Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Украинский арменовед Ирина Гаюк стала обладательницей очередной престижной премии



Украинский арменовед Ирина Гаюк стала обладательницей очередной престижной премии
2022-11-05 21:39

АрмИнфо. Известный украинский арменовед Ирина Гаюк стала победителем Львовской областной премии в сфере культуры в 2022 году. Об этом сообщает AnalitikaUA.net.

Работа ученной, изложенная в монографиях <Культура армянской диаспоры Украины:  исторический дискурс (2019) и <Историческая панорама религиозных центров Армянской церкви на украинских землях: к 30-й годовщине восстановления канонической деятельности Украинской Епархии Армянской Апостольской Церкви> (2021) - признана лучшей в Номинации <Искусствоведение и культурология имени Святослава Гординского>.

Сообщается, что эту новость с особой радостью восприняли в армянской общине. Глава Союза армян Украины Вилен Шатворян отметил, что такие ученые как Ирина Гаюк укрепляют отношения между украинским и армянским народами.

Ирина Гаюк является лауреатом Национальной премии имени Т. Г. Шевченко. 



Вражеские силы продолжают провокации на передовой в Армении и Арцахе
2022-11-07 11:36

АрмИнфо.ВС Азербайджана обстреляли позиции Вооруженных сил Армении в ночь на понедельник.

Так, согласно Минобороны Армении, в ночь с 6 на 7 ноября подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра по армянским позициям, расположенным в восточной части армяно-азербайджанской границы.

"С армянской стороны потерь нет, по состоянию на 08:00 ситуация на передовой относительно стабильная", - добавили в МО РА.

 

Отметим также, что согласно МВД Республики Арцах, 5 ноября около 12:30 ВС Азербайджана открыли огонь по трактору "Беларус" жителя Степанакерта К.Мартиросяна (1969 г.р.), который выполнял работы участке "100 гекторов", в административном районе села Храморт.

"В результате выстрелов были разбиты лобовое стекло трактора и щиток приборов.  Данные были переданы РМК", - говорилось в сообщении МВД Арцаха.  



Гимнаст из Армении стал первым армянином, победившим на чемпионате мира
2022-11-07 11:37

АрмИнфо. Гимнаст из Армении Артур Давтян завоевал золотую медаль в опорном прыжке на чемпионате мира по спортивной гимнастике, который проходит в Ливерпуле.

Наверх Артур Давтян, ставший первым армянским спортсменом, победившим на чемпионате мира по спортивной гимнастике, получил за свое выступление оценку 15,050 балла. Второе место занял филиппинец Карлос Эдриэль Юло (14,950), третье - украинец Игорь Радивилов (14,733).

В упражнениях на параллельных брусьях чемпионом мира у мужчин стал китаец Цзоу Цзинъюань с результатом 16,166 балла.  Серебряную медаль завоевал немец Лукас Даслер (15,500), бронзовую - Карлос Эдриэль Юло (15,366). В упражнениях на горизонтальных брусьях первенствовал американец Броди Малон (14,800). Серебро взял японец Даики Хасимото (14,700), бронзу - бразилец Артур Мариано (14,466).



В Ереване возле правительственных дач мужчина совершил акт самосожжения
2022-11-07 11:39

АрмИнфо.В Ереване возле правительственных дач мужчина совершил акт самосожжения.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, инцидент произошел 6 ноября в 21:27 по местному времени на перекрестке улиц Прошян-Демирчян. До приезда сотрудников МСЧ РА, дежурившие на месте полицейские сбили огонь. Мужчина без сознания был доставлен в ожоговый центр. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Согласно армянским СМИ, прежде чем поджечь себя, 30-летний мужчина выкрикнул "Никол ты разрушил мой дом". Затем он облил себя бензином и поджег. Полицейские не успели ничего сделать. 



Дашнакцакан: Армения в ходе митинга 5 ноября ответила на призыв Арцаха и весь мир услышали этот ответ
2022-11-07 13:34

АрмИнфо.  Армения в ходе митинга 5 ноября ответила на призыв Арцаха и весь мир услышали этот ответ. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат оппозиционной фракции "Армения", координатор движения "Сопротивление", дашнакцакан Ишхан Сагателян,  касаясь митинга в поддержку Арцаха.

Депутат указал на важность проведенного 5 ноября митинга "Единство" в поддержку Арцаха и в защиту Армении. При этом он констатировал, что были приложены огромные усилия для его проведения.

 

"Я могу долго говорить о тех усилиях и о прошедших 2-х годах, обо всех политических инициативах и месте, роли, действиях той или иной политической силы в каждой из них.  Может быть, в этом и есть необходимость, но на данный момент это не пойдет на пользу нашему общему делу. Я продолжаю руководствоваться убеждением, что сейчас не время выяснять внутригрупповые вопросы, сейчас время действовать во имя армянского народа.

Уверен, что после завершения процесса у армянского народа будет возможность оценить поведение каждого человека и силы. Это также период кристаллизации национального поля", - отметил  дашнакцакан.

Вместе с тем он выразил убеждение, что в ходе субботнего митинга прозвучало, пожалуй, самое важное выступление: позиция Армянской Апостольской Святой Церкви.

"Вчера мать героя-мученика, доброволец, армянин из Диаспоры подтвердили готовность продолжать борьбу. Вместе мы решили, что любое соглашение, которое ограничит право Арцаха на самоопределение, поставит под угрозу наше существование, будет признано недействительным.

Мы также говорили о том, что национальные силы и выдвигаемые ими программы нуждаются в широкой общественной поддержке. Мы говорили о том, как вывести страну из этой ситуации, представив наши планы. Да, мы должны строить армию и одновременно сражаться,  однажды мы уже преуспели, и мы должны преуспеть и в этот раз. Поражения и неудачи могут стать поводом отказаться от борьбы только для слабых.

На митинге Армения ответила на призыв Арцаха. И Арцах и весь мир услышали этот ответ. Мы будем бороться до конца, и всеми силами и ресурсами будем поддерживать любую инициативу во имя Арцаха и Армении. Впереди битва за наше существование, и мы должны победить в этой битве", - отметил он.

Отметим, что движение "Сопротивление" 5 ноября провело митинг в поддержку Арцаха.  В мероприятии принял участие второй президент РА. Откликнулась на призыв благословить митинг и ААЦ. Предводитель Тавушской епархии Баграт Галстанян благословил митинг и зачитал послание Католикоса всех армян. Основной послы Католикоса заключался в том, что у армянского народа нет альтернативы борьбе за существование, и что Армения должна быть рядом с Арцахом в эти непростые времена, и что альтернативы праву народа на самоопределение нет. "Арцах никогда не будет в составе враждебного государства", - отметил Баграт Галстян.

В ходе митинга была названа главная цель выхода на улицы - избежать капитуляции и не идти по пути новых уступок и потерь. "Арцах не должен остаться без армян, Армения должна сохранить свой суверенитет",  - отмечали спикеры в ходе митинга, на котором была подчеркнута необходимость консолидации усилий для недопущения уничтожения армянской государственности. По разным данным в митинге приняли участие до 12 тысяч граждан. 



Грачья Саркисян: Пока не решил, чем буду заниматься после своей отставки
2022-11-07 13:35

АрмИнфо.Уже имеется решение о том, что кандидатом в мэры Еревана станет бывший вице-премьер Тигран Авинян.  Об этом 7 ноября журналистам заявил нынешний градоначальник столицы  Армении Грачья Саркисян.

Он отметил, что исходя из данного решения необходимо двигаться вперед.  Он отметил, что в период его руководства городом, были разработаны программы, которые необходимо продолжить.

Говоря об уже развернутой Авиняном предвыборной кампании, Грачья Саркисян отметил, что практически у всего руководства мэрии имеются дня для приема посетителей, и это правило распространяется не только на градоначальника, его заместителей или начальников управлений. Главное, как отметил мэр, это эффективная реализация имеющихся проектов.  В этом контексте, Саркисян отметил, что все решения муниципалитета принимает он лично, а не Тигран Авинян, после проведения консультаций со своими замами. <В конечном итоге,  речь должна идти о конечном результате, спустя 1,5-2 года никто не вспомнит про эти разговоры, а вот реализованные программы будут у всех на виду>, - подчеркнул мэр армянской столицы. Он добавил, что пока не решил, чем будет заниматься после своей отставки, призвав не торопить события и дождаться результатов выборов в Совета старейшин Еревана, которые пройдут в следующем году.

Напомним, что 23 сентября на внеочередном заседании Совета старейшин Еревана бывший вице- премьер  Тигран Авинян был назначен вице-мэром столицы. Член правления  правящей в Армении партии <Гражданский договор>, бывший вице- премьер РА Тигран Авинян, прибыв на место взрыва в ТЦ <Сурмалу> через несколько дней после трагедии, 17 августа, заявил журналистам, что прибыл туда в качестве кандидата в мэры армянской столицы от правящей партии <Гражданский договор>.

Напомним, что действующий мэр Грачья Саркисян был избран 22 декабря 2021 года на внеочередном заседании Совета старейшин



Порядка 5 тысяч гектаров земель Тавушской области Армении находятся под контролем Азербайджана - губернатор
2022-11-07 13:38

АрмИнфо.На границах Тавушской области Армении и Азербайджана происходят отдельные выстрелы со стороны противника, но ничего серьезного нет. Об этом 7 ноября журналистам заявил губернатор области Айк Галумян.

По его словам, после 2020 года на границах области ничего серьезного не происходит. Губернатор заметил, что по положению на текущий момент вопрос об обмене анклавами Армении и Азербайджана не обсуждается. В то же время он признал, что порядка 5 тысяч гектаров земель находятся под контролем Азербайджана. 



Загруженность гостиниц и здравниц Джермука не превышает 40% - губернатор
2022-11-07 13:39

АрмИнфо. На границе Армении в районе области Вайоц Дзор ситуация продолжает оставаться относительно спокойной.  Об этом 7 ноября журналистам заявил губернатор  области Арарат Григорян.

Он подчеркнул, что после известных событий 13 сентября в городе Джермук никаких инцидентов не отмечено. <Пару недель назад Министерство обороны распространило сообщение о небольшом конфликте, но в целом ситуация  спокойная.   Начальник Генштаба ВС Армении уже проинформировал общественность о наших потерях, территориях и их глубине. По нашим данным,  подразделения ВС Азербайджана продолжают находиться на ранее оккупированных территориях, о чем  даже визуально можно судить из города Джермук>, - сказал губернатор.  Складывающаяся в области ситуация, подчеркнул Григорян не может не вызывать обеспокоенности. В случае новой агрессии армянские вооруженные силы подготовлены гораздо лучше. <В результате предпринятых дополнительных мер и привлечения дополнительных сил  можно говорить о возможности адекватного ответа>, - сказал губернатор, добавив, что в ущелье Джермука никто не видел вражеских сил.

Он отметил, что после агрессии 13 сентября жизнь в Джермуке изменилась.  Обстрелы города не могли не отразиться на жизни местных жителей.  Часть жителей в период боевых действий была перемещена в более безопасные места.  В это время в городе отдыхала большая группа туристов. Однако за последние 15 дней жизнь в городе полностью восстановлена.  Шаг за шагом решаются повседневные проблемы жителей Джермука, несмотря на более чем существенное снижение  туристического потока, как это было ранее.  <Очевидно, что до конца года у нас не будет такого потока туристов.  Если до боевых действий в местных гостиницах и здравницах не было свободных мест, то теперь их загруженность равна порядка 40%>, - сказал губернатор, добавив, что в результате работы с туристическими операторами наблюдается некоторый рост количества туристов, в том числе, и зарубежных.



UNFPA: В Армении по-прежнему сохраняется проблема селективных абортов
2022-11-07 16:41

АрмИнфо.В Армении по-прежнему сохраняется проблема селективных абортов, обусловленных полом ребенка. Об этом 7 ноября на пресс-конференции в Ереване заявила координатор Программы по борьбе с гендерной дискриминацией Фонда ООН в области народонаселения Заруи Тоноян.

По ее словам, исследование было проведено в июне текущего года и преследует цель понять какова ситуация с селективными абортами в Армении, сравнить ее с показателями подобного же анализа от 2017 года.

В начале пресс-конференции она констатировала, что в Армении вопрос об селективных абортах был поднят UNFPA впервые в 2010 году, поскольку ситуация была крайне острой - на 120 мальчиков рождалось 100 девочек, при норме на 105 мальчиков на 100 девочек.

" И благодаря международным структурам нам удалось добиться позитивных тенденций в показателях. И согласно данным 2021 года на 108.8 мальчиков в Армении рождается 100 девочек. Конечно же, мы еще далеки от реальных норматив, но, тем не менее, есть позитивные тенденции. Также добавлю, что в первом полугодии 2022 году у нас зафиксирован регресс на три позиции - на 111 мальчиков родилось 100 девочек. Но, мне бы не хотелось считать это конечным результатом, поскольку год еще не завершен и общая картина будет позже ", - заметила Тоноян.

Вместе с тем, она с сожалением констатировала, что Армения находится в этом вопросе наряду с такими странами как Индия, Вьетнам и Китай, где эта проблема также существует.

В свою очередь программный менеджер OxEJen Foundation Карен Айвазян констатировал, что исследование показало, что в Армении сократилось число граждан, проявляющих равное отношение к полу ребенка. По его словам, к примеру, в той же Гегаркуникской области если в 2017 году 75% процентов заявляли, что имеют равное отношение к полу будущего ребенка, то в текущем году показатель упал до 60%.

"Самые благоприятные показатели зафиксированы в Котайкской области - 77% имеют равно выраженное отношение к полу ребенка, в Ереване показатель составляет 75%, и самый худший результат в Гегаркуникской области -  лишь 60% опрошенных имеют одинаковое отношение к полу ребенка", - отметил Айвазян, добавив, что по сравнению с 2017 годом, позитивные тенденции по отношению к плоду женского рода выражена в Тавушской области.

По его словам, в качестве причины предпочтения мальчика девочкам 91 % опрошенных называли, что они продолжатели рода, 82% - защитники родины, 67% - наследники имущества.  В случае с девочками, 67% респондентов отмечали, что девочки всегда готовы прийти на помощь родителям и заботиться, еще 10 % отмечали, что в семье мало девочек.

"Таким образом, причина предпочтения мальчиков кроется в социально-экономических и вопросах безопасности, а девочек - нужда в помощи и заботе", - заметил Айвазян, отметив, что баланс предпочтений при первом ребенке в Армении соответствует нормам и в целом отношение одинаковое.

Однако, Айвазян констатировал, что серьезный дисбаланс ощущается при рождении 4 ребенка, где однозначно предпочтение отдается мальчикам, меж тем в 2017 году он ярко выражался уже при третьем ребенке.

Исследование проводилось во всех областях Армении. В нем приняли участие исключительно женщины,  в возрасте от 18 до 48лет, и имеющие хотя бы одного ребенка.  В исследование приняли участие 1920 женщин. Проект является частью глобальной региональной программы, реализуется UNFPA при финансовом содействии ЕС.

Добавим также, что по данным Нацстаткомитета РА в январе-сентябре 2022 года в стране родилось 26 511 детей с годовым спадом на 1.3%. Соответственно 12 538 девочек - годовой спад 2.6%, и 13973 - мальчика так же как и годом ранее.  



Если государству нанесен ущерб, ответчик должен за это понести ответственность - Хачатур Сукиасян
2022-11-07 16:42

АрмИнфо.Независимо от срока давности государственные структуры должны до конца выявить наличие или отсутствие правонарушений, допущенных при приватизации  объектов государственной собственности. Об этом 7 ноября журналистам заявил депутат Национального Собрания РА от правящей фракции <Гражданский договор>, известный армянский бизнесмен Хачатур Сукиасян, комментируя обращение  Генпрокуратуры в Административный суд с целью признать недействительной сделку о приватизации исторического здания в центре Еревана, принадлежащего семье предпринимателя.

По словам Сукиасяна, если государству нанесен ущерб или нарушено требования пункта  закона, ответчик должен за это понести ответственность, чтобы закон был защищен. Бизнесмен не согласен с утверждениями о том, что здание было продано за бесценок. Он отметил, что предложение о приобретении здания поступило от прежних властей, на что братья Сукиасяны ответили отказом. <Меня и моих братьев убедил наш отец после длительного этапа переговоров.  Мы понимали, что при реконструкции здания возникнет множество проблем, что и произошло. Там не было никакого здания, была лишь стена высотой в 4 метра, длиной в 10 метров и шириной в 8 метров. Рядом находились небольшие домики, которые в процессе модернизации были снесены, а для их владельцев были приобретены квартиры для пяти семей>, - отметил бизнесмен. Он добавил, что рад начавшемуся процессу, чтобы все оценили, что произошло в реальности.  <Я знаю, какова наша система, возможно, возникло недоразумение, но мы закона не нарушали, этот принцип с самого начала  был заложен в нашей семье. На строительство Sil Plaza были затрачены миллионы, и после этого звучат утверждения, что это здание было приобретено всего за пять тысяч долларов, что просто позорно>, - подчеркнул Сукиасян.

Он исключил любую возможность обсуждения возникшей проблемы с премьер-министром РА Николом Пашиняном  и президентом РА Ваагном Хачатуряном. <Уважая Ваагна Хачатуряна, который в тот период времени возглавлял столичную администрацию, по его просьбе мы реконструировали бассейны, парки, но никогда этого не афишировали. По его же просьбе мы взялись за реконструкцию указанного здания>, - подчеркнул бизнесмен.

Он заметил, что его участие в борьбе за утверждение в стране законности, не преследует цели получения каких-то дивидендов. Пример завода <Бжни>, судейское разбирательство по которому длится годами, является наглядным тому подтверждением. <Нам необходимо, чтобы реформы продолжились, а что касается имущества, то для людей, подобных нам, это второстепенный вопрос>, - заметил Сукиасян.

Отметим, что предметом для разбирательства стало здание по адресу Арами, 3 и помещения по адресу Арами, 5. В здании сейчас располагается офис холдинга семьи Сукиасянов.  Сделка была осуществлена в 1995 году в бытность мэром столицы нынешнего президента Армении Ваагна Хачатуяна. Объекты были приватизированы за $5655. В генпрокуратуре 18 октября был составлен судебный иск с целью признать сделку недействительной. 28 октября, решением суда иск был принят в производство. Другим решением в этот же день было удовлетворено ходатайство прокуратуры о госрегистрации права в отношении спорного имущества со стороны комитета кадастра недвижимости.  В рамках судопроизводства служба принудительного исполнения судебных актов приняла решение, в соответствии с которым запретила госрегистрацию права в отношении указанных объектов. По итогам изучения материалов возбуждено уголовное дело. 



МО РФ подтвердил факт нарушения ВС Азербайджана режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
2022-11-07 16:43

АрмИнфо. Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

Согласно информационному бюллетеню МО РФ, на тридцати наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

"Зафиксировано нарушение режима прекращения огня в Аскеранском районе.

В 12.30 5 ноября с азербайджанского поста открыт огонь из стрелкового оружия по местному жителю, проводившему земляные работы с использованием сельскохозяйственной техники в районе 1,8 км восточнее Храморт.

В результате обстрела техника получила незначительные повреждения, местный житель не пострадал", - отмечается в сообщении МО РФ.

Вместе с тем подчеркивается, что по данному факту командованием российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской стороной проводится разбирательство.

Также отмечается, что проведено патрулирование по трем маршрутам в Мардакертском, Мартунинском и Шушинском районах.

Для обеспечения безопасности российских миротворцев и предотвращения возможных инцидентов поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. 



Сергей Копыркин: То, что делается Россией в Армении - оно имеет очень большой стратегический характер для армянского государства
2022-11-07 16:45

АрмИнфо.Посол России Сергей Копыркин прокомментировал вопрос о разгоняемых русофобских настроениях, в том числе и в Армении.

Так, 7 ноября в ходе встречи со студентами и преподавателями Ереванского лингвистического университета имени В. Брюсова Копыркин,

на уточнение студента планирует ли Россия предпринимать какие-то шаги в Армении в рамках политики "мягкой силы" или посредством дипломатических инструментов, на фоне возрастающей русофобии как в мире, так и в союзных государства, согласился с тем, что Россия  не озвучивает то, что делает.

"Наш традиционный подход заключается в том, что мы - делаем. Это, в общем-то, характерная черта наших отношений в целом. То есть в

действительности то, что делается Россией в Армении, для Армении и вместе с Арменией -  оно имеет очень большой стратегический характер для РА и армянского государства", - сказал он, выразив убеждение, что за примерами ходить далеко не надо.

"Мы традиционно не рассматривали такую деятельность как элемент пиара. Для нас Армения и армянский народ -  это наши братья, с которыми нас связывает очень многое.  Вы все прекрасно знаете: армяне составляют значительную часть российского общества, достаточно влиятельную его часть. И, естественно, нам очень трудно как-то разорвать эти связи. Нам очень сложно отделить их друг от друга. Наверное, мы не привыкли заниматься таким пиаром и играть вокруг всего этого в какие-то игры, и это не соответствует нашему менталитету", - сказал Копыркин.

При этом посол признал, что "это, наверное ,не всегда служит делу". Однако, по его словам, делается всё, чтобы информированность о работе, проводимой в двусторонних отношениях была широкой. "Но, при этом акцент главный делается не на пиар составляющую, а на реальное содержание", - резюмировал дипломат. 



В Армении обсуждается вопрос строительства школы бокса им. Вика Дарчиняна
2022-11-07 16:48

АрмИнфо. В Армении продолжается процесс разработки методологии аттестация тренеров спортивных школ, преподавателей  школ искусств, музыкальных школ и воспитателей детских садов. Об этом 7 ноября в ходе парламентских слушаний, посвященных проекту  госбюджета страны 2023 года, заявил министр образования, науки и культуры РА Ваграм Думанян.

Он отметил, что данный процесс будет завершен к марту следующего года, после чего начнется аттестация.  Министр также заверил, что размер премиальных, в 5 млн драмов предоставляемых победителям крупных международных соревнований, будет пересмотрен.  <Наши спортсмены за исключительные результаты должны получать исключительные премиальные, к которым 5 млн драмов не могут быть отнесены>, - отметил глава ведомства.

В свою очередь, заместитель министра Карен Гилоян сообщил, что в следующем году продолжится строительство в Гюмри спортивного комплекса им. борца Артура Алексаняна, который будет включать в себя 9 видов спорта.  После утверждения проектно-сметной документации были внесены еще 2 вида дисциплин - стрельба и плавание.  После завершения строительства по некоторым видам спорта появится даже возможность проведения чемпионатов мира.  Предусмотрено, что комплекс  будет введен в эксплуатацию в 2024 году.  В следующем году на реализацию проекта будет направлено 1,2 млрд драмов.

Планируется также начать строительство спортивной палаты им. боксера Артура Абрахама. Помимо спортивных дисциплин в  новом комплексе будет размещен и детский развлекательный центр.  Проектные работы осуществлены на средства Фонда им. Артура Абрахама. Он подарит  ранее приобретенную землю государству. Самое позднее, к концу недели будет заключен соответствующий меморандум, после чего речь уже будет идти об уставе и договоре. Обсуждается, в частности, вопрос о форме собственности - будет ли будущая школа акционерным обществом или государственной некоммерческой организацией.

Гилоян сообщил также, что идут обсуждения по вопросу о строительстве школы им.  боксера Вика Дарчиняна.



В Армении планируется открыть школу с русскоязычным обучением - министр
2022-11-07 16:56

АрмИнфо. В Армении планируется открыть школу с русскоязычным обучением. Об этом 7 ноября в ходе парламентских слушаний, посвященных проекту госбюджета страны 2023 года, заявил министр образования, нуки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян.

Он отметил, что в последние месяцы наблюдается значительный приток в страну граждан Российской Федерации, и вопрос обучения их детей становится более чем очевидным.  Министр подчеркнул, что с российскими коллегами по данному проекту идут активные обсуждения. Самый главный вопрос, отметил Думанян, заключается в интеграции детей россиян в армянское общество.

Министр в качестве примера привел 11-летнюю русскую школу в административном районе Канакер, помимо которой в армянских школах имеются классы с обучением на русском языке, в которых могут обучаться дети граждан иностранных государств и граждан Армении, которые 5 лет отсутствовали из республики.  Министр заметил, что сегодня имеется проблема вакантности 3500 школьных мест в этих классах.

Напомним, что 11 октября на встрече с председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном спикер Госудумы России  Вячеслав Володин <затронул тему о положении русского языка в Армении> и <обратил внимание на вопрос открытия школ с обучением на русском языке>.  Об этой же теме в июне говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который отмечал, что <с учетом пожелания наших армянских друзей работаем над увеличением в Республике количества русских школ, помогаем повышению квалификации армянских учителей- русистов, и увеличению квот для армянских граждан, которые хотят обучатся в российских вузах".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-07 17:57

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 27, 28, 34, 34А в кв. Б-1, жилые дома 1, 2, 3, 5, 6 в 4-ом квартале Давташена;

11:00-16:00    подъезды 1-8 жилого дома 19 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00   жилые дома 7, 9 и частные дома 23-27 на улице Амбардзумяна, жилые дома 21, 34 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 8 и частные дома 5-20 на улице А.Аветисяна, жилые дома 12, 12/1, 14, 23, 23/1, 23/2, 25 на пр. Комитаса, частные дома 23-25 на переулке Комитаса, жилые дома 22, 22/3 на улице Папазяна, 22 на улице М.Аветисяна, 17, 17/1, 17/2, 19, 19/1 19/2, 21, 21/1, 21/5 на улице Рубинянца, посольство РФ в РА (односторонне), детский сад N155, Дворец Пионеров, медицинский центр “Тоноян”, училище “Квант”, частные дома улицы Арташисяна, частные дома на 2-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 19, 21 на пр. Багратуняца, жилой дом 2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);   

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Партизак;

 

в Араратской области:

11:00-13:30 частично село Верин Двин;

11:00-16:00   жилые дома 39, 41, 45 на улице Араза, 5, 7 на улице Араратян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

14:00-16:00 частично село Бурастан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00   частично село Агаракадзор; села Гнишик, Арпи, Мозров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 частично село Шатин;

13:00-15:00   улица Андраника, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; село Гетап; частично села Гладзор и Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 частично село Ариндж;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен и Катнахбюр; село Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15։30-17։00   частично община Варсер; автообслуживание, телецентр, насосная станция компании “Айджрмухкоюхи”, ЧП “Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “А.Салазарян”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   военный поселок Саваши;

 

в Тавушской области:

10:00-10:30   частично улицы Абовяна, Калинина, Гетапня в городе Дилижан;

10:30-11:00   частично улица Камо в городе Дилижан;

11:00-11:30   частично улица Гетапня в городе Дилижан;

13:30-14:00 Дилижанский учебно-исследовательский центр Центрального банка РА;

14:00-14:30   Международная школа города Дилижан;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично 1-ая улица села Ашоцк в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   частично город Маталик, училище в Анийском регионе; села Дзитанков, Ланджик, караберд, Дзоракап;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00   жилые дома 1, 1а, 10, 12 на улице Ханджяна в городе Каджаран;

10:30-12:00 частично село Хнацах;

12:30-14:30 частично село Хнацах;

15:00-16:30 частично село Хнацах.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 156 на улице Андраника, 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна, частные дома на 1-ом переулке улицы Арменакяна, частные дома 234, 275 на улице Норки Айгинер, ООО “Нью Сяай Груп”, ГНКО “Манкан Тун”, гостиница ‘Режине” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 8, 13 на улице Аветисяна, 28, 29, 30 на улице Хоренаци, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;   

11:00-17:00    жилые дома 16, 23, 23/1, 35 и частные дома 14-41/5 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 16, 18 на улице Орбели, частные дома 6-27 на 2-ом переулке Киевяна, частные дома 1-16 на улице Саркавага, частные дома 1-15 на 1-ом переулке Саркавага, 1-6А на 2-ом переулке, жилой дом 8/2 и частный дом 1 на 3-ем переулке Саркавага, частные дома 1-24 в кв. “Канакер”, частные дома 1-43 на 1-ой улице, 17 на 4-ой улице в кв. “Канакер”, частные дома 9/3, 20 на 2-ом переулке 2-ой улицы кв. “Канакер”, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 на улице П.Севака, частные дома  1-37 на улице Агаси; жилые дома 2/13, 5/1, 5/2 и частные дома 2/4, 2/15, 2/19, 14 на улице Асратяна, жилой дом 7 на 2-ем тупике ул. Улнеци, частные дома 141/4, 141/7 на улице Улнеци, частный дом 2/2 на 2-ой улице Лепсуса, жилой дом 1/8 на Тбилисском шоссе, жилые дома 10/6, 20/1 и частные дома 12-34 на улице Аргутяна, частный дом 6/2 на 1-ом переулке Мамиконянца, жилые дома 5, 6, 7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, жилые дома 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азарутяна, частные дома 77-99 на улице Кери, частные дома 19-189 в кв. “Конд”, 10-46 на улице Таиров, 64-350 в кв. “Норагюх”, частные дома 3/1, 3/2 на пр. Исакова, абоненты-жильцы жилых домов 7, 9 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N87, жилой дом 15 на пр. Багратуняца, 16 на улице Ехбайрутяна, 1, 3 на улице Гарегина Нжде, 17 на улице Манандяна, частные дома на улицах 1, 2, 3, 6, 7, 8 в кв. “Норагавит”, частные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы кв. ‘Норагавит”, частные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы, частные дома на 2-ом тупике 6-ой улицы Норагавита, частные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы кв. “Норагавит” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 156 на улице Андраника, жилые дома 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);    

 

в Армавирской области:

10:00-16:00 село Аревик;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   частично села Даштаван, Дарбник, Покр Веди;

11:00-13:00 частично село Хнаберд;

11:00-16:00  жилой дом 43 на улице Арза, частично улица Маркса в городе Арташат;

13:00-16:00 частично село Айгестан;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00  улицы Чаренца, Мгера Мкртчяна, Пахлавуняц, Полиция, школа, детский сад, бензозаправочная станция “Флеш”, ЧП ‘Самвел Пуртоян”, дом отдыха ‘Парк виллидж, гостиничный комплекс “Воску ашхар”, компании ‘Роял”, ‘Легал”, ‘Агамик”, “Адомас”, “Микаэль Варданян”, “Тирамайр”, “Гуд Ренд”, “Матакарарум”, квартал ‘Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

11։00-13։00  община Бжни, частные дома Бжни, станции сотовых операторов “Юком”, ‘ВЕОН Армения”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00 частично село Балаовит;

11։00-17։00   частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Катнахбюр, село Камарис полностью;

12:00-15:00   6, 7, 8 микрорайоны, квартал ‘Кентрон” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), газовая контора и здание мэрии в городе Абовян;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00 населенный пункт Цаккара полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-15։00  улицы Гардмани, Байрона, Г.Надаряна, Чаренца, Комитаса, Септембери 21, Паруйра Севака, Гарегина Нжде, Тиграна Меца, Чилингаряннери, Огостоси 23, Маштоца; территории, прилегающие к кладбищу, в кв. ‘Верин Чамбарак”; ООО “Паргев” в кв. “Верин Чамбарак”, детский сад N5, воинская часть, газозаправочная станция, асфальтовый завод, школа N4 в кв. “Неркин чамбарак” в городе Чамбарак; села Антарамеч, Дзораван, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат, Гетик, Мартуни, Ттуджур, Неркин Чамбарак, Ваан Шоржа, Ахберк, Драхтик;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00   село Кохб, частично село Бердаван, газозаправочные станции, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично 1-ая улица села Ашоцк в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  села Гарибджанян, Ахурик, Воскеат в Ахурянском регионе; птицефабрика “Ширак”, газозаправочная станция Азатана, склад картофеля, частично ООО “Игит”, ресторан “Каркачан” и прилегающие территории.



Посол Армении и представитель ПА ОДКБ обсудили азербайджанскую агрессию в отношении суверенных территорий РА
2022-11-07 18:20

АрмИнфо.Посол Армении в России Вагаршак Арутюнян провел встречу с ответственным секретарем Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Сергеем Поспеловым.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в РФ, в ходе встречи Поспелов рассказал о деятельности ПА ОДКБ и поблагодарил армянскую сторону за эффективное сотрудничество. В свою очередь посол Арутюнян подчеркнул важность взаимодействия в рамках ПА ОДКБ.

Арутюнян представил собеседнику ситуацию, сложившуюся в регионе в результате сентябрьской агрессии азербайджанской стороны в отношении суверенной территории РА, а также подчеркнул важность представления должной оценки со стороны региональных и международных структур относительно этих действий.

Собеседники также обменялись мнениями о перспективах дальнейшего углубления межпарламентских связей в рамках организации.



Украинский арменовед Ирина Гаюк стала обладательницей очередной престижной премии
2022-11-05 21:39

АрмИнфо. Известный украинский арменовед Ирина Гаюк стала победителем Львовской областной премии в сфере культуры в 2022 году. Об этом сообщает AnalitikaUA.net.

Работа ученной, изложенная в монографиях <Культура армянской диаспоры Украины:  исторический дискурс (2019) и <Историческая панорама религиозных центров Армянской церкви на украинских землях: к 30-й годовщине восстановления канонической деятельности Украинской Епархии Армянской Апостольской Церкви> (2021) - признана лучшей в Номинации <Искусствоведение и культурология имени Святослава Гординского>.

Сообщается, что эту новость с особой радостью восприняли в армянской общине. Глава Союза армян Украины Вилен Шатворян отметил, что такие ученые как Ирина Гаюк укрепляют отношения между украинским и армянским народами.

Ирина Гаюк является лауреатом Национальной премии имени Т. Г. Шевченко. 



Вражеские силы продолжают провокации на передовой в Армении и Арцахе
2022-11-07 11:36

АрмИнфо.ВС Азербайджана обстреляли позиции Вооруженных сил Армении в ночь на понедельник.

Так, согласно Минобороны Армении, в ночь с 6 на 7 ноября подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра по армянским позициям, расположенным в восточной части армяно-азербайджанской границы.

"С армянской стороны потерь нет, по состоянию на 08:00 ситуация на передовой относительно стабильная", - добавили в МО РА.

 

Отметим также, что согласно МВД Республики Арцах, 5 ноября около 12:30 ВС Азербайджана открыли огонь по трактору "Беларус" жителя Степанакерта К.Мартиросяна (1969 г.р.), который выполнял работы участке "100 гекторов", в административном районе села Храморт.

"В результате выстрелов были разбиты лобовое стекло трактора и щиток приборов.  Данные были переданы РМК", - говорилось в сообщении МВД Арцаха.  



Гимнаст из Армении стал первым армянином, победившим на чемпионате мира
2022-11-07 11:37

АрмИнфо. Гимнаст из Армении Артур Давтян завоевал золотую медаль в опорном прыжке на чемпионате мира по спортивной гимнастике, который проходит в Ливерпуле.

Наверх Артур Давтян, ставший первым армянским спортсменом, победившим на чемпионате мира по спортивной гимнастике, получил за свое выступление оценку 15,050 балла. Второе место занял филиппинец Карлос Эдриэль Юло (14,950), третье - украинец Игорь Радивилов (14,733).

В упражнениях на параллельных брусьях чемпионом мира у мужчин стал китаец Цзоу Цзинъюань с результатом 16,166 балла.  Серебряную медаль завоевал немец Лукас Даслер (15,500), бронзовую - Карлос Эдриэль Юло (15,366). В упражнениях на горизонтальных брусьях первенствовал американец Броди Малон (14,800). Серебро взял японец Даики Хасимото (14,700), бронзу - бразилец Артур Мариано (14,466).



В Ереване возле правительственных дач мужчина совершил акт самосожжения
2022-11-07 11:39

АрмИнфо.В Ереване возле правительственных дач мужчина совершил акт самосожжения.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, инцидент произошел 6 ноября в 21:27 по местному времени на перекрестке улиц Прошян-Демирчян. До приезда сотрудников МСЧ РА, дежурившие на месте полицейские сбили огонь. Мужчина без сознания был доставлен в ожоговый центр. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Согласно армянским СМИ, прежде чем поджечь себя, 30-летний мужчина выкрикнул "Никол ты разрушил мой дом". Затем он облил себя бензином и поджег. Полицейские не успели ничего сделать. 



Дашнакцакан: Армения в ходе митинга 5 ноября ответила на призыв Арцаха и весь мир услышали этот ответ
2022-11-07 13:34

АрмИнфо.  Армения в ходе митинга 5 ноября ответила на призыв Арцаха и весь мир услышали этот ответ. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат оппозиционной фракции "Армения", координатор движения "Сопротивление", дашнакцакан Ишхан Сагателян,  касаясь митинга в поддержку Арцаха.

Депутат указал на важность проведенного 5 ноября митинга "Единство" в поддержку Арцаха и в защиту Армении. При этом он констатировал, что были приложены огромные усилия для его проведения.

 

"Я могу долго говорить о тех усилиях и о прошедших 2-х годах, обо всех политических инициативах и месте, роли, действиях той или иной политической силы в каждой из них.  Может быть, в этом и есть необходимость, но на данный момент это не пойдет на пользу нашему общему делу. Я продолжаю руководствоваться убеждением, что сейчас не время выяснять внутригрупповые вопросы, сейчас время действовать во имя армянского народа.

Уверен, что после завершения процесса у армянского народа будет возможность оценить поведение каждого человека и силы. Это также период кристаллизации национального поля", - отметил  дашнакцакан.

Вместе с тем он выразил убеждение, что в ходе субботнего митинга прозвучало, пожалуй, самое важное выступление: позиция Армянской Апостольской Святой Церкви.

"Вчера мать героя-мученика, доброволец, армянин из Диаспоры подтвердили готовность продолжать борьбу. Вместе мы решили, что любое соглашение, которое ограничит право Арцаха на самоопределение, поставит под угрозу наше существование, будет признано недействительным.

Мы также говорили о том, что национальные силы и выдвигаемые ими программы нуждаются в широкой общественной поддержке. Мы говорили о том, как вывести страну из этой ситуации, представив наши планы. Да, мы должны строить армию и одновременно сражаться,  однажды мы уже преуспели, и мы должны преуспеть и в этот раз. Поражения и неудачи могут стать поводом отказаться от борьбы только для слабых.

На митинге Армения ответила на призыв Арцаха. И Арцах и весь мир услышали этот ответ. Мы будем бороться до конца, и всеми силами и ресурсами будем поддерживать любую инициативу во имя Арцаха и Армении. Впереди битва за наше существование, и мы должны победить в этой битве", - отметил он.

Отметим, что движение "Сопротивление" 5 ноября провело митинг в поддержку Арцаха.  В мероприятии принял участие второй президент РА. Откликнулась на призыв благословить митинг и ААЦ. Предводитель Тавушской епархии Баграт Галстанян благословил митинг и зачитал послание Католикоса всех армян. Основной послы Католикоса заключался в том, что у армянского народа нет альтернативы борьбе за существование, и что Армения должна быть рядом с Арцахом в эти непростые времена, и что альтернативы праву народа на самоопределение нет. "Арцах никогда не будет в составе враждебного государства", - отметил Баграт Галстян.

В ходе митинга была названа главная цель выхода на улицы - избежать капитуляции и не идти по пути новых уступок и потерь. "Арцах не должен остаться без армян, Армения должна сохранить свой суверенитет",  - отмечали спикеры в ходе митинга, на котором была подчеркнута необходимость консолидации усилий для недопущения уничтожения армянской государственности. По разным данным в митинге приняли участие до 12 тысяч граждан. 



Грачья Саркисян: Пока не решил, чем буду заниматься после своей отставки
2022-11-07 13:35

АрмИнфо.Уже имеется решение о том, что кандидатом в мэры Еревана станет бывший вице-премьер Тигран Авинян.  Об этом 7 ноября журналистам заявил нынешний градоначальник столицы  Армении Грачья Саркисян.

Он отметил, что исходя из данного решения необходимо двигаться вперед.  Он отметил, что в период его руководства городом, были разработаны программы, которые необходимо продолжить.

Говоря об уже развернутой Авиняном предвыборной кампании, Грачья Саркисян отметил, что практически у всего руководства мэрии имеются дня для приема посетителей, и это правило распространяется не только на градоначальника, его заместителей или начальников управлений. Главное, как отметил мэр, это эффективная реализация имеющихся проектов.  В этом контексте, Саркисян отметил, что все решения муниципалитета принимает он лично, а не Тигран Авинян, после проведения консультаций со своими замами. <В конечном итоге,  речь должна идти о конечном результате, спустя 1,5-2 года никто не вспомнит про эти разговоры, а вот реализованные программы будут у всех на виду>, - подчеркнул мэр армянской столицы. Он добавил, что пока не решил, чем будет заниматься после своей отставки, призвав не торопить события и дождаться результатов выборов в Совета старейшин Еревана, которые пройдут в следующем году.

Напомним, что 23 сентября на внеочередном заседании Совета старейшин Еревана бывший вице- премьер  Тигран Авинян был назначен вице-мэром столицы. Член правления  правящей в Армении партии <Гражданский договор>, бывший вице- премьер РА Тигран Авинян, прибыв на место взрыва в ТЦ <Сурмалу> через несколько дней после трагедии, 17 августа, заявил журналистам, что прибыл туда в качестве кандидата в мэры армянской столицы от правящей партии <Гражданский договор>.

Напомним, что действующий мэр Грачья Саркисян был избран 22 декабря 2021 года на внеочередном заседании Совета старейшин



Порядка 5 тысяч гектаров земель Тавушской области Армении находятся под контролем Азербайджана - губернатор
2022-11-07 13:38

АрмИнфо.На границах Тавушской области Армении и Азербайджана происходят отдельные выстрелы со стороны противника, но ничего серьезного нет. Об этом 7 ноября журналистам заявил губернатор области Айк Галумян.

По его словам, после 2020 года на границах области ничего серьезного не происходит. Губернатор заметил, что по положению на текущий момент вопрос об обмене анклавами Армении и Азербайджана не обсуждается. В то же время он признал, что порядка 5 тысяч гектаров земель находятся под контролем Азербайджана. 



Загруженность гостиниц и здравниц Джермука не превышает 40% - губернатор
2022-11-07 13:39

АрмИнфо. На границе Армении в районе области Вайоц Дзор ситуация продолжает оставаться относительно спокойной.  Об этом 7 ноября журналистам заявил губернатор  области Арарат Григорян.

Он подчеркнул, что после известных событий 13 сентября в городе Джермук никаких инцидентов не отмечено. <Пару недель назад Министерство обороны распространило сообщение о небольшом конфликте, но в целом ситуация  спокойная.   Начальник Генштаба ВС Армении уже проинформировал общественность о наших потерях, территориях и их глубине. По нашим данным,  подразделения ВС Азербайджана продолжают находиться на ранее оккупированных территориях, о чем  даже визуально можно судить из города Джермук>, - сказал губернатор.  Складывающаяся в области ситуация, подчеркнул Григорян не может не вызывать обеспокоенности. В случае новой агрессии армянские вооруженные силы подготовлены гораздо лучше. <В результате предпринятых дополнительных мер и привлечения дополнительных сил  можно говорить о возможности адекватного ответа>, - сказал губернатор, добавив, что в ущелье Джермука никто не видел вражеских сил.

Он отметил, что после агрессии 13 сентября жизнь в Джермуке изменилась.  Обстрелы города не могли не отразиться на жизни местных жителей.  Часть жителей в период боевых действий была перемещена в более безопасные места.  В это время в городе отдыхала большая группа туристов. Однако за последние 15 дней жизнь в городе полностью восстановлена.  Шаг за шагом решаются повседневные проблемы жителей Джермука, несмотря на более чем существенное снижение  туристического потока, как это было ранее.  <Очевидно, что до конца года у нас не будет такого потока туристов.  Если до боевых действий в местных гостиницах и здравницах не было свободных мест, то теперь их загруженность равна порядка 40%>, - сказал губернатор, добавив, что в результате работы с туристическими операторами наблюдается некоторый рост количества туристов, в том числе, и зарубежных.



UNFPA: В Армении по-прежнему сохраняется проблема селективных абортов
2022-11-07 16:41

АрмИнфо.В Армении по-прежнему сохраняется проблема селективных абортов, обусловленных полом ребенка. Об этом 7 ноября на пресс-конференции в Ереване заявила координатор Программы по борьбе с гендерной дискриминацией Фонда ООН в области народонаселения Заруи Тоноян.

По ее словам, исследование было проведено в июне текущего года и преследует цель понять какова ситуация с селективными абортами в Армении, сравнить ее с показателями подобного же анализа от 2017 года.

В начале пресс-конференции она констатировала, что в Армении вопрос об селективных абортах был поднят UNFPA впервые в 2010 году, поскольку ситуация была крайне острой - на 120 мальчиков рождалось 100 девочек, при норме на 105 мальчиков на 100 девочек.

" И благодаря международным структурам нам удалось добиться позитивных тенденций в показателях. И согласно данным 2021 года на 108.8 мальчиков в Армении рождается 100 девочек. Конечно же, мы еще далеки от реальных норматив, но, тем не менее, есть позитивные тенденции. Также добавлю, что в первом полугодии 2022 году у нас зафиксирован регресс на три позиции - на 111 мальчиков родилось 100 девочек. Но, мне бы не хотелось считать это конечным результатом, поскольку год еще не завершен и общая картина будет позже ", - заметила Тоноян.

Вместе с тем, она с сожалением констатировала, что Армения находится в этом вопросе наряду с такими странами как Индия, Вьетнам и Китай, где эта проблема также существует.

В свою очередь программный менеджер OxEJen Foundation Карен Айвазян констатировал, что исследование показало, что в Армении сократилось число граждан, проявляющих равное отношение к полу ребенка. По его словам, к примеру, в той же Гегаркуникской области если в 2017 году 75% процентов заявляли, что имеют равное отношение к полу будущего ребенка, то в текущем году показатель упал до 60%.

"Самые благоприятные показатели зафиксированы в Котайкской области - 77% имеют равно выраженное отношение к полу ребенка, в Ереване показатель составляет 75%, и самый худший результат в Гегаркуникской области -  лишь 60% опрошенных имеют одинаковое отношение к полу ребенка", - отметил Айвазян, добавив, что по сравнению с 2017 годом, позитивные тенденции по отношению к плоду женского рода выражена в Тавушской области.

По его словам, в качестве причины предпочтения мальчика девочкам 91 % опрошенных называли, что они продолжатели рода, 82% - защитники родины, 67% - наследники имущества.  В случае с девочками, 67% респондентов отмечали, что девочки всегда готовы прийти на помощь родителям и заботиться, еще 10 % отмечали, что в семье мало девочек.

"Таким образом, причина предпочтения мальчиков кроется в социально-экономических и вопросах безопасности, а девочек - нужда в помощи и заботе", - заметил Айвазян, отметив, что баланс предпочтений при первом ребенке в Армении соответствует нормам и в целом отношение одинаковое.

Однако, Айвазян констатировал, что серьезный дисбаланс ощущается при рождении 4 ребенка, где однозначно предпочтение отдается мальчикам, меж тем в 2017 году он ярко выражался уже при третьем ребенке.

Исследование проводилось во всех областях Армении. В нем приняли участие исключительно женщины,  в возрасте от 18 до 48лет, и имеющие хотя бы одного ребенка.  В исследование приняли участие 1920 женщин. Проект является частью глобальной региональной программы, реализуется UNFPA при финансовом содействии ЕС.

Добавим также, что по данным Нацстаткомитета РА в январе-сентябре 2022 года в стране родилось 26 511 детей с годовым спадом на 1.3%. Соответственно 12 538 девочек - годовой спад 2.6%, и 13973 - мальчика так же как и годом ранее.  



Если государству нанесен ущерб, ответчик должен за это понести ответственность - Хачатур Сукиасян
2022-11-07 16:42

АрмИнфо.Независимо от срока давности государственные структуры должны до конца выявить наличие или отсутствие правонарушений, допущенных при приватизации  объектов государственной собственности. Об этом 7 ноября журналистам заявил депутат Национального Собрания РА от правящей фракции <Гражданский договор>, известный армянский бизнесмен Хачатур Сукиасян, комментируя обращение  Генпрокуратуры в Административный суд с целью признать недействительной сделку о приватизации исторического здания в центре Еревана, принадлежащего семье предпринимателя.

По словам Сукиасяна, если государству нанесен ущерб или нарушено требования пункта  закона, ответчик должен за это понести ответственность, чтобы закон был защищен. Бизнесмен не согласен с утверждениями о том, что здание было продано за бесценок. Он отметил, что предложение о приобретении здания поступило от прежних властей, на что братья Сукиасяны ответили отказом. <Меня и моих братьев убедил наш отец после длительного этапа переговоров.  Мы понимали, что при реконструкции здания возникнет множество проблем, что и произошло. Там не было никакого здания, была лишь стена высотой в 4 метра, длиной в 10 метров и шириной в 8 метров. Рядом находились небольшие домики, которые в процессе модернизации были снесены, а для их владельцев были приобретены квартиры для пяти семей>, - отметил бизнесмен. Он добавил, что рад начавшемуся процессу, чтобы все оценили, что произошло в реальности.  <Я знаю, какова наша система, возможно, возникло недоразумение, но мы закона не нарушали, этот принцип с самого начала  был заложен в нашей семье. На строительство Sil Plaza были затрачены миллионы, и после этого звучат утверждения, что это здание было приобретено всего за пять тысяч долларов, что просто позорно>, - подчеркнул Сукиасян.

Он исключил любую возможность обсуждения возникшей проблемы с премьер-министром РА Николом Пашиняном  и президентом РА Ваагном Хачатуряном. <Уважая Ваагна Хачатуряна, который в тот период времени возглавлял столичную администрацию, по его просьбе мы реконструировали бассейны, парки, но никогда этого не афишировали. По его же просьбе мы взялись за реконструкцию указанного здания>, - подчеркнул бизнесмен.

Он заметил, что его участие в борьбе за утверждение в стране законности, не преследует цели получения каких-то дивидендов. Пример завода <Бжни>, судейское разбирательство по которому длится годами, является наглядным тому подтверждением. <Нам необходимо, чтобы реформы продолжились, а что касается имущества, то для людей, подобных нам, это второстепенный вопрос>, - заметил Сукиасян.

Отметим, что предметом для разбирательства стало здание по адресу Арами, 3 и помещения по адресу Арами, 5. В здании сейчас располагается офис холдинга семьи Сукиасянов.  Сделка была осуществлена в 1995 году в бытность мэром столицы нынешнего президента Армении Ваагна Хачатуяна. Объекты были приватизированы за $5655. В генпрокуратуре 18 октября был составлен судебный иск с целью признать сделку недействительной. 28 октября, решением суда иск был принят в производство. Другим решением в этот же день было удовлетворено ходатайство прокуратуры о госрегистрации права в отношении спорного имущества со стороны комитета кадастра недвижимости.  В рамках судопроизводства служба принудительного исполнения судебных актов приняла решение, в соответствии с которым запретила госрегистрацию права в отношении указанных объектов. По итогам изучения материалов возбуждено уголовное дело. 



МО РФ подтвердил факт нарушения ВС Азербайджана режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
2022-11-07 16:43

АрмИнфо. Российским миротворческим контингентом продолжается выполнение задач на территории Нагорного Карабаха.

Согласно информационному бюллетеню МО РФ, на тридцати наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

"Зафиксировано нарушение режима прекращения огня в Аскеранском районе.

В 12.30 5 ноября с азербайджанского поста открыт огонь из стрелкового оружия по местному жителю, проводившему земляные работы с использованием сельскохозяйственной техники в районе 1,8 км восточнее Храморт.

В результате обстрела техника получила незначительные повреждения, местный житель не пострадал", - отмечается в сообщении МО РФ.

Вместе с тем подчеркивается, что по данному факту командованием российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской стороной проводится разбирательство.

Также отмечается, что проведено патрулирование по трем маршрутам в Мардакертском, Мартунинском и Шушинском районах.

Для обеспечения безопасности российских миротворцев и предотвращения возможных инцидентов поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении. 



Сергей Копыркин: То, что делается Россией в Армении - оно имеет очень большой стратегический характер для армянского государства
2022-11-07 16:45

АрмИнфо.Посол России Сергей Копыркин прокомментировал вопрос о разгоняемых русофобских настроениях, в том числе и в Армении.

Так, 7 ноября в ходе встречи со студентами и преподавателями Ереванского лингвистического университета имени В. Брюсова Копыркин,

на уточнение студента планирует ли Россия предпринимать какие-то шаги в Армении в рамках политики "мягкой силы" или посредством дипломатических инструментов, на фоне возрастающей русофобии как в мире, так и в союзных государства, согласился с тем, что Россия  не озвучивает то, что делает.

"Наш традиционный подход заключается в том, что мы - делаем. Это, в общем-то, характерная черта наших отношений в целом. То есть в

действительности то, что делается Россией в Армении, для Армении и вместе с Арменией -  оно имеет очень большой стратегический характер для РА и армянского государства", - сказал он, выразив убеждение, что за примерами ходить далеко не надо.

"Мы традиционно не рассматривали такую деятельность как элемент пиара. Для нас Армения и армянский народ -  это наши братья, с которыми нас связывает очень многое.  Вы все прекрасно знаете: армяне составляют значительную часть российского общества, достаточно влиятельную его часть. И, естественно, нам очень трудно как-то разорвать эти связи. Нам очень сложно отделить их друг от друга. Наверное, мы не привыкли заниматься таким пиаром и играть вокруг всего этого в какие-то игры, и это не соответствует нашему менталитету", - сказал Копыркин.

При этом посол признал, что "это, наверное ,не всегда служит делу". Однако, по его словам, делается всё, чтобы информированность о работе, проводимой в двусторонних отношениях была широкой. "Но, при этом акцент главный делается не на пиар составляющую, а на реальное содержание", - резюмировал дипломат. 



В Армении обсуждается вопрос строительства школы бокса им. Вика Дарчиняна
2022-11-07 16:48

АрмИнфо. В Армении продолжается процесс разработки методологии аттестация тренеров спортивных школ, преподавателей  школ искусств, музыкальных школ и воспитателей детских садов. Об этом 7 ноября в ходе парламентских слушаний, посвященных проекту  госбюджета страны 2023 года, заявил министр образования, науки и культуры РА Ваграм Думанян.

Он отметил, что данный процесс будет завершен к марту следующего года, после чего начнется аттестация.  Министр также заверил, что размер премиальных, в 5 млн драмов предоставляемых победителям крупных международных соревнований, будет пересмотрен.  <Наши спортсмены за исключительные результаты должны получать исключительные премиальные, к которым 5 млн драмов не могут быть отнесены>, - отметил глава ведомства.

В свою очередь, заместитель министра Карен Гилоян сообщил, что в следующем году продолжится строительство в Гюмри спортивного комплекса им. борца Артура Алексаняна, который будет включать в себя 9 видов спорта.  После утверждения проектно-сметной документации были внесены еще 2 вида дисциплин - стрельба и плавание.  После завершения строительства по некоторым видам спорта появится даже возможность проведения чемпионатов мира.  Предусмотрено, что комплекс  будет введен в эксплуатацию в 2024 году.  В следующем году на реализацию проекта будет направлено 1,2 млрд драмов.

Планируется также начать строительство спортивной палаты им. боксера Артура Абрахама. Помимо спортивных дисциплин в  новом комплексе будет размещен и детский развлекательный центр.  Проектные работы осуществлены на средства Фонда им. Артура Абрахама. Он подарит  ранее приобретенную землю государству. Самое позднее, к концу недели будет заключен соответствующий меморандум, после чего речь уже будет идти об уставе и договоре. Обсуждается, в частности, вопрос о форме собственности - будет ли будущая школа акционерным обществом или государственной некоммерческой организацией.

Гилоян сообщил также, что идут обсуждения по вопросу о строительстве школы им.  боксера Вика Дарчиняна.



В Армении планируется открыть школу с русскоязычным обучением - министр
2022-11-07 16:56

АрмИнфо. В Армении планируется открыть школу с русскоязычным обучением. Об этом 7 ноября в ходе парламентских слушаний, посвященных проекту госбюджета страны 2023 года, заявил министр образования, нуки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян.

Он отметил, что в последние месяцы наблюдается значительный приток в страну граждан Российской Федерации, и вопрос обучения их детей становится более чем очевидным.  Министр подчеркнул, что с российскими коллегами по данному проекту идут активные обсуждения. Самый главный вопрос, отметил Думанян, заключается в интеграции детей россиян в армянское общество.

Министр в качестве примера привел 11-летнюю русскую школу в административном районе Канакер, помимо которой в армянских школах имеются классы с обучением на русском языке, в которых могут обучаться дети граждан иностранных государств и граждан Армении, которые 5 лет отсутствовали из республики.  Министр заметил, что сегодня имеется проблема вакантности 3500 школьных мест в этих классах.

Напомним, что 11 октября на встрече с председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном спикер Госудумы России  Вячеслав Володин <затронул тему о положении русского языка в Армении> и <обратил внимание на вопрос открытия школ с обучением на русском языке>.  Об этой же теме в июне говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который отмечал, что <с учетом пожелания наших армянских друзей работаем над увеличением в Республике количества русских школ, помогаем повышению квалификации армянских учителей- русистов, и увеличению квот для армянских граждан, которые хотят обучатся в российских вузах".



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-07 17:57

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 27, 28, 34, 34А в кв. Б-1, жилые дома 1, 2, 3, 5, 6 в 4-ом квартале Давташена;

11:00-16:00    подъезды 1-8 жилого дома 19 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00   жилые дома 7, 9 и частные дома 23-27 на улице Амбардзумяна, жилые дома 21, 34 на улице Гюльбенкяна, жилой дом 8 и частные дома 5-20 на улице А.Аветисяна, жилые дома 12, 12/1, 14, 23, 23/1, 23/2, 25 на пр. Комитаса, частные дома 23-25 на переулке Комитаса, жилые дома 22, 22/3 на улице Папазяна, 22 на улице М.Аветисяна, 17, 17/1, 17/2, 19, 19/1 19/2, 21, 21/1, 21/5 на улице Рубинянца, посольство РФ в РА (односторонне), детский сад N155, Дворец Пионеров, медицинский центр “Тоноян”, училище “Квант”, частные дома улицы Арташисяна, частные дома на 2-ом переулке пр. Багратуняца, жилые дома 19, 21 на пр. Багратуняца, жилой дом 2 на улице Г.Нжде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);   

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00 село Партизак;

 

в Араратской области:

11:00-13:30 частично село Верин Двин;

11:00-16:00   жилые дома 39, 41, 45 на улице Араза, 5, 7 на улице Араратян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

14:00-16:00 частично село Бурастан;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-12:00   частично село Агаракадзор; села Гнишик, Арпи, Мозров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 частично село Шатин;

13:00-15:00   улица Андраника, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор; село Гетап; частично села Гладзор и Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-16։00 частично село Ариндж;

11։00-17։00  частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен и Катнахбюр; село Камарис;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личк полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15։30-17։00   частично община Варсер; автообслуживание, телецентр, насосная станция компании “Айджрмухкоюхи”, ЧП “Г.Седракян”, “Лев Лен”, “Газ Ама”, “Ара Арег”, “А.Салазарян”, “Э.Мхитарян”, “Ш.Бозоян”, “Г.Погосян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Лорийской области:

10:00-16:00   военный поселок Саваши;

 

в Тавушской области:

10:00-10:30   частично улицы Абовяна, Калинина, Гетапня в городе Дилижан;

10:30-11:00   частично улица Камо в городе Дилижан;

11:00-11:30   частично улица Гетапня в городе Дилижан;

13:30-14:00 Дилижанский учебно-исследовательский центр Центрального банка РА;

14:00-14:30   Международная школа города Дилижан;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично 1-ая улица села Ашоцк в Ашоцком регионе;

11:00-17:00   частично город Маталик, училище в Анийском регионе; села Дзитанков, Ланджик, караберд, Дзоракап;

 

в Сюникской области:

09:30-11:00   жилые дома 1, 1а, 10, 12 на улице Ханджяна в городе Каджаран;

10:30-12:00 частично село Хнацах;

12:30-14:30 частично село Хнацах;

15:00-16:30 частично село Хнацах.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 156 на улице Андраника, 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна, частные дома на 1-ом переулке улицы Арменакяна, частные дома 234, 275 на улице Норки Айгинер, ООО “Нью Сяай Груп”, ГНКО “Манкан Тун”, гостиница ‘Режине” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 8, 13 на улице Аветисяна, 28, 29, 30 на улице Хоренаци, ясли-детский сад N21 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 7-ом Норкском массиве;   

11:00-17:00    жилые дома 16, 23, 23/1, 35 и частные дома 14-41/5 на улице Г.Мурадяна, жилые дома 16, 18 на улице Орбели, частные дома 6-27 на 2-ом переулке Киевяна, частные дома 1-16 на улице Саркавага, частные дома 1-15 на 1-ом переулке Саркавага, 1-6А на 2-ом переулке, жилой дом 8/2 и частный дом 1 на 3-ем переулке Саркавага, частные дома 1-24 в кв. “Канакер”, частные дома 1-43 на 1-ой улице, 17 на 4-ой улице в кв. “Канакер”, частные дома 9/3, 20 на 2-ом переулке 2-ой улицы кв. “Канакер”, жилые дома 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 на улице П.Севака, частные дома  1-37 на улице Агаси; жилые дома 2/13, 5/1, 5/2 и частные дома 2/4, 2/15, 2/19, 14 на улице Асратяна, жилой дом 7 на 2-ем тупике ул. Улнеци, частные дома 141/4, 141/7 на улице Улнеци, частный дом 2/2 на 2-ой улице Лепсуса, жилой дом 1/8 на Тбилисском шоссе, жилые дома 10/6, 20/1 и частные дома 12-34 на улице Аргутяна, частный дом 6/2 на 1-ом переулке Мамиконянца, жилые дома 5, 6, 7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, жилые дома 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азарутяна, частные дома 77-99 на улице Кери, частные дома 19-189 в кв. “Конд”, 10-46 на улице Таиров, 64-350 в кв. “Норагюх”, частные дома 3/1, 3/2 на пр. Исакова, абоненты-жильцы жилых домов 7, 9 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N87, жилой дом 15 на пр. Багратуняца, 16 на улице Ехбайрутяна, 1, 3 на улице Гарегина Нжде, 17 на улице Манандяна, частные дома на улицах 1, 2, 3, 6, 7, 8 в кв. “Норагавит”, частные дома на 1-ом тупике 1-ой улицы кв. ‘Норагавит”, частные дома на 1-ом переулке 2-ой улицы, частные дома на 2-ом тупике 6-ой улицы Норагавита, частные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы кв. “Норагавит” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 156 на улице Андраника, жилые дома 17, 18, 19, 21 на улице Назарбекяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);    

 

в Армавирской области:

10:00-16:00 село Аревик;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   частично села Даштаван, Дарбник, Покр Веди;

11:00-13:00 частично село Хнаберд;

11:00-16:00  жилой дом 43 на улице Арза, частично улица Маркса в городе Арташат;

13:00-16:00 частично село Айгестан;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-15։00  улицы Чаренца, Мгера Мкртчяна, Пахлавуняц, Полиция, школа, детский сад, бензозаправочная станция “Флеш”, ЧП ‘Самвел Пуртоян”, дом отдыха ‘Парк виллидж, гостиничный комплекс “Воску ашхар”, компании ‘Роял”, ‘Легал”, ‘Агамик”, “Адомас”, “Микаэль Варданян”, “Тирамайр”, “Гуд Ренд”, “Матакарарум”, квартал ‘Нор” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Цахкадзор;

11։00-13։00  община Бжни, частные дома Бжни, станции сотовых операторов “Юком”, ‘ВЕОН Армения”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-14։00 частично село Балаовит;

11։00-17։00   частично частные дома Джврежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Гегашен, Катнахбюр, село Камарис полностью;

12:00-15:00   6, 7, 8 микрорайоны, квартал ‘Кентрон” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), газовая контора и здание мэрии в городе Абовян;

 

в Гегаркуникской области:

10։30–16:30 населенный пункт Личка и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00 населенный пункт Цаккара полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-15։00  улицы Гардмани, Байрона, Г.Надаряна, Чаренца, Комитаса, Септембери 21, Паруйра Севака, Гарегина Нжде, Тиграна Меца, Чилингаряннери, Огостоси 23, Маштоца; территории, прилегающие к кладбищу, в кв. ‘Верин Чамбарак”; ООО “Паргев” в кв. “Верин Чамбарак”, детский сад N5, воинская часть, газозаправочная станция, асфальтовый завод, школа N4 в кв. “Неркин чамбарак” в городе Чамбарак; села Антарамеч, Дзораван, Дпрабак, Айгут, Калаван, Барепат, Гетик, Мартуни, Ттуджур, Неркин Чамбарак, Ваан Шоржа, Ахберк, Драхтик;

 

в Тавушской области:

12:00-14:00   село Кохб, частично село Бердаван, газозаправочные станции, станции сотовых операторов и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично 1-ая улица села Ашоцк в Ашоцком регионе;

11:00-17:00  села Гарибджанян, Ахурик, Воскеат в Ахурянском регионе; птицефабрика “Ширак”, газозаправочная станция Азатана, склад картофеля, частично ООО “Игит”, ресторан “Каркачан” и прилегающие территории.



Посол Армении и представитель ПА ОДКБ обсудили азербайджанскую агрессию в отношении суверенных территорий РА
2022-11-07 18:20

АрмИнфо.Посол Армении в России Вагаршак Арутюнян провел встречу с ответственным секретарем Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Сергеем Поспеловым.

Как сообщает пресс-служба посольства РА в РФ, в ходе встречи Поспелов рассказал о деятельности ПА ОДКБ и поблагодарил армянскую сторону за эффективное сотрудничество. В свою очередь посол Арутюнян подчеркнул важность взаимодействия в рамках ПА ОДКБ.

Арутюнян представил собеседнику ситуацию, сложившуюся в регионе в результате сентябрьской агрессии азербайджанской стороны в отношении суверенной территории РА, а также подчеркнул важность представления должной оценки со стороны региональных и международных структур относительно этих действий.

Собеседники также обменялись мнениями о перспективах дальнейшего углубления межпарламентских связей в рамках организации.



В избранное