Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Авиакомпания Ryanair временно приостановила полеты в Армению из-за эпидемии COVID-19



Авиакомпания Ryanair временно приостановила полеты в Армению из-за эпидемии COVID-19
2020-12-07 18:02

АрмИнфо.Авиакомпания Ryanair, а также ряд других компаний временно приостановили полеты в Армению из-за эпидемии COVID-19. Об этом говорится в разъяснении Комитета гражданской авиации РА в связи с появившимися сообщениями о прекращении полетов лоукостерами в Армению.

Согласно источнику, авиакомпания Ryanair подала заявку в Комитет гражданской авиации на 2020-2021 годы по ряду европейских направлений.  В частности, планировалось, что  в период зимней навигации рейсы будут выполняться  с конца октября текущего года  до конца марта 2021 года.  Однако в связи со второй волной эпидемии, которая привела к ухудшению ситуации, как в Южно-Кавказском регионе, так и в Европейском союзе, авиакомпания заявила, что воздерживается от полетов в этот период времени, выразив готовность к  возобновлению полетов в 2021 году, во время летней навигации, если ситуация с эпидемией улучшится.

В комитете также подчеркнули, что в связи со второй волной эпидемии введены ограничения на въезд на территорию Европейского Союза.  В частности,  ужесточены правила для граждан многих стран, причем ограничения для жителей отдельных стран стали более жесткими.

"Еще раз сообщаем, что авиакомпания никогда не объявляла о прекращении полетов в Армению, она готова их возобновить в случае улучшения ситуации с коронавирусом в Армении и снятия существующих ограничений", - говорится в сообщении. 



Банк ВТБ (Армения) оповещает своих клиентов об улучшении условий гарантирования вкладов физических лиц
2020-12-07 18:04

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) оповещает своих клиентов об улучшении условий и порядка гарантирования вкладов физических лиц.

В результате изменений в законе РА “О гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц”, начиная с декабря 2020 года применяются следующие новые - повышенные лимиты гарантирования вкладов физических лиц. 
•    Если в одном банке клиент имеет только драмовый вклад, максимальная сумма возмещения составляет 16 млн. драмов РА;
•    Если в одном банке клиент имеет только инвалютный вклад, максимальная сумма возмещения составляет 7 млн. драмов РА;
•    Если в одном банке клиент одновременно имеет как драмовый, так и инвалютный вклад, и сумма драмового вклада меньше 7 млн. драмов РА, то максимальная сумма возмещения составляет 7 млн. драмов РА (драмовый вклад гарантируется полностью, а инвалютный вклад – в размере разницы между 7 млн. драмов РА и суммы, подлежащей возмещению за драмовый вклад);
•    Если в одном банке клиент одновременно имеет как драмовый, так и инвалютный вклад, и сумма драмового вклада больше 7 млн. драмов РА, то максимальная сумма возмещения составляет 16 млн. драмов РА (гарантируется только драмовый вклад).

Новые лимиты гарантирования распространяются также на уже действующие вклады. 

Банк ВТБ (Армения) напоминает, что все драмовые вклады одного вкладчика, находящиеся в одном банке, считаются одним драмовым вкладом, а все вклады одного вкладчика в иностранной валюте, находящиеся в одном банке, считаются одним инвалютным вкладом. Если физическое лицо имеет вклады в разных банках РА, лимиты гарантирования вкладов действуют для вкладов в каждом банке по отдельности.

Вклад гарантирован со стороны Фонда гарантирования возмещения вкладов согласно закону РА “О гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц”. 

Напоминаем, что в Банке ВТБ (Армения) действует депозитная акция «Выгодное вложение». Оформляя вклад «Выгодный» в драмах РА до 30 декабря 2020г. сроком от 365-730 дней по ставке 10% годовых, клиентам предоставляется возможность в течение онлайн розыгрыша среди вкладчиков удваивать процентную ставку вклада до 20%-ов (годовая процентная доходность по вкладам для 10% составляет 9.97%, для 20%-19.95%, подоходный налог с процентов по вкладам составляет 10%).

Подробную информацию о гарантировании вкладов и депозитной акции можно получить на официальном сайте Банка по ссылке: https://www.vtb.am/ru/secondary/avandneri-erashkhavorutyun и https://www.vtb.am/ru/about-bank/news-view/vtb-hayastan-banke-erkaradzgowm-e-shahavet-nerdrowm-akts-ian, в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр Банка по номеру 87-87.



Лавров: МГ ОБСЕ могли бы подключить свой вес и авторитет для привлечения международных организаций в Нагорный Карабах
2020-12-07 18:09

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ за последние, многие годы проделали очень большую работу, в том числе и разработали и согласовали в целом (хотя и не до последней детали) со сторонами базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом 7 декабря на пресс­конференции по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил глава МИД России Сергей Лавров, напомнив, что изначально сопредседателями были Россия и США, а Франция подключилась поздней по просьбе коллег из Парижа.

Российский министр подчеркнул, что именно эти базовые принципы легли в основу тех договоренностей, которые зафиксированы в заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября.  "Я имею ввиду, передачу пяти и двух районов, развертывание миротворческого контингента для обеспечения безопасности, создание Лачинского коридора между Карабахом и Арменией, а также разблокирование всех транспортных и экономических связей и коммуникаций. Все это закреплено в заявлении и начинает эффективно выполняться", - сказал Лавров.

По его словам, миротворцы вместе с гуманитарным центром активно сотрудничают с местным населением, с первых же минут появления там, оказывается содействие возвращающимся. "И этот процесс получает более устойчивый характер. Люди получают большую уверенность в связи с тем, что там делается, и мы будем больше укреплять эти настроения. И будем стремиться сделать этот центр международным, с участием Армении и Азербайджана. Соответствующие документы обсуждаются по линии надлежащих структур", - сказал он, добавив, что сейчас рассматривается и правовые аспекты зоны ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

По его словам, процесс идет именно в том направлении, о котором сопредседатели МГ ОБСЕ договаривались со сторонами и сейчас главное выполнение достигнутых 9 ноября договоренностей.

При этом Лавров считает, что минские посредники могли бы подключить свой вес и авторитет в привлечении международных организаций для развертывания деятельности в Нагорном Карабахе. В этой связи он отметил, что несмотря на то, что организации ООН работали в Армении и Азербайджане, их не было в Арцахе, и Генсек Организации заявил о подготовки миссии с участие профильных структур для их отправки в Нагорный Карабах ориентировочно в середине декабря. Лавров выразил надежду, что  эти структуры ООН акцентируют свое внимание на насущных гуманитарных проблемах, таких как восстановление жилищного фонда, инфраструктур и т.д.

Глава МИД России также считает, что минские посредники также могли бы уделить внимание на вопрос сохранения культурно-религиозных объектов, вообще культурного наследия в Карабахе. "Мы, как одна из стран сопредседателей МГ ОБСЕ были бы заинтересованы вместе с коллегами из Франции и США активно стимулировать международные организации для того, чтобы они обеспечивали прогресс на этих направлениях. Сохранение и защита культурного наследия, религиозных объектов имеет особое значение. Думаю, что Франция как страна-хозяйка штаб-квартиры ЮНЕСКО может сыграть здесь особую роль, а американская сторона активно поспособствовать", - подытожил Лавров.



НАН РА: Представленный правительством проект закона "О высшем образовании и науке" ставит под угрозу развитие фундаментальных наук Армении
2020-12-07 18:09

АрмИнфо. Представленный правительством Армении проект закона "О высшем образовании и науке" разрушает академическую систему наук в  РА, ставит под угрозу развитие фундаментальных наук. Об этом говорится в заявлении Национальной Академии Наук, в связи с внесением проекта закона в повестку Национального Собрания РА.

Как отмечается в заявлении НАН, законопроект, одобренный правительством страны и признанный, как неотложный, предусматривает

отмену академической автономии, академических свобод, предусмотренные Конституцией Республики Армения и  различными законами. Более того, отменяются  права и законные интересы основных бенефициаров образования и науки. Как считают академики, нельзя без публичных обсуждений вносить столь  важный  документ в повестку НС, тем  более, в столь непростой ситуации, в условиях военного положения.

Учитывая вышесказанное, НАН РА требует немедленно отозвать проект закона из НС РА, организовывать обсуждения с представителями заинтересованных организаций для разработки документов, обеспечивающих концептуальное развитие  высшего образования и науки. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях  8 декабря
2020-12-07 18:10

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых

ремонтных работы, 8 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 4-17, 21- 27, 31-38, 42-49, 51, 52, 53, 58, 59 на улице Г.Аветисяна, жилые дома 21, 22, 27, 31-38, 42-53, 58, 59

на улице Караханяна, жилые дома 1, 2, 3, 18, 19, 20, 28, 29, 30, 39, 40, 41 на улице Хоренаци в 7-ом Норкском массиве; жилые дома 1-21, 22-31, 35, 36, 38, 51, 59 на улице Минск и жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на 2-ом повороте (2-рд шрджадарцаин) в 8-ом Норкском массиве; жилые дома 3, 8, 9, 11, 13/6, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 31, 33, 34, 35, 37, 41, 45, 49, 53, 55, 55а, 55б, 57, 63, 65, 67/1, 71, 73, 75, 79, 85, 87, 91, 93 на улице Вильюса, , ясли-детские сады NN 21, 104, 116, 117, 118, 119 и "Ани", здания школ NN 186, 88, 198 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 4-ой улицы, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 7-ой улице и собственные дома 1-12 на 1-ом переулке 14-ой улицы Авана;

11?00-14:00  жилые дома 20 на улице А.Хачатряна, 23, 23/1 на улице

В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11?00-17:00 жилые дома 22, 38 на улице Исаакяна, жилые дома 25, 33 на улице Абовяна, жилой дом 98 на улице Налбандяна, жилые дома 5а на

улице Вардананца, частично собственные дома на 11-ой улице Айгестана, жилой дом 17 на улице Сахарова, жилые дома 9, 11, 13 на улице Тпагричнера, жилой дом 8 на улице Молокова, ООО "Оран", "Комзоян", жилые дома 1, 5 на улице Екмаляна, 43 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

11?00-15?00  частично села Далар, Шаумян и Мргаван;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Шауяман, Спандаряна, Арапня, Исаакяна, Ара-Гегецика, Прошяна, частично улицы Абовяна, Комитаса, Нар-Доса, Чаренца, Ширака, Сафаряна, кварталы "Болор охер",

"Калер", частично квартал "Цирананоц", ООО "Еранос", "Карагорц" и "П.Закарян" в общине Егвард;

11?00-17?00 частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян; частично села Гегашен, Камарис, Капутан, Зар, Дзорахбюр и Неркин Птгни;

в Гегаркуникской области:

10?00-13?00 государственный колледж, военный комиссариат, военная прокуратура, компаии "Айбизнесбанк", "Конверсбанк", резервное питание

компании 'Юнибанк", ЧП 'Г.Аракелян", "Т.Маргарян", "Г.Аветисян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

в Ширакской области:

11:00-14:00  села Бениамин и Азатан в Ахурянском регионе;

в Сюникской области:

10:00-11:30  село Катнарат;

10:30-16:30 частично село Ангегакот;

11:30-13:00  село Пухрут.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Айвазян: Россия сыграла ключевую роль в приостановлении турецко-азербайджанской агрессии против народа Нагорного Карабаха
2020-12-07 18:11

АрмИнфо. Россия сыграла ключевую роль в приостановлении турецко-азербайджанской агрессии, развязанной против народа Нагорного Карабаха и продлившейся более 6 недель. Об этом 7 декабря на пресс- конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

В этом ключе он напомнил, что при личном посредничестве президента РФ Владимира Путина стало возможно согласование и заключение 9 ноября совместного трехстороннего заявления, которое позволило прекратить огонь на местах и развернуть российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе.

При этом Айвазян считает, что присутствие российских миротворцев создает условия для восстановления стабильности и спокойствия в регионе, а также служит гарантией недопущения провокаций со стороны Азербайджана, его регионального спонсора Турции и завербованных ими иностранных боевик-террористов.

В тоже время глава МИД РА считает, что прекращение боевых действий открывает возможности для возобновления обсуждений в рамках Минской группы ОБСЕ по восстановлению мирного процесса.

"Мы обсудили также блок вопросов, обусловленных крайне тяжелой гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе, сложившейся в результате целенаправленных и методичных обстрелов ВС Азербайджана мирных населенных пунктов и важных объектов гражданской инфраструктуры. Мы признательны России за оперативное и эффективное решение гуманитарных вопросов", - сказал армянский министр, в этом контексте указав на важность привлечения международных специализированных организаций для решения гуманитарных вопросов.

Он указал на приоритетность вопроса обменена пленными и военнопленными, телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших, указав на необходимость безотлагательного решения этого вопроса.

Напомнив о готовности Армении осуществить обмен по принципу "всех на всех", Айвазян выразил надежду, что с азербайджанской стороны не будет попыток сорвать процесс. Он также указал на бесчеловечное обращение Азербайджаном с военнопленными и удерживаемыми гражданскими лицами.

"Наши военнопленные и мирные жители, не успевшие покинуть свои дома, подвергаются жестоким пыткам и обезглавливаются заживо ровно тем же образом, как на Ближнем Востоке ИГИЛ поступал с заложниками. Возмутительное проявление вандализма и святотатства наблюдается в отношении армянских памятников и религиозных объектов, церквей и храмов в Арцахе", - сказал главный дипломат Армении, при этом указав на всплеск новой волны армянофобии в азербайджанском обществе, которое десятилетиями насаждалось руководством Азербайджана.

Вместе с тем он констатировал, что по сути, Турция, являющаяся основным зачинщиков войны в Карабахе и сегодня продолжает осуществлять пагубную для региона политику, что вынуждает международное сообщество применить все возможные рычаги, чтобы принудить Анкару к воздержанию от любых действий, которые могут еще больше обострить напряженность. Айвазян подчеркнул, что Турция должна вывести свой вооруженный персонал и аффилированные с ней группировки из зоны нагорно- карабахского конфликта и Южного Кавказа в целом. В этой связи армянский министр констатировал, что пока нет четких сигналов о выводе иностранных боевиков- террористов из региона, меж тем есть достоверная информация о намерении Азербайджана  заселить оккупированные территории Арцаха наемниками-боевиками.

Вместе с тем Айвазян указал на важность восстановления всех прав 150-тысячного населения Арцаха. "В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, хотел бы предельно четко отметить, что в основе урегулирования конфликта лежит принцип самоопределения народа Арцаха. Армения выступала и продолжает выступать с позиции права народа Арцаха на самоопределение и безопасность. Долгосрочное и прочное урегулирование конфликта должно быть достигнуто путем переговоров под эгидой МГ ОБСЕ ", - подытожил Айвазян



Армения и Швеция разработают программу по сейсмической защите населения
2020-12-07 18:11

АрмИнфо.Спустя 32 года после разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке Шведское управление по чрезвычайным ситуациям (MSB) вернулось в Армению для поддержки в разработке  программы  защиты населения от природных катаклизмов.

"Я горжусь тем, что являюсь частью этой миссии. Наш партнер в Армении

- Министерство по чрезвычайным ситуациям - выразило желание реализовать эту программу, что является возможным фактором в развитии возможностей министерства. Я с нетерпением жду  возможности  начать развивать этот процесс в области защиты населения", - сказал советник программы Twinning Джон Андерсен, которого Шведское агентство по чрезвычайным ситуациям направило в Армению для руководства проектом.

По словам заместителя директора Спасательной службы МЧС, полковника Оганеса Эмишяна, символично объявить о запуске этой новой программы Twinning в области защиты населения и управления рисками стихийных бедствий в день поминовения жертв  землетрясения в Спитаке. "Мы ценим возможность этого сотрудничества с нашими шведско-литовскими коллегами для усиления устойчивости и повышения готовности в Армении r стихийным бедствиям", - сказал полковник.

Продолжительность программы - два года. Он состоит из трех основных компонентов  - cовершенствование правовой базы защиты населения, повышение эффективности комплексной системы защиты населения и повышение потенциала для обеспечения развития  эффективности управления человеческими ресурсами.



СНБ Армении будет вести последовательную борьбу за обеспечение основ конституционного порядка
2020-12-07 18:12

АрмИнфо.  Согласно информации, полученной  Службой национальной безопасности  РА, ряд юридических лиц под угрозой  убеждения подчиненных, а в некоторых случаях даже под  угрозой  увольнения, вынуждают их  участвовать в митингах. Об этом говорится в сообщении СНБ.

В связи с этим Служба национальной безопасности РА призывает не придавать значения таким незаконным требованиям работодателей, поскольку согласно статье 6 Закона РА  "О свободе собраний" никто не имеет права принуждать человека к участию в каком-либо собрании.

В то же время, СНБ принимает все необходимые меры для обеспечения права на организацию митингов, определенного Конституцией РА, предусматривающего   участие в массовых мероприятиях исключительно на условиях свободного волеизъявления граждан.  В отношении лиц, игнорирующих это право, будут приняты строгие меры.

Служба национальной безопасности РА сообщает, что в настоящее время существует реальная опасность организации и проведения массовых беспорядков, поэтому еще раз призывает не поддаваться на  возможные провокации, проявлять высокую гражданскую ответственность, воздерживаться в публичных выступлениях  от  слов ненависти и призывов к насилию. Эти призывы  могут  привести к реальным предпосылкам для нарушения внутренней безопасности страны. По  этой причине  СНБ намерена принять эффективные меры для обеспечения общественной безопасности и безопасности государства для защиты прав и законных интересов граждан путем нейтрализации любых действий, дестабилизирующих внутреннюю безопасность Республики Армения.

В сообщении отмечается, что оперативная обстановка полностью контролируется Службой национальной безопасности, и будет идти последовательная борьба  за обеспечение  основ конституционного порядка и предупреждения преступлений, направленных против безопасности государства. 



Айвазян: В ближайшее время ожидается визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион
2020-12-07 18:26

АрмИнфо. Заявление трех лидеров от 9 ноября - не временное соглашение, это краеугольное заявление с точки зрения прекращения огня и кровопролития.  Об этом 7 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

При этом он добавил, что в документе есть определенные параметры по части возвращения беженцев и других вопросов, которые очерчивают вектор урегулирования конфликта.

"Но, естественно, основные вопросы остаются для всеобъемлющих переговоров, которые начнутся сразу после стабилизации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Я разделяю с Лавровым мнение, что есть осторожный оптимизм в этом вопросе и мы должны сделать все для избегания той трагедии, очевидцами которой мы были последние месяцы", - сказал глава МИД Армении.

Вместе с тем он проинформировал, что в ближайшее время ожидается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ для подготовки начала консультаций между главами МИД Армении и Азербайджана, что позволит, подготовить почву для начала новых переговоров



Глава МИД Армении высказался по поводу вероятности нормализации отношений с Турцией
2020-12-07 18:30

АрмИнфо.Для достижения мира на Южном Кавказе Анкаре нужно завоевать доверие не только Армении, но и международного сообщества.  Об этом 7 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян,

Так, на просьбу журналиста дать оценку словам турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу о том, что договоренности по Карабаху могут способствовать улучшению армяно-турецких взаимоотношений после трех десятилетий напряженности, Айвазян подчеркнул, что не собирается комментировать слова главы МИД Турции, а лишь напомнит о действиях турецкой стороны.

"Начну с трагедии 100-летней давности - Геноцида армян и хочу напомнить, что огромное большинство армян в Республике Армения и диаспоре являются прямыми потомками людей, которые пережили первый Геноцид XX-ого века. У нас есть историческая память", - отметил он, напомнив, что с первых дней независимости власти Республики Армения выражали искреннее желание установить добрососедские отношения с соседней Турцией без предусловий.

"В ответ, мы с 1993 года стали свидетелями блокады, которая длится по сегодняшний день, отказа от установления дипотношений и резко агрессивного подхода к Армении за весь этот 30-летний период. В 2008-2009 гг. начался процесс так называемой "футбольной дипломатии", которую Армения инициировала для нормализации отношений, завершившейся подписанием Цюрихских соглашений. Однако, они остались на бумаге, и Турция в очередной раз отказалась выполнять взятые на себя обязательства, используя различные политические подтексты. Совсем недавно, 24 апреля этого года, когда Армения и армяне всего мира чтят память невинных жертв первого Геноцида в Османской империи, президент Турции выступил с провокационным заявлением, в котором, по сути, оправдал уничтожение армян. Это еще раз подтверждает неготовность Анкары к нормализации отношений с Арменией", - сказал глава МИД РА.

Вместе с тем он с сожалением констатировал, что с начала событий в июле, когда на северной границе Армении и Азербайджана произошло обострение, Турция начала неприкрыто угрожать Республике Армения устами президента, министра иностранных дел, министра обороны.  "Это отразилось  и 27 сентября 2020 года в участии Турции в агрессии против Арцаха. Я уже отметил, что Турция играла ключевую роль в разжигании войны против Арцаха, угрожала непосредственно Республике Армения и сыграла крайне негативную роль на протяжении всего этого периода, импортировала боевиков- террористов и принимала непосредственное участие, в частности, взяла командование военной операцией в свои руки, подрывала трижды договоры об установлении перемирия и каждый раз эти договоренности были нейтрализованы именно отрицательной ролью Анкары", - сказал Айвазян.

<По его словам, такое видение о новом Южном Кавказе, конечно, в Ереване разделяют, и желают жить в мире, стабильности и взаимодействии со всеми своими соседями. "Мы посмотрим, какие меры будет предпринимать Анкара для восстановления доверия, думаю, не только со стороны Армении, но и международного сообщества. И только после этого мы будем оценивать, насколько искренни его слова о новой эре в регионе Южного Кавказа", - отметил Айвазян,  подчеркнув, что для достижения этого Анкаре нужно завоевать доверие, которое было потеряно за все это время. 



Лавров предостерег ЕС от попыток представить современный мир как подлежащий на разделение сфер влияния
2020-12-07 18:34

АрмИнфо. Частью долгосрочного и устойчивого урегулирования нагорно-карабахского конфликта является налаживание нормальной жизни в этом регионе, жизни, которая бы отвечала интересам всех национальных, этнических, конфессиональных групп. Об этом 7 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"И конечно же это подразумевает сосуществование и добрососедство армян и азербайджанцев и других народов. Мы за это активно выступаем и будем поощрять любые шаги в этом направлении", - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о вероятность астанизации процесса вокруг Нагорного Карабаха, опасение о чем выражал глава европейской дипломатии Жозеп Боорель, Лавров отметил, что не читал блога Борреля с термином "астанизация". "Надеюсь, он именно это имел ввиду, а не другие какие-то созвучные выражения. В данном случае я не усматриваю какого-то негатива и подтекста в термине "астанизация". По крайней мере, надеюсь, что он не вкладывал негативный подтекст", - сказал российский министр, напомнив, что астанинский процесс был введен контексте сирийского кризиса, и пока астанинский формат не был сформирован и запущен, никакого прогресса в разрешении конфликта не наблюдалось вообще, и целый год вообще ничего не делалось.  По его словам, именно тогда, Россия и Турция, а в последствие и Иран присоединились к этому процессу, воспользовавшись своим влиянием в Сирии.

"Что касается проецирования этого формата на другие регионы, то наверное, это дело политологов. Что касается Южного Кавказа, то в принципе, Россия, Турция и Иран являются непосредственными соседями стран этого региона и конечно же, нам не безразлично как здесь обстоят дела. Мы свое отношение к происходящему выражаем конкретными делами, и той большой и серьезной помощью, которую оказываем для преодоления созданного гуманитарного кризиса. И миротворцами, и гуманитарными поставками, и во многих других формах. В целом же, что касается того настроения, которое выражается в блоге Борреля, то как мне кажется, он немного озабочен тем, что кто-то другой кроме Евросоюза может делать какие-то инициативные шаги в современном мире. Напомним, что к примеру, взять Балканы, то предшественница Борреля заявила, что когда ЕС приходит на Балканы, то остальным там делать нечего. Когда им стали задавать недоуменные вопросы, они стали делать вид, что их не так поняли. Но, все и всё прекрасно поняли. И если астанизация вбрасывается в дипломатический оборот как отражение ностальгии по колонизации,  то наверное, ЕС придется пережить эти годы ностальгии по тем временам, которые канули безвозвратно", - сказал российский министр, выразив надежду, что ЕС будет вести себя по современному и не пытаться представить современный мир как подлежащий на разделение сфер влияния. По убеждению Лаврова всем хватит места, если в урегулировании того или иного конфликта участвовать честно, а не ради получения геополитических выгод и односторонних преимуществ.



Новоназначенный посол Эстонии прибыла в Армению
2020-12-07 19:19

АрмИнфо.Новоназначенный посол Эстонии в Армении Риина Кальюранд  (резиденция - Тбилиси) вручила копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел РА Авету Адонцу.

Как сообщает перс-служба МИД РА, в ходе встречи Адонц выразил убеждение, что посол своей деятельностью будет способствовать укрепления армяно-эстонских отношений и расширению повестки двустороннего сотрудничества.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестке дня, подчеркнув необходимость принятия совместных шагов для полного использования имеющегося потенциала в торгово-экономической сфере, в области информационных технологий и окружающей среды. Стороны затронули вопросы, связанные с перспективами сотрудничества РА и ЕС. Заместитель министра иностранных дел Армении проинформировал посла о ситуации в Арцахе в связи с турецко-азербайджанской агрессией и возникшим гуманитарным кризисом. Посол в этой связи указала на важность широкой поддержки международного сообщества в том вопросе. Новоназначенный посол Эстонии выразила надежду, что переговоры по нагорно- карабахскому конфликту будут продолжены в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.  Замглавы МИД Армении и посол Эстонии также обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам



Глава  МИД Армении обсудил с Генсеком ОДКБ ход реализации решений СКБ
2020-12-07 20:40

АрмИнфо.В Москве состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, который прибыл в Российскую Федерацию с рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в ходе диалога стороны обсудили результаты состоявшихся в ноябре-декабре с.г. заседаний уставных органов Организации и сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ 2 декабря, а также работу Секретариата Организации.

Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал главу внешнеполитического ведомства Армении о текущей деятельности ОДКБ и ходе реализации ранее принятых решений СКБ.

Меж тем как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны также обсудили широкий круг вопросов, связанных с повышением эффективности Организации. 



Президент Армении встретился с группой французских врачей, оказывающих содействие в лечении раненных военнослужащих
2020-12-07 20:41

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян встретился с группой французских врачей, прибывших в республику с гуманитарной миссией по оказанию помощи военным и мирным жителям, пострадавшим во время войны.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента РА, Саркисян выразил благодарность врачам за то, что они находятся  рядом с армянским народом в эти непростые времена  и оказывают медицинскую помощь раненым.  В этой связи он подчеркнул, что Армения высоко ценит дружбу Франции и выразил  признательность французскому лидеру Эмманюэлу Макрону.

Посол Франции в Армении Джонатан Лакот отметил, что Париж продолжит углублять сотрудничество с Ереваном в области здравоохранения. "В ближайшее время планируется инициировать  всеобъемлющее медицинское сотрудничество между Францией и Арменией. Наши специалисты и врачи постараются оказывать постоянную поддержку", - сказал дипломат.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с лечением военнослужащих раненых и получивших инвалидность,  их выздоровления и протезированием конечностей.

В этой связи Саркисян особо оценил работу всех центров, действующих в этом направлении, отметив, что за эти годы, особенно после апрельской войны, они проделали большую работу и еще многое предстоит сделать сегодня. По словам президента, с учетом большого количества раненых и нуждающихся в медицинской помощи, сегодня необходимо поддерживать такие центры, привезти в Армению новейшие технологии, работать с ними, чтобы осуществить процесс протезирования нуждающихся военнослужащих. Президент республики отметил, что готов всячески поддерживать такие центры, создавать возможность сотрудничества с аналогичными центрами и специалистами разных стран, в том числе специалистами Франции, а также, при необходимости, организовать производство соответствующих аксессуаров на месте.

Французские врачи рассказали о своей работе в эти дни со своими армянскими коллегами, подчеркнув, что их визиты будут регулярными, и что обсуждается вопрос организации дальнейшего лечения некоторых солдат во Франции. "Армянские врачи, как и армянские солдаты, настоящие герои", - заявили они, указав на высокий профессионализм армянских врачей. 



Чавушоглу заверяет: Анкара не притязает на армянские земли
2020-12-07 20:42

АрмИнфо. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заверяет, что Анкара не притязает на армянские земли.

Министр отметил, что Турция привержена справедливому разделению, и процесс нормализации пойдет на пользу армянскому народу.

"Мы и сейчас говорим, что урегулирование будет в пользу армянского народа. Именно по этой причине мы являемся сторонниками справедливого раздела. Мы сильны и с правовой точки зрения, и в ближайшем будущем используем эту силу во благо всех", - заявил Чавушоглу, которого цитируют СМИ.



Пресс-секретарь премьера: Заявления и действия архиепископа Микаела вызывают только недоумение
2020-12-08 10:58

АрмИнфо.Заявления и действия архиепископа Микаела вызывают только недоумение. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь премьер-министра РА

Мане Геворкян, комментируя отказ архиерея Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви  Микаела Аджапахяна служить в церкви Святого Спасителя в Гюмри  панихиду в память о жертвах Спитакского землетрясения в присутствии премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Как отметила пресс-секретарь, Никол Пашинян принял участие в литургии не только как премьер-министр, но и как христианин, и для

главы правительства нет разницы, кто является духовным пастырем, проводящим литургию.  Тем более, продолжила Мане Гекоркян,  что панихида была, прежде всего, по людям, ушедшим из жизни 32 года назад.  "Воздерживаясь от какой-либо оценки заявления и действий архиерея Микаела, могу сказать лишь, что все это вызывает недоумение. Думаю, жители Гюмри сами оценят это заявление", - сказала пресс-секретарь.

Отметим, что архиерей Ширакской епархии ААЦ архиепископ Микаел Аджапахян отказался служить панихиду в присутствии премьер-министра

страны Никола Пашиняна, который 7 декабря по случаю 32-й годовщины Спитакского землетрясения 1988 года посетил пострадавшие города Гюмри, Спитак, Ванадзор, село Ширакамут. В Гюмри Пашинян принял участие в литургии в память о жертвах землетрясения. "Его присутствие для меня нежелательно, неприятно, следовательно, в его присутствии я не отслужил панихиду. Это право любого священнослужителя. Представитель духовенства не обязан служить где-либо по чьему-то желанию", - заявил архиеписко



Посольство Казахстана обратилось к соотечественникам в Армении
2020-12-08 11:00

АрмИнфо. Посольство Казахстана в РА обратилось к соотечественникам, находящимся в Армении с призывом в ближайшие дни по возможности оставаться дома.

"Вниманию граждан Республики Казахстан, находящихся на территории Республики Армения!

Рекомендуем в ближайшие дни по возможности оставаться дома, не посещать места массового скопления людей во избежание вовлечения в протестные акции! Просьба соблюдать меры личной безопасности, сохранять бдительность и выполнять требования правоохранительных органов страны!

Сообщаем также, что Посольство призывает соблюдать меры карантина против эпидемии коронавирус COVID-19 и осуществляет консульский приём граждан по дежурному телефону: 098935930, в форме консультаций и оказанию помощи по экстренным случаям", - говорится в сообщении дипломатического представительства.



Айк Цирунян и Нарек Григорян стали депутатами Национального Собрания Армении
2020-12-08 11:01

АрмИнфо. Айк Цирунян и Нарек Григорян стали депутатами Национального Собрания Армении.

По словам вице-спикера армянского парламента Лены Назарян, депутаты избраны  от правящей партии  "Гражданский договор".  Они сменили в НС сложивших свои мандаты депутатов Гаяне Абрамян и Вараздата Карапетяна.

Согласно закону "О регламенте НС" оба новоизбранных депутата приняли клятву.

Отметим, что 8 декабря стартовала очередное заседание армянского парламента, в повестку которого включено  27 вопросов. Накануне на заседании Совета НС РА была определена очередность рассмотрения представленных документов.



В Национальном Собрании Армении планируется проведение обсуждений по вопросу о военнопленных и заложниках
2020-12-08 11:03

АрмИнфо.В Национальном Собрании Армении планируется проведение обсуждений по вопросу о военнопленных и заложниках.

Согласно сообщению вице-спикера НС Лены Назарян, обсуждения будут проведены на основании требований одной пятой части депутатского корпуса.

В свою очередь, глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц отметила, что с учетом чувствительности вопроса и обеспечения безопасности военнопленных и заложников фракция предлагает провести обсуждения в закрытом режиме.

Однако с подобной постановкой вопроса не согласился лидер партии и одноименной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, который отметил, что с  инициативой проведения обсуждений выступила парламентская оппозиция.  Депутат подчеркнул, что вместе с обсуждениями планируется и принятие обращения НС РА.  Проведение обсуждений в закрытом режиме бессмысленно, поскольку парламентарии имеют возможности заявить о проблеме во время часа заявлений. Следовательно, как заметил Эдмон Марукян, призыв воздержаться от публичных обсуждений лишен всякого смысла, и необходимо, чтобы мировое сообщество приняло к сведению обращение армянского парламента.

Между тем, другой вице-спикер Ален Симонян указал на возможное появление проблем, связанных с рисками для безопасности военнопленных и заложников, а также оттяжкой времени по их возвращению на родину.  "Принятие же  к сведению мировым сообществом, может послужить и принятием к сведению со стороны нашего врага", - заметил вице-спикер.

Однако, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян призвал власти страны отказаться от постоянных лживых заявлений. "Сколько можно пугать общественность своей ложью,

хватит!", - заявил Горгисян.

После этого атмосфера в зале заседаний НС РА начала накаляться, что заставило ведущего заседание, вице-спикера Лену Назарян объявить 20-минутный перерыв. 



Дорога через КПП &quot;Верхний Ларс&quot; продолжает оставаться закрытой для большегрузов
2020-12-08 11:04

АрмИнфо. На территории Армении есть труднопроходимые дороги.

Так, согласно сообщению МЧС РА, проезд затруднен по дорогам, ведущим к крепости Амберд и озеру Кари. Кроме того, проезд через перевал Варденяц затруднен для большегрузов с прицепами. Проезд затруднен для фур на перевалах Спитака из-за гололедицы.

В МЧС РА со ссылкой на коллег из Грузии и Северной Осетии сообщили, что дорога Степанцминда-Ларс закрыта для проезда большегрузов. При этом в армянском ведомстве напомнили об ограничительных мерах, действующих в Грузии из-за пандемии коронавируса.

Стоит заметить, что из-за неблагоприятных погодных условий дорога на Ларс закрыта уже третий день,   на пропускных пункта и со стороны России, и со стороны Грузии скопилось большое количество фур.

В МЧС призвали водителей передвигаться по дорогам республики исключительно на зимних шинах. 



Полиция Армении призвала граждан соблюдать правила законопослушания и сосуществования
2020-12-08 11:04

АрмИнфо.Полиция Армении обратилась к гражданам с призывом соблюдать правила законопослушания и сосуществования.

В поступившем в АрмИнфо сообщении Полиции РА, отмечается, что никто не может ограничивать свободу выражения мнения, но при этом напоминается, все граждане имеют право на свободу выражения мнения, свободу передвижения, спокойствие  и другие субъективные права.

"Мы призываем вас осуществлять свои субъективные основные права исключительно в рамках закона, не злоупотреблять ими, уважать права сограждан. Помните, что незаконное и неправомерное использование ваших прав, например блокирование улиц и нарушение движения транспорта, влечет за собой административную ответственность. Не будем никому мешать, не будем препятствовать установлению общественного согласия.  Уважайте всех, уважайте себя, не допускайте антиобщественных действий, которые могут посеять недоверие к закону. Полиция привержена выполнению своих функций:  обеспечение принципа равенства перед законом, защита прав всех граждан, мира и безопасности. Мы убеждены, что это тоже миссия общества, мы призываем граждан к сотрудничеству на благо нашей страны и народа", - подчеркнули в Полиции РА.

Отметим, что сегодня истекает срок, который оппозиция дала действующему премьер- министру Армении Николу Пашиняну, чтобы он добровольно и бескровно сдал власть и ушел в отставку.  Оппозиционные силы представили единого премьер-министра РА в лице Вазгена Манукяна, который  займет место Пашиняна, сформирует временное правительство, которое займется выводом страны из кризиса, сложившегося после подписания 9 ноября печально известного документа о капитуляции в войне вокруг Нагорного Карабаха. Манукян также обязуется в течение года организовать выборы в парламент страны, в которых он и его команда не примут участия. 



Глава МИД Армении едет во Францию
2020-12-08 11:05

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян сегодня с двухдневным рабочим визитом отправится во Францию.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в Париже состоятся переговоры Айвазяна с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

В рамках визита запланированы встречи министра иностранных дел Айвазяна с Генеральным секретарем Франкофонии Луиз Мушикивабо и с Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азулай.



Сроки применения в Армении биометрических паспортов и идентификационных карт старого образца  будут продлены на один год - до 1 января 2022 года
2020-12-08 12:11

АрмИнфо. Сроки применения в Армении биометрических паспортов и идентификационных карт старого образца будут продлены на один год - до 1 января 2022 года. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 8 декабря в первом чтении обсудило проект поправок в законах "О паспорте гражданина" и "Об идентификационных картах".

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, внедрение биометрических паспортов и идентификационных карт началось в Армении на основании решения правительства от 25 декабря 1998 года с 2008

года. С 1 января 2017 года истек срок действия договора с польской компанией  PWPW, которая отпечатала биометрические паспорта и идентификационные карты.  С новым поставщиком услуг новый договор пока не заключен.  25 сентября 2019 года была сформирована тендерная комиссия, представившая технические задания. Заявки на участие  в конкурсе поступили от 6  компаний из Германии, Польши, Франции. Отечественных фирм, несмотря на предпринятые усилия, в этом перечне нет.  Однако по причине пандемии COVID-19  конкурс не удалось провести. Одним из основных проблемных вопросов является устаревшее оборудование, не позволяющее печатать качественные  фотографии.  Эти и другие вопросы, как заверил заместитель начальника Полиции,  будут решены на основании договора с победителем тендера.  Тем самым, как подчеркнул Ара Фиданян, правительство предлагает  перенести окончательные  сроки внедрения новых паспортов и идентификационных карт до 1 января 2022 года вместо 1 января 2021 года.

Как ожидается, пакет будет принят во втором и окончательном чтении в течение 24 часов с момента его принятия в первом чтении.

Отметим, что с 1 января 2014 года граждане Армении не получают паспорта старого образца, поскольку в силу вступили идентификационные карты и биометрические паспорта.  Пошлина за идентификационную карту составляла  3 тысячи драмов, за биометрический паспорт 25 тысяч драмов. ID карты и биометрические паспорта выдаются сроком на 10 лет. Идентификационная карта предназначена для внутреннего использования, а паспорт - для выезда за пределы государства.  Идентификационная карта имеет вид обычной пластиковой карты, а паспорт - вид нынешнего паспорта гражданина Армении. Помимо анкетных данных, цифровой фотографии, электронной подписи, загранпаспорт  содержит отпечатки двух указательных пальцев владельца. 



В Армении будут предприняты шаги по полноценному применению бальной системы оценки дорожно-транспортных происшествий
2020-12-08 12:30

АрмИнфо.В Армении будут предприняты шаги по полноценному применению бальной системы оценки дорожно-транспортных происшествий. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 8 декабря в первом чтении обсуждает поправки в Кодексе об административных правонарушениях.

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, поправки также направлены на предотвращение возможных нарушений правил

дорожного движения, применение более жестких санкций в отношении лиц, не имеющих права на вождение транспортным средством.  Также в документе закрепляются положения, касающиеся  гарантий неизбежности наказания за злостные нарушения.  В частности, как заметил замначальника Полиции,  за наиболее общественно опасные правонарушения лицами, не имеющими права на вождение транспортным средством во второй раз в течение одного года, будет применяться уголовная ответственность.  Установленный в настоящее время штраф в размере 25 тысяч драмов  не пропорционален степени общественной опасности совершенного деяния.

Законопроектом также предусматривается ответственность за управление транспортным средством с одним регистрационным номером,

установленным, как правило, сзади.  В настоящее время некоторые водители,  чтобы подчеркнуть привилегированность своего положения, путешествуют  с одним номерным знаком, не опасаясь патрулей, превышая при этом максимальную  скорость. Для данной категории водителей будут применяться более жесткие штрафные санкции.

Полномочные органы получат также право на обращение в суд в целях конфискации транспортного средства наиболее злостных правонарушителей.   При этом,  лицо, привлекаемое к административной ответственности, может обжаловать данный  административный акт в суде.

Применение штрафных баллов в случаях нарушений, зарегистрированных сотрудниками Патрульной службы, напрямую связано с наличием

технических средств электронной регистрации и принятия решений в патрульных машинах, которые, в свою очередь, должны быть обеспечены онлайн-подключением к базе данных нарушений.  Завершить формирование Патрульной службы планируется завершить в первой половине 2022 года. В связи с этим, необходимо было внести изменения в ряд статей Кодекса РА об административных правонарушениях  по делам, связанным с нарушениями правил дорожного движения.  



Омбудсмены Армении и Арцаха опубликовали совместный доклад
2020-12-08 12:31

АрмИнфо. Омбудсмены Армении и Арцаха опубликовали новый доклад <Организованная в Азербайджане ненависть и враждебность по отношению к этническим армянам как коренные причины пыток и бесчеловечного отношения со стороны азербайджанских вооруженных сил>.

Как сообщает Офис Защитника прав человека, в отчете обосновывается проводимая Азербайджаном политика этнической чистки и геноцида террористическими методами. Доклад доказывает, что жестокость, пытки и бесчеловечное отношение Азербайджана в ходе этой войны являются следствием многолетней враждебной пропаганды и организованной антиармянской политики.

Вместе с тем, в докладе представлены доказательства того, что армянофобия в Азербайджане генерируется властями, в том числе высшими органами, широко используется и поощряется культурными, спортивными и другими общественными деятелями и удостаивается общественной похвалы, мишенью чего часто становятся дети.

Азербайджанские военнослужащие четко осознают, что пытки в отношении армян не только останутся безнаказанными, но и удостоятся общественного одобрения и похвалы со стороны властей.

Сообщается, что доклад будет направлен в международные органы.

Ознакомиться с докладом можно, перейдя по следующей ссылке: https://bit.ly/39MlsnP



Президент Арцаха провел встречи с главами силовых структур страны и руководителями компаний &quot;Джи-Джи&quot; и  &quot;ЭсЭфель&quot;
2020-12-08 12:31

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян принял руководителей силовых структур страны. Во встрече также принял участие секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, обсужден широкий круг вопросов повестки дня, касающихся внутренней и внешней безопасности страны в сложившейся ситуации.

Практические предложения по их комплексному решению будут реализованы в соответствии с приоритетами, поэтому было решено продолжать регулярные и частые встречи в том же составе.

Арутюнян сегодня также встретился с руководителями-учредителями ЗАО "Джи-Джи" и ООО "ЭсЭфель" Хачатуром Григоряном и Арсеном Горгяном.

Глава государства отметил, что в нынешней ситуации правительство разрабатывает новые направления экономического развития, где технологическая сфера будет играть ключевую роль. В этом контексте Арутюнян приветствовал внесенные указанными компаниями предложения по инвестиционным программам в Арцахе.  Он подчеркнул, что власти не пожалеют усилий, чтобы построить технологически сильную и развитую страну, сделать отрасль более привлекательной, и всегда готовы проводить открытые институциональные обсуждения со специалистами в этой области



Число выздоровевших от коронавируса граждан в Армении в 2 раза превысило количество заболевших
2020-12-08 12:34

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении выявлено 584 новых случаев коронавируса, тогда как число выздоровевших граждан составило 1 498. Как сообщает пресс-служба Минздрава, за сутки от коронавируса скончалось 28 человек. За сутки было сделано 2302 теста.

Согласно источнику, фактическое лечение сегодня получают 20 812 пациентов.

В общей сложности в Армении было проведено 532 527 тестов на коронавирус, из коих подтвердилось 142 928 случаев, выздоровело 119 147, скончалось 2 372 человека. 



Прогноз: Единого центра силы на постсоветском пространстве не будет
2020-12-08 12:36

АрмИнфо. Все последние события в постсоветских странах, представляются, далеко неслучайными. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"В самых разных вариантах в Киргизии, в Беларуси, на Южном Кавказе, теперь уже в Молдове имеют место достаточно закономерные процессы. Провозгласить государство и построить государство - совершенно разные вещи. За 30 лет сменилось поколение, к власти приходят новые люди, по-новому ставят цели. Соответственно, возникают новые тенденции, что я называю переходом из постсоветского в постпостсоветское состояние",

- отметил он.

По оценкам политолога, со сменой элит начинает меняться и их место в обществе. Весь этот постколониальный синдром имеет место в разных странах. А глобальные изменения придают постсоветскому пространству все большую и большую разнородность и турбулентность. Причем второе обусловлено поиском странами бывшего СССР путей собственного дальнейшего существования.

В рамках подобных наблюдающихся тенденций политолог не ожидает появления на постсоветском пространстве единого центра силы. По прогнозам Искандаряна, в разных частях постсоветское пространство уже становится обусловлено контекстом региона, в котором находится. К примеру, на Киргизию все больше влияет Китай, а на Молдову Румыния. В этом свете представить себе единое пространство с единым центром будет все труднее и труднее.

Турецкий неоосманизм и пантюркизм, по его словам, уже несет в себе некоторую угрозу.  И начавшаяся было с 90-х политика "старшего брата" тюркских государств натолкнулась на отсутствие у Турции ресурсов для политического объединения тюркоговорящих стран от Турции до Синьцзяна. После чего Турция нарастила ресурсы посредством весьма успешного экономического развития двух десятилетий. А сегодня Эрдоган вновь пытается замещать неоосманизмом завершившийся экономический рост.

"Текущая политика Эрдогана весьма агрессивна и направлена на создание проблем по всему периметру собственных границ с целью влиять на окружающие страны.  Понятно, что все это может продлиться довольно долго и сопровождаться серьезными проблемами в разных регионах. Мы видели, как Турция создала проблемы в Сирии, в Ливии, теперь уже в Арцахе, и продолжает создавать новые проблемы, в том числе российскому влиянию на постсоветском пространстве. При этом, я не думаю, что амбиции Турции могут осуществиться. У турок просто нет для этого ресурсов", - подытожил Искандарян.



Делегация Социалистической партии Франции находится в Арцахе
2020-12-08 12:37

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян принял делегацию Социалистической партии Франции во главе с ее президентом Оливье Фором.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, Арутюнян приветствовал визит французских политических деятелей в Арцах для ознакомления с ситуацией на местах.

Он также выразил благодарность в связи с тем, что руководство партии является одним из инициаторов принятой в Сенате Франции резолюции "О необходимости признания Арцаха" и за голосование по этому вопросу всей фракцией.

"Франция была одной из редких стран, выступивших с инициативой положить конец войне против Арцаха. К сожалению, международное сообщество не отреагировало должным образом на агрессию Азербайджана, в которой действенное участие принимали и различные террористические группировки. То, что было предпринято против Арцаха, на самом деле увеличило угрозу безопасности как для всего региона, так и для европейских стран", - сказал Арутюнян, указав на важную роль российских миротворческих сил в вопросе поддержания мира в регионе и в деле дальнейшего развития Арцаха.

В свою очередь Фор поблагодарил президента Республики за прием и за предоставление информации о текущей ситуации. При этом французский парламентарий осудил военные преступления и выразил готовность и дальше последовательно продвигать вопрос признания Арцаха.

На встрече, в которой участие приняли и представители Европейского офиса Всеобщего армянского благотворительного союза, были затронуты вопросы, касающиеся возвращения процесса мирного и окончательного урегулирования азербайджано- карабахского конфликта в формат Минской группы ОБСЕ, а также устранения последствий войны



Офис Сержа Саргсяна подтвердил подлинность записи разговора с Лукашенко о сдаче Арцаха
2020-12-08 12:42

АрмИнфо. Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна подтвердил подлинности записи разговора с президентом Лукашенко о сдаче Арцаха.

Так, в заявлении офиса Саргсяна отмечается, что к ним поступили многочисленные запросы от средств массовой информации относительно достоверности распространённой вчера вечером одним из телеграмм-каналов аудиозаписи. В частности, СМИ интересовались, соответствует ли действительности содержащееся в аудиозаписи обсуждение, когда оно состоялось, где и почему до сих пор третий президент РА Серж Саргсян не говорил об этом.

"Непонятно, как запись непубличной беседы президентов во время встречи в узком составе на состоявшейся в Ереване 14 октября 2016г. сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оказалась в интернете.

Офис третьего Президента РА публикацию аудиозаписи принимает как факт и воздерживается от комментариев, учитывая то обстоятельство, что проведённые в закрытом формате заседания не подлежат комментированию, как не подлежали до сих пор", - говорится в заявлении офиса  третьего президента РА.

Накануне вечером телеграм-канал @bagramyan26 выложил запись разговора третьего президента Армении Сержа Саргсяна и лидера Беларуси Александра Лукашенко о Нагорном Карабахе.

Так, президент РА отмечает, что Ереван хочет жить в мире и спокойствии.

На, что Лукашенко ему парирует: "Ну, что значит я отдам им 7 районов, а они начнут воевать! А если не начнут?"

На что Саргсян ему отвечает, что не может оставить судьбу 150-тыячного населения на авось или если.

"Ну, тогда я и говорю, коль мы организация, то давайте защитим. Сделаем так, чтобы не было войны. Решить каким образом, вплоть до того, чтобы направить туда определенные миротворческие силы. Мы же не воевать туда придем, а договоренности чтобы соблюдались. Мне кажется, тут твоя позиция слабовата", - сказал Лукашенко Саргсяну, заметив, что придерживаться позиции не отдам районы, поскольку они пойдут потом войной неправильно, поскольку ведь могут  и не пойти войной.

На что Саргсян одобрил желание ОДКБ решить этот вопрос, но при этом выразил недоумение, почему сегодня Армения должна просто так отдавать районы, при этом не имея гарантий на то, что Азербайджан впоследствии не пойдет на него войной.

"Почему просто так, он тебе предлагал 5 млрд на первом этапе", - сказал Лукашенко.  На что Саргсян сказал, что готов дать Алиеву 6

млрд, пусть он откажется от этих 7 районов.

После этих фраз Саргсяна, Лукашенко обвинил президента РА в нежелании урегулировать этот вопрос.

"Я не могу этого сделать. Почему? Потому, что эти 7 районов были завоеваны жизнью 5 тысяч ребят. Там погибло 5 тысяч человек", - сказал Саргсян.

Данное высказывание президента РА опять таки вызвало непонимание белорусского лидера, который констатировал, что во время второй мировой было потеряно 30 млн жизней, но сегодня с немцами не воюют.

На что Саргсян заметил, что Армения потеряла тогда не меньше, только 30 тысяч армян погибли за Беларусь.

Данная аудиозапись вызвала широкий общественный резонанс и разную интерпретацию.

Так, некоторые граждане стали задаваться вопросом, откуда же у третьего президента РА столько денег, что он был готов выкупить 7 районов, мол столько было награблено в годы пребывания у власти.

Утечка в сеть данной записи опять-таки вызывает множество вопросов, вплоть до того, почему она просочилась в интернет именно сейчас. Можно предположить, что одним из аргументов в пользу этого "слива" стало вброшенное сторонниками Пашиняна утверждение, что "территории были проданы" еще при Серже Саргсяне, а Пашиняну ничего не оставалась, кроме того, как подписать этот акт капитуляции. Или же это слабая попытка восстановить "подмоченную репутацию" третьего президента РА, к которому в армянском обществе не очень хорошее отношение. 



Родственники без вести пропавших вновь собрались перед воинской частью в Эчмиадзине и требуют у генерала Макаряна вернуть им своих близких
2020-12-08 13:31

АрмИнфо. Родственники пропавших без вести сегодня вновь собрались перед одной из воинских частей МО РА в Эчмиадзине.

Они требовали дать им информацию о месте нахождения их близких, которые отправились на защиту Родины. К собравшимся вышел военнослужащий Арсен Абгарян, который попытался успокоить собравшихся, и призвал запастись терпением.

Родители пропавших без вести, которые со второй декады ноября вынуждены обивать пороги государственных учреждений с надеждой получить хоть какую-то информацию о своих близких, сегодня уже эмоционально воспринимали подобного рода призывы военного. Полиции с трудом удалось остановить перепалку, которая возникла между родственниками пропавших без вести и военным.

Родственники обвинили представителей оборонного ведомства в бездействии и лжи и потребовали, чтобы к ним вышел генерал Андраник Макарян (замначальника ГШ РА), который командовал операциями в Южном направлении, и который как они подчеркивают, отправлял людей на передовую без касок и бронежилетов, и который несет ответственность за их судьбу сегодня. Они требуют у Макаряна, чтобы они им вернул их близких.

Родственники пропавших без вести сегодня также планируют провести акцию протеста перед зданием правительства.

По данным на 6 декабря на горячую линию, созданную российскими миротворческими силами поступило 248 звонков о пропавших без вести. Отмечается, что основная часть звонков касалась военных, пропавших в Гадрудском направлении.



Взгляд из Москвы: Пашинян теперь кажется Путину совсем своим
2020-12-08 13:32

АрмИнфо. Вмешиваться в войну с Азербайджаном, за спиной которого стояла Турция, у президента РФ Владимира Путина не было ни возможности, ни желания. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

"Дело в том, что даже формального повода для вмешательства тюркский альянс России не давал. Войну же с турками из христианской солидарности с армянами Путину бы не простили уже российские мусульмане. Впрочем, решения на основе ценностных подходов далеки от Кремля по определению. Поэтому Путин предложил Пашиняну и Алиеву остановить войну через 44 дня после ее начала 9 ноября, когда у премьер- министра Армении уже не оставалось, собственно, выбора", - заметил он.

По оценкам политолога, иными словами, Путин просто дожидался правильного для обрушения на Южный Кавказ спасительного для армян миротворчества, момента.  Попутно посредством размещения очередного военно-гуманитарного двухтысячного контингента Путин довел военное присутствие России за Кавказским хребтом до 11 тысяч человек.

Согласно Дубнову, все и все прекрасно поняли. Тем не менее, уже 10 ноября армянские оппозиционеры не преминули охарактеризовать Пашиняна как предателя. А Путина вынужденно, но охарактеризовали как спасителя хотя бы части Арцаха. А через 3 недели на онлайн-саммите ОДКБ Путина "за историческое миротворчество" старательно поблагодарил уже Пашинян.

"Путин в свою очередь назвал Пашиняна человеком <большого личного мужества, принявшим болезненные, но необходимые для народа Армении решения>, призвав коллег по ОДКБ его поддержать и помочь Пашиняну удержаться у власти. Мы видим, что Пашинян теперь кажется Путину совсем своим. После войны он уже не выкормыш столь ненавистного Кремлю, выращивающего и разносящего <цветные революции> соросовского гнезда. Ведь то, кем окажутся многочисленные претенденты на место Пашиняна еще неизвестно", - подытожил Дубнов.



В Армении социальная реклама будет освобождена от налогообложения
2020-12-08 13:33

АрмИнфо. В Армении социальная реклама будет освобождена от налогообложения. Парламент Армении на заседании 8 декабря в первом чтении обсудил поправки в Налоговом кодексе и в пакете смежных законов.

По словам заместителя министра территориального управления и инфраструктур РА Армена Симоняна, правительство РА продолжит прилагать усилия для повышения эффективности деятельности областных администраций, смягчения несоразмерности территориального развития, а также обеспечения непрерывного процесса административно-территориальных реформ. В частности, будут осуществлены мероприятия, направленные на децентрализацию полномочий, в том числе,  в сфере первичной охраны здоровья, охраны и эксплуатации межобщинных и межобщинных  дорог, охраны и эксплуатации зданий общеобразовательных школ, организации и осуществления комплексных социальных услуг. Проектом закона предусматривается освободить от налогообложения социальную рекламу, размещенную на рекламных щитах, на автомобильных дорогах. Предусмотрено ставки дорожного налога по части пустых рекламных щитов и собственной рекламы компании привести в соответствие со ставками местных пошлин за рекламу, уплачиваемую в общинах. С предлагаемыми изменениями предоставление разрешений на установку этих панелей и взимание пошлины будет осуществляться органами местного самоуправления. Предлагается также установить норму, согласно которой правительство Армении утвердит порядок демонтажа рекламного щита, размещенного в нарушение закона.

Армен Симонян подчеркнул важность проекта, в частности, в плане равномерного территориального развития и отметил, что представленный пакет -  один из шагов, направленных на децентрализацию полномочий.

С учетом актуальности представленного пакета предлагается рассмотреть и принять его на пленарном заседании во втором и окончательном чтении в течение 24 часов с момента принятия в первом чтении. 



Движение &quot;Спасение Отечества&quot; дало &quot;зеленый свет&quot; гражданам на проведение акций неповиновения
2020-12-08 13:33

АрмИнфо. Представитель Верховного Совета АРФД Ишхан Сагателян выступил с видеообращением от имени Движения "Спасение Отечества" в связи с истечением срока ультиматума премьер-министру РА Николу Пашиняну.

Так, Сагателян напомнил, что в ходе митинга Движения 5 декабря был подтвержден императив требования ухода премьер-министра Никола

Пашиняна, в связи с чем участниками митинга было передано ему соответствующее письмо, где указывалась, что ему дается время до  12 часов дня 8 декабря, чтобы подать в отставку и уйти.

"Как видите, уже за 12.00, а Никол Пашинян не подал в отставку. Поэтому с этого момента до 17.00 граждане Республики Армения имеют

законное право осуществлять акции неповиновения, для того, чтобы донести свою жалобу и требование.

Призываю наших граждан делать все свои действия в рамках закона, не поддаваться на провокации. Я обращаюсь к правоохранительной системе с призывом обеспечить право граждан РА на свободные шествия, демонстрации, протесты и никогда не выполнять незаконные указания Никола Пашиняна и не применять силу против нашего народа.

Еще раз обращаюсь к Никола Пашиняну. Никол, ты все равно уйдешь, уйди без потрясений, хотя бы на этот раз побереги государство и государственность. Уйди без потрясений, не нарушай внутренней жизнь нашей страны. Твой уход   - жизненная необходимость для нашего народа и государства.

Уважаемые граждане, с этого момента вы вправе проводить мирные акции неповиновения, повторяю, не поддавайтесь на провокации. Все должно быть в рамках закона и законности. Никол, уходи", - подытожил Сагателян.

Отметим, что в 12:00 по ереванскому времени истек срок ультиматума, который оппозиция дала действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну, чтобы он добровольно и бескровно сдал власть и ушел в отставку.  Оппозиционные силы представили единого премьер-министра РА в лице Вазгена Манукяна, который  займет место Пашиняна, сформирует временное правительство, которое займется выводом страны из кризиса, сложившегося после подписания 9 ноября печально известного документа о капитуляции в войне вокруг Нагорного Карабаха. Манукян также обязуется в течение года организовать выборы в парламент страны, в которых он и его команда не примут участия.

И поскольку премьер-министр Армении не собирается уходить в отставку, поэтому оппозиция запланировала акции неповиновения в виде перекрытия улиц с целью порализировать движение транспорта. Причем не только в Ереване, но и во всех областях Армении. 



Состоится встреча Эдмона Марукяна с Вазгеном Манукяном
2020-12-08 13:47

АрмИнфо.Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной фракции Национального Собрания Армении Эдмон Марукян намерен провести встречу с Вазгеном Манукяном, который выдвинут 16 оппозиционными силами страны на пост премьер-министра РА.  О предстоящей встрече 8 декабря в беседе с журналистами заявил сам Эдмон Марукян.

"Предложение поступило от Вазгена Манукяна, и она состоится. Я должен выслушать его. В настоящий момент могу сказать, что все возможно", - заявил депутат. Отвечая на вопрос о целях Марукяна перетянуть на свою сторону электорат правящего блока "Мой шаг",  оппозиционер констатировал, что ежедневно пресса сообщает о нем различные материалы, вплоть до его, якобы, поездки в Москву. Но все эти материалы, как считает Марукян, являются заказными и преследуют цель его нейтрализации.

Он также заметил, что вопрос о присоединении  партии к движению оппозиции не обсуждается. "Нам сказали: наш кандидат - Вазген Манукян, а мы ответили, что наш кандидат - Марукян", - заметил депутат.



Арам I и Гарегин II второй призвали Пашиняна уйти, а оппозиция в это время перекрывает главные улицы столицы
2020-12-08 14:01

АрмИнфо.Католикос Великого дома Киликийского Арам I призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна уйти в отставку.

В обращении, размещенном на официальном сайте Католикосата, в частности, отмечается:  "Армянский народ глубоко встревожен, мысль о поражении оставила его в неуверенности и отчаянии: Мы потеряли большую часть Арцаха, построенного и процветающего кровью наших детей, несмотря на храброе сопротивление нашей героической армии турецко-азербайджанской армии. Мы потеряли национальное достоинство и гордость. У нас было много жертв, пленных, раненых и беженцев. Народ требует исчерпывающего и ясного отчета об этой ужасной трагедии.

Мы столкнулись с неопределенностью. Наш народ в Армении, Арцахе и диаспоре выражает справедливый протест против документа, подписанного между Арменией и Азербайджаном, который, наряду с Арцахом, также ставит под угрозу территориальную целостность, безопасность и независимость Армении. Наша страна похожа на неуправляемый корабль, попавший в шторм. В этих критических условиях единство нашего народа более чем необходимо. Коллективная воля нашего народа, общие и высшие интересы народа и родины должны быть выше всех целей и стать определяющими факторами наших решений и действий", - отмечается в обращении Арама I.

По его словам, руководствуясь этими принципами, более 2 лет назад премьер Армении Пашинян пришел к власти. "В условиях нынешнего кризиса мы призываем Пашиняна, руководствуясь теми же принципами, принять решение об уходе с поста премьер- министра, дав Национальному собранию (парламенту) возможность с соблюдением конституции избрать нового премьер-министра. Мы ожидаем, что переходное правительство согласия, которое будет сформировано при новом премьер-министре, сочтет приоритетным проведение досрочных выборов в Национальное собрание", - отмечается в обращении.

С призывом к Пашиняну подать в отставку выступил и Католикос всех Армян Гарегин Второй, который подчеркнул, что ААЦ просит премьера уйти.

Отметим, что в 12:00 по ереванскому времени истек срок ультиматума, который оппозиция дала действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну, чтобы он добровольно и бескровно сдал власть и ушел в отставку.  Оппозиционные силы представили единого премьер-министра РА в лице Вазгена Манукяна, который  займет место Пашиняна, сформирует временное правительство, которое займется выводом страны из кризиса, сложившегося после подписания 9 ноября печально известного документа о капитуляции в войне вокруг Нагорного Карабаха. Манукян также обязуется в течение года организовать выборы в парламент страны, в которых он и его команда не примут участия.

И поскольку премьер-министр Армении не собирается уходить в отставку, оппозиция запланировала акции неповиновения в виде перекрытия улиц с целью парализовать движение транспорта. Причем не

только в Ереване, но и во всех областях Армении.  В эти минуты в Ереване создан коллапс. Представители оппозиции заблокировали все крупные транспортные магистрали города. Сегодня оппозиционные партии добиваются ухода Пашиняна его же методами, к которым он прибег 2.5 года  назад. 



Адвокат: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента РА политически мотивированное
2020-12-08 14:02

АрмИнфо.Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна  политически мотивированное. Об этом 8 декабря в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян.

По его словам, это была очевидно с самого начала судебного процесса. "Какими были политические причины возбуждения уголовного дела, кому было нужно это политическое преследование, какие цели они преследовали, это те вопросы, на которые должны отвечать не адвокаты, а политические деятели, дав оценку происходящему",- отметил адвокат.

Алумян напомнил слова второго президента "будь я в тюрьме или на свободе, сделаю все, чтобы препятствовать попыткам сдачи Арцаха" и посоветовал для дальнейших разъяснений обратиться к Роберту Кочаряну, если будет такая возможность.

Отметим, что сегодня суд в очередной раз перенес рассмотрение вопроса по делу Роберта Кочаряна. 



Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями: успехи  достигнутые за годы Нейтралитета.
2020-12-08 14:46

АрмИнфо.«Вот уже четверть века нейтралитет является  для Туркменистана одной из основ его государственности, проводимой им внутренней политики. Принцип нейтралитета, его ценности и мировоззрение доказали  свое полное соответствие национальным интересам нашей страны, целям и задачам Организации объединённых наций», - сказал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своём видеообращении к участникам юбилейной 73 – й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Девиз 2020 года «Туркменистан – родина Нейтралитета» неразрывно связан с гуманистическими принципами, которые лежат в основе внутренней и внешней политики Президента.

За годы независимости и нейтралитета, под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан за короткий срок выдвинулся в число развитых стран мира. Новых высот достигла и медицина. Забота о здоровье нации, повышении социально – бытового уровня жизни населения - задачи первостепенной важности для Президента.

               В настоящее время, подводя итоги с момента принятия (декабре 2013 года) Ашгабатской декларации на Европейской Министерской конференции по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), организованная Правительством Туркменистана и Европейским региональным бюро (ЕРБ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в стране в данном направлении под руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова проведена большая работа.

          Одним из важнейших условий реализации программ в области здравоохранения эксперты ВОЗ называют политическую волю в их исполнении. То есть поддержку и контроль на уровне глав государств и правительств. Примером тому служит Туркменистан. В нашей стране глава государства инициирует разработку и осуществление программ не только национальных, но и региональных, активно развивая международное партнёрство, в частности, в области здравоохранения.

Среди приоритетов Ашхабадской декларации по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ) - пропаганда здорового образа жизни. Это направление здравоохранения является основополагающим и для Государственной программы “Saglyk”, у истоков создания которой стоял Президент Гурбангулы Бердымухамедов, и успешность которой признана международными экспертами ВОЗ, а опыт Туркменистана в этой области рекомендован другим странам.

Непосредственно, на снижение распространённости факторов риска развития  НИЗ, таких как употребление табака, алкоголя, избыточный вес, неправильное питание, гиперхолестеринемия, гиподинамия - направлен целый ряд стратегий и программ, действующих в Туркменистане.

Туркменистан имеет сильное законодательство по контролю табака. В 2011 году вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака в Туркменистане.  В стране функционируют центры «Доверия», где консультируют высококвалифицированные врачи по вопросам освобождения  от табачной зависимости. В декабре 2013 года был принят закон  Туркменистана  «Об охране здоровья граждан  от воздействия табачного дыма  и последствий потребления табачных изделий». Разработан Национальный план действий по борьбе против табака на 2017-2021 годы, успешно выполняются меры по борьбе с курением, такие как запрет на курение в общественных местах, на прямую рекламу,  на продажу лицам моложе 18 лет и другие меры.

Большая работа ведется по профилактике вредного воздействия алкоголя. 2018 году принят закон о профилактике вредного воздействия алкоголя. Действует Национальная программа по сокращению вредного употребления  алкоголя на 2018-2024 годы, направленная на защиту здоровья граждан, формирование и утверждение в обществе здорового образа жизни.      В современной профилактики НИЗ одно из ведущих мест, отводится правильному питанию, борьбе с лишним весом, ожирением,  гиперхолестеринемией. Активно действует Национальная программа здорового питания населения Туркменистана на период 2020-2025 годов. В рамках данной программы разрабатываются и внедряются правила здорового питания,  пересматриваются условия питания в общественных местах для детей и взрослых. В рамках Государственной программы “Saglyk”,  в столице функционирует Центр общественного здоровья и питания, оснащённый самым современным высокотехнологичным оборудованием и востребован как для научно – исследовательских, так и для практических целей.

 Благодаря современным клиникам и диагностическим центрам, построенным в столице и регионах, за последние годы многократно увеличилась выявляемость ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, пульмонологических, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний. Особо важной профилактической мерой по борьбе с эндемическим зобом стала программа йодирования туркменской соли, инициированная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Борьбе с гиподинамией  посвящены: Национальная программа поддержки и развития спорта и физического воспитания (на 2011-2020 годы), Национальная стратегия в области повышения физической активности населения  (на 2018-2025 годы). В рамках действующих программ и стратегий  проводится широкая информационная компания по повышению общей осведомленности о вреде курения, о вреде алкоголя, о правилах здорового питания, активного образа жизни. Этим темам посвящены многочисленные публикации в газетах, журналах, выступления по радио, в телепередачах.

Одной из перспективных  интегрированных технологий профилактической и лечебной помощи НИЗ, и в частности ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарного диабета,  являются школы “Saglyk”, функционирующие в поликлиниках и госпиталях страны. Цель таких школ – повышение информированности пациентов о заболевании, основных факторах риска, обучение навыкам рационального лечения и проведения профилактических мероприятий. Участие больных в образовательной программе формирует правильное представление о заболевании и факторах риска, способствует повышению приверженности к лечению среди больных, что в совокупности уменьшает частоту ухудшений состояний, частоту госпитализаций,  улучшает  качество жизни пациентов. Все мероприятия по укреплению и сохранению здоровья людей заложены в политику нашего государства на всех уровнях (государства, регионов, отрасли, отдельных секторов экономики, предприятия и другие)  и  происходящие  прогрессивные реформы совершаются для человека и во имя человека.

Государственная программа “Saglyk”, а так же План мероприятий по реализации программ, убедительно доказывают, насколько важным для  страны являются вопросы профилактики и борьбы с НИЗ  (сердечно – сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, некоторые заболевания дыхательных путей).

Главной причиной распространения НИЗ в мире ученые считают нездоровый образ жизни, а именно: употребление табака и алкоголя, избыточный вес, неправильное питание (злоупотребление соленой, жирной пищей) и отсутствие или недостаточная физической активности.

Для борьбы с этими факторами риска в стране ведется большая работа: в столице и во всех областных центрах построены и активно функционируют современные медицинские центры (диагностические, лечебные, профилактические, курортные), оснащенные высокотехнологичной аппаратурой, постоянно совершенствуется система подготовки врачей, как в Туркменском государственном медицинском университете, так и в Научном образовательном центре, внедряются инновационные разработки, ведутся научные исследования для оценки эффективности профилактических вмешательств  при НИЗ, происходит интеграция образования, науки и практики.  Туркменским государственным медицинским университетом имени Мырата Гаррыева совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана разработаны, утверждены и применяемы в практике стандарты диагностики и лечения по НИЗ: «Стандарты диагностики и лечения ишемической болезни сердца», «Стандарты диагностики и лечения артериальной гипертонии», «Стандарты диагностики и лечения сахарного диабета» и другие, также изданы учебные пособия посвященные проблемам НИЗ для студентов-медиков и врачей практического здравоохранения. Для повышения квалификации и уровня знаний врачей, специалистов различных профилей, ежегодно проводятся курсы обучения на кафедрах Туркменского государственного медицинского университета имени Мырата Гаррыева.

Лидер нации проводит огромную работу в стране по развитию спортивного и физкультурно – оздоровительного движения, собственным примером способствует  упрочению  и пропаганде физически активного образа жизни.

Физическая активность необходима человеку на всех этапах жизни. Для сохранения и улучшения здоровья важно быть физически активным. Это способствует улучшению общего кровообращения, кровоснабжения органов, а следовательно и лучшему обогащению их кислородом.

 Оптимальная двигательная активность является существенным фактором, способствующим сохранению работоспособности и  долголетия.

Занятия физкультурой и спортом одновременно являются профилактикой против табакокурения и злоупотребления алкоголем. 

К настоящему времени научно доказано, что изменение образа жизни и снижение уровней факторов риска приводят к снижению сердечно -  сосудистых и других хронических заболеваний (сахарный диабет, ожирение и другие).

Наряду с физической активностью  к средствам  современной профилактики НИЗ, одно из ведущих мест, отводится правильному питанию. То есть уменьшение  поваренной соли, холестеринсодержащих  животных жиров, простых углеводов. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Рацион питания должен быть с преобладанием нежирных, легкоусвояемых (растительного происхождения) продуктов. Такое питание в совокупности с физической активностью  поможет  избавиться от лишнего веса, что также очень важно в профилактике  НИЗ. Ведение здорового образа жизни может снизить риск развития заболеваний и ухудшения функций организма, продлить жизнь и улучшить ее качество.

          Вопросам охраны здоровья и профилактики заболеваний глава государства уделяет особое внимание, подчёркивая необходимость постоянного совершенствования системы здравоохранения, расширения охвата населения систематическими профилактическими мероприятиями, активизации просветительской деятельности соответствующих служб.

Высокие принципы гуманизма, укрепление научной и правовой основы здравоохранения, развитие медицины на всех уровнях, в городах и селах в соответствии с принципами ВОЗ, – всё это особенности государственной политики в сфере здравоохранения страны.



Армен Саркисян встретился с Сержем Саргсяном
2020-12-08 14:59

АрмИнфо. Состялась встреча действующего президента Армении Армена Саркисяна и третьего президента Сержа Саргсяна.

Как сообщает пресс-служба президента РА, на повестке встречи, сложившаяся в стране ситуация.



Группы быстрого реагирования офиса Омбудсмена Армении посещают полицейские участки, куда привозят задержанных
2020-12-08 16:02

АрмИнфо. Группы быстрого реагирования офиса Омбудсмена Армении посещают полицейские участки, куда привозят задержанных участников акции неповиновения, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе офиса Омбудсмена РА "В ходе визитов будут проведены частные беседы с задержанными гражданами, изучены основания их задержания и состояние соблюдения их прав, а также документы, подготовленные правоохранительными органами по этому поводу. Офис Защитника прав человека также продолжает мониторинг проходящих акций", - отмечается в заявлении офиса.

Ранее, Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением, в котором призвал к единству и солидарности в свете процессов, через которые сегодня проходит страна.

При этом он подчеркнул, что каждый из государственных органов в соответствии со своей компетенцией обязан гарантировать верховенство закона в своих действиях и в стране, обеспечить высокую защиту прав человека.  "Императив решения стоящих перед страной проблем требует от каждого из нас бдительности и большего внимания к своим словам и поведению во имя обеспечения атмосферы солидарности и мира в нашей стране. Слова и поведение общественных деятелей в наши дни играют важную роль, служа примером солидарности и консолидации.  Независимо от политических или других видений, нельзя допустить, следует просто исключить любое развитие событий или инциденты, которые могут привести к напряженности", - подчеркнул Татоян, добавив, что все меры по защите прав человека будут приниматься в пределах полномочий, возложенных на Защитника законом.

Отметим, что в 12:00 по ереванскому времени истек срок ультиматума, который оппозиция дала действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну, чтобы он добровольно и бескровно сдал власть и ушел в отставку.  Оппозиционные силы представили единого премьер-министра РА в лице Вазгена Манукяна, который  займет место Пашиняна, сформирует временное правительство, которое займется выводом страны из кризиса, сложившегося после подписания 9 ноября печально известного документа о капитуляции в войне вокруг Нагорного Карабаха. Манукян также обязуется в течение года организовать выборы в парламент страны, в которых он и его команда не примут участия.

И поскольку премьер-министр Армении не собирается уходить в отставку, оппозиция проводит акции неповиновения в виде перекрытия

улиц с целью парализовать движение транспорта. Причем не только в

Ереване, но и областях Армении. В эти минуты в Ереване создан

коллапс. Представители оппозиции блокируют все крупные транспортные

магистрали города. Временно была заблокирована деятельность

столичного метрополитена. Сегодня оппозиционные партии добиваются ухода Пашиняна его же методами, к которым он прибег 2.5 года  назад. Полиция уже задержала 34 человека.  Среди задержанных и представитель партии АРФ <Дашнакцутюн> Гегам Манукян.  



В ближайшие часы представители армянской оппозиции огласят план дальнейших действий
2020-12-08 17:02

АрмИнфо. В ближайшие часы представители армянской оппозиции огласят план дальнейших действий, а сегодня, 8 декабря акции с требованиями отставки главы кабмина страны Никола Пашиняна завершены. 

По завершению митинга, Движением по спасению Родины также обратилось к Омбудсмену Армении с призывом обратить внимание на факты несоразмерного применения государственного принуждения, незаконных административных задержаний и непропорционального применения силы Полицией в отношении десятков граждан, проводящих сегодня мирные акции.

"Многочисленные мирные демонстранты и участники акций сейчас необоснованно находятся в разных отделениях Полиции Армении, ограничены их основные права и свободы. Действия Полиции против последних нарушают ряд статей и положений законов "О Полиции", "Об основах администрирования и административном производстве", "О свободе собраний", тем самым попирается Конституция и дух правового государства, что неприемлемо. Призываем омбудсмена Армении Армана Татояна предпринять в рамках своих полномочий все необходимые действия по предотвращению и констатации беззакония для обеспечения эффективной защиты фундаментальных прав и свобод человека".

Отметим, что участники акций неповиновения сначала заблокировали многие проспекты и улицы столицы, а затем направились к зданиям правительства, генпрокуратуры и Службы национальной безопасности. Парализованной оказалась и  работа столичного метрополитена, который возобновил работу в 16.00.  Акции перекинулись и на другие регионы страны. Согласно данным  Полиции РА, во время акций приводу подвергнуто 34 активиста.  8 декабря в 12:00 истек срок, предоставленный оппозицией премьер-министру Армении Николу Пашиняну для ухода в отставку. Уйти Пашиняна в отставку призвала и Армянская Апостольская Церковь.



Депутат: К требованиям об отставке премьер-министра Армении присоединились десятки тысяч граждан страны
2020-12-08 17:05

АрмИнфо.К требованиям об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна присоединились десятки тысяч граждан страны, часть которых не может принимать участие в акциях неповиновения по причине эпидемии коронавируса. Об этом 8 декабря с трибуны парламента заявила депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

По ее словам, Никол Пашинян считает, что нет общественного требования о его отставке, но факты говорят об ином. Две парламентские фракции, внепарламентские силы, президент страны, духовные лидеры армянского народа - Гарегин Второй и Арам Первый уже выступили с обращениями о необходимости смены премьер-министра. До этого с аналогичным требованием выступили Национальная Академия Наук, Ереванский государственный университет, общественные организации, каждый день в Ереване и областях страны идут акции протеста с требованиями об отставке Никола Пашиняна.  Прямо сейчас, продолжила депутат,  идут децентрализованные акции протеста в Ереване и областях страны.

Нынешняя власть несет ответственность и за то, что по количеству скончавшихся от COVID-19, страна находится в первой тройке. Отставки действующей власти требуют и семьи погибших военнослужащих.

 

"После всего перечисленного, идет ли речь об общественном требовании или нет, господин Пашинян? ", - заявила Зограбян, выразив надежду получить ответ не от пресс-секретаря главы правительства. 



Депутат: В отличие от Франции прямое участие Турции в боевых действиях не было адекватно осуждено цивилизованным миром
2020-12-08 17:09

АрмИнфо.8 декабря вице-спикер Национального Собрания РА Вае Энфиаджян провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Армении Джонатаном Лакоттом.

Как передает пресс-служба НС РА, ариветствуя гостя, Вае Энфиаджян поблагодарил французские власти и дружественный французский  народ за их усилия по преодолению послевоенной ситуации, развязанной турецко-азербайджанским тандемом 27 сентября, а также в послевоенный период и урегулированию вопроса путем мирных переговоров. Он подчеркнул, что прямое участие Турции в боевых действиях и участие наемников было фактом, но, в отличие от Франции, эта реальность не была адекватно осуждена цивилизованным миром. В этом контексте Вае Энфиаджян высоко оценил принятие резолюции о признании Республики Арцах двумя палатами французского парламента.

В свою очередь, посол отметил, что это послание солидарности с Арменией и имеет большое политическое значение.  В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта вице-спикер  НС особо остановился на формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, подчеркнув ключевую роль Франции. Вае  Энфиаджян заявил, что зачастую речь идет о территориальном споре, но на самом деле это борьба за самоопределение, вопрос реализации прав человека.  Касаясь подписанного 9 ноября заявления, посол отметил, что это не решило всех проблем, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ призваны сыграть в этом важную роль. Такой формат, по словам Джонатана Лакотта, позволяет вести диалог с обеими сторонами. По словам посла, необходимо возобновить переговоры по вопросам, не включенным в трехстороннее  заявление: это уточнение  статуса  Нагорного Карабаха, необходимость обеспечения возвращения перемещенных лиц,   придание Лачинскому коридору более стабильного статуса, укрепление  новой границы между Арменией и Азербайджаном. Дипломат  коснулся также вопроса возвращения военнопленных.  Стороны  указали на  многовековые связи и тесное сотрудничество двух народов на разных уровнях.



Назначен новый замминистра здравоохранения
2020-12-08 17:31

АрмИнфо.Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Геворг Симонян назначен на должность заместителя министра здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

"Руководствуясь частью 1 статьи 9 закона "Об общественной службе", назначить Геворка Симоняна заместителем министра здравоохранения Республики Армении ", - говорится в распоряжении.

Отметим, что ранее Геворк Симонян возглавлял Национальный ожоговый центр.



Более 500 адвокатов выступают за отставку Пашиняна, аргументируя это 9 пунктами
2020-12-08 17:32

АрмИнфо. Более 500 адвокатов (в списке представлены имена 509) присоединились к заявлению с требование отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Так, в своем заявлении адвокаты перечисляют 9 причин, почему Пашинян должен уйти, в частности, поскольку:

1. Премьер-министр Никол Пашинян нарушил принцип разделения властей, "вмешавшись" в деятельность судьи по вопросу решения об аресте, организовав блокаду судов, оскорбив судей, угрожая судьям вейтингом, обсудив конкретные дела с судьями и членами Высшего судебного совета;

2. Команда премьер-министра Никола Пашиняна нарушила принцип разделения властей, незаконно прекратила полномочия председателя Конституционного суда и его членов, минуя предварительный контроль Конституционного суда и референдум;

3. Премьер-министр Никол Пашинян не предотвратил давления на профессиональную деятельность юристов и журналистов;

4. Команда премьер-министра Никола Пашиняна отклонила инициативы палаты Адвокатов РА о внесении в Национальное собрание необходимых законопроектов по защите прав адвоката (аннулирование судебного штрафа, ответственность за оскорбление адвоката, возможность встречи представителя адвокатской палаты с задержанным адвокатом и т. д.);

5. Команда премьер-министра Никола Пашиняна без необходимости продлила в стране режимы чрезвычайного и военного положений, тем самым нарушив свободу передвижения граждан, организации и участия в митингах, свободу слова и другие права;

6. Команда премьер-министра Никола Пашиняна проводит политику в области образования и науки, которая не отвечает национальным интересам Армении;

7. Премьер-министр Никол Пашинян не смог защитить границы Армении и Арцаха, в результате чего, в частности, большая часть территорий Республики Арцах была передана Азербайджану, а Армения  и Арцах понесли большие людские потери, многие люди остались без крова;

8. Премьер-министр Никол Пашинян тайно подписал унизительный документ касательно интересов Арцаха и Армении, вопреки своим собственным обещаниям о том, что  не будет подписания секретных документов;

9. После подписания документа премьер-министр Никол Пашинян не может (не в состоянии) представлять интересы Республики Армения, в том числе не может решить вопросы военнопленных, пропавших без вести, а также сохранности границ Армении.

Адвокаты отмечают, что из-за вышеуказанных и множества других ошибок суверенитет и правовая безопасность Республики Армения находятся под угрозой. 



Посол США в Армении осудила акты насилия в отношении пленных
2020-12-08 17:39

АрмИнфо. Посол США в РА Линн Трейси сегодня на встрече с группой адвокатов и Защитником прав человека Армении обсудила процессы, связанные с обменом пленными и репатриацией останков вследствие конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, Трейси заявил, что достойное обращение и безопасное возвращение пленных являются приоритетным для Соединенных Штатов. Она осудила акты насилия в отношении пленных и подчеркнула, что виновные должны быть привлечены к ответственности. Посол также подчеркнул приверженность США делу поиска прочного и устойчивого политического решения конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Отметим, что Омбудсмены Армении и Арцаха сегодня опубликовали новый доклад "Организованная в Азербайджане ненависть и враждебность по отношению к этническим армянам как коренные причины пыток и бесчеловечного отношения со стороны азербайджанских вооруженных сил". В отчете обосновывается проводимая Азербайджаном политика этнической чистки и геноцида террористическими методами.  Доклад доказывает, что жестокость, пытки и бесчеловечное отношение Азербайджана в ходе этой войны являются следствием многолетней враждебной пропаганды и организованной антиармянской политики.

Вместе с тем, в докладе представлены доказательства того, что армянофобия в Азербайджане генерируется властями, в том числе высшими органами, широко используется и поощряется культурными, спортивными и другими общественными деятелями и удостаивается общественной похвалы, мишенью чего часто становятся дети.

Азербайджанские военнослужащие четко осознают, что пытки в отношении армян не только останутся безнаказанными, но и удостоятся общественного одобрения и похвалы со стороны властей. Сообщается, что доклад будет направлен в международные органы.

Ознакомиться с докладом можно, перейдя по следующей ссылке: https://bit.ly/39MlsnP



Visa и ACBA запускают первую в стране программу мобильных платежей, c Visa Token Service
2020-12-08 17:45

АрмИнфо.Visa и ACBA запустили первую в стране программу мобильных платежей, в основе которой лежит Visa Token Serviceинновационная технология, которая обеспечивает безопасную среду для дальнейшего развития платежной экосистемы.

Запуск токенизации является важным событием для всей платежной индустрии Армении, поскольку токенизация поможет ускорить инновации в сфере электронной коммерции и сделает платежи еще более безопасными и удобными для потребителей.

Visa Token Service заменяет конфиденциальную информацию о платежной карте на уникальный цифровой идентификатор – токен. Поскольку «токены» не содержат реквизиты платежного счета потребителя, такие как 16-значный номер счета, они могут безопасно храниться в интернет-магазинах или на мобильных устройствах, что значительно упрощает электронную коммерцию и мобильные платежи. Чтобы попробовать новую услугу, держатели карт Visa должны использовать мобильные устройства с поддержкой NFC, работающие в операционной системе Android (версия 4.4 и выше).

“Сегодня мы представляем в Армении токенизацию, одну из ключевых технологий, без которой невозможно дальнейшее полноценное развитие платежной экосистемы страны. Запуск первой в стране программы Visa Token Service - свидетельство нашей приверженности внедрению инноваций и вклад в продвижение бесконтактных оплат в Армении.» – отметила Кристина Дорош, региональный менеджер Visa в странах Кавказского региона. «Современные потребители больше, чем когда-либо, полагаются на безопасные, быстрые и удобные бесконтактные платежи. Уже сейчас в Армении каждая вторая транзакция по картам Visa в физической торговой точке проходит бесконтактно. За время карантина количество бесконтактных транзакций в Армении выросло почти в 2 раз. Я уверена, что запуск первой программы Visa Token Service усилит тренд перехода на бесконтактные платежи, поскольку мобильные бесконтактные платежи значительно упрощают процесс оплаты и предлагают потребителям лучший потребительских опыт”.

«Токенизация - следующий инновационный шаг в развитии платежной системы Армении. Многолетняя плодотворная работа с нашими коллегами из компании Visa и локальной платежной системой ArCa открывает новые перспективы в развитии современной банковской системы. Visa Token Service - ныне уже действующая реальность и она внедрена в новое мобильное приложение в запусщенное ACBA банком» - отметил Генеральный исполнительный директор ACBA банка Акоп Андреасян.  

Visa Token Service предоставляет потребителям бесшовный опыт совершения покупок с помощью мобильных устройств или через Интернет, сохраняя при этом целостность платежной транзакции Visa. Среди основных преимуществ Visa Token Service:

  • Защита потребителей: токены заменяют 16-значную информацию об учетной записи на платежных картах набором цифр. Этот новый идентификатор называется цифровым номером счета (токеном). Его задача состоит в упрощении платежных операций без предоставления конфиденциальной информации личного счета.
  • Кастомизация пользования: токены могут присваиваться определенным торговцам, мобильным устройствам или типам покупок, что обеспечивает новый уровень инновационности и безопасности.
  • Удобство и минимизация затрат: токены, которые привязаны к потерянным или украденным мобильным устройствам, могут быть мгновенно обновлены без изменения номера счета или перевыпуска платежной карты.
  • Упрощенный процесс обработки данных: токены разработаны на основании существующих стандартов Международной организации по стандартизации (ISO) и поэтому могут обрабатываться и передаваться торгово-сервисными предприятиями, эквайерами и эмитентами как традиционные платежные карты.


Еще один депутат Национального Собрания Армении решил сложить свой депутатский мандат
2020-12-08 17:59

АрмИнфо.Еще один депутат Национального Собрания Армении решил сложить свой депутатский мандат.

Как отмечается в заявлении вице-спикера НС РА Лены Назарян, 8 декабря депутат НС Арам Хачатрян, представляющий правящую фракцию <Мой шаг>, представил прошения об отставке. Ели в течение одной недели после подачи прошения об отставке депутат отзывает письменным заявлением свое прошение об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом, если же не отзывает прошение об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и оглашается председателем НС. С момента опубликования протокола прошение об отставке считается принятым.

Чуть ранее о своем выходе из фракции заявил и теперь уже независимый депутат Гор Геворкян. В беседе с журналистами 8 декабря он заметил, что покинуть фракцию  его заставили развития событий.  По его словам, терпящая  поражение власть подает в отставку, но любой политический процесс должен протекать в рамках Конституции. "Все политические силы и личности, выступающие с пронациональных позиций, должны исходить из этого. Государственные интересы для меня важнее личных. Уверен, что через национальную солидарность и единство сможем преодолеть все сложности", - отметил Геворкян. 



Премьер Армении и посол США обсудили арцахский конфликт
2020-12-08 19:03

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян 8 декабря провел  встречу  с послом США в Армении Линн Трейси.

Как передает пресс-служба правительства РА, премьер-министр отметил армяно-американское сотрудничество и постоянную работу по реализации двусторонней повестки.

Собеседники обменялись мнениями о перспективах развития армяно-американских отношений.

Они также коснулись арцахского конфликта и текущей ситуации. 



ЮНИСЕФ пересматривает планы сотрудничества с Арменией на следующие пять лет
2020-12-08 19:04

АрмИнфо.Министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян 8 декабря принял новоназначенного представителя ЮНИСЕФ в Армении Мариен Кларк Хаттинг. Как передает пресс-служба министерства,  приветствуя гостей, министр высоко оценил деятельность Армянского офиса ЮНИСЕФ. 

Думанян констатировал богатый опыт сотрудничества с ЮНИСЕФ и  выразил уверенность, что за время пребывания  г-жи Хаттинг  в должности,  эти отношения будут и дальше развиваться. "Есть все предпосылки для продолжения и расширения нашего сотрудничества с ЮНИСЕФ. Наше эффективное сотрудничество имеет решающее значение для преодоления послевоенных вызовов,  коронавируса и текущих проблем", - сказал министр.  Новоназначенный представитель ЮНИСЕФ в Армении Мариен Кларк Хаттинг поблагодарила за прием и подтвердила свою готовность продолжить сотрудничество. "Министерство образования, науки, культуры и спорта  - один из наших основных партнеров в Армении. Мы готовы приложить максимум усилий для совместного решения имеющихся проблем. Мы пересматриваем наши планы на следующие 5 лет реформ, приводя их в соответствие со стратегиями, принятыми Правительством Республики Армения", - сказала она.  В ходе встречи собеседники также обсудили вопросы, связанные с расширением сотрудничества и реализацией новых программ. 



Минобороны РА предлагает сократить срок признания без вести пропавшими военнослужащих и других лиц
2020-12-08 19:05

АрмИнфо.Министерство обороны Армении предложило проект поправок к Гражданскому кодексу, который направлен на государственно-правовую экспертизу в Министерство юстиции РА.  Об этом говорится в заявлении оборонного ведомства страны.

Согласно источнику, цель представленного законопроекта - сократить срок признания в судебном порядке без вести отсутствующими или умершими военнослужащих или других граждан, которые пропали без вести в ходе начавшихся 27 сентября военных действий.  Возможность представить заявление о признании в судебном порядке отсутствующими без вести или умершими военнослужащих или других граждан, которые пропали без вести в ходе военных действий, в случае отсутствия сведений об их местонахождении в течение трех месяцев. Другим изменением суд признает умершим лицо, пропавшее без вести в тех же условиях, в течение не двух лет, а одного года по завершении военных действий. Объем социальных гарантий для без вести пропавших военнослужащих и добровольцев, участвовавших в боевых действиях, определяется  на основании законов "О воинской службе и статусе военнослужащего", "О возмещении ущерба, нанесенного жизни или здоровью военнослужащих во время обороны Республики Армения".  В то же время, в документе  сохраняются  социальные гарантии военнослужащих за все время пребывания в плену, если речь не идет о лицах, самовольно покинувших воинские части или поле боя, или добровольно сдавшихся в плен,   в отношении которых возбуждено уголовное дело.

Приказом министра обороны РА установлен порядок оплаты официальных ставок военнослужащих, попавших в плен,  которая  соответствует ставке оклада последней их должности.



Президент РА просит Владимира Путина о содействии в демаркации границы Армении с Азербайджаном
2020-12-08 20:03

АрмИнфо. Президент Армен Саркисян направил президенту России Владимиру Путину письмо поддержке демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

В своем письме, как передает пресс-служба президента РА, Армен Саркисян еще раз поблагодарил президента России за усилия, которые привели к прекращению кровопролития в Нагорном Карабахе и установлению режима прекращения огня, что помогло избежать новых жертв и трагедий.

В то же время президент РА с сожалением констатировал, что все еще существует потенциальная опасность новых споров между сторонами в связи с вопросом демаркации.

Учитывая исключительную важность и срочность вопроса, президент РА обратился к президенту России с просьбой оказать содействие в завершении процесса демаркации между Арменией и Азербайджаном, чтобы исключить дальнейшую напряженность и негативное развитие событий.



Парламент Армении принял обращение в связи с затягиванием процесса возвращения военнопленных и заложников
2020-12-08 20:04

АрмИнфо.Парламент Армении на заседании 8 декабря единогласно, 100 голосами "за",   принял обращение в связи с затягиванием Азербайджаном процесса возвращения военнопленных и заложников, а также тел погибших. Текст обращения с трибуны Национального Собрания огласил лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

В документе, отмечается, что принимая во внимание обязательство армянской и азербайджанской сторон вернуть всех пленных, а также тела.

Отмечая, что азербайджанская сторона искусственно затягивает возвращение пленных и тел, очевидно, скрывая истинное количество военнопленных, задержанных и других задержанных, находящихся под ее контролем, продолжая свое жестокое,  бесчеловечное, унижающее достоинство обращение, пытки и душевные страдания.

Решительно осуждая записанные на видео пытки, унижения и другие бесчеловечные действия вооруженных сил Азербайджана, распространенные через средства массовой информации и социальные сети.

 

Принимая во внимание широко распространенную и систематическую политику властей Азербайджана, направленную на организованную ненависть и разжигания вражды по отношению к этническим армянам, убийство армян, их пытки и прославление других проявлений насилия в различных частях мира, НС РА обращается к международному

сообществу - Совет ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по правам человека, Комиссару Совета Европы по правам человека, Европейский комитет по предупреждению пыток, другие международные и национальные правозащитные организации, структуры и отдельные лица,

межпарламентские организации, а также страны- сопредседатели Минской группы ОБСЕ  с призывом оказать давление на Азербайджан с целью немедленной передаче  армянской стороне военнопленных  и других удерживаемых лиц.  В документе содержится призыв потребовать от Азербайджана прекратить пытки, бесчеловечное и жестокое обращение с военнопленными, другими задержанными  гражданскими лицами.  Обязать Азербайджан прекратить политику антиармянства, являющуюся причиной указанных грубых нарушений, во всех сферах общественной жизни - в учебных заведениях, публичных выступлениях общественных, военных и политических деятелей, СМИ, социальных сетях, а также любые другие проявления.

Отметим, что на заседании Национального Собрания Армении 8 декабря прошло закрытое обсуждение вопроса о возвращении армянских военнопленных и заложников, находящихся в Азербайджане, поскольку данный вопрос представлял общественный интерес. В обсуждении приняли участие депутаты всех парламентских фракций. 



Армения и Италия подчеркивают необходимость принятия мер для преодоления гуманитарного кризиса в Арцахе
2020-12-08 20:05

АрмИнфо. 8 декабря заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц принял делегацию во главе со своим итальянским коллегой Манило Ди Стефано.

 

Как передает пресс-служба МИД РА, приветствуя членов делегации, Авет Адонц подробно представил подходы армянской стороны к последним событиям в регионе и меры, предпринятые для преодоления последствий турецко- азербайджанской агрессии.

В ходе встречи собеседники подчеркнули необходимость принятия мер для преодоления гуманитарного кризиса в Арцахе, безопасного и достойного возвращения  недавно перемещенного населения в свои дома.

Итальянская сторона выразила готовность активно участвовать в защите культурного наследия.

Заместитель министра иностранных дел Авет Адонц указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, оценив их как ключевой фактор подрыва региональной безопасности и стабильности.

В контексте урегулирования конфликта заместитель министра подтвердил, что полное и справедливое осуществление прав народа Арцаха остается

приоритетом для Армении.

Авет Адонц подтвердил необходимость продолжения переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Стороны также обменялись мнениями по ряду вопросов, относящихся к двусторонней и многосторонней повестке дня, взаимно выделив важность дальнейшего углубления и расширения армяно-итальянского сотрудничества.



Авиакомпания Ryanair временно приостановила полеты в Армению из-за эпидемии COVID-19
2020-12-07 18:02

АрмИнфо.Авиакомпания Ryanair, а также ряд других компаний временно приостановили полеты в Армению из-за эпидемии COVID-19. Об этом говорится в разъяснении Комитета гражданской авиации РА в связи с появившимися сообщениями о прекращении полетов лоукостерами в Армению.

Согласно источнику, авиакомпания Ryanair подала заявку в Комитет гражданской авиации на 2020-2021 годы по ряду европейских направлений.  В частности, планировалось, что  в период зимней навигации рейсы будут выполняться  с конца октября текущего года  до конца марта 2021 года.  Однако в связи со второй волной эпидемии, которая привела к ухудшению ситуации, как в Южно-Кавказском регионе, так и в Европейском союзе, авиакомпания заявила, что воздерживается от полетов в этот период времени, выразив готовность к  возобновлению полетов в 2021 году, во время летней навигации, если ситуация с эпидемией улучшится.

В комитете также подчеркнули, что в связи со второй волной эпидемии введены ограничения на въезд на территорию Европейского Союза.  В частности,  ужесточены правила для граждан многих стран, причем ограничения для жителей отдельных стран стали более жесткими.

"Еще раз сообщаем, что авиакомпания никогда не объявляла о прекращении полетов в Армению, она готова их возобновить в случае улучшения ситуации с коронавирусом в Армении и снятия существующих ограничений", - говорится в сообщении. 



Банк ВТБ (Армения) оповещает своих клиентов об улучшении условий гарантирования вкладов физических лиц
2020-12-07 18:04

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) оповещает своих клиентов об улучшении условий и порядка гарантирования вкладов физических лиц.

В результате изменений в законе РА “О гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц”, начиная с декабря 2020 года применяются следующие новые - повышенные лимиты гарантирования вкладов физических лиц. 
•    Если в одном банке клиент имеет только драмовый вклад, максимальная сумма возмещения составляет 16 млн. драмов РА;
•    Если в одном банке клиент имеет только инвалютный вклад, максимальная сумма возмещения составляет 7 млн. драмов РА;
•    Если в одном банке клиент одновременно имеет как драмовый, так и инвалютный вклад, и сумма драмового вклада меньше 7 млн. драмов РА, то максимальная сумма возмещения составляет 7 млн. драмов РА (драмовый вклад гарантируется полностью, а инвалютный вклад – в размере разницы между 7 млн. драмов РА и суммы, подлежащей возмещению за драмовый вклад);
•    Если в одном банке клиент одновременно имеет как драмовый, так и инвалютный вклад, и сумма драмового вклада больше 7 млн. драмов РА, то максимальная сумма возмещения составляет 16 млн. драмов РА (гарантируется только драмовый вклад).

Новые лимиты гарантирования распространяются также на уже действующие вклады. 

Банк ВТБ (Армения) напоминает, что все драмовые вклады одного вкладчика, находящиеся в одном банке, считаются одним драмовым вкладом, а все вклады одного вкладчика в иностранной валюте, находящиеся в одном банке, считаются одним инвалютным вкладом. Если физическое лицо имеет вклады в разных банках РА, лимиты гарантирования вкладов действуют для вкладов в каждом банке по отдельности.

Вклад гарантирован со стороны Фонда гарантирования возмещения вкладов согласно закону РА “О гарантировании возмещения банковских вкладов физических лиц”. 

Напоминаем, что в Банке ВТБ (Армения) действует депозитная акция «Выгодное вложение». Оформляя вклад «Выгодный» в драмах РА до 30 декабря 2020г. сроком от 365-730 дней по ставке 10% годовых, клиентам предоставляется возможность в течение онлайн розыгрыша среди вкладчиков удваивать процентную ставку вклада до 20%-ов (годовая процентная доходность по вкладам для 10% составляет 9.97%, для 20%-19.95%, подоходный налог с процентов по вкладам составляет 10%).

Подробную информацию о гарантировании вкладов и депозитной акции можно получить на официальном сайте Банка по ссылке: https://www.vtb.am/ru/secondary/avandneri-erashkhavorutyun и https://www.vtb.am/ru/about-bank/news-view/vtb-hayastan-banke-erkaradzgowm-e-shahavet-nerdrowm-akts-ian, в филиалах Банка или позвонив в Контактный центр Банка по номеру 87-87.



Лавров: МГ ОБСЕ могли бы подключить свой вес и авторитет для привлечения международных организаций в Нагорный Карабах
2020-12-07 18:09

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ за последние, многие годы проделали очень большую работу, в том числе и разработали и согласовали в целом (хотя и не до последней детали) со сторонами базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Об этом 7 декабря на пресс­конференции по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил глава МИД России Сергей Лавров, напомнив, что изначально сопредседателями были Россия и США, а Франция подключилась поздней по просьбе коллег из Парижа.

Российский министр подчеркнул, что именно эти базовые принципы легли в основу тех договоренностей, которые зафиксированы в заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября.  "Я имею ввиду, передачу пяти и двух районов, развертывание миротворческого контингента для обеспечения безопасности, создание Лачинского коридора между Карабахом и Арменией, а также разблокирование всех транспортных и экономических связей и коммуникаций. Все это закреплено в заявлении и начинает эффективно выполняться", - сказал Лавров.

По его словам, миротворцы вместе с гуманитарным центром активно сотрудничают с местным населением, с первых же минут появления там, оказывается содействие возвращающимся. "И этот процесс получает более устойчивый характер. Люди получают большую уверенность в связи с тем, что там делается, и мы будем больше укреплять эти настроения. И будем стремиться сделать этот центр международным, с участием Армении и Азербайджана. Соответствующие документы обсуждаются по линии надлежащих структур", - сказал он, добавив, что сейчас рассматривается и правовые аспекты зоны ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

По его словам, процесс идет именно в том направлении, о котором сопредседатели МГ ОБСЕ договаривались со сторонами и сейчас главное выполнение достигнутых 9 ноября договоренностей.

При этом Лавров считает, что минские посредники могли бы подключить свой вес и авторитет в привлечении международных организаций для развертывания деятельности в Нагорном Карабахе. В этой связи он отметил, что несмотря на то, что организации ООН работали в Армении и Азербайджане, их не было в Арцахе, и Генсек Организации заявил о подготовки миссии с участие профильных структур для их отправки в Нагорный Карабах ориентировочно в середине декабря. Лавров выразил надежду, что  эти структуры ООН акцентируют свое внимание на насущных гуманитарных проблемах, таких как восстановление жилищного фонда, инфраструктур и т.д.

Глава МИД России также считает, что минские посредники также могли бы уделить внимание на вопрос сохранения культурно-религиозных объектов, вообще культурного наследия в Карабахе. "Мы, как одна из стран сопредседателей МГ ОБСЕ были бы заинтересованы вместе с коллегами из Франции и США активно стимулировать международные организации для того, чтобы они обеспечивали прогресс на этих направлениях. Сохранение и защита культурного наследия, религиозных объектов имеет особое значение. Думаю, что Франция как страна-хозяйка штаб-квартиры ЮНЕСКО может сыграть здесь особую роль, а американская сторона активно поспособствовать", - подытожил Лавров.



НАН РА: Представленный правительством проект закона &quot;О высшем образовании и науке&quot; ставит под угрозу развитие фундаментальных наук Армении
2020-12-07 18:09

АрмИнфо. Представленный правительством Армении проект закона "О высшем образовании и науке" разрушает академическую систему наук в  РА, ставит под угрозу развитие фундаментальных наук. Об этом говорится в заявлении Национальной Академии Наук, в связи с внесением проекта закона в повестку Национального Собрания РА.

Как отмечается в заявлении НАН, законопроект, одобренный правительством страны и признанный, как неотложный, предусматривает

отмену академической автономии, академических свобод, предусмотренные Конституцией Республики Армения и  различными законами. Более того, отменяются  права и законные интересы основных бенефициаров образования и науки. Как считают академики, нельзя без публичных обсуждений вносить столь  важный  документ в повестку НС, тем  более, в столь непростой ситуации, в условиях военного положения.

Учитывая вышесказанное, НАН РА требует немедленно отозвать проект закона из НС РА, организовывать обсуждения с представителями заинтересованных организаций для разработки документов, обеспечивающих концептуальное развитие  высшего образования и науки. 



Электросети Армении предупреждают об отключениях  8 декабря
2020-12-07 18:10

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых

ремонтных работы, 8 декабря текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

10?00-16?00 жилые дома 4-17, 21- 27, 31-38, 42-49, 51, 52, 53, 58, 59 на улице Г.Аветисяна, жилые дома 21, 22, 27, 31-38, 42-53, 58, 59

на улице Караханяна, жилые дома 1, 2, 3, 18, 19, 20, 28, 29, 30, 39, 40, 41 на улице Хоренаци в 7-ом Норкском массиве; жилые дома 1-21, 22-31, 35, 36, 38, 51, 59 на улице Минск и жилые дома 1, 2, 3, 4, 5 на 2-ом повороте (2-рд шрджадарцаин) в 8-ом Норкском массиве; жилые дома 3, 8, 9, 11, 13/6, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 31, 33, 34, 35, 37, 41, 45, 49, 53, 55, 55а, 55б, 57, 63, 65, 67/1, 71, 73, 75, 79, 85, 87, 91, 93 на улице Вильюса, , ясли-детские сады NN 21, 104, 116, 117, 118, 119 и "Ани", здания школ NN 186, 88, 198 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 4-ой улицы, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 7-ой улице и собственные дома 1-12 на 1-ом переулке 14-ой улицы Авана;

11?00-14:00  жилые дома 20 на улице А.Хачатряна, 23, 23/1 на улице

В.Папазяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11?00-17:00 жилые дома 22, 38 на улице Исаакяна, жилые дома 25, 33 на улице Абовяна, жилой дом 98 на улице Налбандяна, жилые дома 5а на

улице Вардананца, частично собственные дома на 11-ой улице Айгестана, жилой дом 17 на улице Сахарова, жилые дома 9, 11, 13 на улице Тпагричнера, жилой дом 8 на улице Молокова, ООО "Оран", "Комзоян", жилые дома 1, 5 на улице Екмаляна, 43 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

11?00-15?00  частично села Далар, Шаумян и Мргаван;

в Котайкской области:

10?00-16?00 улицы Гая, Ханджяна, Закаряна, Шауяман, Спандаряна, Арапня, Исаакяна, Ара-Гегецика, Прошяна, частично улицы Абовяна, Комитаса, Нар-Доса, Чаренца, Ширака, Сафаряна, кварталы "Болор охер",

"Калер", частично квартал "Цирананоц", ООО "Еранос", "Карагорц" и "П.Закарян" в общине Егвард;

11?00-17?00 частично 2, 3, 4 микрорайоны города Абовян; частично села Гегашен, Камарис, Капутан, Зар, Дзорахбюр и Неркин Птгни;

в Гегаркуникской области:

10?00-13?00 государственный колледж, военный комиссариат, военная прокуратура, компаии "Айбизнесбанк", "Конверсбанк", резервное питание

компании 'Юнибанк", ЧП 'Г.Аракелян", "Т.Маргарян", "Г.Аветисян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Севан;

в Ширакской области:

11:00-14:00  села Бениамин и Азатан в Ахурянском регионе;

в Сюникской области:

10:00-11:30  село Катнарат;

10:30-16:30 частично село Ангегакот;

11:30-13:00  село Пухрут.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Айвазян: Россия сыграла ключевую роль в приостановлении турецко-азербайджанской агрессии против народа Нагорного Карабаха
2020-12-07 18:11

АрмИнфо. Россия сыграла ключевую роль в приостановлении турецко-азербайджанской агрессии, развязанной против народа Нагорного Карабаха и продлившейся более 6 недель. Об этом 7 декабря на пресс- конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

В этом ключе он напомнил, что при личном посредничестве президента РФ Владимира Путина стало возможно согласование и заключение 9 ноября совместного трехстороннего заявления, которое позволило прекратить огонь на местах и развернуть российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе.

При этом Айвазян считает, что присутствие российских миротворцев создает условия для восстановления стабильности и спокойствия в регионе, а также служит гарантией недопущения провокаций со стороны Азербайджана, его регионального спонсора Турции и завербованных ими иностранных боевик-террористов.

В тоже время глава МИД РА считает, что прекращение боевых действий открывает возможности для возобновления обсуждений в рамках Минской группы ОБСЕ по восстановлению мирного процесса.

"Мы обсудили также блок вопросов, обусловленных крайне тяжелой гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе, сложившейся в результате целенаправленных и методичных обстрелов ВС Азербайджана мирных населенных пунктов и важных объектов гражданской инфраструктуры. Мы признательны России за оперативное и эффективное решение гуманитарных вопросов", - сказал армянский министр, в этом контексте указав на важность привлечения международных специализированных организаций для решения гуманитарных вопросов.

Он указал на приоритетность вопроса обменена пленными и военнопленными, телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших, указав на необходимость безотлагательного решения этого вопроса.

Напомнив о готовности Армении осуществить обмен по принципу "всех на всех", Айвазян выразил надежду, что с азербайджанской стороны не будет попыток сорвать процесс. Он также указал на бесчеловечное обращение Азербайджаном с военнопленными и удерживаемыми гражданскими лицами.

"Наши военнопленные и мирные жители, не успевшие покинуть свои дома, подвергаются жестоким пыткам и обезглавливаются заживо ровно тем же образом, как на Ближнем Востоке ИГИЛ поступал с заложниками. Возмутительное проявление вандализма и святотатства наблюдается в отношении армянских памятников и религиозных объектов, церквей и храмов в Арцахе", - сказал главный дипломат Армении, при этом указав на всплеск новой волны армянофобии в азербайджанском обществе, которое десятилетиями насаждалось руководством Азербайджана.

Вместе с тем он констатировал, что по сути, Турция, являющаяся основным зачинщиков войны в Карабахе и сегодня продолжает осуществлять пагубную для региона политику, что вынуждает международное сообщество применить все возможные рычаги, чтобы принудить Анкару к воздержанию от любых действий, которые могут еще больше обострить напряженность. Айвазян подчеркнул, что Турция должна вывести свой вооруженный персонал и аффилированные с ней группировки из зоны нагорно- карабахского конфликта и Южного Кавказа в целом. В этой связи армянский министр констатировал, что пока нет четких сигналов о выводе иностранных боевиков- террористов из региона, меж тем есть достоверная информация о намерении Азербайджана  заселить оккупированные территории Арцаха наемниками-боевиками.

Вместе с тем Айвазян указал на важность восстановления всех прав 150-тысячного населения Арцаха. "В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, хотел бы предельно четко отметить, что в основе урегулирования конфликта лежит принцип самоопределения народа Арцаха. Армения выступала и продолжает выступать с позиции права народа Арцаха на самоопределение и безопасность. Долгосрочное и прочное урегулирование конфликта должно быть достигнуто путем переговоров под эгидой МГ ОБСЕ ", - подытожил Айвазян



Армения и Швеция разработают программу по сейсмической защите населения
2020-12-07 18:11

АрмИнфо.Спустя 32 года после разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке Шведское управление по чрезвычайным ситуациям (MSB) вернулось в Армению для поддержки в разработке  программы  защиты населения от природных катаклизмов.

"Я горжусь тем, что являюсь частью этой миссии. Наш партнер в Армении

- Министерство по чрезвычайным ситуациям - выразило желание реализовать эту программу, что является возможным фактором в развитии возможностей министерства. Я с нетерпением жду  возможности  начать развивать этот процесс в области защиты населения", - сказал советник программы Twinning Джон Андерсен, которого Шведское агентство по чрезвычайным ситуациям направило в Армению для руководства проектом.

По словам заместителя директора Спасательной службы МЧС, полковника Оганеса Эмишяна, символично объявить о запуске этой новой программы Twinning в области защиты населения и управления рисками стихийных бедствий в день поминовения жертв  землетрясения в Спитаке. "Мы ценим возможность этого сотрудничества с нашими шведско-литовскими коллегами для усиления устойчивости и повышения готовности в Армении r стихийным бедствиям", - сказал полковник.

Продолжительность программы - два года. Он состоит из трех основных компонентов  - cовершенствование правовой базы защиты населения, повышение эффективности комплексной системы защиты населения и повышение потенциала для обеспечения развития  эффективности управления человеческими ресурсами.



СНБ Армении будет вести последовательную борьбу за обеспечение основ конституционного порядка
2020-12-07 18:12

АрмИнфо.  Согласно информации, полученной  Службой национальной безопасности  РА, ряд юридических лиц под угрозой  убеждения подчиненных, а в некоторых случаях даже под  угрозой  увольнения, вынуждают их  участвовать в митингах. Об этом говорится в сообщении СНБ.

В связи с этим Служба национальной безопасности РА призывает не придавать значения таким незаконным требованиям работодателей, поскольку согласно статье 6 Закона РА  "О свободе собраний" никто не имеет права принуждать человека к участию в каком-либо собрании.

В то же время, СНБ принимает все необходимые меры для обеспечения права на организацию митингов, определенного Конституцией РА, предусматривающего   участие в массовых мероприятиях исключительно на условиях свободного волеизъявления граждан.  В отношении лиц, игнорирующих это право, будут приняты строгие меры.

Служба национальной безопасности РА сообщает, что в настоящее время существует реальная опасность организации и проведения массовых беспорядков, поэтому еще раз призывает не поддаваться на  возможные провокации, проявлять высокую гражданскую ответственность, воздерживаться в публичных выступлениях  от  слов ненависти и призывов к насилию. Эти призывы  могут  привести к реальным предпосылкам для нарушения внутренней безопасности страны. По  этой причине  СНБ намерена принять эффективные меры для обеспечения общественной безопасности и безопасности государства для защиты прав и законных интересов граждан путем нейтрализации любых действий, дестабилизирующих внутреннюю безопасность Республики Армения.

В сообщении отмечается, что оперативная обстановка полностью контролируется Службой национальной безопасности, и будет идти последовательная борьба  за обеспечение  основ конституционного порядка и предупреждения преступлений, направленных против безопасности государства. 



Айвазян: В ближайшее время ожидается визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион
2020-12-07 18:26

АрмИнфо. Заявление трех лидеров от 9 ноября - не временное соглашение, это краеугольное заявление с точки зрения прекращения огня и кровопролития.  Об этом 7 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

При этом он добавил, что в документе есть определенные параметры по части возвращения беженцев и других вопросов, которые очерчивают вектор урегулирования конфликта.

"Но, естественно, основные вопросы остаются для всеобъемлющих переговоров, которые начнутся сразу после стабилизации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Я разделяю с Лавровым мнение, что есть осторожный оптимизм в этом вопросе и мы должны сделать все для избегания той трагедии, очевидцами которой мы были последние месяцы", - сказал глава МИД Армении.

Вместе с тем он проинформировал, что в ближайшее время ожидается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ для подготовки начала консультаций между главами МИД Армении и Азербайджана, что позволит, подготовить почву для начала новых переговоров



Глава МИД Армении высказался по поводу вероятности нормализации отношений с Турцией
2020-12-07 18:30

АрмИнфо.Для достижения мира на Южном Кавказе Анкаре нужно завоевать доверие не только Армении, но и международного сообщества.  Об этом 7 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян,

Так, на просьбу журналиста дать оценку словам турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу о том, что договоренности по Карабаху могут способствовать улучшению армяно-турецких взаимоотношений после трех десятилетий напряженности, Айвазян подчеркнул, что не собирается комментировать слова главы МИД Турции, а лишь напомнит о действиях турецкой стороны.

"Начну с трагедии 100-летней давности - Геноцида армян и хочу напомнить, что огромное большинство армян в Республике Армения и диаспоре являются прямыми потомками людей, которые пережили первый Геноцид XX-ого века. У нас есть историческая память", - отметил он, напомнив, что с первых дней независимости власти Республики Армения выражали искреннее желание установить добрососедские отношения с соседней Турцией без предусловий.

"В ответ, мы с 1993 года стали свидетелями блокады, которая длится по сегодняшний день, отказа от установления дипотношений и резко агрессивного подхода к Армении за весь этот 30-летний период. В 2008-2009 гг. начался процесс так называемой "футбольной дипломатии", которую Армения инициировала для нормализации отношений, завершившейся подписанием Цюрихских соглашений. Однако, они остались на бумаге, и Турция в очередной раз отказалась выполнять взятые на себя обязательства, используя различные политические подтексты. Совсем недавно, 24 апреля этого года, когда Армения и армяне всего мира чтят память невинных жертв первого Геноцида в Османской империи, президент Турции выступил с провокационным заявлением, в котором, по сути, оправдал уничтожение армян. Это еще раз подтверждает неготовность Анкары к нормализации отношений с Арменией", - сказал глава МИД РА.

Вместе с тем он с сожалением констатировал, что с начала событий в июле, когда на северной границе Армении и Азербайджана произошло обострение, Турция начала неприкрыто угрожать Республике Армения устами президента, министра иностранных дел, министра обороны.  "Это отразилось  и 27 сентября 2020 года в участии Турции в агрессии против Арцаха. Я уже отметил, что Турция играла ключевую роль в разжигании войны против Арцаха, угрожала непосредственно Республике Армения и сыграла крайне негативную роль на протяжении всего этого периода, импортировала боевиков- террористов и принимала непосредственное участие, в частности, взяла командование военной операцией в свои руки, подрывала трижды договоры об установлении перемирия и каждый раз эти договоренности были нейтрализованы именно отрицательной ролью Анкары", - сказал Айвазян.

<По его словам, такое видение о новом Южном Кавказе, конечно, в Ереване разделяют, и желают жить в мире, стабильности и взаимодействии со всеми своими соседями. "Мы посмотрим, какие меры будет предпринимать Анкара для восстановления доверия, думаю, не только со стороны Армении, но и международного сообщества. И только после этого мы будем оценивать, насколько искренни его слова о новой эре в регионе Южного Кавказа", - отметил Айвазян,  подчеркнув, что для достижения этого Анкаре нужно завоевать доверие, которое было потеряно за все это время. 



Лавров предостерег ЕС от попыток представить современный мир как подлежащий на разделение сфер влияния
2020-12-07 18:34

АрмИнфо. Частью долгосрочного и устойчивого урегулирования нагорно-карабахского конфликта является налаживание нормальной жизни в этом регионе, жизни, которая бы отвечала интересам всех национальных, этнических, конфессиональных групп. Об этом 7 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"И конечно же это подразумевает сосуществование и добрососедство армян и азербайджанцев и других народов. Мы за это активно выступаем и будем поощрять любые шаги в этом направлении", - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о вероятность астанизации процесса вокруг Нагорного Карабаха, опасение о чем выражал глава европейской дипломатии Жозеп Боорель, Лавров отметил, что не читал блога Борреля с термином "астанизация". "Надеюсь, он именно это имел ввиду, а не другие какие-то созвучные выражения. В данном случае я не усматриваю какого-то негатива и подтекста в термине "астанизация". По крайней мере, надеюсь, что он не вкладывал негативный подтекст", - сказал российский министр, напомнив, что астанинский процесс был введен контексте сирийского кризиса, и пока астанинский формат не был сформирован и запущен, никакого прогресса в разрешении конфликта не наблюдалось вообще, и целый год вообще ничего не делалось.  По его словам, именно тогда, Россия и Турция, а в последствие и Иран присоединились к этому процессу, воспользовавшись своим влиянием в Сирии.

"Что касается проецирования этого формата на другие регионы, то наверное, это дело политологов. Что касается Южного Кавказа, то в принципе, Россия, Турция и Иран являются непосредственными соседями стран этого региона и конечно же, нам не безразлично как здесь обстоят дела. Мы свое отношение к происходящему выражаем конкретными делами, и той большой и серьезной помощью, которую оказываем для преодоления созданного гуманитарного кризиса. И миротворцами, и гуманитарными поставками, и во многих других формах. В целом же, что касается того настроения, которое выражается в блоге Борреля, то как мне кажется, он немного озабочен тем, что кто-то другой кроме Евросоюза может делать какие-то инициативные шаги в современном мире. Напомним, что к примеру, взять Балканы, то предшественница Борреля заявила, что когда ЕС приходит на Балканы, то остальным там делать нечего. Когда им стали задавать недоуменные вопросы, они стали делать вид, что их не так поняли. Но, все и всё прекрасно поняли. И если астанизация вбрасывается в дипломатический оборот как отражение ностальгии по колонизации,  то наверное, ЕС придется пережить эти годы ностальгии по тем временам, которые канули безвозвратно", - сказал российский министр, выразив надежду, что ЕС будет вести себя по современному и не пытаться представить современный мир как подлежащий на разделение сфер влияния. По убеждению Лаврова всем хватит места, если в урегулировании того или иного конфликта участвовать честно, а не ради получения геополитических выгод и односторонних преимуществ.



Новоназначенный посол Эстонии прибыла в Армению
2020-12-07 19:19

АрмИнфо.Новоназначенный посол Эстонии в Армении Риина Кальюранд  (резиденция - Тбилиси) вручила копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел РА Авету Адонцу.

Как сообщает перс-служба МИД РА, в ходе встречи Адонц выразил убеждение, что посол своей деятельностью будет способствовать укрепления армяно-эстонских отношений и расширению повестки двустороннего сотрудничества.

Собеседники обменялись мнениями по вопросам двусторонней повестке дня, подчеркнув необходимость принятия совместных шагов для полного использования имеющегося потенциала в торгово-экономической сфере, в области информационных технологий и окружающей среды. Стороны затронули вопросы, связанные с перспективами сотрудничества РА и ЕС. Заместитель министра иностранных дел Армении проинформировал посла о ситуации в Арцахе в связи с турецко-азербайджанской агрессией и возникшим гуманитарным кризисом. Посол в этой связи указала на важность широкой поддержки международного сообщества в том вопросе. Новоназначенный посол Эстонии выразила надежду, что переговоры по нагорно- карабахскому конфликту будут продолжены в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.  Замглавы МИД Армении и посол Эстонии также обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам



Глава  МИД Армении обсудил с Генсеком ОДКБ ход реализации решений СКБ
2020-12-07 20:40

АрмИнфо.В Москве состоялась встреча Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, который прибыл в Российскую Федерацию с рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в ходе диалога стороны обсудили результаты состоявшихся в ноябре-декабре с.г. заседаний уставных органов Организации и сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ 2 декабря, а также работу Секретариата Организации.

Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал главу внешнеполитического ведомства Армении о текущей деятельности ОДКБ и ходе реализации ранее принятых решений СКБ.

Меж тем как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны также обсудили широкий круг вопросов, связанных с повышением эффективности Организации. 



Президент Армении встретился с группой французских врачей, оказывающих содействие в лечении раненных военнослужащих
2020-12-07 20:41

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян встретился с группой французских врачей, прибывших в республику с гуманитарной миссией по оказанию помощи военным и мирным жителям, пострадавшим во время войны.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента РА, Саркисян выразил благодарность врачам за то, что они находятся  рядом с армянским народом в эти непростые времена  и оказывают медицинскую помощь раненым.  В этой связи он подчеркнул, что Армения высоко ценит дружбу Франции и выразил  признательность французскому лидеру Эмманюэлу Макрону.

Посол Франции в Армении Джонатан Лакот отметил, что Париж продолжит углублять сотрудничество с Ереваном в области здравоохранения. "В ближайшее время планируется инициировать  всеобъемлющее медицинское сотрудничество между Францией и Арменией. Наши специалисты и врачи постараются оказывать постоянную поддержку", - сказал дипломат.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с лечением военнослужащих раненых и получивших инвалидность,  их выздоровления и протезированием конечностей.

В этой связи Саркисян особо оценил работу всех центров, действующих в этом направлении, отметив, что за эти годы, особенно после апрельской войны, они проделали большую работу и еще многое предстоит сделать сегодня. По словам президента, с учетом большого количества раненых и нуждающихся в медицинской помощи, сегодня необходимо поддерживать такие центры, привезти в Армению новейшие технологии, работать с ними, чтобы осуществить процесс протезирования нуждающихся военнослужащих. Президент республики отметил, что готов всячески поддерживать такие центры, создавать возможность сотрудничества с аналогичными центрами и специалистами разных стран, в том числе специалистами Франции, а также, при необходимости, организовать производство соответствующих аксессуаров на месте.

Французские врачи рассказали о своей работе в эти дни со своими армянскими коллегами, подчеркнув, что их визиты будут регулярными, и что обсуждается вопрос организации дальнейшего лечения некоторых солдат во Франции. "Армянские врачи, как и армянские солдаты, настоящие герои", - заявили они, указав на высокий профессионализм армянских врачей. 



Чавушоглу заверяет: Анкара не притязает на армянские земли
2020-12-07 20:42

АрмИнфо. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заверяет, что Анкара не притязает на армянские земли.

Министр отметил, что Турция привержена справедливому разделению, и процесс нормализации пойдет на пользу армянскому народу.

"Мы и сейчас говорим, что урегулирование будет в пользу армянского народа. Именно по этой причине мы являемся сторонниками справедливого раздела. Мы сильны и с правовой точки зрения, и в ближайшем будущем используем эту силу во благо всех", - заявил Чавушоглу, которого цитируют СМИ.



Пресс-секретарь премьера: Заявления и действия архиепископа Микаела вызывают только недоумение
2020-12-08 10:58

АрмИнфо.Заявления и действия архиепископа Микаела вызывают только недоумение. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь премьер-министра РА

Мане Геворкян, комментируя отказ архиерея Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви  Микаела Аджапахяна служить в церкви Святого Спасителя в Гюмри  панихиду в память о жертвах Спитакского землетрясения в присутствии премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Как отметила пресс-секретарь, Никол Пашинян принял участие в литургии не только как премьер-министр, но и как христианин, и для

главы правительства нет разницы, кто является духовным пастырем, проводящим литургию.  Тем более, продолжила Мане Гекоркян,  что панихида была, прежде всего, по людям, ушедшим из жизни 32 года назад.  "Воздерживаясь от какой-либо оценки заявления и действий архиерея Микаела, могу сказать лишь, что все это вызывает недоумение. Думаю, жители Гюмри сами оценят это заявление", - сказала пресс-секретарь.

Отметим, что архиерей Ширакской епархии ААЦ архиепископ Микаел Аджапахян отказался служить панихиду в присутствии премьер-министра

страны Никола Пашиняна, который 7 декабря по случаю 32-й годовщины Спитакского землетрясения 1988 года посетил пострадавшие города Гюмри, Спитак, Ванадзор, село Ширакамут. В Гюмри Пашинян принял участие в литургии в память о жертвах землетрясения. "Его присутствие для меня нежелательно, неприятно, следовательно, в его присутствии я не отслужил панихиду. Это право любого священнослужителя. Представитель духовенства не обязан служить где-либо по чьему-то желанию", - заявил архиеписко



Посольство Казахстана обратилось к соотечественникам в Армении
2020-12-08 11:00

АрмИнфо. Посольство Казахстана в РА обратилось к соотечественникам, находящимся в Армении с призывом в ближайшие дни по возможности оставаться дома.

"Вниманию граждан Республики Казахстан, находящихся на территории Республики Армения!

Рекомендуем в ближайшие дни по возможности оставаться дома, не посещать места массового скопления людей во избежание вовлечения в протестные акции! Просьба соблюдать меры личной безопасности, сохранять бдительность и выполнять требования правоохранительных органов страны!

Сообщаем также, что Посольство призывает соблюдать меры карантина против эпидемии коронавирус COVID-19 и осуществляет консульский приём граждан по дежурному телефону: 098935930, в форме консультаций и оказанию помощи по экстренным случаям", - говорится в сообщении дипломатического представительства.



Айк Цирунян и Нарек Григорян стали депутатами Национального Собрания Армении
2020-12-08 11:01

АрмИнфо. Айк Цирунян и Нарек Григорян стали депутатами Национального Собрания Армении.

По словам вице-спикера армянского парламента Лены Назарян, депутаты избраны  от правящей партии  "Гражданский договор".  Они сменили в НС сложивших свои мандаты депутатов Гаяне Абрамян и Вараздата Карапетяна.

Согласно закону "О регламенте НС" оба новоизбранных депутата приняли клятву.

Отметим, что 8 декабря стартовала очередное заседание армянского парламента, в повестку которого включено  27 вопросов. Накануне на заседании Совета НС РА была определена очередность рассмотрения представленных документов.



В Национальном Собрании Армении планируется проведение обсуждений по вопросу о военнопленных и заложниках
2020-12-08 11:03

АрмИнфо.В Национальном Собрании Армении планируется проведение обсуждений по вопросу о военнопленных и заложниках.

Согласно сообщению вице-спикера НС Лены Назарян, обсуждения будут проведены на основании требований одной пятой части депутатского корпуса.

В свою очередь, глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц отметила, что с учетом чувствительности вопроса и обеспечения безопасности военнопленных и заложников фракция предлагает провести обсуждения в закрытом режиме.

Однако с подобной постановкой вопроса не согласился лидер партии и одноименной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, который отметил, что с  инициативой проведения обсуждений выступила парламентская оппозиция.  Депутат подчеркнул, что вместе с обсуждениями планируется и принятие обращения НС РА.  Проведение обсуждений в закрытом режиме бессмысленно, поскольку парламентарии имеют возможности заявить о проблеме во время часа заявлений. Следовательно, как заметил Эдмон Марукян, призыв воздержаться от публичных обсуждений лишен всякого смысла, и необходимо, чтобы мировое сообщество приняло к сведению обращение армянского парламента.

Между тем, другой вице-спикер Ален Симонян указал на возможное появление проблем, связанных с рисками для безопасности военнопленных и заложников, а также оттяжкой времени по их возвращению на родину.  "Принятие же  к сведению мировым сообществом, может послужить и принятием к сведению со стороны нашего врага", - заметил вице-спикер.

Однако, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян призвал власти страны отказаться от постоянных лживых заявлений. "Сколько можно пугать общественность своей ложью,

хватит!", - заявил Горгисян.

После этого атмосфера в зале заседаний НС РА начала накаляться, что заставило ведущего заседание, вице-спикера Лену Назарян объявить 20-минутный перерыв. 



Дорога через КПП &quot;Верхний Ларс&quot; продолжает оставаться закрытой для большегрузов
2020-12-08 11:04

АрмИнфо. На территории Армении есть труднопроходимые дороги.

Так, согласно сообщению МЧС РА, проезд затруднен по дорогам, ведущим к крепости Амберд и озеру Кари. Кроме того, проезд через перевал Варденяц затруднен для большегрузов с прицепами. Проезд затруднен для фур на перевалах Спитака из-за гололедицы.

В МЧС РА со ссылкой на коллег из Грузии и Северной Осетии сообщили, что дорога Степанцминда-Ларс закрыта для проезда большегрузов. При этом в армянском ведомстве напомнили об ограничительных мерах, действующих в Грузии из-за пандемии коронавируса.

Стоит заметить, что из-за неблагоприятных погодных условий дорога на Ларс закрыта уже третий день,   на пропускных пункта и со стороны России, и со стороны Грузии скопилось большое количество фур.

В МЧС призвали водителей передвигаться по дорогам республики исключительно на зимних шинах. 



Полиция Армении призвала граждан соблюдать правила законопослушания и сосуществования
2020-12-08 11:04

АрмИнфо.Полиция Армении обратилась к гражданам с призывом соблюдать правила законопослушания и сосуществования.

В поступившем в АрмИнфо сообщении Полиции РА, отмечается, что никто не может ограничивать свободу выражения мнения, но при этом напоминается, все граждане имеют право на свободу выражения мнения, свободу передвижения, спокойствие  и другие субъективные права.

"Мы призываем вас осуществлять свои субъективные основные права исключительно в рамках закона, не злоупотреблять ими, уважать права сограждан. Помните, что незаконное и неправомерное использование ваших прав, например блокирование улиц и нарушение движения транспорта, влечет за собой административную ответственность. Не будем никому мешать, не будем препятствовать установлению общественного согласия.  Уважайте всех, уважайте себя, не допускайте антиобщественных действий, которые могут посеять недоверие к закону. Полиция привержена выполнению своих функций:  обеспечение принципа равенства перед законом, защита прав всех граждан, мира и безопасности. Мы убеждены, что это тоже миссия общества, мы призываем граждан к сотрудничеству на благо нашей страны и народа", - подчеркнули в Полиции РА.

Отметим, что сегодня истекает срок, который оппозиция дала действующему премьер- министру Армении Николу Пашиняну, чтобы он добровольно и бескровно сдал власть и ушел в отставку.  Оппозиционные силы представили единого премьер-министра РА в лице Вазгена Манукяна, который  займет место Пашиняна, сформирует временное правительство, которое займется выводом страны из кризиса, сложившегося после подписания 9 ноября печально известного документа о капитуляции в войне вокруг Нагорного Карабаха. Манукян также обязуется в течение года организовать выборы в парламент страны, в которых он и его команда не примут участия. 



Глава МИД Армении едет во Францию
2020-12-08 11:05

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян сегодня с двухдневным рабочим визитом отправится во Францию.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в Париже состоятся переговоры Айвазяна с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

В рамках визита запланированы встречи министра иностранных дел Айвазяна с Генеральным секретарем Франкофонии Луиз Мушикивабо и с Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азулай.



Сроки применения в Армении биометрических паспортов и идентификационных карт старого образца  будут продлены на один год - до 1 января 2022 года
2020-12-08 12:11

АрмИнфо. Сроки применения в Армении биометрических паспортов и идентификационных карт старого образца будут продлены на один год - до 1 января 2022 года. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 8 декабря в первом чтении обсудило проект поправок в законах "О паспорте гражданина" и "Об идентификационных картах".

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, внедрение биометрических паспортов и идентификационных карт началось в Армении на основании решения правительства от 25 декабря 1998 года с 2008

года. С 1 января 2017 года истек срок действия договора с польской компанией  PWPW, которая отпечатала биометрические паспорта и идентификационные карты.  С новым поставщиком услуг новый договор пока не заключен.  25 сентября 2019 года была сформирована тендерная комиссия, представившая технические задания. Заявки на участие  в конкурсе поступили от 6  компаний из Германии, Польши, Франции. Отечественных фирм, несмотря на предпринятые усилия, в этом перечне нет.  Однако по причине пандемии COVID-19  конкурс не удалось провести. Одним из основных проблемных вопросов является устаревшее оборудование, не позволяющее печатать качественные  фотографии.  Эти и другие вопросы, как заверил заместитель начальника Полиции,  будут решены на основании договора с победителем тендера.  Тем самым, как подчеркнул Ара Фиданян, правительство предлагает  перенести окончательные  сроки внедрения новых паспортов и идентификационных карт до 1 января 2022 года вместо 1 января 2021 года.

Как ожидается, пакет будет принят во втором и окончательном чтении в течение 24 часов с момента его принятия в первом чтении.

Отметим, что с 1 января 2014 года граждане Армении не получают паспорта старого образца, поскольку в силу вступили идентификационные карты и биометрические паспорта.  Пошлина за идентификационную карту составляла  3 тысячи драмов, за биометрический паспорт 25 тысяч драмов. ID карты и биометрические паспорта выдаются сроком на 10 лет. Идентификационная карта предназначена для внутреннего использования, а паспорт - для выезда за пределы государства.  Идентификационная карта имеет вид обычной пластиковой карты, а паспорт - вид нынешнего паспорта гражданина Армении. Помимо анкетных данных, цифровой фотографии, электронной подписи, загранпаспорт  содержит отпечатки двух указательных пальцев владельца. 



В Армении будут предприняты шаги по полноценному применению бальной системы оценки дорожно-транспортных происшествий
2020-12-08 12:30

АрмИнфо.В Армении будут предприняты шаги по полноценному применению бальной системы оценки дорожно-транспортных происшествий. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 8 декабря в первом чтении обсуждает поправки в Кодексе об административных правонарушениях.

По словам заместителя начальника Полиции РА Ара Фиданяна, поправки также направлены на предотвращение возможных нарушений правил

дорожного движения, применение более жестких санкций в отношении лиц, не имеющих права на вождение транспортным средством.  Также в документе закрепляются положения, касающиеся  гарантий неизбежности наказания за злостные нарушения.  В частности, как заметил замначальника Полиции,  за наиболее общественно опасные правонарушения лицами, не имеющими права на вождение транспортным средством во второй раз в течение одного года, будет применяться уголовная ответственность.  Установленный в настоящее время штраф в размере 25 тысяч драмов  не пропорционален степени общественной опасности совершенного деяния.

Законопроектом также предусматривается ответственность за управление транспортным средством с одним регистрационным номером,

установленным, как правило, сзади.  В настоящее время некоторые водители,  чтобы подчеркнуть привилегированность своего положения, путешествуют  с одним номерным знаком, не опасаясь патрулей, превышая при этом максимальную  скорость. Для данной категории водителей будут применяться более жесткие штрафные санкции.

Полномочные органы получат также право на обращение в суд в целях конфискации транспортного средства наиболее злостных правонарушителей.   При этом,  лицо, привлекаемое к административной ответственности, может обжаловать данный  административный акт в суде.

Применение штрафных баллов в случаях нарушений, зарегистрированных сотрудниками Патрульной службы, напрямую связано с наличием

технических средств электронной регистрации и принятия решений в патрульных машинах, которые, в свою очередь, должны быть обеспечены онлайн-подключением к базе данных нарушений.  Завершить формирование Патрульной службы планируется завершить в первой половине 2022 года. В связи с этим, необходимо было внести изменения в ряд статей Кодекса РА об административных правонарушениях  по делам, связанным с нарушениями правил дорожного движения.  



Омбудсмены Армении и Арцаха опубликовали совместный доклад
2020-12-08 12:31

АрмИнфо. Омбудсмены Армении и Арцаха опубликовали новый доклад <Организованная в Азербайджане ненависть и враждебность по отношению к этническим армянам как коренные причины пыток и бесчеловечного отношения со стороны азербайджанских вооруженных сил>.

Как сообщает Офис Защитника прав человека, в отчете обосновывается проводимая Азербайджаном политика этнической чистки и геноцида террористическими методами. Доклад доказывает, что жестокость, пытки и бесчеловечное отношение Азербайджана в ходе этой войны являются следствием многолетней враждебной пропаганды и организованной антиармянской политики.

Вместе с тем, в докладе представлены доказательства того, что армянофобия в Азербайджане генерируется властями, в том числе высшими органами, широко используется и поощряется культурными, спортивными и другими общественными деятелями и удостаивается общественной похвалы, мишенью чего часто становятся дети.

Азербайджанские военнослужащие четко осознают, что пытки в отношении армян не только останутся безнаказанными, но и удостоятся общественного одобрения и похвалы со стороны властей.

Сообщается, что доклад будет направлен в международные органы.

Ознакомиться с докладом можно, перейдя по следующей ссылке: https://bit.ly/39MlsnP



Президент Арцаха провел встречи с главами силовых структур страны и руководителями компаний &quot;Джи-Джи&quot; и  &quot;ЭсЭфель&quot;
2020-12-08 12:31

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян принял руководителей силовых структур страны. Во встрече также принял участие секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян.

Как сообщает пресс-служба президента НКР, обсужден широкий круг вопросов повестки дня, касающихся внутренней и внешней безопасности страны в сложившейся ситуации.

Практические предложения по их комплексному решению будут реализованы в соответствии с приоритетами, поэтому было решено продолжать регулярные и частые встречи в том же составе.

Арутюнян сегодня также встретился с руководителями-учредителями ЗАО "Джи-Джи" и ООО "ЭсЭфель" Хачатуром Григоряном и Арсеном Горгяном.

Глава государства отметил, что в нынешней ситуации правительство разрабатывает новые направления экономического развития, где технологическая сфера будет играть ключевую роль. В этом контексте Арутюнян приветствовал внесенные указанными компаниями предложения по инвестиционным программам в Арцахе.  Он подчеркнул, что власти не пожалеют усилий, чтобы построить технологически сильную и развитую страну, сделать отрасль более привлекательной, и всегда готовы проводить открытые институциональные обсуждения со специалистами в этой области



Число выздоровевших от коронавируса граждан в Армении в 2 раза превысило количество заболевших
2020-12-08 12:34

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении выявлено 584 новых случаев коронавируса, тогда как число выздоровевших граждан составило 1 498. Как сообщает пресс-служба Минздрава, за сутки от коронавируса скончалось 28 человек. За сутки было сделано 2302 теста.

Согласно источнику, фактическое лечение сегодня получают 20 812 пациентов.

В общей сложности в Армении было проведено 532 527 тестов на коронавирус, из коих подтвердилось 142 928 случаев, выздоровело 119 147, скончалось 2 372 человека. 



Прогноз: Единого центра силы на постсоветском пространстве не будет
2020-12-08 12:36

АрмИнфо. Все последние события в постсоветских странах, представляются, далеко неслучайными. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"В самых разных вариантах в Киргизии, в Беларуси, на Южном Кавказе, теперь уже в Молдове имеют место достаточно закономерные процессы. Провозгласить государство и построить государство - совершенно разные вещи. За 30 лет сменилось поколение, к власти приходят новые люди, по-новому ставят цели. Соответственно, возникают новые тенденции, что я называю переходом из постсоветского в постпостсоветское состояние",

- отметил он.

По оценкам политолога, со сменой элит начинает меняться и их место в обществе. Весь этот постколониальный синдром имеет место в разных странах. А глобальные изменения придают постсоветскому пространству все большую и большую разнородность и турбулентность. Причем второе обусловлено поиском странами бывшего СССР путей собственного дальнейшего существования.

В рамках подобных наблюдающихся тенденций политолог не ожидает появления на постсоветском пространстве единого центра силы. По прогнозам Искандаряна, в разных частях постсоветское пространство уже становится обусловлено контекстом региона, в котором находится. К примеру, на Киргизию все больше влияет Китай, а на Молдову Румыния. В этом свете представить себе единое пространство с единым центром будет все труднее и труднее.

Турецкий неоосманизм и пантюркизм, по его словам, уже несет в себе некоторую угрозу.  И начавшаяся было с 90-х политика "старшего брата" тюркских государств натолкнулась на отсутствие у Турции ресурсов для политического объединения тюркоговорящих стран от Турции до Синьцзяна. После чего Турция нарастила ресурсы посредством весьма успешного экономического развития двух десятилетий. А сегодня Эрдоган вновь пытается замещать неоосманизмом завершившийся экономический рост.

"Текущая политика Эрдогана весьма агрессивна и направлена на создание проблем по всему периметру собственных границ с целью влиять на окружающие страны.  Понятно, что все это может продлиться довольно долго и сопровождаться серьезными проблемами в разных регионах. Мы видели, как Турция создала проблемы в Сирии, в Ливии, теперь уже в Арцахе, и продолжает создавать новые проблемы, в том числе российскому влиянию на постсоветском пространстве. При этом, я не думаю, что амбиции Турции могут осуществиться. У турок просто нет для этого ресурсов", - подытожил Искандарян.



Делегация Социалистической партии Франции находится в Арцахе
2020-12-08 12:37

АрмИнфо.Президент Арцаха Араик Арутюнян принял делегацию Социалистической партии Франции во главе с ее президентом Оливье Фором.

Как сообщает пресс-служба главы НКР, Арутюнян приветствовал визит французских политических деятелей в Арцах для ознакомления с ситуацией на местах.

Он также выразил благодарность в связи с тем, что руководство партии является одним из инициаторов принятой в Сенате Франции резолюции "О необходимости признания Арцаха" и за голосование по этому вопросу всей фракцией.

"Франция была одной из редких стран, выступивших с инициативой положить конец войне против Арцаха. К сожалению, международное сообщество не отреагировало должным образом на агрессию Азербайджана, в которой действенное участие принимали и различные террористические группировки. То, что было предпринято против Арцаха, на самом деле увеличило угрозу безопасности как для всего региона, так и для европейских стран", - сказал Арутюнян, указав на важную роль российских миротворческих сил в вопросе поддержания мира в регионе и в деле дальнейшего развития Арцаха.

В свою очередь Фор поблагодарил президента Республики за прием и за предоставление информации о текущей ситуации. При этом французский парламентарий осудил военные преступления и выразил готовность и дальше последовательно продвигать вопрос признания Арцаха.

На встрече, в которой участие приняли и представители Европейского офиса Всеобщего армянского благотворительного союза, были затронуты вопросы, касающиеся возвращения процесса мирного и окончательного урегулирования азербайджано- карабахского конфликта в формат Минской группы ОБСЕ, а также устранения последствий войны



Офис Сержа Саргсяна подтвердил подлинность записи разговора с Лукашенко о сдаче Арцаха
2020-12-08 12:42

АрмИнфо. Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна подтвердил подлинности записи разговора с президентом Лукашенко о сдаче Арцаха.

Так, в заявлении офиса Саргсяна отмечается, что к ним поступили многочисленные запросы от средств массовой информации относительно достоверности распространённой вчера вечером одним из телеграмм-каналов аудиозаписи. В частности, СМИ интересовались, соответствует ли действительности содержащееся в аудиозаписи обсуждение, когда оно состоялось, где и почему до сих пор третий президент РА Серж Саргсян не говорил об этом.

"Непонятно, как запись непубличной беседы президентов во время встречи в узком составе на состоявшейся в Ереване 14 октября 2016г. сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оказалась в интернете.

Офис третьего Президента РА публикацию аудиозаписи принимает как факт и воздерживается от комментариев, учитывая то обстоятельство, что проведённые в закрытом формате заседания не подлежат комментированию, как не подлежали до сих пор", - говорится в заявлении офиса  третьего президента РА.

Накануне вечером телеграм-канал @bagramyan26 выложил запись разговора третьего президента Армении Сержа Саргсяна и лидера Беларуси Александра Лукашенко о Нагорном Карабахе.

Так, президент РА отмечает, что Ереван хочет жить в мире и спокойствии.

На, что Лукашенко ему парирует: "Ну, что значит я отдам им 7 районов, а они начнут воевать! А если не начнут?"

На что Саргсян ему отвечает, что не может оставить судьбу 150-тыячного населения на авось или если.

"Ну, тогда я и говорю, коль мы организация, то давайте защитим. Сделаем так, чтобы не было войны. Решить каким образом, вплоть до того, чтобы направить туда определенные миротворческие силы. Мы же не воевать туда придем, а договоренности чтобы соблюдались. Мне кажется, тут твоя позиция слабовата", - сказал Лукашенко Саргсяну, заметив, что придерживаться позиции не отдам районы, поскольку они пойдут потом войной неправильно, поскольку ведь могут  и не пойти войной.

На что Саргсян одобрил желание ОДКБ решить этот вопрос, но при этом выразил недоумение, почему сегодня Армения должна просто так отдавать районы, при этом не имея гарантий на то, что Азербайджан впоследствии не пойдет на него войной.

"Почему просто так, он тебе предлагал 5 млрд на первом этапе", - сказал Лукашенко.  На что Саргсян сказал, что готов дать Алиеву 6

млрд, пусть он откажется от этих 7 районов.

После этих фраз Саргсяна, Лукашенко обвинил президента РА в нежелании урегулировать этот вопрос.

"Я не могу этого сделать. Почему? Потому, что эти 7 районов были завоеваны жизнью 5 тысяч ребят. Там погибло 5 тысяч человек", - сказал Саргсян.

Данное высказывание президента РА опять таки вызвало непонимание белорусского лидера, который констатировал, что во время второй мировой было потеряно 30 млн жизней, но сегодня с немцами не воюют.

На что Саргсян заметил, что Армения потеряла тогда не меньше, только 30 тысяч армян погибли за Беларусь.

Данная аудиозапись вызвала широкий общественный резонанс и разную интерпретацию.

Так, некоторые граждане стали задаваться вопросом, откуда же у третьего президента РА столько денег, что он был готов выкупить 7 районов, мол столько было награблено в годы пребывания у власти.

Утечка в сеть данной записи опять-таки вызывает множество вопросов, вплоть до того, почему она просочилась в интернет именно сейчас. Можно предположить, что одним из аргументов в пользу этого "слива" стало вброшенное сторонниками Пашиняна утверждение, что "территории были проданы" еще при Серже Саргсяне, а Пашиняну ничего не оставалась, кроме того, как подписать этот акт капитуляции. Или же это слабая попытка восстановить "подмоченную репутацию" третьего президента РА, к которому в армянском обществе не очень хорошее отношение. 



Родственники без вести пропавших вновь собрались перед воинской частью в Эчмиадзине и требуют у генерала Макаряна вернуть им своих близких
2020-12-08 13:31

АрмИнфо. Родственники пропавших без вести сегодня вновь собрались перед одной из воинских частей МО РА в Эчмиадзине.

Они требовали дать им информацию о месте нахождения их близких, которые отправились на защиту Родины. К собравшимся вышел военнослужащий Арсен Абгарян, который попытался успокоить собравшихся, и призвал запастись терпением.

Родители пропавших без вести, которые со второй декады ноября вынуждены обивать пороги государственных учреждений с надеждой получить хоть какую-то информацию о своих близких, сегодня уже эмоционально воспринимали подобного рода призывы военного. Полиции с трудом удалось остановить перепалку, которая возникла между родственниками пропавших без вести и военным.

Родственники обвинили представителей оборонного ведомства в бездействии и лжи и потребовали, чтобы к ним вышел генерал Андраник Макарян (замначальника ГШ РА), который командовал операциями в Южном направлении, и который как они подчеркивают, отправлял людей на передовую без касок и бронежилетов, и который несет ответственность за их судьбу сегодня. Они требуют у Макаряна, чтобы они им вернул их близких.

Родственники пропавших без вести сегодня также планируют провести акцию протеста перед зданием правительства.

По данным на 6 декабря на горячую линию, созданную российскими миротворческими силами поступило 248 звонков о пропавших без вести. Отмечается, что основная часть звонков касалась военных, пропавших в Гадрудском направлении.



Взгляд из Москвы: Пашинян теперь кажется Путину совсем своим
2020-12-08 13:32

АрмИнфо. Вмешиваться в войну с Азербайджаном, за спиной которого стояла Турция, у президента РФ Владимира Путина не было ни возможности, ни желания. Подобное мнение выразил АрмИнфо российский политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

"Дело в том, что даже формального повода для вмешательства тюркский альянс России не давал. Войну же с турками из христианской солидарности с армянами Путину бы не простили уже российские мусульмане. Впрочем, решения на основе ценностных подходов далеки от Кремля по определению. Поэтому Путин предложил Пашиняну и Алиеву остановить войну через 44 дня после ее начала 9 ноября, когда у премьер- министра Армении уже не оставалось, собственно, выбора", - заметил он.

По оценкам политолога, иными словами, Путин просто дожидался правильного для обрушения на Южный Кавказ спасительного для армян миротворчества, момента.  Попутно посредством размещения очередного военно-гуманитарного двухтысячного контингента Путин довел военное присутствие России за Кавказским хребтом до 11 тысяч человек.

Согласно Дубнову, все и все прекрасно поняли. Тем не менее, уже 10 ноября армянские оппозиционеры не преминули охарактеризовать Пашиняна как предателя. А Путина вынужденно, но охарактеризовали как спасителя хотя бы части Арцаха. А через 3 недели на онлайн-саммите ОДКБ Путина "за историческое миротворчество" старательно поблагодарил уже Пашинян.

"Путин в свою очередь назвал Пашиняна человеком <большого личного мужества, принявшим болезненные, но необходимые для народа Армении решения>, призвав коллег по ОДКБ его поддержать и помочь Пашиняну удержаться у власти. Мы видим, что Пашинян теперь кажется Путину совсем своим. После войны он уже не выкормыш столь ненавистного Кремлю, выращивающего и разносящего <цветные революции> соросовского гнезда. Ведь то, кем окажутся многочисленные претенденты на место Пашиняна еще неизвестно", - подытожил Дубнов.



В Армении социальная реклама будет освобождена от налогообложения
2020-12-08 13:33

АрмИнфо. В Армении социальная реклама будет освобождена от налогообложения. Парламент Армении на заседании 8 декабря в первом чтении обсудил поправки в Налоговом кодексе и в пакете смежных законов.

По словам заместителя министра территориального управления и инфраструктур РА Армена Симоняна, правительство РА продолжит прилагать усилия для повышения эффективности деятельности областных администраций, смягчения несоразмерности территориального развития, а также обеспечения непрерывного процесса административно-территориальных реформ. В частности, будут осуществлены мероприятия, направленные на децентрализацию полномочий, в том числе,  в сфере первичной охраны здоровья, охраны и эксплуатации межобщинных и межобщинных  дорог, охраны и эксплуатации зданий общеобразовательных школ, организации и осуществления комплексных социальных услуг. Проектом закона предусматривается освободить от налогообложения социальную рекламу, размещенную на рекламных щитах, на автомобильных дорогах. Предусмотрено ставки дорожного налога по части пустых рекламных щитов и собственной рекламы компании привести в соответствие со ставками местных пошлин за рекламу, уплачиваемую в общинах. С предлагаемыми изменениями предоставление разрешений на установку этих панелей и взимание пошлины будет осуществляться органами местного самоуправления. Предлагается также установить норму, согласно которой правительство Армении утвердит порядок демонтажа рекламного щита, размещенного в нарушение закона.

Армен Симонян подчеркнул важность проекта, в частности, в плане равномерного территориального развития и отметил, что представленный пакет -  один из шагов, направленных на децентрализацию полномочий.

С учетом актуальности представленного пакета предлагается рассмотреть и принять его на пленарном заседании во втором и окончательном чтении в течение 24 часов с момента принятия в первом чтении. 



Движение &quot;Спасение Отечества&quot; дало &quot;зеленый свет&quot; гражданам на проведение акций неповиновения
2020-12-08 13:33

АрмИнфо. Представитель Верховного Совета АРФД Ишхан Сагателян выступил с видеообращением от имени Движения "Спасение Отечества" в связи с истечением срока ультиматума премьер-министру РА Николу Пашиняну.

Так, Сагателян напомнил, что в ходе митинга Движения 5 декабря был подтвержден императив требования ухода премьер-министра Никола

Пашиняна, в связи с чем участниками митинга было передано ему соответствующее письмо, где указывалась, что ему дается время до  12 часов дня 8 декабря, чтобы подать в отставку и уйти.

"Как видите, уже за 12.00, а Никол Пашинян не подал в отставку. Поэтому с этого момента до 17.00 граждане Республики Армения имеют

законное право осуществлять акции неповиновения, для того, чтобы донести свою жалобу и требование.

Призываю наших граждан делать все свои действия в рамках закона, не поддаваться на провокации. Я обращаюсь к правоохранительной системе с призывом обеспечить право граждан РА на свободные шествия, демонстрации, протесты и никогда не выполнять незаконные указания Никола Пашиняна и не применять силу против нашего народа.

Еще раз обращаюсь к Никола Пашиняну. Никол, ты все равно уйдешь, уйди без потрясений, хотя бы на этот раз побереги государство и государственность. Уйди без потрясений, не нарушай внутренней жизнь нашей страны. Твой уход   - жизненная необходимость для нашего народа и государства.

Уважаемые граждане, с этого момента вы вправе проводить мирные акции неповиновения, повторяю, не поддавайтесь на провокации. Все должно быть в рамках закона и законности. Никол, уходи", - подытожил Сагателян.

Отметим, что в 12:00 по ереванскому времени истек срок ультиматума, который оппозиция дала действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну, чтобы он добровольно и бескровно сдал власть и ушел в отставку.  Оппозиционные силы представили единого премьер-министра РА в лице Вазгена Манукяна, который  займет место Пашиняна, сформирует временное правительство, которое займется выводом страны из кризиса, сложившегося после подписания 9 ноября печально известного документа о капитуляции в войне вокруг Нагорного Карабаха. Манукян также обязуется в течение года организовать выборы в парламент страны, в которых он и его команда не примут участия.

И поскольку премьер-министр Армении не собирается уходить в отставку, поэтому оппозиция запланировала акции неповиновения в виде перекрытия улиц с целью порализировать движение транспорта. Причем не только в Ереване, но и во всех областях Армении. 



Состоится встреча Эдмона Марукяна с Вазгеном Манукяном
2020-12-08 13:47

АрмИнфо.Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной фракции Национального Собрания Армении Эдмон Марукян намерен провести встречу с Вазгеном Манукяном, который выдвинут 16 оппозиционными силами страны на пост премьер-министра РА.  О предстоящей встрече 8 декабря в беседе с журналистами заявил сам Эдмон Марукян.

"Предложение поступило от Вазгена Манукяна, и она состоится. Я должен выслушать его. В настоящий момент могу сказать, что все возможно", - заявил депутат. Отвечая на вопрос о целях Марукяна перетянуть на свою сторону электорат правящего блока "Мой шаг",  оппозиционер констатировал, что ежедневно пресса сообщает о нем различные материалы, вплоть до его, якобы, поездки в Москву. Но все эти материалы, как считает Марукян, являются заказными и преследуют цель его нейтрализации.

Он также заметил, что вопрос о присоединении  партии к движению оппозиции не обсуждается. "Нам сказали: наш кандидат - Вазген Манукян, а мы ответили, что наш кандидат - Марукян", - заметил депутат.



Арам I и Гарегин II второй призвали Пашиняна уйти, а оппозиция в это время перекрывает главные улицы столицы
2020-12-08 14:01

АрмИнфо.Католикос Великого дома Киликийского Арам I призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна уйти в отставку.

В обращении, размещенном на официальном сайте Католикосата, в частности, отмечается:  "Армянский народ глубоко встревожен, мысль о поражении оставила его в неуверенности и отчаянии: Мы потеряли большую часть Арцаха, построенного и процветающего кровью наших детей, несмотря на храброе сопротивление нашей героической армии турецко-азербайджанской армии. Мы потеряли национальное достоинство и гордость. У нас было много жертв, пленных, раненых и беженцев. Народ требует исчерпывающего и ясного отчета об этой ужасной трагедии.

Мы столкнулись с неопределенностью. Наш народ в Армении, Арцахе и диаспоре выражает справедливый протест против документа, подписанного между Арменией и Азербайджаном, который, наряду с Арцахом, также ставит под угрозу территориальную целостность, безопасность и независимость Армении. Наша страна похожа на неуправляемый корабль, попавший в шторм. В этих критических условиях единство нашего народа более чем необходимо. Коллективная воля нашего народа, общие и высшие интересы народа и родины должны быть выше всех целей и стать определяющими факторами наших решений и действий", - отмечается в обращении Арама I.

По его словам, руководствуясь этими принципами, более 2 лет назад премьер Армении Пашинян пришел к власти. "В условиях нынешнего кризиса мы призываем Пашиняна, руководствуясь теми же принципами, принять решение об уходе с поста премьер- министра, дав Национальному собранию (парламенту) возможность с соблюдением конституции избрать нового премьер-министра. Мы ожидаем, что переходное правительство согласия, которое будет сформировано при новом премьер-министре, сочтет приоритетным проведение досрочных выборов в Национальное собрание", - отмечается в обращении.

С призывом к Пашиняну подать в отставку выступил и Католикос всех Армян Гарегин Второй, который подчеркнул, что ААЦ просит премьера уйти.

Отметим, что в 12:00 по ереванскому времени истек срок ультиматума, который оппозиция дала действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну, чтобы он добровольно и бескровно сдал власть и ушел в отставку.  Оппозиционные силы представили единого премьер-министра РА в лице Вазгена Манукяна, который  займет место Пашиняна, сформирует временное правительство, которое займется выводом страны из кризиса, сложившегося после подписания 9 ноября печально известного документа о капитуляции в войне вокруг Нагорного Карабаха. Манукян также обязуется в течение года организовать выборы в парламент страны, в которых он и его команда не примут участия.

И поскольку премьер-министр Армении не собирается уходить в отставку, оппозиция запланировала акции неповиновения в виде перекрытия улиц с целью парализовать движение транспорта. Причем не

только в Ереване, но и во всех областях Армении.  В эти минуты в Ереване создан коллапс. Представители оппозиции заблокировали все крупные транспортные магистрали города. Сегодня оппозиционные партии добиваются ухода Пашиняна его же методами, к которым он прибег 2.5 года  назад. 



Адвокат: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента РА политически мотивированное
2020-12-08 14:02

АрмИнфо.Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна  политически мотивированное. Об этом 8 декабря в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян.

По его словам, это была очевидно с самого начала судебного процесса. "Какими были политические причины возбуждения уголовного дела, кому было нужно это политическое преследование, какие цели они преследовали, это те вопросы, на которые должны отвечать не адвокаты, а политические деятели, дав оценку происходящему",- отметил адвокат.

Алумян напомнил слова второго президента "будь я в тюрьме или на свободе, сделаю все, чтобы препятствовать попыткам сдачи Арцаха" и посоветовал для дальнейших разъяснений обратиться к Роберту Кочаряну, если будет такая возможность.

Отметим, что сегодня суд в очередной раз перенес рассмотрение вопроса по делу Роберта Кочаряна. 



Профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями: успехи  достигнутые за годы Нейтралитета.
2020-12-08 14:46

АрмИнфо.«Вот уже четверть века нейтралитет является  для Туркменистана одной из основ его государственности, проводимой им внутренней политики. Принцип нейтралитета, его ценности и мировоззрение доказали  свое полное соответствие национальным интересам нашей страны, целям и задачам Организации объединённых наций», - сказал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своём видеообращении к участникам юбилейной 73 – й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Девиз 2020 года «Туркменистан – родина Нейтралитета» неразрывно связан с гуманистическими принципами, которые лежат в основе внутренней и внешней политики Президента.

За годы независимости и нейтралитета, под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан за короткий срок выдвинулся в число развитых стран мира. Новых высот достигла и медицина. Забота о здоровье нации, повышении социально – бытового уровня жизни населения - задачи первостепенной важности для Президента.

               В настоящее время, подводя итоги с момента принятия (декабре 2013 года) Ашгабатской декларации на Европейской Министерской конференции по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), организованная Правительством Туркменистана и Европейским региональным бюро (ЕРБ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в стране в данном направлении под руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова проведена большая работа.

          Одним из важнейших условий реализации программ в области здравоохранения эксперты ВОЗ называют политическую волю в их исполнении. То есть поддержку и контроль на уровне глав государств и правительств. Примером тому служит Туркменистан. В нашей стране глава государства инициирует разработку и осуществление программ не только национальных, но и региональных, активно развивая международное партнёрство, в частности, в области здравоохранения.

Среди приоритетов Ашхабадской декларации по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ) - пропаганда здорового образа жизни. Это направление здравоохранения является основополагающим и для Государственной программы “Saglyk”, у истоков создания которой стоял Президент Гурбангулы Бердымухамедов, и успешность которой признана международными экспертами ВОЗ, а опыт Туркменистана в этой области рекомендован другим странам.

Непосредственно, на снижение распространённости факторов риска развития  НИЗ, таких как употребление табака, алкоголя, избыточный вес, неправильное питание, гиперхолестеринемия, гиподинамия - направлен целый ряд стратегий и программ, действующих в Туркменистане.

Туркменистан имеет сильное законодательство по контролю табака. В 2011 году вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака в Туркменистане.  В стране функционируют центры «Доверия», где консультируют высококвалифицированные врачи по вопросам освобождения  от табачной зависимости. В декабре 2013 года был принят закон  Туркменистана  «Об охране здоровья граждан  от воздействия табачного дыма  и последствий потребления табачных изделий». Разработан Национальный план действий по борьбе против табака на 2017-2021 годы, успешно выполняются меры по борьбе с курением, такие как запрет на курение в общественных местах, на прямую рекламу,  на продажу лицам моложе 18 лет и другие меры.

Большая работа ведется по профилактике вредного воздействия алкоголя. 2018 году принят закон о профилактике вредного воздействия алкоголя. Действует Национальная программа по сокращению вредного употребления  алкоголя на 2018-2024 годы, направленная на защиту здоровья граждан, формирование и утверждение в обществе здорового образа жизни.      В современной профилактики НИЗ одно из ведущих мест, отводится правильному питанию, борьбе с лишним весом, ожирением,  гиперхолестеринемией. Активно действует Национальная программа здорового питания населения Туркменистана на период 2020-2025 годов. В рамках данной программы разрабатываются и внедряются правила здорового питания,  пересматриваются условия питания в общественных местах для детей и взрослых. В рамках Государственной программы “Saglyk”,  в столице функционирует Центр общественного здоровья и питания, оснащённый самым современным высокотехнологичным оборудованием и востребован как для научно – исследовательских, так и для практических целей.

 Благодаря современным клиникам и диагностическим центрам, построенным в столице и регионах, за последние годы многократно увеличилась выявляемость ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, пульмонологических, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний. Особо важной профилактической мерой по борьбе с эндемическим зобом стала программа йодирования туркменской соли, инициированная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Борьбе с гиподинамией  посвящены: Национальная программа поддержки и развития спорта и физического воспитания (на 2011-2020 годы), Национальная стратегия в области повышения физической активности населения  (на 2018-2025 годы). В рамках действующих программ и стратегий  проводится широкая информационная компания по повышению общей осведомленности о вреде курения, о вреде алкоголя, о правилах здорового питания, активного образа жизни. Этим темам посвящены многочисленные публикации в газетах, журналах, выступления по радио, в телепередачах.

Одной из перспективных  интегрированных технологий профилактической и лечебной помощи НИЗ, и в частности ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарного диабета,  являются школы “Saglyk”, функционирующие в поликлиниках и госпиталях страны. Цель таких школ – повышение информированности пациентов о заболевании, основных факторах риска, обучение навыкам рационального лечения и проведения профилактических мероприятий. Участие больных в образовательной программе формирует правильное представление о заболевании и факторах риска, способствует повышению приверженности к лечению среди больных, что в совокупности уменьшает частоту ухудшений состояний, частоту госпитализаций,  улучшает  качество жизни пациентов. Все мероприятия по укреплению и сохранению здоровья людей заложены в политику нашего государства на всех уровнях (государства, регионов, отрасли, отдельных секторов экономики, предприятия и другие)  и  происходящие  прогрессивные реформы совершаются для человека и во имя человека.

Государственная программа “Saglyk”, а так же План мероприятий по реализации программ, убедительно доказывают, насколько важным для  страны являются вопросы профилактики и борьбы с НИЗ  (сердечно – сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, некоторые заболевания дыхательных путей).

Главной причиной распространения НИЗ в мире ученые считают нездоровый образ жизни, а именно: употребление табака и алкоголя, избыточный вес, неправильное питание (злоупотребление соленой, жирной пищей) и отсутствие или недостаточная физической активности.

Для борьбы с этими факторами риска в стране ведется большая работа: в столице и во всех областных центрах построены и активно функционируют современные медицинские центры (диагностические, лечебные, профилактические, курортные), оснащенные высокотехнологичной аппаратурой, постоянно совершенствуется система подготовки врачей, как в Туркменском государственном медицинском университете, так и в Научном образовательном центре, внедряются инновационные разработки, ведутся научные исследования для оценки эффективности профилактических вмешательств  при НИЗ, происходит интеграция образования, науки и практики.  Туркменским государственным медицинским университетом имени Мырата Гаррыева совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана разработаны, утверждены и применяемы в практике стандарты диагностики и лечения по НИЗ: «Стандарты диагностики и лечения ишемической болезни сердца», «Стандарты диагностики и лечения артериальной гипертонии», «Стандарты диагностики и лечения сахарного диабета» и другие, также изданы учебные пособия посвященные проблемам НИЗ для студентов-медиков и врачей практического здравоохранения. Для повышения квалификации и уровня знаний врачей, специалистов различных профилей, ежегодно проводятся курсы обучения на кафедрах Туркменского государственного медицинского университета имени Мырата Гаррыева.

Лидер нации проводит огромную работу в стране по развитию спортивного и физкультурно – оздоровительного движения, собственным примером способствует  упрочению  и пропаганде физически активного образа жизни.

Физическая активность необходима человеку на всех этапах жизни. Для сохранения и улучшения здоровья важно быть физически активным. Это способствует улучшению общего кровообращения, кровоснабжения органов, а следовательно и лучшему обогащению их кислородом.

 Оптимальная двигательная активность является существенным фактором, способствующим сохранению работоспособности и  долголетия.

Занятия физкультурой и спортом одновременно являются профилактикой против табакокурения и злоупотребления алкоголем. 

К настоящему времени научно доказано, что изменение образа жизни и снижение уровней факторов риска приводят к снижению сердечно -  сосудистых и других хронических заболеваний (сахарный диабет, ожирение и другие).

Наряду с физической активностью  к средствам  современной профилактики НИЗ, одно из ведущих мест, отводится правильному питанию. То есть уменьшение  поваренной соли, холестеринсодержащих  животных жиров, простых углеводов. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Рацион питания должен быть с преобладанием нежирных, легкоусвояемых (растительного происхождения) продуктов. Такое питание в совокупности с физической активностью  поможет  избавиться от лишнего веса, что также очень важно в профилактике  НИЗ. Ведение здорового образа жизни может снизить риск развития заболеваний и ухудшения функций организма, продлить жизнь и улучшить ее качество.

          Вопросам охраны здоровья и профилактики заболеваний глава государства уделяет особое внимание, подчёркивая необходимость постоянного совершенствования системы здравоохранения, расширения охвата населения систематическими профилактическими мероприятиями, активизации просветительской деятельности соответствующих служб.

Высокие принципы гуманизма, укрепление научной и правовой основы здравоохранения, развитие медицины на всех уровнях, в городах и селах в соответствии с принципами ВОЗ, – всё это особенности государственной политики в сфере здравоохранения страны.



Армен Саркисян встретился с Сержем Саргсяном
2020-12-08 14:59

АрмИнфо. Состялась встреча действующего президента Армении Армена Саркисяна и третьего президента Сержа Саргсяна.

Как сообщает пресс-служба президента РА, на повестке встречи, сложившаяся в стране ситуация.



Группы быстрого реагирования офиса Омбудсмена Армении посещают полицейские участки, куда привозят задержанных
2020-12-08 16:02

АрмИнфо. Группы быстрого реагирования офиса Омбудсмена Армении посещают полицейские участки, куда привозят задержанных участников акции неповиновения, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе офиса Омбудсмена РА "В ходе визитов будут проведены частные беседы с задержанными гражданами, изучены основания их задержания и состояние соблюдения их прав, а также документы, подготовленные правоохранительными органами по этому поводу. Офис Защитника прав человека также продолжает мониторинг проходящих акций", - отмечается в заявлении офиса.

Ранее, Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением, в котором призвал к единству и солидарности в свете процессов, через которые сегодня проходит страна.

При этом он подчеркнул, что каждый из государственных органов в соответствии со своей компетенцией обязан гарантировать верховенство закона в своих действиях и в стране, обеспечить высокую защиту прав человека.  "Императив решения стоящих перед страной проблем требует от каждого из нас бдительности и большего внимания к своим словам и поведению во имя обеспечения атмосферы солидарности и мира в нашей стране. Слова и поведение общественных деятелей в наши дни играют важную роль, служа примером солидарности и консолидации.  Независимо от политических или других видений, нельзя допустить, следует просто исключить любое развитие событий или инциденты, которые могут привести к напряженности", - подчеркнул Татоян, добавив, что все меры по защите прав человека будут приниматься в пределах полномочий, возложенных на Защитника законом.

Отметим, что в 12:00 по ереванскому времени истек срок ультиматума, который оппозиция дала действующему премьер-министру Армении Николу Пашиняну, чтобы он добровольно и бескровно сдал власть и ушел в отставку.  Оппозиционные силы представили единого премьер-министра РА в лице Вазгена Манукяна, который  займет место Пашиняна, сформирует временное правительство, которое займется выводом страны из кризиса, сложившегося после подписания 9 ноября печально известного документа о капитуляции в войне вокруг Нагорного Карабаха. Манукян также обязуется в течение года организовать выборы в парламент страны, в которых он и его команда не примут участия.

И поскольку премьер-министр Армении не собирается уходить в отставку, оппозиция проводит акции неповиновения в виде перекрытия

улиц с целью парализовать движение транспорта. Причем не только в

Ереване, но и областях Армении. В эти минуты в Ереване создан

коллапс. Представители оппозиции блокируют все крупные транспортные

магистрали города. Временно была заблокирована деятельность

столичного метрополитена. Сегодня оппозиционные партии добиваются ухода Пашиняна его же методами, к которым он прибег 2.5 года  назад. Полиция уже задержала 34 человека.  Среди задержанных и представитель партии АРФ <Дашнакцутюн> Гегам Манукян.  



В ближайшие часы представители армянской оппозиции огласят план дальнейших действий
2020-12-08 17:02

АрмИнфо. В ближайшие часы представители армянской оппозиции огласят план дальнейших действий, а сегодня, 8 декабря акции с требованиями отставки главы кабмина страны Никола Пашиняна завершены. 

По завершению митинга, Движением по спасению Родины также обратилось к Омбудсмену Армении с призывом обратить внимание на факты несоразмерного применения государственного принуждения, незаконных административных задержаний и непропорционального применения силы Полицией в отношении десятков граждан, проводящих сегодня мирные акции.

"Многочисленные мирные демонстранты и участники акций сейчас необоснованно находятся в разных отделениях Полиции Армении, ограничены их основные права и свободы. Действия Полиции против последних нарушают ряд статей и положений законов "О Полиции", "Об основах администрирования и административном производстве", "О свободе собраний", тем самым попирается Конституция и дух правового государства, что неприемлемо. Призываем омбудсмена Армении Армана Татояна предпринять в рамках своих полномочий все необходимые действия по предотвращению и констатации беззакония для обеспечения эффективной защиты фундаментальных прав и свобод человека".

Отметим, что участники акций неповиновения сначала заблокировали многие проспекты и улицы столицы, а затем направились к зданиям правительства, генпрокуратуры и Службы национальной безопасности. Парализованной оказалась и  работа столичного метрополитена, который возобновил работу в 16.00.  Акции перекинулись и на другие регионы страны. Согласно данным  Полиции РА, во время акций приводу подвергнуто 34 активиста.  8 декабря в 12:00 истек срок, предоставленный оппозицией премьер-министру Армении Николу Пашиняну для ухода в отставку. Уйти Пашиняна в отставку призвала и Армянская Апостольская Церковь.



Депутат: К требованиям об отставке премьер-министра Армении присоединились десятки тысяч граждан страны
2020-12-08 17:05

АрмИнфо.К требованиям об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна присоединились десятки тысяч граждан страны, часть которых не может принимать участие в акциях неповиновения по причине эпидемии коронавируса. Об этом 8 декабря с трибуны парламента заявила депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

По ее словам, Никол Пашинян считает, что нет общественного требования о его отставке, но факты говорят об ином. Две парламентские фракции, внепарламентские силы, президент страны, духовные лидеры армянского народа - Гарегин Второй и Арам Первый уже выступили с обращениями о необходимости смены премьер-министра. До этого с аналогичным требованием выступили Национальная Академия Наук, Ереванский государственный университет, общественные организации, каждый день в Ереване и областях страны идут акции протеста с требованиями об отставке Никола Пашиняна.  Прямо сейчас, продолжила депутат,  идут децентрализованные акции протеста в Ереване и областях страны.

Нынешняя власть несет ответственность и за то, что по количеству скончавшихся от COVID-19, страна находится в первой тройке. Отставки действующей власти требуют и семьи погибших военнослужащих.

 

"После всего перечисленного, идет ли речь об общественном требовании или нет, господин Пашинян? ", - заявила Зограбян, выразив надежду получить ответ не от пресс-секретаря главы правительства. 



Депутат: В отличие от Франции прямое участие Турции в боевых действиях не было адекватно осуждено цивилизованным миром
2020-12-08 17:09

АрмИнфо.8 декабря вице-спикер Национального Собрания РА Вае Энфиаджян провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Армении Джонатаном Лакоттом.

Как передает пресс-служба НС РА, ариветствуя гостя, Вае Энфиаджян поблагодарил французские власти и дружественный французский  народ за их усилия по преодолению послевоенной ситуации, развязанной турецко-азербайджанским тандемом 27 сентября, а также в послевоенный период и урегулированию вопроса путем мирных переговоров. Он подчеркнул, что прямое участие Турции в боевых действиях и участие наемников было фактом, но, в отличие от Франции, эта реальность не была адекватно осуждена цивилизованным миром. В этом контексте Вае Энфиаджян высоко оценил принятие резолюции о признании Республики Арцах двумя палатами французского парламента.

В свою очередь, посол отметил, что это послание солидарности с Арменией и имеет большое политическое значение.  В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта вице-спикер  НС особо остановился на формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, подчеркнув ключевую роль Франции. Вае  Энфиаджян заявил, что зачастую речь идет о территориальном споре, но на самом деле это борьба за самоопределение, вопрос реализации прав человека.  Касаясь подписанного 9 ноября заявления, посол отметил, что это не решило всех проблем, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ призваны сыграть в этом важную роль. Такой формат, по словам Джонатана Лакотта, позволяет вести диалог с обеими сторонами. По словам посла, необходимо возобновить переговоры по вопросам, не включенным в трехстороннее  заявление: это уточнение  статуса  Нагорного Карабаха, необходимость обеспечения возвращения перемещенных лиц,   придание Лачинскому коридору более стабильного статуса, укрепление  новой границы между Арменией и Азербайджаном. Дипломат  коснулся также вопроса возвращения военнопленных.  Стороны  указали на  многовековые связи и тесное сотрудничество двух народов на разных уровнях.



Назначен новый замминистра здравоохранения
2020-12-08 17:31

АрмИнфо.Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Геворг Симонян назначен на должность заместителя министра здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

"Руководствуясь частью 1 статьи 9 закона "Об общественной службе", назначить Геворка Симоняна заместителем министра здравоохранения Республики Армении ", - говорится в распоряжении.

Отметим, что ранее Геворк Симонян возглавлял Национальный ожоговый центр.



Более 500 адвокатов выступают за отставку Пашиняна, аргументируя это 9 пунктами
2020-12-08 17:32

АрмИнфо. Более 500 адвокатов (в списке представлены имена 509) присоединились к заявлению с требование отставки действующего премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Так, в своем заявлении адвокаты перечисляют 9 причин, почему Пашинян должен уйти, в частности, поскольку:

1. Премьер-министр Никол Пашинян нарушил принцип разделения властей, "вмешавшись" в деятельность судьи по вопросу решения об аресте, организовав блокаду судов, оскорбив судей, угрожая судьям вейтингом, обсудив конкретные дела с судьями и членами Высшего судебного совета;

2. Команда премьер-министра Никола Пашиняна нарушила принцип разделения властей, незаконно прекратила полномочия председателя Конституционного суда и его членов, минуя предварительный контроль Конституционного суда и референдум;

3. Премьер-министр Никол Пашинян не предотвратил давления на профессиональную деятельность юристов и журналистов;

4. Команда премьер-министра Никола Пашиняна отклонила инициативы палаты Адвокатов РА о внесении в Национальное собрание необходимых законопроектов по защите прав адвоката (аннулирование судебного штрафа, ответственность за оскорбление адвоката, возможность встречи представителя адвокатской палаты с задержанным адвокатом и т. д.);

5. Команда премьер-министра Никола Пашиняна без необходимости продлила в стране режимы чрезвычайного и военного положений, тем самым нарушив свободу передвижения граждан, организации и участия в митингах, свободу слова и другие права;

6. Команда премьер-министра Никола Пашиняна проводит политику в области образования и науки, которая не отвечает национальным интересам Армении;

7. Премьер-министр Никол Пашинян не смог защитить границы Армении и Арцаха, в результате чего, в частности, большая часть территорий Республики Арцах была передана Азербайджану, а Армения  и Арцах понесли большие людские потери, многие люди остались без крова;

8. Премьер-министр Никол Пашинян тайно подписал унизительный документ касательно интересов Арцаха и Армении, вопреки своим собственным обещаниям о том, что  не будет подписания секретных документов;

9. После подписания документа премьер-министр Никол Пашинян не может (не в состоянии) представлять интересы Республики Армения, в том числе не может решить вопросы военнопленных, пропавших без вести, а также сохранности границ Армении.

Адвокаты отмечают, что из-за вышеуказанных и множества других ошибок суверенитет и правовая безопасность Республики Армения находятся под угрозой. 



Посол США в Армении осудила акты насилия в отношении пленных
2020-12-08 17:39

АрмИнфо. Посол США в РА Линн Трейси сегодня на встрече с группой адвокатов и Защитником прав человека Армении обсудила процессы, связанные с обменом пленными и репатриацией останков вследствие конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Как сообщает пресс-служба посольства США в РА, Трейси заявил, что достойное обращение и безопасное возвращение пленных являются приоритетным для Соединенных Штатов. Она осудила акты насилия в отношении пленных и подчеркнула, что виновные должны быть привлечены к ответственности. Посол также подчеркнул приверженность США делу поиска прочного и устойчивого политического решения конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Отметим, что Омбудсмены Армении и Арцаха сегодня опубликовали новый доклад "Организованная в Азербайджане ненависть и враждебность по отношению к этническим армянам как коренные причины пыток и бесчеловечного отношения со стороны азербайджанских вооруженных сил". В отчете обосновывается проводимая Азербайджаном политика этнической чистки и геноцида террористическими методами.  Доклад доказывает, что жестокость, пытки и бесчеловечное отношение Азербайджана в ходе этой войны являются следствием многолетней враждебной пропаганды и организованной антиармянской политики.

Вместе с тем, в докладе представлены доказательства того, что армянофобия в Азербайджане генерируется властями, в том числе высшими органами, широко используется и поощряется культурными, спортивными и другими общественными деятелями и удостаивается общественной похвалы, мишенью чего часто становятся дети.

Азербайджанские военнослужащие четко осознают, что пытки в отношении армян не только останутся безнаказанными, но и удостоятся общественного одобрения и похвалы со стороны властей. Сообщается, что доклад будет направлен в международные органы.

Ознакомиться с докладом можно, перейдя по следующей ссылке: https://bit.ly/39MlsnP



Visa и ACBA запускают первую в стране программу мобильных платежей, c Visa Token Service
2020-12-08 17:45

АрмИнфо.Visa и ACBA запустили первую в стране программу мобильных платежей, в основе которой лежит Visa Token Serviceинновационная технология, которая обеспечивает безопасную среду для дальнейшего развития платежной экосистемы.

Запуск токенизации является важным событием для всей платежной индустрии Армении, поскольку токенизация поможет ускорить инновации в сфере электронной коммерции и сделает платежи еще более безопасными и удобными для потребителей.

Visa Token Service заменяет конфиденциальную информацию о платежной карте на уникальный цифровой идентификатор – токен. Поскольку «токены» не содержат реквизиты платежного счета потребителя, такие как 16-значный номер счета, они могут безопасно храниться в интернет-магазинах или на мобильных устройствах, что значительно упрощает электронную коммерцию и мобильные платежи. Чтобы попробовать новую услугу, держатели карт Visa должны использовать мобильные устройства с поддержкой NFC, работающие в операционной системе Android (версия 4.4 и выше).

“Сегодня мы представляем в Армении токенизацию, одну из ключевых технологий, без которой невозможно дальнейшее полноценное развитие платежной экосистемы страны. Запуск первой в стране программы Visa Token Service - свидетельство нашей приверженности внедрению инноваций и вклад в продвижение бесконтактных оплат в Армении.» – отметила Кристина Дорош, региональный менеджер Visa в странах Кавказского региона. «Современные потребители больше, чем когда-либо, полагаются на безопасные, быстрые и удобные бесконтактные платежи. Уже сейчас в Армении каждая вторая транзакция по картам Visa в физической торговой точке проходит бесконтактно. За время карантина количество бесконтактных транзакций в Армении выросло почти в 2 раз. Я уверена, что запуск первой программы Visa Token Service усилит тренд перехода на бесконтактные платежи, поскольку мобильные бесконтактные платежи значительно упрощают процесс оплаты и предлагают потребителям лучший потребительских опыт”.

«Токенизация - следующий инновационный шаг в развитии платежной системы Армении. Многолетняя плодотворная работа с нашими коллегами из компании Visa и локальной платежной системой ArCa открывает новые перспективы в развитии современной банковской системы. Visa Token Service - ныне уже действующая реальность и она внедрена в новое мобильное приложение в запусщенное ACBA банком» - отметил Генеральный исполнительный директор ACBA банка Акоп Андреасян.  

Visa Token Service предоставляет потребителям бесшовный опыт совершения покупок с помощью мобильных устройств или через Интернет, сохраняя при этом целостность платежной транзакции Visa. Среди основных преимуществ Visa Token Service:

  • Защита потребителей: токены заменяют 16-значную информацию об учетной записи на платежных картах набором цифр. Этот новый идентификатор называется цифровым номером счета (токеном). Его задача состоит в упрощении платежных операций без предоставления конфиденциальной информации личного счета.
  • Кастомизация пользования: токены могут присваиваться определенным торговцам, мобильным устройствам или типам покупок, что обеспечивает новый уровень инновационности и безопасности.
  • Удобство и минимизация затрат: токены, которые привязаны к потерянным или украденным мобильным устройствам, могут быть мгновенно обновлены без изменения номера счета или перевыпуска платежной карты.
  • Упрощенный процесс обработки данных: токены разработаны на основании существующих стандартов Международной организации по стандартизации (ISO) и поэтому могут обрабатываться и передаваться торгово-сервисными предприятиями, эквайерами и эмитентами как традиционные платежные карты.


Еще один депутат Национального Собрания Армении решил сложить свой депутатский мандат
2020-12-08 17:59

АрмИнфо.Еще один депутат Национального Собрания Армении решил сложить свой депутатский мандат.

Как отмечается в заявлении вице-спикера НС РА Лены Назарян, 8 декабря депутат НС Арам Хачатрян, представляющий правящую фракцию <Мой шаг>, представил прошения об отставке. Ели в течение одной недели после подачи прошения об отставке депутат отзывает письменным заявлением свое прошение об отставке, то председатель НС выступает с заявлением об этом, если же не отзывает прошение об отставке, то о прекращении его полномочий составляется протокол, который подписывается и оглашается председателем НС. С момента опубликования протокола прошение об отставке считается принятым.

Чуть ранее о своем выходе из фракции заявил и теперь уже независимый депутат Гор Геворкян. В беседе с журналистами 8 декабря он заметил, что покинуть фракцию  его заставили развития событий.  По его словам, терпящая  поражение власть подает в отставку, но любой политический процесс должен протекать в рамках Конституции. "Все политические силы и личности, выступающие с пронациональных позиций, должны исходить из этого. Государственные интересы для меня важнее личных. Уверен, что через национальную солидарность и единство сможем преодолеть все сложности", - отметил Геворкян. 



Премьер Армении и посол США обсудили арцахский конфликт
2020-12-08 19:03

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян 8 декабря провел  встречу  с послом США в Армении Линн Трейси.

Как передает пресс-служба правительства РА, премьер-министр отметил армяно-американское сотрудничество и постоянную работу по реализации двусторонней повестки.

Собеседники обменялись мнениями о перспективах развития армяно-американских отношений.

Они также коснулись арцахского конфликта и текущей ситуации. 



ЮНИСЕФ пересматривает планы сотрудничества с Арменией на следующие пять лет
2020-12-08 19:04

АрмИнфо.Министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян 8 декабря принял новоназначенного представителя ЮНИСЕФ в Армении Мариен Кларк Хаттинг. Как передает пресс-служба министерства,  приветствуя гостей, министр высоко оценил деятельность Армянского офиса ЮНИСЕФ. 

Думанян констатировал богатый опыт сотрудничества с ЮНИСЕФ и  выразил уверенность, что за время пребывания  г-жи Хаттинг  в должности,  эти отношения будут и дальше развиваться. "Есть все предпосылки для продолжения и расширения нашего сотрудничества с ЮНИСЕФ. Наше эффективное сотрудничество имеет решающее значение для преодоления послевоенных вызовов,  коронавируса и текущих проблем", - сказал министр.  Новоназначенный представитель ЮНИСЕФ в Армении Мариен Кларк Хаттинг поблагодарила за прием и подтвердила свою готовность продолжить сотрудничество. "Министерство образования, науки, культуры и спорта  - один из наших основных партнеров в Армении. Мы готовы приложить максимум усилий для совместного решения имеющихся проблем. Мы пересматриваем наши планы на следующие 5 лет реформ, приводя их в соответствие со стратегиями, принятыми Правительством Республики Армения", - сказала она.  В ходе встречи собеседники также обсудили вопросы, связанные с расширением сотрудничества и реализацией новых программ. 



Минобороны РА предлагает сократить срок признания без вести пропавшими военнослужащих и других лиц
2020-12-08 19:05

АрмИнфо.Министерство обороны Армении предложило проект поправок к Гражданскому кодексу, который направлен на государственно-правовую экспертизу в Министерство юстиции РА.  Об этом говорится в заявлении оборонного ведомства страны.

Согласно источнику, цель представленного законопроекта - сократить срок признания в судебном порядке без вести отсутствующими или умершими военнослужащих или других граждан, которые пропали без вести в ходе начавшихся 27 сентября военных действий.  Возможность представить заявление о признании в судебном порядке отсутствующими без вести или умершими военнослужащих или других граждан, которые пропали без вести в ходе военных действий, в случае отсутствия сведений об их местонахождении в течение трех месяцев. Другим изменением суд признает умершим лицо, пропавшее без вести в тех же условиях, в течение не двух лет, а одного года по завершении военных действий. Объем социальных гарантий для без вести пропавших военнослужащих и добровольцев, участвовавших в боевых действиях, определяется  на основании законов "О воинской службе и статусе военнослужащего", "О возмещении ущерба, нанесенного жизни или здоровью военнослужащих во время обороны Республики Армения".  В то же время, в документе  сохраняются  социальные гарантии военнослужащих за все время пребывания в плену, если речь не идет о лицах, самовольно покинувших воинские части или поле боя, или добровольно сдавшихся в плен,   в отношении которых возбуждено уголовное дело.

Приказом министра обороны РА установлен порядок оплаты официальных ставок военнослужащих, попавших в плен,  которая  соответствует ставке оклада последней их должности.



Президент РА просит Владимира Путина о содействии в демаркации границы Армении с Азербайджаном
2020-12-08 20:03

АрмИнфо. Президент Армен Саркисян направил президенту России Владимиру Путину письмо поддержке демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

В своем письме, как передает пресс-служба президента РА, Армен Саркисян еще раз поблагодарил президента России за усилия, которые привели к прекращению кровопролития в Нагорном Карабахе и установлению режима прекращения огня, что помогло избежать новых жертв и трагедий.

В то же время президент РА с сожалением констатировал, что все еще существует потенциальная опасность новых споров между сторонами в связи с вопросом демаркации.

Учитывая исключительную важность и срочность вопроса, президент РА обратился к президенту России с просьбой оказать содействие в завершении процесса демаркации между Арменией и Азербайджаном, чтобы исключить дальнейшую напряженность и негативное развитие событий.



Парламент Армении принял обращение в связи с затягиванием процесса возвращения военнопленных и заложников
2020-12-08 20:04

АрмИнфо.Парламент Армении на заседании 8 декабря единогласно, 100 голосами "за",   принял обращение в связи с затягиванием Азербайджаном процесса возвращения военнопленных и заложников, а также тел погибших. Текст обращения с трибуны Национального Собрания огласил лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

В документе, отмечается, что принимая во внимание обязательство армянской и азербайджанской сторон вернуть всех пленных, а также тела.

Отмечая, что азербайджанская сторона искусственно затягивает возвращение пленных и тел, очевидно, скрывая истинное количество военнопленных, задержанных и других задержанных, находящихся под ее контролем, продолжая свое жестокое,  бесчеловечное, унижающее достоинство обращение, пытки и душевные страдания.

Решительно осуждая записанные на видео пытки, унижения и другие бесчеловечные действия вооруженных сил Азербайджана, распространенные через средства массовой информации и социальные сети.

 

Принимая во внимание широко распространенную и систематическую политику властей Азербайджана, направленную на организованную ненависть и разжигания вражды по отношению к этническим армянам, убийство армян, их пытки и прославление других проявлений насилия в различных частях мира, НС РА обращается к международному

сообществу - Совет ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по правам человека, Комиссару Совета Европы по правам человека, Европейский комитет по предупреждению пыток, другие международные и национальные правозащитные организации, структуры и отдельные лица,

межпарламентские организации, а также страны- сопредседатели Минской группы ОБСЕ  с призывом оказать давление на Азербайджан с целью немедленной передаче  армянской стороне военнопленных  и других удерживаемых лиц.  В документе содержится призыв потребовать от Азербайджана прекратить пытки, бесчеловечное и жестокое обращение с военнопленными, другими задержанными  гражданскими лицами.  Обязать Азербайджан прекратить политику антиармянства, являющуюся причиной указанных грубых нарушений, во всех сферах общественной жизни - в учебных заведениях, публичных выступлениях общественных, военных и политических деятелей, СМИ, социальных сетях, а также любые другие проявления.

Отметим, что на заседании Национального Собрания Армении 8 декабря прошло закрытое обсуждение вопроса о возвращении армянских военнопленных и заложников, находящихся в Азербайджане, поскольку данный вопрос представлял общественный интерес. В обсуждении приняли участие депутаты всех парламентских фракций. 



Армения и Италия подчеркивают необходимость принятия мер для преодоления гуманитарного кризиса в Арцахе
2020-12-08 20:05

АрмИнфо. 8 декабря заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц принял делегацию во главе со своим итальянским коллегой Манило Ди Стефано.

 

Как передает пресс-служба МИД РА, приветствуя членов делегации, Авет Адонц подробно представил подходы армянской стороны к последним событиям в регионе и меры, предпринятые для преодоления последствий турецко- азербайджанской агрессии.

В ходе встречи собеседники подчеркнули необходимость принятия мер для преодоления гуманитарного кризиса в Арцахе, безопасного и достойного возвращения  недавно перемещенного населения в свои дома.

Итальянская сторона выразила готовность активно участвовать в защите культурного наследия.

Заместитель министра иностранных дел Авет Адонц указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, оценив их как ключевой фактор подрыва региональной безопасности и стабильности.

В контексте урегулирования конфликта заместитель министра подтвердил, что полное и справедливое осуществление прав народа Арцаха остается

приоритетом для Армении.

Авет Адонц подтвердил необходимость продолжения переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Стороны также обменялись мнениями по ряду вопросов, относящихся к двусторонней и многосторонней повестке дня, взаимно выделив важность дальнейшего углубления и расширения армяно-итальянского сотрудничества.



В избранное