.  Секретарь Совбеза РА с уверенностью отметил, что двустороннее сотрудничество обладает потенциалом укрепления среды безопасности в регионе.

Глава миссии наблюдателей ЕС в Армении Марек Шчигель выразил благодарность за поддержку, оказанную как на государственном, так и на местном уровне, в частности, он подчеркнул высокую готовность внести свой вклад в двустороннее сотрудничество.

На встрече собеседники обсудили деятельность гражданской миссии ЕС в Армении.

Напомним, что гражданская миссия численностью в 40 человек прибыла в Армению в начале октября. Она пробудет в стране два месяца. Цель - мониторинг обстановки на армяно-азербайджанской границе.



Министр обороны Армении высоко оценил деятельность гражданской миссии ЕС
2022-11-02 15:15

АрмИнфо.Министр обороны Армении Сурен Папикян принял делегацию ЕС во главе с руководителем Миссии наблюдателей Европейского союза (МНЕС) в Грузии и Армении Марека Шчигеля. Во встрече участвовала и глава делегации ЕС в Армении Андреа Викторин.

Как сообщает пресс-служба МО РА, министр обороны, высоко оценив работу наблюдательной миссии, подтвердил готовность содействовать работе миссии. Был обсужден ряд вопросов, связанных с деятельностью и взаимодействием миссии наблюдателей.

Напомним, что гражданская миссия ЕС численностью в 40 человек прибыла в Армению в начале октября. Она пробудет в стране два месяца. Цель - мониторинг обстановки на армяно-азербайджанской границе. 



Правящую в Армении партию можно обвинять в чем угодно, но только не в вопросе  демократичности - спикер
2022-11-02 15:16

АрмИнфо. Правящую в Армении партию <Гражданский договор> можно обвинять в чем угодно, но только не в вопросе  демократичности. Об этом 2 ноября журналистам заявил председатель Национального Собрания РА  Ален Симонян, отвечая на вопрос об избрании премьер-министра РА Никола Пашиняна главой совета правления партии.

Спикер заметил, что на данном этапе это было правильным решением. <На первом съезде, когда главой совета был избран Сасун Микаелян, мы не были у власти, на втором был избран Сурен Папикян, когда мы уже взяли на себя бразды правления>, - заявил Симонян, опровергнув слухи о том, что в рядах партии сформировались два лагеря - сторонников вице-мэра

Тиграна Авиняна и министра обороны Сурена Папикяна.  Он указал на абсурдность этих слухов, поскольку лидером политической силы является Никол Пашинян, и разделение партии на какие-то лагеря, алогично само по себе.   Тем не менее, Симонян констатировал, что об этих лагерях у него лично нет никакой информации.

Говоря о прежних властях, спикер заметил, что если бы они были демократическими, возглавляемая премьер-министром РА Николом

Пашиняном политическая сила в 2018 году  не пришла бы к власти.

Отвечая на вопрос о том, почему Серж Саргсян подал в отставку, если представители нынешней власти считают его авторитарным правителем, и почему в таком случае тот же третий президент не прибегнул к силе, чтобы подавить народные выступления, Симонян заявил, что 1 марта 2008 года Роберт Кочарян и Серж Саргсян подавили народные волнения, чтобы сохранить власть за Сержем Саргсяном.  <По вашему, я должен теперь благодарить Саргсяна за то, что в народ не стреляли?  Уверяю, что если бы у него был хоть один шанс удержать власть, или же передать власть Карену Карапетяну (в бытность Саргсяна премьер-министр РА - ред.) с последующим своим возвращением, он бы сделал это>, -  заявил спикер. Он добавил, что в революционном движении участвовали практически все граждане Армении, часть которых впоследствии разочаровалась, часть еще более была воодушевлена, но всех этих людей необходимо уважать.  Говоря о предстоящем митинге оппозиции, который состоится 5 ноября, Симонян отметил, что ее представители руководствуются принципом "Не останавливаться и позориться до конца". Он выразил сожаление тем, что представитель партии АРФД, депутат НС  Ишхан Сагателян не понимает, что ему доверили роль политического самоубийцы. <Его склоняют к политическому самоуничтожению. Мы были в оппозиции и знаем, когда нужно проводить митинги, а когда - остановиться", - заявил спикер.



В отношениях с Турцией преодолены комплексы и сложности коммуникационного характера: Премьер РА
2022-11-02 15:16

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян считает, что в отношениях с Турцией преодолены комплексы и сложности коммуникационного характера. Об этом он заявил 2 ноября на предварительных слушаниях проекта госбюджета на 2023 год в Национальном собрании.

По его словам, встреча с президентом Тайипом Эрдоганом была важной и позволила изменить ситуацию в контексте армяно-турецких контактов. Анализируя обстановку, он понял, что в ходе контактов с турецкой стороной в августе-октябре этого года стороны смогли преодолеть коммуникационные сложности.

Как отметил Пашинян, этот аргумент может казаться несущественным. Однако в прошлом, по его словам, всегда стоял вопрос, встречаться или нет, говорить или нет, что имело большое практическое значение. <Сегодня это обстоятельство и сложности устранены. Я думаю, что это не очень предметная, но существенная перемена. Мы последовательно будем двигаться вперед в направлении реализации мирной повестки дня>,

- сказал Пашинян.

Напомним, что 6 октября в Праге состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Эрдогана. На встрече была подчеркнута важность прямых контактов и встреч на высоком уровне в контексте урегулирования отношений между Арменией и Турцией. После встречи глава Турецкой республики сообщил журналистам, что Турция верит в возможность полной нормализации отношений с Арменией. Он также сообщил что в ближайшее время намерен переговорить со своим российским коллегой Владимиром Путиным.



Аршакян избран председателем Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
2022-11-02 15:17

АрмИнфо.Заместитель председателя Национального Собрания Республики Армения Акоп Аршакян избран председателем Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Как сообщает перс-служба ПА ОДКБ, его заместителем в Постоянной комиссии избран Первый заместитель председателя  Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Дмитрий Новиков.

Выездное заседание Постоянной комиссии проходит сегодня, 2 ноября, в Ереване (Республика Армения).  Акоп Аршакян в качестве Председателя Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам  и международному сотрудничеству доложил участникам заседания  о ходе реализации приоритетов Республики Армения в период председательства в ОДКБ в 2022 году.   Участники заседания - представители парламентов государств - членов ОДКБ рассматривают вопрос о военно - политической ситуации в  Кавказском регионе коллективной ответственности ОДКБ



Экс-глава МИД Армении вновь обрушился с критикой на ОДКБ на фоне высказываний президента Беларуси
2022-11-02 15:18

АрмИнфо.Экс-глава МИД Армении Зограб Мнацаканян вновь обрушился с критикой на ОДКБ на фоне высказываний президента Беларуси Александра Лукашенко.

"OДКБ - это что угодно, только не коллективная безопасность для своих членов. Беларусь открыто превращает его в Организацию коллективной безопасности для Азербайджана.  Ирония ситуации с Беларусью заключается в том, что, хотя они являются союзниками по ОДКБ, они также являются членами Движения неприсоединения. Что за шутка?", - написала Мнацаканян.

Как недипломатично выразился экс-глава МИД РА, "тупоголовые суждения и эмоциональные всплески белорусского деспота опасны тем, что он стремится опустить остальных до своего уровня и наделить их опытом". "Конечно, он предпочитает в своем кругу "нашего человека" из Азербайджана. Диктаторы мира, объединяйтесь!>, - отметил с иронией Мнацаканян.

<Факт остается фактом - суверенная территория члена ОДКБ Армении остается оккупированной Азербайджаном. Любые мирные переговоры без решения вопроса о немедленной и полной деоккупации Армении являются насмешкой над миром", - продолжил дипломат.

Вместе с тем, Мнацаканян подчеркнул, что обсуждение Арцаха без учета реальной, ощутимой, экзистенциальной угрозы его народу является прелюдией к акту пособничества и подстрекательства к массовым преступлениям, которые Азербайджан готов совершить. "Они давали достаточные предупреждающие знаки для таких тенденций", - резюмировал экс-глава МИД РА.

Как ранее сообщало АрмИнфо, президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с генсеком ОДКБ Станиславом Засем, выразился достаточно категорично по вопросу отправки миссии ОДКБ на армяно-азербайджанскую границу, заверив, что там достаточно присутствия российских военных. Президент Беларуси также выразил полную поддержку президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и даже в чем-то попытался оправдать азербайджанскую агрессию против Армении и Арцаха. Более того, Лукашенко в ходе своей речи также использовал тезисы, тиражируемые азербайджанской госпропагандой, и которые идут в разрез с реальной ситуацией в регионе.



Пашинян рассказал о важнейших нюансах сочинской встречи
2022-11-02 15:18

АрмИнфо.Позиция России по статусу Нагорного Карабаха полностью и на 100% соответствует подходу правительства Армении. Об этом 2 ноября в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, представил детали состоявшейся 31 октября в Сочи трехсторонней встречи с президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

<Можно ли зафиксировать, что в ходе встречи был сделан шаг к реализации <повестки мира>? Могу сказать однозначно - да. Очень полезная и важная встреча. И это была очень полезная и важная встреча. Разумеется, встреча имела как открытую, так и закрытую часть.  Было поднято много важных вопросов>, - сказал он.

Он указал на то, что до сочинской встречи в Армении развернулись обсуждения по поводу того, идет ли РА по самому оптимальному пути, <существующему на этом поле>, урегулирования армяно-азербайджанских отношений и урегулирования нагорно-карабахской проблемы. <Речь была о том, насколько проводимая официальными лицами, участвующими в переговорах, в содержательном плане соответствует интересам Республики Армения и Нагорного Карабаха. Думаю, что одним из важнейших нюансов сочинской встречи стал ответ на этот вопрос. Не то, что его не было до Сочи, просто обсуждения по этому вопросу стали максимально публичными, и мы можем публично увидеть и сравнить, насколько наша политика соответствует этому видению>, - подчеркнул Пашинян.  Премьер заявил также, что предложения России по Нагорному Карабаху полностью соответствуют политике Армении. <Российские коллеги заявили, что, по их мнению, правильным подходом будет на неопределенное время отсрочить вопрос статуса Нагорного Карабаха. Это обосновывается тем, что сейчас объективно невозможно найти статус, который был бы взаимоприемлем для обеих сторон. Насколько политика правительства Армении соответствует этому видению? Полностью и на все 100%>, - подчеркнул он.  При этом глава армянского кабмина сообщил, что его предложение о продлении мандата российских миротворцев в Нагорном Карабахе принято не было. <Мы предложили продлить мандат на неопределенное время - на 5, на 15, 20 лет. И хотя оно не было принято, но, по моим наблюдениям, вопрос вошел в повестку. Но я хочу обратить внимание, что согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября нахождение миротворцев в Нагорном Карабахе продлевается автоматически. То есть оно может быть не продлено, если одна из сторон выдвинет возражения за шесть месяцев до истечения срока>, - сказал Пашинян.

Тем не менее, по словам премьера, Еревану было важно закрепить то, что ни у одной из сторон нет и не будет возражений по части автоматического продления мандата миротворцев. <Присутствие миротворцев в Нагорном Карабахе - является важнейшим гарантом обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха до тех пор, пока не созданы надежные механизмы и гарантии>, - указал он.

Никол Пашинян заверил, что политика Еревана до и после встречи в Сочи не претерпела изменений.



Начался официальный визит председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в Российскую Федерацию
2022-11-02 15:26

АрмИнфо.1 ноября 2022 года Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с официальным визитом в Российскую Федерацию.

В рамках программы визита, осуществляемого по приглашению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, в Москве запланирован ряд двусторонних встреч, призванных способствовать дальнейшему развитию межпарламентских связей и в целом традиционно дружественных туркмено-­российских отношений.

В московском Международном аэропорту «Внуково-2» Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова тепло и радушно встретили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ­Валентина Матвиенко и другие официальные лица.

Во второй половине дня Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана проследовал в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Здесь, в фойе, Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова сердечно приветствовала Спикер верхней палаты Парламента России Валентина Матвиенко.

После церемонии официального фотографирования на фоне Государственных флагов двух стран Герой-Аркадаг сделал памятную запись в Книге почётных гостей.

Здесь же, в фойе, была организована фотовыставка, посвящённая туркмено-российскому межпарламентскому сотрудничеству.

Затем в Зале приёмов состоялась встреча Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, которая прошла в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций двух стран.

По завершении встречи состоялась церемония подписания Соглашения между Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Затем Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

По завершении пресс-конференции Гурбангулы Бердымухамедов и Валентина Матвиенко проследовали в фойе, где стали зрителями выступления юных артистов Детского музыкального театра «Домисолька».  От имени Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана юным российским артистам были вручены подарки.

Официальный визит Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в Российскую Федерацию продолжается.



ВТБ (Армения) повышает ставки по драмовым и рублевым вкладам
2022-11-02 15:41

АрмИнфо.ВТБ (Армения) улучшает условия для населения по депозитам к Международному дню сбережений. В зависимости от срока размещения максимальная процентная ставка по драмовым вкладам повышена на 0,5 п.п., - до 10,5%, а по рублевым вкладам - на 3 п.п. до 5,5%. Предложение распространяется на депозитные продукты "Выгодный" и "Прогрессивный".  Об этом АрмИнфо сообщии в пресс-службе ВТБ (Армения).

Вклад "Выгодный" на срок от 30 дней до 2 лет розничные клиенты ВТБ в Армении могут оформить в драмах с максимальной выгодой до 10,5% годовых и в российских рублях со ставкой до 5,5%.  Минимальная сумма депозита составляет 100 тыс. драмов или 10 тыс. рублей, проценты по нему начисляются в конце срока размещения. Операции по пополнению и частичному снятию средств в рамках продукта не предусмотрены. Новое предложение действует до 15 ноября текущего года.

Максимальная доходность по депозиту "Прогрессивный" в драмах увеличилась до 9,22% годовых, в российских рублях - до 4,87%. Открытие вклада с возможностью пополнения доступно от 30 тыс. драмов, или 5 тыс. рублей на срок от 30 дней до 2 лет.

"Сегодня на фоне сохраняющейся двузначной ключевой ставки Центробанка Армении спрос клиентов к сберегательным продуктам продолжает оставаться высоким. Учитывая потребности вкладчиков, мы решили улучшить условия по двум самым популярным срочным депозитам из нашей линейки, которые можно оформить с максимальной выгодой в драмах и российских рублях.  В настоящее время доля вкладов в них превышает 90% от всех размещений в валютах других стран.  При этом в драмах клиентам доступны сбережения по ставке выше рыночной", - комментирует заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса ВТБ (Армения) Айк Геворкян.

Клиенты-физлица ВТБ (Армения) могут открывать и пополнять депозиты как в отделениях банка, так и дистанционно - с помощью сервиса Видео банкинг.

Все размещения средств гарантированы Фондом гарантирования возмещения вкладов.  Подоходный налог с процентов по депозитам составляет 10%.

Подробную информацию о вкладах можно узнать на официальном сайте ВТБ (Армения), в отделениях банка или позвонив в контактный центр по номеру 87-87.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.06.2022г, подготовленного ИК АрмИнфо, ВТБ (Армения) входит в TOP-5 по объему срочных вкладов физлиц - свыше 105 млрд драмов или 7% от суммарных срочных депозитов физлиц по рынку. В портфеле срочных депозитов Банка на долю вкладов физлиц приходится порядка 79%, а в общих обязательствах банка доля срочных депозитов достигает 64%. 



Спикер парламента Армении считает несерьезными заявления президента Беларуси, сделанные им на последнем саммите ОДКБ
2022-11-02 15:41

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян считает несерьезными заявления президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанные им на последнем саммите стран ОДКБ.

<Вынужден отреагировать, поскольку не увидел серьезности в его высказываниях. Более того, есть обеспокоенность относительно того, что высказанные главой Беларуси мнения могут не совсем принадлежать ему>, - сказал спикер, добавив, что эти мысли могут быть навеяны из Баку, Алматы или Москвы.  <Считаю, что у президента Беларуси имеются серьезные внутренние противоречия, и я думаю,  что народу Беларуси также не понравились слова ее президента>, - подчеркнул  председатель НС.

Отвечая на вопрос отсутствия соразмерного ответа со стороны премьер-министра РА, Симонян заметил, что реакция главы армянского правительства была, но неверно представлять видеозапись широкой общественности.

28 октября в сети появился ролик выступления Лукашенко на саммите лидеров ОДКБ, в котором он довольно жестко прокомментировал обращение Армении в организацию по сентябрьской азербайджанской агрессии. Он призвал Пашиняна сесть за стол переговоров с Алиевым при посредничестве России, пока у власти Ильхам Алиев, которого Лукашенко назвал "нашим человеком".  "Ребята, вы за что воюете в этих горах 2 тысячи км высотой. Погубили три сотни человек. Три сотни человек погибло там, где люди не живут, где даже козы не ходят. Чего вы воюете.  Сядьте вдвоем и договоритесь", - сказал он. 



Спикер: решение в отношении Маргариты Симоньян весьма к месту, и даже немного запоздало
2022-11-02 15:44

АрмИнфо.Председатель Национального Собрания РА Ален Симонян не располагает сведениями о запросе российской стороны относительно внесения главного редактора телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik» Маргариты Симоньян в <черный список> лиц, нежелательных для посещения Армении.

<Я не в курсе относительно этого заявления, но если оно поступит, ответ будет соответствующим. Считаю, что решение весьма к месту, и даже немного запоздало. Имеются и другие люди, которые пренебрегают национальными интересами Армении. Они должны осознать, что их присутствие в нашей стране нежелательно>, - сказал спикер.

Отвечая на вопрос о возможности блокирования трансляций российских телеканалов в Армении, председатель НС отметил, что это <было бы немного неправильным шагом>. Он напомнил о наличии в России 1,5-2 млн соотечественников.

<Этим шагом давайте не фиксировать, что Российская Федерация для нас является нежелательным государством, не ведите нас по этому пути, ничего подобного нет. Да, имеются вопросы, которые мы поднимали и будем поднимать, защищая интересы нашей страны, но это не означает, что с сегодняшнего дня все телеканалы будут закрыты, и мы больше не государства - союзники. Не делайте этого>, - попросил Симонян журналистов.

Он добавил, что Ереван ожидает от Москвы шагов, которые вытекают из договоров, заключенных Российской Федерацией, а также реальных действий, вытекающих из заявлений российского руководства.

 



Отряды МЧС Армении будут нести службу на боевых позициях
2022-11-02 16:01

АрмИнфо. Отряды МЧС Армении будут нести службу на боевых позициях.  Так, согласно МЧС Армении, из сотрудников спасательной службы МЧС по городу Ереван и региональных спасательных управлений сформированы отряды, которые будут выполнять функции охраны и обороны на двух боевых позициях государственной границы.

В этой связи, сегодня, 2 ноября, 25 сотрудников Спасательного управления Еревана отправились на сборы.

25-дневные сборы пройдут в одной из N-их воинских частей согласно плану МО РА.  После подготовки отряды МЧС отправятся на опорные пункты и будут нести 14-дневное боевое дежурство.



С 1 января 2023 года только сертифицированные медработники смогут работать в сфере здравоохранения Армении
2022-11-02 19:20

АрмИнфо.Ассигнования сфере здравоохранения Армении в 2022 году, по сравнению с 2018 годом, уже увеличились 54%, а в 2023 году рост составит еще примерно на 87%, заявил премьер-министр Никол Пашинян 2 ноября в парламенте на предварительных слушаниях проекта госбюджета на 2023 год.

<Фактически, мы сможем дойти до двойного увеличения. С радостью должен отметить, что также планируется ощутимое повышение зарплат в первичном звене здравоохранения. Это соответствует логике перехода на более эффективное управление в данной отрасли>, - сказал премьер.

Пашинян подчеркнул, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы диагностировать заболевания у людей на ранней стадии или, при возможности, предотвратить их.  Он также напомнил, что с 1 января 2023 года только сертифицированные медработники смогут работать в сфере здравоохранения Армении. 



Сотрудникам силовых ведомств, не прошедшим аттестацию, придется распрощаться со службой
2022-11-02 19:22

АрмИнфо. В ближайшее время в Полиции, Службе национальной безопасности и Службе государственной охраны Армении будет задействована система <добровольной> аттестации. Об этом заявил 2 ноября премьер- министр Никол Пашинян на слушаниях проекта государственного бюджета на 2023 год.

В результате начнется процесс удвоения зарплат, отметил премьер, подчеркнув, что процесс аттестации будет добровольным. <Кто считает себя готовым - сможет пройти аттестацию.  Кто не пройдет - будет работать на прежние зарплаты, однако это не будет длиться бесконечно>, - сказал глава кабмина.

По его словам возможно, будет установлен срок в 3 года, по истечении которого сотрудники , не прошедшие аттестацию, не смогут продолжить работу в данном ведомстве. 



В партии <Гражданский договор> не обобщены результаты прошедшего съезда - Арутюнян
2022-11-02 19:23

АрмИнфо.В правящей в Армении партии <Гражданский договор> пока не обобщены результаты недавно прошедшего съезда партии. Об этом 2 ноября журналистам заявил руководитель аппарата премьер-министра РА Араик Арутюнян, комментируя новый состав правления партии.

Отметим, что в составе правления партии не нашлось места министру иностранных дел Арарату Мирзояну, Ален Симонян набрал небольшое количество голосов. В то же время в составе правления оказались не ключевые представители партии.

Как отметил в этой связи Араик Арутюнян, съезд состоялся в субботу, до него  весьма активными темпами происходили внешнеполитические процессы, в которые были вовлечены некоторые члены правления партии. Впрочем, как заметил Арутюнян, Арарат Мирзоян не был выдвинут, чтобы быть избранным членом правления. <По моей оценке,  итоги выборов членов правления соответствуют той ситуации, которая сегодня имеется>, - заметил глава аппарата, добавив, что в состав правления избираются не самые преданные премьер-министру Николу Пашиняну лица, а те, которых избирают делегаты съезда.  Причем, весь процесс выборов транслировался.

Глава аппарата премьер-министра добавил, что в лице партии <Гражданский договор> общественность имеет самую демократическую политическую силу, которая когда-либо была в Армении.   



Джазовый оркестр Армении представит концертную программу ART OF BIG BAND в рамках международного фестиваля Yerevan Jazz Fest
2022-11-02 19:24

АрмИнфо. В рамках Международного фестиваля Yerevan Jazz Fest,18 ноября, в 19:30, в зале Союза архитекторов Армении, Государственный джазовый оркестр представит очередную концертную программу ART OF BIG BAND.

Оркестр под руководством дирижера, заслуженного деятеля искусств Армении Армена Уснунца исполнит произведения и аранжировки как зарубежных, так и современных армянских авторов.

Помимо этого, в рамках проекта в зале Союза Архитекторов пройдет персональная выставка новых работ художника Айдука Смбатяна <Гравитация>.

Отметим, что Государственный джаз-оркестр Армении - один из первых джазовых оркестров Советского Союза, создан в 1938 году. За время своего существования оркестр завоевал большую любовь публики, как в странах бывшего СССР, так и за рубежом.  Билеты на концерт ART OF BIG BAND можно приобрести или заказать по следующей ссылке: https://www.tomsarkgh.am/hy/event/46050/Art-of-big-band-State-jazz­orchestr.html?fbclid=IwAR1YRyQBFFkM4ef_pwLFeBxbZGUTXUBRPGxcWtxoEH6NMFZm JvGyAkqgH0w .



Захарова: Проблематика разблокирования транспортных связей в регионе обсуждалась на саммите лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи
2022-11-02 19:25

АрмИнфо. Проблематика разблокирования транспортных связей в регионе обсуждалась на саммите лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи.  Об этом 2 ноября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь вопроса о примирении между Арменией и Азербайджаном

Так, на вопрос, как в Москве оценивают усилия по организации так называемого "Зангезурского коридора", который позволит соединить Азербайджаном с ее эксклавом Нахиджеваном, Захарова в частности, сказала:

"Ну, мы используем термин "маршрут". Проблематика разблокирования транспортных связей в регионе обсуждалась как раз на саммите лидеров Армении, Азербайджана и России в Сочи 31 октября. И было условлено, что соответствующая работа продолжится в рамках рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трех стран. Собственно, как это и было определено в совместном заявлении лидеров трех стран от 11 января 2021 года".

Добавим, что Азербайджан всячески пытается заполучить экстерриториальный коридор через территорию Армении. Оставаясь верной своей манипулятивной политике, азербайджанская сторона по своему интерпретирует трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года по прекращению огня и заверяет, что документ предполагает предоставление коридора Азербайджану. В Армении же подчеркивают, что готовы предоставить транспортный маршрут Азербайджану, но при уважении суверенитета РА.

Отметим, что 11 января 2021 года в Москве прошли переговоры лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.  Российский лидер после переговоров заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Группа занимается вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытием границ.

3 июня текущего года состоялось 10-ое заседание трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении - Мгера Григоряна, России - Алексея Оверчука и Азербайджана - Шахина Мустафаева.

"Армения, Россия и Азербайджан сблизили позиции по пограничному и иным видам контроля, а также по безопасному следованию граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Армении и Азербайджана. Вице- премьеры обсудили возможные маршруты прохождения автомобильной дороги, обеспечивающей транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном через территорию Армении. Стороны продолжат работу по реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана касаемо разблокирования транспортных связей в регионе", - было сказано по итогам состоявшейся встречи.



Пашинян заверяет, что существенный рост расходов на оборону не противоречат мирной повестке правительства РА
2022-11-02 19:32

АрмИнфо. Существенное увеличение расходов на оборону и переход к профессиональной армии никоим образом не противоречат мирной повестке, провозглашенной правительством. Об этом заявил 2 ноября премьер-министр Никол Пашинян на слушаниях проекта государственного бюджета на 2023 год.

Так, по словам премьера, согласно проекту бюджета, в 2023 году, по сравнению с 2018-м, расходы в сфере обороны увеличатся на 113 % или 270 млрд драмов - до 509 млрд драмов или $1,2 млрд.

Никол Пашинян напомнил, что правительство инициировало процесс реформирования армии, ряд законодательных поправок уже направлен в Национальное собрание. Их целью является установление стандартов и соответствующей заработной платы.

<Цель и смысл всего этого процесса - переход к профессиональной армии и, конечно же, повышение обороноспособности РА. Существенное увеличение оборонных расходов и реформы,  переход к профессиональной армии никоим образом не противоречат мирной повестке дня, провозглашенной правительством>, - заверил глава кабмина РА.

Как указал глава исполнительного органа, армия является одним из важнейших государственных институтов, который должен состояться. <Перед нами стоит задача - иметь армию высоких стандартов. С другой стороны, это никоим образом не противоречит мирной повестке дня. Армения будет последовательно продвигать заявленную мирную повестку>,- сказал премьер-министр.  



Омбудсмен Армении: Участие женщин в миростроительстве и безопасности - это не вопрос обеспечения гендерного равенства
2022-11-02 19:36

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Кристине Григорян приняла участие в презентации второго национального плана действий Армении на 2022-2024 годы в соответствии с Резолюцией ООН №1325 "Женщины, мир и безопасность".

Как сообщает пресс-служба ЗПЧ РА, в ходе своего выступления Григорян отметила, что важность последовательной реализации данной резолюции и национальной программы еще больше подтверждается на фоне нарастания региональных и межгосударственных конфликтов и кризиса международных систем защиты прав человека.

"Мы в Армении прекрасно знаем цену миру и безопасности, разрушительный дефицит мира и безопасности в нашем регионе мы ощущаем каждый день на протяжении десятилетий на своих семьях, родственниках и на собственной шкуре", - отметила Омбудсмен Армении.

При этом она констатировала, что доклад Генерального секретаря ООН за 2022 год "Женщины, мир и безопасность" представляет действительно тревожную картину. Так, продолжила она, в глобальном смысле зафиксирован беспрецедентный рост военных бюджетов, достигший исторического максимума (2,1 трлн долларов США), на фоне значительного сокращения средств, выделяемых женским организациям, действующим в зонах конфликтов.

"Даже количество женщин в миротворческих миссиях ООН сократилось до 19% по сравнению с 23% в 2020 году. Это простые факты, которые можно дополнить гораздо более сложным анализом. Однако возникает простой вопрос: может быть, между этими тенденциями существует причинно-следственная связь?

Участие женщин в миростроительстве и безопасности - это не вопрос обеспечения гендерного равенства, это вопрос национальной, региональной и, если хотите, глобальной безопасности", - отметила Омбудсмен Армении.

Вместе с тем, Григорян с сожалением констатировала, что до сих пор в составе органа, рассматривающего вопросы безопасности Армении, не было женщины, и в этом ключе задалась вопросом о целесообразности вверять вопросы безопасности и мира всего населения интеллекту и мудрости только половины населения.

Она также отметила, что ее визиты в приграничные районы Армении наглядно показывают, что женщины и девушки более уязвимы перед вооруженными нападениями, перемещениями, другими кризисными ситуациями и просто существования в условиях ползучей и вечной войны.

"Война, развязанная Азербайджаном против народа Нагорного Карабаха в 2020 году, широкомасштабная агрессия Азербайджана 13-14 сентября в отношении трех областей Армении, в ходе которой мишенью были мирное население и гражданская инфраструктура, и продолжающееся по сей день вторжение ясно показали крайнюю уязвимость женщин и девочек.

Женщины, служащие в вооруженных силах, особенно уязвимы при выполнении своего долга против таких режимов и государств, где ненависть и приниженные представления о роли женщины в обществе просто опасны и являются универсальным правилом. Да, ярким примером этому являются гнусные действия азербайджанских вооруженных сил против армянских женщин-военнослужащих в ходе сентябрьского нападения, и еще более опасно то, насколько такие настроения ненависти и межнациональной розни распространились среди азербайджанского населения", - заявила Омбудсмен Армении.

При этом она отметила, что именно вышеуказанное вдохновило ее на создание Совета по женским вопросам при ЗПЧ РА, где голос женских организаций, действующих в регионах Армении, будет более услышан, а участие станет более эффективным.

"Наша цель - объединить усилия для продвижения интересов женщин, расширения прав и возможностей женщин и их вдохновения для обеспечения устойчивой, мирной и безопасной жизни для всех нас. Во время нашей самой первой встречи, состоявшейся в начале сентября этого года, мы в Совете согласовали план действий, направленный на расширение участия и вовлечения женщин в правоохранительные системы. Мы договорились продолжать работу по более значимому участию женщин в Вооруженных силах", - отметила она



В армянской столице пройдет вечер памяти Арно Бабаджаняна <Однажды в Ереване>
2022-11-02 19:37

АрмИнфо.В Ереване, 13 ноября, в концертном зале Арно Бабаджаняна пройдет вечер памяти композитора <Однажды в Ереване>.

Мероприятие проведет известный российский певец, шоумен, и давний поклонник творчества Бабаджаняна - Сергей Крылов.

На вечере памяти выступят юные дарования Армении - учащиеся Консерватории и представители творческой молодежи, которые исполнят произведения Арно Бабаджаняна. Помимо этого зрителям откроется много интересного из личной жизни композитора и пианиста, ярчайшего представителя армянской культуры.

Вечера памяти Арно Бабаджаняна пройдут еще в 20 крупных городах России и Армении, с целью отобрать талантливых детей и молодежь для участия в Галла-шоу, которое состоится в 2023 году - в 40 летнюю годовщину ухода из жизни Маэстро.  Галла-шоу проведет Международный фонд памяти Арно Бабаджаняна.

Отметим, что Фонд был учрежден в 1990 году сыном композитора Араиком Бабаджаняном. Основная миссия  - сохранение творческого наследия композитора, популяризация его музыки в первую очередь среди молодого поколения



Настало время открыть турецко-армянскую границу - Пайлан
2022-11-02 19:38

АрмИнфо.Настало время открыть турецко-армянскую границу. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал депутат турецкого парламента армянского происхождения Гаро Пайлан.

<Я возвращаюсь с армянской стороны горы Арарат на турецкую. Настало время установить прочный мир между Арменией и Азербайджаном и открыть турецко- армянскую границу. Мы все проиграли в войнах.  Давайте теперь стремиться к миру и победить вместе>, - написал политик.

Напомним, что Пайлан несколько дней находился в Армении, где провел встречи с высшим политическим руководством страны - премьер-министром Николом Пашиняно,  президентом Ваагном Хачатуряном, спикером парламента Аленом Симоняном, а также с экс- президентами Левоном Тер-Петросяном и Сержем Саргсяном.  Самой главной темой обсуждений была нормализация армяно-турецких отношений.



В избранное