Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенатор США: У меня складывается впечатление, что Соединенные Штаты лежат в одной постели с Азербайджаном



Сенатор США: У меня складывается впечатление, что Соединенные Штаты лежат в одной постели с Азербайджаном
2022-11-17 01:45

АрмИнфо. На состоявшихся накануне слушаниях Комитет Сената США по международным отношениям ряд сенаторов подвергли жесткой критике представителей администрации Белого дома в отношении политики США на Кавказе.

Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА), глава комитета Сената США по международным отношениям сенатор Роберт Менедес, обращаясь к членам администрации, сказал: «Вы должны признать, что есть агрессор в лице Азербайджана! Неужели мы, кажись, не в состоянии сделать это». По его словам США ничего не сделали для проверки видео и доказательств применения Азербайджаном (в ходе 44-х дневной войны – Ред.) кассетных боеприпасов и белого фосфора, которые являются незаконными средствами. «Мы ничего не сделали для проверки видеозаписи казни армянских солдат и издевательств над женщинами. Мы ничего не сделали" – возмутился сенатор.  «Я видел несколько видео (расстрел пленных армянских солдат – Ред.), мой почтовый ящик забит ими», -  сказал он, строго отреагироовав на то, что администрация США, как сообщил на слушаниях американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Филип Рикер, не предприняла даже усилий для проверки подлиности этих жутких видеокадров.

По убеждению Менендеса, Государственный департамент США ничего не сделал для расследования злоупотреблений со стороны Азербайджана: «Госдепартаменту вообще нечего сообщить о помощи США Арцаху». Это, по его словам, «совершенно неприемлемо». Сенатор отметил, что он найдет способы, чтобы выразить госсекретарю США свое недовольство. В этом ключе сенатор задался вопросом, как же в таком случае США могут оправдать предоставление какой-либо поддержки режиму в Баку? «Это непростительно. Лично я считаю, что это отвратительно с моральной точки зрения и издевательство над Законом о поддержке свободы. У меня складывается впечатление, что Соединенные Штаты находятся в одной постели с Азербайджаном", сказал сенатор.  Он выразил свое категорическое «против» оказания какой-либо военной помощи азербайджанским вооруженным силам, которые известны своими нарушениями прав человека. При этом сенатор, подчеркнув стратегический характер региона, призвал США оказать дополнительную помощь Арцаху, так как она сегодня явно недостаточная. По его словам, народ Арцаха заслуживает того, чтобы жить в мире, свободе и в безопасности – безопасности от этнических чисток.  

На слушаниях выступил также сенатор Эд Марки с вопросом о том, расследовала ли администрация США агрессивное поведение азербайджанских военнослужащих, и их злоупотребления. На этот прямой вопрос помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид лишь сообщила, что военная помощь США не может быть использована против армян, так как она предоставляется для борьбы с терроризмом.  



Журналисту Илье Доронову угрожают расправой из-за интервью с Рубеном Варданяном
2022-11-17 10:21

АрмИнфо. Телеканал РБК не опубликовал анонсированное Ильей Дороновым эксклюзивное интервью с Госминистром Арцаха Рубеном Варданяном.

"Илья специально ради этого интервью посетил Армению, разговор был снят и анонсирован им, но РБК отказывается публиковать его.

Причина отказа - угрозы физической расправы, которые Илья и члены его семьи получили после анонса интервью в соцсетях от азербайджанских пользователей", - говорится в сообщении неофициальной страницы Рубена Варданяна в ТГ.

Ранее, Доронов выложил фото с Рубеном Варданяном из Арцаха, подписав: "Скоро большое интервью с новым Госминистром Арцаха Рубеном Варданяном".

Заметим, что это не первый случай, когда азербайджанская сторона терроризирует журналистов, которые делают интервью с чиновниками из Арцаха. Летом, под давлением Азербайджана было удалено интервью на РИА Новости с тогдашним госминистром Арцаха Артаком Бегларяном. Была истерика после интервью главы МИД Арцаха Владимиру Соловьеву.



Спикер НС РА в Тбилиси принял участие в мероприятии, посвященном 30-летию дипотношений между Арменией и Грузией
2022-11-17 10:38

АрмИнфо.Парламентская делегация Армении, возглавляемая спикером Национального Собрания РА Аленом Симоняном,  находится с официальным визитом в Грузии.  Об этом сообщает пресс-служба НС РА.

Согласно источнику, визит совершается по приглашению спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили.  Визит начался с торжественного мероприятия, посвященного 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, организованного посольством Армении в Грузии.

<Рад, что сегодня в рамках официального визита в братскую Грузию присутствую на столь памятном мероприятии. Я также рад, что в мероприятии принимает участие мой хороший друг и коллега Шалва Папуашвили. В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, но совместный армяно- грузинский путь, исторические связи и традиции имеют тысячелетнюю историю>, - заявил спикер армянского парламента.

Ален Симонян отметил, что за тридцать лет межгосударственных отношений были достигнуты большие успехи, но след, оставленный богатыми культурными связями двух народов, огромен и неизмерим.

На праздничном мероприятии также выступил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.  Поздравив с 30-летием армяно-грузинских дипломатических отношений, он отметил, что каждая минута и секунда этих 30 лет сближала связи двух народов, укрепляла дипломатические отношения.

Посол РА в Грузии Ашот Смбатян отметил тесные связи между двумя народами и динамично развивающиеся межгосударственные отношения.

На мероприятии выступил детский хор Тавушской епархии. 



Президент Туркменистана принял министра нефти Исламской Республики Иран
2022-11-17 10:46

АрмИнфо.Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял министра нефти Исламской Республики Иран Джавада Овджи.

Выразив признательность за уделённое для встречи время и за возможность в личной беседе обсудить актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества в нефтегазовой сфере, гость передал сердечные приветствия от Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси, пожелавшего главе Туркменистана мира, счастья и благоденствия.

При этом была подтверждена приверженность Ирана историческим и культурным корням в отношениях с Туркменистаном, чья миротворческая политика, основанная на статусе постоянного нейтралитета, является действенным фактором укрепления взаимовыгодного регионального и международного сотрудничества, отвечающего целям общего благополучия.

Поблагодарив за тёплые слова, Президент страны адресовал ответные наилучшие пожелания высшему руководству дружественной страны.

Как подчеркнул глава государства, в этом году мы отмечаем знаменательную дату – 30-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. В данной связи, с удовлетворением была отмечена продуктивность многолетнего сотрудничества, выстраиваемого на прочном фундаменте взаимоуважения, обоюдного доверия, духовного родства двух народов и исконных традициях добрососедства.

В рамках встречи, прошедшей в деловом, конструктивном ключе, Президент Сердар Бердымухамедов и его гость обсудили ключевые аспекты туркмено-иранского взаимодействия в стратегической для национальных экономик обеих стран топливно-энергетической сфере, развитию которой и Туркменистан, и Исламская Республика Иран уделяют первостепенное внимание.

Как отмечалось, располагая колоссальным ресурсным и экономическим потенциалом, подкреплённым немаловажным географическим фактором, два соседних государства намерены и впредь наращивать традиционное сотрудничество на принципах равноправия и взаимной выгоды.

Высоко оценив проводимую главой Туркменистана энергетическую политику и последовательно осуществляемые в её рамках крупномасштабные проекты, призванные поставить богатейший ресурсный потенциал страны на службу мировому сообществу, министр нефти Ирана выразил глубокую заинтересованность и готовность соседней страны к углублению продуктивных торгово-экономических связей, а также взаимодействия в транспортной, коммуникационной, строительной и сельскохозяйственных областях, способствующих устойчивому экономическому развитию всего региона.

В завершение встречи Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и министр нефти Исламской Республики Иран Джавад Овджи выразили уверенность в дальнейшем поступательном развитии традиционного двустороннего сотрудничества, получившего в последние годы новую динамику и наполнение.



Депутат: Азербайджан повышает уровень напряженности и пока неясно, к каким последствиям это приведет
2022-11-17 11:01

АрмИнфо.Провокации Азербайджана принимают различные формы на нескольких направлениях Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Честь имею> Тигран Абрамян.

<Если на прошлой неделе они в основном проявлялись в направлении Аскеранского района, то вчера они были зафиксированы в Амарасской долине.  Азербайджанцы беспорядочно стреляли по мирным жителям, работавшим в садах.  Параллельно с этим Азербайджан уже несколько дней распространяет дезинформацию о нарушениях режима прекращения огня, указывая при этом на районы Арцаха, где совершались провокации>, - написал депутат.

Он отметил, что Азербайджан не проявляет особой пассивности и в отношении Армении. Его активность проявляется как в фортификационных

работах на оккупированных территориях, так и в нарушениях режима прекращения огня.

<Этими шагами Азербайджан постепенно повышает уровень напряженности и пока неясно, к каким окончательным последствиям это приведет.  Но что делает правительство Армении в создавшейся ситуации? Да ничего, кроме пустых разговоров, обещаний, бессмысленной траты времени и ничего не дающих планирований>, - отметил Абрамян.



Бюро &quot;Ай Дат&quot; приветствует принятие Сенатом Франции резолюции, осуждающей азербайджанскую агрессию
2022-11-17 11:39

АрмИнфо. Бюро "Ай Дат" Франции высоко оценивает единогласно принятую во французском Сенате резолюцию, решительно осуждающую азербайджанскую агрессию.

В сообщении АРФД, поступившем АрмИнфо, напоминается, что против принятия резолюции проголосовала только проазербайджанская и близкая к клану Алиева депутат Натали Гуле, коррумпированность которой и так всем очевидна.

"Эта резолюция еще раз доказывает наличие французского политического консенсуса по вопросу безопасности и прав народа Армении и Арцаха, особенно на законодательном уровне. И ждем принятия аналогичной резолюции в Национальной ассамблее Франции в ближайшие дни", - подчеркнули в Бюро "Ай Дат".

Дашнакцаканы выразили убеждение, что эта резолюция станет большим давлением и обязательством для правительства Франции принять санкции против азербайджанского агрессора вместе со своими европейскими партнерами.

"В этом вопросе армянская община Франции, Армянский национальный комитет и французские депутаты останутся в одиночестве, если власти Армении и армянская дипломатия не будут действовать в том же направлении.

В резолюции есть еще один очень важный пункт. В то время, когда различные политические силы пытаются задушить дискуссии о правах народа Арцаха и считают вопрос закрытым, примечательно, что Сенат Франции подтверждает свое требование 2020 года к правительству Франции, вновь призывая признать Республику Арцах. Сенат также требует создания французского гуманитарного центра в Арцахе", - заметили в Бюро "Ай Дат".  В заключение отмечается, что "Ай Дат" поддерживает это предложение и подтверждает свою безоговорочную готовность сотрудничать с французским политическим классом на благо безопасности, независимости и освобождения народов Армении и Арцаха.

Сенат Франции 295 голосами "за" и 1 "против" 15 ноября утвердил резолюцию о введении санкций в отношении Азербайджана, требовании о

немедленном выводе азербайджанских войск с суверенной территории Армении и соблюдении режима прекращения огня согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года. Помимо этого, резолюция предполагает поддержку инициатив по достижению устойчивого мира между двумя странами.

В Азербайджане эта резолюция вызвала истерику. Посол Франции был вызван в МИД Азербайджана. 



Премьер-министр Армении представил экс- президенту Швейцарии ситуацию в регионе
2022-11-17 11:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 ноября принял бывшего президента Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Ре.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в ходе встречи собеседники обменялись мнениями о процессах, происходящих на Южном Кавказе.

Премьер-министр представил позиции армянской стороны, касающиеся нагорно-карабахской проблемы, армяно-азербайджанских и  армяно­турецких отношений.

Собеседники подчеркнули важность осуществления последовательных шагов по укреплению стабильности и безопасности в регионе.



Филип Рикер заверяет: Он не знаком с сообщениями о применении кассетных бомб и фосфорных боеприпасов Азербайджаном в войне в Арцахе
2022-11-17 12:17

АрмИнфо.Старший советник по переговорам на Кавказе, американский сопредседателем Минской группы ОБСЕ Филип Рикер заверил, что не знаком с сообщениями о применении кассетных бомб и фосфорных боеприпасов Азербайджаном в ходе войны в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Так, согласно сообщению Армянской Ассамблеи Америки, 16 ноября в ходе слушаний в комитете Сената по международным отношения, в ответ на соответствующие показания помощника госсекретаря Карен Донфрид и посла Рикера, председатель Менендес заявил, что их показания "не отвечают опасениям", которые он высказывал как в своем вступительном заявлении или в прошлом. Он обратился к послу Рикеру по поводу видеозаписи, на которой азербайджанские силы хладнокровно убивают безоружных армянских солдат, поинтересовавшись, знаком ли он с ними.

В ответ Рикер ответил, что он просмотрел несколько видео и, что его почтовый ящик заполнен ими.

В ответ на это Менендес поинтересовался, предпринимал ли Рикер усилия для проверки подлинности видео и сталкивался ли он с сообщениями о том, что азербайджанские солдаты изнасиловали и нанесли увечья армянской женщине-военнослужащей.

В ответ посол Рикер сказал, что он "видел много сообщений о зверствах", однако он заявил, что "не знаком" с сообщениями, касающимися информации о применении Азербайджаном незаконного оружия, в том числе кассетных бомб с белым фосфором.

Председатель Менендес подчеркнул, что Государственный департамент "похоже, смотрит в другую сторону из-за каких то интересов, которые у нас есть с Азербайджаном". "Мое разочарование в Государственном департаменте заключается в том, что они всегда говорят: "Ну, обе стороны должны воздерживаться". Но когда есть агрессор, мы должны назвать агрессора... это Азербайджан. Но мы смотрим в другую сторону и отказываемся от 907 поправки", - возмутился глава Комитета, добавив, что это, несмотря, на выявленные нарушения, при оказании военной помощи Азербайджану.

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, в свою очередь, попыталась объяснить решение Госдепа освободить Азербайджан от 907-ой поправки к Акту о свободе. Донфрид заверила, что в этом решении, как и в последующих действиях Госдепа "не было ничего автоматического".

По ее словам, Государственный департамент "очень усердно работает над достижением цели, которую, как я думаю, мы разделяем, а именно устойчивого мира на Южном Кавказе: верим, что есть историческая возможность для прочного мира в регионе".

Что касается отказа от 907 поправки, помощник госсекретаря сказала, что Государственный департамент "приветствует обзор Счетной палаты по части процесса отказа от 907 поправки" и что были предприняты шаги

для выполнения ее рекомендаций.

В свою очередь Менендес, отметил, что все эти факты выглядят довольно автоматическими. "Разве можно сказать, что Азербайджан не извлекает выгоду из помощи, которую мы ему оказываем, и что это дает ему явное преимущество перед Арменией в том, что касается его военных обещаний? Невозможно. Вы не можете сидеть здесь с честным лицом и говорить это", - отметил он.

Донфрид заявила, что Госдеп рассматривает эти вопросы "с большой осторожностью".  "Мы спросили всех, кто участвует в этих программах, как оценивают они влияние на переговоры между Арменией и Азербайджаном, есть ли оценка, что помощь США каким- то образом подрывает или препятствует усилиям по достижению мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией, и заверить, что любая помощь, которую мы предоставляем, не может быть использована в наступательных целях против Армении", - отметила она.

По ее заверению, эта помощь отвечает интересам национальной безопасности США, поэтому американская сторона обеспечивает нелетальное оборудование для охраны границ, "которая дает значительные результаты, противодействуя транснациональным угрозам со стороны Ирана и прерывая маршруты контрабанды на Южный Кавказ, в Россию и Европу. Поэтому я верю, что это поддержит безопасность границ".

Обращаясь к конкретным действиям, которые администрация Байдена предприняла для прямой помощи живущим в Арцахе армянам, находящимся в опасности, председатель Менендес подчеркнул, что гуманитарные потребности людей в этом конфликте "полностью не удовлетворяются".

Посол Рикер признал "ужасные гуманитарные потери" войны 2020 года и что "Госдепартамент продолжает работать с соответствующими агентствами, чтобы оценить потребности в регионе и определить, как лучше всего может быть оказана гуманитарная помощь".

Он отметил, что доступ в Арцах "крайне ограничен" и "в настоящее время для сотрудников правительства США нет возможности получить доступ в этот район и провести оценку потребностей или программы мониторинга". Однако, по его словам, США предоставили финансирование для гуманитарных операций по разминированию, в том числе выделили 2 миллиона долларов.

Обращаясь к помощнику госсекретаря Донфриду и послу Рикеру, сенатор Менендес заявил, что "совершенно неприемлемо", что они не могут конкретно ответить, какую гуманитарную помощь США оказывают пострадавшим. 



Оппозиционер: власти Армении действуют по принципу <Окна Овертона>
2022-11-17 13:23

АрмИнфо. В Армении свобода слова и права СМИ находятся под угрозой. Об этом 17 ноября на брифинге заявил депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Гегам Манукян.

В качестве примера он привел заявление депутата НС от правящей фракции <Гражданский договор> Андраника Кочаряна, предложившего направить представителей СМИ на границы. Выразив обеспокоенность подобного рода фактами, Манукян отметил, что речь идет об отправке журналистов в централизованный лагерь.  <В недавнем прошлом, будучи представителем СМИ, обращаюсь ко всем средствам массовой информации с призывом до конца защищать свои права>, - отметил депутат, напомнив, что в последние годы в парламенте были случаи, когда в отношении журналистов за совершение незначительного проступка представители депутатского корпуса от партии власти  прибегали даже к физическому насилию.  Манукян, в частности, указал на факты насилия в отношении журналиста телеканала <Еркир медиа>.  <Все эти безобразия необходимо предотвратить, в противном случае завтра общественность страны увидит более позорные проявления>, - считает оппозиционер.

Говоря о возвращении оппозиции в зал заседаний НС, Манукян отметил, что фракция <Армения> всегда присутствовала в парламенте страны в различных форматах. Фракция начала бойкот пленарных заседаний НС с 3 июня, когда представители власти отказались рассматривать инициативу парламентской оппозиции о <красных линиях> в вопросе границ Армении и безопасности Арцаха. Возвращение оппозиции в очередной раз связано с важнейшими вопросами,  в том числе, по проекту государственного бюджета страны 2023 года, который был обсужден накануне.  В числе положительных инициатив, предложенных властью,  Манукян указал на важность аттестации военнослужащих, что приведет к росту их зарплат, и принятие программы <Защитник Отечества>. Однако последняя программа призвана заменить программу <Это я>, которая в декабре 2017 года была утверждена прежней властью, ушедшая с политического олимпа спустя четыре месяца.  Тем самым,  новая власть своими министрами фактически провалила реализацию программы <Это я>, взамен предложив программу <Защитник  Отечества>, которая, по словам оппозиционера, весьма спорна.

Оппозиционер заметил, что нынешние власти действуют по принципу <окна Овертона>, когда одно заявление противоречит другому.  На этом фоне, продолжил Манукян, очень трудно комментировать заявления премьер-министра Никола Пашиняна.  Более того, на многие темы, беспокоящие общественность, накладывается табу, в том числе, по вопросу анклавов.  <В 2021 году один из депутатов от партии власти от Тавушской области заявил о допустимости возвращения некоторых анклавов Азербайджану. Тогда это заявление подверглось критике, появилось много комментариев, но самое главное заключается в том, что тема была вброшена.  Впоследствии  Никол Пашинян много говорил об этом, опровергая этот взброс, но впоследствии в одном из своих выступлений допустил подобное развитие событий>, - сказал оппозиционер.

В свою очередь, депутат от фракции <Армения>, экономист Тадевос Аветисян, говоря о проекте госбюджета, указал на то, что представленным документом в следующем году зарплата армянских министров повысится на 142 тыс драмов, а премьер- министра - на 200 тыс драмов  чистыми. При этом, как отметил депутат,  зарплата рядовых сотрудников повысится всего на 7 тыс драмов. <Эти цифры говорят сами за себя, и нет смысла давать оценку главному экономическому закону страны, когда премьер свою зарплату повысил на 25%, а зарплату бедного служащего - на 10%>, - заметил оппозиционер, указав и на повышение минимальной заработной платы с 68 тыс драмов до 75 тысяч драмов, которая явно не соответствует темпам роста инфляции. <Если эти темпы продолжатся, к 2026 году, когда, согласно обещаниям правительства, минимальная зарплата должна составить 85 тыс драмов, эти средства в минимальной потребительской корзине составят ничтожную сумму>, - подчеркнул депутат. Он добавил, что доходы подавляющего большинства граждан не хватают для решения своих минимальных потребностей.

Тадевосян указал и на надежды властей на рост экономической активности, связанного ни много, ни мало с российско-украинским кризисом, на фоне которого власти  планируют обеспечить рост экономической активности и в следующем году. <Они очень хорошо понимают, что имеется большой риск отсутствия высокого уровня экономической активности, и по этой причине установили на следующий год сдержанный прогноз по инфляции>, - сказал экономист, указав и на проблемы с демографией, которые усугубляются.

Тедевосян подчеркнул, что продовольственная самообеспеченность Армении с 65% снизилась до 47%, что является очень серьезной проблемой. В условиях эпидемии коронавируса весь мир поставил перед собой задачу обеспечения продовольственной безопасности по максимуму, а в Армении она, наоборот, скатывается к минимуму. 



НДП выступает против приезда Путина в Армению
2022-11-17 13:24

АрмИнфо. Партия "Национально- Демократический Полюс" (НДП, более известная как Сасна Црер) проведет акцию протеста в день приезда президента РФ Владимира Путина в Армению.

"В преддверии саммита ОДКБ, созванного в Ереване 23 ноября, НДП, как первый протестующий против мероприятия, просит достойных армян собраться у памятника Гарегину Нжде 22 ноября в 19:00. Приезд враждебных Армении лидеров ОДКБ, в частности президента России Владимира Путина, в нашу страну, в глазах всего цивилизованного мира, должно получить достойную реакцию", - говорится в заявлении НДП.

Отметим, что 23 ноября в Армении состоится саммит ОДКБ на уровне глав государств. В этой связи 22 ноября в Армению прилетит также и президент РФ Владимир Путин.



Уголовное дело, возбужденное в отношении вице- председателя РПА полностью сфабриковано - депутат
2022-11-17 13:25

АрмИнфо.Преследования со стороны властей  в отношении вице-председателя ранее правящей в Армении Республиканской партии Армена Ашотяна  не новы и носят политический характер.   Об этом 17 ноября на брифинге заявил депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Честь имею> Тигран Абрамян.

Он отметил, что уголовное дело, возбужденное в отношении Ашотяна носит противоправный характер, и  полностью сфабриковано. Цель этих преследований понятна,  Армен Ашотян является одним из активных участников протестного движения. Являясь интеллектуалом,  продолжил депутат,  вокруг Ашотяна построены   внутренние и особенно внешние связи в межпартийном  строительстве.  <В последние время развития событий  в отношении вице-председателя РПА получили  наглое и провокационное продолжение>, - сказал Абрамян.

Говоря об итогах пленарного заседания НС РА, он указал на два вопроса, связанных с вооруженными силами страны - аттестация

военнослужащих и принятие программы <Защитник Отечества>. Депутат заметил, что оба проекта несут в себе многочисленные риски,  которые связаны с порядком и принципами аттестации. Любая остановка этого процесса, продолжил Абрамян, может привести к куда более тяжелым последствиям в вооруженных силах, чем то, что имеется сегодня.  Он добавил, что даже при внедрении  самых справедливых механизмов, система премиальных выплат должна применяться в тех случаях, когда базовая зарплата должна соответствовать количеству времени, проведенному военнослужащим во время несения боевого дежурства.  <При базовой  зарплате патрульных полицейских, которая начинается с 270 тыс драмов, а военнослужащего контрактника - с 120 тыс драмов, трудно понять, как рассчитывается базовая  зарплата солдата контрактной службы, принимающего участие в боевых действиях.  Нельзя решать проблемы данного солдата одной лишь системой премиальных, необходимо значительно нарастить его базовую зарплату>, - подчеркнул депутат.

Комментируя заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна о готовности армянской стороны подписать рамочное мирное соглашение с Азербайджаном, Абрамян заметил, что прежде всего для подписания подобного документа необходимо правильно оценить сложившуюся ситуацию, которая несовместима с той, что была 7-10 лет назад.  С тактической  точки зрения можно сразу пойти на подписание соглашения, но где гарантия того, что спустя несколько дней после этого не возобновятся боевые действия.  В Мадридских принципах также предусматривалось вначале подписать всеобъемлющий договор, после чего детализировать соглашение по вопросу Арцаха.  <Здесь очень важно знать, на каких принципах идет этот процесс. Если, к примеру, право на самоопределение Арцаха не зафиксировано,  то весь этот процесс  не будет иметь какого-либо значения>, - сказал депутат, указав на возможность обсуждений подобной тактики, но при уяснении принципов урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. По положению на текущий момент самый главный вопрос - о  праве народа Арцаха на самоопределение нигде  не обсуждается.  



Глава государства провел встречу с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности – вице-президентом Европейской Комиссии Жозепом Боррелем
2022-11-17 13:26

АрмИнфо.Приветствуя Жозепа Борреля, Касым-Жомарт Токаев отметил, что его визит в Астану очень важен с точки зрения укрепления взаимодействия между Казахстаном и ЕС.

По словам Президента, Соглашение между Казахстаном и Европейским Союзом о расширенном партнерстве и сотрудничестве положило начало новому этапу углубления сотрудничества во всех областях.

– Мы приветствуем контакты на высоком уровне между Казахстаном и ЕС. В этой связи я хотел бы отметить визит Президента Европейского Совета Шарля Мишеля, который был очень продуктивным, и мои переговоры с Президентом Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Я думаю, что мы достигли взаимопонимания по многим вопросам нашего сотрудничества. Также я хотел бы поприветствовать Меморандум, который был подписан в Египте Премьер-министром Казахстана и Урсулой фон дер Ляйен. Это очень конкретный шаг вперед в плане взаимного сотрудничества, – сказал Глава государства.

В свою очередь Жозеп Боррель поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием и отметил позитивную динамику развития взаимоотношений между Астаной и Брюсселем.

– Я рад, что ЕС и Казахстан – хорошие партнеры. Мы говорим об общих вызовах с взаимным доверием и уважением. Мой визит пришелся на очень важный период, когда вы начали серьезный процесс реформ по преобразованию страны, чтобы сделать ее более открытой, более инклюзивной и более демократичной, – отметил Верховный представитель ЕС.

В ходе встречи были обсуждены перспективы дальнейшего укрепления экономических и инвестиционных связей между Казахстаном и Европейским Союзом.



Депутат от партии власти: никакой документ с Азербайджаном не будет подписан, если будут нарушены <красные линии>
2022-11-17 13:37

АрмИнфо. Проект государственного бюджета 2023 года является самым объемным за всю историю Армении. Об этом 17 ноября на брифинге заявил депутат Национального Собрания РА от правящей фракции <Гражданский договор> Геворк Папоян.

Он отметил, что расходная часть госбюджета составит 2,6 трл драмов или порядка 6,5 млрд долларов, превысив расходную часть госбюджета текущего года на 19%.  В результате, на 50% увеличатся расходы на оборону,  на 12% - на социальные расходы, в том числе,  на повышение с 1 июля 2023 года пенсий, что позволит среднюю пенсию с 4 тыс драмов нарастить до более чем  50 тыс драмов. С 1 января 2023 года минимальная зарплата в стране повысится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов.

Депутат подчеркнул, что со следующего года на юге Армении начнется строительство участков дорог автотранспортного коридора <Север-Юг>, в текущем году будет завершен ремонт и строительство порядка 100 школ и детских садов, столько же будет завершено и в 2023 году.

В свою очередь, депутат НС от той же фракции Артур Ованнисян, комментируя заявление премьер- министра РА Никола Пашиняна о готовности армянской стороны подписать рамочное мирное соглашение с Азербайджаном, отметил, что поскольку в настоящее время трудно вести переговоры с Баку о деталях мирного договора,  по этой причине вполне реально подписать рамочный документ. Депутат заметил, что азербайджанская сторона, зачастую занимая неконструктивную позицию, торпедирует переговорный процесс. В этом вопросе, продолжил депутат, очень важно понять, какое развитие получит инициатива армянской стороны, но очевидно, что вопрос о суверенной территории Армении является <красной линией.

Коснулся данной темы и Геворк Папоян. Говоря о возможности подписания документа между Ереваном и Баку до конца текущего года, он заметил, что  подписание  этого документа будет, прежде всего,  зависеть от того, насколько соблюдены национальные интересы Армении. Данный процесс зависит от обеих сторон. Депутат заверил, что никакой документ не будет подписан, если будут нарушены <красные линии>.



Папикян и Ласика обсудили вопросы армяно-американского сотрудничества в оборонной сфере
2022-11-17 17:00

АрмИнфо.Министр обороны РА Сурен Папикян принял делегацию во главе с директором по стратегии, планам и политике Европейского командования ВС США, генерал-майором Даниэлем Ласикой.

Как сообщил сам Папикян на странице в Фейсбук, на встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.



Франция поддерживает реформы, инициированные КС, и готова поддержать этот процесс - посол
2022-11-17 17:00

АрмИнфо. 16 ноября председатель Конституционного суда РА Арман Диланян принял посла Французской Республики в Республике Армения Анн Луйо.

Как сообщает пресс-служба КС, в ходе встречи Арман Диланян отметил, что в настоящее время армяно-французские отношения и судебно-правовое

сотрудничество динамично развиваются, и Конституционный суд Армении заинтересован в дальнейшем углублении сотрудничества с Конституционным советом Французской Республики, что наилучшим образом характеризует логику привилегированных армяно-французских отношений.

Председатель Конституционного суда подчеркнул роль Французской Республики в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и незамедлительной реакции на развязанную Азербайджаном агрессию 13- 14 сентября,  подчеркнув четкое, недвусмысленное и целенаправленное осуждение Францией данного шага.

Поблагодарив Диланяна за высокую оценку и теплый прием, Анн Луйо отметила, что Франция придает большое значение сотрудничеству с

дружественной Арменией и готова продолжать усилия по сближению позиций в судебной и правовой сферах. В этой связи посол приветствовала приверженность Конституционного суда развитию связей с Конституционным советом Французской Республики и Ассоциацией франкоязычных конституционных судов.

В ходе встречи собеседники обсудили повестку армяно-французских двусторонних правовых отношений и перспективы сотрудничества в сфере верховенства права.

По просьбе гостьи, Диланян также представил процесс институциональных реформ, начатых в Конституционном суде. Посол заявила, что французская сторона полностью поддерживает реформы, инициированные судом, и подтвердила готовность французской стороны поддержать этот процесс. 



Армения до 2024 года приостанавливает выдачу биометрических паспортов
2022-11-17 17:02

АрмИнфо.Армения временно прекратит выдачу биометрических паспортов. Соответствующее решение принято 17 ноября на заседании кабмина.

<Выдача биометрических паспортов гражданам РА будет временно приостановлена, до 1 января 2024 года и создания биометрических паспортов, оснащенных технологиями и безопасностью будущего поколения, и постепенной замены старых паспортов новыми>, - говорится в пояснении к документу.

Отмечается также, что к концу 2022 года будут внедрены системы электронной идентификации <умная> и <мобильная связь>, которые обеспечат качественное и более удобное обслуживание не только для лиц с действующими электронными картами, но и для лиц, нуждающихся в электронной подписи, до введения новой системы.



Мое прямое, конкретное поручение не было выполнено: чиновники уволены в связи со взрывом в <Сурмалу>
2022-11-17 17:03

АрмИнфо.После взрыва в ереванском оптовом рынке <Сурмалу> были уволены должностные лица, ответственные за работу инспекционных органов в сфере градостроительства, технической и пожарной безопасности.

<Об этом не объявлялось, но хочу сказать, что увольнение главы инспекционного органа (градостроительства, технической и пожарной безопасности Гегама Шахбазяна - ред.) и руководителя бюро по координации работы инспекционных органов (Артура Асояна - ред.) связано с событиями в <Сурмалу>. Мое прямое, конкретное поручение не было выполнено, когда после взрыва в Бейруте я дал четкое указание инвентаризировать, исключить любую возможность повторения подобного в Армении. Буквально через два года после моего поручения произошел взрыв в <Сурмалу>, - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 ноября на заседании правительства.

При этом премьер подчеркнул важность личной ответственности.

Напомним, что в результате мощного взрыва и последовавшего за ним сильного пожара 14 августа в торговом центре погибли 16 граждан, свыше 60 обратились за медицинской помощью, пропавшим без вести считается один человек. По предварительным данным, причиной взрыва могла послужить детонация пиротехнических изделий на складе ТЦ. 17-18 августа в Армении и в Арцахе был объявлен траур по погибшим. 



Военнослужащие, раненые в результате сентябрьской агрессии Азербайджана, получат материальное содействие
2022-11-17 17:05

АрмИнфо. Правительство Армении предоставит 500 тыс драмов социальной поддержки военнослужащим, которые получили ранения или столкнулись с психологическими проблемами в результате агрессии Азербайджана 13 сентября с.г. Соответствующее решение принято 17 ноября на заседании кабмина.

Как отмечается в пояснении к документу, проект коснется 293 бенефициаров. На эти цели будет выделено 146,5 млн драмов. 



Кярам Слоян и Андраник Зограбян посмертно удостоены звания &quot;Герой Арцах &quot;
2022-11-17 17:06

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указы, согласно которым пулеметчик 2-го стрелкового отряда 2-го стрелкового взвода 4-й стрелковой роты N-ской воинской части, рядовой Кярам Калашович Слоян и пулеметчик 3-го стрелкового отряда, рядовой Андраник Атомович Зограбян посмертно удостоены высшего звания " Герой Арцаха  " за исключительную храбрость и личное мужество, проявленные при защите государственной границы Республики Арцах в ходе широкомасштабных боевых действий, развязанных противником в апреле 2016 года.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, 17 ноября Арутюнян встретился с родственниками Кярама Слояна и Андраника Зограбяна в Постоянном представительстве Республики Арцах в Республике Армения и вручил им медали "Золотой орел ".

На церемонии присутствовали родственники героев, соратники, представители езидской общины Армении.

В своем слове президент Арутюнян от имени народа Арцаха поблагодарил родителей Кярама Слояна и Андраника Зограбяна за воспитание патриотичных и самоотверженных сыновей, отметив, что защита доверенных им позиций оказала решающее влияние на исход апрельской войны 2016 года.

< Арцах - наша святыня, для нас нет альтернативы существованию Арцаха, потому что Арцах на протяжении веков был и по сей день остается символом достоинства армян>, - отметил в своем выступлении Атом Зограбян - отец Андраника Зограбяна.

Руководитель езидского национального движения <Мала Эзида> Айсер Исаян подчеркнул важность церемонии награждения, отметив, что Кярам - первый езид, удостоенный высшей государственной награды Республики Арцах - звания <Героя Арцаха>, и это событие является очередным заверением многовековой дружбы армянского и езидского народов, их боевого братства.

Кярам Слоян был военнослужащим Армии обороны Арцаха. Он погиб в ходе апрельской войны 2016 года. Азербайджанские военные обезглавили его, и неделю гуляли  с его головой по азербайджанским селам и демонстрировали ее сельчанам. Кадры видео и фотографий с этим чудовищным зрелищем, на которых азербайджанские солдаты позируют с его отрубленной головой, были размещены в социальных сетях.



В Госдепе затруднились назвать сроки следующей встречи между Ереваном и Баку при посредничестве Вашингтона
2022-11-17 17:24

АрмИнфо. Участие Госсекретаря США в процессе нормализации отношений между Ереваном  и Баку является прямым результатом приверженности Соединенных Штатов делу обеспечения мирного будущего в регионе Южного Кавказа. Об этом заявил в ходе брифинга заместитель пресс-секретаря Госдепа Ведант Патель.

Представитель американского внешнеполитического ведомства затруднился назвать сроки следующей встречи между Ереваном и Баку при посредничестве Вашингтона, также как и что-то еще добавить по этому вопросу, лишь подчеркнув, что и Госдеп, и госсекретарь Блинкен уделяют пристальное внимание этому вопросу.

"И, в конечном счете, мы считаем, что прямой диалог является ключом к решению этой проблемы, и это причина того, почему мы продолжаем очень глубоко заниматься этим", - сказал он.

Отметим, что ранее госсекретарь Энтони Блинкен провел отдельные телефонные переговоры с лидерами Азербайджана и Армении, в ходе которых госсекретарь призвал стороны запланировать дальнейшие переговоры, как это было ранее согласовано в Вашингтон



Сенатор США: У меня складывается впечатление, что Соединенные Штаты лежат в одной постели с Азербайджаном
2022-11-17 01:45

АрмИнфо. На состоявшихся накануне слушаниях Комитет Сената США по международным отношениям ряд сенаторов подвергли жесткой критике представителей администрации Белого дома в отношении политики США на Кавказе.

Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА), глава комитета Сената США по международным отношениям сенатор Роберт Менедес, обращаясь к членам администрации, сказал: «Вы должны признать, что есть агрессор в лице Азербайджана! Неужели мы, кажись, не в состоянии сделать это». По его словам США ничего не сделали для проверки видео и доказательств применения Азербайджаном (в ходе 44-х дневной войны – Ред.) кассетных боеприпасов и белого фосфора, которые являются незаконными средствами. «Мы ничего не сделали для проверки видеозаписи казни армянских солдат и издевательств над женщинами. Мы ничего не сделали" – возмутился сенатор.  «Я видел несколько видео (расстрел пленных армянских солдат – Ред.), мой почтовый ящик забит ими», -  сказал он, строго отреагироовав на то, что администрация США, как сообщил на слушаниях американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Филип Рикер, не предприняла даже усилий для проверки подлиности этих жутких видеокадров.

По убеждению Менендеса, Государственный департамент США ничего не сделал для расследования злоупотреблений со стороны Азербайджана: «Госдепартаменту вообще нечего сообщить о помощи США Арцаху». Это, по его словам, «совершенно неприемлемо». Сенатор отметил, что он найдет способы, чтобы выразить госсекретарю США свое недовольство. В этом ключе сенатор задался вопросом, как же в таком случае США могут оправдать предоставление какой-либо поддержки режиму в Баку? «Это непростительно. Лично я считаю, что это отвратительно с моральной точки зрения и издевательство над Законом о поддержке свободы. У меня складывается впечатление, что Соединенные Штаты находятся в одной постели с Азербайджаном", сказал сенатор.  Он выразил свое категорическое «против» оказания какой-либо военной помощи азербайджанским вооруженным силам, которые известны своими нарушениями прав человека. При этом сенатор, подчеркнув стратегический характер региона, призвал США оказать дополнительную помощь Арцаху, так как она сегодня явно недостаточная. По его словам, народ Арцаха заслуживает того, чтобы жить в мире, свободе и в безопасности – безопасности от этнических чисток.  

На слушаниях выступил также сенатор Эд Марки с вопросом о том, расследовала ли администрация США агрессивное поведение азербайджанских военнослужащих, и их злоупотребления. На этот прямой вопрос помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид лишь сообщила, что военная помощь США не может быть использована против армян, так как она предоставляется для борьбы с терроризмом.  



Журналисту Илье Доронову угрожают расправой из-за интервью с Рубеном Варданяном
2022-11-17 10:21

АрмИнфо. Телеканал РБК не опубликовал анонсированное Ильей Дороновым эксклюзивное интервью с Госминистром Арцаха Рубеном Варданяном.

"Илья специально ради этого интервью посетил Армению, разговор был снят и анонсирован им, но РБК отказывается публиковать его.

Причина отказа - угрозы физической расправы, которые Илья и члены его семьи получили после анонса интервью в соцсетях от азербайджанских пользователей", - говорится в сообщении неофициальной страницы Рубена Варданяна в ТГ.

Ранее, Доронов выложил фото с Рубеном Варданяном из Арцаха, подписав: "Скоро большое интервью с новым Госминистром Арцаха Рубеном Варданяном".

Заметим, что это не первый случай, когда азербайджанская сторона терроризирует журналистов, которые делают интервью с чиновниками из Арцаха. Летом, под давлением Азербайджана было удалено интервью на РИА Новости с тогдашним госминистром Арцаха Артаком Бегларяном. Была истерика после интервью главы МИД Арцаха Владимиру Соловьеву.



Спикер НС РА в Тбилиси принял участие в мероприятии, посвященном 30-летию дипотношений между Арменией и Грузией
2022-11-17 10:38

АрмИнфо.Парламентская делегация Армении, возглавляемая спикером Национального Собрания РА Аленом Симоняном,  находится с официальным визитом в Грузии.  Об этом сообщает пресс-служба НС РА.

Согласно источнику, визит совершается по приглашению спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили.  Визит начался с торжественного мероприятия, посвященного 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, организованного посольством Армении в Грузии.

<Рад, что сегодня в рамках официального визита в братскую Грузию присутствую на столь памятном мероприятии. Я также рад, что в мероприятии принимает участие мой хороший друг и коллега Шалва Папуашвили. В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, но совместный армяно- грузинский путь, исторические связи и традиции имеют тысячелетнюю историю>, - заявил спикер армянского парламента.

Ален Симонян отметил, что за тридцать лет межгосударственных отношений были достигнуты большие успехи, но след, оставленный богатыми культурными связями двух народов, огромен и неизмерим.

На праздничном мероприятии также выступил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.  Поздравив с 30-летием армяно-грузинских дипломатических отношений, он отметил, что каждая минута и секунда этих 30 лет сближала связи двух народов, укрепляла дипломатические отношения.

Посол РА в Грузии Ашот Смбатян отметил тесные связи между двумя народами и динамично развивающиеся межгосударственные отношения.

На мероприятии выступил детский хор Тавушской епархии. 



Президент Туркменистана принял министра нефти Исламской Республики Иран
2022-11-17 10:46

АрмИнфо.Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял министра нефти Исламской Республики Иран Джавада Овджи.

Выразив признательность за уделённое для встречи время и за возможность в личной беседе обсудить актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества в нефтегазовой сфере, гость передал сердечные приветствия от Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси, пожелавшего главе Туркменистана мира, счастья и благоденствия.

При этом была подтверждена приверженность Ирана историческим и культурным корням в отношениях с Туркменистаном, чья миротворческая политика, основанная на статусе постоянного нейтралитета, является действенным фактором укрепления взаимовыгодного регионального и международного сотрудничества, отвечающего целям общего благополучия.

Поблагодарив за тёплые слова, Президент страны адресовал ответные наилучшие пожелания высшему руководству дружественной страны.

Как подчеркнул глава государства, в этом году мы отмечаем знаменательную дату – 30-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. В данной связи, с удовлетворением была отмечена продуктивность многолетнего сотрудничества, выстраиваемого на прочном фундаменте взаимоуважения, обоюдного доверия, духовного родства двух народов и исконных традициях добрососедства.

В рамках встречи, прошедшей в деловом, конструктивном ключе, Президент Сердар Бердымухамедов и его гость обсудили ключевые аспекты туркмено-иранского взаимодействия в стратегической для национальных экономик обеих стран топливно-энергетической сфере, развитию которой и Туркменистан, и Исламская Республика Иран уделяют первостепенное внимание.

Как отмечалось, располагая колоссальным ресурсным и экономическим потенциалом, подкреплённым немаловажным географическим фактором, два соседних государства намерены и впредь наращивать традиционное сотрудничество на принципах равноправия и взаимной выгоды.

Высоко оценив проводимую главой Туркменистана энергетическую политику и последовательно осуществляемые в её рамках крупномасштабные проекты, призванные поставить богатейший ресурсный потенциал страны на службу мировому сообществу, министр нефти Ирана выразил глубокую заинтересованность и готовность соседней страны к углублению продуктивных торгово-экономических связей, а также взаимодействия в транспортной, коммуникационной, строительной и сельскохозяйственных областях, способствующих устойчивому экономическому развитию всего региона.

В завершение встречи Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и министр нефти Исламской Республики Иран Джавад Овджи выразили уверенность в дальнейшем поступательном развитии традиционного двустороннего сотрудничества, получившего в последние годы новую динамику и наполнение.



Депутат: Азербайджан повышает уровень напряженности и пока неясно, к каким последствиям это приведет
2022-11-17 11:01

АрмИнфо.Провокации Азербайджана принимают различные формы на нескольких направлениях Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции <Честь имею> Тигран Абрамян.

<Если на прошлой неделе они в основном проявлялись в направлении Аскеранского района, то вчера они были зафиксированы в Амарасской долине.  Азербайджанцы беспорядочно стреляли по мирным жителям, работавшим в садах.  Параллельно с этим Азербайджан уже несколько дней распространяет дезинформацию о нарушениях режима прекращения огня, указывая при этом на районы Арцаха, где совершались провокации>, - написал депутат.

Он отметил, что Азербайджан не проявляет особой пассивности и в отношении Армении. Его активность проявляется как в фортификационных

работах на оккупированных территориях, так и в нарушениях режима прекращения огня.

<Этими шагами Азербайджан постепенно повышает уровень напряженности и пока неясно, к каким окончательным последствиям это приведет.  Но что делает правительство Армении в создавшейся ситуации? Да ничего, кроме пустых разговоров, обещаний, бессмысленной траты времени и ничего не дающих планирований>, - отметил Абрамян.



Бюро &quot;Ай Дат&quot; приветствует принятие Сенатом Франции резолюции, осуждающей азербайджанскую агрессию
2022-11-17 11:39

АрмИнфо. Бюро "Ай Дат" Франции высоко оценивает единогласно принятую во французском Сенате резолюцию, решительно осуждающую азербайджанскую агрессию.

В сообщении АРФД, поступившем АрмИнфо, напоминается, что против принятия резолюции проголосовала только проазербайджанская и близкая к клану Алиева депутат Натали Гуле, коррумпированность которой и так всем очевидна.

"Эта резолюция еще раз доказывает наличие французского политического консенсуса по вопросу безопасности и прав народа Армении и Арцаха, особенно на законодательном уровне. И ждем принятия аналогичной резолюции в Национальной ассамблее Франции в ближайшие дни", - подчеркнули в Бюро "Ай Дат".

Дашнакцаканы выразили убеждение, что эта резолюция станет большим давлением и обязательством для правительства Франции принять санкции против азербайджанского агрессора вместе со своими европейскими партнерами.

"В этом вопросе армянская община Франции, Армянский национальный комитет и французские депутаты останутся в одиночестве, если власти Армении и армянская дипломатия не будут действовать в том же направлении.

В резолюции есть еще один очень важный пункт. В то время, когда различные политические силы пытаются задушить дискуссии о правах народа Арцаха и считают вопрос закрытым, примечательно, что Сенат Франции подтверждает свое требование 2020 года к правительству Франции, вновь призывая признать Республику Арцах. Сенат также требует создания французского гуманитарного центра в Арцахе", - заметили в Бюро "Ай Дат".  В заключение отмечается, что "Ай Дат" поддерживает это предложение и подтверждает свою безоговорочную готовность сотрудничать с французским политическим классом на благо безопасности, независимости и освобождения народов Армении и Арцаха.

Сенат Франции 295 голосами "за" и 1 "против" 15 ноября утвердил резолюцию о введении санкций в отношении Азербайджана, требовании о

немедленном выводе азербайджанских войск с суверенной территории Армении и соблюдении режима прекращения огня согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года. Помимо этого, резолюция предполагает поддержку инициатив по достижению устойчивого мира между двумя странами.

В Азербайджане эта резолюция вызвала истерику. Посол Франции был вызван в МИД Азербайджана. 



Премьер-министр Армении представил экс- президенту Швейцарии ситуацию в регионе
2022-11-17 11:42

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 ноября принял бывшего президента Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Ре.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, в ходе встречи собеседники обменялись мнениями о процессах, происходящих на Южном Кавказе.

Премьер-министр представил позиции армянской стороны, касающиеся нагорно-карабахской проблемы, армяно-азербайджанских и  армяно­турецких отношений.

Собеседники подчеркнули важность осуществления последовательных шагов по укреплению стабильности и безопасности в регионе.



Филип Рикер заверяет: Он не знаком с сообщениями о применении кассетных бомб и фосфорных боеприпасов Азербайджаном в войне в Арцахе
2022-11-17 12:17

АрмИнфо.Старший советник по переговорам на Кавказе, американский сопредседателем Минской группы ОБСЕ Филип Рикер заверил, что не знаком с сообщениями о применении кассетных бомб и фосфорных боеприпасов Азербайджаном в ходе войны в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Так, согласно сообщению Армянской Ассамблеи Америки, 16 ноября в ходе слушаний в комитете Сената по международным отношения, в ответ на соответствующие показания помощника госсекретаря Карен Донфрид и посла Рикера, председатель Менендес заявил, что их показания "не отвечают опасениям", которые он высказывал как в своем вступительном заявлении или в прошлом. Он обратился к послу Рикеру по поводу видеозаписи, на которой азербайджанские силы хладнокровно убивают безоружных армянских солдат, поинтересовавшись, знаком ли он с ними.

В ответ Рикер ответил, что он просмотрел несколько видео и, что его почтовый ящик заполнен ими.

В ответ на это Менендес поинтересовался, предпринимал ли Рикер усилия для проверки подлинности видео и сталкивался ли он с сообщениями о том, что азербайджанские солдаты изнасиловали и нанесли увечья армянской женщине-военнослужащей.

В ответ посол Рикер сказал, что он "видел много сообщений о зверствах", однако он заявил, что "не знаком" с сообщениями, касающимися информации о применении Азербайджаном незаконного оружия, в том числе кассетных бомб с белым фосфором.

Председатель Менендес подчеркнул, что Государственный департамент "похоже, смотрит в другую сторону из-за каких то интересов, которые у нас есть с Азербайджаном". "Мое разочарование в Государственном департаменте заключается в том, что они всегда говорят: "Ну, обе стороны должны воздерживаться". Но когда есть агрессор, мы должны назвать агрессора... это Азербайджан. Но мы смотрим в другую сторону и отказываемся от 907 поправки", - возмутился глава Комитета, добавив, что это, несмотря, на выявленные нарушения, при оказании военной помощи Азербайджану.

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, в свою очередь, попыталась объяснить решение Госдепа освободить Азербайджан от 907-ой поправки к Акту о свободе. Донфрид заверила, что в этом решении, как и в последующих действиях Госдепа "не было ничего автоматического".

По ее словам, Государственный департамент "очень усердно работает над достижением цели, которую, как я думаю, мы разделяем, а именно устойчивого мира на Южном Кавказе: верим, что есть историческая возможность для прочного мира в регионе".

Что касается отказа от 907 поправки, помощник госсекретаря сказала, что Государственный департамент "приветствует обзор Счетной палаты по части процесса отказа от 907 поправки" и что были предприняты шаги

для выполнения ее рекомендаций.

В свою очередь Менендес, отметил, что все эти факты выглядят довольно автоматическими. "Разве можно сказать, что Азербайджан не извлекает выгоду из помощи, которую мы ему оказываем, и что это дает ему явное преимущество перед Арменией в том, что касается его военных обещаний? Невозможно. Вы не можете сидеть здесь с честным лицом и говорить это", - отметил он.

Донфрид заявила, что Госдеп рассматривает эти вопросы "с большой осторожностью".  "Мы спросили всех, кто участвует в этих программах, как оценивают они влияние на переговоры между Арменией и Азербайджаном, есть ли оценка, что помощь США каким- то образом подрывает или препятствует усилиям по достижению мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией, и заверить, что любая помощь, которую мы предоставляем, не может быть использована в наступательных целях против Армении", - отметила она.

По ее заверению, эта помощь отвечает интересам национальной безопасности США, поэтому американская сторона обеспечивает нелетальное оборудование для охраны границ, "которая дает значительные результаты, противодействуя транснациональным угрозам со стороны Ирана и прерывая маршруты контрабанды на Южный Кавказ, в Россию и Европу. Поэтому я верю, что это поддержит безопасность границ".

Обращаясь к конкретным действиям, которые администрация Байдена предприняла для прямой помощи живущим в Арцахе армянам, находящимся в опасности, председатель Менендес подчеркнул, что гуманитарные потребности людей в этом конфликте "полностью не удовлетворяются".

Посол Рикер признал "ужасные гуманитарные потери" войны 2020 года и что "Госдепартамент продолжает работать с соответствующими агентствами, чтобы оценить потребности в регионе и определить, как лучше всего может быть оказана гуманитарная помощь".

Он отметил, что доступ в Арцах "крайне ограничен" и "в настоящее время для сотрудников правительства США нет возможности получить доступ в этот район и провести оценку потребностей или программы мониторинга". Однако, по его словам, США предоставили финансирование для гуманитарных операций по разминированию, в том числе выделили 2 миллиона долларов.

Обращаясь к помощнику госсекретаря Донфриду и послу Рикеру, сенатор Менендес заявил, что "совершенно неприемлемо", что они не могут конкретно ответить, какую гуманитарную помощь США оказывают пострадавшим. 



Оппозиционер: власти Армении действуют по принципу <Окна Овертона>
2022-11-17 13:23

АрмИнфо. В Армении свобода слова и права СМИ находятся под угрозой. Об этом 17 ноября на брифинге заявил депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Армения> Гегам Манукян.

В качестве примера он привел заявление депутата НС от правящей фракции <Гражданский договор> Андраника Кочаряна, предложившего направить представителей СМИ на границы. Выразив обеспокоенность подобного рода фактами, Манукян отметил, что речь идет об отправке журналистов в централизованный лагерь.  <В недавнем прошлом, будучи представителем СМИ, обращаюсь ко всем средствам массовой информации с призывом до конца защищать свои права>, - отметил депутат, напомнив, что в последние годы в парламенте были случаи, когда в отношении журналистов за совершение незначительного проступка представители депутатского корпуса от партии власти  прибегали даже к физическому насилию.  Манукян, в частности, указал на факты насилия в отношении журналиста телеканала <Еркир медиа>.  <Все эти безобразия необходимо предотвратить, в противном случае завтра общественность страны увидит более позорные проявления>, - считает оппозиционер.

Говоря о возвращении оппозиции в зал заседаний НС, Манукян отметил, что фракция <Армения> всегда присутствовала в парламенте страны в различных форматах. Фракция начала бойкот пленарных заседаний НС с 3 июня, когда представители власти отказались рассматривать инициативу парламентской оппозиции о <красных линиях> в вопросе границ Армении и безопасности Арцаха. Возвращение оппозиции в очередной раз связано с важнейшими вопросами,  в том числе, по проекту государственного бюджета страны 2023 года, который был обсужден накануне.  В числе положительных инициатив, предложенных властью,  Манукян указал на важность аттестации военнослужащих, что приведет к росту их зарплат, и принятие программы <Защитник Отечества>. Однако последняя программа призвана заменить программу <Это я>, которая в декабре 2017 года была утверждена прежней властью, ушедшая с политического олимпа спустя четыре месяца.  Тем самым,  новая власть своими министрами фактически провалила реализацию программы <Это я>, взамен предложив программу <Защитник  Отечества>, которая, по словам оппозиционера, весьма спорна.

Оппозиционер заметил, что нынешние власти действуют по принципу <окна Овертона>, когда одно заявление противоречит другому.  На этом фоне, продолжил Манукян, очень трудно комментировать заявления премьер-министра Никола Пашиняна.  Более того, на многие темы, беспокоящие общественность, накладывается табу, в том числе, по вопросу анклавов.  <В 2021 году один из депутатов от партии власти от Тавушской области заявил о допустимости возвращения некоторых анклавов Азербайджану. Тогда это заявление подверглось критике, появилось много комментариев, но самое главное заключается в том, что тема была вброшена.  Впоследствии  Никол Пашинян много говорил об этом, опровергая этот взброс, но впоследствии в одном из своих выступлений допустил подобное развитие событий>, - сказал оппозиционер.

В свою очередь, депутат от фракции <Армения>, экономист Тадевос Аветисян, говоря о проекте госбюджета, указал на то, что представленным документом в следующем году зарплата армянских министров повысится на 142 тыс драмов, а премьер- министра - на 200 тыс драмов  чистыми. При этом, как отметил депутат,  зарплата рядовых сотрудников повысится всего на 7 тыс драмов. <Эти цифры говорят сами за себя, и нет смысла давать оценку главному экономическому закону страны, когда премьер свою зарплату повысил на 25%, а зарплату бедного служащего - на 10%>, - заметил оппозиционер, указав и на повышение минимальной заработной платы с 68 тыс драмов до 75 тысяч драмов, которая явно не соответствует темпам роста инфляции. <Если эти темпы продолжатся, к 2026 году, когда, согласно обещаниям правительства, минимальная зарплата должна составить 85 тыс драмов, эти средства в минимальной потребительской корзине составят ничтожную сумму>, - подчеркнул депутат. Он добавил, что доходы подавляющего большинства граждан не хватают для решения своих минимальных потребностей.

Тадевосян указал и на надежды властей на рост экономической активности, связанного ни много, ни мало с российско-украинским кризисом, на фоне которого власти  планируют обеспечить рост экономической активности и в следующем году. <Они очень хорошо понимают, что имеется большой риск отсутствия высокого уровня экономической активности, и по этой причине установили на следующий год сдержанный прогноз по инфляции>, - сказал экономист, указав и на проблемы с демографией, которые усугубляются.

Тедевосян подчеркнул, что продовольственная самообеспеченность Армении с 65% снизилась до 47%, что является очень серьезной проблемой. В условиях эпидемии коронавируса весь мир поставил перед собой задачу обеспечения продовольственной безопасности по максимуму, а в Армении она, наоборот, скатывается к минимуму. 



НДП выступает против приезда Путина в Армению
2022-11-17 13:24

АрмИнфо. Партия "Национально- Демократический Полюс" (НДП, более известная как Сасна Црер) проведет акцию протеста в день приезда президента РФ Владимира Путина в Армению.

"В преддверии саммита ОДКБ, созванного в Ереване 23 ноября, НДП, как первый протестующий против мероприятия, просит достойных армян собраться у памятника Гарегину Нжде 22 ноября в 19:00. Приезд враждебных Армении лидеров ОДКБ, в частности президента России Владимира Путина, в нашу страну, в глазах всего цивилизованного мира, должно получить достойную реакцию", - говорится в заявлении НДП.

Отметим, что 23 ноября в Армении состоится саммит ОДКБ на уровне глав государств. В этой связи 22 ноября в Армению прилетит также и президент РФ Владимир Путин.



Уголовное дело, возбужденное в отношении вице- председателя РПА полностью сфабриковано - депутат
2022-11-17 13:25

АрмИнфо.Преследования со стороны властей  в отношении вице-председателя ранее правящей в Армении Республиканской партии Армена Ашотяна  не новы и носят политический характер.   Об этом 17 ноября на брифинге заявил депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции <Честь имею> Тигран Абрамян.

Он отметил, что уголовное дело, возбужденное в отношении Ашотяна носит противоправный характер, и  полностью сфабриковано. Цель этих преследований понятна,  Армен Ашотян является одним из активных участников протестного движения. Являясь интеллектуалом,  продолжил депутат,  вокруг Ашотяна построены   внутренние и особенно внешние связи в межпартийном  строительстве.  <В последние время развития событий  в отношении вице-председателя РПА получили  наглое и провокационное продолжение>, - сказал Абрамян.

Говоря об итогах пленарного заседания НС РА, он указал на два вопроса, связанных с вооруженными силами страны - аттестация

военнослужащих и принятие программы <Защитник Отечества>. Депутат заметил, что оба проекта несут в себе многочисленные риски,  которые связаны с порядком и принципами аттестации. Любая остановка этого процесса, продолжил Абрамян, может привести к куда более тяжелым последствиям в вооруженных силах, чем то, что имеется сегодня.  Он добавил, что даже при внедрении  самых справедливых механизмов, система премиальных выплат должна применяться в тех случаях, когда базовая зарплата должна соответствовать количеству времени, проведенному военнослужащим во время несения боевого дежурства.  <При базовой  зарплате патрульных полицейских, которая начинается с 270 тыс драмов, а военнослужащего контрактника - с 120 тыс драмов, трудно понять, как рассчитывается базовая  зарплата солдата контрактной службы, принимающего участие в боевых действиях.  Нельзя решать проблемы данного солдата одной лишь системой премиальных, необходимо значительно нарастить его базовую зарплату>, - подчеркнул депутат.

Комментируя заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна о готовности армянской стороны подписать рамочное мирное соглашение с Азербайджаном, Абрамян заметил, что прежде всего для подписания подобного документа необходимо правильно оценить сложившуюся ситуацию, которая несовместима с той, что была 7-10 лет назад.  С тактической  точки зрения можно сразу пойти на подписание соглашения, но где гарантия того, что спустя несколько дней после этого не возобновятся боевые действия.  В Мадридских принципах также предусматривалось вначале подписать всеобъемлющий договор, после чего детализировать соглашение по вопросу Арцаха.  <Здесь очень важно знать, на каких принципах идет этот процесс. Если, к примеру, право на самоопределение Арцаха не зафиксировано,  то весь этот процесс  не будет иметь какого-либо значения>, - сказал депутат, указав на возможность обсуждений подобной тактики, но при уяснении принципов урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. По положению на текущий момент самый главный вопрос - о  праве народа Арцаха на самоопределение нигде  не обсуждается.  



Глава государства провел встречу с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности – вице-президентом Европейской Комиссии Жозепом Боррелем
2022-11-17 13:26

АрмИнфо.Приветствуя Жозепа Борреля, Касым-Жомарт Токаев отметил, что его визит в Астану очень важен с точки зрения укрепления взаимодействия между Казахстаном и ЕС.

По словам Президента, Соглашение между Казахстаном и Европейским Союзом о расширенном партнерстве и сотрудничестве положило начало новому этапу углубления сотрудничества во всех областях.

– Мы приветствуем контакты на высоком уровне между Казахстаном и ЕС. В этой связи я хотел бы отметить визит Президента Европейского Совета Шарля Мишеля, который был очень продуктивным, и мои переговоры с Президентом Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Я думаю, что мы достигли взаимопонимания по многим вопросам нашего сотрудничества. Также я хотел бы поприветствовать Меморандум, который был подписан в Египте Премьер-министром Казахстана и Урсулой фон дер Ляйен. Это очень конкретный шаг вперед в плане взаимного сотрудничества, – сказал Глава государства.

В свою очередь Жозеп Боррель поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием и отметил позитивную динамику развития взаимоотношений между Астаной и Брюсселем.

– Я рад, что ЕС и Казахстан – хорошие партнеры. Мы говорим об общих вызовах с взаимным доверием и уважением. Мой визит пришелся на очень важный период, когда вы начали серьезный процесс реформ по преобразованию страны, чтобы сделать ее более открытой, более инклюзивной и более демократичной, – отметил Верховный представитель ЕС.

В ходе встречи были обсуждены перспективы дальнейшего укрепления экономических и инвестиционных связей между Казахстаном и Европейским Союзом.



Депутат от партии власти: никакой документ с Азербайджаном не будет подписан, если будут нарушены <красные линии>
2022-11-17 13:37

АрмИнфо. Проект государственного бюджета 2023 года является самым объемным за всю историю Армении. Об этом 17 ноября на брифинге заявил депутат Национального Собрания РА от правящей фракции <Гражданский договор> Геворк Папоян.

Он отметил, что расходная часть госбюджета составит 2,6 трл драмов или порядка 6,5 млрд долларов, превысив расходную часть госбюджета текущего года на 19%.  В результате, на 50% увеличатся расходы на оборону,  на 12% - на социальные расходы, в том числе,  на повышение с 1 июля 2023 года пенсий, что позволит среднюю пенсию с 4 тыс драмов нарастить до более чем  50 тыс драмов. С 1 января 2023 года минимальная зарплата в стране повысится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов.

Депутат подчеркнул, что со следующего года на юге Армении начнется строительство участков дорог автотранспортного коридора <Север-Юг>, в текущем году будет завершен ремонт и строительство порядка 100 школ и детских садов, столько же будет завершено и в 2023 году.

В свою очередь, депутат НС от той же фракции Артур Ованнисян, комментируя заявление премьер- министра РА Никола Пашиняна о готовности армянской стороны подписать рамочное мирное соглашение с Азербайджаном, отметил, что поскольку в настоящее время трудно вести переговоры с Баку о деталях мирного договора,  по этой причине вполне реально подписать рамочный документ. Депутат заметил, что азербайджанская сторона, зачастую занимая неконструктивную позицию, торпедирует переговорный процесс. В этом вопросе, продолжил депутат, очень важно понять, какое развитие получит инициатива армянской стороны, но очевидно, что вопрос о суверенной территории Армении является <красной линией.

Коснулся данной темы и Геворк Папоян. Говоря о возможности подписания документа между Ереваном и Баку до конца текущего года, он заметил, что  подписание  этого документа будет, прежде всего,  зависеть от того, насколько соблюдены национальные интересы Армении. Данный процесс зависит от обеих сторон. Депутат заверил, что никакой документ не будет подписан, если будут нарушены <красные линии>.



Папикян и Ласика обсудили вопросы армяно-американского сотрудничества в оборонной сфере
2022-11-17 17:00

АрмИнфо.Министр обороны РА Сурен Папикян принял делегацию во главе с директором по стратегии, планам и политике Европейского командования ВС США, генерал-майором Даниэлем Ласикой.

Как сообщил сам Папикян на странице в Фейсбук, на встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.



Франция поддерживает реформы, инициированные КС, и готова поддержать этот процесс - посол
2022-11-17 17:00

АрмИнфо. 16 ноября председатель Конституционного суда РА Арман Диланян принял посла Французской Республики в Республике Армения Анн Луйо.

Как сообщает пресс-служба КС, в ходе встречи Арман Диланян отметил, что в настоящее время армяно-французские отношения и судебно-правовое

сотрудничество динамично развиваются, и Конституционный суд Армении заинтересован в дальнейшем углублении сотрудничества с Конституционным советом Французской Республики, что наилучшим образом характеризует логику привилегированных армяно-французских отношений.

Председатель Конституционного суда подчеркнул роль Французской Республики в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и незамедлительной реакции на развязанную Азербайджаном агрессию 13- 14 сентября,  подчеркнув четкое, недвусмысленное и целенаправленное осуждение Францией данного шага.

Поблагодарив Диланяна за высокую оценку и теплый прием, Анн Луйо отметила, что Франция придает большое значение сотрудничеству с

дружественной Арменией и готова продолжать усилия по сближению позиций в судебной и правовой сферах. В этой связи посол приветствовала приверженность Конституционного суда развитию связей с Конституционным советом Французской Республики и Ассоциацией франкоязычных конституционных судов.

В ходе встречи собеседники обсудили повестку армяно-французских двусторонних правовых отношений и перспективы сотрудничества в сфере верховенства права.

По просьбе гостьи, Диланян также представил процесс институциональных реформ, начатых в Конституционном суде. Посол заявила, что французская сторона полностью поддерживает реформы, инициированные судом, и подтвердила готовность французской стороны поддержать этот процесс. 



Армения до 2024 года приостанавливает выдачу биометрических паспортов
2022-11-17 17:02

АрмИнфо.Армения временно прекратит выдачу биометрических паспортов. Соответствующее решение принято 17 ноября на заседании кабмина.

<Выдача биометрических паспортов гражданам РА будет временно приостановлена, до 1 января 2024 года и создания биометрических паспортов, оснащенных технологиями и безопасностью будущего поколения, и постепенной замены старых паспортов новыми>, - говорится в пояснении к документу.

Отмечается также, что к концу 2022 года будут внедрены системы электронной идентификации <умная> и <мобильная связь>, которые обеспечат качественное и более удобное обслуживание не только для лиц с действующими электронными картами, но и для лиц, нуждающихся в электронной подписи, до введения новой системы.



Мое прямое, конкретное поручение не было выполнено: чиновники уволены в связи со взрывом в <Сурмалу>
2022-11-17 17:03

АрмИнфо.После взрыва в ереванском оптовом рынке <Сурмалу> были уволены должностные лица, ответственные за работу инспекционных органов в сфере градостроительства, технической и пожарной безопасности.

<Об этом не объявлялось, но хочу сказать, что увольнение главы инспекционного органа (градостроительства, технической и пожарной безопасности Гегама Шахбазяна - ред.) и руководителя бюро по координации работы инспекционных органов (Артура Асояна - ред.) связано с событиями в <Сурмалу>. Мое прямое, конкретное поручение не было выполнено, когда после взрыва в Бейруте я дал четкое указание инвентаризировать, исключить любую возможность повторения подобного в Армении. Буквально через два года после моего поручения произошел взрыв в <Сурмалу>, - сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 ноября на заседании правительства.

При этом премьер подчеркнул важность личной ответственности.

Напомним, что в результате мощного взрыва и последовавшего за ним сильного пожара 14 августа в торговом центре погибли 16 граждан, свыше 60 обратились за медицинской помощью, пропавшим без вести считается один человек. По предварительным данным, причиной взрыва могла послужить детонация пиротехнических изделий на складе ТЦ. 17-18 августа в Армении и в Арцахе был объявлен траур по погибшим. 



Военнослужащие, раненые в результате сентябрьской агрессии Азербайджана, получат материальное содействие
2022-11-17 17:05

АрмИнфо. Правительство Армении предоставит 500 тыс драмов социальной поддержки военнослужащим, которые получили ранения или столкнулись с психологическими проблемами в результате агрессии Азербайджана 13 сентября с.г. Соответствующее решение принято 17 ноября на заседании кабмина.

Как отмечается в пояснении к документу, проект коснется 293 бенефициаров. На эти цели будет выделено 146,5 млн драмов. 



Кярам Слоян и Андраник Зограбян посмертно удостоены звания &quot;Герой Арцах &quot;
2022-11-17 17:06

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указы, согласно которым пулеметчик 2-го стрелкового отряда 2-го стрелкового взвода 4-й стрелковой роты N-ской воинской части, рядовой Кярам Калашович Слоян и пулеметчик 3-го стрелкового отряда, рядовой Андраник Атомович Зограбян посмертно удостоены высшего звания " Герой Арцаха  " за исключительную храбрость и личное мужество, проявленные при защите государственной границы Республики Арцах в ходе широкомасштабных боевых действий, развязанных противником в апреле 2016 года.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, 17 ноября Арутюнян встретился с родственниками Кярама Слояна и Андраника Зограбяна в Постоянном представительстве Республики Арцах в Республике Армения и вручил им медали "Золотой орел ".

На церемонии присутствовали родственники героев, соратники, представители езидской общины Армении.

В своем слове президент Арутюнян от имени народа Арцаха поблагодарил родителей Кярама Слояна и Андраника Зограбяна за воспитание патриотичных и самоотверженных сыновей, отметив, что защита доверенных им позиций оказала решающее влияние на исход апрельской войны 2016 года.

< Арцах - наша святыня, для нас нет альтернативы существованию Арцаха, потому что Арцах на протяжении веков был и по сей день остается символом достоинства армян>, - отметил в своем выступлении Атом Зограбян - отец Андраника Зограбяна.

Руководитель езидского национального движения <Мала Эзида> Айсер Исаян подчеркнул важность церемонии награждения, отметив, что Кярам - первый езид, удостоенный высшей государственной награды Республики Арцах - звания <Героя Арцаха>, и это событие является очередным заверением многовековой дружбы армянского и езидского народов, их боевого братства.

Кярам Слоян был военнослужащим Армии обороны Арцаха. Он погиб в ходе апрельской войны 2016 года. Азербайджанские военные обезглавили его, и неделю гуляли  с его головой по азербайджанским селам и демонстрировали ее сельчанам. Кадры видео и фотографий с этим чудовищным зрелищем, на которых азербайджанские солдаты позируют с его отрубленной головой, были размещены в социальных сетях.



В Госдепе затруднились назвать сроки следующей встречи между Ереваном и Баку при посредничестве Вашингтона
2022-11-17 17:24

АрмИнфо. Участие Госсекретаря США в процессе нормализации отношений между Ереваном  и Баку является прямым результатом приверженности Соединенных Штатов делу обеспечения мирного будущего в регионе Южного Кавказа. Об этом заявил в ходе брифинга заместитель пресс-секретаря Госдепа Ведант Патель.

Представитель американского внешнеполитического ведомства затруднился назвать сроки следующей встречи между Ереваном и Баку при посредничестве Вашингтона, также как и что-то еще добавить по этому вопросу, лишь подчеркнув, что и Госдеп, и госсекретарь Блинкен уделяют пристальное внимание этому вопросу.

"И, в конечном счете, мы считаем, что прямой диалог является ключом к решению этой проблемы, и это причина того, почему мы продолжаем очень глубоко заниматься этим", - сказал он.

Отметим, что ранее госсекретарь Энтони Блинкен провел отдельные телефонные переговоры с лидерами Азербайджана и Армении, в ходе которых госсекретарь призвал стороны запланировать дальнейшие переговоры, как это было ранее согласовано в Вашингтон



В избранное