Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Посольство США попросило своих граждан держаться подальше от завтрашнего антиправительственного митинга и демонстраций



Посольство США попросило своих граждан держаться подальше от завтрашнего антиправительственного митинга и демонстраций
2022-11-04 20:52

АрмИнфо. Посольство США в Армении выступило с заявлением в преддверии митинга в Ереване 5 ноября.

«Местные СМИ сообщают, что 5 ноября 2022 года около площади Франции ожидаются демонстрации, которые начнутся примерно в 15:00, за которыми, возможно, последует шествие», - отмечается в заявлении.

Согласно заявлению, демонстрации могут стать «непредсказуемыми», и «участники могут в любой момент изменить направление движения, создавая новые препятствия для движения и перемещения», - заявили в посольстве.

«Даже мирные демонстрации могут перейти в конфронтацию и, возможно, перерасти в насилие», - отмечается в заявлении.

Посольство призвало следить за обновлениями в местных СМИ, избегать толпы и демонстраций, сообщать друзьям и родственникам о своей безопасности и быть внимательными к своему окружению.



Святой Эчмиадзин призывает всех армян объединиться в защиту суверенитета и территориальной целостности Армении и права Арцаха на самоопределение
2022-11-04 20:57

АрмИнфо. Право народа Арцаха на самоопределение не подлежит торгу, говорится в заявлении Высшего духовного совета, которое обнародовано по итогам обсуждений на собрании Совета, созванном 1-4 ноября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

В заявлении духовенство, в частности, выражает глубокую обеспокоенность по поводу продолжающейся агрессии Азербайджана в отношении Армении и Республики Арцах, особенно в связи с серьезнейшими вызовами, угрожающими Армении и Арцаху в результате 44-дневной войны 2020 года и развязанных 13 сентября 2022 года действий, а также неблагоприятными геополитическими и региональными событиями вокруг двух армянских государств.

В ААЦ очень обеспокоены процессом искажения духовно-нравственных ценностей в жизни армянского народа, кризисом идентичности, внутрисоциальной поляризацией, нарастанием чувства неопределенности и тревоги за будущее, усилением эмиграционных настроений, которые с их разъедающим влиянием затрудняют процесс преодоления существующих вызовов существования.

Высший судебный совет выражает свою поддержку и солидарность с народом Нагорного Карабаха в своем стремлении реализовать право на самоопределение. В ААЦ убеждены, что это право не подлежит торгу.

ААЦ приветствует усилия международного сообщества и дружественных стран, направленные на установление стабильности и мира в регионе и мирное урегулирование существующего конфликта путем переговоров. Отмечается, что в рамках процесса мирного урегулирования приоритет должен быть отдан освобождению военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, а также возвращению тел погибших.

Духовенство призывает власти Республики Армения приложить все усилия для устранения разделительных линий в нашей национальной жизни, приостановления дискриминационных подходов, обусловленных  политическими убеждениями, преодоления атмосферы ненависти и вражды, инициирования содержательного и здорового диалога с участием всех национальных кругов, чтобы можно было посредством национального единства обеспечить безопасность Армении и Республики Арцах, восстановить территориальную целостность, предотвратить возможные новые болезненные человеческие и территориальные потери, последовательно отстаивать право на самоопределение народа НКР на международных площадках.

«Призываем всех армян, проживающих на Родине и во всем мире, объединиться в защиту суверенитета и территориальной целостности Армении и права Арцаха на самоопределение. По милости Божией, наш народ достойно преодолеет и это испытание», - говорится в заявлении.

Высокопоставленные священнослужители уже несколько дней вели дискуссии в Первопрестольном за закрытыми дверьми. Предыдущее заседание Высший Духовный Совет созывал пять месяцев назад. Тогда было заявлено, что мир невозможно установить за счет унижения национального достоинства, в условиях непрекращающихся посягательств на территориальную целостность родного государства, наличия военнопленных, постоянных угроз Азербайджана, пропаганды армянофобии. Мир должен опираться на принципах справедливости, достоинства и уважения прав. «Вне зависимости от существующих давлений, внешних угроз, особенно в условиях внутренней социальной поляризации, власти Армении и Арцаха не должны предпринимать шагов, угрожающих независимой армянской государственности и будущему Арцаха, не должны идти на компромисс в вопросе приверженности основным правам нации и стремления к исторической справедливости», - говорилось в заявлении Высшего духовного совета ААЦ.



В Армении объединят усилия в борьбе с языком ненависти
2022-11-04 23:12

АрмИнфо.Защитник прав человека РА Кристине Григорян и председатель общественной организации "Институт либеральной политики" Татевик Матинян подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого будет реализован проект "Борьба с языком ненависти ради установления плюрализма и толерантного, демократического общества".

Проект  финансируется правительством Королевства Нидерландов.

Как сообщает пресс-служба ЗПЧ РА, на подписании меморандума присутствовал посол Королевства Нидерландов в Армении Нико Схермерсс.

Меморандум был подписан с учетом того, что язык ненависти распространяется угрожающими темпами как в Армении, так и в мире, в том числе через СМИ и другие интернет-ресурсы. Стороны согласились с тем, что разжигание ненависти может иметь чрезвычайно серьезные последствия для отдельных лиц, групп и общества в целом, на которые направлены такие высказывания. 



Армянская сторона продолжит усилия по продлению мандата российских миротворцев в Нагорном Карабахе - секретарь Совбеза Армении
2022-11-05 13:27

АрмИнфо.Армянская сторона продолжит усилия по продления мандата российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об этом заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян.

Так, касаясь результатов Сочинской встречи лидеров Армении, Азербайджана и России, Григорян отметил, что с первых дней подготовки к встрече, когда формировался пакет предложений, пытались оказать содействие так называемому российскому пакету предложений, в том числе и по Нагорному Карабаху.

"Мы несколько раз пытались, чтобы в заявлении четко был отмечен пакет российских предложений, где говорилось также о

нагорно-карабахском конфликте. Российская сторона ранее обещала, что это произойдет, но не произошло. Мы также хотели по поводу развертывания миротворцев, чтобы четко было отмечено, что они развернуты в Нагорном Карабахе. Но вышло так, что это тоже не нашло места в итоговом заявлении в Сочи", - сказал он, заверив, что армянская сторона продолжит работы с  Россией для получения желаемых результатов.

При этом Григорян напомнил, что премьер-министр Армении публично заявил о готовности Еревана подписать договор, которым будет продлен срок пребывания российских миротворцев на 15-20 лет или любой другой срок.  "Мы попытаемся продолжить работы в этом направлении. Кажется, с российской стороны есть понимание, что стоит в этом направлении работать и попытаться найти решения", - сказал секретарь Совбез Армении в интервью Factor.am.

Вместе с тем он констатировал, что Российская сторона публично озвучила, что у нее имеются хорошие предложения для армянской стороны, а Армения полностью поддерживает эту повестку. При этом он подчеркнул, что Армения продолжит с той же интенсивностью работать со всеми сторонами в поисках нахождения путей установления долгосрочного мира в регионе.

Он также назвал важным заявление России по части того, что вопрос о статусе Арцаха нужно оставить на будущее, до лучших времен. "И Армения в этом вопросе сделала шаг вперед, в повестке больше сохраняя вопросы прав и безопасности. И это никоем образом не противоречит политики, проводимой в этом направлении. И Армения продолжит свою работу как в этом, так и во многих других направлениях, чтобы в Арцахе были созданы гарантии безопасности в долгосрочной перспективе, и был найден путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил чиновник, добавив, что Армения с другими партнерами не обсуждала вопрос ввода миротворцев из других стран.

Касаясь Западных и Российских предложений по нормализации отношений между Ереваном и Баку, Григорян заверил, что в настоящее время на столе есть 2 бумаги - одна азербайджанская, над которой стороны работали, и российская, которая представляет собой предложение о параметрах пакета мирного соглашения.

"Ошибочно говорить, что есть Западный проект. Запад просто помогает найти варианты.  И, к примеру, в этом случае, когда на следующей неделе в Вашингтоне состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США, - будет обсуждаться ответ армянской стороны на азербайджанские предложения. В этом вся суть всего процесса и спекуляции по этому вопросу, полагаю неуместны. Что касается российской версии, Армения одобряет ее и рассчитывает ее продвижения российской стороной", - заверил он, добавив, что нет Западных предложений, которым признается суверенитет Азербайджана над Арцахом.

Он подчеркнул, что на основе 5 известных пунктов Азербайджана, представлена более развернутая версия, на которую Армения ответила, и которая скоро будет обсуждаться.

На уточнение, есть ли в развернутом документе условия Азербайджана, где Арцах признается ее частью, Григорян отметил, что в документе нет каких-либо упоминаний о Нагорном Карабахе. По его словам, между срок, конечно же проскальзывают какие-то намеки о Нагорном Карабахе, и именно поэтому Армения в ходе переговоров будет конкретизировать эти пункты.

"На основе 5 пунктов, представлен более развернутый вариант. Конечно, мы проделали более специализированную работу, чтобы это стало документом, близким к рамкам мирного договора, поскольку первый вариант, который мы получили, требовал большой работы над ним. И вскоре мы продолжим переговоры по этому документу", - сказал он.

Касаясь разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, Григорян заверил, что если Азербайджан будет искренен, за несколько дней может произойти разблокировка, открытие дорог, если Баку не будет требовать маршрута в коридорной логике. Он еще раз подчеркнул, что договоренности от 9 ноября 2020 года не предполагают коридорной логики, меж тем Азербайджан пытается ввести в заблуждение международное сообщество, представляя ситуацию, что якобы существуют иные договоренности, которые предполагают коридорную логику.



Байрамов обвиняет третьи страны в попытке повлиять на позицию Армении в вопросе нормализации отношений между Баку и Ереваном
2022-11-05 14:02

АрмИнфо.Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обвиняет третьи страны в попытке повлиять на позицию Армении в вопросе нормализации отношений между Баку и Ереваном.

"Недопустимо и неприемлемо, чтобы в период, когда в регионе появляются новые возможности для сотрудничества, любая третья сторона предпринимала провокационные шаги или противоположная сторона предпринимала шаги под их влиянием, демонстрировала деструктивность",- сказал Байрамов, сообщают азербайджанские государственные СМИ.

При этом, не уточнив о каких или какой стране идет речь, глава МИД АР подчеркнул готовность Азербайджана решительно пресекать подобные попытки.

"Наша стратегия известна, мы хотим наладить сотрудничество в соответствии с принципами и нормами международного права, с признанием и уважением взаимной территориальной целостности",- отметил Байрамов, у молчав, что на данный момент Азербайджан оккупировал десятки квадратных километров международно признанной территории Армении, и эти игры в мнимое Бакинское миролюбие не вызывают ничего, кроме ироничной улыбки у представителей международного сообщества.

Затем, Байрамов указал на необходимость продолжения переговоров с Арменией, и заверил, что Азербайджан демонстрирует приверженность мировой повестке.

При этом он по традиции обвинил армянскую сторону в затягивании процесса по нормализации отношений.

"К сожалению, наблюдается затягивание процесса. Армянская сторона не соглашается на нормализацию отношений, мы не видим серьезных действенных шагов", - подчеркнул глава МИД АР.

Байрамов также подтвердил, что в Вашингтоне состоится двусторонняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Он отметил, что инициатива проведения встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном исходит от США: "Азербайджан дал согласие. Встреча состоится в ближайшее время"



Артак Бегларян назначен советником Рубена Варданяна
2022-11-05 14:03

АрмИнфо. Уже экс-госминистр НКР Артак Бегларян назначен советником новоназначенного государственного министра Республики Арцах Рубена Варданяна. Об этом сообщил сам Бегларян.

Напомнив, что 4 ноября он указом президента Арцах был освобожден от должности государственного министра, передав эстафету Рубену Варданяну, Бегларян выразил благодарность главе НКР за эту возможность служить государству и народу.

"Я взял на себя полномочия госминистра в тяжелых условиях, спустя месяцы после катастрофической войны, осознавая размер своей ответственности перед народом, Президентом, коллегами и следующими поколениями.

В кризисных условиях в рамках своих полномочий и возможностей я выполнил все возможное для оперативного и системного решения проблем. Насколько мне удалось и не удалось, пусть оценят народ, президент и коллеги, однако я думаю, что в таких непростых условиях правительство проделало достаточно важную и большую работу под руководством президента", - написал Бегларян на своей странице в Facebook.

При этом он заверил, что за время пребывания в должности руководствовался исключительно Конституцией и законодательством Республики Арцах, совестью, ценностями, принципами и национальными и государственными интересами.

"Я рад, что Варданян с широкими полномочиями взял на себя миссию по решению внутренних и внешних проблем, стоящих перед Арцахом. Уверен, что перед нами открывается новые возможности, и наше будущее мы должны сами строить при участии и содействии всего армянства.

Я решил продолжить свою службу государству и народу, приняв предложение Рубена Варданяна о командной работе. Следовательно, я буду служить советником Государственного министра, который, кстати, является самой низкой возможной должностью, обсуждаемой с президентом и Варданяном, но является наиболее оптимальным вариантом для эффективной реализации моего потенциала на данном этапе, поскольку для меня важен не статус, а ценности и результаты. В дополнение к усилиям по обеспечению плавного перехода, я возьму на себя конкретные полномочия и функции в решении как неотложных, так и стратегических задач. Арцах будет армянским, более развитым и крепким: к делу...",- написал он.



Александр Цинкер: Скорее мы на Ближнем Востоке разрешим наш арабо-израильский кризис, чем это произойдет на Южном Кавказе
2022-11-05 14:06

АрмИнфо.Ситуация в армяно-азербайджанском противостоянии складывается настолько тяжело и сложно, что скорее мы на Ближнем Востоке разрешим наш арабо-израильский кризис, чем разрешится кризис, происходящий на Южном Кавказе. Такое мнение высказал в интервью АрмИнфо израильский политолог, руководитель Экспертный центр ICES д-р Александр Цинкер.

По словам эксперта, ситуация еще более становится запутанной из-за наличия, как минимум, двух сценариев поиска мирного урегулирования - российского и западного. По словам эксперта, руководство Азербайджана пытается принудить Армению к миру, то есть к подписанию мирного договора на своих условиях, в котором, с одной стороны ничего не должно быть сказано о Нагорном Карабахе, поскольку руководство АР считает, что нагорно-карабахская проблема уже решена и это уже история. С другой стороны, Азербайджан идет дальше, поднимая вопрос т.н. Зангезурского коридора, чтобы соединить Нахичеванскую область с Азербайджаном.

Армянская сторона в свою очередь опасается, что периодически, кроме ползучей агрессии в Нагорном Карабахе, Азербайджан, под предлогом принуждения к миру, будет и дальше атаковать суверенные территории Армении. Поэтому Армения, как член ОДКБ, обращалась в эту организацию (правда пока безрезультатно), обращалась и к западным партнерам с просьбой о помощи в защите ее суверенных территорий от агрессии и восстановлении границы, признанной еще по картам СССР и СНГ. Армения при этом не понимает требования противной стороны - что значит, обозначаемый руководством Азербайджана, т.н. Зангезурский коридор, тем более с экстерриториальным статусом. Она готова открыть коммуникации - транспортное сообщение от Нахичевана в Азербайджан по международным правилам, с таможней и границей и предполагает, что в ответ и Азербайджан должен обеспечить свободное передвижение армянских грузов через свою территорию.

Эти вопросы, в последнее время, стали серьезно рассматриваться и странами Запада, которые предлагают противоборствующим странам свое посредничество. Однако, как считает политолог, российская сторона, чье присутствие в регионе было долгие годы доминирующем, серьезно обеспокоена западной активизацией, понимая, что, будучи занято войной в Украине, может тем самым потерять инициативу, а противоборствующие страны могут найти других посредников, что в принципе уже происходит. ЕС уже прислал 40 гражданских наблюдателей, которые расположились на различных участках границы.  В ближайшее время на границе появится еще и наблюдательская миссия от ОБСЕ.  <Европа активно начинает этими вопросами заниматься, да и Госдеп США периодически выступает с заявлениями и предлагает свою помощь. И это понятно, так как сегодня идет жесткое глобальное противостояние Запада и России и ослабление России на каких-то участках, в данном случае на Южном Кавказе - выгодно коллективному Западу. А, как известно, свято место - пусто не бывает>, - считает политолог.

Более того, по словам Цинкера, в регионе усиливаются позиции члена НАТО - Турции, которая не скрывает своих интересов на Южном Кавказе и является своеобразным движущим катком для своего стратегического союзника и этнически близкого Азербайджана.

В связи с этим Армения также находится в поиске такого же крупного союзника, а не равноудаленного посредника. Иран им быть не может, потому что решает исключительно свои вопросы, и тревожится за сепаратизм Южного Азербайджан и за северные свои границы. Да, Иран является дружеской страной для Армении, но это не та страна, которая была бы схожим союзником, работающим в одной связке с Арменией по всем вопросам.  Возможно, Армения видит такого союзника в лице Франции, учитывая очень тесные исторические связи между странами и народами, членство Франции в НАТО и СБ ООН.  Но пока дальше заявлений в поддержку Армении руководство Франции не продвинулось, поэтому пока она не в состоянии сбалансировать турецкий фактор.

По словам политолога в регионе после 44-х дневной войны, вкупе с застаревшими вопросами, завязался такой мощный узел проблем, разрубить который пока невозможно.  Поэтому те предложения мирного договора, которые предлагаются - как западный вариант, так и российский - имеют множество подводных камней. Ведь западный вариант поддерживает разблокирование коммуникаций, но нигде не упоминает судьбу Карабаха.  Российский же вариант говорит о контролируемом российскими пограничниками коридоре, но при этом упоминает карабахскую проблему, решение которой предлагается отложить на неопределенное время. Решать ее тогда, когда восстановится доверие между народами, заработают коммуникации, и не будет нынешнего жесткого противостояния сторон. Другими словами, к сожалению, в очень далеком будущем.  По мнению израильского эксперта, российский вариант с упоминанием карабахской проблемы не может устраивать Азербайджан, а Армению не совсем устраивает упоминание о неконтролируемом армянами коридоре. Более того, сегодня в обоих странах складываются серьезные антироссийские настроения, потому что армяне считают, что Россия и ОДКБ не защищают ее, несмотря на наличие договоров, а азербайджанцы полагают, что Россия украла у них победу, не позволив аннексировать непризнанную НКР после войны, введя туда своих миротворцев.  По мнению политолога, вопрос миротворческого контингента в Нагорном Карабахе становится своеобразным камнем преткновения для Азербайджана. Недавние трехсторонние переговоры в Сочи, перед началом которых Пашинян предложил продлить их мандат нахождения в Арцахе в этом плане ничего не дали. По всей вероятности, Баку против этого продления. <Я думаю, что на следующей встрече, которая в любом случае состоится, этот вопрос будет опять поднят. Убежден, многое будет зависеть от того, насколько российское руководство посчитает это выгодным для себя. Потому что, с одной стороны присутствие России на Южном Кавказе важно, а с другой - России, все же опасно портить отношения с Азербайджаном, да и с Турцией, потому что Турция нужна России сегодня. Россия готова <любезничать> с любой страной, которая не вводит санкции против нее и поддерживает с ней деловые отношения>,

- считает Цинкер.

По мнению Цинкера, судя по высказываниям премьер-министра Пашиняна в адрес позиции России и президента Путина, Армения склоняется к российскому сценарию.  <Армения находится в очень тяжелом положении и очень многое будет зависеть от самого Пашиняна и его внешнеполитического ведомства. В любом случае, сегодня в регионе складывается сложная ситуация, когда большие акторы ведут между собой большую игру.  В этой ситуации, малые страны рискуют своей национальной безопасностью, но и могут, наоборот, попытаться решить свои проблемы. В данной ситуации, если Армения станет разменной монетой, то она в любом случае проиграет, но если политика будет взвешенная и разумная, осторожная и многовекторная, то не исключено, что крупные державы, в том числе Россия, Европа и США сумеют найти общее решение проблемы, как это было, например, при образование Израиля, когда эти акторы совместно проголосовали за историческое решение ООН>, - резюмировал израильский политолог.



Армения поддержала в ГА ООН резолюцию по Борьбе с героизацией нацизма и неонацизма, способствующие эскалации расизма и ксенофобии
2022-11-05 14:11

АрмИнфо. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял российский проект резолюции "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, за документ проголосовали 105 государств, в том числе Армения. Против выступили 52 страны, 15 воздержались.

Среди соавторов документа - Азербайджан, Белоруссия, Венесуэла, Вьетнам, Камбоджа, КНДР, Куба, Лаос, Мали, Никарагуа, Пакистан, Сирия, Судан, ЦАР, Экваториальная Гвинея и ЮАР.

Резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, "в том числе в законодательной области и в сфере образования", чтобы предотвратить пересмотр истории и итогов Второй мировой войны и "отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".

Любопытно, что соавтором резолюции является Азербайджан, где открыто героизируют ярых пособников фашизма во время Великой Отечественной Войны таких как Абдуррахман Фаталибейли-Дудангинский (Фаталибей) и Мамед Эмин Расулзаде.



МО Армении сообщило о нарушении вражескими силами режима прекращения огня в направлении Гегаркуника
2022-11-05 14:13

АрмИнфо.В Минобороны Армении сообщили, что ВС Азербайджана 4 ноября, в 19:40 открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций, расположенных в восточной части армяно- азербайджанской линии соприкосновения войск.

Согласно оборонному ведомству РА, с армянской стороны потерь нет. Ситуация относительно стабилизировалась к 22:00.

Добавим также, что накануне глава азербайджанского оборонного ведомства Закир Гасанов проводил осмотр войск именно на этом направлении линии соприкосновения войск. 



Сурен Папикян пообещал разведчикам высокие зарплаты и современные средства разведки
2022-11-05 15:25

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян и начальник Генштаба ВС РА Эдвард Асрян приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных Дню разведчика и 30-летию образования разведывательных войск Вооруженных Сил.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в начале мероприятия высшее военное руководство возложило цветы к мемориалу и хачкару в память о воинах, погибших в ходе 44-дневной войны и последующих боевых действиях.

Папикян в обращении к разведчикам заверил, что в ближайшее время будут созданы все необходимые предпосылки и условия, для повышения боевой и физической подготовки военнослужащих, будут приобретены новые, современные средства разведки.

Глава оборонного ведомства также сообщил о запуске новой программы, в рамках которой военнослужащие спецподразделений первыми примут участие в процессе аттестации, что позволит в разы повысить их зарплаты.

В завершение мероприятия группе военнослужащих подразделений специального назначения были вручены ведомственные медали, нагрудные знаки и ценные подарки.  Министр вручил посмертные награды родным погибших военнослужащих. 



На площади Франции в Ереване проходит митинг единства в поддержку Арцаха
2022-11-05 15:29

АрмИнфо.На площади Франции в Ереване проходит митинг единства в поддержку Арцаха, созванный движением "Сопротивление".

Организаторы митинга призвали всех небезучастных, вне зависимости от их политических и партийных взглядов прийти на площадь Франции во имя Арцаха и Армении.

По благословению Католикоса в митинге принимает участие предводитель Тавушской епархии Баграт Галстанян. Он благословил митинг и выступил с речью.

Митинг достаточно многолюден, тысячи граждан откликнулись на призыв движения "Сопротивление" и в эти минуты находятся на площади Франции. У граждан в руках флаги Армении и Арцаха и баннеры "Арцах - это Армения и точка!", "Мы с тобой Арцах!".

Ранее офис второго президента Армении сообщил, что Роберт Кочарян примет участие в митинге.  Многие политические силы, общественные деятели также заявили о том, что сегодня примут участие в митинге.

Добавим также, что накануне посольство США в РА выступило с заявлением, в котором призвало своих граждан обходить стороной площадь Франции, не исключив столкновений в ходе мирного собрания.



Президент публично подписал ряд законов
2022-11-05 16:47

АрмИнфо.Глава государства принял участие в церемонии публичного подписания ряда важных законов, принятых по итогам состоявшегося в июне 2022 года республиканского референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию.

По словам Касым-Жомарта Токаева, результаты референдума позволят сформировать новую модель взаимодействия ветвей власти, откроют путь для участия граждан в управлении государством, упрочат гарантии защиты прав и свобод человека.

– Конституционная реформа ознаменовала собой начало новой эпохи в истории Казахстана. Она позволила закрепить политические преобразования последних трех лет и заложить прочный фундамент для дальнейшего укрепления нашей государственности. Отныне будут строго соблюдаться принципы справедливости, прозрачности и солидарности. Референдум убедительно показал, что можем противостоять беспрецедентным внешним и внутренним вызовам. Мы приступили к практической реализации конституционной реформы, – отметил Глава государства.

По его мнению, принятые Парламентом законодательные инициативы имеют четко выраженную гуманистическую и правозащитную направленность. В частности, согласно изменениям, с 1 января 2023 года начнет функционировать Конституционный Суд. Теперь каждый гражданин сможет напрямую отстаивать в этом органе свои конституционные права и свободы. Кроме этого на уровне конституционного закона впервые закрепляются статус, полномочия, гарантии независимости Уполномоченного по правам человека. Усилена правозащитная функция Генерального прокурора. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что дальнейшее комплексное развитие этой сферы всегда будет в приоритете государства.

В своем выступлении он отметил, что главное богатство нашей страны – это люди и их достойная жизнь. В этой связи особое значение имеют новые положения, недавно включенные в Основной закон.

– Наша Конституция провозглашает, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. Благодаря принятию этой нормы будет запущена масштабная программа «Нацфонд – детям». Истинное величие нации заключается в благополучии каждой семьи и каждого гражданина, именно поэтому национальная экономика должна работать во благо народа, – заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что идея справедливости должна стать основой государственной политики Казахстана.

– Базой социальной справедливости являются адекватные требованиям времени законы и системное противодействие коррупции, трудолюбие граждан и стремление молодежи к передовым знаниям. Государство обязано создать все необходимые условия для реализации этой концепции, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он сообщил, что в принятых Парламентом законах регламентирован переход Казахстана к смешанной избирательной системе. Теперь часть депутатов Мажилиса и областных маслихатов, все депутаты районных маслихатов будут избираться по одномандатным округам. Благодаря этому представительные органы станут по-настоящему народными.

Кроме того, вводится выборность акимов районов и городов областного значения. Глава государства полагает, что это стало логическим продолжением введенной ранее выборности сельских акимов и свидетельствует о твердом стремлении Казахстана к демократизации системы государственного управления.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, конституционная реформа сделает более прочными основы государственного устройства страны, откроет путь к развитию гражданского общества, укрепит взаимопонимание и национальный диалог. В конечном итоге, эти шаги будут способствовать повышению благосостояния народа и светлому будущему страны

В завершение своей речи Президент выразил благодарность депутатам, оперативно и качественно принявшим столь важные законы, членам Национального совета общественного доверия, а также всем гражданам, внесшим вклад в осуществление конституционной реформы.

В ходе торжественной церемонии Глава государства подписал шесть законов:

1.      Конституционный закон Республики Казахстан «О Конституционном Суде Республики Казахстан»;

2.      Конституционный закон Республики Казахстан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан»;

3.      Конституционный закон Республики Казахстан «О прокуратуре»;

4.      Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания Главы государства от 16 марта 2022 года»;

5.      Закон Республики Казахстан «О  внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации послания Главы государства от 16 марта 2022 года»;

6.      Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных нарушениях».



Национальный филармонический оркестр Армении готовится к Петербургским гастролям
2022-11-05 17:03

АрмИнфо. 30 ноября и 1 декабря в Санкт-Петербурге выступит Национальный филармонический оркестр Армении (НФОА) – крупнейший симфонический коллектив страны, завоевавший международное признание.

Концерты состоятся в Большом зале филармонии и в Академической капелле, прозвучит музыка Хачатуряна, Спендиарова, Листа, Чайковского и Сибелиуса. Дирижер – художественный руководитель оркестра Эдуард Топчян, солисты – виолончелистка Дали Гуцериева и пианист Адам Гуцериев.

Гастроли НФОА – заметное событие петербургского концертного сезона. Этот выдающийся коллектив, который через три года будет отмечать свое столетие, по праву является центром национальной оркестровой музыки и с честью представляет Армению на международной арене.

С оркестром выступают всемирно известные исполнители и молодые талантливые артисты, яркими страницами в творческой летописи коллектива стали авторские концерты Арама Хачатуряна и Кшиштофа Пендерецкого.

НФОА с успехом гастролирует за рубежом – в странах Европы, Северной и Южной Америки, на Ближнем Востоке, в Китае и Японии. Выступления в России, символизирующие многовековую дружбу и духовную общность наших народов, всегда становятся важными событиями в творческой жизни оркестра.

За последние годы коллектив приезжал в Россию дважды: в 2016 году НФОА играл в Концертном зале Мариинского театра, а в июне 2022 года, в рамках Дней культуры Армении, состоялся вечер в Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве. Оркестр записал более 40 дисков, под эгидой коллектива проходит ежегодный Ереванский международный музыкальный фестиваль.



Посольство США попросило своих граждан держаться подальше от завтрашнего антиправительственного митинга и демонстраций
2022-11-04 20:52

АрмИнфо. Посольство США в Армении выступило с заявлением в преддверии митинга в Ереване 5 ноября.

«Местные СМИ сообщают, что 5 ноября 2022 года около площади Франции ожидаются демонстрации, которые начнутся примерно в 15:00, за которыми, возможно, последует шествие», - отмечается в заявлении.

Согласно заявлению, демонстрации могут стать «непредсказуемыми», и «участники могут в любой момент изменить направление движения, создавая новые препятствия для движения и перемещения», - заявили в посольстве.

«Даже мирные демонстрации могут перейти в конфронтацию и, возможно, перерасти в насилие», - отмечается в заявлении.

Посольство призвало следить за обновлениями в местных СМИ, избегать толпы и демонстраций, сообщать друзьям и родственникам о своей безопасности и быть внимательными к своему окружению.



Святой Эчмиадзин призывает всех армян объединиться в защиту суверенитета и территориальной целостности Армении и права Арцаха на самоопределение
2022-11-04 20:57

АрмИнфо. Право народа Арцаха на самоопределение не подлежит торгу, говорится в заявлении Высшего духовного совета, которое обнародовано по итогам обсуждений на собрании Совета, созванном 1-4 ноября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

В заявлении духовенство, в частности, выражает глубокую обеспокоенность по поводу продолжающейся агрессии Азербайджана в отношении Армении и Республики Арцах, особенно в связи с серьезнейшими вызовами, угрожающими Армении и Арцаху в результате 44-дневной войны 2020 года и развязанных 13 сентября 2022 года действий, а также неблагоприятными геополитическими и региональными событиями вокруг двух армянских государств.

В ААЦ очень обеспокоены процессом искажения духовно-нравственных ценностей в жизни армянского народа, кризисом идентичности, внутрисоциальной поляризацией, нарастанием чувства неопределенности и тревоги за будущее, усилением эмиграционных настроений, которые с их разъедающим влиянием затрудняют процесс преодоления существующих вызовов существования.

Высший судебный совет выражает свою поддержку и солидарность с народом Нагорного Карабаха в своем стремлении реализовать право на самоопределение. В ААЦ убеждены, что это право не подлежит торгу.

ААЦ приветствует усилия международного сообщества и дружественных стран, направленные на установление стабильности и мира в регионе и мирное урегулирование существующего конфликта путем переговоров. Отмечается, что в рамках процесса мирного урегулирования приоритет должен быть отдан освобождению военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, а также возвращению тел погибших.

Духовенство призывает власти Республики Армения приложить все усилия для устранения разделительных линий в нашей национальной жизни, приостановления дискриминационных подходов, обусловленных  политическими убеждениями, преодоления атмосферы ненависти и вражды, инициирования содержательного и здорового диалога с участием всех национальных кругов, чтобы можно было посредством национального единства обеспечить безопасность Армении и Республики Арцах, восстановить территориальную целостность, предотвратить возможные новые болезненные человеческие и территориальные потери, последовательно отстаивать право на самоопределение народа НКР на международных площадках.

«Призываем всех армян, проживающих на Родине и во всем мире, объединиться в защиту суверенитета и территориальной целостности Армении и права Арцаха на самоопределение. По милости Божией, наш народ достойно преодолеет и это испытание», - говорится в заявлении.

Высокопоставленные священнослужители уже несколько дней вели дискуссии в Первопрестольном за закрытыми дверьми. Предыдущее заседание Высший Духовный Совет созывал пять месяцев назад. Тогда было заявлено, что мир невозможно установить за счет унижения национального достоинства, в условиях непрекращающихся посягательств на территориальную целостность родного государства, наличия военнопленных, постоянных угроз Азербайджана, пропаганды армянофобии. Мир должен опираться на принципах справедливости, достоинства и уважения прав. «Вне зависимости от существующих давлений, внешних угроз, особенно в условиях внутренней социальной поляризации, власти Армении и Арцаха не должны предпринимать шагов, угрожающих независимой армянской государственности и будущему Арцаха, не должны идти на компромисс в вопросе приверженности основным правам нации и стремления к исторической справедливости», - говорилось в заявлении Высшего духовного совета ААЦ.



В Армении объединят усилия в борьбе с языком ненависти
2022-11-04 23:12

АрмИнфо.Защитник прав человека РА Кристине Григорян и председатель общественной организации "Институт либеральной политики" Татевик Матинян подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого будет реализован проект "Борьба с языком ненависти ради установления плюрализма и толерантного, демократического общества".

Проект  финансируется правительством Королевства Нидерландов.

Как сообщает пресс-служба ЗПЧ РА, на подписании меморандума присутствовал посол Королевства Нидерландов в Армении Нико Схермерсс.

Меморандум был подписан с учетом того, что язык ненависти распространяется угрожающими темпами как в Армении, так и в мире, в том числе через СМИ и другие интернет-ресурсы. Стороны согласились с тем, что разжигание ненависти может иметь чрезвычайно серьезные последствия для отдельных лиц, групп и общества в целом, на которые направлены такие высказывания. 



Армянская сторона продолжит усилия по продлению мандата российских миротворцев в Нагорном Карабахе - секретарь Совбеза Армении
2022-11-05 13:27

АрмИнфо.Армянская сторона продолжит усилия по продления мандата российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об этом заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян.

Так, касаясь результатов Сочинской встречи лидеров Армении, Азербайджана и России, Григорян отметил, что с первых дней подготовки к встрече, когда формировался пакет предложений, пытались оказать содействие так называемому российскому пакету предложений, в том числе и по Нагорному Карабаху.

"Мы несколько раз пытались, чтобы в заявлении четко был отмечен пакет российских предложений, где говорилось также о

нагорно-карабахском конфликте. Российская сторона ранее обещала, что это произойдет, но не произошло. Мы также хотели по поводу развертывания миротворцев, чтобы четко было отмечено, что они развернуты в Нагорном Карабахе. Но вышло так, что это тоже не нашло места в итоговом заявлении в Сочи", - сказал он, заверив, что армянская сторона продолжит работы с  Россией для получения желаемых результатов.

При этом Григорян напомнил, что премьер-министр Армении публично заявил о готовности Еревана подписать договор, которым будет продлен срок пребывания российских миротворцев на 15-20 лет или любой другой срок.  "Мы попытаемся продолжить работы в этом направлении. Кажется, с российской стороны есть понимание, что стоит в этом направлении работать и попытаться найти решения", - сказал секретарь Совбез Армении в интервью Factor.am.

Вместе с тем он констатировал, что Российская сторона публично озвучила, что у нее имеются хорошие предложения для армянской стороны, а Армения полностью поддерживает эту повестку. При этом он подчеркнул, что Армения продолжит с той же интенсивностью работать со всеми сторонами в поисках нахождения путей установления долгосрочного мира в регионе.

Он также назвал важным заявление России по части того, что вопрос о статусе Арцаха нужно оставить на будущее, до лучших времен. "И Армения в этом вопросе сделала шаг вперед, в повестке больше сохраняя вопросы прав и безопасности. И это никоем образом не противоречит политики, проводимой в этом направлении. И Армения продолжит свою работу как в этом, так и во многих других направлениях, чтобы в Арцахе были созданы гарантии безопасности в долгосрочной перспективе, и был найден путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил чиновник, добавив, что Армения с другими партнерами не обсуждала вопрос ввода миротворцев из других стран.

Касаясь Западных и Российских предложений по нормализации отношений между Ереваном и Баку, Григорян заверил, что в настоящее время на столе есть 2 бумаги - одна азербайджанская, над которой стороны работали, и российская, которая представляет собой предложение о параметрах пакета мирного соглашения.

"Ошибочно говорить, что есть Западный проект. Запад просто помогает найти варианты.  И, к примеру, в этом случае, когда на следующей неделе в Вашингтоне состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США, - будет обсуждаться ответ армянской стороны на азербайджанские предложения. В этом вся суть всего процесса и спекуляции по этому вопросу, полагаю неуместны. Что касается российской версии, Армения одобряет ее и рассчитывает ее продвижения российской стороной", - заверил он, добавив, что нет Западных предложений, которым признается суверенитет Азербайджана над Арцахом.

Он подчеркнул, что на основе 5 известных пунктов Азербайджана, представлена более развернутая версия, на которую Армения ответила, и которая скоро будет обсуждаться.

На уточнение, есть ли в развернутом документе условия Азербайджана, где Арцах признается ее частью, Григорян отметил, что в документе нет каких-либо упоминаний о Нагорном Карабахе. По его словам, между срок, конечно же проскальзывают какие-то намеки о Нагорном Карабахе, и именно поэтому Армения в ходе переговоров будет конкретизировать эти пункты.

"На основе 5 пунктов, представлен более развернутый вариант. Конечно, мы проделали более специализированную работу, чтобы это стало документом, близким к рамкам мирного договора, поскольку первый вариант, который мы получили, требовал большой работы над ним. И вскоре мы продолжим переговоры по этому документу", - сказал он.

Касаясь разблокировки транспортных коммуникаций в регионе, Григорян заверил, что если Азербайджан будет искренен, за несколько дней может произойти разблокировка, открытие дорог, если Баку не будет требовать маршрута в коридорной логике. Он еще раз подчеркнул, что договоренности от 9 ноября 2020 года не предполагают коридорной логики, меж тем Азербайджан пытается ввести в заблуждение международное сообщество, представляя ситуацию, что якобы существуют иные договоренности, которые предполагают коридорную логику.



Байрамов обвиняет третьи страны в попытке повлиять на позицию Армении в вопросе нормализации отношений между Баку и Ереваном
2022-11-05 14:02

АрмИнфо.Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обвиняет третьи страны в попытке повлиять на позицию Армении в вопросе нормализации отношений между Баку и Ереваном.

"Недопустимо и неприемлемо, чтобы в период, когда в регионе появляются новые возможности для сотрудничества, любая третья сторона предпринимала провокационные шаги или противоположная сторона предпринимала шаги под их влиянием, демонстрировала деструктивность",- сказал Байрамов, сообщают азербайджанские государственные СМИ.

При этом, не уточнив о каких или какой стране идет речь, глава МИД АР подчеркнул готовность Азербайджана решительно пресекать подобные попытки.

"Наша стратегия известна, мы хотим наладить сотрудничество в соответствии с принципами и нормами международного права, с признанием и уважением взаимной территориальной целостности",- отметил Байрамов, у молчав, что на данный момент Азербайджан оккупировал десятки квадратных километров международно признанной территории Армении, и эти игры в мнимое Бакинское миролюбие не вызывают ничего, кроме ироничной улыбки у представителей международного сообщества.

Затем, Байрамов указал на необходимость продолжения переговоров с Арменией, и заверил, что Азербайджан демонстрирует приверженность мировой повестке.

При этом он по традиции обвинил армянскую сторону в затягивании процесса по нормализации отношений.

"К сожалению, наблюдается затягивание процесса. Армянская сторона не соглашается на нормализацию отношений, мы не видим серьезных действенных шагов", - подчеркнул глава МИД АР.

Байрамов также подтвердил, что в Вашингтоне состоится двусторонняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Он отметил, что инициатива проведения встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном исходит от США: "Азербайджан дал согласие. Встреча состоится в ближайшее время"



Артак Бегларян назначен советником Рубена Варданяна
2022-11-05 14:03

АрмИнфо. Уже экс-госминистр НКР Артак Бегларян назначен советником новоназначенного государственного министра Республики Арцах Рубена Варданяна. Об этом сообщил сам Бегларян.

Напомнив, что 4 ноября он указом президента Арцах был освобожден от должности государственного министра, передав эстафету Рубену Варданяну, Бегларян выразил благодарность главе НКР за эту возможность служить государству и народу.

"Я взял на себя полномочия госминистра в тяжелых условиях, спустя месяцы после катастрофической войны, осознавая размер своей ответственности перед народом, Президентом, коллегами и следующими поколениями.

В кризисных условиях в рамках своих полномочий и возможностей я выполнил все возможное для оперативного и системного решения проблем. Насколько мне удалось и не удалось, пусть оценят народ, президент и коллеги, однако я думаю, что в таких непростых условиях правительство проделало достаточно важную и большую работу под руководством президента", - написал Бегларян на своей странице в Facebook.

При этом он заверил, что за время пребывания в должности руководствовался исключительно Конституцией и законодательством Республики Арцах, совестью, ценностями, принципами и национальными и государственными интересами.

"Я рад, что Варданян с широкими полномочиями взял на себя миссию по решению внутренних и внешних проблем, стоящих перед Арцахом. Уверен, что перед нами открывается новые возможности, и наше будущее мы должны сами строить при участии и содействии всего армянства.

Я решил продолжить свою службу государству и народу, приняв предложение Рубена Варданяна о командной работе. Следовательно, я буду служить советником Государственного министра, который, кстати, является самой низкой возможной должностью, обсуждаемой с президентом и Варданяном, но является наиболее оптимальным вариантом для эффективной реализации моего потенциала на данном этапе, поскольку для меня важен не статус, а ценности и результаты. В дополнение к усилиям по обеспечению плавного перехода, я возьму на себя конкретные полномочия и функции в решении как неотложных, так и стратегических задач. Арцах будет армянским, более развитым и крепким: к делу...",- написал он.



Александр Цинкер: Скорее мы на Ближнем Востоке разрешим наш арабо-израильский кризис, чем это произойдет на Южном Кавказе
2022-11-05 14:06

АрмИнфо.Ситуация в армяно-азербайджанском противостоянии складывается настолько тяжело и сложно, что скорее мы на Ближнем Востоке разрешим наш арабо-израильский кризис, чем разрешится кризис, происходящий на Южном Кавказе. Такое мнение высказал в интервью АрмИнфо израильский политолог, руководитель Экспертный центр ICES д-р Александр Цинкер.

По словам эксперта, ситуация еще более становится запутанной из-за наличия, как минимум, двух сценариев поиска мирного урегулирования - российского и западного. По словам эксперта, руководство Азербайджана пытается принудить Армению к миру, то есть к подписанию мирного договора на своих условиях, в котором, с одной стороны ничего не должно быть сказано о Нагорном Карабахе, поскольку руководство АР считает, что нагорно-карабахская проблема уже решена и это уже история. С другой стороны, Азербайджан идет дальше, поднимая вопрос т.н. Зангезурского коридора, чтобы соединить Нахичеванскую область с Азербайджаном.

Армянская сторона в свою очередь опасается, что периодически, кроме ползучей агрессии в Нагорном Карабахе, Азербайджан, под предлогом принуждения к миру, будет и дальше атаковать суверенные территории Армении. Поэтому Армения, как член ОДКБ, обращалась в эту организацию (правда пока безрезультатно), обращалась и к западным партнерам с просьбой о помощи в защите ее суверенных территорий от агрессии и восстановлении границы, признанной еще по картам СССР и СНГ. Армения при этом не понимает требования противной стороны - что значит, обозначаемый руководством Азербайджана, т.н. Зангезурский коридор, тем более с экстерриториальным статусом. Она готова открыть коммуникации - транспортное сообщение от Нахичевана в Азербайджан по международным правилам, с таможней и границей и предполагает, что в ответ и Азербайджан должен обеспечить свободное передвижение армянских грузов через свою территорию.

Эти вопросы, в последнее время, стали серьезно рассматриваться и странами Запада, которые предлагают противоборствующим странам свое посредничество. Однако, как считает политолог, российская сторона, чье присутствие в регионе было долгие годы доминирующем, серьезно обеспокоена западной активизацией, понимая, что, будучи занято войной в Украине, может тем самым потерять инициативу, а противоборствующие страны могут найти других посредников, что в принципе уже происходит. ЕС уже прислал 40 гражданских наблюдателей, которые расположились на различных участках границы.  В ближайшее время на границе появится еще и наблюдательская миссия от ОБСЕ.  <Европа активно начинает этими вопросами заниматься, да и Госдеп США периодически выступает с заявлениями и предлагает свою помощь. И это понятно, так как сегодня идет жесткое глобальное противостояние Запада и России и ослабление России на каких-то участках, в данном случае на Южном Кавказе - выгодно коллективному Западу. А, как известно, свято место - пусто не бывает>, - считает политолог.

Более того, по словам Цинкера, в регионе усиливаются позиции члена НАТО - Турции, которая не скрывает своих интересов на Южном Кавказе и является своеобразным движущим катком для своего стратегического союзника и этнически близкого Азербайджана.

В связи с этим Армения также находится в поиске такого же крупного союзника, а не равноудаленного посредника. Иран им быть не может, потому что решает исключительно свои вопросы, и тревожится за сепаратизм Южного Азербайджан и за северные свои границы. Да, Иран является дружеской страной для Армении, но это не та страна, которая была бы схожим союзником, работающим в одной связке с Арменией по всем вопросам.  Возможно, Армения видит такого союзника в лице Франции, учитывая очень тесные исторические связи между странами и народами, членство Франции в НАТО и СБ ООН.  Но пока дальше заявлений в поддержку Армении руководство Франции не продвинулось, поэтому пока она не в состоянии сбалансировать турецкий фактор.

По словам политолога в регионе после 44-х дневной войны, вкупе с застаревшими вопросами, завязался такой мощный узел проблем, разрубить который пока невозможно.  Поэтому те предложения мирного договора, которые предлагаются - как западный вариант, так и российский - имеют множество подводных камней. Ведь западный вариант поддерживает разблокирование коммуникаций, но нигде не упоминает судьбу Карабаха.  Российский же вариант говорит о контролируемом российскими пограничниками коридоре, но при этом упоминает карабахскую проблему, решение которой предлагается отложить на неопределенное время. Решать ее тогда, когда восстановится доверие между народами, заработают коммуникации, и не будет нынешнего жесткого противостояния сторон. Другими словами, к сожалению, в очень далеком будущем.  По мнению израильского эксперта, российский вариант с упоминанием карабахской проблемы не может устраивать Азербайджан, а Армению не совсем устраивает упоминание о неконтролируемом армянами коридоре. Более того, сегодня в обоих странах складываются серьезные антироссийские настроения, потому что армяне считают, что Россия и ОДКБ не защищают ее, несмотря на наличие договоров, а азербайджанцы полагают, что Россия украла у них победу, не позволив аннексировать непризнанную НКР после войны, введя туда своих миротворцев.  По мнению политолога, вопрос миротворческого контингента в Нагорном Карабахе становится своеобразным камнем преткновения для Азербайджана. Недавние трехсторонние переговоры в Сочи, перед началом которых Пашинян предложил продлить их мандат нахождения в Арцахе в этом плане ничего не дали. По всей вероятности, Баку против этого продления. <Я думаю, что на следующей встрече, которая в любом случае состоится, этот вопрос будет опять поднят. Убежден, многое будет зависеть от того, насколько российское руководство посчитает это выгодным для себя. Потому что, с одной стороны присутствие России на Южном Кавказе важно, а с другой - России, все же опасно портить отношения с Азербайджаном, да и с Турцией, потому что Турция нужна России сегодня. Россия готова <любезничать> с любой страной, которая не вводит санкции против нее и поддерживает с ней деловые отношения>,

- считает Цинкер.

По мнению Цинкера, судя по высказываниям премьер-министра Пашиняна в адрес позиции России и президента Путина, Армения склоняется к российскому сценарию.  <Армения находится в очень тяжелом положении и очень многое будет зависеть от самого Пашиняна и его внешнеполитического ведомства. В любом случае, сегодня в регионе складывается сложная ситуация, когда большие акторы ведут между собой большую игру.  В этой ситуации, малые страны рискуют своей национальной безопасностью, но и могут, наоборот, попытаться решить свои проблемы. В данной ситуации, если Армения станет разменной монетой, то она в любом случае проиграет, но если политика будет взвешенная и разумная, осторожная и многовекторная, то не исключено, что крупные державы, в том числе Россия, Европа и США сумеют найти общее решение проблемы, как это было, например, при образование Израиля, когда эти акторы совместно проголосовали за историческое решение ООН>, - резюмировал израильский политолог.



Армения поддержала в ГА ООН резолюцию по Борьбе с героизацией нацизма и неонацизма, способствующие эскалации расизма и ксенофобии
2022-11-05 14:11

АрмИнфо. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял российский проект резолюции "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, за документ проголосовали 105 государств, в том числе Армения. Против выступили 52 страны, 15 воздержались.

Среди соавторов документа - Азербайджан, Белоруссия, Венесуэла, Вьетнам, Камбоджа, КНДР, Куба, Лаос, Мали, Никарагуа, Пакистан, Сирия, Судан, ЦАР, Экваториальная Гвинея и ЮАР.

Резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, "в том числе в законодательной области и в сфере образования", чтобы предотвратить пересмотр истории и итогов Второй мировой войны и "отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".

Любопытно, что соавтором резолюции является Азербайджан, где открыто героизируют ярых пособников фашизма во время Великой Отечественной Войны таких как Абдуррахман Фаталибейли-Дудангинский (Фаталибей) и Мамед Эмин Расулзаде.



МО Армении сообщило о нарушении вражескими силами режима прекращения огня в направлении Гегаркуника
2022-11-05 14:13

АрмИнфо.В Минобороны Армении сообщили, что ВС Азербайджана 4 ноября, в 19:40 открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций, расположенных в восточной части армяно- азербайджанской линии соприкосновения войск.

Согласно оборонному ведомству РА, с армянской стороны потерь нет. Ситуация относительно стабилизировалась к 22:00.

Добавим также, что накануне глава азербайджанского оборонного ведомства Закир Гасанов проводил осмотр войск именно на этом направлении линии соприкосновения войск. 



Сурен Папикян пообещал разведчикам высокие зарплаты и современные средства разведки
2022-11-05 15:25

АрмИнфо. Министр обороны Армении Сурен Папикян и начальник Генштаба ВС РА Эдвард Асрян приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных Дню разведчика и 30-летию образования разведывательных войск Вооруженных Сил.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в начале мероприятия высшее военное руководство возложило цветы к мемориалу и хачкару в память о воинах, погибших в ходе 44-дневной войны и последующих боевых действиях.

Папикян в обращении к разведчикам заверил, что в ближайшее время будут созданы все необходимые предпосылки и условия, для повышения боевой и физической подготовки военнослужащих, будут приобретены новые, современные средства разведки.

Глава оборонного ведомства также сообщил о запуске новой программы, в рамках которой военнослужащие спецподразделений первыми примут участие в процессе аттестации, что позволит в разы повысить их зарплаты.

В завершение мероприятия группе военнослужащих подразделений специального назначения были вручены ведомственные медали, нагрудные знаки и ценные подарки.  Министр вручил посмертные награды родным погибших военнослужащих. 



На площади Франции в Ереване проходит митинг единства в поддержку Арцаха
2022-11-05 15:29

АрмИнфо.На площади Франции в Ереване проходит митинг единства в поддержку Арцаха, созванный движением "Сопротивление".

Организаторы митинга призвали всех небезучастных, вне зависимости от их политических и партийных взглядов прийти на площадь Франции во имя Арцаха и Армении.

По благословению Католикоса в митинге принимает участие предводитель Тавушской епархии Баграт Галстанян. Он благословил митинг и выступил с речью.

Митинг достаточно многолюден, тысячи граждан откликнулись на призыв движения "Сопротивление" и в эти минуты находятся на площади Франции. У граждан в руках флаги Армении и Арцаха и баннеры "Арцах - это Армения и точка!", "Мы с тобой Арцах!".

Ранее офис второго президента Армении сообщил, что Роберт Кочарян примет участие в митинге.  Многие политические силы, общественные деятели также заявили о том, что сегодня примут участие в митинге.

Добавим также, что накануне посольство США в РА выступило с заявлением, в котором призвало своих граждан обходить стороной площадь Франции, не исключив столкновений в ходе мирного собрания.



Президент публично подписал ряд законов
2022-11-05 16:47

АрмИнфо.Глава государства принял участие в церемонии публичного подписания ряда важных законов, принятых по итогам состоявшегося в июне 2022 года республиканского референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию.

По словам Касым-Жомарта Токаева, результаты референдума позволят сформировать новую модель взаимодействия ветвей власти, откроют путь для участия граждан в управлении государством, упрочат гарантии защиты прав и свобод человека.

– Конституционная реформа ознаменовала собой начало новой эпохи в истории Казахстана. Она позволила закрепить политические преобразования последних трех лет и заложить прочный фундамент для дальнейшего укрепления нашей государственности. Отныне будут строго соблюдаться принципы справедливости, прозрачности и солидарности. Референдум убедительно показал, что можем противостоять беспрецедентным внешним и внутренним вызовам. Мы приступили к практической реализации конституционной реформы, – отметил Глава государства.

По его мнению, принятые Парламентом законодательные инициативы имеют четко выраженную гуманистическую и правозащитную направленность. В частности, согласно изменениям, с 1 января 2023 года начнет функционировать Конституционный Суд. Теперь каждый гражданин сможет напрямую отстаивать в этом органе свои конституционные права и свободы. Кроме этого на уровне конституционного закона впервые закрепляются статус, полномочия, гарантии независимости Уполномоченного по правам человека. Усилена правозащитная функция Генерального прокурора. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что дальнейшее комплексное развитие этой сферы всегда будет в приоритете государства.

В своем выступлении он отметил, что главное богатство нашей страны – это люди и их достойная жизнь. В этой связи особое значение имеют новые положения, недавно включенные в Основной закон.

– Наша Конституция провозглашает, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. Благодаря принятию этой нормы будет запущена масштабная программа «Нацфонд – детям». Истинное величие нации заключается в благополучии каждой семьи и каждого гражданина, именно поэтому национальная экономика должна работать во благо народа, – заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что идея справедливости должна стать основой государственной политики Казахстана.

– Базой социальной справедливости являются адекватные требованиям времени законы и системное противодействие коррупции, трудолюбие граждан и стремление молодежи к передовым знаниям. Государство обязано создать все необходимые условия для реализации этой концепции, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он сообщил, что в принятых Парламентом законах регламентирован переход Казахстана к смешанной избирательной системе. Теперь часть депутатов Мажилиса и областных маслихатов, все депутаты районных маслихатов будут избираться по одномандатным округам. Благодаря этому представительные органы станут по-настоящему народными.

Кроме того, вводится выборность акимов районов и городов областного значения. Глава государства полагает, что это стало логическим продолжением введенной ранее выборности сельских акимов и свидетельствует о твердом стремлении Казахстана к демократизации системы государственного управления.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, конституционная реформа сделает более прочными основы государственного устройства страны, откроет путь к развитию гражданского общества, укрепит взаимопонимание и национальный диалог. В конечном итоге, эти шаги будут способствовать повышению благосостояния народа и светлому будущему страны

В завершение своей речи Президент выразил благодарность депутатам, оперативно и качественно принявшим столь важные законы, членам Национального совета общественного доверия, а также всем гражданам, внесшим вклад в осуществление конституционной реформы.

В ходе торжественной церемонии Глава государства подписал шесть законов:

1.      Конституционный закон Республики Казахстан «О Конституционном Суде Республики Казахстан»;

2.      Конституционный закон Республики Казахстан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан»;

3.      Конституционный закон Республики Казахстан «О прокуратуре»;

4.      Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания Главы государства от 16 марта 2022 года»;

5.      Закон Республики Казахстан «О  внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации послания Главы государства от 16 марта 2022 года»;

6.      Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных нарушениях».



Национальный филармонический оркестр Армении готовится к Петербургским гастролям
2022-11-05 17:03

АрмИнфо. 30 ноября и 1 декабря в Санкт-Петербурге выступит Национальный филармонический оркестр Армении (НФОА) – крупнейший симфонический коллектив страны, завоевавший международное признание.

Концерты состоятся в Большом зале филармонии и в Академической капелле, прозвучит музыка Хачатуряна, Спендиарова, Листа, Чайковского и Сибелиуса. Дирижер – художественный руководитель оркестра Эдуард Топчян, солисты – виолончелистка Дали Гуцериева и пианист Адам Гуцериев.

Гастроли НФОА – заметное событие петербургского концертного сезона. Этот выдающийся коллектив, который через три года будет отмечать свое столетие, по праву является центром национальной оркестровой музыки и с честью представляет Армению на международной арене.

С оркестром выступают всемирно известные исполнители и молодые талантливые артисты, яркими страницами в творческой летописи коллектива стали авторские концерты Арама Хачатуряна и Кшиштофа Пендерецкого.

НФОА с успехом гастролирует за рубежом – в странах Европы, Северной и Южной Америки, на Ближнем Востоке, в Китае и Японии. Выступления в России, символизирующие многовековую дружбу и духовную общность наших народов, всегда становятся важными событиями в творческой жизни оркестра.

За последние годы коллектив приезжал в Россию дважды: в 2016 году НФОА играл в Концертном зале Мариинского театра, а в июне 2022 года, в рамках Дней культуры Армении, состоялся вечер в Концертном зале имени П.И. Чайковского в Москве. Оркестр записал более 40 дисков, под эгидой коллектива проходит ежегодный Ереванский международный музыкальный фестиваль.



В избранное