Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жертвами шпионской программы Pegasus стали журналисты, чиновники и известные оппозиционеры - эксперт



Жертвами шпионской программы Pegasus стали журналисты, чиновники и известные оппозиционеры - эксперт
2022-11-12 19:44

АрмИнфо.Прошлой ночью ряд граждан Армении получили письма от Apple о том, что они стали жертвами государственной хакерской атаки. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

<Нам в Cyberhub.am известно о 10 таких случаях, жертвами которых стали журналисты, высокопоставленные чиновники, известные оппозиционеры. Нам удалось проверить два телефона.  На одном из них была обнаружена шпионская программа Pegasus. Один был чистый, но человек, о котором идет речь, только что сменил телефон, поэтому информация была о заражении предыдущего телефона>, - отметил эксперт.

Он добавил, что не может точно указать источник заражения - из одной страны или нескольких государств. <Другими словами,  мы не знаем, спецслужбы ли это Армении, Азербайджана, Турции или все вместе, но мы точно знаем, что это государственное дело, потому что Pegasus продается только госучреждениям.  Если вы получили такое письмо, свяжитесь со мной или с нашей страницей Cyberhub.am. Не ждите, пока мы поймем, под каким уровнем атаки мы находимся>, - отметил Мартиросян.

Pegasus - шпионское ПО, которое можно незаметно установить на мобильные телефоны и другие устройства, работающие под управлением некоторых версий мобильных операционных систем Apple, iOS и Android . Разработка израильской компании NSO Group.  Разработчик заявляет, что предоставляет <уполномоченным правительствам технологии, которые помогают им бороться с терроризмом и преступностью>, он опубликовал разделы контрактов, требующих от клиентов использовать Pegasus только в целях уголовной и национальной безопасности.  



Российские миротворцы зафиксировали нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана в Нагорном Карабахе
2022-11-14 10:02

АрмИнфо.Российские миротворцы зафиксировали нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана в Аскеранском районе Нагорного Карабаха.

Так, согласно российскому оборонному ведомству, нарушение было зафиксировано в зоне ответственности миротворцев 15.30 12 ноября. "С азербайджанского поста открыт огонь по местному жителю, проводящему земляные работы при использовании сельскохозяйственной техники в 1.8 км восточнее села Храморт. В результате нарушения житель получил легкое ранение, техника - незначительное повреждение", - говорится в сообщении в информационном бюллетене МО РФ.

Вместе с тем подчеркивается, что по данному факту командованием российского контингента совместно с азербайджанской стороной проводит разбирательство.  



Спикер НС РА: Мы искренне привержены мирной повестке, которая является гарантией мирного сосуществования Армении и региона
2022-11-14 10:04

АрмИнфо. 13 ноября в Национальном Собрании Армении состоялась встреча молодых делегатов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.  Молодежная сеть ПА ОБСЕ создана недавно, она была сформирована в начале этого года.  Это уже четвертый съезд делегатов, проводимый в Армении, сообщила пресс-служба НС РА.

Согласно источнику, Армения имеет второй самый молодой парламент в мире после Норвегии. Делегация Армении в ПА ОБСЕ также является самой

молодой.

<Мы, как парламентарии, поставили перед собой задачу превратить этот факт в преимущество и через эту сеть наладить контакты с молодыми парламентариями других стран, как политиками, так и молодыми парламентариями, чтобы увидеть, что у нас есть общего и как мы можем использовать чтобы они служили нашим общим целям>, - подчеркнула член делегации НС РА в ПА ОБСЕ Мария Карапетян.

Молодых депутатов поприветствовала председатель ПА ОБСЕ Маргарет Седерфельт. Она подтвердила, что встречи в таком формате только способствуют развитию межпарламентских отношений. По ее мнению, помимо площадки Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, необходимо использовать другие международные площадки для обсуждения вопросов безопасности в разных регионах, подчеркивая роль демократических ценностей, обмена идеями по климату, проблем со сменой поколений.  Председатель Ассамблеи выразила надежду, что такие встречи помогут молодым депутатам стран-членов ПА ОБСЕ более активно участвовать в различных инициативах.

Затем участники встречи обсудили вопросы, связанные с угрозами демократии и вызовами безопасности в регионе ОБСЕ.

Мария Карапетян обратилась к вызовам демократии и безопасности с точки зрения как региональных проблем, так и проблем Армении. <Иногда нашу общественность пытаются убедить в том, что демократия и безопасность противоречат друг другу, что мы совершили ошибку, проведя демократические выборы. У меня противоположное мнение.  У нас не было бы проблем с безопасностью, если бы мы действительно выбрали путь демократии с момента обретения независимости, построения институтов и обеспечения всех демократических процессов", - сказала молодой парламентарий. По ее словам, демократия обеспечивает внутреннюю устойчивость стран на долгое время, демократические общества в целом более защищены с точки зрения как внутренних, так и внешних вызовов. По словам Марии Карапетян, для Армении важно постоянно выбирать демократию как средство внутреннего управления, что обеспечит долгосрочное мирное сосуществование нашей страны в этом регионе.

Также была упомянута роль молодых политиков и парламентариев в процессе сдерживания текущих угроз безопасности в регионе ОБСЕ. По словам члена  армянской делегации   в ПА ОБСЕ  Рипсиме Григорян, сегодня как никогда важна роль молодежи, в том числе, и в процессе принятия решений. По словам депутата, в Армении  активно работают молодые политики, и в этом плане важно сотрудничество с депутатами других государств, потому что проблемы зачастую одни, вызовы тоже. Рипсиме Григорян высоко оценила постоянные встречи молодых парламентариев и такие дискуссии по различным вопросам, которые могут стать эффективной площадкой для решения вышеперечисленных проблем.

Член армянской делегации в ПА ОБСЕ Саргис Ханданян также подчеркнул важность обсуждения вопросов безопасности в этом формате, отметив, что регион ОБСЕ сталкивается с вызовами безопасности.

Обращаясь к участникам встречи, председатель Национального Собрания РА Ален Симонян отметил, что в 2018 году движущей силой бархатной революции была молодежь, поднявшая голос в защиту демократических ценностей. <После революции демократические ценности - наш главный приоритет. мир уже говорит об армянской демократии", - подчеркнул спикер.

Говоря о вовлеченности молодежи в политическое поле, Ален Симонян отметил, что Армения занимает второе место  в Межпарламентском союзе по количеству депутатов до 30 лет. Председатель НС РА подчеркнул важность парламентской дипломатии, в том числе,  Парламентской ассамблеи ОБСЕ, как площадки для укрепления доверия в регионе ОБСЕ.

Касаясь нового этапа крупномасштабной агрессии вооруженных сил Азербайджана против суверенной территории Армении 13 сентября, Ален Симонян отметил. <Мы действительно и искренне привержены мирной повестке, которая является гарантией мирного развития и сосуществования  Армении и региона>. 



Мариам Мкртчян стала чемпионка Европы по шахматам до 18 лет
2022-11-14 10:15

АрмИнфо. Армянская шахматистка Мариам Мкртчян,  выиграв в 8-м туре  чемпионата Европы до 18 лет в турецкой Анталии,  досрочно завоевала титул чемпионки Европы. Об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

Согласно источнику, перед последним туром Мариам, одержав победу над шахматистской из Ирландии Тришей Коньямаралой, увеличила  свое преимущество над соперницами  до 7,5 и стала недосягаемой для преследователей.

Действующая чемпионка Армении Мариам Мкртчян в начале текущего года завоевала титул чемпионки мира до 18 лет, выиграв все 11 матчей



Нападения азербайджанской армии на территорию Армении задокументированы средствами наблюдения ЕС - Марукян
2022-11-14 11:08

АрмИнфо. Ежедневные нападения азербайджанской армии на суверенную территорию Армении хорошо задокументированы средствами наблюдения ЕС, недавно развернутыми в стране Об этом в своем микроблоге в Twitter написал посол по особым поручениям РА Эдмон Марукян.

<Миссия даст понять странам Европейского Союза и другим, что нападения являются хорошо спланированным террористическим актом Азербайджана против армянской государственности>, - подчеркнул Марукян.

Напомним, что в октябре министры иностранных дел ЕС согласовали отправку  гражданской миссии для решения проблем на границе между Арменией и Азербайджаном. ЕС подчеркивает, что решение о ее создании последовало за встречей 6 октября в Праге между лидерами Армении, Азербайджана, Франции и главы Евросовета и "направлено на содействие восстановлению мира и безопасности в этом регионе, укреплению доверия и делимитации международной границы между двумя государствами". Совет ЕС поясняет, что для быстрого развертывания миссии "было решено, что эксперты по мониторингу будут временно направлены из состава миссии ЕС в Грузии".



Пашинян: Азербайджан называет армян Нагорного Карабаха своими гражданами, и, в то же время, стреляет в них
2022-11-14 11:13

АрмИнфо.Азербайджан называет армян Нагорного Карабаха своими гражданами, и, в то же время, стреляет в них, когда они занимаются сельскохозяйственными работами. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Согласно его записи, 3 мирных жителя были убиты и 16 ранены с 0 ноября 2020 года.  Премьер отметил, что зафиксировано еще  54 случая покушения на убийство. <Является ли это реализацией заявлений Азербайджана о том, что <проблема Нагорного Карабаха  решена?> - задает вопрос глава армянского правительства. 



Оппозиционер: Без дополнительных мер безопасности в Арцахе, сдержать азербайджанскую наглость и агрессию будет сложно
2022-11-14 11:59

АрмИнфо.В последнее время в направлении ряда населенных пунктов Аскеранского района азербайджанская сторона прибегает к провокациям различного характера, которые сопровождаются угрозами. Об этом на своей странице в Фейсбук написал депутат оппозиционной фракции "Честь имею" НС РА Тигран Абрамян.

Напомнив, что в Аскеранском районе Республики Арцах в течение 1 недели зарегистрировано 2 инцидента, в том же направлении и на том же участке. Он добавил, что в обоих случаях  огонь велся по сельскохозяйственной технике и был причинен ущерб. В одном из случаев также пострадал мирный житель.

"Эти провокации носят явно систематический характер, по крайней мере, анализ этих 2 и других зафиксированных инцидентов показывает, что они не были чисто дисциплинарными или спонтанными действиями.

Очевиден четкий подчерк, есть планирование, и азербайджанцы действуют в этом русле. Правда, во все инциденты вмешивались российские миротворцы, ситуация стабилизировалась, но поведение азербайджанцев показывает, что снижение их активности весьма условно", - считает депутат.

По его словам, с одной стороны, следует понимать, что договоренности и военно- политическое устройство послевоенного периода привели к тому, что подобные инциденты будут происходить постоянно, и арцахцы вынуждены будут постоянно жить и работать в таком режиме.

С другой стороны, продолжил он, легко со стороны постоянно напоминать живущим в такой ситуации, что ситуация такова, что надо устраиваться, терпеть или приспосабливаться.

"В любом случае необходимы дополнительные меры безопасности по ряду направлений, без которых сдержать азербайджанскую наглость и агрессию будет сложно", - резюмировал он.

Отметим, что 12 ноября во второй половине дня азербайджанцы обстреляли трактор, выполняющий сельскохозяйственные работы близ села Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха. В результате этих вражеских действий тракторист получил ранение, техника повреждена. 



Армения намерена присоединиться к факультативному протоколу Конвенции ООН <О защите прав инвалидов>
2022-11-14 12:02

АрмИнфо.Армения намерена присоединиться к факультативному протоколу Конвенции ООН <О защите прав инвалидов>. Комиссия Национального Собрания РА по труду и социальным вопросам на заседании 14 ноября вынесла положительное заключение по представленному правительством страны на ратификацию проекта документа.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра труда и социальных вопросов РА Татевик Степанян, в рамках представленного протокола предусмотрено создание Комитата по правам человека, рекомендации которого обязательны к исполнению и  не подлежат обжалованию.  Государство - участник  протокола признает компетенцию Комитета принимать и рассматривать сообщения от находящихся под его юрисдикцией лиц или групп лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения этим государством-участником положений Конвенции, или от их имени. Комитет рассматривает жалобы периодичностью в шесть месяцев. Неприемлемыми считаются анонимные сообщения или злоупотребления при подаче таких заявлений. Комитет рассматривает дела в случае, если  исчерпаны  все имеющиеся внутренние средства защиты. В любой момент между получением сообщения и вынесением определения по существу Комитет может направить соответствующему государству- участнику для безотлагательного рассмотрения просьбу о принятии этим государством- участником таких временных мер, которые могут быть необходимы для того, чтобы избежать причинения возможного непоправимого вреда жертве или жертвам предполагаемого нарушения. 

С учетом любых замечаний, которые могут быть представлены соответствующим государством-участником, а также любой другой имеющейся у него достоверной информации Комитет может поручить одному или нескольким своим членам провести расследование и срочно представить доклад Комитету. В тех случаях, когда это оправдано, и с согласия государства- участника расследование может включать посещение его территории.

Замминистра отметила, что ратификация документа позволит нарастить уровень сотрудничества Армении с Комитетом, и повысит международный имидж государства.  Он приведет к усилению национальных механизмов по защите прав инвалидов, 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72828
2022-11-14 12:05

АрмИнфо.



В Армении будет внедрена новая система перехода военнослужащих с обязательной воинской службы на контрактную - министр обороны
2022-11-14 12:17

АрмИнфо.В целях повышения привлекательности военной службы в Армении будет внедрена новая система перехода военнослужащих с обязательной воинской службы на контрактную. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 14 ноября выдала положительное заключение по представленным правительством РА поправкам в законе  "О военной службе и статусе военнослужащего".

Как отметил в своем выступлении министр обороны РА Сурен Папикян, предлагаемые поправки в действующем законодательстве направлены на повышение привлекательности контрактной службы для рядового и офицерского составов.  Программа, которая будет называться "Защитник Отечества", предусматривает, что военнослужащие срочной службы, спустя шесть месяцев после призыва, получат возможность перейти на контрактную службу с заключением 5- летнего договора. После истечения срока договора или признания военнослужащего негодным к службе раньше установленного срока им будет предоставлено право на получение единовременной  премии  в размере 5 миллионов драм.  Военнослужащие, заключившие  трудовой договор, должны будут проходить аттестацию, и при положительном результате, им будет рассчитываться  доплата в зависимости от занимаемой должности.  При отказе от дальнейшей службы военнослужащий продолжит службу в качестве военнослужащего срочной службы. В рамках новой программы предусмотрено прекратить действие программы <Это я>, по которой в настоящее время службу проходят всего двое военнослужащих, 36- месячные сроки службы которых истекают в январе 2023 года.

В свою очередь, председатель комиссии Андраник Кочарян заметил, что представленные поправки являются на сегодняшний день самым значимым документом, направленном на  реализацию программы реформ в вооруженных силах.  Он отметил, что все шаги, предпринимаемые на законодательном и правовом уровнях,  направлены в будущее вооруженных сил страны.  



Самым лучшим вариантом будущего ВС Армении является переход к профессиональной армии - депутат
2022-11-14 12:34

АрмИнфо.Самым лучшим вариантом будущего вооруженных сил Армении является переход к профессиональной армии.  Об этом 14 ноября журналистам заявил депутат Национального Собрания РА от правящей фракции <Гражданский договор> Армен Хачатрян.

Он отметил, что вопрос о профессиональной армии обсуждается годами и представляется как долгосрочная мечта. Данная инициатива предполагает привлечение очень серьезных материальных средств, "Речь идет о поворотном моменте, который включает в себя ряд законодательных изменений", - отметил депутат, напомнив о других реализуемых программах.  В частности, выпускники военных учреждений при поступлении на службу обеспечиваются 3-комнатной квартирой. Данная программа направлена на повышение привлекательности военной службы и формирование конкурентного офицерского состава.  Хачатрян подчеркнул, что в 2016 году поступило всего 16 заявлений на поступление в военный институт им. Вазгена Саркисяна. Как подчеркнул депутат, в стране фактически отсутствует базовое военное образование. В результате, даже при наличии самого современного вооружения, <армия останется армией>.  Также реализуются программы по повышению заработных плат солдат-контрактников, многие из которых, получая незначительную зарплату, занимаются в свободное время другой деятельностью - водят такси, фермерской деятельностью и т.д.  Тем самым, они не могут считаться профессиональными военными.  Две недели назад им почти вдвое увеличили размер заработной платы, которая составит 315 тысяч драм.  Хачатрян напомнил, что сегодня на заседании комиссии НС по вопросам обороны и безопасности были одобрены поправки в  законе <О воинской службе и статусе военнослужащего>, применение которых приведет к резкому росту количества контракников - профессионалов вооруженных сил.

Говоря о ситуации на границах Армении и в Арцахе, Хачатрян подчеркнул, что провокации со стороны ВС Азербайджана продолжаются. <Не следует этому удивляться, насколько мы из фактов истории мы помним о постоянном характере  этих провокаций, и думаю, что они продолжатся и в будущем. В любом случае, мы должны быть готовыми ко всему этому>, - заявил парламентарий.



Минобороны Армении продолжает опровергать вражескую дезинформацию
2022-11-14 12:34

АрмИнфо.Минобороны Армении продолжает опровергать дезинформацию азербайджанской стороны.

"Распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения ВС РА вечером 13 ноября якобы открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской п?граничной зоны, является очередной дезинформацией", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства



Серж Танкян: Для мира Россия Владимира Путина считается державой-изгоем, в то время как клептократическая диктатура Ильхама Алиева остается незамеченной
2022-11-14 14:00

АрмИнфо.Когда в Изюме (Украина) было обнаружено массовое захоронение, Азербайджан предпринял жестокое нападение на суверенную территорию Армении, убив сотни людей.

Первое событие было на первой полосе The New York Times , в The Washington Post и на CNN и было осуждено мировыми лидерами и международными организациями. Произошедшее в Армении стало однодневной историей, которую быстро похоронили. Об этом говорится в статье лидера американской рок-группы System of A Down Сержа Танкяна, опубликованной в журнале Rolling Stone.

В частности, он подчеркнул, что для мирового сообщества Россия Владимира Путина считается державой-изгоем, в то время как клептократическая диктатура азербайджанского президента Ильхама Алиева остается незамеченной.

Музыкант, коснувшись исторической хронологии, заметил, что все началось с Иосифа Сталина. Он напомнил, что 4 июля 1921 г. Кавказское бюро ЦК СКП вынесло постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Советской Армении, 95% населения которого были этническими армянами. Идея, по словам Танкяна, состояла в том, чтобы создать этнически сплоченные республики в Советском Союзе.

Однако, по его мнению у советского лидера были более хитрые планы. <Сталин хотел, чтобы страны потеряли свое значение, и уменьшились их шансы когда-либо преуспеть, стать  жизнеспособными. Поэтому на следующий день он вмешался, чтобы интегрировать Нагорный Карабах в состав Советского Азербайджана в качестве автономной области>, - подчеркнул Танкян.



Иранские депутаты посоветовали  Ильхаму Алиеву учить историю
2022-11-14 14:00

АрмИнфо.Депутаты Меджлиса ИРИ, в том числе представители азербайджаноязычных провинций, 13 ноября раскритиковали недавние провокационные высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Лидер Азербайджана на 9-м саммите Организации тюркских государств (ОТГ) заявил, что его страна попытается добиться того того, чтобы те, кто оказались волею судьбы за пределами Азербайджана, сохранили родной язык, традиции, культуру, были верны идеям азербайджанства.

Вице-председатель парламента Али Никзад на утреннем заседании заявил: "Внук не может отрицать наличие своего дедушки, поэтому заявления президента Азербайджанской Республики беспочвенны".

Иранский парламентарий Альборз Хоссейни в свою очередь посоветовал Алиеву почитать Гюлистанский мирный договор, чтобы понимать историю страны! Он подчеркнул, что президент Азербайджана не имеет права делать подобные высказывания о территориальной целостности соседних стран.

"Заявления президента Азербайджана неcтоятельны, если бы Гюлистанский мирный договор не было реализован, Азербайджанская Республика была бы частью Ирана и он не стал бы президентом этой страны. МИД и парламент Ирана должны реагировать на такие высказывания, потому что региону больше чем когда-либо нужен мир", - отметил представитель иранского парламента.

Представитель города Тебриз Мохаммадреза Мир-Таджедини также прокомментировал заявления Алиева, отметив, что он садится не в свои сани. Парламентарий напомнил, что Азербайджан отделился от Ирана, а если речь идет о присоединении, тогда Нахиджеван должна присоединиться к Ирану.



Омбудсмен Армении: Жители Храморта и других общин Арцаха живут в условиях неизбежного ущемления их прав из-за армянофобии в Азербайджане
2022-11-14 15:47

АрмИнфо.Жители Храморта, как и других общин Арцаха, живут в условиях неизбежного ущемления их прав на жизнь, собственность и других прав и свобод из-за продолжающейся в Азербайджане политики армянофобии. Об этом заявила Омбудсмен Республики Армения Кристине Григорян.

Григорян об этом заявила, комментируя сообщение Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна об обстреле военнослужащими ВС Азербайджана мирных жителей, работавших на тракторе в поле, в административном районе села Храморт.

"ВС Азербайджана второй раз за неделю открыли огонь по мирным жителям на сельскохозяйственных полях села Храморт. Пострадал мирный житель, поврежден трактор. Преступная политика Азербайджана по этнической ненависти в отношении армян носит последовательный и систематический характер", - сообщил Степанян в Твиттер.

Добавим также, что Армия обороны Арцаха сегодня опровергла обвинения

МО Азербайджана.

"Распространенное МО Азербайджана сообщение о том, что подразделения

Армии обороны в ночь на 14 ноября якобы открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным на оккупированных территориях Мартунинского района Республики Арцах, является очередной дезинформацией", - говорилось в сообщении АО НКР. 



СНБ Армении пресекла деятельность преступной группы, занимавшейся организацией незаконной миграции
2022-11-14 15:48

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении выявила и пресекла деятельность преступной группы, занимавшейся организацией незаконной миграции.  Об этом говорится в сообщении СНБ.

Согласно материалам следствия, группа лиц с целью получения прибыли путем организации незаконной миграции двух или более лиц, по предварительному сговору с  действующим в Ереване  туристической компанией и руководством различных учреждений, распределив между собой роли, организовали незаконный выезд ряда граждан Армении в США в обмен на сумму до $25 тыс на человека, подготовку надлежащих разрешений на въезд и пребывание в стране транзита на имя выезжающих лиц, получение для представления в компетентные органы фальшивых документов, касающихся наличия работы, размера заработной платы, других доходов.

В ходе предварительного следствия в результате обысков в квартирах и автомобилях членов преступной группы было обнаружено и изъято множество поддельных документов - бланки документов, записи о платежах десятков граждан, получивших незаконные разрешения на въезд в зарубежные страны, а в офисах туристических фирм - фотокопии паспортов, мобильные телефоны с голосовыми сообщениями о процессе организации незаконной миграция.

В рамках дела задержано 4 человека, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

Предварительное следствие продолжается, проводятся необходимые розыскные мероприятия в целях выяснения всех обстоятельств дела, всего круга лиц, причастных к преступной схеме, и применения против них  мер уголовно-правового вмешательства. 



Азербайджан и Грузия подписали план оборонного сотрудничества на 2023 год
2022-11-14 16:55

АрмИнфо.Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в рамках визита в Грузию встретился с грузинским коллегой Джуаншером Бурчуладзе.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, стороны обсудили вопросы региональной безопасности, перспективы развития военного сотрудничества, проведение совместных учений и организацию рабочих встреч.

Кроме того, обсуждались вопросы расширения сотрудничества в военной, военно- технической сфере, и в области военного образования и медицины.

По итогам встречи министры подписали план двустороннего военного сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Грузии на 2023 год, передает Туран. 



Обществу филателистов и нумизматов Армении - 100 лет: В Музее-институте архитектуры открылась специализированная выставка
2022-11-14 18:02

АрмИнфо. В Национальном музее-институте архитектуры им. А.  Таманяна состоялось торжественная церемония открытия выставки, приуроченной 100-летию со дня основания организации <Филанум> - общества филателистов и нумизматов, которая была организована Ассоциацией филателистов Армении при поддержке Министерства высокотехнологической промышленности РА. Главным партнером выставки выступил ACBA Bank.

Экспозиция представлена коллекциями 25 филателистов, а также нумизматическими ценностями Армении, охватывающими период до н.э., предоставленными со стороны Центрального банка Армении.

По случаю открытия филателистической выставки, нацпочтовый оператор Армении ЗАО <Айпост> ввел в обращение одну почтовую марку, посвященную теме <100-летие со дня основания организации <Филанум>. Вместе с почтовой маркой номиналом в 380 драмов <Айпост> выпустил также благотворительный купон номиналом в 120 драмов, который прилагается к почтовой марке.  Выручка  от продажи купонов будет перечислена Армянской ассоциации филателистов.

На почтовой марке изображены увеличительное стекло, логотип Армянской ассоциации филателистов, а также надписи <100-ЛЕТИЕ>, <ФИЛАНУМ> и <МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ФИЛАТЕЛИСТОВ> на армянском и английском языках. Дизайнером марки, которая вышла тиражом 15 000 шт.,  выступил Давид Довлатян. Типография - французская компания Cartor.

Председатель комитета филателистической выставки, глава Аппарата премьер-министра  РА Араик Арутюнян поздравив общество с юбилеем, отметил, что со времен провозглашения независимости и до недавнего времени филателия в Армении переживала спад. Но в последние годы, по словам Арутюняна,  Ассоциация филателистов и Почтовый оператор начали больше внимание уделять развитию сферы. <И мы видим, что сфера и интерес к ней  быстро  растут. Очень надеюсь, что в ближайшее время развитие будет более ощутимым>, - подчеркнул он.

Отметим, что выставка открыта для всех желающих до 18 ноября.

Напомним, что Общество филателистов и нумизматов было основано в июле 1922 года. Согласно уставу, членами общества могли стать коллекционеры (возрастом от 15 лет), которые имели коллекцию численностью не менее 200 почтовых марок или не менее 100 почтовых штемпелей.  Сегодня общество осуществляет большую работу для развития филателии в Армении, регулярно участвуют в международных выставках, занимая почетные места.



В Ереване состоится концерт памяти композитора Левона Чаушяна
2022-11-14 18:06

АрмИнфо. В концертном зале имени Арама Хачатуряна, 22 ноября, в 19:00, состоится концерт, посвященный памяти основателя Армянской музыкальной ассамблеи, заслуженного деятеля искусств РА, композитора Левона Чаушяна.

В ходе концерта дочь композитора, пианистка Анаит Чаушян (Великобритания), представит произведения армянских композиторов, в числе которых Urbi et Orbi  и Соната № 1 Левона Чаушяна.  В концертной программе прозвучат  также <Шорор> Комитаса, <Посвящение Комитасу> Рубена Саркисяна, <Армянские барельефы>, <Посвящение Сильве Капутикян> Гегуни Читчяна, <Прелюдии> Гаяне Чоботорян, <Голоса невидимых синих бабочек> Ваче Шарафяна.

Отметим, что Анаит Чаушян родилась в Ереване, в семье профессиональных музыкантов. Окончила Ереванскую консерваторию (класс профессора Вилли Саркисяна). Далее продолжила обучение в Королевской консерватории в Брюсселе (класс проф. Евгения Могилевского) и в Королевской музыкальной академии в Лондоне (класс проф. Паскаля Немировского). Обладатель почетного диплома Академии Киджиана в Сиене. Лауреат международного конкурса имени Эммануэля Дюрле (Бельгия). Выступала с сольными концертами в составе камерных ансамблей в престижных концертных залах Wigmore Hall, Royal Festival Hall, St. Martin-in-the-Fields, Santori Hall в Токио, Grande Salle du Conservatoire Royal в Брюсселе, Gavot Hall в Париже. Является основателем Fugata Quintet (Великобритания). Член жюри нескольких международных конкурсов.

Напомним, что композитор Левон Чаушян скончался в феврале 2022 года в возрасте 76 лет.



Авигдор Эскин: Без идеологии, национальной идеи армия и спецслужбы не могут действовать успешно
2022-11-14 18:08

АрмИнфо.На тему реформирования армии и спецслужб Армении гендиректор и обозреватель АрмИнфо Эммануил Мкртчян переговорил с известным израильским общественным деятелем и политическим аналитиком Авигдором Эскиным.

- Авигдор, правительство Армении приступило к реформам в Вооруженных силах, заявив о постепенном переходе на профессиональную армию. Как Вы в качестве политолога и гражданина Израиля - страны, находящейся в схожей с Арменией геополитической и военно- стратегической ситуацией, оцениваете эффективность такого шага?

- Профессиональная армия в условиях недружественного окружения, располагающего решительным количественным превосходством, - это символическая армия. Особенно если учесть экономическое превосходство соседей. Армения шла по пути России, пытавшейся ограничиться вооруженными силами профессионального разряда. И смотрите, как даже России пришлось сейчас заняться массовым призывом и выйти за рамки профессиональной армии. Этот пример ничему не учит? А ведь у самой России сейчас заметное численное превосходство:  Если лидеры Армении располагают точным знанием, что страна не подвергнется нападению в ближайшие десятки лет, то продолжение политики ограниченного воинского контингента может быть оправданно. В противном же случае стоило бы думать о системе регулярной армии, поддерживаемой резервистами. То есть, все граждане призываются на активную службу, а потом месяц в году служат как резервисты. И их могут призвать в любой момент. Все остальные варианты не отвечают реальным вызовам для Армении.

- Считаете ли Вы важным компонентом в поставках вооружений их диверсификацию, в том числе на фоне заметного ухудшения отношений Армении с ОДКБ или наоборот? И мешает ли этому сегодня членство в ОДКБ как таковое? Или есть иные причины, связанные с высокими издержками освоения <несоветских> или <постсоветских> вооружений, неспособность ими овладеть в краткие сроки? Как вы оцениваете сделку по закупке вооружений с Индией? И как быть вообще в этой ситуации?

- Мы видели, как в ходе последней войны Армения оказалась в технологическом проигрыше. И это касается не только беспилотников. Оружие следует подбирать в соответствии со спецификой местности и возможностей противника. Опираться всецело на российскую стратегию и на российский опыт - непрофессионально в случае Армении.  К примеру, Израиль с 1991 года неоднократно предлагал военное сотрудничество, но в Ереване об этом и слышать не хотели. Бывший министр обороны Армении Давид Тоноян подробно рассказал в одном из своих выступлений, как его ведомство отказалось от израильского оружия.  Он объяснил, что Армения не нуждается в израильском оружии. Это именно те виды вооружения, которые Израиль продал потом Азербайджану. Было ли это правильным решением Еревана?  Сделка с Индией может служить примером разумного поиска разнообразия в подборке арсенала вооружения. Кстати, сотрудничество с Россией следует продолжать, но оценивая самим сильные и слабые стороны российской военной стратегии и российского оружия.

- Как в Израиле осуществляется контроль за функционированием ЦАХАЛ и других силовых структур? Как известно, бичом армянской армии была высокая коррупция, которая фактически привела к мощным коррозийным процессам внутри системы. Как в Израиле решают эти проблемы?

- Это чрезвычайно непросто уничтожать коррупцию точечно. Без умелой системной ликвидации коррупции не очистишь страну. Ввести антикоррупционную систему в одной лишь армии нереально. Но возьмите пример Саакашвили. В первый период своего правления он умело расправился с коррупцией системно. Именно так надо бы поступить Армении, но избегая ошибок Саакашвили, его самодурства.

- В Армении также реорганизуется Служба внешней разведки, которая будет напрямую переподчинена главе правительства. Каким Вам, как эксперту, видится работа такой структуры в контексте опыта Израиля, а также наличия у армян, как и у евреев, большой диаспоры и диаспоральных структур?

- Армения располагает грандиозным потенциалом для развития собственной внешней разведки.  Громадная диаспора может стать поставщиком бесценной информации в мировых масштабах. Это не обозначает, что следует вербовать армян разных стран. Она может помогать своими широчайшими информационными возможностями. На этой базе можно и вербовать, но уже не армян, желательно. Если бы у меня и моих коллег или у других профессионалов была возможность поработать по реализации армянского потенциала в этой сфере, то лет через пять Армения бы располагала настоящим стратегическим достоянием. Однако этого мы не видим в планах нынешнего правительства, и этого не делалось также дотоле.

- Судя по сегодняшней информации и поствоенным уголовным делам, служба контрразведки Армении, особенно военной контрразведки, сработала из рук вон плохо! Советские офицеры на пенсии, а серьезной школы нет. Как быть в этой ситуации?

- Среди лучших советских разведчиков мы найдём немало армян. У вашего народа есть громадный потенциал в этой сфере. Но на пустом месте разведка не появляется. Требуется широкая технологическая база, а главное - умелое целеполагание. Провалы прошлого не должны смущать. Это важный опыт. Недостает же понимания необходимости развития идеологии, национальной идеи. Без этого армия и службы разведки не могут действовать успешно. В этих сферах необходимо развивать пассионарность и интеллектуальную базу. Это чрезвычайно затруднительно при отсутствии идеологии.

- Спасибо за интересные ответы!



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-14 18:09

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома 6-10, 71-75, 232, 121-235 на улице Арманекяна, частный дом 293 на улице Норки Айгинер, здание компании “Айэкономбанк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 21, 22, 23 в 1-ом квартале Давташена, абоненты-жильцы территорий, прилегающих к улице Пирумян, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 57, 59, 61, 69 на улице Раффи;

11:00-15:00   улицы 1, 2 села Мушакан;

11:00-17:00   жилые дома 13, 15, 20, 22 на улице Mанандяна, жилой дом 9 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 4, 11А, 11Б на улице Суренян, жилой дом 10 на улице Давида Анахата, жилые дома 18, 20 на улице Агароняна, частные дома 1-67 на 1-ом переулке Далакяна, частные дома 1-69 на улице Агароняна; жилые дома 8, 13 на улице Г.Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; жилые дома 28-30 на улице Хоренаци, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   частично город Аштарак; трасса Аштарак-Ереван и 1-ый квартал в селе Мугни;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр; села Гегашен, Зовк, Нор Гюх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00 село Драхтик;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  частично территории, прилегающие к 1-ой, 4-ой улицам, села Ашоцк в Ашоцком регионе; центральная часть села Амасия в Амасийском регионе;

 

в Тавушской области:

10:30-13:30   села Хачардзан, Гош, Овк, Агавнаванк в общине Дилижан;

 

в Лорийской области:

11։00-15։00   села Лернаовит, Медовка, Круглая Шишка;

11։00-17։00 села Дсех и Чкалов;

12։00-15։00  села Урасар, Арманис, Катнахбюр.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома 61-65, 153, 202, 20 на улице Арменакняна, 2, 10, 8/8, 8/10 на улице Г.Овсепяна, 135/6, 202, 222, 272/10, 243, 247 на улице Норки Айгинер, частный дом 9 на 10-ой улице Норка, здание посольства РФ в РА, здание административного округа Норк-Мараш, Здание Государственного агентства здравоохранения, поликлиника N5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк-Мараше; частные дома 5/1 на улице Фучика и на 1-ом переулке Фучика, жилой дом 6/4 на улице Абеляна, жилые дома 52, 54, 56, 58, 60, 88, 90, 96, 98, 100, 102, 104 на улице Андраника, 37, 39, 41, 43 на улице Раффи;

11:00-15:00   улицы 5, 6, 7 села Мушакан;

11:00-17:00   частные дома 5-118 на улице Ареставорнери, 1, 3 на улице Грохнери, 12, 16 на улице Кори, жилые дома 7, 9 на пр. Маштоца, жилой дом 15 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 7, 9/1, 11 на улице Акобяна, жилые дома 45-99 и частные дома 77-99 на улице Кери, жилые дома 5-7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, жилые дома 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азатутяна, частные дома 4-42 на улице Прошяна, 12/1 на улице Рубинянца, 106 на улице П.Севака, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, жилые дома 3, 5, 7, 9, 9/1 на улице Маиси 9, жилые дома 40, 42, 48 на улице С.Зоравара, частные дома на улице С.Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Мердзаван;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Катнахбюр, село Камарис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-16։00  частично частные дома Джвежа и Дзорахбюра; частично села Дзорахбюр и Вохчаберд;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-13:00   села Гегамасар, Авазан, Арпунк, Покр Масрик, Норакерт, Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатах; ООО “Шикаварс”, “Туфенкян Оспиталити” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний ‘Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

12։00–13։00    село Норатус полностью; абоненты-жильцы территории “Каранк”, здание школ N1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N2, газозаправочная станция “Анд-Мария”, асфальтовый завод “Норатуси ЧШШ”, ООО “Атомашем”,  гостинично-ресторанный комплекс ‘Верадардз”, станция оператора “Юком”;

14։00-16։00   улица Арцруни Ехбайрнер, улица Бошнагян (Торсои тах), частные дома улицы Кабелагорцнери, абоненты-жильцы улицы О.Абраамян, газозаправочная станция Гавара в городе Гавар; кинотеатр села Ацарат, “Джрмух” (водоканал); частично квартал “Ацарат”.

 



Пашинян и Ховаев обсудили итоги последней сочинской встречи лидеров Армении, России и Азербайджана
2022-11-14 18:11

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян 14 ноября принял российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, специального представителя министра иностранных дел России по поддержке нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игоря Ховаева.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Никол Пашинян отметил, что Армения поддерживает предложения, представленные российской стороной в августе этого года, которые могут стать основой для дальнейших переговоров по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном.

Собеседники обсудили итоги состоявшейся 31 октября в Сочи трехсторонней встречи лидеров Армении, России и Азербайджана, процесс урегулирования армяно- азербайджанских отношений и вопросы, связанные с нагорно-карабахской проблемой. 



Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость более активного вовлечения ООН в решение вызовов, возникших в регионе из-за азербайджанской агрессии
2022-11-14 19:17

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял временно исполняющего обязанности постоянного координатора ООН в Армении Лилу Питерс Яхья.

Как сообщает перс-служба МИД РА, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся продолжительного сотрудничества с системой ООН и специализированными агентствами, эффективной реализации Целей устойчивого развития.

В контексте гуманитарных и других проблем, возникших вследствие 44-дневной войны, а также азербайджанской агрессии 13-14 сентября в отношении суверенной территории РА, Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость более активного вовлечения ООН и ее специализированных агентств с целью выявления и решения существующих вызовов в соответствии с их мандатом. 



Фильм <Рассвет Авроры> получил <Оскар> Азиатско-Тихоокеанского региона
2022-11-14 19:23

АрмИнфо.Анимационный фильм <Рассвет Авроры> (автор сценария и режиссер Инна Саакян) был признан лучшим на премии Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Award - APSA). Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Фильм рассказывает о девушке-подростке Аршалуйс Мартикян (Аврора Мардиганян), пережившей Геноцид армян в 1915г. в Османской Турции и нашедшей спасение в США благодаря генералу Андранику и Комитету помощи США на Ближнем Востоке.

<Рассвет Авроры> основан на реальной истории реального человека, а также передает общую картину того времени. В фильме использованы фрагменты уникальных документальных интервью героини, сохранившиеся эпизоды немого фильма <Аукцион душ> с участием Аршалуйс Мартикян , архивные материалы и анимационные решения.

Согласно источнику, картина была создана при поддержке Национального киноцентра, является совместной продукцией Армении, Германии и Литвы. Фильм снят киностудией Барс Медиа, Gebrueder Beetz Filmproduktion и Artbox Laisvalaikio Klubas, продюсерами выступили  Вардан Оганесян, Кристиан Бетц и Юсте Мичаилинет (Juste Michailinaite). Фильм получил содействие также от фонда <Евримаж> и был создан при научном содействии Института Зорян



Жертвами шпионской программы Pegasus стали журналисты, чиновники и известные оппозиционеры - эксперт
2022-11-12 19:44

АрмИнфо.Прошлой ночью ряд граждан Армении получили письма от Apple о том, что они стали жертвами государственной хакерской атаки. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

<Нам в Cyberhub.am известно о 10 таких случаях, жертвами которых стали журналисты, высокопоставленные чиновники, известные оппозиционеры. Нам удалось проверить два телефона.  На одном из них была обнаружена шпионская программа Pegasus. Один был чистый, но человек, о котором идет речь, только что сменил телефон, поэтому информация была о заражении предыдущего телефона>, - отметил эксперт.

Он добавил, что не может точно указать источник заражения - из одной страны или нескольких государств. <Другими словами,  мы не знаем, спецслужбы ли это Армении, Азербайджана, Турции или все вместе, но мы точно знаем, что это государственное дело, потому что Pegasus продается только госучреждениям.  Если вы получили такое письмо, свяжитесь со мной или с нашей страницей Cyberhub.am. Не ждите, пока мы поймем, под каким уровнем атаки мы находимся>, - отметил Мартиросян.

Pegasus - шпионское ПО, которое можно незаметно установить на мобильные телефоны и другие устройства, работающие под управлением некоторых версий мобильных операционных систем Apple, iOS и Android . Разработка израильской компании NSO Group.  Разработчик заявляет, что предоставляет <уполномоченным правительствам технологии, которые помогают им бороться с терроризмом и преступностью>, он опубликовал разделы контрактов, требующих от клиентов использовать Pegasus только в целях уголовной и национальной безопасности.  



Российские миротворцы зафиксировали нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана в Нагорном Карабахе
2022-11-14 10:02

АрмИнфо.Российские миротворцы зафиксировали нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана в Аскеранском районе Нагорного Карабаха.

Так, согласно российскому оборонному ведомству, нарушение было зафиксировано в зоне ответственности миротворцев 15.30 12 ноября. "С азербайджанского поста открыт огонь по местному жителю, проводящему земляные работы при использовании сельскохозяйственной техники в 1.8 км восточнее села Храморт. В результате нарушения житель получил легкое ранение, техника - незначительное повреждение", - говорится в сообщении в информационном бюллетене МО РФ.

Вместе с тем подчеркивается, что по данному факту командованием российского контингента совместно с азербайджанской стороной проводит разбирательство.  



Спикер НС РА: Мы искренне привержены мирной повестке, которая является гарантией мирного сосуществования Армении и региона
2022-11-14 10:04

АрмИнфо. 13 ноября в Национальном Собрании Армении состоялась встреча молодых делегатов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.  Молодежная сеть ПА ОБСЕ создана недавно, она была сформирована в начале этого года.  Это уже четвертый съезд делегатов, проводимый в Армении, сообщила пресс-служба НС РА.

Согласно источнику, Армения имеет второй самый молодой парламент в мире после Норвегии. Делегация Армении в ПА ОБСЕ также является самой

молодой.

<Мы, как парламентарии, поставили перед собой задачу превратить этот факт в преимущество и через эту сеть наладить контакты с молодыми парламентариями других стран, как политиками, так и молодыми парламентариями, чтобы увидеть, что у нас есть общего и как мы можем использовать чтобы они служили нашим общим целям>, - подчеркнула член делегации НС РА в ПА ОБСЕ Мария Карапетян.

Молодых депутатов поприветствовала председатель ПА ОБСЕ Маргарет Седерфельт. Она подтвердила, что встречи в таком формате только способствуют развитию межпарламентских отношений. По ее мнению, помимо площадки Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, необходимо использовать другие международные площадки для обсуждения вопросов безопасности в разных регионах, подчеркивая роль демократических ценностей, обмена идеями по климату, проблем со сменой поколений.  Председатель Ассамблеи выразила надежду, что такие встречи помогут молодым депутатам стран-членов ПА ОБСЕ более активно участвовать в различных инициативах.

Затем участники встречи обсудили вопросы, связанные с угрозами демократии и вызовами безопасности в регионе ОБСЕ.

Мария Карапетян обратилась к вызовам демократии и безопасности с точки зрения как региональных проблем, так и проблем Армении. <Иногда нашу общественность пытаются убедить в том, что демократия и безопасность противоречат друг другу, что мы совершили ошибку, проведя демократические выборы. У меня противоположное мнение.  У нас не было бы проблем с безопасностью, если бы мы действительно выбрали путь демократии с момента обретения независимости, построения институтов и обеспечения всех демократических процессов", - сказала молодой парламентарий. По ее словам, демократия обеспечивает внутреннюю устойчивость стран на долгое время, демократические общества в целом более защищены с точки зрения как внутренних, так и внешних вызовов. По словам Марии Карапетян, для Армении важно постоянно выбирать демократию как средство внутреннего управления, что обеспечит долгосрочное мирное сосуществование нашей страны в этом регионе.

Также была упомянута роль молодых политиков и парламентариев в процессе сдерживания текущих угроз безопасности в регионе ОБСЕ. По словам члена  армянской делегации   в ПА ОБСЕ  Рипсиме Григорян, сегодня как никогда важна роль молодежи, в том числе, и в процессе принятия решений. По словам депутата, в Армении  активно работают молодые политики, и в этом плане важно сотрудничество с депутатами других государств, потому что проблемы зачастую одни, вызовы тоже. Рипсиме Григорян высоко оценила постоянные встречи молодых парламентариев и такие дискуссии по различным вопросам, которые могут стать эффективной площадкой для решения вышеперечисленных проблем.

Член армянской делегации в ПА ОБСЕ Саргис Ханданян также подчеркнул важность обсуждения вопросов безопасности в этом формате, отметив, что регион ОБСЕ сталкивается с вызовами безопасности.

Обращаясь к участникам встречи, председатель Национального Собрания РА Ален Симонян отметил, что в 2018 году движущей силой бархатной революции была молодежь, поднявшая голос в защиту демократических ценностей. <После революции демократические ценности - наш главный приоритет. мир уже говорит об армянской демократии", - подчеркнул спикер.

Говоря о вовлеченности молодежи в политическое поле, Ален Симонян отметил, что Армения занимает второе место  в Межпарламентском союзе по количеству депутатов до 30 лет. Председатель НС РА подчеркнул важность парламентской дипломатии, в том числе,  Парламентской ассамблеи ОБСЕ, как площадки для укрепления доверия в регионе ОБСЕ.

Касаясь нового этапа крупномасштабной агрессии вооруженных сил Азербайджана против суверенной территории Армении 13 сентября, Ален Симонян отметил. <Мы действительно и искренне привержены мирной повестке, которая является гарантией мирного развития и сосуществования  Армении и региона>. 



Мариам Мкртчян стала чемпионка Европы по шахматам до 18 лет
2022-11-14 10:15

АрмИнфо. Армянская шахматистка Мариам Мкртчян,  выиграв в 8-м туре  чемпионата Европы до 18 лет в турецкой Анталии,  досрочно завоевала титул чемпионки Европы. Об этом сообщает Министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

Согласно источнику, перед последним туром Мариам, одержав победу над шахматистской из Ирландии Тришей Коньямаралой, увеличила  свое преимущество над соперницами  до 7,5 и стала недосягаемой для преследователей.

Действующая чемпионка Армении Мариам Мкртчян в начале текущего года завоевала титул чемпионки мира до 18 лет, выиграв все 11 матчей



Нападения азербайджанской армии на территорию Армении задокументированы средствами наблюдения ЕС - Марукян
2022-11-14 11:08

АрмИнфо. Ежедневные нападения азербайджанской армии на суверенную территорию Армении хорошо задокументированы средствами наблюдения ЕС, недавно развернутыми в стране Об этом в своем микроблоге в Twitter написал посол по особым поручениям РА Эдмон Марукян.

<Миссия даст понять странам Европейского Союза и другим, что нападения являются хорошо спланированным террористическим актом Азербайджана против армянской государственности>, - подчеркнул Марукян.

Напомним, что в октябре министры иностранных дел ЕС согласовали отправку  гражданской миссии для решения проблем на границе между Арменией и Азербайджаном. ЕС подчеркивает, что решение о ее создании последовало за встречей 6 октября в Праге между лидерами Армении, Азербайджана, Франции и главы Евросовета и "направлено на содействие восстановлению мира и безопасности в этом регионе, укреплению доверия и делимитации международной границы между двумя государствами". Совет ЕС поясняет, что для быстрого развертывания миссии "было решено, что эксперты по мониторингу будут временно направлены из состава миссии ЕС в Грузии".



Пашинян: Азербайджан называет армян Нагорного Карабаха своими гражданами, и, в то же время, стреляет в них
2022-11-14 11:13

АрмИнфо.Азербайджан называет армян Нагорного Карабаха своими гражданами, и, в то же время, стреляет в них, когда они занимаются сельскохозяйственными работами. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал премьер-министр РА Никол Пашинян.

Согласно его записи, 3 мирных жителя были убиты и 16 ранены с 0 ноября 2020 года.  Премьер отметил, что зафиксировано еще  54 случая покушения на убийство. <Является ли это реализацией заявлений Азербайджана о том, что <проблема Нагорного Карабаха  решена?> - задает вопрос глава армянского правительства. 



Оппозиционер: Без дополнительных мер безопасности в Арцахе, сдержать азербайджанскую наглость и агрессию будет сложно
2022-11-14 11:59

АрмИнфо.В последнее время в направлении ряда населенных пунктов Аскеранского района азербайджанская сторона прибегает к провокациям различного характера, которые сопровождаются угрозами. Об этом на своей странице в Фейсбук написал депутат оппозиционной фракции "Честь имею" НС РА Тигран Абрамян.

Напомнив, что в Аскеранском районе Республики Арцах в течение 1 недели зарегистрировано 2 инцидента, в том же направлении и на том же участке. Он добавил, что в обоих случаях  огонь велся по сельскохозяйственной технике и был причинен ущерб. В одном из случаев также пострадал мирный житель.

"Эти провокации носят явно систематический характер, по крайней мере, анализ этих 2 и других зафиксированных инцидентов показывает, что они не были чисто дисциплинарными или спонтанными действиями.

Очевиден четкий подчерк, есть планирование, и азербайджанцы действуют в этом русле. Правда, во все инциденты вмешивались российские миротворцы, ситуация стабилизировалась, но поведение азербайджанцев показывает, что снижение их активности весьма условно", - считает депутат.

По его словам, с одной стороны, следует понимать, что договоренности и военно- политическое устройство послевоенного периода привели к тому, что подобные инциденты будут происходить постоянно, и арцахцы вынуждены будут постоянно жить и работать в таком режиме.

С другой стороны, продолжил он, легко со стороны постоянно напоминать живущим в такой ситуации, что ситуация такова, что надо устраиваться, терпеть или приспосабливаться.

"В любом случае необходимы дополнительные меры безопасности по ряду направлений, без которых сдержать азербайджанскую наглость и агрессию будет сложно", - резюмировал он.

Отметим, что 12 ноября во второй половине дня азербайджанцы обстреляли трактор, выполняющий сельскохозяйственные работы близ села Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха. В результате этих вражеских действий тракторист получил ранение, техника повреждена. 



Армения намерена присоединиться к факультативному протоколу Конвенции ООН <О защите прав инвалидов>
2022-11-14 12:02

АрмИнфо.Армения намерена присоединиться к факультативному протоколу Конвенции ООН <О защите прав инвалидов>. Комиссия Национального Собрания РА по труду и социальным вопросам на заседании 14 ноября вынесла положительное заключение по представленному правительством страны на ратификацию проекта документа.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра труда и социальных вопросов РА Татевик Степанян, в рамках представленного протокола предусмотрено создание Комитата по правам человека, рекомендации которого обязательны к исполнению и  не подлежат обжалованию.  Государство - участник  протокола признает компетенцию Комитета принимать и рассматривать сообщения от находящихся под его юрисдикцией лиц или групп лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения этим государством-участником положений Конвенции, или от их имени. Комитет рассматривает жалобы периодичностью в шесть месяцев. Неприемлемыми считаются анонимные сообщения или злоупотребления при подаче таких заявлений. Комитет рассматривает дела в случае, если  исчерпаны  все имеющиеся внутренние средства защиты. В любой момент между получением сообщения и вынесением определения по существу Комитет может направить соответствующему государству- участнику для безотлагательного рассмотрения просьбу о принятии этим государством- участником таких временных мер, которые могут быть необходимы для того, чтобы избежать причинения возможного непоправимого вреда жертве или жертвам предполагаемого нарушения. 

С учетом любых замечаний, которые могут быть представлены соответствующим государством-участником, а также любой другой имеющейся у него достоверной информации Комитет может поручить одному или нескольким своим членам провести расследование и срочно представить доклад Комитету. В тех случаях, когда это оправдано, и с согласия государства- участника расследование может включать посещение его территории.

Замминистра отметила, что ратификация документа позволит нарастить уровень сотрудничества Армении с Комитетом, и повысит международный имидж государства.  Он приведет к усилению национальных механизмов по защите прав инвалидов, 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72828
2022-11-14 12:05

АрмИнфо.



В Армении будет внедрена новая система перехода военнослужащих с обязательной воинской службы на контрактную - министр обороны
2022-11-14 12:17

АрмИнфо.В целях повышения привлекательности военной службы в Армении будет внедрена новая система перехода военнослужащих с обязательной воинской службы на контрактную. Комиссия Национального Собрания РА по вопросам обороны и безопасности на заседании 14 ноября выдала положительное заключение по представленным правительством РА поправкам в законе  "О военной службе и статусе военнослужащего".

Как отметил в своем выступлении министр обороны РА Сурен Папикян, предлагаемые поправки в действующем законодательстве направлены на повышение привлекательности контрактной службы для рядового и офицерского составов.  Программа, которая будет называться "Защитник Отечества", предусматривает, что военнослужащие срочной службы, спустя шесть месяцев после призыва, получат возможность перейти на контрактную службу с заключением 5- летнего договора. После истечения срока договора или признания военнослужащего негодным к службе раньше установленного срока им будет предоставлено право на получение единовременной  премии  в размере 5 миллионов драм.  Военнослужащие, заключившие  трудовой договор, должны будут проходить аттестацию, и при положительном результате, им будет рассчитываться  доплата в зависимости от занимаемой должности.  При отказе от дальнейшей службы военнослужащий продолжит службу в качестве военнослужащего срочной службы. В рамках новой программы предусмотрено прекратить действие программы <Это я>, по которой в настоящее время службу проходят всего двое военнослужащих, 36- месячные сроки службы которых истекают в январе 2023 года.

В свою очередь, председатель комиссии Андраник Кочарян заметил, что представленные поправки являются на сегодняшний день самым значимым документом, направленном на  реализацию программы реформ в вооруженных силах.  Он отметил, что все шаги, предпринимаемые на законодательном и правовом уровнях,  направлены в будущее вооруженных сил страны.  



Самым лучшим вариантом будущего ВС Армении является переход к профессиональной армии - депутат
2022-11-14 12:34

АрмИнфо.Самым лучшим вариантом будущего вооруженных сил Армении является переход к профессиональной армии.  Об этом 14 ноября журналистам заявил депутат Национального Собрания РА от правящей фракции <Гражданский договор> Армен Хачатрян.

Он отметил, что вопрос о профессиональной армии обсуждается годами и представляется как долгосрочная мечта. Данная инициатива предполагает привлечение очень серьезных материальных средств, "Речь идет о поворотном моменте, который включает в себя ряд законодательных изменений", - отметил депутат, напомнив о других реализуемых программах.  В частности, выпускники военных учреждений при поступлении на службу обеспечиваются 3-комнатной квартирой. Данная программа направлена на повышение привлекательности военной службы и формирование конкурентного офицерского состава.  Хачатрян подчеркнул, что в 2016 году поступило всего 16 заявлений на поступление в военный институт им. Вазгена Саркисяна. Как подчеркнул депутат, в стране фактически отсутствует базовое военное образование. В результате, даже при наличии самого современного вооружения, <армия останется армией>.  Также реализуются программы по повышению заработных плат солдат-контрактников, многие из которых, получая незначительную зарплату, занимаются в свободное время другой деятельностью - водят такси, фермерской деятельностью и т.д.  Тем самым, они не могут считаться профессиональными военными.  Две недели назад им почти вдвое увеличили размер заработной платы, которая составит 315 тысяч драм.  Хачатрян напомнил, что сегодня на заседании комиссии НС по вопросам обороны и безопасности были одобрены поправки в  законе <О воинской службе и статусе военнослужащего>, применение которых приведет к резкому росту количества контракников - профессионалов вооруженных сил.

Говоря о ситуации на границах Армении и в Арцахе, Хачатрян подчеркнул, что провокации со стороны ВС Азербайджана продолжаются. <Не следует этому удивляться, насколько мы из фактов истории мы помним о постоянном характере  этих провокаций, и думаю, что они продолжатся и в будущем. В любом случае, мы должны быть готовыми ко всему этому>, - заявил парламентарий.



Минобороны Армении продолжает опровергать вражескую дезинформацию
2022-11-14 12:34

АрмИнфо.Минобороны Армении продолжает опровергать дезинформацию азербайджанской стороны.

"Распространенное министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения ВС РА вечером 13 ноября якобы открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской п?граничной зоны, является очередной дезинформацией", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства



Серж Танкян: Для мира Россия Владимира Путина считается державой-изгоем, в то время как клептократическая диктатура Ильхама Алиева остается незамеченной
2022-11-14 14:00

АрмИнфо.Когда в Изюме (Украина) было обнаружено массовое захоронение, Азербайджан предпринял жестокое нападение на суверенную территорию Армении, убив сотни людей.

Первое событие было на первой полосе The New York Times , в The Washington Post и на CNN и было осуждено мировыми лидерами и международными организациями. Произошедшее в Армении стало однодневной историей, которую быстро похоронили. Об этом говорится в статье лидера американской рок-группы System of A Down Сержа Танкяна, опубликованной в журнале Rolling Stone.

В частности, он подчеркнул, что для мирового сообщества Россия Владимира Путина считается державой-изгоем, в то время как клептократическая диктатура азербайджанского президента Ильхама Алиева остается незамеченной.

Музыкант, коснувшись исторической хронологии, заметил, что все началось с Иосифа Сталина. Он напомнил, что 4 июля 1921 г. Кавказское бюро ЦК СКП вынесло постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Советской Армении, 95% населения которого были этническими армянами. Идея, по словам Танкяна, состояла в том, чтобы создать этнически сплоченные республики в Советском Союзе.

Однако, по его мнению у советского лидера были более хитрые планы. <Сталин хотел, чтобы страны потеряли свое значение, и уменьшились их шансы когда-либо преуспеть, стать  жизнеспособными. Поэтому на следующий день он вмешался, чтобы интегрировать Нагорный Карабах в состав Советского Азербайджана в качестве автономной области>, - подчеркнул Танкян.



Иранские депутаты посоветовали  Ильхаму Алиеву учить историю
2022-11-14 14:00

АрмИнфо.Депутаты Меджлиса ИРИ, в том числе представители азербайджаноязычных провинций, 13 ноября раскритиковали недавние провокационные высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Лидер Азербайджана на 9-м саммите Организации тюркских государств (ОТГ) заявил, что его страна попытается добиться того того, чтобы те, кто оказались волею судьбы за пределами Азербайджана, сохранили родной язык, традиции, культуру, были верны идеям азербайджанства.

Вице-председатель парламента Али Никзад на утреннем заседании заявил: "Внук не может отрицать наличие своего дедушки, поэтому заявления президента Азербайджанской Республики беспочвенны".

Иранский парламентарий Альборз Хоссейни в свою очередь посоветовал Алиеву почитать Гюлистанский мирный договор, чтобы понимать историю страны! Он подчеркнул, что президент Азербайджана не имеет права делать подобные высказывания о территориальной целостности соседних стран.

"Заявления президента Азербайджана неcтоятельны, если бы Гюлистанский мирный договор не было реализован, Азербайджанская Республика была бы частью Ирана и он не стал бы президентом этой страны. МИД и парламент Ирана должны реагировать на такие высказывания, потому что региону больше чем когда-либо нужен мир", - отметил представитель иранского парламента.

Представитель города Тебриз Мохаммадреза Мир-Таджедини также прокомментировал заявления Алиева, отметив, что он садится не в свои сани. Парламентарий напомнил, что Азербайджан отделился от Ирана, а если речь идет о присоединении, тогда Нахиджеван должна присоединиться к Ирану.



Омбудсмен Армении: Жители Храморта и других общин Арцаха живут в условиях неизбежного ущемления их прав из-за армянофобии в Азербайджане
2022-11-14 15:47

АрмИнфо.Жители Храморта, как и других общин Арцаха, живут в условиях неизбежного ущемления их прав на жизнь, собственность и других прав и свобод из-за продолжающейся в Азербайджане политики армянофобии. Об этом заявила Омбудсмен Республики Армения Кристине Григорян.

Григорян об этом заявила, комментируя сообщение Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна об обстреле военнослужащими ВС Азербайджана мирных жителей, работавших на тракторе в поле, в административном районе села Храморт.

"ВС Азербайджана второй раз за неделю открыли огонь по мирным жителям на сельскохозяйственных полях села Храморт. Пострадал мирный житель, поврежден трактор. Преступная политика Азербайджана по этнической ненависти в отношении армян носит последовательный и систематический характер", - сообщил Степанян в Твиттер.

Добавим также, что Армия обороны Арцаха сегодня опровергла обвинения

МО Азербайджана.

"Распространенное МО Азербайджана сообщение о том, что подразделения

Армии обороны в ночь на 14 ноября якобы открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным на оккупированных территориях Мартунинского района Республики Арцах, является очередной дезинформацией", - говорилось в сообщении АО НКР. 



СНБ Армении пресекла деятельность преступной группы, занимавшейся организацией незаконной миграции
2022-11-14 15:48

АрмИнфо. Служба национальной безопасности Армении выявила и пресекла деятельность преступной группы, занимавшейся организацией незаконной миграции.  Об этом говорится в сообщении СНБ.

Согласно материалам следствия, группа лиц с целью получения прибыли путем организации незаконной миграции двух или более лиц, по предварительному сговору с  действующим в Ереване  туристической компанией и руководством различных учреждений, распределив между собой роли, организовали незаконный выезд ряда граждан Армении в США в обмен на сумму до $25 тыс на человека, подготовку надлежащих разрешений на въезд и пребывание в стране транзита на имя выезжающих лиц, получение для представления в компетентные органы фальшивых документов, касающихся наличия работы, размера заработной платы, других доходов.

В ходе предварительного следствия в результате обысков в квартирах и автомобилях членов преступной группы было обнаружено и изъято множество поддельных документов - бланки документов, записи о платежах десятков граждан, получивших незаконные разрешения на въезд в зарубежные страны, а в офисах туристических фирм - фотокопии паспортов, мобильные телефоны с голосовыми сообщениями о процессе организации незаконной миграция.

В рамках дела задержано 4 человека, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

Предварительное следствие продолжается, проводятся необходимые розыскные мероприятия в целях выяснения всех обстоятельств дела, всего круга лиц, причастных к преступной схеме, и применения против них  мер уголовно-правового вмешательства. 



Азербайджан и Грузия подписали план оборонного сотрудничества на 2023 год
2022-11-14 16:55

АрмИнфо.Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в рамках визита в Грузию встретился с грузинским коллегой Джуаншером Бурчуладзе.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, стороны обсудили вопросы региональной безопасности, перспективы развития военного сотрудничества, проведение совместных учений и организацию рабочих встреч.

Кроме того, обсуждались вопросы расширения сотрудничества в военной, военно- технической сфере, и в области военного образования и медицины.

По итогам встречи министры подписали план двустороннего военного сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Грузии на 2023 год, передает Туран. 



Обществу филателистов и нумизматов Армении - 100 лет: В Музее-институте архитектуры открылась специализированная выставка
2022-11-14 18:02

АрмИнфо. В Национальном музее-институте архитектуры им. А.  Таманяна состоялось торжественная церемония открытия выставки, приуроченной 100-летию со дня основания организации <Филанум> - общества филателистов и нумизматов, которая была организована Ассоциацией филателистов Армении при поддержке Министерства высокотехнологической промышленности РА. Главным партнером выставки выступил ACBA Bank.

Экспозиция представлена коллекциями 25 филателистов, а также нумизматическими ценностями Армении, охватывающими период до н.э., предоставленными со стороны Центрального банка Армении.

По случаю открытия филателистической выставки, нацпочтовый оператор Армении ЗАО <Айпост> ввел в обращение одну почтовую марку, посвященную теме <100-летие со дня основания организации <Филанум>. Вместе с почтовой маркой номиналом в 380 драмов <Айпост> выпустил также благотворительный купон номиналом в 120 драмов, который прилагается к почтовой марке.  Выручка  от продажи купонов будет перечислена Армянской ассоциации филателистов.

На почтовой марке изображены увеличительное стекло, логотип Армянской ассоциации филателистов, а также надписи <100-ЛЕТИЕ>, <ФИЛАНУМ> и <МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ФИЛАТЕЛИСТОВ> на армянском и английском языках. Дизайнером марки, которая вышла тиражом 15 000 шт.,  выступил Давид Довлатян. Типография - французская компания Cartor.

Председатель комитета филателистической выставки, глава Аппарата премьер-министра  РА Араик Арутюнян поздравив общество с юбилеем, отметил, что со времен провозглашения независимости и до недавнего времени филателия в Армении переживала спад. Но в последние годы, по словам Арутюняна,  Ассоциация филателистов и Почтовый оператор начали больше внимание уделять развитию сферы. <И мы видим, что сфера и интерес к ней  быстро  растут. Очень надеюсь, что в ближайшее время развитие будет более ощутимым>, - подчеркнул он.

Отметим, что выставка открыта для всех желающих до 18 ноября.

Напомним, что Общество филателистов и нумизматов было основано в июле 1922 года. Согласно уставу, членами общества могли стать коллекционеры (возрастом от 15 лет), которые имели коллекцию численностью не менее 200 почтовых марок или не менее 100 почтовых штемпелей.  Сегодня общество осуществляет большую работу для развития филателии в Армении, регулярно участвуют в международных выставках, занимая почетные места.



В Ереване состоится концерт памяти композитора Левона Чаушяна
2022-11-14 18:06

АрмИнфо. В концертном зале имени Арама Хачатуряна, 22 ноября, в 19:00, состоится концерт, посвященный памяти основателя Армянской музыкальной ассамблеи, заслуженного деятеля искусств РА, композитора Левона Чаушяна.

В ходе концерта дочь композитора, пианистка Анаит Чаушян (Великобритания), представит произведения армянских композиторов, в числе которых Urbi et Orbi  и Соната № 1 Левона Чаушяна.  В концертной программе прозвучат  также <Шорор> Комитаса, <Посвящение Комитасу> Рубена Саркисяна, <Армянские барельефы>, <Посвящение Сильве Капутикян> Гегуни Читчяна, <Прелюдии> Гаяне Чоботорян, <Голоса невидимых синих бабочек> Ваче Шарафяна.

Отметим, что Анаит Чаушян родилась в Ереване, в семье профессиональных музыкантов. Окончила Ереванскую консерваторию (класс профессора Вилли Саркисяна). Далее продолжила обучение в Королевской консерватории в Брюсселе (класс проф. Евгения Могилевского) и в Королевской музыкальной академии в Лондоне (класс проф. Паскаля Немировского). Обладатель почетного диплома Академии Киджиана в Сиене. Лауреат международного конкурса имени Эммануэля Дюрле (Бельгия). Выступала с сольными концертами в составе камерных ансамблей в престижных концертных залах Wigmore Hall, Royal Festival Hall, St. Martin-in-the-Fields, Santori Hall в Токио, Grande Salle du Conservatoire Royal в Брюсселе, Gavot Hall в Париже. Является основателем Fugata Quintet (Великобритания). Член жюри нескольких международных конкурсов.

Напомним, что композитор Левон Чаушян скончался в феврале 2022 года в возрасте 76 лет.



Авигдор Эскин: Без идеологии, национальной идеи армия и спецслужбы не могут действовать успешно
2022-11-14 18:08

АрмИнфо.На тему реформирования армии и спецслужб Армении гендиректор и обозреватель АрмИнфо Эммануил Мкртчян переговорил с известным израильским общественным деятелем и политическим аналитиком Авигдором Эскиным.

- Авигдор, правительство Армении приступило к реформам в Вооруженных силах, заявив о постепенном переходе на профессиональную армию. Как Вы в качестве политолога и гражданина Израиля - страны, находящейся в схожей с Арменией геополитической и военно- стратегической ситуацией, оцениваете эффективность такого шага?

- Профессиональная армия в условиях недружественного окружения, располагающего решительным количественным превосходством, - это символическая армия. Особенно если учесть экономическое превосходство соседей. Армения шла по пути России, пытавшейся ограничиться вооруженными силами профессионального разряда. И смотрите, как даже России пришлось сейчас заняться массовым призывом и выйти за рамки профессиональной армии. Этот пример ничему не учит? А ведь у самой России сейчас заметное численное превосходство:  Если лидеры Армении располагают точным знанием, что страна не подвергнется нападению в ближайшие десятки лет, то продолжение политики ограниченного воинского контингента может быть оправданно. В противном же случае стоило бы думать о системе регулярной армии, поддерживаемой резервистами. То есть, все граждане призываются на активную службу, а потом месяц в году служат как резервисты. И их могут призвать в любой момент. Все остальные варианты не отвечают реальным вызовам для Армении.

- Считаете ли Вы важным компонентом в поставках вооружений их диверсификацию, в том числе на фоне заметного ухудшения отношений Армении с ОДКБ или наоборот? И мешает ли этому сегодня членство в ОДКБ как таковое? Или есть иные причины, связанные с высокими издержками освоения <несоветских> или <постсоветских> вооружений, неспособность ими овладеть в краткие сроки? Как вы оцениваете сделку по закупке вооружений с Индией? И как быть вообще в этой ситуации?

- Мы видели, как в ходе последней войны Армения оказалась в технологическом проигрыше. И это касается не только беспилотников. Оружие следует подбирать в соответствии со спецификой местности и возможностей противника. Опираться всецело на российскую стратегию и на российский опыт - непрофессионально в случае Армении.  К примеру, Израиль с 1991 года неоднократно предлагал военное сотрудничество, но в Ереване об этом и слышать не хотели. Бывший министр обороны Армении Давид Тоноян подробно рассказал в одном из своих выступлений, как его ведомство отказалось от израильского оружия.  Он объяснил, что Армения не нуждается в израильском оружии. Это именно те виды вооружения, которые Израиль продал потом Азербайджану. Было ли это правильным решением Еревана?  Сделка с Индией может служить примером разумного поиска разнообразия в подборке арсенала вооружения. Кстати, сотрудничество с Россией следует продолжать, но оценивая самим сильные и слабые стороны российской военной стратегии и российского оружия.

- Как в Израиле осуществляется контроль за функционированием ЦАХАЛ и других силовых структур? Как известно, бичом армянской армии была высокая коррупция, которая фактически привела к мощным коррозийным процессам внутри системы. Как в Израиле решают эти проблемы?

- Это чрезвычайно непросто уничтожать коррупцию точечно. Без умелой системной ликвидации коррупции не очистишь страну. Ввести антикоррупционную систему в одной лишь армии нереально. Но возьмите пример Саакашвили. В первый период своего правления он умело расправился с коррупцией системно. Именно так надо бы поступить Армении, но избегая ошибок Саакашвили, его самодурства.

- В Армении также реорганизуется Служба внешней разведки, которая будет напрямую переподчинена главе правительства. Каким Вам, как эксперту, видится работа такой структуры в контексте опыта Израиля, а также наличия у армян, как и у евреев, большой диаспоры и диаспоральных структур?

- Армения располагает грандиозным потенциалом для развития собственной внешней разведки.  Громадная диаспора может стать поставщиком бесценной информации в мировых масштабах. Это не обозначает, что следует вербовать армян разных стран. Она может помогать своими широчайшими информационными возможностями. На этой базе можно и вербовать, но уже не армян, желательно. Если бы у меня и моих коллег или у других профессионалов была возможность поработать по реализации армянского потенциала в этой сфере, то лет через пять Армения бы располагала настоящим стратегическим достоянием. Однако этого мы не видим в планах нынешнего правительства, и этого не делалось также дотоле.

- Судя по сегодняшней информации и поствоенным уголовным делам, служба контрразведки Армении, особенно военной контрразведки, сработала из рук вон плохо! Советские офицеры на пенсии, а серьезной школы нет. Как быть в этой ситуации?

- Среди лучших советских разведчиков мы найдём немало армян. У вашего народа есть громадный потенциал в этой сфере. Но на пустом месте разведка не появляется. Требуется широкая технологическая база, а главное - умелое целеполагание. Провалы прошлого не должны смущать. Это важный опыт. Недостает же понимания необходимости развития идеологии, национальной идеи. Без этого армия и службы разведки не могут действовать успешно. В этих сферах необходимо развивать пассионарность и интеллектуальную базу. Это чрезвычайно затруднительно при отсутствии идеологии.

- Спасибо за интересные ответы!



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-14 18:09

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 15 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома 6-10, 71-75, 232, 121-235 на улице Арманекяна, частный дом 293 на улице Норки Айгинер, здание компании “Айэкономбанк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 21, 22, 23 в 1-ом квартале Давташена, абоненты-жильцы территорий, прилегающих к улице Пирумян, и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 57, 59, 61, 69 на улице Раффи;

11:00-15:00   улицы 1, 2 села Мушакан;

11:00-17:00   жилые дома 13, 15, 20, 22 на улице Mанандяна, жилой дом 9 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 1, 2, 3, 4, 11А, 11Б на улице Суренян, жилой дом 10 на улице Давида Анахата, жилые дома 18, 20 на улице Агароняна, частные дома 1-67 на 1-ом переулке Далакяна, частные дома 1-69 на улице Агароняна; жилые дома 8, 13 на улице Г.Аветисяна в 7-ом Норкском массиве; жилые дома 28-30 на улице Хоренаци, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00   частично город Аштарак; трасса Аштарак-Ереван и 1-ый квартал в селе Мугни;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр; села Гегашен, Зовк, Нор Гюх и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00 село Драхтик;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00  частично территории, прилегающие к 1-ой, 4-ой улицам, села Ашоцк в Ашоцком регионе; центральная часть села Амасия в Амасийском регионе;

 

в Тавушской области:

10:30-13:30   села Хачардзан, Гош, Овк, Агавнаванк в общине Дилижан;

 

в Лорийской области:

11։00-15։00   села Лернаовит, Медовка, Круглая Шишка;

11։00-17։00 села Дсех и Чкалов;

12։00-15։00  села Урасар, Арманис, Катнахбюр.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома 61-65, 153, 202, 20 на улице Арменакняна, 2, 10, 8/8, 8/10 на улице Г.Овсепяна, 135/6, 202, 222, 272/10, 243, 247 на улице Норки Айгинер, частный дом 9 на 10-ой улице Норка, здание посольства РФ в РА, здание административного округа Норк-Мараш, Здание Государственного агентства здравоохранения, поликлиника N5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк-Мараше; частные дома 5/1 на улице Фучика и на 1-ом переулке Фучика, жилой дом 6/4 на улице Абеляна, жилые дома 52, 54, 56, 58, 60, 88, 90, 96, 98, 100, 102, 104 на улице Андраника, 37, 39, 41, 43 на улице Раффи;

11:00-15:00   улицы 5, 6, 7 села Мушакан;

11:00-17:00   частные дома 5-118 на улице Ареставорнери, 1, 3 на улице Грохнери, 12, 16 на улице Кори, жилые дома 7, 9 на пр. Маштоца, жилой дом 15 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 7, 9/1, 11 на улице Акобяна, жилые дома 45-99 и частные дома 77-99 на улице Кери, жилые дома 5-7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, жилые дома 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азатутяна, частные дома 4-42 на улице Прошяна, 12/1 на улице Рубинянца, 106 на улице П.Севака, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, жилые дома 3, 5, 7, 9, 9/1 на улице Маиси 9, жилые дома 40, 42, 48 на улице С.Зоравара, частные дома на улице С.Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Мердзаван;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Катнахбюр, село Камарис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-16։00  частично частные дома Джвежа и Дзорахбюра; частично села Дзорахбюр и Вохчаберд;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-13:00   села Гегамасар, Авазан, Арпунк, Покр Масрик, Норакерт, Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатах; ООО “Шикаварс”, “Туфенкян Оспиталити” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний ‘Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

12։00–13։00    село Норатус полностью; абоненты-жильцы территории “Каранк”, здание школ N1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N2, газозаправочная станция “Анд-Мария”, асфальтовый завод “Норатуси ЧШШ”, ООО “Атомашем”,  гостинично-ресторанный комплекс ‘Верадардз”, станция оператора “Юком”;

14։00-16։00   улица Арцруни Ехбайрнер, улица Бошнагян (Торсои тах), частные дома улицы Кабелагорцнери, абоненты-жильцы улицы О.Абраамян, газозаправочная станция Гавара в городе Гавар; кинотеатр села Ацарат, “Джрмух” (водоканал); частично квартал “Ацарат”.

 



Пашинян и Ховаев обсудили итоги последней сочинской встречи лидеров Армении, России и Азербайджана
2022-11-14 18:11

АрмИнфо. Премьер-министр Никол Пашинян 14 ноября принял российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, специального представителя министра иностранных дел России по поддержке нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игоря Ховаева.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Никол Пашинян отметил, что Армения поддерживает предложения, представленные российской стороной в августе этого года, которые могут стать основой для дальнейших переговоров по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном.

Собеседники обсудили итоги состоявшейся 31 октября в Сочи трехсторонней встречи лидеров Армении, России и Азербайджана, процесс урегулирования армяно- азербайджанских отношений и вопросы, связанные с нагорно-карабахской проблемой. 



Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость более активного вовлечения ООН в решение вызовов, возникших в регионе из-за азербайджанской агрессии
2022-11-14 19:17

АрмИнфо. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян принял временно исполняющего обязанности постоянного координатора ООН в Армении Лилу Питерс Яхья.

Как сообщает перс-служба МИД РА, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся продолжительного сотрудничества с системой ООН и специализированными агентствами, эффективной реализации Целей устойчивого развития.

В контексте гуманитарных и других проблем, возникших вследствие 44-дневной войны, а также азербайджанской агрессии 13-14 сентября в отношении суверенной территории РА, Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость более активного вовлечения ООН и ее специализированных агентств с целью выявления и решения существующих вызовов в соответствии с их мандатом. 



Фильм <Рассвет Авроры> получил <Оскар> Азиатско-Тихоокеанского региона
2022-11-14 19:23

АрмИнфо.Анимационный фильм <Рассвет Авроры> (автор сценария и режиссер Инна Саакян) был признан лучшим на премии Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Award - APSA). Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Фильм рассказывает о девушке-подростке Аршалуйс Мартикян (Аврора Мардиганян), пережившей Геноцид армян в 1915г. в Османской Турции и нашедшей спасение в США благодаря генералу Андранику и Комитету помощи США на Ближнем Востоке.

<Рассвет Авроры> основан на реальной истории реального человека, а также передает общую картину того времени. В фильме использованы фрагменты уникальных документальных интервью героини, сохранившиеся эпизоды немого фильма <Аукцион душ> с участием Аршалуйс Мартикян , архивные материалы и анимационные решения.

Согласно источнику, картина была создана при поддержке Национального киноцентра, является совместной продукцией Армении, Германии и Литвы. Фильм снят киностудией Барс Медиа, Gebrueder Beetz Filmproduktion и Artbox Laisvalaikio Klubas, продюсерами выступили  Вардан Оганесян, Кристиан Бетц и Юсте Мичаилинет (Juste Michailinaite). Фильм получил содействие также от фонда <Евримаж> и был создан при научном содействии Института Зорян



В избранное