Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Турция надеется на скорое создание центра по мониторингу ситуации в Карабахе



Турция надеется на скорое создание центра по мониторингу ситуации в Карабахе
2020-12-29 16:31

АрмИнфо.  Анкара рассчитывает, что совместный Центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе будет создан в самом скором времени. Об этом 29 декабря заявил  глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"По Карабаху. Мы видим, что установлен режим прекращения огня. Мы надеемся, что в самом скором времени будет создан совместный Центр по мониторингу контроля за соблюдением режима прекращения огня", - сказал он, передает ТАСС.



МИД РФ: Посреднические усилия России дали конкретные результаты в нагорно-карабахском урегулировании.
2020-12-29 16:41

АрмИнфо. Посреднические усилия России дали конкретные результаты в нагорно-карабахском урегулировании.  Об этом говорится в распространенном 29 декабря комментарии МИД РФ об основных внешнеполитических итогах 2020 года.

"Благодаря посредничеству нашей страны прекращены боестолкновения и восстановлен мир в Нагорном Карабахе. Оказана чрезвычайная гуманитарная помощь населению, созданы условия для возвращения беженцев и перемещенных лиц,  развернута миротворческая операция, согласовано создание совместного российско-турецкого центра по наблюдению за режимом прекращения боевых действий", - подчеркнули в ведомстве.



<Просвещенная Армения> готова встретиться с Пашинян исключительно с повесткой его отставки
2020-12-29 16:46

АрмИнфо. Представители фракции <Просвещенная Армения> встретятся с премьер-министром Армении только в том случае, если он намерен обсудить вопрос своей отставки. Об этом в беседе с журналистами заявил секретарь парламентской фракции партии ПА Геворк Горгисян.

Также депутат заметил, что предложение обсудить отставку главы кабмина им не поступало. А идти на внеочередные парламентские выборы в сложившейся ситуации партия не намерена.

<Мы не намерены идти на выборы в сложившейся ситуации, и намерены помешать их проведению, во что бы то ни стало. Пашинян отмечал, что хочет провести с нами встречу, но он намерен обсудить внеочередные выборы, мы же готовы обсудить условия его отставки. Только в этом случае будет возможно сформировать новый кабинет министров, состоящий из профессионалов. И только после этого можно проводить внеочередные выборы>,- заметил Горгисян.

Секретарь ПА также сыронизировал, заметив, что сейчас правительство не может обеспечить даже безопасность депутатов, которые входят в здание парламент, так о какой агитации и о каких выборах вообще может идти речь.

<Ситуация, когда недовольные граждане нападают на депутато, может произойти не только в Ереване, но и где угодно, в областных городах и селах. Самое время задуматься о правильности своих решений>, - заключил депутат.



Ара Абраамян: Все виновные в проигрыше армянской стороны в войне в Арцахе должны понести наказание
2020-12-29 16:51

АрмИнфо. Президент Азербайджана Алиев говорит одно, а делает противоположное. Об этом в интервью центру HAYASA заявил президент Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абраамян.

<Президент Азербайджана обещает мир, но при этом они убивают армянских стариков, отрубают головы и разрушают наши церкви. И Алиев прекрасно осведомлен об этих случаях вандализма. Так что говорить ни о какой стабилизации ситуации в регионе не приходится>, - заметил Абраамян.

По словам президента САР, Алиев понимает, что не победил, он готовит армянский и азербайджанский народы к новой войне. <Это временное перемирие. Армянский народ никогда не смирится со сложившейся ситуацией. Мы не забыли события в Баку, Сумгаите, за все это еще придется ответить>, - подчеркнул он.

Абраамян также заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда некомпетентны. По словам президента САР, были осуществлены кадровые изменения, которые имели свои роковые последствия. <Он сажал героев арцахской войны в тюрьму, сместил многих компетентых специалистов, все это повлияло и на положение дел в Армении. Человек, которого к власти привела улица не может руководить. Команда Пашиняна сегодня не способна решать насущные проблемы армянского народа. Более 30 000 беженцев лишены сегодня жилья, несколько тысяч наших молодых парней нуждаются в протезировании. А власти вместо того, чтобы решать все эти вопросы, перекладывают ответственность на прежних руководителей>, - заметил президент САР.

Он также заметил, что сейчас Пашинян отдает Азербайджану территории Армении и Арцаха, но это ненормально. По словам Абраамяна сейчас совсем не время заниматься демаркацией границ. Абраамян подчеркнул, что следует провести аудит и понять, кто во время войны провинился. По его словам, все виновные вне зависимости от должностей должны понести наказание за ошибки.

Также президент САР заявил, что чем скорее Пашинян уйдет с должности, тем лучше.  <Сейчас Пашинян разделяет народ на <черных> и <белых>. Премьер заявляет, что тот кто не с ним, тот является предстателем бывшей власти, но это не так: <например я, сам по себе>. Человек, который придет к власти, после Пашиняна должен оперативно решить все накопившиеся после войны вопросы и подготовить страну к новым выборам. Новый руководитель Армении должен действовать исключительно в интересах армянского народа, должен искренне любить армянский народ>,- заметил Абраамян.

Он также заявил, что перед Арменией сейчас стоят 4 главных вопроса: во-первых, признание независимости Арцаха. Во-вторых, развитие Армении, реформы, в полном объеме. В-третьих, следует развивать внешнюю политику. Армения обязана сотрудничать со всеми странами мира, где есть армянская община. Нам следует укреплять наши отношения со стратегическим партнером - Россией. Однако, Пашинян считал, что может совмещать взаимоотношения с Россией и отношения с Западом, и результат был плохим.  Также нужно понять, кто наши сторонники против Турции. Это Кипр, Греция, Болгария, следует развивать с ними отношения и организовать союз против Анкары. И наконец, в четвертых, необходимо развивать отношения с Диаспорой, чего раньше не делали. Общину армян России игнорировали, это не правильно. К сожалению до сих пор армянскую Диаспору во всем  мире все еще не объединили>,- подчеркнул Абраамян.

Также президент САР очень жестко осудил руководство страны за то, что оно должным образом не занимается вопросом возвращения пленных и поиском тел погибших.

В заключении Абраамян отметил, что у нас есть возможность создать сильное государство. <Для этого нам нужно объединиться, не терять оптимизм и веру в светлое будущее, и вместе участвовать в создании сильной Армении>, - заключил Абраамян.



В столице Армении стартовало шествие оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
2020-12-29 17:47

АрмИнфо. В столице Армении - Ереване - стартовало шествие оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Сегодня, 29 декабря марш достоинства  начался  с  Парка им. Ваагна Давтяна  Ереване. Участники шествия, скандируя "Никол - предатель", <Никол - уходи"  двинулись в сторону здания Специальной следственной службы,  где их встретил усиленный кордон полиции.  Протестующие

отмечают, что сегодня в Армении нет премьер-министра по имени Никол, в кресле премьера оказался политический труп. Участники марша отметили, что накануне жители Сюникской области Армении также сказали нет действующей власти. Они, в отличие от премьера, своими

силами сдерживают аппетиты врага, защищая границы области и страны. "Армения без Никола",- скандируют манифестанты, требуя возбуждения уголовного дела против действующего главы правительства.

 

Как отметил в своем выступлении представитель АРФД Гегам Манукян, акция протеста не случайно проводится перед зданием, которое стало опорой Никола Пашиняна, не премьер- министра, а Никола Пашиняна, выполняя не требования закона, а прихоти Никола Пашиняна. "Никол уйдет, останется закон и Конституция со всей своей строгостью.У ССС есть время применить закон  и привлечь к уголовной ответственности предателя родины",- заявил дашнакцакан.

Другой представитель партии Арцвик Минасян, обращаясь к сотрудникам ССС, призвал их выполнить свой долг, чтобы впоследствии с гордостью смотреть в глаза соотечественников.  "Поступите так, чтобы завтра вы вошли  в историю, как спасители родины, а не защитника предателя",- заявил Минасян.



В парламенте Армении готовится встреча премьер-министра Армении с лидерами партии &quot;Процветающая Армения&quot;
2020-12-29 18:28

АрмИнфо. В парламенте Армении готовится встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с лидерами  партии  "Процветающая Армения" (ППА).

 

Перед началом встречи лидер оппозиционной партии "ППА" Гагик Царукян сообщил журналистам, что повестка партии не изменилась, и остается той же. Он пообещал представить подробности по завершении встречи, которая, как ожидается, состоится после заседания фракции "ПА".

Также в НС прибыл и премьер-министр РА Никол Пашинян, который перед встречей с представителями фракции "Процветающая Армения", проводит встречу со спикером парламента Араратом Мирзояном.

 

Между тем, как ранее сообщила руководитель фракции правящего блока <Мой шаг> Лилит Макунц, повестка встречи одна – внеочередные парламентские выборы.



Итальянский город Ловере признал независимость Арцаха
2020-12-29 18:47

АрмИнфо. Еще один итальянский город признал независимость Республики Арцах. Как сообщает пресс-служба Посольства Армении в Италии, на этот раз солидарность армянскому народу выразил город Ловере административного района Бергамо (регион Ломбардия).  Сообщается, что городской совет Ловере единогласно проголосовал за признание независимости Арцаха. <Благодарим город Ловере за защиту общечеловеческих ценностей>, - говорится в сообщении армянского диппредставительства в Италии.



Следствие завершено: <Алрахаци Левику> выдвинуты обвинения по уголовному делу о разбойном нападении на дом экс-главы Таможенного комитета Армении
2020-12-29 18:49

АрмИнфо. Завершено предварительное следствие по уголовному делу о разбойном нападении на дом бывшего главы Таможенного комитета Армении Армена Аветисяна, который расположен  в Ереване по адресу ул. Исаакяна, 34б.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, нападение на дом было инициировано и организовано Левоном Саркисяном, более известным общественности под псевдонимом <Алрахаци Левик> и созданной в преступных целях группой граждан А.К и А.Н.

Согласно источнику, Левону Саркисяну выдвинуты обвинения по пунктам 1 и 2 3-й части 175 статьи Уголовного кодекса Армении, в качестве меры пресечения избран арест.

Уголовное дело с обвинительным заключением 28 декабря было передано в прокуратуру для утверждения обвинения и направления дела в суд.

Напомним, что еще в 2009 году СНБ проинформировала о раскрытии нашумевших, особо тяжких преступлений, совершенных членами преступной группы, созданной учредителем компании <Мир обуви> Ара Карапетяном и бывшим заместителем начальника Норкского отдела полиции Арменом Никогосяном. За ними числится и разбойное нападение на особняк бывшего главы Государственного таможенного комитета Армении Армена Аветисяна.

Уголовное дело, возбужденное по данному факту, с обвинительным заключением было отправлено в суд, а в мае 2011 года был вынесен вердикт 10 членам преступной группы, которые получили сроки до 15 лет лишения свободы.

В результате предпринятых последних широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий удалось выяснить и имя реального заказчика нападения на особняк Аветисяна. "Согласно предварительным данным, им являлся бывший депутат НС Армении Левон Саркисян, больше известный под кличкой "Алрахаци Левик". Он, находясь в напряженных отношениях с Арменом Аветисяном, заказал членам преступной группы, уже совершившим ряд разбойных нападений, упомянутое преступление" - говорится в сообщении СНБ.

Отмечено, что "Алрахаци Левик", через своего родственника С.К., имевшего непосредственные контакты с Аветисяном, проработавшего у него и хорошо знающего структуру особняка последнего, приобрел и предоставил группе подробную схему дома, с пометками расположения сейфов. После разбойного нападения Саркисян забрал "понравившуюся" ему часть награбленного, в частности, ювелирные изделия и дорогие часы.

"В рамках уголовного дела, возбужденного в октябре 2018 года на основе упомянутых данных, в особняке и квартире Левона Саркисяна были проведены обыски, в результате которых обнаружены оружие и боеприпасы. Назначены комплексные экспертизы с целью проверки использования оружия и в других преступлениях", - отмечается в сообщении.-



Зимний роуминг для абонентов Beeline: Стоимость интернета в ОАЭ составит 10 драмов/Мб
2020-12-29 18:51

АрмИнфо. <Телеком Армения> (торговая марка Beeline) сообщает, что этой зимой с 28 декабря с.г. по 28 февраля 2021 года, компания запускает предложение, в рамках которого предоставляет возможность воспользоваться выгодным роуминг­предложением.

В частности, как сообщает пресс-служба компании, в Объединенных Арабских Эмиратах стоимость интернета для абонентов предоплатных и постоплатных пакетов составит всего 10 драмов/Мб.  Входящие и исходящие звонки в этом направлении, а также стоимость отправки одного SMS- сообщения составляет 250 драмов.

<Доступный и качественный интернет - это то, что от нас ожидают получить наши абоненты, и, безусловно, мы постоянно работаем в этом направлении. Невзирая на то, где находятся наши клиенты,  им должны быть доступны возможности всемирной сети. А в этом году беспрецедентная стоимость интернета в ОАЭ пусть будет небольшим новогодним сюрпризом для наших дорогих абонентов>, - сказал гендиректор <Телеком Армения> Айк Есаян.  Компания напоминает, что находясь в любой точке мира, абоненты Beeline могут бесплатно позвонить в Центр обслуживания клиентов по номеру +374 8000 0612. Дополнительную информации можно получить на сайте www.beeline.am, написав на страницу компании в фейсбуке Beeline Armenia, позвонив на бесплатный номер 0611 или в офисах продаж и обслуживания (https://www.beeline.am/hy/offices/).  Напомним, что единственными собственниками <Телеком Армения> выступают братья Александр и Айк Есаяны. Последние являются гражданами Армении и имеют большой опыт в сфере телекоммуникаций. В течение долгих лет братья возглавляли в РА телекоммуникационную компанию Ucom.



Министр обороны РА посетил 102-ю военную базу Российской Федерации
2020-12-29 18:54

АрмИнфо. 29 декабря министр обороны РА Вагаршак Арутюнян посетил 102-ю военную базу Российской Федерации, расположенную в Гюмри. Об этом сообщает пресс-служба МО

РА.

Согласно источнику, Вагаршак Арутюнян ознакомился с инфраструктурой военной базы, вооружением и военной техникой. Министр обороны РА

поздравил командование военной базы с днем образования подразделения,

поддержал отличившихся во время службы российских военнослужащих.

Вагаршак Арутюнян подчеркнул   роль и значение российской военной базы, расположенной в Армении в контексте обеспечения безопасности в регионе, рассказал об углублении армяно- российского стратегического партнерства и союзнических связей.

Министр обороны также посетил православный храм Святой Александры, расположенный на территории военной базы, а в Военно-историческом музее оставил запись в книге отзывов.



Глава Следкома принял новоназначенного посла Беларуси в Армении
2020-12-29 18:56

АрмИнфо. Председатель Следственного комитета Армении Гайк Григорян принял новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики  Беларусь  в Республике Армения Александра Конюка. Об этом сообщает пресс-служба Следкома.

Согласно источнику, в ходе встречи Александр Конюк выразил готовность от имени Посольства приложить максимальные усилия для развития сотрудничества между правоохранительными органами Беларуси и Армении.



Главы правительств РФ и Азербайджана подчеркивают важность постконфликтного восстановления Нагорного Карабаха
2020-12-29 18:58

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с Премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Источник отмечает, что главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества, уделив особое внимание реализации совместных проектов в энергетической, промышленной, транспортной и других областях.

Михаил Мишустин и Али Асадов подчеркнули важность совместных усилий по постконфликтному восстановлению и экономическому развитию Нагорного Карабаха во исполнение Заявления Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года.



Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с наступающим Новым годом
2020-12-29 19:00

АрмИнфо. Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна с наступающим Новым годом. Об  этом сообщает пресс-служба правительства РА.

В поздравительном послании главы российского государства, в частности, отмечается:  "Уходящий год был отнюдь не простым, и хочется  надеяться, что пройденные испытания останутся в прошлом. Важно, что мы целиком убедились в значимости дружественных, союзнических отношений наших стран. Уверен, что дальнейшее развитие многоплановых армяно- российских отношений будет созвучно базовым интересам наших братских народов и будет протекать в духе обеспечения мира, безопасности и стабильности в Закавказском регионе".  Путин пожелал Пашиняну, его близким и родным крепкого здоровья и благополучия, а всем Вашим соотечественникам - счастья и процветания".



Премьер-министр Армении провел встречи с лидерами оппозиционных фракций, консенсус не достигнут
2020-12-29 20:14

АрмИнфо. В парламенте Армении состоялась встреча лидера партии "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна с премьер-министром РА Николом Пашиняном.

В короткой беседе с журналистами Эдмон Марукян отметил, что в ходе премьер-министру было предложено уйти в отставку, после чего Национальное Собрание изберет нового главу правительства, сформировано переходное правительство из числа сил, которые имеют консенсус  по новоизбранному премьеру. В правительство переходного периода должны быть вовлечены специалисты, которые добились успехов в своих сферах, и которые способны стабилизировать ситуацию в стране и подготовиться к внеочередным парламентским выборам.  В этот период времени вполне возможно обсуждение и внесение поправок в Конституцию.

Однако, как отметил Марукян, премьер-министр настаивает на том, чтобы остаться при своей должности и пойти на внеочередные парламентские выборы. "Мы против подобного сценария, подтвердив в ходе встречи нашу позицию, и выслушав позицию премьера ",- подчеркнул Марукян. Тем самым, как заметил депутат, кризис продолжается. Без фракций "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" Национальное Собрание не может быть распущено.

Отметим, что премьер провел встречу и с лидером фракции "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном, однако, судя, по всему, стороны так и не пришли к общему знаменателю.



Министр: Есть надежда на полноценную реализацию программы Twinning в 2021 году
2020-12-29 20:19

АрмИнфо. 29 декабря министр по чрезвычайным ситуациям РА Андраник Пилоян принял главу делегации ЕС в Армении, посла Андреа Викторин, посла Литвы Ингу Станите-Толочкиене и посла Швеции в РА Патрика Свенсена.

Как передает пресс-служба МЧС РА, министр, приветствуя гостей, поблагодарил их за инициативу по снижению риска стихийных бедствий в Армении в рамках программы Twinning, а также за большую готовность участвовать в защите населения.  Он  заметил, что процесс реализации программы Twinning по усилению возможностей  Спасательной службы и ее институционального становления по причине пандемии коронавирусаи войны не внушает оптимизма. Однако есть надежда на восполнение пробела в 2021 году, что приведет к положительным результатам.

Посол Андреа Викторин поздравила министра с назначением на ответственную должность в сложный для страны период, и выразила мнение, что сегодня, как никогда, необходимо сотрудничество для разработки всеобъемлющей системы защиты населения и управления рисками.

В ходе встречи стороны обсудили направления реализации целей программы, возможности внесения в них изменений при необходимости. Гости заверили, что готовы к  обсуждениям, необходимым для эффективной реализации программы.

Напомним, программа Twinning была запущена с 1 октября 2020 года. Она реализуется ЕС через совместный шведско-литовский консорциум. Основная цель программы - сделать Армению более устойчивой страной, уменьшить воздействие различных стихийных  бедствий на жизнь людей, экономику страны и общество.

Ранее АрмИнфо сообщало, что спустя 32 года после разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке Шведское управление по чрезвычайным ситуациям (MSB) вернулось в Армению для поддержки в разработке программы защиты населения от природных катаклизмов.  "Я горжусь тем, что являюсь частью этой миссии. Наш партнер в Армении  - Министерство по чрезвычайным ситуациям - выразило желание реализовать эту программу, что является возможным фактором в развитии возможностей министерства. Я с нетерпением жду  возможности  начать развивать этот процесс в области защиты населения", - сказал советник программы Twinning Джон Андерсен, которого Шведское агентство по чрезвычайным ситуациям направило в Армению для руководства проектом. По словам заместителя директора Спасательной службы МЧС, полковника Оганеса Эмишяна, символично объявить о запуске этой новой программы Twinning в области защиты населения и управления рисками стихийных бедствий в день поминовения жертв землетрясения в Спитаке. "Мы ценим возможность этого сотрудничества с нашими шведско-литовскими коллегами для усиления устойчивости и повышения готовности в Армении r стихийным бедствиям", - сказал полковник.

Продолжительность программы - два года. Он состоит из трех основных компонентов  - cовершенствование правовой базы защиты населения, повышение эффективности комплексной системы защиты населения и повышение потенциала для обеспечения развития  эффективности управления человеческими ресурсами.



Оппозиционер: Единственный путь для вывода страны из нынешней ситуации - отставка премьер-министра Армении
2020-12-29 20:22

АрмИнфо. Единственный путь для вывода страны из нынешней ситуации - отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом по завершении встречи с главой армянского правительства заявил лидер партии "Процветающая Армения" и одноименной фракции армянского парламента Гагик  Царукян.

По его словам, в ходе встречи премьером был поднят вопрос о проведении досрочных парламентских выборов, однако данный вопрос можно будет обсудить в том случае, если Никол Пашинян не будет временно исполняющим обязанности премьера. Когда это будет

приемлемым для власти, по всем остальным вопросам проведем переговоры, заявил Царукян.  



Жители приграничного села Шурнух перекрыли трассу Горис-Капан, требуя от властей Армении объяснений по складывающейся ситуации
2020-12-29 20:29

АрмИнфо. Жители приграничного села Шурнух перекрыли трассу Горис-Капан, требуя   от властей Армении объяснений по складывающейся ситуации.

Ранее стало известно, что азербайджанцы требуют передать им 12 домов. "Сейчас мы находимся в Шурнухе. Дорога перекрыта. Представитель турок заявляет, что 10 дней назад предупредил о том, что жители должны покинуть 12 домов. Никто об этом не знал. Эта дорога закрыта, пусть нам скажут, кто знал об этом и не сказал людям", -  сказал  Аршакян журналистам.

Он призвал людей взять в руки оружие и прийти на помощь селянам, "оборонять нашу землю и воду". По любой карте, по его словам, это армянское село, в том числе, по карте лесхоза, картам кадастра, карте Генштаба. "Они пришли со своим GPS и ставят свои условия. Приходите, люди, не оставляйте нас одних. У кого есть оружие, берите и приезжайте", - сказал Аршакян.

Также стало известно, что азербайджанцы дали армянским жителям один день на освобождение половины села Шурнух Сюникской области. По

словам вице-мэра Гориса Менуа Овсепяна, противник пригрозил, что если до завтрашнего утра территории не будут освобождены, то они нападут на сельчан.  "Жителям и главе деревни они сказали, что власти Армении еще 10 дней назад знали об этом", - заявил Овсепян. Он сообщил, что сейчас жители села перекрыли трассу, проходящую через деревню. "Эта магистраль также переходит Азербайджану. Население хочет понять, кому было сообщено об этом 10 дней назад, кто был в курсе?", - задался вопросом вице-мэр. По его словам, речь идет о примерно 12 домах и прилегающих к ним земельных участках, а это большая территория.



АНК считает дезинформацией заявление вице-спикера парламента Армении о готовности к встрече с премьер-министром
2020-12-29 20:34

АрмИнфо. Армянский национальный конгресс (АНК) считает дезинформацией заявление вице-спикера парламента Армении Алена Симоняна о том, что и АНК в числе других политических сил готов к обсуждениям политической ситуации. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении АНК.

"Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян 29 декабря в беседе с журналистами заявил следующее: <Вы знаете, что премьер-министр Никол Пашинян предложил встретиться и обсудить политическую ситуацию с представителями парламентских и непарламентских сил.  И я рад тому, что "Процветающая Армения", "Светлая Армения" и другие партии, которые уже выступили с заявлением, например, АНК, а также партия Армана Бабаджаняна "Во имя Республики", объявили, что готовы к этим обсуждениям".  АНК не выступал с подобным заявлением. Потому нам непонятна мотивация распространения этой дезинформации>, - говорится в заявлении АНК. -



Премьер-министр России поздравил Армению с наступающим Новым годом и св. Рождеством
2020-12-29 20:39

АрмИнфо. Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна с наступающим Новым годом и св. Рождеством.

В послании, которое приводит пресс-служба правительства РА, в частности говорится: "За последний год армяно-российские отношения, основанные на принципах дружбы, партнерства и союзничества, пережили динамичное развитие.  Достигнут прогресс по крупным совместным проектам. Укрепилось интеграционное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. Убежден, что в 2021 году многоплановое сотрудничество между Арменией и Россией будет и дальше укрепляться. Считаю важным обеспечение эффективного сотрудничества в постконфликтном восстановлении Нагорного Карабаха. Желаю Вам, дорогой Никол Воваевич,  здоровья и благополучия, а всем гражданам братской Армении - мира и благополучия".



В Нагорном Карабахе увеличатся единовременные пособия по рождению ребенка
2020-12-29 21:09

АрмИнфо. В Нагорном Карабахе с 2021 года значительно увеличатся единовременные пособия по рождению ребенка. Об этом сообщает Информационный центр Арцаха.

Так, согласно источнику, если ранее пособие составляло 100 тысяч драмов за первого ребенка,  второго и третьего – по 200 тысяч драмов, то со следующего года размер единовременных выплат будет равен 300 тыс драмов за каждого ребенка. 

При наличии одного из родителей инвалидов размер единовременного пособия будет увеличен до  500 тысяч драмов. Возрастет и  ежемесячное пособие по уходу за ребенком до двух лет - с 15 тыс драмов до  27 тысяч драмов. 



Глава МИД Армении провел прощальную встречу с Послом Казахстана в Армении
2020-12-29 21:25

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Армения Ара Айвазян 29 декабря принял посла Казахстана в Армении Тимура Уразаева, завершающего свою дипломатическую миссию в Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-центре МИД РА, министр поблагодарил посла за его вклад в дело укрепления армяно-казахских отношений, пожелав ему успехов в дальнейшей деятельности. 



Карен Гилоян назначен заместителем министра образования, науки, культуры и спорта  РА
2020-12-30 11:46

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна,  Карен Гилоян назначен заместителем министра образования, науки, культуры и спорта  РА.  Об этом сообщает пресс-служба аппарата премьера.

"В соответствии с частью 1 статьи 9 закона РА "О государственной службе, назначить Карена Гилояна заместителем министра образования, науки и культуры РА", - говорится в решении главы армянского правительства.



МИД Армении представил официальную позицию в связи с процессами делимитации и демаркации границ
2020-12-30 11:56

АрмИнфо.После визита в Сюникскую область Армении Защитник прав человека Арман Татоян направил официальный запрос в Министерство иностранных дел Республики Армения относительно демаркационных процессов, принимая во внимание прямое влияние этих процессов на права человека в текущей ситуации.

В ответе МИД РА, как передает офис Омбудсмена Армении, говорится, что демаркация и делимитация  государственных границ - это последовательные двусторонние международные процессы, требующие наличия совместной комиссии, в рамках которой проводятся профессиональные обсуждения и переговоры. Предпосылкой для упомянутых процессов является наличие между соседними странами  нормальных двусторонних отношений, в том числе, дипломатических, между соседними государствами.   В международной практике, говорится в ответе МИД РА, для проведения демаркационных процессов между соседними странами формируется двусторонняя межправительственная комиссия  под председательством представителей внешнеполитических ведомств стран, состоящая из представителей государственных заинтересованных сторон (внешняя политика, оборона, безопасность), экспертов (особенно в области геодезии и  картографии).   Первый этап работы таких комиссий, как правило, завершается отдельным двусторонним соглашением о правовой основе демаркации, а затем, после демаркации, о совместной реализации демаркационного процесса.   После успешного завершения двустороннего процесса Комиссия заключает соглашение о границе между двумя странами, в котором оговаривается, что все пограничные вопросы решены.

В МИД также подчеркнули, что до начала вышеупомянутых процессов, их успешное завершение, развертывание вооруженных сил или пограничных войск для несения боевого дежурства  вдоль государственной границы является чисто оборонительной  мерой безопасности в районах, фактически находящихся под контролем сторон и согласованной прямо или косвенно между представителями вооруженных сил .   Следовательно, реализация текущих мер не связана с вопросами статуса, не может быть истолкована как  окончательное соглашение о демаркации или механическом утверждении существующих административных границ.

Офис Защитника прав человека наладил эффективное сотрудничество и надежное партнерство с Министерством иностранных дел РА по упомянутым вопросам, а также по ряду других вопросов, особенно с постоянными представителями Армении  в международных структурах и  послами в ряде стран. 



Депутат Анна Григорян покидает фракцию <Мой шаг>, но не намерена складывать мандат
2020-12-30 12:00

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания Армении Анна Григорян сообщила, что уходит из фракции <Мой шаг>, но не намерена складывать мандат. Об этом депутат сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

Григорян, в частности, подчеркнула: <Я приняла решение сохранить свой мандат, но покинуть  фракцию <Мой шаг>.В этот сложный для нашей страны момент, я считаю своим долгом озвучить требования народа, без скованности перед политической силой. Я сохраню мандат и продолжу свою работу, как беспартийный депутат во имя Сюника, Вайоц дзора и Армении>. 



Владимир Путин поздравил Роберта Кочаряна с наступающим Новым годом и Рождеством
2020-12-30 12:02

АрмИнфо.Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил второго президента Армении Роберта Кочаряна с наступающим  Новым годом и Рождеством. Об этом сообщается на официальной странице второго президента Армении в соцсети Facebook.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил Роберту Кочаряну поздравительное послание по случаю Нового года и Рождества Христова. Горячо поздравив второго президента Армении, Путин пожелал Кочаряну и его семье здоровья и благополучия. -



За минувшие сутки в Армении выявлено 582 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-30 12:03

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 582 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.483 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 158.878 случаев коронавируса, выздоровели 140.942 человек, скончались 2.807, плюс  1 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 679 случаев смерти, плюс 3 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 13.548 пациента.



Омбудсмен: Недопустимы целевые нападки на правозащитные неправительственные организации, опасные тенденции роста оскорблений в их адрес
2020-12-30 12:04

АрмИнфо. Недопустимы целевые нападки на правозащитные неправительственные организации,  опасные тенденции роста оскорблений в их адрес. Об этом говорится  в заявлении  Защитника прав человека Армана Татояна, поступившего в АрмИнфо.

В заявлении Омбудсмен выражает беспокойство ростом вражды, особенно в социальных сетях. "Нельзя допустить, чтобы это восприятие развивалось в нашем обществе, поскольку оно опасно не только с точки зрения растущей нетерпимости в стране, но и также с

точки зрения роли НПО и правозащитников.  Государство через свои соответствующие органы должно гарантировать свободное функционирование НПО в стране и обеспечивать им необходимую защиту. Мы должны помнить, что организации гражданского общества занимают особое место в системе прав человека, они выполняют важную функцию контроля над государством. У них должны быть гарантии нормальной работы, которые обеспечат защиту прав человека в стране.  Защитник прав человека Армении придает большое значение работе НПО и отдельных правозащитников и их роли в установлении и развитии демократии в нашей стране", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что вопросы защиты прав человека в Армении приобретают все более важное значение, особенно в последнее время, когда вопросы человеческой жизни, здоровья, собственности, социального обеспечения и других прав, сначала из-за эпидемии, а

затем и поствоенной ситуации, стали предметом беспокойства для всех. Сотрудничество Омбудсмена с партнерами-правозащитниками и НПО продолжается в ключевых областях защиты прав человека, таких , как права военнослужащих и их семей, права людей с ограниченными возможностями,  детей, женщин, свобода слова  и  прессы, а также права лиц, лишенных свободы, предотвращение пыток, продвижение бизнеса,  защита  трудовых прав, обеспечение прав беженцев и т. д.

Более того, сотрудничество омбудсмена с НПО носит институциональный характер. Это сотрудничество осуществляется посредством Общественного совета по защите прав инвалидов, Консультативного совета по предотвращению пыток и Экспертного совета по защите прав

человека в Вооруженных силах.  В этом отношении омбудсмен постоянно уделяет внимание обеспечению бесперебойной работы гражданского общества и правозащитников. Омбудсмен регулярно выражал общественную озабоченность недопустимостью призывов к насилию и угроз в адрес правозащитников.  Подчеркивалась обязанность государства предпринять адекватные шаги в этом вопросе.  "В целом, очень важно понимать, что целью  представителей гражданского общества  является  поднимать вопросы обеспечения прав и свобод в стране, способствовать их решению. Следовательно, оценка работы правозащитных институтов, включая представителей гражданского общества  и правозащитников, должна проводиться в области прав человека и работать в конкретных областях", - говорится в заявлении. -0- Как общественные, так и общественные и политические деятели могут осознать, что конечным адресатом и бенефициаром работы представителей гражданского общества является лицо, обладающее правами и свободами



График работы филиалов Конверс Банка в нерабочие дни
2020-12-30 13:38

АрмИнфо.Некоторые филиалы Конверс Банка продолжат работу в нерабочие праздничные дни на Новогодние каникулы и Рождество.

4 января с 11:00 до 15:00 будут открыты следующие филиалы Банка - «Центральный», «Араратян», «Киликия», «Нор Норк», «Саят -Нова», «Ванадзор», «Кумайри», «Арташат», «Абовян», «Капан», «Эчмиадзин», «Дилижан», «Раздан», «Аштарак», «Армавир», «Гюмри», «Иджеван», «Севан», Головной Офис обслуживания клиентов по адресу: Ереван, Вазгена Саркисяна 26/1 /.

Филиал Банка «Аэропорт Звартноц» в праздничные дни будет работать круглосуточно.



Банк ВТБ (Армения) предоставит возможность делать покупки в рассрочку в канун Нового года!
2020-12-30 13:42

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предоставляет уникальную возможность своим клиентам 31-го декабря в канун Нового года с 9:00 утра до 16:00 приобретать товары в рассрочку более чем в 300 точках - партнеров Банка по всей территории Армении.

 

Клиенты могут за считанные минуты купить необходимые и понравившиеся им товары – мебель, бытовую или компьютерную технику, сотовые телефоны, строительные материалы, игрушки, автозапчасти непосредственно в магазине, а также приобрести турпакеты и авиабилеты в турагентствах без необходимости посещения Банка. Кредит оформляется на месте в течении нескольких минут.

Для получения кредита клиенту достаточно предъявить паспорт и социальную карту.

 

31-го декабря возможность осуществления покупок в рассрочку распространяется как на большие сетевые точки-партнеры, так и на отдельные магазины, которые сотрудничают с Банком. Подробную информацию о рабочем графике точек-партнёров можно получить, позвонив в Контактный центр Банка или непосредственно в предпочитаемый магазин.

 

Воспользуйтесь удобным и быстрым сервисом Банк ВТБ (Армения)! Позвольте себе необходимую покупку или новогодний подарок для Ваших близких сейчас, выплачивая его в течении последующих месяцев!

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает кредиты в рассрочку на приобретение товаров и услуг на сумму от 30 тыс. драмов РА до 1.5 млн. драмов РА с годовой процентной ставкой от 0% до 21.5% (эффективная процентная ставка - 18.7%-24%), со сроком действия кредита от 3-60 месяцев.

Более подробную информацию об условиях кредитов в рассрочку Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте Банка по ссылке: https://www.vtb.am/ru/credits/installments/kreditovanie-v-rassrochku/ в точках партнерской сети, в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



Глава МИД РФ: Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта имеет тенденцию к нормализации
2020-12-30 13:45

АрмИнфо. Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта имеет тенденцию к нормализации. Об этом в интервью ТАСС заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

По его словам, в Москве исходят из необходимости неукоснительного исполнения всех договоренностей, зафиксированных сторонами в совместном заявлении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна от 9 ноября. В этом ключе продолжатся посредническое

взаимодействие с Баку и Ереваном.  "На повестке дня - недопущение любых нарушений режима прекращения огня, а также очистка местности от взрывоопасных предметов, обмен военнопленными и телами погибших, обеспечение безопасности возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, решение острых гуманитарных вопросов, сохранение исторических памятников, независимо от их конфессиональной принадлежности, разблокирование транспортных и экономических связей. По всем этим направлениям есть определенный позитив, но возникают и проблемы, неизбежные с учетом неординарности ситуации", - отметил глава МИД России.

Что касается обсуждения до сих пор не решенных политических вопросов, то, как заверил Сергей Лавров, Россия  вновь подтверждает свою готовность как в национальном качестве, так и по линии сопредседателей минской группы ОБСЕ оказывать содействие в организации таких встреч, как только стороны будут к этому готовы.



Офисы продаж и обслуживания Beeline в новогодние праздники будут работать по специальному графику
2020-12-30 13:52

АрмИнфо.Beeline поздравляет своих абонентов с наступающим Новым Годом и Рождеством, и сообщает, что офисы продаж и обслуживания компании в новогодние праздники будут работать по специальному графику.

Согласно сообщению пресс-службы, 31 декабря все офисы будут открыты до 16:00, крупные офисы Еревана и областей - до 18:00.

Более того, без выходных будет работать офис продаж и обслуживания Beeline, расположенный на Северном проспекте Еревана. В частности, 31 декабря офис будет открыт до 20:00, 1 января – до 18:00, 2 и 3 января – до 21:00. 

В круглосуточном режиме и без выходных будет работать офис продаж и обслуживания Beeline в аэропорту «Звартноц», за исключением новогодней ночи – с 22։00 до 03։00.

Крупные офисы столицы и областей вернутся на работу с 3 января 2021 года, а с 4 января все офисы продаж и обслуживания компании уже будут работать в нормальном режиме, с графиком работы которых можно ознакомиться на сайте www.beeline.am .

«Beeline всегда уделяет большое внимание доступности обслуживания и удобству абонентов. Даже в новогодние праздники качественное обслуживание будет доступно для них в наших офисах, в центре бесплатного телефонного обслуживания и, конечно же, онлайн», - сказал гендиректор компании «Телеком Армения» (торговая марка Beeline) Айк Есаян.

Сообщается, что ответы на интересующие вопросы абоненты могут получить, позвонив на короткий бесплатный номер 0611, или связаться с оператором, написав сообщение на страницу Beeline Armenia в Фейсбук, или с помощью онлайн-консультанта на официальном сайте www.beeline.am .

Для абонентов, которые находятся в роуминге в любой стране, действует бесплатный номер           + 374 8000 0612.



С. Лавров: Россия и впредь способствовать поддержанию мира, безопасности и стабильности на постсоветском пространстве
2020-12-30 13:54

АрмИнфо.В Москве рассчитывают, что ситуация на пространстве бывшего СССР будет в целом стабильной.  Основания для этого имеются.  Об этом в интервью ТАСС заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он напомнил, что благодаря последовательным усилиям России удалось добиться прекращения огня в зоне нагорнокарабахского конфликта. Подписанное 9 ноября трехстороннее заявление создает предпосылки для долгосрочного, полноформатного преодоления кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов.

"Исходим из того, что судьбу Белоруссии будет решать именно белорусский народ и его легитимные представители, а не самозванцы и их западные кураторы. Надеемся, что Молдавия сохранит сбалансированный внешнеполитический  курс, будет и далее придерживаться линии на неприсоединение к НАТО и другим военным союзам. 10 января 2021 года в Киргизии состоятся досрочные президентские, а весной - повторные парламентские выборы. Уверены: из октябрьских событий киргизские друзья сделали должные выводы, и все политические силы проявят ответственность за судьбу своей страны. Россия со своей стороны будет и впредь способствовать поддержанию мира, безопасности и стабильности на постсоветском пространстве, в том числе по линии Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ", - заявил глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации. 



Cоюз писателей  Украины  саботирует армянскую литературу
2020-12-30 13:57

АрмИнфо.Национальный союз писателей  Украины  (НСПУ) в своих изданиях решил прекратить публикацию произведений авторов из тех стран, которые голосованием в ООН  и в других международных организациях "выступают против территориальной целостности Украины", в их числе Армения,  Россия, Белоруссия, Сербия и Китай.  Соответствующее решение союза опубликовала "Украинская литературная газета".

"На заседании секретариата Национального союза писателей Украины принято решение прекратить публикации в изданиях НСПУ произведений писателей тех стран, которые голосованием в ООН и в других международных организациях выступают против территориальной целостности Украины. Приводится перечень этих стран: Российская Федерация, Белоруссия, Венесуэла, Армения, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Кыргызстан, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Сирия, Судан", -  говорится в тексте.

Подчеркивается, что исключение могут составлять публикации произведений "умерших классиков, а также тех современных писателей этих стран, которые публично поддерживают территориальную целостность Украины и осуждают агрессию Российской Федерации".

Кроме того, решено ознакомить с этим постановлением министерство культуры и информационной политики Украины, Госкомтелерадио, Украинский институт книги, Украинский институт при МИД Украины, Украинскую ассоциацию книгоиздателей и книгораспространителей. "Также решено прекратить практику проведения совместных акций (творческие вечера, круглые столы, конференции и т. д.) с дипломатическими представительствами стран, указанных в приложении, и не допускать участия членов НСПУ в любых литературно-художественных мероприятиях, инициированных представителями стран, которые поддерживают российскую агрессию против Украины", - говорится в заявлении. 



Посол: Европейский Союз приложит все возможные усилия, чтобы поддержать Армению в этот сложный период
2020-12-30 13:59

АрмИнфо. Европейский Союз приложит все возможные усилия, чтобы поддержать Армению в этот сложный период.  Об этом говорится в новогоднем обращении к народу Армении главы делегации ЕС  в РА, посла   Андреа Викторин.

"Все мы приближаемся к периоду праздников, когда обычно собираемся с любимыми вкусно поесть, обменяться подарками, навещаем своих близких и друзей. Думаю, в этот раз празднование будет совсем другим. Мы заканчиваем этот год, столкнувшись с трагическими событиями, которые очень сильно повлияли на Армению и ее народ.  Во время пандемии COVID - 19 были потеряны жизни, здоровье и экономическая безопасность. В ходе войны в Нагорном Карабахе были потеряны жизни и чувство стабильности.  Мое сердце полно печали и сострадания к тем, кто потерял своих близких.  Мне сложно  об этом говорить, но  мы знаем, что трудности еще не прошли", - говорится в обращении.

Посол отметила, что сегодня в Армении 90 тысяч вынужденных переселенцев, у которых не будет возможности провести отпуск в своих домах. Есть также 20 тысяч принимающих семей, которые открыли свои двери для тех, кто бежал от войны, демонстрируя гостеприимство в эти трудные времена. "Есть местные и международные организации, которые помогают, чем могут, а также тысячи медицинских работников, учителей, полицейских и других, кто  рискуют своим здоровьем, чтобы спасти жизни  во время все еще продолжающейся пандемии. Их сила и решимость заслуживают большего, чем просто восхищение.  С самого начала пандемии мы много работали над смягчением ее последствий.  Мы объединились с местными организациями, чтобы раздать посылки с продуктами питания и предметы гигиены  тем, у кого нет доступа к основным средствам, планшеты детям, чтобы они могли продолжить обучение дома. Вместе с нашими государствами-членами мы доставили медицинское оборудование в больницы. Для оказания помощи своим армянским коллегам в Армению прибыли многочисленные медицинские работники из стран-членов ЕС.  Мы предоставили малому бизнесу гранты,  частный сектор получит дополнительную поддержку в 2021 году. На данный момент мы предоставили правительству Армении 35,6 миллиона евро для помощи уязвимым семьям и бизнесу.  Вместе с нашими государствами-членами мы доставили гуманитарную помощь пострадавшим от войны в Нагорном Карабахе. Европейская комиссия предоставила поддержку в размере 3,9 млн евро гражданскому населению, пострадавшему от конфликта в регионе. Мы продолжаем сотрудничество с местными организациями по предоставлению продуктов питания и гигиенических предметов, а также психологической поддержки перемещенным лицам из Нагорного Карабаха. В то же время мы знаем, что еще многое предстоит сделать, и прилагаем все усилия, чтобы поддержать вас", - отмечает дипломат.

"Дорогой народ Армении.  При нормальных обстоятельствах я бы пожелала всем нам счастливого Нового 2021 года. Однако сегодня позвольте мне смиренно пожелать вам, чтобы предстоящий год был полон надежд и мира, отмечен здоровьем и положил конец пандемии.  Также хочу пожелать много сил.  Пусть быстрее  наступят лучшие и светлые дни", - заключила Андреа Викторин.



Глава Минздрава первым в Армении вакцинировался российской вакциной 
2020-12-30 14:11

АрмИнфо. Министр здравоохранения  РА  Арсен Торосян первым в Армении вакцинировался российской вакциной  Sputnik V. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА.

В ведомстве напомнили,  что еще 21 ноября 2020 года  в  филиале "Референс лабораторный центр"   Министерства здравоохранения РА   во время  торжественной церемонии  открытия передвижной лаборатории, подаренной  Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия человека России, министр здравоохранения России Михаил Мурашко передал Армении образцы вакцины Sputnik V против коронавирусной болезни (COVID-19).

Учитывая тот факт, что в период клинических испытаний вакцина Sputnik V продемонстрировала  соответствие  требованиям безопасности и эффективности, она, тем не менее, на тот момент еще не была зарегистрирована. "Для укрепления доверия среди населения и во избежание возможных манипуляций, первыми вакцинировались руководящий состав Министерства здравоохранения во главе с министром Арсеном Торосяном. Нужно отметить, что среди вакцинированных никаких поствакцинальных реакций не наблюдалось и самочувствие у всех хорошее.  В очередной раз, отмечая важность роли вакцины в профилактике коронавирусной болезни, Министерство здравоохранения выражает глубокую признательность Российской Федерации за взаимовыгодное сотрудничество в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе COVID-19, и надеется на долгосрочное сотрудничество, во благо общественного здравоохранения в обеих странах", - говорится в сообщении Министерства здравоохранения РА.



Прокуратура: Арестован подполковник, обвиняемый в гибели 18 военнослужащих
2020-12-30 14:22

АрмИнфо.Арестован заместитель командира одной из воинских частей, подполковник А.В. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении.

Согласно источнику, подполковник подозревается в том, что во время войны в Арцахе он дал приказ, из-за которого погибли 18 военнослужащих, еще один военнослужащий получил ранения.

Как оказалось, отец погибшего военнослужащего Х.О. обратился с письмом  к Генеральному прокурору Артуру Давтяну, в котором  сообщил, что в период боевых действий  узнал об отправке его сына в Арцах, и на своей машине отправился туда, чтобы поддержать личный состав. Отец военнослужащего 9 октября увидел, как подполковник А.В. несмотря на то, что слышал звук вражеского  беспилотника приказал усадить военнослужащих в машину и продолжить движение.  В результате машина попала под обстрел, 18 человек погибли, один получил ранения. Также ранения получил отец погибшего военнослужащего и находившейся в его машине глава инженерно-саперной службы.

Артур Давтян направил письмо в Следственный комитет Армении, где было установлено, что военнослужащие должны были отправиться в село Тили Горадизского района Арцаха. Заместитель командира воинской части заявил, что беспилотник является проблемой ПВО.  На основании полученных данных подполковнику А.В. предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями во время военного положения, повлекшее за собой тяжкие последствия. В тот же день в суд было предъявлено ходатайство об аресте А.В., которое было удовлетворено.



В отношении полковника Полиции возбуждено уголовное дело
2020-12-30 14:29

АрмИнфо. Продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному Следственным  комитетом  по делу о записи бывшим высокопоставленным офицером полиции РА Саятом Шириняном, содержащей публичные призывы к насилию.

Согласно сообщению пресс-службы СК РА, на основании полученных достаточных доказательств ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 226.2 Уголовного кодекса РА (публичные призывы к насилию, публичное оправдание  пропаганды насилия).

В качестве меры предосторожности в отношении него была выбрана подписка  о невыезде.

Напомним, что 24 декабря суд освободил из-под стражи полковника полиции Саята Шириняна, задержанного за призывы к применению насилия. Задержание полковника было признано необоснованным, и он был освобожден из-под стражи в зале суда. Ранее Шириняна задержали на основе его сообщения в Facebook.  В письме одной из своих знакомых он писал, что если бы был руководителем движения оппозиции, то пошел бы на конкретные шаги. "Я не осуждаю организаторов, несмотря на то, что они избегают кровопролития. Однако уже очевидно, что без кровопролития невозможно", - написал Ширинян



Сурен Папикян: Сегодня крайне важно иметь альтернативную дорогу в Сюнике
2020-12-30 14:30

АрмИнфо. Сегодня крайне важно иметь альтернативную дорогу в Сюнике. Об этом в интервью <Арменпресс> заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Те участки действующих дорог, которые остаются за пределами Армении, нуждаются в альтернативных путях. В этой связи он отметил, что при посредничестве губернатора Сюника, были проведены обсуждения, в результате которого принято решение реконструировать дорогу Татев- Ахван-Капан.

По его словам, это альтернативная дорога, ведущая в Капан, строительные работы которой в 2020 году были проведены на участке протяженностью 12,5 км. В этом же контексте министр отметил, что с 2016 по 2018 год были завершены строительные работы на этом участке протяженностью в 6 км.  <Решение о туристическом участке дороги было принято до нас, мы обеспечили ее продолжительность>, - подчеркнул Папикян. Вместе с тем он сообщил, что порядка 21 км этой дороги будет отремонтировано уже в 2021 году.

<Учитывая нынешние реалии, мы, при выполнении проектных работ вносим определенные изменения и в стандарты, чтобы порядок, ширина дороги были пересмотрены. Чтобы в результате мы получили дорогу, по которой при необходимости могли пройти  и грузовые машины>, - сказал министр.

В общей сложности, по словам Папикяна, в 2020 году в Армении на госсредства были построены дороги межгосударственного и общинного значения протяженностью 400 км. В рамках субвениционных программ были отремонтированы дороги протяженностью 150 км. <Таким образом, за текущий год в Армении было отремонтировано 550 км дорог>, - сказал он.



В отношении соучредителя новостного сайта ArmNews возбуждено уголовное дело за призывы к насилию
2020-12-30 14:38

АрмИнфо.  В отношении соучредителя новостного сайта ArmNews  Миграна Акопяна возбуждено уголовное дело за призывы к насилию.  Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

Согласно источнику,  ранее на сайте было размещено  интервью  Миграна Акопяна, в котором последний, ссылаясь на пример Николае Чаушеску, публично оправдал насилие.  Миграну Акопяну  предъявлено  обвинение по части 1  статьи  226.2 Уголовного кодекса РА (публичные призывы к

применению насилия, публичное оправдание пропаганды насилия).

В качестве меры пресечения в его отношении избрана подписка о невыезде.



Рабочий график Банка ВТБ (Армения) в праздничные дни и возможности дистанционных каналов обслуживания
2020-12-30 19:17

АрмИнфо.Уважаемые клиенты!Последним рабочим днем 2020 года Банк ВТБ (Армения) объявляет 30-ое декабря.  Все 73 филиала Банка будут работать 30-ого декабря полным рабочим днем.

Первым рабочим днем 2021 года будет 8-ое января, начиная с 09:15. 9-ого января будут полноценно работать филиалы, которые работают 6-идневным графиком.

31-го декабря 2020 года Банк ВТБ (Армения) предоставляет клиентам уникальную возможность - осуществлять новогодние покупки в рассрочку с 9:00 утра до 16:00 в более чем 300 торговых точках - партнеров Банка по всей территории Армении. 

Даты погашений по всем кредитным продуктам на период 31.12.2020-07.01.2021гг. будут автоматически перенесены на 8-ое января 2021 года.

В новогодние праздники можно воспользоваться каналами дистанционного обслуживания Банка, которые позволят осуществить необходимые банковские операции в нерабочие дни.

 

В праздничные дни Контактный центр Банка будет работать в режиме 24/7. Полноценное банковское/транзакционное обслуживание клиентов Контактный центр будет осуществлять 31-ого декабря, 4-ого и 7-ого января 2021г. – это выплата денежных переводов на карты и все виды безналичных банковских транзaкций посредством услуг Видео Банк и Телефон банк.

Все транзакции, осуществлённые через Мобильный/Интернет банк в период с 19:00 30.12.2020г. по 07.01.2021г. (включительно) будут осуществляться в онлайн режиме.

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает также воспользоваться услугами платежных терминалов Telcell, EasyPay Idram, Mobidram, размещенных в зонах самообслуживания клиентов 24/7 по всей территории Армении, которые позволят пополнять банковские/карточные счета и депозиты, погашать кредиты, отправлять заявки на получение денежных переводов на карту и осуществлять оплату за более чем 300 услуг. При этом:

  • все карточные операции фактически будут осуществляться в режиме онлайн согласно следующему графику: с понедельника по пятницу- с 09:00 до 19:00, в субботу – с 09:00 до 18:00, а в остальное время - на следующий банковский день, в 09:00.
  • все остальные операции по счетам, кредитам и депозитам будут обрабатываться Банком в зависимости от даты их реализации по следующему графику:

- сделки, осуществленные с 19:00 30.12.2020 по 16:00 31.12.2020, будут фактически осуществляться 31-го декабря 2020г.

- сделки, осуществленные с 16:01 31.12.2020 по 19:00 03.01.2021, будут фактически осуществляться 3-го января 2021г.

- сделки, осуществленные с 19:01 03.01.2021 по 19:00 04.01.2021, будут фактически осуществляться 4-го января 2021г.

- сделки, осуществленные с 19:01 04.01.2021 по 19:00 07.01.2021, будут фактически осуществляться 7-го января 2021г.

 

Кроме всего, в нерабочие дни, кроме основных функций банкоматов Банка, возможно осуществление пополнения карточных счетов в режиме онлайн через банкоматы с функцией cash-in.

 

Более подробную информацию о дистанционных услугах Банка можно получить на сайте https://www.vtb.am/ru/remote-control  или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



Турция надеется на скорое создание центра по мониторингу ситуации в Карабахе
2020-12-29 16:31

АрмИнфо.  Анкара рассчитывает, что совместный Центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе будет создан в самом скором времени. Об этом 29 декабря заявил  глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"По Карабаху. Мы видим, что установлен режим прекращения огня. Мы надеемся, что в самом скором времени будет создан совместный Центр по мониторингу контроля за соблюдением режима прекращения огня", - сказал он, передает ТАСС.



МИД РФ: Посреднические усилия России дали конкретные результаты в нагорно-карабахском урегулировании.
2020-12-29 16:41

АрмИнфо. Посреднические усилия России дали конкретные результаты в нагорно-карабахском урегулировании.  Об этом говорится в распространенном 29 декабря комментарии МИД РФ об основных внешнеполитических итогах 2020 года.

"Благодаря посредничеству нашей страны прекращены боестолкновения и восстановлен мир в Нагорном Карабахе. Оказана чрезвычайная гуманитарная помощь населению, созданы условия для возвращения беженцев и перемещенных лиц,  развернута миротворческая операция, согласовано создание совместного российско-турецкого центра по наблюдению за режимом прекращения боевых действий", - подчеркнули в ведомстве.



<Просвещенная Армения> готова встретиться с Пашинян исключительно с повесткой его отставки
2020-12-29 16:46

АрмИнфо. Представители фракции <Просвещенная Армения> встретятся с премьер-министром Армении только в том случае, если он намерен обсудить вопрос своей отставки. Об этом в беседе с журналистами заявил секретарь парламентской фракции партии ПА Геворк Горгисян.

Также депутат заметил, что предложение обсудить отставку главы кабмина им не поступало. А идти на внеочередные парламентские выборы в сложившейся ситуации партия не намерена.

<Мы не намерены идти на выборы в сложившейся ситуации, и намерены помешать их проведению, во что бы то ни стало. Пашинян отмечал, что хочет провести с нами встречу, но он намерен обсудить внеочередные выборы, мы же готовы обсудить условия его отставки. Только в этом случае будет возможно сформировать новый кабинет министров, состоящий из профессионалов. И только после этого можно проводить внеочередные выборы>,- заметил Горгисян.

Секретарь ПА также сыронизировал, заметив, что сейчас правительство не может обеспечить даже безопасность депутатов, которые входят в здание парламент, так о какой агитации и о каких выборах вообще может идти речь.

<Ситуация, когда недовольные граждане нападают на депутато, может произойти не только в Ереване, но и где угодно, в областных городах и селах. Самое время задуматься о правильности своих решений>, - заключил депутат.



Ара Абраамян: Все виновные в проигрыше армянской стороны в войне в Арцахе должны понести наказание
2020-12-29 16:51

АрмИнфо. Президент Азербайджана Алиев говорит одно, а делает противоположное. Об этом в интервью центру HAYASA заявил президент Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абраамян.

<Президент Азербайджана обещает мир, но при этом они убивают армянских стариков, отрубают головы и разрушают наши церкви. И Алиев прекрасно осведомлен об этих случаях вандализма. Так что говорить ни о какой стабилизации ситуации в регионе не приходится>, - заметил Абраамян.

По словам президента САР, Алиев понимает, что не победил, он готовит армянский и азербайджанский народы к новой войне. <Это временное перемирие. Армянский народ никогда не смирится со сложившейся ситуацией. Мы не забыли события в Баку, Сумгаите, за все это еще придется ответить>, - подчеркнул он.

Абраамян также заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда некомпетентны. По словам президента САР, были осуществлены кадровые изменения, которые имели свои роковые последствия. <Он сажал героев арцахской войны в тюрьму, сместил многих компетентых специалистов, все это повлияло и на положение дел в Армении. Человек, которого к власти привела улица не может руководить. Команда Пашиняна сегодня не способна решать насущные проблемы армянского народа. Более 30 000 беженцев лишены сегодня жилья, несколько тысяч наших молодых парней нуждаются в протезировании. А власти вместо того, чтобы решать все эти вопросы, перекладывают ответственность на прежних руководителей>, - заметил президент САР.

Он также заметил, что сейчас Пашинян отдает Азербайджану территории Армении и Арцаха, но это ненормально. По словам Абраамяна сейчас совсем не время заниматься демаркацией границ. Абраамян подчеркнул, что следует провести аудит и понять, кто во время войны провинился. По его словам, все виновные вне зависимости от должностей должны понести наказание за ошибки.

Также президент САР заявил, что чем скорее Пашинян уйдет с должности, тем лучше.  <Сейчас Пашинян разделяет народ на <черных> и <белых>. Премьер заявляет, что тот кто не с ним, тот является предстателем бывшей власти, но это не так: <например я, сам по себе>. Человек, который придет к власти, после Пашиняна должен оперативно решить все накопившиеся после войны вопросы и подготовить страну к новым выборам. Новый руководитель Армении должен действовать исключительно в интересах армянского народа, должен искренне любить армянский народ>,- заметил Абраамян.

Он также заявил, что перед Арменией сейчас стоят 4 главных вопроса: во-первых, признание независимости Арцаха. Во-вторых, развитие Армении, реформы, в полном объеме. В-третьих, следует развивать внешнюю политику. Армения обязана сотрудничать со всеми странами мира, где есть армянская община. Нам следует укреплять наши отношения со стратегическим партнером - Россией. Однако, Пашинян считал, что может совмещать взаимоотношения с Россией и отношения с Западом, и результат был плохим.  Также нужно понять, кто наши сторонники против Турции. Это Кипр, Греция, Болгария, следует развивать с ними отношения и организовать союз против Анкары. И наконец, в четвертых, необходимо развивать отношения с Диаспорой, чего раньше не делали. Общину армян России игнорировали, это не правильно. К сожалению до сих пор армянскую Диаспору во всем  мире все еще не объединили>,- подчеркнул Абраамян.

Также президент САР очень жестко осудил руководство страны за то, что оно должным образом не занимается вопросом возвращения пленных и поиском тел погибших.

В заключении Абраамян отметил, что у нас есть возможность создать сильное государство. <Для этого нам нужно объединиться, не терять оптимизм и веру в светлое будущее, и вместе участвовать в создании сильной Армении>, - заключил Абраамян.



В столице Армении стартовало шествие оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
2020-12-29 17:47

АрмИнфо. В столице Армении - Ереване - стартовало шествие оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Сегодня, 29 декабря марш достоинства  начался  с  Парка им. Ваагна Давтяна  Ереване. Участники шествия, скандируя "Никол - предатель", <Никол - уходи"  двинулись в сторону здания Специальной следственной службы,  где их встретил усиленный кордон полиции.  Протестующие

отмечают, что сегодня в Армении нет премьер-министра по имени Никол, в кресле премьера оказался политический труп. Участники марша отметили, что накануне жители Сюникской области Армении также сказали нет действующей власти. Они, в отличие от премьера, своими

силами сдерживают аппетиты врага, защищая границы области и страны. "Армения без Никола",- скандируют манифестанты, требуя возбуждения уголовного дела против действующего главы правительства.

 

Как отметил в своем выступлении представитель АРФД Гегам Манукян, акция протеста не случайно проводится перед зданием, которое стало опорой Никола Пашиняна, не премьер- министра, а Никола Пашиняна, выполняя не требования закона, а прихоти Никола Пашиняна. "Никол уйдет, останется закон и Конституция со всей своей строгостью.У ССС есть время применить закон  и привлечь к уголовной ответственности предателя родины",- заявил дашнакцакан.

Другой представитель партии Арцвик Минасян, обращаясь к сотрудникам ССС, призвал их выполнить свой долг, чтобы впоследствии с гордостью смотреть в глаза соотечественников.  "Поступите так, чтобы завтра вы вошли  в историю, как спасители родины, а не защитника предателя",- заявил Минасян.



В парламенте Армении готовится встреча премьер-министра Армении с лидерами партии &quot;Процветающая Армения&quot;
2020-12-29 18:28

АрмИнфо. В парламенте Армении готовится встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с лидерами  партии  "Процветающая Армения" (ППА).

 

Перед началом встречи лидер оппозиционной партии "ППА" Гагик Царукян сообщил журналистам, что повестка партии не изменилась, и остается той же. Он пообещал представить подробности по завершении встречи, которая, как ожидается, состоится после заседания фракции "ПА".

Также в НС прибыл и премьер-министр РА Никол Пашинян, который перед встречей с представителями фракции "Процветающая Армения", проводит встречу со спикером парламента Араратом Мирзояном.

 

Между тем, как ранее сообщила руководитель фракции правящего блока <Мой шаг> Лилит Макунц, повестка встречи одна – внеочередные парламентские выборы.



Итальянский город Ловере признал независимость Арцаха
2020-12-29 18:47

АрмИнфо. Еще один итальянский город признал независимость Республики Арцах. Как сообщает пресс-служба Посольства Армении в Италии, на этот раз солидарность армянскому народу выразил город Ловере административного района Бергамо (регион Ломбардия).  Сообщается, что городской совет Ловере единогласно проголосовал за признание независимости Арцаха. <Благодарим город Ловере за защиту общечеловеческих ценностей>, - говорится в сообщении армянского диппредставительства в Италии.



Следствие завершено: <Алрахаци Левику> выдвинуты обвинения по уголовному делу о разбойном нападении на дом экс-главы Таможенного комитета Армении
2020-12-29 18:49

АрмИнфо. Завершено предварительное следствие по уголовному делу о разбойном нападении на дом бывшего главы Таможенного комитета Армении Армена Аветисяна, который расположен  в Ереване по адресу ул. Исаакяна, 34б.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, нападение на дом было инициировано и организовано Левоном Саркисяном, более известным общественности под псевдонимом <Алрахаци Левик> и созданной в преступных целях группой граждан А.К и А.Н.

Согласно источнику, Левону Саркисяну выдвинуты обвинения по пунктам 1 и 2 3-й части 175 статьи Уголовного кодекса Армении, в качестве меры пресечения избран арест.

Уголовное дело с обвинительным заключением 28 декабря было передано в прокуратуру для утверждения обвинения и направления дела в суд.

Напомним, что еще в 2009 году СНБ проинформировала о раскрытии нашумевших, особо тяжких преступлений, совершенных членами преступной группы, созданной учредителем компании <Мир обуви> Ара Карапетяном и бывшим заместителем начальника Норкского отдела полиции Арменом Никогосяном. За ними числится и разбойное нападение на особняк бывшего главы Государственного таможенного комитета Армении Армена Аветисяна.

Уголовное дело, возбужденное по данному факту, с обвинительным заключением было отправлено в суд, а в мае 2011 года был вынесен вердикт 10 членам преступной группы, которые получили сроки до 15 лет лишения свободы.

В результате предпринятых последних широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий удалось выяснить и имя реального заказчика нападения на особняк Аветисяна. "Согласно предварительным данным, им являлся бывший депутат НС Армении Левон Саркисян, больше известный под кличкой "Алрахаци Левик". Он, находясь в напряженных отношениях с Арменом Аветисяном, заказал членам преступной группы, уже совершившим ряд разбойных нападений, упомянутое преступление" - говорится в сообщении СНБ.

Отмечено, что "Алрахаци Левик", через своего родственника С.К., имевшего непосредственные контакты с Аветисяном, проработавшего у него и хорошо знающего структуру особняка последнего, приобрел и предоставил группе подробную схему дома, с пометками расположения сейфов. После разбойного нападения Саркисян забрал "понравившуюся" ему часть награбленного, в частности, ювелирные изделия и дорогие часы.

"В рамках уголовного дела, возбужденного в октябре 2018 года на основе упомянутых данных, в особняке и квартире Левона Саркисяна были проведены обыски, в результате которых обнаружены оружие и боеприпасы. Назначены комплексные экспертизы с целью проверки использования оружия и в других преступлениях", - отмечается в сообщении.-



Зимний роуминг для абонентов Beeline: Стоимость интернета в ОАЭ составит 10 драмов/Мб
2020-12-29 18:51

АрмИнфо. <Телеком Армения> (торговая марка Beeline) сообщает, что этой зимой с 28 декабря с.г. по 28 февраля 2021 года, компания запускает предложение, в рамках которого предоставляет возможность воспользоваться выгодным роуминг­предложением.

В частности, как сообщает пресс-служба компании, в Объединенных Арабских Эмиратах стоимость интернета для абонентов предоплатных и постоплатных пакетов составит всего 10 драмов/Мб.  Входящие и исходящие звонки в этом направлении, а также стоимость отправки одного SMS- сообщения составляет 250 драмов.

<Доступный и качественный интернет - это то, что от нас ожидают получить наши абоненты, и, безусловно, мы постоянно работаем в этом направлении. Невзирая на то, где находятся наши клиенты,  им должны быть доступны возможности всемирной сети. А в этом году беспрецедентная стоимость интернета в ОАЭ пусть будет небольшим новогодним сюрпризом для наших дорогих абонентов>, - сказал гендиректор <Телеком Армения> Айк Есаян.  Компания напоминает, что находясь в любой точке мира, абоненты Beeline могут бесплатно позвонить в Центр обслуживания клиентов по номеру +374 8000 0612. Дополнительную информации можно получить на сайте www.beeline.am, написав на страницу компании в фейсбуке Beeline Armenia, позвонив на бесплатный номер 0611 или в офисах продаж и обслуживания (https://www.beeline.am/hy/offices/).  Напомним, что единственными собственниками <Телеком Армения> выступают братья Александр и Айк Есаяны. Последние являются гражданами Армении и имеют большой опыт в сфере телекоммуникаций. В течение долгих лет братья возглавляли в РА телекоммуникационную компанию Ucom.



Министр обороны РА посетил 102-ю военную базу Российской Федерации
2020-12-29 18:54

АрмИнфо. 29 декабря министр обороны РА Вагаршак Арутюнян посетил 102-ю военную базу Российской Федерации, расположенную в Гюмри. Об этом сообщает пресс-служба МО

РА.

Согласно источнику, Вагаршак Арутюнян ознакомился с инфраструктурой военной базы, вооружением и военной техникой. Министр обороны РА

поздравил командование военной базы с днем образования подразделения,

поддержал отличившихся во время службы российских военнослужащих.

Вагаршак Арутюнян подчеркнул   роль и значение российской военной базы, расположенной в Армении в контексте обеспечения безопасности в регионе, рассказал об углублении армяно- российского стратегического партнерства и союзнических связей.

Министр обороны также посетил православный храм Святой Александры, расположенный на территории военной базы, а в Военно-историческом музее оставил запись в книге отзывов.



Глава Следкома принял новоназначенного посла Беларуси в Армении
2020-12-29 18:56

АрмИнфо. Председатель Следственного комитета Армении Гайк Григорян принял новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики  Беларусь  в Республике Армения Александра Конюка. Об этом сообщает пресс-служба Следкома.

Согласно источнику, в ходе встречи Александр Конюк выразил готовность от имени Посольства приложить максимальные усилия для развития сотрудничества между правоохранительными органами Беларуси и Армении.



Главы правительств РФ и Азербайджана подчеркивают важность постконфликтного восстановления Нагорного Карабаха
2020-12-29 18:58

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с Премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Источник отмечает, что главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества, уделив особое внимание реализации совместных проектов в энергетической, промышленной, транспортной и других областях.

Михаил Мишустин и Али Асадов подчеркнули важность совместных усилий по постконфликтному восстановлению и экономическому развитию Нагорного Карабаха во исполнение Заявления Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 года.



Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с наступающим Новым годом
2020-12-29 19:00

АрмИнфо. Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна с наступающим Новым годом. Об  этом сообщает пресс-служба правительства РА.

В поздравительном послании главы российского государства, в частности, отмечается:  "Уходящий год был отнюдь не простым, и хочется  надеяться, что пройденные испытания останутся в прошлом. Важно, что мы целиком убедились в значимости дружественных, союзнических отношений наших стран. Уверен, что дальнейшее развитие многоплановых армяно- российских отношений будет созвучно базовым интересам наших братских народов и будет протекать в духе обеспечения мира, безопасности и стабильности в Закавказском регионе".  Путин пожелал Пашиняну, его близким и родным крепкого здоровья и благополучия, а всем Вашим соотечественникам - счастья и процветания".



Премьер-министр Армении провел встречи с лидерами оппозиционных фракций, консенсус не достигнут
2020-12-29 20:14

АрмИнфо. В парламенте Армении состоялась встреча лидера партии "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна с премьер-министром РА Николом Пашиняном.

В короткой беседе с журналистами Эдмон Марукян отметил, что в ходе премьер-министру было предложено уйти в отставку, после чего Национальное Собрание изберет нового главу правительства, сформировано переходное правительство из числа сил, которые имеют консенсус  по новоизбранному премьеру. В правительство переходного периода должны быть вовлечены специалисты, которые добились успехов в своих сферах, и которые способны стабилизировать ситуацию в стране и подготовиться к внеочередным парламентским выборам.  В этот период времени вполне возможно обсуждение и внесение поправок в Конституцию.

Однако, как отметил Марукян, премьер-министр настаивает на том, чтобы остаться при своей должности и пойти на внеочередные парламентские выборы. "Мы против подобного сценария, подтвердив в ходе встречи нашу позицию, и выслушав позицию премьера ",- подчеркнул Марукян. Тем самым, как заметил депутат, кризис продолжается. Без фракций "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" Национальное Собрание не может быть распущено.

Отметим, что премьер провел встречу и с лидером фракции "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном, однако, судя, по всему, стороны так и не пришли к общему знаменателю.



Министр: Есть надежда на полноценную реализацию программы Twinning в 2021 году
2020-12-29 20:19

АрмИнфо. 29 декабря министр по чрезвычайным ситуациям РА Андраник Пилоян принял главу делегации ЕС в Армении, посла Андреа Викторин, посла Литвы Ингу Станите-Толочкиене и посла Швеции в РА Патрика Свенсена.

Как передает пресс-служба МЧС РА, министр, приветствуя гостей, поблагодарил их за инициативу по снижению риска стихийных бедствий в Армении в рамках программы Twinning, а также за большую готовность участвовать в защите населения.  Он  заметил, что процесс реализации программы Twinning по усилению возможностей  Спасательной службы и ее институционального становления по причине пандемии коронавирусаи войны не внушает оптимизма. Однако есть надежда на восполнение пробела в 2021 году, что приведет к положительным результатам.

Посол Андреа Викторин поздравила министра с назначением на ответственную должность в сложный для страны период, и выразила мнение, что сегодня, как никогда, необходимо сотрудничество для разработки всеобъемлющей системы защиты населения и управления рисками.

В ходе встречи стороны обсудили направления реализации целей программы, возможности внесения в них изменений при необходимости. Гости заверили, что готовы к  обсуждениям, необходимым для эффективной реализации программы.

Напомним, программа Twinning была запущена с 1 октября 2020 года. Она реализуется ЕС через совместный шведско-литовский консорциум. Основная цель программы - сделать Армению более устойчивой страной, уменьшить воздействие различных стихийных  бедствий на жизнь людей, экономику страны и общество.

Ранее АрмИнфо сообщало, что спустя 32 года после разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке Шведское управление по чрезвычайным ситуациям (MSB) вернулось в Армению для поддержки в разработке программы защиты населения от природных катаклизмов.  "Я горжусь тем, что являюсь частью этой миссии. Наш партнер в Армении  - Министерство по чрезвычайным ситуациям - выразило желание реализовать эту программу, что является возможным фактором в развитии возможностей министерства. Я с нетерпением жду  возможности  начать развивать этот процесс в области защиты населения", - сказал советник программы Twinning Джон Андерсен, которого Шведское агентство по чрезвычайным ситуациям направило в Армению для руководства проектом. По словам заместителя директора Спасательной службы МЧС, полковника Оганеса Эмишяна, символично объявить о запуске этой новой программы Twinning в области защиты населения и управления рисками стихийных бедствий в день поминовения жертв землетрясения в Спитаке. "Мы ценим возможность этого сотрудничества с нашими шведско-литовскими коллегами для усиления устойчивости и повышения готовности в Армении r стихийным бедствиям", - сказал полковник.

Продолжительность программы - два года. Он состоит из трех основных компонентов  - cовершенствование правовой базы защиты населения, повышение эффективности комплексной системы защиты населения и повышение потенциала для обеспечения развития  эффективности управления человеческими ресурсами.



Оппозиционер: Единственный путь для вывода страны из нынешней ситуации - отставка премьер-министра Армении
2020-12-29 20:22

АрмИнфо. Единственный путь для вывода страны из нынешней ситуации - отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом по завершении встречи с главой армянского правительства заявил лидер партии "Процветающая Армения" и одноименной фракции армянского парламента Гагик  Царукян.

По его словам, в ходе встречи премьером был поднят вопрос о проведении досрочных парламентских выборов, однако данный вопрос можно будет обсудить в том случае, если Никол Пашинян не будет временно исполняющим обязанности премьера. Когда это будет

приемлемым для власти, по всем остальным вопросам проведем переговоры, заявил Царукян.  



Жители приграничного села Шурнух перекрыли трассу Горис-Капан, требуя от властей Армении объяснений по складывающейся ситуации
2020-12-29 20:29

АрмИнфо. Жители приграничного села Шурнух перекрыли трассу Горис-Капан, требуя   от властей Армении объяснений по складывающейся ситуации.

Ранее стало известно, что азербайджанцы требуют передать им 12 домов. "Сейчас мы находимся в Шурнухе. Дорога перекрыта. Представитель турок заявляет, что 10 дней назад предупредил о том, что жители должны покинуть 12 домов. Никто об этом не знал. Эта дорога закрыта, пусть нам скажут, кто знал об этом и не сказал людям", -  сказал  Аршакян журналистам.

Он призвал людей взять в руки оружие и прийти на помощь селянам, "оборонять нашу землю и воду". По любой карте, по его словам, это армянское село, в том числе, по карте лесхоза, картам кадастра, карте Генштаба. "Они пришли со своим GPS и ставят свои условия. Приходите, люди, не оставляйте нас одних. У кого есть оружие, берите и приезжайте", - сказал Аршакян.

Также стало известно, что азербайджанцы дали армянским жителям один день на освобождение половины села Шурнух Сюникской области. По

словам вице-мэра Гориса Менуа Овсепяна, противник пригрозил, что если до завтрашнего утра территории не будут освобождены, то они нападут на сельчан.  "Жителям и главе деревни они сказали, что власти Армении еще 10 дней назад знали об этом", - заявил Овсепян. Он сообщил, что сейчас жители села перекрыли трассу, проходящую через деревню. "Эта магистраль также переходит Азербайджану. Население хочет понять, кому было сообщено об этом 10 дней назад, кто был в курсе?", - задался вопросом вице-мэр. По его словам, речь идет о примерно 12 домах и прилегающих к ним земельных участках, а это большая территория.



АНК считает дезинформацией заявление вице-спикера парламента Армении о готовности к встрече с премьер-министром
2020-12-29 20:34

АрмИнфо. Армянский национальный конгресс (АНК) считает дезинформацией заявление вице-спикера парламента Армении Алена Симоняна о том, что и АНК в числе других политических сил готов к обсуждениям политической ситуации. Об этом говорится в поступившем в АрмИнфо заявлении АНК.

"Вице-спикер парламента Армении Ален Симонян 29 декабря в беседе с журналистами заявил следующее: <Вы знаете, что премьер-министр Никол Пашинян предложил встретиться и обсудить политическую ситуацию с представителями парламентских и непарламентских сил.  И я рад тому, что "Процветающая Армения", "Светлая Армения" и другие партии, которые уже выступили с заявлением, например, АНК, а также партия Армана Бабаджаняна "Во имя Республики", объявили, что готовы к этим обсуждениям".  АНК не выступал с подобным заявлением. Потому нам непонятна мотивация распространения этой дезинформации>, - говорится в заявлении АНК. -



Премьер-министр России поздравил Армению с наступающим Новым годом и св. Рождеством
2020-12-29 20:39

АрмИнфо. Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна с наступающим Новым годом и св. Рождеством.

В послании, которое приводит пресс-служба правительства РА, в частности говорится: "За последний год армяно-российские отношения, основанные на принципах дружбы, партнерства и союзничества, пережили динамичное развитие.  Достигнут прогресс по крупным совместным проектам. Укрепилось интеграционное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. Убежден, что в 2021 году многоплановое сотрудничество между Арменией и Россией будет и дальше укрепляться. Считаю важным обеспечение эффективного сотрудничества в постконфликтном восстановлении Нагорного Карабаха. Желаю Вам, дорогой Никол Воваевич,  здоровья и благополучия, а всем гражданам братской Армении - мира и благополучия".



В Нагорном Карабахе увеличатся единовременные пособия по рождению ребенка
2020-12-29 21:09

АрмИнфо. В Нагорном Карабахе с 2021 года значительно увеличатся единовременные пособия по рождению ребенка. Об этом сообщает Информационный центр Арцаха.

Так, согласно источнику, если ранее пособие составляло 100 тысяч драмов за первого ребенка,  второго и третьего – по 200 тысяч драмов, то со следующего года размер единовременных выплат будет равен 300 тыс драмов за каждого ребенка. 

При наличии одного из родителей инвалидов размер единовременного пособия будет увеличен до  500 тысяч драмов. Возрастет и  ежемесячное пособие по уходу за ребенком до двух лет - с 15 тыс драмов до  27 тысяч драмов. 



Глава МИД Армении провел прощальную встречу с Послом Казахстана в Армении
2020-12-29 21:25

АрмИнфо. Министр иностранных дел Республики Армения Ара Айвазян 29 декабря принял посла Казахстана в Армении Тимура Уразаева, завершающего свою дипломатическую миссию в Армении.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-центре МИД РА, министр поблагодарил посла за его вклад в дело укрепления армяно-казахских отношений, пожелав ему успехов в дальнейшей деятельности. 



Карен Гилоян назначен заместителем министра образования, науки, культуры и спорта  РА
2020-12-30 11:46

АрмИнфо. Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна,  Карен Гилоян назначен заместителем министра образования, науки, культуры и спорта  РА.  Об этом сообщает пресс-служба аппарата премьера.

"В соответствии с частью 1 статьи 9 закона РА "О государственной службе, назначить Карена Гилояна заместителем министра образования, науки и культуры РА", - говорится в решении главы армянского правительства.



МИД Армении представил официальную позицию в связи с процессами делимитации и демаркации границ
2020-12-30 11:56

АрмИнфо.После визита в Сюникскую область Армении Защитник прав человека Арман Татоян направил официальный запрос в Министерство иностранных дел Республики Армения относительно демаркационных процессов, принимая во внимание прямое влияние этих процессов на права человека в текущей ситуации.

В ответе МИД РА, как передает офис Омбудсмена Армении, говорится, что демаркация и делимитация  государственных границ - это последовательные двусторонние международные процессы, требующие наличия совместной комиссии, в рамках которой проводятся профессиональные обсуждения и переговоры. Предпосылкой для упомянутых процессов является наличие между соседними странами  нормальных двусторонних отношений, в том числе, дипломатических, между соседними государствами.   В международной практике, говорится в ответе МИД РА, для проведения демаркационных процессов между соседними странами формируется двусторонняя межправительственная комиссия  под председательством представителей внешнеполитических ведомств стран, состоящая из представителей государственных заинтересованных сторон (внешняя политика, оборона, безопасность), экспертов (особенно в области геодезии и  картографии).   Первый этап работы таких комиссий, как правило, завершается отдельным двусторонним соглашением о правовой основе демаркации, а затем, после демаркации, о совместной реализации демаркационного процесса.   После успешного завершения двустороннего процесса Комиссия заключает соглашение о границе между двумя странами, в котором оговаривается, что все пограничные вопросы решены.

В МИД также подчеркнули, что до начала вышеупомянутых процессов, их успешное завершение, развертывание вооруженных сил или пограничных войск для несения боевого дежурства  вдоль государственной границы является чисто оборонительной  мерой безопасности в районах, фактически находящихся под контролем сторон и согласованной прямо или косвенно между представителями вооруженных сил .   Следовательно, реализация текущих мер не связана с вопросами статуса, не может быть истолкована как  окончательное соглашение о демаркации или механическом утверждении существующих административных границ.

Офис Защитника прав человека наладил эффективное сотрудничество и надежное партнерство с Министерством иностранных дел РА по упомянутым вопросам, а также по ряду других вопросов, особенно с постоянными представителями Армении  в международных структурах и  послами в ряде стран. 



Депутат Анна Григорян покидает фракцию <Мой шаг>, но не намерена складывать мандат
2020-12-30 12:00

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания Армении Анна Григорян сообщила, что уходит из фракции <Мой шаг>, но не намерена складывать мандат. Об этом депутат сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

Григорян, в частности, подчеркнула: <Я приняла решение сохранить свой мандат, но покинуть  фракцию <Мой шаг>.В этот сложный для нашей страны момент, я считаю своим долгом озвучить требования народа, без скованности перед политической силой. Я сохраню мандат и продолжу свою работу, как беспартийный депутат во имя Сюника, Вайоц дзора и Армении>. 



Владимир Путин поздравил Роберта Кочаряна с наступающим Новым годом и Рождеством
2020-12-30 12:02

АрмИнфо.Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил второго президента Армении Роберта Кочаряна с наступающим  Новым годом и Рождеством. Об этом сообщается на официальной странице второго президента Армении в соцсети Facebook.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил Роберту Кочаряну поздравительное послание по случаю Нового года и Рождества Христова. Горячо поздравив второго президента Армении, Путин пожелал Кочаряну и его семье здоровья и благополучия. -



За минувшие сутки в Армении выявлено 582 новых случаев заражения коронавирусом
2020-12-30 12:03

АрмИнфо.За минувшие сутки в Армении выявлено 582 новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшие сутки было проведено 2.483 тестов.

Как сообщает Единый информационный центр, в общей сложности, в республике было подтверждено 158.878 случаев коронавируса, выздоровели 140.942 человек, скончались 2.807, плюс  1 за минувшие сутки. Было зафиксировано также 679 случаев смерти, плюс 3 за прошедшие сутки, когда у пациентов была подтверждена коронавирусная инфекция, однако смерть наступила из-за других заболеваний. На данный момент фактическое лечение получают 13.548 пациента.



Омбудсмен: Недопустимы целевые нападки на правозащитные неправительственные организации, опасные тенденции роста оскорблений в их адрес
2020-12-30 12:04

АрмИнфо. Недопустимы целевые нападки на правозащитные неправительственные организации,  опасные тенденции роста оскорблений в их адрес. Об этом говорится  в заявлении  Защитника прав человека Армана Татояна, поступившего в АрмИнфо.

В заявлении Омбудсмен выражает беспокойство ростом вражды, особенно в социальных сетях. "Нельзя допустить, чтобы это восприятие развивалось в нашем обществе, поскольку оно опасно не только с точки зрения растущей нетерпимости в стране, но и также с

точки зрения роли НПО и правозащитников.  Государство через свои соответствующие органы должно гарантировать свободное функционирование НПО в стране и обеспечивать им необходимую защиту. Мы должны помнить, что организации гражданского общества занимают особое место в системе прав человека, они выполняют важную функцию контроля над государством. У них должны быть гарантии нормальной работы, которые обеспечат защиту прав человека в стране.  Защитник прав человека Армении придает большое значение работе НПО и отдельных правозащитников и их роли в установлении и развитии демократии в нашей стране", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что вопросы защиты прав человека в Армении приобретают все более важное значение, особенно в последнее время, когда вопросы человеческой жизни, здоровья, собственности, социального обеспечения и других прав, сначала из-за эпидемии, а

затем и поствоенной ситуации, стали предметом беспокойства для всех. Сотрудничество Омбудсмена с партнерами-правозащитниками и НПО продолжается в ключевых областях защиты прав человека, таких , как права военнослужащих и их семей, права людей с ограниченными возможностями,  детей, женщин, свобода слова  и  прессы, а также права лиц, лишенных свободы, предотвращение пыток, продвижение бизнеса,  защита  трудовых прав, обеспечение прав беженцев и т. д.

Более того, сотрудничество омбудсмена с НПО носит институциональный характер. Это сотрудничество осуществляется посредством Общественного совета по защите прав инвалидов, Консультативного совета по предотвращению пыток и Экспертного совета по защите прав

человека в Вооруженных силах.  В этом отношении омбудсмен постоянно уделяет внимание обеспечению бесперебойной работы гражданского общества и правозащитников. Омбудсмен регулярно выражал общественную озабоченность недопустимостью призывов к насилию и угроз в адрес правозащитников.  Подчеркивалась обязанность государства предпринять адекватные шаги в этом вопросе.  "В целом, очень важно понимать, что целью  представителей гражданского общества  является  поднимать вопросы обеспечения прав и свобод в стране, способствовать их решению. Следовательно, оценка работы правозащитных институтов, включая представителей гражданского общества  и правозащитников, должна проводиться в области прав человека и работать в конкретных областях", - говорится в заявлении. -0- Как общественные, так и общественные и политические деятели могут осознать, что конечным адресатом и бенефициаром работы представителей гражданского общества является лицо, обладающее правами и свободами



График работы филиалов Конверс Банка в нерабочие дни
2020-12-30 13:38

АрмИнфо.Некоторые филиалы Конверс Банка продолжат работу в нерабочие праздничные дни на Новогодние каникулы и Рождество.

4 января с 11:00 до 15:00 будут открыты следующие филиалы Банка - «Центральный», «Араратян», «Киликия», «Нор Норк», «Саят -Нова», «Ванадзор», «Кумайри», «Арташат», «Абовян», «Капан», «Эчмиадзин», «Дилижан», «Раздан», «Аштарак», «Армавир», «Гюмри», «Иджеван», «Севан», Головной Офис обслуживания клиентов по адресу: Ереван, Вазгена Саркисяна 26/1 /.

Филиал Банка «Аэропорт Звартноц» в праздничные дни будет работать круглосуточно.



Банк ВТБ (Армения) предоставит возможность делать покупки в рассрочку в канун Нового года!
2020-12-30 13:42

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) предоставляет уникальную возможность своим клиентам 31-го декабря в канун Нового года с 9:00 утра до 16:00 приобретать товары в рассрочку более чем в 300 точках - партнеров Банка по всей территории Армении.

 

Клиенты могут за считанные минуты купить необходимые и понравившиеся им товары – мебель, бытовую или компьютерную технику, сотовые телефоны, строительные материалы, игрушки, автозапчасти непосредственно в магазине, а также приобрести турпакеты и авиабилеты в турагентствах без необходимости посещения Банка. Кредит оформляется на месте в течении нескольких минут.

Для получения кредита клиенту достаточно предъявить паспорт и социальную карту.

 

31-го декабря возможность осуществления покупок в рассрочку распространяется как на большие сетевые точки-партнеры, так и на отдельные магазины, которые сотрудничают с Банком. Подробную информацию о рабочем графике точек-партнёров можно получить, позвонив в Контактный центр Банка или непосредственно в предпочитаемый магазин.

 

Воспользуйтесь удобным и быстрым сервисом Банк ВТБ (Армения)! Позвольте себе необходимую покупку или новогодний подарок для Ваших близких сейчас, выплачивая его в течении последующих месяцев!

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает кредиты в рассрочку на приобретение товаров и услуг на сумму от 30 тыс. драмов РА до 1.5 млн. драмов РА с годовой процентной ставкой от 0% до 21.5% (эффективная процентная ставка - 18.7%-24%), со сроком действия кредита от 3-60 месяцев.

Более подробную информацию об условиях кредитов в рассрочку Банка ВТБ (Армения) можно получить на официальном сайте Банка по ссылке: https://www.vtb.am/ru/credits/installments/kreditovanie-v-rassrochku/ в точках партнерской сети, в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



Глава МИД РФ: Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта имеет тенденцию к нормализации
2020-12-30 13:45

АрмИнфо. Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта имеет тенденцию к нормализации. Об этом в интервью ТАСС заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

По его словам, в Москве исходят из необходимости неукоснительного исполнения всех договоренностей, зафиксированных сторонами в совместном заявлении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна от 9 ноября. В этом ключе продолжатся посредническое

взаимодействие с Баку и Ереваном.  "На повестке дня - недопущение любых нарушений режима прекращения огня, а также очистка местности от взрывоопасных предметов, обмен военнопленными и телами погибших, обеспечение безопасности возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, решение острых гуманитарных вопросов, сохранение исторических памятников, независимо от их конфессиональной принадлежности, разблокирование транспортных и экономических связей. По всем этим направлениям есть определенный позитив, но возникают и проблемы, неизбежные с учетом неординарности ситуации", - отметил глава МИД России.

Что касается обсуждения до сих пор не решенных политических вопросов, то, как заверил Сергей Лавров, Россия  вновь подтверждает свою готовность как в национальном качестве, так и по линии сопредседателей минской группы ОБСЕ оказывать содействие в организации таких встреч, как только стороны будут к этому готовы.



Офисы продаж и обслуживания Beeline в новогодние праздники будут работать по специальному графику
2020-12-30 13:52

АрмИнфо.Beeline поздравляет своих абонентов с наступающим Новым Годом и Рождеством, и сообщает, что офисы продаж и обслуживания компании в новогодние праздники будут работать по специальному графику.

Согласно сообщению пресс-службы, 31 декабря все офисы будут открыты до 16:00, крупные офисы Еревана и областей - до 18:00.

Более того, без выходных будет работать офис продаж и обслуживания Beeline, расположенный на Северном проспекте Еревана. В частности, 31 декабря офис будет открыт до 20:00, 1 января – до 18:00, 2 и 3 января – до 21:00. 

В круглосуточном режиме и без выходных будет работать офис продаж и обслуживания Beeline в аэропорту «Звартноц», за исключением новогодней ночи – с 22։00 до 03։00.

Крупные офисы столицы и областей вернутся на работу с 3 января 2021 года, а с 4 января все офисы продаж и обслуживания компании уже будут работать в нормальном режиме, с графиком работы которых можно ознакомиться на сайте www.beeline.am .

«Beeline всегда уделяет большое внимание доступности обслуживания и удобству абонентов. Даже в новогодние праздники качественное обслуживание будет доступно для них в наших офисах, в центре бесплатного телефонного обслуживания и, конечно же, онлайн», - сказал гендиректор компании «Телеком Армения» (торговая марка Beeline) Айк Есаян.

Сообщается, что ответы на интересующие вопросы абоненты могут получить, позвонив на короткий бесплатный номер 0611, или связаться с оператором, написав сообщение на страницу Beeline Armenia в Фейсбук, или с помощью онлайн-консультанта на официальном сайте www.beeline.am .

Для абонентов, которые находятся в роуминге в любой стране, действует бесплатный номер           + 374 8000 0612.



С. Лавров: Россия и впредь способствовать поддержанию мира, безопасности и стабильности на постсоветском пространстве
2020-12-30 13:54

АрмИнфо.В Москве рассчитывают, что ситуация на пространстве бывшего СССР будет в целом стабильной.  Основания для этого имеются.  Об этом в интервью ТАСС заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он напомнил, что благодаря последовательным усилиям России удалось добиться прекращения огня в зоне нагорнокарабахского конфликта. Подписанное 9 ноября трехстороннее заявление создает предпосылки для долгосрочного, полноформатного преодоления кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов.

"Исходим из того, что судьбу Белоруссии будет решать именно белорусский народ и его легитимные представители, а не самозванцы и их западные кураторы. Надеемся, что Молдавия сохранит сбалансированный внешнеполитический  курс, будет и далее придерживаться линии на неприсоединение к НАТО и другим военным союзам. 10 января 2021 года в Киргизии состоятся досрочные президентские, а весной - повторные парламентские выборы. Уверены: из октябрьских событий киргизские друзья сделали должные выводы, и все политические силы проявят ответственность за судьбу своей страны. Россия со своей стороны будет и впредь способствовать поддержанию мира, безопасности и стабильности на постсоветском пространстве, в том числе по линии Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ", - заявил глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации. 



Cоюз писателей  Украины  саботирует армянскую литературу
2020-12-30 13:57

АрмИнфо.Национальный союз писателей  Украины  (НСПУ) в своих изданиях решил прекратить публикацию произведений авторов из тех стран, которые голосованием в ООН  и в других международных организациях "выступают против территориальной целостности Украины", в их числе Армения,  Россия, Белоруссия, Сербия и Китай.  Соответствующее решение союза опубликовала "Украинская литературная газета".

"На заседании секретариата Национального союза писателей Украины принято решение прекратить публикации в изданиях НСПУ произведений писателей тех стран, которые голосованием в ООН и в других международных организациях выступают против территориальной целостности Украины. Приводится перечень этих стран: Российская Федерация, Белоруссия, Венесуэла, Армения, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Кыргызстан, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Сирия, Судан", -  говорится в тексте.

Подчеркивается, что исключение могут составлять публикации произведений "умерших классиков, а также тех современных писателей этих стран, которые публично поддерживают территориальную целостность Украины и осуждают агрессию Российской Федерации".

Кроме того, решено ознакомить с этим постановлением министерство культуры и информационной политики Украины, Госкомтелерадио, Украинский институт книги, Украинский институт при МИД Украины, Украинскую ассоциацию книгоиздателей и книгораспространителей. "Также решено прекратить практику проведения совместных акций (творческие вечера, круглые столы, конференции и т. д.) с дипломатическими представительствами стран, указанных в приложении, и не допускать участия членов НСПУ в любых литературно-художественных мероприятиях, инициированных представителями стран, которые поддерживают российскую агрессию против Украины", - говорится в заявлении. 



Посол: Европейский Союз приложит все возможные усилия, чтобы поддержать Армению в этот сложный период
2020-12-30 13:59

АрмИнфо. Европейский Союз приложит все возможные усилия, чтобы поддержать Армению в этот сложный период.  Об этом говорится в новогоднем обращении к народу Армении главы делегации ЕС  в РА, посла   Андреа Викторин.

"Все мы приближаемся к периоду праздников, когда обычно собираемся с любимыми вкусно поесть, обменяться подарками, навещаем своих близких и друзей. Думаю, в этот раз празднование будет совсем другим. Мы заканчиваем этот год, столкнувшись с трагическими событиями, которые очень сильно повлияли на Армению и ее народ.  Во время пандемии COVID - 19 были потеряны жизни, здоровье и экономическая безопасность. В ходе войны в Нагорном Карабахе были потеряны жизни и чувство стабильности.  Мое сердце полно печали и сострадания к тем, кто потерял своих близких.  Мне сложно  об этом говорить, но  мы знаем, что трудности еще не прошли", - говорится в обращении.

Посол отметила, что сегодня в Армении 90 тысяч вынужденных переселенцев, у которых не будет возможности провести отпуск в своих домах. Есть также 20 тысяч принимающих семей, которые открыли свои двери для тех, кто бежал от войны, демонстрируя гостеприимство в эти трудные времена. "Есть местные и международные организации, которые помогают, чем могут, а также тысячи медицинских работников, учителей, полицейских и других, кто  рискуют своим здоровьем, чтобы спасти жизни  во время все еще продолжающейся пандемии. Их сила и решимость заслуживают большего, чем просто восхищение.  С самого начала пандемии мы много работали над смягчением ее последствий.  Мы объединились с местными организациями, чтобы раздать посылки с продуктами питания и предметы гигиены  тем, у кого нет доступа к основным средствам, планшеты детям, чтобы они могли продолжить обучение дома. Вместе с нашими государствами-членами мы доставили медицинское оборудование в больницы. Для оказания помощи своим армянским коллегам в Армению прибыли многочисленные медицинские работники из стран-членов ЕС.  Мы предоставили малому бизнесу гранты,  частный сектор получит дополнительную поддержку в 2021 году. На данный момент мы предоставили правительству Армении 35,6 миллиона евро для помощи уязвимым семьям и бизнесу.  Вместе с нашими государствами-членами мы доставили гуманитарную помощь пострадавшим от войны в Нагорном Карабахе. Европейская комиссия предоставила поддержку в размере 3,9 млн евро гражданскому населению, пострадавшему от конфликта в регионе. Мы продолжаем сотрудничество с местными организациями по предоставлению продуктов питания и гигиенических предметов, а также психологической поддержки перемещенным лицам из Нагорного Карабаха. В то же время мы знаем, что еще многое предстоит сделать, и прилагаем все усилия, чтобы поддержать вас", - отмечает дипломат.

"Дорогой народ Армении.  При нормальных обстоятельствах я бы пожелала всем нам счастливого Нового 2021 года. Однако сегодня позвольте мне смиренно пожелать вам, чтобы предстоящий год был полон надежд и мира, отмечен здоровьем и положил конец пандемии.  Также хочу пожелать много сил.  Пусть быстрее  наступят лучшие и светлые дни", - заключила Андреа Викторин.



Глава Минздрава первым в Армении вакцинировался российской вакциной 
2020-12-30 14:11

АрмИнфо. Министр здравоохранения  РА  Арсен Торосян первым в Армении вакцинировался российской вакциной  Sputnik V. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА.

В ведомстве напомнили,  что еще 21 ноября 2020 года  в  филиале "Референс лабораторный центр"   Министерства здравоохранения РА   во время  торжественной церемонии  открытия передвижной лаборатории, подаренной  Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия человека России, министр здравоохранения России Михаил Мурашко передал Армении образцы вакцины Sputnik V против коронавирусной болезни (COVID-19).

Учитывая тот факт, что в период клинических испытаний вакцина Sputnik V продемонстрировала  соответствие  требованиям безопасности и эффективности, она, тем не менее, на тот момент еще не была зарегистрирована. "Для укрепления доверия среди населения и во избежание возможных манипуляций, первыми вакцинировались руководящий состав Министерства здравоохранения во главе с министром Арсеном Торосяном. Нужно отметить, что среди вакцинированных никаких поствакцинальных реакций не наблюдалось и самочувствие у всех хорошее.  В очередной раз, отмечая важность роли вакцины в профилактике коронавирусной болезни, Министерство здравоохранения выражает глубокую признательность Российской Федерации за взаимовыгодное сотрудничество в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе COVID-19, и надеется на долгосрочное сотрудничество, во благо общественного здравоохранения в обеих странах", - говорится в сообщении Министерства здравоохранения РА.



Прокуратура: Арестован подполковник, обвиняемый в гибели 18 военнослужащих
2020-12-30 14:22

АрмИнфо.Арестован заместитель командира одной из воинских частей, подполковник А.В. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении.

Согласно источнику, подполковник подозревается в том, что во время войны в Арцахе он дал приказ, из-за которого погибли 18 военнослужащих, еще один военнослужащий получил ранения.

Как оказалось, отец погибшего военнослужащего Х.О. обратился с письмом  к Генеральному прокурору Артуру Давтяну, в котором  сообщил, что в период боевых действий  узнал об отправке его сына в Арцах, и на своей машине отправился туда, чтобы поддержать личный состав. Отец военнослужащего 9 октября увидел, как подполковник А.В. несмотря на то, что слышал звук вражеского  беспилотника приказал усадить военнослужащих в машину и продолжить движение.  В результате машина попала под обстрел, 18 человек погибли, один получил ранения. Также ранения получил отец погибшего военнослужащего и находившейся в его машине глава инженерно-саперной службы.

Артур Давтян направил письмо в Следственный комитет Армении, где было установлено, что военнослужащие должны были отправиться в село Тили Горадизского района Арцаха. Заместитель командира воинской части заявил, что беспилотник является проблемой ПВО.  На основании полученных данных подполковнику А.В. предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями во время военного положения, повлекшее за собой тяжкие последствия. В тот же день в суд было предъявлено ходатайство об аресте А.В., которое было удовлетворено.



В отношении полковника Полиции возбуждено уголовное дело
2020-12-30 14:29

АрмИнфо. Продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному Следственным  комитетом  по делу о записи бывшим высокопоставленным офицером полиции РА Саятом Шириняном, содержащей публичные призывы к насилию.

Согласно сообщению пресс-службы СК РА, на основании полученных достаточных доказательств ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 226.2 Уголовного кодекса РА (публичные призывы к насилию, публичное оправдание  пропаганды насилия).

В качестве меры предосторожности в отношении него была выбрана подписка  о невыезде.

Напомним, что 24 декабря суд освободил из-под стражи полковника полиции Саята Шириняна, задержанного за призывы к применению насилия. Задержание полковника было признано необоснованным, и он был освобожден из-под стражи в зале суда. Ранее Шириняна задержали на основе его сообщения в Facebook.  В письме одной из своих знакомых он писал, что если бы был руководителем движения оппозиции, то пошел бы на конкретные шаги. "Я не осуждаю организаторов, несмотря на то, что они избегают кровопролития. Однако уже очевидно, что без кровопролития невозможно", - написал Ширинян



Сурен Папикян: Сегодня крайне важно иметь альтернативную дорогу в Сюнике
2020-12-30 14:30

АрмИнфо. Сегодня крайне важно иметь альтернативную дорогу в Сюнике. Об этом в интервью <Арменпресс> заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Те участки действующих дорог, которые остаются за пределами Армении, нуждаются в альтернативных путях. В этой связи он отметил, что при посредничестве губернатора Сюника, были проведены обсуждения, в результате которого принято решение реконструировать дорогу Татев- Ахван-Капан.

По его словам, это альтернативная дорога, ведущая в Капан, строительные работы которой в 2020 году были проведены на участке протяженностью 12,5 км. В этом же контексте министр отметил, что с 2016 по 2018 год были завершены строительные работы на этом участке протяженностью в 6 км.  <Решение о туристическом участке дороги было принято до нас, мы обеспечили ее продолжительность>, - подчеркнул Папикян. Вместе с тем он сообщил, что порядка 21 км этой дороги будет отремонтировано уже в 2021 году.

<Учитывая нынешние реалии, мы, при выполнении проектных работ вносим определенные изменения и в стандарты, чтобы порядок, ширина дороги были пересмотрены. Чтобы в результате мы получили дорогу, по которой при необходимости могли пройти  и грузовые машины>, - сказал министр.

В общей сложности, по словам Папикяна, в 2020 году в Армении на госсредства были построены дороги межгосударственного и общинного значения протяженностью 400 км. В рамках субвениционных программ были отремонтированы дороги протяженностью 150 км. <Таким образом, за текущий год в Армении было отремонтировано 550 км дорог>, - сказал он.



В отношении соучредителя новостного сайта ArmNews возбуждено уголовное дело за призывы к насилию
2020-12-30 14:38

АрмИнфо.  В отношении соучредителя новостного сайта ArmNews  Миграна Акопяна возбуждено уголовное дело за призывы к насилию.  Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

Согласно источнику,  ранее на сайте было размещено  интервью  Миграна Акопяна, в котором последний, ссылаясь на пример Николае Чаушеску, публично оправдал насилие.  Миграну Акопяну  предъявлено  обвинение по части 1  статьи  226.2 Уголовного кодекса РА (публичные призывы к

применению насилия, публичное оправдание пропаганды насилия).

В качестве меры пресечения в его отношении избрана подписка о невыезде.



Рабочий график Банка ВТБ (Армения) в праздничные дни и возможности дистанционных каналов обслуживания
2020-12-30 19:17

АрмИнфо.Уважаемые клиенты!Последним рабочим днем 2020 года Банк ВТБ (Армения) объявляет 30-ое декабря.  Все 73 филиала Банка будут работать 30-ого декабря полным рабочим днем.

Первым рабочим днем 2021 года будет 8-ое января, начиная с 09:15. 9-ого января будут полноценно работать филиалы, которые работают 6-идневным графиком.

31-го декабря 2020 года Банк ВТБ (Армения) предоставляет клиентам уникальную возможность - осуществлять новогодние покупки в рассрочку с 9:00 утра до 16:00 в более чем 300 торговых точках - партнеров Банка по всей территории Армении. 

Даты погашений по всем кредитным продуктам на период 31.12.2020-07.01.2021гг. будут автоматически перенесены на 8-ое января 2021 года.

В новогодние праздники можно воспользоваться каналами дистанционного обслуживания Банка, которые позволят осуществить необходимые банковские операции в нерабочие дни.

 

В праздничные дни Контактный центр Банка будет работать в режиме 24/7. Полноценное банковское/транзакционное обслуживание клиентов Контактный центр будет осуществлять 31-ого декабря, 4-ого и 7-ого января 2021г. – это выплата денежных переводов на карты и все виды безналичных банковских транзaкций посредством услуг Видео Банк и Телефон банк.

Все транзакции, осуществлённые через Мобильный/Интернет банк в период с 19:00 30.12.2020г. по 07.01.2021г. (включительно) будут осуществляться в онлайн режиме.

 

Банк ВТБ (Армения) предлагает также воспользоваться услугами платежных терминалов Telcell, EasyPay Idram, Mobidram, размещенных в зонах самообслуживания клиентов 24/7 по всей территории Армении, которые позволят пополнять банковские/карточные счета и депозиты, погашать кредиты, отправлять заявки на получение денежных переводов на карту и осуществлять оплату за более чем 300 услуг. При этом:

  • все карточные операции фактически будут осуществляться в режиме онлайн согласно следующему графику: с понедельника по пятницу- с 09:00 до 19:00, в субботу – с 09:00 до 18:00, а в остальное время - на следующий банковский день, в 09:00.
  • все остальные операции по счетам, кредитам и депозитам будут обрабатываться Банком в зависимости от даты их реализации по следующему графику:

- сделки, осуществленные с 19:00 30.12.2020 по 16:00 31.12.2020, будут фактически осуществляться 31-го декабря 2020г.

- сделки, осуществленные с 16:01 31.12.2020 по 19:00 03.01.2021, будут фактически осуществляться 3-го января 2021г.

- сделки, осуществленные с 19:01 03.01.2021 по 19:00 04.01.2021, будут фактически осуществляться 4-го января 2021г.

- сделки, осуществленные с 19:01 04.01.2021 по 19:00 07.01.2021, будут фактически осуществляться 7-го января 2021г.

 

Кроме всего, в нерабочие дни, кроме основных функций банкоматов Банка, возможно осуществление пополнения карточных счетов в режиме онлайн через банкоматы с функцией cash-in.

 

Более подробную информацию о дистанционных услугах Банка можно получить на сайте https://www.vtb.am/ru/remote-control  или позвонив в Контактный центр по номеру 87-87.



В избранное