Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секретарь Совбеза Армении уклонился от ответа на вопрос о том, готов ли Ереван принять наблюдательскую миссию ОДКБ



Секретарь Совбеза Армении уклонился от ответа на вопрос о том, готов ли Ереван принять наблюдательскую миссию ОДКБ
2022-11-14 20:30

АрмИнфо.Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян уклонился от ответа на вопрос о том, готов ли Ереван принять наблюдательскую миссию ОДКБ.

Так, в интервью Сивильнет, на вопрос ведущего, готов ли Ереван принять миссию ОДКБ, о готовности, отправить которую заявила российская сторона,  Григорян напомнил, что Армения обращалась в Организацию по четвертому пункту, чтобы азербайджанские военные, вторгшиеся на суверенную территорию, покинули ее.

"И с этой точки зрения, Армения ожидает от ОДКБ практических шагов, дабы двигаться вперед по этому направлению", - сказал он.

Меж тем, касаясь роли гражданской миссии ЕС и оценочной миссии ОБСЕ, Григорян заверил, что это дополнительные благоприятные факторы с точки зрения стабильности в регионе. При этом он добавил, что от всех вышеуказанных структур ожидания Армении различны.

"В случае ОДКБ есть договорные обязательства. У ЕС или ОБСЕ таких обязательств перед Арменией нет. Исходя из вышесказанного, формируются наши требования к этим структурам", - сказал армянский чиновник.

На замечание, то есть Армения ожидает от ОДКБ военно-политической помощи, а не миссии, армянский чиновник отметил, что если миссия структур обеспечит выполнение задачи - вывода войск, то можно и этот вопрос обсудить.  "Здесь вопрос не в миссии, а в ожиданиях Армении, а они четко указаны. Армения ожидает практических военно- политических шагов. То, есть дипломатических, а затем военно-политических шагов", - сказал он.

На замечание, возможно ли, что придет время, когда Армения покинет ряды ОДКБ, Григорян заверил, что Армении не о чем думать по этому вопросу  и он об этом говорил неоднократно.  "Об этом пусть думают в ОДКБ, поскольку только от нее зависят, какие решения примет официальный Ереван", - добавил секретарь Совбеза РА.  



Григорян признался: международный механизм как таковой в одиночку не работает в вопросе сдерживания Азербайджана
2022-11-14 20:31

АрмИнфо.Сообщения Минобороны РА о якобы периодическом нарушении армянской стороной режима прекращения огня преследуют цель обострить ситуацию, и создать повод для начала боевых действий. Подобное мнение выразил Секретарь Совбеза РА Армен Григорян, комментируя систематические заявления азербайджанской стороны о том, что якобы ВС РА нарушают режим прекращения огня.

"И сейчас сохраняется угроза того, что азербайджанская сторона может пойти на военную провокацию в отношении Армении", - сказала он, добавив, что армянская сторона продолжает работать над укреплением своих возможностей, и взаимодействует с международными партнерами, для того, чтобы пресечь подобное развитие ситуации.

На уточнение эффективны ли международные механизмы для сдерживания Азербайджана, Григорян признался, что только они не столь эффективны, но в купе с действиями армянской армии позволили, к примеру, остановить сентябрьскую агрессию.

"То, есть международный механизм как таковой в одиночку не работает, необходимо, чтобы мы смогли реформировать нашу армию, увеличить наши возможности, чтобы в будущем был создан комплекс мер, который позволил бы предотвращать провокации Азербайджана в отношении Армении и Нагорного Карабаха", - отметил Григорян в интервью Сивильнет.

На замечание о том, что если Армения понимает и заявляет, что Азербайджан готовит геноцид армянского населения Нагорного Карабаха, то как она может говорить о правах и безопасности с тем, кто готовит это преступление против человечности, Григорян заверил, что важно, когда об этом говорится. Он напомнил, что армянская сторона поднимала этот вопрос, когда проходили вашингтонские встречи, другие переговоры. По его словам, много изменилось, и у Азербайджана на фоне геополитических процессов имеет свои планы.

Вместе с тем секретарь Совбеза РА в очередной раз заверил, что подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном позволит обеспечить ряд гарантий с точки зрения безопасности. "К примеру, это создание института международных гарантий, который обеспечит выполнение всех пунктов договора", - отметил он, не назвав, кто может выступать таковым, в очередной раз отмахнувшись тем, что этот вопрос должен быть определен в ходе переговоров.

Касаясь мирного договора, Григорян обратил внимание, что армянская сторона работала над пятью принципами, представленными Азербайджаном, и их расширенной версией, на основании чего состоялась встреча министров иностранных дел двух стран в Вашингтоне 7 ноября. "Сейчас этот текст имеет вид рамочного соглашения, способного комплексно решить существующие проблемы между Арменией и Азербайджаном. Думаю, что рамки мирного процесса становятся все более определенными, становятся более четкими направления, по которым мы будем взаимодействовать", - сказал чиновник, при этом заверив, что и российский и западный варианты нормализации отношений идентичны и взаимосвязаны, за исключением некоторых нюансов.

При этом Григорян отметил, что процесс нормализации включает в себя 4 больших блока:  гуманитарные вопросы (в их числе и возвращение всех военнопленных  и поиск пропавших без вести лиц), деблокада, работа комиссии по делимитации и демаркации, а также пограничной безопасности и решение нагорно-карабахского конфликта.

На уточнение, обсуждается ли за закрытыми дверями вопрос урегулирования нагорно- карабахского конфликта, секретарь Совбеза РА признался, что без уточнения того, как этот конфликт будет решен невозможно подписать мирный договор. Он также отметил, что есть два варианта: оставить вопрос статуса Нагорного Карабах на будущее, и создать международные механизмы по налаживанию диалога между НКР и Азербайджаном по вопросу прав и безопасности. "Этот вопрос невозможно обойти", - сказал Григорян, добавив, что также идет поиск возможностей отделить нагорно-карабахский конфликт и нормализацию армяно-азербайджанских отношений, однако для этого должны быть созданы международные механизмы. В этом ключе он подчеркнул, что Армения готова работать в этом направлении.

На уточнение, где будет проходить по его представлению встреча между властями Арцаха и Азербайджана, секретарь Совбеза РА отметил, что пока этот вопрос также обсуждается.

Он также коснулся отношений с Ираном, представил итоги последних встреч на высшем уровне, подчеркнул приверженность Еревана и далее развивать отношения с Тегераном во всех сферах, представляющих взаимный интерес. На вопрос, планирует ли Ереван развивать сотрудничество с Тегераном в оборонной сфере и закупать иранское вооружение, Григорян отметил, что не обладает информацией по этому вопросу.

Вместе с тем, он подчеркнул, что по объективным причинам и на фоне региональных вызовов, Ереван вынужден диверсифицировать свои отношения, в том числе и в оборонной сфере. Этим он обусловил заключение с Индией ряда оружейных контрактов. 



Армения обратилась за помощью к России по вопросу создания в стране Службы внешней разведки
2022-11-14 20:32

АрмИнфо.Армения обратилась за помощью к России по вопросу создания в стране Службы внешней разведки. Об этом заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян.

При этом он отметил, что ряд обстоятельств сегодня вынуждают создать эту орган в качестве отдельной структуры. "Исходя из этого, мы также обратились к нашим российским партнерам, с просьбой оказать содействие в создании этой структуры. Сейчас законопроект уже публичный", - сказал он, добавив, что не может открыто говорить о модели новосоздаваемой структуры.  Однако армянский чиновник подчеркнул, что приоритетом будет - ее  высокая эффективность, способность оценивать вызовы, стоящие перед Арменией, а затем представлять премьеру РА для принятия политических решений.

В интервью Сивильнет, Григорян еще раз подчеркнул, что приоритет будет не на той или иной модели, а на ее эффективности.

Секретарь Совбеза РА также не согласился с тем, что Служба внешней разведки России провалила свою миссию на Украине. Он согласился, что

естественно, что у всех подобных структур бывают провалы, но для Армении сегодня важно понять, что нужно для нее самой, определить вызовы и найти решения.

На уточнение, будет ли эта структура подчиняться парламенту, он сказал, что сейчас этот вопрос не рассматривается, и она будет функционировать в логике традиционного мышления в Армении.

Создание отдельной Службы внешней разведки предусмотрено программой деятельности правительства РА на 2021-2026 гг.  В обосновании проекта отмечается, что  проблемы, возникшие в процессе предоставления информации органами разведки во время войн 2016 и 2020 годов, а также необходимость повышения оперативности и качества предоставляемой разведывательной информации потребовали от Армении создания разведки нового типа и местной разведшколы. О необходимости создания отдельной разведывательной структуры свидетельствует и то обстоятельство, что в регионе только Армения пока не имеет отдельной службы разведки, считает СНБ.

Проект закона "О разведывательной деятельности и Службе внешней разведки" уже вынесен на общественное обсуждение на едином сайте проектов правовых актов.

Согласно представленному проекту решения, целями разведывательной деятельности являются:  обеспечение информцией, необходимой премьер-министру для принятия решений в оборонной, научно-технической, технологической и эологической сферах; создание условий для разработки государственной политики в сфере безопасности Республики Армения; обеспечение внешней безопасности, обороноспособности, экономического развития, научно-технического и военно-промышленного прогресса страны;  осуществление разведывательной деятельности и обеспечение органов, занимающихся обеспечением безопасности РА, соответствующей информацией в сфере внешней разведки.

Проект получит законную силу после одобрения правительством и принятия Национальным Собранием.



Григорян и Ховаев обсудили карабахский конфликт и армяно-азербайджанскую нормализацию
2022-11-14 20:33

АрмИнфо.Вопросы урегулирования нагорно- карабахского конфликта и армяно-азербайджанских отношений обсудили на встрече 14 ноября секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян и российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, специальный представитель министра иностранных дел России по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в этом контексте Григорян детализировал подходы и взгляды армянской стороны.

Стороны договорились поддерживать контакт, чтобы сделать будущее сотрудничество более эффективным.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72848
2022-11-15 12:01

АрмИнфо.



Клиентам Конверс Банка стало доступно еще одно инновационное платежное решение - Google Pay
2022-11-15 12:04

АрмИнфо. Клиентам Конверс Банка стало доступно еще одно инновационное платежное решение - Google Pay. Об этом отмечается в сообщении Конверс Банка.

С запуском платежной системы Google Pay у клиентов Банка появилась возможность совершать безопасные бесконтактные платежи и транзакции не только в оснащенных соответствующим образом торгово-сервисных точках и банкоматах, но и в приложениях и на сайтах, обслуживающих Google Pay, используя при оплате вместо физической карты виртуальную, прикрепленную к приложению Converse Mobile или Google Wallet, что является одним из передовых методов применения стандартов токенизации в отрасли.

"Мы рады представить Google Pay и в Армении. В настоящее время это быстрый, простой и безопасный способ оплаты с помощью телефонов Android или устройств Wear OS для пользователей из более чем 45 стран", - сказала вице-президент и генеральный менеджер Google Wallet Дженни Ченг, отметив, что для активации услуги нужна лишь привязка платежной карты к приложению.

"С внедрением Google Pay Конверс Банк расширяет свой инструментарий и позволяет осуществлять бесконтактные платежи всеми доступными способами в Армении. Безопасность транзакций Google Pay гарантирована моделью многоуровневой защиты не только не только самой системы, но мобильного приложения Converse Mobile", - отметили в Конверс Банке.

Для активации Google Pay нужно выбрать карту в приложении Converse Mobile и привязать ее к системе одним касанием. Нет необходимости входить в приложение для платежей. Достаточно "разбудить" смартфон с помощью отпечатка пальца, биометрического распознавания или PIN-кода, поднести его к POS-терминалу или банкомату и произвести оплату или обналичить деньги.

Более подробно о нюансах этого инновационного решения можно узнать позвонив в Конверс Банк по номеру (010) 511-211.



Депутат: Турецко-азербайджанский тандем подготавливает почву для новой военной агрессии
2022-11-15 12:10

АрмИнфо.Турецко-азербайджанский тандем снова подготавливает почву для новой военной агрессии. Об этом заявила председатель Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам, беспартийная Тагуи Товмасян, добавив, что в этой связи она направила срочные обращения своим международным партнерам.

В этом ключе она обратила внимание, что несмотря на готовность правительства Никола Пашиняна сделать все, чтобы до конца года был подписан мирный договор, Азербайджан постоянно открывает огонь по мирному армянскому населению, которое всего лишь осуществляет сельскохозяйственные работы.

"Эти люди, включая детей, женщин и стариков, становятся мишенью азербайджанских сил. Почему? Потому что Азербайджан стремится шаг за шагом реализовать свою политику геноцида, поддерживаемую на уровне главы государства", - подчеркнула депутат.

В частности, напомнила она, Азербайджан: 5-го ноября произвел прицельную стрельбу в направлении гражданских лиц, осуществляющих

сельскохозяйственные работы на территории села Храморт Арцаха; 12-го ноября произвел прицельную стрельбу в направлении гражданских лиц,

осуществляющих сельскохозяйственные работы на территории села Храморт Арцаха; постоянно открывает огонь по армянскому населению и одновременно распространяет дезинформацию, обвиняя армянскую сторону якобы в стрельбе по азербайджанским позициям.

Товмасян добавила, что в результате этих абсолютно недопустимых действий Азербайджана у армянской стороны есть раненые среди мирного населения (А. Айрапетян получил телесные повреждения, П.Х. получил огнестрельное ранение), а также нанесен ущерб сельскохозяйственной технике.

"Подобное преступное поведение Азербайджана есть проявление этнической ненависти к армянскому народу и попирает право мирного населения Арцаха и Армении на жизнь, что является грубым нарушением основополагающих положений Международного гуманитарного права.

Анализ нынешней ситуации, а также поведение Азербайджана, предшествующее осуществленной агрессии, дает основания полагать, что турецко-азербайджанский тандем подготавливает почву для новой военной агрессии. В связи с чем я направила срочные обращения международным партнерам, чтобы задействовать все возможные политико- правовые механизмы для осуждения преступного поведения Азербайджана, нарушающего основные права народа Арцаха и Армении, и не допустить новой агрессии в отношении мирного армянского населения, которое просто хочет вести безопасную и счастливую жизнь на своей родной земле", - резюмировала депутат. 



В Тбилиси прошли армяно-грузинские межмидовские консультации
2022-11-15 12:10

АрмИнфо.В Тбилиси состоялись очередные политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Грузии. Консультации прошли под руководством заместителя министра иностранных дел РА Мнацакана Сафаряна и первого заместителя министра иностранных дел Грузии Лаши Дарсалия.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в свете растущей динамики добрососедских отношений между двумя странами, обсуждалась повестка контактов на высшем уровне и политического диалога, а также широкий круг отраслевых, а также многосторонних и региональных вопросов безопасности.

В рамках визита заместитель министра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян также встретился с заведующим отделом программ и правительственных объединений аппарата премьер-министра Грузии Вахтангом Катамадзе. 



Пашинян и Блинкен обсудили по телефону нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-11-15 12:11

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян 15 ноября провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, собеседники обменялись мнениями о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, в частности, состоявшейся 7 ноября в Вашингтоне встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана и последовавшей за ней трехсторонней встрече.

Госсекретарь Блинкен выразил готовность США и впредь содействовать армяно- азербайджанским отношениям, а также урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Премьер-министр РА высоко оценил усилия США и личное участие госсекретаря Блинкена.

Собеседники договорились продолжить обсуждение шагов, направленных на повышение уровня безопасности и стабильности в регионе, в том числе по урегулированию гуманитарных вопросов.



ANCA: Политика США в отношении Кавказа должна укрепить безопасность Армении и Арцаха от угроз Азербайджана и Турции
2022-11-15 12:12

АрмИнфо. Политика США в отношении Кавказа должна укрепить безопасность Армении и Арцаха от угроз со стороны Азербайджана и Турции. Об этом говорится в показаниях Армянского национального комитета Америки (ANCA), представленных для слушаний по региону, которые пройдут в Комитете Сената по международным отношениям 16 ноября.

Согласно сообщению ANCA, в показаниях представленных директором по связям с правительством Терезой Еримян, подчеркивается, что:

"Политика США в отношении Армении должна быть согласована с безопасностью и жизнеспособностью Армении и Арцаха перед лицом экзистенциальных региональных угроз. При этом, политика США в отношении Азербайджана должна отдавать приоритет привлечению к ответственности за его прошлые и продолжающиеся преступления.

Наша нынешняя, глубоко ущербная политика США на Кавказе предлагает демократической Армении лекции о демократии, при этом средства американских налогоплательщик направлялись на финансирование военной помощи диктаторскому Азербайджану, и не оказывается никакой помощи находящемуся в опасности Арцаху. Это должно измениться".

Вместе с тем ANCA подчеркивает, что в приоритете его деятельности в будущем будут:

- Полное применение ограничений, предусмотренных Разделом 907 в США по части военной помощи Азербайджану.

- Выделение не менее 50 миллионов долларов в США в качестве гуманитарной помощи Арцаху.

- Официальные расследования нарушений экспорта вооружений, связанных с турецкими беспилотниками.

- Строгая проверка кандидатов на посты послов в Армении и Азербайджане.

- Оказание давления на Турцию со стороны США, чтобы она прекратила препятствовать правосудию в связи с Геноцидом армян.

- Расследование военных преступлений Азербайджана, включая использование им запрещенных боеприпасов, вербовку иностранных наемников, культурное и религиозное осквернение, а также незаконное задержание, жестокое обращение и убийство армянских военнопленных.

"Режим Алиева, богатый нефтью, должен быть привлечен к ответственности путем немедленного прекращения военного содействия со стороны США и расследования его вторжений, злодеяний и военных преступлений", - заявил Еримян.

При этом она подчеркнула, что эти действия должны сопровождаться надежным пакетом помощи для удовлетворения насущных гуманитарных потребностей Арцаха. "Что касается двусторонних отношений между США и Арменией, мы стремимся к смене парадигмы в отношениях, которая ставит во главу угла безопасность и жизнеспособность Армении и Арцаха перед лицом существующих региональных угроз", - констатировала она.

Слушания в Комитете по международным отношениям состоятся в среду, 16 ноября, в 10:00 по восточному стандартному времени и будут транслироваться в прямом эфире.  Среди свидетелей, дающих показания, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер. ANCA задала ряд подробных вопросов членам сенатского комитета по международным отношениям, призывая разъяснить политику администрации Байдена по ряду армяно-американских проблем. 



Автопарк Еревана пополнится еще 150 автобусами
2022-11-15 12:13

АрмИнфо. Автопарк Еревана пополнится еще 150 автобусами.  Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

В частности, в источнике говорится, что автобусы на данный момент находятся в китайском порту, и по истечению нескольких дней будут переправлены в Ереван.

Отметим, что ранее мэр Еревана Грачья Саркисян сообщал, что до конца декабря в Армению <приедут> 150 автобусов китайской компании Ssang Yong.



В Армении выявлен еще один случай государственной измены
2022-11-15 12:15

АрмИнфо. Сотрудники Службы национальной безопасности Армении выявили очередной случай государственной измены.  Об этом говорится в сообщении СНБ РА.

Согласно материалам следствия, рядовой Е.А., участвовавший в трехмесячных сборах, объявленных министерством обороны РА в августе-ноябре 2021 г., был завербован спецслужбой зарубежного государства. Исходя из личного интереса, он через приложение WhatsApp своего мобильного телефона сообщал представителю спецслужбы составляющую государственную и служебную тайну местонахождение своей воинской части, штат руководящего состава, количество вооружения и порядок несения службы, получив в обмен обнаженные фотографии своего собеседника.  Подозреваемый задержан, расследование уголовного дела продолжается. 



Армения воздержалась на голосовании Генассамблее ООН по вопросу создания международного механизма по возмещению ущерба Украине
2022-11-15 12:22

АрмИнфо. Армения воздержалась на голосовании по вопросу создания международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба, нанесенного "агрессией со стороны России".

Так, согласно сообщению на сайте ООН, в Генассамблее ООН 14 ноября возобновила работу 11-я чрезвычайная сессия по Украине.

"На голосование был вынесен предложенный десятками стран проект резолюции по созданию международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба, нанесенного "агрессией со стороны России". Документ был принят при поддержке 94 стран, против проголосовали 14 делегаций и 73 государства воздержались",  - говорится в сообщении ООН.

Не поддержали антироссийскую резолюцию - Беларусь, Центральноафриканская Республика, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Сирия, Зимбабве и  РФ.

Азербайджана по традиции не принимал участие в голосовании, а его старший брат Турция подержала документ.

Воздержались при голосовании партнеры России и по ОДКБ и ЕАЭС Киргизия, Казахстан, Таджикистан.

Авторы документа предлагают членам Генассамблеи признать, что Российская Федерация должна быть привлечена к ответственности за любые нарушения международного права, совершенные ею в ходе "агрессии", а также обязана возместить причиненный ею ущерб. С этой целью в документе предусматривается создание международного механизма, а также рекомендуется учредить международный реестр для регистрации задокументированных доказательств "ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина вследствие нарушающих международное право деяний Российской Федерации:".

Авторы проекта ссылаются на ряд принятых в этом году резолюций Генассамблеи, в которых делегаты ГА требуют остановить "агрессию против Украины", осуждают гуманитарные последствия вторжения и подтверждают приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины.

Кроме того, в документе напоминается о постановлении Международного Суда от 16 марта 2022 года, потребовавшего от России в качестве временных мер остановить военные действия в Украине.

"Россия сделала все, чтобы разрушить Украину - в самом буквальном смысле этого слова.  Только за последний месяц Россия практически уничтожила половину украинской энергетической системы, оставив миллионы украинцев в преддверии зимы без света, без воды и тепла" - отметил Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

В свою очередь постоянный представитель России Василий Небензя заявил о том, что авторы резолюции хотят получить возможность использовать замороженные российские активы на финансирование поставок оружия Киеву и погашение долгов за уже переданное вооружение.

"Страны Запада никогда не рассматривали "репарации" в качестве способа искупить свои собственные грехи", - отметил он, добавив, что они вспомнили об этой концепции лишь сейчас, "когда "репарации" приглянулись им как удобный инструмент для ограбления очередного государства".

Спецсессия, напомним, проводится по решению Совета Безопасности, принятому на основании резолюции 1950 года "Единство во имя мира". Это процедура позволяет обходить вето какого-либо из постоянных членов Совбеза, в данном случае - России.  Одиннадцатая спецсессия Генассамблеи несколько раз в этом году возобновляла свою работу по требованию стран-членов.



Генрих Мхитарян сыграл в футбольном турнире Ватикана за мир
2022-11-15 12:24

АрмИнфо.На Олимпийском стадионе в Риме, по инициативе Папского фонда Scholas Occurrentes, 14 ноября состоялся футбольный матч с участием звезд мирового футбола, который прошел под лозунгом We Play For Peace (Мы играем за мир).

Впервые в матче за мир сыграл полузащитник итальянского клуба

<Интер>, экс- капитан Сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян.

Перед игрой футболистов и членов их семей, друзей принял Папа Римский

Франциск.  Встреча состоялась в зале Павла VI в Ватикане.

Обратившись к спортсменам и их близким, Понтифик отметил, что сегодня в мире наибольшие расходы приходятся на производство оружия, поскольку мысли многих заняты войной, намерением уничтожать. <Вы же потратили свое время, чтобы приехать сюда и проявить свое бескорыстие. А мир проявляется такими же жестами:  близостью, дружбой, протянутой рукой, но не с камнем, чтобы бросить. Спасибо вам за это. Это небольшие жесты, но они являются семенами мира, они способны изменить мир. Благодарю за то, что вы делаете,  за сегодняшний матч. Благодарю, что говорите <мы хотим мира> в мире, который постоянно ищет войны и уничтожения>, - сказал Его Святейшество Франциск.

Согласно сообщению Vatican News, футболисты получили благословение Папы Римского и имели возможность передать ему подарки. Генрих Мхитарян подарил Его Святейшеству свою футболку с автографом и следующим текстом: <Ваше Святейшество Папа Франциск, для меня и народа Армении большая честь содействовать Вашим усилиям по содействию миру в моей стране и во всем мире>.

Отметим, что Ватикан проводит футбольный турнир за мир уже третий год подряд.



Наблюдатели от МПА СНГ будут вести мониторинг внеочередных президентских выборов в Казахстане
2022-11-15 12:47

АрмИнфо. В наблюдении за внеочередными выборами президента Республики Казахстане примет участие делегация Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ).

Согласно сообщению МПА СНГ, в состав мониторинговой группы вошли парламентарии Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Секретариата Совета МПА СНГ, в том числе - эксперты Международного института мониторинга развития демократии  МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).  В сего от Межпарламентской Ассамблеи СНГ Центральной избирательной комиссией Казахстана аккредитовано 67 наблюдателей. Координатором группы назначена вице- спикер нижней палаты парламента Таджикистана Дилрабо Мансури.

Наблюдатели начнут краткосрочный мониторинг выборов 18 ноября. В этот день они планируют встретиться с кандидатами в президенты Казахстана и представителями штабов кандидатов. 19 ноября намечены встречи наблюдателей в Центральной избирательной комиссии Казахстана, Парламенте и Министерстве иностранных дел.  20 ноября с момента открытия участков члены мониторинговой группы будут вести наблюдение за ходом голосования.

21 ноября координатор группы и Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий примут участие в итоговой пресс-конференции Миссии наблюдателей СНГ.  Наблюдатели от МПА СНГ будут вести мониторинг президентских выборов в Астане, Алматы, Талдыкоргане, а также на зарубежных участках в городах стран СНГ:  Баку (Азербайджан), Ереване (Армения), Минске (Беларусь), Бишкеке (Кыргызстан), Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Казани, Омске (Россия), Душанбе (Таджикистан), Ташкенте (Узбекистан); а также в Париже, Риме, Пекине, Сеуле, Бухаресте, Анталии, Стамбуле.

20 ноября в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы. В гонке участвуют шесть кандидатов, включая действующего президента Касым-Жомарта Токаева. Его выдвинули от "народной коалиции", состоящей из всех трех провластных парламентских партий во главе с правящей "Аманат" (c 2006 по 2022 год, когда ее председателем был Нурсултан Назарбаев, партия называлась "Нур Отан").



Ардшинбанк представляет Google Pay в Армении для пользователей Android
2022-11-15 12:54

АрмИнфо.Сегодня Ардшинбанк предоставил своим клиентам еще одно инновационное платежное решение – Google Pay. Теперь держатели карт банка могут быстро, легко и безопасно совершать бесконтактные платежи с помощью телефонов Android и часов Wear OS в торговых точках более чем в 45 странах, а также в интернет-магазинах, принимающих платежи через Google Pay.

Google Pay будет доступен для всех дебетовых и кредитных карт Visa и Mastercard, выпущенных Ардшинбанком.

 

«Ардшинбанк — один из первых банков в Армении, который предложил клиентам совершать бесконтактные платежи напрямую через телефоны, планшеты или смарт-часы.  Внедряя сервис Google Pay, мы делаем всемирно признанные платежные инструменты доступными для наших клиентов, использующих устройства, как на Android, так и на iOS, давая им возможность распоряжаться своими деньгами наиболее удобным для них способом", - прокомментировал новость Артак Хачатрян, Директор розничного бизнеса Ардшинбанка.

 

Чтобы использовать карту Ардшинбанка с Google Pay, вам достаточно выбрать ее в разделе «Карты» мобильного приложения Ардшинбанка, нажать «Добавить в Google Pay» или добавить в приложение Google Wallet, нажав «Добавить на карту», после чего следовать дальнейшим рекомендациям.



В Армении будут введены доплаты для офицеров и контрактников ВС, прошедших аттестацию
2022-11-15 16:40

АрмИнфо.В Армении будут введены доплаты для офицеров, прапорщиков и контрактников вооруженных сил страны, которые пройдут аттестацию.  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 15 ноября в первом чтении обсуждает поправки в законах <Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности> и <О военной службе и статусе военнослужащего>.

По словам министра обороны РА Сурена Папикяна, в основе доплат будет заложена идея прохождения аттестации военнослужащими, которые будут

непосредственно вовлечены в защиту оборонительных позиций, планирование и осуществление контроля. Данная категория военнослужащих получит возможность прохождения аттестации раз в три года.  Солдаты контрактной службы, уже занимающие различные должности, смогут принять участие в аттестации на добровольной основе.

Военнослужащие резерва, перешедшие на контрактную систему службы, будут обязаны пройти аттестацию в срок не позднее трех месяцев после перехода на контрактную систему службы. При этом, размер надбавки будет исчисляться с момента вступления в должность.  Военнослужащие, которые только подписали контракты, смогут пройти аттестацию дважды в год.

Министр отметил, что размер надбавки будет определен решением правительства, но средняя зарплата солдат-контрактников может составить порядка 316 тысяч драм. 



Граждане иностранных государств, получившие в Армении второе гражданство, становятся военнообязанными - министр
2022-11-15 16:43

АрмИнфо.  Вопрос освобождения от военной службы несовершеннолетних граждан, родившихся в Армении, но ставших впоследствии гражданами других государств, носит многослойный характер, несмотря на актуальность. Об этом 15 ноября с трибуны Национального Собрания РА заявил министр обороны Сурен Папикян.

По его словам, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Имеются политические деятели, сыновья и внуки которых специально рождаются за рубежом, где получают местное гражданство, и освобождаются от службы в рядах вооруженных сил Армении.  <Лица, получившие в Армении второе гражданство, независимо от прохождения службы в ВС других государств, становятся военнообязанными>, - отметил министр, призвав депутатов глубинно изучить проблему. Нельзя выделять одну группу лиц из армянонаселенного региона Самцхе-Джавахетия в Грузии, и не обращать внимания на армян Российской Федерации, США или Франции. <Армяне разбросаны по всему миру, и этот вопрос касается всех>, - заметил глава оборонного ведомства Армении. 



Глава МИД Армении: Установлению стабильности и мира в регионе продолжают мешать максималистские подходы Азербайджана
2022-11-15 16:44

АрмИнфо.Реформы, осуществляемые правительством Армении в различных сферах, шаги, предпринятые в направлении продвижения демократии, защиты прав человека и укрепления верховенства закона представил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян на встрече с делегацией спецпереговорщиков ЕС и стран-членов ЕС по вопросам Восточного партнерства.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся двусторонней повестки Армения-ЕС и процесса реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС.

Констатировав, что с ЕС ведется политический диалог высокого уровня, основанный на общих ценностях, Мирзоян подчеркнул важность развития, непрерывными и активными шагами, многоотраслевого сотрудничества с ЕС, в том числе в рамках Восточного партнерства. Стороны обменялись мнениями о деятельности и значении миссии наблюдателей ЕС в Армении.

Мирзоян представил собеседникам последствия азербайджанской агрессии 13-14 сентября, коснулся позиции армянской стороны относительно урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, решения нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Армении подчеркнул, что установлению стабильности и мира в регионе продолжают мешать максималистские подходы Азербайджана.  В ходе встречи также обсуждались  вопросы, связанные с развитием процессов демаркации и пограничной безопасности, региональных экономических связей и разблокирования транспортных инфраструктур.



Пашинян обвинил Алиева в терроре гражданского населения Армении
2022-11-15 16:45

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил президента Азербайджана Ильхама Алиева в терроре гражданского населения Армении.

<Одетый в военную форму и перед военной аудиторией президент Азербайджана Алиев в своей угрожающей и агрессивной речи 8 ноября объявил, что Сисиан, Горис, Капан и другие города Армении находятся в поле их зрения, и Армения понимает, что это значит. Это вопиющий акт террора в отношении гражданского населения>, - написал Пашинян в своем микроблоге в Twitter. 



Супруга президента Азербайджана больше не является послом доброй воли ЮНЕСКО
2022-11-15 16:48

АрмИнфо. Супруга президента Азербайджана, первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева больше не является послом доброй воли ЮНЕСКО. Об этом сообщил посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян.

"Отличные новости для начала дня. Супруга президента Азербайджана, госпожа первый вице-президент Азербайджана больше не является послом доброй воли ЮНЕСКО. После десятилетий работы против ценностей и принципов этой организации, отказа в доступе миссии ЮНЕСКО на территории, находящиеся под ее контролем, наступила справедливость",

- написал Тигран Балаян в своем Твиттер, прикрепив к публикации фотографии с кадрами, как президент Азербайджан Ильхам Алиев топчет

снесенные армянские таблички, оккупированных азербайджанской стороной населенных пунктов Арцаха.

К этому добавим, что сегодня оператор BBC News (World) Владимир Пирожков заснял то, что осталось от армянского кладбища в селе Мец Тагер Гадрутского района Арцаха/Нагорного Карабаха.  Согласно опубликованных им кадров, за два года азербайджанской оккупации кладбище полностью разрушено бульдозером, и только одно надгробие пережило азербайджанский вандализм. 



У Кипра новый посол в Армении
2022-11-15 16:50

АрмИнфо. Новоназначенный посол Республики Кипр в Республике Армения Кипрос Йоргалис (резиденция в Москве) посетил мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

Как сообщает пресс-служба Музея-Института геноцида, посол возложил цветы  к вечному огню, и почтил минутой молчания память святых мучеников.

Возглавляемая им делегация также посетила Музей Геноцида армян, ознакомилась с постоянной и временной экспозициями, после чего Кипрос Йоргалис сделал запись в книге Памяти почетных гостей.

Добавим также, что накануне новоназначенный посол вручил корпии своих верительных грамот замглавы МИД РА Паруйру Ованнисяну. Последний, высоко оценил армяно- кипрские межгосударственные отношения, основанные на многовековой дружбе и тесных исторических и культурных связях между двумя братскими народами.  Выразив благодарность за прием и добрые пожелания, посол Йоргалис заверил, что приложит максимум усилий для дальнейшего расширения и продвижения образцового сотрудничества между Арменией и Кипром.  Собеседники коснулись вопросов двустороннего политического диалога, сотрудничества в международных структурах и развития торгово-экономических отношений. Заместитель министра подробно представил ситуацию, которая сложилась вследствие азербайджанской агрессией, развязанной против суверенной территории Республики Армения 13-14 сентября, и коснулся ряда важных гуманитарных проблем, возникших вследствие 44- дневной войны и азербайджанской агрессии.  В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по ряду представляющих взаимный интерес вопросов региональной и международной повестки. 



Минобороны Армении сообщает об убийстве военнослужащего-срочника ВС РА
2022-11-15 16:52

АрмИнфо. Минобороны Армении сообщает об убийстве военнослужащего срочной службы ВС РА Ваге Овсеповича Овсепяна.

Так, согласно армянскому оборонному ведомству, 15 ноября на боевой позиции N-ской воинской части МО РА от выстрела сослуживца смертельное огнестрельное ранение получил рядовой Ваге Овсепович Овсепян (2002 г. р.).

"Ведется следствие для выяснения всех обстоятельств инцидента", - говорится в сообщении МО РА. 



Культурный фонд Creative Armenia объявляет о сборе средств для оказания помощи начинающим искусствоведам Армении
2022-11-15 16:59

АрмИнфо.Культурный фонд Creative Armenia объявляет о сборе средств для оказания поддержки армянским искусствоведам нового поколения. В частности, Фонд предлагает сразу несколько способов, посредством которых деятелям искусства будет предоставлена возможность получить необходимые инструменты и навыки, в числе которых менторство, связи, личный брендинг, сайты, креативная среда и др.

Как говорится в официальном сообщении Фонда, желающие могут пожертвовать от $100 до $5 тыс. В частности, донаты в размере $100

будут направлены на профессиональный питчинг для проектов искусствоведов, $200 -  на представление начинающих искусствоведов СМИ и агентствам, $400 - на разработку сайтов для презентации своих работ или организацию встреч с известными спикерами, искусствоведами, $500 - на создание креативной среды посредством специальных мероприятий и встреч или  предоставление профессиональных консультаций и ментроство, $1000 - на предоставление базового пакета для брендинга, $1500 - на обеспечение искусствоведов техническим оборудованием и предоставление поддержки в производстве, $2500 - на возможность провести месяц в музее и культурном центре Вилла Эмпейн в Брюсселе, $5000 - на помощь начинающим художникам, которые хотят заявить о себе в творческой среде.

Согласно источнику, ежегодно благодаря программам Creative Armenia (в т.ч. Creative Armenia-AGBU Fellowship, Artists for Artsakh, Spark Grants, East-West Residency, Creative Challenges, Artbox и Creative Summit) свыше 500 арямнских деятелей искусства получают помощь.

Познакомиться и присоединиться к сбору средств, можно перейдя по следующей ссылке: https://www.creativearmenia.org/fundraiser .

Отметим, что Creative Armenia - это культурный фонд, который открывает, развивает и продвигает армянских новаторов в различных областях искусства. В учредительный Совет входят Серж Танкян, Эрик Исраелян, Арсине Ханджян, Эрик Погосян, Карла Карапетян, Симон Абгарян и Майкл Арам.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-15 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома 61-65, 153, 202, 20 на улице Арменакняна, 2, 10, 8/8, 8/10 на улице Г.Овсепяна, 135/6, 202, 222, 272/10, 243, 247 на улице Норки Айгинер, частный дом 9 на 10-ой улице Норка, здание посольства РФ в РА, здание административного округа Норк-Мараш, Здание Государственного агентства здравоохранения, поликлиника N5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк-Мараше; частные дома 5/1 на улице Фучика и на 1-ом переулке Фучика, жилой дом 6/4 на улице Абеляна, жилые дома 52, 54, 56, 58, 60, 88, 90, 96, 98, 100, 102, 104 на улице Андраника, 37, 39, 41, 43 на улице Раффи;

11:00-15:00   улицы 5, 6, 7 села Мушакан;

11:00-17:00   частные дома 5-118 на улице Ареставорнери, 1, 3 на улице Грохнери, 12, 16 на улице Кори, жилые дома 7, 9 на пр. Маштоца, жилой дом 15 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 7, 9/1, 11 на улице Акобяна, жилые дома 45-99 и частные дома 77-99 на улице Кери, жилые дома 5-7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, жилые дома 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азатутяна, частные дома 4-42 на улице Прошяна, 12/1 на улице Рубинянца, 106 на улице П.Севака, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, жилые дома 3, 5, 7, 9, 9/1 на улице Маиси 9, жилые дома 40, 42, 48 на улице С.Зоравара, частные дома на улице С.Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Мердзаван;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Катнахбюр, село Камарис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-16։00  частично частные дома Джвежа и Дзорахбюра; частично села Дзорахбюр и Вохчаберд;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-13:00   села Гегамасар, Авазан, Арпунк, Покр Масрик, Норакерт, Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатах; ООО “Шикаварс”, “Туфенкян Оспиталити” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний ‘Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

12։00–13։00    село Норатус полностью; абоненты-жильцы территории “Каранк”, здание школ N1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N2, газозаправочная станция “Анд-Мария”, асфальтовый завод “Норатуси ЧШШ”, ООО “Атомашем”,  гостинично-ресторанный комплекс ‘Верадардз”, станция оператора “Юком”;

14։00-16։00   улица Арцруни Ехбайрнер, улица Бошнагян (Торсои тах), частные дома улицы Кабелагорцнери, абоненты-жильцы улицы О.Абраамян, газозаправочная станция Гавара в городе Гавар; кинотеатр села Ацарат, “Джрмух” (водоканал); частично квартал “Ацарат”.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилой дом 24/5 на улице Г.овсепяна, собственные дома 181/2, 202 на улице Норки Айгинер, дом-интернат Норка, ГНКО “Институт геологических наук” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 66, 68, 70 на улице Аракеляна, улицы Аракеляна, Акобянца, жилые дома 92, 106, 108, 114, 116, 118, 120 на улице Андраника;

11:00-15:00   улицы 4, 8 в селе Мушакан;

11:00-17:00   школа N46, жилой дом 28 на улице Манташяна, жилые дома 3, 3а, 5, 7, 10, 12 на улице Ехбайрутян, 9, 9а, 14, 16, 16а на улице Манандяна, жилой дом 13 на улице Низами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5-9 на улице Меликяна, частные дома 13-32 на улице Меликяна, частный дом 20/21 на Тбиисском шоссе; частные дома 2, 3, 4 на улице М.Аветисяна, жилые дома 60, 62 и частные дома 48а, 64 на улице Сармени, частные дома 35-39 на улице Неркин Антараин, частные дома 17-138 на улице Антараин, жилые дома 18, 20 и частные дома 1-69 на улице Агароняна, частные дома 1-67 на 1-ом переулке Далакяна;

 

 

в Армавирской области:

11:00-14:00  село Аршалуйс;

15:00-16:00   села Цахкаландж, Гегакерт и Овтамеч;

 

в Арагацотнской области:

10:00-13:00  село Нор Ерзнка; трасса Аштарак-Ереван, Аштаракское шоссе, кварталы “Ара 1”, “Багаван”, “Уатитик’, Егвардское шоссе, Касахское ущелье, Касахское ущелье 1, улицы Грибоедова, Ереванян, Касаха в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   частично села нор Ухи, Ранчпар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00   частично села Аргаванд, Геганист, Гетап и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00   частично улицы Мркса, Лусинян, Харазян, жилой дом 105 на улице Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13:00-16:00 частично село Дехдзут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Заритап и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   частично улицы Арсеняна, Нарекаци, Шаумяна, Андраника, Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-12։00   ООО “Вива-Ман Груп”, “Амакцвац кере”, Дом отдыха государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, ЧП “Лаврентий Варданян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Агавнадзор;

11։00-16։30    квартал “Джрарат”, ЧП “Офелия Маркосян”, автопарк “Раздан цемент” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Катнахбюр, село Камарис, Маяковский, Джрабер, Капутан, Атис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11:00 частично населенный пункт Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-12։30   село Акунк, ООО “Ева шин”, компания “Веолиа Джур”, станции компаний “Юком”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00   улица З.Андраника полностью, населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни; 

16։00-17։00   села Ттуджур, Неркин Чамбарак;

 

в  Ширакской области:

10:00-14:00   село Лусакерт в Артикском регионе; частично улицы 1, 5 села Мец Сеапасар в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   частично улицы 1, 4 села Лусахбюр в Анийском регионе;

11:00-17:00   квартал ‘Нор Ахурян” села Ахурян, северо-восточная и юго-западная часть Ахуряна в Ахурянском регионе;

13:00-17:00   села Гусанагюх, Ширакаван, Лусахбюр, Исаакяна, Агин, Саракап, Джрапи, Бардзрашен в Анийском регионе;

 

в  Лорийской области:

13:00-17:00   села Ехегнут и Дебед;

 

в  Сюникской области:

09:00-11:00   город Каджаран полностью; села Лернадзор, Хачина, Катнарат и Пухрут.



Пашинян рассказал посланникам ЕС и стран-членов ЕС по вопросам Восточного партнерства о процессах, происходящих в регионе
2022-11-15 18:16

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял делегацию посланников ЕС и стран-членов ЕС по вопросам Восточного партнерства.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян подчеркнул важность последовательного развития сотрудничества РА-ЕС. Он отметил проведение реформ, осуществляемых в стране в рамках программы <Восточное партнерство> в сферах развития демократии, правосудия, экономики и других направлениях, и добавил, что повестка их продвижения является одним из ключевых приоритетов правительства РА. Премьер-министр также отметил важность эффективной реализации объявленого ЕС для Армении экономического и инвестиционного пакета в размере 2,6 млрд евро.

Было подчеркнуто расширение сотрудничества РА-ЕС в экономике, торговле, инвестициях, энергетике и других направлениях.

Премьер-министр представил собеседникам позицию и наблюдения армянской стороны относительно нагорно-карабахской проблемы, урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Особо отмечена деятельность миссии наблюдателей ЕС в Армении и подчеркнута ее роль в укреплении стабильности и безопасности.

Состоялся обмен мнениями о делимитации и безопасности границы между Арменией и Азербайджаном, процессах, происходящих в регионе, а также армяно-турецком диалоге. 



Сенат Франции практически единогласно одобрил резолюцию о введении санкций против Азербайджана
2022-11-15 21:18

АрмИнфо.Сенат Франции 295 голосами <за> и 1 <против>  утвердил  резолюцию  о введении санкций в отношении Азербайджана, требовании о немедленном выводе азербайджанских войск с суверенной территории Армении и соблюдении режима прекращения огня согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года.

Помимо этого, резолюция предполагает поддержку инициатив по достижению устойчивого мира между двумя странами.

Напомним, что Резолюция была представлена сенаторами Брюно Ретайо, Кристианом Камбоном, Элиан Ассасси, Патриком Каннером, Эрве Марселем и Жильбер-Люком Девиназом.



Армен Григорян: Многоотраслевое сотрудничество между Арменией и ЕС может развиваться  и в оборонной сфере
2022-11-15 21:20

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян принял делегацию посланников ЕС и стран-членов ЕС по вопросам Восточного партнерства. Об этом сообщает пресс-служба Совета безопасности РА.

Приветствую делегацию, Григорян подчеркнул, что Армения высоко ценит развитие отношений Армении и ЕС, в том числе двусторонние со странами-участницами ЕС, основанные на демократических ценностях.

Он также выразил уверенность, что многоотраслевое сотрудничество может развиваться и в оборонной сфере. Григорян придал важность потенциалу наблюдательской миссии   ЕС в контексте укрепления безопасности в регионе.

Секретарь Совета безопасности ответил на интересующие гостей вопросы, представил переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном, детали разблокирования экономических связей и транспортных инфраструктур в регионе, процесса демаркации обеспечения безопасности границ



Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка
2022-11-15 21:24

АрмИнфо.Сегодня Америабанк запускает в Армении услугу Google Pay, что позволит держателям карт Америабанка пользоваться преимуществами простых и безопасных бесконтактных платежей и хранения цифровых карт. Услуга доступна на устройствах Android и Wear OS. Google Pay позволяет клиентам Америабанка совершать оплату без использования банковской карты или наличных, а также без ввода пароля на POS-терминале.

Держатели карт могут привязать дебетовые и кредитные карты Америабанка к цифровому кошельку Google Wallet, который также запускается в Армении сегодня, чтобы совершать оплату и покупки в любом месте, где принимаются бесконтактные платежи.

Кроме платежных карт, держатели карт также смогут добавлять и использовать в Google Wallet карты лояльности, посадочные талоны и билеты на различные мероприятия.

Google Pay делает платежи более безопасными, применяя несколько уровней безопасности в дополнение к уже действующим механизмам защиты карт Америабанка, в том числе применение токенов, соответствующих критериям, принятым в данной сфере. Это означает, что при совершении оплаты картой, добавленной в Google Wallet, транзакции производятся посредством номера виртуальной карты (токена). Токен работает в зависимости от особенностей конкретного устройства и связан с динамическим кодом безопасности, который меняется с каждой транзакцией, обеспечивая дополнительную защиту от мошенничества. Помимо этого, в случае утери или кражи телефона держатель карты может воспользоваться функцией «Найти мое устройство», чтобы немедленно заблокировать устройство из любого места, защитить устройство с помощью нового пароля и даже удалить личные данные.

«Google Pay обеспечивает быстрые, простые и безопасные платежи с помощью телефонов Android или устройств Wear OS в более чем 45 странах мира», – отметила Дженни Ченг, вице-президент и генеральный директор Google Wallet», – «Пользователи могут просто добавить свои дебетовые и кредитные карты в Google Wallet и быть уверенными в том, что их финансовая информация находится в безопасности, когда они совершают покупки или платежи».

Для использования карты Америабанка посредством Google Pay необходимо лишь загрузить Google Wallet из Google Play Store.

«Следуя повестке цифровой трансформации, Америабанк всегда стремится обеспечить своих клиентов современным и позитивным банковским опытом с использованием самых передовых цифровых технологий. С радостью объявляем, что благодаря нашему сотрудничеству с Google новый способ бесконтактной оплаты – Google Pay, уже доступен для держателей наших карт в Армении», – отметил Тигран Оганесян, руководитель отдела карточных операций Америабанка.



Секретарь Совбеза Армении уклонился от ответа на вопрос о том, готов ли Ереван принять наблюдательскую миссию ОДКБ
2022-11-14 20:30

АрмИнфо.Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян уклонился от ответа на вопрос о том, готов ли Ереван принять наблюдательскую миссию ОДКБ.

Так, в интервью Сивильнет, на вопрос ведущего, готов ли Ереван принять миссию ОДКБ, о готовности, отправить которую заявила российская сторона,  Григорян напомнил, что Армения обращалась в Организацию по четвертому пункту, чтобы азербайджанские военные, вторгшиеся на суверенную территорию, покинули ее.

"И с этой точки зрения, Армения ожидает от ОДКБ практических шагов, дабы двигаться вперед по этому направлению", - сказал он.

Меж тем, касаясь роли гражданской миссии ЕС и оценочной миссии ОБСЕ, Григорян заверил, что это дополнительные благоприятные факторы с точки зрения стабильности в регионе. При этом он добавил, что от всех вышеуказанных структур ожидания Армении различны.

"В случае ОДКБ есть договорные обязательства. У ЕС или ОБСЕ таких обязательств перед Арменией нет. Исходя из вышесказанного, формируются наши требования к этим структурам", - сказал армянский чиновник.

На замечание, то есть Армения ожидает от ОДКБ военно-политической помощи, а не миссии, армянский чиновник отметил, что если миссия структур обеспечит выполнение задачи - вывода войск, то можно и этот вопрос обсудить.  "Здесь вопрос не в миссии, а в ожиданиях Армении, а они четко указаны. Армения ожидает практических военно- политических шагов. То, есть дипломатических, а затем военно-политических шагов", - сказал он.

На замечание, возможно ли, что придет время, когда Армения покинет ряды ОДКБ, Григорян заверил, что Армении не о чем думать по этому вопросу  и он об этом говорил неоднократно.  "Об этом пусть думают в ОДКБ, поскольку только от нее зависят, какие решения примет официальный Ереван", - добавил секретарь Совбеза РА.  



Григорян признался: международный механизм как таковой в одиночку не работает в вопросе сдерживания Азербайджана
2022-11-14 20:31

АрмИнфо.Сообщения Минобороны РА о якобы периодическом нарушении армянской стороной режима прекращения огня преследуют цель обострить ситуацию, и создать повод для начала боевых действий. Подобное мнение выразил Секретарь Совбеза РА Армен Григорян, комментируя систематические заявления азербайджанской стороны о том, что якобы ВС РА нарушают режим прекращения огня.

"И сейчас сохраняется угроза того, что азербайджанская сторона может пойти на военную провокацию в отношении Армении", - сказала он, добавив, что армянская сторона продолжает работать над укреплением своих возможностей, и взаимодействует с международными партнерами, для того, чтобы пресечь подобное развитие ситуации.

На уточнение эффективны ли международные механизмы для сдерживания Азербайджана, Григорян признался, что только они не столь эффективны, но в купе с действиями армянской армии позволили, к примеру, остановить сентябрьскую агрессию.

"То, есть международный механизм как таковой в одиночку не работает, необходимо, чтобы мы смогли реформировать нашу армию, увеличить наши возможности, чтобы в будущем был создан комплекс мер, который позволил бы предотвращать провокации Азербайджана в отношении Армении и Нагорного Карабаха", - отметил Григорян в интервью Сивильнет.

На замечание о том, что если Армения понимает и заявляет, что Азербайджан готовит геноцид армянского населения Нагорного Карабаха, то как она может говорить о правах и безопасности с тем, кто готовит это преступление против человечности, Григорян заверил, что важно, когда об этом говорится. Он напомнил, что армянская сторона поднимала этот вопрос, когда проходили вашингтонские встречи, другие переговоры. По его словам, много изменилось, и у Азербайджана на фоне геополитических процессов имеет свои планы.

Вместе с тем секретарь Совбеза РА в очередной раз заверил, что подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном позволит обеспечить ряд гарантий с точки зрения безопасности. "К примеру, это создание института международных гарантий, который обеспечит выполнение всех пунктов договора", - отметил он, не назвав, кто может выступать таковым, в очередной раз отмахнувшись тем, что этот вопрос должен быть определен в ходе переговоров.

Касаясь мирного договора, Григорян обратил внимание, что армянская сторона работала над пятью принципами, представленными Азербайджаном, и их расширенной версией, на основании чего состоялась встреча министров иностранных дел двух стран в Вашингтоне 7 ноября. "Сейчас этот текст имеет вид рамочного соглашения, способного комплексно решить существующие проблемы между Арменией и Азербайджаном. Думаю, что рамки мирного процесса становятся все более определенными, становятся более четкими направления, по которым мы будем взаимодействовать", - сказал чиновник, при этом заверив, что и российский и западный варианты нормализации отношений идентичны и взаимосвязаны, за исключением некоторых нюансов.

При этом Григорян отметил, что процесс нормализации включает в себя 4 больших блока:  гуманитарные вопросы (в их числе и возвращение всех военнопленных  и поиск пропавших без вести лиц), деблокада, работа комиссии по делимитации и демаркации, а также пограничной безопасности и решение нагорно-карабахского конфликта.

На уточнение, обсуждается ли за закрытыми дверями вопрос урегулирования нагорно- карабахского конфликта, секретарь Совбеза РА признался, что без уточнения того, как этот конфликт будет решен невозможно подписать мирный договор. Он также отметил, что есть два варианта: оставить вопрос статуса Нагорного Карабах на будущее, и создать международные механизмы по налаживанию диалога между НКР и Азербайджаном по вопросу прав и безопасности. "Этот вопрос невозможно обойти", - сказал Григорян, добавив, что также идет поиск возможностей отделить нагорно-карабахский конфликт и нормализацию армяно-азербайджанских отношений, однако для этого должны быть созданы международные механизмы. В этом ключе он подчеркнул, что Армения готова работать в этом направлении.

На уточнение, где будет проходить по его представлению встреча между властями Арцаха и Азербайджана, секретарь Совбеза РА отметил, что пока этот вопрос также обсуждается.

Он также коснулся отношений с Ираном, представил итоги последних встреч на высшем уровне, подчеркнул приверженность Еревана и далее развивать отношения с Тегераном во всех сферах, представляющих взаимный интерес. На вопрос, планирует ли Ереван развивать сотрудничество с Тегераном в оборонной сфере и закупать иранское вооружение, Григорян отметил, что не обладает информацией по этому вопросу.

Вместе с тем, он подчеркнул, что по объективным причинам и на фоне региональных вызовов, Ереван вынужден диверсифицировать свои отношения, в том числе и в оборонной сфере. Этим он обусловил заключение с Индией ряда оружейных контрактов. 



Армения обратилась за помощью к России по вопросу создания в стране Службы внешней разведки
2022-11-14 20:32

АрмИнфо.Армения обратилась за помощью к России по вопросу создания в стране Службы внешней разведки. Об этом заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян.

При этом он отметил, что ряд обстоятельств сегодня вынуждают создать эту орган в качестве отдельной структуры. "Исходя из этого, мы также обратились к нашим российским партнерам, с просьбой оказать содействие в создании этой структуры. Сейчас законопроект уже публичный", - сказал он, добавив, что не может открыто говорить о модели новосоздаваемой структуры.  Однако армянский чиновник подчеркнул, что приоритетом будет - ее  высокая эффективность, способность оценивать вызовы, стоящие перед Арменией, а затем представлять премьеру РА для принятия политических решений.

В интервью Сивильнет, Григорян еще раз подчеркнул, что приоритет будет не на той или иной модели, а на ее эффективности.

Секретарь Совбеза РА также не согласился с тем, что Служба внешней разведки России провалила свою миссию на Украине. Он согласился, что

естественно, что у всех подобных структур бывают провалы, но для Армении сегодня важно понять, что нужно для нее самой, определить вызовы и найти решения.

На уточнение, будет ли эта структура подчиняться парламенту, он сказал, что сейчас этот вопрос не рассматривается, и она будет функционировать в логике традиционного мышления в Армении.

Создание отдельной Службы внешней разведки предусмотрено программой деятельности правительства РА на 2021-2026 гг.  В обосновании проекта отмечается, что  проблемы, возникшие в процессе предоставления информации органами разведки во время войн 2016 и 2020 годов, а также необходимость повышения оперативности и качества предоставляемой разведывательной информации потребовали от Армении создания разведки нового типа и местной разведшколы. О необходимости создания отдельной разведывательной структуры свидетельствует и то обстоятельство, что в регионе только Армения пока не имеет отдельной службы разведки, считает СНБ.

Проект закона "О разведывательной деятельности и Службе внешней разведки" уже вынесен на общественное обсуждение на едином сайте проектов правовых актов.

Согласно представленному проекту решения, целями разведывательной деятельности являются:  обеспечение информцией, необходимой премьер-министру для принятия решений в оборонной, научно-технической, технологической и эологической сферах; создание условий для разработки государственной политики в сфере безопасности Республики Армения; обеспечение внешней безопасности, обороноспособности, экономического развития, научно-технического и военно-промышленного прогресса страны;  осуществление разведывательной деятельности и обеспечение органов, занимающихся обеспечением безопасности РА, соответствующей информацией в сфере внешней разведки.

Проект получит законную силу после одобрения правительством и принятия Национальным Собранием.



Григорян и Ховаев обсудили карабахский конфликт и армяно-азербайджанскую нормализацию
2022-11-14 20:33

АрмИнфо.Вопросы урегулирования нагорно- карабахского конфликта и армяно-азербайджанских отношений обсудили на встрече 14 ноября секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян и российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, специальный представитель министра иностранных дел России по вопросам нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игорь Ховаев.

Как сообщает пресс-служба Совбеза РА, в этом контексте Григорян детализировал подходы и взгляды армянской стороны.

Стороны договорились поддерживать контакт, чтобы сделать будущее сотрудничество более эффективным.



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=72848
2022-11-15 12:01

АрмИнфо.



Клиентам Конверс Банка стало доступно еще одно инновационное платежное решение - Google Pay
2022-11-15 12:04

АрмИнфо. Клиентам Конверс Банка стало доступно еще одно инновационное платежное решение - Google Pay. Об этом отмечается в сообщении Конверс Банка.

С запуском платежной системы Google Pay у клиентов Банка появилась возможность совершать безопасные бесконтактные платежи и транзакции не только в оснащенных соответствующим образом торгово-сервисных точках и банкоматах, но и в приложениях и на сайтах, обслуживающих Google Pay, используя при оплате вместо физической карты виртуальную, прикрепленную к приложению Converse Mobile или Google Wallet, что является одним из передовых методов применения стандартов токенизации в отрасли.

"Мы рады представить Google Pay и в Армении. В настоящее время это быстрый, простой и безопасный способ оплаты с помощью телефонов Android или устройств Wear OS для пользователей из более чем 45 стран", - сказала вице-президент и генеральный менеджер Google Wallet Дженни Ченг, отметив, что для активации услуги нужна лишь привязка платежной карты к приложению.

"С внедрением Google Pay Конверс Банк расширяет свой инструментарий и позволяет осуществлять бесконтактные платежи всеми доступными способами в Армении. Безопасность транзакций Google Pay гарантирована моделью многоуровневой защиты не только не только самой системы, но мобильного приложения Converse Mobile", - отметили в Конверс Банке.

Для активации Google Pay нужно выбрать карту в приложении Converse Mobile и привязать ее к системе одним касанием. Нет необходимости входить в приложение для платежей. Достаточно "разбудить" смартфон с помощью отпечатка пальца, биометрического распознавания или PIN-кода, поднести его к POS-терминалу или банкомату и произвести оплату или обналичить деньги.

Более подробно о нюансах этого инновационного решения можно узнать позвонив в Конверс Банк по номеру (010) 511-211.



Депутат: Турецко-азербайджанский тандем подготавливает почву для новой военной агрессии
2022-11-15 12:10

АрмИнфо.Турецко-азербайджанский тандем снова подготавливает почву для новой военной агрессии. Об этом заявила председатель Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам, беспартийная Тагуи Товмасян, добавив, что в этой связи она направила срочные обращения своим международным партнерам.

В этом ключе она обратила внимание, что несмотря на готовность правительства Никола Пашиняна сделать все, чтобы до конца года был подписан мирный договор, Азербайджан постоянно открывает огонь по мирному армянскому населению, которое всего лишь осуществляет сельскохозяйственные работы.

"Эти люди, включая детей, женщин и стариков, становятся мишенью азербайджанских сил. Почему? Потому что Азербайджан стремится шаг за шагом реализовать свою политику геноцида, поддерживаемую на уровне главы государства", - подчеркнула депутат.

В частности, напомнила она, Азербайджан: 5-го ноября произвел прицельную стрельбу в направлении гражданских лиц, осуществляющих

сельскохозяйственные работы на территории села Храморт Арцаха; 12-го ноября произвел прицельную стрельбу в направлении гражданских лиц,

осуществляющих сельскохозяйственные работы на территории села Храморт Арцаха; постоянно открывает огонь по армянскому населению и одновременно распространяет дезинформацию, обвиняя армянскую сторону якобы в стрельбе по азербайджанским позициям.

Товмасян добавила, что в результате этих абсолютно недопустимых действий Азербайджана у армянской стороны есть раненые среди мирного населения (А. Айрапетян получил телесные повреждения, П.Х. получил огнестрельное ранение), а также нанесен ущерб сельскохозяйственной технике.

"Подобное преступное поведение Азербайджана есть проявление этнической ненависти к армянскому народу и попирает право мирного населения Арцаха и Армении на жизнь, что является грубым нарушением основополагающих положений Международного гуманитарного права.

Анализ нынешней ситуации, а также поведение Азербайджана, предшествующее осуществленной агрессии, дает основания полагать, что турецко-азербайджанский тандем подготавливает почву для новой военной агрессии. В связи с чем я направила срочные обращения международным партнерам, чтобы задействовать все возможные политико- правовые механизмы для осуждения преступного поведения Азербайджана, нарушающего основные права народа Арцаха и Армении, и не допустить новой агрессии в отношении мирного армянского населения, которое просто хочет вести безопасную и счастливую жизнь на своей родной земле", - резюмировала депутат. 



В Тбилиси прошли армяно-грузинские межмидовские консультации
2022-11-15 12:10

АрмИнфо.В Тбилиси состоялись очередные политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Армении и Грузии. Консультации прошли под руководством заместителя министра иностранных дел РА Мнацакана Сафаряна и первого заместителя министра иностранных дел Грузии Лаши Дарсалия.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в свете растущей динамики добрососедских отношений между двумя странами, обсуждалась повестка контактов на высшем уровне и политического диалога, а также широкий круг отраслевых, а также многосторонних и региональных вопросов безопасности.

В рамках визита заместитель министра иностранных дел РА Мнацакан Сафарян также встретился с заведующим отделом программ и правительственных объединений аппарата премьер-министра Грузии Вахтангом Катамадзе. 



Пашинян и Блинкен обсудили по телефону нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-11-15 12:11

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян 15 ноября провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, собеседники обменялись мнениями о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, в частности, состоявшейся 7 ноября в Вашингтоне встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана и последовавшей за ней трехсторонней встрече.

Госсекретарь Блинкен выразил готовность США и впредь содействовать армяно- азербайджанским отношениям, а также урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Премьер-министр РА высоко оценил усилия США и личное участие госсекретаря Блинкена.

Собеседники договорились продолжить обсуждение шагов, направленных на повышение уровня безопасности и стабильности в регионе, в том числе по урегулированию гуманитарных вопросов.



ANCA: Политика США в отношении Кавказа должна укрепить безопасность Армении и Арцаха от угроз Азербайджана и Турции
2022-11-15 12:12

АрмИнфо. Политика США в отношении Кавказа должна укрепить безопасность Армении и Арцаха от угроз со стороны Азербайджана и Турции. Об этом говорится в показаниях Армянского национального комитета Америки (ANCA), представленных для слушаний по региону, которые пройдут в Комитете Сената по международным отношениям 16 ноября.

Согласно сообщению ANCA, в показаниях представленных директором по связям с правительством Терезой Еримян, подчеркивается, что:

"Политика США в отношении Армении должна быть согласована с безопасностью и жизнеспособностью Армении и Арцаха перед лицом экзистенциальных региональных угроз. При этом, политика США в отношении Азербайджана должна отдавать приоритет привлечению к ответственности за его прошлые и продолжающиеся преступления.

Наша нынешняя, глубоко ущербная политика США на Кавказе предлагает демократической Армении лекции о демократии, при этом средства американских налогоплательщик направлялись на финансирование военной помощи диктаторскому Азербайджану, и не оказывается никакой помощи находящемуся в опасности Арцаху. Это должно измениться".

Вместе с тем ANCA подчеркивает, что в приоритете его деятельности в будущем будут:

- Полное применение ограничений, предусмотренных Разделом 907 в США по части военной помощи Азербайджану.

- Выделение не менее 50 миллионов долларов в США в качестве гуманитарной помощи Арцаху.

- Официальные расследования нарушений экспорта вооружений, связанных с турецкими беспилотниками.

- Строгая проверка кандидатов на посты послов в Армении и Азербайджане.

- Оказание давления на Турцию со стороны США, чтобы она прекратила препятствовать правосудию в связи с Геноцидом армян.

- Расследование военных преступлений Азербайджана, включая использование им запрещенных боеприпасов, вербовку иностранных наемников, культурное и религиозное осквернение, а также незаконное задержание, жестокое обращение и убийство армянских военнопленных.

"Режим Алиева, богатый нефтью, должен быть привлечен к ответственности путем немедленного прекращения военного содействия со стороны США и расследования его вторжений, злодеяний и военных преступлений", - заявил Еримян.

При этом она подчеркнула, что эти действия должны сопровождаться надежным пакетом помощи для удовлетворения насущных гуманитарных потребностей Арцаха. "Что касается двусторонних отношений между США и Арменией, мы стремимся к смене парадигмы в отношениях, которая ставит во главу угла безопасность и жизнеспособность Армении и Арцаха перед лицом существующих региональных угроз", - констатировала она.

Слушания в Комитете по международным отношениям состоятся в среду, 16 ноября, в 10:00 по восточному стандартному времени и будут транслироваться в прямом эфире.  Среди свидетелей, дающих показания, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер. ANCA задала ряд подробных вопросов членам сенатского комитета по международным отношениям, призывая разъяснить политику администрации Байдена по ряду армяно-американских проблем. 



Автопарк Еревана пополнится еще 150 автобусами
2022-11-15 12:13

АрмИнфо. Автопарк Еревана пополнится еще 150 автобусами.  Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.

В частности, в источнике говорится, что автобусы на данный момент находятся в китайском порту, и по истечению нескольких дней будут переправлены в Ереван.

Отметим, что ранее мэр Еревана Грачья Саркисян сообщал, что до конца декабря в Армению <приедут> 150 автобусов китайской компании Ssang Yong.



В Армении выявлен еще один случай государственной измены
2022-11-15 12:15

АрмИнфо. Сотрудники Службы национальной безопасности Армении выявили очередной случай государственной измены.  Об этом говорится в сообщении СНБ РА.

Согласно материалам следствия, рядовой Е.А., участвовавший в трехмесячных сборах, объявленных министерством обороны РА в августе-ноябре 2021 г., был завербован спецслужбой зарубежного государства. Исходя из личного интереса, он через приложение WhatsApp своего мобильного телефона сообщал представителю спецслужбы составляющую государственную и служебную тайну местонахождение своей воинской части, штат руководящего состава, количество вооружения и порядок несения службы, получив в обмен обнаженные фотографии своего собеседника.  Подозреваемый задержан, расследование уголовного дела продолжается. 



Армения воздержалась на голосовании Генассамблее ООН по вопросу создания международного механизма по возмещению ущерба Украине
2022-11-15 12:22

АрмИнфо. Армения воздержалась на голосовании по вопросу создания международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба, нанесенного "агрессией со стороны России".

Так, согласно сообщению на сайте ООН, в Генассамблее ООН 14 ноября возобновила работу 11-я чрезвычайная сессия по Украине.

"На голосование был вынесен предложенный десятками стран проект резолюции по созданию международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба, нанесенного "агрессией со стороны России". Документ был принят при поддержке 94 стран, против проголосовали 14 делегаций и 73 государства воздержались",  - говорится в сообщении ООН.

Не поддержали антироссийскую резолюцию - Беларусь, Центральноафриканская Республика, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Сирия, Зимбабве и  РФ.

Азербайджана по традиции не принимал участие в голосовании, а его старший брат Турция подержала документ.

Воздержались при голосовании партнеры России и по ОДКБ и ЕАЭС Киргизия, Казахстан, Таджикистан.

Авторы документа предлагают членам Генассамблеи признать, что Российская Федерация должна быть привлечена к ответственности за любые нарушения международного права, совершенные ею в ходе "агрессии", а также обязана возместить причиненный ею ущерб. С этой целью в документе предусматривается создание международного механизма, а также рекомендуется учредить международный реестр для регистрации задокументированных доказательств "ущерба, потерь или вреда, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина вследствие нарушающих международное право деяний Российской Федерации:".

Авторы проекта ссылаются на ряд принятых в этом году резолюций Генассамблеи, в которых делегаты ГА требуют остановить "агрессию против Украины", осуждают гуманитарные последствия вторжения и подтверждают приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины.

Кроме того, в документе напоминается о постановлении Международного Суда от 16 марта 2022 года, потребовавшего от России в качестве временных мер остановить военные действия в Украине.

"Россия сделала все, чтобы разрушить Украину - в самом буквальном смысле этого слова.  Только за последний месяц Россия практически уничтожила половину украинской энергетической системы, оставив миллионы украинцев в преддверии зимы без света, без воды и тепла" - отметил Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

В свою очередь постоянный представитель России Василий Небензя заявил о том, что авторы резолюции хотят получить возможность использовать замороженные российские активы на финансирование поставок оружия Киеву и погашение долгов за уже переданное вооружение.

"Страны Запада никогда не рассматривали "репарации" в качестве способа искупить свои собственные грехи", - отметил он, добавив, что они вспомнили об этой концепции лишь сейчас, "когда "репарации" приглянулись им как удобный инструмент для ограбления очередного государства".

Спецсессия, напомним, проводится по решению Совета Безопасности, принятому на основании резолюции 1950 года "Единство во имя мира". Это процедура позволяет обходить вето какого-либо из постоянных членов Совбеза, в данном случае - России.  Одиннадцатая спецсессия Генассамблеи несколько раз в этом году возобновляла свою работу по требованию стран-членов.



Генрих Мхитарян сыграл в футбольном турнире Ватикана за мир
2022-11-15 12:24

АрмИнфо.На Олимпийском стадионе в Риме, по инициативе Папского фонда Scholas Occurrentes, 14 ноября состоялся футбольный матч с участием звезд мирового футбола, который прошел под лозунгом We Play For Peace (Мы играем за мир).

Впервые в матче за мир сыграл полузащитник итальянского клуба

<Интер>, экс- капитан Сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян.

Перед игрой футболистов и членов их семей, друзей принял Папа Римский

Франциск.  Встреча состоялась в зале Павла VI в Ватикане.

Обратившись к спортсменам и их близким, Понтифик отметил, что сегодня в мире наибольшие расходы приходятся на производство оружия, поскольку мысли многих заняты войной, намерением уничтожать. <Вы же потратили свое время, чтобы приехать сюда и проявить свое бескорыстие. А мир проявляется такими же жестами:  близостью, дружбой, протянутой рукой, но не с камнем, чтобы бросить. Спасибо вам за это. Это небольшие жесты, но они являются семенами мира, они способны изменить мир. Благодарю за то, что вы делаете,  за сегодняшний матч. Благодарю, что говорите <мы хотим мира> в мире, который постоянно ищет войны и уничтожения>, - сказал Его Святейшество Франциск.

Согласно сообщению Vatican News, футболисты получили благословение Папы Римского и имели возможность передать ему подарки. Генрих Мхитарян подарил Его Святейшеству свою футболку с автографом и следующим текстом: <Ваше Святейшество Папа Франциск, для меня и народа Армении большая честь содействовать Вашим усилиям по содействию миру в моей стране и во всем мире>.

Отметим, что Ватикан проводит футбольный турнир за мир уже третий год подряд.



Наблюдатели от МПА СНГ будут вести мониторинг внеочередных президентских выборов в Казахстане
2022-11-15 12:47

АрмИнфо. В наблюдении за внеочередными выборами президента Республики Казахстане примет участие делегация Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ).

Согласно сообщению МПА СНГ, в состав мониторинговой группы вошли парламентарии Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Секретариата Совета МПА СНГ, в том числе - эксперты Международного института мониторинга развития демократии  МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).  В сего от Межпарламентской Ассамблеи СНГ Центральной избирательной комиссией Казахстана аккредитовано 67 наблюдателей. Координатором группы назначена вице- спикер нижней палаты парламента Таджикистана Дилрабо Мансури.

Наблюдатели начнут краткосрочный мониторинг выборов 18 ноября. В этот день они планируют встретиться с кандидатами в президенты Казахстана и представителями штабов кандидатов. 19 ноября намечены встречи наблюдателей в Центральной избирательной комиссии Казахстана, Парламенте и Министерстве иностранных дел.  20 ноября с момента открытия участков члены мониторинговой группы будут вести наблюдение за ходом голосования.

21 ноября координатор группы и Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий примут участие в итоговой пресс-конференции Миссии наблюдателей СНГ.  Наблюдатели от МПА СНГ будут вести мониторинг президентских выборов в Астане, Алматы, Талдыкоргане, а также на зарубежных участках в городах стран СНГ:  Баку (Азербайджан), Ереване (Армения), Минске (Беларусь), Бишкеке (Кыргызстан), Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Казани, Омске (Россия), Душанбе (Таджикистан), Ташкенте (Узбекистан); а также в Париже, Риме, Пекине, Сеуле, Бухаресте, Анталии, Стамбуле.

20 ноября в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы. В гонке участвуют шесть кандидатов, включая действующего президента Касым-Жомарта Токаева. Его выдвинули от "народной коалиции", состоящей из всех трех провластных парламентских партий во главе с правящей "Аманат" (c 2006 по 2022 год, когда ее председателем был Нурсултан Назарбаев, партия называлась "Нур Отан").



Ардшинбанк представляет Google Pay в Армении для пользователей Android
2022-11-15 12:54

АрмИнфо.Сегодня Ардшинбанк предоставил своим клиентам еще одно инновационное платежное решение – Google Pay. Теперь держатели карт банка могут быстро, легко и безопасно совершать бесконтактные платежи с помощью телефонов Android и часов Wear OS в торговых точках более чем в 45 странах, а также в интернет-магазинах, принимающих платежи через Google Pay.

Google Pay будет доступен для всех дебетовых и кредитных карт Visa и Mastercard, выпущенных Ардшинбанком.

 

«Ардшинбанк — один из первых банков в Армении, который предложил клиентам совершать бесконтактные платежи напрямую через телефоны, планшеты или смарт-часы.  Внедряя сервис Google Pay, мы делаем всемирно признанные платежные инструменты доступными для наших клиентов, использующих устройства, как на Android, так и на iOS, давая им возможность распоряжаться своими деньгами наиболее удобным для них способом", - прокомментировал новость Артак Хачатрян, Директор розничного бизнеса Ардшинбанка.

 

Чтобы использовать карту Ардшинбанка с Google Pay, вам достаточно выбрать ее в разделе «Карты» мобильного приложения Ардшинбанка, нажать «Добавить в Google Pay» или добавить в приложение Google Wallet, нажав «Добавить на карту», после чего следовать дальнейшим рекомендациям.



В Армении будут введены доплаты для офицеров и контрактников ВС, прошедших аттестацию
2022-11-15 16:40

АрмИнфо.В Армении будут введены доплаты для офицеров, прапорщиков и контрактников вооруженных сил страны, которые пройдут аттестацию.  Национальное Собрание РА на пленарном заседании 15 ноября в первом чтении обсуждает поправки в законах <Об оплате труда лиц, занимающих государственные должности> и <О военной службе и статусе военнослужащего>.

По словам министра обороны РА Сурена Папикяна, в основе доплат будет заложена идея прохождения аттестации военнослужащими, которые будут

непосредственно вовлечены в защиту оборонительных позиций, планирование и осуществление контроля. Данная категория военнослужащих получит возможность прохождения аттестации раз в три года.  Солдаты контрактной службы, уже занимающие различные должности, смогут принять участие в аттестации на добровольной основе.

Военнослужащие резерва, перешедшие на контрактную систему службы, будут обязаны пройти аттестацию в срок не позднее трех месяцев после перехода на контрактную систему службы. При этом, размер надбавки будет исчисляться с момента вступления в должность.  Военнослужащие, которые только подписали контракты, смогут пройти аттестацию дважды в год.

Министр отметил, что размер надбавки будет определен решением правительства, но средняя зарплата солдат-контрактников может составить порядка 316 тысяч драм. 



Граждане иностранных государств, получившие в Армении второе гражданство, становятся военнообязанными - министр
2022-11-15 16:43

АрмИнфо.  Вопрос освобождения от военной службы несовершеннолетних граждан, родившихся в Армении, но ставших впоследствии гражданами других государств, носит многослойный характер, несмотря на актуальность. Об этом 15 ноября с трибуны Национального Собрания РА заявил министр обороны Сурен Папикян.

По его словам, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Имеются политические деятели, сыновья и внуки которых специально рождаются за рубежом, где получают местное гражданство, и освобождаются от службы в рядах вооруженных сил Армении.  <Лица, получившие в Армении второе гражданство, независимо от прохождения службы в ВС других государств, становятся военнообязанными>, - отметил министр, призвав депутатов глубинно изучить проблему. Нельзя выделять одну группу лиц из армянонаселенного региона Самцхе-Джавахетия в Грузии, и не обращать внимания на армян Российской Федерации, США или Франции. <Армяне разбросаны по всему миру, и этот вопрос касается всех>, - заметил глава оборонного ведомства Армении. 



Глава МИД Армении: Установлению стабильности и мира в регионе продолжают мешать максималистские подходы Азербайджана
2022-11-15 16:44

АрмИнфо.Реформы, осуществляемые правительством Армении в различных сферах, шаги, предпринятые в направлении продвижения демократии, защиты прав человека и укрепления верховенства закона представил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян на встрече с делегацией спецпереговорщиков ЕС и стран-членов ЕС по вопросам Восточного партнерства.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся двусторонней повестки Армения-ЕС и процесса реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС.

Констатировав, что с ЕС ведется политический диалог высокого уровня, основанный на общих ценностях, Мирзоян подчеркнул важность развития, непрерывными и активными шагами, многоотраслевого сотрудничества с ЕС, в том числе в рамках Восточного партнерства. Стороны обменялись мнениями о деятельности и значении миссии наблюдателей ЕС в Армении.

Мирзоян представил собеседникам последствия азербайджанской агрессии 13-14 сентября, коснулся позиции армянской стороны относительно урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, решения нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Армении подчеркнул, что установлению стабильности и мира в регионе продолжают мешать максималистские подходы Азербайджана.  В ходе встречи также обсуждались  вопросы, связанные с развитием процессов демаркации и пограничной безопасности, региональных экономических связей и разблокирования транспортных инфраструктур.



Пашинян обвинил Алиева в терроре гражданского населения Армении
2022-11-15 16:45

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил президента Азербайджана Ильхама Алиева в терроре гражданского населения Армении.

<Одетый в военную форму и перед военной аудиторией президент Азербайджана Алиев в своей угрожающей и агрессивной речи 8 ноября объявил, что Сисиан, Горис, Капан и другие города Армении находятся в поле их зрения, и Армения понимает, что это значит. Это вопиющий акт террора в отношении гражданского населения>, - написал Пашинян в своем микроблоге в Twitter. 



Супруга президента Азербайджана больше не является послом доброй воли ЮНЕСКО
2022-11-15 16:48

АрмИнфо. Супруга президента Азербайджана, первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева больше не является послом доброй воли ЮНЕСКО. Об этом сообщил посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян.

"Отличные новости для начала дня. Супруга президента Азербайджана, госпожа первый вице-президент Азербайджана больше не является послом доброй воли ЮНЕСКО. После десятилетий работы против ценностей и принципов этой организации, отказа в доступе миссии ЮНЕСКО на территории, находящиеся под ее контролем, наступила справедливость",

- написал Тигран Балаян в своем Твиттер, прикрепив к публикации фотографии с кадрами, как президент Азербайджан Ильхам Алиев топчет

снесенные армянские таблички, оккупированных азербайджанской стороной населенных пунктов Арцаха.

К этому добавим, что сегодня оператор BBC News (World) Владимир Пирожков заснял то, что осталось от армянского кладбища в селе Мец Тагер Гадрутского района Арцаха/Нагорного Карабаха.  Согласно опубликованных им кадров, за два года азербайджанской оккупации кладбище полностью разрушено бульдозером, и только одно надгробие пережило азербайджанский вандализм. 



У Кипра новый посол в Армении
2022-11-15 16:50

АрмИнфо. Новоназначенный посол Республики Кипр в Республике Армения Кипрос Йоргалис (резиденция в Москве) посетил мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

Как сообщает пресс-служба Музея-Института геноцида, посол возложил цветы  к вечному огню, и почтил минутой молчания память святых мучеников.

Возглавляемая им делегация также посетила Музей Геноцида армян, ознакомилась с постоянной и временной экспозициями, после чего Кипрос Йоргалис сделал запись в книге Памяти почетных гостей.

Добавим также, что накануне новоназначенный посол вручил корпии своих верительных грамот замглавы МИД РА Паруйру Ованнисяну. Последний, высоко оценил армяно- кипрские межгосударственные отношения, основанные на многовековой дружбе и тесных исторических и культурных связях между двумя братскими народами.  Выразив благодарность за прием и добрые пожелания, посол Йоргалис заверил, что приложит максимум усилий для дальнейшего расширения и продвижения образцового сотрудничества между Арменией и Кипром.  Собеседники коснулись вопросов двустороннего политического диалога, сотрудничества в международных структурах и развития торгово-экономических отношений. Заместитель министра подробно представил ситуацию, которая сложилась вследствие азербайджанской агрессией, развязанной против суверенной территории Республики Армения 13-14 сентября, и коснулся ряда важных гуманитарных проблем, возникших вследствие 44- дневной войны и азербайджанской агрессии.  В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по ряду представляющих взаимный интерес вопросов региональной и международной повестки. 



Минобороны Армении сообщает об убийстве военнослужащего-срочника ВС РА
2022-11-15 16:52

АрмИнфо. Минобороны Армении сообщает об убийстве военнослужащего срочной службы ВС РА Ваге Овсеповича Овсепяна.

Так, согласно армянскому оборонному ведомству, 15 ноября на боевой позиции N-ской воинской части МО РА от выстрела сослуживца смертельное огнестрельное ранение получил рядовой Ваге Овсепович Овсепян (2002 г. р.).

"Ведется следствие для выяснения всех обстоятельств инцидента", - говорится в сообщении МО РА. 



Культурный фонд Creative Armenia объявляет о сборе средств для оказания помощи начинающим искусствоведам Армении
2022-11-15 16:59

АрмИнфо.Культурный фонд Creative Armenia объявляет о сборе средств для оказания поддержки армянским искусствоведам нового поколения. В частности, Фонд предлагает сразу несколько способов, посредством которых деятелям искусства будет предоставлена возможность получить необходимые инструменты и навыки, в числе которых менторство, связи, личный брендинг, сайты, креативная среда и др.

Как говорится в официальном сообщении Фонда, желающие могут пожертвовать от $100 до $5 тыс. В частности, донаты в размере $100

будут направлены на профессиональный питчинг для проектов искусствоведов, $200 -  на представление начинающих искусствоведов СМИ и агентствам, $400 - на разработку сайтов для презентации своих работ или организацию встреч с известными спикерами, искусствоведами, $500 - на создание креативной среды посредством специальных мероприятий и встреч или  предоставление профессиональных консультаций и ментроство, $1000 - на предоставление базового пакета для брендинга, $1500 - на обеспечение искусствоведов техническим оборудованием и предоставление поддержки в производстве, $2500 - на возможность провести месяц в музее и культурном центре Вилла Эмпейн в Брюсселе, $5000 - на помощь начинающим художникам, которые хотят заявить о себе в творческой среде.

Согласно источнику, ежегодно благодаря программам Creative Armenia (в т.ч. Creative Armenia-AGBU Fellowship, Artists for Artsakh, Spark Grants, East-West Residency, Creative Challenges, Artbox и Creative Summit) свыше 500 арямнских деятелей искусства получают помощь.

Познакомиться и присоединиться к сбору средств, можно перейдя по следующей ссылке: https://www.creativearmenia.org/fundraiser .

Отметим, что Creative Armenia - это культурный фонд, который открывает, развивает и продвигает армянских новаторов в различных областях искусства. В учредительный Совет входят Серж Танкян, Эрик Исраелян, Арсине Ханджян, Эрик Погосян, Карла Карапетян, Симон Абгарян и Майкл Арам.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-11-15 17:25

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 16 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   частные дома 61-65, 153, 202, 20 на улице Арменакняна, 2, 10, 8/8, 8/10 на улице Г.Овсепяна, 135/6, 202, 222, 272/10, 243, 247 на улице Норки Айгинер, частный дом 9 на 10-ой улице Норка, здание посольства РФ в РА, здание административного округа Норк-Мараш, Здание Государственного агентства здравоохранения, поликлиника N5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк-Мараше; частные дома 5/1 на улице Фучика и на 1-ом переулке Фучика, жилой дом 6/4 на улице Абеляна, жилые дома 52, 54, 56, 58, 60, 88, 90, 96, 98, 100, 102, 104 на улице Андраника, 37, 39, 41, 43 на улице Раффи;

11:00-15:00   улицы 5, 6, 7 села Мушакан;

11:00-17:00   частные дома 5-118 на улице Ареставорнери, 1, 3 на улице Грохнери, 12, 16 на улице Кори, жилые дома 7, 9 на пр. Маштоца, жилой дом 15 на улице Амиряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 7, 9/1, 11 на улице Акобяна, жилые дома 45-99 и частные дома 77-99 на улице Кери, жилые дома 5-7, 16 и частные дома 1А-21 на улице Эмина, жилые дома 12/1, 12/2, 12/3, 12/4 на пр. Азатутяна, частные дома 4-42 на улице Прошяна, 12/1 на улице Рубинянца, 106 на улице П.Севака, жилой дом 34 на улице Гюльбенкяна, жилые дома 12, 12/1, 14 на пр. Комитаса, жилые дома 3, 5, 7, 9, 9/1 на улице Маиси 9, жилые дома 40, 42, 48 на улице С.Зоравара, частные дома на улице С.Зоравара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00 село Мердзаван;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Катнахбюр, село Камарис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14։00-16։00  частично частные дома Джвежа и Дзорахбюра; частично села Дзорахбюр и Вохчаберд;

 

в Гегаркуникской области:

11:00-13:00   села Гегамасар, Авазан, Арпунк, Покр Масрик, Норакерт, Арегуни, Даранак, Памбак, Цапатах; ООО “Шикаварс”, “Туфенкян Оспиталити” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции компаний ‘Телеком Армения”, “Виваселл-МТС”, “Юком”;

12։00–13։00    село Норатус полностью; абоненты-жильцы территории “Каранк”, здание школ N1, 2, 3 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детский сад N2, газозаправочная станция “Анд-Мария”, асфальтовый завод “Норатуси ЧШШ”, ООО “Атомашем”,  гостинично-ресторанный комплекс ‘Верадардз”, станция оператора “Юком”;

14։00-16։00   улица Арцруни Ехбайрнер, улица Бошнагян (Торсои тах), частные дома улицы Кабелагорцнери, абоненты-жильцы улицы О.Абраамян, газозаправочная станция Гавара в городе Гавар; кинотеатр села Ацарат, “Джрмух” (водоканал); частично квартал “Ацарат”.

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 ноября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилой дом 24/5 на улице Г.овсепяна, собственные дома 181/2, 202 на улице Норки Айгинер, дом-интернат Норка, ГНКО “Институт геологических наук” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 66, 68, 70 на улице Аракеляна, улицы Аракеляна, Акобянца, жилые дома 92, 106, 108, 114, 116, 118, 120 на улице Андраника;

11:00-15:00   улицы 4, 8 в селе Мушакан;

11:00-17:00   школа N46, жилой дом 28 на улице Манташяна, жилые дома 3, 3а, 5, 7, 10, 12 на улице Ехбайрутян, 9, 9а, 14, 16, 16а на улице Манандяна, жилой дом 13 на улице Низами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5-9 на улице Меликяна, частные дома 13-32 на улице Меликяна, частный дом 20/21 на Тбиисском шоссе; частные дома 2, 3, 4 на улице М.Аветисяна, жилые дома 60, 62 и частные дома 48а, 64 на улице Сармени, частные дома 35-39 на улице Неркин Антараин, частные дома 17-138 на улице Антараин, жилые дома 18, 20 и частные дома 1-69 на улице Агароняна, частные дома 1-67 на 1-ом переулке Далакяна;

 

 

в Армавирской области:

11:00-14:00  село Аршалуйс;

15:00-16:00   села Цахкаландж, Гегакерт и Овтамеч;

 

в Арагацотнской области:

10:00-13:00  село Нор Ерзнка; трасса Аштарак-Ереван, Аштаракское шоссе, кварталы “Ара 1”, “Багаван”, “Уатитик’, Егвардское шоссе, Касахское ущелье, Касахское ущелье 1, улицы Грибоедова, Ереванян, Касаха в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-14:00   частично села нор Ухи, Ранчпар и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00   частично села Аргаванд, Геганист, Гетап и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-14:00   частично улицы Мркса, Лусинян, Харазян, жилой дом 105 на улице Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

13:00-16:00 частично село Дехдзут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00 частично село Заритап и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00   частично улицы Арсеняна, Нарекаци, Шаумяна, Андраника, Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10։00-12։00   ООО “Вива-Ман Груп”, “Амакцвац кере”, Дом отдыха государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, ЧП “Лаврентий Варданян” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в селе Агавнадзор;

11։00-16։30    квартал “Джрарат”, ЧП “Офелия Маркосян”, автопарк “Раздан цемент” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00 частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Котайк, Катнахбюр, село Камарис, Маяковский, Джрабер, Капутан, Атис и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Гегаркуникской области:

10։00–11:00 частично населенный пункт Варденик и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00-12։30   село Акунк, ООО “Ева шин”, компания “Веолиа Джур”, станции компаний “Юком”, “Виваселл-МТС” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14:00   улица З.Андраника полностью, населенный пункт Геговит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Мартуни; 

16։00-17։00   села Ттуджур, Неркин Чамбарак;

 

в  Ширакской области:

10:00-14:00   село Лусакерт в Артикском регионе; частично улицы 1, 5 села Мец Сеапасар в Ашоцком регионе;

10:00-16:00   частично улицы 1, 4 села Лусахбюр в Анийском регионе;

11:00-17:00   квартал ‘Нор Ахурян” села Ахурян, северо-восточная и юго-западная часть Ахуряна в Ахурянском регионе;

13:00-17:00   села Гусанагюх, Ширакаван, Лусахбюр, Исаакяна, Агин, Саракап, Джрапи, Бардзрашен в Анийском регионе;

 

в  Лорийской области:

13:00-17:00   села Ехегнут и Дебед;

 

в  Сюникской области:

09:00-11:00   город Каджаран полностью; села Лернадзор, Хачина, Катнарат и Пухрут.



Пашинян рассказал посланникам ЕС и стран-членов ЕС по вопросам Восточного партнерства о процессах, происходящих в регионе
2022-11-15 18:16

АрмИнфо.Премьер-министр Никол Пашинян принял делегацию посланников ЕС и стран-членов ЕС по вопросам Восточного партнерства.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян подчеркнул важность последовательного развития сотрудничества РА-ЕС. Он отметил проведение реформ, осуществляемых в стране в рамках программы <Восточное партнерство> в сферах развития демократии, правосудия, экономики и других направлениях, и добавил, что повестка их продвижения является одним из ключевых приоритетов правительства РА. Премьер-министр также отметил важность эффективной реализации объявленого ЕС для Армении экономического и инвестиционного пакета в размере 2,6 млрд евро.

Было подчеркнуто расширение сотрудничества РА-ЕС в экономике, торговле, инвестициях, энергетике и других направлениях.

Премьер-министр представил собеседникам позицию и наблюдения армянской стороны относительно нагорно-карабахской проблемы, урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Особо отмечена деятельность миссии наблюдателей ЕС в Армении и подчеркнута ее роль в укреплении стабильности и безопасности.

Состоялся обмен мнениями о делимитации и безопасности границы между Арменией и Азербайджаном, процессах, происходящих в регионе, а также армяно-турецком диалоге. 



Сенат Франции практически единогласно одобрил резолюцию о введении санкций против Азербайджана
2022-11-15 21:18

АрмИнфо.Сенат Франции 295 голосами <за> и 1 <против>  утвердил  резолюцию  о введении санкций в отношении Азербайджана, требовании о немедленном выводе азербайджанских войск с суверенной территории Армении и соблюдении режима прекращения огня согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года.

Помимо этого, резолюция предполагает поддержку инициатив по достижению устойчивого мира между двумя странами.

Напомним, что Резолюция была представлена сенаторами Брюно Ретайо, Кристианом Камбоном, Элиан Ассасси, Патриком Каннером, Эрве Марселем и Жильбер-Люком Девиназом.



Армен Григорян: Многоотраслевое сотрудничество между Арменией и ЕС может развиваться  и в оборонной сфере
2022-11-15 21:20

АрмИнфо.Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян принял делегацию посланников ЕС и стран-членов ЕС по вопросам Восточного партнерства. Об этом сообщает пресс-служба Совета безопасности РА.

Приветствую делегацию, Григорян подчеркнул, что Армения высоко ценит развитие отношений Армении и ЕС, в том числе двусторонние со странами-участницами ЕС, основанные на демократических ценностях.

Он также выразил уверенность, что многоотраслевое сотрудничество может развиваться и в оборонной сфере. Григорян придал важность потенциалу наблюдательской миссии   ЕС в контексте укрепления безопасности в регионе.

Секретарь Совета безопасности ответил на интересующие гостей вопросы, представил переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном, детали разблокирования экономических связей и транспортных инфраструктур в регионе, процесса демаркации обеспечения безопасности границ



Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка
2022-11-15 21:24

АрмИнфо.Сегодня Америабанк запускает в Армении услугу Google Pay, что позволит держателям карт Америабанка пользоваться преимуществами простых и безопасных бесконтактных платежей и хранения цифровых карт. Услуга доступна на устройствах Android и Wear OS. Google Pay позволяет клиентам Америабанка совершать оплату без использования банковской карты или наличных, а также без ввода пароля на POS-терминале.

Держатели карт могут привязать дебетовые и кредитные карты Америабанка к цифровому кошельку Google Wallet, который также запускается в Армении сегодня, чтобы совершать оплату и покупки в любом месте, где принимаются бесконтактные платежи.

Кроме платежных карт, держатели карт также смогут добавлять и использовать в Google Wallet карты лояльности, посадочные талоны и билеты на различные мероприятия.

Google Pay делает платежи более безопасными, применяя несколько уровней безопасности в дополнение к уже действующим механизмам защиты карт Америабанка, в том числе применение токенов, соответствующих критериям, принятым в данной сфере. Это означает, что при совершении оплаты картой, добавленной в Google Wallet, транзакции производятся посредством номера виртуальной карты (токена). Токен работает в зависимости от особенностей конкретного устройства и связан с динамическим кодом безопасности, который меняется с каждой транзакцией, обеспечивая дополнительную защиту от мошенничества. Помимо этого, в случае утери или кражи телефона держатель карты может воспользоваться функцией «Найти мое устройство», чтобы немедленно заблокировать устройство из любого места, защитить устройство с помощью нового пароля и даже удалить личные данные.

«Google Pay обеспечивает быстрые, простые и безопасные платежи с помощью телефонов Android или устройств Wear OS в более чем 45 странах мира», – отметила Дженни Ченг, вице-президент и генеральный директор Google Wallet», – «Пользователи могут просто добавить свои дебетовые и кредитные карты в Google Wallet и быть уверенными в том, что их финансовая информация находится в безопасности, когда они совершают покупки или платежи».

Для использования карты Америабанка посредством Google Pay необходимо лишь загрузить Google Wallet из Google Play Store.

«Следуя повестке цифровой трансформации, Америабанк всегда стремится обеспечить своих клиентов современным и позитивным банковским опытом с использованием самых передовых цифровых технологий. С радостью объявляем, что благодаря нашему сотрудничеству с Google новый способ бесконтактной оплаты – Google Pay, уже доступен для держателей наших карт в Армении», – отметил Тигран Оганесян, руководитель отдела карточных операций Америабанка.



В избранное