Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армения заявила о расторжении контракта с иорданской компанией, сорвавшей поставки вооружений



Армения заявила о расторжении контракта с иорданской компанией, сорвавшей поставки вооружений
2022-11-02 21:04

АрмИнфо. Армения заявила о расторжении контракта с иорданской компанией, сорвавшей поставки в республику вооружений. Соответствующее письмо, подписанное заместителем министра обороны РА Кареном Брутяном, опубликовано на сайте системы закупок Министерства финансов РА.

Согласно письму, соглашение между министерством обороны и компанией Jadara Equipment & Defence Systems Co было подписано 6 августа 2021 года, и в течение этого же года компания должна была выполнить заказ. Учитывая нарушение требований соглашения, Министерство обороны РА 10 октября в одностороннем порядке расторгло договор. Кроме того, иорданская компания обязана в течение пяти дней после получения данного уведомления выплатить штраф в размере 23 млн драмов.



Депутат: складывается впечатление, что территория Армении не имеет стратегического значения для ОДКБ
2022-11-02 21:05

АрмИнфо.2 ноября в Национальном Собрании состоялось выездное заседание постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Председатель комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян в своем выступлении представил подробности азербайджанской агрессии 13 сентября, в результате которой армянская сторона понесла потери, мирные жители получили ранения, объекты гражданской инфраструктуры были повреждены. Он отметил, что Азербайджан открыто заявляет о своих амбициях в отношении суверенной территории Армении и готов продолжать боевые действия. По словам Кочаряна, решение внеочередного заседания Совета коллективной безопасности по наблюдению за ситуацией, когда уже имеет место акт агрессии против государства- члена, является абсолютно не тем результатом, которого ожидали от организации.

По его словам, складывается впечатление, что Кавказский регион, точнее, территория Армении, не имеет равнозначного стратегического значения для ОДКБ. В этом контексте Андраник Кочарян напомнил об успешной миротворческой операции в Казахстане.  <Почему суверенная территория РА обозначена как спорная территория?>, - спросил Кочарян. 



Фестиваль <Ереванские перспективы> подарит жителям и гостям столицы незабываемый концерт с участием всемирно известных музыкантов - Николая Луганского и Шарля Дютуа
2022-11-02 21:06

АрмИнфо.В рамках XXIII Международного музыкального фестиваля <Ереванские перспективы> в Армении состоится долгожданный концерт пианиста-виртуоза,  народного артиста РФ, Лауреата Государственной премии РФ Николая Луганского в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении под руководством выдающегося швейцарского дирижера Шарля Дютуа.

Как сообщают организаторы Фестиваля, концерт состоится 8 ноября, в 19:00, в концертном зале им. Арама Хачатуряна.

В программе прозвучат Концерт №2 для фортепиано с оркестром Фридриха Шопена и Фантастическая симфония Гектора Берлиоза.

В источнике отмечено, что Шарль Дютуа - художественный руководитель Монреальского симфонического оркестра (OSM) 1977-2002 гг., обладатель более 40 международных наград, в том числе двух Grammy (США), Juno (Канада), Grand Prix du President de la Republique (Франция), Prix mondial du disque de Montreux (Швейцария), Amsterdam Edison, Japan Record Academy Award и лауреат премии немецких музыкальных критиков. Дютуа более известен как интерпретатор французской музыки XIX - начала XX веков.  Толчок международному признанию Дютуа-дирижёра дал Герберт фон Караян, пригласивший Дютуа в 1964 году продирижировать балетом Мануэля де Фальи <Треуголка>в Венской государственной опере. В 1967-1977 годах возглавлял Бернский симфонический оркестр. Среди оркестров, с которыми работал Дютуа, Королевский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Гётеборгский симфонический оркестр, Филадельфийский оркестр и многие другие.

Отметим, что фестиваль <Ереванские перспективы> в этом году стартовал 12 сентября концертом известного скрипача Сергея Хачатряна

в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении под руководством главного дирижера Сергея Смбатяна.



Сопрано Хибла Герзмава впервые выступит в Армении
2022-11-02 21:09

АрмИнфо.В сопровождении Национального филармонического оркестра Армении под руководством дирижера Брайана Каслс-Энна в Армении состоится первый концерт народной артистки РФ и Абхазской Республики, известной сопрано Хиблы Герзмавы.

Концерт пройдет 12 ноября в концертном зале им. Арама Хачатуряна. Для армянского зрителя певица исполнит арии из известных опер.

 

Отметим, что Хибла Герзмава - с 1995 года солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Герзмава также является Народной артисткой Абхазии и Лауреатом Государственной премии  РФ.

Получила всемирное признание благодаря выступлениям в Мариинском театре, в Королевском театре <Ковент-Гарден> в Лондоне, в Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, в Венской государственной опере, в Римской опере, Французской опере и на других престижных сценах. С музыкальным театром Станиславского и Немировича-Данченко выступала в Южной Корее и в США, участвовала в Людвигсбургском фестивале в Германии. Гастролировала с концертными программами в Швеции, Франции, Нидерландах, Великобритании, Австрии, Бельгии, Испании, Греции, США и Японии.

Отметим, что концерт в Армении состоится в рамках XXIII Международного музыкального фестиваля <Ереванские перспективы>.



Захарова: Не считаем корректным выносить часть вопросов, обсуждаемых лидерами России, Армении и Азербайджана в Сочи на публичное обсуждение
2022-11-02 21:45

АрмИнфо. Москва не считает корректным выносить часть вопросов, обсуждаемых лидерами России, Армении и Азербайджана в Сочи, на публичное обсуждение, потому что это может помешать переговорам.

Так ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в ходе брифинга 2 ноября на просьбу журналиста, рассказать о каких конкретных принципах, предложенных РФ Еревану и Баку по нормализации отношений идет речь, о которых ранее говорил премьер-министр Армении.

" Я бы обратила внимание на слова президента РФ Владимира Путина о том, что дискуссии будут продолжены. Мы считаем некорректны часть весьма чувствительных вопросов выносить на публичные обсуждения, потому что это может просто помешать переговорному процессу. Еще раз хотела бы подчеркнуть, что это слова президента нашего", - сказала она.

Она также опровергла информацию о переговорах главы МИД Армении, Азербайджана и России в Сочи "на полях" встречи лидеров.

По ее словам, в Сочи не было встречи и переговоров делегаций глав МИД России, Азербайджана и Армении.

" Это была не встреча делегаций и не переговоры. Это был контакт так сказать с глазу на глаз. Конечно, этот разговор состоялся в контексте переговоров лидеров", - сказала она/

Отметим, 31 октября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в Сочи состоялась встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении. 



Переговоры в Праге и Сочи зафиксировали границу между Арменией и Азербайджаном и факт азербайджанской агрессии: Пашинян
2022-11-02 21:47

АрмИнфо.Переговоры в Праге и Сочи зафиксировали, что между Арменией и Азербайджаном существует граница. Тем самым был зафиксирован факт азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории РА. Об этом заявил 2 ноября премьер-министр Никол Пашинян на слушаниях проекта государственного бюджета на 2023 год.

<На международных площадках нам, тем не менее, удалось констатировать, что между Арменией и Азербайджаном существует граница, и что этот факт закреплен в декларации 1991 г, принятой в Алма-Ате и смежными документами. В противном случае - если нет границы, то нет и факта агрессии Азербайджана>, - подчеркнул Пашинян.

Как указал премьер, визит мониторинговой миссии ЕС в Армению стал возможным именно благодаря фиксации границы между РА и АP



Французский парламентарий: Армения одинока перед лицом угроз
2022-11-03 12:32

АрмИнфо.В отличие от Украины, Армения одинока перед лицом угроз. Об этом в эфире одного из французских каналов заявила депутат НС Франции, член- основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе.

"Есть коррумпированное и расистское государство Азербайджан, которое нападает на границы Армении, стремясь к этническим чисткам и продолжению геноцида ", - заявила французский парламентарий.

При этом она констатировала, что Европа правильно мобилизовалась в защиту Украины, но молчит об Армении. " Мы справедливо мобилизовались для Украины, но молчим об Армении. Жизни армян стоят меньше, чем жизни украинцев?", - в этой связи задалась она вопросом.

Вместе с тем она выразила убеждение, что Франция могла бы сделать больше для Армении, особенно когда председательствовала в Евросоюзе. "Отправка наблюдателей - это минимальная услуга, потому что мы знаем, что происходит. На Кипре или Греции мы тоже закрываем глаза на неоднократные турецкие вторжения", - подчеркнула Буайе.

Вместе с тем французский парламентарий назвала позорным партнерство Урсулы фон дер Ляйен с Азербайджаном. "Энергетический кризис не может быть оправданием, особенно когда мы сталкиваемся с настоящими военными преступлениями", - убеждена депутат.

Она обратила внимание на то, что враги Армении открыто говорят, что хотят истребить армян.  "И тем не менее мы продолжаем принимать этих лидеров, и Европа покупает газ у Азербайджана с Урсулой фон дер Ляйен, которая заявляет, что Алиев- надежный партнер", - резюмировал она. 



Граждане проявили живой интерес к бесплатным курсам стрельбы, организованные Минобороны Армении
2022-11-03 12:35

АрмИнфо. Около 1500 граждан подали заявки на участие в бесплатных курсах по стрельбе, организованные Минобороны -  из них 1300 женщин и 200 мужчин. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства обороны РА Арам Торосян.

Он напомнил, что заявки на участие принимались с 17 по 30 октября включительно.  Первый этап проводится в Ереване. Затем планируется проведение курсов в областях страны. Граждане проявили достаточно живой интерес.

"Учитывая возможную занятость участников, мы планируем проводить курсы стрельбы по субботам и воскресеньям. Первый курс стрельбы состоится 5 ноября. Участники будут доставлены от центрального пункта сбора до стрельбища на автомобилях Минобороны.  Они будут обеспечены питанием", - сказал Арам Торосян, передает "Арменпресс".

Он также сообщил, что ведомство сейчас занято распределением групп. Пресс-секретарь Минобороны РА подчеркнул, что курс будут проводить опытные военнослужащие.  Фактический курс будет состоять из нескольких частей: устройство оружия, изучение тактико-технических характеристик, обучение прицеливанию, использование оружия, правила техники безопасности, механизмы заряжения обоймы, разборка и сборка оружия, занятие огневой позиции, практическая стрельба. Также будут проведены курсы по оказанию первой помощи, планируется поощрение тех, кто добивается наилучших результатов.

Представитель оборонного ведомства отметил, что в Министерство поступает много писем, звонков и предложений от граждан о проведении подобных курсов. По словам Арама Торосяна, весьма вероятно, что такие курсы будут носить периодический характер. 



Армения расширяет ограничения для лиц, допущенных к гостайне и ужесточает санкции
2022-11-03 12:36

АрмИнфо.Армения расширяет ограничения для лиц, допущенных к гостайне и ужесточает наказание за ее разглашение.  Правительство Армении 3 ноября одобрило проект  о внесении изменений в закон <О государственной тайне> и смежные законы.

Как отмечается в пояснении к документу, действующий закон <О государственной и служебной тайне> нуждается в полной реформе и совершенствовании с содержательной и законодательной точки зрения, он был принят в 1996 году и ряд правовых норм в нем не отражает современных реалий, а также современных международных опыт. <В действующем законе не в полной мере указан объем полномочий Правительства в области отнесения сведений к государственной тайне и их защиты, не определены основные понятия, используемые в законе, не указаны сроки рассмотрения конфиденциальных сведений, Рассекречивание конфиденциальной информации, а также ряд других правовых норм не регулируют ограниченное распространение служебной информации, связанные отношения>, - говорится в документе.

Проектом предлагается переименовать Закон <О государственной и служебной тайне> в <О государственной тайне>, так как изучение международного опыта (Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Грузия и др.) показывает, что именно так называются законы, регламентирующие поле. В связи с этим в проекте больше не используется понятие <служебная тайна>, а сведения с пометкой <Конфиденциально> также будут отнесены к государственной тайне. В законопроекте <О государственной тайне> уточняется степень конфиденциальности, разрешение на доступ к конфиденциальной информации, средства защиты конфиденциальной информации, определения штампа секретности и другие понятия. Также уточнен объем полномочий Правительства в области отнесения сведений к государственной тайне и их защиты, а также приведен ряд других правовых норм, касающихся конфиденциальной информации, в соответствии с современными реалиями и международным опытом.

В рамках инициативы пересмотрен также круг ограничений прав граждан, которые имеют или имели доступ к информации, содержащей государственную тайну. В частности, установлено, что лицо, имеющее разрешение на обращение со сведениями, составляющими государственные секреты, с грифом секретности <Особой важности> и <Совершенно секретно>, в случае частных визитов в зарубежные страны обязано через электронную площадку заблаговременно информировать об этом уполномоченный орган, не менее чем за 15 дней до вылета, в порядке, установленном Правительством. В исключительных случаях, когда возникает необходимость немедленного выезда, лицо может сообщить об этом уполномоченному органу в течение 7 дней после возвращения, при этом обосновав необходимость немедленного выезда и причины неуведомления уполномоченного органа заблаговременно.

Законодатель также ужесточил санкции: публикация государственной тайны карается наказанием лишением свободы на срок до 5 лет (вместо прежних 4), при отягчающих обстоятельствах - до 8 лет, за публикацию по неосторожности будет предусмотрены разные наказания, вплоть до тюремного заключения ?о 3 лет (вместо прежних 2), а за уничтожение секретных данных грозит лишением свободы на срок до 8 лет. 



В работе посольств Армении за рубежом вопросы, связанные с внешнеэкономической деятельностью являются одними из приоритетных - Борис Саакян
2022-11-03 12:42

АрмИнфо.В работе посольств Армении за рубежом вопросы, связанные с внешнеэкономической деятельностью государства являются одними из приоритетных. 

Об этом 3 ноября в ходе слушаний по проекту государственного бюджета Армении 2023 года в комиссиях Национального Собрания РА заявил генеральный секретарь МИД Армении Борис Саакян, отвечая на вопрос депутата от правящей фракции <Гражданский договор> Хачатура Сукиасяна.

Депутат, в частности, призвал обратить внимание на тот факт, что посольства зачастую не знают о приоритетах страны, не владеют информацией о потребностях компаний, ищущих партнеров за рубежом в целях создания совместных предприятий или основания новых.

Согласившись с оценками депутата, генсек МИД РА отметил, что в работе посольств Армении за рубежом вопросы, связанные с

внешнеэкономической деятельностью государства являются одними из приоритетных, но дефицит информаций всегда был, несмотря на резкий рост за последнее время количества предоставляемых материалов. Речь, в частности, идет об инвестиционном пакете, информации об инвестиционном поле, правовой базе по инвестициям и т.д. Это, по словам Саакяна, необходимо для того, чтобы послы не занимались пропагандой страны, а имели на руках конкретные предложения. С Центром поддержки инвестиций  в данном направлении развернулось активное сотрудничество, с которым проводятся совместные мероприятия

- бизнес-форумы, выставки, направленные на повышение узнаваемости армянской продукции и другие.

В этой связи Хачатур Сукиасян предложил внести в действующее законодательство положение, согласно которому всем посольствам Армении в обязательном порядке ежемесячно будут направляться циркуляры с конкретными предложениями по привлечению бизнес-партнеров и представителей Диаспоры.

В ответ Борис Саакян заметил, что дипломатические представительства, пусть не в ежемесячном разрезе, но периодически получают необходимую информацию. <Работа ведется активными темпами, и результаты очевидны>, - заверил генсек МИД РА. 



МИД: Ереван и Тегеран не имеют разногласий по большинству вопросов
2022-11-03 13:35

АрмИнфо. Ереван и Тегеран не имеют разногласий по большинству вопросов. Об этом в интервью агентству Mehr заявил пресс- секретарь МИД Армении Ваан Унанян, отметив, что между Арменией и Ираном нет недопонимания.

"Как результат, отношения двух стран в будущем будут укрепляться", отметил армянский дипломат.  В этом ключе Унанян напомнил, что Армения и Иран имеют очень давние исторические отношения, и эти отношения не ограничиваются взаимоотношениями лишь на уровне правительств двух стран.

Назвав Иран ключевым партнером Армении, он выразил надежду на укрепление этих отношений во всех сферах.

Отвечая на вопрос об отношениях с Азербайджаном, Унанян обратил внимание, что Армения стремится установить мир в регионе Южного Кавказа.

"В связи с этим мы вступили в переговоры с азербайджанской стороной, но они всегда выдвигают на переговорах свои максимальные требования",

- констатировал он.  Сказав, что все проблемы должны решаться за столом переговоров, он выразил надежду, что Азербайджан, как и Армения, будет следовать тому же принципу за столом переговоров.



Бегларян: Арцах все еще находится в кризисной ситуации
2022-11-03 15:40

АрмИнфо. Арцах все еще находится в кризисной ситуации. Об этом, подводя итоги своей деятельности в должности государственного министра, заявил Артак Бегларян в ходе состоявшейся 3 ноября пресс-конференции в Степанакерте.

Он напомнил, что занял должность госминистра 1 июня 2020 года в поствоенный кризисный период, и перед Республикой стояло множество серьезный проблем, ряд из которых не преодолены по сей день.

При этом Бегларян обратил внимание, что государственная система была готова к этому кризису. "Да, конечно, были упущения. Но и много

успехов. За эти два года было сделано множество реабилитационных работ: инфраструктурные, социальные программы, которые сохранили жизнь жителей Республики Арцах в определенных стабильных условиях. Конечно, за этот период у нас было немало программных успехов и пробелов, но надо учитывать, что работала вся государственная система", - сказал он, указав также на наличие идеологического кризиса в стране.

По его словам, проблемы в госуправлении и отсутствие идеологии, в свою очередь породили кризис доверия в обществе к государственным органам и должностным лицам, которая, конечно, гораздо более выражена после войны из-за внешних факторов.  "Главный страх - это осознание остроты восприятия кризисной ситуации и соответствующие шаги соответственно. Однако это гораздо более социологическая проблема", - отметил уходящий госминистр Республики Арцах.

Вместе с тем он признал, что в ходе пребывания на посту не смог и не успел решить всех стоящих перед ним задач. При этом он констатировал, что при нем была создана нормативная база, и ее эффективная деятельность позволила достичь успехов по ряду направлений.  В частности, в жилищном обеспечении, строительстве и социальной сфере, которые продолжаются до сих пор.

"Мы ввели институт социального работника, у нас были определенные успехи в плане обучения, но с этой точки зрения я считаю, что у нас большие пробелы, потому что в государственной системе существует проблема управленческих способностей. К сожалению, у нас нет нормальной системы образования. Мы надеемся, что в ближайшем будущем нас ждет серьезный успех. Есть гораздо более радикальные проблемы с точки зрения повышения эффективности управления, сфера образования еще не вышла на стадию стратегического развития", - отметил он.

На уточнение журналиста, связан ли его уход с поста госминистра с позицией, выраженной им в ходе ежегодного сбора всеармняского фонда "Айастан", когда было предложено изменить Устав Фонда и изъять формулировку "Республика Арцах", Бегларян, в частности, сказал:

"Я выразил свое несогласие с изменением устава Всеармянского фонда "Айастан" и удалением названия "Республика Арцах". Я не вижу связи между этим и своей отставкой.  Это связано с решением  президента о назначении Рубена Варданяна, у которого будут более широкие полномочия. Что касается Фонда, то да были проблемы, обсуждения, я потом в письменной форме представил свою позицию по этому вопросу и руководствовался в этом совестью и преданностью Родине".

При этом он отметил, что в дальнейшем видит себя в системе государственного управления Арцаха. "Я готов взять на себя любую ответственность в пределах своих возможностей. Были предложения занять должность в госсистеме, в ближайшие дни будет официальная информация об этом", - добавил Бегларян.



В отношениях с Венгрией имеется осторожный оптимизм - замминистра
2022-11-03 15:48

АрмИнфо.Армения продолжит сотрудничество с Европейским Союзом по таким направлениям, как активизация  политического диалога, гуманитарное  сотрудничество, направленное, в первую очередь, на преодоление последствий агрессии со стороны Азербайджана против Арцаха в 2020 году, урегулирование вопросов, связанных с выводом  азербайджанских войск с суверенной территории Армении. 

Об этом 2 ноября в ходе слушаний в комиссиях Национального Собрания РА по проекту государственного бюджета страны 2023 года заявил заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян.

Он отметил, что в следующем году будут предприняты шаги по углублению сотрудничества с различными структурами ЕС и полноценному выполнению принятых обязательств, в том числе, по вопросам содействия  в реализации программ реформ, а также по расширению договорно-правовой базы и преодолению экономических потрясений.  В следующем году, как отметил замминистра, планируется проведение заседание уставных органов ЕС, в том числе, заседание Совета партнерства Армения-ЕС, которое пройдет в Брюсселе, заседание Совета по торговому партнерству в Ереване.

В рамках межпарламентского сотрудничества, продолжил замминистра, также запланировано продолжить встречи в принятых форматах, в числе которых заседание Комитета межпарламентского сотрудничества Армения-ЕС,  заседание Комитетов и Бюро Парламентской Ассамблеи <Евранест>.

В рамках программы <Восточного партнерства>, в 2023 году ЕС окажет Армении содействие при реализации программ по развитию малого и

среднего бизнеса, строительству автомобильной дороги <Север-Юг>, внедрению инновационных технологий, укреплению Сюникской области республики, программе <Зеленый Ереван> и др.  Новым направлением для сотрудничества станет развитие партнерских связей в рамках мониторинговой миссии ЕС на границах страны.

Замминистра сообщил также о продолжении процесса обсуждений по облегчению визового режима между Арменией и ЕС.  Проблема здесь упирается в постковидный период и украино-российский кризис, в связи с которым в ЕС имеются опасения относительно массового наплыва мигрантов. Ряд стран ЕС проявляет к вопросу об облегчении визового режима с Арменией крайне осторожный подход. Тем не менее, как отметил Ованнисян, этот вопрос остается в повестке. Замминистра выразил надежду на прогресс по данному вопросу в следующем году.

Замминистра отметил также, что Армения готова разрешить вопросы, связанные с проблемой  замороженных отношений с Венгрией, но необходимы дополнительные шаги.  Он напомнил, что в прошлом году при содействии Венгрии из Азербайджана были репатриированы пятеро армянских военнопленных. После этого Будапешт  предпринял также шаги по оказанию помощи школы им.  Гургена Маргаряна и предоставил Армении вакцины против COVID, а совсем недавно в столице Венгрии открылась отремонтированная армянская католическая церковь. <Думаю, что в этом вопросе есть осторожный оптимизм>, - сказал Паруйр Ованнисян.

Напомним, что с 31 августа 2012 года все официальные контакты между Арменией и Венгрией заморожены. Поводом для дипломатического демарша Еревана стала экстрадиция Будапештом в Азербайджан офицера

азербайджанской армии Рамиля Сафарова. В 2004 году в Будапеште он на почве ксенофобии жестоко убил старшего лейтенанта армянской армии Гургена Маркаряна. Молодые офицеры вместе обучались на курсах английского языка Университета национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров зарубил топором спавшего Маркаряна.  31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был передан азербайджанской стороне. По прибытии в Баку он был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. 



В залах Павильона Армении на ВДНХ состоится персональная выставка Ашота Татевосяна
2022-11-03 16:27

АрмИнфо. В залах Павильона Армении на ВДНХ в Москве 11 ноября состоится персональная выставка известного российско-армянского художника, члена-корреспондента Российской Академии Художеств Ашота Татевосяна (творческий псевдоним ТАТЕВ).

Организаторами выставки, которая пройдет в честь 60-летнего юбилея художника выступают Российская Академия Художеств, Павильон Армения ВДНХ и Творческая мастерская Татевосяна.

На выставке будут представлены живописные работы Татевосяна – такие арт-проекты как «МОИ СОЛНЦА», «39 портретов граната», «СОЛНЕЧНЫЕ ЛЮДИ», известное живописное полотно «Комитас-явление», графические портреты выдающихся деятелей российской и армянской культуры, скульптурные, монументальные и архитектурные произведения, выполненные за весь период творческой жизни.

В рамках выставки состоится и творческий вечер художника «К НОВЫМ СОЛНЦАМ». Автор расскажет о своем творческом пути, о достижениях и неудачах, о том о чем мечтал и чего достиг. На вечере ожидается участие представителей Министерства иностранных дел РФ, Посольства Республики Армении в РФ, Министерства культуры Московской области, Министерства культуры Мурманской области, Департамента культуры Москвы, Московской городской Думы и видные деятели Российской и Армянской культуры и науки.

Отметим, что Ашот Татевосян является членом-корреспондентом Российской Академии художеств, профессором архитектуры Мурманского Государственного Технического Университета, членом Союзов художников России, Армении, Эстонии, Союза архитекторов России. Художник получил аттестацию Министерства культуры Российской Федерации в качестве специалиста в области реставрации объектов культурного наследия и состоит в Национальном реестре специалистов в области архитектурно-строительного проектирования. Татевосян - член Российского военно-исторического и Русского географического обществ.

Ашот Татевосян родился 11 ноября 1962 года в городе Ленинакан (Гюмри), Армения. Художественное образование получил в Ереванском художественном училище имени Терлемезяна и в Харьковском художественно-промышленном институте. Получил высшее образование в Москве по специальностям архитектор, реставратор, инженер-строитель, архитектор-реставратор. Татевосян неоднократно награжден и отмечен Правительствами России и Армении, Русской православной и Армянской апостольской церковью, за многогранную творческую деятельность, за творческое воспитание молодого поколения и за вклад в развитие культурных связей между Россией и Арменией. Живописные, графические и скульптурные произведения Татевосяна хранятся в музеях России и Армении. Архитектурные, дизайнерские и реставрационные проекты воплощены в жизнь в России, Армении, Казахстане, Ираке, Франции, Украине. Татевосян является автором многочисленных арт-проектов, фотопроектов, инсталляций, мастер классов, арт-батлов, эскизов к фильмам и театральным постановкам.



Глава АРАРАТБАНКА избран председателем Совета СБА
2022-11-03 16:32

АрмИнфо. Новым председателем Совета Союза банков Армении (СБА) на очередном заседании правления СБА избран главный исполнительный директор, председатель Правления ОАО "АРАРАТБАНК" Мгер Ананян.

Он сменит Геворга Мачаняна, исполнительного директора и председателя правления ЗАО "АРМССВИСБАНК", который возглавлял Союз в течение 2021-2022 гг.

Члены правления и исполнительный директор СБА выразили признательность Геворгу Мачаняну за эффективную работу и пожелали новоизбранному председателю успехов и продуктивности на посту.

Следует отметить, что согласно Уставу СБА председатель правления избирается сроком на один год. Мгер Ананян, новый председатель правления СБА, имеет около 30 лет опыта работы в банковской сфере.

Должность исполнительного директора, председателя Правления ОАО "АРАРАТБАНК" Ананян занимает с 24 февраля 2020 года.

О карьерном пути Мгера Ананяна читайте по следующей ссылке: https://bit.ly/3Wlp3ix



Итальянский политик: Арцах должен решить вопрос своего статуса
2022-11-03 16:56

АрмИнфо.Право армянского населения Арцаха на самоопределение должно учитываться при урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом 3 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил депутат Европарламента, итальянский политик Фабио Массимо Кастальдо.

"Арцах должен решить вопрос своего статуса. И он не может быть навязан силой посредством шантажа, а может лишь быть обеспечен путем справедливого переговорного процесса, и должен учитывать интересы его коренного населения. Нельзя принести в жертву этих людей во благо каких-то политических игр", - сказал итальянский политик, выразив убеждение, что представители международного сообщества путем давления должны обеспечить справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

В этой связи он призвал армян писать депутата Европарламента, открыто выражать свою позицию, требовать обеспечения гарантий безопасности, тем самым также способствуя тому, чтобы в законодательной структуре этот вопрос не был рассмотрен однобоко, и отражал и учитывал позиции всех сторон.

Депутат также скептично отнесся к тому, что Азербайджан обеспечит права и безопасность армян Нагорного Карабаха.  "Учитывая все те бесчинства, очевидцами которых мы были в последний период, не думаю, что Азербайджан будет обеспечивать права и безопасность армян Арцаха", - отметил он.

На уточнение, чем обусловлен тот факт, что делегация Европейских парламентариев не посетила Арцах, можно ли считать, что это обусловлено позицией Азербайджана, Кастальдо отметил, что это было невозможно сделать по ряду причин, в том числе и из-за графика членов их делегации. "Однако, мы планируем в феврале вновь приехать в Армению, и тогда если не будет каких-либо препятствий, мы также планируем побывать в Арцахе", - сказал депутат Европарламента.

Отметим, что 31 октября по инициативе Европейского офиса АРФ "Ай Дат" в Армению прибыла миссия по сбору фактов Европарламента, которая пробудет тут до 4 ноября.  Визит инициирован исходя из императива противодействия азербайджанской агрессии в отношении Армении и преодоления азербайджанской изоляции, навязанной Арцаху, а также необходимости обеспечения постоянной интернационализации арцахского конфликта и необходимости защиты армянских интересов системой "Ай Дата" в целом.

В состав делегации входят, депутат Европарламента от Нидерландов, член политической группы ЕНП, соучредитель группы дружбы СЕ с Арцахом Петер ван Дален,  бывший вице-президент СЕ независимый депутат от Италии Фабио Массимо Кастальдо, немецкий депутат Ларс Патрик Берг. 



Евродепутат: Не может быть справедливых переговоров, когда у тебя в руках оружие - это уже шантаж
2022-11-03 17:03

АрмИнфо.Не может быть справедливых переговоров, когда у тебя в руках оружие - это уже шантаж.  Об этом 3 ноября на пресс- конференции в Ереване заявил депутат Европарламента, итальянский политик Фабио Массимо Кастальдо, касаясь ситуации на армяно-азербайджанской передовой.

При этом он подчеркнул, что делегация Европарламента прибыла в Армению в этот непростой для нее период, чтобы выразить свою поддержку и продемонстрировать Европейское присутствие, а также приверженность демократическим ценностям, в  том числе и в области прав человека.

"Мы приехали сказать, что строго осуждаем сентябрьскую агрессию властей Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении. Мы также осуждаем зверства, проявленные в отношении пленных - это предосудительно и является преступление против человечности. Уверен, что нельзя достичь мира путем силового принуждения,  это возможно сделать лишь  на дипломатическом поприще", - сказал итальянский политик.

Он также признал факт захвата более 130 кв. км территорий РА азербайджанской стороной, подчеркнув, что использует термин линия соприкосновения, а не международно признанная граница между Арменией и Азербайджаном говоря о сложившейся ситуации, исходя именно из этого факта. "Не оспорим тот факт, что Азербайджан захватил суверенные территории Армении", - сказал Кастальдо.

При этом он подчеркнул, что справедливого урегулирования в регионе можно достичь лишь путем уважения территориальной целостности и суверенитета Армении, а также обеспечив право армян Арцаха на самоопределение.

Вместе с тем, он напомнил, что ранее Европарламент принял резолюцию в защиту армянских культурных ценностей. По его словам, в документе осуждаются преступления в отношении армянского культурного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль. Он добавил, что речь идет о церквях, историко-культурных памятниках и даже кладбищах, поскольку армянская история насчитывает много столетий.

Кастальдо также добавил, что в резолюции звучит призыв освободить всех военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Отметим, что 31 октября по инициативе Европейского офиса АРФ "Ай Дат" в Армению прибыла миссия по сбору фактов Европарламента, которая пробудет тут до 4 ноября.  Визит инициирован исходя из императива противодействия азербайджанской агрессии в отношении Армении и преодоления азербайджанской изоляции, навязанной Арцаху, а также необходимости обеспечения постоянной интернационализации арцахского конфликта и необходимости защиты армянских интересов системой "Ай Дата" в целом.

В состав делегации входят, депутат Европарламента от Нидерландов, член политической группы ЕНП, соучредитель группы дружбы СЕ с Арцахом Петер ван Дален,  бывший вице-президент СЕ независимый депутат от Италии Фабио Массимо Кастальдо, немецкий депутат Ларс Патрик Берг.



Новая политическая эпоха в Казахстане։ на пороге внеочередных президентских выборов
2022-11-03 17:38

АрмИнфо. 20 ноября в Казахстане состоятся внеочередные выборы президента. Эта тема сейчас бурно обсуждается как в самой стране, так и в сообществе моих коллег– международных экспертов в сфере политики.

«…Перед нами стоит особо важная задача – сохранить суверенитет и территориальную целостность страны. Для дальнейшего укрепления государственности нам необходима сплоченность. Другого пути нет… Наш народ всегда ставил превыше всего мир и стабильность…. В современных геополитических условиях нам нужно последовательно укреплять свою государственность, твердо следовать курсом реформ и обновления…» - К.Токаев.

Абсолютно не секрет, что в электоральный период государственная система наиболее слаба и подвержена влиянию извне, чреватому сменой государственной власти, государственного строя, и пр. (события в Кыргызстане, украинский Майдан и другие «революции из Фейсбука», пришедшиеся, аккурат, на процесс выборов).

С учетом турбулентности и неустойчивости существующей мировой политической обстановки, наилучший вариант в данной ситуации, воспользоваться тем, что политическая, социальная и экономическая атмосфера в РК относительно стабильна. То есть нам следует сейчас определиться с будущим, не дав посторонним силам, (которые сейчас заняты решением собственных проблем), диктовать нам условия. Как истинный дипломат и специалист по международному положению К. Токаев вычислил оптимальный момент для приведения казахстанской политической системы в порядок, и в состояние, позволяющее дать отпор мировым вызовам. 

Обсуждая ситуацию в Казахстане на одной из официальных встреч, мы пришли к выводу, что 2022 год для этой страны стал по-настоящему переломным: попытка государственного переворота запустила тектонические сдвиги по всему контуру власти. Все эти события вызвали огромный интерес к реформам со стороны нации и большие ожидания от ключевой речи президента – ежегодного послания.

«…Мы строим Справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого. Принципиально важно осуществлять масштабные политические преобразования в режиме транспарентности, честности и взаимного доверия…» К. Токаев.

Предлагаемые президентом РК реформы, (вроде введения «налога на роскошь», урезание аппетитов национальных компаний, и реального начисления доходов Нацфонда будущим поколениям), свидетельствуют о том, что действующая власть понимает и осознает необходимость социальных и политических изменений в государстве. Без управленческой трансформации, проведенной на всех уровнях, преобразования невозможны. Отсюда – досрочные выборы президента, Мажилиса, Сената и маслихатов. 

Вкупе с уже принятыми в ходе всенародного референдума множественными поправками в Конституцию, направленными на демократизацию системы, озвученные Касым-Жомартом Токаевым в послании инициативы, можно сказать, воодушевили казахстанцев. Среди самой громкой и обсуждаемой – ограничение мандата президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания и, как следствие, внеочередные выборы.

«7 лет – это достаточный период для реализации любой амбициозной программы. Ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития», – отметил президент, выступая перед гражданами Казахстана.

Предлагаемая им конституционная новелла значительно снизит риски монополизации власти, которая, как показала практика, приводит к суперпрезидентскому авторитарному правлению.

Семилетний президентский срок позволит воплотить в жизнь масштабные изменения по демократическому реформированию политической системы страны, а именно – усиление принципов народовластия, обеспечение прозрачности, подконтрольности и повышение эффективности.

К тому же ограниченность во времени – хороший мотиватор: каждый кандидат в президенты будет тщательно распределять все аспекты своей деятельности на семь лет, а за свой единственный срок избранный президент постарается принести как можно больше пользы стране.

«…Новая президентская система укрепит политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели общественного устройства… Избранные по старым лекалам представительные органы власти должны закономерно обновиться, пройдя через внеочередной электоральный цикл… Поэтому предлагаю провести выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней в первой половине следующего года... В итоге, к середине 2023 года будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов: президента, шарламента, правительства….» К.Токаев.

Обновление законодательной власти при имеющемся раскладе – закономерный процесс. К этому следует добавить реформы, проведенные Токаевым еще в начале года. В частности, устранение такого понятия, как «провластная партия». И тут дело даже не в ребрендинге, который провела партия «Нур Отан», сменив название и став партией «Аманат». Изначально Токаев вообще фактически ликвидировал понятие «провластная партия» и сделав бессмысленным принцип давления административного ресурса. Сейчас в Казахстане нет провластной партии, так как из «Аманата» вышел сам глава государства, представители исполнительной власти и др.

«…Жизнь не стоит на месте, динамика глобальных процессов и общественного развития внутри страны ускоряется с каждым днем… Процедуры регистрации политических партий уже значительно упрощены. Заработают новые механизмы формирования парламента и маслихатов по партийным спискам и одномандатным округам… Они приведут к увеличению количества политических партий, усилят политическую конкуренцию, будут способствовать появлению новой волны народных избранников…. В будущем в состав правительства смогут войти представители не только политических сил, получивших большинство голосов избирателей, но и других парламентских партий….» К.Токаев.

То есть в парламентскую борьбу все партии, (в том числе и новообразованные, благо выборный барьер значительно снижен), вступают реально на равных условиях.  И им по-настоящему придется бороться за казахстанский электорат, потому что льгот, преференций и выгод для чиновников за счет государства уже не будет. 

Принцип обновления политического поля был заложен еще почти на полгода раньше. Когда президент РК предложил перейти к смешанной системе формирования парламента и маслихатов, путем выдвижения не только представителей официальных партий, но и народных признанных лидеров.

Еще одно кардинальное предложение, озвученное уже в сентябре, прошло практически незамеченным. Глава государства намерен обновить не только палаты народных избранников, но и исполнительную власть, допустив к ней (случай в истории Казахстана беспрецедентный!) представителей других политических течений. А это уже показатель, что действующая власть согласна и готова к реальным преобразованиям. В том числе и к обещанному переходу от суперпрезидентской к президентско-парламентской республике.

Верно подмечено, что в случае принятия нормы однократного президентства, в Казахстане начнется новая политическая эпоха. Как итог – к середине 2023 года будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов: президента, парламента, правительства.

Многие утверждают, что эти выборы помогут полностью разорвать связь самого Токаева со «Старым Казахстаном», получить поддержку народа именно сейчас и взять длительный временной промежуток для реализации всех выдвинутых реформ – такая превентивная мера для невозможности возврата реваншистов. В то же время досрочные президентские выборы усилят политическую конкуренцию и будут способствовать увеличению количества политических объединений.

Уже сейчас без преувеличения можно сказать, что президентские выборы 2022 года станут важным историческим событием в политической жизни Казахстана. Хотя бы потому, что амбициозная цель Токаева – построить Справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого – теперь, при анализе произошедших в стране изменений, вполне реалистична.

«…Нам предстоит перезагрузить все сферы государства и общества... Крайне важно сохранить набранный темп реформ, решить все политические вопросы, не откладывая их в долгий ящик…. Для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ, направленных на построение Справедливого Казахстана, требуется новый мандат доверия народа…. Жизнь не стоит на месте, динамика глобальных процессов и общественного развития внутри страны ускоряется с каждым днем...» К. Токаев.

Необходимость политических перемен стала для Казахстана объективной реальностью.  Это понимают уже, кажется, все.  Так же все осознают тот факт, что  медлить с реформами нельзя. Внеочередные выборы на всех уровнях власти – это реальный инструмент для мирных позитивных изменений структуры страны. Других, более благополучных вариантов, у нас сейчас нет и, похоже, не будет. А теми вариантами, что есть нам сейчас крайне необходимо воспользоваться, для сохранения государственности, суверенитета и внутренней стабильности страны.   

Ашот Саргсян, политолог



Суикасян Керобяну: 14,1%-й рост экономики - результат известных событий!
2022-11-03 18:02

АрмИнфо. Сегодня, на парламентских слушаниях проекта бюджета на 2023 году между министром экономики Вааном Керобяном и депутатом правящей партии <Гражданский договор>, известным бизнесменом, главой концерна <СИЛ Групп> Хачатуром Сукиасяном возникла словесная перепалка.

После выступления Керобяна, бизнесмен обвинил министра в том, что в докладе последнего отсутствуют какие-либо сведения о компаниях, их объемах производств, других показателях. <Мне неприятно вести разговор с таким министром экономики. Это я вам честно говорю>, - сказал Сукиасян.

Поблагодарив за критику, министр задался ответными вопросами о том, не являются ли показатели роста экономики на 14,1%, внешнеторгового оборота на 63%, экспорта в страны ЕАЭС на более чем 70% цифрами. При этом он отметил, что Министерство имеет вклад в достижении подобных высоких показателей по росту экономики, заметив, что может предоставить бизнесмену множество доказательств, свидетельствующих о том, что и где происходит в стране по инициативе Министерства экономики.

На подобные изречения Керобяна, Сукиасян заявил, что 14,1%-й рост экономики - результат последних известных событий, исключив в этих процессах какую-либо роль Министерства экономики. <Не берите на себя, это бизнес мучился, трудился в поте лица!>, - возразил он.

Сукиасян также обвинил министра в потере миллионов бизнесом в результате проблем на КПП <Верхний Ларс>. <Мы знаем, с какого числа на Ларсе возникли проблемы, сколько людей потеряли миллионы. Госчиновник должен был стоять на Ларсе и делать все возможное, чтобы люди не лишались своих денег. Они свои дома закладывают, берут кредит, и не могут при этом установить связь с чиновником>, - сказал депутат.



ВС Азербайджана продолжают незаконно контролировать десятки квадратных километров территории Армении: Секретарь Совбеза РА
2022-11-03 19:07

АрмИнфо.Cентябрьская агрессия Азербайджана против Армении не была пограничным инцидентом или пограничным столкновением, как пытались представить некоторые силы, а широкомасштабным вторжение на суверенную территорию Республики Армения.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в своем выступлении на 10-м заседании секретарей Советов безопасности государств-участников СНГ.

Коснувшись проблем безопасности Южного Кавказа и в частности ситуация на армяно- азербайджанской границе, Григорян отметил, что вопрос для Армении на сегодня стоит особо остро в свете последней агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории РА 13 сентября текущего года. <Хочу особо отметить, что это был не пограничный инцидент или пограничное столкновение, как пытались представить некоторые силы, а широкомасштабное вторжение на суверенную территорию Республики Армения с применением тяжелой артиллерии, ракетных установок и боевых беспилотников.  Вооруженные силы Азербайджана обстреляли 36 населенных пунктов и общин в глубине суверенной территории Армении, в том числе города Горис, Джермук, Варденис, Капан.  Благодаря упорному и героическому сопротивлению Вооруженных Сил Республики Армения и реакции наших партнеров наступление Азербайджана было остановлено, но военно-политическая обстановка остается напряженной>, - заявил он.

Секретарь СБ отметил, что объектами азербайджанской агрессии стали мирное гражданское население и жизненно важные гражданские инфраструктуры. Общее количество лиц, временно перемещенных из Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей Армении в безопасные места, составило более 7600 человек, в основном женщины и старики, а также 1437 детей и 99 инвалидов.

Частично или полностью разрушено около 192 жилых домов, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение. Повреждено 7 объектов электроснабжения, 5 объектов водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост. Были обстреляны 2 машины скорой помощи и 4 частных автомобиля. Также обстрелу подверглось Кечутское водохранилище к югу от курортного города Джермук.

В результате агрессии число жертв превысило 210 человек, из них 3 гражданских лица. 2 человека считаются пропавшими без вести. Ранения получили 293 военнослужащих и 8 мирных жителей. Наряду с этим азербайджанская сторона распространила шокирующие видеозаписи пыток пленных, телесных повреждений, внесудебных расправ над армянскими военнопленными, в том числе женщинами, убийств, а также унижающего достоинство обращения с телами погибших, напомнил он.

<Должен отметить, что риск новой агрессии со стороны Азербайджана не только сохраняется, но и остается достаточно высоким. Практически каждый день азербайджанская сторона устраивает очередную провокацию, нарушает режим прекращения огня на границе, обвиняя в этом армянскую сторону. Хотел бы также подчеркнуть, что с мая 2021 года не устранены последствия агрессии азербайджанской стороны против суверенной территории Республики Армения, а вооруженные силы Азербайджана продолжают незаконно контролировать десятки квадратных километров территории нашей страны>, - сказал Армен Григорян.

Напомним, что 31 октября в беседе с журналистами заявил начальник генштаба ВС Армении Эдвард Асрян заявил, что Азербайджан оккупировал 130 квадратных километров территории Армении, если вести подсчет от передовой линии противника вглубь территории Армении.  <Если вести расчет от передовой линии противника вглубь нашей территории, где противник достиг успеха, то это 130 квадратных километров, может, чуть больше. Если считать с нашей передовой линии фронта вглубь, то это число меньше>, - сказал Асрян. Начальник Генштаба отметил, что в зависимости от методики расчета размеры оккупированной территории могут меняться, но расчеты минобороны показывают именно такие размеры оккупированной территории



Министр:  В 2023 году Армения откроет свое посольство в Уругвае
2022-11-03 19:09

АрмИнфо. В 2023 году на нужды министерства иностранных дел Армении будет направлено 16 млрд драмов вместо запрашиваемых 19 млрд драмов. Об этом 3 ноября на слушаниях в комиссиях Национального Собрания РА заявил глава внешнеполитического ведомства республики Арарат Мирзоян.

Он подчеркнул, что разница обусловлена колебаниями курсов валют, а точнее, укреплением национальной валюты. Всего, как  отметил Мирзоян, в следующем году  предстоит осуществить 5 программ и 10 мероприятий. Министр напомнил, что Армения является членов 109 международных организаций, из которых лишь 20 связаны с политическими площадками, остальные являются отраслевыми структурами. Часть отчислений будет направлена на выплату членских взносов.  В следующем году  количество диппредставительств Армении составит 64, 47 из которых - это посольства, 6 - постоянные представительства и 11 - генеральные консульства.  В 2023 году будут задействованы 5 новых консульских пунктов против 2 в текущем году.  Из общего количества диппредставительств,  здания 18 являются собственностью Республики Армения,  за 28 зданий выплачивается арендная плата против 26 в 2022 году,  3 здания арендованы страной пребывания,  11 зданий переданы в безвозмездное пользование.

Мирзоян сообщил, что в 2023 году планируется открытие диппредставительств и офисов в ряде стран. В частности, откроется посольство в Уругвае и генконсульство в иранском Тебризе. Дипломатические офисы будут открыт на Кипре, который будет действовать при посольстве РА на Кипре,  и в Белграде, который будет действовать при посольстве РА в Чехии.  Консульский офис будет открыт и в российском городе Владикавказ, и при  принятии этого  решения, как отметил министр, в первую очередь, учитывались проблемы на  КПП <Верхний Ларс>.  



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-03 19:10

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  абоненты-жильцы жилых домов 6, 10, 12 на 2-ом переулке Башинджагяна, частные дома 1-52 на 7-ой улице, 1-40 на 9-ой улице, 1-53 на 20-ой улице, 1-13 на 26-ой улице, 1-57 на 32-ой улице, 1-30 на 40-ой улице в Ареше; Научный центр травматологии и ортопедии; частные дома 99-155 на 13-ой улице, 1-49 на 15-ой улице, 50-105 на 17-ой улице Норка, частные дома на улицах Норка 5, 7, 9, 11, 13, частные дома 2-22а на 2-ом переулке 17-ой улицы Норка, частные дома территорий, прилегающих к улицах Г.Овсепяна и Давида Бека, здания школ NN57, 61, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; частные дома квартала “Дурян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж; жилые дома 8, 13 на улице Аветисяна, 8, 29, 30 на улице Хоренаци, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-15:00   подъезды 1-8 жилого дома 23 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00   жилые дома 5/2, 7, 7А, 7/1 на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 и частные дома 4/50- 6/58 на улице Гр.Кочара, жилые дома 3, 20 на улице А.Хачатряна, 27 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 21, 23, 23/1, 23/2 на улице В.Папазяна,   5, 6, 7, 16 на улице Эмина, 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азатутяна, частные дома 1а-21 на улице Эмина; частные дома 77-99 на улице Кери, жилые дома 10, 12, 45/2, 47 и частные дома 37-67А на улице Амбардзумяна, частные дома 1-59 на улице Руставели, 1-19 на улице Фрика, частные дома 1, 2, 12 на улице Тапарашрджикнери, частные дома 1-9 на улице Сурб Ованнеса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома квартала “Неркин Чарбах”, частные дома на улицах Неркин Чарбаха 1, 5, 7 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:00-12:00   села Цахкаландж, Гегакерт и Овтамеч;

11:00-12:00 село Акналич;

11:00-17:00 село Каракерт;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   частично село Таперакан; частично села Аралез и Нор Кянк;

11:00-16:00   частично улица Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат; частично село Шаумян;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00   кварталы “Макраван”, “Ахбюрак”, водохранилище “Платина”, станция “Макраван”, Геологическая экспедиция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-13։00   частично село Аргел, школа, прилегающие частные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00   села Вохчаберд, Гегадир, Ацаван;

11։00-16։00   квартал “Тнакнер”, жилые дома 120-132, 201, 252, 217-219, 221-223, 241-243, 230-238, 254-256, 262-265 в кв. ‘Микрошрджан”, газозаправочная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00   частично села Катнахбюр, Котайк, Зар, Севаберд; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; село Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00–13:00   населенный пункт Цовинар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։30-14։30   села Гетик, Мартуни и МГЭС “Эрик”;

15։30-17։00   частично община Варсер, автообслуживание, телецентр, насосная станция компании “Айджрмухкоюги”, ЧП ‘Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “А.Салазарян”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00–17:00   населенные пункты Еранос, Вардадзор, Дзорагюх, Цахкар, Цовасар, Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:30-15:30   улицы Камо, Гарегина, Зоравара Андраника, Маисян, Ереванян, Ханджян, Тиезерагнацнери, Антарагорцнери, Налбандяна, Шираза, Гагарина, 26 Комисарнери, Ноембери 29, квартал “Америкян” в городе Ноемберян; села Довех, Бердаван, Зоракан, газозаправочная станция, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   центральная часть села Ашоцк в Ашоцком регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  школа N181, жилые дома 82, 86 на улице Андраника, абоненты-жильцы жилых домов 17, 18, 19 в 1-ом квартале Давташена и детский сад N61;

11:00-17:00   жилые дома 20 на улице А.Хачатряна, 21, 21/1, 21/2, 21/5, 23, 23/1, 23/2 на улице Папазяна, жилые дома 19, 19/8, 21 и частные дома 17/5-19/6 на пр. Комитаса, жилые дома 10, 12, 45/2, 47 и частные дома 37-67А на улице Амбардзумяна, частные дома 4-42 на улице Прошяна, абоненты-жильцы жилого дома 43 на улице Исраеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “К.Мкртчян”, “Д.Саргсян”, “Б.Карназян”, “С.Заргарян”, “А.Саакян”, ЗАО “Джраин каруйцнер”, ООО “Абсео-Арт”, ООО ‘ГорНан”, “Озеленение и охрана окружающей среды”, ООО “Секюрити Дрим”, ЗАО “Еркахлуйс”, жилые дома 37, 39 на улице Арташисяна, частные дома на улице Арташисяна, частные дома на переулке Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари Тага 17-24; частные дома 1-67 на улице Арменакяна, 301-305 на улице Норки Айгинер в Норк Мараше;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Арташар;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Таперакан;

11:00-16:00   жилые дома 47а, 47б, 47В на улице Исакова, 3, 3а, 3б, 4 на улице Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00    поселок тоннеля “Арпа-Севан” в городе Вайк;

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 частично село Ариндж;

11։00-14։00  6, 7, 8 микрорайоны, офис гаозовй конторы, здание мэрии и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; частично село Дзорахбюр;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00   улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компании ‘ВТБ-Армения банк”, “АКБА банк”, ЧП ‘Вреж Аветисян”, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Вваселл-МТС”, “Юком” в городе Варденис;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   насосная станция села Казанчи в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   квартал “Екехеци” в селе Гусанагюх в Анийском регионе;

11:00-17:00   частично город Маралик в Анийском регионе; села Дзитанков, Ланджик, Караберд, Дзоракап;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00   улицы Григора Татеваци, Комитаса, Вардана Мамиконяна в городе Горис;

12:30-15:00   Капанское шоссе, квартал “Айгестан”, улицы Аревшат 1, 2, 3, улицы Вардана Мамиконяна, Христофори в городе Горис;

15:00 17:00   улица Сюник, квартал “Ванки тап” в городе Горис;

10:30 16:30 частично село Арташен.

 



Замгенсека ОДКБ: сохраняется опасность эскалации между Арменией и Азербайджаном
2022-11-03 19:11

АрмИнфо.События текущего года показали, что ОДКБ необходимо оптимизировать механизм реагирования на кризисные ситуации, пакет документов по этому вопросу подготовлен и согласовывается. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков в четверг на встрече секретарей советов безопасности стран СНГ.

"События и происшествия в текущем году в зоне ответственности нашей организации показали необходимость оптимизации механизма реагирования ОДКБ на кризисные ситуации. По поручению глав государств - членов ОДКБ подготовлен и согласовывается соответствующий пакет документов по этому вопросу", - сказал он, передает ТАСС.

Семериков подчеркнул, что нынешний период трансформации мироустройства стал самым серьезным испытанием на прочность для государств объединения. По его словам, Запад толкает Киев на усугубление конфликта, несмотря на все потери украинской стороны, однако поддерживаются и подогреваются и другие очаги напряженности в зоне ответственности ОДКБ. "Так, сохраняется опасность эскалации и противостояния между Арменией и Азербайджаном, а также Киргизией и Таджикистаном",-  отметил заместитель генсекретаря ОДКБ.



Азербайджан не позволил мониторинговой миссии Европарламента посетить линию соприкосновения с азербайджанской стороны
2022-11-03 19:11

АрмИнфо. Рад, что на фоне эскалации ситуации на армяно-азербайджанской передовой, Евросоюз принял решение направить гражданскую миссию в регион. Об этом 3 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил депутат Европарламента, итальянский политик Фабио Массимо Кастальдо.

"Да, для начала 40 человек очень даже не плохо, но думаю, что эта миссия должна быть расширена и находиться на постоянной основе, до тех пор, пока все вопросы между Ереваном и Баку не будут сняты", - добавил итальянский политик,, заметив, что Армения может постоянно продлевать срок их пребывания, таким образом, обеспечив их долгосрочное присутствие на армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

В этой связи он констатировал, что прибывшая в Армению миссия Европарламента посетила накануне Сюникскую область РА, ознакомилась с последствиями азербайджанской агрессии, в том числе в отношении гражданского населения.

"Уверены, что мирные жители не могут жить в подобных условиях. Мы подготовим отчет по возвращению. Будет соответствующая реакция со стороны Европарламента как по части нарушения территориальной целостности Армении, так и прав армянского населения Арцаха на самоопределение", - сказал депутат.

При этом он заверил, что Армения является столбом демократии в регионе, и она должна быть уверена в поддержке Европы. "Надеюсь, что Армения рано или поздно присоединится к Европейской семье, частью которой она является", - сказал парламентарий.

При этом Кастальдо признал, что Европейские ценности и принципы могут быть признаны универсальными лишь в том случае, когда не будет каких-либо двойных, или тройных стандартов, и когда однотипные поступки будут одинаково порицаться.

В этой связи он признал, что сегодня Европа переживает серьезный энергетический кризис и вынуждена идти на сделку с Азербайджаном. Однако, по его словам, не оспорим тот факт, что Азербайджан захватил суверенные территории РА и должен понести за это наказание. "Полагаю, что энергетический кризис в Европе не может бросить тень на права человека на Европейском пространстве", - отметил итальянский политик.

На уточнение журналиста, стоит ли ожидать того, что Европарламент введет санкции против Азербайджана в этой связи, Кастальдо признал, что они законодательная структура и могут лишь рекомендовать совершить такой шаг. "Однако, решение за исполнительным органом. То есть решение по вопросу введения санкций в отношении Азербайджана должен принять кабинет министров 27 стран. Полагаю, что достичь консенсуса будет сложно. Но, уверен, что отдельные страны могут прибегнуть к таким шагам, и мы будем работать в этом направлении, по крайне мере в отношении тех, кто давал приказы казнить армянских военных", - заверил парламентарий.

На замечание о том, что до сих пор армянская сторона даже не может забрать останки своих военнослужащих, погибших в результате азербайджанской агрессии в сентябре текущего года, Кастальдо, признался, что знаком с этой ситуацией.

Подчеркнув недопустимость этих действий, идущих в разрез с международным гуманитарным правом, он отметил, что этим вопросом должны заниматься те структуры, которые обеспечивают выполнение взятых странами тех или иных обязательств.

В этой связи он также признался, что Азербайджан также не позволил мониторинговой миссии Европарламента посетить линию соприкосновения с азербайджанской стороны.  "Наша миссия реализуется на 50%, поскольку Азербайджан не позволил с их стороны провести мониторинг", - отметил он.

На замечание о том, можно ли ожидать в будущем ввода Европейских миротворцев в регион, Кастальдо заметил, что это решает не только Европа, но и Армения и Азербайджан.

"Азербайджан не позволил даже мониторинговой миссии посетить линию соприкосновения, не думаю, что они согласятся на ввод миротворцев. Как бы я не был рад видеть их здесь в регионе, однако, от нас здесь ничего не зависит", - подытожил он.

Отметим, что 31 октября по инициативе Европейского офиса АРФ "Ай Дат" в Армению прибыла миссия по сбору фактов Европарламента, которая пробудет тут до 4 ноября.  Визит инициирован исходя из императива противодействия азербайджанской агрессии в отношении Армении и преодоления азербайджанской изоляции, навязанной Арцаху, а также необходимости обеспечения постоянной интернационализации арцахского конфликта и необходимости защиты армянских интересов системой "Ай Дата" в целом



Роберт Кочарян призвал принять участие в митинге 5 ноября
2022-11-03 19:12

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян призвал принять участие в митинге, который созывает 5 ноября движение "Сопротивление", требующее отставки действующего премьера РА и его команды.

"Нельзя отчаиваться. Борьба должна быть продолжена и в Арцахе, и в Армении.  Присоединяйтесь!", - написал Роберт Кочарян.

Ранее из офиса Кочаряна сообщили, что второй президент Армении примет участие в митинге.

Отметим, что 30 октября, после масштабного митинга в Арцаха депутат фракции "Айастан", координатор Движения Ишхан Сагателян  сообщил, что Движение "Сопротивление" 5 ноября в 15:00 созывает общереспубликанский митинг в Ереване в поддержку Арцаха.

"Арцах встал на ноги. В Арцахе витает дух 1988 года. Мы долго ждали этого дня. Арцах един. Арцах владеет своей государственностью. Сегодня были четкие сообщения из Арцаха.  Арцах никогда не был и не будет в составе Азербайджана. Это неприемлемо для Республики Арцах, народа Арцаха.

Любая попытка присоединения Арцаха к Азербайджану. Арцах тоже говорит очень четко.  Ни один орган Республики Армения не вправе подписывать какой-либо документ, в котором будет поставлено под сомнение существование суверенной Республики Арцах.

Арцах призывает армян всего мира продолжать поддерживать Арцах, защищать права Арцаха, стоять за Арцах.

Наш долг и ответственность - прислушаться к голосу Арцаха. Как армянин, как гражданин Республики Армения, как достойный человек, встаньте на защиту Арцаха и Армении. Армения должна стоять рядом с Арцахом, армяне должны стоять за свою Родину. Всеармянское единство

вокруг суверенитета, безопасности и государственности Арцаха и Армении. Без Арцаха нет Армении. Без Арцаха нет мира", - написал Сагателян. 



В Брюсселе проходит заседание армяно-азербайджанской комиссии по делимитации
2022-11-03 19:13

АрмИнфо.В Брюсселе проходит заседание армяно-азербайджанской комиссии по делимитации и пограничной безопасности. Об этом сообщил в Twitter генеральный секретарь Службы внешних действий Европейского Союза Стефано Саннино.

"Мы рады приветствовать армянскую и азербайджанскую пограничные комиссии во главе с заместителями премьер-министров Мгером Григоряном и Шахином Мустафаевым в Брюсселе для проведения их третьего заседания. Европейский союз призывает стороны предпринять шаги для улучшения безопасности в регионе и достижения прогресса в делимитации", - отметил представитель ЕС.

Отметим, что 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР. Согласно МИД РА,  стороны подтвердили готовность в рамках Комиссий вести работу по делимитации и другим соответствующим вопросам, включая обеспечения безопасности на границе. Были обсуждены также организационные и процедурные вопросы совместной деятельности Комиссий. Наряду со встречами на межгосударственной границе, стороны пришли к согласию о целесообразности использования различных площадок для проведения последующих встреч. Вторая встреча прошла в Москве в августе текущего года.



Замглавы МИД Армении рассказал европейским депутатам об азербайджанской агрессии
2022-11-03 19:13

АрмИнфо.Заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян принял депутатов Европарламента от Армении, бывшего вице- президента Совета Европы Фабио Массимо Кастальдо и Ларса Патрика Берга.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи стороны обсудили ситуацию с безопасностью, создавшуюся в регионе Южного Кавказа и у границ Армении, и важность развертывания в этом контексте миссии наблюдателей ЕС.

Заместитель министра подробно представил обстановку в Нагорном Карабахе, а также ситуацию, созданную вторжением азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию Армении, а также проблемы, связанные с армянскими военнопленными.

 

Обсужден ряд вопросов повестки дня партнерства РА-ЕС, в том числе перспективы углубления межпарламентского сотрудничества.

Паруйр Ованнисян высоко оценил принципиальную позицию Европарламента в вопросах, имеющих первостепенное значение для армянской стороны, что отражено в соответствующих резолюциях и докладах.

Отметив, что дружба с Арменией основана на общей системе ценностей, депутаты Европарламента подтвердили свою готовность поддерживать демократию в Армении. 



Глава МИД Армении рассказал о плохой и хорошей новости в переговорах с Азербайджаном
2022-11-03 19:14

АрмИнфо. В переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном имеются 2 новости - плохая и хорошая. Об этом 3 ноября в парламентских комиссиях Национального Собрания РА, отвечая на вопросы депутатов, заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян.

Плохая новость, по его словам, заключается в том, что практически по всем вопросам, по которым ведутся переговоры, армянская сторона сталкивается с максималистской позицией Баку.  "По моему впечатлению, Азербайджан, считая, что добился военных успехов, думает, что сейчас может диктовать условия. Это, конечно, не может быть реальностью. Надеюсь, что в Азербайджане с течением времени это поймут, и если там действительно заинтересованы построить устойчивый мир, они тоже должны понять, что односторонне выгодных решений быть не может, и такой подход долговременным не будет", - сказал министр.

К хорошей новости он отнес то, что к пакету переговоров имеется интерес со стороны международного сообщества, который все более растет, особенно после азербайджанской агрессии 13-14 сентября. От мирового сообщества, подчеркнул министр, Азербайджану поступил четкий сигнал о том, что сила или угроза силы не могут быть способом решения вопросов, и есть линии, пересекать которые нельзя.

Мирзоян подтвердил, что Армения готова к переговорам на разных площадках. Недавно на уровне лидеров стран прошла встреча в Сочи, где стороны принял президент РФ Владимир Путин. Через несколько дней в Вашингтоне пройдет встреча на уровне министров иностранных дел, с участием Арарата Мирзояна, госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова. Это, по словам главы МИД РА, постоянный интенсивный процесс, который свидетельствует о росте интереса международной общественности к региону.

Что касается разблокировки дорог, то, как заметил Мирзоян, они будут находиться под суверенитетом стран, по которым  проходят.  Он отметил, что высказанный им тезис никто на переговорах под сомнение не ставит. Последние встречи, как и заявления, звучащие за рубежом,

его подтверждают. <Остальные детали пока обсуждаются. При этом, можно отметить конструктивный подход армянской стороны, и приходится указать на  неконструктивный подход Азербайджана и возможных других заинтересованных сторон. По крайней мере, сейчас ситуация является именно такой>, - заявил Мирзоян.

По армяно-турецким отношениям, глава МИД РА не исключил того, что переговоры с Турцией в недалеком будущем приведут к положительным результатам по ряду технических вопросов.  Отвечая на вопрос о прогрессе на переговорах спецпредставителей Армении и Турции, Мирзоян отметил, что ему остается лишь повторить оценки общего характера. Казалось бы, было заявлено, что переговоры будут вестись без предусловий, и в то же время Турция связывает их с урегулированием отношений с Азербайджаном, что само по себе напоминает предусловие. Вместе с тем, на рабочем уровне идут переговоры по нескольким направлениям.  Обсуждается возможность открытия границы для обладателей  дипломатических паспортов, а также гражданам третьих стран



Патрушев в Москве провел двусторонние встречи с коллегами из Азербайджана и Армении
2022-11-03 19:15

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Москве провел двусторонние встречи с коллегами из Азербайджана и Армении, в числе прочего обсуждались вопросы региональной безопасности, сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ.

Переговоры состоялись "на полях" проходящей в российской столице десятой ежегодной встречи секретарей советов безопасности СНГ.

"В том числе, с секретарем совета безопасности Азербайджанской Республики Рамилем Усубовым обсужден ряд вопросов безопасности в регионе, а также дальнейшие мероприятия российско-азербайджанского взаимодействия в области информационной безопасности и противодействия терроризму", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Кроме того, собеседники подписали план сотрудничества по линии советов безопасности обеих стран на 2023-2024 годы, подчеркнув, что реализация данного плана послужит укреплению союзнических отношений между Россией и Азербайджаном.

"С секретарем Совета безопасности республики Армения Арменом Григоряном рассмотрены вопросы российско-армянского сотрудничества по широкому кругу вопросов национальной и региональной безопасности, а также взаимодействие в рамках ОДКБ", - отмечается в пресс-релизе. -



10 офицеров привлечены к ответственности за неисполнение должностных обязанностей  в условиях военного положения: СК Армении
2022-11-03 19:16

АрмИнфо. В шестом гарнизонном следственном отделе Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении завершилось предварительное следствие по части 10 офицеров в рамках уголовного производства, возбужденного по факту отказа военнослужащими от выполнения своих обязанностей в условиях военного положения.

Как сообщает пресс-служба следственного органа, в результате предпринятых масштабных следственных и процессуальных действий выявлен ряд обстоятельств. В частности, получены фактические данные о том, что в ходе агрессивной войны, развязанной военно- политическим руководством Азербайджана против Арцаха 27 сентября 2020 г, в условиях объявленого военного положения, согласно приказу командира N-ой воинской части от 18 октября 2020 года, личный состав 2-го стрелкового батальона в/ч отправился участвовать в боевых действиях. Однако ряд военнослужащих батальона, в том числе командир и девять офицеров, по дороге отказались от выполнения отдельных обязанностей военной службы и вернулись к месту постоянной дислокации воинской части.

При совокупности достаточных доказательств командиру батальона и 9 офицерам предъявлено обвинение: согласно части 3 статьи 364 УК РА, принятой 18 апреля 2003 года (соответствует части 3 статьи 529 УК РА, вступившей в силу 1 июля 2022 года).

В отношении указанных 10 сотрудников возбуждено новое производство, которое с обвинительным заключением направлено надзирающему прокурору для решения вопроса о направлении их в суд



Существующие документы СНГ и ООН подтверждают тот факт, что армяно­азербайджанская граница была демаркирована еще во времена СССР: Армен Григорян
2022-11-03 19:17

АрмИнфо. Существующие документы СНГ и ООН подтверждают тот факт, что армяно-азербайджанская граница была демаркирована еще во времена СССР. Следовательно, произошло вторжение азербайджанских войск на суверенную территорию Армении, и эти войска должны покинуть территорию Армении.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в своем выступлении на 10-м заседании секретарей Советов безопасности государств-участников СНГ.

Как отметил Григорян, в настоящее время Республика Армения прилагает усилия для нормализации отношений с Азербайджаном. Важное значение в процессе урегулирования имеет работа комиссий по демаркации границы и пограничной безопасности, формирование которых было согласовано 26 ноября 2021 года в ходе трехсторонней встречи президентаов России и Азербайджана и премьер-министра Армении в Сочи. Два заседания комиссий по демаркации границы и охране границы уже состоялись, а третье планируется провести в ближайшие дни.

В этом процессе значительную роль играют основополагающие документы Содружества Независимых Государств и Организации Объединенных Наций, заметил он. В частности, в первые дни создания СНГ, 21 декабря 1991 года, была принята Алма-Атинская декларация, которой государства признали территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ.

<Буквально два дня назад, 31 октября, по итогам состоявшейся в Сочи трехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана и России было принято заявление, согласно которому стороны <условились воздерживаться от применения силы или угрозы его применения, обсуждать и решать все проблемные вопросы исключительно на основе суверенитета, территориального на основе взаимного признания целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года>, - сказал секретарь СБ.

Он напомнил также, что при посредничестве президента Франции и президента Европейского Совета по итогам состоявшейся 6 октября в Праге встречи лидеров Армении и Азербайджана была достигнута договоренность, согласно которой в процессе делимитации границы стороны примут за основу документы СНГ и ООН, согласно которым бывшие административные границы советских республик стали государственными границами между уже независимыми странами, в том числе Арменией и Азербайджаном. <Признание этого факта крайне важно для обеспечения стабильности и безопасности не только на армяно- азербайджанской границе, но и на всем пространстве СНГ. Мы подчеркиваем необходимость создания комиссий по демаркации границ и безопасности границ. Однако это не означает, что границ нет вовсе, как иногда пытаются представить. Утверждать, что границ не существует, очень опасно и безответственно. Она размывает такие фундаментальные понятия, как суверенитет, территориальная целостность, и открывает путь к агрессивным действиям. Существующие документы СНГ и ООН подтверждают тот факт, что армяно- азербайджанская граница была демаркирована еще во времена СССР. Следовательно, произошло вторжение азербайджанских войск на суверенную территорию Армении, и эти войска должны покинуть территорию Армении>, - указал Григорян



Армения заинтересована в использовании коммуникационных путей, проходящих через территорию Азербайджана: Секретарь СБ
2022-11-03 19:24

АрмИнфо.В контексте разблокирования транспортных коммуникаций в регионе азербайджанская сторона постоянно поднимает вопрос об открытии, как они говорят, <транспортного коридора> через территорию Армении.

Позиция Республики Армения по этому вопросу не изменилась. На территории Армении не может быть дороги  или транспортного маршрута по логике коридора. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в своем выступлении на 10-м заседании секретарей Советов безопасности государств-участников СНГ.

Григорян в очередной раз напомнил, что в трехсторонних заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, а также в указе президента РФ №695 от 10 ноября 2020 года <О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе> о таких коридорах нет упоминания. <Поэтому считаем неприемлемым произвольное и нереалистичное толкование достигнутых договоренностей. В то же время мы заинтересованы в реальном решении вопроса разблокирования каналов связи в регионе и поддерживаем деятельность трехсторонней Рабочей группы, созданной под совместным председательством вице-премьер-министров Республики Армения, Республики Азербайджана и вице-премьером Российской Федерации> - сказал он.

Деятельность этой рабочей группы, как отметил секретарь Совбеза РА, исходит из того, что восстанавливаемые и строящиеся транспортные инфраструктуры должны функционировать в рамках национального законодательства и под полным суверенитетом государств, через которое они проходят. Исходя из этого, Республика Армения готова в кратчайшие сроки открыть дороги. Более того, проект решения правительства Армении об открытии трех контрольно-пропускных пунктов для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахиджеванской Автономной Республикой давно находится в официальном обращении.

<Однако, как мы видим, азербайджанская сторона не заинтересована в реальном решении вопроса в столь конструктивном ключе и продолжает выдвигать неприемлемый для Армении <коридорный> вариант решения. Одним словом, очень сложно вести диалог и договариваться с теми, кто не имеет никакого желания вести диалог и преследует совсем другие цели.

В контексте вышеизложенного Армен Григорян обратил внимание присутствующих на то, что речь идет об открытии всех коммуникаций в регионе, и иногда игнорируется или не упоминается тот факт, что согласно 9-ому пункту заявления лидеров Армения, Россия и Азербайджан от 9 ноября 2020 года: <Все экономические и транспортные связи в регионе будут деблокированы>. Другими словами, должны быть открыты коммуникации не только для Азербайджана, но и для Армении. <То есть это не улица с односторонним движением, а всеобъемлющий процесс, от которого должны выиграть все стороны. В частности, Армения заинтересована в использовании коммуникационных путей, проходящих через территорию Азербайджана, с целью осуществления грузоперевозок в обоих направлениях>, - заключил Григорян. 



Начальник Полиции РА принял посла Казахстан в Армении
2022-11-03 20:19

АрмИнфо.Начальник Полиции РА, генерал-майор полиции Ваге Казарян 3 ноября принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Армении Болата Иманбаева.

Как сообщает пресс-служба полиции РА, приветствуя гостя, Ваге Казарян отметил тесное сотрудничество полиции Армении и МВД Казахстана как в рамках двусторонних, так и международных организаций. Казарян представил подробности проводимых реформ в полиции РА.  Выразив признательность за теплый прием, Болат Иманбаев передал начальнику Полиции РА приветствие и наилучшие пожелания министра внутренних дел Казахстана.

Посол также выразил положительное мнение о реформах, проводимых в полиции Армении.  Болат Иманбаев, высоко оценив 30-летнее тесное сотрудничество между Арменией и Казахстаном, представил реформы, осуществленные в ряде секторов Казахстана.  На встрече также обсуждались вопросы внедрения цифровых систем регулирования и контроля дорожного движения. Было принято решение продолжить дальнейшие встречи и обсуждения в этом направлении. 



Армения заявила о расторжении контракта с иорданской компанией, сорвавшей поставки вооружений
2022-11-02 21:04

АрмИнфо. Армения заявила о расторжении контракта с иорданской компанией, сорвавшей поставки в республику вооружений. Соответствующее письмо, подписанное заместителем министра обороны РА Кареном Брутяном, опубликовано на сайте системы закупок Министерства финансов РА.

Согласно письму, соглашение между министерством обороны и компанией Jadara Equipment & Defence Systems Co было подписано 6 августа 2021 года, и в течение этого же года компания должна была выполнить заказ. Учитывая нарушение требований соглашения, Министерство обороны РА 10 октября в одностороннем порядке расторгло договор. Кроме того, иорданская компания обязана в течение пяти дней после получения данного уведомления выплатить штраф в размере 23 млн драмов.



Депутат: складывается впечатление, что территория Армении не имеет стратегического значения для ОДКБ
2022-11-02 21:05

АрмИнфо.2 ноября в Национальном Собрании состоялось выездное заседание постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Председатель комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян в своем выступлении представил подробности азербайджанской агрессии 13 сентября, в результате которой армянская сторона понесла потери, мирные жители получили ранения, объекты гражданской инфраструктуры были повреждены. Он отметил, что Азербайджан открыто заявляет о своих амбициях в отношении суверенной территории Армении и готов продолжать боевые действия. По словам Кочаряна, решение внеочередного заседания Совета коллективной безопасности по наблюдению за ситуацией, когда уже имеет место акт агрессии против государства- члена, является абсолютно не тем результатом, которого ожидали от организации.

По его словам, складывается впечатление, что Кавказский регион, точнее, территория Армении, не имеет равнозначного стратегического значения для ОДКБ. В этом контексте Андраник Кочарян напомнил об успешной миротворческой операции в Казахстане.  <Почему суверенная территория РА обозначена как спорная территория?>, - спросил Кочарян. 



Фестиваль <Ереванские перспективы> подарит жителям и гостям столицы незабываемый концерт с участием всемирно известных музыкантов - Николая Луганского и Шарля Дютуа
2022-11-02 21:06

АрмИнфо.В рамках XXIII Международного музыкального фестиваля <Ереванские перспективы> в Армении состоится долгожданный концерт пианиста-виртуоза,  народного артиста РФ, Лауреата Государственной премии РФ Николая Луганского в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении под руководством выдающегося швейцарского дирижера Шарля Дютуа.

Как сообщают организаторы Фестиваля, концерт состоится 8 ноября, в 19:00, в концертном зале им. Арама Хачатуряна.

В программе прозвучат Концерт №2 для фортепиано с оркестром Фридриха Шопена и Фантастическая симфония Гектора Берлиоза.

В источнике отмечено, что Шарль Дютуа - художественный руководитель Монреальского симфонического оркестра (OSM) 1977-2002 гг., обладатель более 40 международных наград, в том числе двух Grammy (США), Juno (Канада), Grand Prix du President de la Republique (Франция), Prix mondial du disque de Montreux (Швейцария), Amsterdam Edison, Japan Record Academy Award и лауреат премии немецких музыкальных критиков. Дютуа более известен как интерпретатор французской музыки XIX - начала XX веков.  Толчок международному признанию Дютуа-дирижёра дал Герберт фон Караян, пригласивший Дютуа в 1964 году продирижировать балетом Мануэля де Фальи <Треуголка>в Венской государственной опере. В 1967-1977 годах возглавлял Бернский симфонический оркестр. Среди оркестров, с которыми работал Дютуа, Королевский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Гётеборгский симфонический оркестр, Филадельфийский оркестр и многие другие.

Отметим, что фестиваль <Ереванские перспективы> в этом году стартовал 12 сентября концертом известного скрипача Сергея Хачатряна

в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении под руководством главного дирижера Сергея Смбатяна.



Сопрано Хибла Герзмава впервые выступит в Армении
2022-11-02 21:09

АрмИнфо.В сопровождении Национального филармонического оркестра Армении под руководством дирижера Брайана Каслс-Энна в Армении состоится первый концерт народной артистки РФ и Абхазской Республики, известной сопрано Хиблы Герзмавы.

Концерт пройдет 12 ноября в концертном зале им. Арама Хачатуряна. Для армянского зрителя певица исполнит арии из известных опер.

 

Отметим, что Хибла Герзмава - с 1995 года солистка Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Герзмава также является Народной артисткой Абхазии и Лауреатом Государственной премии  РФ.

Получила всемирное признание благодаря выступлениям в Мариинском театре, в Королевском театре <Ковент-Гарден> в Лондоне, в Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, в Венской государственной опере, в Римской опере, Французской опере и на других престижных сценах. С музыкальным театром Станиславского и Немировича-Данченко выступала в Южной Корее и в США, участвовала в Людвигсбургском фестивале в Германии. Гастролировала с концертными программами в Швеции, Франции, Нидерландах, Великобритании, Австрии, Бельгии, Испании, Греции, США и Японии.

Отметим, что концерт в Армении состоится в рамках XXIII Международного музыкального фестиваля <Ереванские перспективы>.



Захарова: Не считаем корректным выносить часть вопросов, обсуждаемых лидерами России, Армении и Азербайджана в Сочи на публичное обсуждение
2022-11-02 21:45

АрмИнфо. Москва не считает корректным выносить часть вопросов, обсуждаемых лидерами России, Армении и Азербайджана в Сочи, на публичное обсуждение, потому что это может помешать переговорам.

Так ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в ходе брифинга 2 ноября на просьбу журналиста, рассказать о каких конкретных принципах, предложенных РФ Еревану и Баку по нормализации отношений идет речь, о которых ранее говорил премьер-министр Армении.

" Я бы обратила внимание на слова президента РФ Владимира Путина о том, что дискуссии будут продолжены. Мы считаем некорректны часть весьма чувствительных вопросов выносить на публичные обсуждения, потому что это может просто помешать переговорному процессу. Еще раз хотела бы подчеркнуть, что это слова президента нашего", - сказала она.

Она также опровергла информацию о переговорах главы МИД Армении, Азербайджана и России в Сочи "на полях" встречи лидеров.

По ее словам, в Сочи не было встречи и переговоров делегаций глав МИД России, Азербайджана и Армении.

" Это была не встреча делегаций и не переговоры. Это был контакт так сказать с глазу на глаз. Конечно, этот разговор состоялся в контексте переговоров лидеров", - сказала она/

Отметим, 31 октября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в Сочи состоялась встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении. 



Переговоры в Праге и Сочи зафиксировали границу между Арменией и Азербайджаном и факт азербайджанской агрессии: Пашинян
2022-11-02 21:47

АрмИнфо.Переговоры в Праге и Сочи зафиксировали, что между Арменией и Азербайджаном существует граница. Тем самым был зафиксирован факт азербайджанской агрессии в отношении суверенной территории РА. Об этом заявил 2 ноября премьер-министр Никол Пашинян на слушаниях проекта государственного бюджета на 2023 год.

<На международных площадках нам, тем не менее, удалось констатировать, что между Арменией и Азербайджаном существует граница, и что этот факт закреплен в декларации 1991 г, принятой в Алма-Ате и смежными документами. В противном случае - если нет границы, то нет и факта агрессии Азербайджана>, - подчеркнул Пашинян.

Как указал премьер, визит мониторинговой миссии ЕС в Армению стал возможным именно благодаря фиксации границы между РА и АP



Французский парламентарий: Армения одинока перед лицом угроз
2022-11-03 12:32

АрмИнфо.В отличие от Украины, Армения одинока перед лицом угроз. Об этом в эфире одного из французских каналов заявила депутат НС Франции, член- основатель Круга дружбы "Франция-Арцах" Валери Буайе.

"Есть коррумпированное и расистское государство Азербайджан, которое нападает на границы Армении, стремясь к этническим чисткам и продолжению геноцида ", - заявила французский парламентарий.

При этом она констатировала, что Европа правильно мобилизовалась в защиту Украины, но молчит об Армении. " Мы справедливо мобилизовались для Украины, но молчим об Армении. Жизни армян стоят меньше, чем жизни украинцев?", - в этой связи задалась она вопросом.

Вместе с тем она выразила убеждение, что Франция могла бы сделать больше для Армении, особенно когда председательствовала в Евросоюзе. "Отправка наблюдателей - это минимальная услуга, потому что мы знаем, что происходит. На Кипре или Греции мы тоже закрываем глаза на неоднократные турецкие вторжения", - подчеркнула Буайе.

Вместе с тем французский парламентарий назвала позорным партнерство Урсулы фон дер Ляйен с Азербайджаном. "Энергетический кризис не может быть оправданием, особенно когда мы сталкиваемся с настоящими военными преступлениями", - убеждена депутат.

Она обратила внимание на то, что враги Армении открыто говорят, что хотят истребить армян.  "И тем не менее мы продолжаем принимать этих лидеров, и Европа покупает газ у Азербайджана с Урсулой фон дер Ляйен, которая заявляет, что Алиев- надежный партнер", - резюмировал она. 



Граждане проявили живой интерес к бесплатным курсам стрельбы, организованные Минобороны Армении
2022-11-03 12:35

АрмИнфо. Около 1500 граждан подали заявки на участие в бесплатных курсах по стрельбе, организованные Минобороны -  из них 1300 женщин и 200 мужчин. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства обороны РА Арам Торосян.

Он напомнил, что заявки на участие принимались с 17 по 30 октября включительно.  Первый этап проводится в Ереване. Затем планируется проведение курсов в областях страны. Граждане проявили достаточно живой интерес.

"Учитывая возможную занятость участников, мы планируем проводить курсы стрельбы по субботам и воскресеньям. Первый курс стрельбы состоится 5 ноября. Участники будут доставлены от центрального пункта сбора до стрельбища на автомобилях Минобороны.  Они будут обеспечены питанием", - сказал Арам Торосян, передает "Арменпресс".

Он также сообщил, что ведомство сейчас занято распределением групп. Пресс-секретарь Минобороны РА подчеркнул, что курс будут проводить опытные военнослужащие.  Фактический курс будет состоять из нескольких частей: устройство оружия, изучение тактико-технических характеристик, обучение прицеливанию, использование оружия, правила техники безопасности, механизмы заряжения обоймы, разборка и сборка оружия, занятие огневой позиции, практическая стрельба. Также будут проведены курсы по оказанию первой помощи, планируется поощрение тех, кто добивается наилучших результатов.

Представитель оборонного ведомства отметил, что в Министерство поступает много писем, звонков и предложений от граждан о проведении подобных курсов. По словам Арама Торосяна, весьма вероятно, что такие курсы будут носить периодический характер. 



Армения расширяет ограничения для лиц, допущенных к гостайне и ужесточает санкции
2022-11-03 12:36

АрмИнфо.Армения расширяет ограничения для лиц, допущенных к гостайне и ужесточает наказание за ее разглашение.  Правительство Армении 3 ноября одобрило проект  о внесении изменений в закон <О государственной тайне> и смежные законы.

Как отмечается в пояснении к документу, действующий закон <О государственной и служебной тайне> нуждается в полной реформе и совершенствовании с содержательной и законодательной точки зрения, он был принят в 1996 году и ряд правовых норм в нем не отражает современных реалий, а также современных международных опыт. <В действующем законе не в полной мере указан объем полномочий Правительства в области отнесения сведений к государственной тайне и их защиты, не определены основные понятия, используемые в законе, не указаны сроки рассмотрения конфиденциальных сведений, Рассекречивание конфиденциальной информации, а также ряд других правовых норм не регулируют ограниченное распространение служебной информации, связанные отношения>, - говорится в документе.

Проектом предлагается переименовать Закон <О государственной и служебной тайне> в <О государственной тайне>, так как изучение международного опыта (Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Грузия и др.) показывает, что именно так называются законы, регламентирующие поле. В связи с этим в проекте больше не используется понятие <служебная тайна>, а сведения с пометкой <Конфиденциально> также будут отнесены к государственной тайне. В законопроекте <О государственной тайне> уточняется степень конфиденциальности, разрешение на доступ к конфиденциальной информации, средства защиты конфиденциальной информации, определения штампа секретности и другие понятия. Также уточнен объем полномочий Правительства в области отнесения сведений к государственной тайне и их защиты, а также приведен ряд других правовых норм, касающихся конфиденциальной информации, в соответствии с современными реалиями и международным опытом.

В рамках инициативы пересмотрен также круг ограничений прав граждан, которые имеют или имели доступ к информации, содержащей государственную тайну. В частности, установлено, что лицо, имеющее разрешение на обращение со сведениями, составляющими государственные секреты, с грифом секретности <Особой важности> и <Совершенно секретно>, в случае частных визитов в зарубежные страны обязано через электронную площадку заблаговременно информировать об этом уполномоченный орган, не менее чем за 15 дней до вылета, в порядке, установленном Правительством. В исключительных случаях, когда возникает необходимость немедленного выезда, лицо может сообщить об этом уполномоченному органу в течение 7 дней после возвращения, при этом обосновав необходимость немедленного выезда и причины неуведомления уполномоченного органа заблаговременно.

Законодатель также ужесточил санкции: публикация государственной тайны карается наказанием лишением свободы на срок до 5 лет (вместо прежних 4), при отягчающих обстоятельствах - до 8 лет, за публикацию по неосторожности будет предусмотрены разные наказания, вплоть до тюремного заключения ?о 3 лет (вместо прежних 2), а за уничтожение секретных данных грозит лишением свободы на срок до 8 лет. 



В работе посольств Армении за рубежом вопросы, связанные с внешнеэкономической деятельностью являются одними из приоритетных - Борис Саакян
2022-11-03 12:42

АрмИнфо.В работе посольств Армении за рубежом вопросы, связанные с внешнеэкономической деятельностью государства являются одними из приоритетных. 

Об этом 3 ноября в ходе слушаний по проекту государственного бюджета Армении 2023 года в комиссиях Национального Собрания РА заявил генеральный секретарь МИД Армении Борис Саакян, отвечая на вопрос депутата от правящей фракции <Гражданский договор> Хачатура Сукиасяна.

Депутат, в частности, призвал обратить внимание на тот факт, что посольства зачастую не знают о приоритетах страны, не владеют информацией о потребностях компаний, ищущих партнеров за рубежом в целях создания совместных предприятий или основания новых.

Согласившись с оценками депутата, генсек МИД РА отметил, что в работе посольств Армении за рубежом вопросы, связанные с

внешнеэкономической деятельностью государства являются одними из приоритетных, но дефицит информаций всегда был, несмотря на резкий рост за последнее время количества предоставляемых материалов. Речь, в частности, идет об инвестиционном пакете, информации об инвестиционном поле, правовой базе по инвестициям и т.д. Это, по словам Саакяна, необходимо для того, чтобы послы не занимались пропагандой страны, а имели на руках конкретные предложения. С Центром поддержки инвестиций  в данном направлении развернулось активное сотрудничество, с которым проводятся совместные мероприятия

- бизнес-форумы, выставки, направленные на повышение узнаваемости армянской продукции и другие.

В этой связи Хачатур Сукиасян предложил внести в действующее законодательство положение, согласно которому всем посольствам Армении в обязательном порядке ежемесячно будут направляться циркуляры с конкретными предложениями по привлечению бизнес-партнеров и представителей Диаспоры.

В ответ Борис Саакян заметил, что дипломатические представительства, пусть не в ежемесячном разрезе, но периодически получают необходимую информацию. <Работа ведется активными темпами, и результаты очевидны>, - заверил генсек МИД РА. 



МИД: Ереван и Тегеран не имеют разногласий по большинству вопросов
2022-11-03 13:35

АрмИнфо. Ереван и Тегеран не имеют разногласий по большинству вопросов. Об этом в интервью агентству Mehr заявил пресс- секретарь МИД Армении Ваан Унанян, отметив, что между Арменией и Ираном нет недопонимания.

"Как результат, отношения двух стран в будущем будут укрепляться", отметил армянский дипломат.  В этом ключе Унанян напомнил, что Армения и Иран имеют очень давние исторические отношения, и эти отношения не ограничиваются взаимоотношениями лишь на уровне правительств двух стран.

Назвав Иран ключевым партнером Армении, он выразил надежду на укрепление этих отношений во всех сферах.

Отвечая на вопрос об отношениях с Азербайджаном, Унанян обратил внимание, что Армения стремится установить мир в регионе Южного Кавказа.

"В связи с этим мы вступили в переговоры с азербайджанской стороной, но они всегда выдвигают на переговорах свои максимальные требования",

- констатировал он.  Сказав, что все проблемы должны решаться за столом переговоров, он выразил надежду, что Азербайджан, как и Армения, будет следовать тому же принципу за столом переговоров.



Бегларян: Арцах все еще находится в кризисной ситуации
2022-11-03 15:40

АрмИнфо. Арцах все еще находится в кризисной ситуации. Об этом, подводя итоги своей деятельности в должности государственного министра, заявил Артак Бегларян в ходе состоявшейся 3 ноября пресс-конференции в Степанакерте.

Он напомнил, что занял должность госминистра 1 июня 2020 года в поствоенный кризисный период, и перед Республикой стояло множество серьезный проблем, ряд из которых не преодолены по сей день.

При этом Бегларян обратил внимание, что государственная система была готова к этому кризису. "Да, конечно, были упущения. Но и много

успехов. За эти два года было сделано множество реабилитационных работ: инфраструктурные, социальные программы, которые сохранили жизнь жителей Республики Арцах в определенных стабильных условиях. Конечно, за этот период у нас было немало программных успехов и пробелов, но надо учитывать, что работала вся государственная система", - сказал он, указав также на наличие идеологического кризиса в стране.

По его словам, проблемы в госуправлении и отсутствие идеологии, в свою очередь породили кризис доверия в обществе к государственным органам и должностным лицам, которая, конечно, гораздо более выражена после войны из-за внешних факторов.  "Главный страх - это осознание остроты восприятия кризисной ситуации и соответствующие шаги соответственно. Однако это гораздо более социологическая проблема", - отметил уходящий госминистр Республики Арцах.

Вместе с тем он признал, что в ходе пребывания на посту не смог и не успел решить всех стоящих перед ним задач. При этом он констатировал, что при нем была создана нормативная база, и ее эффективная деятельность позволила достичь успехов по ряду направлений.  В частности, в жилищном обеспечении, строительстве и социальной сфере, которые продолжаются до сих пор.

"Мы ввели институт социального работника, у нас были определенные успехи в плане обучения, но с этой точки зрения я считаю, что у нас большие пробелы, потому что в государственной системе существует проблема управленческих способностей. К сожалению, у нас нет нормальной системы образования. Мы надеемся, что в ближайшем будущем нас ждет серьезный успех. Есть гораздо более радикальные проблемы с точки зрения повышения эффективности управления, сфера образования еще не вышла на стадию стратегического развития", - отметил он.

На уточнение журналиста, связан ли его уход с поста госминистра с позицией, выраженной им в ходе ежегодного сбора всеармняского фонда "Айастан", когда было предложено изменить Устав Фонда и изъять формулировку "Республика Арцах", Бегларян, в частности, сказал:

"Я выразил свое несогласие с изменением устава Всеармянского фонда "Айастан" и удалением названия "Республика Арцах". Я не вижу связи между этим и своей отставкой.  Это связано с решением  президента о назначении Рубена Варданяна, у которого будут более широкие полномочия. Что касается Фонда, то да были проблемы, обсуждения, я потом в письменной форме представил свою позицию по этому вопросу и руководствовался в этом совестью и преданностью Родине".

При этом он отметил, что в дальнейшем видит себя в системе государственного управления Арцаха. "Я готов взять на себя любую ответственность в пределах своих возможностей. Были предложения занять должность в госсистеме, в ближайшие дни будет официальная информация об этом", - добавил Бегларян.



В отношениях с Венгрией имеется осторожный оптимизм - замминистра
2022-11-03 15:48

АрмИнфо.Армения продолжит сотрудничество с Европейским Союзом по таким направлениям, как активизация  политического диалога, гуманитарное  сотрудничество, направленное, в первую очередь, на преодоление последствий агрессии со стороны Азербайджана против Арцаха в 2020 году, урегулирование вопросов, связанных с выводом  азербайджанских войск с суверенной территории Армении. 

Об этом 2 ноября в ходе слушаний в комиссиях Национального Собрания РА по проекту государственного бюджета страны 2023 года заявил заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян.

Он отметил, что в следующем году будут предприняты шаги по углублению сотрудничества с различными структурами ЕС и полноценному выполнению принятых обязательств, в том числе, по вопросам содействия  в реализации программ реформ, а также по расширению договорно-правовой базы и преодолению экономических потрясений.  В следующем году, как отметил замминистра, планируется проведение заседание уставных органов ЕС, в том числе, заседание Совета партнерства Армения-ЕС, которое пройдет в Брюсселе, заседание Совета по торговому партнерству в Ереване.

В рамках межпарламентского сотрудничества, продолжил замминистра, также запланировано продолжить встречи в принятых форматах, в числе которых заседание Комитета межпарламентского сотрудничества Армения-ЕС,  заседание Комитетов и Бюро Парламентской Ассамблеи <Евранест>.

В рамках программы <Восточного партнерства>, в 2023 году ЕС окажет Армении содействие при реализации программ по развитию малого и

среднего бизнеса, строительству автомобильной дороги <Север-Юг>, внедрению инновационных технологий, укреплению Сюникской области республики, программе <Зеленый Ереван> и др.  Новым направлением для сотрудничества станет развитие партнерских связей в рамках мониторинговой миссии ЕС на границах страны.

Замминистра сообщил также о продолжении процесса обсуждений по облегчению визового режима между Арменией и ЕС.  Проблема здесь упирается в постковидный период и украино-российский кризис, в связи с которым в ЕС имеются опасения относительно массового наплыва мигрантов. Ряд стран ЕС проявляет к вопросу об облегчении визового режима с Арменией крайне осторожный подход. Тем не менее, как отметил Ованнисян, этот вопрос остается в повестке. Замминистра выразил надежду на прогресс по данному вопросу в следующем году.

Замминистра отметил также, что Армения готова разрешить вопросы, связанные с проблемой  замороженных отношений с Венгрией, но необходимы дополнительные шаги.  Он напомнил, что в прошлом году при содействии Венгрии из Азербайджана были репатриированы пятеро армянских военнопленных. После этого Будапешт  предпринял также шаги по оказанию помощи школы им.  Гургена Маргаряна и предоставил Армении вакцины против COVID, а совсем недавно в столице Венгрии открылась отремонтированная армянская католическая церковь. <Думаю, что в этом вопросе есть осторожный оптимизм>, - сказал Паруйр Ованнисян.

Напомним, что с 31 августа 2012 года все официальные контакты между Арменией и Венгрией заморожены. Поводом для дипломатического демарша Еревана стала экстрадиция Будапештом в Азербайджан офицера

азербайджанской армии Рамиля Сафарова. В 2004 году в Будапеште он на почве ксенофобии жестоко убил старшего лейтенанта армянской армии Гургена Маркаряна. Молодые офицеры вместе обучались на курсах английского языка Университета национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров зарубил топором спавшего Маркаряна.  31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был передан азербайджанской стороне. По прибытии в Баку он был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. 



В залах Павильона Армении на ВДНХ состоится персональная выставка Ашота Татевосяна
2022-11-03 16:27

АрмИнфо. В залах Павильона Армении на ВДНХ в Москве 11 ноября состоится персональная выставка известного российско-армянского художника, члена-корреспондента Российской Академии Художеств Ашота Татевосяна (творческий псевдоним ТАТЕВ).

Организаторами выставки, которая пройдет в честь 60-летнего юбилея художника выступают Российская Академия Художеств, Павильон Армения ВДНХ и Творческая мастерская Татевосяна.

На выставке будут представлены живописные работы Татевосяна – такие арт-проекты как «МОИ СОЛНЦА», «39 портретов граната», «СОЛНЕЧНЫЕ ЛЮДИ», известное живописное полотно «Комитас-явление», графические портреты выдающихся деятелей российской и армянской культуры, скульптурные, монументальные и архитектурные произведения, выполненные за весь период творческой жизни.

В рамках выставки состоится и творческий вечер художника «К НОВЫМ СОЛНЦАМ». Автор расскажет о своем творческом пути, о достижениях и неудачах, о том о чем мечтал и чего достиг. На вечере ожидается участие представителей Министерства иностранных дел РФ, Посольства Республики Армении в РФ, Министерства культуры Московской области, Министерства культуры Мурманской области, Департамента культуры Москвы, Московской городской Думы и видные деятели Российской и Армянской культуры и науки.

Отметим, что Ашот Татевосян является членом-корреспондентом Российской Академии художеств, профессором архитектуры Мурманского Государственного Технического Университета, членом Союзов художников России, Армении, Эстонии, Союза архитекторов России. Художник получил аттестацию Министерства культуры Российской Федерации в качестве специалиста в области реставрации объектов культурного наследия и состоит в Национальном реестре специалистов в области архитектурно-строительного проектирования. Татевосян - член Российского военно-исторического и Русского географического обществ.

Ашот Татевосян родился 11 ноября 1962 года в городе Ленинакан (Гюмри), Армения. Художественное образование получил в Ереванском художественном училище имени Терлемезяна и в Харьковском художественно-промышленном институте. Получил высшее образование в Москве по специальностям архитектор, реставратор, инженер-строитель, архитектор-реставратор. Татевосян неоднократно награжден и отмечен Правительствами России и Армении, Русской православной и Армянской апостольской церковью, за многогранную творческую деятельность, за творческое воспитание молодого поколения и за вклад в развитие культурных связей между Россией и Арменией. Живописные, графические и скульптурные произведения Татевосяна хранятся в музеях России и Армении. Архитектурные, дизайнерские и реставрационные проекты воплощены в жизнь в России, Армении, Казахстане, Ираке, Франции, Украине. Татевосян является автором многочисленных арт-проектов, фотопроектов, инсталляций, мастер классов, арт-батлов, эскизов к фильмам и театральным постановкам.



Глава АРАРАТБАНКА избран председателем Совета СБА
2022-11-03 16:32

АрмИнфо. Новым председателем Совета Союза банков Армении (СБА) на очередном заседании правления СБА избран главный исполнительный директор, председатель Правления ОАО "АРАРАТБАНК" Мгер Ананян.

Он сменит Геворга Мачаняна, исполнительного директора и председателя правления ЗАО "АРМССВИСБАНК", который возглавлял Союз в течение 2021-2022 гг.

Члены правления и исполнительный директор СБА выразили признательность Геворгу Мачаняну за эффективную работу и пожелали новоизбранному председателю успехов и продуктивности на посту.

Следует отметить, что согласно Уставу СБА председатель правления избирается сроком на один год. Мгер Ананян, новый председатель правления СБА, имеет около 30 лет опыта работы в банковской сфере.

Должность исполнительного директора, председателя Правления ОАО "АРАРАТБАНК" Ананян занимает с 24 февраля 2020 года.

О карьерном пути Мгера Ананяна читайте по следующей ссылке: https://bit.ly/3Wlp3ix



Итальянский политик: Арцах должен решить вопрос своего статуса
2022-11-03 16:56

АрмИнфо.Право армянского населения Арцаха на самоопределение должно учитываться при урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом 3 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил депутат Европарламента, итальянский политик Фабио Массимо Кастальдо.

"Арцах должен решить вопрос своего статуса. И он не может быть навязан силой посредством шантажа, а может лишь быть обеспечен путем справедливого переговорного процесса, и должен учитывать интересы его коренного населения. Нельзя принести в жертву этих людей во благо каких-то политических игр", - сказал итальянский политик, выразив убеждение, что представители международного сообщества путем давления должны обеспечить справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

В этой связи он призвал армян писать депутата Европарламента, открыто выражать свою позицию, требовать обеспечения гарантий безопасности, тем самым также способствуя тому, чтобы в законодательной структуре этот вопрос не был рассмотрен однобоко, и отражал и учитывал позиции всех сторон.

Депутат также скептично отнесся к тому, что Азербайджан обеспечит права и безопасность армян Нагорного Карабаха.  "Учитывая все те бесчинства, очевидцами которых мы были в последний период, не думаю, что Азербайджан будет обеспечивать права и безопасность армян Арцаха", - отметил он.

На уточнение, чем обусловлен тот факт, что делегация Европейских парламентариев не посетила Арцах, можно ли считать, что это обусловлено позицией Азербайджана, Кастальдо отметил, что это было невозможно сделать по ряду причин, в том числе и из-за графика членов их делегации. "Однако, мы планируем в феврале вновь приехать в Армению, и тогда если не будет каких-либо препятствий, мы также планируем побывать в Арцахе", - сказал депутат Европарламента.

Отметим, что 31 октября по инициативе Европейского офиса АРФ "Ай Дат" в Армению прибыла миссия по сбору фактов Европарламента, которая пробудет тут до 4 ноября.  Визит инициирован исходя из императива противодействия азербайджанской агрессии в отношении Армении и преодоления азербайджанской изоляции, навязанной Арцаху, а также необходимости обеспечения постоянной интернационализации арцахского конфликта и необходимости защиты армянских интересов системой "Ай Дата" в целом.

В состав делегации входят, депутат Европарламента от Нидерландов, член политической группы ЕНП, соучредитель группы дружбы СЕ с Арцахом Петер ван Дален,  бывший вице-президент СЕ независимый депутат от Италии Фабио Массимо Кастальдо, немецкий депутат Ларс Патрик Берг. 



Евродепутат: Не может быть справедливых переговоров, когда у тебя в руках оружие - это уже шантаж
2022-11-03 17:03

АрмИнфо.Не может быть справедливых переговоров, когда у тебя в руках оружие - это уже шантаж.  Об этом 3 ноября на пресс- конференции в Ереване заявил депутат Европарламента, итальянский политик Фабио Массимо Кастальдо, касаясь ситуации на армяно-азербайджанской передовой.

При этом он подчеркнул, что делегация Европарламента прибыла в Армению в этот непростой для нее период, чтобы выразить свою поддержку и продемонстрировать Европейское присутствие, а также приверженность демократическим ценностям, в  том числе и в области прав человека.

"Мы приехали сказать, что строго осуждаем сентябрьскую агрессию властей Азербайджана в отношении суверенных территорий Армении. Мы также осуждаем зверства, проявленные в отношении пленных - это предосудительно и является преступление против человечности. Уверен, что нельзя достичь мира путем силового принуждения,  это возможно сделать лишь  на дипломатическом поприще", - сказал итальянский политик.

Он также признал факт захвата более 130 кв. км территорий РА азербайджанской стороной, подчеркнув, что использует термин линия соприкосновения, а не международно признанная граница между Арменией и Азербайджаном говоря о сложившейся ситуации, исходя именно из этого факта. "Не оспорим тот факт, что Азербайджан захватил суверенные территории Армении", - сказал Кастальдо.

При этом он подчеркнул, что справедливого урегулирования в регионе можно достичь лишь путем уважения территориальной целостности и суверенитета Армении, а также обеспечив право армян Арцаха на самоопределение.

Вместе с тем, он напомнил, что ранее Европарламент принял резолюцию в защиту армянских культурных ценностей. По его словам, в документе осуждаются преступления в отношении армянского культурного наследия на территориях, перешедших под азербайджанский контроль. Он добавил, что речь идет о церквях, историко-культурных памятниках и даже кладбищах, поскольку армянская история насчитывает много столетий.

Кастальдо также добавил, что в резолюции звучит призыв освободить всех военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане.

Отметим, что 31 октября по инициативе Европейского офиса АРФ "Ай Дат" в Армению прибыла миссия по сбору фактов Европарламента, которая пробудет тут до 4 ноября.  Визит инициирован исходя из императива противодействия азербайджанской агрессии в отношении Армении и преодоления азербайджанской изоляции, навязанной Арцаху, а также необходимости обеспечения постоянной интернационализации арцахского конфликта и необходимости защиты армянских интересов системой "Ай Дата" в целом.

В состав делегации входят, депутат Европарламента от Нидерландов, член политической группы ЕНП, соучредитель группы дружбы СЕ с Арцахом Петер ван Дален,  бывший вице-президент СЕ независимый депутат от Италии Фабио Массимо Кастальдо, немецкий депутат Ларс Патрик Берг.



Новая политическая эпоха в Казахстане։ на пороге внеочередных президентских выборов
2022-11-03 17:38

АрмИнфо. 20 ноября в Казахстане состоятся внеочередные выборы президента. Эта тема сейчас бурно обсуждается как в самой стране, так и в сообществе моих коллег– международных экспертов в сфере политики.

«…Перед нами стоит особо важная задача – сохранить суверенитет и территориальную целостность страны. Для дальнейшего укрепления государственности нам необходима сплоченность. Другого пути нет… Наш народ всегда ставил превыше всего мир и стабильность…. В современных геополитических условиях нам нужно последовательно укреплять свою государственность, твердо следовать курсом реформ и обновления…» - К.Токаев.

Абсолютно не секрет, что в электоральный период государственная система наиболее слаба и подвержена влиянию извне, чреватому сменой государственной власти, государственного строя, и пр. (события в Кыргызстане, украинский Майдан и другие «революции из Фейсбука», пришедшиеся, аккурат, на процесс выборов).

С учетом турбулентности и неустойчивости существующей мировой политической обстановки, наилучший вариант в данной ситуации, воспользоваться тем, что политическая, социальная и экономическая атмосфера в РК относительно стабильна. То есть нам следует сейчас определиться с будущим, не дав посторонним силам, (которые сейчас заняты решением собственных проблем), диктовать нам условия. Как истинный дипломат и специалист по международному положению К. Токаев вычислил оптимальный момент для приведения казахстанской политической системы в порядок, и в состояние, позволяющее дать отпор мировым вызовам. 

Обсуждая ситуацию в Казахстане на одной из официальных встреч, мы пришли к выводу, что 2022 год для этой страны стал по-настоящему переломным: попытка государственного переворота запустила тектонические сдвиги по всему контуру власти. Все эти события вызвали огромный интерес к реформам со стороны нации и большие ожидания от ключевой речи президента – ежегодного послания.

«…Мы строим Справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого. Принципиально важно осуществлять масштабные политические преобразования в режиме транспарентности, честности и взаимного доверия…» К. Токаев.

Предлагаемые президентом РК реформы, (вроде введения «налога на роскошь», урезание аппетитов национальных компаний, и реального начисления доходов Нацфонда будущим поколениям), свидетельствуют о том, что действующая власть понимает и осознает необходимость социальных и политических изменений в государстве. Без управленческой трансформации, проведенной на всех уровнях, преобразования невозможны. Отсюда – досрочные выборы президента, Мажилиса, Сената и маслихатов. 

Вкупе с уже принятыми в ходе всенародного референдума множественными поправками в Конституцию, направленными на демократизацию системы, озвученные Касым-Жомартом Токаевым в послании инициативы, можно сказать, воодушевили казахстанцев. Среди самой громкой и обсуждаемой – ограничение мандата президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания и, как следствие, внеочередные выборы.

«7 лет – это достаточный период для реализации любой амбициозной программы. Ограничение президентского мандата одним сроком обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития», – отметил президент, выступая перед гражданами Казахстана.

Предлагаемая им конституционная новелла значительно снизит риски монополизации власти, которая, как показала практика, приводит к суперпрезидентскому авторитарному правлению.

Семилетний президентский срок позволит воплотить в жизнь масштабные изменения по демократическому реформированию политической системы страны, а именно – усиление принципов народовластия, обеспечение прозрачности, подконтрольности и повышение эффективности.

К тому же ограниченность во времени – хороший мотиватор: каждый кандидат в президенты будет тщательно распределять все аспекты своей деятельности на семь лет, а за свой единственный срок избранный президент постарается принести как можно больше пользы стране.

«…Новая президентская система укрепит политическую стабильность, устойчивость казахстанской модели общественного устройства… Избранные по старым лекалам представительные органы власти должны закономерно обновиться, пройдя через внеочередной электоральный цикл… Поэтому предлагаю провести выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней в первой половине следующего года... В итоге, к середине 2023 года будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов: президента, шарламента, правительства….» К.Токаев.

Обновление законодательной власти при имеющемся раскладе – закономерный процесс. К этому следует добавить реформы, проведенные Токаевым еще в начале года. В частности, устранение такого понятия, как «провластная партия». И тут дело даже не в ребрендинге, который провела партия «Нур Отан», сменив название и став партией «Аманат». Изначально Токаев вообще фактически ликвидировал понятие «провластная партия» и сделав бессмысленным принцип давления административного ресурса. Сейчас в Казахстане нет провластной партии, так как из «Аманата» вышел сам глава государства, представители исполнительной власти и др.

«…Жизнь не стоит на месте, динамика глобальных процессов и общественного развития внутри страны ускоряется с каждым днем… Процедуры регистрации политических партий уже значительно упрощены. Заработают новые механизмы формирования парламента и маслихатов по партийным спискам и одномандатным округам… Они приведут к увеличению количества политических партий, усилят политическую конкуренцию, будут способствовать появлению новой волны народных избранников…. В будущем в состав правительства смогут войти представители не только политических сил, получивших большинство голосов избирателей, но и других парламентских партий….» К.Токаев.

То есть в парламентскую борьбу все партии, (в том числе и новообразованные, благо выборный барьер значительно снижен), вступают реально на равных условиях.  И им по-настоящему придется бороться за казахстанский электорат, потому что льгот, преференций и выгод для чиновников за счет государства уже не будет. 

Принцип обновления политического поля был заложен еще почти на полгода раньше. Когда президент РК предложил перейти к смешанной системе формирования парламента и маслихатов, путем выдвижения не только представителей официальных партий, но и народных признанных лидеров.

Еще одно кардинальное предложение, озвученное уже в сентябре, прошло практически незамеченным. Глава государства намерен обновить не только палаты народных избранников, но и исполнительную власть, допустив к ней (случай в истории Казахстана беспрецедентный!) представителей других политических течений. А это уже показатель, что действующая власть согласна и готова к реальным преобразованиям. В том числе и к обещанному переходу от суперпрезидентской к президентско-парламентской республике.

Верно подмечено, что в случае принятия нормы однократного президентства, в Казахстане начнется новая политическая эпоха. Как итог – к середине 2023 года будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов: президента, парламента, правительства.

Многие утверждают, что эти выборы помогут полностью разорвать связь самого Токаева со «Старым Казахстаном», получить поддержку народа именно сейчас и взять длительный временной промежуток для реализации всех выдвинутых реформ – такая превентивная мера для невозможности возврата реваншистов. В то же время досрочные президентские выборы усилят политическую конкуренцию и будут способствовать увеличению количества политических объединений.

Уже сейчас без преувеличения можно сказать, что президентские выборы 2022 года станут важным историческим событием в политической жизни Казахстана. Хотя бы потому, что амбициозная цель Токаева – построить Справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого – теперь, при анализе произошедших в стране изменений, вполне реалистична.

«…Нам предстоит перезагрузить все сферы государства и общества... Крайне важно сохранить набранный темп реформ, решить все политические вопросы, не откладывая их в долгий ящик…. Для успешной реализации кардинальных и всесторонних реформ, направленных на построение Справедливого Казахстана, требуется новый мандат доверия народа…. Жизнь не стоит на месте, динамика глобальных процессов и общественного развития внутри страны ускоряется с каждым днем...» К. Токаев.

Необходимость политических перемен стала для Казахстана объективной реальностью.  Это понимают уже, кажется, все.  Так же все осознают тот факт, что  медлить с реформами нельзя. Внеочередные выборы на всех уровнях власти – это реальный инструмент для мирных позитивных изменений структуры страны. Других, более благополучных вариантов, у нас сейчас нет и, похоже, не будет. А теми вариантами, что есть нам сейчас крайне необходимо воспользоваться, для сохранения государственности, суверенитета и внутренней стабильности страны.   

Ашот Саргсян, политолог



Суикасян Керобяну: 14,1%-й рост экономики - результат известных событий!
2022-11-03 18:02

АрмИнфо. Сегодня, на парламентских слушаниях проекта бюджета на 2023 году между министром экономики Вааном Керобяном и депутатом правящей партии <Гражданский договор>, известным бизнесменом, главой концерна <СИЛ Групп> Хачатуром Сукиасяном возникла словесная перепалка.

После выступления Керобяна, бизнесмен обвинил министра в том, что в докладе последнего отсутствуют какие-либо сведения о компаниях, их объемах производств, других показателях. <Мне неприятно вести разговор с таким министром экономики. Это я вам честно говорю>, - сказал Сукиасян.

Поблагодарив за критику, министр задался ответными вопросами о том, не являются ли показатели роста экономики на 14,1%, внешнеторгового оборота на 63%, экспорта в страны ЕАЭС на более чем 70% цифрами. При этом он отметил, что Министерство имеет вклад в достижении подобных высоких показателей по росту экономики, заметив, что может предоставить бизнесмену множество доказательств, свидетельствующих о том, что и где происходит в стране по инициативе Министерства экономики.

На подобные изречения Керобяна, Сукиасян заявил, что 14,1%-й рост экономики - результат последних известных событий, исключив в этих процессах какую-либо роль Министерства экономики. <Не берите на себя, это бизнес мучился, трудился в поте лица!>, - возразил он.

Сукиасян также обвинил министра в потере миллионов бизнесом в результате проблем на КПП <Верхний Ларс>. <Мы знаем, с какого числа на Ларсе возникли проблемы, сколько людей потеряли миллионы. Госчиновник должен был стоять на Ларсе и делать все возможное, чтобы люди не лишались своих денег. Они свои дома закладывают, берут кредит, и не могут при этом установить связь с чиновником>, - сказал депутат.



ВС Азербайджана продолжают незаконно контролировать десятки квадратных километров территории Армении: Секретарь Совбеза РА
2022-11-03 19:07

АрмИнфо.Cентябрьская агрессия Азербайджана против Армении не была пограничным инцидентом или пограничным столкновением, как пытались представить некоторые силы, а широкомасштабным вторжение на суверенную территорию Республики Армения.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в своем выступлении на 10-м заседании секретарей Советов безопасности государств-участников СНГ.

Коснувшись проблем безопасности Южного Кавказа и в частности ситуация на армяно- азербайджанской границе, Григорян отметил, что вопрос для Армении на сегодня стоит особо остро в свете последней агрессии Азербайджана в отношении суверенной территории РА 13 сентября текущего года. <Хочу особо отметить, что это был не пограничный инцидент или пограничное столкновение, как пытались представить некоторые силы, а широкомасштабное вторжение на суверенную территорию Республики Армения с применением тяжелой артиллерии, ракетных установок и боевых беспилотников.  Вооруженные силы Азербайджана обстреляли 36 населенных пунктов и общин в глубине суверенной территории Армении, в том числе города Горис, Джермук, Варденис, Капан.  Благодаря упорному и героическому сопротивлению Вооруженных Сил Республики Армения и реакции наших партнеров наступление Азербайджана было остановлено, но военно-политическая обстановка остается напряженной>, - заявил он.

Секретарь СБ отметил, что объектами азербайджанской агрессии стали мирное гражданское население и жизненно важные гражданские инфраструктуры. Общее количество лиц, временно перемещенных из Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей Армении в безопасные места, составило более 7600 человек, в основном женщины и старики, а также 1437 детей и 99 инвалидов.

Частично или полностью разрушено около 192 жилых домов, 3 гостиницы, 2 школы, 1 медицинское учреждение. Повреждено 7 объектов электроснабжения, 5 объектов водоснабжения, 3 газопровода, 1 мост. Были обстреляны 2 машины скорой помощи и 4 частных автомобиля. Также обстрелу подверглось Кечутское водохранилище к югу от курортного города Джермук.

В результате агрессии число жертв превысило 210 человек, из них 3 гражданских лица. 2 человека считаются пропавшими без вести. Ранения получили 293 военнослужащих и 8 мирных жителей. Наряду с этим азербайджанская сторона распространила шокирующие видеозаписи пыток пленных, телесных повреждений, внесудебных расправ над армянскими военнопленными, в том числе женщинами, убийств, а также унижающего достоинство обращения с телами погибших, напомнил он.

<Должен отметить, что риск новой агрессии со стороны Азербайджана не только сохраняется, но и остается достаточно высоким. Практически каждый день азербайджанская сторона устраивает очередную провокацию, нарушает режим прекращения огня на границе, обвиняя в этом армянскую сторону. Хотел бы также подчеркнуть, что с мая 2021 года не устранены последствия агрессии азербайджанской стороны против суверенной территории Республики Армения, а вооруженные силы Азербайджана продолжают незаконно контролировать десятки квадратных километров территории нашей страны>, - сказал Армен Григорян.

Напомним, что 31 октября в беседе с журналистами заявил начальник генштаба ВС Армении Эдвард Асрян заявил, что Азербайджан оккупировал 130 квадратных километров территории Армении, если вести подсчет от передовой линии противника вглубь территории Армении.  <Если вести расчет от передовой линии противника вглубь нашей территории, где противник достиг успеха, то это 130 квадратных километров, может, чуть больше. Если считать с нашей передовой линии фронта вглубь, то это число меньше>, - сказал Асрян. Начальник Генштаба отметил, что в зависимости от методики расчета размеры оккупированной территории могут меняться, но расчеты минобороны показывают именно такие размеры оккупированной территории



Министр:  В 2023 году Армения откроет свое посольство в Уругвае
2022-11-03 19:09

АрмИнфо. В 2023 году на нужды министерства иностранных дел Армении будет направлено 16 млрд драмов вместо запрашиваемых 19 млрд драмов. Об этом 3 ноября на слушаниях в комиссиях Национального Собрания РА заявил глава внешнеполитического ведомства республики Арарат Мирзоян.

Он подчеркнул, что разница обусловлена колебаниями курсов валют, а точнее, укреплением национальной валюты. Всего, как  отметил Мирзоян, в следующем году  предстоит осуществить 5 программ и 10 мероприятий. Министр напомнил, что Армения является членов 109 международных организаций, из которых лишь 20 связаны с политическими площадками, остальные являются отраслевыми структурами. Часть отчислений будет направлена на выплату членских взносов.  В следующем году  количество диппредставительств Армении составит 64, 47 из которых - это посольства, 6 - постоянные представительства и 11 - генеральные консульства.  В 2023 году будут задействованы 5 новых консульских пунктов против 2 в текущем году.  Из общего количества диппредставительств,  здания 18 являются собственностью Республики Армения,  за 28 зданий выплачивается арендная плата против 26 в 2022 году,  3 здания арендованы страной пребывания,  11 зданий переданы в безвозмездное пользование.

Мирзоян сообщил, что в 2023 году планируется открытие диппредставительств и офисов в ряде стран. В частности, откроется посольство в Уругвае и генконсульство в иранском Тебризе. Дипломатические офисы будут открыт на Кипре, который будет действовать при посольстве РА на Кипре,  и в Белграде, который будет действовать при посольстве РА в Чехии.  Консульский офис будет открыт и в российском городе Владикавказ, и при  принятии этого  решения, как отметил министр, в первую очередь, учитывались проблемы на  КПП <Верхний Ларс>.  



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-03 19:10

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 4 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  абоненты-жильцы жилых домов 6, 10, 12 на 2-ом переулке Башинджагяна, частные дома 1-52 на 7-ой улице, 1-40 на 9-ой улице, 1-53 на 20-ой улице, 1-13 на 26-ой улице, 1-57 на 32-ой улице, 1-30 на 40-ой улице в Ареше; Научный центр травматологии и ортопедии; частные дома 99-155 на 13-ой улице, 1-49 на 15-ой улице, 50-105 на 17-ой улице Норка, частные дома на улицах Норка 5, 7, 9, 11, 13, частные дома 2-22а на 2-ом переулке 17-ой улицы Норка, частные дома территорий, прилегающих к улицах Г.Овсепяна и Давида Бека, здания школ NN57, 61, ясли-детский сад N124 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; частные дома квартала “Дурян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Ариндж; жилые дома 8, 13 на улице Аветисяна, 8, 29, 30 на улице Хоренаци, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;

11:00-15:00   подъезды 1-8 жилого дома 23 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00   жилые дома 5/2, 7, 7А, 7/1 на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 и частные дома 4/50- 6/58 на улице Гр.Кочара, жилые дома 3, 20 на улице А.Хачатряна, 27 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 21, 23, 23/1, 23/2 на улице В.Папазяна,   5, 6, 7, 16 на улице Эмина, 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азатутяна, частные дома 1а-21 на улице Эмина; частные дома 77-99 на улице Кери, жилые дома 10, 12, 45/2, 47 и частные дома 37-67А на улице Амбардзумяна, частные дома 1-59 на улице Руставели, 1-19 на улице Фрика, частные дома 1, 2, 12 на улице Тапарашрджикнери, частные дома 1-9 на улице Сурб Ованнеса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома квартала “Неркин Чарбах”, частные дома на улицах Неркин Чарбаха 1, 5, 7 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10:00-12:00   села Цахкаландж, Гегакерт и Овтамеч;

11:00-12:00 село Акналич;

11:00-17:00 село Каракерт;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   частично село Таперакан; частично села Аралез и Нор Кянк;

11:00-16:00   частично улица Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат; частично село Шаумян;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00   кварталы “Макраван”, “Ахбюрак”, водохранилище “Платина”, станция “Макраван”, Геологическая экспедиция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-13։00   частично село Аргел, школа, прилегающие частные дома и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00   села Вохчаберд, Гегадир, Ацаван;

11։00-16։00   квартал “Тнакнер”, жилые дома 120-132, 201, 252, 217-219, 221-223, 241-243, 230-238, 254-256, 262-265 в кв. ‘Микрошрджан”, газозаправочная станция и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00   частично села Катнахбюр, Котайк, Зар, Севаберд; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; село Арамус и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00–13:00   населенный пункт Цовинар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։30-14։30   села Гетик, Мартуни и МГЭС “Эрик”;

15։30-17։00   частично община Варсер, автообслуживание, телецентр, насосная станция компании “Айджрмухкоюги”, ЧП ‘Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “А.Салазарян”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00–17:00   населенные пункты Еранос, Вардадзор, Дзорагюх, Цахкар, Цовасар, Личк, Верин Геташен полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:30-15:30   улицы Камо, Гарегина, Зоравара Андраника, Маисян, Ереванян, Ханджян, Тиезерагнацнери, Антарагорцнери, Налбандяна, Шираза, Гагарина, 26 Комисарнери, Ноембери 29, квартал “Америкян” в городе Ноемберян; села Довех, Бердаван, Зоракан, газозаправочная станция, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   центральная часть села Ашоцк в Ашоцком регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  школа N181, жилые дома 82, 86 на улице Андраника, абоненты-жильцы жилых домов 17, 18, 19 в 1-ом квартале Давташена и детский сад N61;

11:00-17:00   жилые дома 20 на улице А.Хачатряна, 21, 21/1, 21/2, 21/5, 23, 23/1, 23/2 на улице Папазяна, жилые дома 19, 19/8, 21 и частные дома 17/5-19/6 на пр. Комитаса, жилые дома 10, 12, 45/2, 47 и частные дома 37-67А на улице Амбардзумяна, частные дома 4-42 на улице Прошяна, абоненты-жильцы жилого дома 43 на улице Исраеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “К.Мкртчян”, “Д.Саргсян”, “Б.Карназян”, “С.Заргарян”, “А.Саакян”, ЗАО “Джраин каруйцнер”, ООО “Абсео-Арт”, ООО ‘ГорНан”, “Озеленение и охрана окружающей среды”, ООО “Секюрити Дрим”, ЗАО “Еркахлуйс”, жилые дома 37, 39 на улице Арташисяна, частные дома на улице Арташисяна, частные дома на переулке Чехова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Сари Тага 17-24; частные дома 1-67 на улице Арменакяна, 301-305 на улице Норки Айгинер в Норк Мараше;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Арташар;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Таперакан;

11:00-16:00   жилые дома 47а, 47б, 47В на улице Исакова, 3, 3а, 3б, 4 на улице Араратяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00    поселок тоннеля “Арпа-Севан” в городе Вайк;

11:00-15:00 частично село Малишка;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 частично село Ариндж;

11։00-14։00  6, 7, 8 микрорайоны, офис гаозовй конторы, здание мэрии и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Абовян; частично село Дзорахбюр;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-15։00   улицы Ереванян, Комитаса, Мравяна, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), компании ‘ВТБ-Армения банк”, “АКБА банк”, ЧП ‘Вреж Аветисян”, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции компаний “Вваселл-МТС”, “Юком” в городе Варденис;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   насосная станция села Казанчи в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   квартал “Екехеци” в селе Гусанагюх в Анийском регионе;

11:00-17:00   частично город Маралик в Анийском регионе; села Дзитанков, Ланджик, Караберд, Дзоракап;

 

в Сюникской области:

10:00-12:00   улицы Григора Татеваци, Комитаса, Вардана Мамиконяна в городе Горис;

12:30-15:00   Капанское шоссе, квартал “Айгестан”, улицы Аревшат 1, 2, 3, улицы Вардана Мамиконяна, Христофори в городе Горис;

15:00 17:00   улица Сюник, квартал “Ванки тап” в городе Горис;

10:30 16:30 частично село Арташен.

 



Замгенсека ОДКБ: сохраняется опасность эскалации между Арменией и Азербайджаном
2022-11-03 19:11

АрмИнфо.События текущего года показали, что ОДКБ необходимо оптимизировать механизм реагирования на кризисные ситуации, пакет документов по этому вопросу подготовлен и согласовывается. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков в четверг на встрече секретарей советов безопасности стран СНГ.

"События и происшествия в текущем году в зоне ответственности нашей организации показали необходимость оптимизации механизма реагирования ОДКБ на кризисные ситуации. По поручению глав государств - членов ОДКБ подготовлен и согласовывается соответствующий пакет документов по этому вопросу", - сказал он, передает ТАСС.

Семериков подчеркнул, что нынешний период трансформации мироустройства стал самым серьезным испытанием на прочность для государств объединения. По его словам, Запад толкает Киев на усугубление конфликта, несмотря на все потери украинской стороны, однако поддерживаются и подогреваются и другие очаги напряженности в зоне ответственности ОДКБ. "Так, сохраняется опасность эскалации и противостояния между Арменией и Азербайджаном, а также Киргизией и Таджикистаном",-  отметил заместитель генсекретаря ОДКБ.



Азербайджан не позволил мониторинговой миссии Европарламента посетить линию соприкосновения с азербайджанской стороны
2022-11-03 19:11

АрмИнфо. Рад, что на фоне эскалации ситуации на армяно-азербайджанской передовой, Евросоюз принял решение направить гражданскую миссию в регион. Об этом 3 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил депутат Европарламента, итальянский политик Фабио Массимо Кастальдо.

"Да, для начала 40 человек очень даже не плохо, но думаю, что эта миссия должна быть расширена и находиться на постоянной основе, до тех пор, пока все вопросы между Ереваном и Баку не будут сняты", - добавил итальянский политик,, заметив, что Армения может постоянно продлевать срок их пребывания, таким образом, обеспечив их долгосрочное присутствие на армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

В этой связи он констатировал, что прибывшая в Армению миссия Европарламента посетила накануне Сюникскую область РА, ознакомилась с последствиями азербайджанской агрессии, в том числе в отношении гражданского населения.

"Уверены, что мирные жители не могут жить в подобных условиях. Мы подготовим отчет по возвращению. Будет соответствующая реакция со стороны Европарламента как по части нарушения территориальной целостности Армении, так и прав армянского населения Арцаха на самоопределение", - сказал депутат.

При этом он заверил, что Армения является столбом демократии в регионе, и она должна быть уверена в поддержке Европы. "Надеюсь, что Армения рано или поздно присоединится к Европейской семье, частью которой она является", - сказал парламентарий.

При этом Кастальдо признал, что Европейские ценности и принципы могут быть признаны универсальными лишь в том случае, когда не будет каких-либо двойных, или тройных стандартов, и когда однотипные поступки будут одинаково порицаться.

В этой связи он признал, что сегодня Европа переживает серьезный энергетический кризис и вынуждена идти на сделку с Азербайджаном. Однако, по его словам, не оспорим тот факт, что Азербайджан захватил суверенные территории РА и должен понести за это наказание. "Полагаю, что энергетический кризис в Европе не может бросить тень на права человека на Европейском пространстве", - отметил итальянский политик.

На уточнение журналиста, стоит ли ожидать того, что Европарламент введет санкции против Азербайджана в этой связи, Кастальдо признал, что они законодательная структура и могут лишь рекомендовать совершить такой шаг. "Однако, решение за исполнительным органом. То есть решение по вопросу введения санкций в отношении Азербайджана должен принять кабинет министров 27 стран. Полагаю, что достичь консенсуса будет сложно. Но, уверен, что отдельные страны могут прибегнуть к таким шагам, и мы будем работать в этом направлении, по крайне мере в отношении тех, кто давал приказы казнить армянских военных", - заверил парламентарий.

На замечание о том, что до сих пор армянская сторона даже не может забрать останки своих военнослужащих, погибших в результате азербайджанской агрессии в сентябре текущего года, Кастальдо, признался, что знаком с этой ситуацией.

Подчеркнув недопустимость этих действий, идущих в разрез с международным гуманитарным правом, он отметил, что этим вопросом должны заниматься те структуры, которые обеспечивают выполнение взятых странами тех или иных обязательств.

В этой связи он также признался, что Азербайджан также не позволил мониторинговой миссии Европарламента посетить линию соприкосновения с азербайджанской стороны.  "Наша миссия реализуется на 50%, поскольку Азербайджан не позволил с их стороны провести мониторинг", - отметил он.

На замечание о том, можно ли ожидать в будущем ввода Европейских миротворцев в регион, Кастальдо заметил, что это решает не только Европа, но и Армения и Азербайджан.

"Азербайджан не позволил даже мониторинговой миссии посетить линию соприкосновения, не думаю, что они согласятся на ввод миротворцев. Как бы я не был рад видеть их здесь в регионе, однако, от нас здесь ничего не зависит", - подытожил он.

Отметим, что 31 октября по инициативе Европейского офиса АРФ "Ай Дат" в Армению прибыла миссия по сбору фактов Европарламента, которая пробудет тут до 4 ноября.  Визит инициирован исходя из императива противодействия азербайджанской агрессии в отношении Армении и преодоления азербайджанской изоляции, навязанной Арцаху, а также необходимости обеспечения постоянной интернационализации арцахского конфликта и необходимости защиты армянских интересов системой "Ай Дата" в целом



Роберт Кочарян призвал принять участие в митинге 5 ноября
2022-11-03 19:12

АрмИнфо.Второй президент Армении Роберт Кочарян призвал принять участие в митинге, который созывает 5 ноября движение "Сопротивление", требующее отставки действующего премьера РА и его команды.

"Нельзя отчаиваться. Борьба должна быть продолжена и в Арцахе, и в Армении.  Присоединяйтесь!", - написал Роберт Кочарян.

Ранее из офиса Кочаряна сообщили, что второй президент Армении примет участие в митинге.

Отметим, что 30 октября, после масштабного митинга в Арцаха депутат фракции "Айастан", координатор Движения Ишхан Сагателян  сообщил, что Движение "Сопротивление" 5 ноября в 15:00 созывает общереспубликанский митинг в Ереване в поддержку Арцаха.

"Арцах встал на ноги. В Арцахе витает дух 1988 года. Мы долго ждали этого дня. Арцах един. Арцах владеет своей государственностью. Сегодня были четкие сообщения из Арцаха.  Арцах никогда не был и не будет в составе Азербайджана. Это неприемлемо для Республики Арцах, народа Арцаха.

Любая попытка присоединения Арцаха к Азербайджану. Арцах тоже говорит очень четко.  Ни один орган Республики Армения не вправе подписывать какой-либо документ, в котором будет поставлено под сомнение существование суверенной Республики Арцах.

Арцах призывает армян всего мира продолжать поддерживать Арцах, защищать права Арцаха, стоять за Арцах.

Наш долг и ответственность - прислушаться к голосу Арцаха. Как армянин, как гражданин Республики Армения, как достойный человек, встаньте на защиту Арцаха и Армении. Армения должна стоять рядом с Арцахом, армяне должны стоять за свою Родину. Всеармянское единство

вокруг суверенитета, безопасности и государственности Арцаха и Армении. Без Арцаха нет Армении. Без Арцаха нет мира", - написал Сагателян. 



В Брюсселе проходит заседание армяно-азербайджанской комиссии по делимитации
2022-11-03 19:13

АрмИнфо.В Брюсселе проходит заседание армяно-азербайджанской комиссии по делимитации и пограничной безопасности. Об этом сообщил в Twitter генеральный секретарь Службы внешних действий Европейского Союза Стефано Саннино.

"Мы рады приветствовать армянскую и азербайджанскую пограничные комиссии во главе с заместителями премьер-министров Мгером Григоряном и Шахином Мустафаевым в Брюсселе для проведения их третьего заседания. Европейский союз призывает стороны предпринять шаги для улучшения безопасности в регионе и достижения прогресса в делимитации", - отметил представитель ЕС.

Отметим, что 24 мая, в рамках выполнения достигнутых между Арменией и Азербайджаном договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице- премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между РА и АР. Согласно МИД РА,  стороны подтвердили готовность в рамках Комиссий вести работу по делимитации и другим соответствующим вопросам, включая обеспечения безопасности на границе. Были обсуждены также организационные и процедурные вопросы совместной деятельности Комиссий. Наряду со встречами на межгосударственной границе, стороны пришли к согласию о целесообразности использования различных площадок для проведения последующих встреч. Вторая встреча прошла в Москве в августе текущего года.



Замглавы МИД Армении рассказал европейским депутатам об азербайджанской агрессии
2022-11-03 19:13

АрмИнфо.Заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян принял депутатов Европарламента от Армении, бывшего вице- президента Совета Европы Фабио Массимо Кастальдо и Ларса Патрика Берга.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в ходе встречи стороны обсудили ситуацию с безопасностью, создавшуюся в регионе Южного Кавказа и у границ Армении, и важность развертывания в этом контексте миссии наблюдателей ЕС.

Заместитель министра подробно представил обстановку в Нагорном Карабахе, а также ситуацию, созданную вторжением азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию Армении, а также проблемы, связанные с армянскими военнопленными.

 

Обсужден ряд вопросов повестки дня партнерства РА-ЕС, в том числе перспективы углубления межпарламентского сотрудничества.

Паруйр Ованнисян высоко оценил принципиальную позицию Европарламента в вопросах, имеющих первостепенное значение для армянской стороны, что отражено в соответствующих резолюциях и докладах.

Отметив, что дружба с Арменией основана на общей системе ценностей, депутаты Европарламента подтвердили свою готовность поддерживать демократию в Армении. 



Глава МИД Армении рассказал о плохой и хорошей новости в переговорах с Азербайджаном
2022-11-03 19:14

АрмИнфо. В переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном имеются 2 новости - плохая и хорошая. Об этом 3 ноября в парламентских комиссиях Национального Собрания РА, отвечая на вопросы депутатов, заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян.

Плохая новость, по его словам, заключается в том, что практически по всем вопросам, по которым ведутся переговоры, армянская сторона сталкивается с максималистской позицией Баку.  "По моему впечатлению, Азербайджан, считая, что добился военных успехов, думает, что сейчас может диктовать условия. Это, конечно, не может быть реальностью. Надеюсь, что в Азербайджане с течением времени это поймут, и если там действительно заинтересованы построить устойчивый мир, они тоже должны понять, что односторонне выгодных решений быть не может, и такой подход долговременным не будет", - сказал министр.

К хорошей новости он отнес то, что к пакету переговоров имеется интерес со стороны международного сообщества, который все более растет, особенно после азербайджанской агрессии 13-14 сентября. От мирового сообщества, подчеркнул министр, Азербайджану поступил четкий сигнал о том, что сила или угроза силы не могут быть способом решения вопросов, и есть линии, пересекать которые нельзя.

Мирзоян подтвердил, что Армения готова к переговорам на разных площадках. Недавно на уровне лидеров стран прошла встреча в Сочи, где стороны принял президент РФ Владимир Путин. Через несколько дней в Вашингтоне пройдет встреча на уровне министров иностранных дел, с участием Арарата Мирзояна, госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова. Это, по словам главы МИД РА, постоянный интенсивный процесс, который свидетельствует о росте интереса международной общественности к региону.

Что касается разблокировки дорог, то, как заметил Мирзоян, они будут находиться под суверенитетом стран, по которым  проходят.  Он отметил, что высказанный им тезис никто на переговорах под сомнение не ставит. Последние встречи, как и заявления, звучащие за рубежом,

его подтверждают. <Остальные детали пока обсуждаются. При этом, можно отметить конструктивный подход армянской стороны, и приходится указать на  неконструктивный подход Азербайджана и возможных других заинтересованных сторон. По крайней мере, сейчас ситуация является именно такой>, - заявил Мирзоян.

По армяно-турецким отношениям, глава МИД РА не исключил того, что переговоры с Турцией в недалеком будущем приведут к положительным результатам по ряду технических вопросов.  Отвечая на вопрос о прогрессе на переговорах спецпредставителей Армении и Турции, Мирзоян отметил, что ему остается лишь повторить оценки общего характера. Казалось бы, было заявлено, что переговоры будут вестись без предусловий, и в то же время Турция связывает их с урегулированием отношений с Азербайджаном, что само по себе напоминает предусловие. Вместе с тем, на рабочем уровне идут переговоры по нескольким направлениям.  Обсуждается возможность открытия границы для обладателей  дипломатических паспортов, а также гражданам третьих стран



Патрушев в Москве провел двусторонние встречи с коллегами из Азербайджана и Армении
2022-11-03 19:15

АрмИнфо. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Москве провел двусторонние встречи с коллегами из Азербайджана и Армении, в числе прочего обсуждались вопросы региональной безопасности, сообщила пресс-служба аппарата Совбеза РФ.

Переговоры состоялись "на полях" проходящей в российской столице десятой ежегодной встречи секретарей советов безопасности СНГ.

"В том числе, с секретарем совета безопасности Азербайджанской Республики Рамилем Усубовым обсужден ряд вопросов безопасности в регионе, а также дальнейшие мероприятия российско-азербайджанского взаимодействия в области информационной безопасности и противодействия терроризму", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

Кроме того, собеседники подписали план сотрудничества по линии советов безопасности обеих стран на 2023-2024 годы, подчеркнув, что реализация данного плана послужит укреплению союзнических отношений между Россией и Азербайджаном.

"С секретарем Совета безопасности республики Армения Арменом Григоряном рассмотрены вопросы российско-армянского сотрудничества по широкому кругу вопросов национальной и региональной безопасности, а также взаимодействие в рамках ОДКБ", - отмечается в пресс-релизе. -



10 офицеров привлечены к ответственности за неисполнение должностных обязанностей  в условиях военного положения: СК Армении
2022-11-03 19:16

АрмИнфо. В шестом гарнизонном следственном отделе Главного военного следственного управления Следственного комитета Армении завершилось предварительное следствие по части 10 офицеров в рамках уголовного производства, возбужденного по факту отказа военнослужащими от выполнения своих обязанностей в условиях военного положения.

Как сообщает пресс-служба следственного органа, в результате предпринятых масштабных следственных и процессуальных действий выявлен ряд обстоятельств. В частности, получены фактические данные о том, что в ходе агрессивной войны, развязанной военно- политическим руководством Азербайджана против Арцаха 27 сентября 2020 г, в условиях объявленого военного положения, согласно приказу командира N-ой воинской части от 18 октября 2020 года, личный состав 2-го стрелкового батальона в/ч отправился участвовать в боевых действиях. Однако ряд военнослужащих батальона, в том числе командир и девять офицеров, по дороге отказались от выполнения отдельных обязанностей военной службы и вернулись к месту постоянной дислокации воинской части.

При совокупности достаточных доказательств командиру батальона и 9 офицерам предъявлено обвинение: согласно части 3 статьи 364 УК РА, принятой 18 апреля 2003 года (соответствует части 3 статьи 529 УК РА, вступившей в силу 1 июля 2022 года).

В отношении указанных 10 сотрудников возбуждено новое производство, которое с обвинительным заключением направлено надзирающему прокурору для решения вопроса о направлении их в суд



Существующие документы СНГ и ООН подтверждают тот факт, что армяно­азербайджанская граница была демаркирована еще во времена СССР: Армен Григорян
2022-11-03 19:17

АрмИнфо. Существующие документы СНГ и ООН подтверждают тот факт, что армяно-азербайджанская граница была демаркирована еще во времена СССР. Следовательно, произошло вторжение азербайджанских войск на суверенную территорию Армении, и эти войска должны покинуть территорию Армении.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в своем выступлении на 10-м заседании секретарей Советов безопасности государств-участников СНГ.

Как отметил Григорян, в настоящее время Республика Армения прилагает усилия для нормализации отношений с Азербайджаном. Важное значение в процессе урегулирования имеет работа комиссий по демаркации границы и пограничной безопасности, формирование которых было согласовано 26 ноября 2021 года в ходе трехсторонней встречи президентаов России и Азербайджана и премьер-министра Армении в Сочи. Два заседания комиссий по демаркации границы и охране границы уже состоялись, а третье планируется провести в ближайшие дни.

В этом процессе значительную роль играют основополагающие документы Содружества Независимых Государств и Организации Объединенных Наций, заметил он. В частности, в первые дни создания СНГ, 21 декабря 1991 года, была принята Алма-Атинская декларация, которой государства признали территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ.

<Буквально два дня назад, 31 октября, по итогам состоявшейся в Сочи трехсторонней встречи лидеров Армении, Азербайджана и России было принято заявление, согласно которому стороны <условились воздерживаться от применения силы или угрозы его применения, обсуждать и решать все проблемные вопросы исключительно на основе суверенитета, территориального на основе взаимного признания целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года>, - сказал секретарь СБ.

Он напомнил также, что при посредничестве президента Франции и президента Европейского Совета по итогам состоявшейся 6 октября в Праге встречи лидеров Армении и Азербайджана была достигнута договоренность, согласно которой в процессе делимитации границы стороны примут за основу документы СНГ и ООН, согласно которым бывшие административные границы советских республик стали государственными границами между уже независимыми странами, в том числе Арменией и Азербайджаном. <Признание этого факта крайне важно для обеспечения стабильности и безопасности не только на армяно- азербайджанской границе, но и на всем пространстве СНГ. Мы подчеркиваем необходимость создания комиссий по демаркации границ и безопасности границ. Однако это не означает, что границ нет вовсе, как иногда пытаются представить. Утверждать, что границ не существует, очень опасно и безответственно. Она размывает такие фундаментальные понятия, как суверенитет, территориальная целостность, и открывает путь к агрессивным действиям. Существующие документы СНГ и ООН подтверждают тот факт, что армяно- азербайджанская граница была демаркирована еще во времена СССР. Следовательно, произошло вторжение азербайджанских войск на суверенную территорию Армении, и эти войска должны покинуть территорию Армении>, - указал Григорян



Армения заинтересована в использовании коммуникационных путей, проходящих через территорию Азербайджана: Секретарь СБ
2022-11-03 19:24

АрмИнфо.В контексте разблокирования транспортных коммуникаций в регионе азербайджанская сторона постоянно поднимает вопрос об открытии, как они говорят, <транспортного коридора> через территорию Армении.

Позиция Республики Армения по этому вопросу не изменилась. На территории Армении не может быть дороги  или транспортного маршрута по логике коридора. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в своем выступлении на 10-м заседании секретарей Советов безопасности государств-участников СНГ.

Григорян в очередной раз напомнил, что в трехсторонних заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, а также в указе президента РФ №695 от 10 ноября 2020 года <О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе> о таких коридорах нет упоминания. <Поэтому считаем неприемлемым произвольное и нереалистичное толкование достигнутых договоренностей. В то же время мы заинтересованы в реальном решении вопроса разблокирования каналов связи в регионе и поддерживаем деятельность трехсторонней Рабочей группы, созданной под совместным председательством вице-премьер-министров Республики Армения, Республики Азербайджана и вице-премьером Российской Федерации> - сказал он.

Деятельность этой рабочей группы, как отметил секретарь Совбеза РА, исходит из того, что восстанавливаемые и строящиеся транспортные инфраструктуры должны функционировать в рамках национального законодательства и под полным суверенитетом государств, через которое они проходят. Исходя из этого, Республика Армения готова в кратчайшие сроки открыть дороги. Более того, проект решения правительства Армении об открытии трех контрольно-пропускных пунктов для обеспечения транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахиджеванской Автономной Республикой давно находится в официальном обращении.

<Однако, как мы видим, азербайджанская сторона не заинтересована в реальном решении вопроса в столь конструктивном ключе и продолжает выдвигать неприемлемый для Армении <коридорный> вариант решения. Одним словом, очень сложно вести диалог и договариваться с теми, кто не имеет никакого желания вести диалог и преследует совсем другие цели.

В контексте вышеизложенного Армен Григорян обратил внимание присутствующих на то, что речь идет об открытии всех коммуникаций в регионе, и иногда игнорируется или не упоминается тот факт, что согласно 9-ому пункту заявления лидеров Армения, Россия и Азербайджан от 9 ноября 2020 года: <Все экономические и транспортные связи в регионе будут деблокированы>. Другими словами, должны быть открыты коммуникации не только для Азербайджана, но и для Армении. <То есть это не улица с односторонним движением, а всеобъемлющий процесс, от которого должны выиграть все стороны. В частности, Армения заинтересована в использовании коммуникационных путей, проходящих через территорию Азербайджана, с целью осуществления грузоперевозок в обоих направлениях>, - заключил Григорян. 



Начальник Полиции РА принял посла Казахстан в Армении
2022-11-03 20:19

АрмИнфо.Начальник Полиции РА, генерал-майор полиции Ваге Казарян 3 ноября принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Армении Болата Иманбаева.

Как сообщает пресс-служба полиции РА, приветствуя гостя, Ваге Казарян отметил тесное сотрудничество полиции Армении и МВД Казахстана как в рамках двусторонних, так и международных организаций. Казарян представил подробности проводимых реформ в полиции РА.  Выразив признательность за теплый прием, Болат Иманбаев передал начальнику Полиции РА приветствие и наилучшие пожелания министра внутренних дел Казахстана.

Посол также выразил положительное мнение о реформах, проводимых в полиции Армении.  Болат Иманбаев, высоко оценив 30-летнее тесное сотрудничество между Арменией и Казахстаном, представил реформы, осуществленные в ряде секторов Казахстана.  На встрече также обсуждались вопросы внедрения цифровых систем регулирования и контроля дорожного движения. Было принято решение продолжить дальнейшие встречи и обсуждения в этом направлении. 



В избранное