Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенат Франции обсудит резолюцию с призывом немедленного вывода азербайджанских ВС с территории Армении и признания НКР



Сенат Франции обсудит резолюцию с призывом немедленного вывода азербайджанских ВС с территории Армении и признания НКР
2022-11-03 20:52

АрмИнфо.Сенат Франции 15 ноября рассмотрит резолюцию о введении санкций против Азербайджана и с требованием немедленного вывода азербайджанских войск с территории Армении. Резолюция призывает обеспечить соблюдение заявление от 9 ноября 2020 года и оказать содействие любой инициативе, направленно на установление прочного мира между двумя странами. Проект резолюции опубликован на сайте ведомства.

Резолюция представлена сенаторами Брюно Ретайо, Кристианом Камбоном, Элиан Ассасси, Патриком Каннером, Эрве Марселем и Жильбер-Люком Девиназом.

В резолюции, в частности, отмечается: <Учитывая статью 34-1 Конституции, Принимая во внимание Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г., Принимая во внимание Североатлантический договор от 4 апреля 1949 г., Принимая во внимание Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 4 января 1969 г., Принимая во внимание резолюцию 60/1 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 16 сентября 2005 года об ответственности по защите, Учитывая соглашение о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, Принимая во внимание резолюцию (2020-2021) №  26 о необходимости признания Нагорно- Карабахской Республики, принятую Сенатом 25 ноября 2020 года, Считая, что неоднократные агрессии азербайджанских вооруженных сил в Нагорном Карабахе, а также в южных и юго-восточных районах Армении представляют собой нарушение суверенитета этого государства и соглашений о прекращении огня, заключенных между двумя сторонами; Учитывая, что отчеты Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации свидетельствуют о невозможности армянского населения жить свободно в Азербайджане; Учитывая, что безопасность и свобода армянского населения, проживающего в Нагорном Карабахе, не гарантируется Азербайджанской Республикой; Учитывая, что нагорно-карабахский конфликт и конфликт между Азербайджаном и Арменией происходят в особенно нестабильном регионе, близком к Европейскому союзу, и несут риск эскалации с потенциальным вовлечением региональных держав; Учитывая, что мирные переговоры под эгидой Европейского Союза страдают от последствий конфликта между Россией и Украиной и стратегических вопросов, связанных с энергетической автономией Европейского Союза; Принимая во внимание усилия, предпринимаемые Францией с 1994 года в рамках Минской группы, сопредседателями которой она является наряду с Россией и США, для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта; рассмотрение влияния украинского конфликта на способность Минской группы выполнять свою миссию; учитывая, кроме того, что этому процессу постоянно препятствует обращение Азербайджана к военному решению; Принимая во внимание осуждение международного сообщества и проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН по просьбе председательствующей в нем Франции

Решительно осуждает новые военные агрессии Азербайджана, совершенные в начале августа 2022 года в Лачинском коридоре, связывающем Армению со столицей Нагорного Карабаха Степанакертом, и 13 и 14 сентября 2022 года против южных районов и юго-восточной территории Республика Армения в нарушение ее суверенитета, международных соглашений и Устава Организации Объединенных Наций; Призывает к немедленному и безоговорочному выводу на исходные позиции азербайджанских сил и их союзников с суверенной территории Армении и Лачинского коридора, безопасность и неизменный статус которых должны быть обеспечены, согласно условиям ноябрьского соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года; Призывает в будущем власти Азербайджана и всех их партнеров в регионе, в частности Турцию, уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Армении в соответствии со своими и международными обязательствами; Призывает к немедленному и безоговорочному освобождению и репатриации всех армянских военнопленных;

осуждает нарушения Азербайджаном Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 4 января 1969 года и призывает власти Азербайджана уважать международные соглашения и конвенции, направленные на обеспечение безопасности армянского населения и его право жить в мире и свободе, право на возвращение перемещенных лиц и сохранение армянского культурного и религиозного наследия;

предлагает Правительству работать решительно, чтобы Совет Безопасности Организации Объединенных Наций обратился в Международный уголовный суд в связи с агрессией Азербайджана на суверенной территории Республики Армения, в том числе для расследования массовых преступлений и военных преступлений;

Призывает правительство учесть все дипломатические и экономические последствия этих новых нападений и рассмотреть вместе со своими европейскими партнерами самые решительные меры, включая конфискацию активов азербайджанских лидеров и эмбарго на импорт газа и нефти из Азербайджана, санкционировавших военную агрессию, осуществленную азербайджанскими вооруженными силами на территории Республики Армения в нарушение ее суверенитета; предлагает правительству рассмотреть возможность создания гуманитарного офиса в Нагорном Карабахе; предлагает правительству всеми средствами продемонстрировать поддержку Франции Армении, рассмотрев, в частности, вопрос об укреплении обороноспособности Армении с целью обеспечения ее территориальной целостности; предлагает Правительству безотлагательно предпринять любую инициативу, чтобы гарантировать безопасность армянского населения и Армении в пределах ее международно признанных границ, и запросить с этой целью развертывание сил по взаимодействию под эгидой международного сообщества; вновь подтверждает необходимость признания Нагорно-Карабахской Республики и превращения этого признания в инструмент переговоров с целью установления прочного мира; призывает правительство сделать все возможное для обеспечения того, чтобы Азербайджан безотлагательно и мирно включился в процесс переговоров по дипломатическим каналам в целях достижения прочного мира на Южном Кавказе>.



Ереван и Баку договорились ускорить работу по согласованию порядка совместной деятельности Комиссий: МИД РА
2022-11-03 23:35

АрмИнфо.В Брюсселе 3 ноября под председательством вице-премьера правительства Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева состоялось третье заседание Комиссии по делимитации и пограничной безопасности и Госкомиссии по делимитации границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой.

Как сообщает пресс-служба армянского МИД, перед началом заседания генеральный секретарь Европейской службы внешних связей Стефано Саннино приветствовал делегации Республики Армения и Азербайджанской Республики, пожелал успеха работе комиссий и подтвердил готовность Европейского Союза к дальнейшему содействию в вопросах регулирования отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой.

Вице-премьер-министр РА Мгер Григорян и вице-премьер-министр Армении Шахин Мустафаев в своих приветственных речах выразили благодарность Совету ЕС за хорошую организацию встречи.

С учетом договоренностей, достигнутых в разных форматах на уровне руководителей Республики Армения и Азербайджанской Республики, стороны продолжили обсуждение вопросов демаркации границы, коснувшись организационных и процедурных вопросов.

В целях формирования правовых основ совместной деятельности комиссий стороны договорились ускорить работу по согласованию порядка совместной деятельности комиссии по делимитации и пограничной безопасности и Госкомииссии по делимитации госграницы между РА и АР.

Стороны договорились определить дату и место проведения четвертого заседания комиссий.  



Владимир Путин: «Вы внесли огромный вклад в развитие двусторонних межгосударственных отношений»
2022-11-04 11:59

АрмИнфо.Владимир Путин вручил Гурбангулы Бердымухамедову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награждение состоялось в четверг в Кремле во время встречи президента России с председателем Народного совета Национального собрания Туркменистана, – сообщает kremlin.ru.

«Вы внесли огромный вклад в развитие наших двусторонних межгосударственных отношений. Это касается всех сфер деятельности – и гуманитарной, и экономической. При Вашем непосредственном и прямом участии отношения между Россией и Туркменистаном вышли на очень высокий, практически союзнический уровень стратегического партнёрства. Имея в виду все эти достижения, мы приняли решение о награждении Вас государственной наградой России – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Это высокая награда полностью соответствует тому вкладу, который Вы внесли в развитие межгосударственных связей», – сказал Путин на церемонии, вручая орден.

Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, отметил, что Туркменистан и Российская Федерация «временем и жизнью» доказали стратегическое партнёрство между странами и, что эти связи из года в год поступательно крепнут и расширяются.

«Я бы сказал у человека редко бывают такие знаковые и исторические дни – я получил высокую государственную награду Российской Федерации, что еще раз доказывает, что народы Туркменистана и России в действительности всегда держали узы добрососедства и сотрудничества. И отрадно, что мы с Вами тоже внесли историческую лепту в эти взаимоотношения», – сказал Бердымухамедов.

Орден «За заслуги перед Отечеством» является второй по значимости государственной наградой России после Ордена святого апостола Андрея Первозванного.



НАТО выступило в поддержку нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при посредничестве ЕС
2022-11-04 12:02

АрмИнфо. НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и приветствует усилия ЕС в этом направлении. Так отреагировал спецпредставитель НАТО на Кавказе и Центральной Азии Хавьер Коломина на брюссельскую встречу представителей Армении и Азербайджана по демаркации.

"Хорошая новость: наши партнеры обсуждают делимитацию границ, что необходимо для повышения безопасности на местах. НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и приветствует усилия ЕС в этом направлении, в том числе проведение этих переговоров и запуск мониторинговой миссии ЕС", - отметил Коломина в своем Twitter.

Отметим, что 3 ноября в Брюсселе состоялось третье заседание комиссий по делимитации и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджана. Как сообщили в МИД Армении по итогам заседания, "с целью определения правовых рамок совместной деятельности комиссии, стороны согласились ускорить работу по согласованию порядка совместной деятельности комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном и Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией".  Добавим также, что эта уже третье заседание комиссии. Вторая прошла в августе в Москве, а первая 24 мая на армяно-азербайджанской границе. 



Минобороны Армении опровергает очередную вражескую дезинформацию
2022-11-04 12:03

АрмИнфо. Минобороны Армении опровергает очередную дезинформацию азербайджанской стороны.

Так, согласно оборонному ведомству РА, распространенная МО АР информация о том, что ВС Армении в ночь с 3 на 4 ноября открыли огонь по азербайджанским позициям не соответствует действительности.

"Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию. В ночь с 3 на 4 ноября подразделения ВС РА не открывали огонь по азербайджанским позициям, расположенным в восточной части армяно-азербайджанской границы", - отмечается в заявлении.

Отметим, что вчера вечером МО РА также опровергло сообщение Минобороны Азербайджана о том, что 3 ноября около 20:15 подразделения ВС Армении, якобы, открыли огонь в направлении азербайджанских позиций в восточном направлении армяно-азербайджанской границы. 



Армения и Китай обсуждают возможности укрепления сотрудничества в области прав человека
2022-11-04 12:04

АрмИнфо.Вопросы, связанные с развитием армяно-китайского сотрудничества в области прав человека для достижения прогресса в урегулировании существующих в Армении отраслевых проблем были в центре обсуждений между председателем Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам НА РА Тагуи Товмасян и послом Китая в РА Фань Юном.

Как сообщила сама Товмасян, она поздравила посла в связи с переизбранием Си Цзиньпина на пост Генерального Секретаря ЦК Коммунистической партии Китая.

"В то же время я выразила благодарность за поддержку армянскому народу.  Я подчеркнула наличие не только экономической, но и цивилизационной составляющей сотрудничества, готовность к контактам в гуманитарных вопросах. Я также предложила организовать обучение китайскому языку, особенно в областях РА, которые нуждаются в нашем внимании больше, чем когда-либо", - сообщила Товмасян.

В свою очередь Фань Юн коснулся шагов по преодолению бедности в Китае, в результате которых достигнут ощутимый прогресс в вопросах Защиты прав человека. "Произошла модернизация, мы учли опыт разных стран, но пошли по китайскому пути. И мы готовы поделиться нашим

опытом    с армянской стороной

В этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Китаем. Китай рядом с армянским народом, всегда с готовностью реагировал на нужды армянского народа, и будет рад оказать необходимую помощь" - подытожил посол Китая. 



ЕС высоко оценивает конструктивную атмосферу заседания пограничных комиссий Армении и Азербайджана
2022-11-04 12:04

АрмИнфо. ЕС высоко оценивает конструктивную атмосферу, в которой проходила встреча пограничных комиссий Армении и Азербайджана. Об этом говорится в заявлении ЕС по итогам третьего заседания армяно- азербайджанской комиссии по демаркации и пограничной безопасности.

"3 ноября ЕС принял и открыл в Брюсселе 3-е заседание пограничных комиссий Армении и Азербайджана.

Эта встреча последовала за договоренностями, достигнутыми на высшем уровне между президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом АР Ильхамом Алиевым и премьер-министром РА Николом Пашиняном в ходе их трехсторонних встреч в Брюсселе.

ЕС высоко оценивает конструктивную атмосферу, в которой проходила встреча, и готовность сторон продолжать работу над решением вопросов, связанных с границей, а также над улучшением ситуации в области безопасности", - говорится  в заявлении ЕС.

Отметим, что 3 ноября в Брюсселе состоялось третье заседание комиссий по делимитации и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджана. Как сообщили в МИД Армении по итогам заседания, "с целью определения правовых рамок совместной деятельности комиссии, стороны согласились ускорить работу по согласованию порядка совместной деятельности комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном и Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией".  Добавим также, что эта уже третье заседание комиссии. Вторая прошла в августе в Москве, а первая 24 мая на армяно-азербайджанской границе



В 2023 году в Армении продолжится реализация программы по улучшению демографической ситуации - министр
2022-11-04 12:05

АрмИнфо.В 2023 году в Армении продолжится реализация программы по улучшению демографической ситуации. Об этом 4 ноября в ходе слушаний в комиссиях Национального Собрания РА по проекту государственного бюджета страны 2023 года заявил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян.

По его словам, на реализацию программы из государственного бюджета будет направлено 51,3 млрд драмов, что на 63,2% превышает объемы финансирования в текущем году. В частности, существенно возрастут размеры пособий по уходу за детьми до 2 лет. Так, вместо 9,3 млрд драмов, выделенных на 2022 год,  в 2023 году  на эти цели будет направлено 20,3 млрд драмов. Министр напомнил, что  матерям  детей, родившихся после 1 января 2023 года, будет предоставляться пособие, независимо от регистрации  по месту жительства. В результате, количество бенефициаров увеличится за счет неработающих граждан, а также матерей, которые работают по сдельной системе, но не находятся в декретном отпуске. Матерям, которые находятся в отпуску в связи с уходом за детьми, размер пособий будет определяться на основе процентов, установленных правительством страны по отношению к минимальному размеру заработной платы,  а матерям, работающим по сдельной системе, но не находящихся в декретном отпуску, не больше 85% от размера пособия. Матерям, проживающим в сельской населенной местности, находящимся в отпуску по случаю ухода за детьми, размер пособия с 1 января 2023 года составит 37,5 тыс драмов, во всех остальных случаях он будет равен 31,6 тысяч драмам против 28,6 тыс драмов в настоящее время. Для работающих матерей, проживающих в сельской местности и находящихся в отпуске по уходу за детьми, размер пособия составит 69,1 тысяч драмов.  В следующем году сохранятся установленные на текущий год размеры единовременных пособий по рождению ребенка. На эти цели в 2022 году будет направлено 19,8 млрд драмов для выплат пособий на 36024 родившихся детей.

В целях содействия многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, будет реализована программа по погашению ипотечных кредитов. На эти цели в 2022 году будет направлено 1,2 млрд драмов, а в 2023 году объемы расходов составят 1,290 млрд драмов.

Отметим, что всего объемы финансирования сферы труда и социальных вопросов из госбюджета Армении будет направлено 644,8 млрд драмов, что на 11,9%  превысит объемы финансирования в текущем году, на который выделено 579,8 млрд драмов. 



В 2023 году минимальный размер пенсий в Армении составит 36 тыс драмов
2022-11-04 12:06

АрмИнфо. В 2023 году минимальный размер пенсий в Армении составит 31,6 тыс драмов. Об этом 4 ноября в ходе слушаний в комиссиях Национального Собрания РА по проекту государственного бюджета страны 2023 года заявил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян.

По его словам, с 1 июля 2023 года минимальный размер пенсий будет равен 36 тыс драмам. С сентября текущего года  базовый размер пенсий установлен  в размере  21 тыс драмов вместо 18 тыс драмов, а с 1 июля 2023 года он будет повышен до 36 тыс драмов.  Стаж за каждый трудовой год с 1 июля 2022 года установлен в размере 525 драмам. В этой связи, как подчеркнул министр, в следующем году будет пересмотрена ставка стажа граждан за каждый трудовой год с установлением единой стоимости.

Министр подчеркнул, что в следующем году продолжится начавшийся с сентября 2022 года процесс повышения пенсий. В этой связи, предусмотрено принять ряд законов, которые будут направлены на реформы в системе пенсионного обеспечения. 



Нарек Мкртчян: В Армении разрабатывается новая программа занятости населения
2022-11-04 12:06

АрмИнфо. В Армении разрабатывается новая программа занятости населения. Об этом 4 ноября в парламентских комиссиях при обсуждениях по проекту государственного бюджета страны 2023 года заявил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян.

Он отметил, что в целях активизации рынка труда готовится электронная биржа труда, которая разработана в рамках грантовой программы, финансируемой Евразийским банком развития.  Общая стоимость данного проекта составляет 308,7 млн драмов. Программа завершится до конца текущего года и заменит информационную систему <Горц> (<Работа>). В результате реализации программы у граждан, ищущих работу, появится возможность в режиме онлайн трудоустроиться.  Также в электронной форме граждане  получат возможность быть зарегистрированными в государственной системе занятости, и получить статус безработных, дающим право на получение пособия. В свою очередь, у работодателей появится возможность выбора нужных им работников и восполнения кадрового потенциала.  С внедрением новой программы у кабмина будет возможность вести контроль за рынком труда, что даст возможность регулировать имеющиеся проблемы с внедрением различных правовых механизмов, в том числе, и принятием законодательных актов. 



В Армении планируется пересмотреть формулу расчета военной пенсии - министр
2022-11-04 12:08

АрмИнфо.В Армении планируется пересмотреть  формулу расчета военной пенсии. Об этом 4 ноября на совместном заседании комиссий Национального Собрания РА при обсуждениях по проекту государственного бюджета страны 2023 года заявил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян.

Он отметил, что размер военной пенсии за каждый год военной службы в следующем году составит 1700 драмов вместо нынешних 1600 драмов. Также планируется пересмотреть размер пенсии по инвалидности военнослужащего.  В частности, для инвалидов первой группы рядового состава  размер пенсии составит 50,6 тыс драмов вместо 36 тыс в настоящее время,  второй группы - 41,4 тыс драмов вместо 36 тыс драмов,  третьей группы - 38 тыс драмов вместо 33 тыс драмов. Пенсии семьям погибших военнослужащих срочной службы с июля 2023 года составят 38  тыс  драмов  вместо нынешних 33  тыс драмов.

Средний размер пособия, которое предоставляется 89629 семьям, с июля следующего года составит 33, 350 тыс драмов . 



Рубен Варданян назначен государственным  министром Арцаха
2022-11-04 12:52

АрмИнфо. 4 ноября президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ об освобождении Артака Бегларяна с поста государственного министра.  Государственным министром Республики Арцах назначен Рубен Карленович Варданян, сообщает пресс-служба главы арцахского государства.

Другим указом Араика Арутюняна, внесено изменение в Указ Президента Республики Арцах <О координации государственным министром Республики Арцах деятельности министров>,согласно которому государственный

министр будет координировать деятельность следующих министров:

1) министр здравоохранения,

2) министр юстиции,

3) министр иностранных дел,

4) министр сельского хозяйства,

5) министр образования, науки, культуры и спорта,

6) министр социального развития и миграции,

7) министр территориального управления и инфраструктур,

8) министр градостроительства,

9) министр финансов и экономики.

Еще одним указом президента внесены изменения и дополнения в указ президента Республики Арцах <Об установлении порядка организации

деятельности правительства Республики Арцах и других органов государственного управления>, согласно которому на государственного министра также возлагаются функции по координации деятельности руководителей следующих органов государственного управления Республики Арцах:

- начальника Службы государственного контроля, - председателя Комитета кадастра и управления государственным имуществом, - председателя Комитета по вопросам материального ущерба, - председателя Комитета государственных доходов, - председателя Комитета по управлению государственными инспекциями, - председателя Водного комитета.



Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий
2022-11-04 13:39

АрмИнфо.Поприветствовав участников, Глава государства назвал встречи с дипломатическим корпусом хорошей традицией, направленной на укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Президент рассказал главам аккредитованных в Казахстане дипломатических миссий и международных организаций о реализации масштабных реформ в различных сферах. Большое внимание в выступлении было уделено вопросам защиты прав человека, включая отмену смертной казни, принятие конституционных поправок, повышение роли и статуса Уполномоченного по правам человека.

– В своей политике мы неизменно следуем постулату «мы разные, но мы равные». Поэтому особые усилия предпринимаются для повышения роли гражданского общества, консолидации различных общественных сил, реализации принципа «слышащего государства», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, Глава государства подчеркнул необратимый характер курса Казахстана на последовательную демократизацию и комплексные общественно-политические преобразования.

– Новая модель обеспечит регулярную ротацию власти и закрепит дальнейшее демократическое развитие современной казахстанской государственности. Предстоящие через несколько недель внеочередные выборы Президента состоятся уже с учетом этих изменений. Данные выборы заложат в Казахстане новую политическую традицию, откроют новую политическую эпоху. Мы определили своей главной целью построение Справедливого Казахстана, в котором каждый гражданин будет иметь равные условия и возможности для реализации своего потенциала. Идея справедливости отныне станет стержнем всей государственной политики Казахстана, направленной на повышение благосостояния народа, оперативное реагирование на нужды и запросы граждан. Я и моя Администрация твердо намерены обеспечить все условия для проведения открытых и честных выборов Президента, – подчеркнул он.

Глава государства особо отметил, что принятый Казахстаном новый экономический курс направлен на построение подлинно свободной рыночной экономики.

– Демонополизация экономики – наш национальный приоритет. Мы на правильном пути. Ведущие международные финансовые агентства положительно оценили усилия Казахстана по стимулированию экономического роста и подтвердили суверенный рейтинг Казахстана со «стабильным» прогнозом. Мы остаемся приверженными принципу открытой экономики, поддерживаем торговые отношения со 180 странами мира. Несмотря на экономические потрясения по всему миру, наш экспорт несырьевой продукции увеличился почти на 40 %. Мы намерены и далее укреплять нашу лидирующую позицию в Центральной Азии по привлечению инвестиций, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи Президент отдельно остановился на вкладе Казахстана в обеспечение региональной и глобальной продовольственной безопасности. Он также рассказал о перспективах торгово-экономического сотрудничества и отметил, что наша страна имеет значительный потенциал в аграрном и производственном секторе, энергетике, «зеленых» финансах.

– Мы входим в топ 10 крупнейших экспортеров зерновых культур, ежегодно поставляя более 5 млн тонн пшеницы и 1,5 млн тонн муки. Казахстан является одним из крупнейших производителей семян льна и экспортеров масличных культур. В то же время мы обеспокоены постоянным высоким уровнем импорта продовольствия из-за рубежа, что приводит к высокой инфляции. Эксперты справедливо признают, что инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение, – подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил особую роль транспортно-логистической отрасли в казахстанской экономике. По его словам, эта сфера имеет важное значение для активизации взаимодействия регионов.

– В настоящее время более 80 % сухопутных транзитных перевозок по коридору Китай – Европа проходит через территорию нашей страны. По данным Всемирного банка, развитие транзитно-транспортного потенциала может способствовать совокупному увеличению ВВП стран Центральной Азии на 15 %. В этом контексте хотел бы отметить важность инициативы «Пояса и пути», в реализации которой Казахстан занимает особое место. Более того, Транскаспийский международный транспортный маршрут, также известный как «Средний коридор», приобретает все большее значение в контексте обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, – заявил лидер Казахстана.

Глава государства призвал глав иностранных миссий активно взаимодействовать с Фондом «Самрук-Казына», который входит в число тридцати крупнейших суверенных фондов мира с активами на сумму 70 млрд долларов.

– В настоящее время Фонд проходит комплексную трансформацию, направленную на повышение прозрачности и эффективности. В этом контексте одним из главных направлений является приватизация портфельных активов Фонда «Самрук-Казына». Крупнейшие активы Фонда, такие как национальные нефтяная компания, авиаперевозчик и железнодорожная компания, в скором времени станут публичными. КазМунайГаз – наш национальный нефтяной чемпион – проводит IPO в Казахстане этой осенью, – сказал Президент. 

В выступлении также были затронуты темы региональной повестки дня. Глава государства заявил, что в условиях беспрецедентной турбулентности Казахстан по-прежнему привержен сбалансированной, разнонаправленной и конструктивной внешней политике.

– Казахстан твердо привержен ценностям устойчивого мира, сотрудничества и доверия. Мы выступаем за принципы равенства, суверенитета и территориальной целостности государств, основанные на Уставе ООН и международном праве, – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сегодня Казахстан и регион демонстрируют открытость и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными государствами и организациями.

– С ростом значимости Центральной Азии на региональном и глобальном уровнях формат C5+ открывает новые возможности для расширения сотрудничества с нашими партнерами. В настоящее время формат C5+ начал активно взаимодействовать со многими странами и региональными союзами, включая США, Японию, Южную Корею, и в последнее время – Китай, Индию, Россию и Европейский Союз. Будучи ведущей экономикой Центральной Азии, Казахстан и впредь будет вносить свой вклад в региональное и глобальное развитие, а также в создание мостов между континентами, культурами и нациями. В этом ключе мы будем продолжать активное партнерство со всеми членами мирового сообщества, включая АСЕАН, Ближний Восток, Африку и Америку, – заявил он.

Глава государства также подтвердил заинтересованность в продолжении сотрудничества с такими международными и региональными организациями, как ООН, СВМДА, СНГ, ШОС, ОТГ.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в тесном сотрудничестве с ООН Казахстан решительно выступает за сохранение ключевых принципов Договора о нераспространении ядерного оружия.

– Наблюдается тревожная тенденция к увеличению числа упоминаний о применении ядерного оружия. Следует помнить, что атомная энергия является выдающимся достижением человечества, которое должно использоваться исключительно во благо мирной жизни наших народов, а не в качестве разрушительного оружия, – сказал Президент.

Президент высказал уверенность в том, что дипломатия остается единственным инструментом управления международными отношениями, снижения рисков и укрепления безопасности и благополучия.

– С вашей профессиональной помощью и посредством совместных целенаправленных усилий мы должны стремиться к постоянному укреплению дружественных и взаимовыгодных связей Казахстана с вашими уважаемыми странами и организациями. Будьте уверены, что все ваши конструктивные начинания найдут должный отклик и поддержку со стороны моей Администрации и Правительства Казахстана. Рассчитываю на продолжение конструктивного диалога и партнерства с главами государств и правительств, которых вы здесь представляете, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В завершение встречи выступил дуайен дипломатического корпуса – чрезвычайный и полномочный посол Государства Палестина в Казахстане Мунтасер Абу Зейд.



Вести переговоры с Азербайджаном всегда более продуктивно, чем вести с ним военные действия - Арам Саркисян
2022-11-04 14:06

АрмИнфо.Вести переговоры с Азербайджаном всегда более продуктивно, чем вести с ним военные действия, тем более, когда переговоры ведутся по инициативе президента РФ Владимира Путина  Об этом заявил лидер партии <Республика> Арам Саркисян, комментируя итоги трехсторонней встречи в Сочи и  принятое  по ее результатам трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана - Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева.

Как отметил политик, хочет того армянская сторона или нет, но в Арцахе находятся российские миротворческие силы, при проведении делимитации и демаркации границ в любом случае придется иметь дело с Россией. В этом контексте к подписанному по результатам встречи заявлению Арам Саркисян относится лояльно. Однако, он обратил внимание на тот факт, что все то, о чем говорил глава российского государства в клубе <Валдай> за два дня до Сочинского саммита, не получило отражения в заявлении. Еще до самого саммита в Сочи премьер-министр РА Никол Пашинян отмечал, что он полностью согласен с тем, чтобы статус Арцаха оставить на будущее с продлением сроков пребывания в Карабахе российских миротворцев. <Это не означает, что мнение премьера совпадает с моим мнением, я просто констатирую факт. Тем более, что РФ не смогла провести эту позицию и зафиксировать ее в документе. Но в любом случае, наличие подобного документа я считаю положительным явлением, было бы куда хуже, если бы из Сочи армянская сторона вернулась с нулевым результатом>, - сказал лидер партии <Республика>.

В целом, как отметил он, заявление не создает возможностей для возобновления войны. В нем имеется три пункта, которые приемлемы для армянской стороны. Прежде всего, речь идет о продолжении Пражского процесса, положения которого нашли отражение в Сочинском заявлении. Второй важный момент документа касается необходимости присутствия российских миротворцев в Арцахе, поскольку для жителей Карабаха очень важно знать, останутся ли российские миротворцы через три года или нет, тем более, когда под документом ставится подпись президента Азербайджана. И третий важный компонент документа касается разблокирования региональных коммуникаций.  Подписанный документ, как заметил политик, является свидетельством того, что в ближайшее время не стоит ожидать широкомасштабных боевых действий.

Арам Саркисян указал и на заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые констатировали, что без Российской Федерации разрешение карабахского конфликта весьма проблематично. Другой вопрос, что сама РФ отходит от МГ, противопоставляя себя Франции и США, которые подчеркивают важность встреч, подобной в Сочи. <Было бы неплохо, если бы и Россия понимала важность наличия точек соприкосновения с миром. В этом контексте важно то, что президент РФ подписал документ, в котором подчеркивается важность Пражского процесса, не противопоставляя одно другому>.

Говоря о пункте документа, в котором содержится положение о признании территориальной целостности друг друга в соответствии с Алматинской декларацией и устава ООН, политик отметил, что изначально Азербайджан, вводя в обращение этот пункт, имел в виду и Восточный Зангезур, некоторые участки вокруг озера Севан, не уточняя о каких границах идет речь. И лишь в ходе Пражской встречи президент Азербайджана заявил о признании границ на основании данных 1991 года, когда появились постсоветские государства. <Был бы рад, если бы и Баку это было выгодно, поскольку это стало бы одним из основных направлений для заключения мирного договора>, - отметил Арам Саркисян.

Он напомнил, что Алматинскую декларацию с оговоркой подписал первый президент РА Левон Тер-Петросян, в которой говорилось о необходимости урегулирования арцахского вопроса в соответствии с международными нормами. Данная проблема, как заметил лидер партии, и сегодня остается в силе. <У Армении нет претензий к территориальной целостности Азербайджана, но есть проблема, связанная с правом народа Карабаха на существование, его права жить на своей земле и выражения собственной воли>, - отметил лидер партии Республика.



Новый этап реформ в Казахстане
2022-11-04 16:27

АрмИнфо.20 ноября состоятся выборы Президента Республики Казахстан, которые станут важной вехой в политическом и демократическом развитии страны. Хотя выборы проводятся регулярно с момента обретения независимости в 1991 году, предстоящие президентские выборы 20 ноября можно считать одними из самых значимых для будущего демократической политики в Казахстане.

Этот год был самым бурным в нашей новейшей истории. Сначала нашу страну потрясли трагические события в январе, когда в Казахстане произошла попытка вооруженного переворота. Чуть больше месяца спустя разразился конфликт в Украине, который косвенно повлиял на экономику нашей страны. Однако, несмотря на эти трудности, наш народ начал писать новую главу своего политического развития. В марте Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил конституционные реформы, направленные на изменение всей государственной модели и формы правления нашей страны путем ограничения полномочий Президента, усиления роли парламента, расширения участия граждан в политических процессах и дальнейшего укрепления защиты прав человека.

77 процентов наших граждан проголосовали за эти конституционные поправки на июньском референдуме. Это стало демонстрацией того, что представляет собой Справедливый Казахстан - нашей твердой приверженности демократическим принципам и повышению роли граждан в принятии государственных решений. Благодаря сознательному стремлению нашего народа к демократическому развитию, Казахстан стал одним из лидеров экономических, социальных и политических реформ на постсоветском пространстве.

Экономические инициативы в Казахстане направлены на диверсификацию, демонополизацию и обеспечение справедливого распределения национального дохода. Важно отметить, что по предложению Президента Токаева президентский срок был сокращен с двух пятилетних сроков до одного семилетнего периода без возможности переизбрания. Эта инициатива устранит риски монополизации власти и укрепит основные принципы демократии.

Учитывая эти существенные конституционные поправки и реформы, в сентябре действующий Президент Токаев принял решение добиваться демократического подтверждения своего мандата на фундаментальные преобразования в Казахстане в течение следующих семи лет. Наша страна меняется быстрыми темпами, и для казахстанских граждан важно высказать свое мнение о будущем направлении развития страны. Выборы дадут возможность осмыслить три года президентства Токаева и понять, согласен ли народ с видением Справедливого Казахстана.

Эти выборы также будут самыми разнообразными в истории нашей страны. В выборах участвуют шесть кандидатов с различными политическими взглядами, включая представителей оппозиции, что дает избирателям широкий выбор. Кроме того, впервые в нашей истории на пост президента претендуют две женщины. Это еще один важный шаг в продолжающемся демократическом развитии Казахстана. На протяжении многих лет Казахстан предпринимает конкретные шаги по обеспечению гендерного равенства и повышению роли женщин в бизнесе и политике. Сейчас мы наблюдаем плоды этих усилий.

Процесс выдвижения кандидатов в президенты Казахстана построен таким образом, чтобы быть открытым и справедливым. Например, все кандидаты должны получить подписи от 1% зарегистрированных избирателей Казахстана - около 118 000 человек. Шесть кандидатов, представляющих различные политики и видение страны, получили поддержку многих граждан. Это еще одно доказательство демократии в действии.

Конечно, крайне важно обеспечить, чтобы выборы были свободными и справедливыми.

Не секрет, что наш регион все еще развивает необходимые демократические механизмы для обеспечения полностью открытых выборов. Предыдущие выборы проходили под наблюдением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и многих других международных организаций. Казахстан всегда приветствовал наблюдателей и их конструктивную обратную связь, и наша страна обеспечит все условия для их участия на предстоящих выборах. Представители Армении на постоянной основе участвуют в наблюдении за выборами в Казахстане. На предстоящих президентских выборах в нашей стране также планируется участие представителей Центральной избирательной комиссии, Национального Собрания, общественных и экспертных организаций Армении в качестве международных наблюдателей.

Учитывая значительные глобальные геополитические вызовы, предстоящее голосование важно не только для Казахстана, но и для международного сообщества. Как страна, расположенная между Азией и Европой, Казахстан играет ключевую роль в содействии торговле между двумя регионами. Учитывая дружественные дипломатические связи со всеми сторонами, мы также готовы внести свой вклад в разрешение конфликта в Украине. С экономической точки зрения, правительство Казахстана также активно улучшает инвестиционный климат, делая нашу страну лучшим местом для инвестиций в регионе. Эта целенаправленная политика будет продолжена и после выборов нового президента.

С обретением независимости и установлением дипломатических отношений межгосударственное сотрудничество между Казахстаном и Арменией развивается в духе партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Интенсивность встреч руководителей наших стран как в двустороннем, так и многостороннем форматах является свидетельством плодотворного диалога на высшем и высоком уровнях. 25 февраля этого года в ходе рабочего визита Премьер-министра Армении Н.Пашиняна в Астану в рамках участия в заседании Евразийского межправительственного совета состоялась его двусторонняя встреча с Президентом Казахстана К.Токаевым, во время которой были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества. 21-22 октября т.г. состоялся рабочий визит в Ереван Премьер-министра РК А.Смаилова для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

Казахстан и Армения активно взаимодействуют в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, а также по линии ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Большой вклад в дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества между нашими странами внес рабочий визит в Ереван в июне т.г. Заместителя Премьер-министра – Министра иностранных дел РК М.Тлеуберди, который принял участие в заседании СМИД ОДКБ.

Мы видим, что широкий позитивный отклик в Армении находит политика Казахстана, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, где особую роль играет Ассамблея народа Казахстана, объединяющая представителей всех проживающих в стране этнических общин. Важно отметить, что в Казахстане проживают более 130 этносов и 17 религиозных конфессий. При таком многообразии страна выработала уникальную модель межэтнического единства и сумела обратить разнообразие общества себе на пользу на фоне глобальных и региональных, конфессиональных, социальных, культурных, языковых и этнических противоречий. Отрадно видеть, что в политической, экономической, общественной и культурной жизни Казахстана активно участвует армянская диаспора, которая составляет более 25 тыс. чел. В настоящее время в стране функционируют 18 армянских культурных центров. При армянских общинных организациях действуют 18 воскресных школ, 11 танцевальных коллективов, 3 музыкальных хора и художественная галерея «Арвест». Армянская диаспора в Казахстане является «живым мостом» между нашими странами и народами.

Межпарламентское взаимодействие между Казахстаном и Арменией осуществляется на традиционно высоком уровне. В парламентах двух стран активно функционируют Группы дружбы. На регулярной основе проводятся встречи Спикеров Сената и Мажилиса Парламента РК с Председателем Национального Собрания РА на полях МПА СНГ, ПА ОДКБ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Межпарламентского союза, в ходе которых стороны обмениваются мнениями по широкому кругу вопросов межпарламентского сотрудничества. 28 марта 2022 года в г.Алматы состоялась встреча Председателя Сената Парламента РК М.Ашимбаева с Председателем Национального Собрания РА     А.Симоняном в рамках мероприятия, посвященного 30-летию Межпарламентской ассамблеи СНГ. 6 июня 2022 года состоялся рабочий визит Председателя Мажилиса Парламента РК Е.Кошанова в Ереван, во время которого он принял участие в заседании Совета ПА ОДКБ и провел встречу с Председателем Национального Собрания РА А.Симоняном.

В настоящее время динамично развивается взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в торгово-экономической сфере. Важным инструментом активизации казахско-армянского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия является совместная Межправительственная комиссия (МПК) по экономическому сотрудничеству, 8-ое заседание которой состоялось в г.Нур-Султане 26 мая 2021 года. По итогам заседания МПК достигнуты договоренности по наращиванию взаимной торговли и инвестиций, реализации совместных кооперационных проектов в сфере промышленности, высоких технологий и космических разработок, науки, сельского хозяйства, транспорта, туризма, образования, здравоохранения, культуры, спорта, охраны окружающей среды, межрегионального взаимодействия.

Торгово-экономические отношения между нашими странами активно развиваются в рамках евразийской интеграции. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в Казахстане зарегистрировано более 300 юридических лиц, филиалов и представительств с армянским участием. В Казахстане успешно работают армянские предприниматели в дорожно-строительной отрасли, ювелирной сфере, секторе сервисных услуг и др. Перспективным направлением в рамках двустороннего экономического сотрудничества является сфера высоких технологий, а также внедрение инноваций в области образования и науки.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста взаимной торговли между нашими странами. По данным Бюро национальной статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам, объем двустороннего товарооборота по итогам 2021 года увеличился на 26% по сравнению с предыдущим годом. При этом казахстанский экспорт вырос на 30%, импорт – на 22%. За 8 месяцев 2022 года казахстанско-армянский товарооборот увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Культурно-гуманитарное и научно-образовательное взаимодействие между Казахстаном и Арменией развивается на базе межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры от 6 ноября 2006 года и Соглашения между Правительствами РК и РА о сотрудничестве в области образования и науки от 26 апреля 2010 г. Также подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальным центром рукописей и редких книг Министерства культуры РК и армянским Институтом древних рукописей Матенадаран. В 2020 г. в Ереванском государственном университете создан и активно действует Центр казахского языка, культуры и истории им. Абая, где проходят занятия по изучению казахского языка для армянских студентов. В рамках 175-летнего юбилея великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева в Ереване авторским коллективом во главе с профессором ЕГУ А.Сафаряном совместно с Посольством Казахстана впервые на армянском языке были изданы «Слова назидания» Абая, фундаментальная антология казахской литературы, а также новая редакция романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

Все это свидетельствует о важности расширения и укрепления многопланового казахско-армянского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Общая история и глубокие культурные связи между Казахстаном и Арменией, сложившиеся дружественные отношения на двустороннем и многостороннем уровнях являются прочной основой для развития и углубления взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и народами.

За последние 30 лет народ Казахстана создал стабильное, процветающее и инклюзивное общество. Осуществление нашего демократического права путем всенародного голосования поможет укрепить достигнутое. После избрания нового президента наша страна продолжит развивать тесные связи между Казахстаном и Арменией. Учитывая сложившийся прочный фундамент двустороннего сотрудничества и взаимодействия, есть все основания с оптимизмом смотреть на будущее отношений между нашими странами.

 

 

Б.Б. Иманбаев

Посол Республики Казахстан

в Республике Армения



НДП: Правящая политическая сила возвращает Армению к полуавторитаризму
2022-11-04 16:32

АрмИнфо.Совет "Национал-демократического полюса" присоединяется к заявлению десятка неправительственных организаций, с деланное 2 ноября и в котором выражается озабоченность по поводу выдвижения и избрания правящей партией "Гражданский договор" на публичные должности независимых государственных органов Республики Армения ее членов и связанных с ней лиц, занимающихся активной политикой. 

В заявлении НДП отмечается, что в указанном заявлении НПО резко осуждалось такое поведение правящей политической партии, и возникло обоснованное подозрение, что правящая политическая сила идет по пути захвата государства.  "Присоединяясь к заявлению, НДП вместе с тем констатирует очевидность всех шагов, посредством которых правящая политическая сила возвращает Республику Армения к полуавторитарной системе управления.

Одним из вопиющих антидемократических проявлений стала также узурпация избирательной системы, когда один из ключевых членов правящей политической силы в нарушение закона взял на себя ее руководство", - говорится в заявлении НДП.

В этом смысле, согласно заявлению НДП, логично, что зарплаты сотрудников силовых структур растут в геометрической прогрессии, ведь именно они обеспечивают преемственность власти правителей с авторитарными тенденциями.  "Общество Республики Армения обязано осознать всю некомпетентность, антигосударственную, антинародную деятельность правящей политической силы, сделать из всего этого соответствующие выводы и путем политической борьбы отстранить ее от руководства страной", - подытожили в НДП



В сфере безопасности не следует ожидать более углубленного сотрудничества между Арменией и Ираном – эксперт
2022-11-04 16:35

АрмИнфо.В сфере безопасности не следует ожидать более углубленного сотрудничества между Арменией и Ираном. Подобной точки зрения придерживается эксперт по региональным вопросам Армен Петросян, комментируя результаты визита 1 ноября премьер-министра РА Никола Пашиняна в Тегеран.

Как отметил эксперт, сегодня все государства региона находятся на этапе активных политических развитий, когда одновременно по различным направлениям идут активные политические процессы. На этом фоне наблюдаются активные контакты представителей стран, имеющих в регионе свои интересы, в том числе, и Ирана.

В частности, Тегеран, как отметил эксперт, противодействует турецким угрозам относительно <коридорной> логики, которая как для ИРИ, так и для Армении является <красной> линией. Помимо этого, Тегеран беспокоят угрозы, связанные с безопасностью Армении, и если Ереван ощущает это на границах страны, то Иран внутри собственного государства, где развернулись различные акции протеста, на фоне которых значительно возрос турецкий фактор. Это проявляется в виде попыток объединения усилий по активизации пропагандистских шагов со стороны Турции, Азербайджана, Израиля, США, Саудовской Аравии, направленных против Ирана.

В этом контексте пролонгация бартерной сделки между Арменией и Ираном по обмену газа на электроэнергию эксперт увязал не только в качестве экономического компонента сотрудничества между двумя государствами, но и в качестве компонента, направленного на повышение безопасности региона. <Оценивая происходящие в регионе процессы, ни в коей мере не следует исключать возможности новой войны, в условиях которой могут возникнуть проблемы с поставками российского газа. И по этой причине, заключенный в Тегеране договор приобретает куда более важное значение, особенно на фоне усиления роли Ирана в регионе по его же собственной инициативе>, - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что если до войны в Арцахе в 2020 году позиция Ирана была весьма сдержанной, то особенно в последние месяцы после оккупации Азербайджаном части территории Армении активность Тегерана стала проявляться с куда большей энергией, в том числе, и на самом высоком уровне.

Однако, как считает эксперт, в сфере безопасности не следует ожидать более углубленного сотрудничества между Арменией и Ираном. И причину этого необходимо искать в контексте глобальных процессов, после ослабления позиций Российской Федерации. Тегеран рассматривает этот факт как возможность для полноценного утверждения своих позиций в регионе. <Для Ирана крайне важна реакция на происходящие процессы, поскольку в противном случае он может столкнуться с вызовами внутри страны>, - считает Петросян.

Эксперт отметил, что, делая ставку на Иран, армянская сторона должна учитывать несколько факторов, по которым можно уверенно продолжать работу.  В первую очередь, речь идет о проблеме <коридора>, газоснабжения и сдерживание турецкого влияния. Но к активным военным действиям Иран может перейти только в том случае, когда почувствует угрозу собственной безопасности. Именно исходя из возможности такой угрозы иранские вооруженные силы провели учения у границ с Азербайджаном. С открытием же консульства в Капане Иран четко дал понять о своих национальных интересах, что прекрасно понимают как в Баку, так и в Анкаре, претендующих на часть армяно-иранской границы.



Де-факто, Азербайджан, являясь союзником Турции, становится точкой входа НАТО на Южный Кавказ - российский эксперт
2022-11-04 16:38

АрмИнфо. У России есть рычаги воздействия на Азербайджан и Армению по вопросу выполнения сочинских договоренностей лидеров трех стран от 31 октября. Подобное мнение выразил директор ИМЭМО РАН, член президиума Совета по науке и образованию при президенте РФ Федор Войтоловский, касаясь Сочинской встречи лидеров Армении, Азербайджана и России.

При этом, в качестве ключевых достижений Сочинской встречи, доктор политических наук назвал обязательства сторон воздерживаться от применения силы или угрозы силой, а также дальнейшую деятельность российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Вместе с тем, он считает, что от Сочинской декларации не нужно было ждать прорывов - сама ценность ее в том, что стороны согласились встречаться и продолжать переговоры по острым и болезненным вопросам.

В качестве инструментов воздействия на все стороны конфликта для выполнение этих договоренностей политолог назвал присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а также различные политико-дипломатические инструменты, экономические и другие инструменты воздействия.

На замечание о том, что если у России есть рычаги, то как же Азербайджан пошел на нарушение режима прекращения огня, политолог признался, что действительно, такие нарушения имели места. Войлотовский констатировал, что весь послевоенный период Азербайджан занимал достаточно жесткую позицию, которая основывалась на поддержке Турции и на негласной поддержке США. "Да-да, именно на поддержке Соединенных Штатов, потому что, если бы США фактически не санкционировали действия Турции во время 44-дневной войны 2020 года, то Анкара не могла бы позволить себе ту свободу действий и ту поддержку, которую оказала Баку", - сказал он в интервью на ОТА.

На вопрос мог ли Азербайджан начать войну без согласия России, Войтоловский выразил убеждение, что Баку начал войну без согласия Москвы. По словам эксперта, Россия получила информацию, собственно, лишь накануне начала боевых действий.

Он еще раз подчеркнул, что у России есть рычаги воздействия, которые работают. В этом ключе эксперт констатировал, что если бы эти рычаги не работали, то Ильхам Алиев не приехал бы в Сочи разговаривать с Владимиром Путинном и Николом Пашиняном. Иначе бы Азербайджан не остановил войну там, где остановил и получил бы не только 7 районов, окружающих Нагорно-Карабахскую непризнанную республику, а получил бы всю территорию непризнанной НКР и Степанакерт, а возможно пошел бы и дальше. Ведь как мы знаем, Азербайджан продвигает очень твердую позицию по поводу того, что он может продвигаться и дальше, потому что границы не делимитированы и не демаркированы", - сказал политолог, напомнив, что сейчас именно Россия активно предлагает сторонам провести этот процесс.

При этом Войтоловский обратил внимание, что в отличие от других проектов мирного договора, которые предлагаются со стороны ЕС и США, Российская Федерация четко обозначает свою позицию о необходимости признания интересов народа Нагорного Карабаха, жителей непризнанной НКР. "И Россия здесь своей позиции не меняла", - заметил он. Любопытно, что на вопрос, какова же позиция России по Нагорному Карабаху, Войтоловский задался встречным вопросом о позиции Армении по Арцаху. "А какова позиция Армении по Нагорному Карабаху? У Армении нет четкой позиции. Армения не признала независимость Нагорного Карабаха", - сказал он. А на замечание ведущего о том, что это еще не значит, что у Армении нет четкой позиции, российский эксперт отметил, что у России то же самое.

"Россия не может признать независимость Нагорного Карабаха. Но, на мой взгляд, если бы не Россия, и если бы не Армения, то Нагорно-Карабахской Республики не было бы", - сказал политолог.

При этом он обратил внимание, что позиция США в этом вопросе однозначна - они признают суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом. У РФ же в этом вопросе более гибкая позиция. "Российские миротворцы на данный момент обеспечивают жизнедеятельность, само существование непризнанной НКР", - сказал он.

Эксперт не согласился с утверждением, что у США и России схожая позиция по вопросу Арцаха, а именно, что это азербайджанская земля. Он заверил, что у России позиция сложнее, и она говорит, что вопрос о статусе НКР должен решаться путем переговоров и референдума, который должен проводиться на территории Нагорного Карабаха, когда будет достигнуто мирное урегулирование. "И это очень серьезное отличие от позиции США и ЕС", - добавил эксперт-международник.

Он еще раз обратил внимание на то, что у официального Еревана нет четкой позиции по вопросу Нагорного Карабаха. "Армения не признала независимость НКР, не признала ее частью своей территории. Вот, смотрите, во время 44-дневной войны воевали ВС НКР, армянские добровольцы, приехавшие, в том числе и из России, участвовали части армянской армии, но неофициально. Не удалось объявить в полной мере мобилизацию, и армянское руководство не хотело втягиваться в конфликт, потому что это означало бы уже не конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, а означало бы конфликт между Арменией и Азербайджаном", - заметил Войтоловский.

На замечание ведущего, что Россия не выразила четкой позиции в связи с азербайджанской агрессией против Армении, эксперт заверил, что, если что-то случится, единственный кто придет на помощь Еревану будет Москва.

Отвечая на тезис о том, что ВС Азербайджана в ходе сентябрьской эскалации не пошли дальше, потому что их остановила позиция Америки, о чем Вашингтон официально заявил, Войтоловский парировал: "Как вы думаете, если Америка в свое время поддерживала Турцию и позволила Азербайджану действовать совершенно однозначно в Нагорном Карабахе, почему вдруг сейчас США меняет позицию? Ведь Турция - это лояльный член Североатлантического Альянса. Азербайджан союзник Турции. Де-факто, Азербайджан являясь союзником Турции становится точкой входа НАТО на Южный Кавказ".

Вместе с тем он подчеркнул, что союзничество - это дорога с двусторонним движением.  "Если бы до событий 2020 года, и нынешних событий Армения заняла более четкую позицию по поводу Крыма, то полагаю, что позиция российского руководства по поводу Нагорного Карабаха была гораздо тверже как в 2020 года, так и сейчас. Но, Армения этого не сделала. Если бы Армения в свое время пошла на сотрудничество в области Противовоздушной и противоракетной обороны, которую многократно предлагала российская сторона, но она этого не сделала. Да, есть рамочное соглашение между сторонами. Но, его можно было наполнить реальным содержанием с точки зрения поставок вооружения и военной техники, и с точки зрения совместных систем", - сказал он.

На уточняющий вопрос ведущего о том, <а что армянская сторона была против?>, эксперт ответил утвердительно. "Армянская сторона как при предыдущей, так и при нынешней, но прежде всего при предыдущей администрации (при Серже Саргсяне - Ред.) отказывалась от российских предложений. Поэтому союзничество - это дорога с двусторонним движением", - заметил политолог.

Он еще раз заверил, что "России не наплевать на то, что будет с Арменией", и именно поэтому, она предлагает долгий, тяжелый процесс, где будут выработаны решения, устраивающие и Ереван, и Баку, при этом учитывая интересы и безопасность населения Нагорного Карабаха.



Испанские депутаты в знак солидарности с Арменией отказались ратифицировать соглашение с Азербайджаном
2022-11-04 16:42

АрмИнфо.Конгресс депутатов Испании (Нижняя палата парламента) в знак солидарности с Арменией не ратифицировал международное соглашение, подписанное с Азербайджаном.

Как сообщает El Confidencial, соглашение, подписанное в Мадриде в декабре 2021 года, подразумевает обмен и взаимную защиту секретной информации.

Депутат Марта Росик пристыдила правительство Испании за молчанием перед лицом азербайджанской агрессии против Армении и Нагорного Карабаха. Она также подвергла критике тот факт, что до сих пор Испания не признала такое злодеяние, как Геноцид.

"Вместо этого мы находим у себя такие соглашения", - посетовала она.

В свою очередь депутат Элой Суарес напомнил, что в начале прошлого месяца Конгресс принял резолюцию, осуждающую азербайджанскую агрессию в отношении Армении, в результате которой в сентябре погибло более 200 человек.

В результате голосования по ратификации документа 174 депутата высказались против, 132 - "за".



Глава МИД Армении провел переговоры с делегацией гражданской миссией ЕС
2022-11-04 16:42

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян  на встрече с делегацией миссии наблюдателей ЕС в РА возглавляемо ее главой Мареком Шчигелем представил ситуацию с безопасностью в регионе после агрессии Азербайджана в отношении территориальной целостности и суверенитета Армении 13-14 сентября.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян также представил позицию армянской стороны по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном и нагорно-карабахскому конфликту.

Глава МИД РА подчеркнул важность размещения в Армении гражданской миссии ЕС, выразив уверенность, что это будет способствовать установлению стабильности и мира в регионе.

Марек Шчигель поблагодарил армянскую сторону за поддержку гражданской миссии ЕС и представил рамки их деятельности и предстоящую работу в Армении.

Стороны также обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Напомним, что гражданская миссия ЕС прибыла в Армению в начале октября в составе 40 человек. Цель - мониторинг ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск. Миссия пробудет в Армении два месяца, согласно официальным сообщениям. 



Встреча в Вашингтоне это &quot;месседж Путину&quot; - Козларич
2022-11-04 16:44

АрмИнфо. Предстоящая встреча в Вашингтоне - это "месседж Путину о том, что США по-прежнему вовлечены в дела Южного Кавказа".  Об это заявил бывший посол США в Азербайджане (1994-1997), эксперт по Южному Кавказу Ричард Козларич, касаясь предстоящей встречи глав МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян с госсекретарем Энтони Блинкеном.

По его мнению, Вашингтон хочет прекратить "карусель" бесконечных форумов, в которые вовлечены Азербайджан и Армения, дать им возможность говорить между собой напрямую.

"Я не уверен, каковы цели США, кроме как подать сигнал Москве и подтолкнуть стороны к тому, чтобы выйти из этой карусели и возобновить прямые переговоры, ведущие к мирному соглашению", - сказал он Turan, в ответ на вопрос: чего хотят добиться США, приглашая министров в Вашингтон.

По его мнению, приглашение глав МИД, а не президентов говорит о том, что в Вашингтоне хотят оценить результаты встречи в Сочи.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-04 17:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  школа N181, жилые дома 82, 86 на улице Андраника, абоненты-жильцы жилых домов 17, 18, 19 в 1-ом квартале Давташена и детский сад N61;

11:00-17:00   жилые дома 20 на улице А.Хачатряна, 21, 21/1, 21/2, 21/5, 23, 23/1, 23/2 на улице Папазяна, жилые дома 19, 19/8, 21 и частные дома 17/5-19/6 на пр. Комитаса, жилые дома 10, 12, 45/2, 47 и частные дома 37-67А на улице Амбардзумяна, частные дома 4-42 на улице Прошяна, абоненты-жильцы жилого дома 43 на улице Исраеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “К.Мкртчян”, “Д.Саргсян”, “Б.Карназян”, “С.Заргарян”, “А.Саакян”, ЗАО “Джраин каруйцнер”, ООО “Абсео-Арт”, ООО ‘ГорНан”, “Озеленение и охрана окружающей среды”, ООО “Секюрити Дрим”, ЗАО “Еркахлуйс”, жилые дома 37, 39 на улице Арташисяна, частные дома на улице Арташисяна, частные дома на переулке Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари Тага 17-24; частные дома 1-67 на улице Арменакяна, 301-305 на улице Норки Айгинер в Норк Мараше;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Арташар;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Таперакан;

11:00-16:00   жилые дома 47а, 47б, 47В на улице Исакова, 3, 3а, 3б, 4 на улице Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00    поселок тоннеля “Арпа-Севан” в городе Вайк;

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 частично село Ариндж;

11։00-14։00  6, 7, 8 микрорайоны, офис гаозовй конторы, здание мэрии и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; частично село Дзорахбюр;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00   улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компании ‘ВТБ-Армения банк”, “АКБА банк”, ЧП ‘Вреж Аветисян”, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в городе Варденис;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   насосная станция села Казанчи в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   квартал “Екехеци” в селе Гусанагюх в Анийском регионе;

11:00-17:00   частично город Маралик в Анийском регионе; села Дзитанков, Ланджик, Караберд, Дзоракап;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00   улицы Григора Татеваци, Комитаса, Вардана Мамиконяна в городе Горис;

12:30-15:00   Капанское шоссе, квартал “Айгестан”, улицы Аревшат 1, 2, 3, улицы Вардана Мамиконяна, Христофори в городе Горис;

15:00 17:00   улица Сюник, квартал “Ванки тап” в городе Горис;

10:30 16:30 частично село Арташен.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 27, 28, 34, 34А в кв. Б-1, жилые дома 1, 2, 3, 5, 6 в 4-ом квартале Давташена;

11:00-16:00    подъезды 1-8 жилого дома 19 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00   жилые дома 7, 9 и частные дома 23-27 на улице Амбардзумяна, жилые дома 21, 34 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 8 и частные дома 5-20 на улице А.Аветисяна, жилые дома 12, 12/1, 14, 23, 23/1, 23/2, 25 на пр. Комитаса, частные дома 23-25 на переулке Комитаса, жилые дома 22, 22/3 на улице Папазяна, 22 на улице М.Аветисяна, 17, 17/1, 17/2, 19, 19/1 19/2, 21, 21/1, 21/5 на улице Рубинянца, посольство РФ в РА (односторонне), детский сад N155, Дворец Пионеров, медицинский центр “Тоноян”, училище “Квант”, частные дома улицы Арташисяна, частные дома на 2-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 19, 21 на пр. Багратуняца, жилой дом 2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);    

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Партизак;

 

в Араратской области:

11:00-13:30 частично село Верин Двин;

11:00-16:00   жилые дома 39, 41, 45 на улице Араза, 5, 7 на улице Араратян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

14:00-16:00 частично село Бурастан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00   частично село Агаракадзор; села Гнишик, Арпи, Мозров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 частично село Шатин;

13:00-15:00   улица Андраника, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; село Гетап; частично села Гладзор и Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 частично село Ариндж;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен и Катнахбюр; село Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15։30-17։00   частично община Варсер; автообслуживание, телецентр, насосная станция компании “Айджрмухкоюхи”, ЧП “Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “А.Салазарян”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   военный поселок Саваши;

 

в Тавушской области:

10:00-10:30   частично улицы Абовяна, Калинина, Гетапня в городе Дилижан;

10:30-11:00   частично улица Камо в городе Дилижан;

11:00-11:30   частично улица Гетапня в городе Дилижан;

13:30-14:00 Дилижанский учебно-исследовательский центр Центрального банка РА;

14:00-14:30   Международная школа города Дилижан;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично 1-ая улица села Ашоцк в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   частично город Маталик, училище в Анийском регионе; села Дзитанков, Ланджик, караберд, Дзоракап;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00   жилые дома 1, 1а, 10, 12 на улице Ханджяна в городе Каджаран;

10:30-12:00 частично село Хнацах;

12:30-14:30 частично село Хнацах;

15:00-16:30 частично село Хнацах.

 



Отложен визит спикера парламента Ирана в Азербайджан
2022-11-04 17:39

АрмИнфо.Визит спикера парламента Ирана Мохаммеда Багира Голабиафа в Азербайджан отложен. Об этом агентству Turan сообщили в посольстве Ирана в Баку.

Причина переноса визита не сообщается. Судя по всему, это связано с обострением отношений между Баку и Тегераном в последнее время и военными учениями ВС Азербайджана на иранской границе.

Меж тем, как сообщают армянские СМИ со ссылкой на пресс-службу парламента РА, Голибаф получил приглашение посетить Армению и принял его. При этом не уточняется дата возможного визита главы иранского парламента в Ереван.



Сенат Франции обсудит резолюцию с призывом немедленного вывода азербайджанских ВС с территории Армении и признания НКР
2022-11-03 20:52

АрмИнфо.Сенат Франции 15 ноября рассмотрит резолюцию о введении санкций против Азербайджана и с требованием немедленного вывода азербайджанских войск с территории Армении. Резолюция призывает обеспечить соблюдение заявление от 9 ноября 2020 года и оказать содействие любой инициативе, направленно на установление прочного мира между двумя странами. Проект резолюции опубликован на сайте ведомства.

Резолюция представлена сенаторами Брюно Ретайо, Кристианом Камбоном, Элиан Ассасси, Патриком Каннером, Эрве Марселем и Жильбер-Люком Девиназом.

В резолюции, в частности, отмечается: <Учитывая статью 34-1 Конституции, Принимая во внимание Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г., Принимая во внимание Североатлантический договор от 4 апреля 1949 г., Принимая во внимание Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 4 января 1969 г., Принимая во внимание резолюцию 60/1 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 16 сентября 2005 года об ответственности по защите, Учитывая соглашение о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, Принимая во внимание резолюцию (2020-2021) №  26 о необходимости признания Нагорно- Карабахской Республики, принятую Сенатом 25 ноября 2020 года, Считая, что неоднократные агрессии азербайджанских вооруженных сил в Нагорном Карабахе, а также в южных и юго-восточных районах Армении представляют собой нарушение суверенитета этого государства и соглашений о прекращении огня, заключенных между двумя сторонами; Учитывая, что отчеты Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации свидетельствуют о невозможности армянского населения жить свободно в Азербайджане; Учитывая, что безопасность и свобода армянского населения, проживающего в Нагорном Карабахе, не гарантируется Азербайджанской Республикой; Учитывая, что нагорно-карабахский конфликт и конфликт между Азербайджаном и Арменией происходят в особенно нестабильном регионе, близком к Европейскому союзу, и несут риск эскалации с потенциальным вовлечением региональных держав; Учитывая, что мирные переговоры под эгидой Европейского Союза страдают от последствий конфликта между Россией и Украиной и стратегических вопросов, связанных с энергетической автономией Европейского Союза; Принимая во внимание усилия, предпринимаемые Францией с 1994 года в рамках Минской группы, сопредседателями которой она является наряду с Россией и США, для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта; рассмотрение влияния украинского конфликта на способность Минской группы выполнять свою миссию; учитывая, кроме того, что этому процессу постоянно препятствует обращение Азербайджана к военному решению; Принимая во внимание осуждение международного сообщества и проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН по просьбе председательствующей в нем Франции

Решительно осуждает новые военные агрессии Азербайджана, совершенные в начале августа 2022 года в Лачинском коридоре, связывающем Армению со столицей Нагорного Карабаха Степанакертом, и 13 и 14 сентября 2022 года против южных районов и юго-восточной территории Республика Армения в нарушение ее суверенитета, международных соглашений и Устава Организации Объединенных Наций; Призывает к немедленному и безоговорочному выводу на исходные позиции азербайджанских сил и их союзников с суверенной территории Армении и Лачинского коридора, безопасность и неизменный статус которых должны быть обеспечены, согласно условиям ноябрьского соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года; Призывает в будущем власти Азербайджана и всех их партнеров в регионе, в частности Турцию, уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Армении в соответствии со своими и международными обязательствами; Призывает к немедленному и безоговорочному освобождению и репатриации всех армянских военнопленных;

осуждает нарушения Азербайджаном Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 4 января 1969 года и призывает власти Азербайджана уважать международные соглашения и конвенции, направленные на обеспечение безопасности армянского населения и его право жить в мире и свободе, право на возвращение перемещенных лиц и сохранение армянского культурного и религиозного наследия;

предлагает Правительству работать решительно, чтобы Совет Безопасности Организации Объединенных Наций обратился в Международный уголовный суд в связи с агрессией Азербайджана на суверенной территории Республики Армения, в том числе для расследования массовых преступлений и военных преступлений;

Призывает правительство учесть все дипломатические и экономические последствия этих новых нападений и рассмотреть вместе со своими европейскими партнерами самые решительные меры, включая конфискацию активов азербайджанских лидеров и эмбарго на импорт газа и нефти из Азербайджана, санкционировавших военную агрессию, осуществленную азербайджанскими вооруженными силами на территории Республики Армения в нарушение ее суверенитета; предлагает правительству рассмотреть возможность создания гуманитарного офиса в Нагорном Карабахе; предлагает правительству всеми средствами продемонстрировать поддержку Франции Армении, рассмотрев, в частности, вопрос об укреплении обороноспособности Армении с целью обеспечения ее территориальной целостности; предлагает Правительству безотлагательно предпринять любую инициативу, чтобы гарантировать безопасность армянского населения и Армении в пределах ее международно признанных границ, и запросить с этой целью развертывание сил по взаимодействию под эгидой международного сообщества; вновь подтверждает необходимость признания Нагорно-Карабахской Республики и превращения этого признания в инструмент переговоров с целью установления прочного мира; призывает правительство сделать все возможное для обеспечения того, чтобы Азербайджан безотлагательно и мирно включился в процесс переговоров по дипломатическим каналам в целях достижения прочного мира на Южном Кавказе>.



Ереван и Баку договорились ускорить работу по согласованию порядка совместной деятельности Комиссий: МИД РА
2022-11-03 23:35

АрмИнфо.В Брюсселе 3 ноября под председательством вице-премьера правительства Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева состоялось третье заседание Комиссии по делимитации и пограничной безопасности и Госкомиссии по делимитации границы между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой.

Как сообщает пресс-служба армянского МИД, перед началом заседания генеральный секретарь Европейской службы внешних связей Стефано Саннино приветствовал делегации Республики Армения и Азербайджанской Республики, пожелал успеха работе комиссий и подтвердил готовность Европейского Союза к дальнейшему содействию в вопросах регулирования отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой.

Вице-премьер-министр РА Мгер Григорян и вице-премьер-министр Армении Шахин Мустафаев в своих приветственных речах выразили благодарность Совету ЕС за хорошую организацию встречи.

С учетом договоренностей, достигнутых в разных форматах на уровне руководителей Республики Армения и Азербайджанской Республики, стороны продолжили обсуждение вопросов демаркации границы, коснувшись организационных и процедурных вопросов.

В целях формирования правовых основ совместной деятельности комиссий стороны договорились ускорить работу по согласованию порядка совместной деятельности комиссии по делимитации и пограничной безопасности и Госкомииссии по делимитации госграницы между РА и АР.

Стороны договорились определить дату и место проведения четвертого заседания комиссий.  



Владимир Путин: «Вы внесли огромный вклад в развитие двусторонних межгосударственных отношений»
2022-11-04 11:59

АрмИнфо.Владимир Путин вручил Гурбангулы Бердымухамедову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награждение состоялось в четверг в Кремле во время встречи президента России с председателем Народного совета Национального собрания Туркменистана, – сообщает kremlin.ru.

«Вы внесли огромный вклад в развитие наших двусторонних межгосударственных отношений. Это касается всех сфер деятельности – и гуманитарной, и экономической. При Вашем непосредственном и прямом участии отношения между Россией и Туркменистаном вышли на очень высокий, практически союзнический уровень стратегического партнёрства. Имея в виду все эти достижения, мы приняли решение о награждении Вас государственной наградой России – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Это высокая награда полностью соответствует тому вкладу, который Вы внесли в развитие межгосударственных связей», – сказал Путин на церемонии, вручая орден.

Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, отметил, что Туркменистан и Российская Федерация «временем и жизнью» доказали стратегическое партнёрство между странами и, что эти связи из года в год поступательно крепнут и расширяются.

«Я бы сказал у человека редко бывают такие знаковые и исторические дни – я получил высокую государственную награду Российской Федерации, что еще раз доказывает, что народы Туркменистана и России в действительности всегда держали узы добрососедства и сотрудничества. И отрадно, что мы с Вами тоже внесли историческую лепту в эти взаимоотношения», – сказал Бердымухамедов.

Орден «За заслуги перед Отечеством» является второй по значимости государственной наградой России после Ордена святого апостола Андрея Первозванного.



НАТО выступило в поддержку нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при посредничестве ЕС
2022-11-04 12:02

АрмИнфо. НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и приветствует усилия ЕС в этом направлении. Так отреагировал спецпредставитель НАТО на Кавказе и Центральной Азии Хавьер Коломина на брюссельскую встречу представителей Армении и Азербайджана по демаркации.

"Хорошая новость: наши партнеры обсуждают делимитацию границ, что необходимо для повышения безопасности на местах. НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и приветствует усилия ЕС в этом направлении, в том числе проведение этих переговоров и запуск мониторинговой миссии ЕС", - отметил Коломина в своем Twitter.

Отметим, что 3 ноября в Брюсселе состоялось третье заседание комиссий по делимитации и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджана. Как сообщили в МИД Армении по итогам заседания, "с целью определения правовых рамок совместной деятельности комиссии, стороны согласились ускорить работу по согласованию порядка совместной деятельности комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном и Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией".  Добавим также, что эта уже третье заседание комиссии. Вторая прошла в августе в Москве, а первая 24 мая на армяно-азербайджанской границе. 



Минобороны Армении опровергает очередную вражескую дезинформацию
2022-11-04 12:03

АрмИнфо. Минобороны Армении опровергает очередную дезинформацию азербайджанской стороны.

Так, согласно оборонному ведомству РА, распространенная МО АР информация о том, что ВС Армении в ночь с 3 на 4 ноября открыли огонь по азербайджанским позициям не соответствует действительности.

"Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию. В ночь с 3 на 4 ноября подразделения ВС РА не открывали огонь по азербайджанским позициям, расположенным в восточной части армяно-азербайджанской границы", - отмечается в заявлении.

Отметим, что вчера вечером МО РА также опровергло сообщение Минобороны Азербайджана о том, что 3 ноября около 20:15 подразделения ВС Армении, якобы, открыли огонь в направлении азербайджанских позиций в восточном направлении армяно-азербайджанской границы. 



Армения и Китай обсуждают возможности укрепления сотрудничества в области прав человека
2022-11-04 12:04

АрмИнфо.Вопросы, связанные с развитием армяно-китайского сотрудничества в области прав человека для достижения прогресса в урегулировании существующих в Армении отраслевых проблем были в центре обсуждений между председателем Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам НА РА Тагуи Товмасян и послом Китая в РА Фань Юном.

Как сообщила сама Товмасян, она поздравила посла в связи с переизбранием Си Цзиньпина на пост Генерального Секретаря ЦК Коммунистической партии Китая.

"В то же время я выразила благодарность за поддержку армянскому народу.  Я подчеркнула наличие не только экономической, но и цивилизационной составляющей сотрудничества, готовность к контактам в гуманитарных вопросах. Я также предложила организовать обучение китайскому языку, особенно в областях РА, которые нуждаются в нашем внимании больше, чем когда-либо", - сообщила Товмасян.

В свою очередь Фань Юн коснулся шагов по преодолению бедности в Китае, в результате которых достигнут ощутимый прогресс в вопросах Защиты прав человека. "Произошла модернизация, мы учли опыт разных стран, но пошли по китайскому пути. И мы готовы поделиться нашим

опытом    с армянской стороной

В этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Китаем. Китай рядом с армянским народом, всегда с готовностью реагировал на нужды армянского народа, и будет рад оказать необходимую помощь" - подытожил посол Китая. 



ЕС высоко оценивает конструктивную атмосферу заседания пограничных комиссий Армении и Азербайджана
2022-11-04 12:04

АрмИнфо. ЕС высоко оценивает конструктивную атмосферу, в которой проходила встреча пограничных комиссий Армении и Азербайджана. Об этом говорится в заявлении ЕС по итогам третьего заседания армяно- азербайджанской комиссии по демаркации и пограничной безопасности.

"3 ноября ЕС принял и открыл в Брюсселе 3-е заседание пограничных комиссий Армении и Азербайджана.

Эта встреча последовала за договоренностями, достигнутыми на высшем уровне между президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом АР Ильхамом Алиевым и премьер-министром РА Николом Пашиняном в ходе их трехсторонних встреч в Брюсселе.

ЕС высоко оценивает конструктивную атмосферу, в которой проходила встреча, и готовность сторон продолжать работу над решением вопросов, связанных с границей, а также над улучшением ситуации в области безопасности", - говорится  в заявлении ЕС.

Отметим, что 3 ноября в Брюсселе состоялось третье заседание комиссий по делимитации и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджана. Как сообщили в МИД Армении по итогам заседания, "с целью определения правовых рамок совместной деятельности комиссии, стороны согласились ускорить работу по согласованию порядка совместной деятельности комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном и Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией".  Добавим также, что эта уже третье заседание комиссии. Вторая прошла в августе в Москве, а первая 24 мая на армяно-азербайджанской границе



В 2023 году в Армении продолжится реализация программы по улучшению демографической ситуации - министр
2022-11-04 12:05

АрмИнфо.В 2023 году в Армении продолжится реализация программы по улучшению демографической ситуации. Об этом 4 ноября в ходе слушаний в комиссиях Национального Собрания РА по проекту государственного бюджета страны 2023 года заявил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян.

По его словам, на реализацию программы из государственного бюджета будет направлено 51,3 млрд драмов, что на 63,2% превышает объемы финансирования в текущем году. В частности, существенно возрастут размеры пособий по уходу за детьми до 2 лет. Так, вместо 9,3 млрд драмов, выделенных на 2022 год,  в 2023 году  на эти цели будет направлено 20,3 млрд драмов. Министр напомнил, что  матерям  детей, родившихся после 1 января 2023 года, будет предоставляться пособие, независимо от регистрации  по месту жительства. В результате, количество бенефициаров увеличится за счет неработающих граждан, а также матерей, которые работают по сдельной системе, но не находятся в декретном отпуске. Матерям, которые находятся в отпуску в связи с уходом за детьми, размер пособий будет определяться на основе процентов, установленных правительством страны по отношению к минимальному размеру заработной платы,  а матерям, работающим по сдельной системе, но не находящихся в декретном отпуску, не больше 85% от размера пособия. Матерям, проживающим в сельской населенной местности, находящимся в отпуску по случаю ухода за детьми, размер пособия с 1 января 2023 года составит 37,5 тыс драмов, во всех остальных случаях он будет равен 31,6 тысяч драмам против 28,6 тыс драмов в настоящее время. Для работающих матерей, проживающих в сельской местности и находящихся в отпуске по уходу за детьми, размер пособия составит 69,1 тысяч драмов.  В следующем году сохранятся установленные на текущий год размеры единовременных пособий по рождению ребенка. На эти цели в 2022 году будет направлено 19,8 млрд драмов для выплат пособий на 36024 родившихся детей.

В целях содействия многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, будет реализована программа по погашению ипотечных кредитов. На эти цели в 2022 году будет направлено 1,2 млрд драмов, а в 2023 году объемы расходов составят 1,290 млрд драмов.

Отметим, что всего объемы финансирования сферы труда и социальных вопросов из госбюджета Армении будет направлено 644,8 млрд драмов, что на 11,9%  превысит объемы финансирования в текущем году, на который выделено 579,8 млрд драмов. 



В 2023 году минимальный размер пенсий в Армении составит 36 тыс драмов
2022-11-04 12:06

АрмИнфо. В 2023 году минимальный размер пенсий в Армении составит 31,6 тыс драмов. Об этом 4 ноября в ходе слушаний в комиссиях Национального Собрания РА по проекту государственного бюджета страны 2023 года заявил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян.

По его словам, с 1 июля 2023 года минимальный размер пенсий будет равен 36 тыс драмам. С сентября текущего года  базовый размер пенсий установлен  в размере  21 тыс драмов вместо 18 тыс драмов, а с 1 июля 2023 года он будет повышен до 36 тыс драмов.  Стаж за каждый трудовой год с 1 июля 2022 года установлен в размере 525 драмам. В этой связи, как подчеркнул министр, в следующем году будет пересмотрена ставка стажа граждан за каждый трудовой год с установлением единой стоимости.

Министр подчеркнул, что в следующем году продолжится начавшийся с сентября 2022 года процесс повышения пенсий. В этой связи, предусмотрено принять ряд законов, которые будут направлены на реформы в системе пенсионного обеспечения. 



Нарек Мкртчян: В Армении разрабатывается новая программа занятости населения
2022-11-04 12:06

АрмИнфо. В Армении разрабатывается новая программа занятости населения. Об этом 4 ноября в парламентских комиссиях при обсуждениях по проекту государственного бюджета страны 2023 года заявил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян.

Он отметил, что в целях активизации рынка труда готовится электронная биржа труда, которая разработана в рамках грантовой программы, финансируемой Евразийским банком развития.  Общая стоимость данного проекта составляет 308,7 млн драмов. Программа завершится до конца текущего года и заменит информационную систему <Горц> (<Работа>). В результате реализации программы у граждан, ищущих работу, появится возможность в режиме онлайн трудоустроиться.  Также в электронной форме граждане  получат возможность быть зарегистрированными в государственной системе занятости, и получить статус безработных, дающим право на получение пособия. В свою очередь, у работодателей появится возможность выбора нужных им работников и восполнения кадрового потенциала.  С внедрением новой программы у кабмина будет возможность вести контроль за рынком труда, что даст возможность регулировать имеющиеся проблемы с внедрением различных правовых механизмов, в том числе, и принятием законодательных актов. 



В Армении планируется пересмотреть формулу расчета военной пенсии - министр
2022-11-04 12:08

АрмИнфо.В Армении планируется пересмотреть  формулу расчета военной пенсии. Об этом 4 ноября на совместном заседании комиссий Национального Собрания РА при обсуждениях по проекту государственного бюджета страны 2023 года заявил министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян.

Он отметил, что размер военной пенсии за каждый год военной службы в следующем году составит 1700 драмов вместо нынешних 1600 драмов. Также планируется пересмотреть размер пенсии по инвалидности военнослужащего.  В частности, для инвалидов первой группы рядового состава  размер пенсии составит 50,6 тыс драмов вместо 36 тыс в настоящее время,  второй группы - 41,4 тыс драмов вместо 36 тыс драмов,  третьей группы - 38 тыс драмов вместо 33 тыс драмов. Пенсии семьям погибших военнослужащих срочной службы с июля 2023 года составят 38  тыс  драмов  вместо нынешних 33  тыс драмов.

Средний размер пособия, которое предоставляется 89629 семьям, с июля следующего года составит 33, 350 тыс драмов . 



Рубен Варданян назначен государственным  министром Арцаха
2022-11-04 12:52

АрмИнфо. 4 ноября президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ об освобождении Артака Бегларяна с поста государственного министра.  Государственным министром Республики Арцах назначен Рубен Карленович Варданян, сообщает пресс-служба главы арцахского государства.

Другим указом Араика Арутюняна, внесено изменение в Указ Президента Республики Арцах <О координации государственным министром Республики Арцах деятельности министров>,согласно которому государственный

министр будет координировать деятельность следующих министров:

1) министр здравоохранения,

2) министр юстиции,

3) министр иностранных дел,

4) министр сельского хозяйства,

5) министр образования, науки, культуры и спорта,

6) министр социального развития и миграции,

7) министр территориального управления и инфраструктур,

8) министр градостроительства,

9) министр финансов и экономики.

Еще одним указом президента внесены изменения и дополнения в указ президента Республики Арцах <Об установлении порядка организации

деятельности правительства Республики Арцах и других органов государственного управления>, согласно которому на государственного министра также возлагаются функции по координации деятельности руководителей следующих органов государственного управления Республики Арцах:

- начальника Службы государственного контроля, - председателя Комитета кадастра и управления государственным имуществом, - председателя Комитета по вопросам материального ущерба, - председателя Комитета государственных доходов, - председателя Комитета по управлению государственными инспекциями, - председателя Водного комитета.



Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами иностранных дипломатических миссий
2022-11-04 13:39

АрмИнфо.Поприветствовав участников, Глава государства назвал встречи с дипломатическим корпусом хорошей традицией, направленной на укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Президент рассказал главам аккредитованных в Казахстане дипломатических миссий и международных организаций о реализации масштабных реформ в различных сферах. Большое внимание в выступлении было уделено вопросам защиты прав человека, включая отмену смертной казни, принятие конституционных поправок, повышение роли и статуса Уполномоченного по правам человека.

– В своей политике мы неизменно следуем постулату «мы разные, но мы равные». Поэтому особые усилия предпринимаются для повышения роли гражданского общества, консолидации различных общественных сил, реализации принципа «слышащего государства», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, Глава государства подчеркнул необратимый характер курса Казахстана на последовательную демократизацию и комплексные общественно-политические преобразования.

– Новая модель обеспечит регулярную ротацию власти и закрепит дальнейшее демократическое развитие современной казахстанской государственности. Предстоящие через несколько недель внеочередные выборы Президента состоятся уже с учетом этих изменений. Данные выборы заложат в Казахстане новую политическую традицию, откроют новую политическую эпоху. Мы определили своей главной целью построение Справедливого Казахстана, в котором каждый гражданин будет иметь равные условия и возможности для реализации своего потенциала. Идея справедливости отныне станет стержнем всей государственной политики Казахстана, направленной на повышение благосостояния народа, оперативное реагирование на нужды и запросы граждан. Я и моя Администрация твердо намерены обеспечить все условия для проведения открытых и честных выборов Президента, – подчеркнул он.

Глава государства особо отметил, что принятый Казахстаном новый экономический курс направлен на построение подлинно свободной рыночной экономики.

– Демонополизация экономики – наш национальный приоритет. Мы на правильном пути. Ведущие международные финансовые агентства положительно оценили усилия Казахстана по стимулированию экономического роста и подтвердили суверенный рейтинг Казахстана со «стабильным» прогнозом. Мы остаемся приверженными принципу открытой экономики, поддерживаем торговые отношения со 180 странами мира. Несмотря на экономические потрясения по всему миру, наш экспорт несырьевой продукции увеличился почти на 40 %. Мы намерены и далее укреплять нашу лидирующую позицию в Центральной Азии по привлечению инвестиций, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи Президент отдельно остановился на вкладе Казахстана в обеспечение региональной и глобальной продовольственной безопасности. Он также рассказал о перспективах торгово-экономического сотрудничества и отметил, что наша страна имеет значительный потенциал в аграрном и производственном секторе, энергетике, «зеленых» финансах.

– Мы входим в топ 10 крупнейших экспортеров зерновых культур, ежегодно поставляя более 5 млн тонн пшеницы и 1,5 млн тонн муки. Казахстан является одним из крупнейших производителей семян льна и экспортеров масличных культур. В то же время мы обеспокоены постоянным высоким уровнем импорта продовольствия из-за рубежа, что приводит к высокой инфляции. Эксперты справедливо признают, что инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение, – подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил особую роль транспортно-логистической отрасли в казахстанской экономике. По его словам, эта сфера имеет важное значение для активизации взаимодействия регионов.

– В настоящее время более 80 % сухопутных транзитных перевозок по коридору Китай – Европа проходит через территорию нашей страны. По данным Всемирного банка, развитие транзитно-транспортного потенциала может способствовать совокупному увеличению ВВП стран Центральной Азии на 15 %. В этом контексте хотел бы отметить важность инициативы «Пояса и пути», в реализации которой Казахстан занимает особое место. Более того, Транскаспийский международный транспортный маршрут, также известный как «Средний коридор», приобретает все большее значение в контексте обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, – заявил лидер Казахстана.

Глава государства призвал глав иностранных миссий активно взаимодействовать с Фондом «Самрук-Казына», который входит в число тридцати крупнейших суверенных фондов мира с активами на сумму 70 млрд долларов.

– В настоящее время Фонд проходит комплексную трансформацию, направленную на повышение прозрачности и эффективности. В этом контексте одним из главных направлений является приватизация портфельных активов Фонда «Самрук-Казына». Крупнейшие активы Фонда, такие как национальные нефтяная компания, авиаперевозчик и железнодорожная компания, в скором времени станут публичными. КазМунайГаз – наш национальный нефтяной чемпион – проводит IPO в Казахстане этой осенью, – сказал Президент. 

В выступлении также были затронуты темы региональной повестки дня. Глава государства заявил, что в условиях беспрецедентной турбулентности Казахстан по-прежнему привержен сбалансированной, разнонаправленной и конструктивной внешней политике.

– Казахстан твердо привержен ценностям устойчивого мира, сотрудничества и доверия. Мы выступаем за принципы равенства, суверенитета и территориальной целостности государств, основанные на Уставе ООН и международном праве, – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сегодня Казахстан и регион демонстрируют открытость и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными государствами и организациями.

– С ростом значимости Центральной Азии на региональном и глобальном уровнях формат C5+ открывает новые возможности для расширения сотрудничества с нашими партнерами. В настоящее время формат C5+ начал активно взаимодействовать со многими странами и региональными союзами, включая США, Японию, Южную Корею, и в последнее время – Китай, Индию, Россию и Европейский Союз. Будучи ведущей экономикой Центральной Азии, Казахстан и впредь будет вносить свой вклад в региональное и глобальное развитие, а также в создание мостов между континентами, культурами и нациями. В этом ключе мы будем продолжать активное партнерство со всеми членами мирового сообщества, включая АСЕАН, Ближний Восток, Африку и Америку, – заявил он.

Глава государства также подтвердил заинтересованность в продолжении сотрудничества с такими международными и региональными организациями, как ООН, СВМДА, СНГ, ШОС, ОТГ.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в тесном сотрудничестве с ООН Казахстан решительно выступает за сохранение ключевых принципов Договора о нераспространении ядерного оружия.

– Наблюдается тревожная тенденция к увеличению числа упоминаний о применении ядерного оружия. Следует помнить, что атомная энергия является выдающимся достижением человечества, которое должно использоваться исключительно во благо мирной жизни наших народов, а не в качестве разрушительного оружия, – сказал Президент.

Президент высказал уверенность в том, что дипломатия остается единственным инструментом управления международными отношениями, снижения рисков и укрепления безопасности и благополучия.

– С вашей профессиональной помощью и посредством совместных целенаправленных усилий мы должны стремиться к постоянному укреплению дружественных и взаимовыгодных связей Казахстана с вашими уважаемыми странами и организациями. Будьте уверены, что все ваши конструктивные начинания найдут должный отклик и поддержку со стороны моей Администрации и Правительства Казахстана. Рассчитываю на продолжение конструктивного диалога и партнерства с главами государств и правительств, которых вы здесь представляете, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В завершение встречи выступил дуайен дипломатического корпуса – чрезвычайный и полномочный посол Государства Палестина в Казахстане Мунтасер Абу Зейд.



Вести переговоры с Азербайджаном всегда более продуктивно, чем вести с ним военные действия - Арам Саркисян
2022-11-04 14:06

АрмИнфо.Вести переговоры с Азербайджаном всегда более продуктивно, чем вести с ним военные действия, тем более, когда переговоры ведутся по инициативе президента РФ Владимира Путина  Об этом заявил лидер партии <Республика> Арам Саркисян, комментируя итоги трехсторонней встречи в Сочи и  принятое  по ее результатам трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана - Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева.

Как отметил политик, хочет того армянская сторона или нет, но в Арцахе находятся российские миротворческие силы, при проведении делимитации и демаркации границ в любом случае придется иметь дело с Россией. В этом контексте к подписанному по результатам встречи заявлению Арам Саркисян относится лояльно. Однако, он обратил внимание на тот факт, что все то, о чем говорил глава российского государства в клубе <Валдай> за два дня до Сочинского саммита, не получило отражения в заявлении. Еще до самого саммита в Сочи премьер-министр РА Никол Пашинян отмечал, что он полностью согласен с тем, чтобы статус Арцаха оставить на будущее с продлением сроков пребывания в Карабахе российских миротворцев. <Это не означает, что мнение премьера совпадает с моим мнением, я просто констатирую факт. Тем более, что РФ не смогла провести эту позицию и зафиксировать ее в документе. Но в любом случае, наличие подобного документа я считаю положительным явлением, было бы куда хуже, если бы из Сочи армянская сторона вернулась с нулевым результатом>, - сказал лидер партии <Республика>.

В целом, как отметил он, заявление не создает возможностей для возобновления войны. В нем имеется три пункта, которые приемлемы для армянской стороны. Прежде всего, речь идет о продолжении Пражского процесса, положения которого нашли отражение в Сочинском заявлении. Второй важный момент документа касается необходимости присутствия российских миротворцев в Арцахе, поскольку для жителей Карабаха очень важно знать, останутся ли российские миротворцы через три года или нет, тем более, когда под документом ставится подпись президента Азербайджана. И третий важный компонент документа касается разблокирования региональных коммуникаций.  Подписанный документ, как заметил политик, является свидетельством того, что в ближайшее время не стоит ожидать широкомасштабных боевых действий.

Арам Саркисян указал и на заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые констатировали, что без Российской Федерации разрешение карабахского конфликта весьма проблематично. Другой вопрос, что сама РФ отходит от МГ, противопоставляя себя Франции и США, которые подчеркивают важность встреч, подобной в Сочи. <Было бы неплохо, если бы и Россия понимала важность наличия точек соприкосновения с миром. В этом контексте важно то, что президент РФ подписал документ, в котором подчеркивается важность Пражского процесса, не противопоставляя одно другому>.

Говоря о пункте документа, в котором содержится положение о признании территориальной целостности друг друга в соответствии с Алматинской декларацией и устава ООН, политик отметил, что изначально Азербайджан, вводя в обращение этот пункт, имел в виду и Восточный Зангезур, некоторые участки вокруг озера Севан, не уточняя о каких границах идет речь. И лишь в ходе Пражской встречи президент Азербайджана заявил о признании границ на основании данных 1991 года, когда появились постсоветские государства. <Был бы рад, если бы и Баку это было выгодно, поскольку это стало бы одним из основных направлений для заключения мирного договора>, - отметил Арам Саркисян.

Он напомнил, что Алматинскую декларацию с оговоркой подписал первый президент РА Левон Тер-Петросян, в которой говорилось о необходимости урегулирования арцахского вопроса в соответствии с международными нормами. Данная проблема, как заметил лидер партии, и сегодня остается в силе. <У Армении нет претензий к территориальной целостности Азербайджана, но есть проблема, связанная с правом народа Карабаха на существование, его права жить на своей земле и выражения собственной воли>, - отметил лидер партии Республика.



Новый этап реформ в Казахстане
2022-11-04 16:27

АрмИнфо.20 ноября состоятся выборы Президента Республики Казахстан, которые станут важной вехой в политическом и демократическом развитии страны. Хотя выборы проводятся регулярно с момента обретения независимости в 1991 году, предстоящие президентские выборы 20 ноября можно считать одними из самых значимых для будущего демократической политики в Казахстане.

Этот год был самым бурным в нашей новейшей истории. Сначала нашу страну потрясли трагические события в январе, когда в Казахстане произошла попытка вооруженного переворота. Чуть больше месяца спустя разразился конфликт в Украине, который косвенно повлиял на экономику нашей страны. Однако, несмотря на эти трудности, наш народ начал писать новую главу своего политического развития. В марте Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил конституционные реформы, направленные на изменение всей государственной модели и формы правления нашей страны путем ограничения полномочий Президента, усиления роли парламента, расширения участия граждан в политических процессах и дальнейшего укрепления защиты прав человека.

77 процентов наших граждан проголосовали за эти конституционные поправки на июньском референдуме. Это стало демонстрацией того, что представляет собой Справедливый Казахстан - нашей твердой приверженности демократическим принципам и повышению роли граждан в принятии государственных решений. Благодаря сознательному стремлению нашего народа к демократическому развитию, Казахстан стал одним из лидеров экономических, социальных и политических реформ на постсоветском пространстве.

Экономические инициативы в Казахстане направлены на диверсификацию, демонополизацию и обеспечение справедливого распределения национального дохода. Важно отметить, что по предложению Президента Токаева президентский срок был сокращен с двух пятилетних сроков до одного семилетнего периода без возможности переизбрания. Эта инициатива устранит риски монополизации власти и укрепит основные принципы демократии.

Учитывая эти существенные конституционные поправки и реформы, в сентябре действующий Президент Токаев принял решение добиваться демократического подтверждения своего мандата на фундаментальные преобразования в Казахстане в течение следующих семи лет. Наша страна меняется быстрыми темпами, и для казахстанских граждан важно высказать свое мнение о будущем направлении развития страны. Выборы дадут возможность осмыслить три года президентства Токаева и понять, согласен ли народ с видением Справедливого Казахстана.

Эти выборы также будут самыми разнообразными в истории нашей страны. В выборах участвуют шесть кандидатов с различными политическими взглядами, включая представителей оппозиции, что дает избирателям широкий выбор. Кроме того, впервые в нашей истории на пост президента претендуют две женщины. Это еще один важный шаг в продолжающемся демократическом развитии Казахстана. На протяжении многих лет Казахстан предпринимает конкретные шаги по обеспечению гендерного равенства и повышению роли женщин в бизнесе и политике. Сейчас мы наблюдаем плоды этих усилий.

Процесс выдвижения кандидатов в президенты Казахстана построен таким образом, чтобы быть открытым и справедливым. Например, все кандидаты должны получить подписи от 1% зарегистрированных избирателей Казахстана - около 118 000 человек. Шесть кандидатов, представляющих различные политики и видение страны, получили поддержку многих граждан. Это еще одно доказательство демократии в действии.

Конечно, крайне важно обеспечить, чтобы выборы были свободными и справедливыми.

Не секрет, что наш регион все еще развивает необходимые демократические механизмы для обеспечения полностью открытых выборов. Предыдущие выборы проходили под наблюдением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и многих других международных организаций. Казахстан всегда приветствовал наблюдателей и их конструктивную обратную связь, и наша страна обеспечит все условия для их участия на предстоящих выборах. Представители Армении на постоянной основе участвуют в наблюдении за выборами в Казахстане. На предстоящих президентских выборах в нашей стране также планируется участие представителей Центральной избирательной комиссии, Национального Собрания, общественных и экспертных организаций Армении в качестве международных наблюдателей.

Учитывая значительные глобальные геополитические вызовы, предстоящее голосование важно не только для Казахстана, но и для международного сообщества. Как страна, расположенная между Азией и Европой, Казахстан играет ключевую роль в содействии торговле между двумя регионами. Учитывая дружественные дипломатические связи со всеми сторонами, мы также готовы внести свой вклад в разрешение конфликта в Украине. С экономической точки зрения, правительство Казахстана также активно улучшает инвестиционный климат, делая нашу страну лучшим местом для инвестиций в регионе. Эта целенаправленная политика будет продолжена и после выборов нового президента.

С обретением независимости и установлением дипломатических отношений межгосударственное сотрудничество между Казахстаном и Арменией развивается в духе партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Интенсивность встреч руководителей наших стран как в двустороннем, так и многостороннем форматах является свидетельством плодотворного диалога на высшем и высоком уровнях. 25 февраля этого года в ходе рабочего визита Премьер-министра Армении Н.Пашиняна в Астану в рамках участия в заседании Евразийского межправительственного совета состоялась его двусторонняя встреча с Президентом Казахстана К.Токаевым, во время которой были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества. 21-22 октября т.г. состоялся рабочий визит в Ереван Премьер-министра РК А.Смаилова для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.

Казахстан и Армения активно взаимодействуют в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, а также по линии ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Большой вклад в дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества между нашими странами внес рабочий визит в Ереван в июне т.г. Заместителя Премьер-министра – Министра иностранных дел РК М.Тлеуберди, который принял участие в заседании СМИД ОДКБ.

Мы видим, что широкий позитивный отклик в Армении находит политика Казахстана, направленная на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, где особую роль играет Ассамблея народа Казахстана, объединяющая представителей всех проживающих в стране этнических общин. Важно отметить, что в Казахстане проживают более 130 этносов и 17 религиозных конфессий. При таком многообразии страна выработала уникальную модель межэтнического единства и сумела обратить разнообразие общества себе на пользу на фоне глобальных и региональных, конфессиональных, социальных, культурных, языковых и этнических противоречий. Отрадно видеть, что в политической, экономической, общественной и культурной жизни Казахстана активно участвует армянская диаспора, которая составляет более 25 тыс. чел. В настоящее время в стране функционируют 18 армянских культурных центров. При армянских общинных организациях действуют 18 воскресных школ, 11 танцевальных коллективов, 3 музыкальных хора и художественная галерея «Арвест». Армянская диаспора в Казахстане является «живым мостом» между нашими странами и народами.

Межпарламентское взаимодействие между Казахстаном и Арменией осуществляется на традиционно высоком уровне. В парламентах двух стран активно функционируют Группы дружбы. На регулярной основе проводятся встречи Спикеров Сената и Мажилиса Парламента РК с Председателем Национального Собрания РА на полях МПА СНГ, ПА ОДКБ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, Межпарламентского союза, в ходе которых стороны обмениваются мнениями по широкому кругу вопросов межпарламентского сотрудничества. 28 марта 2022 года в г.Алматы состоялась встреча Председателя Сената Парламента РК М.Ашимбаева с Председателем Национального Собрания РА     А.Симоняном в рамках мероприятия, посвященного 30-летию Межпарламентской ассамблеи СНГ. 6 июня 2022 года состоялся рабочий визит Председателя Мажилиса Парламента РК Е.Кошанова в Ереван, во время которого он принял участие в заседании Совета ПА ОДКБ и провел встречу с Председателем Национального Собрания РА А.Симоняном.

В настоящее время динамично развивается взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в торгово-экономической сфере. Важным инструментом активизации казахско-армянского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия является совместная Межправительственная комиссия (МПК) по экономическому сотрудничеству, 8-ое заседание которой состоялось в г.Нур-Султане 26 мая 2021 года. По итогам заседания МПК достигнуты договоренности по наращиванию взаимной торговли и инвестиций, реализации совместных кооперационных проектов в сфере промышленности, высоких технологий и космических разработок, науки, сельского хозяйства, транспорта, туризма, образования, здравоохранения, культуры, спорта, охраны окружающей среды, межрегионального взаимодействия.

Торгово-экономические отношения между нашими странами активно развиваются в рамках евразийской интеграции. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в Казахстане зарегистрировано более 300 юридических лиц, филиалов и представительств с армянским участием. В Казахстане успешно работают армянские предприниматели в дорожно-строительной отрасли, ювелирной сфере, секторе сервисных услуг и др. Перспективным направлением в рамках двустороннего экономического сотрудничества является сфера высоких технологий, а также внедрение инноваций в области образования и науки.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста взаимной торговли между нашими странами. По данным Бюро национальной статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам, объем двустороннего товарооборота по итогам 2021 года увеличился на 26% по сравнению с предыдущим годом. При этом казахстанский экспорт вырос на 30%, импорт – на 22%. За 8 месяцев 2022 года казахстанско-армянский товарооборот увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Культурно-гуманитарное и научно-образовательное взаимодействие между Казахстаном и Арменией развивается на базе межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры от 6 ноября 2006 года и Соглашения между Правительствами РК и РА о сотрудничестве в области образования и науки от 26 апреля 2010 г. Также подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальным центром рукописей и редких книг Министерства культуры РК и армянским Институтом древних рукописей Матенадаран. В 2020 г. в Ереванском государственном университете создан и активно действует Центр казахского языка, культуры и истории им. Абая, где проходят занятия по изучению казахского языка для армянских студентов. В рамках 175-летнего юбилея великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева в Ереване авторским коллективом во главе с профессором ЕГУ А.Сафаряном совместно с Посольством Казахстана впервые на армянском языке были изданы «Слова назидания» Абая, фундаментальная антология казахской литературы, а также новая редакция романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

Все это свидетельствует о важности расширения и укрепления многопланового казахско-армянского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Общая история и глубокие культурные связи между Казахстаном и Арменией, сложившиеся дружественные отношения на двустороннем и многостороннем уровнях являются прочной основой для развития и углубления взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и народами.

За последние 30 лет народ Казахстана создал стабильное, процветающее и инклюзивное общество. Осуществление нашего демократического права путем всенародного голосования поможет укрепить достигнутое. После избрания нового президента наша страна продолжит развивать тесные связи между Казахстаном и Арменией. Учитывая сложившийся прочный фундамент двустороннего сотрудничества и взаимодействия, есть все основания с оптимизмом смотреть на будущее отношений между нашими странами.

 

 

Б.Б. Иманбаев

Посол Республики Казахстан

в Республике Армения



НДП: Правящая политическая сила возвращает Армению к полуавторитаризму
2022-11-04 16:32

АрмИнфо.Совет "Национал-демократического полюса" присоединяется к заявлению десятка неправительственных организаций, с деланное 2 ноября и в котором выражается озабоченность по поводу выдвижения и избрания правящей партией "Гражданский договор" на публичные должности независимых государственных органов Республики Армения ее членов и связанных с ней лиц, занимающихся активной политикой. 

В заявлении НДП отмечается, что в указанном заявлении НПО резко осуждалось такое поведение правящей политической партии, и возникло обоснованное подозрение, что правящая политическая сила идет по пути захвата государства.  "Присоединяясь к заявлению, НДП вместе с тем констатирует очевидность всех шагов, посредством которых правящая политическая сила возвращает Республику Армения к полуавторитарной системе управления.

Одним из вопиющих антидемократических проявлений стала также узурпация избирательной системы, когда один из ключевых членов правящей политической силы в нарушение закона взял на себя ее руководство", - говорится в заявлении НДП.

В этом смысле, согласно заявлению НДП, логично, что зарплаты сотрудников силовых структур растут в геометрической прогрессии, ведь именно они обеспечивают преемственность власти правителей с авторитарными тенденциями.  "Общество Республики Армения обязано осознать всю некомпетентность, антигосударственную, антинародную деятельность правящей политической силы, сделать из всего этого соответствующие выводы и путем политической борьбы отстранить ее от руководства страной", - подытожили в НДП



В сфере безопасности не следует ожидать более углубленного сотрудничества между Арменией и Ираном – эксперт
2022-11-04 16:35

АрмИнфо.В сфере безопасности не следует ожидать более углубленного сотрудничества между Арменией и Ираном. Подобной точки зрения придерживается эксперт по региональным вопросам Армен Петросян, комментируя результаты визита 1 ноября премьер-министра РА Никола Пашиняна в Тегеран.

Как отметил эксперт, сегодня все государства региона находятся на этапе активных политических развитий, когда одновременно по различным направлениям идут активные политические процессы. На этом фоне наблюдаются активные контакты представителей стран, имеющих в регионе свои интересы, в том числе, и Ирана.

В частности, Тегеран, как отметил эксперт, противодействует турецким угрозам относительно <коридорной> логики, которая как для ИРИ, так и для Армении является <красной> линией. Помимо этого, Тегеран беспокоят угрозы, связанные с безопасностью Армении, и если Ереван ощущает это на границах страны, то Иран внутри собственного государства, где развернулись различные акции протеста, на фоне которых значительно возрос турецкий фактор. Это проявляется в виде попыток объединения усилий по активизации пропагандистских шагов со стороны Турции, Азербайджана, Израиля, США, Саудовской Аравии, направленных против Ирана.

В этом контексте пролонгация бартерной сделки между Арменией и Ираном по обмену газа на электроэнергию эксперт увязал не только в качестве экономического компонента сотрудничества между двумя государствами, но и в качестве компонента, направленного на повышение безопасности региона. <Оценивая происходящие в регионе процессы, ни в коей мере не следует исключать возможности новой войны, в условиях которой могут возникнуть проблемы с поставками российского газа. И по этой причине, заключенный в Тегеране договор приобретает куда более важное значение, особенно на фоне усиления роли Ирана в регионе по его же собственной инициативе>, - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что если до войны в Арцахе в 2020 году позиция Ирана была весьма сдержанной, то особенно в последние месяцы после оккупации Азербайджаном части территории Армении активность Тегерана стала проявляться с куда большей энергией, в том числе, и на самом высоком уровне.

Однако, как считает эксперт, в сфере безопасности не следует ожидать более углубленного сотрудничества между Арменией и Ираном. И причину этого необходимо искать в контексте глобальных процессов, после ослабления позиций Российской Федерации. Тегеран рассматривает этот факт как возможность для полноценного утверждения своих позиций в регионе. <Для Ирана крайне важна реакция на происходящие процессы, поскольку в противном случае он может столкнуться с вызовами внутри страны>, - считает Петросян.

Эксперт отметил, что, делая ставку на Иран, армянская сторона должна учитывать несколько факторов, по которым можно уверенно продолжать работу.  В первую очередь, речь идет о проблеме <коридора>, газоснабжения и сдерживание турецкого влияния. Но к активным военным действиям Иран может перейти только в том случае, когда почувствует угрозу собственной безопасности. Именно исходя из возможности такой угрозы иранские вооруженные силы провели учения у границ с Азербайджаном. С открытием же консульства в Капане Иран четко дал понять о своих национальных интересах, что прекрасно понимают как в Баку, так и в Анкаре, претендующих на часть армяно-иранской границы.



Де-факто, Азербайджан, являясь союзником Турции, становится точкой входа НАТО на Южный Кавказ - российский эксперт
2022-11-04 16:38

АрмИнфо. У России есть рычаги воздействия на Азербайджан и Армению по вопросу выполнения сочинских договоренностей лидеров трех стран от 31 октября. Подобное мнение выразил директор ИМЭМО РАН, член президиума Совета по науке и образованию при президенте РФ Федор Войтоловский, касаясь Сочинской встречи лидеров Армении, Азербайджана и России.

При этом, в качестве ключевых достижений Сочинской встречи, доктор политических наук назвал обязательства сторон воздерживаться от применения силы или угрозы силой, а также дальнейшую деятельность российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Вместе с тем, он считает, что от Сочинской декларации не нужно было ждать прорывов - сама ценность ее в том, что стороны согласились встречаться и продолжать переговоры по острым и болезненным вопросам.

В качестве инструментов воздействия на все стороны конфликта для выполнение этих договоренностей политолог назвал присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а также различные политико-дипломатические инструменты, экономические и другие инструменты воздействия.

На замечание о том, что если у России есть рычаги, то как же Азербайджан пошел на нарушение режима прекращения огня, политолог признался, что действительно, такие нарушения имели места. Войлотовский констатировал, что весь послевоенный период Азербайджан занимал достаточно жесткую позицию, которая основывалась на поддержке Турции и на негласной поддержке США. "Да-да, именно на поддержке Соединенных Штатов, потому что, если бы США фактически не санкционировали действия Турции во время 44-дневной войны 2020 года, то Анкара не могла бы позволить себе ту свободу действий и ту поддержку, которую оказала Баку", - сказал он в интервью на ОТА.

На вопрос мог ли Азербайджан начать войну без согласия России, Войтоловский выразил убеждение, что Баку начал войну без согласия Москвы. По словам эксперта, Россия получила информацию, собственно, лишь накануне начала боевых действий.

Он еще раз подчеркнул, что у России есть рычаги воздействия, которые работают. В этом ключе эксперт констатировал, что если бы эти рычаги не работали, то Ильхам Алиев не приехал бы в Сочи разговаривать с Владимиром Путинном и Николом Пашиняном. Иначе бы Азербайджан не остановил войну там, где остановил и получил бы не только 7 районов, окружающих Нагорно-Карабахскую непризнанную республику, а получил бы всю территорию непризнанной НКР и Степанакерт, а возможно пошел бы и дальше. Ведь как мы знаем, Азербайджан продвигает очень твердую позицию по поводу того, что он может продвигаться и дальше, потому что границы не делимитированы и не демаркированы", - сказал политолог, напомнив, что сейчас именно Россия активно предлагает сторонам провести этот процесс.

При этом Войтоловский обратил внимание, что в отличие от других проектов мирного договора, которые предлагаются со стороны ЕС и США, Российская Федерация четко обозначает свою позицию о необходимости признания интересов народа Нагорного Карабаха, жителей непризнанной НКР. "И Россия здесь своей позиции не меняла", - заметил он. Любопытно, что на вопрос, какова же позиция России по Нагорному Карабаху, Войтоловский задался встречным вопросом о позиции Армении по Арцаху. "А какова позиция Армении по Нагорному Карабаху? У Армении нет четкой позиции. Армения не признала независимость Нагорного Карабаха", - сказал он. А на замечание ведущего о том, что это еще не значит, что у Армении нет четкой позиции, российский эксперт отметил, что у России то же самое.

"Россия не может признать независимость Нагорного Карабаха. Но, на мой взгляд, если бы не Россия, и если бы не Армения, то Нагорно-Карабахской Республики не было бы", - сказал политолог.

При этом он обратил внимание, что позиция США в этом вопросе однозначна - они признают суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом. У РФ же в этом вопросе более гибкая позиция. "Российские миротворцы на данный момент обеспечивают жизнедеятельность, само существование непризнанной НКР", - сказал он.

Эксперт не согласился с утверждением, что у США и России схожая позиция по вопросу Арцаха, а именно, что это азербайджанская земля. Он заверил, что у России позиция сложнее, и она говорит, что вопрос о статусе НКР должен решаться путем переговоров и референдума, который должен проводиться на территории Нагорного Карабаха, когда будет достигнуто мирное урегулирование. "И это очень серьезное отличие от позиции США и ЕС", - добавил эксперт-международник.

Он еще раз обратил внимание на то, что у официального Еревана нет четкой позиции по вопросу Нагорного Карабаха. "Армения не признала независимость НКР, не признала ее частью своей территории. Вот, смотрите, во время 44-дневной войны воевали ВС НКР, армянские добровольцы, приехавшие, в том числе и из России, участвовали части армянской армии, но неофициально. Не удалось объявить в полной мере мобилизацию, и армянское руководство не хотело втягиваться в конфликт, потому что это означало бы уже не конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, а означало бы конфликт между Арменией и Азербайджаном", - заметил Войтоловский.

На замечание ведущего, что Россия не выразила четкой позиции в связи с азербайджанской агрессией против Армении, эксперт заверил, что, если что-то случится, единственный кто придет на помощь Еревану будет Москва.

Отвечая на тезис о том, что ВС Азербайджана в ходе сентябрьской эскалации не пошли дальше, потому что их остановила позиция Америки, о чем Вашингтон официально заявил, Войтоловский парировал: "Как вы думаете, если Америка в свое время поддерживала Турцию и позволила Азербайджану действовать совершенно однозначно в Нагорном Карабахе, почему вдруг сейчас США меняет позицию? Ведь Турция - это лояльный член Североатлантического Альянса. Азербайджан союзник Турции. Де-факто, Азербайджан являясь союзником Турции становится точкой входа НАТО на Южный Кавказ".

Вместе с тем он подчеркнул, что союзничество - это дорога с двусторонним движением.  "Если бы до событий 2020 года, и нынешних событий Армения заняла более четкую позицию по поводу Крыма, то полагаю, что позиция российского руководства по поводу Нагорного Карабаха была гораздо тверже как в 2020 года, так и сейчас. Но, Армения этого не сделала. Если бы Армения в свое время пошла на сотрудничество в области Противовоздушной и противоракетной обороны, которую многократно предлагала российская сторона, но она этого не сделала. Да, есть рамочное соглашение между сторонами. Но, его можно было наполнить реальным содержанием с точки зрения поставок вооружения и военной техники, и с точки зрения совместных систем", - сказал он.

На уточняющий вопрос ведущего о том, <а что армянская сторона была против?>, эксперт ответил утвердительно. "Армянская сторона как при предыдущей, так и при нынешней, но прежде всего при предыдущей администрации (при Серже Саргсяне - Ред.) отказывалась от российских предложений. Поэтому союзничество - это дорога с двусторонним движением", - заметил политолог.

Он еще раз заверил, что "России не наплевать на то, что будет с Арменией", и именно поэтому, она предлагает долгий, тяжелый процесс, где будут выработаны решения, устраивающие и Ереван, и Баку, при этом учитывая интересы и безопасность населения Нагорного Карабаха.



Испанские депутаты в знак солидарности с Арменией отказались ратифицировать соглашение с Азербайджаном
2022-11-04 16:42

АрмИнфо.Конгресс депутатов Испании (Нижняя палата парламента) в знак солидарности с Арменией не ратифицировал международное соглашение, подписанное с Азербайджаном.

Как сообщает El Confidencial, соглашение, подписанное в Мадриде в декабре 2021 года, подразумевает обмен и взаимную защиту секретной информации.

Депутат Марта Росик пристыдила правительство Испании за молчанием перед лицом азербайджанской агрессии против Армении и Нагорного Карабаха. Она также подвергла критике тот факт, что до сих пор Испания не признала такое злодеяние, как Геноцид.

"Вместо этого мы находим у себя такие соглашения", - посетовала она.

В свою очередь депутат Элой Суарес напомнил, что в начале прошлого месяца Конгресс принял резолюцию, осуждающую азербайджанскую агрессию в отношении Армении, в результате которой в сентябре погибло более 200 человек.

В результате голосования по ратификации документа 174 депутата высказались против, 132 - "за".



Глава МИД Армении провел переговоры с делегацией гражданской миссией ЕС
2022-11-04 16:42

АрмИнфо.  Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян  на встрече с делегацией миссии наблюдателей ЕС в РА возглавляемо ее главой Мареком Шчигелем представил ситуацию с безопасностью в регионе после агрессии Азербайджана в отношении территориальной целостности и суверенитета Армении 13-14 сентября.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян также представил позицию армянской стороны по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном и нагорно-карабахскому конфликту.

Глава МИД РА подчеркнул важность размещения в Армении гражданской миссии ЕС, выразив уверенность, что это будет способствовать установлению стабильности и мира в регионе.

Марек Шчигель поблагодарил армянскую сторону за поддержку гражданской миссии ЕС и представил рамки их деятельности и предстоящую работу в Армении.

Стороны также обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Напомним, что гражданская миссия ЕС прибыла в Армению в начале октября в составе 40 человек. Цель - мониторинг ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск. Миссия пробудет в Армении два месяца, согласно официальным сообщениям. 



Встреча в Вашингтоне это &quot;месседж Путину&quot; - Козларич
2022-11-04 16:44

АрмИнфо. Предстоящая встреча в Вашингтоне - это "месседж Путину о том, что США по-прежнему вовлечены в дела Южного Кавказа".  Об это заявил бывший посол США в Азербайджане (1994-1997), эксперт по Южному Кавказу Ричард Козларич, касаясь предстоящей встречи глав МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян с госсекретарем Энтони Блинкеном.

По его мнению, Вашингтон хочет прекратить "карусель" бесконечных форумов, в которые вовлечены Азербайджан и Армения, дать им возможность говорить между собой напрямую.

"Я не уверен, каковы цели США, кроме как подать сигнал Москве и подтолкнуть стороны к тому, чтобы выйти из этой карусели и возобновить прямые переговоры, ведущие к мирному соглашению", - сказал он Turan, в ответ на вопрос: чего хотят добиться США, приглашая министров в Вашингтон.

По его мнению, приглашение глав МИД, а не президентов говорит о том, что в Вашингтоне хотят оценить результаты встречи в Сочи.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-04 17:37

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  школа N181, жилые дома 82, 86 на улице Андраника, абоненты-жильцы жилых домов 17, 18, 19 в 1-ом квартале Давташена и детский сад N61;

11:00-17:00   жилые дома 20 на улице А.Хачатряна, 21, 21/1, 21/2, 21/5, 23, 23/1, 23/2 на улице Папазяна, жилые дома 19, 19/8, 21 и частные дома 17/5-19/6 на пр. Комитаса, жилые дома 10, 12, 45/2, 47 и частные дома 37-67А на улице Амбардзумяна, частные дома 4-42 на улице Прошяна, абоненты-жильцы жилого дома 43 на улице Исраеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “К.Мкртчян”, “Д.Саргсян”, “Б.Карназян”, “С.Заргарян”, “А.Саакян”, ЗАО “Джраин каруйцнер”, ООО “Абсео-Арт”, ООО ‘ГорНан”, “Озеленение и охрана окружающей среды”, ООО “Секюрити Дрим”, ЗАО “Еркахлуйс”, жилые дома 37, 39 на улице Арташисяна, частные дома на улице Арташисяна, частные дома на переулке Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари Тага 17-24; частные дома 1-67 на улице Арменакяна, 301-305 на улице Норки Айгинер в Норк Мараше;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Арташар;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Таперакан;

11:00-16:00   жилые дома 47а, 47б, 47В на улице Исакова, 3, 3а, 3б, 4 на улице Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00    поселок тоннеля “Арпа-Севан” в городе Вайк;

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 частично село Ариндж;

11։00-14։00  6, 7, 8 микрорайоны, офис гаозовй конторы, здание мэрии и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; частично село Дзорахбюр;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00   улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компании ‘ВТБ-Армения банк”, “АКБА банк”, ЧП ‘Вреж Аветисян”, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Виваселл-МТС”, “Юком” в городе Варденис;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   насосная станция села Казанчи в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   квартал “Екехеци” в селе Гусанагюх в Анийском регионе;

11:00-17:00   частично город Маралик в Анийском регионе; села Дзитанков, Ланджик, Караберд, Дзоракап;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00   улицы Григора Татеваци, Комитаса, Вардана Мамиконяна в городе Горис;

12:30-15:00   Капанское шоссе, квартал “Айгестан”, улицы Аревшат 1, 2, 3, улицы Вардана Мамиконяна, Христофори в городе Горис;

15:00 17:00   улица Сюник, квартал “Ванки тап” в городе Горис;

10:30 16:30 частично село Арташен.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 27, 28, 34, 34А в кв. Б-1, жилые дома 1, 2, 3, 5, 6 в 4-ом квартале Давташена;

11:00-16:00    подъезды 1-8 жилого дома 19 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00   жилые дома 7, 9 и частные дома 23-27 на улице Амбардзумяна, жилые дома 21, 34 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 8 и частные дома 5-20 на улице А.Аветисяна, жилые дома 12, 12/1, 14, 23, 23/1, 23/2, 25 на пр. Комитаса, частные дома 23-25 на переулке Комитаса, жилые дома 22, 22/3 на улице Папазяна, 22 на улице М.Аветисяна, 17, 17/1, 17/2, 19, 19/1 19/2, 21, 21/1, 21/5 на улице Рубинянца, посольство РФ в РА (односторонне), детский сад N155, Дворец Пионеров, медицинский центр “Тоноян”, училище “Квант”, частные дома улицы Арташисяна, частные дома на 2-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 19, 21 на пр. Багратуняца, жилой дом 2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);    

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Партизак;

 

в Араратской области:

11:00-13:30 частично село Верин Двин;

11:00-16:00   жилые дома 39, 41, 45 на улице Араза, 5, 7 на улице Араратян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

14:00-16:00 частично село Бурастан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00   частично село Агаракадзор; села Гнишик, Арпи, Мозров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 частично село Шатин;

13:00-15:00   улица Андраника, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; село Гетап; частично села Гладзор и Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 частично село Ариндж;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен и Катнахбюр; село Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15։30-17։00   частично община Варсер; автообслуживание, телецентр, насосная станция компании “Айджрмухкоюхи”, ЧП “Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “А.Салазарян”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   военный поселок Саваши;

 

в Тавушской области:

10:00-10:30   частично улицы Абовяна, Калинина, Гетапня в городе Дилижан;

10:30-11:00   частично улица Камо в городе Дилижан;

11:00-11:30   частично улица Гетапня в городе Дилижан;

13:30-14:00 Дилижанский учебно-исследовательский центр Центрального банка РА;

14:00-14:30   Международная школа города Дилижан;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично 1-ая улица села Ашоцк в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   частично город Маталик, училище в Анийском регионе; села Дзитанков, Ланджик, караберд, Дзоракап;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00   жилые дома 1, 1а, 10, 12 на улице Ханджяна в городе Каджаран;

10:30-12:00 частично село Хнацах;

12:30-14:30 частично село Хнацах;

15:00-16:30 частично село Хнацах.

 



Отложен визит спикера парламента Ирана в Азербайджан
2022-11-04 17:39

АрмИнфо.Визит спикера парламента Ирана Мохаммеда Багира Голабиафа в Азербайджан отложен. Об этом агентству Turan сообщили в посольстве Ирана в Баку.

Причина переноса визита не сообщается. Судя по всему, это связано с обострением отношений между Баку и Тегераном в последнее время и военными учениями ВС Азербайджана на иранской границе.

Меж тем, как сообщают армянские СМИ со ссылкой на пресс-службу парламента РА, Голибаф получил приглашение посетить Армению и принял его. При этом не уточняется дата возможного визита главы иранского парламента в Ереван.



В избранное