Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российский лидер 22 ноября посетит Армению



Российский лидер 22 ноября посетит Армению
2022-11-09 21:19

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с саммитом лидеров ОДКБ, который состоится в Ереване 23 ноября, а также повестку визита президента России в Республику Армения 22 ноября.  Также состоялся обмен мнениями по ряду событий, произошедших после трехсторонней встречи, состоявшейся в Сочи 31 октября, а также по реализации достигнутых договоренностей по гуманитарным вопросам. 



СНБ задержала ответственного сотрудника КГД и троих предпринимателей за дачу взятки
2022-11-09 21:21

АрмИнфо.В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного Службой национальной безопасности  и расследованного Антикоррупционным комитетом Армении, были получены данные о том, что сотрудник Комитета госдоходов  А.Х. оказал содействие предпринимателям Г.Д., С.Д. и Г.Д. в вывозе 300 коробок сигарет без акцизных марок под видом 8 тонн облицовочной плитки без соответствующей таможенной декларации. Взамен

А.Х. вместе с другим сотрудником КГД потребовал от указанных лиц 6.100.350 драмов, из которых 1.626.760 драмов получил в июле 2022 года.  Согласно договоренностям, фура с сигаретами должна была выехать из страны 14 августа. В силу различных обстоятельств отправка груза была отложена. 30 августа во время досмотра на таможне в Баграташене фуры, груженной 199 тысячами пачек сигарет, сотрудниками Службы национальной безопасности и Комитета государственных доходов была обнаружена подмена.

8 ноября 2022 года Г.Д., С.Д. и Г.Д. предъявлены обвинения по различным пунктам Уголовного кодекса.  Они  задержаны, ходатайство об их аресте направлено в суд



Необходимо справедливое мирное соглашение, которое гарантировало бы права и безопасность народа Нагорного Карабаха - депутат ЕП
2022-11-10 09:58

АрмИнфо.Необходимо справедливое мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, которое гарантировало бы права и безопасность народа Нагорного Карабаха.  Об этом в своем микроблоге в Twitter написала депутат Европарламента Марина Кальюранд.

Она напомнила, что 2 года назад война в Нагорном Карабахе завершилась подписанием соглашения о прекращении огня. <Конфликта это не решило, только переговоры могут сделать это.  И в этом контексте посредничество Европейского Союза и США становится все более важным>,- написала европейский парламентарий.



Секретарь Совбеза Армении обсудил с литовскими чиновниками вызовы безопасности на Южном Кавказе
2022-11-10 09:59

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Литву секретарь Совбеза РА Армен Григорян встретился с главным советником президента Литовской национальной безопасности Кястутисом Будрисом, советником премьер- министра Литвы по вопросам восточного партнерства и продвижения демократии Галиной Ващенкайте и заместителем министра иностранных дел Литвы Мантасом Адоменасом.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, собеседники обсудили существующие вызовы безопасности на Южном Кавказе и вокруг Армении, обменялись мнениями по ряду вопросов международной и региональной повестки дня, представляющих взаимный интерес. В рамках вышеизложенного Григорян представил собеседникам вызовы безопасности, созданные вокруг РА  и взгляды и позиции Армении в направлении их решения.

В ходе встречи собеседники затронули ряд вопросов, касающихся двусторонней армяно- литовской повестки дня, и обменялись мнениями о перспективах развития двусторонних отношений. Они с удовлетворением отметили высокий уровень армяно-литовского политического диалога, который в последнее время активизировался.



Франция подтверждает свою солидарность с Арменией и армянским народом -  Брон-Пиве
2022-11-10 10:01

АрмИнфо.9 ноября находящийся в Париже с рабочим визитом вице-спикер Национального Собрания Армении Акоп Аршакян был принят спикером НС Франции Яэль Брон-Пиве.

Как сообщает пресс-служба НС РА, вице-спикер выразил благодарность Франции за исключительную солидарность и поддержку Армении и армянского народа, стоящих перед трудными испытаниями. Он с удовлетворением отметил адекватный ответ Франции на самом высоком государственном уровне на военную агрессию Азербайджана против международно признанной суверенной территории Армении и важную приверженность мирному урегулированию ситуации.

Акоп Аршакян также высоко оценил межпарламентское сотрудничество, которое является одним из важных направлений привилегированных армяно-французских отношений, основанных на многовековой дружбе. В этом контексте он особенно высоко оценил активное участие Национального собрания Франции и французских парламентариев в предупреждении международного сообщества об угрозах безопасности Армении и армянского народа и в принятии активных международных шагов в защиту Армении и армянского народа.

В ходе встречи были упомянуты сентябрьская азербайджанская агрессия, ее геополитические и гуманитарные последствия, агрессивная политика властей Азербайджана, переговорный процесс.  Взаимно была отмечена важность  международной посреднической роли в установлении прочного мира в регионе, в том числе,  при посредничестве усилий ЕС под руководством президента Франции и деятельность миссии наблюдателей ЕС по оценке приграничной ситуации Армении.

С точки зрения восстановления безопасности и установления стабильного мира в регионе, Акоп Аршакян выделил укрепление обороноспособности Армении при международной поддержке как реальную гарантию сдерживания азербайджанских амбиций против международно признанной суверенной территории Армения.

В завершение встречи председатель Национального собрания Франции Яэль Брон-Пиве подтвердила солидарность Национального собрания и всей Франции с Арменией и армянским народом.

От имени председателя НС РА Алена Симоняна Акоп Аршакян пригласил председателя Национального Собрания Франции посетить Армению с официальным визитом. 



Посол Армении в Греции поставил Марину Кальюранд в пример тем, кто поздравлял Азербайджан с &quot;победой&quot; в агрессии против Арцаха
2022-11-10 11:13

АрмИнфо.Те, кто "поздравляет" сторону, начавшую агрессивную войну и этническую чистку, опрометчиво оправдывают применение силы и способствуют дальнейшей агрессии. Об этом заявил посол Армении в Греции Тигран Мкртчян.

"Так реагируют на вторую годовщину окончания 44-дневной войны люди, которым небезразлично мирное решение нагорно-карабахского конфликта.

Те, кто "поздравляет" сторону, начавшую агрессивную войну и этническую чистку, опрометчиво оправдывают применение силы и способствуют дальнейшей агрессии", - написал на своей странице в Фейсбук Мкртчян, поделившись записью бывшего главы МИД Эстонии, депутата Европейского парламента Марины Кальюранд по случаю второй годовщины окончания 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха.

Ранее, Калюранд написала, что необходимо справедливое мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном,  которое гарантировало бы права и безопасность народа Нагорного Карабаха.  Она напомнила, что 2 года назад война в Нагорном Карабахе завершилась подписанием соглашения о прекращении огня. "Конфликта это не решило, только переговоры могут сделать это.  И в этом контексте посредничество Европейского Союза и США становится все более важным", - написала европейский парламентарий.

Добавим также, что ряд стран поздравили Азербайджан с их  новоиспеченным праздником так называемой "победой в Отечественной войне".  Среди стран поздравивших Азербайджана - союзники Армении по ОДКБ Казахстан и Беларусь. В этом списке также:  Израиль, Германия,

Пакистан, Италия, Венгрия, Алжир, Иран, Турция и Украина.

Причем посол Украины, поздравляя братский Азербайджан, особенно отличился. "В День Победы мы почтили память Национальных Героев и всех, кто защищал суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Среди этих героев украинец Виктор Серегин, который ценой своей жизни спасал мирных жителей из раздираемого войной Карабаха", - написал он, выложив фотографии азербайджанских военных преступников, демонстрирующих символику ультранационалистической организации "Серые волки", а также памятники украинскому "герою", который участвовал в резне армян в Нагорном Карабахе. 



Российский политолог: азербайджанские власти не исключают силовых сценариев
2022-11-10 11:14

АрмИнфо. Азербайджанские власти, продолжая переговоры, как с Арменией, так и с различными медиаторами, не исключают и силовых сценариев. В тех случаях, если Ереван не захочет принять программу-максимум от Баку.

Об этом в своей статье в телеграмм-канале Bunin & Co написал известный российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя заявление  в Шуши президента АР Ильхама Алиева, в котором  прозвучали агрессивные месседжи  в адрес Армении, Ирана, России и Запада.

<Армения должна знать, что в нынешних рамках нас удерживает не заявление какого-то ее покровителя, а наша собственная политика. Мы никого не боимся.  Если бы мы кого-то боялись, то никогда не начали бы вторую карабахскую войну>, - заявил  Ильхам Алиев.

Тем самым, как подметил Маркедонов, Алиев снова выступает, как жесткий бескомпромиссный руководитель, готовый к установлению мира с соседом на условиях своей страны.

<Впрочем, в своем выступлении 8 ноября в Шуше, приуроченном к второй годовщине победы во второй карабахской войне, Алиев отправил месседжи не только в Ереван. Но сначала обратим внимание на некоторые символические стороны выступления азербайджанского лидера. 9 ноября 2020 года было подписано трехстороннее заявление Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Оно не только остановило активные боевые действия в Карабахе, но и прописало абрис нового статус-кво в регионе, где роль Азербайджана заметно возросла.  Одной из главных черт расклада сил, установленного в ходе <осенней войны>, стал переход семи смежных с бывшей НКАО районов под контроль Баку. Но, пожалуй, самым главным символом азербайджанского успеха стало возвращение Шуши, второго по величине города Карабаха. Именно там в 2022 году Алиев выступил перед военнослужащими.  Но выступление азербайджанского лидера знаменательно не только этим. Оно прошло через день после трехсторонних переговоров в формате двух министров иностранных дел Армении и Азербайджана и госсекретаря США. И через неделю с небольшим после сочинского саммита при посредничестве президента России. В данном контексте значение шушинской речи нельзя недооценивать. Алиев подчеркивает, что для него мир в Карабахе- это следование условиям Баку. В своем обращении президент Азербайджана подверг критике и армянскую власть за <оккупацию> земель его страны, и <реваншистов> в Ереване, и представителей международных структур, сомневавшихся в полезности военного решения конфликта>, - написал политолог.

Он подчеркнул, что определенный сигнал был послан и России. <По словам Алиева, в Карабахе <российские миротворцы размещены временно>, и срок их миссии четко указан, а потому Армении нечего надеяться на ресурс Москвы. Критические стрелы были выпущены и в адрес <некоторых зарубежных покровителей> Еревана. Более, чем прозрачный намек был сделан по отношению к Ирану. Президент Азербайджана особо подчеркнул, что про готовность азербайджанской армии достичь нужного результата должен знать и тот, <кто проводит на нашей границе военные учения в поддержку Армении>. Недавно это делала как раз Исламская республика.

Таким образом, азербайджанские власти, продолжая переговоры, как с Арменией, так и с различными медиаторами, не исключают и силовых сценариев. В тех случаях, если Ереван не захочет принять программу-максимум от Баку>, - констатировал Сергей Маркедонов.



Американист рассказал об итогах промежуточных выборов в США и их значении для Армении
2022-11-10 11:28

АрмИнфо. Американист Сурен Саркисян рассказал об итогах промежуточных выборов в США и их значении для Армении.

Так, представляя общую картину, он напомнил, что промежуточные выборы в Конгресс проводятся в США в промежутке 4-летнего срока полномочий президента. И в этом контексте эксперт добавил, что как правило, партия действующего президента проигрывает на промежуточных выборах, и это стало практикой последних десятилетий.

"На данный момент Палата представителей переходит к Республиканцам. Скорее всего, демократы сохранят свои позиции в Сенате с разницей в один-два голоса (включая голос вице-президента). Хотя в некоторых штатах еще ведутся расчеты, картина уже завершена", - отметил он.

Политолог констатировал, что, безусловно, у Байдена будут сложности, но существенного влияния на внешнюю политику США это не окажет, и в большей степени будет носить внутриполитический характер.

"Трамп "полудоволен" результатами выборов, но, скорее всего, объявит о своем намерении снова баллотироваться в ближайшее время", - добавил эксперт по Америке.

При этом Саркисян выделил ряд вопросов, вызывающий интерес для армянской стороны.

В частности, он констатировал, что решение о поддержке Украины не изменится в результате этих выборов. "Антироссийская линия является консенсусной для политического истеблишмента в Вашингтоне.  В обеих партиях, за некоторыми исключениями, разделяют политику поддержки Украины против России. Ждать серьезных изменений в американской политике в отношении Украины не стоит", - подчеркнул политолог.

Вместе с тем он добавил, что в штате Пенсильвания потерпел поражение республиканец Мехмед Оз, который был одним из лучших друзей президента Турции Эрдогана и имел бы серьезный вес в случае прохода в Сенат.

"В данном случае бесценна слаженная работа нашей Диаспоры и лоббистов. Потерпел поражение и председатель турецкой и азербайджанской комиссий, конгрессмен Чебот.  Хотя этот тандем найдет нового друга в Палате, это трудоемкий процесс.

Кроме того, Нэнси Пелоси больше не будет спикером Палаты представителей.  В результате этих выборов Пелоси потеряет пост спикера Палаты. Не думаю, что она захочет остаться и рядовым конгрессменом. Скорее всего, как утверждают американские СМИ, онa будет назначена послом и уйдет из политики", - добавил Саркисян.

В тоже время, американист выразил убеждение, что одной из важнейших движущих сил визита Пелоси в Армению было ее личное отношение к армянам, а также ее желание совершить "прощальную поездку" и посетить Музей Геноцида, о чем она неоднократно говорила своим армянским друзьям и избирателями".

"Она внесла большой вклад в дело признания Геноцида, и это стало важной предпосылкой для посещения Армении. Иными словами, главной движущей силой была личная мотивация, поэтому свои "выходные" она решил провести в Армении, пусть и в логике официального визита", - добавил эксперт.

В заключение он констатировал, что в Конгрессе будет и новоиспеченный конгрессмен из Нью-Джерси, сын сенатора от Нью-Джерси Боба Менендеса (проармянский конгрессмен - ред.) - Боб Менендес-младший.



Геополитические амбиции Баку продолжают быть угрозой для безопасности и стабильности Южного Кавказа и более обширного региона: Пашинян
2022-11-10 11:56

АрмИнфо.<Сделанные 8 ноября президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявления в очередной раз доказывают, что геополитические амбиции азербайджанских властей продолжают быть угрозой для безопасности и стабильности Южного Кавказа и более обширного региона>, - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Напомним, что 8 ноября на мероприятии в оккупированном Шуши, Алиев вновь похвастался агрессией против Нагорного Карабаха и Армении. <Армения должна знать, что в нынешних рамках нас удерживает не заявление какого-то покровителя Армении, а наша собственная политика. Мы никого не боимся. Если бы мы кого-то боялись, то никогда не начали бы Вторую карабахскую войну. Несмотря на то, что война закончилась два года назад - есть тревожные моменты>, - сказал он. <Они (ред.) должны знать, что игра с огнем им дорого обойдется. События этого года - операции <Фаррух>, <Возмездие>, на азербайджано- армянской границе 13-14 сентября - все это должно стать уроком для Армении. Мы преподаем этот урок и надеемся, что, наконец, они его поймут, займутся своими внутренними делами и перестанут зариться на нашу территорию, на Карабах>, - пригрозил Алиев.

Бессменный азербайджанский лидер, окрыленный бездействий цивилизованного международного сообщества, также похвастался сентябрьской агрессии ВС Азербайджана в отношении суверенных территории Армении. <События 13-14 сентября произошли не просто так. Наш ответ мог бы быть немного меньшим, если бы они выполнили взятые на себя обязательства. Наш ответ мог бы быть более жестким, если бы мы хотели новой войны.  Мы не хотим этого, мы не хотим кровопролития. Просто мы хотим свое право>, - сказал Алиев, не пояснив в чем же заключается это право: в истязании военнопленных, в изнасиловании, убийстве и расчленении беспомощных женщин, или же в бомбежке мирного населения и гражданских учреждений? Для пущей уверенности он решил продемонстрировать и свою силу перед Россией, и и продолжил как мантру повторять, что российские миротворцы размещены в Арцахе временно. Он также похвастался тем, что международные акторы, в большинстве своём, поддержали азербайджанскую агрессию против Арцаха, поскольку икорная дипломатия и вливаемы на протяжении десятилетий нефтедоллары принесли свои желаемые плоды.

По словам Пашиняна, выступление, полное безадресными угрозами, направленными против международного сообщества, а также адресными - в отношении Армении, в котором глава Азербайджана пытается обвинить Армению в невыполнении договоренностей и своих обязательств, на самом деле доказывают диаметрально противоположное.

<Фактически, заявления Алиева звучат на следующий день после встречи глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве Госсекретаря Блинкена в Вашингтоне, и обсуждения вероятного мирного договора, когда делегации сторон даже не успели вернуться в свои столицы. Данным заявлением Азербайджан грубым образом нарушил достигнутое днями ранее, 31 октября в Сочи трехсторонне письменное заявление о недопустимости применения силы и угрозы применения силы>, - обращает внимание глава правительства РА.

Кроме того, вопреки заявлению, принятому 6 октября в Праге, лидер Азербайджана не скрывает своих территориальных претензий к Армении, искажая названия населенных пунктов и терроризируя мирное население Армении.  



Баку готовит геноцид армян Нагорного Карабаха: Премьер Армении
2022-11-10 11:59

АрмИнфо. Нарушения Азербайджаном взятых на себя обязательств и достигнутых договоренностей носят хронический характер. Об этом  заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Пашинян напомнил, что Азербайджан в декабре 2020 года оккупировал села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Нагорного Карабаха прилегающие к ним территории, нарушив трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, согласно которому объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий, а стороны останавливаются на занимаемых ими позициях.

<Подобную оккупацию Азербайджан совершил и в марте 2022 года, вторгнувшись в зону ответственности РМК в Нагорном Карабахе и нарушив установленную Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года линию соприкосновения, при этом сейчас Ильхам Алиев это с гордостью называет <Операция Парух>. Азербайджан почти в ежедневном режиме нарушает перемирие, в тпм числе на линии соприкосновения, установленного трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, параллельно заявляя, якобы Нагорного Карабаха не существует. Уже само это утверждение является грубейшим нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, поскольку в документе, подписанном в том числе главой Азербайджана, 4 раза упоминается Нагорный Карабах>,

- указал Никол Пашинян.

Помимо этого, как заметил премьер, Азербайджан до сих пор не предпринял шагов для начала видимого диалога с представителями Нагорного Карабаха на международных площадках, обязательства о чем принял на разных международных площадках. Параллельно предпринимаются попытки представить себя конструктивной стороной, заявляя, что граждане Нагорного Карабаха являются гражданами Азербайджана, и их права и безопасность гарантированы.

<Насколько эти заявления совпадают с реальностью можно на практике проверить, посмотрев какие условия создал Азербайджан для безопасного возвращения армян Гадрута и тысяч других жителей армянонаселенных территорий Нагорного Карабаха, которые были депортированы в результате 44 дневной войны 2020 года. Никаких шагов в этом направлении Азербайджан не предпринял, что является грубым нарушением 7 пункта Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В нарушение этого же пункта Азербайджан также препятствует и присутствию в Нагорном Карабахе представителей ООН>, - отметил он.

Как считает премьер, эти и другие действия и заявления Азербайджана делают очевидным факт того, что Ильхам Алиев не только угрожает, но и готовит геноцид армян Нагорного Карабаха.



Высказывания Алиева о пребывании РМК в Нагорном Карабахе являются нарушением трехсторонних заявлений и подготовкой к геноциду армян: Пашинян
2022-11-10 12:12

АрмИнфо.едавние высказывания президента Азербайджана о пребывании миротворцев в Нагорном Карабахе грубо нарушают как минимум три трехсторонних заявления, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Напомним, что 8 ноября на мероприятии в оккупированном Шуши президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что российские миротворцы размещены в Арцахе временно. «Российские миротворцы временно размещены там, их срок указан в заявлении от 10 ноября 2020 года, и если они полагаются на кого-либо, все равно столкнутся с трагедией», - сказал  онв, таким образом, не скрывая, какая участь ждет население Нагорного Карабаха после ухода российских миротворцев.

Пашинян напомнил, что заявление от 9 ноября 2020 года гласит – миротворцы размещаются сроком на пять лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды. «По сути это означает, что миротворцы размещены в Нагорном Карабахе бессрочно, пока не решены все вопросы с правами и безопасностью армян Нагорного Карабаха и  не развеяны все опасения в связи с этим», - указал он.

Кроме того, в заявлениях от 26 ноября 2021 года и 31 октября 2022 года президент Азербайджана сам признал краеугольную и важную роль миротворцев в укреплении безопасности и стабильности в зоне размещения. Более того, Алиев признал востребованность дальнейших усилий миротворцев в деле стабилизации обстановки в регионе, отметил премьер.

«Подписываясь под двумя заявлениями в Сочи и после этого распространяя нарративы о выводе миротворцев без четких международных гарантий безопасности и прав армян Нагорного Карабаха, является не только нарушением указанных заявлений, но и подготовкой к геноциду армян Нагорного Карабаха», - считает Никол Пашинян.

Отметим, что 2 ноября в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя детали состоявшейся 31 октября в Сочи трехсторонней встречи с президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщил, что его предложение о продлении мандата российских миротворцев в Нагорном Карабахе принято не было. <Мы предложили продлить мандат на неопределенное время - на 5, на 15, 20 лет. И хотя оно не было принято, но, по моим наблюдениям, вопрос вошел в повестку. Но я хочу обратить внимание, что согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября нахождение миротворцев в Нагорном Карабахе продлевается автоматически. То есть оно может быть не продлено, если одна из сторон выдвинет возражения за шесть месяцев до истечения срока>, - сказал Пашинян. Тем не менее, по словам премьера, Еревану было важно закрепить то, что ни у одной из сторон нет и не будет возражений по части автоматического продления мандата миротворцев.

<Присутствие миротворцев в Нагорном Карабахе - является важнейшим гарантом обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха до тех пор, пока не созданы надежные механизмы и гарантии>, - указал он.



Не может быть речи о контроле над суверенной территорией Армении и об отчуждении каких-либо суверенных функций РА: Пашинян разъяснил полномочия сторон
2022-11-10 12:42

АрмИнфо. ФСБ РФ предписывается осуществлять контроль за обеспечением Республикой Армения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Таким образом, не может быть речи о контроле над суверенной территорией Армении и об отчуждении каких-либо суверенных функций РА. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Как указал Пашинян, к действиям и заявлениям Баку, противоречащим трехстороннему заявлению от 9 ноября, относятся также манипулятивный нарратив и попытка, наработанная Азербайджаном на протяжении длительного времени, вокруг Лачинского коридора, и попытка провести параллели между Лачинским коридором и деблокадой всех региональных коммуникаций, предусмотренных пунктом 9 заявления от 9 ноября 2020г.

«Президент Азербайджана пытается создать основания, фиктивные основания для закрытия Лачинского коридора, под предлогом невыполнения Арменией своих обязательств, блокады армян Нагорного Карабаха, лишения их Родины и подвергая геноциду», - заявил премьер РА.

Между тем, как подчеркнул Пашинян, положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года не оставляют места для подобных параллелей, и это обосновывается рядом фактов. Так, в пунктах 3 и 6 трехстороннего заявления о Лачинском коридоре говорится «Лачинский коридор», это цитата, которая означает, что Лачинский коридор прямо назван таковым. В пункте 9 того же заявления нет упоминания или же выражения о каком-либо коридоре по территории Республики Армения, или же - географического названия.

«Согласно пункту 6 Трехстороннего заявления Лачинский коридор представляет собой не только автомобильный или транспортный маршрут, но и участок шириной 5 км. В пункте 9 ни о какой такой территории не упоминается и речь идет только о коммуникации, транспортном сообщении. По пункту 6 трехстороннего заявления Лачинский коридор находится под контролем миротворческих сил Российской Федерации», - указал он.

Помимо этого, в пункте 9 сказано, что пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации осуществляет контроль за транспортным сообщением между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. «Этот вопрос дополнительно разъясняется указом Президента Российской Федерации № 695 от 10 ноября 2020 года «Об обеспечении мира в Нагорном Карабахе», в котором Федеральной службе безопасности Российской Федерации предписывается осуществлять контроль за обеспечением Республикой Армения транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Таким образом, как считает глава армянского кабмина, не может быть речи о контроле над суверенной территорией Армении и об отчуждении каких-либо суверенных функций РА. «Речь идет об осуществлении контроля за выполнением договоренностей, при этом, под договоренностями мы должны понимать заявление, поскольку никаких других договоренностей, естественно, быть не может, и только это может сделать пограничная служба ФСБ РФ», - пояснил он.

В связи с этим, как считает Пашинян, необходимо констатировать, что обвинения в адрес Армении в нарушении пункта 9 заявления от 9 ноября 2020 года совершенно беспочвенны. «Этим пунктом у Армении есть только одно обязательство - обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой, и ни в сообщении от 9 ноября, при этом, в заявлении от 9 ноября или в каком-либо другом не упоминается конкретный маршрут», - заключил премьер-министр РА.



Премьер: международному сообществу пора принять конкретные меры в отношении Азербайджана
2022-11-10 13:37

АрмИнфо.Азербайджан продолжает препятствовать процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией, что, несомненно, может способствовать региональной стабильности. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

<Я, конечно, понимаю, что глобальная энергетическая повестка воодушевила президента Азербайджана, но я также считаю, что международному сообществу пора совместно принять конкретные меры в отношении действий Азербайджана, которые стали растущей угрозой миру, стабильность, безопасность и демократия в регионе. Тем более, мы видим, что Азербайджан продолжает безосновательно обвинять Армению в нарушении режима прекращения огня. Опыт показывает, что распространение подобных фейковых новостей становится прелюдией к новой агрессии>, - сказал Пашинян,.

Премьер в очередной раз обвинил Баку в нарушении договоренностей от 9 ноября 2020 года, об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, превращая гуманитарный вопрос в предмет мелкого торга. <Азербайджан постоянно делает тему пропавших без вести предметом спекуляций, пытаясь создать впечатление, что такая проблема есть только у него, и будто Армения деструктивна в контексте решения этого гуманитарного вопроса>, - сказал премьер.

Между тем, после первой войны в Нагорном Карабахе у Армении 777 пропавших без вести, еще 203 - после 44-дневной войны 2020 года. После агрессии Азербайджана 13 сентября с.г.  еще 16 человек числятся без вести пропавшими Тем временем, с 2020 года армянская сторона вернула Азербайджану 130 тел пропавших без вести в годы первой войны и активно продолжает работу в этом направлении, крайне затрудненную из-за отсутствия какой-либо развитой информации, отметил он. 



Ереван готов обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, но Баку отказывается – Пашинян
2022-11-10 13:38

АрмИнфо.Армения всегда была и готова обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направления, но Баку отказывается от такого предложения. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Напомним, что еще в августе с.г. Служба национальной безопасности (СНБ) ввела в обращение проект, предусматривающий создание трех новых контрольно-пропускных пунктов на армяно-азербайджанской границе. Согласно проекту, КПП будут расположены от общины Сотк Гегаркуникской области до государственной границы РА, на автомобильной дороге М11, как отмечается в проекте, с азербайджанской стороны в сторону Карвачара (Кельбаджара), в общине Ерасх Араратской области - в сторону Садарака, примерно в 7,5 километрах к югу от общины Караундж Сюникской области на автомобильной дороге М2 - в сторону Санасара (Губадлы).

14 октября на заседании кабмина Пашинян заявил, что Армения готова на скорейшее открытие дорог на этой основе, но сам президент Азербайджана выступает против принятия такого решения. 17 октября из Баку ответили на предложения премьер-министра РА Никола Пашиняна по коммуникациям, заявив, что <Армения должна отказаться от использования ложных предлогов, чтобы уклониться от своих обязательств по Трехстороннему заявлению от ноября 2020 года по соединению автомобильных и железных дорог через <Зангезурский коридор>. Предлагать 3 нереальных варианта контрольно-пропускных пунктов для связи, при этом игнорируя 20- месячные обсуждения - не лучшая политика>.

Сегодня премьер в очередной раз заявил, что соответствующий проект постановления, по которому эти КПП были бы учреждены, был введен в официальный оборот. <Это решение не принимается по одной причине: Азербайджан не хочет этого. Это означает, что Армения полностью выполняет свое обязательство, а Азербайджан не хочет воспользоваться возможностью. Более того, такой отказ совершенно непонятен. Если Азербайджан действительно хочет мира и готов к миру, как он заявляет, то давайте откроем эти контрольно-пропускные пункты, давайте создадим возможности для людей. Понятно, что сначала они будут колебаться и думать, но, убедившись в искренности намерений, граждане как Республики Армения, так и Азербайджанской Республики обязательно начнут пользоваться этой новой возможностью для передвижения>, - отметил премьер.

Что касается строительства новых дорог, то, как заметил Пашинян, у Армении нет таких обязательств ни по заявлению от 9 ноября, ни какому-либо другому документу. Он обвинил Баку и в нарушении договоренностей по строительству железной дороги через Ерасх- Ордубад-Мегри-Горадиз. <Заявляю, что и сейчас готов подписать документ, подтверждающий заявление о железной дороге>, - сказал Никол Пашинян.



Накануне армянская сторона передала Азербайджану обновленный вариант предложения по демилитаризации армяно-азербайджанской пограничной зоны - Премьер РА
2022-11-10 13:39

АрмИнфо.<Армянской армии в Нагорном Карабахе нет, есть Армия обороны Нагорного Карабаха, которая, пожалуй, является серьезным препятствием на пути к осуществлению политики геноцида. В моем понимании Нагорный Карабах содержит армию только и только по причине угрозы геноцида>, - заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Более того, по словам Пашиняна, 31 октября в ходе трехсторонней встречи в Сочи он представил предложение властей Нагорного Карабаха по этой теме. <Создать вокруг Нагорного Карабаха демилитаризованную зону с международными гарантиями, в результате чего Нагорному Карабаху может и не понадобиться армия обороны такого масштаба. Это предложение остается в силе, я думаю>, - пояснил он.

По его словам, Армения выступала с выступает с предложением по демилитаризации армяно-азербайджанской пограничной зоны, предлагая вывести войска с границы, подтвержденной в 1991 году границы, создав по обеим сторонам границы 3-километровую демилитаризованную зону.

<Это предложение остается в силе, и вчера мы представили Азербайджану его обновленную версию. В любом случае я должен зафиксировать, что вооруженные силы Азербайджана должны быть выведены со всех оккупированных территорий суверенной Республики Армения, и эта наша позиция никогда и никоим образом не будет изменена>, - заявил он.



Эрдоган рассказал об ожиданиях от Армении в вопросе нормализации двусторонних отношений
2022-11-10 13:40

АрмИнфо.Анкара стремится расширять "круг друзей, а не врагов". Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на брифинге перед вылетом в Самарканд для участия в IX саммите ОТГ, комментируя диалог с Арменией.

"Шаги Еревана в отношении Баку, окажут положительный эффект и на наши шаги", - заверил турецкий лидер.

По его словам, Турция ожидает от Армении позитивных шагов в регионе.

"Армянская диаспора, будь то во Франции или США, выступает против диалога [Турции и Армении], что оказывает негативное воздействие на процесс. На данный момент мы не видим достаточных шагов Еревана в вопросе нормализации связей с Анкарой и Баку", - отметил он.

Президент Турции напомнил о встрече с армянским премьером в Праге.

"Я ясно и четко довел до него [Пашиняна] позицию Анкары о взаимосвязи диалогов Армении с Турцией и Азербайджаном. Мы ожидаем от Еревана действенных шагов. На данный момент пока не могу сказать о достижении какого-либо уровня [нормализации].  Только Армения может изменить ситуацию в позитивном русле и минимизировать негатив от шагов диаспоры", - сказал Эрдоган, передает Анадолу. 



Ереван подтверждает приверженность достигнутым в Праге и Сочи договоренностям
2022-11-10 13:41

АрмИнфо.Республика Армения привержена всем своим обязательствам и достигнутым договоренностям, заверил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

<Хочу подтвердить нашу приверженность достигнутым в Праге и Сочи договоренностям, то есть делимитировать и демаркировать границы с Азербайджаном на основе Устава ООН, Протокола и Декларации 1991 г, принятой в Алма-Ате 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга и нерушимость границ и подписать мирный договор>, - указал Пашинян.

Глава кабмина заверил, что армянская сторона приложит все усилия, чтобы как можно скорее завершить делимитацию армяно-азербайджанской границы, разблокировать все региональные транспортные и экономические связи, днем ранее подписать мирное соглашение с Азербайджаном, поскольку Ереван искренне привержен повестка дня мира.

<Но если кто-то думает, что мирная повестка - это <мирное уничтожение> Республики Армения или армян Нагорного Карабаха, то они глубоко ошибаются. Повестка мира - это мирное развитие и сосуществование Республики Армения и региона, и мы добьемся своей цели>, - заключил премьер-министр РА. 



СМИ: Bharat Forge продаст Армении партию буксируемых 155-мм гаубиц
2022-11-10 16:31

АрмИнфо. Дочерняя компания Bharat Forge продаст Армении партию буксируемых 155-мм гаубиц (ATAGS). Стоимость контракта составляет $155 млн. Об этом сообщает Business Standard.

Согласно источнику, поставка будет выполнена в течение 3 лет.

"Компания Bharat Forge, базирующаяся в Пуне, совершив беспрецедентный прорыв в экспорте отечественных систем вооружений, объявила в среду, что Kalyani Strategic Systems - дочерняя компания, находящаяся в полной собственности, - получила экспортный заказ на 155-миллиметровую (мм) артиллерийскую установку, который должен быть выполнен в течение трех лет", - отмечается сообщение.

Ранее стало известно, что Армения подписала контракт на сумму более $250 млн на закупку вооружения в Индии, включая индийские 214 мм реактивные системы залпового огня Pinaka и реактивные снаряды для них, неназванные противотанковые ракетные комплексы и различные боеприпасы.



Татоян: Вражеские силы не собираются покидать оккупированные территории Армении
2022-11-10 16:34

АрмИнфо. Республика Армения сегодня стоит перед серьезнейшими вызовами безопасности из-за азербайджанского вторжения. Об этом свидетельствуют проведенный специалистами анализ ситуации в Сюникской и Вайоцдзорской областях Армении.

Об этом на встрече с журналистами 10 ноября заявил учредитель фонда "Татоян", бывший Омбудсмен РА Арман Татоян, представляя итоги визита в вышеуказанные области.

В этом ключе он отметил, что в поездке его сопровождали международные специалисты в области права, картографы и другие эксперты.

"Республика Армения сегодня стоит перед серьезнейшими вызовами безопасности. И эти вызовы обусловлены не только вторжением Азербайджана на суверенные территории Армении, но и их присутствием по соседству с нашими селами и дорогами", - констатировал он.

По словам правозащитника, исследования показывают, что они не собираются покидать территорию Армении.

Свои утверждения он обосновал тем, что азербайджанцы активно проводят укрепительные работы, строят дороги, бункеры и разные строения.

При этом он констатировал, что здесь проблема не только в нарушении прав человека.  "Речь идет о более глобальной проблеме, связанной с национальной безопасностью.  Мишень вражеских сил такие цели как Татевская ГЭС, Джермукская ГЭС, Капанское хвостохранилище и множество других подобных объектов стратегического значения. И если что-то с этими объектами произойдет, то они будут иметь негативные последствия для нашего населения и населенных пунктов, в плоть катастрофические",

- заметил он.

Переходя к предоставлению конкретных фактов, Татоян продемонстрировал фотографию на которой четко видно, что ВС Азербайджана уже строят бетонные дороги в направлении Джермука шириной в 10-12 метров и готовятся к зиме. Он добавил, что по аналогичной схеме они действовали на армянских оккупированных территориях в направлении Гегаркуника.

Бывший Защитник прав человека продемонстрировал кадры, на которых четко видно, сколько территорий Армении захватил противник в направлении Джермука и какую угрозу они несут жителям курортного города, и его окрестностей.

Татоян также подчеркнул, что сельчане, проживающие близ Джермука, не могут использовать пастбища и пахотные земли, так как они находятся на территории, которая занята или контролируется вооруженными силами Азербайджана.

Затем, он продемонстрировал кадры вторжения вражеских сил после 13 сентября 2022 года в направлении сел Срашен и Неркин Ханд Сюникской области Армении. Татоян обратил внимание, что после сентябрьской агрессии указанные села оказались под прицелом вооруженных сил Азербайджана.

"Под прицелом азербайджанских ВС, находятся дома, дороги, кладбища, школы, пастбища и пахотные земли вышеуказанных сел. Непосредственно над школой села Неркин Ханд расположена азербайджанская позиция, и все разговоры азербайджанских военных доносятся до тех, кто находится в учебном заведении", - добавил Татоян.

По его словам, еще одна боевая позиция расположена неподалеку от кладбища села Неркин Ханд.  "По заверению местных жителей, азербайджанские военные часто спускаются к кладбищу, из-за чего люди не могут посетить могилы своих близких и родственников.

И в Срашене, и в Неркин Ханде жители не могут заниматься скотоводством.  Скотоводство в селе сократилась на 70% , свиноводство на 100%, это касается и земледелия, и т.д. Недавно три коровы жителя села Неркин Ханд подорвались на мине", - отметил экс-омбудсмен, добавив, что Неркин Ханд лишился воды, после того, как вражеские силы оказались на этой территории.

Татоян подчеркнул, что жизнь в селе как таковая отсутствует, поскольку семьи покинули населенный пункт и там остались только мужчины, не действует школа, прекратил работать общественный транспорт.

Он еще раз подчеркнул, что ВС Ар должны покинуть суверенные территории Армении, добавил, что их присутствие делает невыносимым жизнь людей.

"Только на территории Капанской общины оккупировано 2700 гектар территорий, из которых 170 га леса, 130 га - общинные земли, 2400 га

- особо охраняемые земли", - обратил внимание экс-омбудсмен.

Он также сообщил о том, что азербайджанские войска терроризируют мирных жителей на суверенной территории Армении, обворовывают машины, воруют скот сотнями голов, глушат связь.



Военнослужащий ВС Армении получил тяжелое ранение в результате нарушения вражескими силами режима прекращения огня
2022-11-10 16:36

АрмИнфо. Военнослужащий ВС Армении получил ранение в результате нарушения вражескими силами режима прекращения огня.

Так, согласно армянскому оборонному ведомства, 10-го ноября около 10:30 на боевой позиции, расположенной на восточном участке армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск, от выстрела противника огнестрельное ранение получил военнослужащий N-ской воинской части МО Армении, рядовой П. А. Агаджанян.

"Состояние раненого военнослужащего оценивается как крайне тяжелое", - подчеркнули в Минобороны Армении



В армянской столице состоится вечер откровений Народного артиста РФ Сергея Маковецкого
2022-11-10 16:39

АрмИнфо.Российский актер, Народный артист РФ, Лауреат  Государственной премии РФ Сергей Маковецкий проведет творческий вечер в Ереване. Актер представит на суд армянского зрителя свои откровения о работе в кино и театре, о встречах с интересными режиссерами, актерами и другими людьми, которые оставили след в его жизни и творчестве,

Все это вылилось в моноспектакль под названием <Неслучайная встреча>, на которой прозвучат монологи из спектаклей, стихотворения, отрывки из любимых произведений пера Чехова, Достоевского, Жванецкого, Гроссмана,  будут показаны редкие кадры из короткометражных кинофильмов с участием Маковецкого.

<Один спектакль - и уникальная возможность непосредственно пообщаться с актером, услышать истории рождения культовых образов артиста через призму ярких встреч, жизненных драм, здорового актёрского <безумия> - и увидеть более десятка образов, созданных артистом в театре и кино>, - говорится в сообщении театрального агентства Art Partner.

 

Отметим, что <Неслучайная встреча> Маковецкого и армянского зрителя состоится 5 декабря, в 19:30, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна.  Продюсером моноспектакля выступил Леонид Роберман.

Напомним, что Сергей Маковецкий - актер, лауреат премий РФ, <Ника>, <Золотой орел>, <Чайка>, один из самых любимых артистов, имя которого всегда собирает полные театральные залы и повышает телевизионные рейтинги во время трансляции фильмов с его участием. Помимо высоких государственных орденов, также награжден более чем 30-ю другими номинациями, в том числе орденом <Святитель Иннокентий> Из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Более сорока лет Сергей Маковецкий играет в Государственном академическом театре имени Е. Б. Вахтангова. На счету Народного артиста России около трех десятков театральных ролей и более восьмидесяти ролей в кино.



В Доме Камерной музыки им. Комитаса состоится концерт <От Монтеверди до Сарьяна>
2022-11-10 16:39

АрмИнфо.Ансамбль старинной музыки <Тагаран>  (художественный руководитель и дирижер - заслуженный деятель культуры РА Седрак Ерканян) и  <Хор и культурная ассоциация Клинген> (Великобритания, художественный руководитель и дирижер Сипан Ола) представят в Ереване концертную программу <От Монтеверди до Сарьяна>.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта, концерт состоится 12 ноября, в 19:00, в Доме камерной музыки им. Комитаса, в ходе которого  выступят Сипан Ола (тенор, дирижер), Акоп Джек Муратян (гобой), Мария Палазеан (клависин, пианино).

В программе концерта включены произведения Л. Сарьяна, К. Монтеверди,

А. Спендиаряна, А. Кальдары, Д.  Скарлатти, А. Марчелло, Дж. Бонончини, Ал. Арутюняна, Г.Ф. Генделя, К.В. Глюка и др.  Концерт состоится  в  рамках программы Национального центра камерной музыки <Армянское собрание>, осуществляемой при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта.  Ранее в рамках проекта в Ереване с концертами выступили дирижеры Мисак Пахпутарян (Сирия), Нурхан Арман (Канада), Люк Багдасарян (Швейцария), Каро Авесян (Ливан) и Петрос Шетилян (США).



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72781
2022-11-10 16:53

АрмИнфо.



Уволен глава инспекционного органа здравоохранения и труда Акоп Авакян
2022-11-10 17:09

АрмИнфо.Глава инспекционного органа здравоохранения и труда Акоп Авакян освобожден от занимаемой должности.  Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр Никол Пашинян 10 ноября.

Тем же решением обязанности руководителя инспекционного органа возложены на заместителя Авакяна - Славика Саргсяна.

Напомним, Авакян был назначен на пост главы инспекционного органа здравоохранения и труда в 2019 году, после того как ушел с поста заместителя министра экономического развития и инвестиций в феврале 2019 года.

Акоп Авагян был назначен заместителем министра экономического развития и инвестиций Армении в июле 2018 года. Он долгие годы возглавлял НПО "Ассоциация малого и среднего бизнеса" и регулярно поднимал вопросы МСБ в правительстве. При его участии был разработан налог с оборота (с упрощенными процедурами) для малого и среднего бизнеса, а также проект об освобождении от налогов начинающих технологических компаний (стартапов). Согласно муссируемым слухам, Авакян был разочарован работой в Министерстве, что и послужило причиной его заявления об уходе. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-10 17:12

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 79, 81, 85, 87, 75, 83 на улице Бабаджаняна, 158 на улице Андраника, 51, 53 на улице Абеляна, 52, 54, 60 на улице Андраника, абоненты-жильцы жилых домов 37, 39, 41, 43 на улице Раффи;

11:00-17:00    жилые дома 27, 27а на пр. Маштоца,50 на улице Пушкина, 21/1, 25, 27 на улице Ер.Кочара, 57/19 на улице Заваряна, 5 на Северном проспекте, 8, 10, 12 на улице Байрона, 21, 23, 25, 27 на улице Московяна, абоненты-жильцы жилых домов 81, 83 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 11/3 на улице Арабкира;   25, 27 на 17-ой улице; 51 на 29-ой улице, частные дома на 17-ой улице Арабкира, жилые дома 44, 228, 288/1 и частный дом 44/3 на улице Гр.Кочара, частные дома на переулке Рига, частный дом 9 на улице Рига, жилые дома 10/6, 20/1 и частные дома 12-34 на улице Аргутяна, жилые дома 75, 77 и частные дома 77, 77/5 на пр. Баграмяна, жилые дома 2, 4 на улице Ерзнкяна, частный дом 6/2 на 1-ом переулке Мамиконянца, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, жилые дома 36, 62 и частные дома 12-60 на улице Демирчяна, частные дома 27-74/3 на 1-ом переулке Прошяна, жилые дома 5, 7 на улице Гарегина Нжде, жилой дом 5 на улице Манташяна, частные дома на 11-ой улице Неркин Шенгавита, частные дома на 2-ом переулке 11-ой улицы Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-14։00 частично село Пкр Веди;

10։00-16։00 частично село Ранчпар;

11։00-13։00 частично село Джрашен;

11։00-15։00 частично село Беркануш;

11։00-16։00   улица Манушяна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-15։30  скотоводческие фермы общины Лернанист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։50  квартал ‘Джрарат”, квартал ‘Джрарати Нор”, школа N9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в  городе Разздан;

11:00-17:00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр, села Гегашен, Камарис, Зовк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00   село Драхтик полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); населенные пункты Вагашен и Цаккар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-13։00   село Норатус полностью, абоненты-жильцы территории “Каранк” села Норатус; школы N1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N2, газозаправочная станция “Анд-Мариам”, асфальтовый завод ‘Норатуси ЧШШ”, компания “Атомашен”, гостинично-ресторанный комплекс “Верадардз”, станция сотового операторов “Юком” в Норатусе;

14։00-16։00  улица Арцруни Ехбайрнер, улица Бошнагян (квартал “Торосои), частные дома улицы Кабелагорцнери, абоненты-жильцы улицы О.Абраамян, газозаправочная станция Гавара в городе Гавар; кинотеатр села Ацарат, “Джрмух” (водоканал), частично квартал ‘Ацарат;

 

в Лорийской области:

12:00-13:00  села Одзун, Данушаван, Ардвин, Акори, Качакут, Амоч и Агви;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   территория, прилегающая к 3-ей улице, села Ашоцк в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   частично улицы 23, 24, 25 в селе Амасия в Амасийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-14։00   жилые дома 2/2, 2/3 на улице Микояна, абоненты-жильцы 2/2, 2/3, 2/4, 2/5, 2/6 во 2-ом Араратском массиве; улица Кочиняна, ООО ''Туфенжи”, “ООО “Нат-Фуд” в Джрвеже; жилые дома 44/2, 44/3, 44/4, 46, 45/1, 48, 48/1, 48/2, 48/3 на улице Молдовакан, школа N139 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

11։00-17։00    жилые дома 35, 37 на пр. Маштоца, абоненты-жильцы жилого дома 38 ан улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 на пр. Багратуняца, абоненты (не являющиеся жильцами) на площади им. Гарегина Нжде, жилые дома 1, 1/21, 39/1, 39/2 на 11-ой улице Неркин Шенгавит, частные дома на улицах 9, 11 Неркин Шенгавита, частные дома на 1-ом переулке 11-ой улицы Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 10, 12, 45/2, 47 и частные дома 37-67А на улице Амбардзумяна, жилые дома 8, 8/1, 10, 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азатутяна, жилые дома 4, 5/1, 5/2, 5/3, 20 на улице Н.Тиграняна, жилые дома 5, 6, 7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, частные дома 77-99 на улице Кери;

 

в Араратской области:

10։00-14։00 село Суренаван;

11։00-16։00   улица Манушяна в городе Арташат;

13։30-16։00  частично улица Товмасян в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-14։00   частично улица Шаумян в городе Джермук;

10։00-16։00 частично село Заритап;

11։00-15։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично территории, прилегающие к 1-ой и 4-ой улицам села Ашоцк в Ашоцком регионе; частично улицы 1, 13 села Гусанагюх в Анийском регионе;

 

в Сюникской области:

09:35-11:00  жилые дома 6, 8 на улице Ханджяна, 8, 9, 10, 11 на улице Гая в городе Каджаран.

 



Посольство Армении в России осудило показ  в ВДНХ провокационного азербайджанского фильма об агрессии против Арцаха
2022-11-10 17:14

АрмИнфо.Посольство Армении в России выступило с заявлением, в  связи с показом на территории ВДНХ в Москве, провокационного азербайджанского фильма.

Так, в заявлении армянской дипломатической миссии в РФ выражается глубокое разочарование в связи с показом на территории Всероссийского Выставочного центра (ВДНХ) 9 ноября 2022г. фильма, снятого азербайджанским кинопродюсером Арзу Алиевой об агрессии против мирного населения Нагорного Карабаха (Арцаха) осенью 2020г., впоследствии названной 44-дневной войной.

"Данное действие рассматриваем как откровенную провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни и подрыв многочисленных усилий, предпринятых за последние годы с целью недопущения дальнейшей эскалации напряжения как между Арменией и Азербайджаном, так и между общинами двух стран на территории РФ.

Документальный фильм с одиозным названием "Шуша, ты свободна" - очередной армяноненавистнический продукт азербайджанской пропаганды, который не только оскорбляет чувства проживающей на территории РФ многочисленной армянской общины, их соотечественников в Республике Армения и Нагорном Карабахе, но и представляет собой очевидное пособие для азербайджанской молодежи, продолжающей взращиваться на ненависти и ксенофобии", - подчеркнули в посольстве Армении.

Очевидно, продолжили в диппредставительстве, что подобными действиями азербайджанская сторона пытается в глазах международного сообщества оправдать тяжелейшие военные преступления, совершенные против жителей Нагорного Карабаха и их защитников как во время войны 2020 года, так и в ходе последующих событий 2021- 2022 гг., продолжающиеся акты вандализма на территории Нагорного Карабаха, занятого в ходе агрессии.

"Отметим также, что азербайджанская сторона намеренно выбрала площадку своего павильона на территории Всероссийского Выставочного Центра- ВДНХ, вознамерившись этим дискредитировать не только любимый всеми выставочный центр, проповедующий идеи дружбы и сотрудничества между народами, но и страну, благодаря усилиям которой Армения и Азербайджан решили избрать путь, ведущий к миру и добрососедству", - подытожили в посольстве.



Российский лидер 22 ноября посетит Армению
2022-11-09 21:19

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба правительства РА.

Собеседники обсудили вопросы, связанные с саммитом лидеров ОДКБ, который состоится в Ереване 23 ноября, а также повестку визита президента России в Республику Армения 22 ноября.  Также состоялся обмен мнениями по ряду событий, произошедших после трехсторонней встречи, состоявшейся в Сочи 31 октября, а также по реализации достигнутых договоренностей по гуманитарным вопросам. 



СНБ задержала ответственного сотрудника КГД и троих предпринимателей за дачу взятки
2022-11-09 21:21

АрмИнфо.В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного Службой национальной безопасности  и расследованного Антикоррупционным комитетом Армении, были получены данные о том, что сотрудник Комитета госдоходов  А.Х. оказал содействие предпринимателям Г.Д., С.Д. и Г.Д. в вывозе 300 коробок сигарет без акцизных марок под видом 8 тонн облицовочной плитки без соответствующей таможенной декларации. Взамен

А.Х. вместе с другим сотрудником КГД потребовал от указанных лиц 6.100.350 драмов, из которых 1.626.760 драмов получил в июле 2022 года.  Согласно договоренностям, фура с сигаретами должна была выехать из страны 14 августа. В силу различных обстоятельств отправка груза была отложена. 30 августа во время досмотра на таможне в Баграташене фуры, груженной 199 тысячами пачек сигарет, сотрудниками Службы национальной безопасности и Комитета государственных доходов была обнаружена подмена.

8 ноября 2022 года Г.Д., С.Д. и Г.Д. предъявлены обвинения по различным пунктам Уголовного кодекса.  Они  задержаны, ходатайство об их аресте направлено в суд



Необходимо справедливое мирное соглашение, которое гарантировало бы права и безопасность народа Нагорного Карабаха - депутат ЕП
2022-11-10 09:58

АрмИнфо.Необходимо справедливое мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, которое гарантировало бы права и безопасность народа Нагорного Карабаха.  Об этом в своем микроблоге в Twitter написала депутат Европарламента Марина Кальюранд.

Она напомнила, что 2 года назад война в Нагорном Карабахе завершилась подписанием соглашения о прекращении огня. <Конфликта это не решило, только переговоры могут сделать это.  И в этом контексте посредничество Европейского Союза и США становится все более важным>,- написала европейский парламентарий.



Секретарь Совбеза Армении обсудил с литовскими чиновниками вызовы безопасности на Южном Кавказе
2022-11-10 09:59

АрмИнфо. В рамках рабочего визита в Литву секретарь Совбеза РА Армен Григорян встретился с главным советником президента Литовской национальной безопасности Кястутисом Будрисом, советником премьер- министра Литвы по вопросам восточного партнерства и продвижения демократии Галиной Ващенкайте и заместителем министра иностранных дел Литвы Мантасом Адоменасом.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, собеседники обсудили существующие вызовы безопасности на Южном Кавказе и вокруг Армении, обменялись мнениями по ряду вопросов международной и региональной повестки дня, представляющих взаимный интерес. В рамках вышеизложенного Григорян представил собеседникам вызовы безопасности, созданные вокруг РА  и взгляды и позиции Армении в направлении их решения.

В ходе встречи собеседники затронули ряд вопросов, касающихся двусторонней армяно- литовской повестки дня, и обменялись мнениями о перспективах развития двусторонних отношений. Они с удовлетворением отметили высокий уровень армяно-литовского политического диалога, который в последнее время активизировался.



Франция подтверждает свою солидарность с Арменией и армянским народом -  Брон-Пиве
2022-11-10 10:01

АрмИнфо.9 ноября находящийся в Париже с рабочим визитом вице-спикер Национального Собрания Армении Акоп Аршакян был принят спикером НС Франции Яэль Брон-Пиве.

Как сообщает пресс-служба НС РА, вице-спикер выразил благодарность Франции за исключительную солидарность и поддержку Армении и армянского народа, стоящих перед трудными испытаниями. Он с удовлетворением отметил адекватный ответ Франции на самом высоком государственном уровне на военную агрессию Азербайджана против международно признанной суверенной территории Армении и важную приверженность мирному урегулированию ситуации.

Акоп Аршакян также высоко оценил межпарламентское сотрудничество, которое является одним из важных направлений привилегированных армяно-французских отношений, основанных на многовековой дружбе. В этом контексте он особенно высоко оценил активное участие Национального собрания Франции и французских парламентариев в предупреждении международного сообщества об угрозах безопасности Армении и армянского народа и в принятии активных международных шагов в защиту Армении и армянского народа.

В ходе встречи были упомянуты сентябрьская азербайджанская агрессия, ее геополитические и гуманитарные последствия, агрессивная политика властей Азербайджана, переговорный процесс.  Взаимно была отмечена важность  международной посреднической роли в установлении прочного мира в регионе, в том числе,  при посредничестве усилий ЕС под руководством президента Франции и деятельность миссии наблюдателей ЕС по оценке приграничной ситуации Армении.

С точки зрения восстановления безопасности и установления стабильного мира в регионе, Акоп Аршакян выделил укрепление обороноспособности Армении при международной поддержке как реальную гарантию сдерживания азербайджанских амбиций против международно признанной суверенной территории Армения.

В завершение встречи председатель Национального собрания Франции Яэль Брон-Пиве подтвердила солидарность Национального собрания и всей Франции с Арменией и армянским народом.

От имени председателя НС РА Алена Симоняна Акоп Аршакян пригласил председателя Национального Собрания Франции посетить Армению с официальным визитом. 



Посол Армении в Греции поставил Марину Кальюранд в пример тем, кто поздравлял Азербайджан с &quot;победой&quot; в агрессии против Арцаха
2022-11-10 11:13

АрмИнфо.Те, кто "поздравляет" сторону, начавшую агрессивную войну и этническую чистку, опрометчиво оправдывают применение силы и способствуют дальнейшей агрессии. Об этом заявил посол Армении в Греции Тигран Мкртчян.

"Так реагируют на вторую годовщину окончания 44-дневной войны люди, которым небезразлично мирное решение нагорно-карабахского конфликта.

Те, кто "поздравляет" сторону, начавшую агрессивную войну и этническую чистку, опрометчиво оправдывают применение силы и способствуют дальнейшей агрессии", - написал на своей странице в Фейсбук Мкртчян, поделившись записью бывшего главы МИД Эстонии, депутата Европейского парламента Марины Кальюранд по случаю второй годовщины окончания 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха.

Ранее, Калюранд написала, что необходимо справедливое мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном,  которое гарантировало бы права и безопасность народа Нагорного Карабаха.  Она напомнила, что 2 года назад война в Нагорном Карабахе завершилась подписанием соглашения о прекращении огня. "Конфликта это не решило, только переговоры могут сделать это.  И в этом контексте посредничество Европейского Союза и США становится все более важным", - написала европейский парламентарий.

Добавим также, что ряд стран поздравили Азербайджан с их  новоиспеченным праздником так называемой "победой в Отечественной войне".  Среди стран поздравивших Азербайджана - союзники Армении по ОДКБ Казахстан и Беларусь. В этом списке также:  Израиль, Германия,

Пакистан, Италия, Венгрия, Алжир, Иран, Турция и Украина.

Причем посол Украины, поздравляя братский Азербайджан, особенно отличился. "В День Победы мы почтили память Национальных Героев и всех, кто защищал суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Среди этих героев украинец Виктор Серегин, который ценой своей жизни спасал мирных жителей из раздираемого войной Карабаха", - написал он, выложив фотографии азербайджанских военных преступников, демонстрирующих символику ультранационалистической организации "Серые волки", а также памятники украинскому "герою", который участвовал в резне армян в Нагорном Карабахе. 



Российский политолог: азербайджанские власти не исключают силовых сценариев
2022-11-10 11:14

АрмИнфо. Азербайджанские власти, продолжая переговоры, как с Арменией, так и с различными медиаторами, не исключают и силовых сценариев. В тех случаях, если Ереван не захочет принять программу-максимум от Баку.

Об этом в своей статье в телеграмм-канале Bunin & Co написал известный российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя заявление  в Шуши президента АР Ильхама Алиева, в котором  прозвучали агрессивные месседжи  в адрес Армении, Ирана, России и Запада.

<Армения должна знать, что в нынешних рамках нас удерживает не заявление какого-то ее покровителя, а наша собственная политика. Мы никого не боимся.  Если бы мы кого-то боялись, то никогда не начали бы вторую карабахскую войну>, - заявил  Ильхам Алиев.

Тем самым, как подметил Маркедонов, Алиев снова выступает, как жесткий бескомпромиссный руководитель, готовый к установлению мира с соседом на условиях своей страны.

<Впрочем, в своем выступлении 8 ноября в Шуше, приуроченном к второй годовщине победы во второй карабахской войне, Алиев отправил месседжи не только в Ереван. Но сначала обратим внимание на некоторые символические стороны выступления азербайджанского лидера. 9 ноября 2020 года было подписано трехстороннее заявление Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Оно не только остановило активные боевые действия в Карабахе, но и прописало абрис нового статус-кво в регионе, где роль Азербайджана заметно возросла.  Одной из главных черт расклада сил, установленного в ходе <осенней войны>, стал переход семи смежных с бывшей НКАО районов под контроль Баку. Но, пожалуй, самым главным символом азербайджанского успеха стало возвращение Шуши, второго по величине города Карабаха. Именно там в 2022 году Алиев выступил перед военнослужащими.  Но выступление азербайджанского лидера знаменательно не только этим. Оно прошло через день после трехсторонних переговоров в формате двух министров иностранных дел Армении и Азербайджана и госсекретаря США. И через неделю с небольшим после сочинского саммита при посредничестве президента России. В данном контексте значение шушинской речи нельзя недооценивать. Алиев подчеркивает, что для него мир в Карабахе- это следование условиям Баку. В своем обращении президент Азербайджана подверг критике и армянскую власть за <оккупацию> земель его страны, и <реваншистов> в Ереване, и представителей международных структур, сомневавшихся в полезности военного решения конфликта>, - написал политолог.

Он подчеркнул, что определенный сигнал был послан и России. <По словам Алиева, в Карабахе <российские миротворцы размещены временно>, и срок их миссии четко указан, а потому Армении нечего надеяться на ресурс Москвы. Критические стрелы были выпущены и в адрес <некоторых зарубежных покровителей> Еревана. Более, чем прозрачный намек был сделан по отношению к Ирану. Президент Азербайджана особо подчеркнул, что про готовность азербайджанской армии достичь нужного результата должен знать и тот, <кто проводит на нашей границе военные учения в поддержку Армении>. Недавно это делала как раз Исламская республика.

Таким образом, азербайджанские власти, продолжая переговоры, как с Арменией, так и с различными медиаторами, не исключают и силовых сценариев. В тех случаях, если Ереван не захочет принять программу-максимум от Баку>, - констатировал Сергей Маркедонов.



Американист рассказал об итогах промежуточных выборов в США и их значении для Армении
2022-11-10 11:28

АрмИнфо. Американист Сурен Саркисян рассказал об итогах промежуточных выборов в США и их значении для Армении.

Так, представляя общую картину, он напомнил, что промежуточные выборы в Конгресс проводятся в США в промежутке 4-летнего срока полномочий президента. И в этом контексте эксперт добавил, что как правило, партия действующего президента проигрывает на промежуточных выборах, и это стало практикой последних десятилетий.

"На данный момент Палата представителей переходит к Республиканцам. Скорее всего, демократы сохранят свои позиции в Сенате с разницей в один-два голоса (включая голос вице-президента). Хотя в некоторых штатах еще ведутся расчеты, картина уже завершена", - отметил он.

Политолог констатировал, что, безусловно, у Байдена будут сложности, но существенного влияния на внешнюю политику США это не окажет, и в большей степени будет носить внутриполитический характер.

"Трамп "полудоволен" результатами выборов, но, скорее всего, объявит о своем намерении снова баллотироваться в ближайшее время", - добавил эксперт по Америке.

При этом Саркисян выделил ряд вопросов, вызывающий интерес для армянской стороны.

В частности, он констатировал, что решение о поддержке Украины не изменится в результате этих выборов. "Антироссийская линия является консенсусной для политического истеблишмента в Вашингтоне.  В обеих партиях, за некоторыми исключениями, разделяют политику поддержки Украины против России. Ждать серьезных изменений в американской политике в отношении Украины не стоит", - подчеркнул политолог.

Вместе с тем он добавил, что в штате Пенсильвания потерпел поражение республиканец Мехмед Оз, который был одним из лучших друзей президента Турции Эрдогана и имел бы серьезный вес в случае прохода в Сенат.

"В данном случае бесценна слаженная работа нашей Диаспоры и лоббистов. Потерпел поражение и председатель турецкой и азербайджанской комиссий, конгрессмен Чебот.  Хотя этот тандем найдет нового друга в Палате, это трудоемкий процесс.

Кроме того, Нэнси Пелоси больше не будет спикером Палаты представителей.  В результате этих выборов Пелоси потеряет пост спикера Палаты. Не думаю, что она захочет остаться и рядовым конгрессменом. Скорее всего, как утверждают американские СМИ, онa будет назначена послом и уйдет из политики", - добавил Саркисян.

В тоже время, американист выразил убеждение, что одной из важнейших движущих сил визита Пелоси в Армению было ее личное отношение к армянам, а также ее желание совершить "прощальную поездку" и посетить Музей Геноцида, о чем она неоднократно говорила своим армянским друзьям и избирателями".

"Она внесла большой вклад в дело признания Геноцида, и это стало важной предпосылкой для посещения Армении. Иными словами, главной движущей силой была личная мотивация, поэтому свои "выходные" она решил провести в Армении, пусть и в логике официального визита", - добавил эксперт.

В заключение он констатировал, что в Конгрессе будет и новоиспеченный конгрессмен из Нью-Джерси, сын сенатора от Нью-Джерси Боба Менендеса (проармянский конгрессмен - ред.) - Боб Менендес-младший.



Геополитические амбиции Баку продолжают быть угрозой для безопасности и стабильности Южного Кавказа и более обширного региона: Пашинян
2022-11-10 11:56

АрмИнфо.<Сделанные 8 ноября президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявления в очередной раз доказывают, что геополитические амбиции азербайджанских властей продолжают быть угрозой для безопасности и стабильности Южного Кавказа и более обширного региона>, - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Напомним, что 8 ноября на мероприятии в оккупированном Шуши, Алиев вновь похвастался агрессией против Нагорного Карабаха и Армении. <Армения должна знать, что в нынешних рамках нас удерживает не заявление какого-то покровителя Армении, а наша собственная политика. Мы никого не боимся. Если бы мы кого-то боялись, то никогда не начали бы Вторую карабахскую войну. Несмотря на то, что война закончилась два года назад - есть тревожные моменты>, - сказал он. <Они (ред.) должны знать, что игра с огнем им дорого обойдется. События этого года - операции <Фаррух>, <Возмездие>, на азербайджано- армянской границе 13-14 сентября - все это должно стать уроком для Армении. Мы преподаем этот урок и надеемся, что, наконец, они его поймут, займутся своими внутренними делами и перестанут зариться на нашу территорию, на Карабах>, - пригрозил Алиев.

Бессменный азербайджанский лидер, окрыленный бездействий цивилизованного международного сообщества, также похвастался сентябрьской агрессии ВС Азербайджана в отношении суверенных территории Армении. <События 13-14 сентября произошли не просто так. Наш ответ мог бы быть немного меньшим, если бы они выполнили взятые на себя обязательства. Наш ответ мог бы быть более жестким, если бы мы хотели новой войны.  Мы не хотим этого, мы не хотим кровопролития. Просто мы хотим свое право>, - сказал Алиев, не пояснив в чем же заключается это право: в истязании военнопленных, в изнасиловании, убийстве и расчленении беспомощных женщин, или же в бомбежке мирного населения и гражданских учреждений? Для пущей уверенности он решил продемонстрировать и свою силу перед Россией, и и продолжил как мантру повторять, что российские миротворцы размещены в Арцахе временно. Он также похвастался тем, что международные акторы, в большинстве своём, поддержали азербайджанскую агрессию против Арцаха, поскольку икорная дипломатия и вливаемы на протяжении десятилетий нефтедоллары принесли свои желаемые плоды.

По словам Пашиняна, выступление, полное безадресными угрозами, направленными против международного сообщества, а также адресными - в отношении Армении, в котором глава Азербайджана пытается обвинить Армению в невыполнении договоренностей и своих обязательств, на самом деле доказывают диаметрально противоположное.

<Фактически, заявления Алиева звучат на следующий день после встречи глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве Госсекретаря Блинкена в Вашингтоне, и обсуждения вероятного мирного договора, когда делегации сторон даже не успели вернуться в свои столицы. Данным заявлением Азербайджан грубым образом нарушил достигнутое днями ранее, 31 октября в Сочи трехсторонне письменное заявление о недопустимости применения силы и угрозы применения силы>, - обращает внимание глава правительства РА.

Кроме того, вопреки заявлению, принятому 6 октября в Праге, лидер Азербайджана не скрывает своих территориальных претензий к Армении, искажая названия населенных пунктов и терроризируя мирное население Армении.  



Баку готовит геноцид армян Нагорного Карабаха: Премьер Армении
2022-11-10 11:59

АрмИнфо. Нарушения Азербайджаном взятых на себя обязательств и достигнутых договоренностей носят хронический характер. Об этом  заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Пашинян напомнил, что Азербайджан в декабре 2020 года оккупировал села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Нагорного Карабаха прилегающие к ним территории, нарушив трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, согласно которому объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий, а стороны останавливаются на занимаемых ими позициях.

<Подобную оккупацию Азербайджан совершил и в марте 2022 года, вторгнувшись в зону ответственности РМК в Нагорном Карабахе и нарушив установленную Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года линию соприкосновения, при этом сейчас Ильхам Алиев это с гордостью называет <Операция Парух>. Азербайджан почти в ежедневном режиме нарушает перемирие, в тпм числе на линии соприкосновения, установленного трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, параллельно заявляя, якобы Нагорного Карабаха не существует. Уже само это утверждение является грубейшим нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, поскольку в документе, подписанном в том числе главой Азербайджана, 4 раза упоминается Нагорный Карабах>,

- указал Никол Пашинян.

Помимо этого, как заметил премьер, Азербайджан до сих пор не предпринял шагов для начала видимого диалога с представителями Нагорного Карабаха на международных площадках, обязательства о чем принял на разных международных площадках. Параллельно предпринимаются попытки представить себя конструктивной стороной, заявляя, что граждане Нагорного Карабаха являются гражданами Азербайджана, и их права и безопасность гарантированы.

<Насколько эти заявления совпадают с реальностью можно на практике проверить, посмотрев какие условия создал Азербайджан для безопасного возвращения армян Гадрута и тысяч других жителей армянонаселенных территорий Нагорного Карабаха, которые были депортированы в результате 44 дневной войны 2020 года. Никаких шагов в этом направлении Азербайджан не предпринял, что является грубым нарушением 7 пункта Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В нарушение этого же пункта Азербайджан также препятствует и присутствию в Нагорном Карабахе представителей ООН>, - отметил он.

Как считает премьер, эти и другие действия и заявления Азербайджана делают очевидным факт того, что Ильхам Алиев не только угрожает, но и готовит геноцид армян Нагорного Карабаха.



Высказывания Алиева о пребывании РМК в Нагорном Карабахе являются нарушением трехсторонних заявлений и подготовкой к геноциду армян: Пашинян
2022-11-10 12:12

АрмИнфо.едавние высказывания президента Азербайджана о пребывании миротворцев в Нагорном Карабахе грубо нарушают как минимум три трехсторонних заявления, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Напомним, что 8 ноября на мероприятии в оккупированном Шуши президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что российские миротворцы размещены в Арцахе временно. «Российские миротворцы временно размещены там, их срок указан в заявлении от 10 ноября 2020 года, и если они полагаются на кого-либо, все равно столкнутся с трагедией», - сказал  онв, таким образом, не скрывая, какая участь ждет население Нагорного Карабаха после ухода российских миротворцев.

Пашинян напомнил, что заявление от 9 ноября 2020 года гласит – миротворцы размещаются сроком на пять лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды. «По сути это означает, что миротворцы размещены в Нагорном Карабахе бессрочно, пока не решены все вопросы с правами и безопасностью армян Нагорного Карабаха и  не развеяны все опасения в связи с этим», - указал он.

Кроме того, в заявлениях от 26 ноября 2021 года и 31 октября 2022 года президент Азербайджана сам признал краеугольную и важную роль миротворцев в укреплении безопасности и стабильности в зоне размещения. Более того, Алиев признал востребованность дальнейших усилий миротворцев в деле стабилизации обстановки в регионе, отметил премьер.

«Подписываясь под двумя заявлениями в Сочи и после этого распространяя нарративы о выводе миротворцев без четких международных гарантий безопасности и прав армян Нагорного Карабаха, является не только нарушением указанных заявлений, но и подготовкой к геноциду армян Нагорного Карабаха», - считает Никол Пашинян.

Отметим, что 2 ноября в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя детали состоявшейся 31 октября в Сочи трехсторонней встречи с президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщил, что его предложение о продлении мандата российских миротворцев в Нагорном Карабахе принято не было. <Мы предложили продлить мандат на неопределенное время - на 5, на 15, 20 лет. И хотя оно не было принято, но, по моим наблюдениям, вопрос вошел в повестку. Но я хочу обратить внимание, что согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября нахождение миротворцев в Нагорном Карабахе продлевается автоматически. То есть оно может быть не продлено, если одна из сторон выдвинет возражения за шесть месяцев до истечения срока>, - сказал Пашинян. Тем не менее, по словам премьера, Еревану было важно закрепить то, что ни у одной из сторон нет и не будет возражений по части автоматического продления мандата миротворцев.

<Присутствие миротворцев в Нагорном Карабахе - является важнейшим гарантом обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха до тех пор, пока не созданы надежные механизмы и гарантии>, - указал он.



Не может быть речи о контроле над суверенной территорией Армении и об отчуждении каких-либо суверенных функций РА: Пашинян разъяснил полномочия сторон
2022-11-10 12:42

АрмИнфо. ФСБ РФ предписывается осуществлять контроль за обеспечением Республикой Армения транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Таким образом, не может быть речи о контроле над суверенной территорией Армении и об отчуждении каких-либо суверенных функций РА. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Как указал Пашинян, к действиям и заявлениям Баку, противоречащим трехстороннему заявлению от 9 ноября, относятся также манипулятивный нарратив и попытка, наработанная Азербайджаном на протяжении длительного времени, вокруг Лачинского коридора, и попытка провести параллели между Лачинским коридором и деблокадой всех региональных коммуникаций, предусмотренных пунктом 9 заявления от 9 ноября 2020г.

«Президент Азербайджана пытается создать основания, фиктивные основания для закрытия Лачинского коридора, под предлогом невыполнения Арменией своих обязательств, блокады армян Нагорного Карабаха, лишения их Родины и подвергая геноциду», - заявил премьер РА.

Между тем, как подчеркнул Пашинян, положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года не оставляют места для подобных параллелей, и это обосновывается рядом фактов. Так, в пунктах 3 и 6 трехстороннего заявления о Лачинском коридоре говорится «Лачинский коридор», это цитата, которая означает, что Лачинский коридор прямо назван таковым. В пункте 9 того же заявления нет упоминания или же выражения о каком-либо коридоре по территории Республики Армения, или же - географического названия.

«Согласно пункту 6 Трехстороннего заявления Лачинский коридор представляет собой не только автомобильный или транспортный маршрут, но и участок шириной 5 км. В пункте 9 ни о какой такой территории не упоминается и речь идет только о коммуникации, транспортном сообщении. По пункту 6 трехстороннего заявления Лачинский коридор находится под контролем миротворческих сил Российской Федерации», - указал он.

Помимо этого, в пункте 9 сказано, что пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации осуществляет контроль за транспортным сообщением между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. «Этот вопрос дополнительно разъясняется указом Президента Российской Федерации № 695 от 10 ноября 2020 года «Об обеспечении мира в Нагорном Карабахе», в котором Федеральной службе безопасности Российской Федерации предписывается осуществлять контроль за обеспечением Республикой Армения транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Таким образом, как считает глава армянского кабмина, не может быть речи о контроле над суверенной территорией Армении и об отчуждении каких-либо суверенных функций РА. «Речь идет об осуществлении контроля за выполнением договоренностей, при этом, под договоренностями мы должны понимать заявление, поскольку никаких других договоренностей, естественно, быть не может, и только это может сделать пограничная служба ФСБ РФ», - пояснил он.

В связи с этим, как считает Пашинян, необходимо констатировать, что обвинения в адрес Армении в нарушении пункта 9 заявления от 9 ноября 2020 года совершенно беспочвенны. «Этим пунктом у Армении есть только одно обязательство - обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой, и ни в сообщении от 9 ноября, при этом, в заявлении от 9 ноября или в каком-либо другом не упоминается конкретный маршрут», - заключил премьер-министр РА.



Премьер: международному сообществу пора принять конкретные меры в отношении Азербайджана
2022-11-10 13:37

АрмИнфо.Азербайджан продолжает препятствовать процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией, что, несомненно, может способствовать региональной стабильности. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

<Я, конечно, понимаю, что глобальная энергетическая повестка воодушевила президента Азербайджана, но я также считаю, что международному сообществу пора совместно принять конкретные меры в отношении действий Азербайджана, которые стали растущей угрозой миру, стабильность, безопасность и демократия в регионе. Тем более, мы видим, что Азербайджан продолжает безосновательно обвинять Армению в нарушении режима прекращения огня. Опыт показывает, что распространение подобных фейковых новостей становится прелюдией к новой агрессии>, - сказал Пашинян,.

Премьер в очередной раз обвинил Баку в нарушении договоренностей от 9 ноября 2020 года, об обмене военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, превращая гуманитарный вопрос в предмет мелкого торга. <Азербайджан постоянно делает тему пропавших без вести предметом спекуляций, пытаясь создать впечатление, что такая проблема есть только у него, и будто Армения деструктивна в контексте решения этого гуманитарного вопроса>, - сказал премьер.

Между тем, после первой войны в Нагорном Карабахе у Армении 777 пропавших без вести, еще 203 - после 44-дневной войны 2020 года. После агрессии Азербайджана 13 сентября с.г.  еще 16 человек числятся без вести пропавшими Тем временем, с 2020 года армянская сторона вернула Азербайджану 130 тел пропавших без вести в годы первой войны и активно продолжает работу в этом направлении, крайне затрудненную из-за отсутствия какой-либо развитой информации, отметил он. 



Ереван готов обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, но Баку отказывается – Пашинян
2022-11-10 13:38

АрмИнфо.Армения всегда была и готова обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направления, но Баку отказывается от такого предложения. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Напомним, что еще в августе с.г. Служба национальной безопасности (СНБ) ввела в обращение проект, предусматривающий создание трех новых контрольно-пропускных пунктов на армяно-азербайджанской границе. Согласно проекту, КПП будут расположены от общины Сотк Гегаркуникской области до государственной границы РА, на автомобильной дороге М11, как отмечается в проекте, с азербайджанской стороны в сторону Карвачара (Кельбаджара), в общине Ерасх Араратской области - в сторону Садарака, примерно в 7,5 километрах к югу от общины Караундж Сюникской области на автомобильной дороге М2 - в сторону Санасара (Губадлы).

14 октября на заседании кабмина Пашинян заявил, что Армения готова на скорейшее открытие дорог на этой основе, но сам президент Азербайджана выступает против принятия такого решения. 17 октября из Баку ответили на предложения премьер-министра РА Никола Пашиняна по коммуникациям, заявив, что <Армения должна отказаться от использования ложных предлогов, чтобы уклониться от своих обязательств по Трехстороннему заявлению от ноября 2020 года по соединению автомобильных и железных дорог через <Зангезурский коридор>. Предлагать 3 нереальных варианта контрольно-пропускных пунктов для связи, при этом игнорируя 20- месячные обсуждения - не лучшая политика>.

Сегодня премьер в очередной раз заявил, что соответствующий проект постановления, по которому эти КПП были бы учреждены, был введен в официальный оборот. <Это решение не принимается по одной причине: Азербайджан не хочет этого. Это означает, что Армения полностью выполняет свое обязательство, а Азербайджан не хочет воспользоваться возможностью. Более того, такой отказ совершенно непонятен. Если Азербайджан действительно хочет мира и готов к миру, как он заявляет, то давайте откроем эти контрольно-пропускные пункты, давайте создадим возможности для людей. Понятно, что сначала они будут колебаться и думать, но, убедившись в искренности намерений, граждане как Республики Армения, так и Азербайджанской Республики обязательно начнут пользоваться этой новой возможностью для передвижения>, - отметил премьер.

Что касается строительства новых дорог, то, как заметил Пашинян, у Армении нет таких обязательств ни по заявлению от 9 ноября, ни какому-либо другому документу. Он обвинил Баку и в нарушении договоренностей по строительству железной дороги через Ерасх- Ордубад-Мегри-Горадиз. <Заявляю, что и сейчас готов подписать документ, подтверждающий заявление о железной дороге>, - сказал Никол Пашинян.



Накануне армянская сторона передала Азербайджану обновленный вариант предложения по демилитаризации армяно-азербайджанской пограничной зоны - Премьер РА
2022-11-10 13:39

АрмИнфо.<Армянской армии в Нагорном Карабахе нет, есть Армия обороны Нагорного Карабаха, которая, пожалуй, является серьезным препятствием на пути к осуществлению политики геноцида. В моем понимании Нагорный Карабах содержит армию только и только по причине угрозы геноцида>, - заявил премьер- министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

Более того, по словам Пашиняна, 31 октября в ходе трехсторонней встречи в Сочи он представил предложение властей Нагорного Карабаха по этой теме. <Создать вокруг Нагорного Карабаха демилитаризованную зону с международными гарантиями, в результате чего Нагорному Карабаху может и не понадобиться армия обороны такого масштаба. Это предложение остается в силе, я думаю>, - пояснил он.

По его словам, Армения выступала с выступает с предложением по демилитаризации армяно-азербайджанской пограничной зоны, предлагая вывести войска с границы, подтвержденной в 1991 году границы, создав по обеим сторонам границы 3-километровую демилитаризованную зону.

<Это предложение остается в силе, и вчера мы представили Азербайджану его обновленную версию. В любом случае я должен зафиксировать, что вооруженные силы Азербайджана должны быть выведены со всех оккупированных территорий суверенной Республики Армения, и эта наша позиция никогда и никоим образом не будет изменена>, - заявил он.



Эрдоган рассказал об ожиданиях от Армении в вопросе нормализации двусторонних отношений
2022-11-10 13:40

АрмИнфо.Анкара стремится расширять "круг друзей, а не врагов". Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на брифинге перед вылетом в Самарканд для участия в IX саммите ОТГ, комментируя диалог с Арменией.

"Шаги Еревана в отношении Баку, окажут положительный эффект и на наши шаги", - заверил турецкий лидер.

По его словам, Турция ожидает от Армении позитивных шагов в регионе.

"Армянская диаспора, будь то во Франции или США, выступает против диалога [Турции и Армении], что оказывает негативное воздействие на процесс. На данный момент мы не видим достаточных шагов Еревана в вопросе нормализации связей с Анкарой и Баку", - отметил он.

Президент Турции напомнил о встрече с армянским премьером в Праге.

"Я ясно и четко довел до него [Пашиняна] позицию Анкары о взаимосвязи диалогов Армении с Турцией и Азербайджаном. Мы ожидаем от Еревана действенных шагов. На данный момент пока не могу сказать о достижении какого-либо уровня [нормализации].  Только Армения может изменить ситуацию в позитивном русле и минимизировать негатив от шагов диаспоры", - сказал Эрдоган, передает Анадолу. 



Ереван подтверждает приверженность достигнутым в Праге и Сочи договоренностям
2022-11-10 13:41

АрмИнфо.Республика Армения привержена всем своим обязательствам и достигнутым договоренностям, заверил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября на заседании правительства.

<Хочу подтвердить нашу приверженность достигнутым в Праге и Сочи договоренностям, то есть делимитировать и демаркировать границы с Азербайджаном на основе Устава ООН, Протокола и Декларации 1991 г, принятой в Алма-Ате 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга и нерушимость границ и подписать мирный договор>, - указал Пашинян.

Глава кабмина заверил, что армянская сторона приложит все усилия, чтобы как можно скорее завершить делимитацию армяно-азербайджанской границы, разблокировать все региональные транспортные и экономические связи, днем ранее подписать мирное соглашение с Азербайджаном, поскольку Ереван искренне привержен повестка дня мира.

<Но если кто-то думает, что мирная повестка - это <мирное уничтожение> Республики Армения или армян Нагорного Карабаха, то они глубоко ошибаются. Повестка мира - это мирное развитие и сосуществование Республики Армения и региона, и мы добьемся своей цели>, - заключил премьер-министр РА. 



СМИ: Bharat Forge продаст Армении партию буксируемых 155-мм гаубиц
2022-11-10 16:31

АрмИнфо. Дочерняя компания Bharat Forge продаст Армении партию буксируемых 155-мм гаубиц (ATAGS). Стоимость контракта составляет $155 млн. Об этом сообщает Business Standard.

Согласно источнику, поставка будет выполнена в течение 3 лет.

"Компания Bharat Forge, базирующаяся в Пуне, совершив беспрецедентный прорыв в экспорте отечественных систем вооружений, объявила в среду, что Kalyani Strategic Systems - дочерняя компания, находящаяся в полной собственности, - получила экспортный заказ на 155-миллиметровую (мм) артиллерийскую установку, который должен быть выполнен в течение трех лет", - отмечается сообщение.

Ранее стало известно, что Армения подписала контракт на сумму более $250 млн на закупку вооружения в Индии, включая индийские 214 мм реактивные системы залпового огня Pinaka и реактивные снаряды для них, неназванные противотанковые ракетные комплексы и различные боеприпасы.



Татоян: Вражеские силы не собираются покидать оккупированные территории Армении
2022-11-10 16:34

АрмИнфо. Республика Армения сегодня стоит перед серьезнейшими вызовами безопасности из-за азербайджанского вторжения. Об этом свидетельствуют проведенный специалистами анализ ситуации в Сюникской и Вайоцдзорской областях Армении.

Об этом на встрече с журналистами 10 ноября заявил учредитель фонда "Татоян", бывший Омбудсмен РА Арман Татоян, представляя итоги визита в вышеуказанные области.

В этом ключе он отметил, что в поездке его сопровождали международные специалисты в области права, картографы и другие эксперты.

"Республика Армения сегодня стоит перед серьезнейшими вызовами безопасности. И эти вызовы обусловлены не только вторжением Азербайджана на суверенные территории Армении, но и их присутствием по соседству с нашими селами и дорогами", - констатировал он.

По словам правозащитника, исследования показывают, что они не собираются покидать территорию Армении.

Свои утверждения он обосновал тем, что азербайджанцы активно проводят укрепительные работы, строят дороги, бункеры и разные строения.

При этом он констатировал, что здесь проблема не только в нарушении прав человека.  "Речь идет о более глобальной проблеме, связанной с национальной безопасностью.  Мишень вражеских сил такие цели как Татевская ГЭС, Джермукская ГЭС, Капанское хвостохранилище и множество других подобных объектов стратегического значения. И если что-то с этими объектами произойдет, то они будут иметь негативные последствия для нашего населения и населенных пунктов, в плоть катастрофические",

- заметил он.

Переходя к предоставлению конкретных фактов, Татоян продемонстрировал фотографию на которой четко видно, что ВС Азербайджана уже строят бетонные дороги в направлении Джермука шириной в 10-12 метров и готовятся к зиме. Он добавил, что по аналогичной схеме они действовали на армянских оккупированных территориях в направлении Гегаркуника.

Бывший Защитник прав человека продемонстрировал кадры, на которых четко видно, сколько территорий Армении захватил противник в направлении Джермука и какую угрозу они несут жителям курортного города, и его окрестностей.

Татоян также подчеркнул, что сельчане, проживающие близ Джермука, не могут использовать пастбища и пахотные земли, так как они находятся на территории, которая занята или контролируется вооруженными силами Азербайджана.

Затем, он продемонстрировал кадры вторжения вражеских сил после 13 сентября 2022 года в направлении сел Срашен и Неркин Ханд Сюникской области Армении. Татоян обратил внимание, что после сентябрьской агрессии указанные села оказались под прицелом вооруженных сил Азербайджана.

"Под прицелом азербайджанских ВС, находятся дома, дороги, кладбища, школы, пастбища и пахотные земли вышеуказанных сел. Непосредственно над школой села Неркин Ханд расположена азербайджанская позиция, и все разговоры азербайджанских военных доносятся до тех, кто находится в учебном заведении", - добавил Татоян.

По его словам, еще одна боевая позиция расположена неподалеку от кладбища села Неркин Ханд.  "По заверению местных жителей, азербайджанские военные часто спускаются к кладбищу, из-за чего люди не могут посетить могилы своих близких и родственников.

И в Срашене, и в Неркин Ханде жители не могут заниматься скотоводством.  Скотоводство в селе сократилась на 70% , свиноводство на 100%, это касается и земледелия, и т.д. Недавно три коровы жителя села Неркин Ханд подорвались на мине", - отметил экс-омбудсмен, добавив, что Неркин Ханд лишился воды, после того, как вражеские силы оказались на этой территории.

Татоян подчеркнул, что жизнь в селе как таковая отсутствует, поскольку семьи покинули населенный пункт и там остались только мужчины, не действует школа, прекратил работать общественный транспорт.

Он еще раз подчеркнул, что ВС Ар должны покинуть суверенные территории Армении, добавил, что их присутствие делает невыносимым жизнь людей.

"Только на территории Капанской общины оккупировано 2700 гектар территорий, из которых 170 га леса, 130 га - общинные земли, 2400 га

- особо охраняемые земли", - обратил внимание экс-омбудсмен.

Он также сообщил о том, что азербайджанские войска терроризируют мирных жителей на суверенной территории Армении, обворовывают машины, воруют скот сотнями голов, глушат связь.



Военнослужащий ВС Армении получил тяжелое ранение в результате нарушения вражескими силами режима прекращения огня
2022-11-10 16:36

АрмИнфо. Военнослужащий ВС Армении получил ранение в результате нарушения вражескими силами режима прекращения огня.

Так, согласно армянскому оборонному ведомства, 10-го ноября около 10:30 на боевой позиции, расположенной на восточном участке армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск, от выстрела противника огнестрельное ранение получил военнослужащий N-ской воинской части МО Армении, рядовой П. А. Агаджанян.

"Состояние раненого военнослужащего оценивается как крайне тяжелое", - подчеркнули в Минобороны Армении



В армянской столице состоится вечер откровений Народного артиста РФ Сергея Маковецкого
2022-11-10 16:39

АрмИнфо.Российский актер, Народный артист РФ, Лауреат  Государственной премии РФ Сергей Маковецкий проведет творческий вечер в Ереване. Актер представит на суд армянского зрителя свои откровения о работе в кино и театре, о встречах с интересными режиссерами, актерами и другими людьми, которые оставили след в его жизни и творчестве,

Все это вылилось в моноспектакль под названием <Неслучайная встреча>, на которой прозвучат монологи из спектаклей, стихотворения, отрывки из любимых произведений пера Чехова, Достоевского, Жванецкого, Гроссмана,  будут показаны редкие кадры из короткометражных кинофильмов с участием Маковецкого.

<Один спектакль - и уникальная возможность непосредственно пообщаться с актером, услышать истории рождения культовых образов артиста через призму ярких встреч, жизненных драм, здорового актёрского <безумия> - и увидеть более десятка образов, созданных артистом в театре и кино>, - говорится в сообщении театрального агентства Art Partner.

 

Отметим, что <Неслучайная встреча> Маковецкого и армянского зрителя состоится 5 декабря, в 19:30, на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна.  Продюсером моноспектакля выступил Леонид Роберман.

Напомним, что Сергей Маковецкий - актер, лауреат премий РФ, <Ника>, <Золотой орел>, <Чайка>, один из самых любимых артистов, имя которого всегда собирает полные театральные залы и повышает телевизионные рейтинги во время трансляции фильмов с его участием. Помимо высоких государственных орденов, также награжден более чем 30-ю другими номинациями, в том числе орденом <Святитель Иннокентий> Из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Более сорока лет Сергей Маковецкий играет в Государственном академическом театре имени Е. Б. Вахтангова. На счету Народного артиста России около трех десятков театральных ролей и более восьмидесяти ролей в кино.



В Доме Камерной музыки им. Комитаса состоится концерт <От Монтеверди до Сарьяна>
2022-11-10 16:39

АрмИнфо.Ансамбль старинной музыки <Тагаран>  (художественный руководитель и дирижер - заслуженный деятель культуры РА Седрак Ерканян) и  <Хор и культурная ассоциация Клинген> (Великобритания, художественный руководитель и дирижер Сипан Ола) представят в Ереване концертную программу <От Монтеверди до Сарьяна>.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта, концерт состоится 12 ноября, в 19:00, в Доме камерной музыки им. Комитаса, в ходе которого  выступят Сипан Ола (тенор, дирижер), Акоп Джек Муратян (гобой), Мария Палазеан (клависин, пианино).

В программе концерта включены произведения Л. Сарьяна, К. Монтеверди,

А. Спендиаряна, А. Кальдары, Д.  Скарлатти, А. Марчелло, Дж. Бонончини, Ал. Арутюняна, Г.Ф. Генделя, К.В. Глюка и др.  Концерт состоится  в  рамках программы Национального центра камерной музыки <Армянское собрание>, осуществляемой при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта.  Ранее в рамках проекта в Ереване с концертами выступили дирижеры Мисак Пахпутарян (Сирия), Нурхан Арман (Канада), Люк Багдасарян (Швейцария), Каро Авесян (Ливан) и Петрос Шетилян (США).



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72781
2022-11-10 16:53

АрмИнфо.



Уволен глава инспекционного органа здравоохранения и труда Акоп Авакян
2022-11-10 17:09

АрмИнфо.Глава инспекционного органа здравоохранения и труда Акоп Авакян освобожден от занимаемой должности.  Соответствующее решение, как сообщает официальный сайт правительства, подписал премьер-министр Никол Пашинян 10 ноября.

Тем же решением обязанности руководителя инспекционного органа возложены на заместителя Авакяна - Славика Саргсяна.

Напомним, Авакян был назначен на пост главы инспекционного органа здравоохранения и труда в 2019 году, после того как ушел с поста заместителя министра экономического развития и инвестиций в феврале 2019 года.

Акоп Авагян был назначен заместителем министра экономического развития и инвестиций Армении в июле 2018 года. Он долгие годы возглавлял НПО "Ассоциация малого и среднего бизнеса" и регулярно поднимал вопросы МСБ в правительстве. При его участии был разработан налог с оборота (с упрощенными процедурами) для малого и среднего бизнеса, а также проект об освобождении от налогов начинающих технологических компаний (стартапов). Согласно муссируемым слухам, Авакян был разочарован работой в Министерстве, что и послужило причиной его заявления об уходе. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-10 17:12

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 79, 81, 85, 87, 75, 83 на улице Бабаджаняна, 158 на улице Андраника, 51, 53 на улице Абеляна, 52, 54, 60 на улице Андраника, абоненты-жильцы жилых домов 37, 39, 41, 43 на улице Раффи;

11:00-17:00    жилые дома 27, 27а на пр. Маштоца,50 на улице Пушкина, 21/1, 25, 27 на улице Ер.Кочара, 57/19 на улице Заваряна, 5 на Северном проспекте, 8, 10, 12 на улице Байрона, 21, 23, 25, 27 на улице Московяна, абоненты-жильцы жилых домов 81, 83 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 11/3 на улице Арабкира;   25, 27 на 17-ой улице; 51 на 29-ой улице, частные дома на 17-ой улице Арабкира, жилые дома 44, 228, 288/1 и частный дом 44/3 на улице Гр.Кочара, частные дома на переулке Рига, частный дом 9 на улице Рига, жилые дома 10/6, 20/1 и частные дома 12-34 на улице Аргутяна, жилые дома 75, 77 и частные дома 77, 77/5 на пр. Баграмяна, жилые дома 2, 4 на улице Ерзнкяна, частный дом 6/2 на 1-ом переулке Мамиконянца, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, жилые дома 36, 62 и частные дома 12-60 на улице Демирчяна, частные дома 27-74/3 на 1-ом переулке Прошяна, жилые дома 5, 7 на улице Гарегина Нжде, жилой дом 5 на улице Манташяна, частные дома на 11-ой улице Неркин Шенгавита, частные дома на 2-ом переулке 11-ой улицы Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10։00-14։00 частично село Пкр Веди;

10։00-16։00 частично село Ранчпар;

11։00-13։00 частично село Джрашен;

11։00-15։00 частично село Беркануш;

11։00-16։00   улица Манушяна в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

11։00-15։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

10։00-15։30  скотоводческие фермы общины Лернанист и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-16։50  квартал ‘Джрарат”, квартал ‘Джрарати Нор”, школа N9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в  городе Разздан;

11:00-17:00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр, села Гегашен, Камарис, Зовк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00   село Драхтик полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); населенные пункты Вагашен и Цаккар полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12։00-13։00   село Норатус полностью, абоненты-жильцы территории “Каранк” села Норатус; школы N1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N2, газозаправочная станция “Анд-Мариам”, асфальтовый завод ‘Норатуси ЧШШ”, компания “Атомашен”, гостинично-ресторанный комплекс “Верадардз”, станция сотового операторов “Юком” в Норатусе;

14։00-16։00  улица Арцруни Ехбайрнер, улица Бошнагян (квартал “Торосои), частные дома улицы Кабелагорцнери, абоненты-жильцы улицы О.Абраамян, газозаправочная станция Гавара в городе Гавар; кинотеатр села Ацарат, “Джрмух” (водоканал), частично квартал ‘Ацарат;

 

в Лорийской области:

12:00-13:00  села Одзун, Данушаван, Ардвин, Акори, Качакут, Амоч и Агви;

 

в Ширакской области:

10:00-14:00   территория, прилегающая к 3-ей улице, села Ашоцк в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   частично улицы 23, 24, 25 в селе Амасия в Амасийском регионе.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 14 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10։00-14։00   жилые дома 2/2, 2/3 на улице Микояна, абоненты-жильцы 2/2, 2/3, 2/4, 2/5, 2/6 во 2-ом Араратском массиве; улица Кочиняна, ООО ''Туфенжи”, “ООО “Нат-Фуд” в Джрвеже; жилые дома 44/2, 44/3, 44/4, 46, 45/1, 48, 48/1, 48/2, 48/3 на улице Молдовакан, школа N139 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

11։00-17։00    жилые дома 35, 37 на пр. Маштоца, абоненты-жильцы жилого дома 38 ан улице Туманяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 17 на пр. Багратуняца, абоненты (не являющиеся жильцами) на площади им. Гарегина Нжде, жилые дома 1, 1/21, 39/1, 39/2 на 11-ой улице Неркин Шенгавит, частные дома на улицах 9, 11 Неркин Шенгавита, частные дома на 1-ом переулке 11-ой улицы Н.Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 10, 12, 45/2, 47 и частные дома 37-67А на улице Амбардзумяна, жилые дома 8, 8/1, 10, 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азатутяна, жилые дома 4, 5/1, 5/2, 5/3, 20 на улице Н.Тиграняна, жилые дома 5, 6, 7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, частные дома 77-99 на улице Кери;

 

в Араратской области:

10։00-14։00 село Суренаван;

11։00-16։00   улица Манушяна в городе Арташат;

13։30-16։00  частично улица Товмасян в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10։00-14։00   частично улица Шаумян в городе Джермук;

10։00-16։00 частично село Заритап;

11։00-15։00 частично село Шатин;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк и Катнахбюр;

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   частично территории, прилегающие к 1-ой и 4-ой улицам села Ашоцк в Ашоцком регионе; частично улицы 1, 13 села Гусанагюх в Анийском регионе;

 

в Сюникской области:

09:35-11:00  жилые дома 6, 8 на улице Ханджяна, 8, 9, 10, 11 на улице Гая в городе Каджаран.

 



Посольство Армении в России осудило показ  в ВДНХ провокационного азербайджанского фильма об агрессии против Арцаха
2022-11-10 17:14

АрмИнфо.Посольство Армении в России выступило с заявлением, в  связи с показом на территории ВДНХ в Москве, провокационного азербайджанского фильма.

Так, в заявлении армянской дипломатической миссии в РФ выражается глубокое разочарование в связи с показом на территории Всероссийского Выставочного центра (ВДНХ) 9 ноября 2022г. фильма, снятого азербайджанским кинопродюсером Арзу Алиевой об агрессии против мирного населения Нагорного Карабаха (Арцаха) осенью 2020г., впоследствии названной 44-дневной войной.

"Данное действие рассматриваем как откровенную провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни и подрыв многочисленных усилий, предпринятых за последние годы с целью недопущения дальнейшей эскалации напряжения как между Арменией и Азербайджаном, так и между общинами двух стран на территории РФ.

Документальный фильм с одиозным названием "Шуша, ты свободна" - очередной армяноненавистнический продукт азербайджанской пропаганды, который не только оскорбляет чувства проживающей на территории РФ многочисленной армянской общины, их соотечественников в Республике Армения и Нагорном Карабахе, но и представляет собой очевидное пособие для азербайджанской молодежи, продолжающей взращиваться на ненависти и ксенофобии", - подчеркнули в посольстве Армении.

Очевидно, продолжили в диппредставительстве, что подобными действиями азербайджанская сторона пытается в глазах международного сообщества оправдать тяжелейшие военные преступления, совершенные против жителей Нагорного Карабаха и их защитников как во время войны 2020 года, так и в ходе последующих событий 2021- 2022 гг., продолжающиеся акты вандализма на территории Нагорного Карабаха, занятого в ходе агрессии.

"Отметим также, что азербайджанская сторона намеренно выбрала площадку своего павильона на территории Всероссийского Выставочного Центра- ВДНХ, вознамерившись этим дискредитировать не только любимый всеми выставочный центр, проповедующий идеи дружбы и сотрудничества между народами, но и страну, благодаря усилиям которой Армения и Азербайджан решили избрать путь, ведущий к миру и добрососедству", - подытожили в посольстве.



В избранное