Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Армении за сутки было выявлено 930 случаев заражения коронвирусом



В Армении за сутки было выявлено 930 случаев заражения коронвирусом
2020-12-06 12:41

АрмИнфо. По положению на 11:00 6 декабря в Армении было проведено 2 728 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась в 978 случаях. При этом за сутки выздоровело 730 граждан, а число летальных исходов достигло 17.

Как сообщает Министерство здравоохранения, в общей сложности в Армении подтверждено 141 937 случаев заражения коронавирусом, из коих 82,8% (или 116 796) выздоровело, доля скончавшихся от коронавируса граждан составила 1,6% (или 2 326). Всего в Республике было проведено 528876 тестов на коронавирус.

Согласно источнику, фактическое лечение по состоянию на сегодняшний день получают 22 227 пациентов



За неделю в Центр управления миротворческой деятельностью поступило свыше 210 обращений о пропавших армянских военнослужащих
2020-12-06 12:57

АрмИнфо. На горячую линию Центра управления миротворческой деятельностью в Степанакерте за неделю поступило свыше 210 обращений о пропавших армянских военнослужащих. Об этом сообщает Минобороны РФ.

 

«С момента запуска горячей линии, в период с 30 ноября по 4 декабря, было получено 214 обращений о пропавших без вести армянских военнослужащих», - говорится в сообщении.

 

Согласно источнику, специалисты проверили, обработали и передали поисковым группам Центра управления миротворческой деятельностью данные о 186 военнослужащих. Кроме того, 45 гражданам оказана психологическая помощь по телефону, получено девять благодарственных отзывов за оказанную помощь в розыске пропавших.

Как отметили в Минобороны РФ, на сегодняшний день в пункт обратилось более 1900 граждан по вопросам поиска пропавших родственников, возврата имущества и другим вопросам.-



Эрдоган выразился о позиции Франции по карабхскому вопросу
2020-12-06 14:52

АрмИнфо. Французский формат решения карабхского вопроса является полной катастрофой и ущемлением суверенных прав Азербайджана. Подобное мнение выразил президент Турции Реджеп Эрдоган. Об этом передает издание Ahval.

В частности, Эрдоган заявил, что Азербайджан ни на кого не нападал, а освободил свои земли, которые находились под контролем Армении около трех десятилетий, несмотря на резолюции ООН и ОБСЕ.

Он подчеркнул, что решение, принятое парламентом Франции – сопредседателя Минской группы ОБСЕ, является полной катастрофой, «вышедшей за рамки скандала».

Напомним, что ранее парламент Франции принял резолюцию о необходимости признания Республики Арцах. Данное решение последовало после принятия этой же резолюции Сенатом Франции. Отметим, что резолюция имеет реконмендательный характер



В рейтинге стран по запасам нефти Казахстан на 11-м месте
2020-12-06 15:39

АрмИнфо.В рейтинге стран по запасам нефти на 2020 год Казахстан занял 11-е место в мире с объемом в 30 млрд баррелей. Открывает рейтинг Венесуэла: 302,8 млрд баррелей. В топ-3 стран попали также Саудовская Аравия и Канада. Об этом сообщает kapital.kz со ссылкой на energyprom.kz. 

За январь-октябрь 2020 года в стране добыли 61,2 млн тонн сырой нефти — на 6% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении объем добычи сырой нефти составил 6,5 трлн тенге. Напомним, сокращение добычи предусмотрено договоренностями ОПЕК+, которые стартовали в мае с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжил снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года. Альянс ведет переговоры на 2021-2022 годы.

В РК на два ключевых региона — Атыраускую и Мангистаускую области — пришлось 64,3% и 22,8% добычи соответственно. Напомним, что в этих регионах работают филиал «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» (месторождение Кашаган), ТОО «Тенгизшевройл» (месторождение Тенгиз), АО «Эмбамунайгаз», АО «Каражанбасмунай», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Каракудукмунай» и другие.

За январь-сентябрь 2020 года Казахстан экспортировал 55 млн тонн нефти на сумму 18,7 млрд долларов. Рост в натуральном выражении составил 7,6%, в денежном, напротив, показатель упал сразу на 24,8%.

В страны СНГ было отправлено 439,4 тыс. тонн сырой нефти на 120,3 млн долларов. Основной импортер казахстанской нефти среди стран СНГ — Узбекистан. В остальные страны мира было отправлено 54,6 млн тонн нефти на сумму 18,6 млрд долларов. Основными импортерами стали Италия, Нидерланды и Индия.



Обильный снегопад заблокировал КПП Верхний Ларс
2020-12-06 17:35

АрмИнфо. Обильный снегопад заблокировал КПП Верхний Ларс, соединящий Россию с Грузией и Арменией. Как следствие, на российской стороне скопилось более пяти сотен большегрузых автомобилей. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на МЧС Северной Осетии.

Напомним, что со вчерашнего дня из-за снегопада заблокирован проезд грузовиков и со стороны Грузии.

Так называемая Военно-грузинская дорога является единственным сухопутным маршрутом, связывающим Россию с Арменией.



МЧС РФ увеличивает группировку сил в Нагорном Карабахе для осуществления гуманитарной миссии
2020-12-06 18:15

АрмИнфо. МЧС России продолжает вводить дополнительную группировку сил и средств в Нагорный Карабах для выполнения задач гуманитарной миссии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, согласно источнику, 6 декабря из Москвы вылетел спецборт ИЛ-76 МЧС России со спасателями. Сводная группировка сформирована из кинологов, пиротехников и горноспасателей центра Лидер, связистов Рузского ЦОПУ, специалистов Ногинского спасательного центра, а также психологов.

Кроме того, сообщается, что для осуществления деятельности специалистов МЧС России в Нагорном Карабахе самолетом будут доставлены 3 пассажирских автобуса, необходимая техника и оборудование. 

«Группировка ведомства продолжает оказывать гуманитарную помощь населению. Вчера сотрудники принимали участие в доставке мебели на склады Степанакерта для дальнейшего распределения жителям пострадавших населенных пунктов. Перевезены шкафы, кровати, стулья и столы», - говорится в сообщении. 

Вместе с тем, в источнике отмечено, что около 300 детей приняли участие в уроках по безопасности, организованных специалистами МЧС России в школах Степанакерта. Ученики получают знания и навыки оказания первой помощи, отрабатывают прием Хеймлиха, а также учатся проводить сердечно-легочную реанимацию.



Первый президент Армении предупреждает об угрозе гражданской войны
2020-12-06 19:49

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян видит угрозу гражданской войны. Подобное мнение он выразил после вчерашнего митинга оппозиции, который проходил с требованием отставки Никола Пашиняна.

В частности, более всего у первого президента вызвало опасение выступление оппозиционного кандидата на пост премьер-министра Вазгена Манукяна, который говорил об отставке Никола Пашиняна – либо добровольной, либо принудительной. «Если бы это были только слова, то поводов для беспокойства не представилось бы. Однако блокада резиденции премьер-министра и угрозы в адрес его семьи со стороны многочисленного марша, возглавляемого Манукяном, ни что иное, как открытая демонстрация насилия», - подчеркнул Тер-Петросян.

Он отметил, что, если подобной позиции придерживалась бы только одна из противоборствующая сторона, угроза была бы не столь велика. Но, по словам Левона Тер-Петросяна, Манукян сбрасывает с счетов то, что аналогичное мнение разделяет и сторона Пашиняна, который всей своей риторикой и поведением показывает, что не намерен добровольно уходить, и готов к любому противостоянию. «Следовательно, если две стороны настроены решительно, столкновение неизбежно», - подчеркнул он.

Вместе с тем Левон Тер-Петросян отметил, что, принимая во внимание, позорное поражение для Армении и Арцаха, режим Пашиняна, безусловно, должен уйти, но не посредством внутринациональных столкновений, а исключительно конституционным путем. В этой связи эк-глава государства призвал граждан не участвовать в инициированных как властью, так и оппозицией массовых акциях, которые не только угражают обществу гражданской войны, но и опасны с точки зрения распространения коронавируса.

«Безнадежно ожидаю, что наша интеллигенция хотя бы раз выступит со своим отрезвляющим словом», - сказал он.



Левон Тер-Петросян назвал опасными мысли Вазгена Манукяна по поводу антитурецкого союза
2020-12-06 20:15

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросяна назвал опасными мысли Вазгена Манукяна по поводу Турции, озвученные единым кандидатом в премьеры от оппозиции на состоявшемся накануне митинге.

«Не могу не сослаться на небрежно высказанную опасную мысль Вазгена Манукяна, которая может иметь разрушительные последствия для Армении, - заявил Левон Тер-Петросян на в своей небольшой статье по поводу опасности гражданской войны, опубликованной на своем информационном ресурсе 1Lur.am.

Он усмотрел опасность в словах Манукяна о том, что «Большая сила соберется против Турции, мир не простит Турции ее дерзости. Если будет создан союз против Турции, мы в этом союзе».

Возникает вопрос, пишет Тер-Петросян, а куда делся закон незабвенного Рафаэля Ишханяна (армянский общественный деятель, лингвист, историк, обществовед. Годы жизни 1922-1996 – Ред.) «Об исключении третьей силы»? Получается, что мы возвращаемся к ситуации 1920 года, когда, опираясь на антитурецкий союз стран Антанты, выступая против сближения кемалистской Турции и России, мы потеряли не только Армению, но и провинции Карс и Сурмалу, а такеже Нахичевань и Карабах. «Неужели Манукян не понимает, что, выражая готовность Армении присоединиться к какому-либо еще не сформировавшемуся антитурецкому альянсу, мы выступаем против реальности полноценного российско-турецкого взаимопонимания, а значит, бросаем вызов не только Турции, но и дружественной нам России?», - считает Тер-Петросян. 



Президент Армении требует у правительства отчитаться за перечисленные Всеармянским фондом «Айастан» средства
2020-12-06 21:51

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян, который является председателем Попечительского совета Всеармянского фонда «Айастан», требует у правительства отчитаться за перечисленные Фондом правительству средства. Об этом он написал в письме к членам Попечительского совета.

Он отметил, что значительная часть финансовых средств, собранных Всеармянским фондом «Айастан» в тяжелые дни войны, по просьбе правительства Республики Армения, решением Попечительского совета, в виде пожертвований была перечислена на выделенный казначейский счет правительства РА с целью финансирования инфраструктурных, социальных и здравоохранительных расходов.

В этом ключе президент заметил, что, как и ранее, так и сейчас придерживался мнения, что эти средства должны были быть перечислены правительству в виде долга. «Однако большинство членов Попечительского совета приняли иное решение», - подчеркнул Армен Саркисян.

«Правительство должно представить четкий, подробный и прозрачный отчет о расходах, произведенных на средства фонда, и максимально публично», - сказал президент, подчеркнув, что есть также необходимость в проведении международного аудита.

Напомним, что с началом войны Всеармянский фонд «Айастан» инициировал сбор средств в поддержку Арцаха в рамках проекта «Мы и наши границы: все для Арцаха», в результате которого было собрано порядка $170 млн. Позже вице-премьер РА Мгер Григорян сообщил, что часть собранных средств была перечислена правительству Армении для повышения эффективности расходов.



В Армении стартуют Польские культурные дни
2020-12-07 11:13

АрмИнфо. В Армении стартуют Польские культурные дни.Так, сегодня, 19.00 часов по местному времени в выставочном зале Далан на Абовяна 12 с открытия фотовыставки "Варшавская битва"

стартуют Польские культурные дни. Экспонаты для выставки представил Royal Lazienki Museum.

Также будет показан предоставленный Музеем истории Польши фильм "18 всемирно-исторических сражений" и презентация книги "Преданный Отечества:  Йозеф Пилсудский" Влодзимеж Сулея. Культурные дни продлятся до 9 декабря.

Проект был организован Польским фондом Robmy swoje dla kultury Foundation и Ереванским международным кинофестивалем "Золотой абрикос" при сотрудничестве с посольством Польши в Армении. Проект софинансируется Фондом распространения культуры Министерства культуры и национального наследия.



Омбудсмен Армении: Азербайджанские зверства в ходе этой войны являются результатом организованной госполитики армянофобии
2020-12-07 11:14

АрмИнфо.Азербайджанские зверства в ходе этой войны являются результатом организованной государственной политики армянофобии и состоят в прямой причинно-следственной связи. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Армении Арман Татоян.

По его словам, речь идет не только о физических зверствах, но и также о других психических страданиях, что является грубейшим нарушением прав человека.  "При этом наиболее опасны не столько просто призывы убивать армян, сколько насаждение этнической ненависти с глубинными корнями. Например, лживые утверждения президента Азербайджана в связи с Арцахом о том, что армяне содержат в мечетях коров и свиней, оскверняют азербайджанские религиозные памятники. Ил лживые заявления о том, что Армения - это страна, не имеющая ценностей, которая была искусственным образом создана на азербайджанских землях.

Поведение и слова азербайджанских военнослужащих в видео о зверствах, совершенных ими, подтверждает именно это: они мстят, утоляют свою жажду крови и так далее, явно зная о том, что не только останутся безнаказанными, но и удостоятся большой похвалы властей и общества.

То есть, армянофобия в замкнутом круге генерируется властями Азербайджана, в том числе и верховными органами, затем практически с теми же формулировками широко поощряется культурными и другими общественными деятелями и удостаивается общественной похвалы, при этом зачастую специально нацеливаясь на детей.

Завтра мы опубликуем обширный доклад, составленный по специальному принципу, с конкретными и объективными доказательствами, подтверждающий это", - написал омбудсмен Армении.



Лавров и глава МИД Армении обсудят ход реализации заявления по Нагорному Карабаху
2020-12-07 11:15

АрмИнфо.  Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет  сегодня, 7 декабря  переговоры со своим армянским коллегой Ара Айвазяном, который прибыл в Москву с двухдневным рабочим визитом. Об этом передает пресс-служба МИД РФ.

Согласно источнику, предстоящие переговоры станут уже второй очной встречей Лаврова с новым главой МИД Армении за последний месяц. Их предыдущие переговоры состоялись 21 ноября в ходе визита российской межведомственной делегации в Ереван.

Как ожидается, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят международную и региональную проблематику, а также весь комплекс двусторонних связей. Однако ключевой темой переговоров станет реализация заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября по Нагорному Карабаху. 



Российские медики из МОСН создали врачебные бригады для оказания помощи населению Аскеранского  района Нагорного Карабаха
2020-12-07 11:16

АрмИнфо.Российские медики из медицинского отряда специального назначения (МОСН) создали многофункциональные врачебные бригады для оказания помощи местному населению в Аскеранском районе Нагорного Карабаха. Об этом  7 декабря сообщило Минобороны РФ.

"Обращения местных жителей, как правило, связаны с обострением различных хронических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, оказанием стоматологической помощи", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что в состав медицинских бригад входят врачи различных специальностей, а также специалисты психологической службы, которые оказывают помощь в удаленных селах и районах.

29 ноября Минобороны РФ информировало о прибытии в город первых подразделений МОСН Восточного военного округа. Среди специалистов значились свыше 60 медиков, в том числе военные хирурги, анестезиологи- реаниматологи, терапевты и эпидемиологи.

Российские миротворцы находятся в зоне нагорнокарабахского конфликта в соответствии с договоренностями, зафиксированными 9 ноября в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина, лидера Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о полном прекращении огня в регионе.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте.



Опрос: Более 80 % граждан в Армении положительно оценивает миссию российских миротворцев в Нагорном Карабахе
2020-12-07 11:16

АрмИнфо.Экспертный клуб "Глас народа" провел опрос среди граждан Армении, чтобы выяснить, как общественность оценивает действия властей Армении во время 44-х дневной войны в Арцахе и должен ли премьер-министр Никол Пашинян уйти в отставку.

Опрос проводился среди 1200 граждан из разных регионов Армении в возрасте от 18 до 65 лет.

На вопрос о том, как они оценивают деятельность властей Армении во время войны, 40% респондентов дали положительную оценку, 50% -

отрицательную, нейтральную позицию выразили 10%.

На вопрос о причинах негативного исхода войны для Армении и Арцаха, 20,2% респондентов выбрали ответ "В недостатках политической элиты нашей страны и их стратегических ошибках", 4% - "Недостаточным военным потенциалом Армении и Арцаха", 19,2% респондентов считают, что "Военной поддержкой Турцией", а 56,6% респондентов считаю, что "Все вышеперечисленное" в комплексе.

На вопрос о том, как респонденты оценивают роль США и Евросоюза в урегулировании карабахского конфликта, только 7,1% опрошенных ответили положительно, большинство - 60,6%, дали отрицательную оценку, а  32,3% респондентов выбрали нейтральную позицию.

Абсолютное большинство респондентов - 82,8% положительно оценивает миссию российских миротворцев в Нагорном Карабахе, 14,1% респондентов сохранили нейтралитет по этому вопросу, и только 3% респондентов негативно расценили их присутствие.

При этом большинство опрошенных высказались за отставку премьер-министра Никола Пашиняна. Ответы на этот вопрос разделились следующим образом: 35% респондентов выбрали ответ <Да, немедленно>, 19% считают, что он должен уйти, но <после решения проблем, стоящих перед страной после войны>, 46% респондентов считают, что <Нет, он должен продолжать исполнять свои обязанности>. 



В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения
2020-12-07 11:17

АрмИнфо.В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения.

Ровно 32 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) 7 декабря 1988 года произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 6.8-7.2.

Серия подземных толчков за 30 секунд до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) - всего 21 город, и ещё более 300 населённых пунктов.  Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР.

В результате стихийного бедствия погибли свыше 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова, стране был нанесен настолько сильный ущерб. Последствия данного землетрясения не преодолены до сих пор.



Спасательные отряды ГСЧС Арцаха продолжают поиск тел погибших военнослужащих
2020-12-07 11:45

АрмИнфо. Спасательные отряды управления спасательных сил государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха продолжают поиск тел погибших военнослужащих.

Как сообщает ГСЧС Арцаха, с 13 ноября спасательные отряды и саперные группы Арцаха проводят поисковые операции совместно с Международным комитетом Красного Креста (МККК) и миротворческими силами РФ.

Директор государственной службы по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Карен Саркисян ежедневно встречается с родителями погибших, пропавших без вести или взятых в плен военнослужащих. Обсуждаются результаты поисковых работ спасателей, осуществляется обмен мнениями и принимаются взаимные предложения.

Поиск и обмен тел убитых военнослужащих практически завершены на территории Шуши- Мартакерт, ведутся работы на прилегающих территориях города Мартуни, Аскеран, а также в направлениях Гадрут, Физули и Кашатахского района.

По итогам переговоров, поисковые работы вскоре будут продолжены в южной части Гадрута, находящейся под контролем Азербайджана, а именно в Мехакаване и других населенных пунктах.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям не участвует в переговорах. Спасатели Арцаха активно участвуют в поисковых работах. Кроме того, по приказу директора службы генерал-майора Карена Саркисяна был создан оперативный штаб, в котором собирается фактическая информация о военнослужащих, отмечается на карте и передается сторонам переговоров.

Отметим, что по последним данным обмен телами 600 лиц произошел в зоне нагорно- карабахского конфликта.

Кроме того, по данным на 6 декабря на горячую линию, созданную российскими миротворческими силами поступило 248 звонков о пропавших без вести. Отмечается, что основная часть звонков касалась военных, пропавших в Гадрудском направлении.



Депутат:  Армения оказалась в политическом кризисе
2020-12-07 11:51

АрмИнфо. После подписанного 9 ноября трехстороннего соглашения по Карабаху Армения оказалась в политическом кризисе. Об этом 7 декабря на парламентских слушаниях, посвященных поиску выхода из сложившейся ситуации, заявил лидер партии и одноименной  фракции "Просвещенная Армения" Национального Собрания РА Эдмон Марукян.

До этого, как отметил депутат, страна оказалась в глубоком экономическом и социальном кризисе, и возникла необходимость путем обсуждений найти выход из создавшегося положения.  Партия "Просвещенная Армения", будучи парламентской силой, предлагает открытый формат обсуждений, выдвижения  предложений и идей.  Марукян сообщил, что приглашение на участие в слушаниях было послано и правящей фракции "Мой шаг", которая, однако, отказалась от участия в обсуждениях.

Депутат отметил, что Конституционный суд Армении принял к производству обращение одной пятой депутатского корпуса о конституционности принятых Национальным Собранием РА поправок в Основном законе страны.  Обращение в КС направили две оппозиционные фракции - "Просвещенная Армения"  и  "Процветающая Армения".

Напомним, что 22 июня текущего года Национальное собрание Армении сегодня 89 голосами "за", при отсутствии голосов против и воздержавшихся, во втором и окончательном чтении приняло законопроект, представленный группой депутатов провластной фракции <Мой шаг>, о внесении изменений в Конституцию относительно состава Конституционного суда (КС).  В тот день две оппозиционные фракции, "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" бойкотировали внеочередное заседание парламента, и их представители не принимали участия ни в обсуждении, ни в голосовании по законопроекту. В соответствии с поправками в статью 213 Конституции Армении, представленными 54 депутатами от правящего блока "Мой шаг", полномочия судей Конституционного суда, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. Остальные судьи продолжают работать до истечения 12 лет в качестве судей КС. Кроме того, предусматривается, что срок полномочий председателя Конституционного суда прекращается, и после того, как эта должность станет вакантной, председатель Конституционного суда избирается в порядке, установленном 166-й статьей Конституции, что осуществляется после заполнения вакантных мест судей Конституционного суда.



Транспортная дипломатия Нейтрального Туркменистана  
2020-12-07 11:59

АрмИнфо.12 декабря 1995 года – одна из важных дат в современной истории туркменского народа. Принятие двадцать пять лет назад при единодушной поддержке 185 стран-членов ООН специальной Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана» стало важным событием в мировой политике. С тех пор, ежегодно 12 декабря народ Туркменистана широко отмечает национальный праздник – День нейтралитета.

Постоянный нейтралитет Туркменистана выступает важнейшим фактором обеспечения региональной стабильности, установления цивилизованного диалога между странами на основе соблюдения и согласования геополитических и национальных интересов. Конструктивность и взвешенность подходов нейтрального Туркменистана к общемировым процессам способствует укреплению атмосферы взаимного понимания и доверия, равноправия и соблюдения интересов всех государств и народов.

В исторически короткие сроки в Туркменистане создан прочный фундамент устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу, вследствие кардинальных преобразований усовершенствована отраслевая структура экономики. На сегодняшний день Туркменистан имеет развитую производственную инфраструктуру, разветвлённую транспортно-коммуникационную систему и богатый человеческий потенциал.

Сегодня мировое сообщество является свидетелем того, что под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова возросший внешнеполитический ресурс нейтрального Туркменистана максимально задействован в качестве политико-дипломатического инструментария для достижения мира, безопасности и устойчивого развития.

В глобальном взаимодействии всё более прочно утверждается и такое новое направление, как транспортная дипломатия. По данной проблематике Туркменистан инициировал предметный многосторонний диалог в рамках ООН и других международных организаций.

Создание современной, интегрированной, сбалансированной и высокотехнологичной транспортной инфраструктуры – объективный императив времени, одна из приоритетных целей устойчивого развития. Её реализация отвечает стратегическим интересам всего международного сообщества, способна реально содействовать укреплению мирохозяйственных связей, стимулировать инвестиционную активность, эффективно способствовать росту экономических и социальных показателей в мировом, региональном и национальном масштабах.

К ним относятся реализованные проекты по созданию Национальной туристической зоны «Аваза», строительству газопроводов Туркменистан-Китай, Туркменистан-Иран, «Восток-Запад», транснациональной стальной магистрали «Север-Юг», железной дороги Серхетабат-Тургунди, автомобильного и железнодорожного мостов через Амударью, международных аэропортов в Ашхабаде, Туркменбаши, Туркменабате, Международного морского порта в городе Туркменбаши.

 Ещё одна стратегически важная инициатива – строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Как подчёркивает глава Туркменского государства, новая энергетическая магистраль, по которой будут осуществляться долгосрочные поставки природного газа в крупнейшие страны Юго-Восточной Азии, придаст мощный импульс экономическому развитию региона, будет содействовать решению вопросов социального и гуманитарного характера, укреплению мира и стабильности.

Устойчивое функционирование транспорта на всей территории страны является гарантией единства экономического пространства, свободного перемещения людей, товаров и услуг, развития конкуренции и свободы предпринимательства, улучшения условий и уровня жизни населения, обеспечения целостности и национальной безопасности, интеграции в мировое экономическое пространство.

Акцентируя внимание на развитии логистики как научно-технологического направления реализации транспортно-транзитного потенциала Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов на первый план выдвигает внедрение достижений научно-технического прогресса в эту сферу, самых современных организационных и методических подходов, имея в виду и строгий математический расчет в оптимизации транспортных потоков. Ведь как отмечает лидер нации, в условиях рыночной конкуренции именно экономическая выгода, снижение издержек и скорость доставки, служат главным преимуществом.

Туркменистан на современном этапе сформировал собственную концепцию развития взаимодействия с международным сообществом в области транспорта. Ее главная цель заключается в продвижении на мировой арене научно обоснованных и действенных с практической точки зрения моделей многостороннего партнерства в этой сфере, создании комплекса соответствующих условий, необходимых для интенсификации и повышения эффективности международных транспортно-транзитных сообщений.

В Туркменистане создана и в целом устойчиво функционирует современная транспортная система, являющаяся важнейшей составной частью производственной и социальной инфраструктуры, обеспечивающей потребности национальной экономики и населения в транспортных услугах, территориальную целостность, экономическую и геополитическую безопасность страны.

Внедрение логистического подхода к реализации Транспортной стратегии Туркменистана обеспечит:

• ускорение и непрерывность продвижения сквозных товароматериальных потоков;

• снижение на 30-40% затрат в дистрибьюции, связанных с продвижением товароматериальных потоков от мест производства до потребления;

• развитие контейнерных перевозок грузов в интер- и мультимодальном сообщении;

• внедрение логистического сервиса на уровне международных стандартов;

• развитие экспорта транспортных услуг и реализацию транзитного потенциала страны.

В условиях глобализации экономики, создания крупных транснациональных корпораций и интеграции транспорта ряда государств в мировую транспортную систему идет интенсивный процесс формирования международных транспортных коридоров, обеспечивающих ускоренное продвижение крупных товароматериальных потоков между различными странами и континентами на основе внедрения современных логистических технологий доставки грузов.

В соответствии с определением группы экспертов комитета по транспорту ЕЭК ООН, под международным транспортным коридором понимается часть национальной или международной транспортной системы, обеспечивающая значительные международные грузовые и пассажирские перевозки между отдельными странами и континентами, включающая в себя подвижной состав и стационарные устройства всех видов транспорта, работающих на данном направлении, а также совокупность технологических, организационных и правовых условий осуществления этих перевозок.

Целью формирования и развития международного транспортного коридора на территории Туркменистана является:

- обеспечение условий для повышения надежности и эффективности внешнеторговых перевозок Туркменистана;

- вовлечение дополнительных транзитных грузопотоков на транспортные коммуникации страны;

- привлечение отечественных и иностранных инвестиций на развитие транспортной инфраструктуры;

- создание условий для ускорения развития регионов страны, расположенных в зоне тяготения к трассам международного транспортного коридора;

- обеспечение интеграции туркменского транспорта в региональную и мировую транспортные системы в качестве равноправного партнера.

Логистическая стратегия Туркменистана определяет и качественно новое развитие всего комплекса отраслей транспорта и связи, их тесное взаимодействие и четкую координацию движения товаропотоков. Преимущества географического положения Туркменистана на перекрестке магистральных путей континента позволяют нашей стране выгодно реализовать национальный транспортный ресурс для обеспечения евроазиатских связей. Продвигая эту концепцию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивает, что формирование современной разветвленной транспортно-коммуникационной системы является одним из приоритетов государственной политики Туркменистана, нацеленной на прогрессивное социально-экономическое развитие страны и налаживание широкого регионального и международного сотрудничества в интересах всеобщего благополучия.

Таким образом, успешно претворяя в жизнь конструктивную внешнеполитическую стратегию, наша страна вносит весомый вклад в обеспечение всеобщего мира и прогресса, достижение глобальных Целей устойчивого развития.



Посол Франции: Пусть 7 декабря, будет не только днем траура, но и днем гордости и надежды для Армении
2020-12-07 12:08

АрмИнфо. Пусть 7 декабря, будет не только днем траура, но и днем гордости и надежды для Армении. Об этом на своей странице в Фейсбук написал посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

При этом дипломат выложил старую фотографию с изображением маленькой девочки, устремившей взор в небо на фоне разрушенного от землетрясения города.

"7 декабря 1988 года 11:41 часов земля содрогнулась от Спитака до Ленинакана.

С теплотой вспоминаю тех, кто во время моего пребывания в Армении

согласился поделиться со мной воспоминанием о том дне, когда в одну

минуту они потеряли всех, кто был им дорог.

Сегодня я восхищаюсь их силой, которая позволила им встать и

продолжить жизнь.

Пусть 7 декабря - день траура, также станет днем гордости и надежды для Армении", - написал французский дипломат.

Ровно 32 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) 7 декабря 1988 года произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 6.8-7.2.

Серия подземных толчков за 30 секунд до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) - всего 21 город, и ещё более 300 населённых пунктов.  Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР.

В результате стихийного бедствия погибли свыше 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова, стране был нанесен настолько сильный ущерб. Последствия данного землетрясения не преодолены до сих пор.



Ардшинбанк привлек 20 миллионов долларов США от инвестиционной управляющей компании responsAbility Investments AG
2020-12-07 12:10

АрмИнфо.Ардшинбанк привлек в общей сложности 20 миллионов долларов в виде кредитов от четырех базирующихся в Люксембурге фондов, находящихся под управлением одной из ведущих компаний по управлению активами responsAbility Investments AG. Привлеченные средства будут направлены на увеличение кредитных вложений, в особенности на поддержку малого и среднего бизнеса.

 

По словам Председателя Правления Ардшинбанка Артака Ананяна, это первая сделка между Ардшинбанком и фондом responsAbility Investments. «Новые привлеченные средства расширят наши возможности по финансированию различных секторов экономики Армении, в особенности предприятий МСБ. Мы надеемся на эффективное и долгосрочное сотрудничество между нашими компаниями. Кредит от responsAbility Investments – это, безусловно, еще одна гарантия стабильности Ардшинбанка. Он позволит нам значительно увеличить наши инвестиционные возможности в экономику Армении»,- сказал А. Ананян.

responsAbility Investments AG - одна из ведущих мировых компаний, которая управляет активами более чем на $3 млрд. Компания ведёт финансовую деятельность с 300 высокоэффективными компаниями из более, чем 76 стран мира. Головной офис компании находится в Цюрихе (Швейцария).

 

ЗАО «Ардшинбанк» - один из лидеров банковской системы Армении. Банк неоднократно признавался лучшим со стороны ведущих международных изданий. Так, в 2020 году журнал Global Financeн назвал Ардшинбанк Лучшим банком года в Армении года, а также Самым надежным банком года в Армении. Лучшим банком 2020 года Ардшинбанк признан и со стороны авторитетного журнала британских институциональных инвесторов «Euromoney», а журнал The Banker издательства Financial Times признал выпуск еврооблигаций Ардшинбанка «Сделкой года» в Европе в 2020 году.



Губернатор Ширака: Катастрофы проходят, а Родина вечна
2020-12-07 12:18

АрмИнфо.<Сегодня мы вновь переживаем ту горечь, которая выпала на нашу долю в 1988 году и чтим память невинных жертв>, - сказал в своем обращении, посвященном 32-й годовщине со дня страшного землетрясения в Армении губернатор Ширакской области Тигран Петросян. 

Он отметил, что как и тогда, так и сейчас нет кого-либо, чья бы боль и потеря не были бы личными. Тигран Петросян сказал, что годами ранее армянский народ, а особенно ширакцы смотрели в будущее с готовностью противостоять боли. Он подчеркнул, что испытание, выпавшее на нашу долю, необходимо преодолеть, крепко стоя ногами на родной земле, как это было сделано после катастрофического землетрясения.

Глава Ширака выразил слова признательности тем людям, которые не покинули Родину и взялись за сложное и ответственное дело - ликвидацию последствий бедствия, а также тем странам, которые с первого дня трагедии оказали Армении поддержку.

<Человеческая потеря является самой большой и необратимой. Преклоняюсь перед невинными жертвами. Дорогие ширакцы, желаю вам воли, силы и терпения. Катастрофы проходят, а Родина вечна. Пусть Господь бережет нашу Родину>, - сказал он.

Напомним, что 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены). В эпицентре землетрясения - городе Спитаке -  его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов. 6- балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване.

По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.  Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий. 



Депутат:  Символ поражения  должен подать в отставку
2020-12-07 12:45

АрмИнфо. Символ поражения - премьер-министр Армении Никол Пашинян - должен подать в отставку.  Об этом 7 декабря в ходе парламентских слушаний, посвященных выходу из сложившейся в стране ситуации, заявил лидер партии и одноименной фракции "Просвещенная Армения"  Национального Собрания РА  Эдмон Марукян.

По его словам, еще 14 ноября партия представила дорожную карту по выходу из сложившегося кризиса, которая состоит из 13 пунктов, самым

актуальным из которых является отставка действующего премьер-министра. Проблему, по словам депутата, должны решить только власти и только в парламенте Армении. Именно НС РА должно избрать нового премьер-министра, определиться с переходным периодом, поскольку депутаты нынешнего состава парламента уже  не могут работать до истечения срока своих полномочий.  По этой причине необходимо решить вопрос с премьером переходного периода.  Временный глава правительства на основе консенсуса назначает членов правительства, каждый из которых является специалистом в своей сфере, отличается патриотизмом и видит пути вывода возглавляемой им сферы из кризисной ситуации.

Вторым пунктом дорожной карты, продолжил Марукян, является обеспечение высокого качества армяно-российских отношений. В

последние годы государственные органы Армении, по сути, расторгли отношения с российскими госорганами.

Третий пункт касается подписанного трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России. Как заметил депутат,  необходимо инициировать переговоры по расплывчатым положениям данного документа с целью достижения проармянских решений,  возобновление переговоров в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ об окончательном закреплении права Арцаха на самоопределение,  обеспечение долгосрочной стабильности и мира, исходящее из интересов Армении.

Важным направлением дорожной карты является консолидация потенциала

Армения- Арцах-Диаспора, стабилизация внутренней ситуации, прекращение столкновений, восстановление общественной солидарности, исключение раскольнических действий, призывов к насилию, риторики ненависти.  Не последнее место в представленном документе отводится восстановлению и укреплению государственных институтов, строгой работе правоохранительных органов, укреплению порядка для обеспечения восстановления общественной безопасности.  Авторы представленного документа призывают уделить надлежащее внимание  обеспечению нужд семей погибших  и раненых военнослужащих, решение социальных нужд армян Арцаха, в том числе, беженцев,  и восстановление условий для жизнеобеспечения в НКР.

В дорожной карте представлены и меры по эффективной координации борьбы с коронавирусом, содержится призыв к организации международной донорской конференции с участием  США, Китая, России, 27 стран ЕС, Ирана, арабских страны и других в целях привлечения  не менее $1 млрд. для восстановления  разрушений.

Кроме того, авторы документа считают важным изменить работу армянской дипломатической команды, переосмыслить внешнюю политику,

привести ее в соответствие с политикой союзных и других государств, инициировать защиту нарушенных прав Армении в международных судебных инстанциях. В дорожной карте предлагается разработать национальную

перспективную программу экономического и военного восстановления, обеспечивающей устойчивое развитие, а также провести парламентские выборы на свободных, справедливых,  прозрачных и равных условиях.

Эдмон Марукян подчеркнул, что партия открыта для всех политических сил, для любых контактов. И если позиции этих сил совпадут, как совпадут и видения по выходу из кризиса, то "Просвещенная Армения" готова будет их принять.



Российские саперы в Карабахе разминировано более 60 га местности, 20 км дорог, обезвредили около 1250 взрывоопасных предметов
2020-12-07 12:46

АрмИнфо. Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Как сообщает перс-служба МО РФ, российские миротворцы провели инженерную разведку и разминирование местности вокруг опор линий электропередач вдоль дороги СТЕПАНАКЕРТ - ШУША. Очищено 3,4 га территории и 2,2 км дорог, обнаружено и вывезено для уничтожения 96 взрывоопасных предметов.

Всего инженерными подразделениями в Нагорном Карабахе разминировано более 60 га местности, 20 км дорог, обнаружено и обезврежено около 1250 взрывоопасных предметов.

Обнаруженные взрывоопасные предметы, брошенные или несработавшие боеприпасы вывозятся на специально оборудованный полигон и уничтожаются. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением необходимых мер безопасности.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября с.г.  объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь, восстанавливаются объекты гражданской и инженерной инфраструктуры.

При содействии российских миротворцев в пострадавших от ведения боевых действий районах продолжается восстановление жизненно важных инженерных коммуникаций. За минувшие сутки восстановлены четыре опоры и 1600 м ЛЭП, 1 км газопровода, 2200 м линий связи и две трансформаторных подстанции.



Джейхун Байрамов едет в Тегеран
2020-12-07 12:57

АрмИнфо.Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов 9 декабря посетит Тегеран. Об этом на пресс-конференции сказал пресс- секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде.

По его словам, в рамках визита глава МИД Азербайджана встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, председателем парламента страны Мохаммад-Багером Галибафом и секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани. 



Депутат: Если в срочном порядке не мобилизовать ресурсы нации, ситуация может полностью выйти из под контроля
2020-12-07 13:08

АрмИнфо. Необходимо глубоко осознать ту ситуацию, в которой оказалась Армения, чтобы достойно выйти из нее. Об этом 7 декабря на парламентских слушаниях, посвященной сложившейся в стране ситуации, заявил депутат Национального Собрания РА от фракции "Просвещенная Армения" Аркадий Хачатрян.

По его словам, в стране сложилась тяжелейшая морально-психологическая ситуация,  грубейшим образом нарушено достоинство народа, появляющиеся с каждым днем социальные проблемы.  Только в текущем году ожидается 8%-ый экономический  спад, что означает снижение среднестатистического уровня жизни  гражданина Армении.  На этом фоне наблюдается резкий рост государственного долга,  огромные неопределенности для субъектов хозяйствования и граждан,  которые изменили свой имидж, что генерирует  риски для финансовой стабильности.  Единственное, что сегодня наблюдается в стране, это макроэкономическая стабильность,  которая может рухнуть  при нарушении финансовой стабильности, а это, в  свою очередь, приведет к экономической катастрофе.  В условиях такой неопределенности не стоить ожидать инвестиций.  Между тем, без вложений и привлечения зарубежного капитала  невозможно осуществить модернизацию экономики, обеспечить  рост производственного потенциала и  развитие человеческого капитала.  Более того, в настоящее время  происходит отток капитала.

К сожалению, как отметил Аркадий Хачатрян, война оставила свой след и на демографической ситуации, страна потеряла тысячи "золотых

парней". Неопределенность может сыграть отрицательную роль при открытии границ, что приведет к эмиграции населения. "Если в срочном порядке не мобилизовать ресурсы нации, ситуация может полностью выйти из под контроля", - заявил депутат, указав и на

наличие политической нестабильности, рост общественного недовольства, разделения общества на черных и белых, слова

ненависти. призывы. Все это, по словам депутата, необходимо исключить в целях утверждения общественной солидарности. 



Наира Зограбян: Сегодня Армения столкнулась с реальной угрозой своей территориальной целостности
2020-12-07 13:27

АрмИнфо.Сегодня Армения столкнулась с реальной угрозой своей территориальной целостности. Об этом 7  декабря на парламентских слушаниях, посвященных выходу из сложившегося кризиса, заявила депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

По ее словам, в настоящее время добровольцы защищают границы страны. Турки, по ее словам, уже находятся в 600 метрах от общины Хндзореск.

Аналогичная ситуация наблюдается и в многочисленных других населенных пунктах Сюникской области Армении, поскольку государственная граница уточняется посредством системы GPS.   Практически сдан Арцах, объяснением чему, как заметила Наира Зограбян, является согласие нынешних властей Армении с границами, установленными в период СССР. Между тем, эксперты Национальной Академии Наук РА твердо убеждены в лживости этих утверждений. "В этом случае возникает вопрос, Никол, почему ты не возвращаешь село Арцвашен, который в период СССР  был в составе Советской Армении?", - задала вопрос депутат.

Она также констатировала, что имеются многочисленные факты, которые

говорят о возможности избежания  боевых действий, если бы не было

фейкового правительства, которое пришло к власти на принципах

ненависти к прежним правителям. Эта власть 2,7  года  спустя, держит

свою общественность в фейковой реальности, настраивая одну часть общества против другой. Армения обладала ресурсом ведения боевых действий лишь на несколько дней. И это в то время, когда 2,7 года всем говорили, что зенитно-ракетные комплексы "Оса" - не металлолом, а сегодня выясняется с точностью наоборот.  Самолеты Су-30, приобретенные лишь для селфи семьи Никола, не выполнили ни одного боевого вылета. ""Тем самым, о приобретении за последние 2,5 года самого современного вооружения, которого не приобретались за последние 30 лет, также стали фейком", - заметила Наира  Зограбян.

Она добавила, что на пути спасения родины есть лишь одно препятствие, имя которому Никол Пашинян.



Начальник управления: Программа по решению жилищных проблем жителей Спитакского землетрясения должнa быть завершена к концу 2020 года
2020-12-07 13:55

АрмИнфо.Программа по решению жилищных проблем жителей Спитакского землетрясения должна  быть завершена к концу 2020 года.  Об этом  на пресс-конференции  7 декабря  заявила начальник управления жилищной политики и коммунальных инфраструктур Государственного комитета градостроительства при правительстве Армении Таня Арзуманян.

По ее словам, эта программа относится к людям, которые с 2008 года были признаны ее бенефициарами, и включены в списки нуждающихся. В результате изучения пакетов бенефициарами признаны 5406 семей. Это

количество может в определенной степени измениться за счет семей, обратившихся в суд за восстановлением своего права на жилье. Бенефициарами данной программы являются жители Лорийский, Ширакский и Арагацотнский областей. В  2008-2017г.г. из 5406 семей проблемы 4838 семей решались по двум направлениям:  жилищное строительство и предоставление жилищных сертификатов. В. 2019 году из государственного бюджета  страны на решение поставленной задачи было выделено 560 млн драмов,  начато решение жилищного вопроса 61 семьи. Предусматривалось завершить строительство 31 дома, однако по объективным и субъективным  причинам этот процесс не был завершен. Осенью 2019 года было принято решение решить проблемы семей-бенефициаров путем письменного опроса.  На решение жилищных проблем семей, избравших материальную помощь как решение их жилищного вопроса, в  2019 году из Резервного фонда  правительства было выделено  1,29 млрд драмов.  Благодаря этому началось решение жилищного вопроса 227 семей.

Начальник управления также сообщила, что заключительный этап программы стартовал в 2020 году, в основном для тех семей, которые

после письменного опроса выбрали вариант строительства квартир. В этом направлении из государственной казны   выделено 3 млрд драмов. В целом, как заметила начальник управления, за последние 3 года на обеспечение жильем лиц, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий   выделено около 5,3 млрд драмов



Езидский активист Мирза Диннайи прибыл в Армению и намерен посетить Арцаха
2020-12-07 15:04

АрмИнфо.Езидский активист Мирза Диннайи, лауреат премии <Аврора> - 2019 и соучредитель и директор организации Luftbrucke Irak (<Воздушный мост в Ирак>), прибыл в Ереван.

Как сообщает Гуманитарная инициатива <Аврора>, Диннайи планирует посетить ряд мероприятий, а также съездить в Арцах, и пробудет в Армении до 11 декабря 2020 года.

В ходе визита в Армению Диннайи посетит медицинский центр <Эребуни> и больничный комплекс <Гераци>, гже встретится с раненым во время войны в Нагорном Карабахе.

8 декабря, после встречи с представителями местного езидского сообщества, Мирза Диннайи посетит особую церемонию, посвященную гашению новой международной почтовой марки, созданной Гуманитарной инициативой <Аврора> в сотрудничестве с Почтой Армении. Начало традиции ежегодного выпуска благотворительной марки с изображением лауреатов премии <Аврора> было положено в 2017 году, когда была представлена первая марка с портретом лауреата премии <Аврора> - 2016 Маргерит Баранкитс. 9 декабря Мирза Диннайи отправится в Арцах, чтобы встретиться с местным руководством и пострадавшими от войны. Визит пройдет в рамках международной программы <Авроры>, приглашающей мировых гуманитарных лидеров посетить Арцах.  <Этот год оказался невероятно тяжелым для всех нас, и сейчас как никогда важно, чтобы <Аврора> оставалась сияющим маяком надежды для всех нуждающихся, - отметил Мирза Диннайи. - Я рад этой долгожданной возможности вернуться в Армению и лично выразить мою солидарность и поддержку Гуманитарной инициативе <Аврора> и ее миссии. Больно думать, через что пришлось пройти армянам, этому отважному древнему народу, и с чем они сталкиваются до сих пор. У наших наций много общего, и потому я исключительно счастлив быть здесь>.

Мирза Диннайи сможет ближе ознакомиться с некоторыми из 20 проектов в Арцахе, которые поддерживает <Аврора>, и оценить их с точки зрения своего обширного опыта в области работы с последствиями вооруженных конфликтов, а также поговорить с теми, кому инициатива помогает напрямую. После того как 10 ноября Армения и Азербайджан заключили перемирие, Гуманитарная инициатива <Аврора> разработала программу неотложной гуманитарной помощи жителям Арцаха. Помимо запуска фандрайзинговой кампании #AraratChallengeforArtsakh инициатива также призвала представителей своего глобального сообщества поделиться опытом и поддержать <Аврору>, чтобы обеспечить наиболее эффективную реализацию проектов в Армении.

Мирза Диннайи был назван лауреатом премии <Аврора- 2019> 19 октября 2019 года, на церемонии в Ереване, прошедшей в рамках Форума <Аврора>. В своем неугасаемом стремлении спасать жизни людей защитник прав езидов нашел способ преодолеть многочисленные бюрократические и логистические преграды, чтобы помочь наиболее уязвимым представителям сообщества езидов, пострадавшим во время многочисленных конфликтов в Сирии и Ираке. 



Не будет на Кавказе Армении, не будет и России
2020-12-07 15:07

АрмИнфо.

В интервью АрмИнфо специалист по странам бывшего СССР, преподаватель Варшавского университета, основатель Фонда Институт восточного права имени Г. Шершенвича Михал Патрик Садловски комментирует геополитические итоги 44-дневной войны.

 

Завершившаяся подписанием трехстороннего заявления, 44-дневная война, несомненно, имела широкий геополитический контекст. Поделитесь Вашим видением роли России, Турции, США и Евросоюза в этой войне. Кто из центров силы, в частности, стал основным бенефициарием кровопролития с участием армян и азербайджанцев?

 

Думаю, что Россия, Турция и лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. Россия удержала свое присутствие в регионе и существенно усилила влияние на Ереван и Баку. И в обозримом будущем у Москвы хватает инструментов, чтобы существенным образом  влиять на Армению, Арцах и власти в Баку. В краткосрочной перспективе у России появилось для этого множество вариаций, особенно в сравнении с ее тающим в последние годы потенциалом. В этом свете, вне всяких сомнений, решать что-то в Арцахе без Москвы отныне будет весьма сложно. Как, впрочем, и без Турции, в частности, для Ильхама Алиева. Президент Азербайджана, возможно, сейчас и выглядит в глазах достаточно многих азербайджанцев победителем. Однако, на самом деле, для Азербайджана это горькая победа. Но для самого Алиева самое главное - это власть и сейчас он получил новые основы для легитимности. Он сейчас может сравниваться со своим отцом. А этой культуре это очень важно.

По части Турции все достаточно сложно.  Во-первых, Россия официально разрешила Турции войти в Южный Кавказ. Для чего? Потому что она намного слабее Запада и возможно с Турцией России окажется легче разобраться в своих противоречиях с NATO. При этом прецедента, чтобы Россия вместе со страной NATO рисовала карту мира и все на это просто смотрели, еще не было. Возможно, Москва втягивает Турцию в какие-то свои новые проекты? А может все это уже было неизбежно? Ведь на протяжении 26 лет Турция постоянно усиливала свое влияние в Азербайджане, и ее надо было как-то оттуда вытаскивать. В том числе, демонстрируя Баку, что Турция стала для него большой проблемой. Мы не должны забывать, что Москва прекрасно осознавала и понимала, что влияние Турции в Азербайджане усиливается, и этот процесс как-то надо тормозить. Тут тоже важный вопрос. Россия не хочет потерять Азербайджан. Это явно видно. И это одна из главных задач российской внешней политики на Кавказе.

 

Судя по итогам войны, участии в этой войне в том или ином виде Турции и поставленной Россией заключительной точке, Арцах стал очередной ареной геополитического противостояния Москвы и Анкары. А долгоиграющие переговоры в Анкаре между представителями МИД и Минобороны России и Турции в очередной раз продемонстрировали всю сложность партнерских отношений между президентами России и Турции. Возможно ли в этом свете, констатировать, что неоосманский проект Эрдогана столкнулся в Арцахе с первыми зачатками практической реализации проекта Путина по фактической реинкарнации Советского Союза?

 

Я не думаю, что у России есть план по возрождению Советского Союза. Несмотря на ошибки допускаемые Владимиром Путиным, например в Украине, являясь весьма умным политиком, он прекрасно понимает, что возврата в советское прошлое нет. Такой идеологии уже нет. Но с другой стороны Россия хочет остаться империей. Стремится оставаться полноценной наследницей Российской империи и Советского Союза в сфере внешнего влияния и территорий. Именно поэтому Россия не может допустить потерю  влияния на Ереван и Баку. И пока эта точка зрения в Кремле не будет изменена, Россия будет крепко держаться в этом регионе.

Южный Кавказ - это ворота на юг России. И Москва, конечно, стремится, чтобы Армения оставалась исключительно в зоне российского влияния. Так что да, Турция и Россия встретились в Арцахе, но ведь они уже много лет встречаются в регионе и сейчас для Москвы настало время демонстрации пределов собственных зон имперского влияния. И очертить для Турции границы российских интересов. И война в Арцахе является частью этого сложного процесса. Важно отметить, что Россия в будущем будет иметь большие проблемы на постсоветском пространстве: люди, которые родились при Советском Союзе, уже не будут элитой бывших республик. И это Россию беспокоит.

 

Участие Израиля в войне за Арцах выразилось в не только продолжающимися все 44 дня поставками Азербайджану вооружений, но и инструкторами. Чем, на Ваш взгляд, помимо чисто финансовой стороны, интересен израильтянам Азербайджан. И какое место в данном интересе играет разросшееся по итогам войны соседство Азербайджана с Ираном?   

 

Вообще Азербайджан для Израиля это хороший, просто отличный партнёр. Имеет деньги, платит хорошо и покупает оружие. Которое, при этом, сразу можно тестировать. Так сказать, «не отходя от кассы». И конечно, в Баку можно преспокойно критиковать Иран. И вопрос Ирана занимает весьма важное место в израильско-азербайджанской повестке. Думаю, что только очень глупый политик отказался бы задействовать эту возможность. Это география. При этом, Баку может разговаривать с Вашингтоном через Израиль.  Что бы Москва не очень возмущалась. Евреи ведь везде и в Баку это знают.

 

Содержит ли в себе фактическая утеря Арцаха Арменией перспективы для новых возможностей для Армении в плане внешнеполитической ориентации, как это произошло в 2008 году с Грузией? Или же увязка с Россией еще более возрастет? 

 

Прекрасно понимая всю сложность текущей ситуации Армении, я считаю, что итог войны - это шанс для Еревана. На мой взгляд, армянская элита должна сосредоточиться на создании современного, сильного государства. Надо понять, что в Армении уже нет места и времени для государства образца девяностых. Если Армения хочет выжить в этом ультрасложном месте, то должна думать в этом плане. Бескопромиссно создавать прочные структуры администрации, местного самоуправления и армии. Создавать гражданское общество. С целью притормозить выезд людей из страны, поднять регионы. Развивать ИТ. Сейчас Армения должна смотреть на себя со стороны. И, конечно, вопрос диаспоры. Думаю, что надо определить новую модель сотрудничества диаспоры и Армении как государства. Потому что, сейчас Армения не может перенять все самое хорошее от армян со всего мира. Думаю, что Армения не использовала потенциала диаспоры и во время конфликта. Поражения всегда бывают, и как это бы странно не звучало, это нормальное явление в истории и политике. Польша, например, проиграла Вторую мировую. Мы много потеряли тогда людей, территорий. Потом Советский Союз решал наши внутренние вопросы. Но надо жить и работать. Особенно, учитывая, что Армения долгие годы практически сама вела большую игру с большими державами региона и мира. Она этим должна гордиться, но сегодня – это уже в прошлом.

Многие армяне верили, что Арцах просто будет их навсегда. Думаю, что это классическая ошибка всех стран, которые добились больших успехов в международной политике. И если Армения будет понимать эту ошибку, одновременно умеренно гордится успехами прошлого, тогда все, дай Бог, будет хорошо. Армения - страна специалистов по геополитике. У Армении есть много возможностей, но я понимаю, что есть и много ограничений. Я вообще думаю, что наилучшим выходом для Баку и Еревана был бы мирный раздел территорий, а не война. Азербайджану районы, а Армении бывшая НКАО и безопасный коридор. А чего добился по итогам войны Азербайджан? Разрушены целые районы, большие потери, и прежде всего непонятная геополитическая ситуация. При этом, Алиев теперь может быть у власти еще очень долго.

Тем не менее, думаю, надо как-то работать с целью убедить Баку, что конфликт не в интересах армян и азербайджанцев. Может Армении как-то надо начать говорить и с Турцией и с Азербайджаном? И если они не пойдут навстречу, то это станет важным мессиджем и для Европы. Мы ведь тоже начинаем присматриваться к Турции, и не все нам начинается нравиться. Особенно, с учетом того, что Турция - это страна NATO. В геополитическом плане тоже не все плохо. Если не будет Армении, то и России тоже не будет на Кавказе. Весь вопрос в том, понимает ли это Россия? Армения, вне всяких сомнений, - отличный союзник. Весь вопрос в том, кто это должен понять? Москва или Ереван? При этом даже с учетом различных вариантов, Ереван также должен иметь нормальные отношения с Москвой, и это важная для Армении задача. Даже за счёт Запада, тут надо быть честными. Сейчас у США и ЕС нет одной прочной концепции политики в отношении Кавказа. В США был кризис в связи с выборами. В Европе серьёзные проблемы с Covid-19 и структурные проблемы в ЕС. Особенно связанные с бюджетом. Так что, Запад, в какой-то степени забыл про Кавказ.

Также идут процессы в направлении  борьбы с религией в странах ЕС. И мне на это просто больно смотреть как многие безразлично относятся, к великому сожалению, к защите Армении как христианской страны. Европа просто смотрела на трагедию Армении. На уничтожение её наследия. Пример - это Франция и Германия, которые долгие годы боролись с традициями Европы, и сейчас для многих традиции христианства не имеют значения. Но, это большая ошибка. Армяне - наша семья и не надо её бросать.

Если Армении не будет на Кавказе, то в культурном смысле, в смысле системы ценностей, здесь не будет и Европы. Наши границы будут сжиматься. Многие в Европе, особенно в Польше, ошибочно думают, что надо просто поддерживать Турцию, чтобы она боролась против России. Я лично сомневаюсь относительно того что в будущем Турция будет играть роль исключительно соперника России. С другой стороны, думаю, что и Армения не смогла правильно продвигать себя, особенно после Бархатной революции. У Армении должна быть понятная и четкая позиция, должно быть ясное предложение, чтобы мы в Европе знали, чего Армения от нас ожидает. И что может Армения нам предложить.

Политика, опирающаяся лишь на гранты в сфере прав человека - плохая политика. И я это наглядно вижу на примере польско-армянских отношений. Вроде бы все хорошо, но маловато конкретики, не видно цели этих отношений. И здесь, особенно сейчас, необходимо разговор наших дипломатов и политиков. Западные дипломаты тоже виноваты - потому что часто говорили в Ереване и в Баку то, что хотели слышать либо армяне, либо азербайджанцы. В итоге конфликт только усугублялся. Другое дело, что  армяне и азербайджанцы в свою очередь часто не хотели слушать советов наших экспертов, послов и политиков.

 

Трехстороннее заявление оформило итоги войны, но никоим образом не окончательное урегулирование конфликта, фактически оставив не у дел остальные страны-сопредседатели МГ ОБСЕ: Францию и США. Париж уже отреагировал на российско-турецкие инициативы двумя резолюциями парламента о признании независимости Арцаха. И судя по всему, данный процесс еще найдет свое продолжение. Каким видится окончательное урегулирование конфликта Вам и виднеется ли оно вообще?   

 

Думаю, что с точки зрения истории конфликт между армянами и азербайджанцами был неизбежен в силу молодости вашей государственности после Первой мировой войны. Вы просто не успели разобраться сами, между собой, разобраться в ваших отношениях с азербайджанцами. У Польши было тогда 20 лет независимости, мы имели возможность драться за свои границы. У Армении и Азербайджана был коммунизм и управление из Москвы. Свободы не было вообще. Так что какая-то государственность была, а вот независимости не было. И поэтому конфликт и война за Арцах в период с 1988 по 2020 были неизбежны. А все жертвы не были напрасными. Всё они важны и все они имели свою цель, свою судьбу. Не забывайте про них. Это соль этой земли.

Для меня этот конфликт вообще очень важен, потому что в Арцахе явно видно, что международное право не имеет основы исключительно для одного толкования или интерпретации. Армянский народ продемонстрировал и свою правоту. Продемонстрировал невозможность ссылок на исключительно территориальную целостность Азербайджана после 1991 года. Что есть и другие аргументы и другая реальность. И наконец, Кавказ - граница разных миров и центров силы. И, к сожалению, в случае продолжения соперничества и борьбы между ними, малым страны, чтобы выжить, придется вовлечься в эти конфликты. Но может это и есть сегодня главной вопрос для Баку и Еревана? Поэтому я считаю, что достичь окончательного может оказаться сложно. Но пробовать надо.



Лавров: Договоренностями по Карабаху можем превратить Южный Кавказ из региона противоречий, в регион стабильности и процветания
2020-12-07 15:48

АрмИнфо.Министр иностранных дел России Сергей Лавров в приветственном обращении во время начала переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном позитивно расценил тот факт, что первый свой зарубежный визит глава МИД Армении совершил в Москву.

"Мы, кончено же, знаем, что сегодня печальная годовщина Спитакского землетрясения и еще раз приносим соболезнования. И мы помним, каким широким был в Советском союзе отклик на это трагедию, и рассчитываем на то, что сегодня коллективная готовность на реагирование подобного рода природные катаклизмы гораздо выше и надеемся, что их будет как можно меньше", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем он с сожалением констатировал, что катаклизмы, происходящие из-за деятельности человека, случаются гораздо чаще. В этой связи Лавров отметил, что сегодня только-только осуществляется выход из горячей фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

"Хотел бы отметить важное значение, которое сегодня вынуждены признать уже все, того трехстороннего заявления, подписанное 9 ноября лидерами Армении, Азербайджана и России и остановившее войну и обеспечившее договоренности, позволяющие беженцам и внутренне перемещенным лицам вернуться к своим очагам. Обеспечило и договоренностями для восстановления экономики, решения гуманитарных проблем.  Договорились разблокировать все коммуникации и хозяйственные, и транспортные. Тем самым мы можем обеспечить превращение Южного Кавказа  из региона противоречий, в регион стабильности и процветания в интересах всех живущих там народов. Мы будем всячески содействовать этому", - сказал российский министр.

Вместе с тем Лавров констатировал, что российские миротворцы всячески взаимодействуют с населением в зоне своей ответственности, помогают возвращению беженцев, помогают разминированию, оказывают медицинскую помощь населению и решают другие гумвопросы.

Он напомнил о создании совместного центра гуманитарного реагирования в тесном контакте с армянской и азербайджанской сторонами, и выразил поддержку РФ деятельности международных организаций в этом регионе, которые готовы внести свой опыт, ресурсы и потенциал в восстановление мирной жизни. В этой связи он отметил, что в качестве шага в этом направлении Россия приняла решение внести 2 млн. евро дополнительно в качестве единовременного добровольного взноса в бюджет Международного комитета Красного Креста, который очень давно присутствует в Армении, Азербайджане и Степанакерте.

"Важнейший вопрос - обмен военнопленными. Будем всячески содействовать через наших миротворцев его скорейшему завершению. Знаем насколько это острая тема для родных, близких и друзей тех, кто оказался в плену. Ну и, безусловно, обмен телами погибших - это тоже очень эмоциональная сторона вопроса, надеемся также этот вопрос скоро решить", - сказал главный дипломат РФ.

При этом он выразил убеждение, что сегодняшняя встреча хорошая возможность не только обсудить ход выполнении договоренностей от 9 ноября, но и состояние двусторонних союзнических отношений стратегического партнерства.

В свою очередь Айвазян отметил, что выбор страны для первого визита всецело соответствует глубине армяно-российских союзнических отношений.

"Широкомасштабная война, развязанная против народа Арцаха со стороны Азербайджана, при неприкрытой поддержке со стороны и при активном вовлечении террористов- боевиков с Ближнего Востока стала новым потрясением. Пользуясь возможностью, хотел бы еще раз выразить признательность российской стороне за вклад и усилия для достижения полного прекращения огня и военных действий в зоне конфликта. В сложившейся сегодня ситуации, в том числе и на региональном уровне требуются оценки и решения, реализацию которых видим через призму консолидации общества и всего армянского народа. Четкости функционирования государственных институтов Армении - страны с динамичной экономикой и высоким уровнем обороноспособности", - сказал глава МИД РА.

При этом он добавил, что сегодня рассчитывает продолжить обсуждения, начатые в конце ноября в Ереване во время визита российской межведомственной делегации, в частности, по таким вопросам как функционирование российской миротворческой миссии, обеспечение возвращения беженцев, оказание гумпомощи, логистические вопросы, в том числе и восстановление разрушенных инфраструктур.

Вместе с тем армянский министр подчеркнул чувствительность и необходимость скорейшего решения таких вопросов как поиск пропавших без вести, возвращение пленных и обмен телами погибших военнослужащих. "Это особенно актуально в свете поступающих многочисленных и подтвержденных фактах варварского обращения с армянскими военнопленными и не только. К числу таких вопросов относится и сохранения армянских религиозно-культурных объектов", - сказал глава МИД Армении.



Глава МИД России рассказал, о чем договорился на переговорах с армянским коллегой
2020-12-07 16:31

АрмИнфо.Едины в том, что подписание 9 ноября заявление лидеров Армении, Азербайджана и России, создает все необходимые условия для долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на справедливой основе, в интересах армянского и азербайджанского народов, в интересах стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Об этом 7 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы удовлетворены тем, что перемирие реально соблюдается на земле уже практически месяц. Идет возвращение беженцев, есть продвижение в вопросе обмена телами погибших и пленными, в поиске пропавших без вести. Мы заинтересованы в том, чтобы эти острые гуманитарные вопросы решались как можно скорее, и сегодня ряд вопросов в этом направлении наметили", - сказал Лавров, выразив признательность армянской стороне за высокую оценку усилий российского миротворческого контингента.

При этом российским министр подчеркнул, что на первый план помимо решения гуманитарных вопросов, выходят также  задачи восстановления инфраструктуры, жилого фонда, налаживания нормальной жизни, здравоохранения, ну и разблокирования транспортных коридоров, разблокирования всех экономических связей в этом регионе, как предусмотрено в совместном заявление от 9 ноября. И которое, по оценке российского министра  должно сыграть свою позитивную роль в оживлении экономической активности, налаживании повседневной, нормальной жизни.

По словам Лаврова, обсуждался вопрос создания совместного гуманитарного центра. "Мы предложили сделать центр международным, с участием Армении и Азербайджана. Сейчас обсуждаются практические вопросы такой инициативы. Обменялись также мнениями о подключении к постконфликтной реабилитации региона соответствующих международных организаций. В регионе с середины 90-ых работает Международный комитет Красного Креста, который расширит свое присутствие там", - сказал он, добавив, что интерес проявляют ряд структур ООН, в том числе, ПРООН, ЮНИСЕФ и  ЮНЕСКО, который заинтересован в сохранении всемирного культурного наследия, что полностью соответствует интересам Армении, и Россия активно поддерживает такой подход.

"Заинтересованы мы также в том, чтобы этот процесс восстановления экономики, инфраструктуры, сфер обеспечения жизнедеятельности способствовала налаживанию добрососедских отношений между армянами и азербайджанцами как на территории Нагорного Карабаха, так и в межгосударственном плане. Это бы способствовала формированию в регионе атмосферы доверия и сотрудничества на благо всех стран. Мы убеждены, что люди разных конфессий и национальностей должны жить в мире и в безопасности, и Южный Кавказ заслужил это, и мы всячески будем продвигать этот подход ", - сказал Лавров, при указав на роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в укреплении этих тенденций.

Вместе с тем он добавил, что в ходе переговоров обсуждались и двусторонние отношения, которые находятся на высоком уровне. Министр констатировал, что несмотря на эпидемиологические ограничения активное взаимодействие продолжается на всех уровнях, идется подготовка к заседанию межправсовета, который состоится как-то только позволит эпидемиологическая ситуация.

"Мы приветствовали рост в экономической сфере - в прошлом году на 26%, а в этом году, несмотря на коронавирусную инфекцию фиксируется

уникальный результат - он сократился всего лишь на о,7% - это весьма важно. У нас мало с кем такие показатели", - сказал он, добавив, что

достигнута договоренность продолжить создавать условия для расширения торгово-экономических контактов, укрепления договорно-правовой базы отношений, в частности,  будет ускорена подготовка документов в сфере массовых коммуникаций, биологической безопасности, международной информационной безопасности.

Лавров также отметил, что в РФ придают важность и изучению русского языка в Армении и будут продолжены проекты в этом направлении.

Российский министр подчеркнул, что обсуждалась и борьба с коронавирусной инфекцией и сообщил, что РФ продолжит на безвозмездной основе поставлять в Армению мобильные биолаборатории, тест-системы, реагенты, медтехнику. По его словам, Ереван также проявляет интерес к российской вакцине.

По его словам, на встрече также обсуждалось взаимодействие в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, было условное продолжить тесное взаимодействие в рамках международных площадках - таких как ООН, ОБСЕ, ОЧЭС и др.

В заключение он позитивно оценил переговоры и принял приглашение армянского министра посетить Ереван. 



Арарат Мирзоян и Артур Товмасян подчеркивают важность принципов самоопределения народов для возобновления мирных переговоров
2020-12-07 16:32

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Аомении Арарат Мирзоян  7 декабря провел встречу со своим карабахским коллегой Артуром Товмасяном.

Как передает пресс-служба НС РА, в ходе встречи собеседники подчеркнули важность принципов самоопределения народов и неприменения силы для обеспечения возобновления мирных переговоров в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Стороны выразили мнение, что и Армении, и Арцаху необходимо обеспечить внутреннюю стабильность,  сосредоточив  все свое внимание на возвращении военнопленных и решении социальных проблем армян Арцаха.  



Премьер-министр Армении почтил память жертв землетрясения 1988 года
2020-12-07 16:33

АрмИнфо. По случаю 32-й годовщины землетрясения 7 декабря 1988 года премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Гюмри, Ширакамут, Спитак и Ванадзор, пострадавшие от стихийного бедствия.

Как передает пресс-служба правительства, в 11:41 Никол Пашинян принял участие в литургии памяти невинных жертв землетрясения в Гюмри и почтил их память возложением венка. Затем премьер-министр направился в село Ширакамут (Налбанд) Лорийской области, который стал эпицентром разрушительного землетрясения 1988 года. Никол Пашинян почтил память невинных жертв землетрясения, возложив венок к монументу-хачкару, установленному в  Ширакамуте. Глава правительства также возложил венки к памятникам памяти жертв землетрясений в Спитаке и Ванадзоре и зажег свечи.

Отметим, что 7 декабря провозглашено в Армении Днем памяти жертв Спитакского землетрясения.  В этот день в  1988 году в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.   В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. 



Путин и Меркель обсудили Карабах
2020-12-07 16:36

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой обсуждена ситуация вокруг Нагорного Карабаха.  Об этом передает пресс-служба главы российского государства.

Согласно источнику, Владимир Путин информировал о предпринятых посреднических усилиях с целью прекращения военных действий, а также о деятельности российских миротворцев, развёрнутых по просьбе Баку и Еревана вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора. Подчеркнуто, что последовательная реализация договорённостей, зафиксированных в Заявлении президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября, способствует общей стабилизации обстановки в регионе.

Акцентирована важность решения насущных проблем населения, пострадавшего от боестолкновений. В этой связи отмечена необходимость подключения специализированных международных структур к работе, которой занимается созданный Россией Центр гуманитарного реагирования.

Выражена обоюдная готовность к дальнейшему сотрудничеству в рамках Минской группы ОБСЕ.



В Армении за сутки было выявлено 930 случаев заражения коронвирусом
2020-12-06 12:41

АрмИнфо. По положению на 11:00 6 декабря в Армении было проведено 2 728 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась в 978 случаях. При этом за сутки выздоровело 730 граждан, а число летальных исходов достигло 17.

Как сообщает Министерство здравоохранения, в общей сложности в Армении подтверждено 141 937 случаев заражения коронавирусом, из коих 82,8% (или 116 796) выздоровело, доля скончавшихся от коронавируса граждан составила 1,6% (или 2 326). Всего в Республике было проведено 528876 тестов на коронавирус.

Согласно источнику, фактическое лечение по состоянию на сегодняшний день получают 22 227 пациентов



За неделю в Центр управления миротворческой деятельностью поступило свыше 210 обращений о пропавших армянских военнослужащих
2020-12-06 12:57

АрмИнфо. На горячую линию Центра управления миротворческой деятельностью в Степанакерте за неделю поступило свыше 210 обращений о пропавших армянских военнослужащих. Об этом сообщает Минобороны РФ.

 

«С момента запуска горячей линии, в период с 30 ноября по 4 декабря, было получено 214 обращений о пропавших без вести армянских военнослужащих», - говорится в сообщении.

 

Согласно источнику, специалисты проверили, обработали и передали поисковым группам Центра управления миротворческой деятельностью данные о 186 военнослужащих. Кроме того, 45 гражданам оказана психологическая помощь по телефону, получено девять благодарственных отзывов за оказанную помощь в розыске пропавших.

Как отметили в Минобороны РФ, на сегодняшний день в пункт обратилось более 1900 граждан по вопросам поиска пропавших родственников, возврата имущества и другим вопросам.-



Эрдоган выразился о позиции Франции по карабхскому вопросу
2020-12-06 14:52

АрмИнфо. Французский формат решения карабхского вопроса является полной катастрофой и ущемлением суверенных прав Азербайджана. Подобное мнение выразил президент Турции Реджеп Эрдоган. Об этом передает издание Ahval.

В частности, Эрдоган заявил, что Азербайджан ни на кого не нападал, а освободил свои земли, которые находились под контролем Армении около трех десятилетий, несмотря на резолюции ООН и ОБСЕ.

Он подчеркнул, что решение, принятое парламентом Франции – сопредседателя Минской группы ОБСЕ, является полной катастрофой, «вышедшей за рамки скандала».

Напомним, что ранее парламент Франции принял резолюцию о необходимости признания Республики Арцах. Данное решение последовало после принятия этой же резолюции Сенатом Франции. Отметим, что резолюция имеет реконмендательный характер



В рейтинге стран по запасам нефти Казахстан на 11-м месте
2020-12-06 15:39

АрмИнфо.В рейтинге стран по запасам нефти на 2020 год Казахстан занял 11-е место в мире с объемом в 30 млрд баррелей. Открывает рейтинг Венесуэла: 302,8 млрд баррелей. В топ-3 стран попали также Саудовская Аравия и Канада. Об этом сообщает kapital.kz со ссылкой на energyprom.kz. 

За январь-октябрь 2020 года в стране добыли 61,2 млн тонн сырой нефти — на 6% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении объем добычи сырой нефти составил 6,5 трлн тенге. Напомним, сокращение добычи предусмотрено договоренностями ОПЕК+, которые стартовали в мае с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжил снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года. Альянс ведет переговоры на 2021-2022 годы.

В РК на два ключевых региона — Атыраускую и Мангистаускую области — пришлось 64,3% и 22,8% добычи соответственно. Напомним, что в этих регионах работают филиал «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.» (месторождение Кашаган), ТОО «Тенгизшевройл» (месторождение Тенгиз), АО «Эмбамунайгаз», АО «Каражанбасмунай», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Каракудукмунай» и другие.

За январь-сентябрь 2020 года Казахстан экспортировал 55 млн тонн нефти на сумму 18,7 млрд долларов. Рост в натуральном выражении составил 7,6%, в денежном, напротив, показатель упал сразу на 24,8%.

В страны СНГ было отправлено 439,4 тыс. тонн сырой нефти на 120,3 млн долларов. Основной импортер казахстанской нефти среди стран СНГ — Узбекистан. В остальные страны мира было отправлено 54,6 млн тонн нефти на сумму 18,6 млрд долларов. Основными импортерами стали Италия, Нидерланды и Индия.



Обильный снегопад заблокировал КПП Верхний Ларс
2020-12-06 17:35

АрмИнфо. Обильный снегопад заблокировал КПП Верхний Ларс, соединящий Россию с Грузией и Арменией. Как следствие, на российской стороне скопилось более пяти сотен большегрузых автомобилей. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на МЧС Северной Осетии.

Напомним, что со вчерашнего дня из-за снегопада заблокирован проезд грузовиков и со стороны Грузии.

Так называемая Военно-грузинская дорога является единственным сухопутным маршрутом, связывающим Россию с Арменией.



МЧС РФ увеличивает группировку сил в Нагорном Карабахе для осуществления гуманитарной миссии
2020-12-06 18:15

АрмИнфо. МЧС России продолжает вводить дополнительную группировку сил и средств в Нагорный Карабах для выполнения задач гуманитарной миссии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, согласно источнику, 6 декабря из Москвы вылетел спецборт ИЛ-76 МЧС России со спасателями. Сводная группировка сформирована из кинологов, пиротехников и горноспасателей центра Лидер, связистов Рузского ЦОПУ, специалистов Ногинского спасательного центра, а также психологов.

Кроме того, сообщается, что для осуществления деятельности специалистов МЧС России в Нагорном Карабахе самолетом будут доставлены 3 пассажирских автобуса, необходимая техника и оборудование. 

«Группировка ведомства продолжает оказывать гуманитарную помощь населению. Вчера сотрудники принимали участие в доставке мебели на склады Степанакерта для дальнейшего распределения жителям пострадавших населенных пунктов. Перевезены шкафы, кровати, стулья и столы», - говорится в сообщении. 

Вместе с тем, в источнике отмечено, что около 300 детей приняли участие в уроках по безопасности, организованных специалистами МЧС России в школах Степанакерта. Ученики получают знания и навыки оказания первой помощи, отрабатывают прием Хеймлиха, а также учатся проводить сердечно-легочную реанимацию.



Первый президент Армении предупреждает об угрозе гражданской войны
2020-12-06 19:49

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян видит угрозу гражданской войны. Подобное мнение он выразил после вчерашнего митинга оппозиции, который проходил с требованием отставки Никола Пашиняна.

В частности, более всего у первого президента вызвало опасение выступление оппозиционного кандидата на пост премьер-министра Вазгена Манукяна, который говорил об отставке Никола Пашиняна – либо добровольной, либо принудительной. «Если бы это были только слова, то поводов для беспокойства не представилось бы. Однако блокада резиденции премьер-министра и угрозы в адрес его семьи со стороны многочисленного марша, возглавляемого Манукяном, ни что иное, как открытая демонстрация насилия», - подчеркнул Тер-Петросян.

Он отметил, что, если подобной позиции придерживалась бы только одна из противоборствующая сторона, угроза была бы не столь велика. Но, по словам Левона Тер-Петросяна, Манукян сбрасывает с счетов то, что аналогичное мнение разделяет и сторона Пашиняна, который всей своей риторикой и поведением показывает, что не намерен добровольно уходить, и готов к любому противостоянию. «Следовательно, если две стороны настроены решительно, столкновение неизбежно», - подчеркнул он.

Вместе с тем Левон Тер-Петросян отметил, что, принимая во внимание, позорное поражение для Армении и Арцаха, режим Пашиняна, безусловно, должен уйти, но не посредством внутринациональных столкновений, а исключительно конституционным путем. В этой связи эк-глава государства призвал граждан не участвовать в инициированных как властью, так и оппозицией массовых акциях, которые не только угражают обществу гражданской войны, но и опасны с точки зрения распространения коронавируса.

«Безнадежно ожидаю, что наша интеллигенция хотя бы раз выступит со своим отрезвляющим словом», - сказал он.



Левон Тер-Петросян назвал опасными мысли Вазгена Манукяна по поводу антитурецкого союза
2020-12-06 20:15

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросяна назвал опасными мысли Вазгена Манукяна по поводу Турции, озвученные единым кандидатом в премьеры от оппозиции на состоявшемся накануне митинге.

«Не могу не сослаться на небрежно высказанную опасную мысль Вазгена Манукяна, которая может иметь разрушительные последствия для Армении, - заявил Левон Тер-Петросян на в своей небольшой статье по поводу опасности гражданской войны, опубликованной на своем информационном ресурсе 1Lur.am.

Он усмотрел опасность в словах Манукяна о том, что «Большая сила соберется против Турции, мир не простит Турции ее дерзости. Если будет создан союз против Турции, мы в этом союзе».

Возникает вопрос, пишет Тер-Петросян, а куда делся закон незабвенного Рафаэля Ишханяна (армянский общественный деятель, лингвист, историк, обществовед. Годы жизни 1922-1996 – Ред.) «Об исключении третьей силы»? Получается, что мы возвращаемся к ситуации 1920 года, когда, опираясь на антитурецкий союз стран Антанты, выступая против сближения кемалистской Турции и России, мы потеряли не только Армению, но и провинции Карс и Сурмалу, а такеже Нахичевань и Карабах. «Неужели Манукян не понимает, что, выражая готовность Армении присоединиться к какому-либо еще не сформировавшемуся антитурецкому альянсу, мы выступаем против реальности полноценного российско-турецкого взаимопонимания, а значит, бросаем вызов не только Турции, но и дружественной нам России?», - считает Тер-Петросян. 



Президент Армении требует у правительства отчитаться за перечисленные Всеармянским фондом «Айастан» средства
2020-12-06 21:51

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян, который является председателем Попечительского совета Всеармянского фонда «Айастан», требует у правительства отчитаться за перечисленные Фондом правительству средства. Об этом он написал в письме к членам Попечительского совета.

Он отметил, что значительная часть финансовых средств, собранных Всеармянским фондом «Айастан» в тяжелые дни войны, по просьбе правительства Республики Армения, решением Попечительского совета, в виде пожертвований была перечислена на выделенный казначейский счет правительства РА с целью финансирования инфраструктурных, социальных и здравоохранительных расходов.

В этом ключе президент заметил, что, как и ранее, так и сейчас придерживался мнения, что эти средства должны были быть перечислены правительству в виде долга. «Однако большинство членов Попечительского совета приняли иное решение», - подчеркнул Армен Саркисян.

«Правительство должно представить четкий, подробный и прозрачный отчет о расходах, произведенных на средства фонда, и максимально публично», - сказал президент, подчеркнув, что есть также необходимость в проведении международного аудита.

Напомним, что с началом войны Всеармянский фонд «Айастан» инициировал сбор средств в поддержку Арцаха в рамках проекта «Мы и наши границы: все для Арцаха», в результате которого было собрано порядка $170 млн. Позже вице-премьер РА Мгер Григорян сообщил, что часть собранных средств была перечислена правительству Армении для повышения эффективности расходов.



В Армении стартуют Польские культурные дни
2020-12-07 11:13

АрмИнфо. В Армении стартуют Польские культурные дни.Так, сегодня, 19.00 часов по местному времени в выставочном зале Далан на Абовяна 12 с открытия фотовыставки "Варшавская битва"

стартуют Польские культурные дни. Экспонаты для выставки представил Royal Lazienki Museum.

Также будет показан предоставленный Музеем истории Польши фильм "18 всемирно-исторических сражений" и презентация книги "Преданный Отечества:  Йозеф Пилсудский" Влодзимеж Сулея. Культурные дни продлятся до 9 декабря.

Проект был организован Польским фондом Robmy swoje dla kultury Foundation и Ереванским международным кинофестивалем "Золотой абрикос" при сотрудничестве с посольством Польши в Армении. Проект софинансируется Фондом распространения культуры Министерства культуры и национального наследия.



Омбудсмен Армении: Азербайджанские зверства в ходе этой войны являются результатом организованной госполитики армянофобии
2020-12-07 11:14

АрмИнфо.Азербайджанские зверства в ходе этой войны являются результатом организованной государственной политики армянофобии и состоят в прямой причинно-следственной связи. Об этом на своей странице в Facebook написал омбудсмен Армении Арман Татоян.

По его словам, речь идет не только о физических зверствах, но и также о других психических страданиях, что является грубейшим нарушением прав человека.  "При этом наиболее опасны не столько просто призывы убивать армян, сколько насаждение этнической ненависти с глубинными корнями. Например, лживые утверждения президента Азербайджана в связи с Арцахом о том, что армяне содержат в мечетях коров и свиней, оскверняют азербайджанские религиозные памятники. Ил лживые заявления о том, что Армения - это страна, не имеющая ценностей, которая была искусственным образом создана на азербайджанских землях.

Поведение и слова азербайджанских военнослужащих в видео о зверствах, совершенных ими, подтверждает именно это: они мстят, утоляют свою жажду крови и так далее, явно зная о том, что не только останутся безнаказанными, но и удостоятся большой похвалы властей и общества.

То есть, армянофобия в замкнутом круге генерируется властями Азербайджана, в том числе и верховными органами, затем практически с теми же формулировками широко поощряется культурными и другими общественными деятелями и удостаивается общественной похвалы, при этом зачастую специально нацеливаясь на детей.

Завтра мы опубликуем обширный доклад, составленный по специальному принципу, с конкретными и объективными доказательствами, подтверждающий это", - написал омбудсмен Армении.



Лавров и глава МИД Армении обсудят ход реализации заявления по Нагорному Карабаху
2020-12-07 11:15

АрмИнфо.  Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет  сегодня, 7 декабря  переговоры со своим армянским коллегой Ара Айвазяном, который прибыл в Москву с двухдневным рабочим визитом. Об этом передает пресс-служба МИД РФ.

Согласно источнику, предстоящие переговоры станут уже второй очной встречей Лаврова с новым главой МИД Армении за последний месяц. Их предыдущие переговоры состоялись 21 ноября в ходе визита российской межведомственной делегации в Ереван.

Как ожидается, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят международную и региональную проблематику, а также весь комплекс двусторонних связей. Однако ключевой темой переговоров станет реализация заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября по Нагорному Карабаху. 



Российские медики из МОСН создали врачебные бригады для оказания помощи населению Аскеранского  района Нагорного Карабаха
2020-12-07 11:16

АрмИнфо.Российские медики из медицинского отряда специального назначения (МОСН) создали многофункциональные врачебные бригады для оказания помощи местному населению в Аскеранском районе Нагорного Карабаха. Об этом  7 декабря сообщило Минобороны РФ.

"Обращения местных жителей, как правило, связаны с обострением различных хронических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, оказанием стоматологической помощи", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что в состав медицинских бригад входят врачи различных специальностей, а также специалисты психологической службы, которые оказывают помощь в удаленных селах и районах.

29 ноября Минобороны РФ информировало о прибытии в город первых подразделений МОСН Восточного военного округа. Среди специалистов значились свыше 60 медиков, в том числе военные хирурги, анестезиологи- реаниматологи, терапевты и эпидемиологи.

Российские миротворцы находятся в зоне нагорнокарабахского конфликта в соответствии с договоренностями, зафиксированными 9 ноября в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина, лидера Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о полном прекращении огня в регионе.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте.



Опрос: Более 80 % граждан в Армении положительно оценивает миссию российских миротворцев в Нагорном Карабахе
2020-12-07 11:16

АрмИнфо.Экспертный клуб "Глас народа" провел опрос среди граждан Армении, чтобы выяснить, как общественность оценивает действия властей Армении во время 44-х дневной войны в Арцахе и должен ли премьер-министр Никол Пашинян уйти в отставку.

Опрос проводился среди 1200 граждан из разных регионов Армении в возрасте от 18 до 65 лет.

На вопрос о том, как они оценивают деятельность властей Армении во время войны, 40% респондентов дали положительную оценку, 50% -

отрицательную, нейтральную позицию выразили 10%.

На вопрос о причинах негативного исхода войны для Армении и Арцаха, 20,2% респондентов выбрали ответ "В недостатках политической элиты нашей страны и их стратегических ошибках", 4% - "Недостаточным военным потенциалом Армении и Арцаха", 19,2% респондентов считают, что "Военной поддержкой Турцией", а 56,6% респондентов считаю, что "Все вышеперечисленное" в комплексе.

На вопрос о том, как респонденты оценивают роль США и Евросоюза в урегулировании карабахского конфликта, только 7,1% опрошенных ответили положительно, большинство - 60,6%, дали отрицательную оценку, а  32,3% респондентов выбрали нейтральную позицию.

Абсолютное большинство респондентов - 82,8% положительно оценивает миссию российских миротворцев в Нагорном Карабахе, 14,1% респондентов сохранили нейтралитет по этому вопросу, и только 3% респондентов негативно расценили их присутствие.

При этом большинство опрошенных высказались за отставку премьер-министра Никола Пашиняна. Ответы на этот вопрос разделились следующим образом: 35% респондентов выбрали ответ <Да, немедленно>, 19% считают, что он должен уйти, но <после решения проблем, стоящих перед страной после войны>, 46% респондентов считают, что <Нет, он должен продолжать исполнять свои обязанности>. 



В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения
2020-12-07 11:17

АрмИнфо.В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения.

Ровно 32 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) 7 декабря 1988 года произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 6.8-7.2.

Серия подземных толчков за 30 секунд до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) - всего 21 город, и ещё более 300 населённых пунктов.  Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР.

В результате стихийного бедствия погибли свыше 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова, стране был нанесен настолько сильный ущерб. Последствия данного землетрясения не преодолены до сих пор.



Спасательные отряды ГСЧС Арцаха продолжают поиск тел погибших военнослужащих
2020-12-07 11:45

АрмИнфо. Спасательные отряды управления спасательных сил государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха продолжают поиск тел погибших военнослужащих.

Как сообщает ГСЧС Арцаха, с 13 ноября спасательные отряды и саперные группы Арцаха проводят поисковые операции совместно с Международным комитетом Красного Креста (МККК) и миротворческими силами РФ.

Директор государственной службы по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Карен Саркисян ежедневно встречается с родителями погибших, пропавших без вести или взятых в плен военнослужащих. Обсуждаются результаты поисковых работ спасателей, осуществляется обмен мнениями и принимаются взаимные предложения.

Поиск и обмен тел убитых военнослужащих практически завершены на территории Шуши- Мартакерт, ведутся работы на прилегающих территориях города Мартуни, Аскеран, а также в направлениях Гадрут, Физули и Кашатахского района.

По итогам переговоров, поисковые работы вскоре будут продолжены в южной части Гадрута, находящейся под контролем Азербайджана, а именно в Мехакаване и других населенных пунктах.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям не участвует в переговорах. Спасатели Арцаха активно участвуют в поисковых работах. Кроме того, по приказу директора службы генерал-майора Карена Саркисяна был создан оперативный штаб, в котором собирается фактическая информация о военнослужащих, отмечается на карте и передается сторонам переговоров.

Отметим, что по последним данным обмен телами 600 лиц произошел в зоне нагорно- карабахского конфликта.

Кроме того, по данным на 6 декабря на горячую линию, созданную российскими миротворческими силами поступило 248 звонков о пропавших без вести. Отмечается, что основная часть звонков касалась военных, пропавших в Гадрудском направлении.



Депутат:  Армения оказалась в политическом кризисе
2020-12-07 11:51

АрмИнфо. После подписанного 9 ноября трехстороннего соглашения по Карабаху Армения оказалась в политическом кризисе. Об этом 7 декабря на парламентских слушаниях, посвященных поиску выхода из сложившейся ситуации, заявил лидер партии и одноименной  фракции "Просвещенная Армения" Национального Собрания РА Эдмон Марукян.

До этого, как отметил депутат, страна оказалась в глубоком экономическом и социальном кризисе, и возникла необходимость путем обсуждений найти выход из создавшегося положения.  Партия "Просвещенная Армения", будучи парламентской силой, предлагает открытый формат обсуждений, выдвижения  предложений и идей.  Марукян сообщил, что приглашение на участие в слушаниях было послано и правящей фракции "Мой шаг", которая, однако, отказалась от участия в обсуждениях.

Депутат отметил, что Конституционный суд Армении принял к производству обращение одной пятой депутатского корпуса о конституционности принятых Национальным Собранием РА поправок в Основном законе страны.  Обращение в КС направили две оппозиционные фракции - "Просвещенная Армения"  и  "Процветающая Армения".

Напомним, что 22 июня текущего года Национальное собрание Армении сегодня 89 голосами "за", при отсутствии голосов против и воздержавшихся, во втором и окончательном чтении приняло законопроект, представленный группой депутатов провластной фракции <Мой шаг>, о внесении изменений в Конституцию относительно состава Конституционного суда (КС).  В тот день две оппозиционные фракции, "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" бойкотировали внеочередное заседание парламента, и их представители не принимали участия ни в обсуждении, ни в голосовании по законопроекту. В соответствии с поправками в статью 213 Конституции Армении, представленными 54 депутатами от правящего блока "Мой шаг", полномочия судей Конституционного суда, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. Остальные судьи продолжают работать до истечения 12 лет в качестве судей КС. Кроме того, предусматривается, что срок полномочий председателя Конституционного суда прекращается, и после того, как эта должность станет вакантной, председатель Конституционного суда избирается в порядке, установленном 166-й статьей Конституции, что осуществляется после заполнения вакантных мест судей Конституционного суда.



Транспортная дипломатия Нейтрального Туркменистана  
2020-12-07 11:59

АрмИнфо.12 декабря 1995 года – одна из важных дат в современной истории туркменского народа. Принятие двадцать пять лет назад при единодушной поддержке 185 стран-членов ООН специальной Резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана» стало важным событием в мировой политике. С тех пор, ежегодно 12 декабря народ Туркменистана широко отмечает национальный праздник – День нейтралитета.

Постоянный нейтралитет Туркменистана выступает важнейшим фактором обеспечения региональной стабильности, установления цивилизованного диалога между странами на основе соблюдения и согласования геополитических и национальных интересов. Конструктивность и взвешенность подходов нейтрального Туркменистана к общемировым процессам способствует укреплению атмосферы взаимного понимания и доверия, равноправия и соблюдения интересов всех государств и народов.

В исторически короткие сроки в Туркменистане создан прочный фундамент устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу, вследствие кардинальных преобразований усовершенствована отраслевая структура экономики. На сегодняшний день Туркменистан имеет развитую производственную инфраструктуру, разветвлённую транспортно-коммуникационную систему и богатый человеческий потенциал.

Сегодня мировое сообщество является свидетелем того, что под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова возросший внешнеполитический ресурс нейтрального Туркменистана максимально задействован в качестве политико-дипломатического инструментария для достижения мира, безопасности и устойчивого развития.

В глобальном взаимодействии всё более прочно утверждается и такое новое направление, как транспортная дипломатия. По данной проблематике Туркменистан инициировал предметный многосторонний диалог в рамках ООН и других международных организаций.

Создание современной, интегрированной, сбалансированной и высокотехнологичной транспортной инфраструктуры – объективный императив времени, одна из приоритетных целей устойчивого развития. Её реализация отвечает стратегическим интересам всего международного сообщества, способна реально содействовать укреплению мирохозяйственных связей, стимулировать инвестиционную активность, эффективно способствовать росту экономических и социальных показателей в мировом, региональном и национальном масштабах.

К ним относятся реализованные проекты по созданию Национальной туристической зоны «Аваза», строительству газопроводов Туркменистан-Китай, Туркменистан-Иран, «Восток-Запад», транснациональной стальной магистрали «Север-Юг», железной дороги Серхетабат-Тургунди, автомобильного и железнодорожного мостов через Амударью, международных аэропортов в Ашхабаде, Туркменбаши, Туркменабате, Международного морского порта в городе Туркменбаши.

 Ещё одна стратегически важная инициатива – строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Как подчёркивает глава Туркменского государства, новая энергетическая магистраль, по которой будут осуществляться долгосрочные поставки природного газа в крупнейшие страны Юго-Восточной Азии, придаст мощный импульс экономическому развитию региона, будет содействовать решению вопросов социального и гуманитарного характера, укреплению мира и стабильности.

Устойчивое функционирование транспорта на всей территории страны является гарантией единства экономического пространства, свободного перемещения людей, товаров и услуг, развития конкуренции и свободы предпринимательства, улучшения условий и уровня жизни населения, обеспечения целостности и национальной безопасности, интеграции в мировое экономическое пространство.

Акцентируя внимание на развитии логистики как научно-технологического направления реализации транспортно-транзитного потенциала Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов на первый план выдвигает внедрение достижений научно-технического прогресса в эту сферу, самых современных организационных и методических подходов, имея в виду и строгий математический расчет в оптимизации транспортных потоков. Ведь как отмечает лидер нации, в условиях рыночной конкуренции именно экономическая выгода, снижение издержек и скорость доставки, служат главным преимуществом.

Туркменистан на современном этапе сформировал собственную концепцию развития взаимодействия с международным сообществом в области транспорта. Ее главная цель заключается в продвижении на мировой арене научно обоснованных и действенных с практической точки зрения моделей многостороннего партнерства в этой сфере, создании комплекса соответствующих условий, необходимых для интенсификации и повышения эффективности международных транспортно-транзитных сообщений.

В Туркменистане создана и в целом устойчиво функционирует современная транспортная система, являющаяся важнейшей составной частью производственной и социальной инфраструктуры, обеспечивающей потребности национальной экономики и населения в транспортных услугах, территориальную целостность, экономическую и геополитическую безопасность страны.

Внедрение логистического подхода к реализации Транспортной стратегии Туркменистана обеспечит:

• ускорение и непрерывность продвижения сквозных товароматериальных потоков;

• снижение на 30-40% затрат в дистрибьюции, связанных с продвижением товароматериальных потоков от мест производства до потребления;

• развитие контейнерных перевозок грузов в интер- и мультимодальном сообщении;

• внедрение логистического сервиса на уровне международных стандартов;

• развитие экспорта транспортных услуг и реализацию транзитного потенциала страны.

В условиях глобализации экономики, создания крупных транснациональных корпораций и интеграции транспорта ряда государств в мировую транспортную систему идет интенсивный процесс формирования международных транспортных коридоров, обеспечивающих ускоренное продвижение крупных товароматериальных потоков между различными странами и континентами на основе внедрения современных логистических технологий доставки грузов.

В соответствии с определением группы экспертов комитета по транспорту ЕЭК ООН, под международным транспортным коридором понимается часть национальной или международной транспортной системы, обеспечивающая значительные международные грузовые и пассажирские перевозки между отдельными странами и континентами, включающая в себя подвижной состав и стационарные устройства всех видов транспорта, работающих на данном направлении, а также совокупность технологических, организационных и правовых условий осуществления этих перевозок.

Целью формирования и развития международного транспортного коридора на территории Туркменистана является:

- обеспечение условий для повышения надежности и эффективности внешнеторговых перевозок Туркменистана;

- вовлечение дополнительных транзитных грузопотоков на транспортные коммуникации страны;

- привлечение отечественных и иностранных инвестиций на развитие транспортной инфраструктуры;

- создание условий для ускорения развития регионов страны, расположенных в зоне тяготения к трассам международного транспортного коридора;

- обеспечение интеграции туркменского транспорта в региональную и мировую транспортные системы в качестве равноправного партнера.

Логистическая стратегия Туркменистана определяет и качественно новое развитие всего комплекса отраслей транспорта и связи, их тесное взаимодействие и четкую координацию движения товаропотоков. Преимущества географического положения Туркменистана на перекрестке магистральных путей континента позволяют нашей стране выгодно реализовать национальный транспортный ресурс для обеспечения евроазиатских связей. Продвигая эту концепцию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивает, что формирование современной разветвленной транспортно-коммуникационной системы является одним из приоритетов государственной политики Туркменистана, нацеленной на прогрессивное социально-экономическое развитие страны и налаживание широкого регионального и международного сотрудничества в интересах всеобщего благополучия.

Таким образом, успешно претворяя в жизнь конструктивную внешнеполитическую стратегию, наша страна вносит весомый вклад в обеспечение всеобщего мира и прогресса, достижение глобальных Целей устойчивого развития.



Посол Франции: Пусть 7 декабря, будет не только днем траура, но и днем гордости и надежды для Армении
2020-12-07 12:08

АрмИнфо. Пусть 7 декабря, будет не только днем траура, но и днем гордости и надежды для Армении. Об этом на своей странице в Фейсбук написал посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

При этом дипломат выложил старую фотографию с изображением маленькой девочки, устремившей взор в небо на фоне разрушенного от землетрясения города.

"7 декабря 1988 года 11:41 часов земля содрогнулась от Спитака до Ленинакана.

С теплотой вспоминаю тех, кто во время моего пребывания в Армении

согласился поделиться со мной воспоминанием о том дне, когда в одну

минуту они потеряли всех, кто был им дорог.

Сегодня я восхищаюсь их силой, которая позволила им встать и

продолжить жизнь.

Пусть 7 декабря - день траура, также станет днем гордости и надежды для Армении", - написал французский дипломат.

Ровно 32 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) 7 декабря 1988 года произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 6.8-7.2.

Серия подземных толчков за 30 секунд до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) - всего 21 город, и ещё более 300 населённых пунктов.  Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР.

В результате стихийного бедствия погибли свыше 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова, стране был нанесен настолько сильный ущерб. Последствия данного землетрясения не преодолены до сих пор.



Ардшинбанк привлек 20 миллионов долларов США от инвестиционной управляющей компании responsAbility Investments AG
2020-12-07 12:10

АрмИнфо.Ардшинбанк привлек в общей сложности 20 миллионов долларов в виде кредитов от четырех базирующихся в Люксембурге фондов, находящихся под управлением одной из ведущих компаний по управлению активами responsAbility Investments AG. Привлеченные средства будут направлены на увеличение кредитных вложений, в особенности на поддержку малого и среднего бизнеса.

 

По словам Председателя Правления Ардшинбанка Артака Ананяна, это первая сделка между Ардшинбанком и фондом responsAbility Investments. «Новые привлеченные средства расширят наши возможности по финансированию различных секторов экономики Армении, в особенности предприятий МСБ. Мы надеемся на эффективное и долгосрочное сотрудничество между нашими компаниями. Кредит от responsAbility Investments – это, безусловно, еще одна гарантия стабильности Ардшинбанка. Он позволит нам значительно увеличить наши инвестиционные возможности в экономику Армении»,- сказал А. Ананян.

responsAbility Investments AG - одна из ведущих мировых компаний, которая управляет активами более чем на $3 млрд. Компания ведёт финансовую деятельность с 300 высокоэффективными компаниями из более, чем 76 стран мира. Головной офис компании находится в Цюрихе (Швейцария).

 

ЗАО «Ардшинбанк» - один из лидеров банковской системы Армении. Банк неоднократно признавался лучшим со стороны ведущих международных изданий. Так, в 2020 году журнал Global Financeн назвал Ардшинбанк Лучшим банком года в Армении года, а также Самым надежным банком года в Армении. Лучшим банком 2020 года Ардшинбанк признан и со стороны авторитетного журнала британских институциональных инвесторов «Euromoney», а журнал The Banker издательства Financial Times признал выпуск еврооблигаций Ардшинбанка «Сделкой года» в Европе в 2020 году.



Губернатор Ширака: Катастрофы проходят, а Родина вечна
2020-12-07 12:18

АрмИнфо.<Сегодня мы вновь переживаем ту горечь, которая выпала на нашу долю в 1988 году и чтим память невинных жертв>, - сказал в своем обращении, посвященном 32-й годовщине со дня страшного землетрясения в Армении губернатор Ширакской области Тигран Петросян. 

Он отметил, что как и тогда, так и сейчас нет кого-либо, чья бы боль и потеря не были бы личными. Тигран Петросян сказал, что годами ранее армянский народ, а особенно ширакцы смотрели в будущее с готовностью противостоять боли. Он подчеркнул, что испытание, выпавшее на нашу долю, необходимо преодолеть, крепко стоя ногами на родной земле, как это было сделано после катастрофического землетрясения.

Глава Ширака выразил слова признательности тем людям, которые не покинули Родину и взялись за сложное и ответственное дело - ликвидацию последствий бедствия, а также тем странам, которые с первого дня трагедии оказали Армении поддержку.

<Человеческая потеря является самой большой и необратимой. Преклоняюсь перед невинными жертвами. Дорогие ширакцы, желаю вам воли, силы и терпения. Катастрофы проходят, а Родина вечна. Пусть Господь бережет нашу Родину>, - сказал он.

Напомним, что 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены). В эпицентре землетрясения - городе Спитаке -  его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане - 9 баллов, Кировакане - 8 баллов. 6- балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване.

По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.  Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий. 



Депутат:  Символ поражения  должен подать в отставку
2020-12-07 12:45

АрмИнфо. Символ поражения - премьер-министр Армении Никол Пашинян - должен подать в отставку.  Об этом 7 декабря в ходе парламентских слушаний, посвященных выходу из сложившейся в стране ситуации, заявил лидер партии и одноименной фракции "Просвещенная Армения"  Национального Собрания РА  Эдмон Марукян.

По его словам, еще 14 ноября партия представила дорожную карту по выходу из сложившегося кризиса, которая состоит из 13 пунктов, самым

актуальным из которых является отставка действующего премьер-министра. Проблему, по словам депутата, должны решить только власти и только в парламенте Армении. Именно НС РА должно избрать нового премьер-министра, определиться с переходным периодом, поскольку депутаты нынешнего состава парламента уже  не могут работать до истечения срока своих полномочий.  По этой причине необходимо решить вопрос с премьером переходного периода.  Временный глава правительства на основе консенсуса назначает членов правительства, каждый из которых является специалистом в своей сфере, отличается патриотизмом и видит пути вывода возглавляемой им сферы из кризисной ситуации.

Вторым пунктом дорожной карты, продолжил Марукян, является обеспечение высокого качества армяно-российских отношений. В

последние годы государственные органы Армении, по сути, расторгли отношения с российскими госорганами.

Третий пункт касается подписанного трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России. Как заметил депутат,  необходимо инициировать переговоры по расплывчатым положениям данного документа с целью достижения проармянских решений,  возобновление переговоров в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ об окончательном закреплении права Арцаха на самоопределение,  обеспечение долгосрочной стабильности и мира, исходящее из интересов Армении.

Важным направлением дорожной карты является консолидация потенциала

Армения- Арцах-Диаспора, стабилизация внутренней ситуации, прекращение столкновений, восстановление общественной солидарности, исключение раскольнических действий, призывов к насилию, риторики ненависти.  Не последнее место в представленном документе отводится восстановлению и укреплению государственных институтов, строгой работе правоохранительных органов, укреплению порядка для обеспечения восстановления общественной безопасности.  Авторы представленного документа призывают уделить надлежащее внимание  обеспечению нужд семей погибших  и раненых военнослужащих, решение социальных нужд армян Арцаха, в том числе, беженцев,  и восстановление условий для жизнеобеспечения в НКР.

В дорожной карте представлены и меры по эффективной координации борьбы с коронавирусом, содержится призыв к организации международной донорской конференции с участием  США, Китая, России, 27 стран ЕС, Ирана, арабских страны и других в целях привлечения  не менее $1 млрд. для восстановления  разрушений.

Кроме того, авторы документа считают важным изменить работу армянской дипломатической команды, переосмыслить внешнюю политику,

привести ее в соответствие с политикой союзных и других государств, инициировать защиту нарушенных прав Армении в международных судебных инстанциях. В дорожной карте предлагается разработать национальную

перспективную программу экономического и военного восстановления, обеспечивающей устойчивое развитие, а также провести парламентские выборы на свободных, справедливых,  прозрачных и равных условиях.

Эдмон Марукян подчеркнул, что партия открыта для всех политических сил, для любых контактов. И если позиции этих сил совпадут, как совпадут и видения по выходу из кризиса, то "Просвещенная Армения" готова будет их принять.



Российские саперы в Карабахе разминировано более 60 га местности, 20 км дорог, обезвредили около 1250 взрывоопасных предметов
2020-12-07 12:46

АрмИнфо. Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Как сообщает перс-служба МО РФ, российские миротворцы провели инженерную разведку и разминирование местности вокруг опор линий электропередач вдоль дороги СТЕПАНАКЕРТ - ШУША. Очищено 3,4 га территории и 2,2 км дорог, обнаружено и вывезено для уничтожения 96 взрывоопасных предметов.

Всего инженерными подразделениями в Нагорном Карабахе разминировано более 60 га местности, 20 км дорог, обнаружено и обезврежено около 1250 взрывоопасных предметов.

Обнаруженные взрывоопасные предметы, брошенные или несработавшие боеприпасы вывозятся на специально оборудованный полигон и уничтожаются. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением необходимых мер безопасности.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении Президента Российской Федерации, президента Азербайджанской республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября с.г.  объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, оказывается гуманитарная помощь, восстанавливаются объекты гражданской и инженерной инфраструктуры.

При содействии российских миротворцев в пострадавших от ведения боевых действий районах продолжается восстановление жизненно важных инженерных коммуникаций. За минувшие сутки восстановлены четыре опоры и 1600 м ЛЭП, 1 км газопровода, 2200 м линий связи и две трансформаторных подстанции.



Джейхун Байрамов едет в Тегеран
2020-12-07 12:57

АрмИнфо.Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов 9 декабря посетит Тегеран. Об этом на пресс-конференции сказал пресс- секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде.

По его словам, в рамках визита глава МИД Азербайджана встретится с президентом Ирана Хасаном Роухани, председателем парламента страны Мохаммад-Багером Галибафом и секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани. 



Депутат: Если в срочном порядке не мобилизовать ресурсы нации, ситуация может полностью выйти из под контроля
2020-12-07 13:08

АрмИнфо. Необходимо глубоко осознать ту ситуацию, в которой оказалась Армения, чтобы достойно выйти из нее. Об этом 7 декабря на парламентских слушаниях, посвященной сложившейся в стране ситуации, заявил депутат Национального Собрания РА от фракции "Просвещенная Армения" Аркадий Хачатрян.

По его словам, в стране сложилась тяжелейшая морально-психологическая ситуация,  грубейшим образом нарушено достоинство народа, появляющиеся с каждым днем социальные проблемы.  Только в текущем году ожидается 8%-ый экономический  спад, что означает снижение среднестатистического уровня жизни  гражданина Армении.  На этом фоне наблюдается резкий рост государственного долга,  огромные неопределенности для субъектов хозяйствования и граждан,  которые изменили свой имидж, что генерирует  риски для финансовой стабильности.  Единственное, что сегодня наблюдается в стране, это макроэкономическая стабильность,  которая может рухнуть  при нарушении финансовой стабильности, а это, в  свою очередь, приведет к экономической катастрофе.  В условиях такой неопределенности не стоить ожидать инвестиций.  Между тем, без вложений и привлечения зарубежного капитала  невозможно осуществить модернизацию экономики, обеспечить  рост производственного потенциала и  развитие человеческого капитала.  Более того, в настоящее время  происходит отток капитала.

К сожалению, как отметил Аркадий Хачатрян, война оставила свой след и на демографической ситуации, страна потеряла тысячи "золотых

парней". Неопределенность может сыграть отрицательную роль при открытии границ, что приведет к эмиграции населения. "Если в срочном порядке не мобилизовать ресурсы нации, ситуация может полностью выйти из под контроля", - заявил депутат, указав и на

наличие политической нестабильности, рост общественного недовольства, разделения общества на черных и белых, слова

ненависти. призывы. Все это, по словам депутата, необходимо исключить в целях утверждения общественной солидарности. 



Наира Зограбян: Сегодня Армения столкнулась с реальной угрозой своей территориальной целостности
2020-12-07 13:27

АрмИнфо.Сегодня Армения столкнулась с реальной угрозой своей территориальной целостности. Об этом 7  декабря на парламентских слушаниях, посвященных выходу из сложившегося кризиса, заявила депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

По ее словам, в настоящее время добровольцы защищают границы страны. Турки, по ее словам, уже находятся в 600 метрах от общины Хндзореск.

Аналогичная ситуация наблюдается и в многочисленных других населенных пунктах Сюникской области Армении, поскольку государственная граница уточняется посредством системы GPS.   Практически сдан Арцах, объяснением чему, как заметила Наира Зограбян, является согласие нынешних властей Армении с границами, установленными в период СССР. Между тем, эксперты Национальной Академии Наук РА твердо убеждены в лживости этих утверждений. "В этом случае возникает вопрос, Никол, почему ты не возвращаешь село Арцвашен, который в период СССР  был в составе Советской Армении?", - задала вопрос депутат.

Она также констатировала, что имеются многочисленные факты, которые

говорят о возможности избежания  боевых действий, если бы не было

фейкового правительства, которое пришло к власти на принципах

ненависти к прежним правителям. Эта власть 2,7  года  спустя, держит

свою общественность в фейковой реальности, настраивая одну часть общества против другой. Армения обладала ресурсом ведения боевых действий лишь на несколько дней. И это в то время, когда 2,7 года всем говорили, что зенитно-ракетные комплексы "Оса" - не металлолом, а сегодня выясняется с точностью наоборот.  Самолеты Су-30, приобретенные лишь для селфи семьи Никола, не выполнили ни одного боевого вылета. ""Тем самым, о приобретении за последние 2,5 года самого современного вооружения, которого не приобретались за последние 30 лет, также стали фейком", - заметила Наира  Зограбян.

Она добавила, что на пути спасения родины есть лишь одно препятствие, имя которому Никол Пашинян.



Начальник управления: Программа по решению жилищных проблем жителей Спитакского землетрясения должнa быть завершена к концу 2020 года
2020-12-07 13:55

АрмИнфо.Программа по решению жилищных проблем жителей Спитакского землетрясения должна  быть завершена к концу 2020 года.  Об этом  на пресс-конференции  7 декабря  заявила начальник управления жилищной политики и коммунальных инфраструктур Государственного комитета градостроительства при правительстве Армении Таня Арзуманян.

По ее словам, эта программа относится к людям, которые с 2008 года были признаны ее бенефициарами, и включены в списки нуждающихся. В результате изучения пакетов бенефициарами признаны 5406 семей. Это

количество может в определенной степени измениться за счет семей, обратившихся в суд за восстановлением своего права на жилье. Бенефициарами данной программы являются жители Лорийский, Ширакский и Арагацотнский областей. В  2008-2017г.г. из 5406 семей проблемы 4838 семей решались по двум направлениям:  жилищное строительство и предоставление жилищных сертификатов. В. 2019 году из государственного бюджета  страны на решение поставленной задачи было выделено 560 млн драмов,  начато решение жилищного вопроса 61 семьи. Предусматривалось завершить строительство 31 дома, однако по объективным и субъективным  причинам этот процесс не был завершен. Осенью 2019 года было принято решение решить проблемы семей-бенефициаров путем письменного опроса.  На решение жилищных проблем семей, избравших материальную помощь как решение их жилищного вопроса, в  2019 году из Резервного фонда  правительства было выделено  1,29 млрд драмов.  Благодаря этому началось решение жилищного вопроса 227 семей.

Начальник управления также сообщила, что заключительный этап программы стартовал в 2020 году, в основном для тех семей, которые

после письменного опроса выбрали вариант строительства квартир. В этом направлении из государственной казны   выделено 3 млрд драмов. В целом, как заметила начальник управления, за последние 3 года на обеспечение жильем лиц, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий   выделено около 5,3 млрд драмов



Езидский активист Мирза Диннайи прибыл в Армению и намерен посетить Арцаха
2020-12-07 15:04

АрмИнфо.Езидский активист Мирза Диннайи, лауреат премии <Аврора> - 2019 и соучредитель и директор организации Luftbrucke Irak (<Воздушный мост в Ирак>), прибыл в Ереван.

Как сообщает Гуманитарная инициатива <Аврора>, Диннайи планирует посетить ряд мероприятий, а также съездить в Арцах, и пробудет в Армении до 11 декабря 2020 года.

В ходе визита в Армению Диннайи посетит медицинский центр <Эребуни> и больничный комплекс <Гераци>, гже встретится с раненым во время войны в Нагорном Карабахе.

8 декабря, после встречи с представителями местного езидского сообщества, Мирза Диннайи посетит особую церемонию, посвященную гашению новой международной почтовой марки, созданной Гуманитарной инициативой <Аврора> в сотрудничестве с Почтой Армении. Начало традиции ежегодного выпуска благотворительной марки с изображением лауреатов премии <Аврора> было положено в 2017 году, когда была представлена первая марка с портретом лауреата премии <Аврора> - 2016 Маргерит Баранкитс. 9 декабря Мирза Диннайи отправится в Арцах, чтобы встретиться с местным руководством и пострадавшими от войны. Визит пройдет в рамках международной программы <Авроры>, приглашающей мировых гуманитарных лидеров посетить Арцах.  <Этот год оказался невероятно тяжелым для всех нас, и сейчас как никогда важно, чтобы <Аврора> оставалась сияющим маяком надежды для всех нуждающихся, - отметил Мирза Диннайи. - Я рад этой долгожданной возможности вернуться в Армению и лично выразить мою солидарность и поддержку Гуманитарной инициативе <Аврора> и ее миссии. Больно думать, через что пришлось пройти армянам, этому отважному древнему народу, и с чем они сталкиваются до сих пор. У наших наций много общего, и потому я исключительно счастлив быть здесь>.

Мирза Диннайи сможет ближе ознакомиться с некоторыми из 20 проектов в Арцахе, которые поддерживает <Аврора>, и оценить их с точки зрения своего обширного опыта в области работы с последствиями вооруженных конфликтов, а также поговорить с теми, кому инициатива помогает напрямую. После того как 10 ноября Армения и Азербайджан заключили перемирие, Гуманитарная инициатива <Аврора> разработала программу неотложной гуманитарной помощи жителям Арцаха. Помимо запуска фандрайзинговой кампании #AraratChallengeforArtsakh инициатива также призвала представителей своего глобального сообщества поделиться опытом и поддержать <Аврору>, чтобы обеспечить наиболее эффективную реализацию проектов в Армении.

Мирза Диннайи был назван лауреатом премии <Аврора- 2019> 19 октября 2019 года, на церемонии в Ереване, прошедшей в рамках Форума <Аврора>. В своем неугасаемом стремлении спасать жизни людей защитник прав езидов нашел способ преодолеть многочисленные бюрократические и логистические преграды, чтобы помочь наиболее уязвимым представителям сообщества езидов, пострадавшим во время многочисленных конфликтов в Сирии и Ираке. 



Не будет на Кавказе Армении, не будет и России
2020-12-07 15:07

АрмИнфо.

В интервью АрмИнфо специалист по странам бывшего СССР, преподаватель Варшавского университета, основатель Фонда Институт восточного права имени Г. Шершенвича Михал Патрик Садловски комментирует геополитические итоги 44-дневной войны.

 

Завершившаяся подписанием трехстороннего заявления, 44-дневная война, несомненно, имела широкий геополитический контекст. Поделитесь Вашим видением роли России, Турции, США и Евросоюза в этой войне. Кто из центров силы, в частности, стал основным бенефициарием кровопролития с участием армян и азербайджанцев?

 

Думаю, что Россия, Турция и лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. Россия удержала свое присутствие в регионе и существенно усилила влияние на Ереван и Баку. И в обозримом будущем у Москвы хватает инструментов, чтобы существенным образом  влиять на Армению, Арцах и власти в Баку. В краткосрочной перспективе у России появилось для этого множество вариаций, особенно в сравнении с ее тающим в последние годы потенциалом. В этом свете, вне всяких сомнений, решать что-то в Арцахе без Москвы отныне будет весьма сложно. Как, впрочем, и без Турции, в частности, для Ильхама Алиева. Президент Азербайджана, возможно, сейчас и выглядит в глазах достаточно многих азербайджанцев победителем. Однако, на самом деле, для Азербайджана это горькая победа. Но для самого Алиева самое главное - это власть и сейчас он получил новые основы для легитимности. Он сейчас может сравниваться со своим отцом. А этой культуре это очень важно.

По части Турции все достаточно сложно.  Во-первых, Россия официально разрешила Турции войти в Южный Кавказ. Для чего? Потому что она намного слабее Запада и возможно с Турцией России окажется легче разобраться в своих противоречиях с NATO. При этом прецедента, чтобы Россия вместе со страной NATO рисовала карту мира и все на это просто смотрели, еще не было. Возможно, Москва втягивает Турцию в какие-то свои новые проекты? А может все это уже было неизбежно? Ведь на протяжении 26 лет Турция постоянно усиливала свое влияние в Азербайджане, и ее надо было как-то оттуда вытаскивать. В том числе, демонстрируя Баку, что Турция стала для него большой проблемой. Мы не должны забывать, что Москва прекрасно осознавала и понимала, что влияние Турции в Азербайджане усиливается, и этот процесс как-то надо тормозить. Тут тоже важный вопрос. Россия не хочет потерять Азербайджан. Это явно видно. И это одна из главных задач российской внешней политики на Кавказе.

 

Судя по итогам войны, участии в этой войне в том или ином виде Турции и поставленной Россией заключительной точке, Арцах стал очередной ареной геополитического противостояния Москвы и Анкары. А долгоиграющие переговоры в Анкаре между представителями МИД и Минобороны России и Турции в очередной раз продемонстрировали всю сложность партнерских отношений между президентами России и Турции. Возможно ли в этом свете, констатировать, что неоосманский проект Эрдогана столкнулся в Арцахе с первыми зачатками практической реализации проекта Путина по фактической реинкарнации Советского Союза?

 

Я не думаю, что у России есть план по возрождению Советского Союза. Несмотря на ошибки допускаемые Владимиром Путиным, например в Украине, являясь весьма умным политиком, он прекрасно понимает, что возврата в советское прошлое нет. Такой идеологии уже нет. Но с другой стороны Россия хочет остаться империей. Стремится оставаться полноценной наследницей Российской империи и Советского Союза в сфере внешнего влияния и территорий. Именно поэтому Россия не может допустить потерю  влияния на Ереван и Баку. И пока эта точка зрения в Кремле не будет изменена, Россия будет крепко держаться в этом регионе.

Южный Кавказ - это ворота на юг России. И Москва, конечно, стремится, чтобы Армения оставалась исключительно в зоне российского влияния. Так что да, Турция и Россия встретились в Арцахе, но ведь они уже много лет встречаются в регионе и сейчас для Москвы настало время демонстрации пределов собственных зон имперского влияния. И очертить для Турции границы российских интересов. И война в Арцахе является частью этого сложного процесса. Важно отметить, что Россия в будущем будет иметь большие проблемы на постсоветском пространстве: люди, которые родились при Советском Союзе, уже не будут элитой бывших республик. И это Россию беспокоит.

 

Участие Израиля в войне за Арцах выразилось в не только продолжающимися все 44 дня поставками Азербайджану вооружений, но и инструкторами. Чем, на Ваш взгляд, помимо чисто финансовой стороны, интересен израильтянам Азербайджан. И какое место в данном интересе играет разросшееся по итогам войны соседство Азербайджана с Ираном?   

 

Вообще Азербайджан для Израиля это хороший, просто отличный партнёр. Имеет деньги, платит хорошо и покупает оружие. Которое, при этом, сразу можно тестировать. Так сказать, «не отходя от кассы». И конечно, в Баку можно преспокойно критиковать Иран. И вопрос Ирана занимает весьма важное место в израильско-азербайджанской повестке. Думаю, что только очень глупый политик отказался бы задействовать эту возможность. Это география. При этом, Баку может разговаривать с Вашингтоном через Израиль.  Что бы Москва не очень возмущалась. Евреи ведь везде и в Баку это знают.

 

Содержит ли в себе фактическая утеря Арцаха Арменией перспективы для новых возможностей для Армении в плане внешнеполитической ориентации, как это произошло в 2008 году с Грузией? Или же увязка с Россией еще более возрастет? 

 

Прекрасно понимая всю сложность текущей ситуации Армении, я считаю, что итог войны - это шанс для Еревана. На мой взгляд, армянская элита должна сосредоточиться на создании современного, сильного государства. Надо понять, что в Армении уже нет места и времени для государства образца девяностых. Если Армения хочет выжить в этом ультрасложном месте, то должна думать в этом плане. Бескопромиссно создавать прочные структуры администрации, местного самоуправления и армии. Создавать гражданское общество. С целью притормозить выезд людей из страны, поднять регионы. Развивать ИТ. Сейчас Армения должна смотреть на себя со стороны. И, конечно, вопрос диаспоры. Думаю, что надо определить новую модель сотрудничества диаспоры и Армении как государства. Потому что, сейчас Армения не может перенять все самое хорошее от армян со всего мира. Думаю, что Армения не использовала потенциала диаспоры и во время конфликта. Поражения всегда бывают, и как это бы странно не звучало, это нормальное явление в истории и политике. Польша, например, проиграла Вторую мировую. Мы много потеряли тогда людей, территорий. Потом Советский Союз решал наши внутренние вопросы. Но надо жить и работать. Особенно, учитывая, что Армения долгие годы практически сама вела большую игру с большими державами региона и мира. Она этим должна гордиться, но сегодня – это уже в прошлом.

Многие армяне верили, что Арцах просто будет их навсегда. Думаю, что это классическая ошибка всех стран, которые добились больших успехов в международной политике. И если Армения будет понимать эту ошибку, одновременно умеренно гордится успехами прошлого, тогда все, дай Бог, будет хорошо. Армения - страна специалистов по геополитике. У Армении есть много возможностей, но я понимаю, что есть и много ограничений. Я вообще думаю, что наилучшим выходом для Баку и Еревана был бы мирный раздел территорий, а не война. Азербайджану районы, а Армении бывшая НКАО и безопасный коридор. А чего добился по итогам войны Азербайджан? Разрушены целые районы, большие потери, и прежде всего непонятная геополитическая ситуация. При этом, Алиев теперь может быть у власти еще очень долго.

Тем не менее, думаю, надо как-то работать с целью убедить Баку, что конфликт не в интересах армян и азербайджанцев. Может Армении как-то надо начать говорить и с Турцией и с Азербайджаном? И если они не пойдут навстречу, то это станет важным мессиджем и для Европы. Мы ведь тоже начинаем присматриваться к Турции, и не все нам начинается нравиться. Особенно, с учетом того, что Турция - это страна NATO. В геополитическом плане тоже не все плохо. Если не будет Армении, то и России тоже не будет на Кавказе. Весь вопрос в том, понимает ли это Россия? Армения, вне всяких сомнений, - отличный союзник. Весь вопрос в том, кто это должен понять? Москва или Ереван? При этом даже с учетом различных вариантов, Ереван также должен иметь нормальные отношения с Москвой, и это важная для Армении задача. Даже за счёт Запада, тут надо быть честными. Сейчас у США и ЕС нет одной прочной концепции политики в отношении Кавказа. В США был кризис в связи с выборами. В Европе серьёзные проблемы с Covid-19 и структурные проблемы в ЕС. Особенно связанные с бюджетом. Так что, Запад, в какой-то степени забыл про Кавказ.

Также идут процессы в направлении  борьбы с религией в странах ЕС. И мне на это просто больно смотреть как многие безразлично относятся, к великому сожалению, к защите Армении как христианской страны. Европа просто смотрела на трагедию Армении. На уничтожение её наследия. Пример - это Франция и Германия, которые долгие годы боролись с традициями Европы, и сейчас для многих традиции христианства не имеют значения. Но, это большая ошибка. Армяне - наша семья и не надо её бросать.

Если Армении не будет на Кавказе, то в культурном смысле, в смысле системы ценностей, здесь не будет и Европы. Наши границы будут сжиматься. Многие в Европе, особенно в Польше, ошибочно думают, что надо просто поддерживать Турцию, чтобы она боролась против России. Я лично сомневаюсь относительно того что в будущем Турция будет играть роль исключительно соперника России. С другой стороны, думаю, что и Армения не смогла правильно продвигать себя, особенно после Бархатной революции. У Армении должна быть понятная и четкая позиция, должно быть ясное предложение, чтобы мы в Европе знали, чего Армения от нас ожидает. И что может Армения нам предложить.

Политика, опирающаяся лишь на гранты в сфере прав человека - плохая политика. И я это наглядно вижу на примере польско-армянских отношений. Вроде бы все хорошо, но маловато конкретики, не видно цели этих отношений. И здесь, особенно сейчас, необходимо разговор наших дипломатов и политиков. Западные дипломаты тоже виноваты - потому что часто говорили в Ереване и в Баку то, что хотели слышать либо армяне, либо азербайджанцы. В итоге конфликт только усугублялся. Другое дело, что  армяне и азербайджанцы в свою очередь часто не хотели слушать советов наших экспертов, послов и политиков.

 

Трехстороннее заявление оформило итоги войны, но никоим образом не окончательное урегулирование конфликта, фактически оставив не у дел остальные страны-сопредседатели МГ ОБСЕ: Францию и США. Париж уже отреагировал на российско-турецкие инициативы двумя резолюциями парламента о признании независимости Арцаха. И судя по всему, данный процесс еще найдет свое продолжение. Каким видится окончательное урегулирование конфликта Вам и виднеется ли оно вообще?   

 

Думаю, что с точки зрения истории конфликт между армянами и азербайджанцами был неизбежен в силу молодости вашей государственности после Первой мировой войны. Вы просто не успели разобраться сами, между собой, разобраться в ваших отношениях с азербайджанцами. У Польши было тогда 20 лет независимости, мы имели возможность драться за свои границы. У Армении и Азербайджана был коммунизм и управление из Москвы. Свободы не было вообще. Так что какая-то государственность была, а вот независимости не было. И поэтому конфликт и война за Арцах в период с 1988 по 2020 были неизбежны. А все жертвы не были напрасными. Всё они важны и все они имели свою цель, свою судьбу. Не забывайте про них. Это соль этой земли.

Для меня этот конфликт вообще очень важен, потому что в Арцахе явно видно, что международное право не имеет основы исключительно для одного толкования или интерпретации. Армянский народ продемонстрировал и свою правоту. Продемонстрировал невозможность ссылок на исключительно территориальную целостность Азербайджана после 1991 года. Что есть и другие аргументы и другая реальность. И наконец, Кавказ - граница разных миров и центров силы. И, к сожалению, в случае продолжения соперничества и борьбы между ними, малым страны, чтобы выжить, придется вовлечься в эти конфликты. Но может это и есть сегодня главной вопрос для Баку и Еревана? Поэтому я считаю, что достичь окончательного может оказаться сложно. Но пробовать надо.



Лавров: Договоренностями по Карабаху можем превратить Южный Кавказ из региона противоречий, в регион стабильности и процветания
2020-12-07 15:48

АрмИнфо.Министр иностранных дел России Сергей Лавров в приветственном обращении во время начала переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном позитивно расценил тот факт, что первый свой зарубежный визит глава МИД Армении совершил в Москву.

"Мы, кончено же, знаем, что сегодня печальная годовщина Спитакского землетрясения и еще раз приносим соболезнования. И мы помним, каким широким был в Советском союзе отклик на это трагедию, и рассчитываем на то, что сегодня коллективная готовность на реагирование подобного рода природные катаклизмы гораздо выше и надеемся, что их будет как можно меньше", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем он с сожалением констатировал, что катаклизмы, происходящие из-за деятельности человека, случаются гораздо чаще. В этой связи Лавров отметил, что сегодня только-только осуществляется выход из горячей фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

"Хотел бы отметить важное значение, которое сегодня вынуждены признать уже все, того трехстороннего заявления, подписанное 9 ноября лидерами Армении, Азербайджана и России и остановившее войну и обеспечившее договоренности, позволяющие беженцам и внутренне перемещенным лицам вернуться к своим очагам. Обеспечило и договоренностями для восстановления экономики, решения гуманитарных проблем.  Договорились разблокировать все коммуникации и хозяйственные, и транспортные. Тем самым мы можем обеспечить превращение Южного Кавказа  из региона противоречий, в регион стабильности и процветания в интересах всех живущих там народов. Мы будем всячески содействовать этому", - сказал российский министр.

Вместе с тем Лавров констатировал, что российские миротворцы всячески взаимодействуют с населением в зоне своей ответственности, помогают возвращению беженцев, помогают разминированию, оказывают медицинскую помощь населению и решают другие гумвопросы.

Он напомнил о создании совместного центра гуманитарного реагирования в тесном контакте с армянской и азербайджанской сторонами, и выразил поддержку РФ деятельности международных организаций в этом регионе, которые готовы внести свой опыт, ресурсы и потенциал в восстановление мирной жизни. В этой связи он отметил, что в качестве шага в этом направлении Россия приняла решение внести 2 млн. евро дополнительно в качестве единовременного добровольного взноса в бюджет Международного комитета Красного Креста, который очень давно присутствует в Армении, Азербайджане и Степанакерте.

"Важнейший вопрос - обмен военнопленными. Будем всячески содействовать через наших миротворцев его скорейшему завершению. Знаем насколько это острая тема для родных, близких и друзей тех, кто оказался в плену. Ну и, безусловно, обмен телами погибших - это тоже очень эмоциональная сторона вопроса, надеемся также этот вопрос скоро решить", - сказал главный дипломат РФ.

При этом он выразил убеждение, что сегодняшняя встреча хорошая возможность не только обсудить ход выполнении договоренностей от 9 ноября, но и состояние двусторонних союзнических отношений стратегического партнерства.

В свою очередь Айвазян отметил, что выбор страны для первого визита всецело соответствует глубине армяно-российских союзнических отношений.

"Широкомасштабная война, развязанная против народа Арцаха со стороны Азербайджана, при неприкрытой поддержке со стороны и при активном вовлечении террористов- боевиков с Ближнего Востока стала новым потрясением. Пользуясь возможностью, хотел бы еще раз выразить признательность российской стороне за вклад и усилия для достижения полного прекращения огня и военных действий в зоне конфликта. В сложившейся сегодня ситуации, в том числе и на региональном уровне требуются оценки и решения, реализацию которых видим через призму консолидации общества и всего армянского народа. Четкости функционирования государственных институтов Армении - страны с динамичной экономикой и высоким уровнем обороноспособности", - сказал глава МИД РА.

При этом он добавил, что сегодня рассчитывает продолжить обсуждения, начатые в конце ноября в Ереване во время визита российской межведомственной делегации, в частности, по таким вопросам как функционирование российской миротворческой миссии, обеспечение возвращения беженцев, оказание гумпомощи, логистические вопросы, в том числе и восстановление разрушенных инфраструктур.

Вместе с тем армянский министр подчеркнул чувствительность и необходимость скорейшего решения таких вопросов как поиск пропавших без вести, возвращение пленных и обмен телами погибших военнослужащих. "Это особенно актуально в свете поступающих многочисленных и подтвержденных фактах варварского обращения с армянскими военнопленными и не только. К числу таких вопросов относится и сохранения армянских религиозно-культурных объектов", - сказал глава МИД Армении.



Глава МИД России рассказал, о чем договорился на переговорах с армянским коллегой
2020-12-07 16:31

АрмИнфо.Едины в том, что подписание 9 ноября заявление лидеров Армении, Азербайджана и России, создает все необходимые условия для долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на справедливой основе, в интересах армянского и азербайджанского народов, в интересах стабилизации ситуации на Южном Кавказе. Об этом 7 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с армянским коллегой Ара Айвазяном заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы удовлетворены тем, что перемирие реально соблюдается на земле уже практически месяц. Идет возвращение беженцев, есть продвижение в вопросе обмена телами погибших и пленными, в поиске пропавших без вести. Мы заинтересованы в том, чтобы эти острые гуманитарные вопросы решались как можно скорее, и сегодня ряд вопросов в этом направлении наметили", - сказал Лавров, выразив признательность армянской стороне за высокую оценку усилий российского миротворческого контингента.

При этом российским министр подчеркнул, что на первый план помимо решения гуманитарных вопросов, выходят также  задачи восстановления инфраструктуры, жилого фонда, налаживания нормальной жизни, здравоохранения, ну и разблокирования транспортных коридоров, разблокирования всех экономических связей в этом регионе, как предусмотрено в совместном заявление от 9 ноября. И которое, по оценке российского министра  должно сыграть свою позитивную роль в оживлении экономической активности, налаживании повседневной, нормальной жизни.

По словам Лаврова, обсуждался вопрос создания совместного гуманитарного центра. "Мы предложили сделать центр международным, с участием Армении и Азербайджана. Сейчас обсуждаются практические вопросы такой инициативы. Обменялись также мнениями о подключении к постконфликтной реабилитации региона соответствующих международных организаций. В регионе с середины 90-ых работает Международный комитет Красного Креста, который расширит свое присутствие там", - сказал он, добавив, что интерес проявляют ряд структур ООН, в том числе, ПРООН, ЮНИСЕФ и  ЮНЕСКО, который заинтересован в сохранении всемирного культурного наследия, что полностью соответствует интересам Армении, и Россия активно поддерживает такой подход.

"Заинтересованы мы также в том, чтобы этот процесс восстановления экономики, инфраструктуры, сфер обеспечения жизнедеятельности способствовала налаживанию добрососедских отношений между армянами и азербайджанцами как на территории Нагорного Карабаха, так и в межгосударственном плане. Это бы способствовала формированию в регионе атмосферы доверия и сотрудничества на благо всех стран. Мы убеждены, что люди разных конфессий и национальностей должны жить в мире и в безопасности, и Южный Кавказ заслужил это, и мы всячески будем продвигать этот подход ", - сказал Лавров, при указав на роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в укреплении этих тенденций.

Вместе с тем он добавил, что в ходе переговоров обсуждались и двусторонние отношения, которые находятся на высоком уровне. Министр констатировал, что несмотря на эпидемиологические ограничения активное взаимодействие продолжается на всех уровнях, идется подготовка к заседанию межправсовета, который состоится как-то только позволит эпидемиологическая ситуация.

"Мы приветствовали рост в экономической сфере - в прошлом году на 26%, а в этом году, несмотря на коронавирусную инфекцию фиксируется

уникальный результат - он сократился всего лишь на о,7% - это весьма важно. У нас мало с кем такие показатели", - сказал он, добавив, что

достигнута договоренность продолжить создавать условия для расширения торгово-экономических контактов, укрепления договорно-правовой базы отношений, в частности,  будет ускорена подготовка документов в сфере массовых коммуникаций, биологической безопасности, международной информационной безопасности.

Лавров также отметил, что в РФ придают важность и изучению русского языка в Армении и будут продолжены проекты в этом направлении.

Российский министр подчеркнул, что обсуждалась и борьба с коронавирусной инфекцией и сообщил, что РФ продолжит на безвозмездной основе поставлять в Армению мобильные биолаборатории, тест-системы, реагенты, медтехнику. По его словам, Ереван также проявляет интерес к российской вакцине.

По его словам, на встрече также обсуждалось взаимодействие в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, было условное продолжить тесное взаимодействие в рамках международных площадках - таких как ООН, ОБСЕ, ОЧЭС и др.

В заключение он позитивно оценил переговоры и принял приглашение армянского министра посетить Ереван. 



Арарат Мирзоян и Артур Товмасян подчеркивают важность принципов самоопределения народов для возобновления мирных переговоров
2020-12-07 16:32

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Аомении Арарат Мирзоян  7 декабря провел встречу со своим карабахским коллегой Артуром Товмасяном.

Как передает пресс-служба НС РА, в ходе встречи собеседники подчеркнули важность принципов самоопределения народов и неприменения силы для обеспечения возобновления мирных переговоров в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Стороны выразили мнение, что и Армении, и Арцаху необходимо обеспечить внутреннюю стабильность,  сосредоточив  все свое внимание на возвращении военнопленных и решении социальных проблем армян Арцаха.  



Премьер-министр Армении почтил память жертв землетрясения 1988 года
2020-12-07 16:33

АрмИнфо. По случаю 32-й годовщины землетрясения 7 декабря 1988 года премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Гюмри, Ширакамут, Спитак и Ванадзор, пострадавшие от стихийного бедствия.

Как передает пресс-служба правительства, в 11:41 Никол Пашинян принял участие в литургии памяти невинных жертв землетрясения в Гюмри и почтил их память возложением венка. Затем премьер-министр направился в село Ширакамут (Налбанд) Лорийской области, который стал эпицентром разрушительного землетрясения 1988 года. Никол Пашинян почтил память невинных жертв землетрясения, возложив венок к монументу-хачкару, установленному в  Ширакамуте. Глава правительства также возложил венки к памятникам памяти жертв землетрясений в Спитаке и Ванадзоре и зажег свечи.

Отметим, что 7 декабря провозглашено в Армении Днем памяти жертв Спитакского землетрясения.  В этот день в  1988 году в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.   В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. 



Путин и Меркель обсудили Карабах
2020-12-07 16:36

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой обсуждена ситуация вокруг Нагорного Карабаха.  Об этом передает пресс-служба главы российского государства.

Согласно источнику, Владимир Путин информировал о предпринятых посреднических усилиях с целью прекращения военных действий, а также о деятельности российских миротворцев, развёрнутых по просьбе Баку и Еревана вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора. Подчеркнуто, что последовательная реализация договорённостей, зафиксированных в Заявлении президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября, способствует общей стабилизации обстановки в регионе.

Акцентирована важность решения насущных проблем населения, пострадавшего от боестолкновений. В этой связи отмечена необходимость подключения специализированных международных структур к работе, которой занимается созданный Россией Центр гуманитарного реагирования.

Выражена обоюдная готовность к дальнейшему сотрудничеству в рамках Минской группы ОБСЕ.



В избранное