Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Линн Трейси ждут в Москве



Линн Трейси ждут в Москве
2022-11-19 21:45

АрмИнфо. Глава диппредставительства США в Армении Линн Трейси, кандидатура которой была представлена американским президентом в качестве нового посла США в Российской федерации еще в середине сентября, сегодня получила подтверждение агремана от российских официальных инстанций.      

Отметим, что после скорого отъезда в начале сентября на родину бывшего посла США в Москве Джона Салливана из-за тяжелой болезни его супруги, место Посла было вакантным. Учитывая кране напряженные отношения между странами и существенное сокращение дипломатических связей как в Москве, так и в Вашингтоне, отсутствие посла США в России не было особо заметно. Тем не менее, российские политологи считают, что подтверждение агремана послужит хоть какому- то снижению высокого градуса заморозки отношений.

Напомним, что назначение Трейси в Россию в этот период новой "холодной войны" не случайно. Она профессиональный советолог, которая в 1986 году получила степень бакалавра по исследованию Советского Союза в Университете Джорджии, а также степень доктора права в Университете Акрона штата Огайо в 1994 году. В период с 1987 по 1990 год она проживала в Москве, хорошо владеет русским языком.

На дипломатической службе в Государственном департаменте США Трейси с 1994 года. За годы своей карьеры занимала различные должности в американских дипмиссиях в Афганистане, Киргизии и Казахстане.

С 2006 по 2009 годы возглавляла консульство США в Пешаваре (Пакистан). 26 августа 2008 года на нее было совершено покушение. По итогам указанной командировки Трейси получила награду "За проявленный героизм" от тогдашнего госсекретаря Хилари Клинтон.

В 2010-2011 годах занимала пост заместителя посла США в Туркменистане. С 2012 по 2014 год являлась заместителем помощника госсекретаря по Центральной Азии в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента.

В 2014 году была назначена на должность заместителя посла США в Москве, на которой проработала 3 года. После этого получила пост старшего советника по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США.

19 февраля 2019 года Линн Трейси была назначена на должность посла США в Армении, которую занимает и сегодня.



В Тунисе Пашинян провел встречи с Шарлем Мишелем и Джастином Трюдо
2022-11-19 21:57

АрмИнфо. На полях проходящего в Джербе 18-го саммита Международной организации Франкофонии премьер-министр Никол Пашинян провел сегодня встречи с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

На встрече премьер-министра Армении с главой Европейского Совета, собеседники коснулись результатов состоявшейся в октябре в Праге четырехсторонней встречи премьер-министра Армении, председателя Европейского совета и президентов Франции и Азербайджана. Была подчеркнута важность реализации достигнутых в рамках Пражского заявления договоренностей, а также осуществления шагов по укреплению мира и стабильности в регионе.

Пашинян подчеркнул необходимость ликвидации последствий азербайджанской агрессии, немедленного вывода азербайджанских подразделений с суверенной территории Республики Армения.

На встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо Никол Пашинян поблагодарил коллегу за решение открыть посольство Канады в Армении. Пашинян также представил Трюдо последствия азербайджанской агрессии в отношении территории Армении и позицию армянской стороны по этому вопросу. Состоялся обмен мнениями и по нагорно-карабахской проблеме, происходящим на Южном Кавказе процессам, а также различным вопросам, представляющим взаимный интерес.



Российские миротворцы зафиксировали случай нарушения режима прекращения огня
2022-11-19 22:07

АрмИнфо. Сегодня российские миротворческие силы, дислоцированные в Республике Арцах, зафиксировали случай нарушение режима прекращения огня.

В информсообщении МС России говорится, что в районе села Авдур Мартунинского района с наблюдательного поста ВС Азербайджана был открыт огонь из стрелкового оружия по трактору, проводившему сельскохозяйственные работы. В результате обстрела пострадавших нет.

Командованием российского миротворческого контингента во взаимодействии с представителями азербайджанской и армянской сторон проводится расследование указанного инцидента.



В Арцахе обеспокоены сложившейся военно-политической ситуацией
2022-11-19 22:42

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 19 ноября провел расширенное рабочее совещание с участием руководителей фракций  и председателей постоянных комиссий Национального собрания.

Как сообщает аппарат президента Республики Арцах, был обсужден ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики Республики Арцах,

агрессивного поведения азербайджанской стороны в отношении мирного населения Арцаха.

Участники совещания выразили обеспокоенность по поводу сложившейся военно- политической ситуации, обменялись мнениями вокруг шагов, которые предпримут власти.

Во встрече приняли участие председатель НС Артур Товмасян, государственный министр Рубен Варданян, глава аппарата президента Карен Шахраманян, секретарь Совбеза Виталий Баласанян, министр иностранных дел Давид Бабаян, другие должностные лица. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72946
2022-11-19 23:14

АрмИнфо.



Вражеские силы обстреляли армянские позиции на восточных рубежах страны
2022-11-21 10:31

АрмИнфо.ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции на восточных рубежах страны. Об этом сообщает перс-служба МО РА.

"20 ноября в 21:00 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из разнокалиберного стрелкового оружия в направлении армянских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск. С армянской стороны потерь нет. По состоянию на 09:00 часов 21 ноября ситуация на передовой относительно стабильна", - отметили в Минобороны Армении.

Отметим, что ВС Азербайджана продолжают нарушать режим прекращения огня как на линии соприкосновения с Арменией, так и с Арцахом. Более того, вражеские силы продолжают терроризировать население Нагорного Карабаха. В дневные часы обстреливаю технику, осуществляющую сельхозработы, а ночью включают Азан.



Эксперт: Россия имеет привилегированный статус в посредничестве по урегулированию карабахского конфликта
2022-11-21 10:42

АрмИнфо.Сегодня важнейшей проблемой, волнующее армянское общество, продолжает оставаться неразрешенный нагорно- карабахский конфликт и урегулирование армяно-азербайджанских отношений.

Об этом в ходе Круглого стола-обсуждения "Текущие процессы на Южном Кавказе: роль России в обеспечении региональной стабильности" заявил политический аналитик, председатель ОО "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Касаясь состоявшихся в Сочи и Вашингтоне встреч Сафарян сказал, что сегодня между крупными геополитическими центрами силы идет конкуренция за урегулирование карабахского конфликта, и надо попытаться понять, хороша эта конкуренция или плоха и соответствует ли она нашим национальным интересам.

"По моему глубокому убеждению, тот факт, что стороны согласно сочинскому соглашению взяли на себя обязательство не применять силу, является важным, серьезным и незаменимым вкладом в установление стабильности. Сочинская декларация еще раз доказывает, что переговоры при посредничестве России безальтернативны, и смело можно утверждать, что Россия имеет привилегированный статус в посредничестве по урегулированию этого конфликта и установлении мира в регионе", - подчеркнул он.

Говоря о роли Запада, Сафарян отметил, что конкуренция, конечно же, налицо, но она не опасна для Армении, а, наоборот, дополняет концепцию нашей внешней политики.

"Да, у сторон-посредников есть конкуренция между собой, их цель - усилить свою роль на Южном Кавказе. Но если после 2020 года Армения продолжает настаивать на том, чтобы Минская группа ОБСЕ продолжала свою деятельность, что карабахский конфликт до сих пор не урегулирован, то как мы можем продвигать эту концепцию, если мы не пользуемся усилиями этих силовых центров? Мы благодарны Франции за принятую резолюцию. Но, мы также понимаем, что какой бы могущественной ни была Франция, она в одиночку не может противостоять турецко-азербайджанскому тандему. А единство трех сопредседателей МГ ОБСЕ - России, Франции и США, поможет нам быть сильными и независимыми в вопросах с Азербайджаном", - считает Арам Сафарян.

В этом ключе он добавил, что в Армении должны понимать, что лишь Россия имеет самую весомую роль воздействия на конфликтующие стороны.

Отметим, что Круглый стол организован общественной организацией "Международное гуманитарное развитие", в нем приняли участие около четырех десятков студентов армянских вузов, эксперты.



Мнение: Вопрос безопасности арцахских армян не будет решаться в Брюсселе и Вашингтоне
2022-11-21 11:00

АрмИнфо. Сегодня на Южном Кавказе происходит давно ожидаемое событие. Российско-турецкий ситуативный союз, кажется, приносит свои плоды, о чем свидетельствует, например, тот факт, что Турция впервые обвинила своего союзника США в теракте в Стамбуле.

Об этом в ходе Круглого стола- обсуждения "Текущие процессы на Южном Кавказе: роль России в обеспечении региональной стабильности" заявил  политолог Григор Баласанян.

По его словам, ничего подобного никогда не было. "Естественно, попытки России превратить Турцию в газовый или зерновой хаб однажды дадут свои результаты. Сегодня Эрдоган уже обвиняет США в подготовке террористов в Сирии и использовании их на территории своей страны, что удивительно, ведь та же Турция два года назад использовала тех же террористов против нас", - считает Баласанян.

Что касается Азербайджана, продолжил он, то и здесь все не так просто, как кажется.

"Азербайджан противоречит сам себе: с одной стороны, он говорит, что российские миротворцы должны покинуть Арцах, а с другой - средь бела дня стреляет в этих миротворцев, подтверждая необходимость их пребывания. Мы должны понимать, что вопрос безопасности арцахских

армян не будет решаться в Брюсселе и Вашингтоне - подпишут так называемый мирный договор и на следующий же день забудут о нем. В этих столицах может решаться лишь вопрос создания альтернативного Украине пути для энергоносителей в Европу, для чего и нужен так называемый Зангезурский коридор", - подчеркнул эксперт.

По мнению Баласаняна, гарантом безопасности Армении в регионе может быть Иран, который имеет теплые отношения с Россией во всех сферах, и идти против России - значит идти также против Ирана. "Просто выражать соболезнования армянскому народу со словами на глазах - это одно, а предпринимать реальные шаги для обеспечения безопасности армянского народа - другое. И как бы ни старались игнорировать политику, проводимую Российской Федерацией и ее усилия, реальность слишком очевидна, чтобы ее не видеть", - добавил он.

В свою очередь политолог Гарик Керян также подчеркнул, что Кавказский регион стал ареной столкновения мировых центров силы. По его словам, центры, которые в последние три десятилетия занимали инертную позицию в вопросе урегулирования нагорно- карабахского конфликта, сегодня чрезвычайно активизировались, что заставляет задуматься о причинах этой активности.

"Урегулирование карабахского конфликта дает возможность центрам силы найти рычаги влияния не только на Армению и Азербайджан, но и в будущем нацелиться на Иран. Одна из основных целей - истощить ресурсы и силы России и ослабить ее, окружив российские границы очагами активных конфликтов", - убежден политолог. И в этом смысле, уверен Керян, урегулирование карабахского конфликта не нужно Западу.

По его заверению, Россия же, в свою очередь, заинтересована в стабильности в Закавказье, потому что высвобождаются ее ресурсы: "У России очень большие энергетические и экономические планы, а главное условие для этого- стабильность".

Керян также упомянул, что для РА Азербайджан и Турция, конечно же, враждебные государства, учитывая их армяноненавистническую позицию и планы, в том числе по этнической чистке армян.  "Но, в то же время, нам нужно вступать в союз со страной, которая имеет наибольшие рычаги влияния на эти два центра. И это однозначно Россия. И не следует забывать, добавил он, что сегодня, когда роль РА в обеспечении безопасности Арцаха равна нулю, физическое существование арцахских армян обеспечивают российские миротворцы, как неприкосновенность армяно-турецкой границы. И если у нас не будет пророссийской политики, мы очень быстро окажемся близки к состоянию Александрополь-2", - резюмировал Гарик Керян.

Отметим, что Круглый стол организован общественной организацией "Международное гуманитарное развитие", в нем приняли участие около четырех десятков студентов армянских вузов, эксперты.



Армения присоединилась к акции по освещению сооружений синим цветом по случаю Всемирного дня ребенка
2022-11-21 11:15

АрмИнфо. Армения присоединилась к акции в освещении сооружений синим цветом по случаю Всемирного дня ребенка. В этом году 20 ноября синим цветом были освещены колесо обозрения в  Парке Победы в Ереване, монумент <Мать-Армения>, а также Матенадаран и Центр охраны здоровья матери и ребенка. Об этом сообщает армянский офис Детского фонда ООН.

Согласно источнику, 20 ноября в рамках праздничных мероприятий, посвященных Всемирному дню ребенка, в разных странах мира освещаются различные соборы и исторически и культурно значимые сооружения. В предыдущие годы освещались Сиднейский оперный театр, Афинский Акрополь, пирамиды Гизы, президентские дворцы Раштрапати и Бхаван в Нью-Дели, монумент африканского возрождения в Сенегале, Эмпайр-стейт­билдинг в Нью-Йорке и другие объекты.

<В этом году, во Всемирный день ребенка в рамках армянской инициативы <Зажги синим> в Ереване были освещены места, которые символизируют то, что нужно детям, чтобы вырасти здоровыми и счастливыми и стать самостоятельными в будущем", - сказала представитель ЮНИСЕФ в Армении Кристин Вейганд.

По ее словам, из Конвенции о правах ребенка следует, что детство - это уникальный период, достойный защиты.

<Конвенция является доказательством того, что мир может предпринять смелые и решительные действия в защиту лучшего будущего для всех. Тридцать лет спустя, несмотря на достигнутый прогресс, многие дети все еще не могут в полной мере пользоваться всеми своими правами. И именно поэтому мы должны работать вместе, чтобы Конвенция оставалась живым и документом и путеводной звездой для каждой страны, сообщества и семьи>, - сказала она.

В прошлом году в Армении были освещены руины древнего собора <Звартноц> недалеко от Еревана, что символизировало мандат ЮНИСЕФ по защите прав каждого ребенка, где бы он ни жил. В 2000 году собор <Звартноц> был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всемирный день ребенка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. 20 ноября - важная веха в становлении прав ребенка. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка. С 1990 года во Всемирный день ребенка отмечается годовщина принятия этих основополагающих документов в области защиты прав ребенка.  



В отношении экс-главы службы охраны третьего президента РА возбуждено уголовное дело
2022-11-21 11:22

АрмИнфо. Постановлениями надзирающего прокурора от 14 и 16 ноября возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника охраны третьего президента РА Вачагана Казаряна, его супруги и директора принадлежащего им ресторанного комплекса "Янс" за вымогательство в крупных размерах с угрозой применения насилия. Об этом говорится в сообщении генеральной прокуратуры РА.

На основании возбужденного уголовного дела следователь предъявил обвинение всем трем лицам, применив в  их отношении в качестве меры пресечения  подписку о невыезде. Предварительное следствие по данному уголовному делу продолжается.  В целях выяснения всех обстоятельств происшествия  проводятся необходимые административные и иные процессуальные действия.  В генпрокуратуре напомнили, что   с 1 октября 2012 года С.К. работал директором в ресторанном комплексе <Янс>, принадлежащем бывшему начальнику охраны третьего президента РА Вачагану Казаряну и его супруге Р.Б. Главным бухгалтером комплекса выступила Сусанна Аристакесян.

В начале июня 2017 года директор сообщил владельцам ресторанного комплекса о невнесении Сусанной Арискакесян к кассу комплекса некоторой суммы, полученной от клиентов. В ответ Вачаган Казарян и его супруга с угрозами расправы решили потребовать и получить от главного бухгалтера особо крупную сумму в размере 40 млн драмов.  В результате Сусанна Аристакесян была вынуждена заложить свои золотые украшения, занять деньги у родственников, продать квартиру и в течение июня- сентября 2017 года перечислила им общую сумму в 40 млн драмов. 



Китай подтверждает свою готовность содействовать армянскому народу - депутат
2022-11-21 12:13

АрмИнфо.Китай подтверждает свою готовность  содействовать армянскому народу. Об этом на своей странице в Facebook написала  председатель комиссии Национального Собрания РА по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян, комментируя свою встречу с послом КНР в РА Фань Юном.

<Я предоставила послу информацию о потерях местных жителей в приграничных населенных пунктах моего родного Варденисского региона в результате военной агрессии Азербайджана в сентябре 2022 года. Дипломат, касаясь поддержки, оказанной Китаем после установления дипломатических отношений между Арменией и Китаем, подтвердил готовность своей страны содействовать армянскому народу>, - написала депутат.

Она отметила, что в ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.  Собеседники подчеркнули, что существующие между двумя дружественными народами отношения являются прочной основой для развития сотрудничества и реализации новых программ.



Армине Маргарян: Армения должна найти модель, которая могла бы быть взаимно приемлемой для всех сторон
2022-11-21 13:28

АрмИнфо.Династический режим Азербайджана все большей степени становится заложником своей же собственной армяноненавистнической воинствующей риторики, поскольку видит в этом единственный путь, дающий ему возможность удерживать власть в стране.

Такую точку зрения в беседе с АрмИнфо выразила эксперт по военно-политическим вопросам Армине Маргарян, комментируя участившиеся случаи дезинформации, распространяемые официальным Баку.

Она отметила, что, постоянно находясь в поисках врагов в лице Армении, Арцаха и армянства, в целом, Ильхам Алиев пытается внушить своей общественности мысль о наличии постоянных угроз с армянской стороны. Как результат, предпринимаются постоянные действия, направленные на рост напряженности на границах, а в самой стране не прекращается антиармянская риторика, базирующаяся на элементах этнической ненависти.

Однако подобная необходимость поддержания властью <свежей> антиармянской повестки внутри страны, вошла после сентябрьской агрессии, в противоречие с мнением международного сообщества, которое начало уделять большее внимание миротворчеству в регионе. И, тем не менее, внутренняя повестка перевешивает и становится очевидным, что милитаристское поведение Баку будет иметь последовательный характер и если геополитическая ситуация позволит, режим пойдет на новую эскалацию, отметила эксперт.

Говоря о возможности заключения на этом фоне мирного договора, Маргарян призвала обратить внимание на содержание заявлений, сделанных военно-политическим руководством Армении в последние дни. Она заметила, что в содержании этих заявлений звучит ответ на поставленный вопрос. Непонятно одно, констатировала эксперт, как можно идти на подписание мирного договора, когда параллельно с переговорами по- прежнему звучат воинственные призывы, сопровождаемые локальными боевыми действиями.

Именно по этой причине, считает эксперт, армянская сторона привносит в повестку вопрос о гарантиях безопасности границ Армении и Арцаха. Очевидно, что эти заявления делаются уже после проведения политических консультаций с рядом стран и организаций, свидетельством которых является реакция США, Франции, Евросоюза. Если до заключения мирного договора удастся договориться о создании делимитаризованных зон, в которых будут действовать международные гарантии, это в значительной степени станет для Азербайджана сдерживающим фактором.

Причем, по мнению Маргарян, международные гарантии должны быть подкреплены наличием структуры по мониторингу, имеющей соответствующий, пусть даже гражданский, мандат. Но даже в этом случае в составе миссии должна быть представлена Россия, поскольку Армения продолжает оставаться в ОДКБ и в единой системе безопасности. Без сомнения, на этом фоне должны рассматриваться и интересы России, у которой правда, хватает собственных проблем. <Для Армении сегодня самой главной проблемой является поиск модели, которая могла бы быть взаимно приемлемой для всех сторон>, - подчеркнула эксперт.

По словам Маргарян, армянская общественность должна отдавать себе отчет в том, что, пока Армения является государством-членом ОДКБ, на ее территории не могут находиться объекты военной инфраструктуры и воинские формирования другого государства. Поэтому, чрезвычайно важно добиться создания демилитаризованной зоны на армяно-азербайджанской межгосударственной границе, с развертыванием миссии с международным мандатом.

Эта миссия может иметь гражданскую составляющую. Но даже в этом случае, она будет носить стратегический характер, и решать стратегические задачи. К примеру, считает эксперт, эта гражданская миссия может работать в рамках ОБСЕ, основываясь  в своей работе на всеобъемлющей концепции безопасности, а именно - рассматривать как вопросы военно-политического характера, так и проблемы безопасности человека, экономические и гуманитарные вопросы. Именно этого больше всего опасается алиевский режим, поскольку подобная миссия станет серьезным препятствием для Азербайджана в его стремлении постоянно воздействовать на Армению через применение или угрозу применения силы



За Касым-Жомарта Токаева проголосовали 81,31 % - ЦИК озвучила предварительные итоги выборов
2022-11-21 13:46

АрмИнфо. Центральная избирательная комиссия огласила предварительные итоги прошедших выборов Президента Республики Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ».

ЦИК дает такие предварительные итоги: Касым-Жомарт Токаев – 81,31% (6 456 392 человека); Жигули Дайрабаев – 3,42 % (271 641 человек); Каракат Абден – 2,60% (206 206 человек); Мейрам Кажыкен – 2,53% (200 907 человек); Нурлан Ауесбаев – 2,22% (176 116 человек ); Салтанат Турсынбекова – 2,12% (168 731 человек); Графа «Против всех» – 5,8% (460 484 человек).

«Разрешите озвучить предварительные итоги Президента страны. Общее число граждан РК, согласно уточненным спискам избирателей, составило 11 953 465 человек. Получили избирательные бюллетени 8 300 046, или 69,44%. В день голосования наблюдали за избирательными процедурами свыше 11 тысяч доверенных лиц кандидатов в Президенты РК, 641 наблюдатель иностранных государств и международных организаций, 15,5 тысячи наблюдателей от политических партий, более 30 тысяч - от общественных объединений», - сообщил председатель ЦИК РК Нурлан Абдиров на пресс-конференции.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72955
2022-11-21 19:01

АрмИнфо.



Польское председательство в ОБСЕ не допустило Лаврова к участию в ежегодном заседании СМИД Организации
2022-11-21 19:05

АрмИнфо.Польское председательство в ОБСЕ не допустило главу МИД РФ Сергея Лаврова к участию в ежегодном заседании СМИД Организации, которое пройдет 1-2 декабря в Лодзе.

"Сейчас, на наш взгляд, Россия должна быть максимально изолирована на всех международных площадках. Отсюда такое решение. Это встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, то есть стран, для которых важно, чтобы в Европе было безопасно, а Россия этому противодействует. У нее интересы, совершенно противоречащие всей организации", - заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонскийв эфире Польского телевидения, передают СМИ.

МИД России раскритиковал данный шаг польской стороны. " Решение Польши, являющейся Действующим председателем ОБСЕ, отказать Министру иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову в участии в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в г.Лодзь 1-2 декабря с.г. беспрецедентно и провокационно. Оно несовместимо со статусом председателя Организации, в которой 57 стран участвуют в качестве суверенных и независимых государств в условиях полного равенства. Нарушены Правила процедуры ОБСЕ и решения ее директивных органов, в частности решение СМИД ОБСЕ в Порту (2002 г.) о принципах работы Действующего председательства ", - заявили в МИД РФ.

Кроме того, российским парламентариям было отказано в визах для участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая пройдёт в Варшаве 24-26 ноября. 



Франкофонские страны выразили Армении свою солидарность
2022-11-21 19:46

АрмИнфо.По итогам 18-го саммита Международной организации франкоязычных стран, состоявшегося в Джербе, в Тунисе, 20 ноября был принят ряд документов, в том числе и резолюция "О кризисных ситуациях в зоне франкоязычных стран, их преодолении и укреплении мира", которым страны-члены выразили свою поддержку и солидарность с Арменией.

В резолюции конкретно выражена солидарность с членом Франкофонии Арменией и глубокая озабоченность недавней военной эскалацией, агрессией Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета Армении, с нарушением норм международного гуманитарного права.

Организация призывает стороны вместе с международными партнерами приложить все усилия для мирного и стабильного урегулирования проблем путем переговоров, соблюдением принципов международного права, включающими территориальную целостность и нерушимость международных границ, в соответствии с Уставом ООН, также призывает к строгому соблюдению режима прекращения огня.

В резолюции подчеркивается важность недопущения новой эскалации и содержится призыв к полной реализации положений трехстороннего заявления от 9 ноября и к усилиям в направлении мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает Госагентство "Арменпресс".

В резолюции говорится и о гуманитарных вопросах. Организация выражает обеспокоенность нерешенными гуманитарными вопросами, в частности судьбой военнопленных и других задерживаемых лиц, а также лиц, пропавших без вести.

МОФ также выражает обеспокоенность разрушением памятников культурного наследия и поддерживает вопрос направления миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах и в прилегающие районы.

Следует также добавить, что в Джербинской декларации, принятой странами-членами Франкофонии Армении выражена благодарность за председательство в Франкофонии в течение последних четырех лет и солидарность в контексте вызовов безопасности, с которыми сталкивается страна.

Отметим, что на момент публикации материала, документ не был опубликован на официальных платформах Организации. Однако, согласно диписточникам АрмИнфо, в скором времени с документом можно будет ознакомиться на официальном сайте МОФ.  



Косачев заверяет: Конфликт между Арменией и Азербайджаном не относится к компетенции ОДКБ
2022-11-21 19:47

АрмИнфо. Конфликт между Арменией и Азербайджаном, с моей точки зрения, не относится к компетенции организации. Об этом в интервью газете "Аргументы и факты" заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев.

"Каждая из стран-членов ОДКБ определяет свое отношение к нему самостоятельно. Что касается России, известно, что мы самым искренним образом содействуем урегулированию. Причем наши усилия в равной степени востребованы и той, и другой стороной. По-другому и быть не может, ситуация может развиваться только в таком ключе", - отметил российский законодатель. По его заверению, занять в этом конфликте позицию поддержки только одной стороны означало бы его усугубить. Косачев считает, что нужно занимать позицию мирного урегулирования и содействовать тому, чтобы условия этого урегулирования были приемлемыми для всех сторон.

"Например, то, что Запад занял однозначную позицию в конфликте на Украине - разве это хоть как-то способствовало его урегулированию? Нет, это только его отодвинуло.  Посмотрите на значительно более взвешенную позицию Турции или Китая, других мощных игроков. Я не идеализирую политику той же Турции - в армяно- азербайджанском конфликте она поддержала позицию одной стороны, и с моей точки зрения, здесь она ошибается. Но в отношении Украины она действует значительно более осмотрительно, как ответственный международный игрок", - резюмировал  вице-спикер СФ.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана в ночь на13 сентября предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенных территорий Армении с применением артиллерии и крупнокалиберных орудий. Вражеские силы вторглись и захватили армянские территории по ряду направлений. Армения обратилась в ОДКБ за военной помощью в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА лишь миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". 



При поддержке Араратбанка в Ереване прошел благотворительный концерт музыки маэстро Мансуряна
2022-11-21 19:50

АрмИнфо.Идея создания благотворительного фонда <4090>, что символизирует наивысшую вершину горы Арагац, возникла сразу же после 44-дневной Арцахской войны.

Пятеро друзей сплотились вокруг искреннего желания после пережитых потрясений помочь участникам войны адаптироваться в общественную жизнь и иметь шанс на достойное будущее через образование. Фонд решил взять на себя обязательства по обеспечению образования участникам войны, определив это <как лучшее оружие для изменения своей жизни и жизни окружающих>.

Однако какими бы чистыми и необходимыми не были намерения, всегда требуется поддержка извне, в том числе со стороны партнеров, меценатов. Одним из первых  к Фонду <4090> в качестве партнера и друга  присоединился Араратбанк, который в рамках программ корпоративной социальной ответственности придает особую значимость развитию образования в стране.

Накануне, при поддержке Банка в Ереване, в Концертном зале им. Арама Хачатуряна, состоялся концерт Симфонического оркестра Армении Symphonic Mansuryan, который исполнил произведения маэстро Тиграна Мансуряна, написанные для армянских кинофильмов советского времени, которые имеют особую ценность и по сей день.  Музыка Мансуряна сопровождалась видеоэпизодами из любимых кинолент <Арменфильма>. Своим присутствием мероприятие почтил и сам композитор. Исполнительный директор, председатель правления  Араратбанка Мгер Ананян отметил, что для Банка участвовать в подобных программах является большой радостью.  <Всегда избегаю слова <благотворительность>  в подобных случаях, просто мы себя чувствуем более состоявшимися, когда участвуем в мероприятиях подобного рода, и видим  людей, которые невзирая на свой еще совсем юный возраст прошли через большие  испытания, и после  этого прилагают усилия, чтобы стать более состоятельными членами общества>, - подчеркнул он.

Мгер Ананян обратил внимание на то, что банки должны оказывать не только финансовую помощь, но и помогать в сближении людей, создающих ценности и их носителей, что поможет взрастить  хороших людей, граждан, общество. В качестве человека, формирующего ценности он назвал композитора Тиграна Мансуряна, который, по его словам, является эталоном человеческих ценностей, армянского образа, патриотизма. <Наша работа маленькая:и она заключается в содействии, чтобы обеспечить переход молодежи к <мансуряновским ценностям>. Мы проживаем сложные времена и самое важное в этот момент - создание правильной системы ценностей, правильного человека, гражданина. И это мы должны делать все вместе>, - подчеркнул глава Араратбанка, заметив, что без всеобщей сплоченности финансовые средства, человеческие качества, положительные эмоции и импульсы не представляют никакой ценности.

В свою очередь исполнительный директор фонда <4090> Ирина Пайлеванян рассказала, что организация делала свои первые шаги с 27 бенефициарами, сотрудничая с 9 ВУЗами, а уже сегодня Фонд помогает получать образование 60 молодым ребятам- участникам войн в 17 ВУЗах страны. Она отметила, что преобладающая часть получает образование медицинской и технологической специализации, но также есть экономисты, историки, музыканты, радиофизики и др. <Наша цель - изменить  качество жизни наших парней- участников войны  посредством образования. Для нас очень важно, чтобы  они жили достойной жизнью на своей Родине>, - подчеркнула Пайлеванян.

Она также рассказала, что помимо финансового содействия в получиении образования, бенефициары проходят несколько этапов восстановления. Более того, внутри общины проходят лекции, тренинги с участием экспертов, в том числе международных, Фонд также создает площадку для коммуникций с людьми, достигшими успеха, что воодушевляет молодых людей в создании достойного будущего для себя и своих близких.

< Но для нас самое важное - помочь ребятам вести ответственный образ жизни. Потому что образование не всегда является залогом хорошего

человека, гражданина, общества>, - заметила  Пайлеванян.

Директор Фонда рассказала, что при выборе бенефициаров помимо участия в войне учитывается и социальное положение последних, финансовая составляющая, статус здоровья, стремления, при этом СКО (средняя квалификационная оценка) должна быть выше среднего. От бенефициаров требуется также активное участие в лекциях, семинарах, организованных внутри Фонда, занятие волонтерством. <Наш цель, чтобы через 5 лет в нас не было необходимости. Дай Бог, чтобы не было войны, и у нас не было участников войны, ветеранов, и подобного статуса бенефициаров>,

- сказала она.

В этой связи Ирина Пайлеванян отметила, что в планах Фонда в следующем году активно внутри Организации проводить лекции, семинары, мастер-классы  для бенефициаров с участием высококвалифицированных специалистов; в 2025 году -  создать площадку профориентации; в 2026 году - вступившие в этом году в ВУЗ окончат бакалавриат, а к 2028 году Фонд стремиться стать образовательным фондом с целевым капиталом, который будет осуществлять более масштабные программы, исследования.  Она также сообщила, что Фонд проводит мероприятия и за пределами Армении, в частности в Москве, Дохе, Лос-Анджелесе,  с целью привлечь к работе и потенциал Диаспоры.

Отметим, что перед концертом Symphonic Mansuryan участники 44-дневной Арцахской войны поднялись на сцену, которых стоя, в знак уважения и признательности, несмолкающими аплодисментами приветствовала ереванская публика.

Было отмечено, что все вырученные с концерта средства будут перечислены в Фонд <4090>.



В Арцахе опровергли очередную  дезинформацию Минобороны Азербайджана
2022-11-21 19:53

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха опровергла очередное заявление Министерства обороны Азербайджана.

Как говорится в официальном сообщении Армии обороны Республики Арцах, опубликованном на странице в Фейсбук, распространенное Министерством обороны Азербайджана заявление о том, что якобы 21 ноября, с 10:00 по 14:25 подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных на оккупированных территориях Мартунинского района - очередная дезинформация.



До конца 2023 года Армения и Грузия создадут медицинские бригады быстрого реагирования
2022-11-21 19:55

АрмИнфо.. До конца 2023 года Армения и Грузия создадут медицинские бригады быстрого реагирования,

которые будут сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения и получат возможность участвовать в международных гуманитарных миссиях.

Об этом стало известно по итогам участия армянской делегации в трансграничном рабочем совещании, состоявшемся в Тбилиси в рамках

программы <Вместе сильнее: совместная операция по противодействию трансграничным чрезвычайным ситуациям между Арменией и Грузией>

Как сообщает пресс-служба Минздрава, программа осуществляется с целью повышения уровня доступности неотложной медицинской помощи и трансграничного сотрудничества в сфере здравоохранения между Арменией и Грузией.   В результате реализации программы предусмотрено создать системы управления чрезвычайными ситуациями.



Армения и Ливан выразили обоюдную готовность углублять отношения
2022-11-21 20:04

АрмИнфо. Глава МИД РА Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с исполняющим обязанности министра иностранных дел и миграции Ливана Абдаллой Бу Хабибом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян поздравил ливанского коллегу с наступающим национальным праздником страны, пожелав процветания и мира братскому народу Ливана. Собеседники с удовлетворением отметили, что армяно-ливанские отношения основаны на взаимном доверии и многовековой дружбе двух народов.

Стороны выразили обоюдную готовность к углублению эффективного сотрудничества, налаженного в различных сферах. 



Глава МИД Армении рассказал коллеге из Италии о неконструктивном поведении Азербайджана
2022-11-21 20:22

АрмИнфо.Отношения между Арменией и Италией основаны на общих ценностях и исторических связях. Об этом было отмечено в ходе телефонного разговора между главой МИД РА Араратом Мирзояном и вице- премьер-министром, министром иностранных дел Италии Антонио Таяни.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в этой связи собеседники выразили готовность осуществить практические шаги для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны коснулись взаимных визитов на высшем уровне и обменялись мнениями о проведении политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Была подчеркнута важность углубления торгово-экономических отношений и поощрения инвестиций. В этом плане была отмечена работа армяно-итальянской межправительственной комиссии.

Собеседники также затронуты вопросы региональной стабильности и безопасности. В этом ключе Мирзоян подчеркнул, что неконструктивный и силовой подход Азербайджана к применению силы или угрозе силой подрывает усилия по установлению мира и стабильности в регионе.

Главы МИД Армении и Италии также обсудили вопросы, связанные с деятельностью находящейся в Армении наблюдательской миссии ЕС. 



Президент Азербайджана продолжает нападки на Францию
2022-11-21 20:51

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает нападки на Францию.

Руководство Азербайджана, тяжело воспринявшее резолюцию Сената Франции, в которым звучит призыв наложить санкции на официальный Баку, нашло путь выместить зло. Так, Ильхам Алиев не придумал ничего лучше как обвинить Францию в провокации в отношении Азербайджана на полях Франкофонии.

"В рамках саммита стран Франкофонии против Азербайджана была спланирована провокация, автором который стала Франция", - заявил Алиев, выступая на собрании, посвященном 30-и летию правящей партии "Ени Азербайджан", предает Turan.

Азербайджанский лидер заверил, что сейчас Франция покровительствует Армении.  "Они называют друг друга сестрами, и это особо подчеркивают, хотя могли бы называть и братьями. Подготовленный там первоначальный вариант резолюции основывался на чисто антиазербайджанских тезисах и полностью противоречил действительности", - сказал Алиев,  заверив, что все антиазербайджанские тезисы были сняты благодаря усилиям наших друзей из организации Франкофония.

"И франко-армянский тандем не смог воспользоваться этой возможностью", - продолжил Алиев, заявив, что это еще один показатель международного авторитета Азербайджана и роста числа дружественных ему стран.

Затем он похвастался тем, что даже в организациях, где "Азербайджан не участвует у него больше друзей, чем у Армении, и в частности ОДКБ".

"Попытки Армении выдвинуть безосновательные претензии к Азербайджану по линии ОДКБ не увенчались успехом, поскольку другие члены организации не пошли на провокацию Еревана. Это говорит о том, что в этой организации у нас больше друзей, чем у Армении", -  резюмировал азербайджанский бессменный лидер.

Ранее, армянские СМИ сообщали, что по итогам саммита МОФ в Тунисе, была принята резолюция, в которой выражалась солидарность Армении на фоне азербайджанской агрессии.



Военнослужащий ВС РА арестован по факту убийства одного сослуживца и ранения еще двух
2022-11-21 20:52

АрмИнфо.По факту убийство одного сослуживца и ранения еще двух, арестован военнослужащий срочной службы ВС РА.

Так, согласно Следственному комитету РА, завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту убийства военнослужащего и причинения огнестрельных ранений еще двум. Согласно ведомству, в ходе следственных мероприятий выяснились существенные обстоятельства, имеющие важное значение для следствия.

В частности, следствие получило фактические данные о том, что 10 декабря 2021 года около 19:30 между военнослужащими N-й части обороны РА в казарме произошла ссора, в ходе которой призывник с намерением убить произвел беспорядочную очередь в направлении сослуживцев из автомата типа "АКМ". В результате этих действий один военнослужащий срочной службы получил несопоставимые с жизнью ранения, еще двое призывников с огнестрельными ранениями были госпитализированы.

Военнослужащему-срочнику 2003 года рождения было предъявлено обвинение по признакам п.1 и п.6 ч.2 ст. 104 УК РА, ч.1 ст. 521 УК РА

(3 эпизода) и п.1 ч.2 ст. 258 УК РА (3 эпизода). В качестве меры пресечения судом был избран арест. Еще двум участникам инцидента были предъявлены обвинения по п.1 ч.2 ст. 521 УК РА.

Предварительное следствие завершено, материалы уголовного производства с обвинительным заключением переданы прокурору, осуществляющему судебный надзор, для направления в суд.



Состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Президентом ОАЭ
2022-11-21 20:59

АрмИнфо.Сегодня, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, прибывший в Объединенные Арабские Эмираты с официальным визитом, провел в Абу-Даби переговоры с Президентом ОАЭ Шейхом Мухаммедом бин Заед Аль Нахайяном.

В ходе встречи в верхах в расширенном составе были конкретизированы приоритетные направления туркмено-эмиратского партнёрства с учётом современных реалий и перспектив. При этом была выражена готовность Туркменистана и ОАЭ к интенсификации продуктивного торгово-экономического взаимодействия, деловых связей, а также традиционных культурно-гуманитарных контактов, выступающих неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений.

По окончании переговоров в расширенном составе в присутствии глав государств состоялась церемония подписания двусторонних документов, направленных на укрепление сотрудничества в экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, образовательной и других сферах, а также по линии внешнеполитических ведомств.

По итогам туркмено-эмиратских переговоров на высшем уровне было принято Совместное Заявление Туркменистана и Объединённых Арабских Эмиратов.

Обоюдное стремление сторон вывести двустороннее партнёрство на качественно новый уровень было вновь подтверждено в ходе встречи в верхах в формате «один на один», которая состоялась по завершении церемонии подписания документов.

Предметом обстоятельного обсуждения стали вопросы, касающиеся претворения в жизнь достигнутых двусторонних договорённостей, нацеленных на оптимальную реализацию потенциала сотрудничества, диверсификацию его направлений. В данном контексте подчёркивалось значение подписанного сегодня пакета документов, пополнивших договорно-правовую базу межгосударственных отношений.

Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи главы двух государств выразили удовлетворение итогами состоявшихся переговоров, заложивших основу для дальнейшего обогащения содержания традиционного туркмено-эмиратского диалога, скреплённого узами искренней дружбы и выстраиваемого на принципах равноправного плодотворного сотрудничества.

Официальный визит главы государства в Объединённые Арабские Эмираты продолжается.



Линн Трейси ждут в Москве
2022-11-19 21:45

АрмИнфо. Глава диппредставительства США в Армении Линн Трейси, кандидатура которой была представлена американским президентом в качестве нового посла США в Российской федерации еще в середине сентября, сегодня получила подтверждение агремана от российских официальных инстанций.      

Отметим, что после скорого отъезда в начале сентября на родину бывшего посла США в Москве Джона Салливана из-за тяжелой болезни его супруги, место Посла было вакантным. Учитывая кране напряженные отношения между странами и существенное сокращение дипломатических связей как в Москве, так и в Вашингтоне, отсутствие посла США в России не было особо заметно. Тем не менее, российские политологи считают, что подтверждение агремана послужит хоть какому- то снижению высокого градуса заморозки отношений.

Напомним, что назначение Трейси в Россию в этот период новой "холодной войны" не случайно. Она профессиональный советолог, которая в 1986 году получила степень бакалавра по исследованию Советского Союза в Университете Джорджии, а также степень доктора права в Университете Акрона штата Огайо в 1994 году. В период с 1987 по 1990 год она проживала в Москве, хорошо владеет русским языком.

На дипломатической службе в Государственном департаменте США Трейси с 1994 года. За годы своей карьеры занимала различные должности в американских дипмиссиях в Афганистане, Киргизии и Казахстане.

С 2006 по 2009 годы возглавляла консульство США в Пешаваре (Пакистан). 26 августа 2008 года на нее было совершено покушение. По итогам указанной командировки Трейси получила награду "За проявленный героизм" от тогдашнего госсекретаря Хилари Клинтон.

В 2010-2011 годах занимала пост заместителя посла США в Туркменистане. С 2012 по 2014 год являлась заместителем помощника госсекретаря по Центральной Азии в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента.

В 2014 году была назначена на должность заместителя посла США в Москве, на которой проработала 3 года. После этого получила пост старшего советника по делам России в Бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента США.

19 февраля 2019 года Линн Трейси была назначена на должность посла США в Армении, которую занимает и сегодня.



В Тунисе Пашинян провел встречи с Шарлем Мишелем и Джастином Трюдо
2022-11-19 21:57

АрмИнфо. На полях проходящего в Джербе 18-го саммита Международной организации Франкофонии премьер-министр Никол Пашинян провел сегодня встречи с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

На встрече премьер-министра Армении с главой Европейского Совета, собеседники коснулись результатов состоявшейся в октябре в Праге четырехсторонней встречи премьер-министра Армении, председателя Европейского совета и президентов Франции и Азербайджана. Была подчеркнута важность реализации достигнутых в рамках Пражского заявления договоренностей, а также осуществления шагов по укреплению мира и стабильности в регионе.

Пашинян подчеркнул необходимость ликвидации последствий азербайджанской агрессии, немедленного вывода азербайджанских подразделений с суверенной территории Республики Армения.

На встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо Никол Пашинян поблагодарил коллегу за решение открыть посольство Канады в Армении. Пашинян также представил Трюдо последствия азербайджанской агрессии в отношении территории Армении и позицию армянской стороны по этому вопросу. Состоялся обмен мнениями и по нагорно-карабахской проблеме, происходящим на Южном Кавказе процессам, а также различным вопросам, представляющим взаимный интерес.



Российские миротворцы зафиксировали случай нарушения режима прекращения огня
2022-11-19 22:07

АрмИнфо. Сегодня российские миротворческие силы, дислоцированные в Республике Арцах, зафиксировали случай нарушение режима прекращения огня.

В информсообщении МС России говорится, что в районе села Авдур Мартунинского района с наблюдательного поста ВС Азербайджана был открыт огонь из стрелкового оружия по трактору, проводившему сельскохозяйственные работы. В результате обстрела пострадавших нет.

Командованием российского миротворческого контингента во взаимодействии с представителями азербайджанской и армянской сторон проводится расследование указанного инцидента.



В Арцахе обеспокоены сложившейся военно-политической ситуацией
2022-11-19 22:42

АрмИнфо.Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 19 ноября провел расширенное рабочее совещание с участием руководителей фракций  и председателей постоянных комиссий Национального собрания.

Как сообщает аппарат президента Республики Арцах, был обсужден ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики Республики Арцах,

агрессивного поведения азербайджанской стороны в отношении мирного населения Арцаха.

Участники совещания выразили обеспокоенность по поводу сложившейся военно- политической ситуации, обменялись мнениями вокруг шагов, которые предпримут власти.

Во встрече приняли участие председатель НС Артур Товмасян, государственный министр Рубен Варданян, глава аппарата президента Карен Шахраманян, секретарь Совбеза Виталий Баласанян, министр иностранных дел Давид Бабаян, другие должностные лица. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72946
2022-11-19 23:14

АрмИнфо.



Вражеские силы обстреляли армянские позиции на восточных рубежах страны
2022-11-21 10:31

АрмИнфо.ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции на восточных рубежах страны. Об этом сообщает перс-служба МО РА.

"20 ноября в 21:00 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из разнокалиберного стрелкового оружия в направлении армянских позиций, расположенных в восточной части армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск. С армянской стороны потерь нет. По состоянию на 09:00 часов 21 ноября ситуация на передовой относительно стабильна", - отметили в Минобороны Армении.

Отметим, что ВС Азербайджана продолжают нарушать режим прекращения огня как на линии соприкосновения с Арменией, так и с Арцахом. Более того, вражеские силы продолжают терроризировать население Нагорного Карабаха. В дневные часы обстреливаю технику, осуществляющую сельхозработы, а ночью включают Азан.



Эксперт: Россия имеет привилегированный статус в посредничестве по урегулированию карабахского конфликта
2022-11-21 10:42

АрмИнфо.Сегодня важнейшей проблемой, волнующее армянское общество, продолжает оставаться неразрешенный нагорно- карабахский конфликт и урегулирование армяно-азербайджанских отношений.

Об этом в ходе Круглого стола-обсуждения "Текущие процессы на Южном Кавказе: роль России в обеспечении региональной стабильности" заявил политический аналитик, председатель ОО "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Касаясь состоявшихся в Сочи и Вашингтоне встреч Сафарян сказал, что сегодня между крупными геополитическими центрами силы идет конкуренция за урегулирование карабахского конфликта, и надо попытаться понять, хороша эта конкуренция или плоха и соответствует ли она нашим национальным интересам.

"По моему глубокому убеждению, тот факт, что стороны согласно сочинскому соглашению взяли на себя обязательство не применять силу, является важным, серьезным и незаменимым вкладом в установление стабильности. Сочинская декларация еще раз доказывает, что переговоры при посредничестве России безальтернативны, и смело можно утверждать, что Россия имеет привилегированный статус в посредничестве по урегулированию этого конфликта и установлении мира в регионе", - подчеркнул он.

Говоря о роли Запада, Сафарян отметил, что конкуренция, конечно же, налицо, но она не опасна для Армении, а, наоборот, дополняет концепцию нашей внешней политики.

"Да, у сторон-посредников есть конкуренция между собой, их цель - усилить свою роль на Южном Кавказе. Но если после 2020 года Армения продолжает настаивать на том, чтобы Минская группа ОБСЕ продолжала свою деятельность, что карабахский конфликт до сих пор не урегулирован, то как мы можем продвигать эту концепцию, если мы не пользуемся усилиями этих силовых центров? Мы благодарны Франции за принятую резолюцию. Но, мы также понимаем, что какой бы могущественной ни была Франция, она в одиночку не может противостоять турецко-азербайджанскому тандему. А единство трех сопредседателей МГ ОБСЕ - России, Франции и США, поможет нам быть сильными и независимыми в вопросах с Азербайджаном", - считает Арам Сафарян.

В этом ключе он добавил, что в Армении должны понимать, что лишь Россия имеет самую весомую роль воздействия на конфликтующие стороны.

Отметим, что Круглый стол организован общественной организацией "Международное гуманитарное развитие", в нем приняли участие около четырех десятков студентов армянских вузов, эксперты.



Мнение: Вопрос безопасности арцахских армян не будет решаться в Брюсселе и Вашингтоне
2022-11-21 11:00

АрмИнфо. Сегодня на Южном Кавказе происходит давно ожидаемое событие. Российско-турецкий ситуативный союз, кажется, приносит свои плоды, о чем свидетельствует, например, тот факт, что Турция впервые обвинила своего союзника США в теракте в Стамбуле.

Об этом в ходе Круглого стола- обсуждения "Текущие процессы на Южном Кавказе: роль России в обеспечении региональной стабильности" заявил  политолог Григор Баласанян.

По его словам, ничего подобного никогда не было. "Естественно, попытки России превратить Турцию в газовый или зерновой хаб однажды дадут свои результаты. Сегодня Эрдоган уже обвиняет США в подготовке террористов в Сирии и использовании их на территории своей страны, что удивительно, ведь та же Турция два года назад использовала тех же террористов против нас", - считает Баласанян.

Что касается Азербайджана, продолжил он, то и здесь все не так просто, как кажется.

"Азербайджан противоречит сам себе: с одной стороны, он говорит, что российские миротворцы должны покинуть Арцах, а с другой - средь бела дня стреляет в этих миротворцев, подтверждая необходимость их пребывания. Мы должны понимать, что вопрос безопасности арцахских

армян не будет решаться в Брюсселе и Вашингтоне - подпишут так называемый мирный договор и на следующий же день забудут о нем. В этих столицах может решаться лишь вопрос создания альтернативного Украине пути для энергоносителей в Европу, для чего и нужен так называемый Зангезурский коридор", - подчеркнул эксперт.

По мнению Баласаняна, гарантом безопасности Армении в регионе может быть Иран, который имеет теплые отношения с Россией во всех сферах, и идти против России - значит идти также против Ирана. "Просто выражать соболезнования армянскому народу со словами на глазах - это одно, а предпринимать реальные шаги для обеспечения безопасности армянского народа - другое. И как бы ни старались игнорировать политику, проводимую Российской Федерацией и ее усилия, реальность слишком очевидна, чтобы ее не видеть", - добавил он.

В свою очередь политолог Гарик Керян также подчеркнул, что Кавказский регион стал ареной столкновения мировых центров силы. По его словам, центры, которые в последние три десятилетия занимали инертную позицию в вопросе урегулирования нагорно- карабахского конфликта, сегодня чрезвычайно активизировались, что заставляет задуматься о причинах этой активности.

"Урегулирование карабахского конфликта дает возможность центрам силы найти рычаги влияния не только на Армению и Азербайджан, но и в будущем нацелиться на Иран. Одна из основных целей - истощить ресурсы и силы России и ослабить ее, окружив российские границы очагами активных конфликтов", - убежден политолог. И в этом смысле, уверен Керян, урегулирование карабахского конфликта не нужно Западу.

По его заверению, Россия же, в свою очередь, заинтересована в стабильности в Закавказье, потому что высвобождаются ее ресурсы: "У России очень большие энергетические и экономические планы, а главное условие для этого- стабильность".

Керян также упомянул, что для РА Азербайджан и Турция, конечно же, враждебные государства, учитывая их армяноненавистническую позицию и планы, в том числе по этнической чистке армян.  "Но, в то же время, нам нужно вступать в союз со страной, которая имеет наибольшие рычаги влияния на эти два центра. И это однозначно Россия. И не следует забывать, добавил он, что сегодня, когда роль РА в обеспечении безопасности Арцаха равна нулю, физическое существование арцахских армян обеспечивают российские миротворцы, как неприкосновенность армяно-турецкой границы. И если у нас не будет пророссийской политики, мы очень быстро окажемся близки к состоянию Александрополь-2", - резюмировал Гарик Керян.

Отметим, что Круглый стол организован общественной организацией "Международное гуманитарное развитие", в нем приняли участие около четырех десятков студентов армянских вузов, эксперты.



Армения присоединилась к акции по освещению сооружений синим цветом по случаю Всемирного дня ребенка
2022-11-21 11:15

АрмИнфо. Армения присоединилась к акции в освещении сооружений синим цветом по случаю Всемирного дня ребенка. В этом году 20 ноября синим цветом были освещены колесо обозрения в  Парке Победы в Ереване, монумент <Мать-Армения>, а также Матенадаран и Центр охраны здоровья матери и ребенка. Об этом сообщает армянский офис Детского фонда ООН.

Согласно источнику, 20 ноября в рамках праздничных мероприятий, посвященных Всемирному дню ребенка, в разных странах мира освещаются различные соборы и исторически и культурно значимые сооружения. В предыдущие годы освещались Сиднейский оперный театр, Афинский Акрополь, пирамиды Гизы, президентские дворцы Раштрапати и Бхаван в Нью-Дели, монумент африканского возрождения в Сенегале, Эмпайр-стейт­билдинг в Нью-Йорке и другие объекты.

<В этом году, во Всемирный день ребенка в рамках армянской инициативы <Зажги синим> в Ереване были освещены места, которые символизируют то, что нужно детям, чтобы вырасти здоровыми и счастливыми и стать самостоятельными в будущем", - сказала представитель ЮНИСЕФ в Армении Кристин Вейганд.

По ее словам, из Конвенции о правах ребенка следует, что детство - это уникальный период, достойный защиты.

<Конвенция является доказательством того, что мир может предпринять смелые и решительные действия в защиту лучшего будущего для всех. Тридцать лет спустя, несмотря на достигнутый прогресс, многие дети все еще не могут в полной мере пользоваться всеми своими правами. И именно поэтому мы должны работать вместе, чтобы Конвенция оставалась живым и документом и путеводной звездой для каждой страны, сообщества и семьи>, - сказала она.

В прошлом году в Армении были освещены руины древнего собора <Звартноц> недалеко от Еревана, что символизировало мандат ЮНИСЕФ по защите прав каждого ребенка, где бы он ни жил. В 2000 году собор <Звартноц> был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всемирный день ребенка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. 20 ноября - важная веха в становлении прав ребенка. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка. С 1990 года во Всемирный день ребенка отмечается годовщина принятия этих основополагающих документов в области защиты прав ребенка.  



В отношении экс-главы службы охраны третьего президента РА возбуждено уголовное дело
2022-11-21 11:22

АрмИнфо. Постановлениями надзирающего прокурора от 14 и 16 ноября возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника охраны третьего президента РА Вачагана Казаряна, его супруги и директора принадлежащего им ресторанного комплекса "Янс" за вымогательство в крупных размерах с угрозой применения насилия. Об этом говорится в сообщении генеральной прокуратуры РА.

На основании возбужденного уголовного дела следователь предъявил обвинение всем трем лицам, применив в  их отношении в качестве меры пресечения  подписку о невыезде. Предварительное следствие по данному уголовному делу продолжается.  В целях выяснения всех обстоятельств происшествия  проводятся необходимые административные и иные процессуальные действия.  В генпрокуратуре напомнили, что   с 1 октября 2012 года С.К. работал директором в ресторанном комплексе <Янс>, принадлежащем бывшему начальнику охраны третьего президента РА Вачагану Казаряну и его супруге Р.Б. Главным бухгалтером комплекса выступила Сусанна Аристакесян.

В начале июня 2017 года директор сообщил владельцам ресторанного комплекса о невнесении Сусанной Арискакесян к кассу комплекса некоторой суммы, полученной от клиентов. В ответ Вачаган Казарян и его супруга с угрозами расправы решили потребовать и получить от главного бухгалтера особо крупную сумму в размере 40 млн драмов.  В результате Сусанна Аристакесян была вынуждена заложить свои золотые украшения, занять деньги у родственников, продать квартиру и в течение июня- сентября 2017 года перечислила им общую сумму в 40 млн драмов. 



Китай подтверждает свою готовность содействовать армянскому народу - депутат
2022-11-21 12:13

АрмИнфо.Китай подтверждает свою готовность  содействовать армянскому народу. Об этом на своей странице в Facebook написала  председатель комиссии Национального Собрания РА по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян, комментируя свою встречу с послом КНР в РА Фань Юном.

<Я предоставила послу информацию о потерях местных жителей в приграничных населенных пунктах моего родного Варденисского региона в результате военной агрессии Азербайджана в сентябре 2022 года. Дипломат, касаясь поддержки, оказанной Китаем после установления дипломатических отношений между Арменией и Китаем, подтвердил готовность своей страны содействовать армянскому народу>, - написала депутат.

Она отметила, что в ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.  Собеседники подчеркнули, что существующие между двумя дружественными народами отношения являются прочной основой для развития сотрудничества и реализации новых программ.



Армине Маргарян: Армения должна найти модель, которая могла бы быть взаимно приемлемой для всех сторон
2022-11-21 13:28

АрмИнфо.Династический режим Азербайджана все большей степени становится заложником своей же собственной армяноненавистнической воинствующей риторики, поскольку видит в этом единственный путь, дающий ему возможность удерживать власть в стране.

Такую точку зрения в беседе с АрмИнфо выразила эксперт по военно-политическим вопросам Армине Маргарян, комментируя участившиеся случаи дезинформации, распространяемые официальным Баку.

Она отметила, что, постоянно находясь в поисках врагов в лице Армении, Арцаха и армянства, в целом, Ильхам Алиев пытается внушить своей общественности мысль о наличии постоянных угроз с армянской стороны. Как результат, предпринимаются постоянные действия, направленные на рост напряженности на границах, а в самой стране не прекращается антиармянская риторика, базирующаяся на элементах этнической ненависти.

Однако подобная необходимость поддержания властью <свежей> антиармянской повестки внутри страны, вошла после сентябрьской агрессии, в противоречие с мнением международного сообщества, которое начало уделять большее внимание миротворчеству в регионе. И, тем не менее, внутренняя повестка перевешивает и становится очевидным, что милитаристское поведение Баку будет иметь последовательный характер и если геополитическая ситуация позволит, режим пойдет на новую эскалацию, отметила эксперт.

Говоря о возможности заключения на этом фоне мирного договора, Маргарян призвала обратить внимание на содержание заявлений, сделанных военно-политическим руководством Армении в последние дни. Она заметила, что в содержании этих заявлений звучит ответ на поставленный вопрос. Непонятно одно, констатировала эксперт, как можно идти на подписание мирного договора, когда параллельно с переговорами по- прежнему звучат воинственные призывы, сопровождаемые локальными боевыми действиями.

Именно по этой причине, считает эксперт, армянская сторона привносит в повестку вопрос о гарантиях безопасности границ Армении и Арцаха. Очевидно, что эти заявления делаются уже после проведения политических консультаций с рядом стран и организаций, свидетельством которых является реакция США, Франции, Евросоюза. Если до заключения мирного договора удастся договориться о создании делимитаризованных зон, в которых будут действовать международные гарантии, это в значительной степени станет для Азербайджана сдерживающим фактором.

Причем, по мнению Маргарян, международные гарантии должны быть подкреплены наличием структуры по мониторингу, имеющей соответствующий, пусть даже гражданский, мандат. Но даже в этом случае в составе миссии должна быть представлена Россия, поскольку Армения продолжает оставаться в ОДКБ и в единой системе безопасности. Без сомнения, на этом фоне должны рассматриваться и интересы России, у которой правда, хватает собственных проблем. <Для Армении сегодня самой главной проблемой является поиск модели, которая могла бы быть взаимно приемлемой для всех сторон>, - подчеркнула эксперт.

По словам Маргарян, армянская общественность должна отдавать себе отчет в том, что, пока Армения является государством-членом ОДКБ, на ее территории не могут находиться объекты военной инфраструктуры и воинские формирования другого государства. Поэтому, чрезвычайно важно добиться создания демилитаризованной зоны на армяно-азербайджанской межгосударственной границе, с развертыванием миссии с международным мандатом.

Эта миссия может иметь гражданскую составляющую. Но даже в этом случае, она будет носить стратегический характер, и решать стратегические задачи. К примеру, считает эксперт, эта гражданская миссия может работать в рамках ОБСЕ, основываясь  в своей работе на всеобъемлющей концепции безопасности, а именно - рассматривать как вопросы военно-политического характера, так и проблемы безопасности человека, экономические и гуманитарные вопросы. Именно этого больше всего опасается алиевский режим, поскольку подобная миссия станет серьезным препятствием для Азербайджана в его стремлении постоянно воздействовать на Армению через применение или угрозу применения силы



За Касым-Жомарта Токаева проголосовали 81,31 % - ЦИК озвучила предварительные итоги выборов
2022-11-21 13:46

АрмИнфо. Центральная избирательная комиссия огласила предварительные итоги прошедших выборов Президента Республики Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ».

ЦИК дает такие предварительные итоги: Касым-Жомарт Токаев – 81,31% (6 456 392 человека); Жигули Дайрабаев – 3,42 % (271 641 человек); Каракат Абден – 2,60% (206 206 человек); Мейрам Кажыкен – 2,53% (200 907 человек); Нурлан Ауесбаев – 2,22% (176 116 человек ); Салтанат Турсынбекова – 2,12% (168 731 человек); Графа «Против всех» – 5,8% (460 484 человек).

«Разрешите озвучить предварительные итоги Президента страны. Общее число граждан РК, согласно уточненным спискам избирателей, составило 11 953 465 человек. Получили избирательные бюллетени 8 300 046, или 69,44%. В день голосования наблюдали за избирательными процедурами свыше 11 тысяч доверенных лиц кандидатов в Президенты РК, 641 наблюдатель иностранных государств и международных организаций, 15,5 тысячи наблюдателей от политических партий, более 30 тысяч - от общественных объединений», - сообщил председатель ЦИК РК Нурлан Абдиров на пресс-конференции.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72955
2022-11-21 19:01

АрмИнфо.



Польское председательство в ОБСЕ не допустило Лаврова к участию в ежегодном заседании СМИД Организации
2022-11-21 19:05

АрмИнфо.Польское председательство в ОБСЕ не допустило главу МИД РФ Сергея Лаврова к участию в ежегодном заседании СМИД Организации, которое пройдет 1-2 декабря в Лодзе.

"Сейчас, на наш взгляд, Россия должна быть максимально изолирована на всех международных площадках. Отсюда такое решение. Это встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, то есть стран, для которых важно, чтобы в Европе было безопасно, а Россия этому противодействует. У нее интересы, совершенно противоречащие всей организации", - заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонскийв эфире Польского телевидения, передают СМИ.

МИД России раскритиковал данный шаг польской стороны. " Решение Польши, являющейся Действующим председателем ОБСЕ, отказать Министру иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову в участии в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в г.Лодзь 1-2 декабря с.г. беспрецедентно и провокационно. Оно несовместимо со статусом председателя Организации, в которой 57 стран участвуют в качестве суверенных и независимых государств в условиях полного равенства. Нарушены Правила процедуры ОБСЕ и решения ее директивных органов, в частности решение СМИД ОБСЕ в Порту (2002 г.) о принципах работы Действующего председательства ", - заявили в МИД РФ.

Кроме того, российским парламентариям было отказано в визах для участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая пройдёт в Варшаве 24-26 ноября. 



Франкофонские страны выразили Армении свою солидарность
2022-11-21 19:46

АрмИнфо.По итогам 18-го саммита Международной организации франкоязычных стран, состоявшегося в Джербе, в Тунисе, 20 ноября был принят ряд документов, в том числе и резолюция "О кризисных ситуациях в зоне франкоязычных стран, их преодолении и укреплении мира", которым страны-члены выразили свою поддержку и солидарность с Арменией.

В резолюции конкретно выражена солидарность с членом Франкофонии Арменией и глубокая озабоченность недавней военной эскалацией, агрессией Азербайджана против территориальной целостности и суверенитета Армении, с нарушением норм международного гуманитарного права.

Организация призывает стороны вместе с международными партнерами приложить все усилия для мирного и стабильного урегулирования проблем путем переговоров, соблюдением принципов международного права, включающими территориальную целостность и нерушимость международных границ, в соответствии с Уставом ООН, также призывает к строгому соблюдению режима прекращения огня.

В резолюции подчеркивается важность недопущения новой эскалации и содержится призыв к полной реализации положений трехстороннего заявления от 9 ноября и к усилиям в направлении мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает Госагентство "Арменпресс".

В резолюции говорится и о гуманитарных вопросах. Организация выражает обеспокоенность нерешенными гуманитарными вопросами, в частности судьбой военнопленных и других задерживаемых лиц, а также лиц, пропавших без вести.

МОФ также выражает обеспокоенность разрушением памятников культурного наследия и поддерживает вопрос направления миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах и в прилегающие районы.

Следует также добавить, что в Джербинской декларации, принятой странами-членами Франкофонии Армении выражена благодарность за председательство в Франкофонии в течение последних четырех лет и солидарность в контексте вызовов безопасности, с которыми сталкивается страна.

Отметим, что на момент публикации материала, документ не был опубликован на официальных платформах Организации. Однако, согласно диписточникам АрмИнфо, в скором времени с документом можно будет ознакомиться на официальном сайте МОФ.  



Косачев заверяет: Конфликт между Арменией и Азербайджаном не относится к компетенции ОДКБ
2022-11-21 19:47

АрмИнфо. Конфликт между Арменией и Азербайджаном, с моей точки зрения, не относится к компетенции организации. Об этом в интервью газете "Аргументы и факты" заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев.

"Каждая из стран-членов ОДКБ определяет свое отношение к нему самостоятельно. Что касается России, известно, что мы самым искренним образом содействуем урегулированию. Причем наши усилия в равной степени востребованы и той, и другой стороной. По-другому и быть не может, ситуация может развиваться только в таком ключе", - отметил российский законодатель. По его заверению, занять в этом конфликте позицию поддержки только одной стороны означало бы его усугубить. Косачев считает, что нужно занимать позицию мирного урегулирования и содействовать тому, чтобы условия этого урегулирования были приемлемыми для всех сторон.

"Например, то, что Запад занял однозначную позицию в конфликте на Украине - разве это хоть как-то способствовало его урегулированию? Нет, это только его отодвинуло.  Посмотрите на значительно более взвешенную позицию Турции или Китая, других мощных игроков. Я не идеализирую политику той же Турции - в армяно- азербайджанском конфликте она поддержала позицию одной стороны, и с моей точки зрения, здесь она ошибается. Но в отношении Украины она действует значительно более осмотрительно, как ответственный международный игрок", - резюмировал  вице-спикер СФ.

Напомним, что подразделения ВС Азербайджана в ночь на13 сентября предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенных территорий Армении с применением артиллерии и крупнокалиберных орудий. Вражеские силы вторглись и захватили армянские территории по ряду направлений. Армения обратилась в ОДКБ за военной помощью в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. По итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ была достигнута договоренность о направлении в РА лишь миссии ОДКБ "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств". 



При поддержке Араратбанка в Ереване прошел благотворительный концерт музыки маэстро Мансуряна
2022-11-21 19:50

АрмИнфо.Идея создания благотворительного фонда <4090>, что символизирует наивысшую вершину горы Арагац, возникла сразу же после 44-дневной Арцахской войны.

Пятеро друзей сплотились вокруг искреннего желания после пережитых потрясений помочь участникам войны адаптироваться в общественную жизнь и иметь шанс на достойное будущее через образование. Фонд решил взять на себя обязательства по обеспечению образования участникам войны, определив это <как лучшее оружие для изменения своей жизни и жизни окружающих>.

Однако какими бы чистыми и необходимыми не были намерения, всегда требуется поддержка извне, в том числе со стороны партнеров, меценатов. Одним из первых  к Фонду <4090> в качестве партнера и друга  присоединился Араратбанк, который в рамках программ корпоративной социальной ответственности придает особую значимость развитию образования в стране.

Накануне, при поддержке Банка в Ереване, в Концертном зале им. Арама Хачатуряна, состоялся концерт Симфонического оркестра Армении Symphonic Mansuryan, который исполнил произведения маэстро Тиграна Мансуряна, написанные для армянских кинофильмов советского времени, которые имеют особую ценность и по сей день.  Музыка Мансуряна сопровождалась видеоэпизодами из любимых кинолент <Арменфильма>. Своим присутствием мероприятие почтил и сам композитор. Исполнительный директор, председатель правления  Араратбанка Мгер Ананян отметил, что для Банка участвовать в подобных программах является большой радостью.  <Всегда избегаю слова <благотворительность>  в подобных случаях, просто мы себя чувствуем более состоявшимися, когда участвуем в мероприятиях подобного рода, и видим  людей, которые невзирая на свой еще совсем юный возраст прошли через большие  испытания, и после  этого прилагают усилия, чтобы стать более состоятельными членами общества>, - подчеркнул он.

Мгер Ананян обратил внимание на то, что банки должны оказывать не только финансовую помощь, но и помогать в сближении людей, создающих ценности и их носителей, что поможет взрастить  хороших людей, граждан, общество. В качестве человека, формирующего ценности он назвал композитора Тиграна Мансуряна, который, по его словам, является эталоном человеческих ценностей, армянского образа, патриотизма. <Наша работа маленькая:и она заключается в содействии, чтобы обеспечить переход молодежи к <мансуряновским ценностям>. Мы проживаем сложные времена и самое важное в этот момент - создание правильной системы ценностей, правильного человека, гражданина. И это мы должны делать все вместе>, - подчеркнул глава Араратбанка, заметив, что без всеобщей сплоченности финансовые средства, человеческие качества, положительные эмоции и импульсы не представляют никакой ценности.

В свою очередь исполнительный директор фонда <4090> Ирина Пайлеванян рассказала, что организация делала свои первые шаги с 27 бенефициарами, сотрудничая с 9 ВУЗами, а уже сегодня Фонд помогает получать образование 60 молодым ребятам- участникам войн в 17 ВУЗах страны. Она отметила, что преобладающая часть получает образование медицинской и технологической специализации, но также есть экономисты, историки, музыканты, радиофизики и др. <Наша цель - изменить  качество жизни наших парней- участников войны  посредством образования. Для нас очень важно, чтобы  они жили достойной жизнью на своей Родине>, - подчеркнула Пайлеванян.

Она также рассказала, что помимо финансового содействия в получиении образования, бенефициары проходят несколько этапов восстановления. Более того, внутри общины проходят лекции, тренинги с участием экспертов, в том числе международных, Фонд также создает площадку для коммуникций с людьми, достигшими успеха, что воодушевляет молодых людей в создании достойного будущего для себя и своих близких.

< Но для нас самое важное - помочь ребятам вести ответственный образ жизни. Потому что образование не всегда является залогом хорошего

человека, гражданина, общества>, - заметила  Пайлеванян.

Директор Фонда рассказала, что при выборе бенефициаров помимо участия в войне учитывается и социальное положение последних, финансовая составляющая, статус здоровья, стремления, при этом СКО (средняя квалификационная оценка) должна быть выше среднего. От бенефициаров требуется также активное участие в лекциях, семинарах, организованных внутри Фонда, занятие волонтерством. <Наш цель, чтобы через 5 лет в нас не было необходимости. Дай Бог, чтобы не было войны, и у нас не было участников войны, ветеранов, и подобного статуса бенефициаров>,

- сказала она.

В этой связи Ирина Пайлеванян отметила, что в планах Фонда в следующем году активно внутри Организации проводить лекции, семинары, мастер-классы  для бенефициаров с участием высококвалифицированных специалистов; в 2025 году -  создать площадку профориентации; в 2026 году - вступившие в этом году в ВУЗ окончат бакалавриат, а к 2028 году Фонд стремиться стать образовательным фондом с целевым капиталом, который будет осуществлять более масштабные программы, исследования.  Она также сообщила, что Фонд проводит мероприятия и за пределами Армении, в частности в Москве, Дохе, Лос-Анджелесе,  с целью привлечь к работе и потенциал Диаспоры.

Отметим, что перед концертом Symphonic Mansuryan участники 44-дневной Арцахской войны поднялись на сцену, которых стоя, в знак уважения и признательности, несмолкающими аплодисментами приветствовала ереванская публика.

Было отмечено, что все вырученные с концерта средства будут перечислены в Фонд <4090>.



В Арцахе опровергли очередную  дезинформацию Минобороны Азербайджана
2022-11-21 19:53

АрмИнфо.Армия обороны Арцаха опровергла очередное заявление Министерства обороны Азербайджана.

Как говорится в официальном сообщении Армии обороны Республики Арцах, опубликованном на странице в Фейсбук, распространенное Министерством обороны Азербайджана заявление о том, что якобы 21 ноября, с 10:00 по 14:25 подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций, расположенных на оккупированных территориях Мартунинского района - очередная дезинформация.



До конца 2023 года Армения и Грузия создадут медицинские бригады быстрого реагирования
2022-11-21 19:55

АрмИнфо.. До конца 2023 года Армения и Грузия создадут медицинские бригады быстрого реагирования,

которые будут сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения и получат возможность участвовать в международных гуманитарных миссиях.

Об этом стало известно по итогам участия армянской делегации в трансграничном рабочем совещании, состоявшемся в Тбилиси в рамках

программы <Вместе сильнее: совместная операция по противодействию трансграничным чрезвычайным ситуациям между Арменией и Грузией>

Как сообщает пресс-служба Минздрава, программа осуществляется с целью повышения уровня доступности неотложной медицинской помощи и трансграничного сотрудничества в сфере здравоохранения между Арменией и Грузией.   В результате реализации программы предусмотрено создать системы управления чрезвычайными ситуациями.



Армения и Ливан выразили обоюдную готовность углублять отношения
2022-11-21 20:04

АрмИнфо. Глава МИД РА Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с исполняющим обязанности министра иностранных дел и миграции Ливана Абдаллой Бу Хабибом.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян поздравил ливанского коллегу с наступающим национальным праздником страны, пожелав процветания и мира братскому народу Ливана. Собеседники с удовлетворением отметили, что армяно-ливанские отношения основаны на взаимном доверии и многовековой дружбе двух народов.

Стороны выразили обоюдную готовность к углублению эффективного сотрудничества, налаженного в различных сферах. 



Глава МИД Армении рассказал коллеге из Италии о неконструктивном поведении Азербайджана
2022-11-21 20:22

АрмИнфо.Отношения между Арменией и Италией основаны на общих ценностях и исторических связях. Об этом было отмечено в ходе телефонного разговора между главой МИД РА Араратом Мирзояном и вице- премьер-министром, министром иностранных дел Италии Антонио Таяни.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в этой связи собеседники выразили готовность осуществить практические шаги для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны коснулись взаимных визитов на высшем уровне и обменялись мнениями о проведении политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Была подчеркнута важность углубления торгово-экономических отношений и поощрения инвестиций. В этом плане была отмечена работа армяно-итальянской межправительственной комиссии.

Собеседники также затронуты вопросы региональной стабильности и безопасности. В этом ключе Мирзоян подчеркнул, что неконструктивный и силовой подход Азербайджана к применению силы или угрозе силой подрывает усилия по установлению мира и стабильности в регионе.

Главы МИД Армении и Италии также обсудили вопросы, связанные с деятельностью находящейся в Армении наблюдательской миссии ЕС. 



Президент Азербайджана продолжает нападки на Францию
2022-11-21 20:51

АрмИнфо.Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает нападки на Францию.

Руководство Азербайджана, тяжело воспринявшее резолюцию Сената Франции, в которым звучит призыв наложить санкции на официальный Баку, нашло путь выместить зло. Так, Ильхам Алиев не придумал ничего лучше как обвинить Францию в провокации в отношении Азербайджана на полях Франкофонии.

"В рамках саммита стран Франкофонии против Азербайджана была спланирована провокация, автором который стала Франция", - заявил Алиев, выступая на собрании, посвященном 30-и летию правящей партии "Ени Азербайджан", предает Turan.

Азербайджанский лидер заверил, что сейчас Франция покровительствует Армении.  "Они называют друг друга сестрами, и это особо подчеркивают, хотя могли бы называть и братьями. Подготовленный там первоначальный вариант резолюции основывался на чисто антиазербайджанских тезисах и полностью противоречил действительности", - сказал Алиев,  заверив, что все антиазербайджанские тезисы были сняты благодаря усилиям наших друзей из организации Франкофония.

"И франко-армянский тандем не смог воспользоваться этой возможностью", - продолжил Алиев, заявив, что это еще один показатель международного авторитета Азербайджана и роста числа дружественных ему стран.

Затем он похвастался тем, что даже в организациях, где "Азербайджан не участвует у него больше друзей, чем у Армении, и в частности ОДКБ".

"Попытки Армении выдвинуть безосновательные претензии к Азербайджану по линии ОДКБ не увенчались успехом, поскольку другие члены организации не пошли на провокацию Еревана. Это говорит о том, что в этой организации у нас больше друзей, чем у Армении", -  резюмировал азербайджанский бессменный лидер.

Ранее, армянские СМИ сообщали, что по итогам саммита МОФ в Тунисе, была принята резолюция, в которой выражалась солидарность Армении на фоне азербайджанской агрессии.



Военнослужащий ВС РА арестован по факту убийства одного сослуживца и ранения еще двух
2022-11-21 20:52

АрмИнфо.По факту убийство одного сослуживца и ранения еще двух, арестован военнослужащий срочной службы ВС РА.

Так, согласно Следственному комитету РА, завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту убийства военнослужащего и причинения огнестрельных ранений еще двум. Согласно ведомству, в ходе следственных мероприятий выяснились существенные обстоятельства, имеющие важное значение для следствия.

В частности, следствие получило фактические данные о том, что 10 декабря 2021 года около 19:30 между военнослужащими N-й части обороны РА в казарме произошла ссора, в ходе которой призывник с намерением убить произвел беспорядочную очередь в направлении сослуживцев из автомата типа "АКМ". В результате этих действий один военнослужащий срочной службы получил несопоставимые с жизнью ранения, еще двое призывников с огнестрельными ранениями были госпитализированы.

Военнослужащему-срочнику 2003 года рождения было предъявлено обвинение по признакам п.1 и п.6 ч.2 ст. 104 УК РА, ч.1 ст. 521 УК РА

(3 эпизода) и п.1 ч.2 ст. 258 УК РА (3 эпизода). В качестве меры пресечения судом был избран арест. Еще двум участникам инцидента были предъявлены обвинения по п.1 ч.2 ст. 521 УК РА.

Предварительное следствие завершено, материалы уголовного производства с обвинительным заключением переданы прокурору, осуществляющему судебный надзор, для направления в суд.



Состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Президентом ОАЭ
2022-11-21 20:59

АрмИнфо.Сегодня, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, прибывший в Объединенные Арабские Эмираты с официальным визитом, провел в Абу-Даби переговоры с Президентом ОАЭ Шейхом Мухаммедом бин Заед Аль Нахайяном.

В ходе встречи в верхах в расширенном составе были конкретизированы приоритетные направления туркмено-эмиратского партнёрства с учётом современных реалий и перспектив. При этом была выражена готовность Туркменистана и ОАЭ к интенсификации продуктивного торгово-экономического взаимодействия, деловых связей, а также традиционных культурно-гуманитарных контактов, выступающих неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений.

По окончании переговоров в расширенном составе в присутствии глав государств состоялась церемония подписания двусторонних документов, направленных на укрепление сотрудничества в экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, образовательной и других сферах, а также по линии внешнеполитических ведомств.

По итогам туркмено-эмиратских переговоров на высшем уровне было принято Совместное Заявление Туркменистана и Объединённых Арабских Эмиратов.

Обоюдное стремление сторон вывести двустороннее партнёрство на качественно новый уровень было вновь подтверждено в ходе встречи в верхах в формате «один на один», которая состоялась по завершении церемонии подписания документов.

Предметом обстоятельного обсуждения стали вопросы, касающиеся претворения в жизнь достигнутых двусторонних договорённостей, нацеленных на оптимальную реализацию потенциала сотрудничества, диверсификацию его направлений. В данном контексте подчёркивалось значение подписанного сегодня пакета документов, пополнивших договорно-правовую базу межгосударственных отношений.

Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи главы двух государств выразили удовлетворение итогами состоявшихся переговоров, заложивших основу для дальнейшего обогащения содержания традиционного туркмено-эмиратского диалога, скреплённого узами искренней дружбы и выстраиваемого на принципах равноправного плодотворного сотрудничества.

Официальный визит главы государства в Объединённые Арабские Эмираты продолжается.



В избранное