Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экс-замглавы МИД Армении: Только Армения может положить конец самоуверенности Азербайджана и его лидера



Экс-замглавы МИД Армении: Только Армения может положить конец самоуверенности Азербайджана и его лидера
2022-11-08 00:33

АрмИнфо. Только Армения может положить конец самоуверенности Азербайджана и его лидера, и это возможно сделать путем изменения своего поведения  и концепции за столом переговоров.

Об этом 7 ноября во время обсуждений на тему "Армянская повестка: продолжение после митингов" заявил бывший заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц, касаясь итогов Сочинской встречи лидеров Армении, Азербайджана и России.

Дипломат напомнил, что несколько лет назад глава соседней страны ожидал от Армении возврата хотя бы двух районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.

"Постепенно его аппетиты стали расти, и он требовал все больше и больше территорий. А в итоге овладел практически всем Нагорным Карабахом. Теперь Арцах - это Азербайджан. Более того, Алиев вторгся и на суверенную территорию Армении, проигнорировав позицию и оценки международного сообщества", - констатировал Адонц.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев игнорирует практически все:  любую оценку, любое мнение. При этом он затруднился сказать, что это - самоуверенность или же самодурство азербайджанского лидера.

"И в этих условиях мы должны поменять свою позицию. Я имею ввиду, что прежде всего, мы должны избавиться от пораженческого комплекса, который возник после войны 2020 года. А для этого, необходимо, чтобы власть, при поддержке народа, продвигалась вперед с привлечением очень амбициозных идей и программ. Они должны претворяться в жизнь на практике. В частности, Армения должна повысить уровень и качество своей безопасности. Без этого никак", - подчеркнул бывший замглавы МИД Армении, добавив, что без этого нельзя поменять свое поведение.

Говоря о концепции, Адонц констатировал, что ее наличие, где будут учтены меры по повышению собственной безопасности, позволит Армении стать более стойкой, целеустремленной и эффективной в переговорах.

"То есть, первоочередной задачей республики Армения сегодня является мобилизация необходимых ресурсов для решения этих вопросов, которые должны учитывать национальные интересы и "красные линии"", - сказал он, отметив, что в числе национальных интересов, безусловно, обеспечение всех прав населения Арцаха, а также восстановление утерянной региональной роли Армении.

Вместе дипломат считает, что для того, чтобы иметь успехи на дипломатическом поприще в ходе переговорного процесса, нужно, прежде всего, быть самому сильным. "К сожалению, для успешных переговоров недостаточно лишь дипломатических усилий.  Нужно быть способным защищать собственную безопасность. Нужно быть сильным и иметь предсказуемого партнера, который обладает уважением на международной арене", - резюмировал он. 



Никол Пашинян проводит закрытую встречу с членами фракции "Гражданский договор"
2022-11-08 00:35

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян в Национальном Собрании Армении проводит закрытую встречу с членами фракции "Гражданский договор".

Согласно армянским СМИ, встреча стартовала в 18:00 часов.  Иных подробностей со встречи нет. 



Ереван: В Вашингтоне состоялась встреча Мирзоян-Олсон-Байрамов
2022-11-08 00:36

АрмИнфо.В Вашингтоне министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с заместителем госсекретаря США Эрикой Олсон и американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, старшим советником по переговорам на Кавказе Филипом Рикером.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, затем состоялась встреча министра иностранных дел Армении, заместителя госсекретаря США и министра иностранных дел Азербайджана, Арарата Мирзояна, Эрики Олсон и Джейхуна Байрамова.

"В настоящее время проходит встреча делегаций во главе с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана", - отмечается в сообщении армянского внешнеполитического ведомства.  



Шарль Дютуа: Армения - 15 лет назад и сегодня - сильно отличаются
2022-11-08 00:39

АрмИнфо.8 ноября, в 19:00, в Концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится фантастический концерт Национального филармонического оркестра Армении с участием музыкантов мировой величины - пианиста-виртуоза Николая Луганского и швейцарского дирижера Шарля Дютуа. Выступление артистов в Армении пройдет  в рамках фестиваля <Ереванские перспективы>.

Отметим, что в ходе первого ереванского концерта в исполнении Нацфилармонического оркестра под руководством Дютуа прозвучит Концерт №2 для фортепиано с оркестром Фридриха Шопена и Фантастическая симфония Гектора Берлиоза.

В преддверии концерта, 7 ноября, в Ереване состоялась пресс-конференция, в ходе которой артисты поделились своими впечатлениями об Армении и встречей с Национальным филармоническим оркестром.

В частности, Шарль Дютуа отметил, что воодушевлен встречей с

армянскими музыкантами. Он рассказал, что изначально для ереванского

концерта предложили другую программу, однако по просьбе

Филармонического оркестра, был выбран Берлиоз.

Вместе с тем маэстро отметил, что последний раз был в Армении 15 лет назад в качестве туриста.  В этой связи он подчеркнул, что Армения 15 лет назад и сегодня сильно разнятся. Шарль Дютуа заметил, что в стране очень теплая атмосфера, очень положительные, улыбчивые люди. <Очень приятно быть гостем фестиваля, надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжительным>, - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, Николай Луганский отметил, что одним из его любимых композиторов является Арам Хачатурян. <Нельзя не отметить  также Бабаджаняна, Теретеряна>, - сказал он, подчеркнув, что  об армянских композиторах и музыкантах можно много говорить очень долго. Пианист также рассказал, что в Москве он много сотрудничал с большим количеством армянских музыкантов, особо отметив скрипача Нарека Ахназаряна, пианиста Сергея Бабаяна и др.

Отметим, что Николай Луганский - виртуоз-пианист, солист Московской государственной филармонии, Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии РФ, Международной премии им. Сергея Рахманинова и обладатель других многочисленных наград.

Шарль Дютуа - художественный руководитель Монреальского симфонического оркестра (OSM) 1977-2002 гг., обладатель более 40 международных наград, в том числе двух Grammy (США), Juno (Канада), Grand Prix du President de la Republique (Франция), Prix mondial du disque de Montreux (Швейцария), Amsterdam Edison, Japan Record Academy Award и лауреат премии немецких музыкальных критиков. Дютуа более известен как интерпретатор французской музыки XIX - начала XX веков.  Толчок международному признанию Дютуа-дирижёра дал Герберт фон Караян, пригласивший Дютуа в 1964 году продирижировать балетом Мануэля де Фальи <Треуголка>в Венской государственной опере. В 1967-1977 годах возглавлял Бернский симфонический оркестр.  Среди оркестров, с которыми работал Дютуа, Королевский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Гётеборгский симфонический оркестр, Филадельфийский оркестр и многие другие.



Госсекретарь: США привержены мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном
2022-11-08 10:06

АрмИнфо. Соединенные Штаты привержены мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном. Об этом говорится в заявлении Госсекретаря США Энтони Блинкен перед встречей с главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым 7 ноября в Блер-Хаусе.

"Прямой диалог - лучший путь к действительно прочному миру, и мы очень рады его поддержать.

США решительно поддерживают суверенитет и территориальную независимость как Армении, так и Азербайджана. Восстановление независимости в 1991 году было жизненно важным моментом в обеспечении прав обеих стран, прав, которые мы решительно поддерживаем", - отметил Госсекретарь США.

При этом он посчитал справедливым сказать, что более 30 лет конфликта вокруг Нагорного Карабаха привели к огромным человеческим и материальным издержкам - потерянным жизням, глубоким шрамам. "Но то, что мы видим сейчас, - это реальные и смелые шаги обеих стран, направленные на то, чтобы оставить прошлое позади и работать над достижением прочного мира.

Обе страны работают для достижения этой цели и, в конечном счете, для светлого будущего Южного Кавказа - будущего мира, стран в мире, стран, работающих вместе во имя лучшего будущего.

И я бы просто  сказал, что Соединенные Штаты, как друг Армении и Азербайджана, готовы сделать все возможное, чтобы поддержать вас в этих усилиях; идти с вами по пути к прочному миру, помогать всем, чем можем. Это, я думаю, обещание лучшего, светлого будущего. И я аплодирую вам обоим и вашим правительствам за мужество и решимость, которые вы проявляете, чтобы добраться до места назначения", - добавил Блинкен. 



Главы МИД Армении и Азербайджана договорились ускорить переговоры и провести еще одну встречу в ближайшие недели
2022-11-08 10:06

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов провели встречу в столице США Вашингтоне. Министры посетили Блэр-Хаус, где также состоялась совместная встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Как сообщает перс-служба МИД РА, министры иностранных дел обменялись мнениями об элементах потенциального мирного договора и констатировали, что есть ряд проблем, которые еще нуждаются в решении. Обе стороны подтвердили взятые на себя обязательства руководителями Армении и Азербайджана на встречах 6 октября в Праге и 31 октября в Сочи.

Главы МИД Армении и Азербайджана договорились ускорить свои переговоры и провести еще одну встречу в ближайшие недели.

Оба министра выразили признательность американской стороне за проведение мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном



Армяне США могут сыграть решающую роль на промежуточных выборах 2022 года - ANCA
2022-11-08 10:56

АрмИнфо.Армяне США могут сыграть решающую роль на промежуточных выборах 2022 года, обеспечив рекордную явку в поддержку друзей и оппозицию противникам, участвовавшим в гонке  от штатов Пенсильвания и Калифорния до Флориды, Мичигана и Массачусетса. Об этом говорится в сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA).

<Рекордная явка американцев армянского происхождения, проголосовавших на этих выборах, делает наше сообщество потенциально ключевым избирателем в гонках по всей стране>, - сказал председатель ANCA Раффи Амбарян.  Он добавил, что политическое разнообразие представляет собой основную силу общины, как и традиции пересекать выдвижение кандидатов, деятельность которых влияет на выживание Арцаха и безопасность Армении.

ANCA уделяет первостепенное внимание поражению доктора Мехмета Оза и избранию Джона Феттермана в гонке за место в Палате представителей. Оз, который отказывается признавать Геноцид армян, имеет двойное гражданство - США и Турции, он служил в турецкой армии, голосовал на выборах в Турции, получил миллионы от государственной авиакомпании

Турции и тесно связан с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и отказался признать Геноцид армян. Феттерман, со своей стороны, поддержал признание Геноцида армян и призвал к более широкому информированию общественности об этом преступлении.  ANCA ведет активную кампанию против доктора Оза,  как на республиканских праймериз, так и на всеобщих выборах.

ANCA также усердно работает над переизбранием сенатора Марко Рубио, который отстаивал закон о привлечении к ответственности руководство Азербайджана, осуждал агрессию Баку и препятствовал оказание  США военной помощи Баку.  В качестве члена Комитета по международным отношениям сенатор Рубио сотрудничал с председателем комиссии сенатором Бобом Менендесом  по ряду инициатив, поддерживаемых ANCA.

Для армянской общины на выборах в Палату представителей приоритетом является также переизбрание конгрессмена Дэвида Валадао, который посетил Арцах и постоянно получал положительные оценки со стороны ANCA. Организация также поддерживает переизбрание Джима Косты - борца за приоритеты армяно-американской политики с положительной оценкой. Коста на протяжении многих лет продвигал армяно-американские политические приоритеты.

В целом, ANCA поддержала 88 кандидатов в Палату представителей и Сенат, которые заслужили поддержку американских армян своими конкретными действиями в поддержку политических приоритетов общины.

 

Напомним, что 8 ноября американцы примут участие в голосовании на выборах в Конгресс США, в ряде штатов также пройдут выборы губернаторов и представителей местных законодательных собраний.  На выборах будет избрана 435-местная Палата представителей США (нижняя палата Конгресса), и треть мест в сенате. Западные СМИ отмечают, что эти выборы косвенным образом позволят узнать оценку, данную американцами деятельности президента США Джо Байдена, а также - станут важным индикатором настроений в преддверии следующих выборов главы государства в 2024 году. Выборы проходят в середине президентского срока, и поэтому называются промежуточными



Рубен Варданян: Считаю важным вовлечение в команду людей, которые считают своей первостепенной задачей развитие Арцаха
2022-11-08 10:57

АрмИнфо. <Крайне важным считаю командную работу и вовлечение в команду таких людей, которые считают своей первостепенной задачей вопросы будущего развития Арцаха и готовы сделать все для достижения этой цели>, - написал на своей странице в Facebook государственный министр Арцаха, бизнесмен и филантроп Рубен Варданян.

Согласно его записи, бывшие госминистры Артак Бегларян и Григорий Мартиросян, бывший министр культуры и образования Нарине Агабалян, бывший министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян и бизнесмен Арман Акопджанян будут работать вместе с Варданяном в качестве советников государственного министра республики.

<Я рад, что Артак Бегларян принял мое предложение и остался в команде. Все остальные советники будут работать на общественных началах. Это люди, объединившиеся вокруг общей идеи будущего и развития Арцаха. Благодарю вас и других членов команды за то, что вы рядом со мной, и желаю вам успехов в этой ответственной работе>, - написал Рубен Варданян.



Президент Армении на встрече с коллегой из Ирака и и.о. премьера Ливана коснулся вопроса спекуляций президента Азербайджана на саммите ЛАГ
2022-11-08 11:12

АрмИнфо. На полях 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата президент РА Ваагн Хачатурян провел отдельные встречи с коллегой из Ирака Абдулой Латифом Рашидом и исполняющим обязанности премьер-министра Ливана Наджибом Микати.

Как сообщает перс-служба главы РА, на встрече с иракским коллегой Хачатурян отметил, что Ирак является надежным партнером Армении в регионе и Ереван придает большое значение углублению многопланового сотрудничества с Багдадом.

В свою очередь президент Ирака подчеркнул, что проживающие в их стране армяне пользуются поддержкой иракских властей и они высоко ценят тесные армяно-иракские отношения. По его словам, в последние годы в двустороннем товарообороте наблюдается положительная динамика, что является признаком серьезного двустороннего экономического потенциала, и необходимо приложить усилия для его реализации.

Была достигнута договоренность о продолжении взаимных контактов, направленных на развитие экономических отношений и активизацию взаимодействия в различных сферах.

В этой связи Хачатурян подчеркнул, что у Армении прекрасные отношения с подавляющим большинством исламских стран, в том числе с арабскими странами. В этом контексте он выразил обеспокоенность недавним выступлением президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите Лиги арабских государств, в котором он спекулировал религиозным фактором в своих обвинениях в адрес Армении, придавая религиозный оттенок нагорно-карабахскому конфликту и пытаясь настроить исламские, в данном случае арабские страны против Армении. президент Хачатурян однозначно подчеркнул, что карабахский конфликт не имеет и не может иметь религиозного аспекта, поскольку армяне Нагорного Карабаха борются за свое право жить и созидать в безопасности на своей родине.

Этот же вопрос Хачатурян поднял и на встрече с премьером Ливана. При этом Хачатурян подчеркнул, что заявления президента Азербайджана не имеют ничего общего с действительностью, Армения имеет многочисленных друзей в мусульманском мире, а упомянутые разрушенные мечети касаются периода Советского Союза, когда проводилась государственная политика, которая в равной мере отвергала все религии, и есть много церквей, также разрушенных в тот период.

Премьер-министр Ливана в ответ на это подчеркнул, что лично присутствовал на саммите и выразил мнение, что Армении нужно ещё больше активизировать усилия по сближению отношений с государствами арабского мира, чтобы избегать подобных недопониманий.

Хачатурян подчеркнул, что в арабском мире Ливан один из давнишних друзей Армении, контакты и взаимодействие с которым обладают широкими возможностями постоянного сближения и развития.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72718
2022-11-08 18:25

АрмИнфо.



Президент Туркменистана принял помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии
2022-11-08 18:29

АрмИнфо.Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял помощника Государственного секретаря Соединённых Штатов Америки по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу.

Выразив признательность за уделённое время, гость подтвердил заинтересованность США в укреплении межгосударственных отношений, выстраиваемых на принципах конструктивности и равноправного взаимовыгодного партнёрства.

Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что рад возможности в ходе сегодняшней встречи обсудить вопросы дальнейшего развития традиционно дружественного, взаимоуважительного туркмено-американского диалога, придания двустороннему сотрудничеству новых стимулов.

В продолжение беседы отмечалось, что в нынешнем году исполнилось 30 лет установления дипломатических отношений между Туркменистаном и США. Основой межгосударственного партнёрства является наработанный многолетний позитивный опыт взаимодействия. В настоящее время между двумя странами успешно развиваются контакты в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В данной связи отмечалось, что Туркменистан и США намерены продолжать многовекторное сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в рамках авторитетных международных организаций, и прежде всего ООН, в целях достижения устойчивого развития и всеобщего благополучия. Подчёркивалось, что наша страна, чей нейтральный статус дважды подтверждён Генеральной Ассамблеей ООН, вносит весомый вклад в укрепление диалога взаимопонимания и доверия на мировой арене.

В контексте обсуждения перспектив торгово-экономического партнёрства, являющегося одним из приоритетных направлений туркмено-американских отношений, особо отмечалась значимая роль Делового совета «Туркменистан–США», который принимает непосредственное участие в проведении совместных бизнес-форумов, выставок, встреч и других профильных мероприятий. Всё это способствует углублению взаимовыгодных связей в ключевых отраслях экономики, стимулированию инвестиционной активности, продуктивных контактов между государственными структурами и деловыми кругами обеих стран.

Последовательно проводимая Туркменистаном политика «открытых дверей», дальновидная экономическая стратегия, созданный в стране благоприятный инвестиционный климат обуславливают широкий потенциал для эффективного сотрудничества и привлекательность перспективного туркменского рынка для американских и в целом для зарубежных партнёров.

Неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога также выступает взаимодействие в областях культуры, образования, науки и технологий. В данных направлениях организуются различные мероприятия, образовательные обмены, творческие акции, реализуются совместные проекты по изучению и сохранению богатого историко-культурного наследия туркменского народа. Наряду с этим в свете современных реалий большое значение придаётся контактам по линии экологии, в том числе по вопросам, связанным с климатическими изменениями.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу выразили уверенность, что традиционные туркмено-американские отношения, опираясь на неизменную добрую волю сторон, будут и впредь динамично развиваться, наполняясь новым конкретным содержанием.



Посол по особым поручениям: Те, кто сегодня поздравляют Азербайджан - поощряют и узаконивают этническую чистку
2022-11-08 18:32

АрмИнфо.Те, кто сегодня поздравляют Азербайджана  - поощряют и узаконивают этническую чистку. Так отреагировал посол по особым поручениям Эдмон Марукян на поздравления представителей ряда стран Азербайджана по случаю так называемой победы в Отечественной войне.

"Международные партнеры, поздравляющие сегодня Азербайджан с праздником, должны попытаться выяснить, где сейчас армяне, проживающие в Шуши, Гадруте, других селах??? И тогда они поймут, что на самом деле поздравляют Азербайджан с этнической чисткой, а значит, узаконивают ее", - написал Марукян в своем Твиттере.

Как ранее сообщало АрмИнфо, сегодня Азербайджан поздравили по случаю этого так называемого праздника Израиль, Германия, Пакистан, Казахстан и Турция. Причем Турция на всех уровнях власти.



Армения и Польша определили перспективы сотрудничества в сфере безопасности
2022-11-08 18:34

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в рамках рабочего визита в Польшу встретился с госсекретарем Польши, начальником Бюро национальной безопасности Яцеком Сиверой.

Как сообщает пресс-служба Совбеза, стороны обсудили вопросы , касающиеся региональной безопасности, Армен Григорян представил своему польскому коллеге текущую ситуацию в регионе.

Собеседники определили перспективы сотрудничества в сфере безопасности и условились продолжить двусторонние обсуждения



Безнаказанность порождает новые преступления: Алиев пригрозил Ирану и похвастался сентябрьской агрессией в отношении Армении
2022-11-08 18:35

АрмИнфо. Агрессия, обеспечившая Азербайджану победу над Нагорным Карабахом осенью 2020 года, лишила азербайджанского диктатора Ильхама Алиева чувства меры, а молчаливое поощрение международного сообщества породило в нем вседозволенность.

Так, 8 ноября на мероприятии в оккупированном Шуши, Алиев вновь похвастался агрессией против Нагорного Карабаха и Армении, и решил побряцать оружием перед Ираном. В этом ключе он заверил, что азербайджанская сторона укрепляет свою армию и способна дать отпор любому.

"Армения должна знать, что в нынешних рамках нас удерживает не заявление какого-то покровителя Армении, а наша собственная политика. Мы никого не боимся. Если бы мы кого-то боялись, то никогда не начали бы Вторую карабахскую войну. Несмотря на то, что война закончилась два года назад - есть тревожные моменты", - сказал он, в очередной раз выразив территориальные претензии к армянам Нагорного Карабаха.

В очередной раз признав, что Азербайджан оккупировал армянские территории, он опять пригрозил новой войной. "Они (армяне -ред.) должны понять это, чтобы не стать во второй раз жертвой тех, кто сидят за границей и хотят рассматривать этот регион как площадку для игр. Главное влияние, главное слово принадлежат здесь нам. Наша армия проявила героизм, профессионализм и самоотверженность. Если понадобится, то мы еще раз продемонстрируем это и добьемся желаемого, это знают все, пусть это знают и те, кто проводят боевые учения в поддержку Армении на нашей границе. Нас никто не может напугать", - побряцал Алиев оружием перед Ираном.

Бессменный азербайджанский лидер, окрыленный бездействий цивилизованного международного сообщества, также похвастался сентябрьской агрессии ВС Азербайджана в отношении суверенных территории Армении. "События 13-14 сентября произошли не просто так. Наш ответ мог бы быть немного меньшим, если бы они выполнили взятые на себя обязательства. Наш ответ мог бы быть более жестким, если бы мы хотели новой войны. Мы не хотим этого, мы не хотим кровопролития. Просто мы хотим свое право", - сказал Алиев, не пояснив в чем же заключается это право: в истязании военнопленных, в изнасиловании, убийстве и расчленении беспомощных женщин, или же в бомбежке мирного населения и гражданских учреждений?

Для пущей уверенности он решил продемонстрировать и свою силу перед Россией, и и продолжил как мантру повторять, что российские миротворцы размещены в Арцахе временно.

"Российские миротворцы временно размещены там, их срок указан в заявлении от 10 ноября 2020 года, и если они полагаются на кого-либо, все равно столкнутся с трагедией", - сказал  Алиев, таким образом, не скрывая, какая участь ждет население Нагорного Карабаха после ухода российских миротворцев.

Он также похвастался тем, что международные акторы, в большинстве своём, поддержали азербайджанскую агрессию против Арцаха, поскольку икорная дипломатия и вливаемы на протяжении десятилетий нефтедоллары принесли свои желаемые плоды.

"Правда, некоторые зарубежные покровители Армении хотят нас в чем-то обвинить. Я ответил и им. Опять же, если снова начнут кричать, я отвечу им. Это меня не остановит", - отметил Алиев, окрыленный поддержкой Турци



Посольства Германии и Израиля <искренне> поздравили Азербайджан с победой над Арцахом
2022-11-08 19:45

АрмИнфо. Посол Германии в Азербайджане Ральф Хорлеманн поделился публикацией по случаю так называемого дня победы, отмечаемого в Баку после широкомасштабной военной агрессии азербайджано-турецкого тандема против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики.

"Сегодня, через 2 года после окончания 44-дневной войны, мир еще более актуален, чем когда-либо. Дадим миру шанс!", - написал германский посол в Twitter, опубликовав фотографию голубя, держащего в клюве оливковую ветвь.

Если посол Германии как-то еще сохранил рамки дозволенного в своей публикации, то в посольстве Израиля не стали скрывать своей полной поддержки агрессивной риторики Азербайджана и поздравили его с "победой". "С Днем Победы, Азербайджан! Желаем всему региону мира, процветания и полного надежд будущего!", - отметили в посольстве Израиля в АР.

Заметим, что в числе государств, которые также приветствовали азербайджанскую агрессию в отношении Нагорного Карабаха оказались естественные союзники - Турция, Пакистана и союзник Армении по ОДКБ - Казахстан.

Причем необходимо заметить, что т.н. День победы в отечественной войне является официальным, но не государственным праздником, в связи с чем иностранные государства, как и их диппредставительства не обязаны выдерживать протокол, связанный с памятными датами. Из этого можно сделать вывод об искренней позиции государств к кровопролитной войне осени 2020 года, вопреки международному принципу <неприменения или угрозы применения силы> в вопросах реализации другого международного принципа <права народов на самоопределение>.

Напомним, что 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана при поддержке Турции, Пакистана и Израиля, а также посредством привлечения наемников с Ближнего Востока инициировали широкомасштабную военную агрессию против самоопределившегося народа Нагорного Карабаха. Боевые действия завершились в ночь на 10 ноября подписанием трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России, которым Арцах потерял 75% своих территорий. Азербайджан считает днем так называемой победы 8 ноября, поскольку именно в этом день был сдан армянский город Шуши.



Рабочая группа во главе с Араиком Арутюняном займется модернизацией вузовской системы
2022-11-08 20:06

АрмИнфо.Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна будет создана рабочая группа по разработке перечня направлений вузов и их содержания. Согласно официальному сайту правительства, группу возглавит руководитель аппарата главы кабмина Араик Арутюнян.

Согласно документу, руководителю рабочей группы поручено до 30 ноября 2022 года разработать и представить премьер-министру Республики Армения аналитическую справку о модернизации вузовской системы университетов, в том числе:

1) предложение о перечне вновь образованных вузов, их направлениях и содержании;

2)предложения по образовательным программам, реализуемым вновь образованными вузами, в том числе рекомендации о возможном слиянии действующих программ и введении новых образовательных программ;

3) сведения о прогнозируемом количестве обучающихся во вновь образованных вузах, в том числе статистические данные о годовых поступающих и выпускниках каждого из вузов (в том числе частных) за последние 10 лет;

4) рекомендации по размещению вновь образованных вузов в академическом городке;

5) сведения о научно-исследовательских институтах и функциях соответствующего вуза;

6) рекомендации по университетским стандартам (определение физической, материальной и правовой инфраструктуры).

7) <концепция содержания института подготовки офицеров, имея в виду, что основной задачей <офицерской академии> должна быть подготовка государство-центриского офицера>.

Напомним, что в октябре студенты Ереванского лингвистического университета им. Брюсова проводили акции протеста в связи с появившейся информацией о том, что ВУЗ планируют объединить с Педагогическим университетом им. Х. Абовяна и Физкультурным институтом.  Студенты инициировали сбор подписей против введенного в оборот проекта. Как сообщали ряд СМИ, здание Лингвистического университета им. В.Брюсова будет продано частному лицу. Согласно слухам, муссируемым в средствах массовой информации, здание намерен приобрести член правящей фракции Гражданский договор Хачатур Сукиасян. Министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян заявил, что проект объединения трех ВУЗов Армении (Ереванского лингвистического университета им. В. Брюсова, Педагогического университета и Физкультурного института) имеется, однако для студентов и профессорско-преподавательского состава резких изменений не предвидится.  Вместе с тем он заверил, что все три здания сохранятся,  и все останутся на своих местах. <Никаких переездов, никаких новых комнат не будет>, - сказал он. При этом глава ведомства напомнил об идее Академического городка, предусматривающего уже широкомасштабные действия по линии ВУЗов, которые  будут включены в концепт городка.



И спустя 100 лет бывают встречи
2022-11-08 20:08

АрмИнфо. Затянувшаяся на 100 лет встреча подполковника армянской армии, британца Оливера Болдуина (сына премьер-министра Великобритании Стэнли Болдуина) и армянской общественности все же состоялась.  3 ноября, при поддержке благотворительного фонда <Кохб>, в Ереване, в гостинице <Армения Мариотт> прошла презентация книги Оливера Болдуина <Шесть тюрем и две революции>, которая была написана в 20-е годы XX века, после его службы в армянской армии, отсидки в ереванской и турецкой тюрьмах. И только почти спустя 100 лет книга воспоминаний Болдуина была переведена впервые на армянский язык.

Ценность данной работы заключается, как отметил председатель Совета благотворительного фонда <Кохб> Арман Барсегян, в том, что она была написана о событиях в Армении, очевидцем которых выступает иностранец. <Книга свободна от армянских стереотипов и предрассудков>, - подчеркнул он. По словам Барсегяна, в книге содержатся ценные сведения 1920-1921гг., которые возможно не найти в научно-исторических источниках. <Книга актуальна в контексте сегодняшнего времени, сегодняшнего положения. И в некотором смысле является стимулом развития армяно- британского сотрудничества. Именно эти все факторы и подвигли нас издать эту книгу>, - подчеркнул он.  В свою очередь публицист, автор предисловия армянской версии книги <Шесть тюрем и две революции> Грант Тер-Абрамян рассказал, что Оливер Болдуин прибыл в Армению по приглашению премьер-министра Армении Александра Хатисяна. Болдуин не успел стать участником армяно-турецкой войны, но участвовал в первых боях февральских восстаний и был свидетелем установления в Армении советской власти.

По своей гражданской позиции Тер-Абрамян назвал Оливера Болдуина, армянином, поскольку последний боролся за армянскую независимость. <Это очень интересная книга, так как в ней описан самый важный этап нашей истории. Написана она легко, в форме воспоминаний. В некотором смысле ее можно отнести к приключенческой литературе, с одним отличием, что эти приключения происходили на самом деле>, - поделился он.

Отметим, что в ходе презентации со словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Армения Джон Галлахер и в режиме видеосвязи - глава дипмиссии Армении в Великобритании Варужан Нерсесян.  Книга <Шесть тюрем и две революции>  вышла тиражом в 500 экземпляров. По словам Армана Барсегяна, первый тираж  небольшой в связи с тем, что после дополнительных исследований представленных в книге сведений возникнет необходимость дополнить ее предисловие и эпилог.  Перевод столь важной для армянской общественности работы обеспечил Леонид Зилфугарян, редактор книги - Лерник Даллакян.

<Шесть тюрем и две революции> можно приобрести в онлайн магазине фонда <Кохб>, перейдя по следующей ссылке: https://www.liooli.am/name-141/

Отметим, что благотворительный фонд <Кохб> был основан в 2013 году с миссией способствовать повышению качества жизни в регионах Армении посредством реализации образовательных, культурных и спортивных проектов. Видение Фонда <Кохб> заключается в том, что Армения должна стать страной, где благотворителям делать нечего



Паспортно-визовая служба Армении переходит на предоставление услуг через электронную очередь
2022-11-08 20:12

АрмИнфо. С 14 ноября подача заявления на получение или прекращения гражданства Армении, первичная паспортизация лица, получившего гражданство РА, а также предварительная проверка документов на получение гражданства и предоставление консультаций будет осуществляться посредством электронной очереди. Об этом сообщает пресс-служба Полиции РА.

В ведомстве добавили, что с 14 по 18 ноября параллельно с электронной очередью будет действовать и порядок обслуживания граждан по талонам посредством очереди через специальные устройства (в соотношении 50 процентов), а с 21 ноября обслуживание будет осуществляться исключительно через электронную очередь.

Записаться на прием можно онлайн, записавшись на визит в паспортно-визовый отдел на платформе e-request.am. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе, заполнив соответствующие поля: войти в систему, нажать кнопку "Забронировать визит", в окне "Очередь"  выбрать окно "Паспортно-визовое отделение", указать тип действия и назначить предпочтительный день и время для совершения соответствующего действия в паспортно-визовом отделе.

Каждый заявитель должен заполнить только свои личные данные для постановки в очередь. Заявители, поставленные в очередь с данными других лиц, обслуживаться не будут. 



Одной из самых главных проблем судов Армении является их перегруженность - судья
2022-11-08 20:19

АрмИнфо.Одной из самых главных проблем судов Армении является их перегруженность.  Об этом 8 ноября на парламентских слушаниях, организованных комиссией Национального Собрания РА  по правам человека и общественным вопросам судья  суда общей юрисдикции Анна Пилосян.

Она отметила, что в излишней загруженности судов имеются объективные и субъективные причины, для решения которых необходимы законодательные поправки. Их принятие позволит придать системное решение проблемы. В частности, как указала Пилосян, сегодня судьи теряют огромное количество времени на составление и предоставление исполнительных листов, подготовленных на основе судебных решений Арбитражного суда. По сути, судьи зачастую выполняют техническую работу, готовя данные листы. Судья предложила не составлять их, а сразу фиксировать судебный  акт с его представлением в Службу обязательного исполнения судебных актов. Тем более, что судьи в этом вопросе не осуществляют какой-либо содержательной работы.

Кроме того, как отметила Пилосян, 80% исков составляют требования о финансовой компенсации, причем сумма возмещения как правило не превышают 500 тысяч драмов. Системным решением этой проблемы может стать переадресация данной функции нотариусам. По словам судьи, подобная законодательная поправка обсуждается с 2012 года, однако не принимается по техническим причинам. Что касается увеличения числа судьей, то, как отметила Пилосян, государство  сегодня просто не может себе позволить пойти на этот шаг, поскольку для разгрузки судов нужно по меньшей мере удвоить их количество, а значит, увеличить численность и сотрудников.  К  примеру, к имеющимся 30 судьям суда общей юрисдикции Еревана прибавятся еще 30 судей с обслуживающим персоналом, не говоря уже об условиях работы,  в том числе, помещений, технической базы и персонала.



Обстрел Кечутского водохранилища в Армении мог привести к катастрофическим последствиям для окружающей среды, - президент РА
2022-11-08 20:21

АрмИнфо.  7 ноября президент Армении  Ваагн Хачатурян выступил на 27-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Шарм-эль-Шейхе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент отметил, что борьба с изменением климата является важной составляющей глобальной повестки, которая требует совместной работы.  <Изменение климата происходит даже быстрее, чем предполагалось ранее. Человечество является не только свидетелем этого изменения, но и непосредственно затронуто им. Экосистемы находятся под угрозой исчезновения, водные ресурсы истощаются, учащаются наводнения, ураганы, лесные пожары, жара и засуха", - сказал Ваагн  Хачатурян.

Коснувшись влияния конфликтов на окружающую среду, президент сказал. <Все мы прекрасно осознаем разрушительную силу конфликтов для окружающей среды и  ее ресурсов.  Последствия войны для экосистем различаются и зависят от масштабов и продолжительности конфликта, а также от используемых видов оружия. К сожалению, недавно Армения столкнулась с таким вызовом. 13 сентября текущего  года Азербайджан начал агрессию, направленную против суверенной территории Армении. Под сильный обстрел попали густонаселенные города на востоке и юго-востоке Армении, в том числе город Джермук, известный как горный курорт и центр медицинского туризма. Боевые действия против указанных районов сопровождались применением широкого спектра вооружений, в том числе, артиллерии и боевых беспилотников, что нанесло значительный ущерб уникальному природному ландшафту. Обстрел Кечутского водохранилища также мог привести к многочисленным человеческим жертвам и иметь катастрофические последствия для окружающей среды>, - отметил президент РА.

Президент подчеркнул, что, несмотря на вызовы и вопросы безопасности, проблема изменения климата продолжает занимать первостепенное место в повестке дня правительства Армении.

<В частности, климатоустойчивое и низкоуглеродное развитие на основе устойчивой и долгосрочной стратегии адаптации к изменениям климата, инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, использование инновационных и современных климатических технологий, продвижение  электротранспорта и развитие атомной энергетики определены в качестве приоритетов>, - сказал президент. 



Омбудсмен Арцаха: Все те, кто сегодня посещают Шуши, становятся соучастниками депортации людей и легитимируют агрессию и оккупацию города
2022-11-08 20:28

АрмИнфо.В результате войны, развязанной против народа Арцаха осенью 2020 года, Азербайджан оккупировал около 200 населенных пунктов Республики Арцах, в том числе центр армянской культуры - город Шуши. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна по случаю второй годовщины оккупации Азербайджаном Шуши.

Он напомнил, что в соответствии с незаконным решением от 5 июля 1921 года об аннексии Нагорного Карабаха Азербайджаном в качестве центра формируемой армянской автономии был выбран город Шуши.

"Однако в 1923 году, когда в небольшой части Арцаха сформировалась Нагорно- Карабахская автономная область, центром стал не Шуши, а Степанакерт - с дальносрочной целью отчуждения Шуши от Арцаха.

Азербайджан постоянно работал в направлении захвата Шуши, искажения его армянской идентичности и представления его азербайджанским. В ходе присваивания города, как в начале 1900-х годов, так и в 2020 году, основным инструментом турецко- азербайджанского тандема была этническая чистка и геноцид - физическое уничтожение армянского населения, депортация, уничтожение и искажение созданных ими духовно­культурных ценностей.

Культурное наследие Шуши является уникальным и самобытным свидетельством армянской принадлежности города. Именно поэтому в дни войны 2020 года церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц была дважды преднамеренно обстреляна, после прекращения огня церковь Сурб Ованес Мкртич (Канач жам) постоянно осквернялась, как и многочисленные армянские культурные ценности, находящиеся в Шуши. Азербайджан постоянно разрушает гражданскую инфраструктуру, частные и многоквартирные дома города.

Сегодняшний оккупированный и очищенный от армян Шуши является реальным примером вековой и неизменной турецко?-азербайджанской политики этнической чистки Арцаха. Привозя в Шуши международные делегации по различным поводам, Азербайджан пытается легитимировать свою агрессию. Все те, кто посещают Шуши, становятся соучастниками депортации людей и легитимируют применение силы, агрессию и оккупацию города.

Сегодняшняя оккупация Шуши не меняет его статус - он был и будет неотъемлемой частью Республики Арцах", - говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха. 



Мнение: Американское посредничество является сдерживающим механизмом азербайджанской агрессии
2022-11-08 20:42

АрмИнфо.В Вашингтоне прошли достаточно содержательные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве Госсекретаря США, однако, по понятным причинам, ничего не было подписано, но стороны не пришли к общему знаменателю. Об этом 8 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

При этом он напомнил, что 30 лет идут переговоры по урегулированию нагорно- карабахского конфликта, и каждый раз важные вопросы оставляются на следующую встречу. Однако, по его словам, позитивной в данной ситуации можно назвать то, что Азербайджан не стреляет (в ночь на 7 ноября ВС Азербайджана в очередной раз обстреляли армянские позиции на восточных рубежах страны - Ред.), а вместо этого идут переговоры. При этом Григорян заверил, что Азербайджан не осмелился бы вести какие- то военные действия в регионе, находясь на переговорах в Вашингтоне.

"Положительные моменты, безусловно, есть. Американское посредничество является сдерживающим механизмом азербайджанской агрессии. Но было бы наивным считать, что сразу все вопросы решатся, и будет подписан какой-то документ, относительно чего были опасения", - заверил эксперт, указав на важность зафиксировать эти достижения.

Вместе с тем, он обратил внимание, что сегодня существует три формата урегулирования ситуации: существующий формат Путин-Пашинян-Алиев, то есть Россия-Армения- Азербайджан на самом высоком уровне; возник очень важный и полезный для армянской стороны формат Макрон-Мишель-Пашинян-Алиев, то есть Европейская платформа в рамках которого ведут переговоры Ереван и Баку; и третья, по его словам, еще более важная на уровне глав МИД РА и АР в Вашингтоне или американское посредничество.

Согласившись с тем, что американское и европейское посредничество взаимосвязаны, Григорян отметил, что Россия потеряла позицию монополиста в переговорах между Ереваном и Баку. По его словам, сегодня Вашингтонский и Брюссельский форматы имеют не меньшее значение, чем российский. "Изменилась ситуация на земле. Это очень важно", - заверил он, еще раз подчеркнув, что Россия больше не монополист в Армении и в Арцахе, этот монополизм разрушен.

На вопрос о посреднической роли Ирана, которую она может сыграть в регионе, эксперт отметил, что не знает, чем ИРИ может быть полезна. "Да, по большому счету у Ирана нет проблем с Арменией, но у него есть большие проблемы с Азербайджаном. Многие не знают, что глубокое сотрудничество Азербайджана с Израилем в оборонной сфере нервируют Иран. Я не уверен, что Иран может быть полноценным посредником, но, кто сказал, что мы должны его игнорировать", - сказал он, напомнив также о предложения грузинской стороны о медиации.

Однако, как продолжил Григорян, в Армении должны понимать, что Иран и Грузия не могут играть главную роль, а могут лишь дополнять эти посреднические усилия. По его заверению, лишь крупные державы способны взять на себя такие усилия и оказать какое- то влияние. В этом ключе эксперт также указал на роль наблюдательских миссий ЕС и ОБСЕ в регионе.

На замечание, что, тем не менее, со стороны международных структур не было принято действенных мер по выводу азербайджанских оккупационных войск с суверенной территории Армении, Григорян заверил, что в этом вопросе многое зависит от нас самих.

"Мы любим перекидывать ответственность или вину на других. Начиная с мая 2021 года Азербайджан по нескольким направлениям вторгся на наши суверенные территории.  Однако, мы обращаемся в Совбез ООН, в Совет ОБСЕ, в международные структуры? Как только 14 сентября мы обратились в Совбез ООН, при содействии Франции и попросили поддержки, она началось", - заверил он, при этом в качестве действенной меры назвал лишь возвращение 17 армянских военнопленных.

Григорян также отметил, что сейчас готовится ряд действенных резолюций со стороны определенных силовых центров и если Азербайджан не выведет свои войска, то будет подвергнут санкциям.

В тоже время эксперт обвинил Россию и ОДКБ в нежелании осудить азербайджанскую агрессию в отношении РА, поскольку Баку теперь союзник Москвы. "Сложилась достаточно сложная ситуация для нас, наши традиционные партнеры Россия и ОДКБ не признают агрессию Азербайджана, а США, Франция и даже Великобритания признают.

Последние правильные шаги правительства Армении привели к тому, что на Азербайджан начали оказывать давление", - сказал Григоярн, правда не у уточнив, о каких именно шагах идет речь.

Вместе с тем, Григорян признал, что у каждой из сверхдержав свои интересы в этом регионе, и исходя из них они и действуют



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-08 20:44

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 156 на улице Андраника, 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна, частные дома на 1-ом переулке улицы Арменакяна, частные дома 234, 275 на улице Норки Айгинер, ООО “Нью Сяай Груп”, ГНКО “Манкан Тун”, гостиница ‘Режине” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 8, 13 на улице Аветисяна, 28, 29, 30 на улице Хоренаци, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;  

11:00-17:00    жилые дома 16, 23, 23/1, 35 и частные дома 14-41/5 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 16, 18 на улице Орбели, частные дома 6-27 на 2-ом переулке Киевяна, частные дома 1-16 на улице Саркавага, частные дома 1-15 на 1-ом переулке Саркавага, 1-6А на 2-ом переулке, жилой дом 8/2 и частный дом 1 на 3-ем переулке Саркавага, частные дома 1-24 в кв. “Канакер”, частные дома 1-43 на 1-ой улице, 17 на 4-ой улице в кв. “Канакер”, частные дома 9/3, 20 на 2-ом переулке 2-ой улицы кв. “Канакер”, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 на улице П.Севака, частные дома  1-37 на улице Агаси; жилые дома 2/13, 5/1, 5/2 и частные дома 2/4, 2/15, 2/19, 14 на улице Асратяна, жилой дом 7 на 2-ем тупике ул. Улнеци, частные дома 141/4, 141/7 на улице Улнеци, частный дом 2/2 на 2-ой улице Лепсуса, жилой дом 1/8 на Тбилисском шоссе, жилые дома 10/6, 20/1 и частные дома 12-34 на улице Аргутяна, частный дом 6/2 на 1-ом переулке Мамиконянца, жилые дома 5, 6, 7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, жилые дома 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азарутяна, частные дома 77-99 на улице Кери, частные дома 19-189 в кв. “Конд”, 10-46 на улице Таиров, 64-350 в кв. “Норагюх”, частные дома 3/1, 3/2 на пр. Исакова, абоненты-жильцы жилых домов 7, 9 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N87, жилой дом 15 на пр. Багратуняца, 16 на улице Ехбайрутяна, 1, 3 на улице Гарегина Нжде, 17 на улице Манандяна, частные дома на улицах 1, 2, 3, 6, 7, 8 в кв. “Норагавит”, частные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы кв. ‘Норагавит”, частные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы, частные дома на 2-ом тупике 6-ой улицы Норагавита, частные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы кв. “Норагавит” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 156 на улице Андраника, жилые дома 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);    

 

в Армавирской области:

10:00-16:00 село Аревик;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   частично села Даштаван, Дарбник, Покр Веди;

11:00-13:00 частично село Хнаберд;

11:00-16:00  жилой дом 43 на улице Арза, частично улица Маркса в городе Арташат;

13:00-16:00 частично село Айгестан;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00  улицы Чаренца, Мгера Мкртчяна, Пахлавуняц, Полиция, школа, детский сад, бензозаправочная станция “Флеш”, ЧП ‘Самвел Пуртоян”, дом отдыха ‘Парк виллидж, гостиничный комплекс “Воску ашхар”, компании ‘Роял”, ‘Легал”, ‘Агамик”, “Адомас”, “Микаэль Варданян”, “Тирамайр”, “Гуд Ренд”, “Матакарарум”, квартал ‘Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

11։00-13։00  община Бжни, частные дома Бжни, станции сотовых операторов “Юком”, ‘ВЕОН Армения”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00 частично село Балаовит;

11։00-17։00   частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Катнахбюр, село Камарис полностью;

12:00-15:00   6, 7, 8 микрорайоны, квартал ‘Кентрон” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), газовая контора и здание мэрии в городе Абовян;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00 населенный пункт Цаккара полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-15։00  улицы Гардмани, Байрона, Г.Надаряна, Чаренца, Комитаса, Септембери 21, Паруйра Севака, Гарегина Нжде, Тиграна Меца, Чилингаряннери, Огостоси 23, Маштоца; территории, прилегающие к кладбищу, в кв. ‘Верин Чамбарак”; ООО “Паргев” в кв. “Верин Чамбарак”, детский сад N5, воинская часть, газозаправочная станция, асфальтовый завод, школа N4 в кв. “Неркин чамбарак” в городе Чамбарак; села Антарамеч, Дзораван, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат, Гетик, Мартуни, Ттуджур, Неркин Чамбарак, Ваан Шоржа, Ахберк, Драхтик;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00   село Кохб, частично село Бердаван, газозаправочные станции, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично 1-ая улица села Ашоцк в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  села Гарибджанян, Ахурик, Воскеат в Ахурянском регионе; птицефабрика “Ширак”, газозаправочная станция Азатана, склад картофеля, частично ООО “Игит”, ресторан “Каркачан” и прилегающие территории.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилой дом 125 на улице Арменакяна, частный дом 228 на улице Норки Айгинер, женский оздоровительный центр “Витромед”, ООО ‘Гуанца риелти”, “Айги”, “Людвигович” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 52, 54, 60 110, 112, 130, 132, 134, 136 на улице Андраника, детский сад N95, жилые дома 41, 43 на улице Абеляна, абоненты-жильцы жилых домов 37, 39, 41, 43 на улице Раффи;

11:00-16:00   подъезды 1-6 жилого дома 1 и жилой дом 9 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00    жилой дом 37 на улице Орбели, частный дом 73/1 на улице Дарабаах, частный дом 73 на улице Агбара Тагавора, жилые дома 25/2, 27, 44/1, 50/3 на улице Фанарджяна и жилой дом 1/3 на 2-ом тупике; частные дома 33-60 на улице Фанарджяна и 25-42 на 2-ом переулке, жилые дома 5/2, 7, 7/1, 7А на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 и частные дома 4/50-6/58 на улице Гр.Кочара, жилые дома 27, 34 на улице Гюльбенкяна, частные дома 1-356, 4/1-126/1, 7/2 на улице Шрджанцик Тоннель, жилой дом 32А на улице Саркавага, жилой дом 22 на 4-ой улице М.Аветисяна, жилые дома 17, 17/1, 17/2, 19, 19/1, 19/2, 21/1, 21/5 на улице Рубинянца, 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, 3/2, 5/1 на улице Абовяна, 19, 21, 21/1, 21/4 на улице Туманяна, 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна, 58-72 на улице Пушкина, 7-17 на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 1-59 на улице Руставели, 1-19 на улице Фрика, 1, 2, 12 на улице Тапарашрджикнери, 1-9 на улице Сурб Ованнеса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4, 6, 8, 10 на улице Гарегина Нжде, 51 на улице Манташяна, 5, 7, 9 на улице Араратяна, жилой дом 25/27 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-13:00   села Айтах и Ферик;

14:00-16:00   села Цахкаландж, Гегакерт, Овтамеч;

 

в Араратской области:

10։00-14։00   частично села Даштаван и Сис;

10։30-12։00   частично село Ехегнаван; село Ноякерт;

11։00-16։00   жилые дома 93, 96 на улице Маркса, частично участок трассы Ереван-Ерасх 10 в городе Арташат;

14:00-16:00 частично село Норашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен о Катнахбюр;

11:00-16:00   село Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кварта “Е-2” в Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ЗАО “Веолия Джур”, ООО “Норма Кат”, собственник ‘Г.Шагинян”, “РЕД Груп”, “Н.Н.Миадзуйл”, садоводческая компания Зовуни, винный завод, собственник “А.Манукян”, ООО “Квадра Констракшн”, село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы “Дпроц”, “Ездинер”, “Акумб”, ООО “ЛСАГ”, ‘Кооператив Уют”, ‘Универсал”, квартал “Грасеняк”, кооперативы “Виктория”, “Лилит”, ООО ‘Трансгаз”, садоводческая компания ‘Арагиль”, ООО ‘Сарнаран”, квартал “Датавор”, ООО ‘Зовуни”, квартал “Нор”, ООО “В.Петросян”, “Тамара ев Ани”, “Д.Мартиросян”, квартал ‘Х-1’, ООО ‘Каре Дар”, “Арколад”, “М.Восканян”, “Каранк”, “Лива Декол”;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-12։30   села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний ‘Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

12։00–14:00   населенный пункт Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-13:00 частично улица Камо в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-16:00   села Ехегнут и Дебед;

 

в Ширакской области:

10:00-13:00  частично 10-ая улица села Паник в Артикском регионе;

10:00-14:00   частично 2-ая улица села Мец Сепасар в Ашоцком регионе;

10:00-15:00  частично 1-4 улицы села Ширакаван в Анийском регионе;

11:00-17:00   кварталы “Муш-2”, “Хачкар”, комплексы “Ранчо”, “Вардбах” и прилегающие территории в городе Гюмри; 

 

в Сюникской области:

10:30-13:00   улицы Анахутяна, Гарегина Нжде, Давида Бека в городе Горис.

 



Представители МИД Израиля посетили музей Геноцида армян.
2022-11-08 21:06

АрмИнфо.. Представители МИД Израиля посетили сегодня музей Геноцида армян.

Как сообщает пресс-служба музея, музей посетили заместитель гендиректора МИД Израиля, руководитель управления ведомства по Евразии и Западным Балканам Симона Гальперин, директор отдела по Центральной Азии и Кавказу Михал Гершковиц.

Директор музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян представил гостям историю создания мемориала. Также представители МИД Израиля ознакомились с документальными свидетельствами первого геноцида 20 века, постоянной и временной экспозицией музея. 



Экс-замглавы МИД Армении: Только Армения может положить конец самоуверенности Азербайджана и его лидера
2022-11-08 00:33

АрмИнфо. Только Армения может положить конец самоуверенности Азербайджана и его лидера, и это возможно сделать путем изменения своего поведения  и концепции за столом переговоров.

Об этом 7 ноября во время обсуждений на тему "Армянская повестка: продолжение после митингов" заявил бывший заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц, касаясь итогов Сочинской встречи лидеров Армении, Азербайджана и России.

Дипломат напомнил, что несколько лет назад глава соседней страны ожидал от Армении возврата хотя бы двух районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.

"Постепенно его аппетиты стали расти, и он требовал все больше и больше территорий. А в итоге овладел практически всем Нагорным Карабахом. Теперь Арцах - это Азербайджан. Более того, Алиев вторгся и на суверенную территорию Армении, проигнорировав позицию и оценки международного сообщества", - констатировал Адонц.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев игнорирует практически все:  любую оценку, любое мнение. При этом он затруднился сказать, что это - самоуверенность или же самодурство азербайджанского лидера.

"И в этих условиях мы должны поменять свою позицию. Я имею ввиду, что прежде всего, мы должны избавиться от пораженческого комплекса, который возник после войны 2020 года. А для этого, необходимо, чтобы власть, при поддержке народа, продвигалась вперед с привлечением очень амбициозных идей и программ. Они должны претворяться в жизнь на практике. В частности, Армения должна повысить уровень и качество своей безопасности. Без этого никак", - подчеркнул бывший замглавы МИД Армении, добавив, что без этого нельзя поменять свое поведение.

Говоря о концепции, Адонц констатировал, что ее наличие, где будут учтены меры по повышению собственной безопасности, позволит Армении стать более стойкой, целеустремленной и эффективной в переговорах.

"То есть, первоочередной задачей республики Армения сегодня является мобилизация необходимых ресурсов для решения этих вопросов, которые должны учитывать национальные интересы и "красные линии"", - сказал он, отметив, что в числе национальных интересов, безусловно, обеспечение всех прав населения Арцаха, а также восстановление утерянной региональной роли Армении.

Вместе дипломат считает, что для того, чтобы иметь успехи на дипломатическом поприще в ходе переговорного процесса, нужно, прежде всего, быть самому сильным. "К сожалению, для успешных переговоров недостаточно лишь дипломатических усилий.  Нужно быть способным защищать собственную безопасность. Нужно быть сильным и иметь предсказуемого партнера, который обладает уважением на международной арене", - резюмировал он. 



Никол Пашинян проводит закрытую встречу с членами фракции &quot;Гражданский договор&quot;
2022-11-08 00:35

АрмИнфо. Премьер-министр РА Никол Пашинян в Национальном Собрании Армении проводит закрытую встречу с членами фракции "Гражданский договор".

Согласно армянским СМИ, встреча стартовала в 18:00 часов.  Иных подробностей со встречи нет. 



Ереван: В Вашингтоне состоялась встреча Мирзоян-Олсон-Байрамов
2022-11-08 00:36

АрмИнфо.В Вашингтоне министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился с заместителем госсекретаря США Эрикой Олсон и американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, старшим советником по переговорам на Кавказе Филипом Рикером.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, затем состоялась встреча министра иностранных дел Армении, заместителя госсекретаря США и министра иностранных дел Азербайджана, Арарата Мирзояна, Эрики Олсон и Джейхуна Байрамова.

"В настоящее время проходит встреча делегаций во главе с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана", - отмечается в сообщении армянского внешнеполитического ведомства.  



Шарль Дютуа: Армения - 15 лет назад и сегодня - сильно отличаются
2022-11-08 00:39

АрмИнфо.8 ноября, в 19:00, в Концертном зале им. Арама Хачатуряна состоится фантастический концерт Национального филармонического оркестра Армении с участием музыкантов мировой величины - пианиста-виртуоза Николая Луганского и швейцарского дирижера Шарля Дютуа. Выступление артистов в Армении пройдет  в рамках фестиваля <Ереванские перспективы>.

Отметим, что в ходе первого ереванского концерта в исполнении Нацфилармонического оркестра под руководством Дютуа прозвучит Концерт №2 для фортепиано с оркестром Фридриха Шопена и Фантастическая симфония Гектора Берлиоза.

В преддверии концерта, 7 ноября, в Ереване состоялась пресс-конференция, в ходе которой артисты поделились своими впечатлениями об Армении и встречей с Национальным филармоническим оркестром.

В частности, Шарль Дютуа отметил, что воодушевлен встречей с

армянскими музыкантами. Он рассказал, что изначально для ереванского

концерта предложили другую программу, однако по просьбе

Филармонического оркестра, был выбран Берлиоз.

Вместе с тем маэстро отметил, что последний раз был в Армении 15 лет назад в качестве туриста.  В этой связи он подчеркнул, что Армения 15 лет назад и сегодня сильно разнятся. Шарль Дютуа заметил, что в стране очень теплая атмосфера, очень положительные, улыбчивые люди. <Очень приятно быть гостем фестиваля, надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжительным>, - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, Николай Луганский отметил, что одним из его любимых композиторов является Арам Хачатурян. <Нельзя не отметить  также Бабаджаняна, Теретеряна>, - сказал он, подчеркнув, что  об армянских композиторах и музыкантах можно много говорить очень долго. Пианист также рассказал, что в Москве он много сотрудничал с большим количеством армянских музыкантов, особо отметив скрипача Нарека Ахназаряна, пианиста Сергея Бабаяна и др.

Отметим, что Николай Луганский - виртуоз-пианист, солист Московской государственной филармонии, Народный артист РФ, Лауреат Государственной премии РФ, Международной премии им. Сергея Рахманинова и обладатель других многочисленных наград.

Шарль Дютуа - художественный руководитель Монреальского симфонического оркестра (OSM) 1977-2002 гг., обладатель более 40 международных наград, в том числе двух Grammy (США), Juno (Канада), Grand Prix du President de la Republique (Франция), Prix mondial du disque de Montreux (Швейцария), Amsterdam Edison, Japan Record Academy Award и лауреат премии немецких музыкальных критиков. Дютуа более известен как интерпретатор французской музыки XIX - начала XX веков.  Толчок международному признанию Дютуа-дирижёра дал Герберт фон Караян, пригласивший Дютуа в 1964 году продирижировать балетом Мануэля де Фальи <Треуголка>в Венской государственной опере. В 1967-1977 годах возглавлял Бернский симфонический оркестр.  Среди оркестров, с которыми работал Дютуа, Королевский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Гётеборгский симфонический оркестр, Филадельфийский оркестр и многие другие.



Госсекретарь: США привержены мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном
2022-11-08 10:06

АрмИнфо. Соединенные Штаты привержены мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном. Об этом говорится в заявлении Госсекретаря США Энтони Блинкен перед встречей с главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым 7 ноября в Блер-Хаусе.

"Прямой диалог - лучший путь к действительно прочному миру, и мы очень рады его поддержать.

США решительно поддерживают суверенитет и территориальную независимость как Армении, так и Азербайджана. Восстановление независимости в 1991 году было жизненно важным моментом в обеспечении прав обеих стран, прав, которые мы решительно поддерживаем", - отметил Госсекретарь США.

При этом он посчитал справедливым сказать, что более 30 лет конфликта вокруг Нагорного Карабаха привели к огромным человеческим и материальным издержкам - потерянным жизням, глубоким шрамам. "Но то, что мы видим сейчас, - это реальные и смелые шаги обеих стран, направленные на то, чтобы оставить прошлое позади и работать над достижением прочного мира.

Обе страны работают для достижения этой цели и, в конечном счете, для светлого будущего Южного Кавказа - будущего мира, стран в мире, стран, работающих вместе во имя лучшего будущего.

И я бы просто  сказал, что Соединенные Штаты, как друг Армении и Азербайджана, готовы сделать все возможное, чтобы поддержать вас в этих усилиях; идти с вами по пути к прочному миру, помогать всем, чем можем. Это, я думаю, обещание лучшего, светлого будущего. И я аплодирую вам обоим и вашим правительствам за мужество и решимость, которые вы проявляете, чтобы добраться до места назначения", - добавил Блинкен. 



Главы МИД Армении и Азербайджана договорились ускорить переговоры и провести еще одну встречу в ближайшие недели
2022-11-08 10:06

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов провели встречу в столице США Вашингтоне. Министры посетили Блэр-Хаус, где также состоялась совместная встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Как сообщает перс-служба МИД РА, министры иностранных дел обменялись мнениями об элементах потенциального мирного договора и констатировали, что есть ряд проблем, которые еще нуждаются в решении. Обе стороны подтвердили взятые на себя обязательства руководителями Армении и Азербайджана на встречах 6 октября в Праге и 31 октября в Сочи.

Главы МИД Армении и Азербайджана договорились ускорить свои переговоры и провести еще одну встречу в ближайшие недели.

Оба министра выразили признательность американской стороне за проведение мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном



Армяне США могут сыграть решающую роль на промежуточных выборах 2022 года - ANCA
2022-11-08 10:56

АрмИнфо.Армяне США могут сыграть решающую роль на промежуточных выборах 2022 года, обеспечив рекордную явку в поддержку друзей и оппозицию противникам, участвовавшим в гонке  от штатов Пенсильвания и Калифорния до Флориды, Мичигана и Массачусетса. Об этом говорится в сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA).

<Рекордная явка американцев армянского происхождения, проголосовавших на этих выборах, делает наше сообщество потенциально ключевым избирателем в гонках по всей стране>, - сказал председатель ANCA Раффи Амбарян.  Он добавил, что политическое разнообразие представляет собой основную силу общины, как и традиции пересекать выдвижение кандидатов, деятельность которых влияет на выживание Арцаха и безопасность Армении.

ANCA уделяет первостепенное внимание поражению доктора Мехмета Оза и избранию Джона Феттермана в гонке за место в Палате представителей. Оз, который отказывается признавать Геноцид армян, имеет двойное гражданство - США и Турции, он служил в турецкой армии, голосовал на выборах в Турции, получил миллионы от государственной авиакомпании

Турции и тесно связан с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и отказался признать Геноцид армян. Феттерман, со своей стороны, поддержал признание Геноцида армян и призвал к более широкому информированию общественности об этом преступлении.  ANCA ведет активную кампанию против доктора Оза,  как на республиканских праймериз, так и на всеобщих выборах.

ANCA также усердно работает над переизбранием сенатора Марко Рубио, который отстаивал закон о привлечении к ответственности руководство Азербайджана, осуждал агрессию Баку и препятствовал оказание  США военной помощи Баку.  В качестве члена Комитета по международным отношениям сенатор Рубио сотрудничал с председателем комиссии сенатором Бобом Менендесом  по ряду инициатив, поддерживаемых ANCA.

Для армянской общины на выборах в Палату представителей приоритетом является также переизбрание конгрессмена Дэвида Валадао, который посетил Арцах и постоянно получал положительные оценки со стороны ANCA. Организация также поддерживает переизбрание Джима Косты - борца за приоритеты армяно-американской политики с положительной оценкой. Коста на протяжении многих лет продвигал армяно-американские политические приоритеты.

В целом, ANCA поддержала 88 кандидатов в Палату представителей и Сенат, которые заслужили поддержку американских армян своими конкретными действиями в поддержку политических приоритетов общины.

 

Напомним, что 8 ноября американцы примут участие в голосовании на выборах в Конгресс США, в ряде штатов также пройдут выборы губернаторов и представителей местных законодательных собраний.  На выборах будет избрана 435-местная Палата представителей США (нижняя палата Конгресса), и треть мест в сенате. Западные СМИ отмечают, что эти выборы косвенным образом позволят узнать оценку, данную американцами деятельности президента США Джо Байдена, а также - станут важным индикатором настроений в преддверии следующих выборов главы государства в 2024 году. Выборы проходят в середине президентского срока, и поэтому называются промежуточными



Рубен Варданян: Считаю важным вовлечение в команду людей, которые считают своей первостепенной задачей развитие Арцаха
2022-11-08 10:57

АрмИнфо. <Крайне важным считаю командную работу и вовлечение в команду таких людей, которые считают своей первостепенной задачей вопросы будущего развития Арцаха и готовы сделать все для достижения этой цели>, - написал на своей странице в Facebook государственный министр Арцаха, бизнесмен и филантроп Рубен Варданян.

Согласно его записи, бывшие госминистры Артак Бегларян и Григорий Мартиросян, бывший министр культуры и образования Нарине Агабалян, бывший министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян и бизнесмен Арман Акопджанян будут работать вместе с Варданяном в качестве советников государственного министра республики.

<Я рад, что Артак Бегларян принял мое предложение и остался в команде. Все остальные советники будут работать на общественных началах. Это люди, объединившиеся вокруг общей идеи будущего и развития Арцаха. Благодарю вас и других членов команды за то, что вы рядом со мной, и желаю вам успехов в этой ответственной работе>, - написал Рубен Варданян.



Президент Армении на встрече с коллегой из Ирака и и.о. премьера Ливана коснулся вопроса спекуляций президента Азербайджана на саммите ЛАГ
2022-11-08 11:12

АрмИнфо. На полях 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата президент РА Ваагн Хачатурян провел отдельные встречи с коллегой из Ирака Абдулой Латифом Рашидом и исполняющим обязанности премьер-министра Ливана Наджибом Микати.

Как сообщает перс-служба главы РА, на встрече с иракским коллегой Хачатурян отметил, что Ирак является надежным партнером Армении в регионе и Ереван придает большое значение углублению многопланового сотрудничества с Багдадом.

В свою очередь президент Ирака подчеркнул, что проживающие в их стране армяне пользуются поддержкой иракских властей и они высоко ценят тесные армяно-иракские отношения. По его словам, в последние годы в двустороннем товарообороте наблюдается положительная динамика, что является признаком серьезного двустороннего экономического потенциала, и необходимо приложить усилия для его реализации.

Была достигнута договоренность о продолжении взаимных контактов, направленных на развитие экономических отношений и активизацию взаимодействия в различных сферах.

В этой связи Хачатурян подчеркнул, что у Армении прекрасные отношения с подавляющим большинством исламских стран, в том числе с арабскими странами. В этом контексте он выразил обеспокоенность недавним выступлением президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите Лиги арабских государств, в котором он спекулировал религиозным фактором в своих обвинениях в адрес Армении, придавая религиозный оттенок нагорно-карабахскому конфликту и пытаясь настроить исламские, в данном случае арабские страны против Армении. президент Хачатурян однозначно подчеркнул, что карабахский конфликт не имеет и не может иметь религиозного аспекта, поскольку армяне Нагорного Карабаха борются за свое право жить и созидать в безопасности на своей родине.

Этот же вопрос Хачатурян поднял и на встрече с премьером Ливана. При этом Хачатурян подчеркнул, что заявления президента Азербайджана не имеют ничего общего с действительностью, Армения имеет многочисленных друзей в мусульманском мире, а упомянутые разрушенные мечети касаются периода Советского Союза, когда проводилась государственная политика, которая в равной мере отвергала все религии, и есть много церквей, также разрушенных в тот период.

Премьер-министр Ливана в ответ на это подчеркнул, что лично присутствовал на саммите и выразил мнение, что Армении нужно ещё больше активизировать усилия по сближению отношений с государствами арабского мира, чтобы избегать подобных недопониманий.

Хачатурян подчеркнул, что в арабском мире Ливан один из давнишних друзей Армении, контакты и взаимодействие с которым обладают широкими возможностями постоянного сближения и развития.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72718
2022-11-08 18:25

АрмИнфо.



Президент Туркменистана принял помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии
2022-11-08 18:29

АрмИнфо.Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял помощника Государственного секретаря Соединённых Штатов Америки по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу.

Выразив признательность за уделённое время, гость подтвердил заинтересованность США в укреплении межгосударственных отношений, выстраиваемых на принципах конструктивности и равноправного взаимовыгодного партнёрства.

Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что рад возможности в ходе сегодняшней встречи обсудить вопросы дальнейшего развития традиционно дружественного, взаимоуважительного туркмено-американского диалога, придания двустороннему сотрудничеству новых стимулов.

В продолжение беседы отмечалось, что в нынешнем году исполнилось 30 лет установления дипломатических отношений между Туркменистаном и США. Основой межгосударственного партнёрства является наработанный многолетний позитивный опыт взаимодействия. В настоящее время между двумя странами успешно развиваются контакты в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В данной связи отмечалось, что Туркменистан и США намерены продолжать многовекторное сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в рамках авторитетных международных организаций, и прежде всего ООН, в целях достижения устойчивого развития и всеобщего благополучия. Подчёркивалось, что наша страна, чей нейтральный статус дважды подтверждён Генеральной Ассамблеей ООН, вносит весомый вклад в укрепление диалога взаимопонимания и доверия на мировой арене.

В контексте обсуждения перспектив торгово-экономического партнёрства, являющегося одним из приоритетных направлений туркмено-американских отношений, особо отмечалась значимая роль Делового совета «Туркменистан–США», который принимает непосредственное участие в проведении совместных бизнес-форумов, выставок, встреч и других профильных мероприятий. Всё это способствует углублению взаимовыгодных связей в ключевых отраслях экономики, стимулированию инвестиционной активности, продуктивных контактов между государственными структурами и деловыми кругами обеих стран.

Последовательно проводимая Туркменистаном политика «открытых дверей», дальновидная экономическая стратегия, созданный в стране благоприятный инвестиционный климат обуславливают широкий потенциал для эффективного сотрудничества и привлекательность перспективного туркменского рынка для американских и в целом для зарубежных партнёров.

Неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога также выступает взаимодействие в областях культуры, образования, науки и технологий. В данных направлениях организуются различные мероприятия, образовательные обмены, творческие акции, реализуются совместные проекты по изучению и сохранению богатого историко-культурного наследия туркменского народа. Наряду с этим в свете современных реалий большое значение придаётся контактам по линии экологии, в том числе по вопросам, связанным с климатическими изменениями.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу выразили уверенность, что традиционные туркмено-американские отношения, опираясь на неизменную добрую волю сторон, будут и впредь динамично развиваться, наполняясь новым конкретным содержанием.



Посол по особым поручениям: Те, кто сегодня поздравляют Азербайджан - поощряют и узаконивают этническую чистку
2022-11-08 18:32

АрмИнфо.Те, кто сегодня поздравляют Азербайджана  - поощряют и узаконивают этническую чистку. Так отреагировал посол по особым поручениям Эдмон Марукян на поздравления представителей ряда стран Азербайджана по случаю так называемой победы в Отечественной войне.

"Международные партнеры, поздравляющие сегодня Азербайджан с праздником, должны попытаться выяснить, где сейчас армяне, проживающие в Шуши, Гадруте, других селах??? И тогда они поймут, что на самом деле поздравляют Азербайджан с этнической чисткой, а значит, узаконивают ее", - написал Марукян в своем Твиттере.

Как ранее сообщало АрмИнфо, сегодня Азербайджан поздравили по случаю этого так называемого праздника Израиль, Германия, Пакистан, Казахстан и Турция. Причем Турция на всех уровнях власти.



Армения и Польша определили перспективы сотрудничества в сфере безопасности
2022-11-08 18:34

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в рамках рабочего визита в Польшу встретился с госсекретарем Польши, начальником Бюро национальной безопасности Яцеком Сиверой.

Как сообщает пресс-служба Совбеза, стороны обсудили вопросы , касающиеся региональной безопасности, Армен Григорян представил своему польскому коллеге текущую ситуацию в регионе.

Собеседники определили перспективы сотрудничества в сфере безопасности и условились продолжить двусторонние обсуждения



Безнаказанность порождает новые преступления: Алиев пригрозил Ирану и похвастался сентябрьской агрессией в отношении Армении
2022-11-08 18:35

АрмИнфо. Агрессия, обеспечившая Азербайджану победу над Нагорным Карабахом осенью 2020 года, лишила азербайджанского диктатора Ильхама Алиева чувства меры, а молчаливое поощрение международного сообщества породило в нем вседозволенность.

Так, 8 ноября на мероприятии в оккупированном Шуши, Алиев вновь похвастался агрессией против Нагорного Карабаха и Армении, и решил побряцать оружием перед Ираном. В этом ключе он заверил, что азербайджанская сторона укрепляет свою армию и способна дать отпор любому.

"Армения должна знать, что в нынешних рамках нас удерживает не заявление какого-то покровителя Армении, а наша собственная политика. Мы никого не боимся. Если бы мы кого-то боялись, то никогда не начали бы Вторую карабахскую войну. Несмотря на то, что война закончилась два года назад - есть тревожные моменты", - сказал он, в очередной раз выразив территориальные претензии к армянам Нагорного Карабаха.

В очередной раз признав, что Азербайджан оккупировал армянские территории, он опять пригрозил новой войной. "Они (армяне -ред.) должны понять это, чтобы не стать во второй раз жертвой тех, кто сидят за границей и хотят рассматривать этот регион как площадку для игр. Главное влияние, главное слово принадлежат здесь нам. Наша армия проявила героизм, профессионализм и самоотверженность. Если понадобится, то мы еще раз продемонстрируем это и добьемся желаемого, это знают все, пусть это знают и те, кто проводят боевые учения в поддержку Армении на нашей границе. Нас никто не может напугать", - побряцал Алиев оружием перед Ираном.

Бессменный азербайджанский лидер, окрыленный бездействий цивилизованного международного сообщества, также похвастался сентябрьской агрессии ВС Азербайджана в отношении суверенных территории Армении. "События 13-14 сентября произошли не просто так. Наш ответ мог бы быть немного меньшим, если бы они выполнили взятые на себя обязательства. Наш ответ мог бы быть более жестким, если бы мы хотели новой войны. Мы не хотим этого, мы не хотим кровопролития. Просто мы хотим свое право", - сказал Алиев, не пояснив в чем же заключается это право: в истязании военнопленных, в изнасиловании, убийстве и расчленении беспомощных женщин, или же в бомбежке мирного населения и гражданских учреждений?

Для пущей уверенности он решил продемонстрировать и свою силу перед Россией, и и продолжил как мантру повторять, что российские миротворцы размещены в Арцахе временно.

"Российские миротворцы временно размещены там, их срок указан в заявлении от 10 ноября 2020 года, и если они полагаются на кого-либо, все равно столкнутся с трагедией", - сказал  Алиев, таким образом, не скрывая, какая участь ждет население Нагорного Карабаха после ухода российских миротворцев.

Он также похвастался тем, что международные акторы, в большинстве своём, поддержали азербайджанскую агрессию против Арцаха, поскольку икорная дипломатия и вливаемы на протяжении десятилетий нефтедоллары принесли свои желаемые плоды.

"Правда, некоторые зарубежные покровители Армении хотят нас в чем-то обвинить. Я ответил и им. Опять же, если снова начнут кричать, я отвечу им. Это меня не остановит", - отметил Алиев, окрыленный поддержкой Турци



Посольства Германии и Израиля <искренне> поздравили Азербайджан с победой над Арцахом
2022-11-08 19:45

АрмИнфо. Посол Германии в Азербайджане Ральф Хорлеманн поделился публикацией по случаю так называемого дня победы, отмечаемого в Баку после широкомасштабной военной агрессии азербайджано-турецкого тандема против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики.

"Сегодня, через 2 года после окончания 44-дневной войны, мир еще более актуален, чем когда-либо. Дадим миру шанс!", - написал германский посол в Twitter, опубликовав фотографию голубя, держащего в клюве оливковую ветвь.

Если посол Германии как-то еще сохранил рамки дозволенного в своей публикации, то в посольстве Израиля не стали скрывать своей полной поддержки агрессивной риторики Азербайджана и поздравили его с "победой". "С Днем Победы, Азербайджан! Желаем всему региону мира, процветания и полного надежд будущего!", - отметили в посольстве Израиля в АР.

Заметим, что в числе государств, которые также приветствовали азербайджанскую агрессию в отношении Нагорного Карабаха оказались естественные союзники - Турция, Пакистана и союзник Армении по ОДКБ - Казахстан.

Причем необходимо заметить, что т.н. День победы в отечественной войне является официальным, но не государственным праздником, в связи с чем иностранные государства, как и их диппредставительства не обязаны выдерживать протокол, связанный с памятными датами. Из этого можно сделать вывод об искренней позиции государств к кровопролитной войне осени 2020 года, вопреки международному принципу <неприменения или угрозы применения силы> в вопросах реализации другого международного принципа <права народов на самоопределение>.

Напомним, что 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана при поддержке Турции, Пакистана и Израиля, а также посредством привлечения наемников с Ближнего Востока инициировали широкомасштабную военную агрессию против самоопределившегося народа Нагорного Карабаха. Боевые действия завершились в ночь на 10 ноября подписанием трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России, которым Арцах потерял 75% своих территорий. Азербайджан считает днем так называемой победы 8 ноября, поскольку именно в этом день был сдан армянский город Шуши.



Рабочая группа во главе с Араиком Арутюняном займется модернизацией вузовской системы
2022-11-08 20:06

АрмИнфо.Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна будет создана рабочая группа по разработке перечня направлений вузов и их содержания. Согласно официальному сайту правительства, группу возглавит руководитель аппарата главы кабмина Араик Арутюнян.

Согласно документу, руководителю рабочей группы поручено до 30 ноября 2022 года разработать и представить премьер-министру Республики Армения аналитическую справку о модернизации вузовской системы университетов, в том числе:

1) предложение о перечне вновь образованных вузов, их направлениях и содержании;

2)предложения по образовательным программам, реализуемым вновь образованными вузами, в том числе рекомендации о возможном слиянии действующих программ и введении новых образовательных программ;

3) сведения о прогнозируемом количестве обучающихся во вновь образованных вузах, в том числе статистические данные о годовых поступающих и выпускниках каждого из вузов (в том числе частных) за последние 10 лет;

4) рекомендации по размещению вновь образованных вузов в академическом городке;

5) сведения о научно-исследовательских институтах и функциях соответствующего вуза;

6) рекомендации по университетским стандартам (определение физической, материальной и правовой инфраструктуры).

7) <концепция содержания института подготовки офицеров, имея в виду, что основной задачей <офицерской академии> должна быть подготовка государство-центриского офицера>.

Напомним, что в октябре студенты Ереванского лингвистического университета им. Брюсова проводили акции протеста в связи с появившейся информацией о том, что ВУЗ планируют объединить с Педагогическим университетом им. Х. Абовяна и Физкультурным институтом.  Студенты инициировали сбор подписей против введенного в оборот проекта. Как сообщали ряд СМИ, здание Лингвистического университета им. В.Брюсова будет продано частному лицу. Согласно слухам, муссируемым в средствах массовой информации, здание намерен приобрести член правящей фракции Гражданский договор Хачатур Сукиасян. Министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян заявил, что проект объединения трех ВУЗов Армении (Ереванского лингвистического университета им. В. Брюсова, Педагогического университета и Физкультурного института) имеется, однако для студентов и профессорско-преподавательского состава резких изменений не предвидится.  Вместе с тем он заверил, что все три здания сохранятся,  и все останутся на своих местах. <Никаких переездов, никаких новых комнат не будет>, - сказал он. При этом глава ведомства напомнил об идее Академического городка, предусматривающего уже широкомасштабные действия по линии ВУЗов, которые  будут включены в концепт городка.



И спустя 100 лет бывают встречи
2022-11-08 20:08

АрмИнфо. Затянувшаяся на 100 лет встреча подполковника армянской армии, британца Оливера Болдуина (сына премьер-министра Великобритании Стэнли Болдуина) и армянской общественности все же состоялась.  3 ноября, при поддержке благотворительного фонда <Кохб>, в Ереване, в гостинице <Армения Мариотт> прошла презентация книги Оливера Болдуина <Шесть тюрем и две революции>, которая была написана в 20-е годы XX века, после его службы в армянской армии, отсидки в ереванской и турецкой тюрьмах. И только почти спустя 100 лет книга воспоминаний Болдуина была переведена впервые на армянский язык.

Ценность данной работы заключается, как отметил председатель Совета благотворительного фонда <Кохб> Арман Барсегян, в том, что она была написана о событиях в Армении, очевидцем которых выступает иностранец. <Книга свободна от армянских стереотипов и предрассудков>, - подчеркнул он. По словам Барсегяна, в книге содержатся ценные сведения 1920-1921гг., которые возможно не найти в научно-исторических источниках. <Книга актуальна в контексте сегодняшнего времени, сегодняшнего положения. И в некотором смысле является стимулом развития армяно- британского сотрудничества. Именно эти все факторы и подвигли нас издать эту книгу>, - подчеркнул он.  В свою очередь публицист, автор предисловия армянской версии книги <Шесть тюрем и две революции> Грант Тер-Абрамян рассказал, что Оливер Болдуин прибыл в Армению по приглашению премьер-министра Армении Александра Хатисяна. Болдуин не успел стать участником армяно-турецкой войны, но участвовал в первых боях февральских восстаний и был свидетелем установления в Армении советской власти.

По своей гражданской позиции Тер-Абрамян назвал Оливера Болдуина, армянином, поскольку последний боролся за армянскую независимость. <Это очень интересная книга, так как в ней описан самый важный этап нашей истории. Написана она легко, в форме воспоминаний. В некотором смысле ее можно отнести к приключенческой литературе, с одним отличием, что эти приключения происходили на самом деле>, - поделился он.

Отметим, что в ходе презентации со словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Армения Джон Галлахер и в режиме видеосвязи - глава дипмиссии Армении в Великобритании Варужан Нерсесян.  Книга <Шесть тюрем и две революции>  вышла тиражом в 500 экземпляров. По словам Армана Барсегяна, первый тираж  небольшой в связи с тем, что после дополнительных исследований представленных в книге сведений возникнет необходимость дополнить ее предисловие и эпилог.  Перевод столь важной для армянской общественности работы обеспечил Леонид Зилфугарян, редактор книги - Лерник Даллакян.

<Шесть тюрем и две революции> можно приобрести в онлайн магазине фонда <Кохб>, перейдя по следующей ссылке: https://www.liooli.am/name-141/

Отметим, что благотворительный фонд <Кохб> был основан в 2013 году с миссией способствовать повышению качества жизни в регионах Армении посредством реализации образовательных, культурных и спортивных проектов. Видение Фонда <Кохб> заключается в том, что Армения должна стать страной, где благотворителям делать нечего



Паспортно-визовая служба Армении переходит на предоставление услуг через электронную очередь
2022-11-08 20:12

АрмИнфо. С 14 ноября подача заявления на получение или прекращения гражданства Армении, первичная паспортизация лица, получившего гражданство РА, а также предварительная проверка документов на получение гражданства и предоставление консультаций будет осуществляться посредством электронной очереди. Об этом сообщает пресс-служба Полиции РА.

В ведомстве добавили, что с 14 по 18 ноября параллельно с электронной очередью будет действовать и порядок обслуживания граждан по талонам посредством очереди через специальные устройства (в соотношении 50 процентов), а с 21 ноября обслуживание будет осуществляться исключительно через электронную очередь.

Записаться на прием можно онлайн, записавшись на визит в паспортно-визовый отдел на платформе e-request.am. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе, заполнив соответствующие поля: войти в систему, нажать кнопку "Забронировать визит", в окне "Очередь"  выбрать окно "Паспортно-визовое отделение", указать тип действия и назначить предпочтительный день и время для совершения соответствующего действия в паспортно-визовом отделе.

Каждый заявитель должен заполнить только свои личные данные для постановки в очередь. Заявители, поставленные в очередь с данными других лиц, обслуживаться не будут. 



Одной из самых главных проблем судов Армении является их перегруженность - судья
2022-11-08 20:19

АрмИнфо.Одной из самых главных проблем судов Армении является их перегруженность.  Об этом 8 ноября на парламентских слушаниях, организованных комиссией Национального Собрания РА  по правам человека и общественным вопросам судья  суда общей юрисдикции Анна Пилосян.

Она отметила, что в излишней загруженности судов имеются объективные и субъективные причины, для решения которых необходимы законодательные поправки. Их принятие позволит придать системное решение проблемы. В частности, как указала Пилосян, сегодня судьи теряют огромное количество времени на составление и предоставление исполнительных листов, подготовленных на основе судебных решений Арбитражного суда. По сути, судьи зачастую выполняют техническую работу, готовя данные листы. Судья предложила не составлять их, а сразу фиксировать судебный  акт с его представлением в Службу обязательного исполнения судебных актов. Тем более, что судьи в этом вопросе не осуществляют какой-либо содержательной работы.

Кроме того, как отметила Пилосян, 80% исков составляют требования о финансовой компенсации, причем сумма возмещения как правило не превышают 500 тысяч драмов. Системным решением этой проблемы может стать переадресация данной функции нотариусам. По словам судьи, подобная законодательная поправка обсуждается с 2012 года, однако не принимается по техническим причинам. Что касается увеличения числа судьей, то, как отметила Пилосян, государство  сегодня просто не может себе позволить пойти на этот шаг, поскольку для разгрузки судов нужно по меньшей мере удвоить их количество, а значит, увеличить численность и сотрудников.  К  примеру, к имеющимся 30 судьям суда общей юрисдикции Еревана прибавятся еще 30 судей с обслуживающим персоналом, не говоря уже об условиях работы,  в том числе, помещений, технической базы и персонала.



Обстрел Кечутского водохранилища в Армении мог привести к катастрофическим последствиям для окружающей среды, - президент РА
2022-11-08 20:21

АрмИнфо.  7 ноября президент Армении  Ваагн Хачатурян выступил на 27-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Шарм-эль-Шейхе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент отметил, что борьба с изменением климата является важной составляющей глобальной повестки, которая требует совместной работы.  <Изменение климата происходит даже быстрее, чем предполагалось ранее. Человечество является не только свидетелем этого изменения, но и непосредственно затронуто им. Экосистемы находятся под угрозой исчезновения, водные ресурсы истощаются, учащаются наводнения, ураганы, лесные пожары, жара и засуха", - сказал Ваагн  Хачатурян.

Коснувшись влияния конфликтов на окружающую среду, президент сказал. <Все мы прекрасно осознаем разрушительную силу конфликтов для окружающей среды и  ее ресурсов.  Последствия войны для экосистем различаются и зависят от масштабов и продолжительности конфликта, а также от используемых видов оружия. К сожалению, недавно Армения столкнулась с таким вызовом. 13 сентября текущего  года Азербайджан начал агрессию, направленную против суверенной территории Армении. Под сильный обстрел попали густонаселенные города на востоке и юго-востоке Армении, в том числе город Джермук, известный как горный курорт и центр медицинского туризма. Боевые действия против указанных районов сопровождались применением широкого спектра вооружений, в том числе, артиллерии и боевых беспилотников, что нанесло значительный ущерб уникальному природному ландшафту. Обстрел Кечутского водохранилища также мог привести к многочисленным человеческим жертвам и иметь катастрофические последствия для окружающей среды>, - отметил президент РА.

Президент подчеркнул, что, несмотря на вызовы и вопросы безопасности, проблема изменения климата продолжает занимать первостепенное место в повестке дня правительства Армении.

<В частности, климатоустойчивое и низкоуглеродное развитие на основе устойчивой и долгосрочной стратегии адаптации к изменениям климата, инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, использование инновационных и современных климатических технологий, продвижение  электротранспорта и развитие атомной энергетики определены в качестве приоритетов>, - сказал президент. 



Омбудсмен Арцаха: Все те, кто сегодня посещают Шуши, становятся соучастниками депортации людей и легитимируют агрессию и оккупацию города
2022-11-08 20:28

АрмИнфо.В результате войны, развязанной против народа Арцаха осенью 2020 года, Азербайджан оккупировал около 200 населенных пунктов Республики Арцах, в том числе центр армянской культуры - город Шуши. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна по случаю второй годовщины оккупации Азербайджаном Шуши.

Он напомнил, что в соответствии с незаконным решением от 5 июля 1921 года об аннексии Нагорного Карабаха Азербайджаном в качестве центра формируемой армянской автономии был выбран город Шуши.

"Однако в 1923 году, когда в небольшой части Арцаха сформировалась Нагорно- Карабахская автономная область, центром стал не Шуши, а Степанакерт - с дальносрочной целью отчуждения Шуши от Арцаха.

Азербайджан постоянно работал в направлении захвата Шуши, искажения его армянской идентичности и представления его азербайджанским. В ходе присваивания города, как в начале 1900-х годов, так и в 2020 году, основным инструментом турецко- азербайджанского тандема была этническая чистка и геноцид - физическое уничтожение армянского населения, депортация, уничтожение и искажение созданных ими духовно­культурных ценностей.

Культурное наследие Шуши является уникальным и самобытным свидетельством армянской принадлежности города. Именно поэтому в дни войны 2020 года церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц была дважды преднамеренно обстреляна, после прекращения огня церковь Сурб Ованес Мкртич (Канач жам) постоянно осквернялась, как и многочисленные армянские культурные ценности, находящиеся в Шуши. Азербайджан постоянно разрушает гражданскую инфраструктуру, частные и многоквартирные дома города.

Сегодняшний оккупированный и очищенный от армян Шуши является реальным примером вековой и неизменной турецко?-азербайджанской политики этнической чистки Арцаха. Привозя в Шуши международные делегации по различным поводам, Азербайджан пытается легитимировать свою агрессию. Все те, кто посещают Шуши, становятся соучастниками депортации людей и легитимируют применение силы, агрессию и оккупацию города.

Сегодняшняя оккупация Шуши не меняет его статус - он был и будет неотъемлемой частью Республики Арцах", - говорится в заявлении Омбудсмена Арцаха. 



Мнение: Американское посредничество является сдерживающим механизмом азербайджанской агрессии
2022-11-08 20:42

АрмИнфо.В Вашингтоне прошли достаточно содержательные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве Госсекретаря США, однако, по понятным причинам, ничего не было подписано, но стороны не пришли к общему знаменателю. Об этом 8 ноября на пресс-конференции в Ереване заявил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

При этом он напомнил, что 30 лет идут переговоры по урегулированию нагорно- карабахского конфликта, и каждый раз важные вопросы оставляются на следующую встречу. Однако, по его словам, позитивной в данной ситуации можно назвать то, что Азербайджан не стреляет (в ночь на 7 ноября ВС Азербайджана в очередной раз обстреляли армянские позиции на восточных рубежах страны - Ред.), а вместо этого идут переговоры. При этом Григорян заверил, что Азербайджан не осмелился бы вести какие- то военные действия в регионе, находясь на переговорах в Вашингтоне.

"Положительные моменты, безусловно, есть. Американское посредничество является сдерживающим механизмом азербайджанской агрессии. Но было бы наивным считать, что сразу все вопросы решатся, и будет подписан какой-то документ, относительно чего были опасения", - заверил эксперт, указав на важность зафиксировать эти достижения.

Вместе с тем, он обратил внимание, что сегодня существует три формата урегулирования ситуации: существующий формат Путин-Пашинян-Алиев, то есть Россия-Армения- Азербайджан на самом высоком уровне; возник очень важный и полезный для армянской стороны формат Макрон-Мишель-Пашинян-Алиев, то есть Европейская платформа в рамках которого ведут переговоры Ереван и Баку; и третья, по его словам, еще более важная на уровне глав МИД РА и АР в Вашингтоне или американское посредничество.

Согласившись с тем, что американское и европейское посредничество взаимосвязаны, Григорян отметил, что Россия потеряла позицию монополиста в переговорах между Ереваном и Баку. По его словам, сегодня Вашингтонский и Брюссельский форматы имеют не меньшее значение, чем российский. "Изменилась ситуация на земле. Это очень важно", - заверил он, еще раз подчеркнув, что Россия больше не монополист в Армении и в Арцахе, этот монополизм разрушен.

На вопрос о посреднической роли Ирана, которую она может сыграть в регионе, эксперт отметил, что не знает, чем ИРИ может быть полезна. "Да, по большому счету у Ирана нет проблем с Арменией, но у него есть большие проблемы с Азербайджаном. Многие не знают, что глубокое сотрудничество Азербайджана с Израилем в оборонной сфере нервируют Иран. Я не уверен, что Иран может быть полноценным посредником, но, кто сказал, что мы должны его игнорировать", - сказал он, напомнив также о предложения грузинской стороны о медиации.

Однако, как продолжил Григорян, в Армении должны понимать, что Иран и Грузия не могут играть главную роль, а могут лишь дополнять эти посреднические усилия. По его заверению, лишь крупные державы способны взять на себя такие усилия и оказать какое- то влияние. В этом ключе эксперт также указал на роль наблюдательских миссий ЕС и ОБСЕ в регионе.

На замечание, что, тем не менее, со стороны международных структур не было принято действенных мер по выводу азербайджанских оккупационных войск с суверенной территории Армении, Григорян заверил, что в этом вопросе многое зависит от нас самих.

"Мы любим перекидывать ответственность или вину на других. Начиная с мая 2021 года Азербайджан по нескольким направлениям вторгся на наши суверенные территории.  Однако, мы обращаемся в Совбез ООН, в Совет ОБСЕ, в международные структуры? Как только 14 сентября мы обратились в Совбез ООН, при содействии Франции и попросили поддержки, она началось", - заверил он, при этом в качестве действенной меры назвал лишь возвращение 17 армянских военнопленных.

Григорян также отметил, что сейчас готовится ряд действенных резолюций со стороны определенных силовых центров и если Азербайджан не выведет свои войска, то будет подвергнут санкциям.

В тоже время эксперт обвинил Россию и ОДКБ в нежелании осудить азербайджанскую агрессию в отношении РА, поскольку Баку теперь союзник Москвы. "Сложилась достаточно сложная ситуация для нас, наши традиционные партнеры Россия и ОДКБ не признают агрессию Азербайджана, а США, Франция и даже Великобритания признают.

Последние правильные шаги правительства Армении привели к тому, что на Азербайджан начали оказывать давление", - сказал Григоярн, правда не у уточнив, о каких именно шагах идет речь.

Вместе с тем, Григорян признал, что у каждой из сверхдержав свои интересы в этом регионе, и исходя из них они и действуют



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-08 20:44

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 156 на улице Андраника, 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна, частные дома на 1-ом переулке улицы Арменакяна, частные дома 234, 275 на улице Норки Айгинер, ООО “Нью Сяай Груп”, ГНКО “Манкан Тун”, гостиница ‘Режине” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 8, 13 на улице Аветисяна, 28, 29, 30 на улице Хоренаци, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;  

11:00-17:00    жилые дома 16, 23, 23/1, 35 и частные дома 14-41/5 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 16, 18 на улице Орбели, частные дома 6-27 на 2-ом переулке Киевяна, частные дома 1-16 на улице Саркавага, частные дома 1-15 на 1-ом переулке Саркавага, 1-6А на 2-ом переулке, жилой дом 8/2 и частный дом 1 на 3-ем переулке Саркавага, частные дома 1-24 в кв. “Канакер”, частные дома 1-43 на 1-ой улице, 17 на 4-ой улице в кв. “Канакер”, частные дома 9/3, 20 на 2-ом переулке 2-ой улицы кв. “Канакер”, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 на улице П.Севака, частные дома  1-37 на улице Агаси; жилые дома 2/13, 5/1, 5/2 и частные дома 2/4, 2/15, 2/19, 14 на улице Асратяна, жилой дом 7 на 2-ем тупике ул. Улнеци, частные дома 141/4, 141/7 на улице Улнеци, частный дом 2/2 на 2-ой улице Лепсуса, жилой дом 1/8 на Тбилисском шоссе, жилые дома 10/6, 20/1 и частные дома 12-34 на улице Аргутяна, частный дом 6/2 на 1-ом переулке Мамиконянца, жилые дома 5, 6, 7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, жилые дома 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азарутяна, частные дома 77-99 на улице Кери, частные дома 19-189 в кв. “Конд”, 10-46 на улице Таиров, 64-350 в кв. “Норагюх”, частные дома 3/1, 3/2 на пр. Исакова, абоненты-жильцы жилых домов 7, 9 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N87, жилой дом 15 на пр. Багратуняца, 16 на улице Ехбайрутяна, 1, 3 на улице Гарегина Нжде, 17 на улице Манандяна, частные дома на улицах 1, 2, 3, 6, 7, 8 в кв. “Норагавит”, частные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы кв. ‘Норагавит”, частные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы, частные дома на 2-ом тупике 6-ой улицы Норагавита, частные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы кв. “Норагавит” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 156 на улице Андраника, жилые дома 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);    

 

в Армавирской области:

10:00-16:00 село Аревик;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   частично села Даштаван, Дарбник, Покр Веди;

11:00-13:00 частично село Хнаберд;

11:00-16:00  жилой дом 43 на улице Арза, частично улица Маркса в городе Арташат;

13:00-16:00 частично село Айгестан;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00  улицы Чаренца, Мгера Мкртчяна, Пахлавуняц, Полиция, школа, детский сад, бензозаправочная станция “Флеш”, ЧП ‘Самвел Пуртоян”, дом отдыха ‘Парк виллидж, гостиничный комплекс “Воску ашхар”, компании ‘Роял”, ‘Легал”, ‘Агамик”, “Адомас”, “Микаэль Варданян”, “Тирамайр”, “Гуд Ренд”, “Матакарарум”, квартал ‘Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

11։00-13։00  община Бжни, частные дома Бжни, станции сотовых операторов “Юком”, ‘ВЕОН Армения”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00 частично село Балаовит;

11։00-17։00   частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Катнахбюр, село Камарис полностью;

12:00-15:00   6, 7, 8 микрорайоны, квартал ‘Кентрон” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), газовая контора и здание мэрии в городе Абовян;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00 населенный пункт Цаккара полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-15։00  улицы Гардмани, Байрона, Г.Надаряна, Чаренца, Комитаса, Септембери 21, Паруйра Севака, Гарегина Нжде, Тиграна Меца, Чилингаряннери, Огостоси 23, Маштоца; территории, прилегающие к кладбищу, в кв. ‘Верин Чамбарак”; ООО “Паргев” в кв. “Верин Чамбарак”, детский сад N5, воинская часть, газозаправочная станция, асфальтовый завод, школа N4 в кв. “Неркин чамбарак” в городе Чамбарак; села Антарамеч, Дзораван, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат, Гетик, Мартуни, Ттуджур, Неркин Чамбарак, Ваан Шоржа, Ахберк, Драхтик;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00   село Кохб, частично село Бердаван, газозаправочные станции, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично 1-ая улица села Ашоцк в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  села Гарибджанян, Ахурик, Воскеат в Ахурянском регионе; птицефабрика “Ширак”, газозаправочная станция Азатана, склад картофеля, частично ООО “Игит”, ресторан “Каркачан” и прилегающие территории.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 10 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилой дом 125 на улице Арменакяна, частный дом 228 на улице Норки Айгинер, женский оздоровительный центр “Витромед”, ООО ‘Гуанца риелти”, “Айги”, “Людвигович” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 52, 54, 60 110, 112, 130, 132, 134, 136 на улице Андраника, детский сад N95, жилые дома 41, 43 на улице Абеляна, абоненты-жильцы жилых домов 37, 39, 41, 43 на улице Раффи;

11:00-16:00   подъезды 1-6 жилого дома 1 и жилой дом 9 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00    жилой дом 37 на улице Орбели, частный дом 73/1 на улице Дарабаах, частный дом 73 на улице Агбара Тагавора, жилые дома 25/2, 27, 44/1, 50/3 на улице Фанарджяна и жилой дом 1/3 на 2-ом тупике; частные дома 33-60 на улице Фанарджяна и 25-42 на 2-ом переулке, жилые дома 5/2, 7, 7/1, 7А на улице Сундукяна, жилые дома 8, 10 и частные дома 4/50-6/58 на улице Гр.Кочара, жилые дома 27, 34 на улице Гюльбенкяна, частные дома 1-356, 4/1-126/1, 7/2 на улице Шрджанцик Тоннель, жилой дом 32А на улице Саркавага, жилой дом 22 на 4-ой улице М.Аветисяна, жилые дома 17, 17/1, 17/2, 19, 19/1, 19/2, 21/1, 21/5 на улице Рубинянца, 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, 3/2, 5/1 на улице Абовяна, 19, 21, 21/1, 21/4 на улице Туманяна, 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна, 58-72 на улице Пушкина, 7-17 на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частные дома 1-59 на улице Руставели, 1-19 на улице Фрика, 1, 2, 12 на улице Тапарашрджикнери, 1-9 на улице Сурб Ованнеса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4, 6, 8, 10 на улице Гарегина Нжде, 51 на улице Манташяна, 5, 7, 9 на улице Араратяна, жилой дом 25/27 на пр. Багратуняца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-13:00   села Айтах и Ферик;

14:00-16:00   села Цахкаландж, Гегакерт, Овтамеч;

 

в Араратской области:

10։00-14։00   частично села Даштаван и Сис;

10։30-12։00   частично село Ехегнаван; село Ноякерт;

11։00-16։00   жилые дома 93, 96 на улице Маркса, частично участок трассы Ереван-Ерасх 10 в городе Арташат;

14:00-16:00 частично село Норашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен о Катнахбюр;

11:00-16:00   село Канакераван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кварта “Е-2” в Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ЗАО “Веолия Джур”, ООО “Норма Кат”, собственник ‘Г.Шагинян”, “РЕД Груп”, “Н.Н.Миадзуйл”, садоводческая компания Зовуни, винный завод, собственник “А.Манукян”, ООО “Квадра Констракшн”, село Зовуни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), кварталы “Дпроц”, “Ездинер”, “Акумб”, ООО “ЛСАГ”, ‘Кооператив Уют”, ‘Универсал”, квартал “Грасеняк”, кооперативы “Виктория”, “Лилит”, ООО ‘Трансгаз”, садоводческая компания ‘Арагиль”, ООО ‘Сарнаран”, квартал “Датавор”, ООО ‘Зовуни”, квартал “Нор”, ООО “В.Петросян”, “Тамара ев Ани”, “Д.Мартиросян”, квартал ‘Х-1’, ООО ‘Каре Дар”, “Арколад”, “М.Восканян”, “Каранк”, “Лива Декол”;

 

в Гегаркуникской области:

09։30-12։30   села Лчаван, Макенис, Ахпрадзор и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний ‘Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

12։00–14:00   населенный пункт Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Тавушской области:

11:00-13:00 частично улица Камо в городе Дилижан;

 

в Лорийской области:

11:00-16:00   села Ехегнут и Дебед;

 

в Ширакской области:

10:00-13:00  частично 10-ая улица села Паник в Артикском регионе;

10:00-14:00   частично 2-ая улица села Мец Сепасар в Ашоцком регионе;

10:00-15:00  частично 1-4 улицы села Ширакаван в Анийском регионе;

11:00-17:00   кварталы “Муш-2”, “Хачкар”, комплексы “Ранчо”, “Вардбах” и прилегающие территории в городе Гюмри; 

 

в Сюникской области:

10:30-13:00   улицы Анахутяна, Гарегина Нжде, Давида Бека в городе Горис.

 



Представители МИД Израиля посетили музей Геноцида армян.
2022-11-08 21:06

АрмИнфо.. Представители МИД Израиля посетили сегодня музей Геноцида армян.

Как сообщает пресс-служба музея, музей посетили заместитель гендиректора МИД Израиля, руководитель управления ведомства по Евразии и Западным Балканам Симона Гальперин, директор отдела по Центральной Азии и Кавказу Михал Гершковиц.

Директор музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян представил гостям историю создания мемориала. Также представители МИД Израиля ознакомились с документальными свидетельствами первого геноцида 20 века, постоянной и временной экспозицией музея. 



В избранное